Какие соки называют чистыми натуральными – Какие соки называют чистыми натуральными %

Содержание

Какие соки называют чистыми натуральными %

1. Как классифицируют безалкогольные напитки?

2. Из чего состоят минеральные воды?

3. Как подразделяют минеральные воды в зависимости от химического состава?

4. Чем отличаются столовые минеральные воды от лечебных минеральных вод?

5. В чем пищевая ценность соков?

6. Как подразделяют соки по составу?

7. В чем отличие соков от нектаров?

8. Что входит в состав морсов?

9. Что входит в состав напитков «Кола» и как их рекомендуется употреблять?

10. Какие напитки относят к газированным безалкогольным напиткам?

11. Из представленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос «Какой сок выпускают с мякотью»?:

а) виноградный, малиновый;

б) сливовый, абрикосовый;

в) клюквенный, яблочный.

12. В чем отличие искусственных минеральных вод от природных?

13. В каких минеральных водах допускается осадок и как это узнать?

14. К какой группе минеральных вод относят Ессентуки № 4?

15. Почему сухие порошки типа «Юпи», «Инвайт» не являются соками?

16. Какие соки называют чистыми, натуральными?

17. Какие соки и нектары имеются в продаже?

Глава 4. КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ

КАРАМЕЛЬ

1. Что является основным сырьем для производства карамели?

2. Из каких операций состоят процессы производства карамели без начинки и с начинкой?

3. Как классифицируют карамель в зависимости от рецептуры и способа приготовления?

4. Из представленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос «Как называют поверхность карамели, политую насыщенным сиропом?»:

5. К какому виду относится монпасье?

6. Зачем обрабатывают поверхность открытой карамели?

7. В каких начинках и зачем при производстве карамели добавляют патоку?

8. Какие виды леденцовой карамели вы знаете? Назовите ассортимент.

9. Назовите ассортимент карамели по видам начинки?

Назовите ассортимент карамели с двойной начинкой.

ШОКОЛАД

1. На какие виды делят шоколад в зависимости от состава?

2. Какие начинки применяют для шоколада?

3. Какие добавления применяют при производстве различных видов шоколада?

4. Почему шоколад «Гвардейская» имеет тонкую горесть?

5. Под какими названиями выпускают пористый шоколад?

6. Что добавляют в шоколад «Аленка»?

7. От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада?

8. Почему нельзя допускать резких колебаний температур при хранении шоколада?

9. Из представленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос «При какой температуре возникает жировое поселение, серый налет?»:

Соки намного полезнее, чем сами овощи и фрукты, из которых они изготавливаются. Для того, чтобы питательные вещества из твёрдой пищи усвоились, должно пройти какое-то время. Соки – это быстрая доставка витаминов и микроэлементов. Они низкокалорийные, обладают целебными свойствами и не перегружают нашу пищеварительную систему.

Натуральные соки делятся на три группы: свежевыжатые, прямого отжима, восстановленные. Самые полезные соки – свежевыжатые. Однако пить их надо сразу же после изготовления, так как под воздействием воздуха и света витамины очень быстро окисляются. Соки прямого отжима подвергаются тепловой обработке и прячутся от света в герметичную тару. Хранятся они 3-4 месяца. Такие соки также полезны, но стоят дорого.

Большинство соков, которые мы встречаем на прилавках магазинов, восстановленные. Готовятся они из фруктовых концентратов. Плоды отжимаются, из полученного сока выпаривается жидкость, получая, таким образом, густой кисель. Этот концентрированный продукт развозят по различным фабрикам и заводам, где его разбавляют водой, восстанавливая сок. При таком процессе изготовления часть витаминов и ферментов разрушается, эфирные масла улетучиваются. Поэтому приходится добавлять натуральные ароматизаторы для придания фруктового запаха, аскорбиновую кислоту для стойкого цвета. Потерянные витамины также восполняются синтетическими аналогами.

Когда вы покупаете такой сок, обязательно обращайте своё внимание на состав и срок годности. Если в составе вы обнаружите консерванты или искусственные ароматизаторы (даже если они идентичны натуральным), то напиток, приобретаемый вами, называть соком уже нельзя. Наличие сахара в натуральном соке прибавляет ему нежелательную калорийность. В напитке, хранившемся на складе более полугода, все витамины давно разрушились, не смотря на то, что написано на упаковке. Его покупка будет бесполезной тратой денег.

