Кто ест руками: В каких странах и почему пищу едят руками? | ТАЙНЫЕ ТРОПЫ

Содержание

В каких странах и почему пищу едят руками? | ТАЙНЫЕ ТРОПЫ

рис с подливкой: традиционная еда для Азии. Доступная и дешёвая

рис с подливкой: традиционная еда для Азии. Доступная и дешёвая

Первый раз я столкнулась с этим явлением вживую в Непале, в Катманду. Сначала я питалась в кафе, которое было ориентировано на туристов и там блюда подавались со стандартными приборами: вилка, ложка. Да, иногда не было ножа, но это не критично.

Сами непальцы едят со столовыми приборами.

Но постепенно я открывала для себя всё новые места в городе (а я прожила в нём суммарно месяц) и вот в один прекрасный день, я зашла в местное кафе (думаю это была индийское кафе), в котором абсолютно не было туристов, обстановка была весьма скудная, а блюда — очень дешёвые.

Заказала обычный дал бат: это большой поднос, на котором располагается рис со всякими мисочками. В мисочках — добавки к рису, это может быть овощи с карри, тушёный шпинат, похлёбка из чечевицы итд.

Подать то подали, а вот приборов не было.

Сначала я подумала, что мне их просто забыли принести, пару раз попросила их, на что получила удивлённый взгляд.

Оглянулась и только тогда увидела КАК едят люди.

Руками. Вернее — одной рукой.

Конечно, мы все иногда едим пищу руками: пицца, бутерброды итд. То, что твёрдое и легко держать. Но когда речь заходит о крупах + всяких подливках, поверьте, это совсем другое.

Сначала мне захотелось уйти, но потом любопытство путешественника победило, плюс банально было жалко не попробовать еду.

Я присмотрелась к процессу, как нужно брать пищу.

Выходило, что нужно брать рис, делать что-то наподобие шарика и далее окунать в подливки и прочие штуки. Или захватывать большие куски 4-мя пальцами, как будто что-то солишь.

Первые ощущения: это очень странно, сначала неудобно брать, еда соскальзывает, нужное количество еды — падает или она ещё слишком горячая.

Но постепенно привыкаешь и в целом всё получилось.

Для удобства, рядом стоял небольшой тазик с водой, в котором до принятия пищи и после можно было помыть руки.

Единственно, но я так поняла, важное НО обнаружилось после 10-ти минут того, как я макала рис в чечевицу: передо мной вдруг появился старенький дедушка, похожий на индуса и начал на меня пшикать. Рядом люди пытались его увести, но он не унимался.

В конце концов, он подошёл близко и слегка ударил меня по моей левой руке, я левша и ем левой.

Тут очень быстро подошёл разносчик еды, извинился и на ломаном английском объяснил, что левой рукой есть нельзя.

Вот так здрасьте! А почему? Я так тогда в том месте и не услышала.

Кое-как доев уже правой рукой, поспешила в свой хостел.

Там в интернете вычитала, что ЛЕВАЯ рука — это грязная рука и ею, простите, принято ТОЛЬКО подмываться итд.

Здороваться с людьми и тем более принимать пищу можно только чистой — ПРАВОЙ рукой.

Как они не подумали про левшей — не знаю.

На том мой первый раз знакомства с таким принятием еды закончился.

Следующий раз уже был в Иране, но там мне, кроме того, что просили есть только правой рукой, объяснили ещё, что способ такой — очень древний. Происходит от кочевых народов и считается самым правильным для здоровья. Якобы так ты можешь контролировать температуру еды (пальцами), не обожжешься и не травмируешь горячей едой желудок и органы пищеварения.

блюдо на всех

блюдо на всех

Надо же, у нас употребление еды руками практически везде считается отсутствием культуры, а здесь мне чётко расписали, что так лучше.

семья на Памире

семья на Памире

Далее был Таджикистан, где в горном селе на Памире меня угощали пловом и там вся семья также ела без приборов.

Плов там был неимоверный: во-первых на хлопковом масле, далее домашнее мясо, ну и приготовленный в большом казане, в соответствии со всеми кулинарными правилами плова.

Такого плова я ещё нигде не ела. Это самый вкусный плов пока что.

Вот, кстати, там я оценила слова по поводу горячей пищи. Пальцами действительно было удобно чувствовать, пора эту пищу в рот отправлять или она ещё сильно горяча.

Иордания: там, побывав в гостях у местных людей, я уже совсем не удивлялась тому, как мы садились на пол, где на скатерти были выложены блюда и нужно было брать и есть всё руками.

Вот внизу фото, тогда для удобства мне выделили небольшой столик. Это какая-то небольшая деревушка в Иордании.

простите, фото не чёткое, не совсем удобно было фотографироваться

простите, фото не чёткое, не совсем удобно было фотографироваться

На Алтае я кушала буузы — это как большие пельмени с бульоном, очень вкусно. Их тоже нужно есть руками. Что-то похожее на грузинское хинкали, но мне бузы больше понравились.

Кстати, по общим оценкам во всем мире примерно 2,5 миллиарда людей предпочитают есть руками.

А вы ели когда-либо руками основные блюда и если да, то где?

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами 🙂

Читайте также другие интересные статьи:

Как я путешествовала по Ирану самостоятельно
Эта странная еда: маниока, куй и фрукт с запахом канализации
Почему я не покупаю еду на ярмарках?

#восток #путешествия #необычные факты #интересные факты #путешествия по миру #традиции и обычаи народов #так и живем #так бывает #так просто #почему так

Индийская традиция есть руками | Indiabelarus

Мифы

Для начала давайте развеем мифы о том, почему индийцы едят руками:

1. В Индии не было ложек
Безусловно, это не так. С древних времен в Индии использовали ложки для религиозных ритуалов


2. Индийцы были очень бедные и не могли позволить купить столовые приборы

Даже средний и богатый индийский класс едят руками, поэтому это никак не связано с бедностью.

3. Индийцы не знали о других культурах

С  древних времен индийские торговцы путешествовали в Египет, Рим и Китай, где видели  этикет приема пищи с использованием столовых приборов. Поэтому, можно предположить, что есть руками — это было преднамеренное решение. Хорошо продуманное решение.

 

Истинные причины

Руки являются основным центром тактильных ощущений, которые обрабатываются корой головного мозга. Недавнее открытие ученых Лундского университета (Швеция) заключается в том, что тактильные ощущения также включают в себя другие части мозга, что дает нам трехмерное изображение того, к чему мы прикасаемся, поэтому неудивительно, что люди, которые едят своими руками, настаивают на том, что еда в этом случае гораздо вкуснее.

Это говорит о том, что  индийцы, которые едят руками, получают многомерное воображение еды и задействуют больше частей головного мозга, чем те, кто ест столовыми приборами. Поэтому люди, которые едят руками, больше радуются, они получают больше эмоций во время приема пищи благодаря прикосновению к еде.

Используя столовые приборы, Вы можете видеть еду, ощущать ее запах и вкус. Но, если Вы едите руками, то перед Вами открывается целое искусство. Подобно палитре вкусов и текстур, мы трогаем и изучаем нашу еду, оцениваем температуру, смешиваем в различных комбинациях.  Каждый раз наш мозг анализирует еду, ее текстуру и смесь различных компонентов любимого тхали. Наша рука создает в нашем сознании многомерные изображения еды, предвосхищая вкусовые ощущения.  Когда мы касаемся нашей еды руками, мозг сигнализирует нашему желудку, что мы собираемся съесть, а это, в свою очередь, готовит желудок для переваривания пищи.

Также, согласно Аюрведическим текстам, мы все созданы из пяти основных жизненных энергий (пран).

Эти пять элементов соответствуют каждому пальцу на нашей руке: большой палец указывает на огонь, указательный палец соотносится с воздухом, средний палец указывает на небо, безымянный стоит на земле и мизинец указывает на воду. Дисбаланс любого из этих элементов может привести к заболеваниям. Когда мы едим руками, мы складываем воедино все пять элементов и заряжаем энергией пищу, которую мы едим, поэтому она помогает нам стать здоровыми и сохранить все в балансе.

Все перечисленное вовсе не означает, что нельзя пользоваться ложкой, вилкой и ножами. Используйте все, что хотите и  получайте удовольствие от ароматных блюд загадочной Индии.

13 блюд, которые прилично есть руками

Если вы думаете, что кушать руками можно только на домашней кухне, пока вас видит только мама, у нас есть хорошие новости! Дороти Джонсон – эксперт по этикету с мировым именем и бабушка голливудской актрисы Лив Тайлер – придерживается совсем другого мнения. Ей можно доверять, ведь она основала Вашингтонскую школу протокола и обучила хорошим манерам более 100 000 человек по всему миру.

Узнайте прямо сейчас, какие блюда можно спокойно кушать руками, и чувствуйте себя комфортно в любой компании!

1. Креветки с хвостами
Возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.

2. Картофель фри
В непринужденной обстановке картофель фри едят руками. Если же вы сидите за столом, лучше разрезать картофель фри пополам и есть вилкой.

3. Сыры
Отрежьте кусочек сыра, лежащего на общем блюде, и положите к себе на тарелку. Твердый сыр положите на крекер или хлеб, мягкий сыр размажьте по крекеру или хлебу ножом. Ешьте руками.

4. Суши
Да-да, суши и сашими можно брать не только палочками, но и пальцами! Ешьте их целиком.

Если порция слишком большая, можно откусить половину.

5. Спаржа
В Европе спаржу принято есть руками, если побеги не слишком длинные. Длинные побеги можно порезать на куски и есть вилкой.

6. Кукурузные початки
Их подают только в непринужденной обстановке. Намажьте маслом и приправой несколько рядов зерен (не весь початок сразу!) и ешьте, крепко держа кукурузу обеими руками.

7. Артишоки
Оторвите лист, окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый кусочек в соус.

8. Пицца
Сначала пиццу режут столовым или специальным круглым ножом. Затем можно взять рукой кусок пиццы за широкую часть, сложить вдоль (чтобы начинка оказалась внутри) и есть. Если вам не удобно есть руками, пиццу можно резать на маленькие куски и есть вилкой.

9. Сэндвичи
Сэндвичи к чаю едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.

10. Жареная курица
В непринужденной обстановке курицу вполне можно есть руками. Ножом и вилкой курицу едят за столом в ресторане. Утку, индейку и другую птицу всегда едят ножом и вилкой.

11. Бекон
Если бекон очень хрустящий, его допустимо есть руками. Но если бекон не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой.

12. Хлеб
Отломите кусочек, который можно съесть за один раз. Намажьте его маслом и съешьте. Не разламывайте булочки пополам и не мажьте маслом всю половинку.

13. Кекс
При условии, что его подают небольшими кусками и он не липкий. В других случаях пользуйтесь вилкой.

Больше об этикете за столом вы узнаете из книги Д. Джонсон и Л. Тайлер «Не кладите смартфон на стол», краткий обзор которой представлен в нашей Библиотеке «Главная мысль».

Почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?

Наверное, в мире не существует человека, который не любит вкусно поесть. На то, как человек воспринимает вкус пищи, влияет множество факторов, среди которых числятся внешний вид, температура, состав блюда и даже окружающая человека обстановка. Но могли бы вы подумать, что на ощущения от съедаемой пищи может повлиять и то, руками мы ее едим или при помощи столовых приборов? Кажется, это довольно правдивое предположение, потому что оно было доказано в ходе двух экспериментов, проведенных психологом Адрианой Маджаров. По ее мнению, если человек ест еду руками, она кажется ему более вкусной. Но это работает только при одном важном условии.

Есть предположение, что есть руками гораздо вкуснее, чем столовыми приборами

О проведенном исследовании было рассказано в научном издании Journal of Retailing. В первом из проведенных экспериментов приняло участие 45 студентов, которые предварительно заполнили подготовленную психиатром анкету. При помощи наводящих вопросов автор исследования хотела узнать, кто из добровольцев умеет контролировать свое пищевое поведение, а кто — не может остановиться перед соблазном съесть что-нибудь вкусненькое. Так как в эксперименте большую роль играл французский сыр «Мюнстер», при помощи анкеты психолог дополнительно убедилась, что все студенты равнодушны к этому продукту.

Можно ли есть еду руками?

В ходе первого эксперимента участникам предлагалось попробовать кусочек сыра «Мюнстер». Предварительно его нужно было разглядеть со всех сторон и только потом оценивать вкусовые качества. Одна часть добровольцев съела свой кусок подняв его при помощи зубочистки, а другая просто при помощи рук. Как оказалось, люди, которые указали в анкете, что умеют контролировать свое пищевое поведение, при поедании сыра руками оценили его вкус гораздо больше, чем те, кто ел при помощи зубочистки. А вот те, кто сразу признался в неспособности себя контролировать в плане поедания еды, никакой разницы во вкусе не заметили.

Читайте также: Искусственный интеллект сделал базилик вкуснее

Чтобы убедиться в верности предположения о том, что способ поедания пищи влияет на восприятие вкуса, был проведен второй эксперимент. Автор исследования поделила 145 человек на две группы. Первой было предложено вести себя как сторонники правильного питания, то есть осознавать, что переедание вредит здоровью и портит фигуру. Люди из второй группы, в свою очередь, на время позабыли о своем здоровье и могли себе позволить что угодно.

Может, шаурма такая вкусная, потому что ее едят руками?

Обеим группам людей были предложены тарелки с небольшими пончиками. Прямо как в предыдущем эксперименте, люди сначала оценили продукты внешне и только потом начали их есть при помощи зубочисток или рук. Как и ожидалось, люди, которым было рекомендовано контролировать свое пищевое поведение и ели руками, оценили вкус пончиков гораздо больше, чем остальные.

А вы знаете, как виртуальная реальность влияет на вкус продуктов?

По словам психолога, это связано с тем, что держащие себя под контролем люди пытаются совладать со своим аппетитом и начинают получать удовольствие от того, что держат продукт в руках. Они получают в два раза больше ощущений чем остальные, поэтому, по мнению психолога, и считают еду более вкусной. Конечно, сделанные ею выводы можно назвать слишком натянутыми, но может быть, у вас есть более убедительное объяснение этому явлению? Своим вариантом можно поделиться в комментариях.

самые необычные способы приема пищи

Представим, что нас посадили за стол, ломящийся от множества вкусных кушаний, и не положили на него абсолютно никаких столовых приборов.

Каково же будет наше замешательство, ведь без привычных вилок и ложек за столом мы чувствуем себя буквально, как без рук. Тогда самое время перенестись мысленно в страну, где столовые приборы никогда за всю тысячелетнюю историю не были в чести, и где единственный используемый для еды прибор – правая рука.

И страна эта – сказочная Индия. Вот индус берет немного риса, смешивает его с другими кушаньями, делает небольшой шарик, который ловко отправляет прямо в открытый рот.

Так же поступает он и с питьем: подняв сосуд с напитком высоко над головой, он вливает жидкость в широко открытый рот, избегая прикосновения губ даже до краешка сосуда.

Примерно так же поступают на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Африки. Правая рука считается в тех краях чистой, и ее применяют для еды, а левой пользуются для того, чтобы собрать крошки со стола, обтереть губы или вытереть правую руку.

Finger food – такое название дали сухие европейцы целому направлению в кулинарии, для кушаний, которые едят исключительно с помощью рук.

Для Индии еда руками – это целая философия. Как шутливо сказал однажды премьер-министр этой страны, легендарный Джавахарлал Неру: «Употребление пищи с помощью вилки и ложки равносильно занятию любовью с помощью переводчика».

Но цивилизованные европейцы не унимаются, и вот уже придуманы тронги – специальные зазубренные колпачки на три пальца, чтобы не испачкать пальцы о еду.

Не принято есть с помощью столовых приборов в Мексике, там это считается снобизмом. Еду зачерпывают с помощью кусочка тонкой лепешки, держа ее в правой руке, и помогая левой рукой. А вот у соседей, в Чили и Бразилии, даже гамбургер едят с помощью ножа и вилки, там вообще не принято ничего есть руками.

Откуда у разных народов любовь или нелюбовь к столовым приборам, трудно сказать, но используют они их каждый на свой лад. Например, в Таиланде вилку берут в руки только потому, что ею удобно заталкивать второе в ложку, с которой и едят. Обладатели такой странной привычки могут смело рассказывать удивляющимся незнакомцам, что только что привезли ее из Тая. Во Франции, наоборот, отломленным кусочком хлеба подталкивают еду на вилку, вот и выходит, что все мы немного французы.

А вот жители Японии, Китая и Кореи и вовсе придумали свои собственные столовые приборы, отличающие их от всего остального мира, но так и не сделавшие их друзьями, – тонкие палочки из бамбука, кости, дерева или металла. Если немного попрактиковаться, то окажется, что они очень удобны, и ими легко можно подцепить даже рисовую крупинку. Палочками, конечно, нельзя есть суп, как ложкой, но можно выловить всю гущу, а оставшуюся жидкость просто выпить.

В Китае их называли «помощниками», когда-то длина палочек достигала 1 фута (около 40 см) и существовал такой обычай (а может в китайской глубинке он существует и по сей день) – с помощью палочек хозяин выбирал самые лакомые кусочки на общем блюде и вкладывал их в рот уважаемому гостю.

Не стоит морщиться, а лучше вспомним древнюю еврейскую притчу про ложки с длинными ручками.

Однажды раввин попал к Богу и спросил его, что такое рай и что ад. Бог привел его в одну комнату, где за круглым столом, на котором стояло вкусное блюдо, сидели злые, угрюмые люди, изнывающие от голода. У каждого в руках была большая ложка с длинной ручкой, которая мешала им отправить еду в рот. «Вот это – ад», – сказал Господь и привел раввина в другую комнату.
Там было все то же самое: стол и кастрюлька с дымящейся едой. Все, кроме веселых, пышущих здоровьем, добродушных людей. Каждый из них брал свою ложку с длинной ручкой и по очереди кормил другого, сидящего напротив. А если ложка была слишком тяжела, то на помощь с готовностью приходили все остальные. «А вот это – рай», – резюмировал Бог.

Не пропустите:

05.08.2019

Больше по теме

Ребенок ест только руками, что делать?

Очень часто на форумах для мам появляются сообщения, в которых мамы просят помощи в приучении ребенка пользоваться столовыми приборами.

Что делать, если ребенок ест только руками?
Причины такого поведения у всех детей разные. Но следуя несложным правилам можно справиться с этой проблемой.

Вот основные правила приучения детей к столовым приборам.

 

• Правило №1

Ребенок должен познакомиться с ложкой, как только научился сидеть. Возможно, он будет воспринимать ее как игрушку на первых порах – это не страшно. Ребенок изучает окружающие предметы в игре. Как ею пользоваться он поймет позже, но теперь она должна стать обязательным атрибутом в его руках при каждом приеме пищи.

 

• Правило №2

Многие родители предпочитают кормить малыша с ложки в то время, когда он уже физически готов с этим справиться сам. Причиною тому, служить боязнь, что ребенок испачкает все вокруг и сам с ног до головы будет в каше или супе.

Такие моменты в жизни неизбежны и мамы должны это просто принять. Это временное явление. Но пока ему не дадут орудовать ложкой самостоятельно, он не начнет воспринимать ее как столовый прибор.

 

• Правило №3

Со временем у малыша меняются вкусовые приоритеты. Теперь в его тарелке должны быть продукты, которые можно есть и руками, и ложкой, и вилкой.

 

• Правило №4

Ребенок должен кушать за столом вместе с остальными членами семьи. Дети копируют своих родителей, братьев и сестер. А если за столом он сидит один, то и копировать ему некого.

 

«Уже по возрасту пора, а он продолжает есть руками!»

Если ребенок достиг трехлетнего возраста и до сих пор кушает руками, несмотря на то, что родители все правила соблюдали и учили малыша, значит, этому тоже есть причина.

Самый простой способ выяснить ее – поговорить с ребенком. Если разговор ни к чему не привел, родителям следует понаблюдать за ним и проанализировать его поведение.

 

Возможные причины

1. Ребенок получает удовольствие от того, что облизывает руки.
Довольно специфическая ситуация, но такое действительно бывает. И об этом он, возможно, не захочет никому рассказывать, даже маме. В таких случаях, перед приемом пищи, ребенку надевают перчатки.

2. Ребенок нуждается во внимании со стороны родителей.
Времени, которое родители уделяют малышу, ему мало. И таким образом он привлекает внимание. Тут помогут совместные игры.

3. Проверяет взрослых на прочность.
Такое поведение свойственно кризису трех лет. Если родители четко дадут понять, что так делать нельзя и будут демонстрировать правильную модель поведения ребенку, он рано или поздно сам захочет делать всё правильно. Главное не игнорировать неправильное поведение, но не позволять себе срываться и злиться. Каждый раз нужно напоминать ребёнку о правилах поведения за столом, но при этом не нужно сравнивать его с другими (сравнение будет не в его пользу и может вызвать обиду). Тут поможет только терпение и выдержка родителей.

4. Протест
Ребенок протестует и это своего рода каприз. Этому могут послужить перемены в повседневном укладе семьи в целом или ребенка в частности. Очень часто, такие ситуации возникают, когда ребенок адаптируется к детскому саду. В этот период ребенок нуждается в дополнительном внимании со стороны родителей. По мере того как ребенок освоится, эта проблема иссякнет.

Ребенок может кушать руками по разным причинам. Внимание, забота, любовь и постоянный анализ действий всецело послужат помощниками в решении проблемы.

 

Чтобы не ломать голову над тем, как развлечь ребёнка в дороге (в самолёте, поезде, авто), в кафе/ресторане, в поликлинике, на выставке, в гостях, в отеле или в любом общественном месте (ведь планшеты с мультиками — не самая полезная альтернатива, да и работает не вечно!), стоит всегда иметь с собой набор полезных и интересных «развлекашек» для ребёнка по возрасту.

Заказать готовый детский набор игрушек в дорогу и для игр вне дома от бренда Ребёнок Занят можно у нас на сайте>>> (20+, 30+ или 50+ предметов): это сэкономит Вам уйму сил и времени на подбор и упаковку игр и занятий для ребёнка.

Кстати, такие детские наборы часто заказывают в качестве подарка детям и их родителям (а что может быть ценнее, чем спокойствие и немного свободного времени!).

Вам также может быть интересно:

Если человек ест руками, пища кажется вкуснее, открыли ученые

Если человек ест руками, пища кажется вкуснее, открыли ученые

И это заставляет съедать больше, предупреждают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, сам тактильный контакт усиливает сенсорное восприятие мозга еще до того, как еда попадет в рот. Но это актуально только для людей, обычно ограничивающих себя в питании. Если люди себя не ограничивают, еда не казалась им вкуснее, когда они держали ее руками.

Университет Стивенса доказал это в ходе экспериментов. В рамках первого эксперимента ученые попросили 45 добровольцев взглянуть на сыр прежде чем взять его и съесть. До и после производилась оценка качеств продукта. При этом 50% добровольцев держали сыр на коктейльной палочке, а остальные — пальцами. Добровольцы, которые контролировали себя в еде, заявили, что сыр был вкуснее, когда они держали его руками. Они же съедали больше сыра, чем остальные.

Во втором эксперименте 145 студентов были разделены на две группы. Первая группа должна была следить за питанием, сокращая объем потребления пищи. Вторая группа могла спокойно наслаждаться едой. Всем добровольцам дали по 4 пончика (50% получили коктейльные палочки для еды, 50% должны были есть руками).

Как и в первом эксперименте, участников попросили посмотреть на еду и оценить ее вкусовые качества. Группа, которая должна была себя контролировать в еде, более позитивно оценивала вкусовые качества пончиков, если ела их руками. Эксперты констатируют: для людей, которые регулярно контролируют потребление пищи, прикосновение вызывает усиленную сенсорную реакцию, делая пищу более привлекательной.

13.02.2020 334 Показ Источник. meddaily.ru

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

8 советов по еде руками в Юго-Восточной Азии

Еда руками является нормой в некоторых странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка и Индия. Это может показаться странным для жителей Запада, которые привыкли пользоваться посудой, но обычно, когда посетитель пробует «есть вручную», он действительно получает удовольствие и говорит, что еда вкуснее! Чтобы лучше понять, как правильно есть руками в Юго-Восточной Азии, есть несколько простых правил, которым вы должны следовать. Нужно немного привыкнуть, но «когда в Риме…», верно?

Перво-наперво.Если вы всегда использовали посуду для еды, даже если это была всего лишь пара палочек для еды, возможно, вы ели пиццу или жареную курицу руками. Но пицца и жареный цыпленок относительно твердые, и у них есть кусочки, за которые можно ухватиться. Еда руками в Юго-Восточной Азии немного отличается. В большинстве блюд используется рис, и есть несколько приемов, которые нужно освоить, чтобы весь его попал в рот и не разлился по всей поверхности! Если вам противно есть руками, просто подумайте, что это делают все, и вам станет немного легче.

https://www.flickr.com/photos/whatcouldgowrong/5677485607/in/photolist-9DGAET-2BAqyw-pVzwMw-7opSn-dDhxL-8BSURL-bXvYmN-gQKXoC-dDhxJ96-YmN-gQKXoC-dDhxJ96-YmN-gQKXoC-dDhxJ96-7mn-dddhxJ96-7cjgql7cdddhxJ96-7mjgqql7cdddhxJ96-7mjgql2 6gnSpC-49HVSD-6giHHB-49HVoF-49MZD9-6gnV59-6gnSK9-6giEXF-bzVqdU-6gnT5d-49N1gb-57djiq-xKA28-5tUtN7-5DiKFK-xKA6X-xKA4w-8scgf-xKA4w-7FCDF-xKA6X-7KVA-7KVF-7KV-7KV-7KV-7KV-7KV-7KV-7KV-7KV-7KV-7KV-7KV-7KV-7KVF-7KV-7KVF 6giDtZ-6gnQnQ-6gnUm9-6gnS9d-6giHWp-6giDUD-6gnQ1G-btv4D-6gnU7b-6giFdM-5Kxnuu Карри из банановых листьев лучше всего есть руками! | Flickr

В каждом ресторане, где принято есть руками, есть раковина и, надеюсь, немного мыла в зоне приема пищи, чтобы посетители могли мыть руки перед едой. Никто не хочет заболеть просто от вкусной еды! Если в месте нет раковины, обязательно найдется кувшин с чистой водой хотя бы для того, чтобы ополоснуть руки перед едой. Раковина и вода — это рай, посланный вам после того, как вы закончите есть!

http://www.freepik.com/free-photo/woman-s-hands-with-water-splash_1233031.htm#term= ручная стирка & page = 1 & position = 19 Всегда мойте руки перед едой без посуды | Flickr

Когда вы едите руками, вы вообще не используете обе руки.Лучше всего использовать ТОЛЬКО правую руку. Это потому, что в туалете используется левая рука! Поначалу это может показаться трудным — использовать только одну руку, но с практикой становится легче. Если у вас большой кусок мяса, вы можете его отломить или откусить. Единственная цель вашей левой руки за столом — взять стакан с водой, которую вы, возможно, пьете.

Вы не будете использовать всю руку, чтобы есть, и уж тем более ладонь. То, что вы действительно собираетесь использовать, — это кончики ваших пальцев, все они. Большинство блюд, которые едят вручную в Южной и Юго-Восточной Азии, в основном состоят из риса и карри, овощей и соусов. Кончиками пальцев смешайте рис с гарниром на небольшом участке тарелки (или банановом листе), чтобы получились маленькие кусочки.

https://www.flickr.com/photos/cutey5/4337143509/in/photolist-swuwxS-YCzFLW-WfcVG3-pripqq-4m8Uew-draCgc-ReaokM-5fUwG4-v7c3-RaokMR5fUwG4-v7c3-JR-KuD4-v7c3-JR-KuD4-v7c-c-c-cd-dd-dd-dd-dd-dd-dd-dd-dd-dd-dd-db dBDp3e-cRFTP-cRRAE-cRFTN-7BfZEn-7B5bi3-urWBtB Индийская семья ест вместе, правыми руками | Flickr

Чтобы рис не выпал из вашей руки, когда вы собираетесь положить его в рот, лучше всего использовать сочную массу на тарелке, чтобы рис склеился.Чтобы собрать кусочек подходящего размера, потребуется немного практики, но если рис слипнется вместе с остальной едой, беспорядка будет меньше.

На стороне некоторых блюд есть что-то вроде хлеба. Это может быть пападум, наан, ротти или что-то подобное. Это действительно помогает, потому что хлеб можно использовать как самодельную ложку! Использование его в качестве ложки — не единственный способ есть хлеб с едой Южной или Юго-Восточной Азии, вы также можете использовать его, чтобы ущипнуть небольшую кучку сочного риса, а затем поднести ее ко рту.

https://www.flickr.com/photos/cyclonebill/5158340847/in/photolist-8RPR2a-86SJ8k-dCFbwx-4WhVaG-hW1emx-9L1sMV-dy7D2c-4WhZhy-nL19ci-EjSi-edArzej3-ci-edaaaaaaaaaaaaaaaaaaj3 dEoBLU-hLzM43-cUW29N-q8A4HX-9rMySz-9PkGmP-nkEJq9-7wT5nn-fmawRn-EnMQ1R-9pVpEc-9VRxjk-5rQVFw-fhVzMc-7WgxZH-5ztsEe-9rQxLC-5p2tGL-3kFV9u-ptfjb8-fib29J-rxGcQL-fiaY69-qfnJn-3kBtBV- 7hAwUo-ef2Z4t-4WhYHU-rWA1c9-29LBzf-boPjDa-9cvCFj-5Pju4-cJ95sJ-a6RE9i-gmUvad Куриное масло и наан, чтобы его съесть | Flickr

Как только идеальный кусочек окажется у вас на кончиках пальцев, наклоните голову к столу немного боком, чтобы захватить как можно больше.Лучше всего наклоняться, потому что даже если ваш кусочек идеального размера, немного риса все равно может упасть, и он лучше попадет на вашу тарелку, а не на колени.

Чтобы фактически получить пищу в рот, используется следующая техника: поместите большой палец за кусок пищи, который находится у вас на кончиках пальцев. Держа лицо очень близко к руке, большим пальцем протолкните еду в рот. Не нужно засовывать кончики пальцев в рот, но вы можете облизать пальцы, если еда вкусная.Повторите и НЕ смывайте, пока не закончите!

Руководство по еде руками во всем мире

В то время как столовые приборы являются основой западной кухни, еда руками является нормой во многих странах мира, в том числе на больших территориях Ближнего Востока, Африки, Южной Азии и Юга. Америка. И хотя попытка охватить всю культуру питания страны практически невозможна, здесь мы изложили некоторые основы того, как есть руками в трех странах по всему миру.Так что пусть это руководство послужит источником вдохновения для вашего следующего dosa , doro wat или tlayuda .

В индийской кухне …

«Вы нарушите целостность доса , если попытаетесь использовать нож или вилку», — говорит Сриджит Гопинатан, шеф-повар ресторана Campton Place, удостоенного двух звезд Мишлен в Сане. Франциско. «Ты просто не можешь этого сделать». Он специализируется на современной индокалифорнийской кухне: кале pakoras и pongal с пеной из раиты.

До того, как поступить в Кулинарный институт Америки в Нью-Йорке и работать на кухнях в Лондоне, Гопинатан вырос, ел руками в Южной Индии. Гопинатан говорит, что, несмотря на то, что это обычная индийская еда, большинство людей воздерживаются от этого в его ресторане, отчасти из-за возвышенности, возможно, думая, что есть руками некорректно.

«Есть причина, по которой люди едят руками, — говорит Гопинатан. «Дело не в том, что у людей из определенных культур не возникла идея создавать инструменты.У них были удивительно сложные изобретения. Потому что еда — это очень и очень личное «.

Также проще взять вещи, чем перемещаться по всем соусам, хлебу и рису с помощью вилки и ножа. Однако, если вы едите руками в Индии или в индийском ресторане, убедитесь, что используете только правую руку, а не левую, которая считается нечистой. Конечно, можно пить raita с ложки, но блюда с большим содержанием риса, такие как biryani , лучше всего употреблять без посуды. Вы можете немного смочить рис руками, прежде чем затолкать его большим пальцем в рот; это помогает зернам слипаться, что снижает просыпание. И, пожалуйста, из любви ко всему святому, не поддавайтесь желанию разрезать samosa ножом и вилкой. Не то чтобы Гопинатан осудил бы вас, если бы вы это сделали: в конце дня, по его словам, все дело в закусочной и его или ее уровне комфорта. Не существует правильного или неправильного способа есть, но если вы стремитесь к традициям, что ж, вот и все.

Есть injera принято в Эфиопии — только убедитесь, что вы используете правую руку.

Getty

В эфиопской кухне …

Женет Агонафер тоже выросла, ела руками. Она шеф-повар и владелец эфиопского ресторана Meals by Genet в Лос-Анджелесе; это постоянное упоминание в списке «101 лучший ресторан» Los Angeles Times кулинарного критика Джонатана Голда. «Для эфиопской еды это обязательно, — говорит она. «Нет вопросов.»

Следите за своими манерами: ешьте руками

ДЖУЛИ САХНИ хорошо помнит, как ей в первый раз пришлось есть с посудой. Г-жа Сахни, автор поваренных книг и учитель кулинарии из Нью-Йорка, выросла в Индии и ела по традиции, держа правую руку. Затем, в колледже, она выиграла танцевальный конкурс, который отправил ее в Европу. Как, подумала она, она будет есть?

Ответом стал трехдневный курс с погружением в западный обеденный этикет, который прогрессировал от супа (не позволяйте ложке стучать по миске) до зеленых бобов (колоть их, не отправляя на колени к соседу) и, наконец, скользкой яйцо вкрутую.66-летняя г-жа Сахни освоила нож и вилку, но они ей никогда особо не нравились.

«Еда руками вызывает сильные эмоции», — сказала она. «Он зажигает что-то очень теплое, нежное и ласковое. Использование вилки в традиционной индийской кухне немыслимо. Это почти как оружие ».

Еда руками распространена во многих регионах мира, в том числе в некоторых частях Азии и большей части Африки и Ближнего Востока. Но до недавнего времени вам было трудно найти в Соединенных Штатах много ресторанов, особенно с закусками по 20 или 30 долларов, где поощрялось копание вручную. Теперь несколько известных шеф-поваров просят посетителей запачкать руки, веря, что это усиливает чувственную связь с едой и смягчает формальность изысканного ужина.

Когда шеф-повар Рой Чой осматривает оживленный обеденный зал своего ресторана A-Frame в Калвер-Сити, Калифорния, только одно может испортить ему настроение: столовые приборы. «Я вижу, как люди режут ребра калби, как стейк, и это похоже на ногти на классной доске», — сказал он.

A-Frame, эклектичное меню которого, по словам г-на Чоя, было вдохновлено гавайской кухней, посуда не является обязательной.Несмотря на то, что к каждому столу предоставляется корзина с серебром, когда прибывают жареная свиная отбивная или рыночный салат, серверы предупреждают клиентов, что они упустят их, если возьмут вилку. «Тогда возникает много вопросов, таких как« Я действительно должен? »И« Что еще мне нужно? », — сказал г-н Чой. «Но в тот момент, когда мы отвечаем« да »и« нет », люди обычно просто идут на это».

Он думал, что ему, возможно, придется раздавать миски для пальцев, как это делают многие рестораны в других странах, но еда оказалась намного аккуратнее, чем ожидалось. «Вы едите с убежденностью и страстью, используя свои руки», — сказал г-н Чой. «Я надеюсь, что люди ослабят бдительность и отбросят некоторые из наших правил этикета и будут общаться, как животные».

Этикет, по сути, занимает центральное место в большинстве традиций еды из рук в рот; Искусность и ритуальность практики — часть того, что людям нравится в ней. Часто на первом месте стоит мытье рук. В мусульманских общинах следует молитва благодарности. Только тогда можно дотянуться до еды — обычно правой рукой.

А обедать руками не всегда легко: в некоторых регионах, включая части Индии, наиболее вежливо использовать большой, указательный и средний пальцы и позволять только первым двум суставам этих пальцев касаться еды.

Детали различаются от места к месту, но часто рис или лепешки используются для доставки еды ко рту — вспомните индийские роти и наан, эфиопскую инджеру или ближневосточную питу. Жители Центральной и Южной Африки измельчают корнеплоды или кукурузу в крахмалистое пюре, например фуфу или угали; вы должны вытащить небольшой мяч и использовать его как съедобную лопатку.

Госпожа Сахни отказывается есть индийскую еду ножом и вилкой даже в самых официальных южноазиатских ресторанах Нью-Йорка. «Меня не волнует, оделась ли я, все ли едят вилкой и ножом, а вино стоит 80 долларов», — сказала она. «Это важно».

Когда она протягивает правую руку, другие часто с радостью следуют ее примеру. Но так было не всегда. Она вспоминает индийский ресторан на Манхэттене, в котором в 1970-х годах были неофициальные секции для индейцев и неиндейцев.По ее словам, владельцы объяснили, что индийцы не хотели, чтобы неиндийцы видели, как они едят руками, и что жители Запада тоже не хотели этого видеть.

Сегодня писатель Амитав Гош говорит, что не ходит в индийские рестораны в Лондоне и Нью-Йорке, потому что есть руками не рекомендуется. «Они относятся к этому важному аспекту кухни с некоторым смущением», — сказал он.

В Соединенных Штатах большинство обычных ресторанов, за исключением эфиопских заведений, не запрещают эту практику, но и не поощряют ее.

Один ресторан на Манхэттене, который действительно поощряет его, — это Тулси, высококлассный индейский форпост Хеманта Матура в Мидтауне. При доставке таких блюд, как карри из козьего молока с роти или тушеный нут с слоеным хлебом, официанты говорят посетителям, что их лучше всего есть руками.

В нью-йоркских ресторанах Fatty Crab и Fatty ’Cue шеф-повар Закари Пелаччо предоставляет столовое серебро, но надеется, что характер его фирменных блюд, таких как чили-краб и барбекю, вдохновит посетителей на то, чтобы они потрудились.Убежденный, что осязание является неотъемлемой частью хорошего питания, он ест практически все, кроме супа. Он даже назвал свою новую поваренную книгу в честь практики: «Ешьте руками», которая будет выпущена в апреле. «Сегодня я ем руками, и не только потому, что было бы очень стыдно, если бы посуда замедляла меня», — пишет г-н Пелаччо. «Это стало моей философией — метафорой жизни».

В Лос-Анджелесе, Bistronomics, давний ресторан в Breadbar, представил прошлой весной меню без посуды. Призовой фикс за 65 долларов, созданный шеф-поварами Джетом Тилой и Алексом Агено, включал такие блюда, как крокеты из соленой трески с пюре из цуккини и жареные бараньи отбивные с морковным конфи. Этой весной повара планируют еще один такой же ужин.

«Это создает больше социальной атмосферы», — сказал г-н Тила, выросший в Голливуде. «Это возвращает нас в детство и, кажется, поднимает настроение в комнате».

Проблеск этой идеи дошел даже до Белого дома. Когда в 2009 году шеф-повар из Нью-Йорка Маркус Самуэльссон готовил государственный обед для премьер-министра Индии, он включил в него хлебный наан (что необычно для таких мероприятий) и кукурузный хлеб с соусами.«Что может быть лучше, чем для людей, которые не знают друг друга со всего мира, преломлять хлеб вместе?» он сказал.

Фактически, г-н Самуэльссон ожидает, что по мере развития американской высокой кухни столовые приборы могут становиться все более и более необязательными. «Я думаю, что будет четырехзвездочный ресторан, в котором будут использоваться ножи и вилки, но не для всех блюд», — сказал он. «« Великий »не обязательно означает одно повествование, европейское повествование».

Ешьте руками, чтобы получить чувственную, интимную и осознанную трапезу

африканцев, арабов и индейцев (и это лишь некоторые из них) описывают в восторженных терминах преимущества еды пальцами: чувственная связь с едой, чувство разделения и общности, практичность мяса с костей), избегая отходов, даже стойкого аромата на пальцах, чтобы сохранить память о чудесной трапезе.

Прочитав множество страстных комментариев, которые собрала вышеупомянутая статья, я почувствовал себя обязанным провести собственное интервью, чтобы из первых рук получить представление об этом культурном разрыве, после чего последовал практический урок (см. Видеоклип ниже).


фото любезно предоставлено Виджитой Шьямом из индийского кулинарного блога Spices and Aroma

Винита Чопра Хасинто выросла в Северной Индии и сейчас работает инструктором повара в Калифорнийской кулинарной академии в Сан-Франциско. Она твердо убеждена, что индийская еда вкуснее всего, когда ее едят пальцами. Она говорит мне, что индийцы едят руками, потому что верят, что пища — это «больше, чем просто белок, углеводы и жиры, она питает разум, интеллект и дух. Еда должна быть чувственной и осознанной, задействовать все органы чувств: зрение, обоняние, звук, вкус и осязание. Использование рук дает вам тактильную связь с едой ».

Хасинто разъясняет некоторые региональные различия: «На Севере, где обычно едят хлеб, вы отрываете кусок хлеба и оборачиваете им пищу.В то время как на юге рис сочетается с карри, и каждый глоток предлагает уникальное сочетание вкусов. Традиционно в Южной Индии тарелки изготавливаются из одноразовых, перерабатываемых банановых листьев. Если приложить нож и вилку к банановому листу, ваша тарелка разорвется на куски ».

Примечательно, что все культуры, которые избегают столового серебра, придерживаются набора правил еды руками. Перед едой руки необходимо вымыть, вытереть или даже протереть песком, как это делают арабы пустыни. Но главное правило состоит в том, чтобы есть только правая рука.

«Левая рука никогда не используется для этого, — говорит Хасинто, — она ​​считается нечистой». В принципе, по крайней мере, это потому, что левая рука приберегается для телесной чистки. Еще одно табу, против которого предостерегает Хасинто, — это дзюта , или двойное окунание хлеба в общую тарелку с едой.

«Секрет изящного приема пищи пальцами, — советует Хасинто, — заключается в использовании большого пальца. Например, небольшое количество риса складывается в небольшую кучку на вашей тарелке, смешивается с одним или несколькими кусочками чечевицы с карри, овощами, мясом или рыбой, а затем берется поворотом запястья и удерживается пальцами. и маневрировал прямо к твоему рту.Но не засовывай пальцы в рот ». она говорит: «Просто используйте большой палец, чтобы протолкнуть еду внутрь».

Фхарзана Эланкумаран, основательница I Heart Curry, где она преподает уроки индийской кулинарии, также выросла в Бангладеш, когда ела руками. «Я ценю такой способ питания, потому что у вас больше контроля над едой», — говорит она. «Например, если вы едите рыбу или курицу, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы порезать ножом кости. Используя пальцы, вы можете съесть все до последнего кусочка мяса и, следовательно, меньше тратить.Это выражение нашего большого уважения к еде ».

На уроках индийской кулинарии Эланкумаран поощряет учеников есть руками, но обнаруживает, что это может быть проблемой для новичков. «Иногда мои ученики говорят мне, что их руки устают, потому что они задействуют совершенно новый набор мышц».


Йеменское блюдо в Oasis Market and Restaurant

Во время похода по магазинам на рынок и ресторан Oasis в Окленде я шпионю за менеджером Рассамом Шарифом, который ест свой обед вручную.Это фирменное блюдо Йемена, fahsa (приготовленная говядина без костей, покрытая взбитым пажитником, с соусом, похожим на сальсу). Шариф любезно демонстрирует свою технику: он отрывает кусок хлеба тандури, обмакивает его в мясо и сальсу и тремя пальцами подносит ко рту. Шариф предпочитает есть руками, потому что, по его словам, «вы больше связаны с едой. С ложкой это все равно, что засунуть что-то в рот, чтобы насытиться. В исламе нас учат, что Пророк сказал, что нужно есть со своей стороны блюда, медленно, правой рукой, пока вы не проголодаетесь.Это заставляет вас не торопиться и думать о том, что вы едите ».

Хватит разговоров, я решил, пора мне заняться практическим репетиторством.

К счастью, моя просьба о кросс-культурном обучении за обедом заинтересовала Мостафу Раисс Эль Фенни, владелицу магазина Sahara Home Décor в Беркли. Он приглашает меня остаться на обед, и мы сядем на стулья с причудливой резьбой и росписью среди его потрясающей коллекции марокканских ковров, пуфиков, вышитых тканей, медных фонарей, конических глиняных горшков и изящных чайных стаканов.


Мостафа Раисс Эль Фенни — Марокканская кухня

Раисс Эль Фенни, бывший студент Калифорнийского университета и химик, чей магазин продвигает работы художников из его родины, говорит мне: «Есть руками — значит делиться», и, будучи самым младшим в семье из 12 детей, он получил много практики в этом. «Близость формируется, когда вы все едите из одного и того же блюда, обмакивая в маленькие кусочки хлеба», — объясняет он. «А если вы найдете рядом с собой кусок мяса, который особенно хорош, вы можете поделиться им со своим соседом.”

«Каждый ли берет кусок мяса и хлеба на свою тарелку?» Я спрашиваю.

«У нас нет индивидуальных номеров. Мы очень коллективное общество. Но если мы приглашаем к себе гостей, которые не знакомы с этим способом питания, мы показываем им, как это делается ».

Посмотрите мой урок по еде руками в марокканском стиле:

В общежитии колледжа Раисс Эль Фенни испытал культурный шок, когда каждый студент съел свой бутерброд. «Я не могла привыкнуть к еде одна.Итак, я просто подождал с едой, пока они не были закончены, а затем сказал: «Эй, хочешь поделиться? В конце концов им пришла в голову идея, и они тоже предложили поделиться со мной своими бутербродами ».

Раисс-Эль-Фенни также устраивает марокканские вечеринки в красочных берберских палатках, установленных возле его магазина. Вечеринки варьируются от мятного чая и выпечки до полноценного застолья с живой музыкой и танцами живота. И, конечно же, он побудит ваших гостей есть руками, чтобы получить истинный марокканский опыт.


Марокканский ресторан Tanjia

После моего вкусного урока я приглашаю мужа отведать марокканскую еду и говорю ему, что я покажу ему, как есть руками, поэтому мы направляемся в Tanjia, марокканский ресторан в Окленде, который мы еще не пробовали.

Мы входим в прекрасный сине-красный интерьер с низкими диванами, которые позволяют вам сесть рядом с вашим собеседником. Но я разочарован, увидев столы с вилками и ножами. Когда я говорю официанту, что мы надеемся поесть по-мароккански, она с радостью забирает столовое серебро, возвращается с горшком воды и моет нам руки.

Первое блюдо — это ассортимент салатов, деликатно приправленных: морковь, баклажаны, огурцы, помидоры и болгарский перец. Легко зачерпнуть кусочками домашнего хлеба.Но с появлением ягненка, баклажанов и курицы с медом и черносливом, которые настолько нежны, что можно сказать, что они готовились медленно в течение нескольких часов, мой муж избавился от цыплят, и, чтобы составить ему компанию, я попросите две вилки. Не так-то просто изменить привычки в еде, которые были прижизненными.

Владелец Джамал Захид недавно принял ресторан у своего брата Саида, который основал Tanjia в 2000 году. Он всегда был «рестораном по желанию», но видел реакцию молодого поколения клиентов, не привыкших к традиционному марокканскому способу обеда без еды. утварь, Захид решил — в знак гостеприимства к своим гостям — накрыть стол вилками и ножами, что полностью изменило настройку его брата по умолчанию.Лично Захид предпочитает есть руками, чтобы почувствовать связь с едой и медленно смаковать ее.


Эфиопское блюдо и инджера — Cafe Colucci

Напротив, в эфиопском ресторане Colucci в Окленде вилки нигде не видно. Инджера, губчатый, слегка кислый, похожий на креп хлеб, сделанный из зерна теффа, служит скатертью, тарелкой и посудой, а еда подается в семейном стиле на большом круге инджера. «Прием пищи — это почти священный ритуал», — говорит владелец Fetlework Tefferi, чей удостоенный наград ресторан только что отпраздновал свое 20-летие. Помимо правил мытья рук и только правой руки, она добавляет еще одно из ее родной Эфиопии: «После того, как поднос с едой поставлен на стол, никто не встает, пока все не будет сделано и поднос не будет снят. Жуем медленно, с закрытыми ртами и спокойным достоинством. Пища священна. Торопиться с едой — невежливо.

Опять же, еда руками — это больше, чем просто способ получить пищу во рту. «В некоторых случаях, — объясняет Теффери, — мы кормим друг друга из рук, это называется goorsha , и это проявление любви, нежности.Вы можете накормить ребенка, который не ест достаточно, или гостя, которого развлекаете. Но если бы мне пришлось откусить мужчине, — посмеивается она, — мне нужно убедиться, что это большой хорошо упакованный рулет инжеры. Думаю, это мачо. Она добавляет: «Обычно мы не едим одни. Если вы, например, находитесь в ресторане в Эфиопии, и люди за соседним столиком обслуживаются первыми, они, вероятно, попросят вас присоединиться к ним или хотя бы отведать с ними несколько кусочков. Такой обмен — вот что нас объединяет ».

Tefferi демонстрирует, как оторвать небольшой квадрат от рулонов инжеры в корзине.Она описывает эту технику как «завернуть и свернуть». Вы кладете кусок инъекции на еду и всеми пальцами собираете начинку и скручиваете ее в небольшой упакованный мешочек, который можно окунуть в несколько разных блюд на подносе. Сегодня в нашем блюде есть листовая капуста, приправленная черным тмином, капуста с морковью, картофель с имбирем, чесноком и куркумой, чечевица в красном соусе berbere , желтый колотый горох в соусе из куркумы, эфиопский сыр и китфо, очень приправленное сырое блюдо.

«Детей учат готовить достаточно большой кусок еды, чтобы сразу уместить его во рту, не набивая щеки, и есть только правой рукой». Теффери вспоминает, как ее мать тренировала своего брата-левши, заставляя его сидеть, заложив левую руку за спину.

«В ресторане 97% посетителей — американцы. Если они попросят столовое серебро, я скажу им, что это будет дополнительно 10 долларов, — дразнит Теффери, с огоньком в глазах. — Я просто хочу, чтобы они попробовали есть руками.«Этот добрый посол культуры хочет побудить больше людей оценить 3000-летнюю кухню ее родины. «Нам нужно пересмотреть то, как люди ели; как сильно они заботились и верили, что все, что они кладут в рот, священно », — говорит Теффери. «Аромат тоже важен. Даже после того, как вы вымоете посуду в конце еды, запах еды останется на ваших руках. Позже вы можете протянуть руку кому-нибудь еще и сказать: «Понюхайте мою руку, посмотрите, насколько вкусной была еда!»

Правила еды руками в Индии, Африке и на Ближнем Востоке

Мы часто слышим такие вопросы, как: что мы делали до появления iPhone. Это, конечно, справедливый вопрос. Но что мы делали до появления столовых приборов?

Этим летом Опра Уинфри поехала в Индию, где навестила индийскую семью на традиционный ужин. Садясь есть, царица дня сказала: «Я слышала, что некоторые индейцы все еще едят руками». Это, конечно, вызвало резкую критику со стороны индийских общин. Еда из рук в рот (и мы не говорим о еде из рук в рот Shake Shack) по-прежнему является вполне реальной традицией в некоторых частях Азии, Ближнего Востока и Африки.

Хотя многие считают этот обычай нецивилизованным — даже варварским — практика (читай: искусство) есть руками не так проста, как кажется. Есть правила, которым нужно следовать, и хорошие манеры. Вот краткое изложение советов для трех культур, практикующих этот обычай.

Индия
Во-первых, всегда не забывайте тщательно мыть руки. Это очевидно, но важно. Правой рукой (не пытайтесь прикасаться к тарелке левой рукой — извините, левши) выкладывайте еду (обычно карри, овощи или мясо) на лепешки (наан, роти или чапати) поворотом запястья.Кончиками пальцев поднесите еду ко рту. Что следует помнить: не подносите тарелку ко рту — вместо этого опускайте голову — принимайте каждый раз небольшое количество еды, следите, чтобы еда не касалась ваших ладоней, и не засовывайте пальцы в рот. Секрет? Большими пальцами протолкните еду внутрь. В то время как некоторые думают, что еда руками улучшает вкус еды (вы можете смешать еду до нужной консистенции), другие считают, что она питает ваш разум, а не только желудок, предлагая личную связь с едой.

Африка
Фуфу, растение на основе корня, сваренное в воде, пюре, сформированное в более мелкие шарики и подаваемое с супом и мясом, является популярным блюдом в некоторых частях Центральной и Южной Африки. Когда будете готовы съесть фуфу, оторвите небольшой кусочек, сделайте на нем вмятину и используйте его, чтобы зачерпнуть суп. Как и в Индии, прием пищи левой рукой считается неуважением, и нужно использовать большой и два первых пальца, чтобы подбирать еду и заталкивать ее в рот. Перед тем, как сесть за стол, перед вами поставят две миски для воды, чтобы вымыть руки до и после еды.О, и не облизывайте пальцы — это сохраняется после еды, когда все закончат!

Ближний Восток
Этикет «из рук в рот» не сильно отличается от Африки и Индии на Ближнем Востоке. Это все обычные дела (используйте только правую руку, зачерпните пищу пальцами и тщательно мойте руки до и после еды). Однако принято брать еду из общей тарелки, которая стоит в центре стола, зачерпывая пищу лавашем.

И приготовьтесь, Нью-Йорк
Все больше и больше людей в США предпочитают есть руками в рот. Такие места, как «Жирный краб» Зака ​​Пелаччо в малазийском стиле, являются одними из многих, которые поощряют есть руками. Так что в следующий раз, когда кто-то скажет: «Не ешь руками!» иначе вы можете просветить их.

Подробнее Советы инсайдеров о Food Republic:

Обеденный этикет: как есть руками | The Independent

Одним из наиболее впечатляющих достижений человеческой культуры над природой является наша решимость во время еды не прикасаться к еде чем-либо, кроме предметов.Однако наше самоудовлетворение этим чудесным примером искусственности не должно приводить нас к предположению, что люди, которые обычно едят руками, менее решительно настроены, чем мы, вести себя «должным образом»; ибо они тоже накладывают «звериные» инстинкты на манеры и потворствуют как ограничениям, так и украшениям, которые характеризуют вежливое поведение.

Вилки, как носовые платки, выглядят опасно грязными предметами для многих людей, впервые сталкивающихся с ними. Людям, которые едят пальцами, руки кажутся чище, теплее и подвижнее столовых приборов.Руки бесшумны, чувствительны к текстуре и температуре и изящны — при условии, конечно, что они правильно натренированы.

Мытье руками вежливые едоки часто демонстрируют свои силы. Древние римляне, как и современные японцы, перед обедом предпочитали полностью искупаться. Этикет мытья рук в средние века был очень строгим. Во время ритуала мытья соблюдались приоритеты, как и при рассадке обедающих за столом; поклоны, преклонение колен и другие церемониальные выкрики «рогоносцев» или мытья рук были тщательно прописаны.Часто считалось отвратительным, как сегодня в Индии, окунуть руки в таз с водой: слуге приходилось поливать руки ароматной водой, так что ее использовали только один раз. (Современное североамериканское предпочтение душа над ванной аналогично.)

В современном Египте умывальник иногда снабжен перфорированной крышкой, так что грязная вода сразу исчезает из поля зрения. Правила мытья рук всегда требуют, чтобы воду нельзя было разбрызгивать или полоскать; будьте осторожны, чтобы оставить немного сухого полотенца для следующего мытья; и, прежде всего, как можно меньше прикасайтесь к нему между мытьем и началом еды.

С поличным: некоторые считают преступлением есть пиццу вилкой и ножом (Getty)

(Getty Images)

Арабы пустыни выходят из палатки до и после еды, чтобы совершить омовение, потерев их руки с песком; они часто предпочитают провести этот ритуал перед мытьем, даже если имеется много воды. Считается очень грубым совершать последнее мытье, прежде чем все остальные закончат есть; это было бы равносильно тому, что мы вышли из-за стола во время еды.Следствием этого является то, что люди, которые едят руками, обычно стараются закончить трапезу вместе, поскольку, во-первых, неудобно долго сидеть, протянув жирную руку после еды.

Если семья ест из общей посуды, существуют правила, согласно которым часть еды следует оставлять детям, которые едят медленнее, чем взрослые. Чтобы вместе закончить трапезу, требуется много внимания, предусмотрительности и контроля.

Правильно: прикосновение — это чувство, которое на Западе упускается из виду, когда дело касается еды (Getty)

(Getty Images / iStockphoto)

С детства людям, которые едят руками, прививают изящество и ловкость жестов. .Например, можно считать вежливым черпать еду или брать каждый кусочек сверху. Когда-то в нашей культуре считалось признаком высочайшего совершенства — отказываться от использования четвертого и пятого пальцев во время еды: разрешались только большой и первые два пальца. Кости — при условии, что они были маленькими — можно было взять, но удерживать только между большим и указательным пальцами. Мы слышим об особенно искушенных людях, которые использовали одни пальцы только для одного блюда, так что у них были другие пальцы, все еще нелипкие и нежирные, для того, чтобы брать еду или соус из другого блюда.Такая форма принуждения была возможна только в том случае, если пища была тщательно приготовлена ​​и не требовалось рывков: мясо должно быть очень нежным, разрезанным или измельченным и спрессованным в небольшие лепешки. Никто, кроме богатых и тех, у кого много слуг, не мог справиться с такой деликатностью; из этого следовало, что только они могут быть по-настоящему «усовершенствованы».

Очень часто левые руки не могут прикасаться к еде во время ужина. В «Ли Чи» говорится, что древних китайских детей с младенчества приучали никогда не использовать левую руку во время еды.Древние греки и римляне опирались на свои левые локти, лежа во время еды, эффективно отводя левую руку от использования. Вам приходилось опираться на левый локоть, даже если вы левша: если вы этого не сделаете, вы испортите конфигурацию группы, повернувшись не в ту сторону. Та же проблема, что еще более остро, стояла перед древнегреческим воином-гоплитом. Он составлял часть фаланги щитов, которые нужно было держать на левой руке, чтобы они могли перекрываться; борьба велась на мечах, зажатых справа.Щит на правой руке создал бы брешь в замкнутой фаланге.

Левая рука традиционно не приветствуется за столом, потому что это несвященная рука, зарезервированная для нечестивых и оскверняющих действий, от которых правая рука воздерживается. Один из примеров таких задач — мытье после выделения. Сейчас для людей неизменно важно, как в культурном отношении, так и по причинам здоровья, понимать, что еда — это одно, а экскременты — другое: тот факт, что они являются «одним и тем же», то есть разными фазами одного и того же процесса, просто делает это необходимым. что мы должны четко различать это различие и постоянно демонстрировать другим, что мы помним о нем.

Некоторые продукты, такие как круассаны, легче есть без вилки и ножа (Getty)

(Getty Images / iStockphoto)

Нам очень интересно узнать, что существуют люди, которые не трогают еду левой рукой. . Он начинается с нашей убежденности в том, что «цивилизованные» люди (мы, конечно же) должны есть в первую очередь ножами и вилками, т. Е. Стараться вообще не трогать пищу. Нам не нравится причина, по которой левые руки чаще всего запрещаются определенными «иностранцами», как мы это делаем по одной причине, когда это только одна из целой категории «нечестивых» действий, потому что наше табу в отношении туалетов таково. сильны, что мы не можем вынести напоминания о выделении — а мы и есть запретом.Другими словами, наше табу даже сильнее их. Более того, в нашей культуре левая рука имеет «нечистый» оттенок.

«Правильно» в конце концов означает «правильно» или «хорошо» на английском языке. «Зловещий» изначально означал «оставленный». По-французски справедливый человек — это droit, что означает и «правый», и «прямой», а gauche («левый») описывает человека, которому не хватает социальной уверенности, а также ловкости и ловкости (оба слова буквально означают «праворукость». ). Мы поднимаем правые руки, чтобы дать клятву, и протягиваем их, чтобы пожать друг другу руки: левши просто должны поддаться этому.

На самом деле, левши, как и древние греки-левши, всегда считались неуклюжим и своенравным меньшинством до такой степени, что дети-левши были вынуждены, вопреки их интересам, использовать правую руку. а не их левые. Североамериканцы по-прежнему предпочитают не только резать правой рукой, но и подносить еду ко рту правой рукой.

Крылья не зря называют «хорошими пальцами» (Getty)

(Getty Images / iStockphoto)

Принятие пищи двумя руками одновременно часто не одобряется.Бедуинскому посетителю не разрешается грызть мясо до костей: он должен срывать мясо на кусочки только правой рукой и не поднимать руку с блюда для этого. Иногда едоки-правши, столкнувшиеся с большим куском мяса, например, с курицей, разделяют задачу разобрать его, причем каждый из двух гостей использует свою правую руку и проявляет ловкую координацию; не следует привлекать внимание к этой операции каким-либо движением, напоминающим рывок или рывок. Даже в формальных случаях наши собственные манеры позволяют нам иногда пользоваться пальцами — например, когда мы едим спаржу (это устроение начала двадцатого века), редис или абрикосы.Но все это ложится в рот одной рукой. Нам по-прежнему советуют срезать кукурузные зерна с початков на кухне или, что еще лучше, вообще избегать кукурузы, если еда не является очень интимной. Одна из причин, по которой этот овощ так и не стал достаточно респектабельным, заключается в том, что кукурузные початки требуют, чтобы их держали в двух руках. (Более важные причины, конечно, заключаются в том, что зубы слишком явно вступают в игру, когда их едят, а щеки и подбородки становятся жирными.) Когда мы жуем, мы также должны быть осторожны, чтобы набить только одну щеку — не слишком полную, чтобы быть Конечно.Две руки и две щеки означают неприличный энтузиазм; зубрежка руками или ртом неизменно грубо.

Когда мы жуем, мы должны быть осторожны, чтобы набить только одну щеку, некоторые правила этикета гласят (Getty)

(Getty Images / iStockphoto)

Люди, у которых принято есть руками, имеют еще одно правило: никогда не принимать и приготовьте новый кусочек, пока вы все еще жуете. Когда левые руки разрешены так же, как и правые, довольно ужасно кормить рот одной рукой, в то время как другая нащупывает в тарелке еще больше.(Мы гораздо более расслаблены в этом вопросе: нам разрешено пользоваться ножами и вилками в руках и жевать одновременно.) Нед Уорд, в «Шоу О Рари», «О красивом шоу» или «Городской праздник», описывает ужасные манеры гостей на банкете лорд-мэра в Лондоне, 1704:

Затем каждый заправил свою салфетку себе под подбородок,
Чтобы его праздничный оркестр можно было содержать в чистоте;
И приколол его рукава к локтям, потому что
Они не должны свисать и быть жиром в соусе.
Потом все принялись за дело, с такими раздирающими и рвущими руками,
Как собачий питомник в квартале Каррин.
Когда закончили с Плотью, они оторвали рыбу,
Одной рукой приставили ко рту, а другую — в Блюдо.

Часто кушать руками можно из обычного блюда. «Раздирать и рвать», а также спешить в любом виде становятся абсолютно шокирующим поведением, потому что вы выглядите так, как будто хотите отнять долю еды у ваших товарищей. Вы также можете заплатить за такую ​​стремительность, причинив себе вред: Монтень ел очень быстро и в своем эссе «О опыте» признался, что иногда в спешке прикусил язык и пальцы.

Левая рука традиционно не приветствуется за столом, потому что она считается «несвященной» рукой (AFP / Getty)

(AFP / Getty Images)

Обработка еды всегда строго контролируется правилами этикета. Запрещается играть с едой отвлеченно или ради нее самой. Европейцы так часто совершали эту ошибку до того, как ножи и вилки стали обычным явлением, что у французов 17-го века для этого использовалось неодобрительное слово — gadrouiller или gradouiller.

Книги Civilité того времени говорят, что нельзя обмакивать хлеб в соус «слишком глубоко», иначе пальцы тоже войдут внутрь; также нельзя переворачивать и переворачивать хлеб так, чтобы он впитал подливу со всех сторон.Один раз нужно окунуть аккуратно и целомудренно. Облизывать пальцы либо категорически запрещено, либо разрешено только при наличии определенных ограничений. Би Микин сообщает нам, например, что в Марокко в 1905 году посетителям разрешалось облизывать пальцы, но только в таком порядке: четвертый (мизинец) палец, второй, большой, третий, первый. Такой слизняк убедительно доказал, что он или она не нарушили хорошую форму по небрежности.

В нашей собственной культуре, конечно, мы используем пальцы только в особых обстоятельствах или когда правила сознательно игнорируются.Облизывание пальцев по-прежнему является более сознательно расслабленным поведением — даже если мы не используем руки, чтобы брать обычное блюдо, и поэтому другие люди не рискуют, что мы прикасаемся к своей еде пальцами, которые мы облизывали. Маркетологи известного бренда фаст-фуда, утверждая, что продукт «хорош для пальца», подчеркивают неформальность, с которой они ожидают, что его будут есть. Рекламщики также предполагают, что их покупатели не смогут устоять перед полировкой продукта до последнего мазка.

Мы сами решили, в конце концов, отказаться от прикосновения к еде, но процесс отказа от рук и взятия вилок занял многие столетия. До недавнего времени во время семейных трапез в Европе было обычным делом ставить центральное блюдо с едой в середину стола; от этого каждый помогал себе. В средневековой Венгрии, например, в обеденных столах в середине были прорезаны отверстия, чтобы в них помещался общий котел с мясом.

Профессор Роберт Мушамблед из Парижа говорит, что его собственный прадед во второй половине XIX века был самым первым человеком в своей деревне в Артуа, который отказался от традиционного стола с его толстой столешницей, выдолбленной посередине, чтобы удерживать еда.Он решил, что впредь будет обедать à l’assiette, «у себя дома и из своей тарелки». Долгое время резать пищу ножом и вилкой было верхом изощренности; но затем мы откладывали эти инструменты в сторону и поднимали части пальцами.

Маргарет Виссер «Ритуалы обеда», изданные Penguin в мягкой обложке, по цене 9,99 фунтов стерлингов

8 причин, почему есть руками — это здорово твои любимые куриные крылышки? Не лучше ли просто взять его голыми руками и откусить большой сочный кусок?

В статье в Food Republic подчеркивается, что еда руками широко распространена в Индии, Африке и на Ближнем Востоке.
Например, в India есть неуважительно левой рукой (извините, левши!).
В Африке то же правило, что и в Индии, и две миски с водой ставятся перед вами вместе с блюдом: одна миска предназначена для мытья рук перед едой, а другая — после нее.
На Ближнем Востоке действуют те же правила, за исключением того, что еду черпают руками или хлеб (в основном лаваш) из общей тарелки.
Это также практика, принятая многими из американцев в последнее время. Доступность различных кухонь, таких как индийская, мексиканская и ближневосточная, позволяет многим людям попробовать и принять их.

Еда руками существует дольше, чем столовые приборы. Практика, которая была принята наиболее цивилизованными цивилизациями, такими как долина Инда, греки и египтяне, поэтому было бы неправильно называть ее варварской .
Но, помимо необходимости, есть много других причин, о которых вы должны знать:

1. Что объясняет Аюрведа

Фото любезно предоставлено queenofretreats.com

Считается, что еда — это сенсорный опыт, вызывающий эмоции и страсть. Согласно Ведам , руки — самый ценный орган действия. Священные Писания показывают, что каждый палец является продолжением пяти элементов. Через большой палец проходит пространство, через указательный — воздух, средний палец — огонь, более тонкое кольцо — вода, а мизинец — земля.
Следовательно, еда пальцами стимулирует эти пять элементов и помогает вырабатывать пищеварительные соки в желудке.
Известно, что нервные окончания на кончиках наших пальцев стимулируют пищеварение. Ощущение пищи становится способом сигнализировать желудку о том, что вы собираетесь поесть. Вы лучше осознаете вкус, текстуру и аромат.

2. Потому что наши руки достаточно хороши

Фото любезно предоставлено andyoverthinks.com

Говоря биологически, наши руки созданы для многозадачности. Мы можем брать предметы, царапать, прощупывать, трогать, придавать им форму когтя и собирать мелкие или крупные предметы, удерживать воду, не роняя их… Вы уловили суть?
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ложки рекомендуются при употреблении супа или подливки.

3. Помогает управлять порциями еды

Фото любезно предоставлено runnerbeans.files.wordpress.com

Когда вы едите руками, вы едите медленнее и, следовательно, лучше перевариваете пищу, потому что вы начинаете лучше осознавать процесс еды по мере того, как ощущаете его всеми своими чувствами.
Многие недавние исследования показали, как можно управлять порциями, используя трюк с руками.
Вот отличная статья на эту тему.

4. Еда руками — тоже упражнение

Фото любезно предоставлено pinterest.com

Еда руками улучшает кровообращение в теле, так как это своего рода мышечное упражнение.
Для всех вас, ленивых бездельников вроде меня, вы знаете, что ответить, когда в следующий раз кто-нибудь спросит о вашем графике тренировок. * Подмигивает *

5. Помогает справиться с проблемами пищеварения

Фото любезно предоставлено teennaturopath.com

Статья в The Tribune говорит о том, что у нас есть бактерии, известные как нормальная флора, которые обнаруживаются на ладони и пальцах рук. Он не вреден для человека, он фактически защищает нас от многих вредных микробов в окружающей среде.Когда вы едите руками, флора, содержащаяся в пальцах, проглатывается. Он полезен для здоровья и для различных частей тела, таких как рот, горло и кишечник, а также способствует здоровому пищеварению в кишечнике.
Как уже упоминалось выше, при прикосновении к еде пальцами выделяются пищеварительные соки и ферменты. Кроме того, миллионы нервных окончаний в ваших пальцах передают сообщение о том, что вы собираетесь съесть, включая температуру пищи, уровень остроты и текстуру пищи, тем самым подготавливая желудок к пищеварению.

6. Помогает оставаться в форме

Фото любезно предоставлено stack.com

Помимо улучшения пищеварения, регулирования порций пищи и упражнений для мышц (хе-хе), но два исследования, опубликованные в журнале Appetite, показали, что когда люди ели вручную, одновременно читая газету или смотря телевизор, они были менее голодны во время перекуса и выбирали закуска поменьше. Исследователи пришли к выводу, что еда вручную способствует чувству сытости по сравнению с едой с использованием посуды.

7.Помогает предотвратить такие заболевания, как диабет 2 типа.

Фото любезно предоставлено gigaom.com

Все вышеперечисленные преимущества и тот факт, что он помогает предотвратить диабет 2 типа. Новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что люди с диабетом 2 типа с большей вероятностью будут быстро переедать, употребляя столовые приборы для еды, по сравнению с людьми без этого заболевания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *