Молоко восстановленное: Что такое восстановленное молоко и можно ли его пить

Содержание

Что такое восстановленное молоко и можно ли его пить

Автор Карпов Олег На чтение 3 мин. Просмотров 7.3k. Опубликовано Обновлено

Проблема использования восстановленного молока тревожит медиков, экономистов и фермеров. Первые опасаются случаев массовых отравлений из-за использования фальсификата. Вторые уповают на дешевизну иностранного продукта. Третьи мечтают о собственном производстве сухого молока, но далеко не всегда могут воплотить желаемое в жизнь.

Восстановленное молоко представляет собой смесь, полученную путём добавления в сухое молоко очищенной питьевой воды. Полученный состав проходит ту же самую обработку, что и обычное молоко, обладая в итоге сходными вкусовыми характеристиками и сроком хранения.

Как производится сухое молоко и для чего используется?

Сухое молоко – это законсервированный продукт, из которого была удалена вся вода.

В таком состоянии оно легко транспортируется, обладая сравнительно малым объёмом, весом и не привередливостью к условиям хранения. Срок годности консервированного продукта увеличивается до одного года, поэтому его активно используют для формирования резервов, необходимых на случай возникновения кризисных ситуаций.

Консервированные молочные продукты активно используются в современной кондитерской промышленности. Применение удобного в эксплуатации порошка позволяет упростить технологический процесс производства конфет, шоколада и других изделий. При этом снижается их себестоимость, обеспечивая дополнительные возможности для конкуренции на рынке и получения сверхприбыли.

Ещё одной сферой использования сухого молока является обеспечение регионов с отсутствующим или слабовыраженным животноводством. В период большого спроса доставка достаточных объёмов натурального продукта в такие регионы затруднительна, особенно если они находятся на большом удалении от развитых аграрных анклавов.

Вред или польза?

Определить качества восстановленного молока, его происхождение (в том числе географическое) не получится даже в лабораторных условиях. Поэтому об истинных характеристиках своего продукта знает только производитель. Кроме того, сухое молоко по сравнению с натуральным обладает менее значимой биологической ценностью, практически не содержит нативных компонентов и некоторых витаминов, характерных для молочных продуктов.

С другой стороны, нельзя сказать, что сухое молоко способно нанести какой-то вред человеческому организму. Исключением являются лишь откровенные фальсификаты, которые содержат в своём составе вредные добавки, такие как меламин.

Роль в экономике и продовольственной безопасности

Спрос на консервированное молоко имеет ярко выраженный сезонный характер. В летний период фермеры производят избыток натурального молока, в то время как спрос со стороны потребителей падает. Зимой складывается обратная ситуация. Использование резервов сухого молока позволяет нивелировать сезонные колебания, обеспечивая стабильное предложение вне зависимости от внешних факторов.

При всех своих экономических преимуществах сухое молоко в некоторой степени тормозит развитие отечественного агросектора. Несколько лет назад доставка сухого молока из дальнего зарубежья была более рентабельной, нежели использование российского натурального сырья. С ослаблением рубля ситуация должна была поменяться, однако и мировые цены на молоко резко упали.

Нельзя обойти стороной и многочисленные скандалы, связанные с подмешиванием удешевляющих компонентов, в том числе опасных для человеческого организма. Не так давно сложилась крайне неприятная ситуация с консервированным молоком из Китая. Оказалось, что недобросовестные производители, с целью мнимого повышения белковой составляющей, добавляли в свою продукцию меламин. Использование такого молока привело к массовому отравлению детей. Нескольких ребят врачам не удалось спасти.

Таким образом, сухое молоко иностранного производства наносит вред отечественному агросектору и не всегда поддаётся контролю со стороны ответственных органов. Отечественный продукт, напротив, способен сбалансировать спрос и предложение, да и количество фальсификатов на внутреннем рынке заметно ниже.

Восстановленное молоко и молочный напиток: что из этого натуральное?

Накануне Белоруссия должна была до минимума снизить поставки сухого молока и молочной сыворотки на наш рынок. В России начинается сезонный рост собственного производства. При этом, могут быть увеличены поставки других видов молочной продукции – например, концентрированного молока и сыров.

Но появится ли на наших прилавках больше натурального молока? Об этом ведущие «Утра России» спросили у председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.

Не так давно производители решили отказаться от термина «молочный напиток», и оставить только «восстановленное молоко». Как потребителю отличить натуральное молоко среди всего этого многообразия молочной продукции?

По словам эксперта, разница в содержании жира – но не только в нем. «В нормализованном молоке просто уменьшено содержание жира, а восстановленное молоко – это порошок, разбавленный водой. Но не все потребители знают разницу. Когда было написано «молочный напиток», люди понимали, что это не молоко. И просто перестали его покупать, потому что наше население все-таки хочет натурального молока», – отметил Андрей Даниленко.

Если решение отказаться от этого термина будет принято, то люди просто не смогут отличить порошковое молоко от настоящего. «Добросовестные производители понимают, что если их поймают на нарушениях, то есть достаточно серьезные штрафные санкции. Поэтому добросовестные производители не нарушают, и как факт – у нас импорт сухого молока в Россию уменьшился в прошлом году на 40%», – отметил эксперт.

Как же отличить порошковое молоко от натурального, если это не будет написано на упаковке? По словам Андрея Даниленко, из порошка невозможно сделать молоко, которое скиснет, когда выйдет срок годности. Порошковое молоко в этом случае становится горьким.

Из него невозможно сделать творог — оно не свернется.

Что касается цен, то, по словам эксперта, в магазинах цены никогда не падают. И если восстановленное молоко будет продаваться вместе с натуральным как один и тот же продукт, на этом просто будут зарабатывать посредники, заключил он.

что это такое, польза и вред, как отличить порошковое от натурального, особенности производства

Молоко – это один из самых популярных и полезных компонентов человеческого рациона, начиная от рождения и заканчивая старостью. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а цена на данный товар не слишком высока. К сожалению, срок годности свежего продукта невелик, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить пастеризованное молоко в бутылках или пакетах.

На упаковках можно встретить такие обозначения, как «цельное», «нормализованное» и «восстановленное». Многие стараются избегать восстановленного из сухого порошка продукта, считая, что в его составе содержатся вредные химикаты. На самом деле восстановленное молоко по своему составу практически не отличается от остальных видов молока, выставленных на полку магазина.

Что это такое?

Восстановленное молоко – это напиток, получаемый из смеси очищенной воды и сухого молочного порошка. Восстановление означает, что сухой продукт, бывший раньше жидкостью, восстанавливают практически до первоначального состояния. Такой порошок получают путем распыления и сушки при высокой температуре обычных молочных капель. Сухой вариант намного легче хранить и транспортировать, чем обычную белую жидкость или замороженные глыбы. При этом порошок сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины, входящие в состав цельного молока.

Впервые сухой продукт из жидкости смог получить медик Кричевский, который выпаривал влагу из растворов под воздействием очень высоких температур. На сегодняшний день сухой продукт входит в число множества детских смесей, безалкогольных коктейлей, мороженого и многих кулинарных рецептов. В таком виде молоко доставляется в те регионы, в которых выращивание и выпас крупнорогатого скота не представляется возможным из-за климатических условий и особенностей рельефа. Молоко в них завозят в виде белого порошка. Затем уже на местных предприятиях его разводят водой и поставляют в магазины восстановленный продукт.

Польза и вред

Несмотря на предвзятое отношение покупателей, сухое молоко практически не отличается от натурального продукта. В результате обработки оно теряет лишь небольшой процент пищевой ценности, оставляя в своем составе полезные микроэлементы и большую часть витаминов. По содержанию холестерина оба напитка совершенно одинаковы, но восстановленный еще и не нуждается в кипячении.

В состав сухого молока входят такие микроэлементы, как калий и магний, фосфор, натрий и, конечно, такое количество кальция, какое не найдено ни в одном другом продукте. Его пищевая ценность составляет около 450 ккал на 100 г сухого вещества. Такое количество порошка содержит 25 г белка, 25 г жира и 40 г углеводов.

Кроме того, в нем содержится около 1 г органических кислот, 15 г насыщенных кислот, а также 38 г ди- и моносахаридов.

Восстановленное молоко обладает такими полезными свойствами, как:

  • образование иммуноглобулинов в результате употребления высокобелкового напитка способствует борьбе человеческого организма с легочными инфекциями;
  • кроме того, белок необходим для спортсменов и людей, наращивающих мышечную массу; восстановленное молоко чаще всего готовится из обезжиренного сырья, поэтому является диетическим напитком и полезно при похудении;
  • суточная норма витамина В12 полезно при анемии, проблемах с сердцем, сосудами и кровяным давлением;
  • высокое содержание кальция способствует росту и укреплению ногтей, волос, зубов и всего костного скелета; кальций – это прекрасная профилактика остеопороза и проблем с суставами;
  • сухое молоко имеет высокую пользу для зрения и общего самочувствия, помогает справиться с бессонницей и уменьшает головные боль при мигрени; оно способствует нормализации развитию ребенка, оказывает антирахитический эффект при развитии плода в утробе матери, поэтому полезно беременным женщинам;
  • такой продукт нормализует повышенную кислотность, помогает при изжоге и в целом усваивается лучше обычного;
  • белый питательный порошок входит во множество рецептов домашней и промышленной косметологии; с ним делают маски и кремы, добавляют в ванночки и декоративную косметику.

Как и любой другой продукт, сухое молоко имеет свои противопоказания.

  • Не стоит злоупотреблять им в случае плохой переносимости лактозы и в преклонном возрасте. Его стоит исключить из рациона страдающим аллергиями и людям с отложениями кальциевых солей в суставах.
  • Необходимо тщательно выбирать производителя продукта. Животные, выпас которых происходит в районах с плохой экологией, дают молоко, наполненное токсинами.
  • Необходимо чтобы производитель тщательно соблюдал пропорции, когда сухой порошок восстанавливают водой. Их нарушение превратит диетический напиток в настоящую калорийную бомбу, которая поспособствует образованию и отложению избыточной жировой массы на теле человека. Лучше всего не пить такое молоко на ночь, поскольку казеин, входящий в состав, перерабатывается не менее 4–5 часов.

Классификация

Разновидности молочного продукта зависят от вида и состояния его первоначального сырья, то есть сухого порошка. Восстановленное молоко может быть изготовлено из нескольких компонентов.

  • СЦ (сухое цельное). Такой порошок более питателен и содержит больше жира. Его калорийность может достигать 500–550 ккал на 100 г.
  • СО (сухое обезжиренное). Этот порошок имеет больший срок хранения за счет низкого содержания жиров. Его пищевая ценность не превышает 380 ккал на 100 г сухого вещества.
  • СБ (сухое быстрорастворимое). Это смесь натурального свежего продукта и обезжиренного, из которого выпарили жидкость. Именно этот вид порошка чаще всего используют для детского питания и других продуктов быстрого приготовления.

Особенности производства

В отечественной промышленности производство нормализованного молока чаще всего производится в два этапа. На одном объекте из свежего сырья получают сухой продукт, затем транспортируют его до нужного региона, а затем уже на местном производстве восстанавливают и запаковывают товар в бутылки или пакеты. Весь процесс представляет собой последовательность из нескольких действий.

  • Нормализация. Чтобы довести молоко от разных животных до одинаковых показателей жирности, его смешивают и доводят до нужного процента. Чтобы снизить жирность, добавляют очищенную воду, а чтобы повысить – жирные сливки.
  • Пастеризация. Молоко нагревают, чтобы полностью избавить его от возможных вирусов и кисломолочных бактерий. Если оставить полезные бактерии в составе, срок годности готового продукта будет составлять не более 48–72 часов.
  • Сгущение. Продукт разделяют по жирности и вываривают. Если добавить сахарный песок на этом этапе, то получится обычная сгущенка. После сгущения молоко доводят до однородной консистенции.
  • Высушивание. В специальных аппаратах брызги сгущенного молока распыляются и подвергаются воздействию высокой температуры. Оставшийся осадок в виде белого порошка собирают и фасуют в оптовую и розничную тару.
  • Транспортировка. Сухое молоко транспортируют непосредственно в магазины либо на склад местного завода-производителя.
  • Восстановление. Порошок разводится очищенной водой в необходимой пропорции и разливается в тетрапак и пластик. Готовый продукт отправляется на полки супермаркетов и местных магазинов.

Как отличить продукт из порошка от натурального?

Добропорядочные производители всегда указывают на упаковке продукта, из какого сырья было произведено молоко. Однако часто можно встретить и тару с надписью «цельное», которое сделано из того же порошка. Определить порошок на вкус или цвет без специального лабораторного оборудования просто невозможно. Однако есть некоторые рекомендации, которые могут помочь остановить свой выбор на нужном товаре.

  • Одним из показателей натурального молока является дороговизна. Восстановленный напиток имеет большой срок годности, его легче хранить и транспортировать, поэтому оно дешевле цельного. Тем не менее самое дорогое молоко на прилавке тоже может быть восстановленным. Как ни странно, но зарубежное сухое сырье стоит дороже отечественного натурального продукта. Лучше всего выбирать товары средней и высокой цены, а также тщательно изучать состав.
  • Одним из показателей натуральности напитка является надпись на пакете или бутылке «рекомендовано для детей от 0 до 6 лет». Только производители цельного молока высокого качества имеют право написать данную информацию на своих товарах. Кроме того, само молоко не должно содержать красноватого или оранжевого оттенка. Проверить это можно, просто поднеся к стакану с жидкостью обычную белую бумагу.
  • Еще один способ проверить купленный напиток – это провести простой эксперимент. Нужно отлить небольшую часть молока в любую стеклянную тару, и оставить ее на столе на 20–24 часа. Если оно не скисло за это время – продукт изготовлен из порошка.

Стоит быть уверенным на 90%, что молоко восстановленное, если его производили в Сибири или на Дальнем Востоке. В этих регионах практически неразвита сфера животноводства, а климат не позволяет выпасать большие стада крупнорогатого скота.

Несмотря на все рекомендации, иногда просто невозможно выбрать цельное молоко на прилавке, поскольку его там нет. В этом случае можно спокойно покупать восстановленное, ведь по своему составу и пользе оно практически ничем не уступает натуральному, а в чем-то может его даже и превосходить.

О том, как происхожит процесс восстановления молока на производстве, смотрите далее.

Восстановленное молоко вернули в разряд молочных продуктов

С 13 февраля 2021 года вступили в силу изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции», в котором прописаны требования к восстановленному молоку. Таким образом его вернули в разряд молочных продуктов.

Текст: Юлия Макеева

Этим решением устраняется неопределенность, которая возникала раньше по идентификации такого продукта в обороте, пояснила «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая. «Из-за отсутствия четких регламентированных норм и показателей для восстановленного молока были случаи арбитражных споров при производстве и обороте данного продукта», – рассказала она «ВиЖ».

Эксперт отметила, что в техрегламент внесены изменения по органолептическим показателям для восстановленного молока как готового продукта, так и сырья для производства других продуктов. В частности, в документе говорится, что восстановленное молоко – однородная нетягучая непрозрачная жидкость, с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженный вкус и запах. Для обезжиренного восстановленного молока допустим синеватый оттенок, для стерилизованного – светло-кремовый, для обогащенного молока – в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения.

Изменения в техрегламент позволят производителям такого молока идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и продавать как восстановленное молоко.

До этого на протяжении 13 лет высушенное, а потом разбавленное водой молоко называлось молочным напитком. Поэтому потребители считали его ненатуральным продуктом, спросом оно не пользовалось. В 2013 году восстановленное молоко как определение включили в техрегламент, но требования к нему прописаны не были. И поскольку было непонятно, какими характеристиками оно должно обладать, восстановленное молоко по-прежнему называли молочным напитком.

Восстановленное молоко используется при производстве кисломолочной продукции, детских молочных смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий. Для России производство восстановленного молока особенно актуально для отдаленных и труднодоступных регионов.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

восстановленное (-ый) молоко — это… Что такое восстановленное (-ый) молоко?

восстановленное (-ый) молоко

49. восстановленное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Восстановление углерода
  • Восстановленность углей

Смотреть что такое «восстановленное (-ый) молоко» в других словарях:

  • восстановленное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт] — Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое( ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды. [ГОСТ P 51917 2002] Тематики продукты молочные и молокосодержащие Обобщающие… …   Справочник технического переводчика

  • восстановленное молоко — Пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Великий русский учёный физиолог И. П. Павлов писал о молоке: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • молоко — молоко, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биологическая жидкость сложного химического состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей. В состав М. входят вода и сухое вещество — белки …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • МОЛОКО — молоко, жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 5—7 суток после родов, физиологически предназначенная для питания детёнышей.М. сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. По химическому составу М.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… …   Медицинская энциклопедия

  • Молоко —         секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации (См. Лактация), физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется Молозиво, которое… …   Большая советская энциклопедия

  • МОЛОКО — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биол. жидкость сложного хим. состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей . В состав М. входят вода и сухое в во белки, жир, молочный сахар (лактоза),… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Сухое молоко —         порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущенного молока (См. Молоко). Впервые С. м. было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конца 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или… …   Большая советская энциклопедия

  • цельное молоко — Нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

Чем отличается сырое молоко от восстановленного из сухого молока?

Чем отличается сырое молоко от восстановленного из сухого молока?

И то, и другое — абсолютно натуральное молоко. При сушке и восстановлении в него ничего постороннего не добавляется. Сушка — это просто способ сохранения продуктов, такой же, как вяление рыбы, консервация мяса, квашение капусты, солка огурцов. Все эти способы издавна, когда еще не было молочных заводов, использовались человеком для того, чтобы сохранить продукт, все его ценные и полезные свойства. Многие народы Севера до сих пор активно используют такие способы сохранения продуктов, как заморозка и сушка.

Вот почему в молочных продуктах, полученных из восстановленного и сырого молока, не наблюдается существенного разницы в содержании жира, белка, лактозы. Минеральные вещества практически полностью переходят в сухое молоко из сырого.

Главное не в том, сырое молоко или восстановленное, а в том качественное оно или нет. Восстановленное молоко может быть произведено из сухого, которое в свою очередь получено из сырого молока высокого качества. Следовательно — такое восстановленное молоко также будет очень высокого качества. А если сырое молоко взято от больных полуголодных коров, которые содержатся в ужасных условиях при отсутствии соблюдения элементарных санитарных норм? Если при этом в молоко попали болезнетворные микроорганизмы, опасные для человека, потому что доильный аппарат и шланги были плохо промыты? Если корову только что лечили антибиотиками? Если молоко сразу не охладили и не очистили от патогенной микрофлоры? Если хранили при температуре выше 2–4 градусов по Цельсию? Если везли не в молоковозе, оснащенном холодильной установкой? Такое сырое молоко будет очень низкого качества и очень опасно для здоровья, несмотря на то, что будет натуральным.

Компания «Вимм-Билль-Данн» никогда не принимает такое молоко в производство. Покупайте молоко только у проверенных поставщиков.

Восстановленное молоко признают молочной продукцией

13 февраля текущего года вступают в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Высушенное молоко, которое потом было разбавлено водой, ранее считалось молочным напитком. Теперь, согласно Решению Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года № 62, восстановленное молоко попадёт в разряд настоящей молочной продукции.

Требования к восстановленному молоку, которые установлены техническим регламентом, почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку. Только для восстановленного молока характерен легкий привкус кипячения.

Восстановленное молоко может быть применено при производстве кисломолочной продукции, детских молочных смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий.

Восстановленное молоко в разряд молочных напитков перешло в 2008 году. В 2013 году термин «восстановленное молоко» появился в ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции». Это молочный продукт в потребительской таре или сырье для производства молочных товаров (кроме питьевого молока), произведенные из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды. Но требования к такому молоку тогда установлены не были. Изготовителям пришлось по-прежнему использовать название «молочный напиток».

Теперь устранена неопределенность. Поправки позволят производителям идентифицировать продукт, фасовать в потребительскую упаковку и реализовать как восстановленное молоко.

С Решением Совета ЕЭК от 10 июля 2020 года № 62 можно ознакомиться по ссылке.

С запланированными изменениями в пищевом законодательстве на 2021-2022 год можно ознакомиться по ссылке.

С изменениями в пищевом законодательстве в 2020 году можно ознакомиться по ссылке.

Восстановленное молоко — обзор

Молочные продукты

Был проведен ряд исследований потенциального применения LFUS для улучшения ферментации молочных продуктов. Потороко и др. (2018) оценили влияние предварительной обработки LFUS восстановленного молока на частоте 22 кГц при различных удельных энергозатратах (60, 90 и 120 Вт / л) и времени обработки (1, 3, 5 мин) на скорость ферментации различными заквасочными культурами. , в том числе кефирные грибы, закваска для йогурта ( Streptococcus salivarius ssp .Thermophilus , Lactobacillus delbrueckii ssp . Булгарикус ) и смешанная культура для кефира, содержащая Lactococcus lactis subsp . lactis , L. lactis subsp . cremoris , Lactobacillus kefir и Acetobacter subsp . aceti , Saccharomyces lactis (Potoroko et al., 2018). Они заметили, что обработка ультразвуком с подводимой мощностью 90 Вт / л в течение 1 мин улучшила дисперсию частиц в восстановленном молоке, уменьшив средний размер частиц на 42.От 3% до 53,1% по сравнению с контрольными образцами. Обработка ультразвуком также привела к значительному увеличению биомассы, , т. Е. в 1,7–2 раза больше, чем у контрольных образцов, особенно в образцах, обработанных УЗИ в течение 3 минут с потребляемой мощностью 90 и 120 Вт / л. Более того, в этих условиях содержание витамина С увеличивалось на 24–86% во всех протестированных продуктах, включая кефирные продукты, ферментированные с использованием промышленных кефирных зерен, и продукты со смешанной культурой, как описано выше. Накопление функционального экзополисахарида кефирана также увеличилось примерно на 55% после 24-часовой ферментации в образцах, обработанных ультразвуком при входной мощности 90 и 120 Вт / л в течение 3 минут.Это сопровождалось повышением антиоксидантной активности ферментированных продуктов. Результаты исследования показывают, что предварительная обработка ультразвуком может улучшить среду ферментации за счет модификации физико-химических свойств субстрата, что приводит к более эффективному процессу ферментации и увеличению накопления биоактивных соединений и микроэлементов, которые улучшают питательные качества ферментированных продуктов.

Ферментация молока четырьмя штаммами Bifidobacterium при обработке ультразвуком при 20 кГц и потребляемой мощности 1 Вт / мл привела к увеличению активности фермента β-галактозидазы с увеличением времени обработки ультразвуком (0, 7, 15, 30 мин) во всех четырех штаммы с максимальным увеличением для Bacillus longum примерно на 150% после 30 мин обработки ультразвуком.Увеличение активности β-галактозидазы привело к усилению гидролиза лактозы и трансгалактозилирования; тем самым увеличивая продукцию олигосахаридов со степенью полимеризации трех (OSdp3) посредством реакции трансгалактозилирования. Концентрации OSdp3 увеличивались с увеличением времени обработки ультразвуком у всех штаммов; например, OSdp3 увеличился примерно с 0,3% у Bacillus animalis ssp. lactis без обработки ультразвуком до примерно 0,41%, 0,65% и 0.90% общего содержания олигосахаридов после 7, 15 и 30 минут обработки ультразвуком соответственно. Кроме того, потребление лактозы у всех четырех штаммов увеличивалось на 12-40% после 30-минутной обработки. Интересно отметить, что обработка ультразвуком в течение 15 минут уменьшила время ферментации на 22,5%, 25,6% и 11,5% для Bacillus breve , Bacillus infantis и B. animalis ssp. lactis соответственно; в то время как время ферментации увеличилось на 2,6% для B.longum . Результаты этого исследования показали отсутствие разницы в жизнеспособности бифидобактерий при ультразвуковой обработке по сравнению с необработанными образцами. Результат показал возможность применения ультразвуковой обработки для производства ферментированного молока с высокой концентрацией олигосахаридов и пониженным содержанием лактозы (Nguyen et al., 2009).

Huang et al. (2018) оценили влияние обработки ультразвуком на выход пептидов в йогурте во время ферментации с помощью Lactobacillus paracasei .Они достигли на 64,2% более высокого содержания пептидов в обработанных ультразвуком образцах по сравнению с необработанными образцами во время ферментации обезжиренного молока L. paracasei. Оптимальные условия для максимального выхода пептидов — это 35-минутная обработка при входной мощности 100 Вт / л и частоте 28 кГц в импульсном режиме, включая 100-секундную обработку ультразвуком с последующим 10-секундным отключением (без обработки ультразвуком), начиная с 9-часовой ферментации. Увеличение выхода пептидов под действием ультразвука было связано с увеличением активности внеклеточных ферментов, включая кислотные, нейтральные и щелочные протеазы (Huang et al., 2018).

Использование ультразвука для улучшения гомогенизации молока перед ферментацией также исследовалось в ряде исследований (Potoroko et al., 2018). Согласно Сориа и Вилламиэль (2010), ультразвук прост в использовании с возможностью интеграции с другими методами и улучшения качества конечного продукта (Сориа и Вилламиэль, 2010). Например, Wu et al. (2000) использовали ультразвук (20 кГц; уровни мощности 90, 225 и 450 Вт; время воздействия 1, 6 и 10 мин) для гомогенизации молока (150 мл) перед ферментацией йогурта и после инокуляции живыми йогуртовыми культурами.Они заметили, что, помимо лучшей гомогенизации с помощью ультразвука, конечное время ферментации йогурта было примерно на 30 минут короче по сравнению с обычным производством йогурта. Кроме того, водоудерживающая способность и вязкость йогурта из гомогенизированного ультразвуком молока увеличивались с увеличением амплитуды ультразвука, в то время как синерезис снижался. Ультразвуковая обработка после инокуляции увеличивала водоудерживающую способность и вязкость без какого-либо влияния на синерезис (Wu et al., 2000).

Сыворотка — один из основных побочных продуктов сыродельной промышленности, который можно использовать в качестве ингредиента для производства функциональных пищевых продуктов путем ферментации (Huang et al., 2019). Barukčić et al. (2015) изучали использование ультразвуковой обработки для улучшения ферментации сладкой сыворотки с помощью смешанной заквасочной культуры, содержащей Streptococcus thermophiles , L. delbrueckii subsp. bulgaricus и L. acidophilus . Это исследование проводилось на 100 мл термообработанной сладкой сыворотки (24 кГц, 480 Вт / 8 мин / 55 ° C или 480 Вт / 10 мин / 55 ° C) с использованием заквасок, активированных ультразвуком (24 кГц; 84 Вт / 150 с. ; 100 мл пробы, содержащей 2 × 10 9 КОЕ / мл л.acidophilus , 9 × 10 7 КОЕ / мл S. thermophiles и 6.5 × 10 5 КОЕ / мл L. delbrueckii subsp. болгарикус ). Ферментация культур, активированных ультразвуком, привела к сокращению времени на 30 минут по сравнению с контролем. Количество жизнеспособных клеток в ферментированной сладкой сыворотке культур, активированных ультразвуком, было значительно выше по сравнению с необработанными образцами, что объяснялось разрушением кластеров микробных клеток с помощью ультразвука. Этот процесс также улучшил качество ферментированной сладкой сыворотки, особенно термообработанной ультразвуком сыворотки, что привело к лучшему внешнему виду без осадка (Barukčić et al., 2015). Эти эффекты обработки ультразвуком были объяснены главным образом дополнительным влиянием термосоники на растворимость белка (Jambrak et al., 2008).

Восстановленное сухое молоко — Hillbilly Housewife

Ключ к восстановлению сухого молока — использовать количество воды, соответствующее количеству порошка. Ниже представлена ​​удобная небольшая таблица, которая покажет вам, что именно вам нужно смешать, чтобы сделать определенное количество молока из порошка. Затем вы можете использовать его для приготовления или запекания или, конечно, пить и использовать в хлопьях.

Приведенная ниже таблица поможет вам рассчитать количество сухого молока, необходимое для приготовления конкретной мерки жидкого молока. Вы будете удивлены, насколько сильно изменится вкус восстановленного сухого молока, если правильные измерения повлияют на его вкус. Я также считаю, что смешивание накануне вечером и оставление на ночь в холодильнике значительно улучшает вкус. Вы можете приобрести сухое молоко в местном продуктовом магазине или заказать его на Amazon. Вот тот, который я сейчас заказываю.Хотя мы в основном пьем свежее молоко, хорошо иметь его под рукой для выпечки, готовки и, конечно же, для приготовления небольшого количества молока, когда не хочется бежать в магазин.

