Меню на детское день рождения 5 лет – праздничный стол дома для девочки и мальчика 4-6 лет

Содержание

Готовим меню на день рождения детям от 3 до 5 лет

В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

к содержанию ↑

Психологические нюансы, отличающие детей до 5 лет

  • Дети детсадовского возраста не отзывчивы к непривычным ингредиентам и рецептам
  • Кто-то из детей может не очень хорошо орудовать ложкой и вилкой
  • Многие не жалуют общую подачу блюда, которую нужно делить на всех уже на столе
  • Редкие малыши будут аккуратны в процессе еды.
  • Зато большинство склонно поиграть с интересным блюдом.

К последнему утверждению хотелось бы добавить, что установка 20-го века о том, что «нельзя играть с едой!» всё чаще подвергается отрицанию со стороны современных родителей. Согласитесь, разве вам в детстве никогда не хотелось проверить праздничное желе на прыгучесть? А пасхальная традиция соревноваться в битье яиц?

Многие психологи и педагоги утверждают, что игра с едой – один из способов познания. Поэтому поощряют участие детей в приготовлении еды, игровую подачу блюд, игры с готовой едой, а также использование в поделках фигурных макарон, круп и т.п.

к содержанию ↑

Физиологические ограничения для детского меню до 5 лет

  1. Несмотря на день рождения, никто не отменяет аллергию, которая всё чаще преследует детей от 3 до 5 лет. Поэтому избегаем высокоаллергенных продуктов
  2. Из мяса – только мягкие сорта, рецепты из которых — с фаршевым измельчением. Допустимы качественные сосиски и варёная колбаса.
  3. Исключить трудноусвояемые и слишком острые продукты (копчёности, мясные взрослые жирности типа салями и сервелата, баклажаны, пережаренные орехи, обилие грибов, острый перец)
  4. Двойная осторожность с рыбой! Лучше – не готовьте из неё. Или используйте проверенного судака, в котором минимум костей.
  5. Если будем готовить лимонад, то лучше перестраховаться и не использовать газированную воду, высокоаллергенные фрукты и мёд (как приготовить лимонад правильно расскажет статья на нашем сайте «Лимонад для детей»).
  6. Бокалы для сока или салфетки можно декорировать мелкими мягкими игрушками или брелками. Чтобы малышня забрала сувениры с собой – на память о празднике. При этом учтите, что все трофеи должны быть одинаковыми!
  7. Оформление блюда – вот, где таится простор для создания индивидуальности вашего праздника. В идеале каждое блюдо должна отличать необычная подача, желательно – исходно порционная, чтобы избежать делёжки между детьми более или менее аппетитного кусочка.
к содержанию ↑

Составляем детское меню на день рождения

Закуска, основное блюдо и десерт:

  • Для закуски и десерта — фуршетная сервировка. Так у малышей не будет нужды использовать столовые приборы, скучно и долго сидеть.
  • Основное блюдо подаём на одинаковых тарелках, с одинаковым сюжетом оформления.

к содержанию ↑

Как подать блюда, которые не требуют столовых приборов

Накалываем канапе и десерты на стержни

Используем:

  • Деревянные шпажки или пластиковые шпажки в виде вилок с максимально тупыми концами (продаются в больших супермаркетах).
  • Небольшие деревянные шампуры (продаются целыми упаковками в гипермаркетах и магазинах формата кэш-энд-кери для предприятий сферы хорека, например, гипермаркеты ТМ Метро).
  • Палочки для мороженого (ищем там же, где и предыдущие).
  • Медицинские шпатели наподобие палочки для мороженого (продаются в любой аптеке).

Горизонтальная укладка порций на общее блюдо

Укладываем проколотые канапе или кейк-попсы на 2-3 тарелки, чтобы расположить в разных уголках стола для удобства каждого малыша. Или расставляем блюда по фуршетным стоянкам в комнате – подоконник, тумбочки, журнальный столик.

Вертикальная подача канапе, конфет и кейк попсов

Блюдо как основа

Первый вариант для канапе: ставим на блюдо. Для устойчивости следует внимательно выбрать основной слой канапе. Только плотный продукт: хлеб, плоский сырник, не крошащееся печенье, зефир, огурец, варёный корнеплод, в т.ч. картошка.

При сборке не протыкаем основу насквозь! Просто втыкаем в неё уже собранное канапе.

Основа из продуктов

Второй вариант, подходящий и для конфет на палочке: собираем канапе насквозь, как шашлык, и втыкаем стержни, как лучи, в общую основу.

  • Для основы можно использовать полусферу из разноцветного солёного теста. Даже если не пытаться слепить на горке тематический рельеф, смотреться такая основа будет очень эффектно. Само тесто приготовить несложно, ищите «солёное тесто рецепт для лепки» или посмотрите небольшое видео.

Соленое тесто для лепки (видео)

  • Большой грейпфрут, дыня, арбуз. Следует немного срезать верхушку и перевернуть, поставив на срез для устойчивости.
  • Белокочанная и краснокочанная капуста. Капусту разрезаем пополам, переворачиваем – островок для канапе готов!

Перейдем к рецептам детского меню.

к содержанию ↑

Закуска бутербродная: формируем канапе

Выбираем стержни для канапе

Для канапе на день рождения для детей от 3 до 5 лет выбирайте наиболее тупые варианты стержней. Заберите освободившиеся с глаз долой, чтобы дети не начали играть с ними в активные игры!

Съедобный вариант для стержня – глазированная детская соломка. Однако в этом случае протыкать многоярусный бутербродик следует прямо перед подачей, предварительно сделав отверстие шпажкой.

Материалы и форма основы

Составляя канапе, используйте фигурную нарезку ингредиентов: круг, квадрат, сердечко, заострённый овал, звёздочка. Если канапе совсем маленькие, можно использовать формочки для выдавливания печений.

В нашем распоряжении классические ингредиенты для 3-4 слоев: белый пшеничный хлеб, плотные крекеры, твёрдый сыр, варёная колбаса, варёные морковь и свекла, сваренное в крутую яйцо, маринованный кабачок и огурчик.

Предостерегаем вас от использования серого и ржаного хлеба. Если кто-то из приглашённых деток не ест его дома, то с непривычки это слишком тяжёлая пища.

Начинки и соусы для детского канапе

Между слоями можно промазывать сметанным или творожным соусом. Варианты для соуса: сметана и зелень, творожная Активия – с зеленью, подсоленная или напополам с лёгким магазинным майонезом. Не рискуйте с домашним майонезом: он хуже хранится. Для вязкости в соус можно добавить растёртые сырые орехи, вымоченные за ночь.

На хлеб под колбасу или сыр можно нанести тонкий слой сливочного масла, в том числе с добавками. Например, с куркумой – для яркого цвета. Или перетёртое в блендере с маринованным огурчиком – для остроты. Или с растёртыми солёными орешками.

Если возраст гостей от 4 лет можно сделать бутерброды. По размеру такой вариант не требуют наколки, берётся рукой и вполне может быть похож на гамбургер, если правильно подобрать хлеб. А весёлое оформление придаст драйва началу трапезы.

Один из вариантов детского гамбургера — сырный Змей Горыныч:

к содержанию ↑

Закуска творожная: солнышки в кукурузной стружке

Прелесть этой сладковатой закуски в том, что её также можно наколоть на шпажку, или глазированную соломку.

В рецепте содержится тот самый творог, в пользу которого верит большинство родителей. Вместе с тем вкус у закуски персиково-кукурузный. Уверены, что дети и их родители оценят вашу изобретательность!

Нам понадобится

  • 500 гр творога,
  • 4 ст.л.сахара,
  • 6 ст.л. манки,
  • 2 ст.л. муки,
  • 2 желтка,
  • ванилин,
  • консервированные персики — 2 шт,
  • кукурузные палочки – пачка 200-300 гр.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Консервированные персики нарезаем кубиком.
  3. Соединяем творог, манку, муку, яйца с сахаром, ванилин и тщательно перемешиваем.
  4. Из творожной массы формируем шарик, положив внутрь 1-2 кусочка персика.
  5. Варим шарики в кипящей воде 2-3 минуты.

Готовим панировку: кукурузные палочки измельчаем в блендере. В этом панировке обваляем немного остывшие сырные шарики.

к содержанию ↑

Основное блюдо: котлеты и салат — крабы, ёжики и рыбки

Исходно мы условились, что дети не склонны к резким экспериментам, зато восприимчивы к игровой подаче кушанья. Такое сочетание облегчает нам приготовление и открывает просторы для творчества.

Котлеты можно приготовить заранее. Непосредственно перед подачей потребуется сделать украшение. И это вполне посильная задача, если на дне рождения вы не единственный взрослый. Кухонные хлопоты достанутся маме, а на папу, сестру или подружку вполне можно возложить обязанность развлечения ребятни.

Итак, весёлые котлеты! Сделайте котлетки  по привычному для вашей семьи рецепту.

Или облегчите его, выбрав мясо птицы, приготовив на пару в мультиварке, обжарив без панировки. Остывшие котлетки украсьте, как показано на рисунке ниже. Лапами краба могут стать полоски из варёной моркови, кабачка, законсервированного крупными кольцами или консервированного болгарского перца, для глаз – гвоздика или кружочки из тёмных маслин:

Также из котлет легко сделать ёжиков. Любопытной станет подача двух ёжиков на одной тарелке:

Ёжики могут быть разными, когда рядом с мясным поселится салатный. Идеи для создания салатного ёжика можно посмотреть в нашей статье «Детский салат «Ежик».

Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:

к содержанию ↑

Основное блюдо: фигурки из сосисок

Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:

Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:

Сделав подложку из любимой рассыпчатой каши, поселите на ней весёлых осьминогов:

Или флегматичного рака, очень простого в исполнении:

А ещё это может быть изящная гусеница:

Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:

к содержанию ↑

Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

Читайте статью «День рождения для детей: сладкий стол».

Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

tvoi-povarenok.ru

продумываем меню для детского праздника

На страже здоровья и здравого смысла

Чтобы застолье не омрачилось гастритами и кишечными расстройствами, полет кулинарной фантазии придется ограничить.

«В возрасте 4-5 лет ребенок уже может есть любую пищу, но всё же стоит оградить его от «тяжелых» блюд, которые обычны для «взрослых» праздничных столов, – говорит врач-педиатр Ирина Колесникова. – Лучше обойтись без слишком жирного, копченого, острого, да и без разносолов. Даже если ваш ребенок любит порой полакомиться сырокопченой колбасой или салом, на детском празднике такого рода продукты будут лишними».

Отдельная «головная боль» – разнообразные пищевые аллергии. Эту тему полезно заранее обсудить с родителями маленьких гостей и исключить опасные ингредиенты из блюд или приготовить безвредную альтернативу, чтобы никто не чувствовал себя «белой вороной».

От пятилеток вряд ли стоит ожидать сдержанного поведения за столом. Так что во избежание живописных, но трудно отстирываемых пятен на мягкой мебели и одежде придется свести к минимуму число блюд, которыми легко испачкаться. К примеру, плохой идеей будет выставить на стол кетчуп, блюда со свеклой, популярные на взрослых вечеринках начос – мексиканские чипсы из тортильи с многочисленными соусами.

Для очень занятых родителей велик соблазн не тратить несколько часов на кухне, а воспользоваться услугами многочисленных служб доставки готовой еды. Детям заказывают пиццы и суши, осетинские пироги и пельмени, всевозможные варианты фастфуда. Но вопрос безопасности этого недешевого угощения всегда остается открытым. Мы не знаем, в каких условиях и кто ее делал, сколько хранились полуфабрикаты, соблюдались ли санитарные нормы и кулинарные технологии. Стоит ли со своим ребенком играть в такую рулетку, где есть шанс «выиграть» пищевое отравление или инфекционный гепатит, – решать только вам.

Наливай, не зевай!

«Дети на праздниках много двигаются, а потому обычно больше пьют, чем едят», – справедливо замечает интернет-блоггер Ulkus. И это приводит нас к еще одной проблеме – чем напоить маленьких непосед?

О вреде переслащенных газировок слышали уже почти все. Для тех, кого эта информация обошла стороной, уточним: разноцветные сильногазированные напитки, которые дети могут поглощать в неограниченных объемах, – это прямой путь к раннему гастриту, диабету, проблемам с зубами и сердечно-сосудистой системой. По глобальной сети гуляют видеоклипы, в которых с помощью «шипучек» растворяют яичную скорлупу и чистят фамильное серебро, и это наводит на мысль, что такого рода жидкости не стоит пить ребенку. И даже день рождения – не повод давать слабину в этом вопросе.

Покупные фруктовые соки – также сомнительный выбор. Они известны высоким содержанием сахара, который маскирует высокую кислотность. В домашней соковыжималке за несколько минут можно выжать гораздо более полезные соки из любых фруктов. Огромным успехом среди маленьких гостей и у самого именинника будут пользоваться и домашний лимонад, самодельные морсы, молочные коктейли или компоты с минимумом сахара.

На один укус

Многие родители отмечают, что в такой торжественный день дети неохотно едят «повседневную» еду. Всевозможные салаты и гарниры часто остаются нетронутыми. Дело в том, что в этом возрасте форма гораздо важнее содержания, и главное в угощении для детей – внешний вид и способ подачи. Так что самая лучшая идея детского застолья – фуршет или «шведский стол».

Для таких случаев идеальный вариант – блюда, которые в англоязычном мире называются «finger food» – то, что можно есть руками, без столовых приборов. Например, сделать канапе на шпажке с шариком моцареллы, черри, оливками, мини-морковью на пару, корнишоном и кусочком молочной колбасы.

Одних холодных закусок едва ли хватит, чтобы обеспечить активных детей энергией. Так что придется подумать и о горячих мясных блюдах.

Из слоеного теста, в которое заворачиваются тщательно отбитые кусочки филе, менее чем за час можно наделать румяных запеченных поросят, ежиков или курочек, которые так и просятся в рот! Разноцветные обжаренные пельмени или вареники с забавными рожицами также не залежатся на блюде. Еще один беспроигрышный вариант – куриные шашлычки на шпажках.

«На детский праздник, где были дети 4-7 лет, мы с подругой делали домашние наггетсы, – рассказывает Анна Уварова. – Куриное филе небольшими плоскими кусочками запанировали в муке, быстро обжарили и сказали детям, что это наггетсы, как в «Макдоналдсе». Гости были счастливы!»

«Притчей во языцех» стала ненависть детей всех возрастов к овощам. Но, может, лишь потому, что традиционные овощные блюда невероятно скучны? Из банальной картошки, кабачков, цветной капусты несложно сделать запеченные фигурки зверей «на один укус» или наполнить маленькие тарталетки смесью тушеных овощей. Если они неординарно поданы и украшены, кто удержится от соблазна ухватить с тарелки хотя бы одну штучку?!

Тема дня

Пожалуй, главное правило отличного аппетита маленьких непосед – сам процесс еды должен быть интересным.

«Дети очень любят, когда приготовленные блюда «встроены» в тематику дня рождения, в общее оформление праздника, – замечает интернет-блоггер Surprisingly. – В прошлом году на день рождения дочки я устраивала игру-квест для нее и ее друзей. У нас «закорм» был частью игрового процесса: в одном задании им нужно было попить компота, так как они были рыбами, попавшими на берег, в другом – с закрытыми глазами выбрать нужные из нескольких видов ягод. Понятно, что в объемах дегустируемых ягод их никто не ограничивал. А поскольку они не просто ели, а выполняли важную миссию, то подошли к этому делу со всей ответственностью».

Сладкая кульминация праздника

Какой же день рождения без десертов и сладостей? По наблюдениям, в первую очередь пустеют блюда с очищенными и нарезанными фруктами – яблоками, грушами, бананами, киви, виноградом и т.п. Не меньшей популярностью пользуются домашние желе или муссы. А процесс создания десертов и напитков сам по себе можно превратить в отдельное развлечение.

«Организуйте отдельную «барную» стойку, где маленькие гости смогут составить собственную смесь из заранее подготовленных фруктов и ягод, – подсказывает Елена Крылова (POLARIS). – Один из родителей в роли бармена с помощью мощного блендера прямо на глазах детей будет делать молочные коктейли с фруктами и мороженым или густые смузи, которыми приятно подкрепиться между подвижными играми».

Покупные торты с жирным кремом лучше оставить для взрослых сладкоежек, а для детей приготовить что-то более легкое и вкусное, например, чизкейк, фруктовую запеканку или воздушную шарлотку. Украшенные ягодами или марципановыми фигурками (помним о теме праздника!), они заменят любой торт.

Ссылки по теме:

Как креативно накормить ребенка

eva.ru

Меню на детский день рождения 5 лет, 4 и 6 лет (66 фото): меню для стола девочки и мальчика

Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам обязательно понравится оригинальная подача.

Для того, чтобы избежать неприятностей, родителям, которые организовывают праздник нужно узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у кого-то из них аллергии на определенные продукты, сладости, напитки.

Нужно учитывать и то, что дети не очень аккуратны за столом, они не любят долго засиживаться на одном месте и предпочитают более простые знакомые блюда различным неизвестным деликатесам.

И не обязательно готовить много блюд, их может быть несколько, но они должны отличаться своей оригинальностью. Например, салаты можно разложить в хрустящие корзиночки из песочного теста и украсить овощами.

Также стоит учитывать и идею праздника. Если это, например, пиратская вечеринка, блюда должны соответствовать тематике.

Далее, обратите внимание на следующие условия:

1. На столе не должно быть острых, соленых, слишком жирных блюд. Постарайтесь исключить жареное, и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока, копчености.

2. Не стоит экспериментировать с салатами: вводить новые компоненты и добавлять слишком большое количество ингредиентов. Помните, что дети отдают предпочтение знакомым им традиционным блюдам.

3. Если дети совсем маленькие, исключите из меню яркие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию.

4. Если Вы готовите блюда из рыбы, она должна быть тщательно очищена от костей.

5. Никаких газированных напитков. Только соки, компоты, узвары, смузи, минеральная вода.

Как же организовать праздник так, чтобы дети остались сытыми и довольными?

Предлагаем Вашему вниманию меню на День рождения ребенка (рецепты с фото):

Это отличная составляющая меню на День рождения ребенка . Подробно на этом блюде останавливаться не буду, поскольку ему у нас на сайте уделено две статьи:

Но хочу отметить, что для приготовления бутербродов желательно использовать знакомые деткам ингредиенты и красиво их украшать.

Канапе очень нравятся детям из-за того, что они имеют крохотные размеры и удобны в употреблении, благодаря шпажкам. Готовятся канапе из различных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сыра, яиц, шампиньонов, колбасы и т. д.

Давайте подробнее остановимся на том, как приготовить канапе.

Например, канапе с колбасой и помидорами

— 1 багет черного зернового хлеба;

— 200 г вареной колбасы;

— 1 веточка маленьких помидор;

— 150 г плавленого сыра;

— пучок листьев салата;

Хлеб нарезать ломтиками и смазать плавленым сыром. На каждый ломтик положить листик салата.

Тонкие кружки колбасы сложить вчетверо и проткнуть с помощью шпажки, положив вовнутрь маленькую веточку петрушки. Помидор разрезать пополам и наколоть на шпажку.

Канапе с бужениной и огурцом

Хлеб нарезать треугольниками, смазать сливочным маслом. Выложить буженину. Огурец резать продольными ломтиками, нанизать на шпажки. Украсить маслинами и укропом.

Чтобы приготовить праздничные тарталетки я формочки покупаю в магазине, а начинку готовлю самостоятельно. Это могут быть мясные, овощные, фруктовые либо рыбные салаты, паштеты. Формочки наполняются салатами и красиво украшаются.

Что касается гарнира, то, как показывает практика, его не стоит много готовить. Я предлагаю сделать картофельные грибы. Для этого нужно отварить картошку в мундире и вырезать из нее заготовки в форме грибов. Смазать их подсолнечным маслом, выложить на противень и запечь в духовке.

Еще одно блюдо, которое очень любят дети – это пицца . Я делаю два вида пиццы:

— с курицей и шампиньонами;

Заготовку под пиццу я чаще всего покупаю. Смазываю ее домашней сметаной и детским кетчупом. А далее мелко нарезаю либо вареную колбаску, либо куриное филе и шампиньоны. Сверху тру на крупной терке твердый сыр и украшаю кусочками помидора, перца, маслин, веточками зелени.

Еще одно блюдо, которое я рекомендую включить в меню на День рождения ребенка — это куриные шашлыки на шпажках.

Для приготовления шашлыка куриное филе (без костей) нужно порезать кубиками и замариновать.

Маринад: 3 ст. ложки сметаны либо кефира, 2 ст. ложки постного либо оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Все перемешать и заправить мясо. Добавить лук, порезанный кусочками. Но лук нанизывать на шпажки не стоит – многие дети его не едят. Он нужен для вкуса и размягчения филе.

Замаринованное мясо ставим на 10-12 часов в холодильник.

Нанизываем кусочки филе на шпажки. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом количестве постного масла.

Далее кладем шашлыки на большой лист фольги и запекаем на протяжении 30-40 минут.

На сладкое хорошо подойдут фрукты, торт, пирожные, конфеты, печенье.

Из фруктов можно сделать салаты, нарезать нарезку и красиво выложить с помощью шпажек.

Торт – это главный атрибут праздника. Его можно испечь самому, а можно заказать. Но главное – украсить свечами, чтобы именинник мог их задуть и загадать желание.

В качестве напитков хорошо подойдут натуральные соки, компоты, узвар, лимонад, смузи.

Как еще можно украсить детский праздничный стол читайте в следующих статьях:

26 комментариев к записи “Меню на День рождения ребенка (рецепты с фото)”

Лена, очень понравились рецепты и меню на день рождения детей. Фото отличные!

Детский праздник должен быть радостным и вкусным. Поэтому стоит . конечно, проявить фантазию.

Все красиво и интересно, мои друзья праздновали в кафешке, никаких заморочек. Ну кому как по карману наверное.

Да, вариантов празднования дня рождения есть много. Все зависит от возможностей родителей и предпочтений ребенка.

Не блюда — а целые произведения искусства! Я думаю, детишки с удовольствием отведают такую красотищу и вкуснотищу и надолго запомнят этот день рождения!

Поставить на стол во время дня рождения можно очень многое. Главный принцип — чтобы еда была праздничной, яркой и необычной.

Я бы еще добавила — не вредной.

Лена, какие чудесные рецепты! А оформление… слов нет! Кладу скорей в свою копилочку. Спасибо!

Не у всех хватает фантазии,как разнообразить праздничный стол.А детский особенно нуждается в изобретательности.Ваша статья прекрасная помощь в подготовке праздника.

Хорошие советы, возьму на вооружение. спасибо большое.

Какие красивые и яркие блюда. Картофельные грибы очень понравились, никогда раньше не встречала такого блюда. Беру себе на заметку, буду радовать своих детей на дни рождения.

Да, это блюдо готовится просто и выглядит интересно.

Грибочки из картофеля. )))Такая прелесть)))И фруктовые канапешечки!)))Мне кажется, что сгодится даже для взрослого праздника))))

Конечно, с помощью этих блюд можно украсить любой праздник. Просто дети требуют больше изобретательности.

Спасибо за ваши советы, они очень мне понравились обязательно учту.

Bolshoe spasibo.Eto to ,chto nado.Vi bolshaja umnica.

Спасибо большое за такое чудесное меню.2 часа сижу штурмую инет , и в шоке от того какие блюда предлагают …дети явно есть такое не будут)))

случайно наткнулась на вашу страницу — у вас со вкусовыми предпочтениями все ок!))

уверенна ,что наш др благодаря вашему меню понравиться и детям и взрослым.

Просто мы каждый год празднуем День рождения сына и приглашаем деток. Я вижу, что они кушают, а что нет.

Вау! Как удачно я зашла на Ваш сайт!

Как раз скоро моему младшему сыну будет 5 лет. Планируем провести его ден рождения в торжественной обстановке — заказать праздник в детском развивающем центре.

Как раз такие замечательные блюда будут в тему. Спасибо!

Желаю хорошо отметить праздник!

Канапе, пицца, шашлычки на шпажках — это самое востребованное на детских праздниках.

А уж торт со свечками — куда без него.

Некоторые родители считают, что не стоит удовлетворять прихоти ребенка, ведь в День рождения можно есть и обычную пищу. Но все родители хотят организовать для своего ребенка самый веселый и запоминающийся праздник. Поэтому в детский День рождения проявите свою фантазию, и как следует, постарайтесь.

Прекрасные блюда на день рождения ребёнка!

Особенно мне понравилась пицца своим праздничным оформлением.

Дети будут рады!

Да, пиццу любят все дети.

Советы хорошие,но так между прочим, детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы. Ч насчет пиццы с грибами

Я знаю, что не рекомендуется. Но, немного шампиньонов иногда кладу в пиццу. Так вкуснее.

Оставить комментарий

Материалы: http://karapysik.ru/menyu-na-den-rozhdeniya-rebenka-retsepty-s-foto/

vekoff.ru

Меню для ребенка 5 лет на день рождения и на каждый день

Ребенок растет, а вместе с ним меняются и продукты, которые ему теперь можно, а иногда даже нужно кушать. Как правильно составить меню ребенка 5 лет, что необходимо при этом помнить, и какие особенности нужно учитывать при подготовке его дня рождения, расскажем ниже.

Родители должны особое внимание уделять режиму питания своего ребенка. В пятилетнем возрасте меняется не только количество приемов пищи, но и само меню. Еда должна наполнять организм малыша необходимыми веществами для роста и развития, а также давать энергию.

О чем необходимо помнить

Когда ребенку исполнилось 5 лет, задумайтесь об организации его правильного питания.

Однако прежде чем составлять новое меню для малыша, примите во внимание несколько простых истин, которые облегчат процесс кормления.

Как правило, 5-летний ребенок уже достаточно самостоятельный (в отличие от ребенка в 1 год и чуть старше) и сам решает, голоден или нет, что хотел бы сейчас съесть. Родителям остается лишь прислушиваться к желаниям своей крохи и, в случае чего, правильно их корректировать.

Основные правила

Итак, какие же есть важные аспекты при кормлении малыша 5-ти лет.

  1. Кормить ребенка нужно только тогда, когда он действительно голоден. Иногда родители бессознательно стараются кормить карапуза так, чтобы тот не чувствовал голода. Во-первых, это неправильно. Во-вторых, это приведет к проблемам с пищеварением и появлению лишнего веса. Чтобы узнать, голоден ребенок или нет, просто его об этом спросите.
  2. Если ребенок не хочет кушать, не нужно насильно заставлять. Выделяют несколько причин отказа от еды: малыш не голоден; возможно, болеет или просто капризничает. Во втором случае предложите ребенку легкую еду, чтобы силы организма тратились на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. В третьем — включите смекалку и хитрость: используйте фразы типа «Ну, наверное, ты не будешь есть этот суп, кашу, апельсин? Тогда это съем я!», что сразу пробудит интерес крохи к еде.
  3. Убираем из рациона перекусы. Чтобы режим питания был сбалансирован и четко распределен в течение дня, забудьте о перекусах. В меню должно быть всего 4 приема пищи: завтрак, обед, ланч, ужин. Если в 4-летнем возрасте ребенок кушал 5, а то и 6 раз в день, то теперь это время сокращают. Объем пищи при этом, естественно, не становится меньше, а наоборот — увеличивается, за счет новых продуктов, которые включаются в меню.
  4. Покажите ребенку продукт, чтобы узнать его мнение. Чтобы карапуз быстрее определился с блюдом, которое хочет сейчас больше всего, он должен его увидеть воочию. Покажите малышу оба варианта еды (например, кашу или банан, йогурт или бутерброд), так ему легче будет понять, что именно он хочет в данный момент.

Эти 4 простые истины часто забываются родителями. В погоне за тем, чтобы накормить ребенка, они просто перестают слышать самого малыша, лишая его и себя при этом возможности легко и быстро определиться с едой.

В вопросе кормления ребенка недостаточно только спрашивать, нужно еще и слышать, что он отвечает.

Новое меню малыша

Меню для ребенка 5 лет должно отличаться разнообразием и сбалансированностью. Если раньше нельзя было подавать, например, жирные и копченые блюда, то теперь это делать можно. Однако чтобы не переусердствовать, при составлении нового меню придерживайтесь нескольких правил:

  • Первое и самое важное — начните сами питаться правильно. Если ребенок постоянно видит на столе чипсы, конфеты и колбасу, то именно этого ему и захочется съесть в следующий раз. Введите в свой личный рацион полезную пищу, и ваша кроха последует этому примеру.
  • Выбирайте только полезные лакомства. Если малыш требует чего-то сладкого, выбирайте для него только полезные продукты. В них нет сахара, а в основном содержится мед или стевия.
  • Общая калорийность блюд каждый день не должна превышать 2000 ккал. Распределить всю сумму довольно легко: 25% на завтрак, 40% — на обед, 10% — на ланч, 25% — на ужин.
  • 2 или 3 раза в неделю в меню нужно включать рыбу, яйца и творог. Эти продукты обеспечат растущий организм недостающими веществами.
  • Детское меню должно быть сбалансированным, содержать белки, жиры и углеводы. Белки есть в вышеуказанных рыбе, яйцах и твороге. Жиры можно подавать в виде сливочного или растительного масла, нужное количество углеводов можно обеспечить при употреблении овощей, фруктов, каш и сладостей.
  • Откажитесь от острой и вредной пищи. Пока рано включать в питание ребенка 5-ти лет кофе, острые и горькие блюда, продукты быстрого приготовления и fast food, копченые блюда.
  • Откажитесь от химии. Следите за тем, чтобы в еде не было химических составляющих. Полезные продукты — самые обычные.

Следите не только за тем, что кушает ваш малыш, но и уделяйте должное внимание качеству своего питания. Так вы подадите ребенку правильный пример в пищевом поведении.

Как составить еженедельное меню ребенка

Многие мамы, чтобы не ломать голову, что приготовить ребенку, заранее составляют меню на неделю. Здесь опять же ключевыми являются 2 момента — разнообразие и баланс. Поинтересуйтесь у малыша, что бы он хотел кушать. Узнайте в садике, чем детишек кормят, и тогда подготовить действительно интересное меню вам не составит труда.

Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: это может быть творожная запеканка, булочка с маслом и травяным чаем с медом, каша с ягодами, омлет, булочка с маслом и какао.
  • Обед (не менее чем через четыре часа после первого приема пищи): овощной суп с хлебом, сырники со сметаной, котлета из индейки или курицы, фруктовый морс.
  • Ланч: салат из фруктов, печенье и йогурт или молоко с медом и булочка.
  • Ужин (в 19-20 часов): омлет с добавлением помидоров, хлеб с сыром, травяной чай или запеканка с картофелем и тыквой, хлеб и какао.

Теперь на завтрак малышу можно подавать не просто чай, но и какао. Такое лакомство — отличное начало дня.

Следите за тем, чтобы днем блюда не повторялись. Не забывайте 1-3 раза в неделю подавать рыбу или творог. Экспериментируйте и балуйте кроху.

Какие могут быть трудности

Если малыш категорически отказывается кушать, выясните истинную причину. Это может быть просто протест или каприз ребенка против какого-то одного блюда, а также попытка привлечь к себе внимание. Другой вариант — проблемы со здоровьем. Поэтому постарайтесь точно определить, почему малыш не хочет кушать.

Следите не только за тем, что кушает малыш, но и уделяйте должное внимание качеству своего питания. Так вы подадите ребенку правильный пример в пищевом поведении.

Иногда у ребенка может быть, наоборот, повышенный аппетит. Здесь тоже нужно понять, что является тому причиной. Безоглядно потакать всем желаниям своего чада не стоит. Вы должны четко знать, что и когда малышу нужно скушать, чтобы он не был голодным.

К 5 годам у малыша, как правило, уже формируется свой вкус, появляются блюда, которые ему нравятся и не нравятся. Прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок, так как это лучший способ понять его желания.

День рождения малыша 5-ти лет

В возрасте 5 лет детям не так важны ингредиенты блюд, как их подача. В меню на день рождения ребенка, которому 5 лет, постарайтесь включить закуски, основные блюда, сладости и торт и сделайте это наиболее ярко и красочно. Они могут быть поданы в виде милых зверюшек, украшены фигурками героев любимых мультфильмов (если речь идет, к примеру, о торте или пирожных), фрукты и ягоды могут быть выложены в виде радуги. Одним словом, идей, как оформить праздничный стол ко дню рождения, очень много.

Детки в возрасте 4-5-6 лет кроме, как вкусно и сладко покушать, любят также много и весело поиграть. Поэтому потратьте 50% сил в организации праздника дня рождения на составление интересной программы. И примите во внимание, что меню не должно быть слишком сытным и жирным, чтобы ребятишки после трапезы могли активно провести время все вместе.

Некоторые родители отмечают день рождения детей тематически. Такой подход, с одной стороны, облегчает, а с другой — усложняет подготовку праздника. Поэтому перед тем, как определяться с темой, просчитайте все плюсы и минусы, ведь могут быть сложности с организацией.

Идеи родителям на заметку

  • Фрукты можно выложить в виде пальм: основанием будут дольки мандарина, стволом — кусочки банана, а листвой — дольки киви.
  • В качестве одного из основных блюд меню можно подать мини-пиццы в виде котиков: глазки и носик выложить оливками, усики — соломками сыра, ротик обозначить кетчупом, а ушки — кусочками теста.
  • Если это день рождения девочки, закуски готовят в виде канапе в форме цветов: основу — 2-3 разных вида ветчины и твердый сыр вырезают в виде шестилистника и выкладывают слоями. Украшают все это горошинкой творожного сыра посередине.
  • Также в день рождения можно подать мясные шашлычки, рулет из рыбы без костей, различные салаты и супы. Главное, чтобы это было просто, но со вкусом.

Если в день рождения вы ждете друзей своего именинника, то стоит подготовиться заранее. Узнайте у родителей о возможной аллергии деток и учтите это при готовке блюд.

Меню на детский день рождения не должно включать новомодных и экзотических блюд. Дети в возрасте 5-ти лет предпочитают простую и узнаваемую еду.

Торт как главный символ праздника

О торте для детского праздника стоит позаботиться заранее. Его можно заказать, сразу купить готовый или приготовить самостоятельно. Однако в любом из этих случаев нужно не забывать об особенностях главного символа на юбилее ребенка:

  • Если ожидается много гостей, убедитесь, что торта хватит на всех с лихвой.
  • Необходимо выбрать продукт без жирного крема, лучше всего подойдет изделие с начинкой из сметаны или йогурта.
  • Для дня рождения нужно ярко и красиво украсить торт. Для этого используют кремовые цветы, принцесс для девочки, бисквитное оружие и любимых героев книг или мультфильмов для мальчика.
  • Не стоит напоминать, что торт должен быть свежим, приготовленным из качественных продуктов в канун праздника.
  • Обязательно наличие горящих свечей на торте именинника. Ребенок будет счастлив загадать желание в свой день рождения и задуть свечи. Такой магический ритуал важен для малыша, не забудьте об этом.
  • Чтобы и другим деткам было весело, придумайте для них способ загадать свое желание в день рождения друга. Это укрепит дружественные связи и сделает праздник еще интереснее.

Начните подготовку меню заранее, и тогда вы точно ничего не забудете.

Ваш малыш ждет своего дня рождения целый год. Это должен быть яркий, веселый и интересный праздник с огромным количеством подарков и приглашенных друзей.

В пятилетнем возрасте у ребенка уже почти сформировались вкусовые предпочтения, поэтому обратите внимание на составление сбалансированного и вкусного меню для малыша. Для этого изучите предпочтения своей крохи и помните, что гораздо легче сразу научить правильной культуре питания, чем потом бороться с нежеланием есть те или иные продукты, а также лечить серьезные последствия неправильного пищевого поведения.

edakarapuza.ru

Меню на детский день рождения 5 лет

Что же значит цифра пять? Праздник наступил опять!

День рождения ребенка — это праздник, который всегда приходит неожиданно: ведь у детей есть уникальная особенность «расти как на дрожжах»! Казалось бы, еще вчера забавный карапуз неуверенно ползал по полу и не мог даже отчетливо произнести «мама», а сегодня он уже носится по квартире, декламирует стихи, задает взрослым тысячи вопросов, и требует самых невероятных блюд и подарков…

Неизбежно возникает вопрос у родителей: как составить праздничное меню, чтобы детишки могли вкусно и сытно поесть, при этом пища была полезной, здоровой и привлекательной на вид.

О полезном, бесполезном и вредном

Со сладкими угощениями обычно проблем не возникает: большинство домашних тортов вполне подойдут и на детский стол, а уж рецептов такой выпечки можно найти превеликое множество. В крайнем случае, можно приобрести готовый торт или заказать его в кондитерской. Подойдут также пирожные — на них даже праздничные свечи можно разместить.

Что касается основного меню, то полноценным оно будет при наличии мясных блюд, овощей и углеводов. Рацион пятилетнего малыша достаточно широк, и может включать в себя многие продукты. Ограничения касаются, в первую очередь, пищи, которая содержит в своем составе вредные примеси: консерванты, химические добавки, синтетические красители, стабилизаторы, эмульгаторы, низкокачественные масла, острые специи и т.п.

Как обезопасить ребенка от этих опасных компонентов? В большинстве случаев нельзя достоверно определить, насколько безопасным и чистым является купленный в магазине продукт, поэтому лучше всего готовить блюда самостоятельно, из натуральных ингредиентов.

Рациональная составляющая детского питания

Каковы особенности рациона пятилетнего ребенка? В диетологии принято выделять основные компоненты — белки, жиры и углеводы. Соотношение белков с жирами должно составлять 1 к 1, а в цифровом выражении для ребенка пяти лет это должно получаться от 3 до 4 граммов на каждый килограмм веса, т.е. порядка 30-60 граммов в сутки. С углеводами ситуация такова: их количество должно в 3-4 раза превышать количество белков и жиров.

Следует отметить, что наиболее благоприятны для детей белки молочных продуктов, яиц, куриного мяса, нежирной говядины.

Растительные жиры должны сочетаться с животными. Сливочное масло, рыба, оливковое масло, орехи — вот наиболее полезные источники жиров для детского организма.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые (сахара) быстро усваиваются и могут становиться причиной ожирения и других проблем со здоровьем, поэтому их следует ограничивать. Сложные — это крахмалосодержащие, которые входят в состав круп, картофеля — упор нужно делать на них.

Картофельно-мясная запеканка «Сюрприз»

Одна из главных прелестей кулинарного искусства является восхитительная способность брать, казалось бы, обыкновенные продукты, смешивать их в определенных пропорциях и комбинациях, подвергать определенным воздействиям, а на выходе получать изысканные и очень вкусные блюда. Одним из примеров таких искусных манипуляций является картофельно-мясная запеканка «Сюрприз».

Список продуктов:

  • мясо (лучше всего — нежирная говядина) — 500 гр.
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко — 100-150 мл.
  • сыр твердый — 100-150 гр.
  • соль, масло сливочное, сухари панировочные

Техника приготовления:

1) Отварить мясо до состояния готовности, затем перекрутить на мясорубке.

2) Картофель почистить, затем отварить.

3) Мелко нарезанный лук обжарить на сковородке.

4) Добавить лук в мясной фарш, посолить. Если дети не очень любят лук, можно измельчить его сильнее, перекрутив на мясорубке повторно (вместе с мясным фаршем).

5) Воду, в которой варился картофель, слить. Добавить яйца и молоко в картофель, тщательно перемешать.

6) Взять форму для запекания, смазать сливочным маслом (или маргарином), присыпать панировочными сухарями.

7) Полученное картофельное пюре разделить на две части. Одну часть выложить на дно формы, равномерно распределив.

8) Поверх картофельного пюре уложить фарш, немного примяв его.

9) Следующим слоем сделать вторую часть картофельного пюре. Присыпать панировочными сухарями.

10) Поставить форму в духовку, разогретую до +180°С, на 40 минут. За 10 минут до окончания процесса присыпать запеканку тертым сыром.

Овощной салат «Зеленое солнышко»

Салат — одно из неизменных блюд на любом праздничном столе. Каждый салат — уникальная смесь ингредиентов, позволяющая создать вкусовую композицию, удивить гостей, и снабдить организм полезными питательными веществами. Что касается детских салатов, то выбор компонентов для них серьезно ограничен: во-первых, не должно быть ничего вредного, а во-вторых, дети не любят слишком экзотических блюд ввиду их нетрадиционного вкуса. Салат «Зеленое солнышко» соответствует всем требованиям и пользуется популярностью у детей.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
  • яблоки — 1-2 шт.
  • огурцы свежие — 1-2 шт.
  • кукуруза сладкая (консервированная) — 300 гр.
  • сметана — 120-150 гр.
  • зелень укропа или петрушки
  • соль

Техника приготовления:

1) Вымыть овощи под проточной водой. Нашинковать капусту.

2) Нарезать яблоки тонкими ломтиками.

3) Огурцы порезать кружочками.

4) Мелко нарезать зелень.

5) Добавить сметану, немного соли и хорошо перемешать все компоненты в салатнице.

6) Завершающий штрих — поместить в центре салата один огуречный кружок и сделать вокруг него «солнечные лучики» из кукурузных зерен.

Домашнее суфле «Клубничный праздник»

Домашние сладости хороши тем, что их всегда можно приготовить, имея под рукой нужные продукты. Кроме того, можно быть уверенным, что в составе таких сладостей не будет вредных примесей и испорченных продуктов. Несмотря на то, что традиционное суфле изготавливается с использованием яичных белков и желтков, «Клубничный праздник» готовится по более упрощенному рецепту, но от этого не становится менее вкусным.

Список продуктов:

  • ягоды клубники (свежие или замороженные) — 200 гр.
  • пудра сахарная — 1 стакан
  • желатин — полторы ст. л.
  • лимон — 1 шт. (небольшой)

Техника приготовления:

1) Ягоды вымыть в проточной воде, удалить «хвостики». Замороженные — предварительно разморозить.

2) Измельчить ягоды клубники с помощью блендера, добавить желатин и снова тщательно перемешать.

3) Полученное пюре оставить набухать на протяжении 20 минут.

4) Добавить лимонный сок, сахарную пудру, снова перемешать, используя миксер.

5) Поместить фруктовую массу в термостойкую посуду, подогреть на средней температуре, помешивая. До кипения не доводить!

6) Снять с огня, подождать, пока остынет до уровня комнатной температуры.

7) Хорошенько взбить фруктовую массу с помощью миксера. Показатель готовности — приобретение беловатого оттенка и превращение в «воздушную пену».

8) Взять форму для замораживания, выстелить дно пергаментной бумагой, залить массу. Охлаждать в холодильнике 2-3 часа.

9) Вынуть застывшее суфле из формы, нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.

Сок «Нектар для Золушки»

Натуральные свежевыжатые соки (их также называют «фреш») — это не только вкусные, но и очень полезные напитки для детей. Главное — употреблять их в ограниченном количестве и сразу после приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатые соки за 20-30 минут до еды, или в промежутках между блюдами. Сок «Нектар для Золушки» представляет из себя идеальное сочетание овощных и фруктовых ингредиентов, а также отличается уникальным ароматом, вкусом и привлекательным цветом.

Список продуктов:

  • морковь — 100 гр.
  • яблоко — 100 гр.
  • тыква — 200 гр.

Техника приготовления:

1) Вымыть в проточной воде яблоки и морковь.

2) Удалить кожуру у тыквы и моркови.

3) Натереть на терке или измельчить с помощью блендера морковь, затем тыкву, и после этого — яблоки.

4) Процедить через мелкое сито (а лучше всего — отжать, используя марлю) сок, смешав все три компонента воедино.


pozdravrebenka.ru

Меню на детский День рождения: как организовать идеальный праздник для своего ребенка

Детский день рождения – особенный праздник. Маленькие гости в умилительных нарядах. Подарки в яркой упаковке. Веселые игры и конкурсы, смех и беготня. Но еще – хлопоты, о которых знает каждая мама. Как развлечь малышей. Как сделать, чтобы никто не стеснялся и не скучал. И, главное – чем их кормить. Не секрет, что многим детям сложно угодить в плане еды. К тому же можно им далеко не все. В этой статье мы расскажем, как правильно составить меню для детского праздника. А в конце дадим несколько простых и вкусных рецептов.


Выбор блюд

Составляете меню на детский день рождения? Прежде всего узнайте у приглашенных родителей, нет ли у деток аллергических реакций на какие-то продукты. Даже если нет, советуем отказаться от слишком острых, жирных и соленых блюд. Сюда же – пряные приправы, специи, чеснок. Вот десять простых правил, которые помогут вам.

  1. Чем проще, тем лучше. Вы можете всю ночь готовить многосоставные салаты, но практика показывает, что дети вряд ли оценят эти изысканные сочетания. Пусть блюда будут несложными: канапе из фруктов и сыра. Салаты из двух-трех ингредиентов, блинчики.

  2. Кстати о канапе. Разные дети могут не есть определенные продукты. Вы потратите несколько часов, нанизывая мясо, овощи, фрукты. А когда соберутся гости, начнутся капризы: «Уберите маслины!», «А можно мне рыбку отдельно?», «Я не ем сыр!». Чтобы этого избежать, предложите малышам конструктор: шпажки для канапе отдельно, порезанные на кусочки составляющие – отдельно. И пусть каждый выбирает сочетания себе по вкусу.

  3. Удаляйте косточки. Обязательно. Детский праздник – это всегда подвижные игры, беготня, толкотня… В такой обстановке легко подавиться. Поэтому фрукты тщательно моем, очищаем от кожуры, выбираем косточки. Режем на небольшие кусочки – и подаем на стол.

  4. Сделайте несколько разных заправок. Например, растительное масло, сметана, йогурт без наполнителя. Так ваши салаты точно попробуют все.  

  5. Откажитесь от рыбы. Как бы тщательно вы ни выбирали кости, маленькие все равно останутся. А значит, ими можно подавиться. К тому же далеко не все дети любят морепродукты.

  6. Курица – оптимальный вариант для горячего. Вот ее обожают практически все малыши. К тому же куриное мясо предполагает большой выбор блюд: здесь и шашлычки, и тефтельки, и жаркое.

  7. Будьте внимательны в выборе десертов. Сейчас много кондитеров, предлагающих заказать очень красивые торты и пирожные – яркие, с фигурками героев мультфильмов. Но если на празднике будут дети младше пяти лет, сладости лучше приготовить самой – так вы точно будете знать, какие продукты использовались.

  8. Позаботьтесь о напитках. Все малыши обожают газировку, но она не слишком полезна. Отличная альтернатива – домашний морс или компот. Разбавьте их минералкой, и по вкусу будет точь-в-точь как магазинный лимонад.

  9. Оформление стола – важный момент. Блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми: необычно оформленные блюда ребенок съест гораздо охотней, чем «простую» еду. Первое и второе можно украсить овощами. Сладости – ягодами, взбитыми сливками, сахарной пудрой.

  10. Разбейте застолье на три части. Дети не любят долго сидеть за столом: пяти–десяти минут им хватает, чтобы наесться. Советуем сделать так: легкие закуски, потом игры. Основное блюдо – снова игры. Десерт – и завершение праздника.


Меню и возраст

Продумывая детское меню на день рождения, ориентируйтесь на возраст приглашенных. Ведь одно дело – трехлетние малыши, и совсем другое – десятилетние ребята. Вкусы и предпочтения у них совсем разные. Вот несколько ключевых моментов.

  • 1-2 года. Берем только нейтральные продукты без аллергенных свойств. Шоколад, клубника, покупные торты – с этим лучше пока подождать. Крекеры с куриным паштетом, тефтельки и картофельное пюре на горячее, легкое суфле на десерт – хорошие варианты для самых маленьких.

  • 3-4 года. В этом возрасте малыши становятся привередливыми и капризными в еде, их бывает сложно накормить. Поэтому приготовьте несколько вариантов. Это могут быть «конструкторы» для канапе, о которых мы писали выше. На горячее – курица, на гарнир – пюре или спагетти. Десерт – торт с йогуртовым или сметанным кремом.

  • 5-7 лет. Список разрешенных блюд здесь пошире. Можно приготовить три-четыре несложных салата, бутербродики с малосоленой рыбой. На горячее – пиццу: сделать самим или заказать в проверенном месте. Торт можно тоже заказать: попросите кондитера сделать его не слишком сладким.

  • 8-10 лет. В этом возрасте детей больше интересует сам праздник, поэтому если день рождения тематический – пиратский, мультяшный, в стиле принцесс – меню должно соответствовать. Если нет – отлично подойдет опять же пицца, наггетсы, мясные и сладкие пироги.

Рецепты для детского праздника

Напоследок – несколько несложных рецептов, которые точно понравятся вашим малышам.

Сладкий салат

Готовится быстро и просто: яблоки, груши, киви, бананы и виноград тщательно вымойте, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте на мелкие кусочки, смешайте. Заправьте нежирным йогуртом и мороженым. Состав можно менять по желанию: добавлять мандарины, изюм, орешки.

Куриные шарики

Две большие луковицы покрошите и обжарьте на подсолнечном масле. Смешайте с 1 кг куриного фарша, добавьте туда же 100 г хлеба, размоченного в молоке. Уберите фарш на несколько часов в холодильник. Затем сформируйте небольшие шарики и поджарьте их до хрустящей корочки. После этого запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей воткните в каждый шарик пластиковую шпажку.

Картофельные лодочки

Запеките в духовке крупные картофелины по количеству гостей. Когда они будут готовы, разрежьте каждую пополам и выньте мякоть. Обжарьте мясной фарш с луком. Наполните им лодочки. Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте обратно в духовку. Запекайте 10 минут при 180 градусах. Готово!

А как насчет пиццы?

Как ни крути, а пицца на день рождения – идеальное блюдо. Во-первых, ее любят все дети – согласитесь, редкий ребенок откажется от пиццы. Во-вторых, это сэкономит вам силы – ведь пиццу можно заказать. А время, освободившееся от готовки, потратить на организацию самого праздника – игр, конкурсов и других развлечений.

Конечно, заказывать пиццу нужно только в проверенном месте – в таком, где готовят из свежих продуктов и ручаются за качество. У некоторых уфимских ресторанов – например, «Gusto» – есть специальное детское меню. В него входят пиццы, приготовленные с учетом детских вкусов. В составе – нежная ветчина, сосиски, картофельное пюре, томаты. И никаких специй, острых соусов. Также в меню есть картошка фри и наггетсы. Поэтому если вы решили заказать еду на детский день рождения в Уфе, «Gusto» – хороший вариант.

gusto-ufa.ru

праздничное меню для стола на природе

Провести день рождения для малыша можно не только дома. Отличным вариантом детского праздника будет организация праздничного стола на природе. Особенно это понравится деткам старшего возраста — 9-10 лет. Меню на детский праздник в этом случае подбирается довольно простое, легкое и вкусное.

Для малышей в возрасте 4-5 лет отличным вариантом будет организация праздника в кафе. Там помимо вкусного стола можно также организовать различные конкурсы и игры в игровой комнате.

Советы по организации праздничного стола для детей

Организация детского праздника всегда отнимает много сил и энергии у мамочек. Чтобы праздник прошел успешно и запомнился малышам на долгие годы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Продумайте тематику праздника. Обсудите с малышом, как бы он хотел провести этот день. Перед составлением меню нужно также определиться с количеством приглашенных гостей.
  • Выберите место проведения праздника. Если вы запланируете проведение мероприятия в детском кафе или ресторане, предварительно позвоните и забронируйте столик на конкретную дату. Если праздник приходится на выходной день, в кафе и ресторане могут быть заняты все столы или не организовано банкетное меню. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее определиться с местом для проведения торжественного мероприятия.
  • Спланируйте меню. Разделите его на несколько подразделов: закуски, салаты, горячее и десерты. Обязательно дополните детский стол фруктовыми и овощными нарезками. Для мальчиков отлично подойдет вариант оформления овощной тарелки в виде дракончика, девочкам же можно оформить в виде цветка. Проявляйте фантазию и творчество на кухне при украшении детских блюд.
  • Покупайте все продукты заранее. Обращайте внимание на сроки годности. Не используйте скоропортящиеся продукты. Если вы готовите праздничные блюда, заправляйте салаты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол. Помните, что такие салаты и закуски хранятся в холодильнике не более 6-8 часов.
  • Откажитесь от покупных напитков. Лучше приготовить напитки дома. Выбирайте ягодные или фруктовые морсы, газированную минеральную воду с добавлением свежевыжатых соков. Для малышей до трех лет лучше предварительно выбрать компот из ягод или сухофруктов, привычных для ребенка.
  • Не перегружайте праздничный стол обилием жирной пищи. Старайтесь обязательно включать несколько простых салатов из овощей. Украшайте салаты зеленью и салатными листьями. Зеленый цвет улучшает настроение и усиливает аппетит. Играйте с красками! Добавляйте для украшения в блюда много овощей разных цветов. Чем ярче блюдо, тем с большей охотой малыш потянется за добавкой.
  • Обязательно продумайте сладкий стол и десерты. Сделайте акцент на торте или выбранном десерте. Если вы приглашаете много гостей, постарайтесь учесть разные вкусы. К торту можно приготовить или заказать разноцветные желе, пудинги или безе. На столе будут отлично смотреться вазочки с кейк-попсами и маршмэллоу. Можно разнообразить сладкий стол маффинами с ягодами и орехами. Детишки оценят, если внутри выпечки будут предсказания или пожелания на следующий год.
  • Приготовьте сладкие небольшие подарочки маленьким гостям. Для этого хорошо подойдут небольшие шоколадки или леденцы на палочке. Можно даже приготовить такие сахарные леденцы самостоятельно, привлекая именинника. Не сомневайтесь, это доставит малышу огромное удовольствие и запомнится на всю жизнь.

Варианты проведения

Провести день рождения малыша можно по-разному. Все зависит от предпочтений родителей и самого именинника. Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы решать, где он хочет провести праздник, следует с ним посоветоваться. Это поможет вам не только выбрать тематику, но и сориентироваться, сколько гостей будет на празднике.

Место для проведения праздников лучше каждый год выбирать новое. Пока малыш маленький, лучше проводить праздник дома. Так проще подстроиться под строгий распорядок дня крохи.

Маленькие детки в послеобеденное время обязательно захотят спать или отдохнуть, и с этим обязательно нужно считаться.

Для старших ребят с огромным успехом можно организовать праздник в детском кафе или на природе.

Дома

Устроить праздник для ребенка в домашних условиях очень просто, однако подготовка займет достаточно много времени. Большую часть времени займет не только составление праздничного меню и покупка всех необходимых продуктов, но и готовка, украшение блюд. Учитывайте это перед окончательным выбором места проведения праздника.

Если ваш малыш не старше трех лет, то лучше все-таки проводить праздник дома. Если малыш захочет уснуть, вы всегда можете оставить его в детской отдыхать и продолжить отмечать праздник с родственниками и друзьями. Старайтесь не приглашать в один день много гостей. Большое количество народа может даже испугать малыша.

Лучше просто устройте спокойный домашний обед по случаю дня рождения в тесном семейном кругу. Друзей и дальних родственников при желании лучше угостить в кафе.

Для домашнего праздничного стола выбирайте несколько вариантов закусок, 1-2 салата, горячее и десертный стол.

Старайтесь не включать в праздничное меню малышей до 5 лет блюда с рыбой или морепродуктами. Отдайте предпочтение курице или индейке. На горячее можно подать телятину. Не делайте сложных блюд. Вполне вероятно, что ребенок, увидев новое блюдо, просто откажется его есть.

Старайтесь сделать акцент на украшении блюд, а не на их количестве.

Детское кафе

Если у вас нет много времени на приготовление и украшение праздничных блюд (или вы просто не любите готовить на большое количество человек), лучше выбрать проведение праздника в детском кафе.

Выбирать следует все-таки заведения, которые ориентированы на организацию банкетных столов для детей. В этом случае будет гораздо проще определиться с выбором блюд на праздничный стол. Все блюда в кафе уже адаптированы для малышей.

Собираясь выбрать кафе для проведения дня рождения, предварительно посетите его самостоятельно. Так вы сможете наглядно изучить интерьер заведения, обговорить с менеджером кафе меню и даже выбрать стилистику и декор для проведения праздника.

Практически во всех детских кафе работают аниматоры. Если вы уже определились с тематикой праздника, аниматоры помогут занять время детей, организуют подвижные игры и различные интересные конкурсы.

На природе

Для деток с пяти лет отличным вариантом проведения дня рождения станет выездной праздник на природе. В этом случае лучше отдать предпочтение блюдам, которые подходят для фуршетного стола.

В качестве закусок отлично подойдут разнообразные канапе из овощей и курицы или индейки.

Для деток старше 7 лет можно приготовить тарталетки с начинкой из красной икры или малосольной красной рыбки.

Салаты — не лучший выбор для праздника на природе. Они очень быстро портятся и при длительном нахождении на солнце могут даже вызвать пищевые расстройства. Лучше порезать овощи в виде разнообразных фигурок или цветочков. Так они хорошо сохранят внешний вид и будут отличной закуской или даже гарниром для основного блюда.

На природе для малышей старшего возраста можно приготовить разнообразные блюда на гриле. Выбирайте приготовление на решетке. Отлично подойдут кебабы из куриного и индюшиного фарша с добавлением небольшого количества лука и овощей. Детки с удовольствием едят такие вкусные мясные рулетики, приготовленные на их глазах.

Малыши очень любят приготовленные на гриле сосиски. Замечательным вариантом на природе будет приготовление домашних хот-догов. Булочки для них можно купить в хорошей пекарне или приготовить самостоятельно дома. В качестве начинки в хот-дог положите запеченную на гриле сосиску, немного майонеза или сметанного соуса, томатный соус, порезанные кусочки помидоров и огурцов. В дополнение можно положить нарезанный сыр или сладкую паприку. Готовьте такие хот-доги сразу перед употреблением. Это станет отличным дополнением к празднику. Малышам обязательно понравятся такие вкусные сосиски на природе.

Рецепты праздничных блюд

Салат «Подарок для именинника»

  • Отварите 600-700 г куриного филе. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Сварите 3 яйца, остудите и натрите на крупной терке.
  • Возьмите 2 свежих огурца, порежьте длинной тонкой соломкой.
  • Откройте баночку консервированной кукурузы, слейте жидкость.

На плоскую тарелку выложите слоями курицу, затем сладкую кукурузу, огурцы и яйца. Каждый слой смажьте сметаной или майонезом.

Украсьте салат маленькими божьими коровками из помидорок черри и маслинок.

Шоколадные кейк-попсы с арахисом

  • Растопите 2 плитки молочного шоколада. Выбирайте обычный молочный шоколад, без добавления орехов или изюма.
  • Возьмите 500 г любого рассыпчатого печенья. Для малышей дошкольного возраста можно выбрать специальное детское печенье или несоленые крекеры.
  • Измельчите печенье в мелкую крошку.
  • Отдельно измельчите арахис. Старайтесь измельчить его не совсем мелко, чтобы попадались небольшие кусочки. Для маленьких деток арахис можно истолочь в ступке.
  • Смешайте печенье с 50 г сливочного масла. Скатайте в ладонях небольшие шарики.
  • Возьмите длинные деревянные шпажки и насадите на них полученные шарики.
  • Обмакните шарики в растопленный шоколад, а затем в измельченный арахис.
  • Поставьте в холодильник на пару часов.

Кейк-попсы отлично смотрятся в высоких бокалах или стеклянных вазочках. Они станут прекрасным дополнением к сладкому столу. Эффектной их подача будет и на специальных подставках в стиле всего праздника.

Чтобы ваш малыш запомнил каждый день рождения, старайтесь сделать этот праздник особенным. Меню для праздничного стола также лучше разнообразить, готовя новые и интересные блюда каждый год по-разному. Яркое оформление праздничного стола сделает праздник запоминающимся!

Наглядные примеры, как организовать конкурсы и развлечения для детей, можно посмотреть в следующем видео.

o-krohe.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *