Мука гороховая рецепты – —

Содержание

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая – примерно 350 г;
  • вода питьевая – около 800 мл;
  • масло сливочное свежее – примерно 15 г;
  • соль и специи – использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
  • куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной – 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым – 1 щепоткой;
  • имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим – небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой – около 300 мл;
  • помидорами черри – примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным – 1 шт.;
  • чесноком свежим – 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой – около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбасы и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».

fb.ru

Блюда с гороховой мукой: 4 рецепта что приготовить с гороховой мукой

Сладкий перец

1 штука

Баклажаны

1 штука

Цукини

1 штука

Картофель

2 штуки

Морковь

2 штуки

Помидоры черри

10 штук

Шампиньоны

250 г

Сыр дор-блю

50 г

Гороховая мука

500 г

Адыгейский сыр

300 г

Пшеничная мука

300 г

Кумин (зира)

½ чайной ложки

Карри

1 столовая ложка

Сода

½ чайной ложки

Шафран

1 столовая ложка

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

eda.ru

польза и вред для здоровья

Гороховая мука представляет собой продукт переработки сушеного гороха. Хотя в старину она широко использовалась в традиционной русской кухне, со временем о ней подзабыли. Но сегодня, когда растет интерес к здоровому питанию, а многим людям приходится искать безглютеновые продукты, гороховая мука снова становится популярной.

Состав и калорийность

Гороховую муку нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Ее энергетическая ценность составляет 298 ккал в 100 г. Однако если посмотреть на ее состав, то станет понятно, почему ее называют диетическим продуктом.

Гороховая мука содержит 20–30% белка, который прекрасно усваивается организмом. А еще она превосходит пшеничную муку по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, а также таких полезных аминокислот, как лизин и треонин. При этом химический состав гороховой муки позволяет использовать ее для изготовления различной выпечки и кондитерских изделий, где она заменяет пшеничную.

Гороховая мука содержит следующие элементы (в 100 г):

  1. Витамин В1 (54% от суточной нормы). Это важнейший элемент углеводного и энергетического обмена. Он отвечает за метаболизм, помогая организму получать энергию, а не накапливать жировые запасы. Также необходим для нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота, в муке содержится 44% от суточной нормы). Он необходим для углеводного, белкового и липидного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гормонов, в том числе и за счет поддержания функции коры надпочечников. Его недостаток ведет к ухудшению состояния кожи и слизистых оболочек.
  3. Холин (40 %от нормы). Это вещество входит в состав лецитина, что делает его важнейшим ингредиентом для липидного обмена. Улучшает состояние печени, помогает избавиться от жировых запасов.
  4. Витамин Н (38% от нормы). Помогает расщеплять жиры и способствует усвоению аминокислот, в том числе и содержащихся в гороховой муке. Отвечает также за красоту и молодость кожи.
  5. Витамин РР (32,5% от нормы). Играет важную роль в обменных процессах. Обеспечивает нормальный процесс пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи.
  6. Витамин В6 (13,5%). Повышает естественный иммунитет организма, отвечает за нормализацию липидного обмена, регулирует аппетит, обеспечивает молодость и здоровье кожи.
  7. Калий (34,9% от суточной нормы). Необходим для регуляции водного баланса, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.
  8. Фосфор (41,1% от суточной нормы). Необходим не только для обменных процессов, но и для минерализации зубов и костей, а также для улучшения умственной деятельности.
  9. Магний (26,8% от нормы). Он необходим для нормального усвоения кальция и натрия. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с судорогами.
  10. Селен (23,8%). Это элемент, обладающий антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также он участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  11. Цинк (26,5% от нормы). Известен как противовоспалительный элемент. Его употребление помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Также он благотворно отражается на состоянии клеток печени.

Кроме того, гороховая мука содержит очень много молибдена (до 120% от суточной нормы). Это вещество с точки зрения медицины ценно тем, что является кофактором ферментов, поддерживающих метаболизм пуринов. Это означает, что он позволяет предотвратить развитие подагры – заболевания, связанного с нарушением обменных процессов пуринов.

Высокое содержание кобальта (131% от суточной нормы) также является одним из преимуществ гороховой муки как диетического продукта, поскольку это вещество участвует в обмене жирных кислот.

