Молоко с коровой на упаковке: Высший молочный стандарт – о чем говорит значок с синей коровой на упаковке / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
Высший молочный стандарт – о чем говорит значок с синей коровой на упаковке / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
Молоко – один из основных для человека продуктов, предоставляемых самой природой. Недаром мы млекопитающие. Однако пользу этого незаменимого продукта нередко подвергают сомнению. Чем же «пугают» нас противники молока? И стоит ли бояться?Миф 1: молоко вредно для человека
Пусть не в такой категоричной форме, но это утверждение нередко звучит от противников употребления молока. Якобы вредно оно может быть то для пожилых людей, то для всех взрослых, то для людей в принципе. В качестве обоснования обычно говорят о непереносимости лактозы.
Прежде всего, следует понимать, что непереносимость лактозы – это врождённая или приобретённая особенность организма, и для всех людей она не характерна. По данным учёных, недостатком необходимого для расщепления лактозы фермента лактазы страдают лишь около 20-30% людей. Причём для европейцев это характерно в меньшей степени, чем для жителей Азии и Африки. У человека с непереносимостью лактозы при употреблении белого молока возникают серьёзные симптомы, которые сложно пропустить – вздутие живота, диарея, боли и даже рвота. И даже в этом случае безопасно употребление кисломолочных продуктов или специального безлактозного молока.
А вот польза молока доказана давно. Всё дело в уникальном составе продукта: в молоке природа будто специально так подобрала белки, витамины и микроэлементы, что они дополняют друг друга и облегчают их усвоение организмом. Так, кальций из молока человек усваивает лучше, чем из любого другого природного источника.
Миф 2: обработанное молоко теряет всю свою пользу
Безусловная полезность и «непогрешимость» парного молока – тоже миф. Молоко только-только от коровы и правда наделено антибактериальными свойствами, но лишь первые пару часов после дойки и при условии, что получено от здоровой коровы. Контакт с воздухом, светом, человеком – и готово, в молоко попадают микроорганизмы.
При дальнейшей грамотной бережной обработке молоко не только сохраняет все свои полезные свойства, но и помещается в многослойную асептическую упаковку, которая хранит продукт от тех самых нежелательных контактов.
Миф 3: молоко богато полезными бактериями
Бактерии – это то, что для молока вредно. В лучшем случае они вызывают скисание, в худшем – размножаются в опасную для здоровья микрофлору. Молоко же полезно микроэлементами, витаминами и другими необходимыми для организма соединениями, но никак не посторонней жизнью.
Кстати, именно поэтому не следует думать, что скисшее молоко годится для готовки или чего-то ещё. Скисание может вызвать и кишечная палочка. Лучше отдайте предпочтение готовым кисломолочным продуктам, за чьё скисание точно ответственны безопасные бактерии под контролем специалистов.
Миф 4: молоко не может долго храниться, если оно настоящее
Само по себе – действительно не может, по уже названным выше причинам. Однако обвинения в «поддельности» и наличии хитрых консервантов нередко звучат и в адрес ультрапастеризованного молока, которое может храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре. Нужно уточнить, что долгое хранение – это заслуга процесса обработки и упаковки. Ультрапастеризация на сегодняшний день одна из самых щадящих для молока технологий обработки, она куда бережнее, чем даже привычное нам кипячение. При ультрапастеризации молоко в стерильной среде нагревается до 137°С, но выдерживается при этой температуре лишь 4 секунды, после чего быстро охлаждается.
Полезные вещества и элементы остаются в неприкосновенности, а вот микроорганизмы уничтожаются. Многослойная герметичная упаковка исключает все контакты молока с внешней средой, именно поэтому молоко и не портится – не от чего. А вот если упаковка вскрыта, то тут уже начинаются привычные процессы, и через 3-5 дней молоко скисает. Поэтому даже ультрапастеризованное молоко в открытой таре хранить нужно в холодильнике.
Миф 5: от молока набирают вес
Молоко действительно богато жирами, однако серьёзную опасность для веса они представляют лишь в большом количестве. В этом смысле молоко не рискованнее других продуктов и следовать стоит тому же правилу – не злоупотреблять. Даже если вы на диете, не нужно отказывать себе в полезном кальции, белках и витаминах, содержащихся в молоке. Просто откажитесь от жирных сливок и масла в пользу обезжиренного молока и творога.
Миф 6: гомогенизированное молоко – молоко с ГМО
Два этих термина не имеют друг к другу никакого отношения. Гомогенизированное – значит «однородное», приведённое к единому показателю и составу по жирности молоко, полученное от разных коров и при разных условиях. Знакомые нам 1, 5%, 2, 5% и другие показатели жирности, а также однородный вкус и цвет молока достигаются именно за счёт гомогенизации – уменьшения жировых шариков в молоке и равномерного их распределения в нужном объёме. Без гомогенизации жир со временем «отслаивается» от основной массы молока и всплывает в виде сливок.
Миф 7: определить качество молока невозможно
На глазок в магазине – действительно невозможно. Проверить состав молока, его соответствие заявленной жирности и методу обработки могут только специалисты в оборудованных лабораториях. Однако современные ответственные производители, радеющие за качество своего товара, и сами устанавливают к продукту высокие требования. Так, в России и странах СНГ более 10 лет существует «Высший молочный стандарт», разработанный производителями для внутреннего контроля. Молоко, соответствующее высоким требованиям к качеству, методу обработки и упаковке, помечается специальным маркером на упаковке — синим знаком с изображением коровы и надписью «Высший молочный стандарт».
изображение Источник — medici.ru Новость добавлена SergeyVladimirov
25.07.2017 23:54
Похожие новости
пальмовое масло делает из еды имитацию
Скандал в Евросоюзе. Яблоком раздора между Италией и Францией стала шоколадная паста Nutella. Французский министр экологии — небезызвестная Сеголен Руаяль — обвинила итальянскую компанию Ferrero в том, что та добавляет в пасту пальмовое масло, а это вредит экологии всей планеты. Итальянцы за свою пасту встали горой. На миланской выставке блин с Nutella публично съела жена итальянского премьера, а в Twitter один из министров попросил французов оставить в покое итальянские продукты.
Пальмовое масло – это продукт двойного назначения: смазка в оборонной промышленности и парфюмерная основа. Капиталистический Запад пытался блокировать поставки его в Советский Союз. Сейчас Россия находится на первом месте по импорту пальмового масла. К нам его везут цистернами, вагонами, танкерами, чтобы мы его ели. И мы его едим, не в силах сопротивляться этому. Закон не запрещает его добавлять в пищу: в молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое и детское питание.
«Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла. В пищевой промышленности применяется, к сожалению, очень широко. Потому что это приносит деньги. Причем деньги огромные», — рассказал руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Пальмовое масло идет в кефир, творог, сырки, сыры, йогурты, сметану. Честный предприниматель это пишет в составе продукта на упаковке. Однако в союзе производителей молока считают, что этого мало. Нужно писать, что это не масло, сыр или кефир. Изменил состав — пиши «Кефирный продукт, сырный продукт».
«То есть если вы видите на упаковке коровку, то это не гарантия, что это сделано из молока. Часто бывает, что в состав входит так называемое техническое пальмовое масло, которое обычно используют, допустим, для производства мыла», — сказал председатель правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
В России технический регламент на масложировую продукцию не такой жесткий, как на Западе. Если добавил в сливочное масло жир для смазки ракетных шахт, вряд ли кто сможет за это наказать. А выгода колоссальная.
