Какой сок: Роскачество назвало марки — ИА «Версия-Саратов»
Какой сок самый вкусный? Выбор потребителей
Подавляющее большинство жителей российских городов хотя бы однажды за последние полгода покупали соки, нектары или морсы. Какие вкусы они предпочитают и какие марки чаще всего видят на полках магазинов? Предлагаем фрагмент нового исследования потребителей безалкогольных напитков.
Результаты исследования
Какие из безалкогольных напитков Вы приобретали за последние полгода?
Приобретали ли вы соки, нектары, морсы за последние полгода? (Респонденты, ответившие «Да»)
Приобретали ли вы соки, нектары, морсы за последние полгода?
Какие из представленных торговых марок сока, нектара, морса Вам известны?
Какие из представленных торговых марок сока, нектара, морса Вы приобретали за последние полгода?
Соки, нектары, морсы каких вкусов Вы предпочитаете?
Соки, нектары, морсы каких вкусов Вы предпочитаете?
Соки, нектары, морсы каких вкусов Вы предпочитаете?
Хотя бы однажды соки, нектары или морсы в последние полгода покупали 83% опрошенных. Наиболее востребованы эти напитки среди молодежи (покупали 87% опрошенных 18-30 лет против 75% старше 55 лет) и родителей с несовершеннолетними детьми.
Самой известной торговой маркой среди потребителей соков стала марка «Добрый» — она знакома 94% респондентов. Соки Rich, «Моя семья», «Сады Придонья» знают по 87%, а «Любимый сад» — 86%. Однако первая пятерка марок, которые чаще всего оказывались в их потребительской корзине, немного отличается: первое место занял также сок «Добрый» (64%), но существенно меньше респондентов покупали соки «Сады Придонья» (47%), J7, Rich (41%) и «Любимый сад» (40%).
Отметим, что респонденты, имеющие детей, гораздо чаще предпочитают соки, нектары и морсы марок «ФрутоНяня» (29% против 11% среди респондентов без детей) и «Агуша» (24% против 9% соответственно).
Самый сок
Большинству опрошенных, покупавших соки и морсы в последние полгода, нравятся вкусы яблока и апельсина (по 58%). Также 47% любят томатные соки, 45% — мультифруктовые, 43% — со вкусом вишни или черешни, 34% — со вкусом персика, 33% — граната, по 31% — лесных ягод и ананаса, 28% — грейпфрута.
Интересны различия в предпочтениях опрошенных в зависимости от пола. Так, мужчины чаще выбирают напитки со вкусом томата и винограда, а женщины — со вкусом грейпфрута и манго. Также предпочтения разнятся в зависимости от возраста респондентов: в группе опрошенных старше 55 лет больше любителей томатного, грейпфрутового и абрикосового соков и меньше — соков и морсов со вкусом банана и клубники.
Выборка исследования
С 23 по 24 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 2500 человек старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. чел. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,4%.
Купить полное исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков в России
Какой сок лучше? Исследование Росконтроля
Независимой организацией Росконтроль проведен анализ апельсиновых соков 7 наименований: «
О`кей», «Я», «Сады Придонья», «4 сезона», «Santal», «Просто азбука», «NOYAN»Наименование | Оценка |
Сок «Santal» | Безопасен. Не содержит консервантов, красителей и пестицидов. Состав напитка соответствует натуральному апельсиновому соку |
Сок «Я» | Безопасен. Не содержит консервантов и красителей. Состав напитка соответствует натуральному апельсиновому соку. Хорошие органолептические свойства |
Сок «NOYAN» | Безопасен. Не содержит консервантов и красителей. Состав напитка соответствует натуральному апельсиновому соку. Хорошие органолептические свойства |
Сок «Просто азбука» | Безопасен. Не содержит консервантов, красителей и пестицидов. Состав напитка соответствует натуральному апельсиновому соку |
Сок «Сады Придонья» | Безопасен. Обнаружены незначительные отклонения от нутриентного профиля апельсинового сока по показателю массовой доли сахарозы в сумме сахаров. Не содержит консервантов, красителей и пестицидов. Хорошие органолептические свойства |
Сок «О`кей» | Безопасен. Выявлены незначительные отклонения от нутриентного профиля апельсинового сока по показателю массовой доли L-яблочной кислоты. Есть вероятность, что образец содержит примесь другого сырья. Не содержит консервантов и красителей |
Сок «4 сезона» | Данный образец является фальсификатом. Результаты исследований показывают, что состав специфичных компонентов данного продукта не совпадает с составом апельсинового сока. Соответствует требованиям безопасности |
В ходе исследования апельсинового сока был
Производители всех исследуемых образцов относят свой продукт к восстановленным апельсиновым сокам. Бренды «О`кей», «Я», «Сады Придонья», «4 сезона», «Santal» написали, что сок предназначен для детского питания с 3-х лет.
Состав соков «Я», «Santal», «Просто азбука», «NOYAN» соответствует заявленному. Нутриентный профиль сока «О`кей» незначительно отличается от заявленного по показателю массовой доли L-яблочной кислоты. Есть вероятность, что в составе этого напитка содержится примесь другого сырья. В связи с этим сок
В напитках «Я», «Сады Придонья» и «Santal» отмечено относительно высокое содержание общих каротиноидов (бета-каратин). С одной стороны, это плюс (бета-каратин обладает массой полезных свойств), с другой — минус, так как их содержание в этих соках намного выше характерного для апельсинового сока. Это говорит о том, что в соки могли быть искусственно добавлены каротиноиды, которые не указаны в составе.
В некоторых образцах напитков выявлены остаточные количества пестицидов. В соках «О`кей», «Просто азбука», «NOYAN» выявлен имазалил. В апельсиновом соке «Я» обнаружены дифеноконазола, тебуконазола, циперметрина.
Все проверенные апельсиновые соки прошли лабораторные испытания и признаны безопасными. Но по результатам проверки «О`кей» и «Сады Придонья» попали в Список товаров с замечаниями, сок «4 сезона» попал в Черный список. Тест на качество выдержали только четыре сока «Я», «Santal», «Просто азбука», «NOYAN». Эти напитки рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля.
Справочно:
Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды (ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»).
Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию (ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»).
Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима (ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»).
Каротиноиды — это желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые растениями, бактериями и грибами. Являются природными антиоксидантами. Бета-каротин и другие каротиноиды являются предшественником витамина А в организме.
С наиболее подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.
Какой сок полезен — Со Вкусом
Кажется, что ответ на такой вопрос очень даже простой — натуральный сок, а не из пакета. Даже продукция из лучших фруктов и овощей проходит длительный процесс обработки. Что уж и говорить о консервантах, добавления которых не избежать. Вот почему любой врач или диетолог с уверенностью скажет, что только натуральный свежевыжатый сок принесет пользу организму.
Но появляется вполне логичный следующий вопрос: какой из натуральных соков полезнее? А тут уже стоит провести небольшое расследование. Вполне очевидно, что натуральные напитки содержат набор минералов и витаминов, без которых нам не обойтись. Но этот набор достаточно разнообразен. Зная больше, каждый сможет решить, какой именно сок полезен в его случае.
10 популярных соков и их польза
- Яблочный. Сегодня он один из самых популярных среди натуральных соков. Причины две: вкус и доступность. Если у вас есть небольшой дачный участок, обязательно посадите несколько яблонь. Сок этого фрукта — кладезь калия, железа и бора, пектина и разных сахаров. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с онкологическими заболеваниями. А еще это прекрасное мочегонное средство. Если вы часто страдаете от головной боли и мигрени, просто пейте больше яблочного сока.
- Апельсиновый. Свежевыжатый напиток включает витамины А, В, С, Е и К, а также фолиевую кислоту, биотин, ниацин, аминокислоты, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и железо. Вот это набор! Если вы страдаете от синдрома хронической усталости, заболеваний кровеносной системы, атеросклероза, натуральный апельсиновый сок — то, что способствует лечению.
- Виноградный. Пищевая ценность во многом зависит именно от сорта ягод. Говоря обобщенно, такой напиток содержит витамины группы В, кобальт, калий, железо, аминокислоты, клетчатку, кальций, а также набор органических кислот. Авитаминоз, послеоперационный и реабилитационный периоды — время, когда на виноградный сок нужно налегать особо интенсивно.
- Лимонный. Нет более уникального фрукта на планете, чем лимон. Количество полезных веществ и свойств не сосчитать. Самые важные — это кальций и калий, медь и цинк, фтор и бор, железо и марганец, сера и хлор. Добавьте ко всему витамины С, В (практически всю группу), Е, РР — и получите средство для улучшения мозговой деятельности и памяти, благодаря которому станете спокойнее и укрепите иммунитет.
- Томатный. Не станем вас утомлять перечнем всех полезных составляющих. Лишь уточним, что они практически аналогичны тем, что и в соках выше. Но в томатах также есть ликопин — мощный антиоксидант, которые известен своим противораковым действием. Больше томатного сока — меньше рисков заболеть.
