Крупы для молочных каш – Виды круп (от привычных до экзотических)

Содержание

Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак | Продукты и напитки | Кухня

Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш

Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша

Манная каша Фото: shutterstock.com

 

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

1,5 стакана манки

1 литр молока

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка

Овсянка Фото: Shutterstock.com

 

Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям.  И варим еще 5-7 минут.

Если берем для каши цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст легкий карамельный вкус и будет уместно в каше с любыми добавками.

Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша

Фото: Shutterstock.com

 

Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша

Рисовая каша Фото: Shutterstock.com

 

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша

Гречневая каша Фото: Shutterstock.com

 

Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

 

aif.ru

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Содержание статьи

Рисовая каша на молоке

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

viramaina.ru

Каша на молоке — рецепты с фото на Повар.ру (149 рецептов молочной каши)

Овсяная каша на молоке 4.5

Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! …далее

Добавил: Erich 14.06.2013

Каша рисовая молочная 4.5

Рисовая молочная каша — идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.06.2016

Каша из тыквы традиционная 4.2

Рассказываю, как приготовить кашу из тыквы традиционную, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты — и ничего лишнего. Каша получается — высший класс! …далее

Добавил: Dashunia 28.04.2014

Каша с тыквой диетическая 5.0

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018

Манная каша на молоке 4.1

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2016

Каша из саго 5.0

Эта каша — одна из самых любимых из детства, раньше ее часто варили в садиках и школах. Но в домашнем исполнении ей просто нет равных! Подайте с большим кусочком сливочного масла и сахаром по вкусу! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.09.2017

Манная каша с киселём 5.0

Помните, в детстве бабушка готовила такую вкусную кашу и поливала ее вишневым киселем? Это было волшебно вкусно! Вот и я угощу вас, и расскажу как приготовить манную кашу с киселем. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Турнияз 5.0

Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить «Турнияз» — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017

Гречка на завтрак 3.9

Гречку на завтрак можно приготовить различными способами и с добавлением как сладких, так и соленых продуктов. Сегодня хочу поделиться с вами самым универсальным рецептом гречки с молоком. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.01.2019

Сутжент 5.0

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017

Манная каша простая 4.6

Перед вами — простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она — очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак — каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы! …далее

Добавил: Povarru 28.03.2014

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 4.5

Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2016

Каша с тыквой 3.5

Вкусная молочная каша с тыквой понравится и взрослым, и детям. Если вы хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой так, чтобы она стала любимым блюдом в семье, следуйте инструкциям и верьте в себя! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.06.2017

Манная каша с персиками 5.0

Сегодня хочу предложить вам отличный вариант завтрака. Вот, как приготовить манную кашу с персиками. Каша по моему рецепту получается в меру жидкой, однородной и без единого комочка. Попробуете? …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2017

Пшенная каша на молоке 4.2

Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. …далее

Добавил: Dashuta 23.01.2015

Каша ячневая с тыквой 5.0

Каши с тыквой – отличные завтраки! Особенно осенью, пока тыква сладкая и сочная. Сварите ячневую кашу, добавив в нее тыкву и начните утро с пользой! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 12.10.2018

Рисовая каша «Размазня» на молоке 3.9

Такие каши особенно полезны для детей и людей, сидящих на диете. Они питательные и низкокалорийные. Приготовить такую кашу можно не только в мультиварке, но и на плите. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2018

Рисовая каша в скороварке 4.0

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной. …далее

Добавил: Маргарита 20.03.2017

Каша пшенная 4.1

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! …далее

Добавил: Dashunia 29.11.2018

Овсянка на молоке 5.0

Не знаете, что приготовить на завтрак? Каша — лучший вариант, на мой взгляд. Это всегда сытно, полезно и действительно вкусно. Чудесная идея как для взрослых, так и для детей. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 03.10.2018

Рисовая каша молочная 5.0

Не знаете, что сделать на завтрак, чтобы было сытно и вкусно? Предлагаю несложный вариант, как приготовить рисовую кашу молочную. Это отличная идея не только для малышей, но и для взрослых. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.01.2017

Манная каша (рецепт классический) 3.8

Это блюдо в первую очередь у многих ассоциируется с детством. И не случайно! Нежная, сытная, очень вкусная кашка — чудесный вариант завтрака. Не только для малышей, но и для взрослых:) Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.09.2018

Пшённая каша с тыквой 3.8

Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2018

Каша из тыквы с пшеном на молоке 4.3

Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье! …далее

Добавил: Марина Щербакова 22.10.2015

Каша манная 4.4

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.02.2017

Геркулесовая каша на молоке 4.6

Самая вкусная, полезная и питательная каша — это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке. …далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не «сбежит»! Отличный вариант завтрака для всей семьи! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Каша «Геркулес» 5.0

Если завтрак в вашем понимании должен быть не только сытным и вкусным, но и полезным, тогда рекомендую вам этот простой и удобный вариант, как приготовить кашу «Геркулес» на молоке в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2018

Пшенная каша с тыквой в мультиварке 4.2

Нежная и сладкая каша из пшена и тыквы на молоке придется по вкусу и взрослым, и детям. Для аромата я добавила щепотку ванилина. Идеальный вариант завтрака. …далее

Добавил: Вика Василенко 22.09.2015

Кукурузная каша на молоке 3.9

Попробовав впервые эту замечательную кашу, я сразу же влюбилась в ее потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус, так что теперь с этого полезного блюда практически всегда начинается мой день. …далее

Добавил: Dashuta 19.01.2015

Рисовая каша на молоке в мультиварке 4.5

С появлением кухонной техники упрощается даже несложный процесс варки каши 🙂 Чудесную идею, как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке, я хочу вам показать сегодня. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.03.2018

Жидкая пшеничная каша 5.0

Жидкая кашка из пшеничной крупы понравится взрослым и детям. Идеально подходит для семейного завтрака. Готовится просто, справится даже начинающая хозяйка. 10 минут — и блюдо на столе. …далее

Добавил: Mizuko 11.04.2019

Каша из тыквы в мультиварке 5.0

Множество каш (как сладких, так и соленых) можно приготовить с тыквой. Предлагаю вам приготовить сладкую тыквенную кашу с рисом и молоком. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.10.2015

Пшенная каша с яблоками 3.8

Такая вкусная пшенная каша с яблоками в домашних условиях — замечательный способ приучить своих деток к полезной еде! Если правильно приготовить, банальный гарнир превратится в настоящее лакомство! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.01.2015

Пшенная молочная каша 4.7

Пшенная каша отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Давайте разберемся, как приготовить пшенную молочную кашу, чтобы она вышла нежной и ароматной. Отличный полезный завтрак. …далее

Добавил: Марина Немец 31.05.2017

Манная каша с сухофруктами 5.0

Если вы не любите манную кашу, то вы просто до этого не пробовали её в таком исполнении. Она будет без комочков, сладкая, нежная и совсем не противная, не похожая на столовскую или детсадовскую. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.04.2017

Ночная овсяная каша 4.2

Овсяная каша — идеальный вариант завтрака, но еще лучше, когда ее можно приготовить вечером и не тратить время утром! Поэтому сегодня расскажу вам, как приготовить ночную овсяную кашу. Три варианта! …далее

Добавил: Таня Бозик 24.04.2017

Овсянка с фруктами 5.0

Что может быть полезнее на завтрак, чем овсяная каша с добавлением свежих фруктов? Это сытно, вкусно и дарит потрясающий заряд бодрости. Очень рекомендую начинать свой день с правильной еды. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2016

Каша с сюрпризом 4.8

Для малышей и взрослых хочу предложить вам интересный и очень аппетитный способ, как приготовить кашу с сюрпризом. Чудесный вариант на завтрак или в качестве сладенького, сытного перекуса. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017

Каша из овсяной крупы 5.0

Приготовьте на завтрак овсяную кашу – вкусную и полезную. …далее

Добавил: Антон Вольфович 29.01.2019

povar.ru

виды, рецепты и советы по приготовлению

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?

Знакомство ребенка со взрослым столом достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.

Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Рекомендации по приготовлению каши для ребенка

Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год

На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши

Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная

Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке

Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

fb.ru

список наиболее полезных каш для детского питания, в котором нет места манной каше

Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Каши – очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие – можно смело вычеркнуть из детского рациона.

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

 

Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы). 

