Крупы фото и названия: Список с Фото (20+), Польза и Вред Каждой
Страница не найдена — Здоровый образ жизни
Питание 31 просмотров
Черешня: вред и польза для здоровья. Именно эту тему мы обсудим в данной статье.
Питание 13 просмотров
Чем полезен рыбий жир в капсулах? Это ценная пищевая добавка к основному рациону, которая
Питание 39 просмотров
О таком суперфуде, как корень имбиря мы узнали относительно недавно. И сегодня, когда все
Питание 9 просмотров
Важные и незаменимые аминокислоты – элементы, без которых невозможно представить развитие и рост организма.
Питание 12 просмотров
Уникальное по своему составу масло чайного дерева, свойства и применение этого целебного эликсира, а
Питание 19 просмотров
Почти в каждой поваренной книге существует раздел «Крупы: виды и названия». Рецептов всевозможных блюд
Виды и названия названия круп: какие бывают и в чем их особенности?
Чем отличается дробленая каша?
Этот вид продуктов имеет и другое название – сечка. В такой разряд входит широко известная гречневая крупа. Она содержит впечатляющее количеством микроэлементов, витаминных веществ и незаменимых аминокислот. Продукт способствует:
- усиленному кроветворению;
- повышению выносливости;
- сокращению восприимчивости к инфекционным болезням.
Часть диетологов полагают, что гречневая крупа должна употребляться не в виде каши, а в сыром состоянии. Это будто бы поспособствует усвоению большего количества полезных веществ. Дробленое гречишное зерно – так называемый продел, отличается разрушением изначально сформированной структуры плода. Именно из раздробленного зерна делается основная масса быстро готовящихся каш, которыми изобилуют полки супермаркетов.
Изначально любое зерно делится на три части:
- оболочку;
- эндосперм;
- зародышевый фрагмент.
При производстве крупы технологи обычно стараются обеспечить как можно более полное освобождение оболочки, но так, чтобы ядро оставалось целым. Когда шелушение (именно так называется этот прием) завершается, остаются ядра различной степени целости, незатронутые зерна, оторванные оболочки, мелко разбитые части зерна. Все это основательно разделяют. А та часть зерен, которая миновала рабочие механизмы, подвергается дополнительному шелушению. Что касается гречневой крупы, ее ядро фактически само оказывается крупой, которую называют «ядрица».
Разновидности
Чтобы составить список, какие крупы бывают, надо дать им для начала определение. Это вид продукта, образованный цельным либо дробленым зерном.
Все виды круп, независимо от их названия, могут содержать значительное количество полезных компонентов. Это относится только к цельным разновидностям продукта. Они содержат значительные порции клетчатки, белка и витаминов. При этом крупы включают лишь незначительный объем жиров. Вне зависимости от конкретного вида растения, которое позволяет получать крупу, уменьшение количества этапов обработки способствует повышению количества полезных веществ.
Если зерна подверглись шлифовке или были отполированы, пользы от них будет меньше. Но зато они готовятся быстрее. В ряде ситуаций, характерных для уклада населения современных городов, это очень важное обстоятельство. Ядрицей принято именовать не только гречневую, но и любую другую крупу, которая получена из цельных зерен. Подобный продукт подлежит суровому отбору, в него могут входить только крупные зерна, не подвергавшиеся размолу.
В пачке или иной упаковке ядрицы все же разрешено присутствие «мучки», расщепленных зерен, частиц оболочки и допустимых растительных примесей. Все это тоже можно есть, но надо понимать, что класс качества крупы с подобными примесями существенно понижается. Для получения дробленой массы, или сечки, применяют полное или ограниченное удаление оболочек с последующим измельчением. Сечка бывает мелкая и крупная, по скорости приготовления и усвоения она превосходит ядрицу.
Как полагают диетологи и повара, подобный продукт оптимален для использования в составе молочных каш.

Отмечается, что крупа всегда содержит больше скрытой энергии, чем зерно, из которого она приготовлена. Ведь при получении такого продукта по любой технологии его освобождают от заведомо несъедобных частей.
- пшеничными;
- гречишными;
- рисовыми;
- овсяными разновидностями.
Экзотический амарант пришел в нашу страну с южноамериканского континента. Но его ценят уже не только гурманы; все больше внимания амаранту уделяют ценители здорового образа жизни. По сравнению с привычными разновидностями крупы, эта пища содержит заметно больше белка, фосфора. Благодаря увеличенной концентрации железа ее применение положительно сказывается на кроветворении. Диетологи положительно отзываются и об улучшенном балансе аминокислот, среди которых больше компонентов, недостающих иным видам круп.
Все части амаранта не содержат даже следов глютена, что позволяет употреблять его в специализированных диетах. Польза амарантовой крупы связана и с присутствием веществ, эффективно подавляющих воспалительные процессы.
Арновкой именуют крупу, получаемую из зерен яровых сортов пшеницы. Такой продукт находит широкое применение в получении разнообразных каш. Врачи рекомендуют потреблять ее осенью и зимой, чтобы поддерживать иммунитет.
Но при этом арновка (и, заметим, иные пшеничные крупы) богаты глютеном. Для страдающих непереносимостью этого белка они категорически под запретом. А вот для всех остальных общеукрепляющие свойства такой пищи и восполнение энергетических потерь окажутся вполне приятны.
Что касается булгура, его ценят за вкус, похожий отчасти на вкус ореха, за высокую энергетическую ценность и присутствие значительного количества витаминов. Булгур готовится крайне просто, есть даже рецепты, позволяющие обходиться без его варки в воде.
По питательности неплохие позиции занимает и крупа, получаемая из пищевого гороха. Такой продукт обильно насыщен не подлежащими замене аминокислотами. Еще в нем много крахмала, калиевых солей, фосфора, жиров. Но важно учитывать, что в последней декаде перед достижением окончательной спелости горох насыщается веществами, приостанавливающими пищеварительный процесс, затягивающими его окончание. Зато все бобовые культуры, в том числе и преобразованные в крупы, помогают справиться с избыточной массой тела.