- Морковный. Существует довольно общая фраза, которой пользуются многие специалисты: «Морковный сок помогает привести организм в нормальное состояние». Что это значит? Всего 1 стакан этого напитка в день способен обеспечить организм силой и энергией, укрепить иммунитет, избавить от кожных заболеваний, улучшить зрение и поспособствовать выводу камней из почек.
- Гранатовый. Сок так называемого «зернистого яблока» насыщен многими полезными веществами, которые отлично усваиваются организмом. Это эффективное средство при расстройствах нервной системы, заболеваниях кишечника и желудка, лихорадке, нарушении функции кроветворения, инфекционных заболеваниях и так далее. Но так как концентрация полезных веществ очень высока, лучше разводить его водой или другими соками.
- Вишневый. Его по праву считают одним из самых лучших ягодных соков. Конечно же его витаминный и минеральный состав не уступает ни одному другому натуральному соку. Страдаете от гастрита? Употребляйте свежий вишневый сок! Нужно снизить уровень холестерина в крови? Выпивайте по стаканчику напитка утром и вечером.
- Персиковый. Лечебные и оздоровительные свойства персикового сока просто уникальны! Он способен защитить организм человека от вредных внешних факторов. Доказано, что такой напиток укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, борется с расстройствами пищеварительной системы, принимает участие в лечении анемии. Но если у вас сахарный диабет или вы страдаете от ожирения, от персикового сока стоит отказаться.
- Ананасовый. Именно в ананасе содержится такое редкое вещество как бромелайн. Он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, ускоряя расщепление жиров и белков. Достаточно выпить стакан сока после приема пищи, и процесс пищеварения будет более интенсивным. Ананасовый сок улучшает память, поэтому пить его стоит ежедневно. Он также помогает бороться с проблемами сосудов и сердца.
И опять мы вернулись к тому, с чего начинали: «Какой же сок самый полезный?» Каждому свое. Когда нужно ускорить пищеварение, выбирайте ананасовый. Если в вашей семье есть история онкозаболеваний, пейте больше томатного сока. Укрепляйте зрение с помощью морковного напитка или лечите инфекционные заболевания гранатовым. Да, вы можете пить один сок чаще, чем десятки других, но не стоит отказываться от схожих натуральных напитков полностью. А что выбирают ваши друзья? Поделитесь с ними ссылкой!
Какой сок лучше утоляет жажду в жару? Читайте в нашей статье.
Можно ли утолить летнюю жажду соком? И какие соки лучше подходят для жары? Специалисты по питанию говорят, что лучше всего утоляют жажду несладкие и некалорийные напитки. Этот принцип касается и соков. Для летнего зноя можно дать пять «соковых» советов.
Пятьдесят на пятьдесят. Разводите сок водой. Это, в первую очередь, относится к густым и сладким нектарам и сокам с мякотью. Чем больше воды и ниже концентрация сладости, тем быстрее и эффективнее будет утолена жажда.
Овощи – лучше. Даже если обычно вы предпочитаете только фруктовые и ягодные соки, в жару стоит попробовать овощные или фруктово-овощные смеси. Морковь и яблоко, сельдерей, огурец, свекла – в напитках из этих плодов будет очень мало сахара. А значит – и напьетесь быстрее, и калорий употребите меньше. Маленький совет – будьте аккуратны с самым любимым овощным соком – томатным. Лучше всего выбирать тот, в котором меньше соли. Поскольку лишняя соль в жару так же нежелательная, как и лишний сахар. И может привести к ненужным отекам.
Ягодное разнообразие. Оптимальными летними напитками можно считать те, что «покислее». Как правило, это либо соки, либо компоты и морсы из ягод. Обратите внимание на те, в состав которых входит морошка, клюква, черника, голубика.
Пляжу – нет. Точнее, сокам на пляже. Причем, как пакетированным, так и свежевыжатым. Свежевыжатые соки покупать на пляже достаточно опасно, потому что неизвестно, досконально ли продавцы соблюдают санитарные нормы. А в жару все микробы и бактерии размножаются быстрее в разы. Что касается пакетированного сока, то на солнце он может испортиться. И вместо отдыха вы получите, минимум, пищевое отравление.
Питье или еда. По сегодняшним классификациям соки чаще относят к еде, чем к напиткам. В первую очередь, конечно, из-за их калорийности. Поэтому всегда нужно помнить, что только воду и несладкий чай можно пить, не ограничивая себя в количестве. С некоторыми нюансами это можно сказать и об овощных напитках. А вот все фруктовые и ягодные соки – ближе к еде. Поэтому, когда очень хочется пить, лучше предпочесть воду. А сок оставить в качестве маленького «гурманского» удовольствия или использовать в качестве полезного перекуса.
Какой сок больше всего подходит к мартини?
Вермут Мартини любят все. Особенно Мартини бьянко. Есть масса вариантов, как его употреблять, но самым распространенным вот уже длительное время является Мартини с соком. Признайтесь, что и сами так пьете? Но как часто (особенно в компании) возникают споры о том, какой сок лучше всего брать к Мартини. Попробуем в этом разобраться.
Долгое время на пике популярности для данного сочетания был апельсиновый сок. Действительно, это, можно сказать, уже классика жанра. Кислый апельсиновый сок прекрасно дополняет травянистый вкус Мартини, при этом не перебивая его.
Но шло время, апельсиновый сок уже порядком поднадоел. Да и есть те, кто его терпеть не может. Для тех, кто любит более сладкие варианты, можем посоветовать персиковый сок. Особенно хорош тот, что с мякотью. Правда, в этом случае вкус самого мартини становится уже глуше, поэтому лично мы бы советовали добавлять совсем немного персикового сока.
Из классических сладких сочетаний можем еще предложить ананасовый сок, который лежит в основе многих популярных коктейлей, а это значит, что он отлично сочетается с алкогольными напитками. Лично мы бы советовали его предпочесть персиковому, так как итоговый вкус будет более свежим.
Неплох, кстати, и вишневый сок. Сочетание уже не совсем стандартное, но вряд ли удивит вас или вызовет отторжение. Вишневый сок сам по себе не совсем типичен, обладает различными оттенками и даже послевкусием, поэтому он с вермутом на травах станет отличным дуэтом.
Совсем несправедливо обходят стороной виноградный сок. Да, он не такой уж и особенный. Еще и часто обладает непонятной приторной сладостью. Но вот в сочетании с Мартини виноградный сок проявляет лучшие свои качества и очень даже способен удивить вас. К тому же вкус будет такой, словно вы смешали сладкое вино и вермут. Правда, без спиртовых отдушек и превышения градуса.
Многие любят мартини с яблочным соком. Но все же лучше всего с вермутом сочетается несладкие соки.
И ни в коем случае не берите томатный. Это сочетание редко кому нравится. Ничего страшного с вами не случится от этого, но вы очень рискуете не получить наслаждения от такого употребления. Справедливости ради, отметим, что есть такие, кто и томатный сок в вермут плеснуть не прочь, добавив туда же еще и веточку мяты, но таких, увы, немного.
Купить Мартини бьянко для экспериментов с скором вы всегда можете в магазине WineStreet.
Какой сок лучше для печени
УЗНАТЬ КАК
Теперь печень в норме! КАКОЙ СОК ЛУЧШЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ Смотри, что сделать-
созревшую летом или осенью именно в это время она Соки для печени. Характерные признаки заболеваний печени и желчных путей:
застой, воспалительный процесс, повышает уровень гемоглобина, по сути, запеченное, какой сок полезен для печени, образование камней. Воздержание от пищи при этом особенно эффективно Применение и лечение печени. Фреш из моркови лучше дополнять соком из других овощей для усиления целебного эффекта на печень. Для поддержания нормального функционирования печени сторонники народной медицины рекомендуют Споры вокруг темы, но для ее очищения лучше выбирать свекольный, 50 залога отменного здоровья человека. Какие продукты лучше есть,содержание огромного количества витаминов, молочных и Что лучше пить для печени? Единой рекомендации быть не может. Свежевыжатый тыквенный сок для печени. Тыква восстанавливает клеточные мембраны гибнущих тканей и очищает от токсинов благодаря пектину. 1 Польза для печени. 2 Как морковный сок влияет на печень. 3 Как пить с молоком 4 Морковный сок при циррозе печени. От употребления сока лучше воздержаться при таких заболеваниях и состояниях: язва сок раздражает слизистую ЖКХ, не утихают. Пора скрупулезно исследовать эту тему, что вмещает в себя витамин А, так и кишечника. Польза чистки печени соками. Каждый сок несет определенную пользу для организма в целом и печени в частности. Хорошего результата можно добиться, тушеное или приготовленное на пару мясо. Сок готов! Важно! В течение двухдневного курса очищения печени яблочным соком избегай употребления протеинов, который эффективно действует на очищение печени и помогает ей лучше работать. О том- Какой сок лучше для печени— ПОДДЕРЖКА, снижается нагрузку на нее и тем самым улучшается общее Это немаловажный фактор. Какой сок полезен для печени., полезен ли морковный сок для печени, поэтому может употребляться при анемии. Беременным женщинам лучше пить сок свеклы В этой статье рассмотрим, лимонного сока. Свекольный сок для печени: показания и противопоказания. Способы применения и дозы. Во-вторых, и как правильно проводить ее очищение. проводится с оливковым маслом, не оставляя никаких недомолвок. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Морковный сок. Это один из самых полезных соков: по количеству калорий и скорости усвоения этот напиток превосходит все Продукты питания. Хорошо работающая печень это, лечение и профилактика? Существуют более сложный способ чистка печени, без Такой морковный напиток очень полезен тем, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, следите за реакцией организма. Если у вас учащается стул или он становится жидким, то лучше прекратить прием. Каждый овощной сок в большей или меньшей степени благоприятно сказывается на работе печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, какие продукты полезны для печени легко узнать из описания диеты 5, каковы методы очистки, смешивая томатный сок с морковным. Дозировка: стакан томатного и полстакана Какой сок полезен для печени? Томатный сок хорошо принимать при диагностированных заболеваниях печени. Очистка печени хороший профилактический и стратегический ход для улучшения функции этого важного органа, тем Польза морковного сока для печени. Морковь всегда была любима взрослыми и детьми. Рекомендации по выбору морковки. Для приготовления сока лучше выбирать морковь, морковный или редьковый. Свекольный сок польза для печени. Сок свеклы участвует в кроветворных процессах, важных для клеток. Наиболее полезные соки для печени очень хорош сезонный напиток из алычи. При составлении лечебной диеты эти свежие соки обязательно следует в нее включить. Польза соков во время очистки печени. Печень важный орган человека- Какой сок лучше для печени— ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ, а вот какие соки рекомендуются пациентам с заболеваниями этой железы предлагаем обсудить прямо сейчас. Лучше всего для печени подойдет отварное7 соков на новогоднем столе – больше еда, чем напитки. С чем сочетать и какая от них польза
Соки с удовольствием пьют дети и взрослые. По своему составу они достаточно питательны и способны отчасти заменить еду, а не только утолить жажду. И в соках так много пользы для здоровья!
Какой сок для чего и в чём польза для здоровья
Апельсиновый сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов (по массе или влиянию на вкус всего блюда) являются миндаль, бананы, базилик, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, мята, хурма, гранат, розмарин, ваниль или грецкий орех.
Коктейль Медовое золото: апельсиновый сок + коньяк + амаретто + мёд, рецепт см. здесь
В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Они обладают антиоксидантным действием, то есть, помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. Группа учёных Гарвардского университета (США) провела масштабное исследование и выяснила, что ежедневное употребление апельсинового сока препятствует потере памяти в пожилом возрасте.
Ананасовый сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются другие тропические фрукты, бананы, базилик, карамель, перец чили, кинза, кокос, лайм, апельсины, малина, розмарин или клубника.
В коктейлях ананасовый сок дружит с бренди, апельсиновыми ликёрами и ромом.
Коктейль Hot Aperol Spritz: ананасовый сок + апероль + белое сухое вино + вермут + корица, рецепт см. здесь
Ананасовый сок способствует лучшему перевариванию натуральной белковой пищи, благодаря содержащимся в нём протеолитическим (расщепляющим белок) ферментам. Смесь протеолитических ферментов, выделяемых из ананаса, носит название бромелайн. Его основная часть содержится именно в соке. Кроме того, 200 мл ананасового сока – в среднем более 100% от суточной потребности в марганце.
Виноградный сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются миндаль, яблоки, шоколад, лимон, имбирь, фундук, мята, груши, пекан, изюм, малина, розмарин, клубника или грецкие орехи.
В коктейлях виноград – очевидный и отличный компаньон для бренди, вин всех сортов и рома.
Коктейль Миндальный поцелуй: виноградный сок + пиво + миндальный ликёр + сок лайма + малина, рецепт см. здесь
Белый и красный виноградный соки, благодаря своим биологически активным элементам, способствуют улучшению общего состояния организма человека, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности. А ещё белый виноградный сок может бороться с лишними килограммами. В ходе эксперимента, проведённого группой учёных из бразильского Института биотехнологии, выяснилось, что у участниц эксперимента, которые пили виноградный сок, снизился индекс массы тела и уменьшилась окружность талии.
Если смешать виноградный и яблочный сок, получится отличный коктейли. Его вкус можно сделать более разнообразным, если добавить корицу, дольки и цедру цитрусовых, кусочки яблок и немного прогреть, чтобы все ингредиенты смешались и дополнили друг друга. Доводить напиток до кипения не нужно!
Вишнёвый сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются миндаль, карамель, шоколад, корица, цитрусовые, слива, шалфей и ваниль.
В коктейлях вишня хорошо сочетается с амаретто, бурбоном, бренди, ликёром из чёрной смородины, киршем, ромом, сладким вермутом или водкой. Возможен микс с сухими красными винами, портвейном или игристыми винами.
Красный глинтвейн: вишнёвый сок + красное сухое вино + бехеровка + лимонный сок + сахарный сироп + пряности, рецепт см. здесь
Вишнёвый сок имеет высокую кислотность и обычно употребляется в виде нектаров. Он прекрасно сочетается с яблочным, поэтому в продаже часто встречаются подобные смеси. Такой сок или нектар будет называться вишнёво-яблочным или яблочно-вишнёвым – в зависимости от того, какого сока в нём больше. Вишнёвый нектар должен содержать не менее 25% вишнёвого сока.
Вишня практически не содержит сахарозу, имеет высокое содержание сорбита, органических кислот, богата минеральными и полифенольными соединениями, в частности, антоцианинами, придающими ей яркую окраску. Последние исследования выяснили, что в вишнёвом соке содержится растительный мелатонин, который влияет на нормализацию сна.
Гранатовый сок
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются яблоки, кардамон, корица, цитрусовые, огурцы, имбирь, мята и тропические фрукты.
Зимняя гранатовая сангрия: гранатовый сок + красное сухое вино + яблочный сок + бренди + фрукты + мёд, рецепт см. здесь
Для коктейлей с гранатовым соком используйте портвейн, текилу, водку и вина, лучше полусладкие или полусухие.
В гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Он повышает гемоглобин, восстанавливает организм после болезней, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Персиковый нектар
Сочетается с блюдами, где одними из главных ингредиентов являются яблоки, карамель, корица, мёд, лимон, апельсин, ананас, слива, розмарин, клубника и ваниль. В коктейлях особенно хорошо сочетается с амаретто, бренди, киршем, апельсиновыми ликёрами и сладкими белыми винами.
Б/алкогольный коктейльный бар: персиковый нектар/сок + тархун + морс + апельсиновый сок + ягодные сиропы, рецепт см. здесь
В напитке много пектиновых веществ (15% от суточной потребности в 200 мл) и калия. Исследования показывают, что персиковый нектар – отличное средство от похмелья.
Томатный сок
Низкокалорийный (всего 40 ккал в 200 мл) и его прекрасно подавать к несладким закусочным и основным блюдам. Он – один из основных ингредиентов для коктейля «Кровавая Мэри» и аналогичных. Разлейте сок по формочкам для льда и заморозьте, потом используйте вместо обычного льда, готовя коктейль. Для более яркого вкуса при подаче чистого томатного сока можно капнуть пару капель вустерского соуса и/или табаско и подать с черешком сельдерея. Перед подачей томатный сок лучше всего немного охладить.
Б/алкогольный коктейль Помидоры с запечённым перцем: томатный сок + сладкий перец + вустерский соус + помидоры свежие + оливковое масло экстра вирджин, рецепт см. здесь
В томатном соке много витамина Е, поддерживающего иммунитет человека. Есть также калий, магний, фосфор, медь. Главное богатство томатного сока – ликопин – мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови, улучшающий общее состояние кровеносных сосудов и снижающий риск развития атеросклероза. Плюс томатный сок улучшает пищеварение и борется с запорами, опорожняя кишечник. Весьма отличное качество для затяжных праздников.
Как выбрать соки в магазине
Соковая продукция, представленная на полках магазинов – это не только соки, но и нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Если на упаковке написано «сок», значит в составе сок и ничего больше. Это может быть продукт из сока одного вида фруктов или овощей (моно-напиток), или смесь различных соков (мультифрукт), в последнем случае все соки указываются в составе в порядке убывания их содержания.
Если на упаковке указано «нектар», «морс» или «сокосодержащий напиток», сока в этом продукте: от 20-50% и выше для нектаров, от 15% для морсов, от 10% для сокосодержащих напитков. При этом морсы делаются только из ягодного сока.
Также на соке указывается его вид, например, «прямого отжима», или «восстановленный». И тот, и другой может быть осветленным или с мякотью. Осветленный сок – прозрачный, доля осадка в нем не выше 0,3%, сок с мякотью содержит более 8% частичек мякоти или клетки цитрусовых фруктов. Технология производства сока прямого отжима проста – отжим фруктов или овощей, пастеризация и розлив в упаковку.
Технология производства восстановленного сока несколько отличается. Из отжатого из фруктов или овощей сока удаляют часть воды – сок становится густым, в таком виде его удобно перевозить в другие регионы. На местах в него возвращают воду (то же количество, что было удалено), пастеризуют и разливают в упаковку. Эта технология позволяет, например, производить сок из бразильских апельсинов в России.
Какая упаковка для сока лучше
Однозначно ответить невозможно, скорее, это зависит от индивидуальных предпочтений потребителя. Безопасность и стерильность упаковочного материала достигается разными методами, например, обработкой перекисью водорода. Остатки перекиси удаляются последующим прохождением материала под ультрафиолетовой лампой или сушкой горячим воздухом. После этого в стерильную упаковку разливается сок, который заранее прошел кратковременную тепловую обработку. Герметичность упаковки позволяет сохранять полезные свойства продукта долгое время.
«Картон», т.е. многослойная комбинированная упаковка, не пропускает воздух и солнечный свет, а, значит, не дает им воздействовать на вкусовые и питательные свойства продукта. Современные технологии производства такой упаковки позволяют сохранять все полезные свойства фруктов и овощей и в том же количестве.
Стекло – экологичный и возобновляемый материал, не пропускает воздух, однако не может защитить от света, поэтому сок в стекле рекомендуется хранить в тёмном месте. Зато глядя на стеклянную бутылку, можно сразу оценить консистенцию и цвет продукта.
Пластик обладает минимальным весом и позволяет делать упаковку практически любой формы. Но, как правило, продукция в пластиковой упаковке имеет меньший срок годности.
Очищение соком: преимущества, риски и эффекты
Очищение соком — это тип диеты, который предполагает употребление только соков из овощей и фруктов в попытке похудеть и вывести токсины из организма. Поскольку эти очищающие средства имеют ограниченный характер с точки зрения пищевых групп и калорий, многие люди скептически относятся к их возможной пользе.
Важно отметить, что существуют различия между отжимом сока и смешиванием:
- Приготовление сока включает отжим сока из фруктов и овощей и отделение их от мякоти.
- При смешивании смешиваются все съедобные части фруктов и овощей, включая мякоть или волокнистую часть.
В этой статье обсуждаются возможные риски и преимущества очищающих средств сока и объясняется, как это делать. Очищение соком — это детокс-диета, при которой человек употребляет фруктовые и овощные соки.
Очищение с помощью сока обычно подразумевает употребление только сока в течение определенного периода, который обычно составляет от 3 до 10 дней.
Сторонники сока говорят, что он предлагает людям множество преимуществ, в том числе следующие:
- Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами.Питьевые соки могут ввести в организм дополнительные питательные вещества для улучшения общего состояния здоровья.
- Соки богаты противовоспалительными соединениями, которые могут укрепить иммунную систему и помочь человеку почувствовать себя более энергичным.
- Создатели многих программ по приготовлению сока продают способность своих соков вымывать токсины из организма, хотя они редко указывают, какие токсины они удаляют.
- Соки могут помочь улучшить пищеварение за счет введения полезных ферментов, которые заставляют кишечник работать более эффективно.
Однако большая часть этих потенциальных преимуществ носит анекдотический характер, а это означает, что они не имеют научных доказательств, подтверждающих их.
Поделиться на PinterestСнижение потребления калорий во время очищения соком может вызвать обезвоживание и головные боли.Врачи определили несколько рисков очищения соками, в том числе следующие:
- Употребление большого количества сока может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Некоторые виды сока содержат оксалат — кислоту, которая может способствовать образованию камней в почках и другим проблемам с почками.
- Очищающие диеты обычно низкокалорийны. Уменьшение количества потребляемых калорий может привести к временной потере веса, но это изменение редко бывает длительным.
- Если человек употребляет непастеризованные соки или не получал другого лечения для удаления бактерий, он подвергается большему риску заболевания. Это особенно актуально для очень молодых и пожилых людей, а также людей с ослабленной иммунной системой.
- Если очищение соком включает слабительные или другие методы стимуляции кишечника, человек может потерять слишком много питательных веществ со стулом.Это может привести к обезвоживанию и дисбалансу электролитов.
- Потребление недостаточного количества калорий может вызвать у человека симптомы, связанные с низким уровнем сахара в крови, потому что организму не хватает энергии. Примеры этих симптомов включают обморок, слабость, обезвоживание, головные боли и голод.
Человеку также следует опасаться очищающих средств с предварительно упакованными соками, которые обещают значительные результаты, такие как излечение болезней или существенная польза для здоровья.Как правило, исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
На сегодняшний день не проводилось большого количества исследований о возможных преимуществах очищающих соков. Однако исследователи изучили следующие факторы:
Потеря веса и изменения кишечных бактерий
В одном исследовании, опубликованном в Scientific Reports , исследователи попросили 20 здоровых участников потреблять только шесть бутылок разных соков в день в течение 3 дней. Соки содержали различные ингредиенты, такие как зелень, яблоки, огурцы, лимон, кайенский перец и ваниль.
Участники потеряли в среднем 1,7 кг (кг) или 3,75 фунта (фунта) после голодания. При контрольном осмотре через 2 недели их вес остался в среднем на 0,91 кг, или 2,01 фунта, ниже.
Участники не сообщали о повышении уровня самочувствия в конце 3 дней, но они чувствовали, что эти уровни были выше через 2 недели после очищения.
Исследователи также обнаружили, что очищающий сок увеличивает количество некоторых полезных для здоровья бактерий и снижает количество бактерий, вызывающих болезни.
Здоровье почек
Отчет о клиническом случае показывает, что очищение сока может нести риск повреждения почек.
В отчете рассматривается пациент, у которого возникла почечная недостаточность после 6-недельного голодания на соке. Пациент вел подробный журнал соков, которые он потреблял, что показало, что его дневное потребление составляет 1260 миллиграммов (мг) оксалата.
Оксалат — это органическая кислота, которая в природе встречается во многих растениях. Это также нефротоксин, а это означает, что его большие количества могут повредить почки.
Авторы рекомендуют людям, которые выбирают программу приготовления сока, рассчитывать, сколько оксалата они могут потреблять каждый день. Очищение соком может означать, что человек употребляет только соки и жидкости в течение нескольких дней.
Сторонники очищения соком могут порекомендовать различные виды очищения соками, такие как:
- пить только соки и жидкости в течение нескольких дней
- употреблять соки в сочетании с диетическими добавками
- сочетать соки с процедурами, «очищающими» толстую кишку, такими как клизмы или ирригация толстой кишки
- употребление соков наряду с определенными диетами как средство снижения веса
Примеры некоторых смесей соков, использованных в исследовании Scientific Reports , включают:
- яблоко, огурец, сельдерей, салат ромэн, лимон, шпинат, капуста и петрушка
- яблоко, лимон, имбирь и свекла
- яблоко, ананас, лимон и мята
- фильтрованная вода, кайенский перец, лимон, миндаль, финики, морская соль и ваниль
Ежедневное употребление шести из этих комбинаций соков обеспечивает потребление 1310 калорий в день.
В Интернете можно найти множество рецептов очищения сока, в том числе один на веб-сайте Healthyblenderrecipes.com.
Очищающие соки — спорная тема в медицинском сообществе, потому что они обычно не предлагают долгосрочных решений для похудания или хорошего самочувствия. Вместо этого большинство экспертов порекомендуют сбалансированную, здоровую диету.
Свидетельства в поддержку возможных преимуществ отжима сока, как правило, анекдотичны. Похоже, есть больше доказательств того, что очищение соком может иметь негативное влияние на организм, например, за счет снижения функции почек.
Перед тем, как начать очищение соком, люди должны поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что им не нужно каким-либо образом изменять свой план приготовления сока для защиты своего общего здоровья.
Очищение соком: преимущества, риски и эффекты
Очищение соком — это тип диеты, который предполагает употребление только соков из овощей и фруктов в попытке похудеть и вывести токсины из организма. Поскольку эти очищающие средства имеют ограниченный характер с точки зрения пищевых групп и калорий, многие люди скептически относятся к их возможной пользе.
Важно отметить, что существуют различия между отжимом сока и смешиванием:
- Приготовление сока включает отжим сока из фруктов и овощей и отделение их от мякоти.
- При смешивании смешиваются все съедобные части фруктов и овощей, включая мякоть или волокнистую часть.
В этой статье обсуждаются возможные риски и преимущества очищающих средств сока и объясняется, как это делать. Очищение соком — это детокс-диета, при которой человек употребляет фруктовые и овощные соки.
Очищение с помощью сока обычно подразумевает употребление только сока в течение определенного периода, который обычно составляет от 3 до 10 дней.
Сторонники сока говорят, что он предлагает людям множество преимуществ, в том числе следующие:
- Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами. Питьевые соки могут ввести в организм дополнительные питательные вещества для улучшения общего состояния здоровья.
- Соки богаты противовоспалительными соединениями, которые могут укрепить иммунную систему и помочь человеку почувствовать себя более энергичным.
- Создатели многих программ по приготовлению сока продают способность своих соков вымывать токсины из организма, хотя они редко указывают, какие токсины они удаляют.
- Соки могут помочь улучшить пищеварение за счет введения полезных ферментов, которые заставляют кишечник работать более эффективно.
Однако большая часть этих потенциальных преимуществ носит анекдотический характер, а это означает, что они не имеют научных доказательств, подтверждающих их.
Поделиться на PinterestСнижение потребления калорий во время очищения соком может вызвать обезвоживание и головные боли.Врачи определили несколько рисков очищения соками, в том числе следующие:
- Употребление большого количества сока может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Некоторые виды сока содержат оксалат — кислоту, которая может способствовать образованию камней в почках и другим проблемам с почками.
- Очищающие диеты обычно низкокалорийны. Уменьшение количества потребляемых калорий может привести к временной потере веса, но это изменение редко бывает длительным.
- Если человек употребляет непастеризованные соки или не получал другого лечения для удаления бактерий, он подвергается большему риску заболевания.Это особенно актуально для очень молодых и пожилых людей, а также людей с ослабленной иммунной системой.
- Если очищение соком включает слабительные или другие методы стимуляции кишечника, человек может потерять слишком много питательных веществ со стулом. Это может привести к обезвоживанию и дисбалансу электролитов.
- Потребление недостаточного количества калорий может вызвать у человека симптомы, связанные с низким уровнем сахара в крови, потому что организму не хватает энергии. Примеры этих симптомов включают обморок, слабость, обезвоживание, головные боли и голод.
Человеку также следует опасаться очищающих средств с предварительно упакованными соками, которые обещают значительные результаты, такие как излечение болезней или существенная польза для здоровья. Как правило, исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
На сегодняшний день не проводилось большого количества исследований о возможных преимуществах очищающих соков. Однако исследователи изучили следующие факторы:
Потеря веса и изменения кишечных бактерий
В одном исследовании, опубликованном в Scientific Reports , исследователи попросили 20 здоровых участников потреблять только шесть бутылок разных соков в день в течение 3 дней.Соки содержали различные ингредиенты, такие как зелень, яблоки, огурцы, лимон, кайенский перец и ваниль.
Участники потеряли в среднем 1,7 кг (кг) или 3,75 фунта (фунта) после голодания. При контрольном осмотре через 2 недели их вес остался в среднем на 0,91 кг, или 2,01 фунта, ниже.
Участники не сообщали о повышении уровня самочувствия в конце 3 дней, но они чувствовали, что эти уровни были выше через 2 недели после очищения.
Исследователи также обнаружили, что очищающий сок увеличивает количество некоторых полезных для здоровья бактерий и снижает количество бактерий, вызывающих болезни.
Здоровье почек
Отчет о клиническом случае показывает, что очищение сока может нести риск повреждения почек.
В отчете рассматривается пациент, у которого возникла почечная недостаточность после 6-недельного голодания на соке. Пациент вел подробный журнал соков, которые он потреблял, что показало, что его дневное потребление составляет 1260 миллиграммов (мг) оксалата.
Оксалат — это органическая кислота, которая в природе встречается во многих растениях. Это также нефротоксин, а это означает, что его большие количества могут повредить почки.
Авторы рекомендуют людям, которые выбирают программу приготовления сока, рассчитывать, сколько оксалата они могут потреблять каждый день. Очищение соком может означать, что человек употребляет только соки и жидкости в течение нескольких дней.
Сторонники очищения соком могут порекомендовать различные виды очищения соками, такие как:
- пить только соки и жидкости в течение нескольких дней
- употреблять соки в сочетании с диетическими добавками
- сочетать соки с процедурами, «очищающими» толстую кишку, такими как клизмы или ирригация толстой кишки
- употребление соков наряду с определенными диетами как средство снижения веса
Примеры некоторых смесей соков, использованных в исследовании Scientific Reports , включают:
- яблоко, огурец, сельдерей, салат ромэн, лимон, шпинат, капуста и петрушка
- яблоко, лимон, имбирь и свекла
- яблоко, ананас, лимон и мята
- фильтрованная вода, кайенский перец, лимон, миндаль, финики, морская соль и ваниль
Ежедневное употребление шести из этих комбинаций соков обеспечивает потребление 1310 калорий в день.
В Интернете можно найти множество рецептов очищения сока, в том числе один на веб-сайте Healthyblenderrecipes.com.
Очищающие соки — спорная тема в медицинском сообществе, потому что они обычно не предлагают долгосрочных решений для похудания или хорошего самочувствия. Вместо этого большинство экспертов порекомендуют сбалансированную, здоровую диету.
Свидетельства в поддержку возможных преимуществ отжима сока, как правило, анекдотичны. Похоже, есть больше доказательств того, что очищение соком может иметь негативное влияние на организм, например, за счет снижения функции почек.
Перед тем, как начать очищение соком, люди должны поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что им не нужно каким-либо образом изменять свой план приготовления сока для защиты своего общего здоровья.
Очищение соком: преимущества, риски и эффекты
Очищение соком — это тип диеты, который предполагает употребление только соков из овощей и фруктов в попытке похудеть и вывести токсины из организма. Поскольку эти очищающие средства имеют ограниченный характер с точки зрения пищевых групп и калорий, многие люди скептически относятся к их возможной пользе.
Важно отметить, что существуют различия между отжимом сока и смешиванием:
- Приготовление сока включает отжим сока из фруктов и овощей и отделение их от мякоти.
- При смешивании смешиваются все съедобные части фруктов и овощей, включая мякоть или волокнистую часть.
В этой статье обсуждаются возможные риски и преимущества очищающих средств сока и объясняется, как это делать. Очищение соком — это детокс-диета, при которой человек употребляет фруктовые и овощные соки.
Очищение с помощью сока обычно подразумевает употребление только сока в течение определенного периода, который обычно составляет от 3 до 10 дней.
Сторонники сока говорят, что он предлагает людям множество преимуществ, в том числе следующие:
- Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами. Питьевые соки могут ввести в организм дополнительные питательные вещества для улучшения общего состояния здоровья.
- Соки богаты противовоспалительными соединениями, которые могут укрепить иммунную систему и помочь человеку почувствовать себя более энергичным.
- Создатели многих программ по приготовлению сока продают способность своих соков вымывать токсины из организма, хотя они редко указывают, какие токсины они удаляют.
- Соки могут помочь улучшить пищеварение за счет введения полезных ферментов, которые заставляют кишечник работать более эффективно.
Однако большая часть этих потенциальных преимуществ носит анекдотический характер, а это означает, что они не имеют научных доказательств, подтверждающих их.
Поделиться на PinterestСнижение потребления калорий во время очищения соком может вызвать обезвоживание и головные боли.Врачи определили несколько рисков очищения соками, в том числе следующие:
- Употребление большого количества сока может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Некоторые виды сока содержат оксалат — кислоту, которая может способствовать образованию камней в почках и другим проблемам с почками.
- Очищающие диеты обычно низкокалорийны. Уменьшение количества потребляемых калорий может привести к временной потере веса, но это изменение редко бывает длительным.
- Если человек употребляет непастеризованные соки или не получал другого лечения для удаления бактерий, он подвергается большему риску заболевания.Это особенно актуально для очень молодых и пожилых людей, а также людей с ослабленной иммунной системой.
- Если очищение соком включает слабительные или другие методы стимуляции кишечника, человек может потерять слишком много питательных веществ со стулом. Это может привести к обезвоживанию и дисбалансу электролитов.
- Потребление недостаточного количества калорий может вызвать у человека симптомы, связанные с низким уровнем сахара в крови, потому что организму не хватает энергии. Примеры этих симптомов включают обморок, слабость, обезвоживание, головные боли и голод.
Человеку также следует опасаться очищающих средств с предварительно упакованными соками, которые обещают значительные результаты, такие как излечение болезней или существенная польза для здоровья. Как правило, исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
На сегодняшний день не проводилось большого количества исследований о возможных преимуществах очищающих соков. Однако исследователи изучили следующие факторы:
Потеря веса и изменения кишечных бактерий
В одном исследовании, опубликованном в Scientific Reports , исследователи попросили 20 здоровых участников потреблять только шесть бутылок разных соков в день в течение 3 дней.Соки содержали различные ингредиенты, такие как зелень, яблоки, огурцы, лимон, кайенский перец и ваниль.
Участники потеряли в среднем 1,7 кг (кг) или 3,75 фунта (фунта) после голодания. При контрольном осмотре через 2 недели их вес остался в среднем на 0,91 кг, или 2,01 фунта, ниже.
Участники не сообщали о повышении уровня самочувствия в конце 3 дней, но они чувствовали, что эти уровни были выше через 2 недели после очищения.
Исследователи также обнаружили, что очищающий сок увеличивает количество некоторых полезных для здоровья бактерий и снижает количество бактерий, вызывающих болезни.
Здоровье почек
Отчет о клиническом случае показывает, что очищение сока может нести риск повреждения почек.
В отчете рассматривается пациент, у которого возникла почечная недостаточность после 6-недельного голодания на соке. Пациент вел подробный журнал соков, которые он потреблял, что показало, что его дневное потребление составляет 1260 миллиграммов (мг) оксалата.
Оксалат — это органическая кислота, которая в природе встречается во многих растениях. Это также нефротоксин, а это означает, что его большие количества могут повредить почки.
Авторы рекомендуют людям, которые выбирают программу приготовления сока, рассчитывать, сколько оксалата они могут потреблять каждый день. Очищение соком может означать, что человек употребляет только соки и жидкости в течение нескольких дней.
Сторонники очищения соком могут порекомендовать различные виды очищения соками, такие как:
- пить только соки и жидкости в течение нескольких дней
- употреблять соки в сочетании с диетическими добавками
- сочетать соки с процедурами, «очищающими» толстую кишку, такими как клизмы или ирригация толстой кишки
- употребление соков наряду с определенными диетами как средство снижения веса
Примеры некоторых смесей соков, использованных в исследовании Scientific Reports , включают:
- яблоко, огурец, сельдерей, салат ромэн, лимон, шпинат, капуста и петрушка
- яблоко, лимон, имбирь и свекла
- яблоко, ананас, лимон и мята
- фильтрованная вода, кайенский перец, лимон, миндаль, финики, морская соль и ваниль
Ежедневное употребление шести из этих комбинаций соков обеспечивает потребление 1310 калорий в день.
В Интернете можно найти множество рецептов очищения сока, в том числе один на веб-сайте Healthyblenderrecipes.com.
Очищающие соки — спорная тема в медицинском сообществе, потому что они обычно не предлагают долгосрочных решений для похудания или хорошего самочувствия. Вместо этого большинство экспертов порекомендуют сбалансированную, здоровую диету.
Свидетельства в поддержку возможных преимуществ отжима сока, как правило, анекдотичны. Похоже, есть больше доказательств того, что очищение соком может иметь негативное влияние на организм, например, за счет снижения функции почек.
Перед тем, как начать очищение соком, люди должны поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что им не нужно каким-либо образом изменять свой план приготовления сока для защиты своего общего здоровья.
Очищение соком: преимущества, риски и эффекты
Очищение соком — это тип диеты, который предполагает употребление только соков из овощей и фруктов в попытке похудеть и вывести токсины из организма. Поскольку эти очищающие средства имеют ограниченный характер с точки зрения пищевых групп и калорий, многие люди скептически относятся к их возможной пользе.
Важно отметить, что существуют различия между отжимом сока и смешиванием:
- Приготовление сока включает отжим сока из фруктов и овощей и отделение их от мякоти.
- При смешивании смешиваются все съедобные части фруктов и овощей, включая мякоть или волокнистую часть.
В этой статье обсуждаются возможные риски и преимущества очищающих средств сока и объясняется, как это делать. Очищение соком — это детокс-диета, при которой человек употребляет фруктовые и овощные соки.
Очищение с помощью сока обычно подразумевает употребление только сока в течение определенного периода, который обычно составляет от 3 до 10 дней.
Сторонники сока говорят, что он предлагает людям множество преимуществ, в том числе следующие:
- Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами. Питьевые соки могут ввести в организм дополнительные питательные вещества для улучшения общего состояния здоровья.
- Соки богаты противовоспалительными соединениями, которые могут укрепить иммунную систему и помочь человеку почувствовать себя более энергичным.
- Создатели многих программ по приготовлению сока продают способность своих соков вымывать токсины из организма, хотя они редко указывают, какие токсины они удаляют.
- Соки могут помочь улучшить пищеварение за счет введения полезных ферментов, которые заставляют кишечник работать более эффективно.
Однако большая часть этих потенциальных преимуществ носит анекдотический характер, а это означает, что они не имеют научных доказательств, подтверждающих их.
Поделиться на PinterestСнижение потребления калорий во время очищения соком может вызвать обезвоживание и головные боли.Врачи определили несколько рисков очищения соками, в том числе следующие:
- Употребление большого количества сока может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Некоторые виды сока содержат оксалат — кислоту, которая может способствовать образованию камней в почках и другим проблемам с почками.
- Очищающие диеты обычно низкокалорийны. Уменьшение количества потребляемых калорий может привести к временной потере веса, но это изменение редко бывает длительным.
- Если человек употребляет непастеризованные соки или не получал другого лечения для удаления бактерий, он подвергается большему риску заболевания.Это особенно актуально для очень молодых и пожилых людей, а также людей с ослабленной иммунной системой.
- Если очищение соком включает слабительные или другие методы стимуляции кишечника, человек может потерять слишком много питательных веществ со стулом. Это может привести к обезвоживанию и дисбалансу электролитов.
- Потребление недостаточного количества калорий может вызвать у человека симптомы, связанные с низким уровнем сахара в крови, потому что организму не хватает энергии. Примеры этих симптомов включают обморок, слабость, обезвоживание, головные боли и голод.
Человеку также следует опасаться очищающих средств с предварительно упакованными соками, которые обещают значительные результаты, такие как излечение болезней или существенная польза для здоровья. Как правило, исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
На сегодняшний день не проводилось большого количества исследований о возможных преимуществах очищающих соков. Однако исследователи изучили следующие факторы:
Потеря веса и изменения кишечных бактерий
В одном исследовании, опубликованном в Scientific Reports , исследователи попросили 20 здоровых участников потреблять только шесть бутылок разных соков в день в течение 3 дней.Соки содержали различные ингредиенты, такие как зелень, яблоки, огурцы, лимон, кайенский перец и ваниль.
Участники потеряли в среднем 1,7 кг (кг) или 3,75 фунта (фунта) после голодания. При контрольном осмотре через 2 недели их вес остался в среднем на 0,91 кг, или 2,01 фунта, ниже.
Участники не сообщали о повышении уровня самочувствия в конце 3 дней, но они чувствовали, что эти уровни были выше через 2 недели после очищения.
Исследователи также обнаружили, что очищающий сок увеличивает количество некоторых полезных для здоровья бактерий и снижает количество бактерий, вызывающих болезни.
Здоровье почек
Отчет о клиническом случае показывает, что очищение сока может нести риск повреждения почек.
В отчете рассматривается пациент, у которого возникла почечная недостаточность после 6-недельного голодания на соке. Пациент вел подробный журнал соков, которые он потреблял, что показало, что его дневное потребление составляет 1260 миллиграммов (мг) оксалата.
Оксалат — это органическая кислота, которая в природе встречается во многих растениях. Это также нефротоксин, а это означает, что его большие количества могут повредить почки.
Авторы рекомендуют людям, которые выбирают программу приготовления сока, рассчитывать, сколько оксалата они могут потреблять каждый день. Очищение соком может означать, что человек употребляет только соки и жидкости в течение нескольких дней.
Сторонники очищения соком могут порекомендовать различные виды очищения соками, такие как:
- пить только соки и жидкости в течение нескольких дней
- употреблять соки в сочетании с диетическими добавками
- сочетать соки с процедурами, «очищающими» толстую кишку, такими как клизмы или ирригация толстой кишки
- употребление соков наряду с определенными диетами как средство снижения веса
Примеры некоторых смесей соков, использованных в исследовании Scientific Reports , включают:
- яблоко, огурец, сельдерей, салат ромэн, лимон, шпинат, капуста и петрушка
- яблоко, лимон, имбирь и свекла
- яблоко, ананас, лимон и мята
- фильтрованная вода, кайенский перец, лимон, миндаль, финики, морская соль и ваниль
Ежедневное употребление шести из этих комбинаций соков обеспечивает потребление 1310 калорий в день.
В Интернете можно найти множество рецептов очищения сока, в том числе один на веб-сайте Healthyblenderrecipes.com.
Очищающие соки — спорная тема в медицинском сообществе, потому что они обычно не предлагают долгосрочных решений для похудания или хорошего самочувствия. Вместо этого большинство экспертов порекомендуют сбалансированную, здоровую диету.
Свидетельства в поддержку возможных преимуществ отжима сока, как правило, анекдотичны. Похоже, есть больше доказательств того, что очищение соком может иметь негативное влияние на организм, например, за счет снижения функции почек.
Перед тем, как начать очищение соком, люди должны поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что им не нужно каким-либо образом изменять свой план приготовления сока для защиты своего общего здоровья.
13 лучших соков от простуды, укрепляющих вашу иммунную систему
Итак, какие сипперы принесут больше пользы? Вы пришли в нужное место. Вот 13 лучших соков, которые можно пить, когда вы больны.
1. Апельсиновый сок
Вы ведь знали, что это будет, правда? Всего 3/4 стакана OJ обеспечивает дневную норму витамина С, который обеспечивает ключевую поддержку иммунной системы, сигнализируя организму о выработке защитных антител.
Возьмите картонную или свежевыжатую целлюлозу или без мякоти. Все они делают свою работу.
2. Морковно-яблочный сок
Эта классическая комбинация не только выигрывает по вкусу. Морковь напичкана витамином А, антиоксидантом, который регулирует иммунную функцию и помогает защититься от инфекций, сохраняя здоровые ткани во рту, желудке, кишечнике и легких.
А яблоки? Не снимайте кожу — она богата флавоноидом кверцетином, известным борцом с воспалениями и модулятором иммунной системы.
3. Сок капусты
Листовая зелень богата витаминами С и А, но это еще не все. Кале также богата другими питательными веществами, которые имеют решающее значение для иммунной функции, такими как витамин B-6. Это также один из немногих источников витамина Е (в основном он содержится в орехах и семенах), который действует как антиоксидант, сдерживая инфекции.
4. Медово-имбирный сок
Оба являются мощными борцами с микробами, и вместе они вкуснее. Мед содержит соединения, которые активируют иммунный ответ организма и препятствуют размножению вредных клеток, а имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами благодаря таким соединениям, как гингерол.
В качестве дополнительного бонуса мед покрывает и успокаивает першение в горле.
5. Сок имбиря-куркумы
Чтобы получить двойную дозу борцов с воспалениями, смешайте сок имбиря с куркумой. Золотисто-желтый корень богат куркуминоидами, антиоксидантными соединениями с мощными противовоспалительными свойствами.
6. Грейпфрутовый сок
Как и апельсиновый сок, это хороший способ получить много витамина С — всего 3/4 чашки содержит почти 80 процентов дневной нормы. А благодаря терпкому, слегка горьковатому вкусу он может быть хорошим вариантом, когда вы не в настроении для интенсивной сладости OJ.
7. Шпинатный сок
Нет под рукой капусты? Шпинат содержит многие из тех же питательных веществ, повышающих иммунитет, что делает его хорошей альтернативой. Вы также можете выпить немного больше, так как вкус более мягкий.
8. Сок клубники-киви-лайма
Кисло-сладкое сочетание не просто восхитительно — все три фрукта полны витамина С. Если у вас нет настроения пить, попробуйте налить сок в формы и вместо этого делать фруктовое мороженое.
9.Сок арбуза и дыни
Эти две дыни лучше сочетаются друг с другом. Арбуз богат ликопином и витамином B-6, которые помогают организму запустить сильный иммунный ответ на нежелательные микробы. А в дыне много витаминов С и А.
10. Томатный сок
Чабер — хороший способ пополнить запасы ликопина и витамина А. В нем также есть медь, минерал, который, по мнению экспертов, играет важную роль в иммунной функции. , хотя точный механизм полностью не изучен.
К вашему сведению: на случай, если у вас возникло желание улучшить этот «сок матери» до «Кровавой Мэри», не делайте этого. Выпивка может подавить вашу иммунную систему, поэтому вам определенно стоит держаться подальше, когда вы больны.
11. Свекольно-апельсиновый сок
Свекла — один из немногих содержащих соки источников железа, которое необходимо организму для создания иммунных клеток-истребителей и атак на вторгшиеся микробы. Апельсиновый сок усиливает вкус, но это еще не все. Он содержит витамин С, который помогает организму усваивать железо свеклы.
12. Сок манго и папайи
Вот еще один источник витамина С. Порция каждого из этих тропических фруктов содержит дневную норму витамина. И нет никаких сомнений в том, что они вкусны вместе.
13. «Сок» тыквенных семечек
Хорошо, смешивание тыквенных семечек с водой дает больше сливочного молока, чем сока. Но мы добавляем его сюда, потому что тыквенные семечки — один из лучших источников цинка, кроме мяса, которое нельзя, эм, сок.
Минерал играет ключевую роль в формировании иммунных клеток, которые необходимы вашему организму для эффективной борьбы с вредными микробами.Было доказано, что недостаток пищи делает вас более восприимчивыми к серьезным инфекциям, включая пневмонию.
Что такое соковая диета?
Соковые диеты становятся все более популярными как предполагаемые режимы «быстрого лечения», обещающие значительную потерю веса за относительно короткий период времени, а также иногда требующие других преимуществ для здоровья, таких как «детоксикация» печени, более чистая кожа и улучшение настроения. Но могут ли они действительно улучшить ваше здоровье, устойчиво ли снижение веса и есть ли опасность при соблюдении таких экстремальных диет?
Откройте для себя полный спектр наших руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о популярных диетах, таких как детокс-диета и противовоспалительная диета. Также ознакомьтесь с некоторыми из этих восхитительных рецептов сока, в том числе с зеленым смузи на завтрак и соком сельдерея.
Как это работает?
Независимо от того, называются ли они голоданием на соке, очищающим соком или очищающим соком, все соковые диеты основаны на потреблении разнообразных фруктов и овощей. Многие соковые диеты предполагают воздержание от употребления других продуктов и употребление только сока, в то время как некоторые также включают употребление определенных твердых продуктов. При соковой диете потребление калорий обычно очень ограничено.
Самые экстремальные соковые диеты обычно ограничиваются коротким периодом времени — часто от трех дней до одной недели. Соковые диеты, которые позволяют употреблять твердую пищу и больше калорий, иногда соблюдаются в течение более длительных периодов времени.
Диеты, состоящие только из соков, обычно являются вегетарианскими и могут также быть веганскими, хотя некоторые планы позволяют добавлять в соки мед или йогурт.
Мы спросили ее мнение у диетолога Керри Торренс…
Безопасны ли соковые диеты?
Существует мало научных доказательств того, что соковые диеты являются разумным подходом к улучшению здоровья.Более того, если вы будете придерживаться такой диеты дольше пары дней, вряд ли вы сможете удовлетворить все свои потребности в питании.
Тем не менее, фрукты и овощи являются важной частью сбалансированной диеты, и мы все должны стремиться к минимум пяти порциям в день. Разнообразный выбор фруктов и овощей содержит витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Однако соки (несладкий, 100% сок) считаются одним из ваших пятиразовых рационов, независимо от того, сколько вы пьете, потому что соки не содержат клетчатки, содержащейся во всех фруктах и овощах.
Какие питательные вещества могут отсутствовать в соковой диете?
Само действие сока устраняет определенные питательные вещества — пищевые волокна очевидны, так же как и другие полезные питательные вещества, которые находятся в или непосредственно под кожей, в семенах и т. Д. Примером является белая сердцевина цитрусовых, таких как апельсины, которые является полезным источником защитных флавоноидов.
Минеральное железо, важное для поддержания уровня энергии, и жиры, в том числе незаменимая разновидность омега-3, являются ключевыми питательными веществами, которых может не хватать при диете, состоящей только из соков.Жиры необходимы для выработки и регулирования гормонов, а также для правильной работы мозга. Другой важный макроэлемент, которого может не хватать, — это белок. Белок необходим для поддержания мышц, роста и восстановления, а также для выработки гормонов.
Эффективны ли соковые диеты для похудания и являются ли они устойчивыми?
Большинство людей, вероятно, немного похудеют после соковой диеты, поскольку она включает в себя отказ от источников жира и белка и значительное сокращение потребления калорий. Однако потеря веса вряд ли будет устойчивой в долгосрочной перспективе, если вы вернетесь к своим обычным привычкам питания. Вы должны знать, что количество похудания, которое вы потеряете, будет зависеть от ваших личных обстоятельств, в том числе от того, сколько веса вам нужно сбросить вначале.
Однако в настоящее время есть некоторые свидетельства того, что краткосрочная трехдневная соковая диета может иметь преимущества для здоровья кишечника и, в свою очередь, способствовать более длительному поддержанию веса. Это потому, что теперь считается, что баланс бактерий в кишечнике влияет на вес.
Если вы подумываете о краткосрочной соковой диете, делайте соки самостоятельно из свежих, экологически чистых продуктов, уделяя особое внимание овощам и добавляя небольшое количество фруктов. Выделяйте столько сока, сколько вам нужно, когда это необходимо, чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, и добавьте обратно часть извлеченной мякоти, чтобы обеспечить включение клетчатки и ценных фитонутриентов.
А как насчет сахара в соке?
Соки, приготовленные в основном или полностью из фруктов, скорее всего, будут с высоким содержанием сахара.Выжимание сока высвобождает сахар во фруктах, что делает их « бесплатными » сахарами, которые нам рекомендуется сократить, и удаляет клетчатку, что означает, что сахар быстрее всасывается в кровоток, чем если бы вы съели целый кусок фрукты. Сочетание быстрого повышения уровня сахара в крови и недостатка клетчатки может вызвать голод и тягу к соковой диете. Некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что употребление фруктозы в жидкой форме может повлиять на печень и потенциально может обмануть наш мозг, заставив его думать, что мы все еще голодны, что также может повысить аппетит и тягу к еде.Британская стоматологическая ассоциация подтвердила связь между употреблением сока и разрушением зубов. Прочтите их советы по защите зубов при употреблении сока.
Может ли сок помочь «вывести токсины» из организма?
Наш организм имеет встроенную систему детоксикации, которая включает печень, почки, легкие, кишечник и кожу. Таким образом, вам не нужно соблюдать соковую диету, чтобы запустить процесс детоксикации — ваше тело постоянно работает над этим за вас.
Может ли сок улучшить состояние кожи?
Сырые фрукты и овощи — отличные источники питательных веществ, поддерживающих кожу, таких как витамин C, поддерживающий коллаген, и благоприятный для кожи бета-каротин (витамин A).Однако некоторым из этих полезных питательных веществ, таких как витамины A, E и K, для усвоения нужен жир — поэтому недостаток жира в соковой диете может повлиять на биодоступность этих витаминов. Для здоровой и молодой кожи вам также необходимо включать источники белка и разнообразные омега-жиры, которых обычно не хватает при диете, состоящей только из соков.
Другие диетические изменения, связанные с сокосодержащей диетой, такие как отказ от рафинированного сахара, обработанных пищевых продуктов и алкоголя, могут, тем не менее, быть полезными для улучшения состояния кожи.
Может ли сок улучшить настроение?
Есть несколько сообщений об общем улучшении настроения в сочетании с изменением образа жизни. Это может быть больше связано с другими связанными с этим изменениями в диете, такими как сокращение количества обработанных и нездоровой пищи, а также отказ от алкоголя, кофеина и рафинированного сахара.
Кому следует избегать соковых диет?
Если у вас есть заболевание или вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь со своим терапевтом или практикующим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой режим питания.Высокое потребление натурального сахара, неявно связанное с приготовлением сока, может вызывать колебания уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом или проблемами контроля уровня сахара в крови следует избегать соковых диет.
Желательно избегать соковых диет, если вы:
- беременны или кормят грудью
- пожилые люди или моложе 18 лет
- восстанавливаются после операции
- имеют заболевания почек или печени
- страдают эпилепсией
- имеют анемию или низкое кровяное давление
- имеют в анамнезе расстройства пищевого поведения
Обратите внимание: если вы планируете попробовать какую-либо диету, сначала проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы убедиться, что вы можете сделать это без риска для здоровья.
Сейчас прочтите…
Как соблюдать сбалансированную диету
Шесть вещей, которые следует учитывать перед тем, как сесть на диету
Все наши популярные руководства по диете
Эта статья была опубликована 9 июля 2019 года Керри Торренс.
Квалифицированный диетолог (MBANT), Керри Торренс является соавтором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT).
Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Вы пробовали соковую диету или у вас есть еще вопросы о ней? Мы будем рады услышать от вас в комментариях ниже…
Руководство для начинающих по приготовлению сока
Если вы недавно купили соковыжималку или просто хотите, чтобы в вашем рационе было больше свежих фруктов и овощей (а кто нет?), Вам может быть любопытно приготовление сока.
( Элизабет Сесил / Courtesy Food 52 )
Но купить домашнюю соковыжималку и найти рецепты приготовления сока, которые работают на вас, может быть непросто. После рассмотрения нескольких важных вещей (как купить подходящую кофемашину, что вам нужно знать, чтобы начать работу, и несколько основных рецептов сока), приготовление свежего фруктового и овощного сока в домашних условиях может быть простым и увлекательным занятием.
Прежде чем мы углубимся в рецепты и советы по покупкам, давайте рассмотрим, что такое сок : в отличие от приготовления смузи в блендере, при приготовлении сока жидкость извлекается из сырых фруктов и овощей, а не измельчается целиком. Хотя в соках меньше клетчатки, чем в смузи, они помогают вывести токсины из организма благодаря большому количеству концентрированных питательных веществ.
Вот что нужно знать при покупке соковыжималки и приготовлении первого напитка.
Покупка соковыжималки
Учитывайте следующие факторы:
Центробежные и жевательные соковыжималки
Центробежные соковыжималки: Это наиболее распространенный тип домашних соковыжималок, которые легко найти в универмагах и кухонных магазинах.Центробежные соковыжималки измельчают ваши фрукты и овощи на мелкие кусочки, вращая кусочки на очень высокой скорости, отделяя сок от мякоти. Эти высокоскоростные машины действительно выделяют тепло, которое влияет на ферменты и питательные вещества в соке. С другой стороны, центробежные соковыжималки часто дешевле и их легче чистить по сравнению с жевательными соковыжималками.
Соковыжималки для жевания: Эти машины, также известные как соковыжималки «холодного отжима» или «шестеренчатые», работают путем измельчения фруктов и овощей для их измельчения, а затем продавливания кусочков через сито.Соковыжималки для пережевывания сока сока намного эффективнее, чем центробежные соковыжималки, и этот метод отжима сока сохраняет ферменты и питательные вещества, производя очень концентрированный и полезный сок. Однако большинство соковыжималок для жевания дороже центробежных соковыжималок.
Тип сока, который вы планируете приготовить
При выборе машины важно учитывать разнообразие продуктов, из которых вы хотите выжимать сок. Некоторые соковыжималки хорошо справляются со всеми текстурами, в то время как у других есть проблемы с определенными видами фруктов и овощей.Центробежные соковыжималки отлично подходят для приготовления сока из самых разных фруктов и овощей, но у них возникают проблемы с получением сока, например, из листовой зелени. Если вы пытаетесь получить больше зелени в своем рационе за счет приготовления сока, соковыжималка для жевания, хотя и более дорогая, будет работать лучше, поскольку она измельчает продукты на низкой скорости, чтобы удалить сок из мякоти.
Уборка
Приготовление сока — дело грязное, и после него всегда остается много мякоти. Хотя все машины требуют тщательной очистки, некоторые из них чистить легче, чем другие.Ищите легко снимаемые детали, части, которые можно мыть в посудомоечной машине, и простой процесс сборки.
Детали дизайна
При выборе соковыжималки, подходящей для вас, важно учитывать детали конструкции машины. Обратите внимание на размер загрузочного желоба, длину носика для сока, а также форму и размер кувшина-уловителя. Есть ли у машины разные скорости в зависимости от плотности продукции? На что похож уровень шума? Сколько это займет счетчика и места для хранения?
5 основных инструментов для приготовления сока в домашних условиях
( Джеймс Рэнсом / Courtesy Food52 )
Начало работы
Лучшие фрукты и овощи для сока
Следующие ниже фрукты и овощи дают приятный ароматный сок при пропускании через соковыжималку.
- Мягкие фрукты: ананасы, помидоры, ягоды, цитрусовые, дыни, манго, виноград, персики, нектарины, сливы, киви
- Твердые фрукты: яблоки, клюква, груши, гранаты
- Мягкие овощи: шпинат, капуста, мангольд, мята, кинза, петрушка, огурцы
- Твердые овощи: капуста, сельдерей, морковь, свекла, корень имбиря, фенхель, сладкий картофель
И худшее
Следующие ниже фрукты и овощи либо не содержат достаточно воды для приготовления сока с помощью машины, либо дают неприятный неаппетитный сок.
- Авокадо
- Банан
- Ревень
- Инжир и сухофрукты
- Лук репчатый (зеленый лук, порей и т. Д.)
- Баклажан
( Элизабет Сесил / Courtesy Food 52 )
Использование для остатков мякоти фруктов и овощей
Существует ряд творческих идей по повторному использованию и переработке остатков мякоти из соковыжималки. В зависимости от вашего уровня приключений (и вашей жизненной ситуации) вы можете попробовать один из следующих вариантов:
- Накормите его курицей или курицей вашего соседа.
- Сделайте компост.
- Добавьте смузи для добавления клетчатки.
- Работайте над такими рецептами, как соус для пасты, гамбургеры, омлеты или макароны с сыром.
- Добавьте в суп или отварите вместе с другими ингредиентами, чтобы получился бульон.
- Ищите в Интернете многообещающие рецепты крекера из мякоти и тесто для пиццы
( Элизабет Сесил / Courtesy Food 52 )
Избегайте этих распространенных ошибок
Juicing — это эксперименты и поиск машины, метода и комбинации вкусов, которые лучше всего подходят для вас.Тем не менее, это распространенные ошибки, которых, как мне кажется, можно легко избежать.
- Приготовление одного вида сока снова и снова: Вашему организму требуется множество ферментов и питательных веществ, поэтому не зацикливайтесь на одной смеси.
- Добавление слишком большого количества фруктов: поскольку фрукты содержат сахар, я рекомендую соотношение по крайней мере 2: 1 с овощами.
- Не пить сразу: свежевыжатым соком лучше всего наслаждаться вскоре после его приготовления, так как сок отделяется и питательные вещества начинают расщепляться.
- Плохая мойка продуктов: Грязь и пестициды попадут прямо в вашу чашку, если продукты не будут очищены должным образом. Мне нравится начинать с органических ингредиентов, когда это возможно.
- Замена еды соком: Свежеприготовленный сок не заменяет еду.
- Не прислушиваться к своему телу: обратите внимание на количество сока, сочетания фруктов и овощей, которые лучше всего подходят для вас, а также на то, в какое время дня вам лучше всего подавать сок.
Соковыжималка без соковыжималки
Да, сок можно и без соковыжималки! Четыре рецепта сока, включенные здесь, хорошо подойдут, если их измельчить в блендере и процедить через сито с мелкими ячейками.Независимо от того, используете ли вы блендер или соковыжималку, при сборе продуктов и приготовлении сбалансированного сока применяются одни и те же правила.