Также гороховая мука содержит хром, кремний, марганец, медь, множество полезных аминокислот. И при этом она остается одним из наиболее доступных продуктов питания, поскольку для кулинарных и лечебных целей ее можно изготовить даже в домашних условиях.


Чем полезна гороховая мука

Гороховая мука содержит не так много витаминов, зато в ней достаточно минералов, свойствами которых и обусловлена польза этого продукта. Прежде всего, следует отметить, что белок, содержащийся в гороховой муке, организм усваивает лучше, чем протеины животного происхождения. Это способствует и улучшению пищеварения в целом, и нормализации обмена веществ. Но этим преимущества продукта не ограничиваются.

Гороховая мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Общеукрепляющее действие, в том числе и за счет усиления естественного иммунитета.
  2. Улучшение состояния кожи за счет содержания таких компонентов, как лизин и пиридоксин.
  3. Нормализация работы эндокринной системы.
  4. Предупреждение преждевременного старения благодаря антиоксидантами.
  5. Обеспечение нормальных пищеварительных процессов, при которых в максимальной степени усваиваются все полезные компоненты, полученные с продуктами.
  6. Устранение запоров.
  7. Нормализация уровня холестерина в крови.
  8. Предотвращение формирования тромбов.
  9. Обеспечение обменных процессов, что позволяет бороться с лишним весом.
  10. Улучшение когнитивных способностей за счет стимуляции мозговой активности.

Для женщин гороховая мука полезна тем, что содержит кальций (11,5% от дневной нормы), а это помогает укреплять кости, что особенно важно в период менопаузы для предотвращения развития остеопороза. Также следует отметить, что в гороховой муке содержится довольно много селена, который, во-первых, является антиоксидантом, позволяющим затормозить преждевременное старение, во-вторых, регулирует уровень тиреоидных гормонов и предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы. Наконец, в этом продукте содержится много кремния (276% от суточной нормы), а это вещество отвечает за выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и молодость кожи.

Для мужчин гороховая мука полезна тем, что содержит достаточно большое количество цинка – это позволяет предотвратить воспалительные заболевания предстательной железы. Также следует обратить внимание на то, что в муке много селена – этот элемент позволяет избежать заболеваний позвоночника и суставов.

Гороховая мука обладает легким мочегонным и желчегонным действием, это полезно при многих заболеваниях. Но перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку, например, при холецистите, сопровождающемся формированием камней, эти ее свойства могут быть даже вредными.

Гороховая мука полезна при беременности, и не только потому, что содержит много витаминов группы В или хорошо усваиваемого белка. В ней достаточно железа, которое предотвращает развитие анемии, с которой сталкиваются будущие мамы. Также она содержит кобальт, который отвечает за усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Детям раннего возраста гороховую муку не дают, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно хорошо развита для того, чтобы переваривать ее. Но в рацион ребенка старше трех лет гороховую муку включают на регулярной основе, начиная с небольшого количества. Особенно полезна она для детей, страдающих целиакией, поскольку не содержит глютена и в то же время способствует их нормальному росту и развитию.

Применение гороховой муки в медицине

Гороховая мука имеет низкий гликемический индекс (35 единиц). Поэтому, в отличие от пшеничной и рисовой муки, ее можно употреблять при сахарном диабете 2-го типа. А в народной медицине она даже считается лекарством от этого заболевания. И этому есть научное объяснение – гороховая мука содержит хром, который нормализует чувствительность к инсулину. Рекомендуется принимать ее перед едой по 1/2 ч.л., запивая водой.

В народной медицине рекомендуется принимать гороховую муку по 1 ст.л. трижды в день для улучшения состояния кожи и для борьбы с ожирением. Однако врачи рекомендуют начинать с меньшего количества – хотя бы с 0,5–1 ч.л. Считается, что это дозировка не только уменьшит проявления сахарного диабета, но и поможет избавиться от головных болей, а также послужит профилактическим средством против атеросклероза и улучшит деятельность головного мозга.

Гороховая мука в косметологии

Из гороховой муки можно готовить различные косметические средства для кожи лица или рук. Используется она и для ухода за волосами. Главные преимущества этого ингредиента заключаются в его универсальности и многозадачности. Мука подходит для любого типа кожи – как для сухой, так и для нормальной, жирной и комбинированной. Все зависит от того, чем будут разводить муку – водой, молоком, кефиром, медом или базовыми маслами.

Важно: при использовании домашних косметических средств всегда есть риск развития аллергической реакции на какой-либо компонент. Если после гороховой муки на коже появляется красная сыпь, возникает раздражение, сопровождающееся зудом, то от процедуры следует отказаться.

Для лица

Можно делать следующие маски для лица:

  1. Для сухой и нормальной кожи. На 300 г гороховой муки берут немного теплой воды, чтобы получить кашицу, и добавляют молоко до консистенции густой сметаны. Полученную смесь держат на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем состав остужают и добавляют в него 5–7 капель эфирного масла розмарина. Маску наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Гороховую муку смешивают со слегка подогретым кефиром или ряженкой так, чтобы получилась не слишком густая масса. Средство наносят на кожу на 15 минут, затем умываются без применения косметических средств. Следует учесть, что маска даст легкий отбеливающий эффект, который можно усилить, добавив немного свежевыжатого лимонного сока.
  3. Омолаживающая маска. Гороховую муку смешивают с медом в равных пропорциях. Смесь наносят на лицо на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

После всех перечисленных масок рекомендуется умыться второй раз уже холодной водой, чтобы сузить поры.

Для волос

На основе гороховой муки и бесцветной хны можно сделать маску для укрепления и стимулирования роста волос. На 2 ст.л. муки берут столько же бесцветной хны и 1 ст.л. репейного или оливкового масла, а также 1 свежий яичный желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют немного теплой воды до консистенции сметаны. Маску нагревают полминуты в микроволновке, наносят на влажные волосы на полчаса, затем смывают без применения шампуня.

В традиционном китайском уходе за волосами есть процедура с использованием гороховой муки, которая помогает очищать волосы и кожу головы, не пересушивая их. Для этого берут гороховую муку и заливают теплой водой, до консистенции густой сметаны (чтобы не было комочков, нужно постоянно перемешивать). Затем оставляют настаиваться в течение ночи. Утром полученную массу наносят на кожу головы и волосы по всей длине и оставляют на полчаса, а потом смывают теплой водой без применения шампуней и бальзамов. Это средство показано для жирных волос, поскольку помогает убрать излишки кожного сала.


Вред и противопоказания

В гороховой муке не содержится вредных веществ. Однако при употреблении ее в большом количестве могут возникать такие неприятности, как метеоризм, вздутие живота, нарушения пищеварения.

Противопоказания:

  1. Гороховую муку на регулярной основе не рекомендуется употреблять пожилым людям, если у них имеются проблемы с пищеварением.
  2. Гороховая мука противопоказана при заболеваниях почек, в том числе при остром нефрите. Нежелательно ее включать в меню при остром холецистите.
  3. При острой форме панкреатита, гастрита, язвенной болезни, других воспалительных заболеваний ЖКТ гороховая мука противопоказана. Но ее можно включать в небольших количествах в рацион при хронической форме этих заболеваний, при условии стойкой ремиссии. И, конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить

При выборе любой муки очень важно проверить целостность упаковки, иначе есть риск, что внутри есть влага. Притом упаковка должна быть сделана из бумаги, поскольку в полиэтилене мука не дышит. Перед покупкой следует также проверить срок годности. Гороховая мука долго не хранится, так что брать ее про запас не стоит.

Больше всего ценится так называемая гороховая мука по-старорусски, это мука грубого помола, или цельнозерновая, она полезнее всего. В магазине ее, конечно, рассмотреть не удастся, но в целом нужно знать, что качественная гороховая мука должна иметь светло-бежевый оттенок. И чем выше степень измельчения, тем выше ее сорт и тем светлее цвет. Разумеется, сразу же нужно проверить, чтобы в муке не было каких-то темных точек, комков, жучков и т.д.

Хорошая гороховая мука, которая хранилась правильно, не горчит, у нее нет кислинки, вкус можно охарактеризовать как слегка сладковатый. Никакого привкуса затхлости или неприятного запаха быть не должно, так же, как и ощущения песка на зубах при дегустации. В сухом состоянии мука вообще ничем не должна пахнуть, но если на нее налить немного горячей воды, то появится характерный запах гороха.

Проверить гороховую муку можно следующим способом – нужно взять небольшое количество продукта и сжать в руке. Качественная мука при этом комков не образует. Влажная будет прилипать к коже.

Хранить гороховую муку рекомендуется либо в бумажных пакетах, либо в полотняных мешочках, в сухом темном месте, чтобы она не окислялась и не набирала влагу.

Как сделать гороховую муку в домашних условиях

Гороховую муку можно приготовить дома из высушенных гороховых зернышек. Самый простой вариант – сушеный горох смолоть в кофемолке до состояния порошка. Получить сразу в большом количестве муку таким способом не удастся, но для добавления в запеканку или для лечебных и косметологических целей – это хороший вариант.

Есть и более сложный вариант, зато мука получается более нежной, а блюда – более вкусными. Для приготовления таким способом варят гороховую кашу (из сушеного гороха) и измельчают ее в блендере. Затем полученное пюре выкладывают на противень и высушивают в духовке при минимально возможной температуре. Периодически массу перемешивают. В итоге получится порошок нежной консистенции, лишенный характерного запаха. Из него можно будет готовить даже сладости и кондитерские изделия.

Независимо от того, каким способом была получена гороховая мука, ее сначала нужно выложить на белую ткань, распределив по поверхности равномерным слоем не толще 2 см. Эта мука должна какое-то время полежать в сухом месте, чтобы выветрились остатки влаги. Если она с легкостью отстает от кожи рук, это означает, что она полностью готова. Но перед употреблением ее все равно рекомендуется просеивать.

Что можно приготовить из гороховой муки: рецепты

Гороховая мука – это прекрасный диетический продукт. В процессе приготовления она сохраняет все полезные вещества, за которые ее ценят. При этом она практически не впитывает жир. Из гороховой муки готовят супы, блины и оладьи. Правда, для выпечки ее лучше сочетать с другой мукой, необязательно пшеничной, можно овсяной или гречневой.

Оладьи

Оладьи из гороховой муки популярны в традиционной индийской кухне. Для их приготовления на 10 ст.л. гороховой муки берут 5 ст.л. овсяной, гречневой или пшеничной. Также понадобятся такие ингредиенты: 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. измельченного корня имбиря или соответствующее количество порошка, соль и куркума по вкусу.

В миске смешивают муку и сухие специи, а затем начинают понемногу доливать туда холодную воду, тонкой струйкой, чтобы можно было получить достаточно густое тесто для оладий. С томата снимают кожицу и измельчают в блендере с зеленью, а затем добавляют к полученному тесту. Оно не должно быть легким, следует добиваться его упругости, при необходимости можно добавить немного муки. Из теста формируют оладьи и обжаривают с двух сторон на антипригарной сковороде.

Блины

Блины из гороховой муки можно приготовить как на воде, так и на кефире. Существуют и другие рецепты – например, индийские с имбирем, но они не пользуются такой популярностью.

Если готовить блины на воде, получится нечто вроде пресной лепешки, которую можно подавать с овощным салатом, с кисломолочными продуктами или жареным луком. Берут 200 г гороховой муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Яйцо смешивают с мукой, затем добавляют теплую воду, чтобы получилась консистенция сметаны. Затем блинчики выпекают как обычные, из пшеничной муки. Можно добавить в тесто сахар, тогда подавать их можно будет с медом или вареньем.

Второй вариант – блины на кефире. Берут 5 ст.л. гороховой муки и 3 ст.л. пшеничной, 200 мл кефира, 1 яйцо, соль и масло по вкусу. Оба вида муки смешивают и просеивают, затем добавляют яйцо и кефир. При необходимости можно долить немного воды, чтобы смесь не была густой. Затем выпекают блины на сковороде в обычном порядке.

Каша

Кашу из гороховой муки можно сварить и на плите, и в мультиварке. Пропорция такая: 2 стакана воды и 1 стакан гороховой муки. Их размешивают так, чтобы получилась взвесь. Соль или сахар добавляют по вкусу. При приготовлении на плите взвесь уваривают на среднем огне до состояния пюре. При приготовлении в мультиварке выбирают режим «Каша» или «Рагу». При этом добавки к каше могут быть разными – например, тушеный с морковью и луком корень сельдерея, тушеные в сметане грибы и т.д. Только с мясом сочетать этот продукт не рекомендуется из-за высокого содержания растительного белка. Сладкую кашу можно подавать с медом и сухофруктами.

Суп

Суп из гороховой муки сварить очень просто. Это может быть суп-пюре, для которого понадобятся 6 ст.л. муки на 1 л воды, соль, специи и зелень по вкусу. Тогда достаточно просто развести муку водой, чтобы не было комочков, добавить соль и специи, довести до кипения, постоянно помешивая, и подать с зеленью.

Второй вариант – сварить картофель, лук и морковь, как на обычный суп. Развести гороховую муку водой до исчезновения комочков, добавить к полуфабрикату с овощами, довести до кипения и подавать с зеленью.

Кисель

На Руси гороховый кисель в старину делали из сушеного гороха. Но из муки он получается более нежным, и его можно употреблять даже людям с заболеваниями органов ЖКТ.

Пропорция классическая – на 2 стакана гороха берут 5 стаканов воды и варят на медленном огне в течение 30–40 минут. Соль и специи добавляют по вкусу. Затем его остужают, переливают в форму и оставляют в холодильнике на 3–4 часа, чтобы он застыл. Многие кулинары предлагают готовить гороховый кисель с грибами. В таком случае грибы с луком поджаривают отдельно. Застывший кисель подают к столу с грибной поджаркой. Его принято есть, разрезая на ломтики.

Интересные факты о горохе

  1. В мире насчитывается всего семь видов гороха, а ведь это один из самых полезных продуктов, в нем содержится много клетчатки. Зато сортов гороха выведено гораздо больше. Говорят, что Томас Джефферсон, третий президент США, в своем поместье выращивал несколько десятков сортов.
  2. Некоторые ученые предполагают, что горох стал одной из самых первых культур, выращиваемых человеком в эпоху аграрной революции 10 тысяч лет назад. Считается, что впервые его стали выращивать в бассейне Средиземного моря и на Дальнем Востоке. Именно в этих регионах он до сих пор играет важнейшую роль в кулинарии, хотя сегодня распространен по всему миру. Больше всего его выращивают в Китае и России, но в тройку лидеров также входит Канада. Некоторые сорта посевного гороха могут вырастать до 2 м в высоту.
  3. Горох содержит много белка. В XIX–ХХ веке это его свойство использовалось для приготовления эрзац-колбасы, входившей в рацион немецких солдат до Второй мировой войны. Правда, в большинстве случаев в нее все-таки добавляли сало или мясо.

Фото гороховой муки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

👌 Паштет из гороховой муки Колбасный вкус, рецепты с фото

Наша семья — вегетарианцы. Мы давно не кушаем мясные продукты и колбасу в том числе. А вот испробовали этот рецепт и так колбаса вспомнилась… ну очень похоже! В дни поста такое блюдо поможет справиться с немного урезанным меню.
 

 

Нам понадобится:

2, 5 стакана гороховой муки

4 зубчика чеснока (можно заменить асафетидой)

3 ч. л. молотого кориандра

2, 5 ч. л. соли

100 г растительного масла

щепотка молотого черного перца и мускатного ореха

3 ст. л. сока свеклы

 

Сначала подготовим специи. Для этого собираем в посуду выдавленный чеснок, соль, кориандр, мускатный орех и черный перец.

 

Добавляем туда сок свеклы

Все хорошо перемешиваем.

Теперь заварим гороховую муку. Для этого в толстодонной кастрюле разведем эту муку пятью стаканами теплой воды и начнем уваривать.

Пока масса будет завариваться, а это займет минут 5-10, нужно постоянно её помешивать. Когда заварится, станет похожа на густое пюре — убрать с огня.

Теперь добавляем туда растительное масло и перемешиваем.


Туда же добавляем подготовленные ранее специи.

Все перемешиваем, можно использовать миксер, а можно использовать мужскую силу.


Теперь определимся какая, форма нас устроит. Если нужна форма колбасы — перекладываем массу в обрезанную пластиковую бутылку.  

Если форма паштета — в посуду другой формы.

Теперь осталось остудить, выложить из формы (или вытрусить из пластиковой бутылки) и можно подавать к столу. 


 
Приятного аппетита и легкого поста, девочки!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт блюда из гороховой муки. Индийские гороховые рулеты.

Из гороховой муки можно приготовить удивительные блюда.  И эти рулетики не исключение. Несмотря на такие простые ингредиенты и необычное их сочетание, получается очень вкусно. Если вы угостите этим блюдом гостей, я думаю они ни за что не догадаются из чего оно приготовлено.

Эта индийская закуска называется кхандви и традиционно готовится из нутовой муки, которую с успехом можно заменить мукой из обычного гороха. Но если вы и ее не сможете найти в продаже, просто смелите в кофемолке гороховые хлопья.

Рулетики поливаются приправой из поджаренных в масле специй и кокосовой стружки, которая очень дополняет их по вкусу.  Несмотря на то, что мы привыкли добавлять кокосовую стружку в сладкие блюда, такие как кокосовое печенье, кокосовая халава, в индийской кухни она часто встречается в рецептах закусок (например, в картофельных рулетах) и на удивление отлично туда вписывается.

Индийское блюдо – рулетики из гороховой муки

Состав:

  • 350 мл некислого кефира (простокваши, йогурта)
  • 1/2 стакана гороховой муки
  • 1 ч. л. натертого имбиря (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. молотого сухого красного острого перца (или кусочек свежего)
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 3/4 ч. л. крупной соли
  • 3 ст. л. топленого или сливочного масла

Приготовление блюда из гороховой муки:

  1. Имбирь измельчить на мелкой терке и добавить в кефир вместе с куркумой, солью и молотым красным перцем (или измельченным свежим).

    Кефир со специями

  2. Насыпать гороховую муку в миску и налить немного кефира со специями. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.

    Смесь кефира и гороховой муки

  3. Добавить оставшийся кефир со специями и еще раз перемешать.
  4. Вылить все в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь.
  5. Варить на маленьком огне около 15 минут постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

    Загустение гороховой смеси

  6. Выложить 1-2 ст. ложки горячей смеси на чистый сухой противень и сразу же тонко размазать. Повторять это до тех пор, пока смесь не закончится. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.

    Приготовление блюда из гороховой муки

  7. Когда пласт полностью остынет, разрезать на полоски шириной 2,5-3 см.
  8. Аккуратно скатать рулетики.

    Скатывание рулетов

  9. Переложить их на блюдо.
  10. Растопить в сковороде сливочное или топленое масло и поджарить несколько секунд асафетиду (или выдавленный чеснок) и кокосовую стружку.

    Приправа для рулетов

  11. Полить этой приправой рулетики и подавать на стол.

    Кхандви – индийская закуска из гороховой муки

Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Вот и все! Получилось очень вкусное блюдо, которое по вкусу напоминает сыр, а приправа из асафетиды и кокоса очень хорошо с ним сочетается и дополняет.

Рекомендую также попробовать еще одно вкусное блюдо из гороховой муку – ладу (индийские сладости)!

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления блога, т. к. впереди еще будет много вкусных и необычных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

рецепты, польза и вред. Гороховая мука — супер продукт для омоложения кожи лица

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии. Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний. В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Из этой статьи вы узнаете:


Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность
представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой муки

Калорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холес

instaplace.ru

Гороховая мука: польза и применение

Экология потребления. Еда и напитки: Польза этой муки не ограничивается диетическими свойствами и отсутствием в составе клейковины…

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.

Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

Питательная ценность 

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

В чем польза? 

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.

Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.

Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.

Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.

Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.

При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.

Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.

Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектами.

Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.

Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.

Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.

Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.

Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.

Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Чудеса без глютена 

Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболевании, связанном с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).

Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.

В чем вред? 

Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было.

Но существует небольшой список противопоказаний:

1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.

2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.

3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления. 

Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %. 

Как приготовить дома? 

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.

2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.

3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

Гороховый кисель 

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.

Благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца. 

Приготовление:

1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.

2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.

3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.

4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня. 

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о