Гречка – яркий пример гипоаллергенной крупы, получаемой не из злаков. О ядрице и проделе речь уже заходила, но надо сказать и о других подвидах такой пищи. Смоленская крупа отличается тем, что ее полностью очищают от зерновых оболочек. Также для соответствия требованиям качества нужно, чтобы была удалена вся мучная пыль. Получающийся подобным образом продукт гармонично усваивается.
Зеленая гречка, в противовес привычной (окрашенной в различные оттенки коричневого цвета) не подвергается тепловой обработке. Поэтому она не только сберегает исходный окрас, но и может прорастать. При хранении зерна могут становиться темнее, даже перестают иногда отличаться от обжаренных; это не означает, что они испортились или потеряли ценные качества. Гречка содержит важные органические (триптофан) и неорганические (магний) вещества. В этой крупе отсутствует глютен.
Из чего их делают?
Из экзотических видов крупяных изделий обращает на себя внимание дагусса, также называемая коракканом либо кораканом. Эти зерна были введены в культуру в Эфиопии. Однако сейчас основной ареал их выращивания – Непал и Индия. Следует учитывать, что применение дагуссы для получения крупы носит второстепенный характер. Подавляющая часть урожая во всех странах, где только собирают его, перемалывается в муку.
Также крупяные изделия получают из:
- киноа;
- кукурузы;
- полбы;
- проса карликового;
- толокна;
- чумизы;
- фрике;
- ячменя.
Чтобы гарантированно предотвратить развитие аллергических реакций, требуется готовить блюда из круп без молока. Введение этого компонента автоматически обесценивает гипоаллергенные свойства самого продукта. Для детей лучше всего подойдут блюда из гречки, кукурузы и риса. Они почти не провоцируют аллергию и иные сдвиги обмена веществ.
![]()
Ближайшее знакомство с различными видами круп, находящими широкое применение в нашей стране, позволяет заключить – почти все они вырабатываются из злаков. Так, манка получается за счет измельчения пшеничной крупы. Могут быть использованы как мягкие, так и твердые сорта, а также разнородные их смеси. Чтобы поставить потребителям ячневую крупу, ячменные зерна дробят только после удаления цветочных пленок. А вот чтобы получить из того же ячменя перловку, его шлифуют и полируют.
Превратить зерна овса в крупу помогает расплющивание; реже, когда их дробят, получают толокно. Чтобы получить оптимальный результат, нужно овес вымочить в воде, затем пропарить и высушить. Просо перерабатывают в пшено, предварительно освободив зерна от цветковой пленки, от оболочек, оставшихся после размола зерна, и от зародышевых структур.
Отдельного внимания заслуживает кус-кус. Чтобы сделать его, берут манную крупу. Но подойдет только та разновидность ее, которая выработана из твердой пшеницы. Надо отбирать зерна мелких фракций – 2 мм уже предел. После обрызгивания соленой водой добавляют муку или сухую манную крупу той же фракции, чтобы образовались своего рода крупинки. Просеивание через сито помогает добиться однородного размера у всех частиц продукт, а затем его следует высушить.
Что такое цельнозерновые крупы?
Цельные виды круп – все те, которые не теряют ничего при переработке. По понятным причинам в этот разряд не попадают крупяные изделия, получаемые из злаков. Цельное зерно неизменно сохраняет больше полезных веществ, чем раздробленное, и имеет повышенную биологическую ценность. Выразительным примером цельнозерновой крупы является просо. Оно насыщено значительными порциями марганца, магния, аминокислот и иных актуальных веществ.
По концентрации белка просо опережает даже рис. Оттого его ценят вегетарианцы, которые постоянно сталкиваются с проблемой недостатка белковых компонентов в пище. Отмечается, что систематическое употребление проса способствует стабилизации артериального давления. Дополнительной пользой от него является и улучшение работы пищеварительной системы. Активные потребители проса реже сталкиваются со сбоями в работе иммунитета.
Многие диетологи утверждают, что в рацион должна обязательно вводиться крупа из цельных пшеничных зерен. Именно содержащиеся там компоненты крайне важны для обновления клеточных структур. Благодаря присутствию клетчатки удается сократить опасность запоров. Предотвращается отравление организма продуктами неполного, неправильного пищеварительного процесса. Все углеводы практически полностью используются на восполнение энергетических потребностей и не приводят к росту массы тела.
Цельнозерновая крупа – это еще и киноа. Такое растение способно стать полноценным поставщиком растительного белка. Потребление его способствует наполнению организма энергией и поднимает самочувствие. Диетологи заявляют, что киноа эффективно борется с синдромом хронической усталости. Он стабилизирует действие нервной системы, форсирует обмен веществ.
Полезной разновидностью цельного зерна является еще и коричневый рис, который превосходит белые шлифованные или полированные зерна по своим характеристикам в несколько раз. Даже незначительное удлинение периода приготовления можно ему простить. Сочетание антиоксидантов и клетчатки эффективно подавляет одну из причин преждевременной смерти, одновременно улучшая самочувствие даже после сытного обеда или ужина. Овсяная крупа способствует устранению куриной слепоты. Еще она форсирует движение веществ в организме, нормализует деятельность выделительной системы и желчного пузыря.
Особенности приготовления
Знать происхождение круп и их полезные свойства важно, но недостаточно. Требуется еще отчетливо понимать, каковы специфические моменты в приготовлении этой категории пищи. Квалифицированные кулинары советуют, когда крупа сыпется в кипящую воду с солью, вводить еще и сливочное масло. Это поможет сделать лучше вкус готового блюда.
Большинство рассыпчатых каш варят на воде. Подбирают тщательно такое соотношение, чтобы вода без остатка поглощалась, но зернышки не покрывались трещинами. Сэкономить время при варке каши помогает предварительное обжаривание круп. Сварить рис и перловку в молоке тяжелее, чем другие аналогичные продукты. Потому их обработка всегда продолжительнее и утомительнее.
О том, какую кашу полезнее всего есть, смотрите в следующем видео.
Виды и названия названия круп: какие бывают и в чем их особенности?
Крупы – знакомый с детства миллионам людей продукт. Но некоторые их разновидности малоизвестны или вообще практически не употребляются в нашей стране. Очень полезно узнать подробнее об их специфических чертах и тонкостях применения.
Чем отличается дробленая каша?
Этот вид продуктов имеет и другое название – сечка. В такой разряд входит широко известная гречневая крупа. Она содержит впечатляющее количеством микроэлементов, витаминных веществ и незаменимых аминокислот. Продукт способствует:
- усиленному кроветворению;
- повышению выносливости;
- сокращению восприимчивости к инфекционным болезням.
Часть диетологов полагают, что гречневая крупа должна употребляться не в виде каши, а в сыром состоянии. Это будто бы поспособствует усвоению большего количества полезных веществ. Дробленое гречишное зерно – так называемый продел, отличается разрушением изначально сформированной структуры плода. Именно из раздробленного зерна делается основная масса быстро готовящихся каш, которыми изобилуют полки супермаркетов.
Изначально любое зерно делится на три части:
- оболочку;
- эндосперм;
- зародышевый фрагмент.
При производстве крупы технологи обычно стараются обеспечить как можно более полное освобождение оболочки, но так, чтобы ядро оставалось целым. Когда шелушение (именно так называется этот прием) завершается, остаются ядра различной степени целости, незатронутые зерна, оторванные оболочки, мелко разбитые части зерна. Все это основательно разделяют. А та часть зерен, которая миновала рабочие механизмы, подвергается дополнительному шелушению. Что касается гречневой крупы, ее ядро фактически само оказывается крупой, которую называют «ядрица».
Разновидности
Чтобы составить список, какие крупы бывают, надо дать им для начала определение. Это вид продукта, образованный цельным либо дробленым зерном.
Все виды круп, независимо от их названия, могут содержать значительное количество полезных компонентов. Это относится только к цельным разновидностям продукта. Они содержат значительные порции клетчатки, белка и витаминов. При этом крупы включают лишь незначительный объем жиров. Вне зависимости от конкретного вида растения, которое позволяет получать крупу, уменьшение количества этапов обработки способствует повышению количества полезных веществ.
Если зерна подверглись шлифовке или были отполированы, пользы от них будет меньше. Но зато они готовятся быстрее. В ряде ситуаций, характерных для уклада населения современных городов, это очень важное обстоятельство. Ядрицей принято именовать не только гречневую, но и любую другую крупу, которая получена из цельных зерен. Подобный продукт подлежит суровому отбору, в него могут входить только крупные зерна, не подвергавшиеся размолу.
В пачке или иной упаковке ядрицы все же разрешено присутствие «мучки», расщепленных зерен, частиц оболочки и допустимых растительных примесей. Все это тоже можно есть, но надо понимать, что класс качества крупы с подобными примесями существенно понижается. Для получения дробленой массы, или сечки, применяют полное или ограниченное удаление оболочек с последующим измельчением. Сечка бывает мелкая и крупная, по скорости приготовления и усвоения она превосходит ядрицу.
Как полагают диетологи и повара, подобный продукт оптимален для использования в составе молочных каш.
Чтобы сделать хлопья, на крупу воздействуют горячим паром, а затем прессуют ее. В большинстве случаев используются овсяные хлопья, но постепенно увеличивается популярность и их аналогов, получаемых из иных злаков. В таком виде продукт легко готовится и переваривается организмом. Чаще всего хлопья добавляют в десерты. Другим традиционным применением их является улучшение каш, сваренных на молоке.
Отмечается, что крупа всегда содержит больше скрытой энергии, чем зерно, из которого она приготовлена. Ведь при получении такого продукта по любой технологии его освобождают от заведомо несъедобных частей. В российских магазинах и на рынках 98% продаваемых круп представлено:
- пшеничными;
- гречишными;
- рисовыми;
- овсяными разновидностями.
Экзотический амарант пришел в нашу страну с южноамериканского континента. Но его ценят уже не только гурманы; все больше внимания амаранту уделяют ценители здорового образа жизни. По сравнению с привычными разновидностями крупы, эта пища содержит заметно больше белка, фосфора. Благодаря увеличенной концентрации железа ее применение положительно сказывается на кроветворении. Диетологи положительно отзываются и об улучшенном балансе аминокислот, среди которых больше компонентов, недостающих иным видам круп.
Все части амаранта не содержат даже следов глютена, что позволяет употреблять его в специализированных диетах. Польза амарантовой крупы связана и с присутствием веществ, эффективно подавляющих воспалительные процессы.
Арновкой именуют крупу, получаемую из зерен яровых сортов пшеницы. Такой продукт находит широкое применение в получении разнообразных каш. Врачи рекомендуют потреблять ее осенью и зимой, чтобы поддерживать иммунитет.
Но при этом арновка (и, заметим, иные пшеничные крупы) богаты глютеном. Для страдающих непереносимостью этого белка они категорически под запретом. А вот для всех остальных общеукрепляющие свойства такой пищи и восполнение энергетических потерь окажутся вполне приятны.
Что касается булгура, его ценят за вкус, похожий отчасти на вкус ореха, за высокую энергетическую ценность и присутствие значительного количества витаминов. Булгур готовится крайне просто, есть даже рецепты, позволяющие обходиться без его варки в воде.
По питательности неплохие позиции занимает и крупа, получаемая из пищевого гороха. Такой продукт обильно насыщен не подлежащими замене аминокислотами. Еще в нем много крахмала, калиевых солей, фосфора, жиров. Но важно учитывать, что в последней декаде перед достижением окончательной спелости горох насыщается веществами, приостанавливающими пищеварительный процесс, затягивающими его окончание. Зато все бобовые культуры, в том числе и преобразованные в крупы, помогают справиться с избыточной массой тела.
Гречка – яркий пример гипоаллергенной крупы, получаемой не из злаков. О ядрице и проделе речь уже заходила, но надо сказать и о других подвидах такой пищи. Смоленская крупа отличается тем, что ее полностью очищают от зерновых оболочек. Также для соответствия требованиям качества нужно, чтобы была удалена вся мучная пыль. Получающийся подобным образом продукт гармонично усваивается.
Зеленая гречка, в противовес привычной (окрашенной в различные оттенки коричневого цвета) не подвергается тепловой обработке. Поэтому она не только сберегает исходный окрас, но и может прорастать. При хранении зерна могут становиться темнее, даже перестают иногда отличаться от обжаренных; это не означает, что они испортились или потеряли ценные качества. Гречка содержит важные органические (триптофан) и неорганические (магний) вещества. В этой крупе отсутствует глютен.
Из чего их делают?
Из экзотических видов крупяных изделий обращает на себя внимание дагусса, также называемая коракканом либо кораканом. Эти зерна были введены в культуру в Эфиопии. Однако сейчас основной ареал их выращивания – Непал и Индия. Следует учитывать, что применение дагуссы для получения крупы носит второстепенный характер. Подавляющая часть урожая во всех странах, где только собирают его, перемалывается в муку.
Также крупяные изделия получают из:
- киноа;
- кукурузы;
- полбы;
- проса карликового;
- толокна;
- чумизы;
- фрике;
- ячменя.
Чтобы гарантированно предотвратить развитие аллергических реакций, требуется готовить блюда из круп без молока. Введение этого компонента автоматически обесценивает гипоаллергенные свойства самого продукта. Для детей лучше всего подойдут блюда из гречки, кукурузы и риса. Они почти не провоцируют аллергию и иные сдвиги обмена веществ.
![]()
Ближайшее знакомство с различными видами круп, находящими широкое применение в нашей стране, позволяет заключить – почти все они вырабатываются из злаков. Так, манка получается за счет измельчения пшеничной крупы. Могут быть использованы как мягкие, так и твердые сорта, а также разнородные их смеси. Чтобы поставить потребителям ячневую крупу, ячменные зерна дробят только после удаления цветочных пленок. А вот чтобы получить из того же ячменя перловку, его шлифуют и полируют.
Превратить зерна овса в крупу помогает расплющивание; реже, когда их дробят, получают толокно. Чтобы получить оптимальный результат, нужно овес вымочить в воде, затем пропарить и высушить. Просо перерабатывают в пшено, предварительно освободив зерна от цветковой пленки, от оболочек, оставшихся после размола зерна, и от зародышевых структур.
Отдельного внимания заслуживает кус-кус. Чтобы сделать его, берут манную крупу. Но подойдет только та разновидность ее, которая выработана из твердой пшеницы. Надо отбирать зерна мелких фракций – 2 мм уже предел. После обрызгивания соленой водой добавляют муку или сухую манную крупу той же фракции, чтобы образовались своего рода крупинки. Просеивание через сито помогает добиться однородного размера у всех частиц продукт, а затем его следует высушить.
Что такое цельнозерновые крупы?
Цельные виды круп – все те, которые не теряют ничего при переработке. По понятным причинам в этот разряд не попадают крупяные изделия, получаемые из злаков. Цельное зерно неизменно сохраняет больше полезных веществ, чем раздробленное, и имеет повышенную биологическую ценность. Выразительным примером цельнозерновой крупы является просо. Оно насыщено значительными порциями марганца, магния, аминокислот и иных актуальных веществ.
По концентрации белка просо опережает даже рис. Оттого его ценят вегетарианцы, которые постоянно сталкиваются с проблемой недостатка белковых компонентов в пище. Отмечается, что систематическое употребление проса способствует стабилизации артериального давления. Дополнительной пользой от него является и улучшение работы пищеварительной системы. Активные потребители проса реже сталкиваются со сбоями в работе иммунитета.
Многие диетологи утверждают, что в рацион должна обязательно вводиться крупа из цельных пшеничных зерен. Именно содержащиеся там компоненты крайне важны для обновления клеточных структур. Благодаря присутствию клетчатки удается сократить опасность запоров. Предотвращается отравление организма продуктами неполного, неправильного пищеварительного процесса. Все углеводы практически полностью используются на восполнение энергетических потребностей и не приводят к росту массы тела.
Цельнозерновая крупа – это еще и киноа. Такое растение способно стать полноценным поставщиком растительного белка. Потребление его способствует наполнению организма энергией и поднимает самочувствие. Диетологи заявляют, что киноа эффективно борется с синдромом хронической усталости. Он стабилизирует действие нервной системы, форсирует обмен веществ.
Полезной разновидностью цельного зерна является еще и коричневый рис, который превосходит белые шлифованные или полированные зерна по своим характеристикам в несколько раз. Даже незначительное удлинение периода приготовления можно ему простить. Сочетание антиоксидантов и клетчатки эффективно подавляет одну из причин преждевременной смерти, одновременно улучшая самочувствие даже после сытного обеда или ужина. Овсяная крупа способствует устранению куриной слепоты. Еще она форсирует движение веществ в организме, нормализует деятельность выделительной системы и желчного пузыря.
Особенности приготовления
Знать происхождение круп и их полезные свойства важно, но недостаточно. Требуется еще отчетливо понимать, каковы специфические моменты в приготовлении этой категории пищи. Квалифицированные кулинары советуют, когда крупа сыпется в кипящую воду с солью, вводить еще и сливочное масло. Это поможет сделать лучше вкус готового блюда.
Большинство рассыпчатых каш варят на воде. Подбирают тщательно такое соотношение, чтобы вода без остатка поглощалась, но зернышки не покрывались трещинами. Сэкономить время при варке каши помогает предварительное обжаривание круп. Сварить рис и перловку в молоке тяжелее, чем другие аналогичные продукты. Потому их обработка всегда продолжительнее и утомительнее.
О том, какую кашу полезнее всего есть, смотрите в следующем видео.
Виды и названия названия круп: какие бывают и в чем их особенности?
Крупы – знакомый с детства миллионам людей продукт. Но некоторые их разновидности малоизвестны или вообще практически не употребляются в нашей стране. Очень полезно узнать подробнее об их специфических чертах и тонкостях применения.
Чем отличается дробленая каша?
Этот вид продуктов имеет и другое название – сечка. В такой разряд входит широко известная гречневая крупа. Она содержит впечатляющее количеством микроэлементов, витаминных веществ и незаменимых аминокислот. Продукт способствует:
- усиленному кроветворению;
- повышению выносливости;
- сокращению восприимчивости к инфекционным болезням.
Часть диетологов полагают, что гречневая крупа должна употребляться не в виде каши, а в сыром состоянии. Это будто бы поспособствует усвоению большего количества полезных веществ. Дробленое гречишное зерно – так называемый продел, отличается разрушением изначально сформированной структуры плода. Именно из раздробленного зерна делается основная масса быстро готовящихся каш, которыми изобилуют полки супермаркетов.
Изначально любое зерно делится на три части:
- оболочку;
- эндосперм;
- зародышевый фрагмент.
При производстве крупы технологи обычно стараются обеспечить как можно более полное освобождение оболочки, но так, чтобы ядро оставалось целым. Когда шелушение (именно так называется этот прием) завершается, остаются ядра различной степени целости, незатронутые зерна, оторванные оболочки, мелко разбитые части зерна. Все это основательно разделяют. А та часть зерен, которая миновала рабочие механизмы, подвергается дополнительному шелушению. Что касается гречневой крупы, ее ядро фактически само оказывается крупой, которую называют «ядрица».
Разновидности
Чтобы составить список, какие крупы бывают, надо дать им для начала определение. Это вид продукта, образованный цельным либо дробленым зерном.
Все виды круп, независимо от их названия, могут содержать значительное количество полезных компонентов. Это относится только к цельным разновидностям продукта. Они содержат значительные порции клетчатки, белка и витаминов. При этом крупы включают лишь незначительный объем жиров. Вне зависимости от конкретного вида растения, которое позволяет получать крупу, уменьшение количества этапов обработки способствует повышению количества полезных веществ.
Если зерна подверглись шлифовке или были отполированы, пользы от них будет меньше. Но зато они готовятся быстрее. В ряде ситуаций, характерных для уклада населения современных городов, это очень важное обстоятельство. Ядрицей принято именовать не только гречневую, но и любую другую крупу, которая получена из цельных зерен. Подобный продукт подлежит суровому отбору, в него могут входить только крупные зерна, не подвергавшиеся размолу.
В пачке или иной упаковке ядрицы все же разрешено присутствие «мучки», расщепленных зерен, частиц оболочки и допустимых растительных примесей. Все это тоже можно есть, но надо понимать, что класс качества крупы с подобными примесями существенно понижается. Для получения дробленой массы, или сечки, применяют полное или ограниченное удаление оболочек с последующим измельчением. Сечка бывает мелкая и крупная, по скорости приготовления и усвоения она превосходит ядрицу.
Как полагают диетологи и повара, подобный продукт оптимален для использования в составе молочных каш.
Чтобы сделать хлопья, на крупу воздействуют горячим паром, а затем прессуют ее. В большинстве случаев используются овсяные хлопья, но постепенно увеличивается популярность и их аналогов, получаемых из иных злаков. В таком виде продукт легко готовится и переваривается организмом. Чаще всего хлопья добавляют в десерты. Другим традиционным применением их является улучшение каш, сваренных на молоке.
Отмечается, что крупа всегда содержит больше скрытой энергии, чем зерно, из которого она приготовлена. Ведь при получении такого продукта по любой технологии его освобождают от заведомо несъедобных частей. В российских магазинах и на рынках 98% продаваемых круп представлено:
- пшеничными;
- гречишными;
- рисовыми;
- овсяными разновидностями.
Экзотический амарант пришел в нашу страну с южноамериканского континента. Но его ценят уже не только гурманы; все больше внимания амаранту уделяют ценители здорового образа жизни. По сравнению с привычными разновидностями крупы, эта пища содержит заметно больше белка, фосфора. Благодаря увеличенной концентрации железа ее применение положительно сказывается на кроветворении. Диетологи положительно отзываются и об улучшенном балансе аминокислот, среди которых больше компонентов, недостающих иным видам круп.
Все части амаранта не содержат даже следов глютена, что позволяет употреблять его в специализированных диетах. Польза амарантовой крупы связана и с присутствием веществ, эффективно подавляющих воспалительные процессы.
Арновкой именуют крупу, получаемую из зерен яровых сортов пшеницы. Такой продукт находит широкое применение в получении разнообразных каш. Врачи рекомендуют потреблять ее осенью и зимой, чтобы поддерживать иммунитет.
Но при этом арновка (и, заметим, иные пшеничные крупы) богаты глютеном. Для страдающих непереносимостью этого белка они категорически под запретом. А вот для всех остальных общеукрепляющие свойства такой пищи и восполнение энергетических потерь окажутся вполне приятны.
Что касается булгура, его ценят за вкус, похожий отчасти на вкус ореха, за высокую энергетическую ценность и присутствие значительного количества витаминов. Булгур готовится крайне просто, есть даже рецепты, позволяющие обходиться без его варки в воде.
По питательности неплохие позиции занимает и крупа, получаемая из пищевого гороха. Такой продукт обильно насыщен не подлежащими замене аминокислотами. Еще в нем много крахмала, калиевых солей, фосфора, жиров. Но важно учитывать, что в последней декаде перед достижением окончательной спелости горох насыщается веществами, приостанавливающими пищеварительный процесс, затягивающими его окончание. Зато все бобовые культуры, в том числе и преобразованные в крупы, помогают справиться с избыточной массой тела.
Гречка – яркий пример гипоаллергенной крупы, получаемой не из злаков. О ядрице и проделе речь уже заходила, но надо сказать и о других подвидах такой пищи. Смоленская крупа отличается тем, что ее полностью очищают от зерновых оболочек. Также для соответствия требованиям качества нужно, чтобы была удалена вся мучная пыль. Получающийся подобным образом продукт гармонично усваивается.
Зеленая гречка, в противовес привычной (окрашенной в различные оттенки коричневого цвета) не подвергается тепловой обработке. Поэтому она не только сберегает исходный окрас, но и может прорастать. При хранении зерна могут становиться темнее, даже перестают иногда отличаться от обжаренных; это не означает, что они испортились или потеряли ценные качества. Гречка содержит важные органические (триптофан) и неорганические (магний) вещества. В этой крупе отсутствует глютен.
Из чего их делают?
Из экзотических видов крупяных изделий обращает на себя внимание дагусса, также называемая коракканом либо кораканом. Эти зерна были введены в культуру в Эфиопии. Однако сейчас основной ареал их выращивания – Непал и Индия. Следует учитывать, что применение дагуссы для получения крупы носит второстепенный характер. Подавляющая часть урожая во всех странах, где только собирают его, перемалывается в муку.
Также крупяные изделия получают из:
- киноа;
- кукурузы;
- полбы;
- проса карликового;
- толокна;
- чумизы;
- фрике;
- ячменя.
Чтобы гарантированно предотвратить развитие аллергических реакций, требуется готовить блюда из круп без молока. Введение этого компонента автоматически обесценивает гипоаллергенные свойства самого продукта. Для детей лучше всего подойдут блюда из гречки, кукурузы и риса. Они почти не провоцируют аллергию и иные сдвиги обмена веществ.
![]()
Ближайшее знакомство с различными видами круп, находящими широкое применение в нашей стране, позволяет заключить – почти все они вырабатываются из злаков. Так, манка получается за счет измельчения пшеничной крупы. Могут быть использованы как мягкие, так и твердые сорта, а также разнородные их смеси. Чтобы поставить потребителям ячневую крупу, ячменные зерна дробят только после удаления цветочных пленок. А вот чтобы получить из того же ячменя перловку, его шлифуют и полируют.
Превратить зерна овса в крупу помогает расплющивание; реже, когда их дробят, получают толокно. Чтобы получить оптимальный результат, нужно овес вымочить в воде, затем пропарить и высушить. Просо перерабатывают в пшено, предварительно освободив зерна от цветковой пленки, от оболочек, оставшихся после размола зерна, и от зародышевых структур.
Отдельного внимания заслуживает кус-кус. Чтобы сделать его, берут манную крупу. Но подойдет только та разновидность ее, которая выработана из твердой пшеницы. Надо отбирать зерна мелких фракций – 2 мм уже предел. После обрызгивания соленой водой добавляют муку или сухую манную крупу той же фракции, чтобы образовались своего рода крупинки. Просеивание через сито помогает добиться однородного размера у всех частиц продукт, а затем его следует высушить.
Что такое цельнозерновые крупы?
Цельные виды круп – все те, которые не теряют ничего при переработке. По понятным причинам в этот разряд не попадают крупяные изделия, получаемые из злаков. Цельное зерно неизменно сохраняет больше полезных веществ, чем раздробленное, и имеет повышенную биологическую ценность. Выразительным примером цельнозерновой крупы является просо. Оно насыщено значительными порциями марганца, магния, аминокислот и иных актуальных веществ.
По концентрации белка просо опережает даже рис. Оттого его ценят вегетарианцы, которые постоянно сталкиваются с проблемой недостатка белковых компонентов в пище. Отмечается, что систематическое употребление проса способствует стабилизации артериального давления. Дополнительной пользой от него является и улучшение работы пищеварительной системы. Активные потребители проса реже сталкиваются со сбоями в работе иммунитета.
Многие диетологи утверждают, что в рацион должна обязательно вводиться крупа из цельных пшеничных зерен. Именно содержащиеся там компоненты крайне важны для обновления клеточных структур. Благодаря присутствию клетчатки удается сократить опасность запоров. Предотвращается отравление организма продуктами неполного, неправильного пищеварительного процесса. Все углеводы практически полностью используются на восполнение энергетических потребностей и не приводят к росту массы тела.
Цельнозерновая крупа – это еще и киноа. Такое растение способно стать полноценным поставщиком растительного белка. Потребление его способствует наполнению организма энергией и поднимает самочувствие. Диетологи заявляют, что киноа эффективно борется с синдромом хронической усталости. Он стабилизирует действие нервной системы, форсирует обмен веществ.
Полезной разновидностью цельного зерна является еще и коричневый рис, который превосходит белые шлифованные или полированные зерна по своим характеристикам в несколько раз. Даже незначительное удлинение периода приготовления можно ему простить. Сочетание антиоксидантов и клетчатки эффективно подавляет одну из причин преждевременной смерти, одновременно улучшая самочувствие даже после сытного обеда или ужина. Овсяная крупа способствует устранению куриной слепоты. Еще она форсирует движение веществ в организме, нормализует деятельность выделительной системы и желчного пузыря.
Особенности приготовления
Знать происхождение круп и их полезные свойства важно, но недостаточно. Требуется еще отчетливо понимать, каковы специфические моменты в приготовлении этой категории пищи. Квалифицированные кулинары советуют, когда крупа сыпется в кипящую воду с солью, вводить еще и сливочное масло. Это поможет сделать лучше вкус готового блюда.
Большинство рассыпчатых каш варят на воде. Подбирают тщательно такое соотношение, чтобы вода без остатка поглощалась, но зернышки не покрывались трещинами. Сэкономить время при варке каши помогает предварительное обжаривание круп. Сварить рис и перловку в молоке тяжелее, чем другие аналогичные продукты. Потому их обработка всегда продолжительнее и утомительнее.
О том, какую кашу полезнее всего есть, смотрите в следующем видео.
виды, состав и польза, приготовление крупы из пшеницы
Пшеничная крупа — это крупно, средне или мелко измельченные зерна пшеницы желто-коричневого или коричнево-серого оттенков. Цвет крупы зависит от озимого или ярового цикла выращивания пшеницы.
Пшеничные крупинки при варке, развариваются одновременно, что делает пшеничную крупу удобной в приготовлении. Средние время варки мелко измельченной крупы составляет около 20 минут, крупно измельченной — 50 минут, затем лучше еще минут 30 потомить кашу в теплом месте.
Не стоит запасаться этой крупой впрок на длительное время, так, как по истечению срока годности — 10-12 месяцев, она портится. Пшеничная крупа подвержена заражению плесенью, крупяной молью.
Виды
Классифицируют пшеничную крупу следующим образом:
- Арнаутка — крупа со стекловидным зерном, получаемая из одноименного сорта твердой пшеницы, предназначена для употребления в виде каши.
- Артек — мелко измельченные, шлифованные крупинки, содержит наименьшее количество полезной клетчатки, широко используется в кулинарии.
- Булгур, производится, из обработанных паром и очищенных от отрубей зерен пшеницы, обладает ореховым привкусом, особо популярна в странах Азии, Закавказья и Средиземноморья.
- Пшеничные хлопья — обработанные паром и спрессованные зерна, готовятся гораздо быстрее остальных видов, подходят для приготовления каш, десертов.
- Полтавская произведена из очищенного от зародыша и частично от семенных оболочек ядра зерен твердых сортов пшеницы, делится на несколько видов:
- №1 — крупные, не дробленые шлифованные крупинки, удлиненной формы, визуально похожие на перловку, идеально подходит для суповых заправок.
- №2 — средне измельченные, шлифованные крупинки овальной формы, используется для варки различных каш.
- №3 — средне измельченные, шлифованные крупинки круглой формы, из нее готовят каши, запеканки.
- №4 — мелко измельченные, шлифованные крупинки круглой формы, используется для приготовления биточков, котлет, каш.
Состав
Пшеничная крупа обладает набором жизненно необходимых веществ:
- белки, в том числе аминокислоты: валин, изолейцин, триптофан, треонин, фенилаланин, пролин, глутаминовая кислота;
- жирные кислоты;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- пурины;
- витамины: В1, В2, В3, В4, В6, В9, А, С, Е, F, ниацин, биотин;
- минералы: железо, магний, медь, цинк, кобальт, йод, калий, кремний, фосфор, серебро, олово, бор, кальций, марганец, цирконий, молибден;
Интересно! Твердые сорта пшеницы, из которой производят пшеничные крупы, способны накапливать токсические элементы в пределах 10-25% суточной нормы: таллий и стронций.
![]()
Полезные свойства
- Пшеничная крупа — диетический и одновременно питательный продукт, оказывающий положительное действие на общие состояние организма.
- На основе этой крупы создана специальная диета, способствующая уменьшению веса и объемов, улучшению внешнего вида кожи, волос.
- Благодаря высоким питательным свойствам пшеничную крупу рекомендуют к употреблению спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
- В качестве сытного и полезного завтрака ее рекомендуют детям, начиная с первого года жизни, людям, старшего возраста, женщинам, в период беременности и грудного вскармливания.
Регулярное употребление пшеничной крупы способствует:
- компенсации витаминно-минеральной дефицита, повышения зрения и защитных функций организма;
- очищению организма от шлаков, токсических веществ, холестерина;
- нормализации кислотно-щелочного баланса, содержания глюкозы в крови;
- укреплению нервной и сосудистой систем, улучшению работы мозга;
- активизации процессов пищеварения, избавления от запоров и расстройств желудка;
- повышению свертываемости крови и заживлению повреждений кожных покровов.
Важно! Пшеничную крупу употребляют в ограниченном количестве при гастрите с пониженной кислотностью.
Отказаться вовсе от ее употребления стоит при генетической особенности, связанной с индивидуальной непереносимости глютена — сложного белка, содержащегося в злаковых культурах.
Как приготовить
Вкус пшеничной крупы зависит от добавляемых в нее дополнительных ингредиентов.
Пшеничную крупу традиционно используют для приготовления рассыпчатых, вязких и жидких каш на молоке, воде или бульоне. Обычную пшеничную кашу можно приготовить с растительным или сливочным маслом, мясом, шкварками, рыбой, грибами, яйцами, овощами, медом, сливками, орехами и фруктами, особо вкусной она получится в порционных горшочках.
Эта крупа также используется для заправки разнообразных супов и ухи.
Из нее можно приготовить массу сытных блюд, которые подойдут для ежедневного употребления, периодов поста и вегетарианского меню:
- салатов;
- паштетов;
- плова;
- запеканок;
- крупеника;
- галушек;
- пудингов;
- суфле;
- биточков;
- котлет;
- колбас;
- рульки;
- овощных или мясных тефтелей;
- блинов;
- пирогов;
- кексов;
- зернового хлеба.
В смеси с рисом и гречкой или пшеном, из пшеничной крупы варят сладкую или соленую кашу-микс.
Пшеничная крупа популярна в кухне средиземноморского и закавказского регионов:
- армянское блюдо ариса или хариса — суп-пюре из пшеничной крупы и курицы;
- турецкий плов с пшеничной крупой и томатами, салат табуле;
- греческий коубес — котлеты из пшеничной каши, нафаршированные измельченной свининой или бараниной;
- итальянский «Хлеб трех сестер» — хлеб, испеченный из смеси риса, пшеничной крупы и чечевицы;
- арабские кеббе — тоже, что коубес, но начинка говяжья, с добавлением кедровых орехов;
- марокканский хербель — пшеничная каша, сваренная на молоке и воде флердоранж, то есть цветов апельсинового дерева.
История
- Пшеница — один из древнейших злаков, используемых человечеством, ее зерна обнаружены в египетских пирамидах.
- Культивировать пшеницу начали в Междуречье — древнейшем очаге человеческой цивилизации еще 8-10 тыслет тому назад.
- В Южную Америку пшеницу завезли в начале XVI в., в США — в начале XVII, а в Канаде ее стали выращивать только XIX в.
Интересные факты
- Каша из пшеничной крупы упоминается в Библии.
- Пшеничная каша — обязательное обрядовое блюдо, которое готовят православные христиане на Святой Вечер и Рождество.
- Пшеничная крупа «Арнаутка», предположительно получила свое название от турецкого названия албанцев.
Перловая крупа (перловка) — свойства пользы и вреда; фото рецепты ее приготовления
Калорийность: 315 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перловая крупа (перловка):
Белки: 9.3 г.
Жиры: 1.1 г.
Углеводы: 66.9 г.
Описание
Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.
Производство и качество перловой крупы регламентируется ГОСТом 5784-60. В общем, учитывая форму и размер крупинок, есть несколько видов:
- №1 – частицы имеют удлиненную форму с закругленными концами. Для ее приготовления необходима длительная термическая обработка.
- №2 – внешне частицы выглядят, как и в предыдущем варианте, но время термической обработки снижено.
- №3,4.5 – частицы имеют шарообразную форму.
Полезные свойства перловки
Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.
В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира. В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.
Использование в кулинарии
В кулинарии перловую крупу используют уже огромное количество времени. Самое популярное блюдо из нее – каша, для разнообразия которой используют различные подливки, соусы и т.п. Добавляя в нее грибы или овощи, получается полноценное второе блюдо. Перловую крупу кладут в супы и другие первые блюда, для придания сытности и вкуса.
Как приготовить перловую крупу?
Поскольку самым популярным блюдом является каша, необходимо разобраться, как правильно варить перловую крупу. Для традиционного рецепта возьмите 1 ст. крупы и 5 ст. воды. Перловку хорошенько промойте. Многие замачивают ее в течение нескольких часов, но это необязательно. Сначала крупу залейте тремя стаканами жидкости, доведите до кипения и варите в течение шести минут. По истечении времени крупу откиньте на дуршлаг. В кастрюлю залейте оставшуюся жидкость, доведите ее до кипения, а после всыпьте подготовленную крупу, добавьте немного сливочного или 2 ст. ложки растительного масла и готовьте на минимальном огне в течение 30 мин.
Можно приготовить перловую крупу в мультиварке. Для этого ее рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить на 4 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, хотя можно положить его и перед варкой. Всыпьте подготовленную крупу и влейте жидкость, из расчета 1:3. Включите режим «Каша», а таймер установите на 1 ч.
Еще один простой способ для приготовления крупы осуществляется с помощью микроволновой печи. Возьмите на 1 ст. крупы 1,5 ст. воды. Мощность 400 Вт, время приготовления 20-30 мин.
Польза перловой крупы и лечение
Польза перловой крупы используется в народных рецептах для лечения многих заболеваний. К примеру, в воде, где вымачивалась крупа, остается много гордецина – вещества, имеющего антибиотический эффект. Именно поэтому такую жидкость используют при лечении грибковых повреждений.
Отвар, приготовленный на основе перловой крупы, действует в качестве смягчающего и обволакивающего средства. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также после операций на брюшной полости. Кроме этого, отвар можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что поможет при болезнях горла. Стоит также сказать о его мочегонном эффекте, что позволяет избавиться от излишков жидкости в оргнаизме. Еще отвар можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Полезен он женщинам в период кормления, поскольку увеличивает лактацию.
Научно было доказано, что отвар на перловой крупе помогает на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, поскольку он снижает скорость развития клеток рака. Для его приготовления необходимо 1 ст. крупы залить 1,5 л горячей воды, но можно и молока. Доведите все до кипения и проварите в течение 20 мин. В итоге получится отвар, консистенция которого похожа на сметану. Процеживать его не стоит. Употреблять отвар рекомендуется по 150 г три раза в день. Хранить его можно не больше суток.
Перловая каша обладает высоким противовирусным действием, а значит, ее можно есть, чтобы противостоять простудным инфекциям.
Вред перловой крупы и противопоказания
Вред перловая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Есть противопоказания и у людей, склонных к ожирению и запорам. В таком случае употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, стоит осторожно и в небольших количествах. Запрещено есть недостаточно разваренную крупу, поскольку это приведет к раздражению желудка. Учитывая наличие глютена, блюда из перловой крупы не рекомендованы к употреблению людям с метеоризмом, а также страдающим от увеличенной кислотности желудка. Глютен также запрещен и для беременных женщин. В меню ребенка перловку стоит вводить после трех лет.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Как красить яйца на Пасху луковой шелухой?
30 мин.
Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту
120 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 7,8 г |
Моно- и дисахариды | 0,9 г |
Крахмал | 65,7 г |
Зола | 0,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,49 г |
Витамины
Минеральные вещества
Почему гречка была и остается главной антикризисной крупой на Руси — Российская газета
Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело — многие решили закупиться по-крупному. То есть приобрести крупы про запас. Действительно, во многих магазинах на какое-то время полки в бакалейных отделениях опустели. А гречка стала одним из символов продуктового ажиотажа.
Гречка — традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают. Где-то гречку называли то «турецким», то «арабским», то «сарацинским» зерном.
И на Руси ее название связано с Греций — потому что, как отмечает историк кулинарии Вильям Похлебкин, возделывали ее при монастырях, в основном, греческие монахи. Они и определяли названия культур. Хотя вообще-то гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае…
Она прижилась и на Руси — во многом потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Вот почему во многих странах гречиху всегда сеяли на заброшенных землях. У нас — не всегда. Но всегда — в последнюю очередь. Гречиха боится заморозков — и это чуть ли не единственный ее недостаток. В русском народном календаре даже есть день, именуемый Акулиной Гречишнецей. Сейчас он приходится на 13 июня — в этот день начинали сеять гречиху…
И, как правило, всегда были с урожаем. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной», — была такая присказка у наших предков.
Потомки, как видно, гречку не забывают. И пережидают трудные времена, в первую очередь, с ней.
В 2020-м, очевидно, еще живы воспоминания о кризисе 2014-2015-х годов, с которым совпал рост цен. Гречневая крупа подорожала тогда больше всего. «На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго», — приводит dw.com слова директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, которая объясняет причину популярности этой крупы.
Сейчас в России гречку употребляют только в виде каши. Блюда из гречневой муки, например, блины встретить можно крайне редко. Не говоря уже о гречневиках. О них, например, рассказывает Владимир Гиляровский в своей легендарной книге «Москва и москвичи». В Охотном Ряду «на мостовой ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». И про традиционную кашу дядя Гиляй в той же книге пишет: «За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит».
Иван Шмелев, описывая постный стол в романе «Лето господне», упоминает и о жареной гречневой каше с луком, и о гречневиках, называя их, правда, «грешневиками» — «с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..»
«С теплою пустотой» — как вам такая начинка?
Гречкой спасались и в 1920-х, когда резко подорожала ржаная и, в особенности, пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали ее низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья.
Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция, заметьте, сохранилась до сих пор — полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.
Но в 1950-х гречиху снова «смели со стола», посчитав устаревшей и нерентабельной.
Это действительно не слишком урожайная культура, а в ту пору надо было «давать план». «Царицей полей» Никита Хрущев, побывавший в США, провозгласил кукурузу. Под новую культуру распахивали даже пойменные луга. В итоге кукуруза не прижилась, земли были испорчены.
Потребности в хлебе государство удовлетворяло за счет колхозников. Им пшена и ржи часто не доставалось. Но гречка — находилась. Например, Федор Кузькин в повести Бориса Можаева «Живой» констатирует, что в качестве оплаты за «цельный год» работы получил из колхоза «по двадцать одному грамму гречихи в день на рыло вместе с воробьиным пометом».
В середине ХХ века с гречневой крупой все было не очень хорошо. И теперь задумываешься: может, Юрий Чулюкин и Борис Бедный — режиссер и автор сценария легендарного фильма «Девчата» — вкладывали в этот шуточный диалог что-то большее?