Какие макароны полезны – ?

Содержание

какие полезнее? / Здоровое питание / Здоровье

Софи Лорен не раз признавалась: «Всем, чем я являюсь, я обязана спагетти». А о великом итальянском композиторе Россини в истории сохранился любопытный факт: он утверждал, что плакал лишь дважды за всю жизнь: первый раз, когда побывал на концерте Паганини, а второй – когда уронил тарелку пасты, которую приготовил собственноручно. Макароны – не просто еда с историей, но ещё и действительно вкусное и полезное блюдо. Чем же они полезны и как правильно их выбрать?

Макароны придумали вовсе не в Италии

Удивительно, но, хотя Италия и считается исторической родиной макарон, на самом деле этот продукт был изобретён в Китае. В 2005 году археологи обнаружили в одном из северных уголков страны миску со следами макарон – они вошли в рацион китайцев ещё до нашей эры. Из Поднебесной рецепт макарон привёз известный итальянский купец-путешественник Марко Поло в 1295 году. Он описал свой «тур» в  «Книге о разнообразии мира».

Полностью европейским блюдом макароны стали благодаря Екатерине Медичи: флорентийская принцесса вышла замуж за Генриха II и, переехав во Францию, привезла с собой множество родных для себя рецептов, в том числе и рецепт любимой пасты.

В Италии макароны охраняются по закону

К качеству макарон в Италии всегда относились очень трепетно. Ещё в 17 веке было под страхом суда запрещено производить макароны, не имея на это так называемой «лицензии». Каждый, кто решил заняться этим делом, должен был вступить в гильдию макаронщиков. Производство должно было быть узкоспециализированным и сосредотачиваться только на макаронах. Например, хлебопёкам делать макароны не позволяли. Хочешь делать пасту – занимайся весь день только пастой.

Сегодня макароны, которые делают фабрики в Италии, производят только из твёрдых сортов пшеницы. Использование другой муки считается фальсификацией – таких производителей ждёт встреча с полицией. Таким образом госвласти решили стимулировать выпуск более здоровых продуктов питания. Производители не сразу были согласны с такими правилами, но сегодня это – один из главных факторов здоровья нации.

Что едят сами итальянцы?

В Италии абсолютно все макаронные изделия называют «паста», с итальянского это слово переводится как  «тесто для макарон». Но по факту есть два типа пасты: сухая – «pasta secca»  и свежая –  «pasta fresca». Сухая паста – это те самые макароны, которые делают на фабриках, именно для их производства используют исключительно твёрдые сорта пшеницы. Такие макароны больше едят на юге – там сконцентрировано производство, но, несмотря на обилие фабрик,  этот район всегда был более аграрным, а жизнь напоминает кадры из «провинциальных» эпизодов «Крёстного отца».

Свежую пасту готовят дома, для неё используют мягкие сорта пшеницы. Нужны также свежие яйца, капля оливкового масла и совсем немного соли. Иногда добавляют немного вина. Интересно, что традиция готовить свежую пасту больше актуальна для более занятой северной части Италии – той самой, где выпускают автомобили и шины, известные на весь мир. Вот такой вот парадокс.

Чем полезны макароны?

Часто мы не задумываемся о том, из какой муки сделаны макароны. Но на самом деле этот момент – решающий для здоровья. Спагетти, фетучини, равиоли и многие другие виды макарон могут сослужить организму хорошую службу, но делом в том, что выбирать нужно только изделия из твёрдых сортов пшеницы. От макарон из хлебопекарной муки высшего сорта толку нет, более того, такая «паста» может привести к нарушению обмена веществ.

Все  макароны состоят из углеводов. Однако в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы входят «медленные» углеводы, а в состав «белых» макарон из хлебопекарной муки –  «быстрые».

«Быстрые» углеводы нужны нам совсем в небольшом количестве – для работы мозга. Они опасны тем, что очень быстро превращаются в глюкозу и моментально всасываются в кровь. Энергия просто не успевает расходоваться из них. На их поступление быстро реагирует поджелудочная железа: она выбрасывает гормон инсулин, который «собирает» поступивший сахар. Работать в таком режиме часто ей тяжело, поэтому может развивиться сахарный диабет 2 типа. Кроме того, такие углеводы превращаются в жир, который не только доставляет эстетическое неудобство, но и становится действительно лишним грузом для организма. Как следствие, повышается холестерин, сосуды теряют эластичность.

«Медленные» углеводы расщепляются долго, в итоге из них тоже получается глюкоза. Но, так как повышение сахара в крови происходит постепенно, обмен веществ находится в полном порядке, а вместе с ним, работа поджелудочный железы и сердца.

Кроме «медленных» углеводов макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат и другие ценные вещества: клетчатку, витамины, и полезные аминокислоты, содержащиеся в зёрнах пшеницы.

Как не ошибиться в магазине:

Обычно на упаковке написано, что макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы. На вид они золотистые, либо просто жёлтые. Если посмотреть на такие макароны при солнечном свете, то они должны быть прозрачными, могут быть небольшие точки – это говорит о том, что в муке есть зародыши зерна. В редких случаях может быть фальсификат – муку из твёрдых сортов пшеницы только в небольшом количестве добавляют в обычную хлебопекарную, затем подкрашивают. Подделку выдают белые вкрапления.

Посмотрите на состав: в качественных макаронах белка должно быть больше 13 г.

Контрольная проверка дома:

Можно попробовать такой способ определения качества макарон: их нужно просто согнуть. Макароны из твёрдых сортов пшеницы более прочные, но в то же время эластичные. А вот макароны из хлебопекарной муки сломаются сразу.

Важно: макароны из твердых сортов пшеницы промывать не нужно: они потеряют витамины, которые входят в их состав.  

Интересно: макароны были под запретом для людей, страдающих целиакией. Ведь в состав макарон входит глютен – это смесь различных белков. Один из них – глиадин – повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и даже приводит к её атрофии, то есть к уменьшению размера и нарушению нормального функционирования. Но ученые из Университета Бразилии разработали для них специальные макароны, в которых такого белка нет. Их производят из муки, изготовленной на основе зелёного банана. По вкусу и внешнему виду такие макароны совсем не отличаются от обычных, однако жира в них почти на 98%  меньше, чем в стандартных.

foodnews-press.ru

Макароны, польза и вред для организма человека

Окт-10-2019 Автор: KoshkaS



Макаронные изделия. Толстеть нельзя худеть.

Макароны, польза и вред для организма человека, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Одним из самых распространенных продуктов питания, изготовленных из муки, являются макароны. Родиной макарон по праву считается Италия, где их едят ежедневно и помногу. У нас в стране сложилось мнение, что макароны неполезны для здоровья и, употребляя их часто в пищу, вы как минимум испортите свою фигуру.

Но если вы спросите у любого итальянца, полезны или вредны макароны, — вам прочитают долгую лекцию об их ценности для организма. В чем же заключается этот парадокс? Что в действительности в макаронах больше — достоинств или недостатков?

Какие макароны полезны?

На прилавках наших магазинов можно встретить множество различных как по форме, размеру и цвету, так и по цене этих изделий из муки. Спагетти, лапша, лазанья, всевозможные перья, спирали, звездочки и даже в форме букв и бабочек… Есть даже прозрачная лапша из крахмала, из риса и из гречихи. Но не внешний вид определяет главное отличие настоящего и полезного для здоровья продукта питания от его вредных сородичей. В первую очередь самым важным фактором является то, из какого зерна смолота мука, из которой впоследствии сделаны макароны.

Настоящие макароны всегда должны быть сделаны исключительно из муки твердых сортов пшеницы!

По ГОСТу Российской Федерации на макаронные изделия, все они делятся на три группы:

• группа А — из муки твердых сортов пшеницы;

• группа Б — из высокостекловидной муки мягких сортов пшеницы;

• группа В — из мягких сортов пшеницы.

Мука к тому же еще делится и на два класса — высшего и первого сорта.

Так вот, настоящими макаронами могут называться только те, которые производят из муки группы А высшего сорта. Все остальные макаронами не являются и должны иметь название «макаронные изделия»!

Именно такие макароны из твердых сортов пшеницы являются полезными для нашего питания, и только такие макароны едят в Италии.

Настоящие макароны имеют ровный кремовый или золотистый цвет, гладкую поверхность и стекловидный излом.

В таких макаронах содержится совсем немного крахмала, причем он находится в особенной кристаллической форме, что делает эти изделия легко усвояемыми и диетическими. От таких макарон фигура не испортится, если, конечно, знать меру в их употреблении в пищу.

В настоящих макаронах практически не содержится жиров (не более 1 %), а 70 % их состава — углеводы.

Они малокалорийные и богаты на так называемые медленные сахара, которые регулируют уровень глюкозы в крови и таким образом поддерживают нормальное количество инсулина, что особенно важно при сахарном диабете, нарушениях пищеварительной системы и ожирении.

В этих макаронах много растительной клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины, минералов — калия, фосфора, кальция и железа, витаминов группы В и витамина F, растительного белка. Причем крахмал и белок хорошо взаимосвязаны между собой, поэтому наш организм их усваивает постепенно. В 100 г. сухих макарон содержится 15 % суточной нормы белка.

Лучше всего есть их на завтрак или в обед, а вот в качестве ужина лучше не стоит. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и маслом, а вот мясо или колбаса к ним не подходят. Верх пищевого невежества — это советские «макароны по-флотски»!

Детям можно давать макароны после первого года жизни, но не чаще 2 раз в неделю и лучше мелкие — звездочки, колечки и подобные.

Вред макаронных изделий:

Все то макаронное изобилие на витринах магазинов, что изготовлено из муки мягких сортов пшеницы, — это «как бы макароны» и никакой пользы для нашего здоровья и питательной ценности не представляют.

В таких макаронных изделиях максимум калорий, огромное количество крахмала, клетчатки почти нет, так же как и полезных углеводов и витаминов. А еще, для того чтобы придать макаронным изделиям красивый товарный вид, в них добавляют красители и для увеличения сроков хранения — консерванты.

Именно от таких «условных макарон» люди быстро полнеют, а баланс полезных веществ в организме нарушается. Помимо этого, они при варке зачастую превращаются в какую-то аморфную массу, и даже эстетического удовольствия от их еды не возникает. О вкусе тоже говорить не приходится… Основное их «преимущество» — они дешевле!

Особенно хочется отметить так называемую лапшу быстрого приготовления. Она действительно быстро готовится, однако на этом ее положительные стороны заканчиваются.

Попадая в желудок, она быстро разбухает, вызывая чувство насыщения, но никакой пользы не несет, а содержащиеся в ней в изрядном количестве химические пищевые добавки гробят ваше здоровье.

К тому же наши дети полюбили ее грызть в сыром виде вместо сухариков, а это делает такую лапшу особенно опасной для еще не сформировавшегося детского организма!

Конечно, даже настоящие макароны не идут ни в какое сравнение в плане полезности для здоровья различных каш. Но все же, для того чтобы разнообразить время от времени наш рацион питания, они вполне сгодятся. Только не гонитесь за ценой и покупайте настоящие макароны и знайте меру!

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали».

Калорийность макарон, в таблице.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ? — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ

Общие сведения

В современное время в магазинах огромный ассортимент макаронных изделий импортного и отечественного производства. В России каждый человек по статистике съедает около 7 кг в год. Отношение русских людей к макаронам, вермишели, спагетти, ракушкам, рожкам и прочим мучным прелестям неоднозначное и противоречивое. Я хорошо помню вермишель советских времен, которая была весьма невысокого качества, очень разваривалась, и стоило немного «замешкаться», могла быстро превратиться в кашу. В настоящее время данная продукция имеет большое разнообразие и можно уже найти настоящие качественные макароны. Тем не менее, предвзятое к ним отношение сохранилось до сих пор. Тем более существуют многочисленные диеты («безуглеводки»), основанные на широко распространенном мнении «все мучное полнит». Я, как большая поклонница вермишели с сыром, решила разобраться в вопросе «Полезны ли макароны и как они «влияют на мою фигуру»?».

Как я выяснила из литературных источников, настоящие макароны из твердых сортов пшеницы не очень калорийны (на 100 грамм 147 ккал), отличаются невысоким содержанием пищевых волокон. Крахмал в них содержится в кристаллической твердой форме и усваивается постепенно. В качественных макаронах из твердых сортов пшеницы много витаминов группы В, что благотворно влияет, например, на рост и укрепление ногтей. Также в них содержится медь, что защищает волосы от поседения. А самое главное, макаронные изделия не содержат жира, поэтому поправиться можно лишь от жирных добавок или калорийного соуса. У макарон, произведенных из мягких сортов пшеницы, гликемический индекс (ГИ) составляет 70, из твердых сортов пшеницы — 50. Чем выше ГИ, тем быстрее усваивается продукт, и повышается сахар в крови. То есть, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом более способствует повышению веса. К тому же, в макаронах из твердых сортов пшеницы больше белка, чем у макарон из мягких сортов пшеницы.

Как выбрать качественные макароны?

• Лучше покупать макароны с надписями «semolina di grano duro», «пшеница Durum», «пшеница твердых сортов», «группа А». Также является качественной продукция из муки грубого помола. Но они дороже. «Группа В» — это изделия из мягких сортов пшеницы, которые дешевле и хуже по качеству.
• На внешний вид они должны быть с гладкой и ровной поверхностью, золотистым или кремовым цветом, без крошек муки на дне пачки. Наличие небольших черных вкраплений (остатки оболочек зерна) свидетельствует о качественной муке твердых сортов.
• Излом макаронных изделий должен быть глянцевым и ровным. Если излом белого цвета, матовый, то были нарушения в процессе производства.
• Изделия из твердых сортов пшеницы прочные, легко гнутся, их трудно сломать. Продукция из мягких сортов быстро ломается.
• Цвет зависит от добавок. Желательно выбирать продукцию без искусственных красителей. При изготовлении качественных макарон используются натуральные красители: шпинат, свекла, морковь, томатная паста, чернила каракатицы и др.

Как приготовить макароны?

Во время варки макаронных изделий, прежде всего, нужно ориентироваться на примерное время приготовления, указанное на упаковке. Но пробовать их на вкус все-таки стоит. Чтобы не набрать лишний вес, их нужно чуть не доварить, так как гликемический индекс (ГИ) проваренных макарон — 50, недоваренных — 40. Итальянцы недоваренные макароны называют «аль-денте» (что в переводе «на зубок»). После варки, чтобы они не слиплись, их лучше промыть холодной водой или добавить масло.
ПРИМЕЧАНИЕ: Натуральные макароны могут храниться 3 года, цветные 1 год.

Таким образом, как выяснилось, качественные макароны в наших лишних килограммах не виноваты. Просто нужно правильно их выбирать и готовить: во-первых, чуть не доваривать; во-вторых, не употреблять с ними калорийный соус, жирный сыр и другие высококалорийные, жирные добавки. А на вопрос «самые полезные макароны?» можно однозначно ответить: «макароны из твердых сортов пшеницы более полезны для здоровья».

Рецепт приготовления МАКАРОН с СЫРОМ:
Ингредиенты:
• Сыр (300 грамм).
• Макароны или вермишель (1 литр).
• Оливковое масло (1 ч.л.).
• Соль (по вкусу).
Приготовление:
Сыр натереть на терке. Бросить макароны в кипящую подсоленную воду (1 литр). Периодически помешивая, снова довести до кипения и варить 2 минуты. Выключить огонь, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Через 5-7 минут проверить готовность, слить воду. Переложить макароны в тарелку, добавить масло и тертый сыр.
Примечание: Калорийность сыра можно регулировать его сортом. Например, в сыре «Фрико маасдам лайт» 17 % жирности содержится в два раза меньше ккал, чем в других сырах.

1. Рецепт приготовления СОУСА к макаронам (204 ккал):
Ингредиенты:
• Йогурт 0 %-ый (1 стакан).
• Томатная паста (2 ст.л.).
• Соус чили (1 ст.л.).
• Перец стручковый нарезанный (1/4 стакана).
Приготовление: Все перемешать в блендере.

2. Рецепт приготовления СОУСА к макаронам (257 ккал):
Ингредиенты:
• Помидоры (2 шт.).
• Томатная паста (1/2 стакана).
• Яблочный уксус (3 ст.л.).
• Корень имбиря (длиной 5 см).
• Чеснок (1 зубчик).
• Авокадо (1 шт.).
• Подсолнечное масло (1 ст.л.).
• Соль (по вкусу).
Приготовление: Очистить авокадо, с помидор снять кожицу. Все смешать в блендере.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Продукты вместо лекарств» Медведевой И.В., «Лечитесь едой» Волкова Р. В., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н. и др.

/Посетители — 286 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО:

babka-tir72.ru

Польза макарон

Макароны можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Они хороши и как оригинальная закуска, и как самостоятельное блюдо, и как вкусный гарнир. Голливудские красавицы с их помощью худеют и даже делают подтяжку лица.

Макароны — один из самых древних продуктов. Время и место их рождения до сих пор не установлено.

Но родиной макарон все же принято считать Италию, где и сегодня любая pasta (в итальянском языке это не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда») является популярнейшим блюдом.

А самым известным «макаронным» городом Италии является город Аматриче, где делают знаменитые на весь мир спагетти amatriciana.

Что есть что

Чтобы найти настоящие макароны, надо помнить о том, что действующий в России ГОСТ-875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В.

Первая группа — изделия, изготовленные из муки твердой, вторая — высокостекловидной мягкой, третья — мягкой пшеницы.  Есть также подразделение на два класса: 1-й — изделия из муки высшего сорта, 2-й — первого.

На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro. Все остальное собственно макаронами не является и имеет право именоваться лишь макаронными изделиями.

Макароны помогают не болеть и не стареть

Калорийность сухих макарон около 350 ккал/100 г, готовых — вдвое ниже. В макаронах содержится также нужное организму количество белков — 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается.

Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.

Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук. Все эти ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.

Еще один любопытный факт: небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Блюдо оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Кулинарные секреты

Существует два основных типа макарон — сухие и сырые. Первый тип наиболее распространен. В кулинарии известны более 55 видов сухих макарон — длинных, кудрявых и извилистых, полых и с начинкой. Сырые макароны не столь популярны, более капризны по условиям хранения, но варятся гораздо быстрее сухих.

Спутниками макарон выступают различные соусы и сыры. В Италии уважением пользуются: томатный соус, сливочный, масляный или на основе соуса бешамель, пряный мясной соус, оливковое масло с чесноком, соус из мягкого белого или голубого сыра (типа рокфор).

Но сыр часто выступает не только как основа для соуса, но и как обязательное добавление к блюду. К примеру, пекорино используют для остро приправленных блюд. Широко употребляются пармезан, рикотта и моцарелла.

Из гороха и крахмала

Сегодня «набирает обороты» выпуск необычных макарон. В продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого проращенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке.

Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней ЖКТ, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

А вот цветными макароны (которые пока не пользуются большой популярностью) становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).

Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам.

Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами.

Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя. Зато его можно включить в рацион тех, кто страдает почечной недостаточностью.

Какие бывают макароны

Tortellini (тортеллини) — маленькие фаршированные пельмешки, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Бывают разных цветов, в зависимости от начинки.

Tagliatelle (тальятелле) — разновидность лапши, плоские ленты шириной 0,65-1 см. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, чаще всего — с мясным соусом болоньезе.

Conchiglioni (конкильони) — крупные ракушки. Их фаршируют (например, смесью рикотты, кедровых орешков и шпината).

Pasta colorata (цветные макароны) — любой формы, яркого цвета, благодаря пищевым красителям: яйцо, шпинат, помидоры, свекла, морковь, тыква, чернила кальмара.

Spaghetti (спагетти) — длинные, кругловатые, средней толщины. Название переводится как «маленькие веревки». Едят горячими с томатными соусами или готовят из них запеканки.

 

Penne (пенне) — прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.

 

Ditalini (диталини) — маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название означает «наперсток». Хороши в супах и салатах.

Fusilli (фузилли) — классическая паста: длинные ленты, скрученные в спираль шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см. Иногда окрашивается в разные цвета.

Farfalle (фарфалле) — паста в форме бабочек (еще называется «бантики»). Сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром, орехами… Подают под всевозможными соусами: томатным, сырным, сливочным…

Ravioli (равиоли) — квадратные равиоли из макаронного теста, похожие на русские пельмени, с различными начинками (либо перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Название переводится как «маленькая репка».

Lasagna (лазанья) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми или с кудрявыми краями. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.

А какие из этих макарон любите вы?

np-mag.ru

Макароны: какие полезнее и какие можно есть на диете? | Здоровая жизнь | Здоровье

Кто же первый?

Так, греки уверяют, что честь изобретения спагетти принадлежит им, ведь, согласно легенде, именно древнегреческий бог Вулкан придумал

Есть или не есть макароны? Этот вопрос давно волнует любителей спагетти, ведь периодически их любимое блюдо объявляют главным источником лишних килограммов и целлюлита.

 

На самом деле слухи о вреде макарон изрядно преувеличены. Основа макаронных изделий – пшеница со всеми содержащимися в ней ценными веществами. А это витамины группы В (отвечают за красивые волосы и чистую кожу, а заодно помогают справиться со стрессами, бессонницей и головными болями), витамин Е (предотвращает появление первых морщин, старение и проблемы с сердцем) и целый набор микроэлементов, таких как калий, марганец, фосфор и железо.

Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии. Происходит следующее. Попав в мозг, она превращается в серотонин – так называемый гормон счастья, который поднимает настроение, регулирует аппетит и увеличивает продолжительность жизни.

Известно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти.

В спагетти из муки грубого помола имеется большое количество клетчатки, а значит, они полезны тем, у кого есть проблемы с кишечником.

А что касается лишних килограммов, то толстеют в основном не от самих макарон, а от жирных соусов, которыми щедро сдабривают спагетти. К тому же итальянские диетологи разработали специальную макаронную диету для желающих похудеть.

Примерное дневное меню выглядит так:

Завтрак: стакан йогурта или кефира, отварное яйцо и тонкий тост с джемом.

Обед: макароны с овощным соусом, тушеная тыква, банан, апельсиновый сок.

Полдник: салат из зеленых овощей, заправленный оливковым маслом, тушеная цветная капуста, яблоко.

Ужин: проция спагетти с овощным соусом плюс 200 г отварной рыбы.

Очень разная лапша

Независимо от формы все макароны готовят из мягких и твердых сортов пшеницы. И если первые по вкусу и по питательной ценности больше напоминают хлеб, то последние считаются классическими. Главное достоинство макарон из твердых сортов пшеницы в том, что они практически никогда не развариваются и не требуют, чтобы их обливали холодной водой после варки. Да и для талии они гораздо полезнее своих «мягкотелых» собратьев. В них больше полезной клетчатки и меньше калорий. Дело в том, что для производства классических макарон используется лишь пшеница твердых сортов и вода. Тогда как для производства «мягкой» лапши нужны яйца, сахар и другие «побочные» продукты. А потому, перед тем как в магазине класть макароны в продуктовую тележку, стоит внимательно изучить этикетку и обратить внимание на содержимое пачки. «Твердые» макароны не оставляют в пакете крошек муки и имеют черные крапинки (остатки оболочки зерна).

Тонкости варки

Это только кажется, что сварить макароны просто. И здесь есть свои секреты. Для того чтобы грамотно сварить спагетти, нужно запастись большой кастрюлей и достаточным количеством воды, чтобы в процессе варки макароны не слипались. Оптимальным считается такой расклад: на 100 г макарон – 1 литр воды и 10 г соли.

Макароны высыпают в кипящую воду, тонкие и короткие – медленно, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Длинные макароны не ломают, а раскладывают веером. Когда спагетти слегка размягчатся, можно утопить торчащую из воды часть макарон.

Некоторые добавляют в воду немного растительного масла, чтобы макароны не слипались. Но надо ли? Масло может закупорить поры лапши, и тогда соус будет соскальзывать с поверхности макарон и не сможет пропитать их. А чтобы макароны не слиплись, почаще помешивайте их.

Не надо обдавать свежесваренные спагетти холодной водой. Вода смывает с макарон слой крахмала, и им будет сложнее соединиться с соусом.

А что касается заправки, то тут действует простое правило: чем тоньше и субтильнее макароны, тем легче и жиже должен быть подаваемый к ним соус.

Личное мнение

Константин Цзю:

– Очень люблю вкусно приготовленные спагетти. Но больше – восточную кухню, у меня ведь есть корейские корни, много родственников живет в Узбекистане. Моя жена превосходно готовит плов, и это наше семейное фирменное блюдо. А вот завтрак для детей готовлю я, и у меня есть свое фирменное блюдо – «папин омлет». Каждый раз изобретаю такие комбинации из продуктов… Сам удивляюсь, как вкусно получается. И главный секрет – делать все с удовольствием и с душой. Еще люблю пиво. И пить, и варить.

Смотрите также:

aif.ru

Какие макароны действительно полезны для здоровья

В поисках полезных макарон
Когда будете в супермаркете выбирать макароны, обратите внимание на их группу. Их существует 3: А, Б, В. Первая группа – это макароны из твердых сортов пшеницы, Б – стекловидной пшеницы, В – мягкие сорта пшеницы.
Также макароны делят на классы: первый и второй. В первом классе мы можем найти изделия из высшего сорта муки, во втором – из первого сорта. На пачке качественных макарон должна быть надпись о группе и классе.
Обязательно читайте состав, написанный на пачке с макаронами. Единственное, что должно быть в их составе – это мука, вода и яйца. Если в составе макарон есть красители и добавки – лучше отказаться от такого варианта.
Читайте также: Продукты, из-за которых мы незаметно набираем вес
Внешний вид хороших макарон — это кремовый или светло-коричневый цвет, гладкая стекловидная структура, черные вкрапления (частицы зерна) и никаких отломанных кусочков внизу пачки. Качественные макароны не могут ломаться.
Какие макароны действительно полезны для здоровья? Те, которые при варке не могут развариться, слипнуться и превратиться в бесформенное нечто. Они стоят дороже, но и пользы от них гораздо больше.

Готовим макароны
Даже если вам не по карману качественные макароны, важно знать, что продукт из мягких сортов пшеницы очень важно не переваривать. Почему? Потому что в таком случае в макаронах повышается гликемический индекс. Это значит, что их употребление приведет к быстрому повышению глюкозы и выбросу инсулина. После этого через короткий промежуток времени мы снова почувствуем себя голодными. Таким образом, появляются лишние килограммы.
Польза макарон зависит также от того, с чем мы их едим. Хорошее сочетание — это тушеные грибы и овощи, соевый соус и тертый сыр. Не полезно есть макароны с мясом или другими продуктами, содержащими животные жиры. Это приведет не только к лишним килограммам, но и к проблемам с пищеварением.

На 100 грамм макарон нам нужен 1 литр воды и 10 грамм соли. Макароны нужно всыпать в кипящую воду медленно. Так, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Длинные спагетти не нужно ломать, лучше их выложить веером, и когда они немного размякнут, окунуть полностью. Макароны нужно часто помешивать. Качественные макароны не обливают холодной водой, так как вода может смыть слой крахмала, а в таком случае они плохо соединятся с соусом.

милые хозяюшки, постарайтесь припомнить, сколько разнообразных рецептов рагу овощных знаете вы? Все подобные блюда из овощей позволительно подавать с макаронами из пшеницы твердых сортов в гарнире. Такие блюда можно кушать на макаронной диете без проблем. При данном совмещении ваша фигурка не будет подвергаться наступлению углеводов, которым нравится откладываться в вашем организме в форме излишнего жира. Безусловно, главное условие потребления каких-либо продуктов, будь то картофель, мясо, капуста квашеная либо блюда рекомендованные специалистами в области диетологии – не следует употреблять слишком много пищи, пытаться найти меру и не доводить дело до чувства переполненности органа пищеварения. Паста является довольно-таки сытным блюдом, так как сложные углеводы, которые вмещаются в нем, расщепляются в достаточно медленном темпе. А еще углеводы кардинально не повышают в крови уровень сахара. Ощущение голода при систематическом потреблении пасты человек получает в редких случаях, что приводит к комфортным чувствам. В то же время особам, которые решили придерживаться итальянской диеты, нужно приготовиться к тому, что масса тела будет уменьшаться не быстро, где-то по два-три килограмма за тридцатидневный срок при соблюдении всех правил точно гарантировано.

сделайте выбор в пользу макарон из грубой муки, чем манной каши для похудения. Между прочим, для любителей хорошего сорта вина диета итальянская может стать довольно-таки приемлемой, потому что в период данной диеты разрешается поглотить бокальчик ароматного красного напитка.

www.colors.life

Какие макароны не вредят фигуре? Как выбрать правильные макароны?

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Макароны или, как их называют, паста – излюбленное блюдо большинства людей. Однако существует мнение, что мучные продукты могут испортить фигуру. И это мнение вполне обосновано, ведь переизбыток углеводов откладывается на теле в виде жировых складочек. Тогда, чтобы облегчить нелегкую долю худеющих, и начали разбирать, а какая мука наименее опасна для фигуры. Выяснилось, что пшеница бывает твердой, и мягкой. А макароны изготавливают из любых сортов. Давайте разберемся, как выбрать правильные макароны. И действительно ли макароны из твердых сортов пшеницы безопасны для фигуры?

Правильные макароны

Все знают, что во время похудения нужно покупать правильные макароны. Т.е. на этикетке в разделе состав должно быть указано: из твердых сортов пшеницы или из муки группы А, также может быть написано: из пшеницы сорта «durum».

Твердые сорта пшеницы богаты клейковиной/глютеном (это белок, находящийся в злаковых культурах), а вот крахмала в них меньше относительно мягких сортов. А следовательно, гликемический индекс правильных макарон ниже, чем их собратьев, изготовленных из мягких сортов пшеницы.

Однако недобросовестные производители не всегда пишут правду на этикетках, а потому нужно знать и другие правила выбора макарон.

  1. Макароны из твердых сортов пшеницы в своем составе должны иметь не менее 12 г белка.
  2. Состав правильных макарон – это вода и мука.
  3. На вид правильные макароны гладкие и ровные, приятного золотистого цвета. Они не должны быть ломкими и содержать белые включения – небольшие крошечки не промешанного теста.
  4. В пачке с макаронами не должно быть крошек и мучной пыли.

Как правило, правильные макароны более дорогие, так как твердые сорта пшеницы более ценные. Что касается производителя, то здесь, нет определенных рекомендаций. Однако стоит оговориться, что Итальянская паста всегда изготавливается только из твердых сортов пшеницы. Но российские аналоги таких макарон более дешевые по цене.

Правда ли, что от правильных макарон не толстеют?

А теперь о главном: о лишнем веса и правильном питании. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют более низкий гликемический индекс и в них больше белка – это истина. Но все ж не стоит забывать, что макароны – углеводы. А углеводы — источник энергии. Если этой энергии переизбыток, то она хранится в надежном месте – в жировых клетках. А потому решайте сами, сколько вам можно съесть правильных макарон, чтобы не поправиться! Если вы активны и много двигаетесь, то тарелочка пасты с овощами и оливковым маслом, съеденная с утра или в обед, пойдет вам на пользу. А вот если целый день сидите на одном месте и кроме макарон кушаете другие углеводы, то подумайте, нет ли у вас переизбытка этих самых углеводов. В любом случае, лучше отказаться от конфет, булок и хлеба, чем от макарон.

Ну, а если вы хотите похудеть, то следует не увлекаться пастой, даже той, что мы называем правильная. Не стоит кушать макароны чаще 1-2 раза в неделю. А если и есть, то непременно с овощами!

Будьте здоровы!

 

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

eshsmelo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о