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  • 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  • 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

Овсяная каша для детей – это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…

  • 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

www.woman.ru

рецепты и советы по приготовлению

Каша – традиционное и популярное блюдо русской кухни. Есть даже известная поговорка: «Щи да каша – пища наша». Впрочем, такая поговорка образовалась неспроста. На самом деле сытные каши и наваристые щи любимы практически любым русским человеком. Давайте рассмотрим пользу и основные рецепты молочных каш.

Польза молочных каш

Каша готовится из натуральных круп, а значит, является абсолютно экологичной. Это блюдо славится наличием множества необходимых для здоровья веществ. Вот какие еще преимущества имеют каши:

  1. Наделяют человека энергией. Если кашей позавтракать, можно разбудить организм и все важные процессы в органах.
  2. Рецепты молочных каш востребованы у людей с гастритом, язвой и с другими подобными воспалениями. Это обусловлено тем, что киселеобразная масса защищает слизистую оболочку, снижает боль и уберегает от агрессивного воздействия кислоты.
  3. Клетчатка, которой много в кашах, благотворно влияет на процесс пищеварения. Также улучшается перистальтика кишечника, из него выводятся шлаки, токсины и соли, которые представляют угрозу для организма. Кроме того, благодаря клетчатке, усвоение жиров и углеводов происходит медленнее. Многочисленные исследования доказали, что это еще и хороший способ предупредить рак кишечника и болезни сердца и сосудов.
  4. Если вы не располагаете свободным временем, то воспользуйтесь рецептами молочных каш в мультиварке. Вкус и полезность полученного блюда не будут отличаться от каши, приготовленной на плите.
  5. Почти все каши характеризуются невысоким гликемическим индексом. Следовательно, для их переваривания поджелудочная железа не будет производить много инсулина. Блюдо усвоится медленно и на долгое время подарит чувство сытости человеку.
  6. Все каши богаты витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Еще это блюдо способствует укреплению иммунитета, активизированию обменных процессов и поддержанию здоровья волос, зубов и ногтей. Одна порция каши дает до 30 % необходимых веществ.

Какую кастрюлю взять

Каши желательно варить в кастрюлях, у которых толстое дно и стальные нержавеющие стенки. Рецепты молочных каш допускают использование жаропрочной и керамической посуды.

Если вы хотите сделать рассыпчатую кашу, то возьмите казан или кастрюлю с двойным днищем. Можно воспользоваться посудой из чугуна и делать кашу в духовом шкафу. Однако не забывайте, что она увеличится в размерах в 2 раза.

Если не хотите, чтобы каша пригорела, то не берите эмалированную посуду.

Подготавливаем крупу

Практически любую крупу для варки необходимо предварительно подготовить – замочить, промыть или прокалить на сковородке. В свою очередь, манку, овсянку, ячневую и кукурузную крупу не нужно даже промывать.

Если крупа будет залита холодной водой, то у вас, вероятнее всего, получится неаппетитная каша-малаша. Лучше заливать зернышки кипятком и оставлять так ненадолго. От этого способа не только улучшится вкус блюда, но и сохранятся полезные элементы — за счет непродолжительной термической обработки. Учтите, что при предварительном замачивании или промывании крупа уже взяла в себя какое-то количество воды. Если вы начинающий кулинар, то воспользуйтесь рецептами молочных каш с фото из нашей статьи, в которых знающие люди наглядно покажут вам, как правильно варить ту или иную крупу.

Обогатить вкус каши можно с помощью подсушки крупы. Для этого ее необходимо пару минут подержать на сухой сковороде, периодически помешивая. Стоит заметить, что такая каша быстрее переваривается в желудке.

На какой воде варить кашу

Каша получится вкусной и ароматной, если будет вариться на родниковой воде. Мягкая вода впитается в зернышки и станет их частью. За неимением такой чистейшей жидкости, отдайте предпочтение фильтрованной, а не проточной воде, если не хотите возможного запаха хлора или неприятного привкуса. Доступной альтернативой станет обычная кипяченая водичка.

С молоком или без

Что же лучше – сварить кашку на воде или на молоке? По этому вопросу мнения специалистов, как и предпочтения людей, расходятся. Любой диетолог скажет вам, что лучше использовать воду. Он объяснит это тем, что молоко будет помехой для усвоения организмом витаминов и минералов.

Еще одна причина – такие каши не слишком калорийны. Если вы следите за фигурой, то это будет идеальным решением для вашего рациона. Блюда на воде рекомендуются при заболеваниях ЖКТ и проблемах, связанных с перевариванием молочного белка. Также в холодильнике может попросту закончиться нужный продукт.

Тем не менее молочные каши обладают своими преимуществами. Во-первых, они очень вкусные. При помощи молока они приобретают нежный сливочный привкус. Во-вторых, такие блюда очень калорийны, а значит, они надолго устранят голод. В третьих, в молоке есть жир, который помогает усваивать некоторые витамины, в частности витамин А. Именно поэтому молочные кашки рекомендуются детям.

Также допустимо делать кашу, смешивая молоко и воду, или брать нежирное молоко.

Манная каша

Обычно манку принято варить на молоке, поскольку оно сделает кашу нежной на вкус. По желанию можно добавить щепотку ванили или корицы, чтобы преобразить вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • манная крупа – 6 столовых ложек;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар, соль – по вкусу.

Щепотка соли способна усилить вкусовые качества. Если вы хотите вкусную манку без комочков, обратите внимание на этот пошаговый рецепт молочной каши.

Как готовить:

  1. В емкость влить молоко и дать ему закипеть.
  2. Добавить сахар, соль, а также ваниль и корицу, если решили их использовать.
  3. Медленно маленькой струйкой всыпать крупу, не переставая помешивать. Кстати, лучше это делать венчиком, так как он лучше перемешает крупу и предотвратит образование комков.
  4. Продолжать мешать готовящуюся манку еще 5 минут.
  5. Закрыть крышкой и дать блюду постоять не более 10 минут, чтобы каша стала плотнее.

Рисовая каша

Для выполнения рецепта молочной рисовой каши на завтрак подготовьте эти продукты:

  • 200 г риса;
  • 0,5 л молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 15 г сахара;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Предварительно рис надо подготовить к варке – залить его водой так, чтобы жидкость была выше на 1 см. Варить на небольшом огне, пока вода не испарится. Важно периодически помешивать, чтобы рис не подгорел.

Основной этап приготовления рисовой молочной каши:

  1. К рису добавить 100 мл молока и дать закипеть на среднем огне. Затем уменьшить огонь, не забывая мешать.
  2. Как только каша загустеет, добавить еще 200 мл молока, посолить и подсластить. Обязательно мешать кашу. Варить, пока рис не станет мягким.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой и держать на плите еще минут 8.
  4. В порционную тарелку добавить кусочек масла.

Гречневая каша

Диетологи считают гречку чудесной кашей. Ведь она богата микроэлементами и полезными веществами. Причем их количество выше, чем в других крупах. Не все любят гречку, потому что она получается сухой. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как ее варить. Для вас мы подготовили классический рецепт гречневой молочной каши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • масло сливочное;
  • сахар и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо перебрать и промыть гречиху, чтобы удалить лишнюю шелуху и мусор.
  2. Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
  3. Как только вода забурлит, всыпать гречку и дождаться закипания.
  4. Закрыть крышку кастрюли, огонь убавить до минимального. Не открывайте крышку до полного выпаривания жидкости.
  5. В другой емкости подогреть молоко.
  6. Влить молоко в гречку, посолить, добавить сахар и масло. Дождаться закипания молока.
  7. Последний пункт – убрать кашу с плиты и дать ей немного постоять — около 13 минут.

Пшенная каша

Пшенка является простым, недорогим и невероятно питательным завтраком.

Компоненты блюда:

  • ½ стакана пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Рецепт молочной пшенной каши прост. Вот как ее сделать:

  1. Если вы хотите получить вкусное блюдо, необходимо промыть крупу. Для этого надо поместить ее под струю проточной воды и держать там до тех пор, пока уходящая вода не станет чистой.
  2. В посуду влить молоко и отправить на плиту. Если не хочется, чтобы блюдо пригорело, добавьте чуть-чуть воды. Как только молоко начнет кипеть, добавьте крупу. Причем добавлять ее надо небольшими порциями и при этом быстро помешивать, иначе пшено может слипнуться в один ком.
  3. Пшено варится примерно полчаса на маленьком огне, пока оно не станет мягким.
  4. Перед самым окончанием приготовления посолите и подсластите готовое блюдо. Помешайте еще раз и уберите с плиты.
  5. Подавать готовую кашу лучше не сразу, а через 8 минут после приготовления. В тарелку обязательно положить кусочек масла, а еще можно добавить мед или ягоды.

Кукурузная каша

Далеко не последнее место в рейтинге любимых блюд занимает кукурузная каша. Ее приготовление также имеет свои хитрости. Вот что понадобится для воплощения этого рецепта молочной кукурузной каши:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль.

Что делать:

  1. Молоко залить в кастрюлю, дать закипеть и убрать с плиты, чтобы оно немного остыло.
  2. В холодной воде вымыть крупу.
  3. В другой кастрюле вскипятить воду, посолить ее и засыпать крупу. Держать на слабом огне и мешать, не переставая.
  4. После испарения воды (примерно через 6 минут) влить молоко и готовить еще не более 25 минут. Важно постоянно мешать, иначе каша прилипнет к кастрюле.
  5. Добавить хороший кусок сливочного масла и помешать.
  6. Сахар можно добавлять в конце приготовления в посуду или по желанию в порционную тарелку.

Советы

Приведем несколько маленьких хитростей, которые помогут вам приготовить кашу правильно:

  1. Чтобы каша получилась наваристая, аппетитная и маслянистая, заправляйте ее сливочным маслом не только после окончания приготовления, но и во время этого процесса.
  2. Сладкие каши (манную, рисовую) можно дополнить щепоткой ванилина, чтобы сделать блюдо ароматнее.
  3. Для молочной рисовой каши лучше использовать круглозерный рис.
  4. Каши из кукурузной и пшенной крупы отлично сочетаются с изюмом, лимонной цедрой, орешками, курагой и сушеным черносливом. Кроме того, существует множество рецептов молочных каш с тыквой. Этот осенний оранжевый овощ не только увеличит полезность каши, но и сделает ее ярче.
  5. Попалось грязное пшено? Сначала переберите его от мусора, а после обработайте кипятком. Это избавит кашу от горечи.
  6. Сливочное масло и мед сделают кашу более питательной и вкусной.
  7. Для увеличения питательной ценности замочите крупу в воде на ночь. Также этот прием позволит каше быстрее приготовиться, быть нежной и вкусной.

Иногда утром нет времени на полноценный завтрак. Однако первый прием пищи – самый важный, так как он наделяет энергией и хорошим настроением на целый день. Каша является прекрасным и полезным завтраком одновременно. Она ценится не только за свою пользу и простоту приготовления, но и за возможность пофантазировать и проявить свои кулинарные умения. Надеемся, эта статья была полезной, и вы испробуете один из рецептов молочных каш у себя дома.

fb.ru

Детские молочные каши: разбор состава

Молочные каши не только полезны, но и, что не менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха – вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Подробности ниже!

Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока – лактоза − помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.

Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.

Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет – введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.

Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.

Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С – на 60-70%, В – на 20-30%, а – до 50%, кальций – 15%.

Детские молочные каши: читаем этикетки

Надпись на этикетке: Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко.

Комментарий специалиста. В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант – сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации – обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.

Пример каши, содержащей сухое цельное молоко: Каша Hainz рисовая с молоком (с 4 месяцев)

Пример каши, изготовленной с использованием обезжиренного сухого молока: Гречневая каша Нестле (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки.

Комментарий специалиста. Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.

Пример каши, изготовленной с содержанием деминерализованной молочной сыворотки:  Молочная каша с пробиотиками «Гречневая» Hipp (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша.

Комментарий специалиста. Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.

Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

Пример овсяной каши: Бибикаша на козьем молоке овсяная (с 5 месяцев)

Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала – много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.

Пример рисовой каши: Bebi каша молочная «Рисовая» с витаминам, железом и йодом (с 4 месяцев)

Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.

Пример кукурузной каши: Каша МАМАКО кукурузная с пребиотиками на козьем молоке (с 5 месяцев)

Гречка – одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).

Пример гречневой каши: Каша Хумана гречневая с грушей молочная (с 4 месяцев)

Пшеничная крупа – не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.

Пример пшеничной каши: Каша Nutrilon пшеничная с печеньем молочная (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Мультизлаковая/ мультифруктовая молочная каша.

Комментарий специалиста. Как и все продукты для малышей, молочные каши могут состоять из одного или нескольких компонентов: зерна и фруктовых наполнителей. Последние представляют собой порошок высушенных фруктов, к которому производители иногда добавляют ванилин – для вкуса. Впрочем, бывает, что он используется и сам по себе, вне этой связки.

Читать на эту тему:

 Пример мультизлаковой каши: Каша Малютка молочная мультизлаковая (с 6 месяцев)

Пример мультифруктовой каши: Каша Сэмпер молочная манная с яблоком, грушей и бананом (с 6 месяцев)

Напомним, что первой молочной кашей малыша должен стать монокомпонентный продукт из круп, которые не содержат глютен, и без добавления фруктов.

Надпись на этикетке: В составе – сливки, разные виды растительного масла.

Комментарий специалиста. Сливки «заряжают» продукт энергией, а комбинация из нескольких видов растительных масел обеспечивает организм малышей набором жирных кислот. Чтобы жир из них легче усваивался, производители добавляют в каши соевый лецитин.

Пример каши, содержащей в составе сливки: Детская молочная каша из 4 злаков со сливками и персиком (с 12 месяцев)

Надпись на этикетке: Содержит про/ пребиотики/ фруктоолигосахариды/ бифидобактерии.

Комментарий специалиста. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника. Пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Пример каши, содержащей пребиотики: Каша ФрутоНяня овсяная с молоком и персиками (с 5 месяцев). Обогащена пребиотиком – инулином

Надпись на этикетке: С сахаром/ без сахара.

Комментарий специалиста. Молочные каши могут содержать или не содержать дополнительные углеводы – сахарозу, фруктозу или мальтодекстрин. Иногда в их составе встречаются комбинации этих веществ.

Пример каши, содержащей фруктозу: Каша ФрутоНяня молочная гречневая с яблоками, с фруктозой (с 6 месяцев)

Надпись на этикетке: Содержит карбонат кальция.

Комментарий специалиста. Минеральные вещества в состав каш производители вводят в виде особых форм – гарантированно доступных для усвоения и доказавших свою эффективность. Карбонат кальция и сульфат железа – удачные тому примеры.

Пример каши, содержащей карбонат кальция: Каша МАМАКО кукурузная с тыквой и абрикосом на козьем молоке (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Фруктово-зерновые молочные каши.

Комментарий специалиста. Эти молочные каши не нужно даже разводить – они уже готовы к употреблению. По своим свойствам они не отличаются от инстантных, обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Выпускаются в стеклянных баночках.

Пример фруктово-зерновой каши: Каша зерновая Хипп с фруктами

Надпись на этикетке: Вэллинг.

Комментарий специалиста. Так называется одна из разновидностей молочных каш – это традиционно скандинавское блюдо. Вэллинги созданы на основе детской смеси и благодаря жидкой консистенции хорошо подходят на роль первой каши вашего малыша.

Пример вэллинга: Сухая зерно-молочная смесь Semper Вэллинг овсяный (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Детское растворимое печенье.

Комментарий специалиста. Его тоже можно отнести к разряду каш, ведь растворив печеньице в грудном молоке, привычной малышу смеси или соке, вы получите порцию обычной каши. Детское печенье тоже обогащают полезными веществами, так что польза такого угощения очевидна.

Пример детского растворимого печенья: Печенье «Расти большой» Овсянка детское (с 6 месяцев)

Надпись на этикетке: Кисломолочная (йогуртная) каша.

Комментарий специалиста. В этом случае в состав молочной основы каши производители добавляют йогурт, который, как известно, благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.

Пример йогуртной каши: Каша NESTLE Помогайка злаково-йогуртная 8 злаков (с 8 месяцев)

Детские смеси после года
После того как первый день рождения остался позади, некоторые родители снимают строгие ограничения с детского меню, чтобы как можно скорее приучить малыша к взрослым блюдам. Первыми из меню ребенка, как правило, исчезают молочные смеси. Вместо них родители предлагают крохе коровье или козье молоко из магазина. Однако, по мнению диетологов, это не самый лучший вариант для замены. Читать далее

Прикорм: от простого к сложным блюдам
С каждым месяцем жизни перед малышом раскрывается мир вкусов. Шаг за шагом он узнает, что такое овощи, фрукты и мясные продукты. После полугода наступает момент, когда детский организм готов воспринимать не только один продукт, но и их сочетания. Читать далее

www.parents.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о