«Исходом может быть формирование атеросклеротических процессов, формирование бляшек на кровеносных сосудах, риск тромбообразования. Пальмовое масло плохо усваивается и препятствует усвоению микроэлементов: кальция и магния», — отметила диетолог Маргарита Королева.
Это те элементы, которые необходимы для детского питания. То, что есть в молоке, но ребенок этого не получает просто потому, что кому-то дешевле, выгоднее производить не еду, а имитацию еды.
Что такое молоко А2 и правда ли оно полезнее
Крупные игроки FMCG-рынка не жалеют сил и средств на поиски свободных ниш для продвижения своей продукции. В мире молочной индустрии такой новинкой стало молоко А2, полученное от «правильных коров». «Афиша Daily» выясняет, что это за продукт и правда ли он полезнее обычного молока.
С чего все началось
В мае 2018 года на сайте rb.
Что такое молоко А2
Одним из основных источников белка в молоке является бета-казеин. Он встречается в двух основных типах — А1 и А2, отличающихся одной аминокислотой: А1 содержит в 67-й позиции гистидин, а А2 — пролин. Производным бета-казеина А1 является бета-казоморфин БКМ-7, который, по мнению производителей А2-молока, связан с рядом хронических заболеваний и может провоцировать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Впервые молоко А2 появилось в Новой Зеландии. Именно там была основана компания A2 Milk, которая в 2000 году запатентовала метод определения типа белка казеина в коровьем молоке. Согласно легенде, изначально все коровы на земле давали «правильное» молоко с белком А2. Но несколько тысяч лет назад характеристики бета-казеина начали меняться: в генетическом профиле одной из 209 аминокислот произошла мутация, и появился белок А1. Тест компании A2 Milk позволил отбирать «правильных» коров, дающих молоко А2, и вывести на рынок новый продукт.
В России производством молока А2 занимаются компании «А2 Молоко» и ГК «Эфко» под брендом «Слобода». Первая планирует к концу 2018 года вывести товар на полки двух тысяч магазинов в Москве и области, уже сейчас лоббируя в СМИ пользу продукта устами «экспертов», рассказывающих, как «правильное» А2-молоко спасает от весеннего авитаминоза, сжигает жир и помогает избавиться от кожных высыпаний. «Слобода» же в продвижении своего продукта делает акцент на сходстве молока А2 по составу с женским грудным молоком, используя слоганы «для мам, которые любят своих детей» и «для тех, кто не экономит на себе».
В чем проблема
Пытаясь обосновать пользу молока А2 с точки зрения науки, производители ссылаются на Кита Вудфорда — профессора Университета Линкольна в Новой Зеландии (на сайте учебного заведения не обнаруженного), — в частности, на его труд «Дьявол в молоке». «Друзья говорили Киту, что публиковать книгу — опасный ход с точки зрения карьеры, но Вудфорд решил, что люди должны узнать о молоке правду», — интригуют на сайте «А2 Молока». При этом производители не пишут, что все исследования в пользу А2-молока имеют непосредственное отношение к новозеландской корпорации А2 Milk.
Елена Мотова
врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии
«Друзья и сограждане! Отведайте настоящего, неподдельного горного молока, за которым Магомет пошел к горе! Отведайте нашего молока! Все другие — подделка! Кто проживет без молока? Даже кит не проживет. Если у кого-нибудь есть ручной кит, пришел его час! Только взгляните! Вы скажете, что на него не взглянешь, ибо оно в банке, — так смотрите на банку! Это ваш долг!» — это Гилберт Кит Честертон, роман «Перелетный кабак».
В медицинских базах данных Uptodate, Medscape и клинических руководствах для врачей вам не удастся найти информацию о том, что такое А2-молоко и чем оно полезно. В молоке есть белки, один из них — бета-казеин — может существовать в двух формах, отличающихся одной-единственной аминокислотой. Всего же выделяют 13 вариантов бета-казеина. Обычное молоко содержит и А1 и А2 бета-казеин, но есть отдельные породы скота, которые производят только молоко с А2. В 2000 году компания А2 Milk запатентовала генетический тест, который позволял это определить. Тут же начались спонсируемые этой фирмой исследования на животных, которым делали инъекции бета-казоморфина (производного белка А1), но не давали молоко. Все это позволило компании взять под контроль весомую долю молочного бизнеса в Новой Зеландии, не утруждая себя исследованиями на людях.
Позднее в дело вмешались Европейское и Новозеландское управления по безопасности пищевых продуктов. Маркетинговые утверждения о том, что белки A1 и их производные вредны для здоровья человека, были аннулированы EFSA в 2009 году. EFSA не обнаружила никакой связи между употреблением молока с белком A1 и хроническими неинфекционными заболеваниями, что и было основным предметом хайпа. В отчете указано, что отрицательные эффекты бета-казаморфина у лабораторных животных получены благодаря тому, что его вводили в желудочки головного мозга либо внутрибрюшинно!
Если не увлекаться страшилками, то мы очень мало знаем о положительной или отрицательной роли бета-казаморфина. Что известно точно — он присутствует в грудном молоке. Странно, что этот факт не взяли на вооружение производители молочных смесей, чтобы опорочить грудное вскармливание. В А2-молоке бета-казаморфин тоже присутствует, хотя и в меньшем количестве, чем в А1.
Подробности по теме
Вся правда и мифы о непереносимости лактозы
Вся правда и мифы о непереносимости лактозыТеперь усилия производителя сосредоточены на том, чтобы продавать А2-молоко людям с лактазной недостаточностью. У некоторых людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар — лактозу — на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому после молока у них может быть тошнота, повышенное газообразование и даже диарея. Лактоза — это не белок, а углевод, она присутствует и в А1-, и в А2-молоке. Диетологические рекомендации при лактазной недостаточности включают йогурты с живыми культурами и естественным содержанием фермента, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо молочные продукты без лактозы, либо прием фермента лактазы дополнительно. Небольшое количество молока обычно тоже допустимо, поскольку выраженность симптомов зависит от количества лактозы в молочном продукте. А2-молока в клинических руководствах по лечению лактазной недостаточности нет.
Исследования питания должны проводиться корректно, только тогда их результаты можно учитывать. Важна величина выборки и фиксация объективных показателей, а не просто самочувствия добровольцев. Всегда стоит обращать внимание на то, есть ли конфликт интересов у исследователей (кто оплачивает их работу?). Производители скорее заинтересованы финансировать исследователей с благоприятными взглядами на свои продукты, которые вольно или невольно могут выстраивать дизайн исследований или интерпретировать результаты так, чтобы прийти к более обнадеживающим выводам. Такие исследования фактически рекламируют продукт, а не отвечают на вопросы о здоровье.
В настоящее время опубликованы два крохотных исследования (первое и второе) невысокого уровня доказательности на людях, оба с участием компании A2 Milk. Их результаты не позволяют сделать выводы о пользе А2 и вреде А1. Если честно, это весьма посредственные исследования.
Единственное крупное исследование А2-молока проводилось в Китае, в нем приняли участие целых 600 человек. Под патронажем компании-производителя набрали людей с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью. У 71,7% участников исследования обнаружили непереносимость лактозы, однако почему-то не тем методом, который является стандартным для ее диагностики, у остальных были другие непонятные проблемы. Затем всем им один раз давали обычное молоко, а другой раз — А2-молоко или наоборот. Для оценки воздействия молока использовались не объективные данные, а опросники выраженности симптомов дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. При одинаковом количестве лактозы во всех образцах (о чем исследователи походя упомянули ближе к концу статьи), после потребления А2-молока концентрация галактозы в моче была существенно выше. Нам демонстрируют то, чего объективно быть не может и чему нет научного объяснения. У специалистов по статистике к статье тоже есть вопросы — отбор участников в группы и их рандомизация выглядят сомнительными. Возможно, эта публикация будет отозвана.
