Кисло сладкий морс – Образуйте сложные прилагательные и запишите их, соблюдая правила и объясняя правописание. ГДЗ, Упр. 220, Русский язык, 6 класс, Разумовская М.М.
Кисло сладкий морс – Популярные диеты
5-9 класс
болгарское)сотрудничество,(макаронные и кондитерские)изделия,(двадцать четыре этажа)дом,(бело)розовые облака,(аграрный и промышленный)район,северо(западный)ветер,(ранняя весна)сев,(русский и английский) словарь,( чёрная,чёрная) краска
Ани999 17 марта 2014 г., 13:19:24 (4 года назад)
123456789masha17 марта 2014 г., 15:31:20 (4 года назад)
каменноугольная промышленность (от словосочетания, поэтому слитно), кисло-сладкий морс (от равных прилагательных, поэтому через дефис), российско-болгарское сотрудничество (равные прил.), макаронно-кондитерские изделия (от равных прилагательных, поэтому через дефис), двадцатичетырёхэтажный дом (от словосочетания, поэтому слитно), бело-розовые облака (от равных прил., поэтому дефис), аграрно-промышленный район (равные прил.), северо-западный ветер (равн. прил.), ранневесенний сев (словосочетание), русско-английский словарь (ран. прил.), чёрно-белая краска (равн. прил.)(ПОНРАВИЛСЯ ОТВЕТ,ПОБЛАГОДАРИ,ОТМЕТЬ,КАК ЛУЧШИЙ)
Ответить
Другие вопросы из категории
Читайте также
Soonsiki / 16 июля 2014 г., 17:29:25
Образуйте сложные прилагательные. Пример:(бить глину) строение- глинобитное строение. (Каменный уголь) промышленность, (кислое и сладкое) яблоко,(российское и болгарское) сотрудничество, (макаронные и кондитерские) изделия, (двадцать четыре этажа) дом, (бело) розовые облака, (аграрный и промышленный) район, северо (западный) ветер, (ранняя весна) сев, (русский и английский) словарь, (чёрная, чёрная) краска.
Pavel112 / 14 июня 2013 г., 10:51:59
помогите пожалуйстапочему не от всех словосочетаний можно образовать сложные прилагательные
Вы находитесь на странице вопроса «
marmolesreynoso.com
7 рецептов освежающих морсов | Еда на www.elle.ru
10 августа 2016Козырева ЮнаНапитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи
Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!
Морс «Ягодная поляна»
Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время45 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
- 100 г сахара (или по вкусу)
- 800 мл воды
Приготовление
- Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
- Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
- Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
- В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.
Морс «Медовая клюква»
Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время40 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы
- 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
- 800 мл воды
Приготовление
- Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
- К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
- Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.
Морс «Вишня, малина и лимон»
Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время1 час + сутки
- Персон2
Ингредиенты
- 1 стакан вишни
- 1 стакан малины
- 1 лимон
- 1 л воды
Приготовление
- Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
- Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
- Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
- Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.
Морс «Брусничный мохито»
Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время2 часа
- Персон2
Ингредиенты
- 0,5 кг брусники
- 50 г сахара (или по вкусу)
- несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
- 800 мл воды
Приготовление
- Промытую бруснику поместите в стеклянную посуду, добавьте сахар и залейте кипятком.
- Добавьте листья мяты, закройте крышкой и поместите все настаиваться на «водяной бане» на 1,5 часа.
- Когда остынет, морс процедите, протирая ягоды через сито.
Морс «Яблочный шиповник»
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время50 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 4 яблока
- 1/2 стакана плодов шиповника
- 150 г меда или сахара
- сок из половинки лимона
- 1 л воды
Приготовление
- Плоды шиповника промойте, удалите семена.
- Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
- В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.
Морс «Ванильные небеса»
Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время1,5 часа
- Персон2
Ингредиенты
- 200 г белой или красной смородины
- 200 г облепихи
- 100 г сахара
- натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 л воды
Приготовление
- Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
- К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
- Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
- Охладите и соедините с ягодным соком.
Морс «Клюквенный глинтвейн»
Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время50 минут
- Персон2
Ингредиенты
- 300 г свежей или замороженной клюквы
- 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
- 1 палочка корицы
- 5 головок гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин розового перца
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 1–2 ст. л. меда (или по вкусу)
- 1 л воды
Приготовление
- Клюкву измельчите в блендере и процедите через сито; пряности раздавите в ступке.
- Клюквенный сок отставьте, а остатки залейте водой, добавьте сахар, пряности и доведите до кипения.
- Варите на среднем огне 7–10 минут, затем охладите, процедите, соедините отвар с клюквенным соком и добавьте меда. Этот морс можно пить как подогретым, так и холодным.
Elle
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
www.elle.ru
рецепт из замороженных ягод (пошагово, с фото)
Кисло-сладкий морс из клюквы — напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой — повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них — соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.
Содержание статьи:
Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы
- Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
- Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
- Срок хранения готового напитка — 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
- Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
- Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
- Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.
Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка
Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.
Ингредиенты:
клюква замороженная — 300 г | вода питьевая — 1,2-1,3 л |
сахар — 0,75-1 ст. (по вкусу) |
Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):
-1- Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок. |
|
-2- Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону. |
|
-3- Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности. |
|
-4- Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды. |
|
-5- Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок. Совет:Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки. |
|
-6- Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте. |
|
-7- Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить. |
Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)
Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.
Потребуется:
замороженные ягоды клюквы — 500 г | вода очищенная — 2 л |
натуральный мед — 3-4 ст. л. |
Подробная инструкция по приготовлению:
-1- Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. |
|
-2- Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой. |
|
-3- На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты. |
|
-4- Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды. Совет:Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане. |
|
-5- Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения. |
Вариант приготовления морса с отваром шиповника
Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.
Необходимые продукты:
клюква — 300-400 г | сушеные плоды шиповника — 4 ст. л. с горкой |
вода — 2 л | сахар или мед — 2-3 ст. л. |
Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:
- Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).
Еще один способ приготовления — мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура — 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.
- Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
- Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
- Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
- Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.
Приятного!
menu-doma.ru
Домашний морс – Домашние морсы. Рецепты домашних морсов. Как приготовить морс
Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.
А вот интересно, что такое морс, как он появился, и откуда взялось такое интересное название у этого прохладительного напитка. Давайте вместе разберёмся. Считается, что морсы появились давно, ещё в конце прошлого тысячелетия. Есть предположение, что первыми создателями морса были румыны, которые добавляли в ягодный сироп мёд и воду. Отсюда родилось и название у напитка «мурс» – «медовая вода». Потом букву «у» в названии сменили на «о» и получился «морс». Качество же напитка от перемены буквы совсем не пострадало, со временем он обрёл популярность и его стали считать целебным. Весь секрет в том, что ягоды, фрукты и даже овощи, смешанные с водой, а иногда – с сахаром и мёдом, сохраняют в себе массу полезных веществ, каждое из которых несёт нашему организму только пользу.
В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.
Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому — упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».
Ни одно русское застолье не обходилось без кувшина с морсом. Чаще всего его делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.
Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.
По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.
Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.
Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.
Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г ягод,
2 стак. воды,
100 г сахара.
Приготовление:
Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.
Брусничный морс
Ингредиенты:
2 стак. брусники,
1 л воды,
½ стак. сахара.
Приготовление:
Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.
Вишнёво-малиновый морс
Ингредиенты:
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
сок 1 лимона,
2 л воды.
Приготовление:
Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.
Морс из вишни
Ингредиенты:
2 стак. вишни,
2 л воды,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.
Малиновый морс
Ингредиенты:
2 стак. малины,
цедра 1 лимона,
50 г листьев свежей мяты,
½ стак. сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!
Черничный морс
Ингредиенты:
1 стак. черники,
щепотка корицы,
½ стак. сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.
Смородиновый морс
Ингредиенты:
150 г чёрной смородины,
120 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.
Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.
Виноградный морс
Ингредиенты:
2 стак. виноградного сока,
40-50 г лимонного сиропа,
1 л воды,
½ стак. сахара.
Приготовление:
Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.
Морс из крыжовника
Ингредиенты:
2 стак. крыжовника,
1 ст.л. лимонного сока,
½ стак. сахара,
1 л воды,
корица по вкусу.
Приготовление:
Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.
Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!
Клюквенно-яблочный морс
Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
200 мл воды,
4 ст.л. сахара,
щепотка ванилина.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.
Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.
Морс из шиповника и яблок
Ингредиенты:
500 г яблок кислых,
80 г плодов шиповника
80 г мёда (либо 100 г сахара),
1 л воды,
цедра апельсина/лимона,
кислота или сок лимонный по вкусу.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.
Морс яблочно-сливовый
Ингредиенты:
1кг кисло-сладких яблок,
250 г зрелых слив,
250 мл воды,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.
Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 средний лимон/апельсин,
120-130 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.
Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.
При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.
А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.
Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.
Приятного вам морсопития!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Сладкие напитки: компот, морс, кисель
Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.

Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.
Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.
Соки
для малышей можно готовить дома (тогда в них сохранится максимум витаминов и минеральных веществ) и покупать в магазинах, но с условием, что это будут специальные детские соки. Во-первых, за качеством сырья, из которого их делают, следят очень строго; во-вторых, эти продукты обогащают витамином С и другими полезными веществами – в результате с ними организм малыша получает от 20 до 60% суточной нормы этих элементов. Кстати, смешанные соки ценятся особо, ведь они соединяют в себе полезные свойства разных фруктов и ягод.
Кисели
стоит готовить малышам не чаще 1–2 раз в неделю, ведь его основой служит крахмал. Это вещество требуется нашему организму в основном для того, чтобы удовлетворить потребности в углеводах. Но обычно эту проблему с успехом решают другие, более важные продукты, например картофель и крупы. Кроме того, крахмал вряд ли будет полезен малышам-аллергикам.
Настой шиповника
богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой.
По составу
Прежде чем приготовить для малыша третье, обратите внимание на то, какими свойствами обладают выбранные вами ингредиенты. Например, напитки на основе слив и абрикосов слабят, а морсы и компоты из кислых плодов (лимона, клюквы) могут раздражать слизистую желудка детей, склонных к нарушениям его работы. Не стоит забывать и о том, что некоторые ягоды и фрукты обладают свойством вызывать у малыша аллергию.
14 октябрь 2007 20:45
Parents.ru
Екатерина Пырьева
www.parents.ru
Сильно ли отличаются клюквенный сок и морс по вкусу? Только отвечайте пожалуйста только те, кто сравнивал.
Морс вкуснее и насыщенее! ! Клюквенный сок в чистом виде никто не пьет — он же жгучий, а вот морс я делаю регулярно — очень нравится!!!
Сок очень кислый, морс — это типа сок, разбавленный водой, + сахар. По мне, так морс акуснее.
морс гораздо вкуснее, тем более ближе к концентрату, бодрит, утоляет жажду, и поднимает тонус, я очень люблю во время тренировки пить)) )
Морс варится из жмыха, потом в готовый продукт добавляется заранее выжатый сок, чтобы не подвергать термической обработке и не терять полезных свойств. Сок клюквы очень кислый, в чистом виде можно добавлять вместо уксуса в консервацию, а морс кулинарный продукт, напиток
а мне нравится кисель из клюквы или из облепихи — это чудо
морс это клюквенный сок, только разбавленный водой и с сахаром. но некоторые варят морс, так меньше остается витаминов. а клюквенный сок в чистом виде пить очень сложно…
Морс из клюквы и сок из клюквы сильно отличаются по вкусу, потому что в сок из клюквы добавляется вода — получается морс. Сравните: молоко и молоко с водой; водка и водка с водой; и т. п. Многие выше написали, что морс варится. Не обязательно морс варить. Можно просто размять ягоды клюквы и залить водой, надо чтобы настоялось, получится морс.
Больше всего мне нравиться пить морс. Так как он по вкусу слаще, а клюквенный он кислее. Но это тем кто любить кисленькое!