Однако, не из каждого плода можно приготовить сок. Например, сок клюквы, смородины, вишни практически невозможно пить в чистом виде из-за чрезмерной резкости. Груши и абрикосы, наоборот, слишком малосочные и пресные. Из бананов и персиков получается не сок, а фруктовое пюре. Из такого рода сырья делают нектары. По своей консистенции они мутные, потому что в них содержится мякоть плодов. Также они более сладкие, чем соки, благодаря добавлению сахара, что повышает калорийность. В нектаре может содержаться аскорбиновая или сорбиновая кислота, так как их происхождение натурально. Прочие химические добавки запрещены. Доля сока в нектарах может составлять от 20 до 50 процентов. Полезны нектары тем, что содержат растительную клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.

Помимо соков и нектаров встречаются сокосодержащие напитки с количеством сока примерно в 10%. Витаминов в них очень мало. При производстве допустимо использование ароматизаторов, красителей, консервантов. В таких напитках много сахара и кислоты, разрушающих эмаль зубов. Недопустимо использование этих напитков в детском питании.

Самые полезные свежевыжатые соки можно приготовить и дома. Перед приготовлением овощи и фрукты необходимо тщательно промыть. Главная беда овощных соков то, что в них содержатся нитраты. Меньше всего нитратов в растениях поздних сортов. Чтобы удалить вредные вещества, овощи нужно предварительно вымочить в воде не менее двух часов, затем почистить. Кожицу снять тонким нержавеющим ножом. Фрукты после очищения сразу перерабатывают, а овощи ещё на раз промываются в холодной воде. Делать сок нужно быстро, чтобы предотвратить окисление витаминов. Плоды натираются на пластмассовой тёрке и отжимают через ткань. Если есть соковыжималка – отлично, никаких проблем вообще не возникнет. Разрушение витаминов начнётся уже через несколько минут, поэтому сок нужно сразу же выпить, не подвергая его никакой обработке и хранению.

Летом и осенью вы можете побаловать свой организм свежим соком из овощей и зелени прямо с грядки. Например, для того чтобы приготовить тыквенно-морковный сок потребуется 300 грамм мякоти тыквы и 3 крупные морковки. Овощи необходимо предварительно вымыть и почистить. Тыква режется на крупные куски, из которых отжимается сок. Морковь пропускается через соковыжималку. Соки смешиваются в равных пропорциях. Если вы выпьете этот напиток с утра, он зарядит вас энергией до самого вечера.

В жаркий день так приятно выпить томатный сок с зеленью. Он освежает и улучшает пищеварение. Необходимо взять 6 спелых помидоров, петрушку, укроп, два зубчика чеснока. Всё промыть холодной водой. При помощи соковыжималки отжать сок. Добавить соль по вкусу.

За полчаса до еды полезно выпивать коктейль из сока моркови, огурца и шпината. Он прекрасно подготовит организм к приёму пищи, не перебив при этом аппетит. Овощи и шпинат вымыть, морковь и огурцы почистить. Поочерёдно отжать сок из каждого компонента. Смешать в равных пропорциях.

Соки несут огромную пользу нашему здоровью. Кроме того, они помогают в лечении болезней.
Апельсиновый сок снимает усталость, укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет.
Морковный сок помогает вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина. При его регулярном употреблении улучшается рост волос, укрепляется зубная эмаль. Показан он при проблемах с глазами и кожей.

Арбузный сок применяют как мочегонное средство при отёках, которые обусловлены заболеваниями почек и сердца.

Виноградный сок содержит в четыре раза больше солей магния и кальция, чем прославленная минеральная вода. Помимо этого, он обладает мочегонным, потогонным действиями, снижает холестерин, укрепляет нервную систему.

Томатный сок насыщен каротином и калием. Он препятствует образованию раковых клеток, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает общее состояние организма.

Популярные публикации

Последние комментарии

Жидкость, которая содержится в ткани плодов овощей и фруктов называется соком. В домашних условиях сок можно получить методом отжима свежих плодов в соковыжималке или руками. Эти соки называются свежевыжатыми, в них сохранены все полезные вещества. Большинство людей все же приобретают готовые соки в магазине, ведь там огромный ассортимент.