Реклама, страшилки и теории заговора не должны подменять научную информацию о питании.
Дизайн упаковки молока. 7 шагов
Молоко – практически единственный продукт, который не нуждается в рекламе. И ключевым параметром при его выборе служит УПАКОВКА. Дизайн упаковки молока – интегральный показатель данной отрасли. Сегодня от тары зависят качество молока и срок годности, а от ее внешнего вида – покупательский спрос.
Итак, разыграем как по НОТАМ! Или 7 основных этапов создания молочной упаковки.
В предыдущих статьях мы с вами уже рассматривали тонкости и дизайнерские решения со всего мира на тему молочной упаковки. Тема же сегодняшних размышлений – разработка дизайна упаковки для молочной продукции. Приготовились? Слушайте!
1 — что было ДОДля того чтобы упаковка молока «продавала сама себя», а продуктовый маркетинг работал по всем канонам, нужна… история. Только настоящие профессионалы начнут работать над дизайн-проектом, изучив (или создав) историю, легенду продавца, местность расположения производства, полученные награды и прочее. И все это впоследствии получит визуальное воплощение. Хорошая история — это уже половина успеха! И основа концепта всей линейки.
2 — цветовые РЕшенияЦвет – начало начал в разработке дизайна, и тара для молока — не исключение. Пожалуй, белый цвет всегда будет той самой классикой для молочной упаковки, вызывающей ассоциацию чистоты и ощущение свежести. Но цветовая палитра так широка, что ограничиваться миллионом оттенков бело-голубого не стоит. Главное — найти баланс. И регулятором здесь может выступить сам бренд (логотип). Тот самый скрипичный ключ на нотном стане, который в сочетании или на полном контрасте с общей цветовой гаммой позволит упаковке выделиться среди других производителей. И надо понимать, что современный покупатель сегодня готов к непривычным и очень смелым решениям!
Работа нашей студии:
3 — манящий МИр образовОдним из самых творческих этапов в создании дизайна молочной упаковки являются молочные символы. Здесь находят свое отражение зеленые луга, чудесные коровы, всплески свежего молока, кувшины/бутылки/бидоны, солнце, горы и прочее. И никогда еще техника исполнения образов не была так широка — акварель, пастель, гравюра, трафаретные решения, сложная векторная иллюстрация. А сам ассоциативный ряд может быть как широким, так и избирательным. Даже один символ позволит раскрыть «молочную» тему. Главное — помнить о заданной концепции и органично объединить все изображения на упаковке.
Работа нашей студии:
4 — ФАсонКроме того, мы точно знаем, что при разработке дизайна упаковки продуктового товара очень важно определить форму тары. От формы, материала упаковки зависит не только цветопередача, но и символьное восприятие: начертание букв, формат изображения и т. д. Один и тот же дизайн на бутылке, пакете или тетрапаке получит разное звучание. У каждого вида свои возможности и ограничения. Не упускайте это из виду!
5 — вся СОЛЬМолочная упаковка — достаточно ограниченное пространство. И вместе с названием продукта и отличительными преимуществами здесь необходимо разместить информацию о составе, производителе, сроках. Текст должен быть читабельным и не выбиваться из композиции. Если дизайнеры его умело обыгрывают — это только усиливает общее впечатление. Своеобразными фишками, цепляющими взгляд покупателя, могут служить и процентный показатель жирности, и традиционные «полезности» вроде пастеризации, безлактозности и даже содержание кальция. В маркетинге все средства хороши! И по секрету: мы точно знаем, как и в какой части эту информацию расположить. Главное — не допустить смещения акцентов и сохранить графическое единство. А это важно!
6 — с первого взгЛЯдаДа, представленный сегодня ассортимент молока – это настоящий вызов дизайнерам. Ведь именно от их грамотной работы будет зависеть выбор потребителя: купить или не купить. Оригинальная композиция, шрифты, цвет, созданные образы — покупатель обращает внимание на все. И в борьбе за его выбор хороши все средства. Думайте, экспериментируйте, создавайте!
7 — See. SiВ завершение хочу лишь отметить, что мы не изобретаем велосипед, ну или корову. Мы разрабатываем исключительно то, что позволит покупателю УВИДЕТЬ ваше молоко. Сказать «ДА» при его выборе. И тогда польза будет всем! 🙂
Так молоко вдвойне вкусней, молочные бренды, дизайн молока, упаковка молока, упаковка молочных напитков
Концепты и реальные работы наших и зарубежных дизайнеров, доказывающие, что молочная упаковка — это не только белый пакет «Тетрапак» с изображением коровы на лугу. Ломая стереотипы восприятия и каноны маркетинга креативщики смело экспериментируют с цветом, формой и материалами молочной упаковки. Коллекцию собрал Adme.ru.
Вымя
Проект новосибирского агентства KIAN — концепт упаковки соевого молока «Soy mamelle». Упаковка может быть представлена в двух вариантах — для индивидуального и семейного потребления. В варианте для индивидуального потребления упаковка изготовлена из стекла или ПЭТ, имеет удобную крышку и опирается на три простые ножки. Вариант семейной упаковки изготовлен из материалов на основе силикона. Крышка такой упаковки снабжена особой петелькой, чтобы повесить бутылку на специализированную подставку — крючок. В ножках пакета расположены специальные клапаны и дозаторы, позволяющие при сжатии пакета рукой (имитируя тем самым процесс доения) наполнить несколько стаканов одновременно. Интересно, что в этом случае, процесс взаимодействия с упаковкой становиться более живым и интересным.
Работа получила бронзу на Epica 2009, золото российского конкурса Клуба Арт-Директоров ADCR Awards, но была снята с фестивалей Red Apple 2009 и ММФР 2009, так как не имела реального воплощения.
Дизайнер из Техаса Ashley Linnenbank разработала концепт дизайна для упаковки молока. Мини-пак из 4 бутылочек, перевернутый вверх дном, по форме напоминает коровье вымя. Свое творение она назвала Teet Milk.
Роман Клеменцов, студент второго курса Финляндского Института дизайна в Лахти, получил 2 награды в конкурсе Student Starpack 2009 — Supreme Gold и Gold Star, представив очень необычную упаковку для молока.Роман создал для участия в конкурсе концепт молочной упаковки в форме вогнутого пакета, который опирается на коровье вымя. Такой пакет можно ставить крышкой вверх и вниз.
Германская сеть кофейных магазинов «Oh it´s fresh!» гордится свежестью предлагаемых продуктов, но предпочитает не столько рациональный, сколько эмоциональный тон коммуникации. Так что перед Jung von Matt Hamburg была поставлена задача рассказать о свежести дозированного молока private label доходчиво и не скучно. мозговой штурм с восхождением к первоисточнику продукта привел к тому, что упаковка дозированных сливок «Oh it´s fresh!» была уподоблена соску коровьего вымени.
Специалисты агентства Vitrina Advertising придали упаковке молочных продуктов Monor вид коровей шкуры. Пакеты молока были оформлены в коровьих расцветках, отличающихся в зависимости от вида самого продукта: в пакеты с черными пятнами разливают цельное молоко, с коричневыми — обезжиренное, а с темно-коричневыми — шоколадное. В общем-то, идея не нова — но естественности упаковке и правда не занимать: коровья шкура на пакетах выглядит почти как настоящая.
Черное
В знак поддержки всемирной акции «Час Земли» (Earth Hour), проводимой Всемирным фондом дикой природы (WWF), дизайнерское агентство Milk (Швеция) «перекрасило» традиционную белую упаковку молока Arla в черный цвет.
Дизайн черной упаковки молочных продуктов компании «Северодвинск-Молоко» от агентства Very Well. Несмотря на опасения руководства предприятия, что «черное» молоко отпугнет покупателя, известно, что молоко 3, 2% в черном дизайне все-таки поступило летом прошлого года на прилавки региональных магазинов.
Белое
Упаковка молока — это не всегда «зеленые луга» и «пятнистые коровы». Оригинальный взгляд на дизайн упаковки молочной продукции предложил студент канадской школы UQAM Марк Пракин (Marc Praquin). Это абсолютно белая картонная упаковка, где единственным информационным элементом является % жирности молока, кодированный в зеленом, синем и красном цветах крышечки.
Мастерски владея секретами типографики, канадские дизайнеры Julien De Repentigny и Gabriel Lefebvre представили концепцию молочной упаковки, которой позавидовали бы даже иллюзионисты.
В свете современных тенденций, популяризации здорового образа жизни и актуальности вопросов экологии, компания StudioIN (Россия) предлагает упаковать продукт всех времен и народов, в суперпопулярную упаковку — алюминиевую банку. В остальном же все вполне традиционно: белый цвет упаковки, логотип с коровой, правда тоже белой и выпуклой. Цвета использованы по степени насыщенности в зависимости от жирности молока. Такой напиток, пожалуй, можно и в баре продавать. А можно покупать в магазине вместо пива и сладких газировок для утоления жажды.
Лондонская дизайн-студия Raw-Edges разработала простую и одновременно изящную молочную упаковку, которая демонстрирует соединение формы и функциональности. Форма пакета, а вернее величина углублений, указывает на процентное содержание жира в молоке: самые маленькие углубления в упаковке с маложирным молоком и тд. Причем цвет пакетов остается одинаковым. Кроме указания на степень жирности молока, углубления также служат в качестве ручек для упаковки.
Миниатюрное
Как сделать маленькую бутылку питьевого йогурта выше, рационально использовав возможности упаковки? Так, как это сделали дизайнеры, разработавшие концепцию для упаковки израильского бренда Yoplait. 100-граммовая бутылка стала выше других конкурентов благодаря полому отверстию по центру, придающему объем. «Настолько легкий, что можно крутить вокруг пальца!» — удачное позиционирование для категории диетических молочных продуктов.
Шведское брендинговое агентство Neumeister в сотрудничестве с PriPac Design & Communication попытались сделать для скандинавской молочной компании Arla Foods молочную бутылку для модниц. Портативная упаковка со стильным минималистичным дизайном призвана сделать молочную бутылочку неотъемлемым аксессуаром дамской сумочки современной леди.
Информативное
Östgöta Mjölk — небольшой локальный производитель молочных продуктов из Швеции. Компания объединяет семь молочных ферм — на каждой пачке можно прочесть, откуда именно продукт. Дизайн упаковки — Olai & Lindgren.
Одри Лапьер (Audrée Lapierre) из агентства FFunction решила разложить все «по полочкам» — в предложенном ею оформлении картонных молочных пакетов информация подается не в виде безликого списка, а при помощи диаграмм. С помощью этого подхода можно показать соотношение полезных веществ, а также энергетическую и пищевую ценность.
«Диаграммы и схемы позволяют представить нужную и полезную информацию просто и доступно. К примеру, наглядно можно обозначить повышенное содержание жира в продукте. Визуализация данных более информативна, чем просто список того, из чего этот продукт состоит. К примеру, ингредиенты можно “связать” с соответствующими компонентами (углеводом, жиром, белками, солью и т.д.)», — отмечает Одри в описании к концепту.
Молодежное
Адам Джесбергер (Adam Jesberger), американский графический дизайнер из Атланты, предложил концепт дизайна лимитированной серии молочного напитка корейской марки Milkis. Новый логотип и цветокодировка подчеркивают индивидуальность покупателя, выбравшего продукт, и рассчитаны, главным образом, на подрастающее поколение «геймеров».
Забавное сочетание японского анимэ и яркой палитры цветов в стиле «латино» — это имиджевый дизайн-лейбл аргентинского креативного дуэта Duoido под названием Yoamolaleche («Я люблю молоко»).
Упаковка клубничного молочного коктейля «От Джо», разработанная новосибирской дизайн-студией Hattomonkey. Легко узнаваемый образ «ушастого» супергероя не оставит равнодушными детей и взрослых.
Молочный коктейль Tnuva Milkshake (Израиль)
Азиатское
Необычным подходом к форме и графическому оформлению молочной упаковки отличаются восточные производители. Ниже представлены одни из наиболее интересных дизайнерских решений в области «азиатской» упаковки молочных напитков.
Молоко Morinaga Milk (Япония)
Молоко Grand Garden Milk (Китай)
Всякое разное
Британский ритейлер Asda, филиал Wal-Mart в Великобритании, запустил картонные бутылки для молока GreenBottle объемом 2 литра. Внешняя сторона «бутылки» сделана из вторсырья (для экономии ресурсов) и разлагается сама, а внутренняя (любители молока могут быть спокойны!) из тщательно обработанной утолщенной бумаги, а потому безопасна для потребителей и может быть сдана в переработку.
Бразильское дизайнерское агентство Pande Design Solutions в 2006 году разработало дизайн упаковки для линейки сухого молока Ninho от Nestle. Красочная жестяная коробка в форме молочного бидона повысила уровень продаж и усилила эмоциональную взаимосвязь потребителя с брендом. По идее дизайнеров, молочный бидон напоминает о старинных семейных традициях молочных ферм, поэтому вызывает теплые чувства и доверие.
Знаменитому изобретателю Джеймсу Дисону (James Dyson) не нравится, когда молоко в его холодильнике скисает. Поэтому мастер новинок придумал изобретение, благодаря которому скоропортящийся продукт остается свежим дольше. Сжимающийся контейнер Fresh («Свежий») не пропускает воздух внутрь, а значит, и существенно увеличивает срок хранения молока на 100% экологическим способом.
Благодаря эргономическому дизайну современный молочник «сворачивается», выталкивая воздух после каждого наливания. Конструкция Fresh снабжена специальным стальным кольцом, которое плотно придерживает крышку, и пружиной, которая сжимает стенки. Совершенно свежий концепт после материализации сможет сэкономить деньги, время и нервы покупателей — теперь в долгожданный утренний кофе вместо свежего молока больше не попадает кислое.
Дизайнер Линдси Перкинс (Lindsay Perkins) придумала молочные бутылки без этикеток — вся нужная информация написана прямо на стекле.
Промышленный дизайнер из Лондона Kathleen Hills представила творческий «римейк» классических молочных бутылок. Этот простой, функциональный и оригинальный дизайнерский продукт позволяет хранить 0, 57л молока. В комплекте представлены 8 крышечек из фольги и пластика.
Концепт упаковки, стилизованной под народное творчество — вышивку крестом, разработан российской дизайн-студией Hattomonkey.
Шуточная упаковка молока от Студии Лебедева.