я всегда варю морс. сок полезнее-он не проходит термическую обработку (сохраняются все витамины). но я морожу ягоды, потом варю! можно перетереть их с сахаром и в банку!!!! и есть прям так (все витамины сохраняются)
Смотря чего больше хочется-сок- чистая выжимка из ягод, а морс-соединение с водой. чистый сок -для экстремалов, я думаю. морс-то и так получается достаточно ядрёным. заметила-если болит горло-лучше морса нет, причем я тогда пью его не слащенным- и практически не чувствую кислоты, но как только горло начинается выздоравливать- аж челюсти сводит . Поскольку клюква-продукт очень ценный для нас- большинство старается использовать всю ягоду, я вообще храню её так- просто перемалываю блендером, в любой посуде, удобно в стеклянных бутылках из-под соков, и ставлю на подоконник. Никакой воды не добавляю. так и стоит -пока не закончится. +удобство в использовании- морс не варю-возится неохота, а в кружку размешиваю пару ложе клюквы, добавляю кипяток, + ложечку мёда. можно процедить. а можно и так. я использую вместе с жмыхом.
Может быть сок и полезнее, но пить его невозможно, он почти горький. а морс конечно каждый делает по своему вкусу, и сахар и концентрация.
Конечно отличается, от клюквенного сока лицо сводит а от морса нет )
touch.otvet.mail.ru
СЛАДКОЕ И КИСЛОЕ. Про фрукты и ягоды для выпечки.
Сейчас самый-пресамый сезон для свежих фруктов и ягод. Летние еще не успели закончиться, а осенние уже вовсю начались, так что пеки — не хочу.
В плане выпечки фрукты и ягоды делятся на кислые и сладкие. С кислыми печь вкусно, со сладкими — нет. Вот такая простая алхимия.
Знаю, многие из вас сейчас страшно оскорбятся и начнут приводить примеры кексов с клубникой и пирогов с персиками, которые очень вкусные. Согласна, можно вылезти из кожи вон и облагородить выпечку с непригодными для этого продуктами. Даже из фасоли торты пекут! Но если у вас нет страсти к преодолению препятствий, используйте сильные стороны даров природы, это куда более простое и благодарное занятие.
КИСЛЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ — самое подходыщее для выпечки
Ревень, смородина, вишня, слива, клюква, кислые яблоки типа антоновка, лимон, ананас.
Это лучшее для выпечки! Совсем кислятину типа ревеня и смородины лучше вмешивать в кексы. Если делаете открытый пирог, то для нейтрализации кислятины добавьте сверху меренгу, то есть сладкий белковый крем. Еще хорошо кислые ягоды варить с сахаром и пектином или крахмалом, и уже этой начинкой начинять песочные пироги. Так и вкус сохранится по максимуму, и кисло не будет. Вишня и кислые яблоки очень любят сливочные заливки, а из лимонного сока можно такую заливку приготовить.
КИСЛО-СЛАДКИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
Тоже годятся для выпечки без сомнений! Кроме того, можно их класть и в свежем виде в суфле, желе, йогуртовые десерты, а также украшать ими десерты, добавлять в кремы.
Это кисло-сладкие яблоки, голубика, малина, ежевика, земляника, абрикос.
СЛАДКИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
Для выпечки не годятся. В свежем виде у них очень яркий, выраженный вкус, который совершенно теряется при выпекании. Необыкновенная вкуснота превращается в невнятную склизкую кашицу. Зато в охлажденных десертах типа желе, суфле, чизкейках, а также в кремах — превосходно! Также отлично подходит для украшения тортов.
Клубника, дыня, черешня, манго, виноград.
ИСКЛЮЧЕНИЯ
Бананы и персики — сладкие, но сильно темнеют на воздухе, поэтому в сыром виде их почти не применяют. Разве что запечатывать их в какое-то суфле. Бананами ароматизируют тесто обычно, а персики варят в сиропе, как груши.
Груши, сладкие яблоки, инжир — тоже употребляются только вареные в сиропе. В силу своей жесткой текстуры не годятся на начинку кремов, но и в выпечку не подходят. Исключение — тарт татен, там фрукты практически в сиропе приготовленные.
Мандарины и апельсины почему-то в десертах невкусные. Рекомендую использовать в выпечке только в виде сока.
Киви вообще кроме как в фруктовый салат или на несъедобное украшение — никуда не годится. В желе кислота киви нейтрализует желатин, и желе не застывает. В выпечке превращается в кашу.
druziatesta.ru