Меню завтраков на неделю для школьника – Меню для школьника 10-12 лет на неделю. С рецептами
Меню для школьника 10-12 лет на неделю. С рецептами

Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.
Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.
Правила здорового питания
Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.
- На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
- Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
- Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
- Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
- Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
- Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
- Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
- Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
- Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
- Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
- Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
- Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
- Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
- Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.
Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить
- Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
- Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
- Пальмовое масло, маргарин.
- Фрукты, овощи не по сезону.
- Газировка.
- Кофеин, а также продукты на его основе.
- Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
- Сильно острые или кислые блюда.
- Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
- Колбасы, в особенности сырокопченые.
- Грибы, особенно неизвестного происхождения.
- Еда, приготовленная во фритюре.
- Пакетированные соки.
- Леденцы, жвачки.
- Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.
Режим питания
При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.
Для первой смены:
- Завтракаем с 7-8.
- Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
- Ужинаем с 19-20.
Для второй смены:
- Завтракаем с 8-9.
- Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
- Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
- Ужинаем с 19-20.
Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.
Ужин, за два часа до сна.
На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.
План питания на неделю с рецептами
Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.
- Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
- Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
- Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
- Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
- Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.
Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.
Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.

Меню с рецептами
Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.
1 день
Завтрак
- Каша овсяная на молоке с ягодами
(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл. |
Перекус
- Два куска пшеничного хлеба с сыром
- 150-200 мл натурального сока
Обед
- Салат из свеклы
- Суп-пюре овощной
- Котлеты с говядины и вареной картошкой
- Черный чай с сахаром.
Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить. |
Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин |
Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле. |
Ужин
- Отварной белый рис с тефтелей.
- Черный чай с сахаром 200 мл.
(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин). |
2 день
- Омлет из двух яиц и тертого сыра
Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром. |
Перекус
- Банан или яблоко
Обед
- Сладкий салат
- Гороховый суп
- Гуляш с картошкой
Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока). |
Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью. |
Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл. |
Ужин
- Творожная масса с вареной курицей
Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл. |
3 день
Завтрак
- Два тоста с сыром.
- Какао 150 мл.
Перекус
- Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.
Обед
- Картофельный салат
- Борщ
- Спагетти
Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла). |
Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем). |
Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл. |
Ужин
- Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай. |
4 день
Завтрак
- Разноцветные макароны (150 г).
- Сладкий чай.
Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром. |
Перекус
- Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.
Обед
- Крабовый салат
- Гуляш с гречкой
- Черный чай.
(мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем). Доедаем вчерашний борщ. |
(мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки). |
Ужин
- Запеканка с рисом.
- Сладкий черный чай.
(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С). |
5 день
Завтрак
- Каша кукурузная на молоке
- Цикорий 200 мл.
(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая). |
Перекус
- Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.
Обед
- Свежие овощи
- Чечевичный суп
- Котлеты с тушенной капустой
- Черный чай
Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата). |
Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается). |
Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды). |
Ужин
(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл). |
6 день
Завтрак
- Пшенная каша на молоке
- Сладкий черный чай.
(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла). |
Перекус
- Домашняя выпечка,
- питьевой йогурт.
Обед
- Морковный салат
- Вермишельный суп
- Пюре с рыбой
Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез). |
Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью). |
Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай. |
Ужин
- Отварная курица с винегретом
- Компот домашнего приготовления 200 мл.
(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем). |
7 день
Завтрак
- Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
- Какао 200 мл.
Перекус
- Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.
Обед
- Винегрет
- Суп с фрикадельками
- Рис с копченой говядиной
- Сладкий чай.
Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень). |
Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук). |
Ужин
Рагу из овощей
- Фруктовый сок 200 мл.
(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле. Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью). |
Что готовить в школу на перекус
Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.
Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.
Что готовить:
- Фрукты, орехи.
- Йогурт, сырковая или творожная масса.
- Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
- Роллы домашнего производства.
- Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
- Ягодные или творожные запеканки.
Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.
Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 894
detskie-recepty.ru
Правильное питание школьника — меню на неделю
Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.
Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.
Полезное и вредное
Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.
Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:
- молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
- жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
- овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
- белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.
Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.
Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:
- сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
- магазинные сухарики с различными добавками;
- чипсы;
- сладкую газировку;
- фастфуд и различную острую пищу;
- колбасы;
- кофе и продукты, содержащие кофеин;
- различные соусы, майонез, кетчуп.
Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.
Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.
Пищевое расписание
На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:
- завтрак 7:00 — 8:00;
- ланч 10:00 — 11:00;
- обед 13:00 — 14:00;
- ужин 18:00 — 19:00.
Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:
- завтрак 8:00 — 9:00;
- обед 12:00 — 13:00;
- полдник 16:00 — 17:00;
- ужин 19:00 — 20: 00.
Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.
Составляем меню
Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.
Завтрак
Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.
- овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
- гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
- омлет с сыром, сладкий чай;
- сырники, какао;
- рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
- оладьи, какао;
- творог с ягодами или медом, сладкий чай.
Обед
Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.
- красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
- рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
- куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
- картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
- свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
- овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
- крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.
Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.
Полдник
Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:
- овсяное печенье, яблоко, кефир;
- творожная булочка, груша, молоко;
- булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
- галетное печенье, яблоко, ряженка;
- бисквит, апельсин, чай;
- творожное печенье, груша, кефир.
Ужин
Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.
- картофельные зразы, клюквенный морс;
- омлет с зеленым горошком, чай;
- блины с творожной начинкой, какао;
- рисовый пудинг, ряженка;
- омлет с томатами, молоко;
- творог с цукатами, какао;
- запеканка из цветной капусты, зеленый чай.
Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.
Готовим еду в школу
Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?
Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.
Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:
- кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
- йогурта, творожков, сырковой массы;
- полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
- питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
- яиц, ломтиков сыра, овощей;
- творожных или ягодных запеканок;
- японского перекуса.
Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.
Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.
Сколько кушать
Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:
Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.
Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.
edakarapuza.ru
Меню правильного питания для школьника на неделю. Примерное меню школьника на неделю
Многие родители обеспокоены тем, что ест их ребенок и это правильно, ведь питание школьника очень важная составляющая в его развитии. В продуктах питания и еде содержатся необходимые витамины и вещества для роста, развития тела и умственной активности в течение дня, особенно на уроках. Чтобы ребенок получал нужное количество полезных веществ, необходимо здоровое и сбалансированное меню.
Меню школьника на неделю
Понедельник (начинаем здоровое меню)
- Завтрак – рекомендуется любую кашу, хлеб с маслом, чай с лимоном или какао.
- Обед – школьник с удовольствием скушает борщ вместе с хлебом, овощной салат, куриные или мясные котлеты с картофелем или лапшой, затем выпьет компот.
- Полдник (перекус) – скушать фрукт любой (яблоко, грушу) или кефир с печеньем.
- Ужин – желательно сделать его лёгким и за 2 часа до сна. Молоко с хлебом, творожная запеканка и овощи.
Вторник (продолжаем здоровое меню)
- Завтрак – уместна будет овсяная каша, чай зеленый, хлеб с маслом и пара пожаренных яиц.
- Обед – подойдет картофельная запеканка с салатом из овощей, щи, кисель с хлебом.
Перекус (полдник) – булочка с молоком. - Ужин – какой-нибудь любимый салат, рыбу с макаронами, чай зеленый или черный, хлеб.
- Завтрак – бутерброд с сыром и маслом, каша гречневая или рисовая, черный чай.
- Обед – ребенок будет рад съесть суп на мясном бульоне, овощной салат, картофельное пюре с котлетами, чай с сахаром и лимоном по вкусу, черный хлеб.
- Полдник – 1 фрукт (яблоко, груша, банан), выпить йогурт 1,5% жирности с печеньем или булочкой.
- Ужин – Отварить рис или гречку с мясной подливкой, овощи, хлеб и чай.
Четверг (продолжаем здоровое меню на каждый день)
- Завтрак – утром полезно покушать кашу, если ребенок любит кофе, то с молоком и бутерброд.
- Обед – Картофельное пюре с курицей или мясом, салат из овощей, на выбор любимый суп, сок апельсиновый или яблочный и черный хлеб.
- Перекус – 2 штуки отварных яиц, ряженку со сдобой.
- Ужин – лапшу с тефтелями и томатным соусом, свежие огурцы или помидоры вприкуску и хлеб с чаем.
- Завтрак – молочная каша или лапша, кофе с молоком, бутерброд с маслом.
- Обед – гречка с жареной рыбой, салат из свежих овощей, компот или сок, хлеб на выбор.
- Полдник (перекус) – пару овощей или фруктов.
- Ужин – творожная запеканка, салат, чай, хлеб.
Суббота (наступил шестой день здорового меню)
- Завтрак – перловая или овсяная каша, 1–2 яйца, чай с лимоном, хлеб с маслом.
- Обед – школьник по достоинству оценит салат из овощей, мясо с капустой, борщ, чай и хлеб.
- Полдник – чай или молоко с булочкой или сдобой.
- Ужин – Рыба, творог небольшой жирности со сметаной 10%, чай и черный хлеб.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша или пшенная, чай зеленый или черный с лимоном или без, булочка с сыром.
- Обед – ребенок обрадуется супу с фрикадельками, отварному филе курицы, салату и чаю.
- Перекус – ряженка, кефир, булочка вкусная и 1 фрукт (яблоко или груша).
- Ужин – творог со сметаной 10%, куриное филе, чай или сок и хлеб.
- В рационе подростка каждый день должны быть овощи и фрукты, ведь в них содержатся полезные витамины и минералы.
- Необходимо выпивать достаточное количество воды, особенно если ребенок занимается спортом или ведет активный образ жизни, гоняет часто в футбол, катается на велосипеде или лыжах и т. д.
- Молочные продукты содержат в себе кальций, необходимый для роста костей.
- Растительные жиры также должны присутствовать в дневном меню, так как они благоприятно влияют на волосы и ногти. А жиры животного происхождения, нужно свести к минимуму в дневном рационе.
- Белок также необходим, ведь он является строителем для мышечной массы и восстановлению организма, после нагрузок в течение дня.
Родители должны заботиться о рационе питания школьников, ведь от этого будет зависеть их настроение, самочувствие и успеваемость в школе. Подкорректируйте меню питания, и пускай ваши дети будет крепкими здоровыми с хорошей успеваемости в школе.
Вредные продукты питания – исключите их уже сегодня
- Сосиски – наверное, любимое блюдо из питания школьников. Сосиски достаточно вредные. Часто с макаронами или омлетом их употребляют люди, но нужно от этой привычки избавляться и заменять котлетами куриными или филе курицы. Тем более в дешевых сосисках — нет мяса, а почти наполовину состоят из жиров, соевого белка. Сестра сосисок, это дешевая колбаса, которую необходимо исключить из рациона детей и взрослых. Отдавайте предпочтение натуральному мясу.
- Сухарики – не представляют никакой пищевой ценности. Большое количество соли, а много её это тоже не есть хорошо, вы же понимаете. А сухари — это обычный хлеб, который засушили и добавили различные ингредиенты, чтобы был вкус. Тоже их исключаем из своего здорового рациона.
- Сладкие напитки, особенно газированные – бензоат натрия в составе присутствует и это ребята, как вы понимаете плохо. Они содержат, как правило, много сахара и организму трудно справляться с таким количеством глюкозы. Диетические аналоги исключаем, т. к. они ничем не лучше, а только наносят вред внутренним органам.
- Жевательная резинка – любите жевать? Пора отвыкать и сейчас узнаете, почему именно. Ведь это вредный продукт, как и быстрая еда (фастфуд) и сухие завтраки. Модификаторы вкуса, стабилизаторы, красители и т. д. Всё это содержится в жвачке.
- Чипсы – делаются из порошка картофеля, там полно жира и всяких других вредных веществ, в том числе соль и сплошные пищевые добавки. Таким образом, вы тратите деньги на них и получаете вкусовые ощущения, но при этом наносите вред своему здоровью, ос
ultradrop.ru
Школьное меню — Комбинат детского питания. Завтраки, обеды в детские сады и школы.
Выход
Наименование
200
Каша молочная манная с изюмом, маслом
75
Бутерброд с ветчиной
180
Какао на молоке
30
Хлеб пшеничный
100
Салат зелёный с капсутой и огурцом
250
Суп фасолевый
100
Рыба жаренная
150
Картофель отварной с маслом
200
Компот из плодов сухих (чернослив)
50
Хлеб ржано-пшеничный
foodkids.ru
Здоровое питание школьников и меню на неделю
Многие родители обеспокоены тем, что ест их ребенок и это правильно, ведь питание школьника очень важная составляющая в его развитии. В продуктах питания и еде содержатся необходимые витамины и вещества для роста, развития тела и умственной активности в течение дня, особенно на уроках. Чтобы ребенок получал нужное количество полезных веществ, необходимо здоровое и сбалансированное меню.
Меню школьника на неделю
Понедельник (начинаем здоровое меню)
- Завтрак – рекомендуется любую кашу, хлеб с маслом, чай с лимоном или какао.
- Обед – школьник с удовольствием скушает борщ вместе с хлебом, овощной салат, куриные или мясные котлеты с картофелем или лапшой, затем выпьет компот.
- Полдник (перекус) – скушать фрукт любой (яблоко, грушу) или кефир с печеньем.
- Ужин – желательно сделать его лёгким и за 2 часа до сна. Молоко с хлебом, творожная запеканка и овощи.
Вторник (продолжаем здоровое меню)
- Завтрак – уместна будет овсяная каша, чай зеленый, хлеб с маслом и пара пожаренных яиц.
- Обед – подойдет картофельная запеканка с салатом из овощей, щи, кисель с хлебом.
Перекус (полдник) – булочка с молоком. - Ужин – какой-нибудь любимый салат, рыбу с макаронами, чай зеленый или черный, хлеб.
Среда
- Завтрак – бутерброд с сыром и маслом, каша гречневая или рисовая, черный чай.
- Обед – ребенок будет рад съесть суп на мясном бульоне, овощной салат, картофельное пюре с котлетами, чай с сахаром и лимоном по вкусу, черный хлеб.
- Полдник – 1 фрукт (яблоко, груша, банан), выпить йогурт 1,5% жирности с печеньем или булочкой.
- Ужин – Отварить рис или гречку с мясной подливкой, овощи, хлеб и чай.
Четверг (продолжаем здоровое меню на каждый день)
- Завтрак – утром полезно покушать кашу, если ребенок любит кофе, то с молоком и бутерброд.
- Обед – Картофельное пюре с курицей или мясом, салат из овощей, на выбор любимый суп, сок апельсиновый или яблочный и черный хлеб.
- Перекус – 2 штуки отварных яиц, ряженку со сдобой.
- Ужин – лапшу с тефтелями и томатным соусом, свежие огурцы или помидоры вприкуску и хлеб с чаем.
Пятница
- Завтрак – молочная каша или лапша, кофе с молоком, бутерброд с маслом.
- Обед – гречка с жареной рыбой, салат из свежих овощей, компот или сок, хлеб на выбор.
- Полдник (перекус) – пару овощей или фруктов.
- Ужин – творожная запеканка, салат, чай, хлеб.
Суббота (наступил шестой день здорового меню)
- Завтрак – перловая или овсяная каша, 1–2 яйца, чай с лимоном, хлеб с маслом.
- Обед – школьник по достоинству оценит салат из овощей, мясо с капустой, борщ, чай и хлеб.
- Полдник – чай или молоко с булочкой или сдобой.
- Ужин – Рыба, творог небольшой жирности со сметаной 10%, чай и черный хлеб.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша или пшенная, чай зеленый или черный с лимоном или без, булочка с сыром.
- Обед – ребенок обрадуется супу с фрикадельками, отварному филе курицы, салату и чаю.
- Перекус – ряженка, кефир, булочка вкусная и 1 фрукт (яблоко или груша).
- Ужин – творог со сметаной 10%, куриное филе, чай или сок и хлеб.
Рекомендации по правильному питанию для подростков
- В рационе подростка каждый день должны быть овощи и фрукты, ведь в них содержатся полезные витамины и минералы.
- Необходимо выпивать достаточное количество воды, особенно если ребенок занимается спортом или ведет активный образ жизни, гоняет часто в футбол, катается на велосипеде или лыжах и т. д.
- Молочные продукты содержат в себе кальций, необходимый для роста костей.
- Растительные жиры также должны присутствовать в дневном меню, так как они благоприятно влияют на волосы и ногти. А жиры животного происхождения, нужно свести к минимуму в дневном рационе.
- Белок также необходим, ведь он является строителем для мышечной массы и восстановлению организма, после нагрузок в течение дня.
Родители должны заботиться о рационе питания школьников, ведь от этого будет зависеть их настроение, самочувствие и успеваемость в школе. Подкорректируйте меню питания, и пускай ваши дети будет крепкими здоровыми с хорошей успеваемости в школе.
Вредные продукты питания – исключите их уже сегодня
- Сосиски – наверное, любимое блюдо из питания школьников. Сосиски достаточно вредные. Часто с макаронами или омлетом их употребляют люди, но нужно от этой привычки избавляться и заменять котлетами куриными или филе курицы. Тем более в дешевых сосисках — нет мяса, а почти наполовину состоят из жиров, соевого белка. Сестра сосисок, это дешевая колбаса, которую необходимо исключить из рациона детей и взрослых. Отдавайте предпочтение натуральному мясу.
- Сухарики – не представляют никакой пищевой ценности. Большое количество соли, а много её это тоже не есть хорошо, вы же понимаете. А сухари — это обычный хлеб, который засушили и добавили различные ингредиенты, чтобы был вкус. Тоже их исключаем из своего здорового рациона.
- Сладкие напитки, особенно газированные – бензоат натрия в составе присутствует и это ребята, как вы понимаете плохо. Они содержат, как правило, много сахара и организму трудно справляться с таким количеством глюкозы. Диетические аналоги исключаем, т. к. они ничем не лучше, а только наносят вред внутренним органам.
- Жевательная резинка – любите жевать? Пора отвыкать и сейчас узнаете, почему именно. Ведь это вредный продукт, как и быстрая еда (фастфуд) и сухие завтраки. Модификаторы вкуса, стабилизаторы, красители и т. д. Всё это содержится в жвачке.
- Чипсы – делаются из порошка картофеля, там полно жира и всяких других вредных веществ, в том числе соль и сплошные пищевые добавки. Таким образом, вы тратите деньги на них и получаете вкусовые ощущения, но при этом наносите вред своему здоровью, особенно при ежедневном употреблении чипсов. Значит, что мы делаем? Правильно, перестаём кушать чипсы.
vseprozdorovie.ru
День 1 (Понедельник) | Наименование блюда | Возраст детей | |
|
| 7-11 лет | 11-18 лет |
Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 250 |
| Сыр порциями | 20 | 30 |
| Масло сливочное | 10 | 10 |
| Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|
|
|
|
Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками | 100 | 100 |
| Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 300 |
| Птица отварная | 100 | 120 |
| Овощи тушеные | 150 | 200 |
| Кисель | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
| Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
|
|
|
|
День 2 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
Завтрак 1 | Оладьи с яблоками | 150 | 150 |
| Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
| Чай с лимоном | 200 | 200 |
|
|
|
|
Обед | Салат из морской капусты | 100 | 100 |
| Суп из овощей | 250 | 300 |
| Рыба (треска), тушенная в томате с овощами | 80 | 120 |
| Рис отварной | 150 | 200 |
| Отвар из шиповника | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
|
|
|
|
День 3 (Среда) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет |
Завтрак 1 | Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 98 |
| Капуста тушеная | 150 | 200 |
| Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую | 40 | 40 |
| Чай с сахаром | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|
|
|
|
Обед | Салат из огурцов свежих с растительным маслом | 100 | 100 |
| Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 |
| Запеканка картофельная с отварным мясом | 225 | 300 |
| Компот из ягод | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
|
|
|
|
День 4 (Четверг) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет |
Завтрак 1 | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
| Пюре картофельное | 150 | 200 |
| Огурцы свежие | 30 | 50 |
| Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|
|
|
|
Обед | Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 |
| Рассольник ленинградский на мясном бульоне | 250 | 300 |
| Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 |
| Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
| Печенье | 20 | 20 |
| Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
|
|
|
|
www.pitportal.ru
Как правильно кормить школьника: меню на неделю
Во время занятий в школе ребенок тратит огромный запас энергии, восполнить который можно только с помощью здорового сна и рационального питания, которое при этом должно быть не только сбалансированным, но и вкусным.
Читайте такжеТОП-5 продуктов, которые мы едим неправильноНаибольшую ценность для растущего организма представляют калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие эти важные микроэлементы, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе школьника. Кроме того, питание ребенка школьного возраста обязательно должно быть четырех или пятиразовым. В сутки ребенок 5-8 лет должен потреблять порядка 1800 калорий, 8-12 лет – 2000 калорий, а 12-16 лет – 2400 калорий.
Чтобы пища усваивалась наилучшим образом, важно правильно распределять ее по приемам как по калорийности, так и по составу входящих в нее продуктов. Так, например, завтрак должен содержать 25-30% всего суточного рациона, обед – 40-45%, полдник (или второй завтрак) – 10-15%, ужин – 15-20%. При этом продукты, богатые белком, которые усваиваются тяжелее (мясо, рыба, яйца, а также бобовые) лучше предложить малышу на завтрак и обед, а на ужин дать больше овощных и крупяных блюд.
Кажется, что накормить школьника задача не из легких, особенно если мамочка работает и у нее нет времени подолгу стоять у плиты. Но это не совсем так: самая полезная пища – простая. Это салаты из сезонных овощей, каши, супы, мясные и рыбные блюда. Самое главное – распланировать примерное меню на неделю и закупить продукты. Тогда вы не будете тратить время и силы на раздумья: что бы такое приготовить. Кроме того, составляя меню на неделю, вам проще будет отслеживать, чтобы одни и те же блюда не повторялись слишком часто. А чтобы вам немного помочь, мы составили таблицу примерного четырехразового рациона на неделю. Взяв ее за основу, вы с легкостью сможете разрабатывать свое еженедельное меню.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак
- Каша пшённая
- Хлеб с маслом и сыром
- Чай с сахаром
Обед
- Суп куриный с вермишелью
- Картофельное пюре
- Отварная куриная грудка
- Салат из капусты со свежим огурцом
- Хлеб
- Кисель из ягод
Полдник
- Булочка
- Сладкий чай
- Яблоко
Ужин
- Каша гречневая с тефтелей
- Хлеб
- Сок фруктовый или овощной
ВТОРНИК
Завтрак
- Молочная каша 5 злаков
- Яйцо отварное
- Какао с молоком и сахаром
Обед
- Суп свекольник
- Гречневая каша с тефтелями и томатной подливой
- Салат из моркови
- Хлеб
- Компот из сухофруктов
Полдник
- Печенье овсяное
- Сок яблочный
- Апельсин
Ужин
- Запеканка творожная;
- Хлеб отрубной
- Чай с сахаром и молоком
СРЕДА
Завтрак
- Каша молочная рисовая
- Бутерброд с маслом и сыром
- Чай с сахаром
Обед
- Суп рассольник
- Капуста тушёная с говядиной
- Винегрет
- Хлеб
- Кисель
Полдник
- Ватрушка с творогом
- Кефир
Ужин
- Картофельные оладьи со сметанным соусом
- Какао напиток с сахаром
ЧЕТВЕРГ
Завтрак
- Сырники
- Каша манная
- Какао с молоком и сахаром
Обед
- Борщ
- Вареники с картофелем
- Салат из свежих овощей с растительным маслом
- Хлеб
- Компот из сухофруктов
Полдник
- Запеканка творожная с подливой
- Яблоко или банан
Ужин
- Каша рисовая с рыбной котлетой
- Хлеб
- Молоко
ПЯТНИЦА
Завтрак
- Каша овсяная на молоке
- Бутерброд с сыром
- Яйцо отварное
- Чай с сахаром
Обед
- Тушеный картофель с куриной грудкой
- Рагу овощное
- Огурец свежий
- Хлеб
- Компот из ягод
Полдник
- Блины с повидлом
- Чай с сахаром
- Груша
Ужин
- Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки
- Тёртая свёкла
- Хлеб
- Молоко
СУББОТА
Завтрак
- Блинчики с творогом 1 – 2 штуки
- Каша молочная геркулесовая
- Хлеб с сыром и маслом
- Какао с молоком и сахаром
Обед
- Суп с вермишелью на говяжьем бульоне
- Салат из свежих овощей
- Плов с курицей
- Чай с сахаром
- Хлеб
Полдник
- Ряженка
- Печенье
- Банан
Ужин
- Овощное рагу
- Отварное мясо
- Хлеб
- Сок фруктовый
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак
- Лапша молочная
- Хлеб с сыром и маслом
- Чай с сахаром
Обед
- Щи из квашеной капусты
- Свекольный салат
- Картофельное пюре с котлетой
- Компот из сухофруктов
- Хлеб
Полдник
- Сок морковный
- Булочка с маком
- Яблоко
Ужин
- Рыба отварная
- Тёртая морковь
- Каша пшённая
- Хлеб
- Молоко
kolobok.ua