Сеть супермаркетов в Великобритании Iceland совместно с благотворительной организацией Missing People с 1997 года проводит акцию по размещению фотографий пропавших людей на этикетках молочной упаковки. Полноцветная фотография, текст обращения и бесплатный номер телефона наносится на этикетку бутылки с молоком, выпускаемым под собственным брендом торговой сети. За время проведения акции с 1997 по 2006 год было найдено около 40 пропавших без вести человек.
Как сделать упаковку более привлекательной? Исследование
В отличие от потребителей в США и Западной Европе, россияне не чувствуют особой эмоциональной привязанности к продуктам, упаковка которых украшена «рукописными» текстами. Однако стоит поместить на нее изображение человека — как ситуация меняется. В новом исследовании выясняем, какие сигналы на упаковке притягивают российских покупателей, а какие пролетают мимо.
В марте 2018 года группа ученых из Европы и США опубликовала доказательство того, что шрифты на упаковках, имитирующие написание от руки, создают эффект человеческого присутствия и усиливают эмоциональную привязанность к продукту. Это относится к группе товаров, которые, во-первых, могут называться гедонистическими (ароматическая свеча, мороженое, туалетное мыло, шоколад), во-вторых, близкими к природе (например, молоко, фруктовый сок).
«Анкетолог» решил воспроизвести этот эксперимент с участием российских потребителей. Возможность настраивать комплементарную выборку для каждого этапа и рассматривать результаты в разрезах позволила нам углубить исследование и проверить несколько гипотез:
Вызывает ли «рукописный» шрифт на упаковке большую эмоциональную привязанность к продукту, чем «печатный»
Вызывает ли он больше желания купить товар
Вызывает ли изображение человека на упаковке большую эмоциональную привязанность к продукту
Есть ли различия в восприятии указанных параметров в зависимости от возраста, пола и семейного положения респондентов
Мы проводили исследования по собственной онлайн-панели респондентов. Всего в них приняли участие 1600 человек.
Шрифт не имеет значения
В качестве «рукописного» мы не использовали шрифт, имитирующий прописи, а подобрали вариант близкий к тому, что использовали наши предшественники. Имитация «рукописного» в данном случае сводилась к искривлениям, присущим написанию текста обыкновенным человеком, не имеющим каллиграфических навыков. В качестве «машинного» нами был подобран обыкновенный прямой шрифт без засечек.
Читабельность шрифтов мы оценивали с помощью опроса также по онлайн-панели респондентов. Каждый шрифт оценивала группа из 800 человек по 10-балльной шкале, причем эти группы обладали одинаковым социально демографическим составом. Оба шрифта получили средние оценки более 8, что позволяет охарактеризовать шрифты как «очень хорошо читаемые».
В качестве товара мы выбрали молоко: оно доступно большинству, а употребляется и вовсе абсолютным большинством населения нашей страны — по данным нашего исследования, молоко хотя бы время от времени пьют 95% россиян.
Для первого эксперимента мы составили две одинаковые выборки объемом по 400 человек и попросили участников оценить упаковки молока, которые различались только шрифтом, по ряду критериев: «Доверие», «Сомнения в качестве», «Ощущение уюта», «Дискомфорт», «Радость» и «Раздражение».
Мы не выявили существенных различий в восприятии упаковки в зависимости от использованного шрифта. Разница в средних оценках составляла от 1 до 4 десятых балла в каждом критерии. Анализ данных с применением t-критерия показал, что эти отклонения не имеют статистической значимости. Отметим однако, что по каждому критерию оценки, пусть и в пределах погрешности, оказались несколько лучше у упаковки со строгим шрифтом, что еще более расходится с данными предшественников.
Человек тянется к человеку
Второе исследование повторяло методологию первого, однако вместо коровы мы нанесли на упаковку изображение женщины с бидоном молока. Все изображения были выполнены в единой цветовой гамме и стилистике, что дает основания полагать, что в качестве медиатора выступал именно характер изображенного объекта (человек/не человек), а не другие побочные факторы.
В этом случае упаковка с человеком и строгим шрифтом ожидаемо воспринималась чуть лучше, чем та же упаковка, но с рукописным шрифтом, и опять же эта разница не может считаться статистически значимой. Результаты оказались устойчивыми ко всем переменным и существенно не меняются в разрезе возраста, пола или семейного положения.
Однако мы обнаружили, что выполненные в одной стилистике упаковка молока с изображением человека воспринимается лучше, чем упаковка с коровой. Так, средняя оценка ощущения уюта, которое вызывает упаковка 2А, больше на 0,5 балла, чем упаковка 1А, и на 0,6 балла больше, чем упаковка 1B. Разница в средней оценке доверия между упаковками 2А и 1В также составляет 0,5 балла.
Это дает основания полагать, что, в отличие от шрифтов (с условием, что оба эти шрифта легко читаемые), изображение человека играет вполне ощутимую роль в восприятии упаковки как более «человечной».
Молоко в какой упаковке будут покупать чаще?
Для анализа восприятия и намерения приобрести товар в той или иной упаковке мы перешли от балльной шкалы к категориальной. Упаковку оценивали также комплементарные выборки по 400 человек, отвечавших на закрытые вопросы. Результаты показали, что наименее удачна упаковка 1B, которая нравится 74% респондентов, а наиболее удача — 2А (81%).
В изучении намерения купить молоко лидеры и аутсайдеры оказались теми же, но отрыв между ними стал еще сильнее — купить молоко 2А хотели бы 77%, 1B — 68%, что может признаваться довольно существенной разницей.
Чтобы убедиться, что шрифт не влияет на предпочтения, а изображение человека — влияет, мы объединили ответы восьмисот респондентов, которые смотрели на упаковки с со строгими шрифтами, и 800 респондентов, оценивавших упаковки с «рукописным» шрифтом. Полученные результаты мы рассмотрели в разрезе возраста.
Отношение к упаковке и намерение купить | 1B+2B | 1А+2A | ||||||
18-30 лет | 31-45 лет | 46-55 лет | Старше 55 лет | 18-30 лет | 31-45 лет | 46-55 лет | Старше 55 лет | |
Нравится упаковка | 82,2% | 77,3% | 79,2% | 69,8% | 84,0% | 78,6% | 82,7% | 74,9% |
Хотели бы купить | 75,5% | 71,5% | 71,9% | 62,3% | 76,1% | 75,3% | 73,9% | 68,7% |
Как и ожидалось, различия в намерениях купить молоко в упаковках с разными шрифтами несколько различаются в пользу строгого шрифта без засечек во всех возрастных группах, однако разницу нельзя назвать значимой.
А вот восприятие и намерение купить упаковки с человеком и коровой существенно отличаются и варьируют с изменением возраста респондентов. Причем это в большей степени относится именно к намерению купить продукт.
Отношение к упаковке и намерение купить | 2А+2В | 1А+1В | ||||||
18-30 лет | 31-45 лет | 46-55 лет | Старше 55 лет | 18-30 лет | 31-45 лет | 46-55 лет | Старше 55 лет | |
Нравится | 81,9% | 81,3% | 80,6% | 77,6% | 84,3% | 74,6% | 81,4% | 67,1% |
Хотели бы купить | 73,1% | 79,9% | 72,6% | 70,7% | 78,8% | 66,9% | 73,2% | 60,6% |
Так, 73% молодых людей до 30 лет хотели бы купить упаковку молока с изображением человека, а 79% — с изображением коровы. При этом 80% людей среднего возраста (от 31 до 45 лет) купили бы упаковку с человеком и всего 67% — упаковку с коровой. В группе 46–55 лет существенных отклонений не обнаруживается, однако среди людей старшего возраста разница также велика: 71% купят упаковку с человеком, 61% — с коровой.
Выводы и практическое использование
Полученные результаты можно обобщить в следующих утверждениях:
Декоративный шрифт, имитирующий ручное написание, не вызывает больше эмоционального отклика у российских потребителей, чем строгий шрифт без засечек, и не заставляет воспринимать продукт более благоприятно. Это справедливо в том случае, если шрифты обладают примерно одинаковой — высокой — читабельностью.
Упаковки с более строгим шрифтом получили несколько более высокие оценки. Результат не может быть признан статистически значимым, но он наблюдается применительно ко всем выбранным критериям. Если этот результат подтвердится в случае с другими продуктами, по всей видимости, можно будет говорить о тенденции.
Изображение человека на упаковке вызывает больший эмоциональный отклик потребителей и желание приобрести товар (в случае если речь идет о популярном продукте питания)
Эта тенденция выражена сильнее среди людей среднего возраста и пожилых
Мы продолжим тестировать гипотезы на других товарах, но в целом уже сейчас можно обрисовать примерные области применения результатов нашего исследования.
Часто упаковки с продуктами сопровождают изображениями его ингредиентов или природных источников. Мы видим изображения коров на молоке, сливочном масле и твороге, пчел — на меде, какао-бобов — на шоколаде и так далее. В то же время изображение человека может провоцировать большую эмоциональную привязанность к бренду и выделить его среди конкурентов.
При этом шрифты влияют на эмоциональную привязанность гораздо слабее. Говорит ли это о большей эстетической чуткости потребителей в ведущих странах Запада, мы не знаем, но очевидно, что тенденция, подтвержденная коллегами, не имеет распространения в нашей стране.
Аппетитные корова сладкие конфеты молока с захватывающими вкусами
Просмотрите множество различных типов. корова сладкие конфеты молока на Alibaba.com и выбирайте свои фавориты. корова сладкие конфеты молока - идеальное лакомство как для детей, так и для взрослых, которое очень необходимо в такие праздники, как Хэллоуин, День святого Валентина и т. Д. корова сладкие конфеты молока бывают разных форм, размеров и привлекательных цветов, чтобы радовать глаза и ваши вкусовые рецепторы.
корова сладкие конфеты молока может состоять из сахарной пряжи, пальмового сахара, шоколада, фруктов и мяты. Они доступны в форме леденцов, леденцов, леденцов меньшего размера и даже в форме, соответствующей сезону или фестивалю. корова сладкие конфеты молока считаются идеальным подарком для сладкоежек. Подарите эти предметы друзьям или близким, чтобы поднять им настроение и продемонстрировать вашу привязанность. корова сладкие конфеты молока поставляются в индивидуальной упаковке, а также в комбинированных упаковках разных размеров, подходящих для употребления многими людьми или в течение длительного периода времени.
На Alibaba.com ,. Предлагаются корова сладкие конфеты молока лучших брендов кондитерских изделий, гарантируя, что индульгенции безопасны для употребления. корова сладкие конфеты молока теперь также доступны в вариантах, ориентированных на здоровье, которые используйте здоровые заменители сахара или изготовлены из полностью натуральных ингредиентов, чтобы вы могли без колебаний баловать себя сладким. корова сладкие конфеты молока созданы, чтобы доставить удовольствие потребителям. Многие теперь имеют забавные функции, такие как возможность появляться во рту потребителя, скрытые центры или изменяющие цвет элементы, чтобы сделать опыт еще более приятным.
Выбрать заманчивое. корова сладкие конфеты молока из восхитительного ассортимента, предлагаемого на Alibaba. com. По таким привлекательно низким ценам и высоким скидкам. Поставщики корова сладкие конфеты молока обязательно захотят покупать оптом и делать запасы для крупных мероприятий. Порадуйте себя этими неотразимыми вещами сегодня.
Как молоко попадает от коровы в магазин — Milk
Хотя у некоторых молочных заводов есть свои собственные уникальные методы производства молока, большинство молочных заводов в Соединенных Штатах придерживаются восьмиступенчатого процесса, описанного ниже.
В первую пятерку штатов по производству молока в 2019 году вошли Калифорния, Айдахо, Нью-Йорк, Техас и Висконсин. Эти государства производили более 50% молока страны. В 2019 году в США было произведено 218 382 миллиона фунтов молока.
Шаг 1: Выращивание
Источник: Кристин Джонстон, «Дойные коровы, пасущиеся возле фермы Милл», география.org.uk, 2012 г.Дойные коровы обычно едят, спят и пережевывают (жуют жвачку). Коровы на некоторых молочных фермах кочуют и едят свежую траву (пасутся). На других фермах их кормят зерном, сеном или силосом (консервированные корма), и они весь день остаются в тесноте, известной как операции по кормлению животных в закрытых помещениях (CAFO), в некоторых из которых содержатся тысячи животных.
Многие крупные молочные фермы используют гормоны роста и антибиотики в процессе выращивания, чтобы искусственно увеличить надои коров и уменьшить распространение инфекционных заболеваний среди коров.
Большинство молочных коров США — голштинские породы (черно-белые коровы на фото ниже), хотя также используются коровы Джерси (коричневые коровы на фото выше) и другие помеси. В 2019 году в США насчитывалось 9336 дойных коров. Каждая корова давала в среднем 23 391 фунт молока.
Источник: USDA ARS, «Ряд молочных коров голштинской породы, питающихся из кормушки», freestockphotos.biz (по состоянию на 25 марта 2020 г.)Шаг 2: Сбор урожая
Источник: Торговая палата округа Юнион, «Цех по переработке молока и мяса», visitunioncounty. org (доступ 25 марта 2020 г.)Ручное доение
Корова готова к доению, когда ее вымя наполнено. У фермера есть некоторая гибкость при составлении графика времени доения коров. Обычно коров доят рано утром и поздно вечером. Можно доить корову вручную. Однако доение всего стада коров дважды в день таким способом потребует много времени и сил. До изобретения доильных аппаратов люди доили своих дойных коров вручную, мягко сжимая соски коровы большим и указательным пальцами.Некоторые люди продолжают доить вручную.
Машинное доение
Коров обычно доят не реже двух раз в день. Время доения составляет около пяти минут на корову, в зависимости от типа машины и количества молока, производимого коровой. Большинство молочных заводов имеют достаточно машин, чтобы доить более 20 коров одновременно. Доильные аппараты имитируют действия молодого теленка, создавая пульсирующий вакуум вокруг соска, который заставляет молоко выделяться из вымени.
Источник: trainingfarmer, pixabay.com (по состоянию на 25 марта 2020 г.)Шаг 3: Сохранение
Источник: Коичи Ода, «Молочный завод», wikimedia.org, 29 апреля 2013 г.Емкости для хранения молока или силосы охлаждаются и бывают различных форм и размеров. Молоко обычно хранится на ферме при температуре 39 градусов по Фаренгейту или ниже в течение не более 48 часов. Чаны и бункеры перемешивают, чтобы убедиться, что весь объем остается холодным и что молочный жир не отделяется от молока.После сбора молока баки для хранения и трубы из нержавеющей стали тщательно очищаются, прежде чем фермер снова доит.
Шаг 4: Транспорт
Источник: Alberta Milk, «Как молоко транспортируется с фермы на переработчик», albertamilk.comМолоко на ферме собирают каждые 24 или 48 часов. Используемые цистерны имеют специальные корпуса из нержавеющей стали, которые надежно изолированы, чтобы молоко оставалось холодным во время транспортировки на перерабатывающий завод. Водители молоковозов являются аккредитованными сортировщиками молока, имеющими квалификацию для оценки молока перед сбором. Водители цистерн сортируют и при необходимости отбраковывают молоко по температуре, внешнему виду и запаху. Репрезентативная проба собирается с каждого приёмного устройства фермы перед перекачкой в цистерну. После сбора молоко транспортируется на производственные площадки и хранится в охлаждаемых силосах перед переработкой.
Шаг 5: Лабораторное тестирование
Источник: Шеннон Вараес, «Новые тесты для производителей молочной продукции, предлагаемые в Horizon Lab», manitobacooperator.ca, 26 мая 2015 г.Пробы молока берутся из чанов на ферме перед сбором и из цистерны для перевозки молока по прибытии на завод. Пробы из автоцистерны для молока проверяются на антибиотики и температуру перед тем, как молоко поступает на заводскую производственную площадку. Образцы молока с фермы проверяются на жирность, белок, общее количество молочных клеток и количество бактерий. Если молоко не соответствует стандартам качества, оно отклоняется. Большинству фермеров платят за качество и состав молока.
Шаг 6: Обработка
Источник: Eureka Alert, «Производство концентратов молока», eurekaalert.org (доступ 25 марта 2020 г.)Цельное молоко после утверждения к использованию перекачивается в силосы для хранения, где оно подвергается пастеризации, гомогенизации, сепарации и дальнейшей переработке.
Пастеризация:
Каждую частицу молока нагревают до определенной температуры в течение определенного периода времени и снова охлаждают, не допуская повторного заражения.
Гомогенизация:
Сырое молоко проталкивается через распылитель с образованием крошечных частиц, так что жир равномерно распределяется по молоку, не позволяя жиру всплывать наверх емкости.
Отделение:
Молоко пропускают через центрифугу, чтобы отделить сливки от молока. После разделения сливки и оставшееся молоко повторно смешиваются, чтобы обеспечить желаемое содержание жира для различных типов производимого молока.
Для цельного молока сливки вводятся повторно до тех пор, пока жирность не достигнет 3,25%. Для обезжиренного молока жирность составляет 1%. Для обезжиренного молока (иногда называемого обезжиренным молоком) содержание жира составляет 0,05%.
Дальнейшая обработка:
Этот этап может включать в себя микрофильтрацию, увеличение срока хранения за счет обработки при сверхвысокой температуре (УВТ), а также смешивание или культивирование молока для ароматизированных и йогуртовых продуктов.
Шаг 7: Упаковка
Farm and Dairy, «Обработка молока», farmanddairy.com (по состоянию на 25 марта 2020 г.)Теперь молоко готово к упаковке для доставки в магазины. Молоко проходит по трубам к автоматическим упаковочным машинам, которые заполняют и запечатывают молоко в картонные коробки или пластиковые кувшины. По мере того, как контейнеры перемещаются по сборочной линии, на каждой из них печатается дата, чтобы показать, как долго молоко будет оставаться свежим.
Шаг 8: Продажа
Источник: Проект Манхэттен, «Продажа на супермаркете», Викимедиа.org, 15 ноября 2013 г.После упаковки молоко, наконец, готово для покупателей, и оно хранится в большом охлаждаемом помещении, пока не будет доставлено в магазины для продажи.
Источники:
Исследовательская служба Конгресса (CRS), «Отходы животных и качество воды: ответ EPA на решение суда Waterkeeper Alliance о регулировании деятельности CAFO», 20 сентября 2006 г.
Исследовательская служба Конгресса США (CRS), «Пищевая биотехнология в США: наука, регулирование и проблемы», январь.19, 2001
Дуглас Х. Гофф, доктор философии, «Разъяснение и разделение сливок», foodsci.uoguelph.ca (по состоянию на 18 августа 2008 г.)
Проект семейной фермы, «Фермерская школа: время до молока», familyfarmproject.com (доступ 28 сентября 2007 г.)
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), «Длинная тень животноводства: экологические проблемы и возможности», 2006 г.
Parmalat Australia Ltd., «Информация для студентов: как производится молоко», parmalat.com (доступ 28 сентября 2007 г.)
USDA, «Производство молока 2019», fmmacentral.com, февраль 2020 г.
USDA, «Производство молока на ферме», ers.usda.gov, 12 ноября 2019 г.
USDA, «Производство молока», usda.gov, 19 марта 2020 г.
Коровье молоко: путь к вам
Если вы читали последний блог «Молоко в моих мыслях», Молочный сброс: молочная промышленность в условиях кризиса , мы затронули противоречивую тему демпинга молока в условиях кризиса COVID-19. Здесь мы рассмотрели, среди прочего, тот факт, что молоко является одним из самых строго регулируемых продуктов питания на рынке .И, учитывая сегодняшнюю ситуацию, это имеет смысл. В сложившейся ситуации все по праву уделяют особое внимание стерилизации и чистоте.
В этом блоге мы собираемся немного углубиться в путь молока от фермы до вашего холодильника и изучить тщательные и необходимые процессы, которые обеспечивают безопасность и вкус нашего молока , включая пастеризацию и гомогенизацию.
С фермы на перерабатывающий завод
Прежде чем молоко поступит на перерабатывающий завод, его путь начинается на молочной ферме.Сначала коровы попадают в зону доения, чтобы их хорошо подоить. Соски коровы дезинфицируются и очищаются перед установкой доильного аппарата. Молоко покидает коров при температуре тела 101 градус и поступает в накопительный бак по трубам, которые дезинфицируются и очищаются между каждым циклом доения. Как только молоко достигает резервуара для хранения, оно мгновенно охлаждается до 39 градусов по Фаренгейту. Каждый день или через день сырое молоко забирает с фермы изотермическим грузовиком-рефрижератором.Перед закачкой в грузовик берут несколько проб, чтобы убедиться, что молоко безопасно и полезно.
Да, это кропотливый и тщательно продуманный процесс. Однако это только начало.
Как только молоко прибывает на перерабатывающий завод грузовиком, оно снова проверяется перед перекачкой в изолированные силосы на заводе для переработки. Понимаете, что мы имеем в виду, когда говорим, что молоко — один из самых строго регулируемых продуктов?
Процесс пастеризации
Далее идет процесс пастеризации.Здесь охлажденное сырое молоко нагревается, проходя между горячими пластинами из нержавеющей стали, пока молоко не достигнет температуры 161 градус по Фаренгейту. Затем его выдерживают при этой высокой температуре не менее 15 секунд, прежде чем он быстро охладится до исходной температуры 39 градусов по Фаренгейту.
Пастеризация — необходимый шаг на пути к молоку, поскольку сырое молоко может содержать бактерии. Этот процесс гарантирует, что молоко, которое вы покупаете для своей семьи, безопасно и не содержит бактерий.
Процесс гомогенизации
Наконец, мы подошли к последнему этапу: процессу гомогенизации.Это простой процесс, при котором пастеризованное молоко смешивается с использованием процедуры высокого давления для разрушения частиц и диспергирования молочного жира. По окончании перемешивания мельчайшие частицы остаются взвешенными в молоке, создавая более однородную смесь. Молоко гомогенизируется не для вкуса, а для предотвращения расслоения.
Это последний шаг в тщательном и точном научном процессе.
После гомогенизации молоко разливают по бутылкам и охлаждают. Изолированный грузовик-рефрижератор доставляет молоко в бутылках в местный продуктовый магазин в течение 48 часов, готовое к покупке и употреблению.
Безопасное молоко во время COVID-19
Как вы читали, транспортировка молока регулируется, и для обеспечения его безопасности и целостности имеется несколько контрольно-пропускных пунктов. Однако, несмотря на все эти процессы, молоко никогда не касалось руками человека. Примите во внимание тот факт, что, несмотря на нынешний кризис со здоровьем, молоко по-прежнему является безопасным и питательным продуктом в вашем холодильнике. От коровьего вымени до кухонного стола молоко постоянно проверяется, чтобы потребители получали только самую безопасную, чистую и полезную пищу.
Ресурсы
упаковка, хранение и распространение переработанного молока
упаковка, хранение и распространение переработанного молокаМолоко представляет собой жидкость, поэтому на каждом этапе движения из него требуется контейнер. корова потребителю. На ранних этапах развития молочного скота использовали коровье вымя. как основной контейнер для всех целей. Корову, которая содержалась в городском стойле, привезли в у порога заказчика для доения.В некоторых случаях молоко продавалось в магазине. рядом с коровником. Во многих европейских странах городские коровники все еще могли быть найдены после Первой мировой войны, но из соображений гигиены и экономии они быстро исчезнувший. Эта тенденция кажется неизбежной для молочной промышленности во всем мире и безусловно, будет применяться к городам в развивающихся странах, где городское разведение коров все еще существуют.
Растущий спрос на молоко в городах и высокая стоимость производства молока в их границы привели к развитию — вероятно, около 1860–1870 годов — контейнеров подходит для различных этапов маркетинга и распространения.Это были металлические банки, с крышкой и емкостью до 80 литров. Вступление к этот тип контейнера (до недавнего времени его часто называли «маслобойка») облегчал перевозки по железной дороге из сельской местности в города, тем самым внося существенный вклад в быстрый рост распределения молока. Аналогичные контейнеры использовались и для розничной доставки. потребителю, молоко раздается на улице или на пороге в тара потребителя.
Первая значительная разработка в области упаковки молока для розничной продажи произошла в в самом конце прошлого века с внедрением процесса стерилизации молока в тара для розничной торговли, стеклянная бутылка, составляла неотъемлемую и существенную часть. В третье десятилетие этого столетия быстро развивалось розлив пастеризованного молока, сначала в Америка и вскоре после этого в Европе. Стеклянная бутылка как розничная упаковка для молока осталась не подвергалась сомнению до 1933 года, когда была представлена первая картонная упаковка из вощеной бумаги.В разработка и внедрение пластиковых материалов для упаковки в молочной промышленности (первоначально полиэтилен в 1940 г.), отдельно и в сочетании с бумагой, привел к широкому распространению ряд контейнеров, называемых картонными коробками, подходящих для жидкого молока.
Когда мы говорим о жидком молоке, мы обычно имеем в виду продукт, переработанный или часто продается потребителю в сыром виде, полученным от лактирующих жвачных животных, в основном коровы. Обработка зависит от сорта молока, которое будет производиться в соответствии с нормативными документами и обычаи страны.Термическая обработка и, в большинстве стран, стандартизация жирность, являются основными этапами обработки.
Термическая обработка может быть классифицирована как:
Пастеризация HTST (высокотемпературная кратковременная — нагрев при 72 ° C в течение 15 секунд) отрабатывает следующие основные цели:
для защиты здоровья населения путем уничтожения всех патогенных бактерий
для увеличения лежкости жидкого молока за счет уничтожения большей части молочнокислые микроорганизмы
, чтобы обеспечить хорошую лежкость продукта.
Стерилизация (в бутылке) — термин, применяемый к процессу термообработки, который имеет бактерицидный эффект больше, чем при пастеризации. Хотя это не так приводит к стерильности, увеличивает срок хранения обработанного молока. Частично это достигается за счет более жесткой термической обработки (около 110 ° C в течение 20–30 мин) и частично нанесением средства после бутылки. заполнен и запломбирован, что исключает риск загрязнения во время упаковка.В результате длительного времени выдержки на этом повышенном Температура, продукт имеет вареный аромат и ярко-коричневый цвет.
UHT-обработка — это процесс с высоким бактерицидным действием, разработанный как непрерывный поток. процесс, при котором молоко нагревается до 135–150 ° C в течение примерно двух секунд. Только. Эта обработка должна быть интегрирована с асептической упаковкой в стерильные емкости. UHT-молоко имеет менее выраженный вареный привкус и коричневый цвет.
В качестве критерия требований к упаковке пастеризованного молока в целом полка можно предположить срок службы в несколько дней при температуре ниже 10 ° C. Стерилизация в бутылке молоко обычно может храниться в течение нескольких недель, а стерилизованное молоко в асептической упаковке может храниться в течение несколько месяцев без охлаждения, если упаковка не открыта. После вскрытие, стерильность продукта утрачивается и срок хранения приближается к пастеризованное молоко.
Продажа непастеризованного молока в странах с развитой молочной промышленностью и часто запрещено законом.Тем не менее, есть такие, где покупное молоко варят на дома как обычная привычка, даже если сырое молоко соответствует высоким гигиеническим стандартам. В таком случаях термическая обработка на молочном заводе может рассматриваться как ненужные расходы и не требуется по закону. Так обстоит дело в Швейцарии, хотя даже там в последние годы доля термически обработанного молока в общем объеме продаж увеличивается. На рис. 1 и 2 показаны актуальные тенденции в Швейцарии и в Западной Европе в целом.
Рис. 1 Распределение жидкого молока в Швейцарии
Рис.2 Фасованное молоко в Западной Европе
Из этого краткого обзора методов термической обработки жидкого молока становится очевидным: что стерилизованное и ультрапастеризованное молоко являются товарами, которые по самой своей природе должны быть распространяется потребителю в виде упакованного продукта. Однако пастеризованное молоко, которое обычно требуемый срок хранения в холодильнике всего несколько дней. распределяется в оптовых количествах при условии принятия необходимых мер для предотвращения загрязнение.
Тип производимого жидкого молока и соответствующий выбор упаковки и система распределения представляет собой во многих случаях чрезвычайно сложную оптимизацию проблема. Выбор должен будет соответствовать требованиям, продиктованным существующими экономические ограничения, эффективность производства и распределения, цели розничной торговли, потребитель соображения и экологические аспекты.
Даже если решение по системе упаковки было хорошо обосновано и принято с должным образом учитывая все соответствующие требования, фактическое приложение иногда может оказаться отказ из-за отсутствия грамотного надзора за его применением.
Для целей настоящего исследования классификация обработки и распределения Системы жидкого молока, используемые в настоящее время, показаны в Таблице 1.
Таблица 1. Классификация систем упаковки и распределения
Жидкое молоко | Многоразовая тара | Емкость для разового обслуживания | Отгрузка цистернами к торговым автоматам | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Стеклянные бутылки | Пластиковые бутылки | Банки | Картонные коробки | Ящики Пластиковые пакеты | ||||||||||||||||||||
Пастеризованное | + | + | + * | + * | + * | + | + | + * | 6+ | |||||||||||||||
УВТ-асептика | + * | + | + | 9242 системы были выбраны в качестве других систем, отмеченных как aister детальное изучение в это издание.Пластиковые бутылки многоразового и одноразового использования не включены так как они в основном подходят для молочных заводов большей мощности. Пластиковые бутылки обычно используются как одноразовые контейнеры. Их обычно выдувают из полиэтилен, который часто представляет собой смесь сортов высокой и низкой плотности. Время от времени используется полистирол. Основное преимущество пластиковых бутылок перед стеклянными — меньший вес первого (примерно одна двадцатая от веса стекла). |