Чтобы равняться этому количеству жидкого молока Используйте столько
Пресная вода
И это много растворимого обезжиренного сухого молока
1/4 стакана 1/4 стакана 1-1 / 2 столовые ложки
1/3 стакана 1/3 стакана 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка
1/2 стакана 1/2 стакана 3 столовые ложки
1 стакан 1 стакан 1/3 стакана
1 кварт 3-3 / 4 стакана 1-1 / 3 стакана
2 кварты 7-2 / 3 стакана 2-2/3 стакана
1 галлон 15-1 / 2 стакана 5-1 / 3 стакана

Вот несколько советов, которые помогут сделать молоко максимально свежим на вкус:

  • По возможности используйте прохладную воду.Порошок легче растворяется в прохладной воде.
  • Хорошо перемешайте молоко, чтобы сухое молоко растворилось. Затем дайте молоку немного постоять и снова перемешайте. Белок в сухом молоке смешивается легче всего, если после смешивания ему дается возможность отстояться.
  • По возможности охладите молоко. Используйте холодильник, если он у вас есть. Если нет, оберните молоко влажным полотенцем. По мере испарения воды молоко остынет. Если у вас есть погреб или подвал, вы можете хранить молоко там или даже на улице осенью и зимой.
  • Если вы храните молоко на улице, убедитесь, что оно защищено от животных, которые могут испытывать жажду. Ящика с большим камнем наверху достаточно, чтобы не допустить проникновения большинства животных.
  • Если у вас нет холодильника, приготовьте столько молока, сколько хватит на день. Я готовлю его накануне вечером, чтобы он мог смешаться и остыть за ночь. Примерно 2 литра будет достаточно, чтобы прожить семье из 4 человек большую часть дня. Если вы постоянно обнаруживаете, что у вас остались остатки, то на следующий день готовьте меньше.Если вы обнаружите, что у вас все заканчивается, приготовьтесь больше.
  • Некоторые люди добавляют в молоко пару капель ванили, чтобы улучшить вкус. Другие люди добавляют с той же целью одну-две ложки сахара. Я не использую ни одну из этих идей, потому что мы привыкли к восстановленному молоку и предпочитаем его без добавок.
  • Если у вас есть свежее молоко, его можно смешать пополам с восстановленным молоком для улучшения вкуса. Если вы используете половину цельного молока и половину восстановленного молока, вы получите молоко очень хорошего вкуса, эквивалентное 2%.

Раскрытие информации: некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.

Восстановленное сухое молоко | Dirt Cheap Recipes

Часто люди избегают использования сухого молока, потому что беспокоятся о его вкусе, но знаете ли вы, что вы можете придать сухому молоку вкус ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, как свежее молоко, просто убедившись, что оно правильно восстановлено? Вот как…

Несколько лет назад было значительно дешевле покупать сухое молоко, а затем восстанавливать его.Это, конечно, было еще до того времени, когда правительство (чрезмерно) регулировало … и это было также до того, как сильная засуха и волна тепла убили большое количество молочного скота в Калифорнии (которая, кстати, производит более половины поставок обезжиренного сухого молока в США. ).
Тем не менее, мы обнаружили, что цена по-прежнему сопоставима, и, поскольку сухое молоко легко хранится в кладовой и не требует охлаждения до тех пор, пока оно не будет восстановлено, оно по-прежнему является ценным основным продуктом кладовой. Его легко хранить, кремообразность можно контролировать, регулируя количество порошка, его легко складировать, и он имеет длительный срок хранения.Удобно делать домашние смеси заранее, и тогда для завершения рецепта потребуется только вода.

Перед смешиванием молока, вот несколько советов, которые вы должны помнить:

  • Всегда используйте холодную воду для восстановления сухого молока
  • Хорошо смешайте порошок и жидкость. Дайте настояться 10 минут или около того, затем снова перемешайте. ЗАТЕМ положите в холодильник на ночь. Никогда не смешивайте и не пейте сухое молоко сразу. Для наилучшего вкуса его всегда следует сначала настаивать на ночь.
  • Если вы хотите обмануть свою семью, купите галлон цельного молока, когда оно дойдет до последних 1/2 литра, смешайте 2 литра восстановленного сухого молока и смешайте их вместе. Поставить в холодильник на ночь, хорошо взболтать перед использованием.
  • Если он у вас есть под рукой, добавьте 2 столовые ложки масляного порошка на галлон восстановленного молока. Масло в порошке возвращает молоку натуральный жир, придавая ему более богатый вкус.

Чтобы правильно восстановить сухое молоко, важно использовать правильное соотношение сухого молока и воды.

Вот таблица, по которой вы можете перейти:

Если вам интересно, как мы рассчитали стоимость, вот разбивка:

Коробка стоила 7,78 доллара, в каждой коробке 32 порции. Размер порции — 1/3 чашки. Следовательно, 1 стакан сухого молока будет стоить 72

¢. Однако для приготовления 1 стакана молока вам понадобится 1/3 стакана порошка (24) и 1 стакан воды. Таким образом, 1 стакан молока будет стоить 24 цента.

Не знаете, как разбить стоимость рецепта? Вот пошаговое руководство, в котором объясняется, как рассчитать стоимость рецепта.


© Can Stock Photo Inc. / PicsFive

В чем разница между 100% свежим молоком Nestlé® и восстановленным молоком после ультрапастеризации?

  

В «Нестле Тринидад и Тобаго» мы ценим наших потребителей и хотим предоставить им информацию, которая им нужна, чтобы сделать лучший выбор для вас и вашей семьи.

Молоко очень важно для «Нестле», потому что это простой способ включить полноценное питание в свой рацион для вас и вашей семьи.Мы многому научились у наших потребителей, когда речь идет о молоке, и о том, что потребители предпочитают профиль вкуса молока. Мы также хотим, чтобы каждый имел доступ к полноценному питанию.

Мы предлагаем потребителям молоко с отличным вкусом, высокой пищевой ценностью и множеством вариантов для различных потребителей: Наше 100% свежее коровье молоко (которое является нашей синей упаковкой), которое поступает прямо от наших фермеров в Nestlé, а затем к нашим потребителям. Полное сливочное восстановленное молоко — это молоко, приготовленное из сухого молока (которое состоит из молочных ингредиентов) и воды, чтобы дать вам стакан молока или жидкую версию молока.Так поступили бы потребители дома, добавив воду в сухое молоко. В этом случае у Nestlé есть этот шаг для вас.

Хотя один продукт свежий, а другой восстановленный, они оба представляют собой цельное молоко и обеспечивают одинаковый уровень питательности, если они соответствуют местным нормативным требованиям по определению «цельного молока» с

  • Жирность не менее 3%
  • Не менее 8,5% обезжиренного сухого вещества молока

Мы обеспечиваем удовлетворение всех потребностей наших потребителей, и мы знаем о разнообразии потребителей в Тринидаде и Тобаго и их вкусовых предпочтениях, например, некоторые потребители предпочитают свежее коровье молоко, а некоторые потребители предпочитают вариант молока с немного другим вкусом, который является восстановленное молоко.Хотя один продукт свежий, другой — восстановленный, он обеспечивает аналогичный уровень питательности для потребителя. Как указано в информационном пакете о питании.

Неприятный привкус сырого и восстановленного молока

Неприятный привкус сырого и восстановленного молока

ДОКУМЕНТ ФАО по животноводству и здоровью 35

привкус сырого и восстановленного молока


por

H.Ким
Дж. Харди
Г. Новак
J.P. Ramet
F.Weber

Используемые обозначения и представление материалов в этой публикации не подразумевают выражение любого мнения о часть Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций относительно правовых статус любой страны, территории, города или района или своих властей, или относительно разграничения его границ или границ.

М-21
ISBN 92-5-101258-X

Все права защищены. Воспроизведение какой-либо части данной публикации запрещено. хранятся в поисковой системе или передаются в любой форме и любыми способами, электронное, механическое, копировальное или иное, без предварительного разрешение правообладателя. Заявления о таком разрешении, с указанием цели и объема воспроизведения, следует на имя директора Отдела публикаций, Продовольствие и сельское хозяйство. Организация Объединенных Наций, Via delle Terme di Caracalla, 00100 Рим, Италия.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, РИМ, 1983
© ФАО 1984


Гиперссылки на Интернет-сайты, не принадлежащие ФАО, не подразумевают какого-либо официального одобрения или ответственности за мнения, идеи, данные или продукты, представленные в этих местах, или не гарантируют достоверность предоставленной информации. Единственная цель ссылок на сайты, не принадлежащие ФАО, — указать дополнительную доступную информацию по связанным темам.

1.ВВЕДЕНИЕ

2. ПРИЧИНЫ ВКУСОВЫХ ДЕФЕКТОВ МОЛОКА

2.1 Дефекты из-за ненормального молока

2.2 Дефекты из-за изменений в составе молока

2.3 Дефекты из-за передаваемых ароматов

3. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ НА ВКУС МОЛОКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

3.1 Определение качества сухого обезжиренного молока

3.2 Определение качества безводного молочного жира (AMF)

3.3 Исследование влияния качества сырья на вкус рекомбинированного молока

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, КАСАЮЩИЕСЯ СЫРЬЯ ДЛЯ РЕКОМЕНДАЦИИ МОЛОКА

4.1 Сухое обезжиренное молоко

4.2 Сухое цельное молоко

4.3 Пахта

4,4 безводный молочный жир

4,5 Пахта безводная

4,6 Масло и жир

4,7 Замороженные сливки

4,8 Вода для рекомбинации

4.9 Допуски токсичных веществ в питьевой воде

5. СТАНДАРТЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОЛОЧНОЙ ФЕДЕРАЦИИ (IDF)

5.1 Предварительный стандарт FIL-IDF 81: 1977 — Сухое молоко. Определение титруемой кислотности (стандартный метод)

5.2 Международный стандарт FIL-IDF 37: 1966 — Определение содержания растворимых и нерастворимых летучих жирных кислот в молочном жире

5.3 Международный стандарт FIL-IDF 74: 1974-Безводный молочный жир. Определение пероксидного числа

5.4 Международный стандарт FIL-IDF 20: 1962 — Определение общего содержания азота в молоке по методу Кьельдаля

5.5 Международный стандарт FIL-IDF 9: 1959 — Определение жирности сухого молока по методу Роуза-Готлиба

5.6 Международный стандарт FIL-IDF 6A: 1969 — Определение кислотного числа молочного жира — Контрольный метод

5.7 Международный стандарт FIL-IDF 8: 1959 — Определение йодного числа молочного жира методом Вейса

5.8 Международный стандарт FIL-IDF 6: 1959-Определение кислотности молочного жира

5.9 Предварительный стандарт FIL-IDF 86: 1978 — Сухое молоко. Определение титруемой кислотности (Контрольный метод)

5.10 Международный стандарт FIL-IDF 9A: 1969 — Определение жирности сухого молока — Ссылочный метод

5.11 Международный стандарт FIL-IDF 68: 1971 — Безводный молочный жир — Безводный молочный жир или безводный молочный жир — Масло и масляный жир — Гхи

5.12 Стандарт на топленое масло

ССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯ

Таблица восстановления обезжиренного сухого молока для приготовления пищи

A. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ № 10 (1)

НЕЖИРНОЕ СУХОЕ МОЛОКО

ТАБЛИЦА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обезжиренное сухое молоко

+

Вода

=

Жидкое обезжиренное молоко

(обычный)

1-2 / 3 ст. Л.

1/2 стакана

1/2 стакана

3 ст. Л.

1 стакан

1 стакан

1-2 / 3 унции (6 столовых ложек)

1-7 / 8 чашек

2 чашки

3-1 / 4 унции (3/4 стакана)

3-3 / 4 стакана

1 кварт

5 унций (1-1 / 8 чашки)

5-3 / 4 стакана

1-1 / 2 кварты

6-1 / 2 унции (1-1 / 2 стакана)

7-1 / 2 стакана

2 кварты

8 унций (1-7 / 8 чашек)

9-1 / 2 стакана

2-1 / 2 кварты

10 унций (2-1 / 4 стакана)

11-1 / 2 стакана

3 кварты

11-1 / 4 унции (2-2 / 3 стакана)

3-1 / 3 кварты

3-1 / 2 кварты

13 унций (3 чашки)

3-3 / 4 кварты

1 галлон

1 фунт 10 унций (1-1 / 2 кварты)

1-7 / 8 галлонов

2 галлона

2 фунта 7 унций (2-1 / 4 кварты)

2-7 / 8 галлонов

3 галлона

4 фунта 2 унции (3-3 / 4 кварты)

4-3 / 4 галлона

5 галлонов

5 фунтов 2 унции (4-3 / 4 кварты)

6 галлонов

6-1 / 4 галлона

ПРИМЕЧАНИЕ:

1.В рецептах в этом файле используется обычное обезжиренное сухое молоко.

2. Растворимое обезжиренное сухое молоко может быть заменено фунтом на фунт обезжиренного сухого молока, указанного в спецификации

по любому рецепту. Его следует взвесить, потому что меры для растворимого обезжиренного сухого молока отличаются от нормы

меры для обезжиренного сухого молока (обычного). Молоко сухое обезжиренное, быстрорастворимое. Если растворимое молоко должно быть

измерено, следуйте указаниям на контейнере.

3. Для получения наилучших результатов обезжиренное сухое молоко следует взвешивать, а не отмерять.Меры варьируются от одного

Производитель

другому. Однако, как правило, 1 унция обезжиренного сухого молока дает 3-2 / 3

столовых ложки и 4-1 / 2 унции обезжиренного сухого молока будут соответствовать 1 чашке.

4. Сухое молоко необходимо восстанавливать в чистых емкостях с использованием чистой посуды и обращаться с ним как со свежим.

молока после его восстановления. Его необходимо хранить в холодильнике и защищать от загрязнения.

5. Сухое молоко легче восстанавливается в теплой воде.Его следует размешать в воде циркуляционной циркуляцией

.

движения хлыстом или шумовкой. Он также может быть восстановлен в смесителе, если большое количество

подготовлено. Однако его следует перемешивать на низкой скорости, чтобы предотвратить чрезмерное пенообразование.

6. Если для приготовления напитка будет использоваться обезжиренное сухое молоко, его следует взвесить с использованием 1 фунта сухого молока и

3–3 / 4 кварты воды на галлон. Тщательно охладите перед подачей на стол. На 100 порций (8 унций) используйте 6 фунтов 4 унции обезжиренного продукта

.

сухого молока и 23-1 / 2 кварты воды.

Добавьте эту страницу в закладки (добавьте ее в избранное).

Если вы хотите связать с этой страницей, вы можете сделать это, указав URL-адрес под этой строкой.


https://theodora.com/recipies/general_information/nonfat_dry_milk_reconstitution_chart_for_cooking.html

Восстановление сухого молока: преобразование сухого молока в жидкое молоко

Восстановление сухого молока — полезный навык. Как правило, люди избегают превращения сухого молока в жидкое по той причине, что опасаются его вкуса.

Домашнее восстановление сухого молока — полезный навык для изучения

Но знаете ли вы, что вы можете приготовить сухое молоко по вкусу ТОЛЬКО как свежее молоко, просто убедившись, что оно правильно восстановлено?

С тех пор, как сухое молоко легко хранится в кладовой и не требует охлаждения до тех пор, пока оно не будет восстановлено, оно по-прежнему ценится в кладовой.

Восстановление сухого молока: Что такое сухое молоко

Как следует из названия, сухое молоко, иначе называемое сухим молоком, представляет собой сухой молочный продукт, сделанный из обезвоженного молока.Его можно приготовить из обезжиренного, цельного или нежирного молока.

Поскольку оно стабильно при хранении, обычно это молоко выбора. Хранить его очень легко, а кремообразность можно контролировать, регулируя количество порошка.

Удобно готовить дома, заранее перемешав, а затем для завершения рецепта требуется только вода. Он также имеет преимущества:

Восстановление сухого молока: Преимущества сухого молока
  • Во-первых, сухое молоко содержит большое количество витаминов, таких как витамины A, D, E и K.
  • Во-вторых, он богат минералами, такими как магний, цинк и фосфор. Эти витамины и минералы помогают в повседневной работе организма.
  • В-третьих, он богат белками и аминокислотами. Белки помогают восстанавливать ткани нашего тела.

Правильное соотношение количества воды к сухому молоку — основа идеального восстановленного молока для всех ваших рецептов сухого молока.

Перед смешиванием молока следует помнить несколько советов:

  • Используйте холодную воду для восстановления сухого молока
  • Очень хорошо смешайте порошок и жидкость.Оставьте на 10 минут или около того, затем снова перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
  • Не совершайте ошибку, смешав и сразу выпив сухое молоко. Для лучшего аромата и свежего вкуса его всегда следует оставлять на ночь в первую очередь.
  • Следовательно, для получения правильного восстановленного сухого молока необходимо использовать правильное соотношение сухого молока и воды.

Вот диаграмма, которой вы можете следовать:

Таблица восстановления сухого молока
Рецепт восстановления сухого молока: как восстановить сухое молоко

Оборудование

  • Мерный стакан
  • Венчик или вилка мини
  • Бутылки для хранения молока

Восстановленное сухое молоко Состав

  • 2 стакана холодной или прохладной воды
  • ½ стакана сухого молока

Инструкции

  1. Сначала добавьте сухое сухое молоко в воду и перемешайте до однородного состояния и без комков.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *