Можно ли жарить на арахисовом масле – На каком масле лучше жарить? + Таблица температур дымления

Содержание

польза и вред для организма

 

Масло арахиса является не только вкусным и питательным, но и очень полезным продуктом. Оно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, что возможно благодаря его богатому составу и натуральности сырья, используемого для производства этого продукта.

Арахисовое масло производят из земляного ореха (арахиса). Впервые его изготовили в 19 веке на территории Соединенных Штатов Америки, откуда оно распространилось по всему миру. На сегодняшний день этот продукт популярен не только в Америке, но и на территории ЮАР, Китая, Нигерии, Канады, Австралии и многих других стран.

Чем отличается арахисовое масло от пасты

Польза и вред арахисового масла

Многие люди ошибочно считают, что масло арахиса и арахисовая паста – это два абсолютно идентичных продукта. На самом деле они имеют всего несколько отличительных характеристик:

  • процесс обработки сырья, используемого для приготовления;
  • вкус готового продукта.

Как арахисовое масло, так и паста изготавливаются из арахиса. В процессе приготовления пасты арахис измельчается до получения мелкой крошки. Во время этого орешки выделяют масла, которые позволяют арахисовой пасте приобрести кремообразную консистенцию. От того, насколько мелко будут перемолоты орешки, зависят вкусовые характеристики готового продукта.

Арахисовое масло изготавливают путем холодного отжима. Этот продукт имеет яркий вкус арахиса, смешанного с пряностями. Он станет отличным дополнением к разнообразным десертам, идеально подойдет для заправки салатов и приготовления маринада.

 

Состав и калорийность

Богатый состав арахисового масла позволяет использовать этот продукт не только для улучшения вкусовых характеристик готовых блюд, но и для лечения и профилактики распространенных заболеваний.

100 г арахисового масла содержат в своем составе:

  • 1,48 г воды;
  • 11,99 г углеводов;
  • 5,7 г пищевых волокон;
  • 51,47 г жира;
  • 26,06 г белков;
  • 3,3 г золы;
  • 3,05 г сахара.

100 г этого продукта содержат в себе большое количество витаминов, в том числе и:

  • 1172 мкг ретинола;
  • 43,2 мг витамина Е;
  • 0,5 мкг витамина К;
  • 0,13 мг витамина В1;
  • 0,12 мг витамина В2;
  • 2,53 мг витамина В6;
  • 313 мкг витамина В9;
  • 92 мкг фолатов;
  • 221 мкг фолиевой кислоты;
  • 13,64 мг витамина РР;
  • 61,1 мг витамина В4;
  • 1 мг бетаина.

Арахисовое масло включает в свой состав большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 г лауриновой кислоты;
  • 0,05 г миристиновой кислоты;
  • 5,68 г пальмитиновой кислоты;
  • 2,21 г стеариновой кислоты;
  • 23,73 г олеиновой кислоты;
  • 0,64 г гадолеиновой кислоты;
  • 14,57 г линолевой кислоты;
  • 0,08 г линоленовой кислоты.

100 г арахисового масла содержат в себе следующие микро- и макроэлементы:

  • 744 мг калия;
  • 316 мг фосфора;
  • 45 мг кальция;
  • 366 мг натрия;
  • 370 мг магния;
  • 17,5 мг железа;
  • 1,77 мг меди;
  • 7,5 мкг селена.

Арахисовое масло является высококачественным продуктом. В его 100 г содержится 593 ккал, что объясняет ограничения на количество его потребления.

Чем полезно арахисовое масло

Общая польза

Благодаря своему богатому составу масло арахиса способно оказать благотворное воздействие на организм человека. При регулярном употреблении этот продукт поможет:

Чем полезно арахисовое масло

  1. Предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов и улучшить общее состояние пациента в случае их наличия.
  2. Справиться с диатезом.
  3. Улучшить работу желчного пузыря.
  4. Предотвратить застой желчи.
  5. Повысить уровень гемоглобина, предотвращая развитие сильной анемии.
  6. Нормализовать уровень содержания сахара в крови, что особенно важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета.
  7. Предотвратить разрушение клеток печени и ускорить их восстановление.
  8. Повысить остроту зрения.
  9. Улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие депрессивных, апатичных состояний и других нарушений.
  10. Улучшить функции почек.
  11. Повысить потенцию.
  12. Вывести скопления вредного холестерина.
  13. Восстановить организм после тяжелых заболеваний.
  14. Избавиться от лишних килограммов.

Это далеко не весь перечень полезных свойств арахисового масла. Этот уникальный продукт способен положительно воздействовать на весь организм, улучшая общее самочувствие человека, насыщая его большим количеством энергии и витаминов.

Для женщин

Масло арахиса способно оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с нарушениями, причиной возникновения которых стали серьезные гормональные нарушения. Вещества, которые входят в состав арахисового масла, способны восстановить менструальный цикл и нормализовать работу женской репродуктивной системы.

Масло арахиса – продукт, который поможет сохранить женскую красоту на многие годы. Его внутреннее употребление и использование косметических средств, в состав которых оно входит, поможет:

  • повысить упругость кожных покровов;
  • увлажнить кожу;
  • укрепить волосы и ногти;
  • предотвратить образование мимических и возрастных морщин;
  • ускорить регенерацию клеток.

Современные женщины часто сталкиваются со стрессами, которые, в свою очередь, могут негативно отразиться на здоровье всего организма. Арахисовое масло поможет снизить их влияние, положительное воздействуя на нервную систему. Вещества, которые присутствуют в составе этого продукта, оказывают мягкое седативное воздействие, снимая раздражительность, нервозность и нормализуя режим сна.

Для мужчин

Медики рекомендуют не отказываться от арахисового масла и представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении этот продукт способен:

  1. Укрепить костные ткани и суставы. Тяжело работающие мужчины часто сталкиваются с заболеваниями костей и суставов. Предотвратить их развитие можно при помощи введения арахисового масла в ежедневное меню.
  2. Нарастить мышечную массу. Благодаря своему составу арахисовое масло поможет нарастить мышечную массу, что делает его незаменимым продуктом для спортсменов.
  3. Повысить потенцию. При регулярном употреблении этого уникального продукта мужчины отмечают повышение потенции.
  4. Нормализовать выработку тестостерона. Плохая выработка этого гормона приведет к нарушениям в работе всего мужского организма и развитию ряда заболеваний. Предотвратить это и нормализовать выработку тестостерона поможет регулярное употребление арахисового масла.
  5. Предотвратить выпадение волос. Биотин, который входит в состав этого уникального продукта, помогает пробудить спящие волосяные луковицы и активизировать их, предотвращая развитие полного облысения.
  6. Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистическим данным, заболевания сердца и сосудов чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить развитие патологических процессов можно при помощи регулярного употребления масла арахиса.