Соки полезно принимать во время авитаминоза, больным, ослабленным, беременным и детям. Натуральные соки желательно принимать регулярно, в независимости от времени года и состояния здоровья. И обязательно нужно есть свежие фрукты и овощи. Только так наш организм получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. С незапамятных времен известна польза фруктовых и овощных натуральных соков. Они незаменимы для полноценного здоровья человека.

Виды натуральных соков

В соке содержится глюкоза, фруктоза, минеральные вещества. В свежевыжатом натуральном соке — большое количество пектина. Пектин понижает уровень вредного холестерина и положительно влияет на работу желудка и кишечника. Соки подразделяются на фруктовые, овощные, концентрированные и нектары. Нектар – это сок, разведенный водой. Представим вам наиболее распространенные натуральные соки и расскажем об их пользе на организм человека.

1. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Кроме витаминов в нем много микроэлементов и антиоксидантов. Согласно научным данным, при каждодневном употреблении свежевыжатого апельсинового сока снижается риск заболеваний раком желудка, рта и горла вдвое. Для уменьшения негативного действия ультрафиолетового излучения полезно сок апельсинов втирать в кожу. Благотворное влияние активных веществ, которые содержатся в соке, помогают защищать кожу от преждевременного старения.

2. Виноградный сок

Способствует укреплению нервной системы. Приносит пользу при слабости мышц. Виноградный сок помогает очистить почки и печень от токсинов, очищает кровь, уменьшает количество вредного холестерина.

3. Морковный сок

Он самый полезный при проблемах зрения, помогает укрепить организм и способствует восстановлению сил после заболеваний. Сок хорошо пить во время чрезмерных физических и психологических нагрузках. Используют морковный сок в комплексном лечении язвы желудка, опухолях желудка и легких, туберкулезе, анемии. Морковный сок повышает аппетит, укрепляет зубы, увеличивает защитные силы организма для противостояния инфекциям.

4. Вишневый сок

Этот сок из самых полезных следует пить для послабления кишечника, для улучшения обмена веществ и укрепления организма. Его пьют для повышения аппетита, поэтому необходимо следить за потреблением вишневого сока тем, кто старается похудеть. Ежедневно выпивая по одному стакану сока можно улучшить качество крови.

5. Грушевый сок

Этот сок хорош для борьбы с микробами. Его полезно пить людям с почечнокаменной болезнью, так как он помогает растворять камни, и они легко выводятся из почек.

6. Гранатовый сок

В гранатовом соке содержится большое количество витамина С. Гранатовый сок считается самым полезным при физическом и нервном истощении, анемии, атеросклерозе, простудных заболеваниях, астме и заболеваниях нарушения сердечного ритма. Необходимо пить гранатовый сок больным, проходящим сеансы радиоактивного излучения или химиотерапии. Это подходящий сок для больных сахарным диабетом и желудочно-кишечными расстройствами.

7. Томатный сок

Томатный сок наиболее рекомендован тем, кто страдает нарушением обмена веществ и сердечнососудистыми заболеваниями. В томатном соке большое количество калия, который нужен для поддержания сердечной мышцы.

8. Арбузный сок

Арбузный сок необходим при лечении отеков, а также при заболеваниях сердца и почек. Кроме того, он прекрасно укрепляет иммунную систему.

9. Сок черной смородины

Кладезь витамина С, полезен при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, респираторных заболеваниях и гриппе. Также этот сок способствует уничтожению вирусов, укрепляет иммунную систему, укрепляет организм.

10. Ананасовый сок

Сон ананаса содержит в своем составе удивительное вещество «бромелайн», который используют для сжигания жиров. «Бромелайн» также полезен для омолаживания организма. Врачи рекомендуют ананасовый сок при заболеваниях почек и ангине.

11. Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута особенно полезен при избыточном весе, он улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу печени и борется с жиром. При постоянном употреблении холестерин в крови понижается до 18 процентов.

12. Свекольный сок

Сок свеклы недаром называют «женским» соком. Этот сок помогает нормализации гормонального фона и женского цикла. Всем известно, что при запорах полезно пить свекольный сок. Также известна его полезная роль при анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо понижает артериальное давление. Пить его необходимо понемногу (сначала по одной столовой ложке) или смешивать с другими овощными соками, к примеру, с морковным. Далее количество морковного сока постепенно снижайте.

13. Капустный сок

Сок белокочанной капусты особенно полезен при геморрое, болезнях дыхательной системы, печени. Кстати, витамина С в капусте гораздо больше, чем в лимоне. Капустный сок понижает боль в животе, хорошо прочищает организм от шлаков и выводит холестерин.

14. Тыквенный сок

Наиболее полезен при нарушении обмена веществ, при избыточном весе, диабете, почечнокаменной болезни. В особенности, рекомендован мужчинам с заболеваниями предстательной железы.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mahnem-ru.ru

Какие соки натуральные? | KM.RU

Свежевыжатый сок — это кладезь витаминов, и хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней. В магазине мы покупаем натуральные соки… сделанные из концентратов.

Свежевыжатый сок — это кладезь витаминов, и хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней. В магазине мы покупаем натуральные соки… сделанные из концентратов.
Производители отнюдь не лукавят — это действительно сок. А 100-процентным он может называться только в том случае, если при обратном процессе восстановления в концентрат добавляют столько воды, сколько было выделено из фруктовой массы вначале. Как питательные и целебные свойства незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. Ну а если у вас температура, стакан сока поможет едва ли не больше, чем жаропонижающее средство.
И все-таки он натуральный!
Технология приготовления соков — дело непростое. Их готовят из плодов и ягод без добавления сахара, кислот, искусственных красителей, ароматических и консервирующих веществ. Как правило, вначале в условиях вакуума при низких температурах из фруктов выделяются ароматические вещества, которые хранятся в отдельных емкостях. После этого из сока — также в условиях вакуума, но при более высоких температурах — выпаривается вода. При разливе к концентрату вначале добавляется вода, затем — ароматические вещества. Таким образом в любое время года на прилавках появляется сок одинакового качества.
Апельсиновый сок — несомненно, самый популярный. Прекрасный источник витамина С, освежающий и приятный на вкус, он популярен во всем мире. Достаточно сказать, что более половины всех апельсинов идет на производство сока. Ведь он повышает тонус, снимает усталость и укрепляв кровеносные сосуды. Врачи советуют пить его при болезнях печени и гипертонии. Однако при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Яблочный сок — второй по популярности. Он низкокалориен, содержит много железа и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблок действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания.
Виноградный сок содержит уникальное природное вещество -бромелайн, которое является превосходный естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.
Ценная мякоть.
Соки с мякотью — самые ценные: в них большое количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вишневый сок полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо, в нем также много веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.
Соки тропических фруктов. juciВ эту группу входят ананасы, маракуйя, гуава, папайя и манго. Обычно тропические фрукты смешивают, чтобы добиться более нежного вкуса или создать оригинальный букет.
Томатный сок содержит много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Томатный сок удачно сочетает питательность с низкой калорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеванием органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион.
Морковный напиток является источником провитамина А, каротина, кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа может приобрести желтоватый цвет.
Только нектар?
Некоторые плоды имеют настолько терпкий, насыщенный вкус, так много мякоти, что их сок необходимо смешивать с водой и сахаром, чтобы его можно было пить. Например, черная смородина, вишня, бананы, маракуйя, абрикосы. Такие напитки, изготавливаемые с водой и сахаром, обозначаются как фруктовые нектары. Минимальное содержание фруктов колеблется — в зависимости от вида — от 25 до 50%. Большинство нектаров содержат большой процент сока.
Олеся Шаркова
По материалам сайта «Одна дома»

www.km.ru

Натуральные соки: полезные и не очень… | О еде

Соки намного полезнее, чем сами овощи и фрукты, из которых они изготавливаются. Для того, чтобы питательные вещества из твёрдой пищи усвоились, должно пройти какое-то время. Соки – это быстрая доставка витаминов и микроэлементов. Они низкокалорийные, обладают целебными свойствами и не перегружают нашу пищеварительную систему.

Натуральные соки делятся на три группы: свежевыжатые, прямого отжима, восстановленные. Самые полезные соки – свежевыжатые. Однако пить их надо сразу же после изготовления, так как под воздействием воздуха и света витамины очень быстро окисляются. Соки прямого отжима подвергаются тепловой обработке и прячутся от света в герметичную тару. Хранятся они 3-4 месяца. Такие соки также полезны, но стоят дорого.

Большинство соков, которые мы встречаем на прилавках магазинов, восстановленные. Готовятся они из фруктовых концентратов. Плоды отжимаются, из полученного сока выпаривается жидкость, получая, таким образом, густой кисель. Этот концентрированный продукт развозят по различным фабрикам и заводам, где его разбавляют водой, восстанавливая сок. При таком процессе изготовления часть витаминов и ферментов разрушается, эфирные масла улетучиваются. Поэтому приходится добавлять натуральные ароматизаторы для придания фруктового запаха, аскорбиновую кислоту для стойкого цвета. Потерянные витамины также восполняются синтетическими аналогами.

Когда вы покупаете такой сок, обязательно обращайте своё внимание на состав и срок годности. Если в составе вы обнаружите консерванты или искусственные ароматизаторы (даже если они идентичны натуральным), то напиток, приобретаемый вами, называть соком уже нельзя. Наличие сахара в натуральном соке прибавляет ему нежелательную калорийность. В напитке, хранившемся на складе более полугода, все витамины давно разрушились, не смотря на то, что написано на упаковке. Его покупка будет бесполезной тратой денег.

Однако, не из каждого плода можно приготовить сок. Например, сок клюквы, смородины, вишни практически невозможно пить в чистом виде из-за чрезмерной резкости. Груши и абрикосы, наоборот, слишком малосочные и пресные. Из бананов и персиков получается не сок, а фруктовое пюре. Из такого рода сырья делают нектары. По своей консистенции они мутные, потому что в них содержится мякоть плодов. Также они более сладкие, чем соки, благодаря добавлению сахара, что повышает калорийность. В нектаре может содержаться аскорбиновая или сорбиновая кислота, так как их происхождение натурально. Прочие химические добавки запрещены. Доля сока в нектарах может составлять от 20 до 50 процентов. Полезны нектары тем, что содержат растительную клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.

Помимо соков и нектаров встречаются сокосодержащие напитки с количеством сока примерно в 10%. Витаминов в них очень мало. При производстве допустимо использование ароматизаторов, красителей, консервантов. В таких напитках много сахара и кислоты, разрушающих эмаль зубов. Недопустимо использование этих напитков в детском питании.

Самые полезные свежевыжатые соки можно приготовить и дома. Перед приготовлением овощи и фрукты необходимо тщательно промыть. Главная беда овощных соков то, что в них содержатся нитраты. Меньше всего нитратов в растениях поздних сортов. Чтобы удалить вредные вещества, овощи нужно предварительно вымочить в воде не менее двух часов, затем почистить. Кожицу снять тонким нержавеющим ножом. Фрукты после очищения сразу перерабатывают, а овощи ещё на раз промываются в холодной воде. Делать сок нужно быстро, чтобы предотвратить окисление витаминов. Плоды натираются на пластмассовой тёрке и отжимают через ткань. Если есть соковыжималка – отлично, никаких проблем вообще не возникнет. Разрушение витаминов начнётся уже через несколько минут, поэтому сок нужно сразу же выпить, не подвергая его никакой обработке и хранению.

Летом и осенью вы можете побаловать свой организм свежим соком из овощей и зелени прямо с грядки. Например, для того чтобы приготовить тыквенно-морковный сок потребуется 300 грамм мякоти тыквы и 3 крупные морковки. Овощи необходимо предварительно вымыть и почистить. Тыква режется на крупные куски, из которых отжимается сок. Морковь пропускается через соковыжималку. Соки смешиваются в равных пропорциях. Если вы выпьете этот напиток с утра, он зарядит вас энергией до самого вечера.

В жаркий день так приятно выпить томатный сок с зеленью. Он освежает и улучшает пищеварение. Необходимо взять 6 спелых помидоров, петрушку, укроп, два зубчика чеснока. Всё промыть холодной водой. При помощи соковыжималки отжать сок. Добавить соль по вкусу.

За полчаса до еды полезно выпивать коктейль из сока моркови, огурца и шпината. Он прекрасно подготовит организм к приёму пищи, не перебив при этом аппетит. Овощи и шпинат вымыть, морковь и огурцы почистить. Поочерёдно отжать сок из каждого компонента. Смешать в равных пропорциях.

Соки несут огромную пользу нашему здоровью. Кроме того, они помогают в лечении болезней.
Апельсиновый сок снимает усталость, укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет.
Морковный сок помогает вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина. При его регулярном употреблении улучшается рост волос, укрепляется зубная эмаль. Показан он при проблемах с глазами и кожей.

Арбузный сок применяют как мочегонное средство при отёках, которые обусловлены заболеваниями почек и сердца.
Виноградный сок содержит в четыре раза больше солей магния и кальция, чем прославленная минеральная вода. Помимо этого, он обладает мочегонным, потогонным действиями, снижает холестерин, укрепляет нервную систему.

Томатный сок насыщен каротином и калием. Он препятствует образованию раковых клеток, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает общее состояние организма.

www.ladygid.ru

Натуральные соки — польза для организма или разрушение здоровья

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества. Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

Натуральные соки

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.

Рекомендации по потреблению

  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Зачем пить натуральные соки

Продуктовые магазины «завалены» овощами и фруктами круглый год. Есть ли смысл отжимать сырье или покупать пакетированный напиток, если яблоки, апельсины, огурцы, сельдерей доступны в целом виде? Натуральные соки – концентрат витаминов и микроэлементов, которые за несколько глотков попадают в организм, быстро всасываются ЖКТ и начинают «работать». Проще выпить стакан приятной на вкус жидкости, чем сжевать кусок свежей капусты, пучок петрушки или несколько яблок подряд.

Вопрос поедания фруктов и овощей важен в детском питании. Даже сладкую клубнику или банан соглашаются отправить в рот не все малыши, а от ломтиков помидора или капусты отказываются наотрез. Ребенок с удовольствием выпьет любимый сок, в который добавили немного «противной» морковки или брокколи. Тара с магазинными соками снабжена трубочками и крышечками, удобными для употребления вне дома.

Соки добавляют в рацион для поправки здоровья. Самостоятельное «назначение» недопустимо. Требуются рекомендации врача, тщательное изучение свойств и противопоказаний. Поглощение цитрусовых напитков полезно для укрепления стенок сосудов, повышения иммунитета, бодрости. Сливовый действует как мягкое слабительное. Капустный прописывают при гастрите; гранатовый – при проблемах в мужской половой сфере. Жидкость из сельдерея улучшает работу сердца.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

  • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
  • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
  • Скачки инсулина – риск развития диабета.
  • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.

Противопоказания

  • Режим питания кормящих мам исключает употребление высокоаллергенных (цитрусовый, свекольный, гранатовый) и вызывающих брожение соков (виноградный, капустный, яблочный). Есть риск кожных высыпаний, запоров, усиления колик у младенца.
  • Органические кислоты в лимоне, яблоке, бруснике, клюкве усугубляют гастрит и язвенную болезнь.
  • Питье соков при предиабетическом состоянии, нарушении углеводного обмена чревато гипергликемией (повышенная концентрация глюкозы в крови).
  • Напитки со слабительным эффектом пейте небольшими порциями, медленно, в разбавленном виде. При склонности к диарее придется их исключить.
  • Агрессивное воздействие на зубную эмаль уменьшают с помощью соломинки и полоскания полости рта.
  • Натуральными соками не запивают лекарства. Компоненты напитков замедляют или усиливают действие медикаментов. Нарингин из грейпфрута мешает разложению некоторых лекарств в печени, что провоцирует отравление.

Натуральные соки из добротных ингредиентов «без химии» обогащают витаминами, улучшают самочувствие, помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Напитки из ягод, овощей, стеблей, фруктов полезны при умеренном питье, с учетом потребностей организма. Поглощение сока без меры, увлечение джусингом, игнорирование медицинских запретов принесет вред.

fitexpert.biz

Какие соки с российских прилавков нельзя покупать: важно знать

Сок — самый доступный напиток, позволяющий насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но все ли соки, представленные на прилавках российских магазинов, действительно полезны? 

Что нельзя пить

В исследованиях принимали участие сотрудники Росконтроля. Всего тестировалось 7 соков от разных производителей. На суд специалистов представлены соки следующих марок:

  • Окей;
  • Я;
  • Сады Придонья;
  • 4 сезона;
  • Просто азбука;
  • Noyan;
  • Santal.

Читайте еще: Еда, которой нас травят на прилавках (факты)

По результатам проведенных исследований всего один сок попал в черный список. Это сок «4 сезона». В его составе есть специфические продукты, которых не может быть в апельсиновом соке. Сравнительные характеристики соков, которые были проверены специалистами, представлены с таблице.

