Кисло сладкий морс – Образуйте сложные прилагательные и запишите их, соблюдая правила и объясняя правописание. ГДЗ, Упр. 220, Русский язык, 6 класс, Разумовская М.М.

Содержание

Кисло сладкий морс – Популярные диеты

5-9 класс

болгарское)сотрудничество,(макаронные и кондитерские)изделия,(двадцать четыре этажа)дом,(бело)розовые облака,(аграрный и промышленный)район,северо(западный)ветер,(ранняя весна)сев,(русский и английский) словарь,( чёрная,чёрная) краска

Ани999 17 марта 2014 г., 13:19:24 (4 года назад)

123456789masha

17 марта 2014 г., 15:31:20 (4 года назад)

каменноугольная промышленность (от словосочетания, поэтому слитно), кисло-сладкий морс (от равных прилагательных, поэтому через дефис), российско-болгарское сотрудничество (равные прил.), макаронно-кондитерские изделия (от равных прилагательных, поэтому через дефис), двадцатичетырёхэтажный дом (от словосочетания, поэтому слитно), бело-розовые облака (от равных прил., поэтому дефис), аграрно-промышленный район (равные прил.), северо-западный ветер (равн. прил.), ранневесенний сев (словосочетание), русско-английский словарь (ран. прил.), чёрно-белая краска (равн. прил.)(ПОНРАВИЛСЯ ОТВЕТ,ПОБЛАГОДАРИ,ОТМЕТЬ,КАК ЛУЧШИЙ)

Ответить

Другие вопросы из категории

Читайте также

Soonsiki / 16 июля 2014 г., 17:29:25

Образуйте сложные прилагательные. Пример:(бить глину) строение- глинобитное строение. (Каменный уголь) промышленность, (кислое и сладкое) яблоко,

(российское и болгарское) сотрудничество, (макаронные и кондитерские) изделия, (двадцать четыре этажа) дом, (бело) розовые облака, (аграрный и промышленный) район, северо (западный) ветер, (ранняя весна) сев, (русский и английский) словарь, (чёрная, чёрная) краска.

Pavel112 / 14 июня 2013 г., 10:51:59

помогите пожалуйста

почему не от всех словосочетаний можно образовать сложные прилагательные

Вы находитесь на странице вопроса «Помогите пожалуйста!!!Образуйте сложные прилагательные(каменный уголь)промышленность,(кислый и сладкий)морс,(российское и«, категории «русский язык«. Данный вопрос относится к разделу «5-9» классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории «русский язык«. Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Source: russkij-yazyk.neznaka.ru

marmolesreynoso.com

7 рецептов освежающих морсов | Еда на www.elle.ru

10 августа 2016Козырева Юна

Напитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи

Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!

Морс «Ягодная поляна»

Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время45 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.

Морс «Медовая клюква»

Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время40 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг клюквы
  • 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.

Морс «Вишня, малина и лимон»

Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1 час + сутки
  • Персон2

Ингредиенты

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан малины
  • 1 лимон
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.

Морс «Брусничный мохито»

Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг брусники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Промытую бруснику поместите в стеклянную посуду, добавьте сахар и залейте кипятком.
  2. Добавьте листья мяты, закройте крышкой и поместите все настаиваться на «водяной бане» на 1,5 часа.
  3. Когда остынет, морс процедите, протирая ягоды через сито.

Морс «Яблочный шиповник»

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 1/2 стакана плодов шиповника
  • 150 г меда или сахара
  • сок из половинки лимона
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Плоды шиповника промойте, удалите семена.
  2. Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
  3. В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Морс «Ванильные небеса»

Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1,5 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 200 г белой или красной смородины
  • 200 г облепихи
  • 100 г сахара
  • натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
  4. Охладите и соедините с ягодным соком.