Стоит отметить и тот факт, что масло арахиса способно проявить все свои полезные свойства только при правильном потреблении. В чрезмерных количествах этот продукт может привести к развитию ожирения и других неприятных последствий.

При беременности

По мнению опытных медиков, арахисовое масло способно оказать благотворное влияние и на организм беременной женщины. Благодаря своему составу, этот продукт способен не только насытить организм будущей мамы большим количеством витаминов, но и:

  1. Помочь справиться с проявлениями раннего и позднего токсикоза. Кислоты и витамины, которые входят в состав этого продукта, делают его прекрасным антиоксидантом. По мнению медиков, это позволяет использовать масло арахиса как натуральное средство от тошноты и рвоты, причиной возникновения которых является токсикоз.
  2. Предотвратить развитие анемии. Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с резким снижением гемоглобина. Повысить его и предотвратить развитие анемии поможет регулярное употребление арахисового масла.
  3. Улучшить психоэмоциональное состояние. Естественные изменения в гормональном фоне беременной женщины могут стать причиной сильной нервозности, нервного перенапряжения, развития депрессивных состояний и других нарушений в работе ЦНС. Ежедневное потребление арахисового масла поможет снизить нагрузку на нервную систему беременной женщины и улучшит психоэмоциональное состояние.
  4. Сохранить привлекательный внешний вид. Во время беременности распространенной проблемой является ухудшение цвета лица, сухость кожных покровов, истончение и ломкость волос, ногтей. Масло земляного ореха предотвратит развитие подобных проблем.

Однако говорить о полной безопасности этого продукта не приходится. Арахисовое масло является сильным аллергеном и может стать причиной возникновения сыпи, отека слизистых оболочек, сильного зуда и других неприятных симптомов. Поэтому потреблять этот продукт следует в строго ограниченных количествах. При этом в случае возникновения одного или нескольких симптомов аллергии его следует полностью исключить из ежедневного меню. В противном случае существует риск развития анафилактического шока, который несет прямую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

При грудном вскармливании

Медики допускают введение масла земляного ореха в ежедневный рацион кормящей мамы, но только после достижения ребенком трехмесячного возраста. О пользе продукта можно говорить только в случае отсутствия у ребенка и кормящей мамы негативных реакций, вызванных его потреблением.

При нормальной переносимости арахисовое масло поможет:

  • повысить качество и количество грудного молока;
  • справиться с проявлениями послеродовой депрессии;
  • предотвратить развитие анемии как у матери, так и у ребенка;
  • сформировать хороший приобретенный иммунитет у новорожденного ребенка;
  • улучшить обменные процессы;
  • предотвратить развитие простудных и других заболеваний, повышая иммунитет молодой мамы;
  • вывести скопления шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • повысить мозговую активность;
  • восстановиться после родов.

Для детей

Не менее полезно масло земляного ореха и в детском возрасте. При регулярном употреблении этот продукт поможет улучшить работу иммунной системы ребенка, насытит витаминами, необходимыми для нормальной работы и развития детского организма, предотвратит резкое снижение остроты зрения и снизит риск детского ожирения. Кроме того, масло земляного ореха способно защитить малыша от многих опасных заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета и анемии.

При систематическом приеме также отмечается повышение умственной и физической активности ребенка. Это особенно важно для школьников и тех детей, которые активно занимаются спортом.

Однако, несмотря на множество полезных свойств, вводить арахисовое масло в ежедневный рацион ребенка следует с особой осторожностью. Педиатры настоятельно не рекомендуют делать это раньше, чем ребенок достигнет четырехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития серьезной аллергической реакции, нарушений со стороны органов желудочно-кишечного тракта и других нежелательных последствий.

При похудении

По мнению опытных диетологов, масло арахиса способно помочь избавиться от лишних килограммов. Однако из-за высокой калорийности продукта суточная норма его потребления не должна превышать 40 г. При этом остальные продукты питания, входящие в диетическое меню, должны содержать минимальное количество жира.

Диетологи обращают внимание своих пациентов на то, что при несоблюдении рекомендаций, а именно – рекомендуемого количества и калорийности других продуктов, добиться желаемого результата не получится. Кроме того, чрезмерное потребление масла земляного ореха приведет не только к набору веса, но и к ухудшению общего самочувствия.

 

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Специалисты народной медицины используют арахисовое масло для лечения и предотвращения многих заболеваний. По мнению народных целителей, составы, приготовленные на основе этого продукта, помогут справиться с многими проблемами.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Сердечно-сосудистые заболевания

Для профилактики и лечения атеросклероза и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти четырнадцатидневный курс лечения препаратом, приготовленным из таких компонентов:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 25 мл спирта;
  • 20 мл арахисового масла.

Залейте очищенный чеснок спиртом и оставьте в темном, прохладном месте на 14 суток. Спустя указанный промежуток времени процедите смесь, после чего влейте в нее масло арахиса.

Принимайте препарат перед отходом ко сну по 5 мл.

Нарушения в работе эндокринной системы

Чтобы нормализовать уровень содержания сахара в крови и справиться с другими заболеваниями эндокринной системы, следует употреблять по 2,5 мл масла арахиса натощак дважды в сутки. При этом курс лечения должен составить ровно 21 день.

Депрессии, нервозы и другие нарушения в работе нервной системы

Для нормализации работы центральной нервной системы целители рекомендуют принимать состав из таких компонентов:

  • 20 мл масла арахиса;
  • 20 мл масла мяты;
  • 100 мл ромашкового отвара.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах и принимайте полученную смесь по 5 мл трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Гепатоз печени

Чтобы справиться с этим заболеванием, смешайте:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности.
  • Полученную смесь употребляйте перед отходом ко сну в течение 14 суток.

Обратите внимание и на тот факт, что данный состав может быть использован для профилактики некоторых заболеваний желчевыводящих путей и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Анемия

Арахисовое масло способно повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует включить в ежедневный рацион всего 20 мл продукта.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита целители рекомендуют каждый вечер употреблять по 5 мл масла земляного ореха. Курс лечения составляет 21 день.

Экзема

Для лечения экземы масло арахиса используется наружно. Справиться с проявлениями этого заболевания поможет состав, приготовленный из таких компонентов:

  • 10 мл масла арахиса;
  • 10 мл масла оливы;
  • 200 мл настоя зверобоя и календулы.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30–35 минут. Спустя указанный промежуток времени процедите настой и протирайте им пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Псориаз

Справиться с псориазом сможет препарат, приготовленный из таких составляющих:

  • 100 г сала;
  • 10 мл арахисового масла;
  • 10 мл масла мяты;
  • 10 мл лавандового масла.

Растопите сало, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученную смесь накладывайте на пораженные участки кожи в виде компрессов в течение 20 суток. Время выдержки компресса можно регулировать самостоятельно.

Квалифицированные медики допускают использование народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может стать причиной ухудшения общего состояния и развития сопутствующих болезней. Чтобы предотвратить подобные последствия, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием одного из вышеперечисленных средств. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его применения и выявить наличие противопоказаний.

Арахисовое масло в косметологии

Арахисовое масло в косметологии

Благодаря своему уникальному составу масло земляного ореха широко используется для приготовления косметических средств. При их регулярном использовании отмечается:

  • выравнивание цвета кожных покровов;
  • повышение эластичности кожи;
  • избавление от незначительных мимических и возрастных морщин;
  • укрепление волос;
  • избавление от темных кругов под глазами;
  • возвращение естественного блеска и ускорение роста волос.

Косметологи отмечают, что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов косметических средств, основой которых является масло арахиса. Однако эффективность показывают лишь некоторые из них.

Рецепт 1
Улучшить состояние кожи сухого типа и увлажнить ее сможет маска, для приготовления которой необходимо:

  • 5 мл арахисового масла;
  • 10 мл натуральной сметаны.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, нанесите на кожные покровы лица и выдержите в течение 20 минут. По истечении указанного времени смойте маску при помощи прохладной воды, без использования мыла и других средств для умывания.

Рецепт 2
Убрать жирный блеск и снять воспалительные процессы с кожных покровов жирного типа сможет маска из таких компонентов:

  • 2,5 мл масла земляного ореха;
  • 1 яичного белка;
  • 5 мл лимонного сока.

Смешайте ингредиенты в любой емкости, подходящей по размеру, и нанесите полученную смесь на кожу лица при помощи ватного тампона. Выдержите маску не более 15 минут, после чего смойте водой комфортной температуры и протрите кожу любым лосьоном.

Рецепт 3
Снять воспалительные процессы и предотвратить появление различных высыпаний сможет смесь из таких составляющих:

  • 5 мл арахисового масла;
  • 50 мл ромашкового отвара;
  • 50 мл отвара крапивы.

Полученный состав нанесите на кожу лица и шеи, выдержите около 15 минут, после чего смойте.

Рецепт 4
Улучшить состояние сухих волос можно при помощи маски, приготовленной из следующих ингредиентов:

  • 30 мл арахисового масла;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, тщательно перемешайте и нанесите на всю длину волос на 60 минут. По истечении этого времени смойте средство при помощи привычного шампуня.

Рецепт 5
Предотвратить истончение и ломкость нормальных волос поможет регулярное мытье головы с шампунем, в состав которого входит натуральное масло земленого ореха. Чтобы добиться нужной концентрации средства, отлейте 100 мл шампуня и добавьте в них ровно 5 мл арахисового масла.

Рецепт 6
Снять жирный блеск с волос и нормализовать выработку кожного сала поможет маска из таких продуктов:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 1 белка;
  • 100 мл кефира с низким процентом содержания жира.

Смешайте все ингредиенты и нанесите полученную смесь на волосы не более чем на 60 минут. Спустя час смойте средство при помощи привычного шампуня.

Косметологи отмечают, что перед использованием того или иного средства рекомендуется провести тест на наличие аллергической реакции, вызвать которую может один или несколько компонентов состава. Нанесите косметическое средство на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанный промежуток времени смойте его при помощи воды, не натирая кожу мочалкой. Если на месте нанесения появилась сыпь, зуд, покраснение, отечность и другие признаки наличия аллергической реакции, откажитесь от использования подобной косметики.

Как использовать в кулинарии

Масло земляного ореха нашло широкое применение и в кулинарии. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, улучшения вкусовых характеристик сладкой выпечки, добавляют во всевозможные соусы, заправки для овощных и мясных салатов. Благодаря отсутствию в своем составе холестерина и наличию большого количества полезных веществ, этим маслом рекомендуют полностью заменить любое другое растительное масло при приготовлении блюд:

  • для людей, страдающих от сахарного диабета;
  • детей;
  • при заболевании органов желудочно-кишечного тракта;
  • людей с болезнями почек и печени.

При этом замена привычного масла арахисовым не станет серьезной проблемой. Его вкусовые особенности и тонкий аромат способны покорить даже самого капризного гурмана.

Можно ли жарить на арахисовом масле

Многие люди думают, что использовать масло земляного ореха для жарки строго запрещено. Это мнение в корне не верно. Арахисовое масло является лучшим растительным жиром для обжаривания овощей, мяса и других продуктов. Масло идеально подходит для приготовления картошки фри, так как ускоряет процесс приготовления блюда и не впитывается в ломтики картофеля.

Кроме того, этот уникальный растительный жир не способен впитывать в себя посторонние запахи, что позволяет использовать одно и то же масло несколько раз и значительно экономит средства, затраченные на его покупку.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на содержание большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, масло земляного ореха способно сильно навредить человеческому организму. Это возможно при чрезмерном употреблении продукта и игнорировании медицинских противопоказаний. Помните о том, что систематическое превышение суточной нормы продукта приведет к нарушению баланса кислот омега-3 и омега-6 и может стать одной из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Медики строго запрещают вводить масло арахиса в ежедневный рацион тех людей, которые страдают от бронхиальной астмы или индивидуальной непереносимости продукта. При наличии аллергии употребление этого масла может привести к резко негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Вещества, которые входят в состав продукта, могут стать причиной усугубления симптоматики заболевания и развития сопутствующих заболеваний:

  • артрита;
  • артроза;
  • подагры.

Во всех других случаях потребление продукта допускается, но только в небольших количествах.

Как выбрать и хранить арахисовое масло

Стоит помнить и о том, что навредить здоровью способен и некачественный продукт. Чтобы не приобрести масло низкого качества, следует при покупке обратить внимание на следующие характеристики:

Как выбрать и хранить арахисовое масло

  1. Цвет. Натуральное, нерафинированное масло должно быть окрашено в ровный красно-коричневый оттенок. Рафинированное масло должно иметь светлый оттенок желтого. Наличие другого цвета говорит о ненадлежащем хранении или нарушениях рецептуры.
  2. Вкус. Масло арахиса должно иметь ореховый, слегка пряный вкус, который может быть выражен немного слабее только в том случае, если продукт подвергался рафинации.
  3. Аромат. Продукт имеет ярко выраженный, сладкий запах, без ноток горечи. Однако для рафинированного арахисового масла допускается наличие слабовыраженного аромата.

Масло земляного ореха потребляется в небольших количествах, поэтому приобретать его в больших объемах не рекомендуется. После вскрытия продукт следует хранить в холодильнике. Чтобы предотвратить его порчу, следует поместить масло в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.

Помните, что употребление испорченного продукта может стать причиной возникновения пищевого отравления и других нежелательных последствий.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях арахисовое масло, подходящее для жарки и заправки салатов, просто невозможно. А вот сделать масло-пасту, вкус которой сможет порадовать всех домочадцев, очень просто.

Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:

  • 250 г земляных орешков;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл меда;
  • щепотку соли.

Приготовление следует начинать с подготовки арахиса. Чтобы вкус готового продукта был насыщенным, орешки обжарьте до приобретения ими золотистого цвета. Сделать это можно любым удобным способом – в духовке, на сковороде или в микроволновке. После обжарки измельчите арахис при помощи блендера до получения однородной массы. Добавьте к ней соль, подсолнечное масло и мед, после чего перемелите еще раз.

Готовый продукт поместите в любую стеклянную емкость, которую можно накрыть плотной крышкой, и храните в холодильнике.

Интересные факты об арахисе

Об уникальности и полезных свойствах арахиса говорится очень много, что объясняет распространенность и популярность этого продукта. Однако не все любители этих вкуснейших орешков знают такие факты:

Интересные факты об арахисе

  1. Несмотря на свое название «земляной орех», плоды арахиса созревают как бобы – в стручках. При этом одно растение способно вырастить на себе до 40 стручков.
  2. Суточная норма потребления арахиса должна составлять не больше 20 орешков.
  3. От момента посадки растения до сбора орешков проходит всего 5 месяцев.
  4. Этот удивительный продукт используют при производстве динамита, пластмассы и даже клея.
  5. В Джорджии (город Плейнс) можно увидеть памятник арахиса.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

На каком масле лучше жарить? | Какое масло лучше?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница

www.myprotein.ru

польза и вред, как сделать в домашних условиях, применение в кулинарии и косметологии

Арахис (он же земляной орех) – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Жареный, засахаренный, в соли, в карамели и шоколаде, он продаётся везде, и по популярности может поспорить с отечественными семечками подсолнечника. А в Европе и Америке точно так же всеми любимо так называемое арахисовое масло (хотя это, если быть точными, не совсем масло). С ним делают бутерброды на завтрак, в школу и на работу. Его просто едят ложкой с какими-либо блюдами. Но настоящее арахисовое масло – это жидкий продукт, который похож на любую другую выжимку масличной культуры. Как раз его знают меньше всего.

Арахисовое масло и орехи

Как делается и каким бывает арахисовое масло

Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.

Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:

  • нерафинированное холодного отжима;
  • рафинированное;
  • очищенное дезодорированное.

Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.

Паста из арахиса

Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.

Состав и калорийность арахисового масла

Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:

  • жиры – 70%;
  • белки – 16%;
  • углеводы – 14%.

Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.

Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.

Влияние арахисового масла на вес

Чем полезно

Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:

  • усиливает иммунный статус;
  • уменьшает холестериновые бляшки, улучшает состав крови;
  • при сахарном диабете понижает уровень глюкозы;
  • способствует пищеварению и рассасыванию жёлчных камней;
  • укрепляет зрение и т.д.

Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.

Масло арахиса для волос и ногтей

Какой вред от него может быть

Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.

Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.

Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.

Ложка с маслом арахиса

Применение

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для ухода за руками

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Маска для волос с маслом арахиса

Как выбрать качественный продукт при покупке

Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.

Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.

После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.

Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.

Масло арахиса

Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).

Как хранить

Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт. В результате всё это вместе с сахаром и всякими добавками представляет собой продукт высочайшей калорийности, при этом практически лишённый витаминов.

Паста из арахиса

Масло же – маслянистая жидкость, похожая на оливковое или подсолнечное, только с характерным «родным» запахом. Чтобы добыть арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять предварительно обжаренные орехи, очистить их от шелухи, измельчить, после чего пропустить через очень мощный пресс. Добавим: для приготовления литра такого растительного жира понадобится очень большое количество плодов.

А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в маркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:

  1. В духовке обжариваем очищенные от скорлупы орехи, после чего их легко освободить от кожуры.
  2. Перемалываем в блендере или кофемолке.
  3. Добавляем растительное масло – 4 ст. ложки на килограмм сырья. Можно взять и оливковое, и подсолнечное, и любое другое – рафинированное или неочищенное. Добавлять можно также мёд и соль. Получается паста, приготовленная своими руками. В ней нет посторонних добавок, консервантов, можно изменять её вкус.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

omasle.ru

Почему жарить на масле вредно? Существует ли безопасное масло для жарки?

Здравствуйте, друзья и все любители жареной еды! В данной статье я хочу поведать вам, почему же все-таки жарить на масле вредно? А то все вокруг говорят, что жарить вредно, а почему это вредно, мало кто знает. А также вы узнаете, как химический состав того или иного масла влияет на степень вредности самого процесса жарки? И самое главное: на каком масле можно жарить, и существуют ли безопасные масла для жарки или это миф? Так что приготовьтесь усваивать и переваривать информацию. Возможно, сегодня вы узнаете что-то новенькое по поводу жарки.

Почему вредно жарить?

Все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Какое-то масло в большей степени содержит одну кислоту, какое-то – другую, но суть жарки на растительном масле от этого не меняется. Дело в том, что при любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 превращаются в очень токсические и ядовитые вещества.

Маленькое дополнение, чтоб картина была полной:

  • Температура кипения воды – 100 градусов
  • Температура тушения на плите – 80-95 градусов
  • Температура томления – 60-80 градусов
  • Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
  • Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
  • Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 180 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки ЛЮБОЕ растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится!

Тоже самое касается и запекания жирных сортов рыбы, которые так богаты на полиненасыщенные жирные кислоты.

Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха. Вот они и являются самыми опасными при термообработке свыше 100 градусов.

И непосредственно пару слов о вреде этих самых альдегидов и кетонов, которые образуются при жарке.

Эти токсичные соединения выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее… Простыми словами они зашлаковывают организм, оседая на стенках сосудов, делая их хрупкими и уязвимыми.

Итак, мы выяснили, что жарить на масле вредно из-за того, что ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И в первую очередь самые вредные масла для жарки, это именно масла, которые богаты на эти кислоты.

Вид масла или жира Содержание полиненасыщенных жирных кислот, % Содержание мононенасыщенных жирных кислот, % Содержание насыщенных жирных кислот, %
Кокосовое масло 2 6 86
Сливочное масло 3 21 51
Смалец 11 45 39
Гусиный жир 11 56 27
Оливковое масло 10 76 14
Рапсовое масло 28 63 7
Кунжутное масло 41 40 14
Кукурузное масло 54 27 12
Подсолнечное масло 65 20 10

Из таблицы мы видим, что не все масла богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, есть такие, которые состоят на 50-70% из мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот. И отсюда мы будем отталкиваться, выясняя, есть ли безопасное масло для жарки или нет.

На каком масле можно жарить без вреда?

Забегая наперед сразу предупреждаю, что совершенно безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает, это я говорю, чтобы вы не тешили себя иллюзиями и не побежали скуповывать все «безопасные» масла в супермаркете. Но то, что существует МЕНЕЕ вредные масла для жарки, это правда. И сейчас мы разберем, какие же это масла.

Прежде, чем перейти к списку, нужно понять, почему одни масла можно использовать при жарке, а другие категорически нет.

Во-первых, это зависит от количества полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Чем больше масло имеет в своем составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно полезнее в сыром виде, ностановится опасным и ядовитым при нагревании (это мы выяснили в первой части статьи). Чем больше масло содержит мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, тем оно считается более безопасным при термической обработке. Отсюда, анализируя состав того или иного масла (см. таблицу выше), ниже я выписала несколько видов масел, которые подойдут для жарки.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

На перовом месте стоит пищевое КОКОСОВОЕ МАСЛО. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд. Ученые доказали, что кокосовое масло полностью усваивается и не откладывается в жиры, так как жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, при усваивании конвертируются организмом в кетоновые тела, используемые в дальнейшем как прямой источник энергии, так что его смело можно использовать в своем ежедневном рационе питания, как источник полезных жиров. Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых (200-250 грн за 300 мл)… И его расход для приготовления тех же блинчиков или сырников выходит в несколько раз больше, чем любого другого растительного масла… Но если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных и даже мясных и рыбных блюд. Может, звучит это дико, но на самом деле плов приготовленный на кокосовом масле, получается необыкновенно вкусным))Попробуйте как-нибудь проэкспериментировать, думаю, вам понравится.

МАСЛО ГХИ

Далее к «возможным» маслам для жарки относится масло «Гхи». Это разновидность топленого масла, оно очень широко используется в странах Южной Азии. Оно может выдерживать температуру до 250 градусов, не выделяя никаких вредных веществ. Но этот вид масла не часто можно встретить на полках супермаркетов, но можно спокойно заказать в интернете , благо сейчас это не является проблемой для большинства). И это масло уже в 2 раза дешевле, чем кокосовое (от 100 грн за 500 мл).

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Следующее на очереди – это масло виноградных косточек. Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше). Цена этого масла в среднем 200 грн за 1 л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Следующее масло, на котором можно жарить, это оливковое масло. И возможно, вы где-то слышали, что оливковое масло не подходит для жарки, это не так. Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые, как мы выяснили более резистентны к окислению, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.

А еще лучше жарить не на масле, а на смальце (топленое свиное сало) или на гусином жиру. Я знаю, что это возможно, для большинства покажется диким и неприятным, но с точки зрения полезности смалец богат мононенасыщенными кислотами, поэтому жарить на нем намного безопаснее, чем на подсолнечном или сливочном масле.

Далее я назову те масла, которые имеют температуру кипения не ниже 200 градусов, из-за чего они менее вредны и могут использоваться при жарке:

— масло авокадо (270 градусов)
— арахисовое (225 градусов)
— рисовое (255 градусов)

Ну вот, пожалуй, и весь список «безопасных» масел для жарки. Беру это слово в кавычки, так как все-таки считаю, что жарка это процесс не очень хороший, и пользы от жарки вы точно не получите, а от тушения или топления очень даже получите. Поэтому старайтесь потихоньку переучивать себя на альтернативные и более полезные способы приготовления пищи. Лично я плюсов нахожу очень много:

  • не нужно каждый месяц (а то и чаще) покупать масло;
  • сковороду намного легче и приятней мыть, когда на ней нет ни капли жира;
  • продукты при приготовлении не теряют свой естественный вкус;
  • пользы от приготовленных блюд без использования масла намного больше, так как даже в «безопасных маслах» для жарки, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые распадаются на токсичные альдегиды и кетоны. Поэтому говорить, что перечисленные выше масла 100% безопасные при жарке, было бы неправильно и нечестно. Все же какой-то процент канцерогенов образовывается даже у этих «избранных».

Надеюсь, я смогла ответить на вопросы: почему жарить на масле вредно и существует ли безопасное масло для жарки?

Но если вы хотите знать лично мое мнение и отношение к процессу жарки, то оно такое: лично я уже давно не использую никакого масла при готовке своих блюд (кроме очень редких случаев использования кокосового масла) и замечательно себя чувствую, чего и вам желаю!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

fitnessomaniya.ru

Жарить можно на 10 видах масла. Вот какие из них самые неопасные для здоровья

И как их правильно использовать.

Выбор масла зависит от того, что вы собираетесь готовить, пишет The Time. В любом случае важно учитывать точку дымления каждого вида масла.

При этой температуре из масла начинают выделяться летучие органические соединения: свободные жирные кислоты и т.д., которые распадаются в воздухе, образуя копоть.

Точка дымления указывает на тот предел температуры, до которого можно использовать определенное растительное масло или животный жир.

Вот список самых полезных и самых вредных для вашего здоровья масел:

1. Оливковое масло.

Getty Images/time.com

Эксперты по питанию согласны с тем, что оливковое масло — одно из самых универсальных и полезных масел, особенно если оно принадлежит к категории extra virgin. В нем удается сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежих оливках.

Согласно исследованиям, оно благотворно влияет на работу сердца. По сравнению с другими маслами оливковое масло имеет относительно низкую точку дымления.

Оно подходит для приготовления еды при при низких и средних температурах, для приготовления выпечки, в качестве заправки или добавки к смузи.

Иногда оливковое масло с пометкой extra virgin таковым не является. Об этом свидетельствует проверка 11 различных марок оливкового масла в 2015 году. Шесть образцов не прошли её.

2. Кокосовое масло.

Getty Images/time.com

Одни советуют его избегать, другие настаивают на его исключительной полезности. Все дело в том, что в кокосовом масле содержится огромное количество насыщенных жиров. По сути кокосовое масло — это чистый жир.

Много кто не согласен с тем, что насыщенные жиры опасны для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе и сотрудники Американской кардиологической ассоциации, утверждают: отказ от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров снижает уровень плохого холестерина в крови.

В последнее время появляется все больше доказательств того, что некоторые насыщенные жиры не так вредны для нашего организма, как принято считать.

«Я не противник кокосового масла, — говорит известный американский диетолог Лиз Вайнанди. — Нашему организму нужны насыщенные жиры. Его производители проделали отличную работу — превратили кокосовое масло в суперпродукт. Но исследования этого не подтверждают».

Это не значит, что его следует запретить. Оно идеально подходит для готовки при высоких температурах, например, для жарки. Кокосовое масло прекрасно выдерживает высокие температуры, не распадается и не дымит.

3. Растительные масла.

Getty Images/time.com

К ним относят любые масла, которые были получены из растений. Полезность растительного масла зависит от того, из чего оно сделано и с какой целью используется. Среди растительных масел наибольшую популярность завоевали подсолнечное, кукурузное, соевое и пальмовое.

Большинство растительных масел проходят этап очистки, в процессе которой теряют характерный вкус, а также питательные вещества.

«Растительное масло гарантированно будет обработанным. Под словом «растительное» вам могут подсунуть любое масло — соевое, кукурузное, подсолнечное или их смесь, и даже не укажут этого на этикетке, — говорит диетолог. — Изготовление этих масел, особенно пальмового, сопровождается истощением грунта».

4. Рапсовое масло.

Getty Images/time.com

Его изготавливают из рапса, в нем содержится огромное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. При этом в нем очень мало насыщенных жиров. У рапсового масла самая высокая точка дымления. Оно подходит для готовки при очень высоких температурах.

В Соединенных Штатах, рапсовое масло, как правило, подвергается тщательной обработке, в процессе которой уничтожаются все полезные питательные вещества. Лучше отдать предпочтение рапсовому маслу «холодного отжима». Правда, его бывает сложно найти.

5. Масло авокадо.

Getty Images/time.com

Отличный выбор для приверженцев здорового питания. Оно так же полезно, как и оливковое масло высшей категории. Но по сравнению с оливковым, у этого масла более высокая точка дымления. Он не имеет резкого запаха и вкуса.

«У него такой же нежный вкус, как и в авокадо, — говорит диетолог. — Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е. Но у него есть один недостаток — оно достаточно дорогое».

6. Подсолнечное масло.

Getty Images/time.com

Это масло характеризуется высоким содержанием витамина Е: в одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 28% от дневной нормы этого витамина, которая требуется взрослому человеку.

У него достаточно высокая точка дымления и сильный аромат. Подсолнечное масло содержит много жирных кислот омега-6. Они необходимы нашему организму, но считается, что избыток омега-6 вызывает воспаление в организме. Главное — употреблять его в умеренных количествах.

7. Арахисовое масло.

Getty

lifter.com.ua

На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Прилавки супермаркетов предлагают настолько широкий выбор растительных масел, что буквально обескураживают современных хозяек: трудно выбрать, на каком масле жарить.Может, нужно готовить на масле из семян авокадо? А мясо, обжаренное в кунжутном масле, вкуснее? Миндальное, льняное, кокосовое, соевое, из виноградных косточек… Просто голова кругом от этого многообразия!
Обратимся к советам поваров из разных стран, чтобы определиться, на каком масле жарить лучше.
На каком масле жарить: совет из Средиземноморья
Итальянские повара, наряду с испанскими и греческими, чаще всего используют для готовки оливковое масло. Связано это преимущественно с тем, что в Средиземноморье растет большое количество оливковых деревьев.

Впрочем, оливковое масло действительно полезный и диетический продукт. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, которая, по мнению ученых, снижает уровень «плохого» холестерина.

Но не стоит полагать, что оливковое масло – самое ценное из растительных: оно уступает льняному маслу по содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и подсолнечному по уровню содержания витамина Е.

Чаще всего оливковое масло используется для заправки салатов, приготовления соусов. Однако на оливковом масле вполне можно жарить, в отличие, например, от льняного масла, которое рекомендовано использовать только в холодном виде — добавлять в каши, салаты.

При жарке на любом масле следует учитывать так называемую «точку дымления», которая у каждого масла своя. У оливкового масла относительно высокая температура дымления (около 190°С), соответственно, оно вполне подойдет для жарки.

Главный совет от поваров – не ждите, пока масло начнет дымиться: во-первых, масло при нагревании теряет свои свойства, во-вторых, это опасно для повара, вдыхающего испарения.

На каком масле жарят в Азии
В азиатской кухне наиболее популярно соевое масло. У него высокая точка дымления, соответственно, оно отлично подходит для жарки и высоких температур, в нем содержатся 50-60% полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, употребление этого вида масла положительно сказывается на нервной системе человека.

Соевое масло используется для обжарки овощей, креветок, рыбы и даже мяса, придает блюдам интересный тонкий вкус.

В Китае также популярна жарка в технике стир-фрай – когда повар обжаривает продукты в раскаленном масле очень быстро, постоянно помешивая. Для такой техники обжарки чаще всего азиатские повара используют арахисовое масло. Удобно арахисовое масло тем, что расходуется его для жарки в четыре раза меньше.

Выбирая, на каком масле жарить, обратите внимание на арахисовое масло. У арахисового масла высокая точка дымления, поэтому оно подходит даже для жарки во фритюре и почти не выгорает. Но не стоит забывать, что арахисовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус и может быть сильным аллергеном.

Выбираем масло для жарки: совет из Франции
Франция — законодательница моды не только в одежде, но и на кухне. Высокая французская кухня – это эскалопы, утиные грудки, соте из курицы с овощами. Столь популярные французские блюда готовятся, как правило, на сильном огне или во фритюре. Поэтому французские повара для приготовления пищи используют масла с очень высокой температурой дымления.

Кукурузное масло используют для жарки на сковороде, оливковое — для приготовления нежных соте и блюд в технике стир-фрай, на рапсовом масле лучше жарить рыбу, а подсолнечное, кукурузное или даже масло из виноградных косточек применяется для жарки во фритюре.

На каком масле жарить: универсальные советы

При жарке образуются гетероциклические амины, которые пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Не перегревайте масло и продукты, чтобы впитываемость вредных веществ была минимальной.
Если масло сильно задымило на сковороде, его лучше не использовать и заменить новым.
Подсолнечное масло вполне универсально, но для холодных блюд лучше использовать нерафинированное с более отчетливым ароматом семечек.
Для того чтобы увеличить срок хранения растительных масел (подсолнечного, оливкового, льняного), можно добавить в них масло виноградных косточек – оно обладает стойкостью к окислению.
Оливковое масло легко впитывает все кухонные запахи, поэтому его следует хранить в прохладном месте и герметичной посуде.
Кунжутное масло широко используется для приготовления экзотических блюд восточной и азиатской кухни. Жарить лучше на светлом масле, а темное следует использовать в холодном виде.
Употребляйте масло в разумных дозах, ведь самый важный совет поваров – пища должна быть не только вкусной, но и полезной!

Рафинированное растительное масло
Самое дешевое масло, которое есть в каждом магазине. Оно имеет сравнительно высокую точку дымления, в нем отсутствуют насыщенные жиры, оно практически лишено собственного вкуса и аромата и, казалось бы, идеально для жарки.Но есть один нюанс. Это не слишком афишируется, но в качестве одного из этапов экстракции растительных масел, которые затем подвергают очистке, часто используют химический метод – обрабатывают семена химикалиями для того, чтобы извлечь из них максимум масла.
Очистка и дезодорирование масла – тоже не механический, а химический процесс, так что общего у того масла, которое выжимают из семян и того, которое стоит на полке супермаркета, не так уж и много. В целом, такое масло можно использовать для любой жарки, но если есть такая возможность, я бы советовала этим не увлекаться.

Когда жарить на рафинированном растительном масле:
когда нужно избежать появления посторонних привкусов;
когда вы готовите во фритюре или при высокой температуре.

Можно ли жарить на оливковом масле?
На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств.
Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.

Оливковое масло калорийно, значит ли это, что продукты во время жарки станут калорийнее?
В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.

В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла – олеиновая кислота – способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.

Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.

В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.

На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном
Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.

Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.

Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.

Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным
Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.

Все из-за разницы в температуре горения – у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.

Секреты жарения на оливковом масле
Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.

Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.

Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.

Хранить масло для жарения нужно в холодильнике
Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно – осадок полностью исчезает при нагревании.
Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.

Выводы:
В нашей стране существует неправильное представление о том, что оливковое масло экстра-класса не может быть разогрето до температуры, необходимой для жарки, хотя максимальная температура нагрева оливкового масла составляет 210°С, что намного больше необходимых для жарки 177°С. Жарка с использованием оливкового масла была широко распространена в Средиземноморье на протяжении веков.

Жарка с использованием нерафинированного оливкового масла при доведении до кипения не вредит и существенно не меняет химический состав масла при соблюдении максимальной температуры нагрева, и всё так же полезен благодаря содержанию полифенолов и высокому уровню олеиновой кислоты, которая остаётся стабильной и не окисляется настолько легко.

Такие альтернативы как канола, соевое и кукурузное масло являются менее стабильными, почти не содержат полифенолы и при высоких температурах могут распадаться на опасные, токсичные вторичные продукты из-за ускоренного окисления. Оливковое, кокосовое и пальмовое масло являются самыми стабильными жирами при жарке.

Итак: Максимальная температура нагрева настоящего оливкового масла составляет 210°С, что значительно выше 177-191°С, который необходим для большинства видов тепловой обработки. Если кислотность оливкового масла высока и/или содержит примеси (что часто является показателем низшего сорта от большинства производителей масел), максимальная температура нагрева может быть понижена примерно до 10°С. Тем не менее, Вам следует жарить продукты, пользуясь оливковым маслом высокого качества и избегать смешивания с другими типами масел.

Когда жарить на оливковом масле:
когда нужно медленно протомить продукты в масле;
когда нужно придать продукту приятный аромат оливкового масла;
когда температура обжарки может быть высокой.

Можно ли жарить на сливочном масле?
Часто в кулинарных рецептах нам рекомендуют тот или иной продукт жарить на сливочном масле. Иногда это продиктовано будущим вкусом всего блюда, а иногда заботой о нашем здоровье. Ведь известно, что смешивать при жарке сливочное и растительное масло вредно и для желудка, и для печени, и для сосудов.
Поэтому, если в рецепте, в примеру, предусмотрено добавление сметаны или сливок, то безопаснее при жарке использовать сливочное масло. Однако, многие хозяйки утверждают, что оно горит на сковородке, и когда встречают в рецепте такие рекомендации, не долго думая, применяют маргарин. Это худшее из всего, что можно сделать! Хоть жарить на нем сподручнее, но вреда от маргарина намного больше, чем если бы смешивать животные и растительные жиры.
Именно он повышает риск инфаркта и инсульта, откладывается на теле в виде лишних килограммов и способствует проявлению онкологических заболеваний.

К тому же, вкус блюда, приготовленного с использованием маргарина, разительно отличается от того, когда применяют натуральное сливочное масло. Поэтому, если написано: “жарить на сливочном”, то надо делать именно так.

Сливочное масло – это около 80% жира, остальную часть составляют различные примеси, такие, как молочный белок и вода. Оно богато витамином А, но и насыщенными жирами, составляющими около 50% от общего объема масла. При нагревании сливочного масла в нем довольно быстро начинают гореть те самые примеси, а масло начинает темнеть и издавать ореховый аромат.
Жарить на сливочном очень удобно, если вы хотите быстро получить румяную корочку, а если не допускать перегрева сливочного масла, обжаренные на нем продукты приобретают приятный вкус.

При этом не будем забывать, что все, сказанное выше, относится к настоящему сливочному маслу: увы, некоторые производители добавляют в него растительные жиры невысокого качества, что сразу же видно, если распустить кусочек такого масла на сковороде.

Когда жарить на сливочном масле:
когда нужно быстро получить румяную корочку;
когда нужно медленно протомить продукты в масле;
когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
когда температура обжарки не будет слишком высокой.

Как жарить на сливочном масле, чтобы оно не горело?
1. Прежде всего, если время приготовления короткое, то оно и не успеет это сделать. Например, если готовить яичницу.

2. Если мы жарим дольше, то не следует слишком накалять сковородку. Алгоритм такой: ставим сковородку на огонь; ждем, пока хорошо разогреется; кладем кусок масла; когда растопится, кладем нужный продукт; затем убавляем огонь и продолжаем готовить, не давая маслу пригореть.

3. Но как поступить, если блюдо должно готовиться довольно продолжительное время? Тут придется немного потрудиться.
Сделаем из сливочного масла топленое. Приготовим его всего один раз, зато плодами своего труда сможем пользоваться очень долго.

Смотрите, я специально кинула на раскаленную сковородку 2 кусочка масла, и сфотографировала. На фото: слева – обычное из магазина, справа – топленое. Обычное начинает гореть очень быстро, топленое плавится без гари.

Как правильно растопить сливочное масло?
Сделать это можно и в обычной толстой или керамической сковородке на малом огне, и в нержавеющей (но не в алюминиевой!) кастрюльке с толстым дном, если вы намерены натопить сразу много масла про запас.

Я делаю это иначе. В кастрюльку кладу на дно кусок сложенной вдвое плотной ткани, наливаю воду и ставлю на огонь. В стеклянную банку кладу сливочное масло, нарезанное кусками, и ставлю банку на ткань.
То есть, готовлю топленое масло на водяной бане.
В пол-литровую баночку влезает примерно 450 граммов исходного продукта.

После того как вода закипит, убавляю огонь до самого маленького, чтобы кипение едва-едва было заметно.
Если на вашей плите это сделать невозможно, то рекомендую другой способ, чтобы стеклянная банка не лопнула. Можно пользоваться двумя кастрюлями разного размера, чтобы одна из них была на несколько сантиметров меньше др

musulmano4ka.livejournal.com

На каком масле лучше жарить?


Самые полезные масла могут стать очень токсичными при жарке — уже при 100-110 градусах из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. То есть любое растительное масло, в составе которого содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, становится токсичным под воздействием высоких температур! Чем больше процент полиненасыщенных жирных кислот, тем токсичнее масло становится при нагревании. Причем речь идет не только о жарке, но и о запекании в духовке и о тушении с предварительным обжариванием…

К слову о температурах:

Температура томления – 60-80 градусов
Температура тушения – 80-95 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
Температура жарки во фритюре — 150-200 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов
Точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться) — это наиболее важный показатель, определяющий безопасность использования масла для жарки, запекания и т. д.

Разумеется, большая часть полезных веществ, содержащихся в растительных маслах, разрушается даже при невысоких температурах (при томлении и тушении, а не только при жарке или запекании). В данном случае нас интересует не столько сохранение полезных свойств масла (что при жарке обеспечить невозможно), сколько отсутствие ядовитых веществ, которые образуются при температуре, превышающей точку дымления.

Почему вредно жарить на рафинированном масле?
Точка дымления рафинированных масел выше, чем у масел холодного отжима. Но это не значит, что использование рафинированных масел для жарки — полезно. Дело в том, что рафинированные масла вредны уже сами по себе!

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться — организм не умеет от них избавляться.

Можно ли жарить на нерафинированном масле? Однозначно — да! Некоторые нерафинированные масла имеют достаточно высокую точку дымления и подходят для жарки.

На каких маслах можно жарить?
Итак, лучше всего жарить на нерафинированных растительных маслах с высокой точкой дымления, с минимальным процентом полиненасыщенных жирных кислот. Вот список наилучших масел для жарки:

КОКОСОВОЕ МАСЛО
Точка дымления — 177°

МАСЛО АВОКАДО
Точка дымления — 271°

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Точка дымления — 254°

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Точка дымления — 210°

АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Точка дымления — 190°

КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Точка дымления — 214°

РАПСОВОЕ МАСЛО
Точка дымления —190°

РИСОВОЕ МАСЛО
Точка дымления —254°

Как жарить на масле, чтобы жареная пища была полезней?
Солите пищу ПОСЛЕ приготовления, тогда масло будет меньше впитываться. Причина — соленая жидкость (в данном случае, масло) имеет большую плотность, что увеличивает ее проникающие способности. Это же правило сделает жареную пищу вкуснее — мы ведь чаще всего любим жареное именно из-за хрустящей корочки, а приготовленная в соленом масле пища пропитана маслом и больше похожа на вареную в масле, чем на жареную.

Жарьте при достаточно высоких температурах. Если масло нагрето недостаточно процесс жарки затянется и пища успеет впитать слишком много масла. Разумеется, важно использовать для готовки при высоких температурах те масла, которые для этого подходят — меньше разрушаются при нагревании (с высокой температурой дымления). Кроме того, при быстром приготовлении полезные вещества в пище не успеют полностью разрушится.

Не перегревайте масло — следите за тем, чтобы масло не начало дымиться. Температура дымления различна в зависимости от выбранного масла. После того, как температура дымления достигнута, масло начинает дымиться и разрушаться, в нем образуются ядовитые вещества.

Не оставляйте жареную еду в сковородке после приготовления и используйте бумажные полотенца, чтобы впитать остатки масла. Оставленная на горячей сковороде еда продолжает подвергаться воздействию высоких температур и впитывать масло, которое тоже не становится полезней.

Не подогревайте еду повторно. По возможности, воздержитесь от повторного нагревания жареной пищи. Конечно, любая пища не улучшается при повторном нагревании, но жареная — особенно. К тому же, чтобы размякшая корочка снова стала хрустящей, может понадобиться дополнительное масло, что уж совсем лишнее. Жареную еду лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу, не оставляя на следующий день.


www.govindacafe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о