Можно ли жарить на кукурузном масле рафинированном – польза и вред нерафинированного и рафинированного масла, как принимать в пищу и можно ли на нем жарить, отзывы

Содержание

Можно ли жарить продукты на кукурузном масле, и какие — В доме еда

Большинство хозяюшек используют в приготовлении пищи кусочки сливочного либо миллилитры оливкового и подсолнечного масел. Не все знают, можно ли жарить на кукурузном масле, насыщенном полезными жирами и витаминами, и что жарят с этим видом масла, а что нет. Получили масло из кукурузы на заре 21 века в Индиане (Американский штат). Американцам продукт полюбился за счет легкоусвояемых компонентов, благотворно действующих на здоровое состояние человека.

Жарка

Множество продуктов можно обжаривать, используя любое масло, в том числе кукурузное. Важно пользоваться рафинированным (очищенном от не приносящих пользу веществ) видом масла, которое не пахнет, соответственно, нее отталкивает ароматы приготовленной пищи.

Кукурузным маслицем можно вполне заменить подсолнечное. На нем можно жарить курицу и другое мяско, овощные и рыбные блюда. Подойдет жидкость и для картофеля во фритюре, который приобретет красивую золотистого цвета корочку. Следует лишь помнить, что с любыми жирами не стоит переусердствовать, во всем важна мера.

Масло кукурузного происхождения экономно в использовании, оно не будет гореть, не вспениться на сковородке, при высокой температуре нагревания не выделяется ядовитый дым. Его добавляют в домашние соусы или майонезы, а также кондитерские изделия. Как заправка для овощного салата тоже подойдет.

У кукурузного маслица имеется градация: чтобы жарить продукты питания, нужно пользоваться не только рафинированным дезодорированным видом, но рафинированным не дезодорированным, отличающимся легким привкусом, им также заправляют салаты.

У рафинированного также есть свои типы: масло марки «Д» используется для приготовления детские и диетических продуктов; марка «П» используется на предприятиях общепита.

Совет: Нерафинированный вид кукурузного маслица темного цвета и с осадком на дне емкости, его использовать для жарки нельзя, поскольку термообработка убивает его полезность, в сыром виде оно, напротив, ценно.

Кукурузная масляная жидкость в нашей стране не пользуется особой популярностью, поскольку все же в приоритете подсолнечная, причина также кроется в обработке. Выращиваемую культуру кукурузу обрабатывают пестицидами, при употреблении холодного масла, попавшие в него канцерогены, не несут опасности. Нерафинированный термически необработанный продукт с выраженным вкусом смело можно употреблять в салатиках.

Холодный отжим на производстве масла из кукурузной культуры позволяет сохранить в нем максимум ценных микроэлементов и витаминов, например, «Е». При использовании такого метода обработки сохраняется естественная структурность каждой молекулы жирной кислоты жидкости, поэтому организм человека легко усвоит продукт.

У масляной кукурузной жидкости есть особенность: если она долго находится на хранении, то начинает неприятно пахнуть. Дезодорация это предотвращает, и позволяет хранить жидкость со всеми полезными веществами в течение года. На прилавке чаще встречается именно дезодорированный продукт светлого желтенького оттенка, прозрачный и почти не источающий аромат.

Храниться масло из кукурузы около года в темных стеклянных бутылях либо банках, обязательно с плотно прилегающими крышками, температура вокруг должна быть ниже десяти градусов.

Состав

По своему содержанию витаминов и других полезных элементов кукурузный жирный продукт схож с оливковым. Богата жидкость витамином «Е», который является антиоксидантом сильного действия, он увеличивает клеточную износостойкость организма, влияет на улучшение работы половых желез.

Наличие ненасыщенных линолевых и олеиновых жирных кислот, а также насыщенных стеариновой и пальмитиновой поддерживают иммунную систему. Очень много в кукурузном продукте Омега 6 жирных полиненасыщенных кислот, разрушительно действующих на холестериновые бляшки, а клеточные мембраны под воздействием омега 6 становятся более эластичными. Лишний холестерин помогает выгнать лецитин, который в том числе предотвращает атеросклероз, под его воздействием не образуются тромбы. Благодаря лецитину кондитерские изделия могут дольше храниться, косметическая промышленность выпускает средства для волос и кожи, в которых имеется лецитин.

Сердечную сосудистую систему укрепит, а также улучшит кровообращение наличие никотиновой кислоты РР. Группа витаминов «А», «В1», «В2», «К3» не дают коже преждевременно состариться, зрению упасть, а обмену веществ ухудшиться. Также они определяют диетичность продукта, в котором находятся.

Набор значимых микроэлементов: железа, магния и калия, повышают тонус мышц и увеличивают выносливость. Масло кукурузы, обогащенное ими, несет в себе антимутагенные свойства.

Для получения и сохранения важного состава масла при его производстве используют специальную технологию. В итоге получается продукт из зародышей кукурузных зерен, вымоченных в водичке в течение 30 или 40 мин., после чего обработанных с помощью диоксида серы. Ненужные примеси и специфический запах в итоге улетучивается, жидкость становится осветленной.

При соблюдении диеты часто рекомендуется масло из кукурузных зернышек, ведь в ста граммах продукта содержится всего 899 килокалорий.

Польза и вред

Для приготовления пищи тщательно следить за сроком годности, местом хранения и не перебарщивать с продуктом. Прямые солнечные лучи, а также высокие температуры в месте хранения неплотно закрытой тары с маслицем, способствуют тому, что в кукурузной жидкости высвобождаются свободные радикалы и образуются вредные вещества.

Если злоупотреблять сырьем, в котором много омега 6, то это может негативно сказаться на организме, кровь может стать более вязкой, повысится свертываемость, могут возникнуть тромбы, что приведет к инсульту либо инфаркту.

Употреблять жирную продукцию следует в меру, пары столовых ложек вполне достаточно. Если регулярно пользоваться большим количеством маслица из кукурузных зерен с избытком омега 6 и малым количеством омега 3, не восполняя нехватку второй кислоты морской рыбой или другой продукцией, богатой омега 3, то иммунная система даст сбой.

Можно ли кормящим

Беременные женщины должны добавлять в рацион масло кукурузы, поскольку оно помогает вынашиванию здоровых детей. Масло кукурузных зерен гипоаллергенно, и подходит как беременным, так и кормящим мамочкам, а также деткам. Вред здоровью оно не наносит, если правильно его употреблять. Только растительные жиры не дотягивают до нормы, если не употреблять их с другими продуктами либо придется чередовать сорта масел.

Бутылей с маслом на домашней кухне лучше иметь две, чтобы было, на чем жарить, и что добавлять в холодные блюда.

vdomeeda.ru

Можно ли жарить на кукурузном масле? Правила жарки

Случается, что даже опытные домохозяйки не знают о том можно ли жарить на кукурузном масле – растительном жире, полученном из злаковых початков, или этот продукт не подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд. Развеять сомненья несложно, достаточно лишь раз самостоятельно приготовить то или иное блюдо с использованием этого маслица, чтобы понять и ощутить всю пользу и необыкновенную мягкость его аромата и вкуса.

Состав и полезные свойства кукурузного продукта

Высокий процент содержания витаминов, всевозможных полезных для организма человека веществ, делает маслице кукурузы весьма ценным и необходимым для потребления в пищу продуктом.

Состав этой растительной продукции обусловлен:

  • Целым комплексом витаминов –«A», «B», «K», «E», «PP»;
  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Видами омега кислот;
  • Микро и макроэлементами.

Ввиду очевидной сбалансированности состава данное маслице является легкоусвояемым продуктом, применяемым во многих диетах.

Среди полезных свойств этого масла положительно влияющих на организм человека выделяют:

  • Возможность понижения, так называемого плохого холестерина;
  • Общеукрепляющее его воздействие на организм в целом;
  • Положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, работу печени, кишечника и желчного пузыря;
  • Способность укрепления нервной системы и налаживания обменных процессов;
  • Возможность купирования мигрени, астмы и некоторых кожных высыпаний;
  • Участие в борьбе с атеросклерозом.

Ввиду малой аллергенности, это растительное масло показано даже детям.  Кроме того продукт не считается вредным, если его употреблять в рацион в умеренных количествах, согласно норме, в пределах 50 миллиграмм.

Можно ли жарить на кукурузном масле – основные виды и нюансы расходования продукта в процессе готовки

Кукурузный продукт, как и многие другие масла, поступают в продажу и попадают на прилавки магазинов после определенной степени обработки в виде:

  • Практически натуральной нерафинированной продукции темного окраса с выраженным ароматом и определенным количеством осадка. Можно ли жарить на таком кукурузном масле – нет, подобная кулинарная обработка из-за ее высокой температуры не рекомендована. В результате жарки и сильного нагревания масла полезные компоненты трансформируются в канцерогены;
  • Рафинированного, дезодорированного маслица, светлого окраса. Продукту присущи специфический привкус и аромат, ввиду прохождения очистки допустим к обжарке;
  • Рафинированного, дезодорированного маслица, светлого оттенка, без запаха. Продукт, маркированный буквой «П» распространен в общепите. Штрих-код в виде буквы «Д», указывает на возможность его использования в детском и диетическом рационе.

Читайте также

Как не ошибиться при выборе мяса для шашлыка?

»

Кроме того, очищенное растительное маслице – не горит, не пузырится, не дымит, а значит, не подвергает людей его использующих отравлениям от канцерогенов.

Важно! При появлении в процессе жарки дыма от используемого маслица, продукт необходимо заменить, он может стать вредным.  Температурный режим закипания кукурузной субстанции равен 180.

И так для жарки лучше всего подойдет рафинированный вид данного маслица, прошедший очистку от примесей, невкусного запашка, без как таковой способности подпортить вкус приготавливаемых продуктов.

Обжариванию на данном полезном маслице можно подвергать и готовить:

  • Все мясные и рыбные компоненты;
  • Овощные ингредиенты;
  • Картошку – фри, но так, чтобы продукт не пропитался маслицем насквозь, а лишь равномерно обжарился, образовав на своей поверхности нежную и румяную корочку.

Также это маслице с успехом применяется при изготовлении домашних подлив, любых видов майонеза, в виде салатных заправок и для производства всевозможных кондитерских изделий и выпечки.

Маслице из кукурузных злаков, в качестве рафинированного продукта может сохраняться довольно-таки долго, около года и более. Главное соблюдать условия хранения – держать растительную субстанцию в затемненной таре из стекла, в недоступном для дневного света месте, при температуре равной комнатной.

Для того чтобы маслице несло пользу человеку, в процессе жарки необходимо воспользоваться 70 миллиграммами этого продукта, не более. Ввиду калорийности продукта дневная норма его потребления исчисляется 2 столовыми ложками, превышение этого значения может привести к набору лишних килограммов и к полноте.

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

foodsinfo.ru

Кукурузное масло в кулинарии и другие полезные статьи от Масляного Короля

Подсолнечное масло – самый употребляемый жир в нашей стране. Такая популярность в первую очередь объясняется ценой. Доступнее продукта в магазине просто нет, если только маргарины и спреды с сомнительными составами. Часто подсолнечник сравнивают с кукурузным маслом. А некоторые хозяйки и вовсе не видят особой разницы. Чем отличается кукурузное масло от подсолнечного, что лучше покупать для вкусного и здорового питания?

Можно ли жарить на кукурузном масле

Чем выше точка дымления (это температура образования канцерогенов), тем безопаснее жареная пища для здоровья. Если в свежем виде можно употреблять практически любое масло, то для термической обработки продуктов подходят далеко не все виды. Жарка продуктов на сковороде (в казане, сотейнике) с добавлением масла предполагает нагрев до 170-180 градусов. То есть, если у жира точка дымления 100 или даже 150, то он будет образовывать опасные соединения, отравлять пищу и наш организм.

Точки дымления:

  • рафинированное кукурузное масло 232 градуса
  • нерафинированное масло кукурузы 178 градусов

Следовательно, для применения в пищу кукурузное масло можно нагревать. На рафинированном виде можно жарить на сковороде, во фритюре (нагрев идет до 200 градусов), использовать для мангала (нагрев до 220 градусов). Нерафинированное кукурузное масло тоже можно использовать для жарки, но только на сковороде, стараясь не перегревать. Оно подходит для тушения, заправки супов, рагу, можно пассеровать овощи, готовить сырники, блинчики.

Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное

И подсолнечное, и кукурузное масло могут быть рафинированными, дезодорированными. Они пригодны для жарки, выносят высокие температуры, но практически не имеют никакой пользы. Поэтому при сравнении лучше за основу брать нерафинированные виды. С точки зрения здорового питания они обладают большей ценностью.

Масло кукурузное и подсолнечное (сравнение):

  • Точки дымления. Подсолнечник 107 градусов, кукуруза 178 градусов, она и выигрывает. Конечно, фритюр не сделать, но что-то обжарить и потушить на нерафинированном масле можно.
  • Калорийность кукурузного масла, как и подсолнечника, 899 ккал. По этим показателям они равны.
  • Полиненасыщенные кислоты. В кукурузном масле 64%, в подсолнечнике 75%, он и выигрывает? Вовсе нет. Именно полиненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры, которые вредят строительным клеткам организма.
  • Мононенасыщенные кислоты. В подсолнечнике 35%, в кукурузном масле 42%, здесь оно заняло лидирующие позиции. Мононенасыщенные жиры минимально окисляются, устойчивы к повышению температуры.

Что полезнее, кукурузное или подсолнечное масло? Все неоднозначно. В нерафинированном подсолнечном масле имеются полезные кислоты, оно подходит для заправки холодных блюд, но не годится для приготовления горячей пищи. Плохим его не назвать, если применять правильно. Кукурузное масло выигрывает своей универсальностью. Помимо богатого состава, оно может использоваться для жарки и заправки горячих блюд, устойчиво к окислению, то есть, не меняет вкусовые и физические свойства при длительном контакте с кислородом.

www.magazinmasla.ru

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Содержание статьи

Многие хозяйки во время приготовления и жарки блюд используют растительное, оливковое и даже сливочное масло. И не все знают, что жарить продукты можно и на масле с кукурузы. Оно богато витаминами и полезными жирами. Впервые масло из початков кукурузы было получено в Американском штате Индиана, оно быстро вошло в обиход и полюбилось хозяйкам, так как полезные вещества этого масла легко усваиваются организмом.

Обжаривание на кукурузном масле

Продукты можно обжарить не только на подсолнечном, но и на кукурузном масле. Важно, чтобы оно было рафинированное. Такое масло проходит очищение от ненужных компонентов, и избавляется от специфического запаха, который может испортить вкус готовых продуктов.

На нем можно жарить курицу и другие виды мяса, рыбу, овощи, при этом они насыщаются вкусом и ароматом масла. Картофель фри, приготовленный на этом масле, приобретает красивую, ровную и золотистую корочку. Главное — помнить о мере, чтобы во время жарки продукт не пропитался маслом целиком, а лишь достиг необходимой степени прожарки и зажаристой корочки.

Жарить можно на рафинированном дезодорированном масле или не дезодорированном масле, последнее имеет немного другой привкус, но он так же приятен. Рафинированное масло может иметь пометку «Д» — диетическое и «П» — масло для предприятий. Не обработанное масло для жарки не подойдет, но его можно использовать для заправки салатов, так как его полезные свойства не теряются во время нагрева.

Обратите внимание! Кукурузное масло хорошо и тем, что во время нагревания оно не горит, не дымится и экономно расходуется. Масло можно добавлять и в сыром виде в качестве салатной заправки, а так же в качестве компонента домашнего майонеза или всевозможных соусов.

К сожалению, кукурузное масло в России пользуется меньшей популярностью, чем подсолнечное. Но оно не уступает в своих свойствах маслу из подсолнечника, а продукт холодного отжима позволяет не растерять ему своих полезных свойств, а именно – не потерять витамин Е. Холодный отжим сохраняет естественную структуру жировых молекул, поэтому они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Не дезодорированный продукт не может долго храниться, а масло, подверженное обработке, хранится долго, имеет светлый оттенок, оно прозрачное и практически без запаха. В темных стеклянных тарах, но без доступа прямых солнечных лучей, при комнатной температуре такой продукт может храниться до 12 месяцев.

На кухне хозяйке рекомендуется хранить два вида масла, одно для жарки, а другое для салатной заправки.

чем полезно кукурузное масло для организма

Состав

Кукурузная масляная жидкость схожа с оливковым маслом по содержанию минералов и витаминов. Самый главный витамин кукурузного масла – «Е», он содержится в продукте в большом количестве. Витамин обладает антиоксидантным свойством, продлевает клеточную молодость, увеличивая сопротивляемость к внешним негативным воздействиям. Так же витамин положительно влияет на половые железы и их функции.

Продукт укрепляет и стимулирует иммунную систему человека за счет содержания ненасыщенных и насыщенных кислот, таких как линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая. Жирные насыщенные кислоты губительно действуют на отложения холестерина, разрушая их и выталкивая из организма. Лецитин кукурузного масла выгоняет холестерин из сосудов, предотвращает возникновение атеросклероза и тромбообразования.

Важно! Кукурузное масло, благодаря содержанию лецитина, используется в кондитерской и косметической промышленности.

Никотиновая кислота продукта укрепляет сердечно – сосудистую систему, а витамины группы В замедляют старение, укрепляют зрение и нормализуют обмен веществ в организме.

В масле содержатся и другие важные элементы – железо, магний и кальций, которые повышают выносливость организма и укрепляют его. Они вес сохраняются, если использовать его в сыром виде.

Польза и вред продукта


Как и с любым продуктом, при выборе кукурузного масла нужно внимательно смотреть срок годности, и приобретать только свежий продукт. Важна мера в употреблении и во время жарки на нем. Хранить масло нужно только согласно правилам, чтобы продлить его срок годности. Оно должно храниться в темном месте и прочно закрытое крышкой, иначе в нем образуются вредные для человеческого организма радикалы.

Излишнее употребление масла может спровоцировать высокую свертываемость и густоту крови. А это в свою очередь приведет к образованию тромбов, закупорке сосудов, инфарктам и инсультам. Так же злоупотребление маслом может вызвать сбои в работе организма и иммунной системы.

Обратите внимание! Для того, чтобы масло приносило пользу и не причиняло вреда организму, для жарки достаточно 3-4 столовых ложек, а для заправки салатов — 1-3 ложек.

Рекомендуют употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, он принесет только пользу. Масло не вызывает аллергических реакций у взрослых и детей. Способствует насыщению организма витаминами и полноценному развитию малыша. В день будущим мамам разрешено употреблять до 2 столовых ложек продукта, желательно в сыром виде.

Детям так же разрешен этот продукт с 8 месяцев жизни. Изначально стоит вводить его в питание аккуратно — по несколько капель, например, в овощное или мясное пюре. Если ребенок положительно реагирует на новый компонент меню, дозу масла постепенно повышают, доводя до 8 капель в день. Важно добавлять продукт в домашние пюре из овощей или мяса, так как готовая продукция уже содержит определенное количество жиров.

Многие, кто решил перейти на кукурузное масло, остались довольны. Салаты с его добавлением получаются легкими, ароматными, они помогают улучшить пищеварение, к тому же, повышают вкусовые качества салатов. Во время жарки оно не изменяет вкуса продуктов, а лишь помогает в процессе приготовления. Главное — знать меру и соблюдать все допустимые нормы употребления, именно так масло поможет раскрыть вкус блюд и не навредит организму.

кукурузное масло для волос: польза и применение

Видео: на каких маслах жарить можно, а на каких нельзя?

howtogetrid.ru

Кукурузное масло: применение для красоты и здоровья

Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей. Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда.

Что мы знаем о масле кукурузы

Кукурузное масло — это растительный жир прозрачной консистенции без определённого вкуса и запаха. Производится из спелых зёрен кукурузы и зародышей семян растения. Способ производства масла влияет на его окраску и запах. В связи с этим оно бывает светло-жёлтым, темно-жёлтым или красно-коричневым.

Кукурузное масло — источник жирных кислот

Кукурузное масло хранит в своём составе огромное количество витаминов, микроэлементов. Например, витамина Е в нём больше в два раза, чем в масле из оливок. Так, одной или двух ложек будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого витамина. Также в состав кукурузного масла входят:

  • Линолевая кислота. Ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, стабилизирует выработку инсулина.
  • Олеиновая кислота борется с «плохим холестерином», укрепляет сердечные мышцы.
  • Пальмитиновая кислота даёт энергию всему организму. Играет важную роль в синтезировании стеариновой кислоты.
  • Стеариновая кислота. Выступает в качестве источника энергии.
  • Арахиновая кислота укрепляет мышечный каркас и помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины в организме, а также в иммунной системе.
  • Маргариновая кислота помогает в борьбе с диабетом.
  • Пальмитиновая (омега-7) кислота уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать обмен веществ.
  • Витамин К ускоряет заживление ран, выводит из организма яды, противостоит остеопорозу.
  • Витамин Е придаёт коже здоровый вид, является сильным антиоксидантом.

Таблица: химический состав кукурузного масла на 100 г продукта

НутриентКоличество
Калорийность899 ккал
Жиры99,9 г
Вода0,1 г
Витамины
Витамин Е, альфатокоферолл14,3–18,6 мг
Бета-токоферол3,3 мг
Гамма-токоферол73 мг
Дельта-токоферол4 мг
Витамин К (филлохинон)1,9 мкг
Холин0,2 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph2 мг
Натрий0,2 мг
Стеролы (стерины )
бета Ситостерол570 мг
Кампестерол92,1–182,3 мг
Стигмастерол61,2–77,3 мг
Дельта-5-авенастерол11,8–64,6 мг
Дельта-7-стигмастенол1,6–33,1 мг
Дельта-7-авенастерол2,4–21,3 мг
Насыщенные жирные кислоты13,3 г
Пальмитиновая11,1 г
Стеариновая2,2 г
Миристиновая С0,02 г
Маргариновая С0,07 г
Арахиновая С0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты24 г
Олеиновая (омега-9)24 г
Пальмитолеиновая С (омега-7)0,11 г
Гадолеиновая С (омега-11)0,13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты57,6 г
Линолевая57 г
Линоленовая0,6 г
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Железо0,01–0,06 мг
Йод0,80 мкг
Никель5,5 мкг
Хром6,8 мкг

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Одно из наиценнейших свойств кукурузного масла — способность изменять химическую реакцию организма со щелочной на кислотную.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами — виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Кукурузное масло — отличный вариант для первого прикорма

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором — химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное — масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное — масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) — масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Практически у всех продуктов есть причины, по которым их не рекомендуют употреблять в пищу. Для кукурузного масла это такие противопоказания:

  • не используется при плохой свёртываемости крови;
  • не рекомендуется при язвах и других заболеваниях желудка или кишечника;
  • может быть опасно при непереносимости составляющих продукта;
  • исключается из питания, если присутствуют проблемы с набором веса, так как может снижать аппетит;
  • может ухудшить состояние жирной и проблемной кожи;
  • запрещается его употребление, если в организме высокое количество протромбина;
  • способствует развитию заболевания тромбофлебитом;
  • запрещается при заболевании сосудов — тромбозе;
  • противопоказан при атеросклерозе;
  • ухудшает состояние сосудов при варикозе.

Кроме того, кукурузное масло при неправильном употреблении может нанести вред. Его не следует часто использовать в питании потому, что оно:

  • может стать причиной воспалительных процессов, так как в нём содержание Омега-3 намного меньше, чем Омега-6;
  • становится опасным, если условия хранения нарушаются.

Особенности употребления

Медики рекомендуют ознакомиться с особенностями употребления кукурузного масла для получения от него большей пользы.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для жарки диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют выбирать масло, которое не выделяет канцерогены при нагревании. Под эти условия не попадают нерафинированные масла, так как в них больше всего примесей, поэтому нагреваясь, они меняют свои полезные свойства на вредные. Тем не менее не на всех рафинированных маслах можно жарить. Жарят ли продукты на кукурузном масле? Не вредит ли это здоровью?

Известные повара жарят на рафинированном кукурузном масле

Французские повара выбирают кукурузное масло для жарки на сковороде, для фритюра. Для этого используют рафинированное масло. Оно не пригорает, не пенится, почти не выделяет канцерогенных веществ.

Советуют не доводить процесс жарки до выделения дыма, в противном случае — масло необходимо срочно заменить. Рекомендуют использовать его в небольших количествах, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Диетологи советуют выбирать масло для жарки с высокой температурой кипения. В таком случае будет меньше выделяться опасных для здоровья веществ. Температура кипения кукурузного масла — 180 градусов Цельсия.

Суточные нормы

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми свойствами и легко усваивается. Здоровые люди могут употреблять масло для дополнительного внесения в организм витаминов и жирных кислот. Норма масла в день — 30 г (примерно 2 столовые ложки). Оно способно усваиваться нашим организмом на 95–98%. Значительно превышать норму не рекомендуют диетологи, так как это может привести к ожирению.

Как принимать при беременности

Во время беременности рекомендовано налегать больше на жиры растительного происхождения, чем животного. В них больше полезных веществ, которые так необходимы растущему организму.

Масло из зёрен кукурузы — это одно из масел, которое будет идеальным выбором беременной женщины.

В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, способных удовлетворить суточные потребности матери и ребёнка.

Медики рекомендуют использовать кукурузное масло беременным женщинам для здорового развития плода

Для лучшего эффекта и «дабы не навредить», медики рекомендуют употреблять не более 75 г. растительного масла (кукурузного масла) в сутки во время первого триместра, не более 85 г. масла во время второго триместра и не более 85 г. кукурузного масла во время третьего триместра. Его можно добавлять в салаты, готовые блюда или при готовке.

Можно ли продукт при грудном вскармливании

Кукурузное масло входит в тройку рекомендованных растительных масел для мам при грудном вскармливании. Оно не вызывает аллергию и способствует здоровому развитию малыша. Суточная норма кукурузного масла — 15 г.

Кукурузное масло в детском рационе

В детском питании кукурузное масло нужно для насыщения организма необходимыми полезными веществами, но оно не может обеспечить ребёнка в полном объёме нужным количеством растительных жиров. Для этого его чередуют с другими растительными маслами.

Впервые малышу следует давать кукурузное масло, как одно из растительных масел, в 5–6 месяцев. Его нужно добавлять в кашу, овощи. Начинать нужно с 1 г — это несколько капель. Для детского прикорма идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима. В нём больше всего полезных веществ.

Первые два дня нужно смотреть на реакцию ребёнка (стул, высыпания на коже, поведение), и только после того, как всё в норме — увеличивать его количество.

Таблица: суточная норма для детей
Возраст ребёнкаНорма кукурузного масла в сутки
5–6 месяцев1–2 г
6–7 месяцев3 г
8–10 месяцев4 г
9–12 месяцев5 г
1–3 года6–9 г
3–8 лет10–13 г
8–10 лет15 г
старше 10 лет18–20 г

При каких заболеваниях способно помочь

Особенно полезно включать в своё ежедневное питание кукурузное масло людям, страдающим атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, проблемами с почками и пародонтитом.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи и диетологи рекомендуют добавлять в блюда нерафинированное кукурузное масло. Оно регулирует процесс свёртывания крови и укрепляет иммунитет. В нём много ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

При диабете 1 стадии масло станет вспомогательным диетическим средством, а при диабете второй стадии — отличной заменой жиров животного происхождения. Его количество в ежедневном рационе должно составлять примерно 1 десертную ложку.

При панкреатите

В небольших количествах кукурузное масло разрешается при панкреатите. Его можно добавить в кашу или приправить салат. Норма в день — около 1 столовой ложки масла. Обязательно нужно следить за самочувствием после его употребления.

При повышенном холестерине

Медики прозвали холестерин «бесшумным убийцей». По этой причине необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранять уровень холестерина на допустимом уровне, а если уже так случилось, что уровень повысился — принять меры для его снижения. Прежде всего, это диета!

Доля кукурузного масла в сутки должна составлять 25–30% от общей калорийности пищи (около 2 чайных ложек масла). Его можно добавлять в готовые блюда и салаты. Не рекомендуют использовать масло для жарки, так как жареная пища противопоказана при повышенном холестерине и может нанести лишь вред.

Применение кукурузного масла для похудения

Если принимать кукурузное масло в больших количествах, не раздумывая употреблять параллельно неограниченное количество другой пищи, надеясь на «чудо-эффект самого масла», то чудо не случится и вес не снизится. Поступая так, вы можете добиться наступления двух эффектов: вес только прибавится или вам посчастливиться насладиться слабительным эффектом масла в самом не подходящем моменте.

Кукурузное масло эффективно в диетах для похудения

Кукурузное масло — это тоже жир, только растительный. В разумных количествах его можно включать в диету для похудения, приправлять им овощи, каши, добавлять в десерты. Им можно полностью заменить менее полезное подсолнечное масло. А количеством ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло не уступает оливковому. Благодаря их большому количеству, оно лучше для здоровья, в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения, и даёт вам возможность быстрее насытиться меньшим количеством пищи.

Чтобы добиться похудения, немаловажно правильно выбрать масло. Выбор стоит остановить на нерафинированном недезодорированном. В нём сохраняется после производства больше всего полезных веществ. На таком масле нельзя жарить, да и для похудения вообще стоит отказаться от жареной пищи.

Рецепты здоровья

В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при разных заболеваниях сердца, печени, почек, сосудов и т. д. Одни из самых распространённых:

  • Клизма от боли в животе. Применяется как очищающее средство. Вода в количестве 1 л смешивается с 1 десертной ложкой кукурузного масла. Температура воды должна быть 35 градусов Цельсия. Эта смесь заливается в систему для клизмы. Перед процедурой наконечник системы необходимо смазать питательным кремом, выпустить воздух из трубки и дождаться, пока начнёт вытекать вода. После нужно перекрыть кран. Трубка вводится в анус на 25–30 см. Вода должна заполнить весь кишечник. Такая процедура проводится 2 дня по 1 разу. Лучшее время для проведения клизмы — около 6–7 часов утра или перед сном.
  • Мазь при переломах и ушибах. В небольшой стеклянной ёмкости смешивается масло из зёрен кукурузы (50 г), еловая смола (20 г), луковица в растёртом виде (1 штука) и порошок медного купороса (15 г). Наносится на поражённое место круговыми движениями до 5 раз в день. Курс лечения составляет 3–4 суток.
  • Настой от мастопатии. В равных частях смешивается кукурузное масло с соком алоэ, соком редьки, спиртом 70%. Всё это настаивается в тёмном месте 8 дней. Дозировка — за полчаса до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  • Мазь от белых пятен на коже (витилиго). В равных частях смешать измельчённые цветы и листья зверобоя, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Настаивать в тёмном месте 30 дней. После этого процедить и наносить на белые участки кожи до получения ощутимого результата.

Видео: лечимся с помощью кукурузного масла

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Кукурузное масло входит в состав некоторых косметических средств

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления — 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.

Отзывы о лечебном эффекте продукта

Все, кто пробовал кукурузное масло остались или в восторге от его аромата, лечебных свойств и эффекта на здоровье волос, кожи и ногтей, или были равнодушны. Но никто не был разочарован. Так что же говорят отзывы о пользе и вреде кукурузного масла?

Есть такое редкое заболевание кожи — витилиго. Причины его возникновения точно неизвестны, но предполагают, что связано оно с нарушениями обмена веществ. Информации об этой болезни очень мало. Предлагаю делиться своими знаниями о витилиго и его лечении, особенно если вам самим или кому-то из близких удалось с ним справиться.

В книгах по ароматерапии пишут об эффективности эфирных масел лимона и лаванды при этом заболевании. Может быть, вы знаете, по какой схеме лучше их применять в этом случае?

Я же поделюсь информацией, которую нашла в книге А. Семеновой «Лечение маслами»:

От витилиго (белых пигментных пятен на коже) можно легко избавиться с помощью зверобойно-масляной мази.

Цветы (1 часть) и листья (1 часть) зверобоя измельчить, добавить оливковое масло (3 части), подсолнечное (1 часть), и кукурузное (1 часть). Все перемешать и настаивать 1 месяц в тёмном прохладном месте. Процедить, смазывать поражённые участки кожи.

Р. Бажнова

http://www.vivasan-ukraine.com.ua/forum/viewtopic.php?f=19&t=159

Кукурузное масло, настоянное на остром перце — для волос просто панацея. Постоянно делаю из него маски, и за 4 месяца волосы превратились в чудную шелковую копну. Иногда, для эффективности, смешиваю с перцовой спиртовой настойкой.

La_Gata

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=101

Видео: полезные свойства кукурузного масла

Все полезные вещества в составе кукурузного масла делают продукт нужным ингредиентом в ежедневном меню сторонников здорового питания, страдающих различными заболеваниями. В таких случаях масло становится спасением. Также необходимо оно в косметологии и детском питании. Масло поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кровеносных сосудов, укрепить иммунитет. Продукт станет заменой дорогостоящих косметических средств и лекарств, тем более он безопасен для здоровья и доступен по цене. Но также может навредить, ухудшить состояние людей, страдающих ожирением. Чтобы этого не произошло, учитывайте особенности употребления.

medvoice.ru

Можно ли жарить на кукурузном масле

Кукурузное масло впервые было получено в конце 19 века в американском штате Индиана. Американцы ежедневно употребляли его в пищу и ценили за особый витаминный легкоусвояемый состав. Сегодня приобрести «золото Запада» можно в каждом продуктовом магазине или супермаркете. Но не стоит торопиться заменять им привычное подсолнечное либо оливковое. Предлагаем сначала узнать, чем полезно кукурузное масло и какой вред здоровью способны нанести его компоненты.

Состав, полезные свойства и калорийность

Полезные свойства кукурузного масла определяются содержащимися в составе веществами, среди которых:

Витамин E – сильный антиоксидант, препятствующий изнашиванию клеток и улучшающий деятельность половых желез. Нормализует функционирование эндокринной системы. Показан к употреблению беременным женщинам, потому что поддерживает способность выносить здоровое потомство.

Ненасыщенные (линолевая, олеиновая) и насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) жирные кислоты – помогают поддерживать иммунитет.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которых в составе с избытком, – понижают уровень холестерина в крови и повышают эластичность клеточных мембран

Никотиновая кислота (РР) – влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Лецитин – очищает стенки кровеносных сосудов от лишнего холестерина, участвуя в профилактике атеросклероза, также препятствует образованию тромбов. Лецитин в кулинарии продлевает срок годности кондитерских изделий, а в косметологии используется для изготовления средств по уходу за волосами и кожей.

Витамины А, B1, B2, K3 – предотвращают преждевременное старение кожи, ухудшение обмена веществ и ухудшение зрения. Ими также определяются диетические свойства этого продукта.

Микроэлементы (железо, калий, магний) – способствуют повышению мышечного тонуса и увеличению выносливости. Благодаря им масло облагает антимутагенными свойствами, то есть защищает клетки организма от мутации.

Чтобы получить и сохранить такой состав, используется особая технология. Зародыши зерен кукурузы 30-40 часов вымачиваются в воде, затем проходят обработку диоксидом серы. Готовый продукт, поступающий на магазинные полки, выглядит как светло-желтая жидкость без примесей и запаха.

На заметку! Калорийность кукурузного масла – 899 ккал на 100 гр. Оно занимает лидирующие позиции в меню многих диет.

А о том, чем полезно сливочное масло или подсолнечное, читайте в соответствующих разделах на нашем сайте!

Какие существуют виды и марки?

Кукурузное масло классифицируется следующим образом:

  1. Рафинированное дезодорированное марки Д – распространено для приготовления детского и диетического питания.
  2. Рафинированное дезодорированное марки П – для предприятий общественного питания.
  3. Рафинированное не дезодорированное – не проходит стадию обработки, обладает специфическим запахом.
  4. Нерафинированное – характеризуется темным оттенком, особым ароматом и наличием осадка. В нем содержится наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ.

На заметку! Нерафинированное кукурузное масло при всей своей кажущейся полезности не пользуется популярностью. Дело в том, что в его состав входят остатки пестицидов, используемых при выращивании больших плантаций кукурузы. Влияние пестицидов на взрослый и, тем более, на детский организм, пагубно сказывается на состоянии здоровья, провоцируя развитие различных заболеваний.

Тонкости правильного выбора.

Все полезные элементы, включая витамин Е, сохраняются в готовом продукте только после холодного отжима. В таком случае структура молекул жирных кислот остается в естественном виде, поэтому они легче усваиваются организмом.

При длительном хранении масло приобретает неприятный запах. Процесс дезодорации этому препятствует, сохраняя полезные свойства до 12 месяцев. Достойная конкуренция подсолнечному и оливковому маслу! Поэтому все представленное на магазинных полках кукурузное масло – дезодорированное. Оно светло-желтое, прозрачное и почти не имеет запаха.

На заметку! Хранить этот продукт растительного происхождения нужно в плотно закрытой емкости из темного стекла при температурном режиме ниже 10° С не дольше 12 месяцев.

Применение

В пищу

В магазине можно приобрести лишь рафинированный продукт. Касательно того, можно ли жарить на кукурузном масле, ответ однозначен – можно. Оно не пенится, не горит и не выделяет дым, содержащий канцерогенные вещества. На нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, различные соусы и майонез. Многие хозяйки добавляют в домашнюю выпечку вместо подсолнечного.

Ненавязчивый запах позволяет использовать качестве заправки к овощным салатам.

В медицине

Одна из главных сфер применения этого вида масла – восстановление организма после перенесенных заболеваний. Применяют в таких целях:

Стимуляция работы желчного пузыря. Принимайте масло 2 раза в течение дня по 1 ст. л. за полчаса до еды. Уже спустя 1-1,5 часа сокращения желчного пузыря усилятся, провоцируя выделение свежей порции желчи.

Заживление ран и ожогов. Регулярно проводя обработку поврежденных участков на теле ватным тампоном, смоченным в этом чудо-средстве, можно ускорить процесс восстановления кожных покровов.

Лечение псориаза и экземы. Для приготовления народного средства смешайте по 1 ст. л. этого золотого продукта растительного происхождения, меда и яблочного уксуса со стаканом остуженной кипяченой воды. Пить дважды в день во время приема пищи.

На заметку! Врачи рекомендуют принимать внутрь кукурузное масло при нарушениях в работе кишечника, при сахарном диабете, для нормализации обменных процессов в организме.

Эффективность в косметологии

Для волос. Чтобы волосы стали мягенькими и гладенькими, попробуйте за час до ванных процедур массирующими движениями втереть небольшое количество рафинированного кукурузного масла в кожу голову. Для большей эффективности процедуры оберните волосы теплым махровым полотенцем и периодически прогревайте его феном.

Кукурузное масло нередко входит в состав косметических средств по уходу за волосами. Так средство для волос Secret разработано на основе масел зародышей кукурузных и пшеничных зерен специально для восстановления сухих и ломких локонов. Также в состав входят: касторовое, подсолнечное и соевое масло для волос. Они прекрасно увлажняют кожу головы, восстанавливают структуру волос, делая их очень приятными на ощупь, сияющими и послушными.

Для лица. В рамках базового ухода за кожей лица для устранения мелких мимических морщинок сделайте маску из ложки этого золотого продукта, ложки меда и одного яичного желтка. Нанесите ровным тонким слоем на четверть часа, затем аккуратно снимите излишки смоченным в теплой водичке ватным диском.

Для рук. Для омоложения кожи рук и укрепления ногтей советуем сделать ванночку со слегка подогретым до комфортной температуры маслом и 3-5 капельками йода. Длительность процедуры – всего 15 минут. В дополнение можно приготовить питательную смесь, которая также хорошо укрепляет ногти. Смешайте по половине столовой ложки масел из зерен кукурузы, алое и грецкого ореха с 5 капельками эфирного масла лимона. Нанесите полученную смесь на кожу, уделив особое внимание ногтевым пластинам и кутикулам, наденьте х/б перчатки. Наутро Ваши ручки станут невероятно гладкими и нежными!

Для массажа. В сочетании с различными эфирными маслами кукурузное масло также используется для массажа всего тела. Оно помогает расслабиться, избавиться от бессонницы и облегчить симптомы воспаления суставов.

Можно ли давать кукурузное масло детям?

Существует множество споров на тему: какое растительное масло лучше давать ребенку – подсолнечное или кукурузное? Подсолнечное способствует росту и развитию хорошей памяти у ребенка. Однако оно относится к сильным аллергенам в отличие от кукурузного, аллергия на которое встречается довольно редко.

Именно кукурузное маслице – оптимальный выбор для детей, беременных и мам в период лактации. Но оно не обеспечивает в полном объеме потребность организма в растительных жирах, поэтому важно чередовать его с другими маслами.

Вред и противопоказания к употреблению

Согласно научным исследованиям, единственное противопоказание к внутреннему или наружному применению – это непереносимость отдельных компонентов из состава ввиду индивидуальных особенностей организма. Поэтому любое использование этого продукта следует начинать постепенно.

Когда «золото Запада» может нанести вред?

1. В составе содержится большое количество ПНЖК Омега-6 и крайне мало Омега-3. Поэтому при недополучении Омега-3 из других источников (морская рыба, печень трески, семена льна, куриные яйца, грецкие орехи, шпинат), употребление масла в количестве больше 2 ст. л. в сутки может негативно сказаться на работе иммунной системы. Возникают проблемы с воспалительными и аллергическими реакциями, возрастает риск развития онкозаболеваний.

2. Благодаря все тому же высокому содержанию Омега-6 этот продукт может повышать вязкость крови и степень ее свертываемости, а значит и риск тромбообразования. Отсюда – повышенный риск возникновения инсульта и инфаркта.

3. Воздействие прямых солнечных лучей или высоких температур на неплотно закрытую емкость с маслом повышает количество свободных радикалов в его составе, что способно при употреблении нанести вред Вашему здоровью.

Если Вы решите использовать кукурузное масло для приготовления пищи, тщательно следите за способом хранения и старайтесь им не злоупотреблять.


Можно ли жарить на кукурузном масле видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.


Можно ли жарить на кукурузном масле фото


Надеемся вам понравилась наша статья можно ли жарить на кукурузному маслу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Смотрите и другие рецепты:

  • Какой сварить суп быстро и вкусно.
  • Как сварить суп солянку.
  • Как правильно варить манную кашу.

  • Теги этого блюда::
    Можно ли жарить на кукурузном масле

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 250 человек!

    luzk.ru

    Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

    Молодая кукуруза — любимое с детства летнее лакомство. Кукурузу употребляют часто в виде отваренных в подсоленной воде золотистых початков, сухого попкорна, хлопьев или сладких консервированных зерен. Масло, мука, крахмал из зерен кукурузы являются полноправной составной частью пищевых запросов людей. Кукурузное масло легко усваивается организмом человека и популярно среди приверженцев здорового образа жизни. Итак, кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

    Содержание статьи

    Кукурузное масло

    Любители домашней выпечки и горячих закусок признают, что кукурузное масло прекрасно справляется с ролью пищевого масла. Его используют как масло для салатов и жарки. Блюда, приготовленные во фритюре на кукурузном масле, выглядят очень аппетитно и имеют особенный кукурузный привкус. Кукурузное масло, благодаря своим свойствам, способствует обеспечению нормального функционирования организма человека.

    Его применяют для производства детского питания и диетических блюд. Легкая промышленность, идя навстречу запросам потребителей, на основе кукурузного масла выпускает шампуни, маски для волос, мыло, средства для пилинга и по уходу за телом, кремы для кожи рук и лица. Фармацевтическая отрасль использует масло из зародышей кукурузы для изготовления противосклеротических составов.

    Как и где изготавливают

    Мы привыкли к тому, что растительные масла получают из покровных тканей плодов — семян и зерен. Если плоды покрыты сухой кожистой оболочкой, их подвергают очистке от неё и дальнейшему дроблению для получения мятки. Из мятки затем выжимают масло. В мятке подсолнечника содержится до 60% жира, в мятке льна до 40%. Если сделать мятку из зерен кукурузы, то масла в ней окажется не более 5%, потому что плоды на 60% состоят из углеводов, по 10% приходится на белки и пищевые волокна, остальное вода и другие компоненты.

     Поэтому кукурузное масло получают не из самих плодов, а из кукурузных зародышей, находящихся внутри зерен и имеющих всего 10% от общего веса зерна. Зародыши на 47% состоят из жиров. Процесс изготовления масла кукурузы начинается с отделения зародышей. Существует два способа максимального выделения зародышей из зерен — сухой (на предприятиях по производству круп и пищеконцентратов) и мокрый (на крахмалопаточных заводах).

    После отделения зародышей, проводят их механическую очистку от сора и размол для образования мятки. Мятку пропаривают и увлажняют, затем перемещают в прессовочные отжимные агрегаты для выделения масла. Полученное после отжима масло проходит фильтрацию, потому что содержит немалое количество взвешенных частиц. Затем отфильтрованное сыродавленное кукурузное масло первого отжима поступает на пищевую рафинацию. Масло, полученное из жмыха, оставшегося после первого отжима, в пищу не употребляется.

    Чем полезно кукурузное масло

    По затратам на производство и стоимости сырья кукурузное масло более дорогое, чем подсолнечное. Но так как это масло, по мнению специалистов и его ценителей, очень полезно для здоровья, спрос на него с каждым годом увеличивается. По показателям качества масло из кукурузы подразделяют на:

    • для промышленной переработки — марка «Р» нерафинированное;
    • кулинарное масло — марка «СК» рафинированное недезодорированное, желтого цвета, после очистки имеет вкус и запах, характерный для кукурузного сырья;
    • пищевое — марок «Д» и «П» рафинированное дезодорированное бледно-желтого цвета, без вкуса и запаха.

    Кулинарное и пищевое кукурузное масло применяется при изготовлении продуктов детского и диетического ассортимента, поставляется в торговую сеть и на промышленные производства пищевых продуктов.

    Калорийность и пищевая ценность

                В 100 г кукурузного масла содержится

    • 899 Ккал, — на 53,4 % удовлетворяется суточную потребность человека со средними энергозатратами;
    • 99,9 гр жира — взрослому человеку достаточно в сутки 60 гр;
    • 18,6 мг витамина Е — необходимо 15 мг в сутки;
    • 24 гр мононенасыщенных жирных кислот — требуется от 18,8 до 48,8 гр в сутки;
    • 48 гр полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — на 233% покрывается ежедневная потребность;
    • 13,3 гр насыщенных жирных кислот — требуется до 18,7 гр в сутки.

    В масле присутствуют небольшие количества природного витамина В4 и К, некоторые минералы и другие элементы. Производители, используя современные разработки, дополнительно обогащают масло полезными для здоровья витаминными и минеральными добавками.

    Польза и вред кукурузного масла

    Использование технологии получения сыродавленного кукурузного масла позволяет сохранить в готовом продукте все его полезные свойства, максимальное количество природных растительных кислот, микроэлементов, витаминов. Масло содержит насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты, полиненасыщенную линолевую и мононенасыщенную олеиновую кислоты, фосфолипиды, провитамин А.

    Фермент биотин, присутствующий в масле из зародышей кукурузы регулирует белковый и жировой баланс организма. Недостаток биотина в организме провоцирует нездоровый оттенок кожи, депрессию, гипотонию, сонливость, болезненность и слабость мышц. Поэтому кукурузное масло рекомендуют к употреблению при проявлении этих симптомов. Кроме этого масло необходимо использовать в качестве пищевой добавки для укрепления волос, астме, мигренях, преждевременном старении, для наружного применения при шелушении кожи.

    Для мужчин

    Витаминный и кислотный состав кукурузного масла благотворно влияет на заживляемость повреждений кожных покровов при травмах, ожогах, порезах и царапинах. С помощью примочек и компрессов с добавлением масла сводятся синяки и размягчаются старые рубцы. Положительное влияние масла сказывается на психологическом состоянии мужчин. Уравновешенность нервной системы способствует профилактике сердечных приступов, предотвращает инсульты, инфаркты и раннюю импотенцию, улучшается иммунитет и сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

    Для женщин

    Эффективность кукурузного масла в омолаживании организма женщин проявляется в его защитных свойствах от вирусных и иммунных заболеваний. Кислоты омега-3 и омега-6 способствуют нормальному функционированию репродуктивной системы, улучшают работоспособность почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Своевременность и активность выделительных процессов, направленных на вывод шлаков и токсинов укрепляет организм и освобождает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней.

    При беременности и грудном вскармливании

    Терапевтическое действие кукурузного масла для беременных и кормящих женщин проявляется при употреблении масла в ограниченных количествах в качестве заправки для салатов, супов и других видов пищи. Улучшается общее самочувствие, перистальтика ЖКТ, исчезают запоры, характерные для периода беременности. Кроме этого стабилизируется жировой обмен, что очень важно при кормлении грудью, когда женский организм стремительно набирает вес. Масло способствует избавлению от лишних килограммов и помогает восстановлению обмена веществ.

    Для детей

    Дезодорированное рафинированное кукурузное масло входит в состав продукции, предназначенной для детского питания. Масло является гипоаллергенным продуктом, считается безопасным и рекомендуется для усвоения детским организмом для его нормального роста. Диетологи рекомендуют постепенно вводить масло из кукурузы в прикорм малышей, достигшим 7-ми месячного возраста. Используют масло для лечения опрелостей и потертостей кожи грудных детей.

    Противопоказания

    Кукурузное масло положительно воздействует на все системы организма человека, но в то же время противопоказано людям, имеющим аллергию на составные части масла. Кукурузное масло не рекомендуется к употреблению, если у человека существует склонность к тромбозам, из-за его свойства повышать свертываемость крови. Не следует использовать масло в пищу при остром течении желчнокаменной болезни, при язве и заболеваниях желудка.

    Как принимать

    В связи с тем, что масло имеет высокую калорийность, следует соблюдать рекомендованные диетологами нормы приема. Для взрослого человека достаточно не более 2 ст. л. масла в день, это приблизительно 35 гр. Для детей от 7 месяцев масло начинают добавлять в пищу по каплям. К трехлетнему возрасту ежедневную норму увеличивают до половины чайной ложки. В возрасте 7 лет ребенку можно добавлять к еде суммарно во все блюда 1 ч.л кукурузного масла.

    Можно ли жарить на кукурузном масле

    Для приготовления жареных блюд нельзя употреблять сыродавленное нерафинированное кукурузное масло из-за наличия в нем осадочных примесей и низкой точки (t 107°С) возникновения дыма при нагревании посуды с маслом. Не рекомендовано для жарки и рафинированное недезодорированное масло, которое при повышении своей температуры меняет вкус и запах. Для жарки используют рафинированное дезодорированное масло с точкой дымления 160°С.

    Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

    В целях улучшения общего состояния организма и профилактики заболеваний рекомендуют употреблять не просроченное рафинированное недезодорированное кукурузное масло, прошедшее надлежащую очистку от механических и химических примесей, но не потерявшее своих целебных и вкусовых качеств. Все лечебные приемы кукурузного масла должны осуществляться только по рекомендации лечащего врача.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Комплекс кислот, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в кукурузном масле, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работоспособность сердца, нормализует обменные и выделительные процессы. Поэтому снижается возможность образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Замечено, что в странах где традиционно в питании большая доля принадлежит кашам и лепешкам из кукурузной муки и масла, низкий уровень болезней, связанных с работой сердца.

    При боли в суставах

    Лечение заболеваний, связанных с сильными физическими нагрузками на суставы вследствие лишнего веса, тяжелой работы, занятий профессиональным спортом, а также при нарушениях метаболизма, требует не только медикаментозного вмешательства. При артрозе и остеохондрозе разминают прилегающие к суставам мышцы для снятия спазма и улучшения кровоснабжения в них. Для массажа используют кукурузное рафинированное масло с добавлением эфирного масла мяты или можжевельника.

    При бессоннице

    Кукурузное масло употребляют во внутрь в качестве успокаивающего и общеукрепляющего организм средство, употребляя его с едой не более 2 ст. л ложек в день и, как наружное средство, для втирания в затылочную часть головы. На ночь, кроме легкого массажа с маслом затылочной ямки, для лучшего засыпания растирают маслом колени, ладони и пятки.

    При онкологии

    При возрастной и других видах онкологии употребление кукурузного масло нужно согласовывать с лечащим врачом, потому что не до конца выяснено влияние его компонентов на течение болезни. Для профилактики онкологических заболеваний кукурузное масло используют как средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма.

    Для системы пищеварения

    Для поддержания на должном уровне работы здорового желудка кукурузное масло употребляют в рекомендуемых как норма ежедневных дозах. Лица, придерживающиеся диетического питания, используют кукурузное масло для улучшения работы пищеварительной системы в сочетании с овощами и зерновыми культурами.

    Для нервной системы

    При нервных расстройствах Использование кукурузного масла в качестве пищевой добавки благотворно влияет на состояние нервной системы человека, находящегося в депрессивном состоянии. Ускорение передачи нервных импульсов через клеточную мембрану происходит благодаря фосфатидам и ненасыщенным жирным кислотам, входящих в состав масла, поэтому снижается уровень усталости и нервных напряжений. Масло принимают во время еды 3 раза в день по 1 десертной ложке.

    Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

    Польза кукурузного масла в косметологии

    Применение кукурузного масла для ухода за кожей является недорогим, безопасным и эффективным действием. Рафинированное кукурузное масло с успехом заменит дорогостоящие промышленные косметические препараты, которые смягчают и питают кожу, исправляют возрастные изменения, помогают улучшить эластичность кожи, уменьшить глубину морщин, вернуть красоту шелушащимся губам.

    Польза для кожи

    Для осветления пигментных пятен смазывают проблемное место кукурузным маслом, через 5 минут наносят огуречную кашицу, сверху прикрывают салфеткой из натуральной ткани. Маску держат на лице 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. Для уменьшения морщин наносят на 20 минут смесь кукурузного масла, меда и сваренного в крутую яичного желтка в пропорции в граммах 1:1:1. Затем смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем. Используют кукурузное масло и в качестве гигиенической губной помады.

    Польза для волос

    Благодаря высокому содержанию витамина Е кукурузное масло лечит кожу головы от перхоти и выпадения волос. Масло стимулирует к оздоровлению живую часть волоса — корень, который реагирует на поступление витаминов, микроэлементов и кислот. При воздействии маслом на защитный чешуйчатый слой волос происходит его уплотнение и разглаживание. Чешуйки закрываются и начинают отражать свет, волосы становятся блестящими и красивыми.

    Кукурузное масло в народной медицине

    Для улучшения внешнего вида сухих волос народные целители рекомендуют к обычному шампуню, добавлять кукурузное масло. Состав каждый раз делают свежий, 5-7 капель масла добавляют к необходимому для одноразового мытья количеству шампуня. Для улучшения состояния жирных волос кукурузное масло, нагретое до температуры тела на водяной бане, наносят на 1 час только на пряди и концы волос. Затем его смывают теплой водой с шампунем. Кукурузное масло для волос используют 2 раза в неделю на протяжении 2-х месяцев. Кукурузное масло используют и в других рецептах народной медицины.

    Для желчного пузыря

    Перед сном на протяжении недели выпивают 1ст. л. кукурузного масла и 1ст.л свежеотжатого сока лимона. Этот рецепт применяют для поддержания работы желчевыводящих путей. В течение этой недели придерживаются растительной диеты и исключают употребление никотина, алкоголя, яиц, кофе и продуктов, вызывающих метеоризм. При холецистите утром натощак выпивают 1ст. л. ложку масла и лежат на правом боку в течении 30 мин. Перед употреблением кукурузного масла для лечения желчного пузыря необходима консультация врача.

    При мигрени

    Мигрень, как неврологическое заболевание, проявляется приступами головной боли и может сопровождаться тошнотой и непереносимостью громких звуков и яркого света. Рекомендуется обычный прием кукурузного масла по 1 ст. л. при употреблении пищи 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Затем делается 2-х недельный перерыв. Для ускоренного эффекта масло по 1 ст.л употребляют 3 раза вдень за 1 час до еды на протяжении 6 дней, при этом в рационе используют продукты с низкой калорийностью. Затем делают 4-хдневный перерыв и повторяют 6-тидневный курс лечения.

    При шелушении кожи

    При сухости кожи, проявляющейся её шелушением, применяют компресс с кукурузным маслом. Масло немного подогревают на водяной бане и теплым наносят на очищенную кожу лица на 10 мин. Полотенце смачивают в горячей воде и дают ему немного остыть, чтобы избежать неприятных ощущений. Затем полотенце кладут на лицо и дают остыть полностью. Остатки масла, не впитавшиеся в кожу, смывают теплой водой. Компресс с маслом из кукурузы делают 2 раза в неделю на протяжение месяца.

    При ожогах

    Для лечения ожогов I степени сначала покрасневшую кожу смазывают спиртом или одеколоном, а затем наносят повязку, пропитанную кукурузным маслом. При образовании пузырей на небольшом участке кожи, обработку проводят вокруг места ожога — раствором антисептика или 0,25% — 0,5% раствором нашатырного спирта. Повязку с маслом в этом случае и в случаях ожогов с повреждением целостности кожных покровов не используют, чтобы не занести инфекцию в раны.

    При повышенном холестерине

    Для уменьшения уровня холестерина в крови не употребляют продукты с его содержанием или обогащают меню продуктами, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят наружу. К таким продуктам относят продукцию из кукурузы: Кукурузную крупу, кукурузное масло, содержащее фитостеролы и полиненасыщенные кислоты. С их участием подавляется всасывание холестерина в ЖКТ и тем самым уменьшается его уровень в крови человека. Для этого на протяжении 21 дня вместе с обычной пищей принимают 4 ст. л. кукурузного масла. Утренний завтрак может состоять из кукурузной каши. За это время, по результатам исследований американского специалиста Кевина Маки (Kevin C Maki), уровень холестерина уменьшается на 10,9%.

    Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное

    Сравнивая полезность этих масел необходимо отметить, что подсолнечное масло по популярности среди населения обгоняет масло из кукурузы. Хотя потребительские и целебные качества рафинированных видов этих масел приблизительно равны. На преобладающую востребованность подсолнечного масла оказывают влияние разница в уровне цен и маркетинговые приемы продавцов и производителей подсолнечного масла.

    Подсолнечное масло холодного отжима и рафинированное недезодорированное кукурузное масло имеют равные права на присутствие в холодильниках домохозяек. Для жарки лучше использовать кукурузное рафинированное дезодорированное масло.

    Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

    Отвечая на этот вопрос по отношению к маслу из зародышей кукурузы следует помнить, что кукурузное масло, не прошедшее очистку, используется только для технических нужд, в частности, из него вырабатывают биотопливо. Поэтому, для пищевых и лечебных целей выбирают рафинированное масло. Отличительной особенностью отстоянного кукурузного масла холодного отжима нерафинированного будет наличие осадка на дне бутылки.

    Если производитель на этикетке пишет, что в бутылку залито нерафинированное холодного отжима масло, а оно имеет абсолютную прозрачность, и на дне отсутствует осадок, значит это просто маркетинговый ход, вводящий в заблуждение потребителя.

    Кукурузное масло, как принимать при похудении

    Похудеть, употребляя кукурузное масло, имеющее высокий уровень калорийности, все-таки можно. Для этого достаточно принимать его с пищей 2 раза в день в рекомендованных для взрослого человека дозах — не более 1 ст.л. за раз. Пища, содержащая жирные кислоты, быстро приносит чувство насыщения и защищает организм от неумеренного переедания. Переедание и есть основа для набора лишнего веса. Следовательно, отрегулировав количество съедаемой пищи до нормального минимума, можно постепенно снизить вес.

    Отзывы

    Анастасия 27 лет, Волгоград

    Рекомендую всем кукурузное рафинированное масло, мне его вкус чем-то напоминает попкорн. Но в блюдах его вкус меняется, салат с кукурузным маслом съедается весь без остатка. Особенно мне нравится картошка во фритюре на кукурузном масле.

    Алина 36 лет, Орел

    Буду есть теперь салаты с кукурузным маслом. Специально купила, чтобы попробовать немного сбросить вес. Дороговато, конечно, но, как говорят, красота требует жертв.

     Юлия 63 года, Сургут

     Помню, как в далекие школьные годы мама жарила блинчики из кукурузной муки на кукурузном масле. Вот почитала статью и вернулась в детство. А сама как-то и забыла об этом масле.

    Надежда 25 лет, Таганрог

     После родов у меня начались проблемы с волосами, особенно они были ломкими в период, пока кормила сынулю. Я делала маски для кожи головы с кукурузным маслом. Мне помогло. Теперь вот попробую сделать кукурузную шампунь. Хочу, чтобы волосы у меня всегда были красивыми.

    Кукурузное масло, незаслуженно обойденное вниманием маркетологов и продавцов продуктов, а, следовательно, и не особенно популярное у покупателей, со временем все равно должно стать востребованным продуктом на уровне с подсолнечным и оливковым маслом.

    Аромат кукурузного качественного масла невозможно забыть. Пища, приготовленная с его добавлением очень вкусная и полезная. Не стоит проходить мимо прилавка с маслом из зародышей кукурузы. Семья оценит такое ароматное масло по достоинству.

    Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

    zdorovyi-stol.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о