Морс «Клюквенный глинтвейн»

Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 5 головок гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин розового перца
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 1–2 ст. л. меда (или по вкусу)
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Клюкву измельчите в блендере и процедите через сито; пряности раздавите в ступке.
  2. Клюквенный сок отставьте, а остатки залейте водой, добавьте сахар, пряности и доведите до кипения.
  3. Варите на среднем огне 7–10 минут, затем охладите, процедите, соедините отвар с клюквенным соком и добавьте меда. Этот морс можно пить как подогретым, так и холодным.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elle.ru

рецепт из замороженных ягод (пошагово, с фото)

Кисло-сладкий морс из клюквы — напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой — повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них — соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.

Содержание статьи:

Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы

  1. Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
  3. Срок хранения готового напитка — 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
  4. Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  5. Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
  6. Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.

Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка

Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.

Ингредиенты:


клюква замороженная — 300 г вода питьевая — 1,2-1,3 л
сахар — 0,75-1 ст. (по вкусу)

Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):








-1-

Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.

-2-

Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.

-3-

Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.

-4-

Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.

-5-

Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.

Совет:

Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.

-6-

Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.

-7-

Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.

Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)

Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.

Потребуется:


замороженные ягоды клюквы — 500 г вода очищенная — 2 л
натуральный мед — 3-4 ст. л.

Подробная инструкция по приготовлению:






-1-

Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

-2-

Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.

-3-

На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.

-4-

Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.

Совет:

Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.

-5-

Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Необходимые продукты:



клюква — 300-400 г сушеные плоды шиповника — 4 ст. л. с горкой
вода — 2 л сахар или мед — 2-3 ст. л.

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления — мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура — 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.

Приятного!

menu-doma.ru

Домашний морс – Домашние морсы. Рецепты домашних морсов. Как приготовить морс

Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.

А вот интересно, что такое морс, как он появился, и откуда взялось такое интересное название у этого прохладительного напитка. Давайте вместе разберёмся. Считается, что морсы появились давно, ещё в конце прошлого тысячелетия. Есть предположение, что первыми создателями морса были румыны, которые добавляли в ягодный сироп мёд и воду. Отсюда родилось и название у напитка «мурс» – «медовая вода». Потом букву «у» в названии сменили на «о» и получился «морс». Качество же напитка от перемены буквы совсем не пострадало, со временем он обрёл популярность и его стали считать целебным. Весь секрет в том, что ягоды, фрукты и даже овощи, смешанные с водой, а иногда – с сахаром и мёдом, сохраняют в себе массу полезных веществ, каждое из которых несёт нашему организму только пользу.

В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.

Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому — упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».

Ни одно русское застолье не обходилось без кувшина с морсом. Чаще всего его делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.

Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.

По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.

Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

500 г ягод,

2 стак. воды,

100 г сахара.

Приготовление:

Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.

Брусничный морс

Ингредиенты:

2 стак. брусники,

1 л воды,

½ стак. сахара.

Приготовление:

Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.

Вишнёво-малиновый морс

Ингредиенты:

1 стак. вишни,

1 стак. малины,

сок 1 лимона,

2 л воды.

Приготовление:

Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.

Морс из вишни

Ингредиенты:

2 стак. вишни,

2 л воды,

1 стак. сахара.

Приготовление:

Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.

Малиновый морс

Ингредиенты:

2 стак. малины,

цедра 1 лимона,

50 г листьев свежей мяты,

½ стак. сахара,

1 л воды.

Приготовление:

Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

Черничный морс

Ингредиенты:

1 стак. черники,

щепотка корицы,

½ стак. сахара,

1 л воды.

Приготовление:

Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.

Смородиновый морс

Ингредиенты:

150 г чёрной смородины,

120 г сахара,

1 л воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.

Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.

Виноградный морс

Ингредиенты:

2 стак. виноградного сока,

40-50 г лимонного сиропа,

1 л воды,

½ стак. сахара.

Приготовление:

Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.

Морс из крыжовника

Ингредиенты:

2 стак. крыжовника,

1 ст.л. лимонного сока,

½ стак. сахара,

1 л воды,

корица по вкусу.

Приготовление:

Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.

Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!

Клюквенно-яблочный морс

Ингредиенты:

500 г яблок,

200 г клюквы,

200 мл воды,

4 ст.л. сахара,

щепотка ванилина.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.

Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.

Морс из шиповника и яблок

Ингредиенты:

500 г яблок кислых,

80 г плодов шиповника

80 г мёда (либо 100 г сахара),

1 л воды,

цедра апельсина/лимона,

кислота или сок лимонный по вкусу.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.

Морс яблочно-сливовый

Ингредиенты:

1кг кисло-сладких яблок,

250 г зрелых слив,

250 мл воды,

сахар по вкусу.

Приготовление:

Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:

1 средний лимон/апельсин,

120-130 г сахара,

1 л воды.

Приготовление:

Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.

Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.

При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.

А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.

Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.

Приятного вам морсопития!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Сладкие напитки: компот, морс, кисель

Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.

Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.

Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Соки
для малышей можно готовить дома (тогда в них сохранится максимум витаминов и минеральных веществ) и покупать в магазинах, но с условием, что это будут специальные детские соки. Во-первых, за качеством сырья, из которого их делают, следят очень строго; во-вторых, эти продукты обогащают витамином С и другими полезными веществами – в результате с ними организм малыша получает от 20 до 60% суточной нормы этих элементов. Кстати, смешанные соки ценятся особо, ведь они соединяют в себе полезные свойства разных фруктов и ягод.

Кисели
стоит готовить малышам не чаще 1–2 раз в неделю, ведь его основой служит крахмал. Это вещество требуется нашему организму в основном для того, чтобы удовлетворить потребности в углеводах. Но обычно эту проблему с успехом решают другие, более важные продукты, например картофель и крупы. Кроме того, крахмал вряд ли будет полезен малышам-аллергикам.

Настой шиповника
богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой.

По составу

Прежде чем приготовить для малыша третье, обратите внимание на то, какими свойствами обладают выбранные вами ингредиенты. Например, напитки на основе слив и абрикосов слабят, а морсы и компоты из кислых плодов (лимона, клюквы) могут раздражать слизистую желудка детей, склонных к нарушениям его работы. Не стоит забывать и о том, что некоторые ягоды и фрукты обладают свойством вызывать у малыша аллергию.

14 октябрь 2007 20:45

Parents.ru

Екатерина Пырьева

www.parents.ru

Сильно ли отличаются клюквенный сок и морс по вкусу? Только отвечайте пожалуйста только те, кто сравнивал.

Морс вкуснее и насыщенее! ! Клюквенный сок в чистом виде никто не пьет — он же жгучий, а вот морс я делаю регулярно — очень нравится!!!

Сок очень кислый, морс — это типа сок, разбавленный водой, + сахар. По мне, так морс акуснее.

морс гораздо вкуснее, тем более ближе к концентрату, бодрит, утоляет жажду,
и поднимает тонус, я очень люблю во время тренировки пить)) )

Морс варится из жмыха, потом в готовый продукт добавляется заранее выжатый сок, чтобы не подвергать термической обработке и не терять полезных свойств. Сок клюквы очень кислый, в чистом виде можно добавлять вместо уксуса в консервацию, а морс кулинарный продукт, напиток

а мне нравится кисель из клюквы или из облепихи — это чудо

морс это клюквенный сок, только разбавленный водой и с сахаром. но некоторые варят морс, так меньше остается витаминов. а клюквенный сок в чистом виде пить очень сложно…

Морс из клюквы и сок из клюквы сильно отличаются по вкусу, потому что в сок из клюквы добавляется вода — получается морс.
Сравните: молоко и молоко с водой; водка и водка с водой; и т. п.
Многие выше написали, что морс варится. Не обязательно морс варить. Можно просто размять ягоды клюквы и залить водой, надо чтобы настоялось, получится морс.

Больше всего мне нравиться пить морс. Так как он по вкусу слаще, а клюквенный он кислее. Но это тем кто любить кисленькое!

я всегда варю морс. сок полезнее-он не проходит термическую обработку (сохраняются все витамины). но я морожу ягоды, потом варю! можно перетереть их с сахаром и в банку!!!! и есть прям так (все витамины сохраняются)

Смотря чего больше хочется-сок- чистая выжимка из ягод, а морс-соединение с водой. чистый сок -для экстремалов, я думаю. морс-то и так получается достаточно ядрёным. заметила-если болит горло-лучше морса нет, причем я тогда пью его не слащенным- и практически не чувствую кислоты, но как только горло начинается выздоравливать- аж челюсти сводит .
Поскольку клюква-продукт очень ценный для нас- большинство старается использовать всю ягоду, я вообще храню её так- просто перемалываю блендером, в любой посуде, удобно в стеклянных бутылках из-под соков, и ставлю на подоконник. Никакой воды не добавляю. так и стоит -пока не закончится. +удобство в использовании- морс не варю-возится неохота, а в кружку размешиваю пару ложе клюквы, добавляю кипяток, + ложечку мёда. можно процедить. а можно и так. я использую вместе с жмыхом.

Может быть сок и полезнее, но пить его невозможно, он почти горький. а морс конечно каждый делает по своему вкусу, и сахар и концентрация.

Конечно отличается, от клюквенного сока лицо сводит а от морса нет )

touch.otvet.mail.ru

СЛАДКОЕ И КИСЛОЕ. Про фрукты и ягоды для выпечки.

Сейчас самый-пресамый сезон для свежих фруктов и ягод. Летние еще не успели закончиться, а осенние уже вовсю начались, так что пеки — не хочу.

В плане выпечки фрукты и ягоды делятся на кислые и сладкие. С кислыми печь вкусно, со сладкими — нет. Вот такая простая алхимия.

Знаю, многие из вас сейчас страшно оскорбятся и начнут приводить примеры кексов с клубникой и пирогов с персиками, которые очень вкусные. Согласна, можно вылезти из кожи вон и облагородить выпечку с непригодными для этого продуктами. Даже из фасоли торты пекут! Но если у вас нет страсти к преодолению препятствий, используйте сильные стороны даров природы, это куда более простое и благодарное занятие.

КИСЛЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ — самое подходыщее для выпечки

Ревень, смородина, вишня, слива, клюква, кислые яблоки типа антоновка, лимон, ананас.

Это лучшее для выпечки! Совсем кислятину типа ревеня и смородины лучше вмешивать в кексы. Если делаете открытый пирог, то для нейтрализации кислятины добавьте сверху меренгу, то есть сладкий белковый крем. Еще хорошо кислые ягоды варить с сахаром и пектином или крахмалом, и уже этой начинкой начинять песочные пироги. Так и вкус сохранится по максимуму, и кисло не будет. Вишня и кислые яблоки очень любят сливочные заливки, а из лимонного сока можно такую заливку приготовить.

КИСЛО-СЛАДКИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Тоже годятся для выпечки без сомнений! Кроме того, можно их класть и в свежем виде в суфле, желе, йогуртовые десерты, а также украшать ими десерты, добавлять в кремы.

Это кисло-сладкие яблоки, голубика, малина, ежевика, земляника, абрикос.

СЛАДКИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Для выпечки не годятся. В свежем виде у них очень яркий, выраженный вкус, который совершенно теряется при выпекании. Необыкновенная вкуснота превращается в невнятную склизкую кашицу. Зато в охлажденных десертах типа желе, суфле, чизкейках, а также в кремах — превосходно! Также отлично подходит для украшения тортов.

Клубника,  дыня, черешня, манго, виноград.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Бананы и персики — сладкие, но сильно темнеют на воздухе, поэтому в сыром виде их почти не применяют. Разве что запечатывать их в какое-то суфле. Бананами ароматизируют тесто обычно, а персики варят в сиропе, как груши.

Груши, сладкие яблоки, инжир — тоже употребляются только вареные в сиропе. В силу своей жесткой текстуры не годятся на начинку кремов, но и в выпечку не подходят. Исключение — тарт татен, там фрукты практически в сиропе приготовленные.

Мандарины и апельсины почему-то в десертах невкусные. Рекомендую использовать в выпечке только в виде сока.

Киви вообще кроме как в фруктовый салат или на несъедобное украшение — никуда не годится. В желе кислота киви нейтрализует желатин, и желе не застывает. В выпечке превращается в кашу.

 

 

druziatesta.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о