Молоко цельное или нормализованное что лучше – ? — Diva.by

что общего у продуктов, в чём отличие нормализованного молока от цельного

Вряд ли кто-то из тех, кто совершает покупки в магазинах, может утверждать, что знает вкус настоящего молока. Оно попадает на прилавки, лишь прошедшим обработку, которая может быть разной. Из-за этого вкус в разных упаковках может отличаться. Например, продукт может быть цельным или нормализованным. В чём между ними разница?

Цельное молоко

Продукт, называемый цельным, не подвергается никакой другой обработке, кроме термической. Она необходима для избавления от бактерий и увеличения срока хранения. Подогрев не изменяет состав, т. е. в нём сохраняется исходное количество белков, жиров и других натуральных компонентов.

Такое молоко обладает как преимуществами, так и недостатками. Безусловно, оно содержит максимальное количество полезных элементов, но некоторым его употребление противопоказано. Например, нельзя его пить людям, страдающим непереносимостью лактозы — ведь в цельном продукте её очень много или маленьким детям — из-за большой жирности. Последний показатель может достигать 8–9,5%.Стакан молока.

Нормализованное молоко

Любой, реализуемый через торговую сеть продукт, должен производиться согласно ГОСТ. Состав молока не отличается стабильностью. Для того чтобы его «подкорректировать», продукт подвергают нормализации. То есть производитель делает так, чтобы в нём присутствовал необходимый процент жира. Именно этот показатель может отличаться от требуемого стандарта в несколько раз.

В процессе обработки и количество других компонентов приводится «в норму». Нормализация может осуществляться:

  • посредством смешивания — когда в основную часть сырья добавляется полученный на сепараторе обрат (для снижения жирности) или сливки;
  • в потоке — когда непрерывный поток исходного сырья, сливок и обрата подвергается обработке с целью достижения требуемых показателей;
  • с использованием сепараторов — сливки и обрат соединяют, жирность регулируют программными средствами, а излишки выводят.

Справка! В процессе нормализации не применяются никакие синтетические и растительные добавки. Основные составляющие молока сохраняются, изменяются только их пропорции.

Разновидностью нормализованного некоторые эксперты признают восстановленное молоко. Оно производится из порошка, воды и цельного продукта. Порошок получается путём термообработки, позволяющей сохранить практически все полезные вещества. Такой способ применяют для импортирования.Пакеты молока на полках.

Что общего у продуктов

В основе обоих продуктов — парное молоко. Перед реализацией они подвергаются термической обработке, как правило, пастеризации. Не отличаются большими сроками хранения.

В чём отличие нормализованного молока от цельного

Критерии, определяющие разницу между цельным и нормализованным продуктом — способ обработки и процент жирности. Первый подвергается лишь нагреванию, а процент жира в нём такой же, как в парном.

После нормализации состав приводится в соответствие с требованиями, указанными в ГОСТ — содержание жира в нём должно быть не более 2,5%.

otlichaet.com

Что лучше нормализованное или цельное молоко (как делают значит состав разница такое отличие понять).

Что такое цельное молоко, и как его определить ?

Люди с каждым годом активнее стремятся к здоровому образу жизни. И те, кто любит молочные продукты, со временем переходит на органические товары, например, цельное молоко. В чем его преимущества? Как правильно выбрать продукт, чтобы он оказался качественным и действительно полезным?

Прежде всего, стоит сказать, что такое молоко не подвергалось химической обработке. Его практически невозможно достать в торговых сетях, а обращаться за этим продуктом следует в специализированные магазины или на фермерские рынки. В широком доступе легко достать пастеризованное молоко или стерилизованное, а также восстановленное. Ближе всего к цельному качествами — ультрапастеризованное. Оно также не подвергается никакой обработке, кроме тепловой. Срок его хранения больше цельного, но ниже срока у восстановленного, — 7-8 суток. Восстановленное молоко получают с помощью разведения порошка, поэтому его правильнее назвать молочным напитком.

Цельное молоко — продукт волшебный. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы, только делать это нужно осторожно, без фанатизма. Состав такого продукта — кладезь витаминов, аминокислот, жирных кислот и разнообразных минералов. На прилавке определяется молоко такого вида по нескольким критериям. Во-первых, важное значение имеет упаковка: в идеале-стекло. Оно защищает содержимое от внешних воздействий. Второе, на что стоит обратить внимание в поисках цельного молока — его срок хранения. Хранится оно максимум 5 суток, в кипяченном виде — неделю. Еще один показатель качества определяется дома. Если налить цельное молоко в стакан и подождать, на поверхности образуются сливки, легко перемешивающиеся ложкой. Можно дать такому молоку время-получится вкусная простокваша.

Цельное молоко не бывает с низкой жирностью. Минимально допустимое содержание жира — 2,6%. Это получается благодаря тому, что в процессе подготовки продукта к продаже не происходит уменьшение жирности, снижение количества воды. Внимательно смотрите на упаковку: массовая доля белка не должна быть меньше 2,8%, иначе молоко нельзя считать цельным. У цельного молока самый лучший состав с точки зрения содержания микроэлементов. Для здорового питания и для детей стоит выбирать именно такой вид молока.

Осторожность нужно проявлять и при совершении покупки в рыночных условиях. Доверять продавцу важно, но проверить его добросовестность — необходимо. Купить « здоровый » продукт, который окажется разбавленным водой или и вовсе восстановленным, неприятно. Обязательно нужно требовать заключение лаборатории, где содержатся важная информация о качестве молока. Кроме того, с помощью результатов такого исследования продавец подтвердит и то, что продает свежий товар. Ведь срок годности настоящего цельного молока низок, а просроченный продукт испортит настроение и здоровье.

В мире с употреблением молочных продуктов в пищу в наше время вопрос обстоит остро. Ежедневно появляются новые доказательства того, что они вредны тем, у кого даже нет непереносимости лактозы. Поклонники веганства говорят о нормализации обмена веществ и работы организма после отказа от молока. Если же любовь к этому продукту сильна, стоит выбирать качественные товары, которые пойдут на благо организма. Стоит помнить: немалую порцию кальция человек получает при употреблении молока и молочных продуктов.

Даже искушенный покупатель никогда не задумывался о том, что самыми полезными видами молока являются цельное и пастеризованное молоко. Чем два вида молока отличается друг от друга? Ведь на прилавках гипермаркетов конкурируют между собой как минимум десять фирм, которые производят молоко, которое бывает разного качества, но цены на него совсем не отличаются.

Фальсифицикация?

Многие недобросовестные продавцы фальсифицируют свою продукцию для того, чтобы увеличить срок годности своей продукции.

Многие из нас выбирают молочную продукцию на глаз, то есть по внешнему виду. И это неправильно. Ведь даже в лабораторных условиях нельзя определить цельное молоко от восстановленного сыр

3d-bd.ru

Пастеризованное, ультрапастеризованное, нормализованное молоко — в чем разница?

В детстве мы не знали, что такое пастеризация, но знали, что молоко обязательно надо кипятить перед тем, как пить. Иначе можно заболеть. И теперь, глядя на коробку молока и видя эти слова, не до конца понимаем, можно ли его пить прямо сейчас или надо провести дополнительные махинации?

С детства люблю молоко. Самым большим наслаждением было налить целую кружку из только что принесенной из магазина бутылки. Но маневр обычно не удавался — бабушка выхватывала из рук, усаживала за стол и велела ждать. Сама же брала небольшую кастрюльку, переливала в нее молоко и грела. Объясняла она это тем, что, если выпить только что купленное молоко без кипячения можно заболеть. Чем — не говорила. Правда, молоко потом становилось не таким желанным напитком — приходилось убирать ненавистную пенку.

Привычка настолько укоренилась в мозгу, что даже сейчас хочется сначала поставить на плиту. А уж потом разбираться, что означают эти слова: «пастеризованное», «ультрапастеризованное» и «нормализованное».

Итак, пастеризация — это процесс однократного нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °С в течение 60 минут или при температуре 70–80 °С в течение 30 минут. Нужно это для обеззараживания и продления срока их хранения. То есть получается, что молоко, которое покупалось у бабушек в деревнях, а потом кипятилось прежде, чем быть разлитым по кружкам, практически проходило процесс пастеризации.

Мы, кстати, продаем пастеризованное коровье и козье молоко.

Следующий этап и разновидность пастеризации — ультрапастеризация. Во время нее молоко подвергают очень высоким температурам на очень короткое время — 1–2 секунды при 135–150 °С. После чего сразу же охлаждают до 4–5 °С. 

Именно потому, что убиваются все вредные микроорганизмы и споры, которые и вызывают скисание молока, после ультрапастеризации оно может храниться в течение полугода, причем при комнатной температуре. Конечно, касается это только невскрытой бутылки.

Ультрапастеризацию мы используем специально для детского молочка Kozilakt, которое пьют детки от 3-х лет. Его легко можно взять с собой в длительную прогулку или поездку. А летом не бояться за качество продукта, если нельзя воспользоваться холодильником.

Чем полезна пастеризация и ультрапастеризация молока?

Вот представьте, вы купили бутылку молока у бабушки в деревне, парное, как говорится «прямо из-под коровы». А знаете, чем кормили животное и как за ней ухаживали? Это, кстати, напрямую скажется на вкусе и качестве молока. К тому же в напитке может быть множество невидных человеческому глазу микроорганизмов, которые в лучшем случае повлияют на более быстрое скисание молока, а в худшем — могут стать источником заболевания.

Самый простой способ обеззаразить молоко — прокипятить его, как делали наши бабушки. Правда, и пользы после этого не будет: во время кипячения разрушаются нужные нам витамины и минералы. А пастеризация и ультрапастеризация проводятся в стерильных условиях, влияют на патогенную микрофлору, но в большей степени сохраняют молочный белок и минеральный состав.

Понятие «нормализованное» молоко вообще не относится к термообработке. И многие думаю, что это не натуральный продукт. Так же считала и я, пока не начала работать в интернет-лавке. А напрасно, ведь нормализованное молоко — это настоящее молоко, но с уменьшенным или увеличенным уровнем жирности.

Корова, коза или овца — это живые существа. Их не запрограммируешь выдавать молоко одной и той же жирности постоянно. Все зависит от породы животного, корма или, например, настроения накануне. Но мы привыкли, что у питьевого молока один более низкий процент жирности — 2,5% или 3,2%. А вот для сметаны, сыра или творога молоко требуется более жирное.

Поэтому в производстве и встречается нормализация — это доведение жирности молока до необходимого путем смешивания с обратом (обезжиренным молоком) или сливками.

Все полученное на «Сернурском сырзаводе» молоко сначала нормализуют, разделяют по контейнерам с разной жирностью, а уже потом подвергают термической обработке, чтобы уничтожить патогенные вещества и обеззаразить продукт.

Алёна Деревяшкина, старший менеджер

sernur.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о