Название сокаЧто нашли в составе
“Сады Придонья”Несмотря на большую востребованность сока у российских покупателей было выявлено в его составе – сахар, а также красители, которые не указаны на упаковке. Поэтому, что находится внутри купленной пачки, знают только специалисты, проводившие исследования
Сок Окей, “Просто азбука”, NoyanВ составе указанных соков есть остаточное количество имазалила
Сок “Я”В составе сока обнаружены остатки дифеноконазола, циперметрина, а также вещества тебуконазола
Сок SantalВ составе данного сока нет консервантов, красителей и пестицидов. Количество содержания сахара и органических кислот соответствует норме, поэтому он в больше степени соответствует апельсиновому соку.
Важно!

Количество опасных веществ во всех соках минимальное, поэтому говорить о возможном отравлении организма в результате их употребления нельзя.

На что обращать внимание при покупке сока

  • Информация, указанная на коробке. На ней должна быть прописано, каким образом изготовлен напиток. Обязательным условием должна стать информация о том, восстанавливали его или нет.
  • Состав. Если сок натуральный, изготовлен по всем правилам, то в его составе не должно быть сахара, красителей,  консервантов и веществ, идентичных натуральным ароматизаторам.
  • Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен превышать 2 дней.

Читайте еще: Кто травит россиян некачественными продуктами

  • Стоит обратить внимание и на то, где консервируют сок. Лучше, если местом производства станет регион, где эти овощи или фрукты произрастают.
  • Стоимость сока. Лучше брать тот, который стоит дороже. Скорее всего, дорогой сок будет более качественным. Это говорит и о том, что исходное сырье для производства сока недешевое.
  • Если отдаете предпочтение стеклянной таре, то лучше брать соки, которые стоят дальше на прилавке. Так как те, которые стоят на первой линии подвержены воздействию солнечного света, поэтому даже в закрытой банке сок может быстрее испортится.

Читайте еще: А вы знали, что в конфетах вовсе нет шоколада?

Кроме того, при выборе сока, важно понимать, к какому типу относится продукт.

  1. 100 % сок, состоящий из фруктов, овощей. Это самый полезный напиток. Называют такой сок обычным.
  2. Напиток сокосодержащий – в нем может содержаться от 10 до 25 % сока. В основном этот сок восстановленный. В составе могут быть вода, консерванты, ароматизаторы, красители и сахар. Такой сок употреблять не рекомендуется.
  3. В составе нектаров от 25 до 50 % натурального сока. Чаще всего это персиковый, банановый, сок манго. При приготовлении  в состав не добавляют консерванты или красители.

При покупке сока стоит обращать внимание на все указанные моменты. Особенно в том случае, если сок будут пить дети.

xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара; является ли сок альтернативой фруктам; в чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков и что такое фруктовые смузи?.. Мы обратились с вопросами к специалистам, чтобы выбрать самый вкусный и полезный вариант.

1. На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар» В чем разница?

«Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара, — объясняет диетолог Катарина Икерт, консультант по питанию магазина Био Гурмэ. — Это элита промышленных фруктовых соков». Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке. Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) — это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене. А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, — содержание фруктов в них значительно ниже.

2. Может ли сок заменить фрукты или овощи?

«Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов, одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока, — продолжает Катарина Икерт. — Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы».

3. Свежевыжатые соки — лучше делать их самим или можно покупать?

«Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса, — считает диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. — Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного». Выход: делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

4. Большинство видов соков стоят на магазинных полках, а некоторые находятся в прилавках-холодильниках. Есть ли между ними разница?

И те и другие соки были подвергнуты процессу пастеризации: потеря витаминов в этом случае составляет от 10% до 40% в зависимости от марки сока. Но соки «из холодильника» подверглись мгновенной пастеризации, которая меньше влияет на их вкус и консистенцию, они чаще встречаются в отделах продуктов «органик» или «био». «Для пастеризации биосоков используется центрифуга, в которой слой сока в 5 мм стекает по нагретой до 85°С плоскости и затем мгновенно охлаждается, — объясняет Катарина Икерт. — Это позволяет свести к минимуму разрушение полезных веществ и продлить срок годности».

5. Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?

«В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке, — объясняет Наталья Калинченко. — Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета». Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный — содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам сахара. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.

6. Правда ли, что овощные соки полезнее?

В них меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока томатов, которые вообще-то в ботанике считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. «Живой источник хлорофилла — это сок витграсса (зеленых побегов пшеницы), — рассказывает Степан Стоянов, эксперт в области здорового питания и организатор биобара Organiclab. — Этот напиток на 70% состоит из хлоро-филла, который является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови».

7. Как относиться к экологически чистому «биосоку» промышленного производства?

У него те же преимущества и недостатки, что и у соков, произведенных из продуктов классического сельского хозяйства, но с той разницей, что при выращивании биосырья не используют химических удобрений и пестицидов. При производстве некоторых биосоков используется оригинальный способ консервирования на основе процесса молочного брожения. «Лактоферментированные соки сохраняют максимум полезных веществ и при этом могут храниться достаточно долго, — констатирует Наталья Калинченко. — Эта прекрасная альтернатива химическим консервантам широко используется именно в производстве органических соков».

8. А что можно сказать о смеси молока и фруктовых соков?

Строго говоря, этот продукт не является ни настоящим молочным напитком, ни настоящим фруктовым соком, то есть практически лишен преимуществ и того, и другого. Кроме того, в нем содержатся вода и сахар (примерно два кусочка на стакан). «Эти смеси создаются не для пользы, а для удовольствия», — замечает Наталья Калинченко. Так что лучше пить такие напитки лишь изредка.

9. Когда лучше пить соки?

«С одной стороны, соки активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды, — говорит Наталья Калинченко. — Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу».

www.psychologies.ru

Чем полезны натуральные соки

Натуральные соки: польза и вред

Натуральные соки – любимые напитки ревнителей здорового образа жизни. Но так ли они полезны и безопасны? Натуральные соки, польза и вред, правильные способы их приготовления и употребления – тема нашей сегодняшней беседы.

Коктейль здоровья

Чем полезны натуральные соки из овощей?

Очевидно, что конкретная польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Чем полезны натуральные соки из овощей? Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. Свекольный сок, пусть и не отличается приятным вкусом, зато служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Прежде чем активно переходить на полезные натуральные соки, важно изучить индивидуальные особенности организма и ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Лечить нельзя калечить

Чем вредны натуральные соки?  Их вред, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их более полезными и нейтральными по вкусу овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, поскольку он может вызвать сильное расстройство желудка.

Разумеется, не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями.  Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении. В конечном итоге это может привести к плохому усваиванию жизненно важных элементов, длительной диареи и нередко – к ожирению. 

Техника пития

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы.

Чтобы получить максимум пользы, а не вреда, важно знать, как правильно пить натуральные соки. Делать это необходимо сразу же после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся. В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее, особенно при частом употреблении, не рекомендуется. Кроме того, концентрированные соки всегда нужно разбавлять водой в равных пропорциях. Таким образом организм усвоит их правильно, и негативных реакций не последует.

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы. Стоит учитывать некоторые особенности различных продуктов. Например, яблоки могут разрушить зубную эмаль, поэтому такой сок пьют через соломинку. Каротин из морковного сока усвоится полностью только в присутствии жиров. Добавьте к нему немного сметаны, сливок или натурального йогурта, и получите отличный витаминный коктейль. Не забывайте, что морковный сок в больших количествах способен окрасить вашу кожу и зубы в оранжевый оттенок.

Формула вкуса

Приготовление натуральных соков – процесс несложный, особенно если под рукой есть соковыжималка или блендер. Вместе с тем, некоторые тонкости сделают ваши соки еще вкуснее и полезнее. В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты, поскольку многие заморские плоды покрывают воском. Если вы натираете их на терке, старайтесь делать это оперативно, т. к. очищенные фрукты и овощи очень быстро портятся под воздействием кислорода.

Бананы, авокадо и схожие плоды содержат крайне мало жидкости, поэтому их взбивают в блендере отдельно и только потом вводят в приготовленный сок. Если вы предпочитаете сладкие насыщенные сочетания, возьмите вместо сахара мед или кленовый сироп. А если сок, напротив, получился приторным, добавьте цедру какого-нибудь цитруса или немного лимонной кислоты. Соль из состава лучше исключить – ее прекрасно заменит петрушка или сельдерей. Экспериментируйте и смешивайте различные соки между собой. Такие пестрые коктейли намного вкуснее и полезнее моносоков.

Чтобы узнать, можно ли пить натуральные соки вам и членам вашей семьи наверняка, не помешает обратиться за рекомендациями к врачу. А своими любимыми рецептами натуральных соков вы можете поделиться в комментариях.

 

www.edimdoma.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *