Мясное пюре для грудничка в домашних условиях: Как приготовить мясное пюре для грудничка
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.
Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.
Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция
Вам понадобятся:
стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л
пластиковая или металлическая ложка
нож для резки мяса
пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
блендер
собственно кусок мяса
1. Выбираем мясо
Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.
Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.
Мясо – важнейший источник белков и жиров, кладезь кальция, фосфора, витаминов и полезных микроэлементов. В том, что мясное пюре для грудничка необходимо вводить в рацион, не сомневается ни одна мама. Но возникает вопрос: когда вводить мясо в меню крохи? И как это делать? Современные производители предлагают широкий выбор готовых детских консервов из птицы и говядины, но не лучше ли приготовить пюре самостоятельно?
О пользе мяса, а также о том, как сделать вкусное и полезное пюре для малыша, читайте далее.
Чем полезно мясо?
Несмотря на заверения вегетарианцев, что можно прожить без мясной пищи, животные жиры необходимы человеку для здоровья. Особенно они важны для ребенка – все жизнеобеспечивающие системы только начинают работать правильно и бесперебойно, а растущий организм требует все больше и больше полезных веществ.
Правильно выбранное, качественное мясо способно удовлетворить потребность крохи в железе, кальции, фосфоре. Оно выполняет множество полезных функций:
- участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин;
- способствует укреплению нервной системы;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- стимулирует аппетит;
- способствует укреплению костей;
- позволяет ребенку расти крепким, здоровым и гармонично развиваться.
Кроме всего этого, в нашем холодном климате употреблять мясные блюда необходимо, так как они дают заряд энергии и увеличивают выработку организмом тепла.
Разумеется, все это не означает, что нужно посадить малыша на мясную диету, ведь, несмотря на всю свою полезность, в иерархии продуктов мясо находится лишь на четвертом месте. Наиболее полезными для малышей являются злаки, овощи и фрукты.
Но и полностью отказывать ребенку в животной пище нельзя. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Когда можно вводить мясное пюре?
Здоровый ребенок начинает кушать «взрослую» пищу с 4-6 месяцев. Как правило, прикорм начинается с каш и фруктовых пюре, затем следуют молочные и кисломолочные продукты, и только потом рекомендуется вводить мясо.
Педиатры советуют начинать мясной прикорм не раньше 9-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже сформировалась настолько, чтобы переварить тяжелый продукт. Тем не менее, существуют исключительные случаи, когда мясное пюре можно вводить уже с 6 месяцев. К таким случаям относятся следующие ситуации:
- ребенок не набирает нужный вес;
- у малыша понижен гемоглобин;
- у крохи наблюдается нехватка витаминов группы В.
Но, говоря о мясном прикорме, стоит отметить, что готовое баночное пюре содержит меньше жира и усваивается легче, чем приготовленное в домашних условиях. Именно поэтому, если вы вынуждены ввести мясо раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше отдать предпочтение покупным пюрешкам.
Как выбрать мясо для малыша?
От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям.
Какое мясо лучше?
Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?
- Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
- Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
- Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
- В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.
Правила выбора хорошего мяса
Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.
- Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
- Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
- Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
- Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
- Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
- Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.
Как приготовить мясное пюре?
Чтобы приготовить прикорм, возьмите небольшой кусочек любого мяса. Варить его нужно около 15 минут. Далее «первый» бульон слейте, а мясо промойте, залейте новой водой и оставьте на огне на 40-60 минут.
Когда мясо сварится, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку (два раза – для получения более однородной консистенции) или же измельчить в блендере с добавлением вареных овощей или овощного бульона. Это нужно для того, чтобы сделать пюре более мягким и нежным. Для этой же цели можно использовать грудное молоко.
Запомните!
- Перед варкой мясо нужно тщательно промыть и очистить от жира и прожилок.
- Не нужно добавлять к мясу соль и специи.
- Чтобы пюре стало более однородным, его нужно протереть через сито.
Как часто и сколько мяса давать?
Для начала грудничку нужно дать не более половины чайной ложки мясного пюре. Если у него не появится аллергия, в следующий раз можно предложить ему целую ложку, постепенно увеличивая объем.
Давать мясо нужно с периодичностью 1-2 раза в неделю. По достижении ребенком 10 месяцев можно увеличить количество «мясных» дней до 5-7 в неделю.
- В 7-8 месяцев можно предлагать ребенку пюре из мяса 1-2 раза в неделю.
- К 9-10 месяцам малыш может получать несколько ложек сильно измельченного мяса 2-3 раза.
- К 10-11 месяцам можно перевести малыша на крупноизмельченный продукт.
- В возрасте одного года можно предлагать крохе котлетки и тефтельки, приготовленные на пару, 5-7 раз в неделю.
Как вводить мясное пюре в прикорм?
Правила ввода мясного прикорма просты и схожи с общими правилами введения нового продукта в рацион малыша.
- Убедитесь, что ребенок здоров и активен. Также отметьте, чтобы у него не было высыпаний и аллергии.
- Для прикорма можно приготовить либо однокомпонентное пюре (индейка, кролик), либо смесь мяса и знакомых ребенку овощей, на которые у него нет аллергии.
- Воздержитесь от введения нового продукта в период сильной жары или после вакцинации малыша.
- Убедитесь, что после ввода предыдущего прикорма прошло не менее двух недель.
- Каждый раз варите для грудничка новый кусочек мяса, а не предлагайте оставшийся со вчерашнего дня.
- Лучше кормить ребенка блюдом, приготовленным в домашних условиях, но можно воспользоваться и качественными консервами.
- Лучше давать мясное пюре в обед. Это позволит наблюдать за реакцией крохи до вечера.
- Пюре должно быть теплым. Предлагать его нужно с ложки.
Обзор популярных марок детского пюре
Если вы не доверяете мясному пюре, приготовленному в домашних условиях, или у вас нет времени готовить самостоятельно, можно купить для грудничка готовое пюре от известных производителей.
Это недорогое пюре сравнительно невысокого качества. В состав помимо мяса и овощей входят сухое молоко, жир, крупы, соль. Это не очень хорошо, так как чем меньше компонентов включает в себя прикорм, тем лучше.
Немецкий бренд, выпускающий продукцию, одобренную педиатрами нескольких стран. В этом прикорме содержится множество полезных микроэлементов. Однако в состав входит лук, следовательно, употреблять продукт можно лишь малышам, достигшим 8-месячного возраста.
Прикорм продается в металлической банке, и это отпугивает многих родителей. Тем не менее продукция фирмы Агуша довольно качественна и к тому же недорога.
Несмотря на то, что многие родители любят эту фирму и с удовольствием кормят ее продукцией грудничков, ее биография не так уж чиста. Производитель обрабатывает мясо животных, из которого делается пюре, хлором, что, конечно, отрицательно сказывается на качестве продукта.
- «Бабушкино лукошко»
Качественная и надежная отечественная продукция. В качестве загустителя в состав введена рисовая мука, а не крахмал, что значительно полезнее.
Многие родители делают выбор в пользу этого пюре, так как оно является недорогим и довольно известным. В составе присутствуют растительные масла, вода, крахмал. За счет содержания последнего у продукта довольно густая консистенция, что понравится не всем малышам.
Заключение
Приготовить домашний мясной прикорм по простому рецепту или же покупать готовый, каждый родитель решает сам. Одно можно сказать точно: мясо – необходимый в рационе ребенка продукт.
Новорожденный малыш кушает только смесь или грудное молоко. С возрастом все меняется, примерно в полгода ему пора знакомиться с «взрослой» пищей. Родители должны знать множество нюансов: например, с какого мяса начинать прикорм, когда его вводить в рацион и по сколько.
Ребенок кушает прикорм
Польза мяса для ребенка
В последнее время увеличилось количество вегетарианцев. Это люди, которые по личным убеждениям не едят мясные продукты. Если у такой пары рождается ребенок, его, скорее всего, мясом тоже кормить не будут.
Споры об образе питания деток разгораются нешуточные. Родители-вегетарианцы с жаром отстаивают свои позиции, полагая, что животный белок вполне можно заменить растительным. Врачи придерживаются другой точки зрения. По их мнению, мясо для ребенка необходимо в любом случае, так как мясной белок на все 100% заменить невозможно, и, кроме белка, в нем содержится особенный комплекс витаминов и минералов.
Состав и питательная ценность
Чтобы понять, чем так важно мясо, нужно ознакомиться с его составом:
- Витамины группы В. Они нужны в первую очередь для поддержки мозга и нервной системы.
- Цинк;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо, причем оно тут содержится в легкоусвояемой форме, то есть воспринимается организмом лучше, чем из растительных продуктов;
- Ценные аминокислоты, которые организмом человека не производятся;
- Сбалансированный белок, нужный и для роста человека, и для укрепления иммунитета, и для правильного развития гормональной системы ребенка.
Источники животного белка
Обратите внимание! Вегетарианцы полагают, что можно мясо заменить в плане пользы растительной пищей. Полностью это сделать невозможно. Вполне реально подобрать комплекс витаминов, минералов. Вместе с вегетарианским белком он будет по составу напоминать мясо. При этом все полезные элементы будут усваиваться организмом хуже. Для взрослого это не смертельно, но ребенку опасно.
Как правильно выбрать мясо
Вводить в прикорм мясо нужно правильно, соблюдая все рекомендации. ЖКТ малыша еще не готов сразу принять такую тяжелую пищу в большом количестве. Потому с ней нужно знакомить его постепенно и верно выбирать, какой именно мясной продукт дать младенцу.
Разновидности мяса
Мясной прикорм можно начинать с таких видов мяса:
- Говядина. Это красное мясо, которое содержит много железа.
- Телятина. Она более нежная, чем говядина, потому чаще именно ее вводят в прикорм детям первой. Телятина существует трех видов: беконная, мясная, жирная. Малышам разрешается давать только первые два вида.
- Крольчатина. В ней больше белка, чем в говядине. Еще это диетическое мясо, нежирное и легко усвояемое.
- Курятина и индюшатина. Это мясо чуть более жирное, чем крольчатина (причем курица в бо́льшей степени). В то же время в нем содержатся правильные ненасыщенные жирные кислоты, потому оно тоже легко воспринимается ЖКТ.
Кроличья тушка
- Печень (говяжья, птичья, свиная, телячья) содержит максимум железа среди всех видов мяса. Очень важно правильно выбрать ее кусок. Он должен быть светлый, яркого цвета, гладкий.
- Сердце, в котором также много железа.
- Язык (говяжий или свиной) – достаточно легкое мясное блюдо.
Свинину (кроме печени) ребенку лучше не давать до года. Это мясо более жирное, чем все вышеперечисленное. Значит, для малыша это тяжелая пища.
На заметку. С вводом свинины в рацион лучше подождать до года.
Части туши
Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.
Когда в прикорм вводят мясо
Согласно нормам ВОЗ, ребенку можно давать мясо, когда:
- В его прикорм введены как минимум овощи, а то и каши;
- Малышу исполнилось 7-8 месяцев.
Раньше указанного срока мясо грудничку давать можно только в случае прямого назначения врача. Так иногда поступают при анемии у деток, порой врачебная рекомендация предписывает начинать мясной прикорм уже в 5-6 месяцев. Самостоятельно торопиться с вводом мясного не стоит.
Пюре для прикорма
Груднички на искусственном вскармливании могут начинать знакомство с мясом чуть раньше, по согласованию с врачом. Вводить мясо в прикорм ребенку можно, как только он познакомится с овощами и кашами. Так как младенцев на ИВ чаще начинают прикармливать в 4 месяца («естественников» – ближе к полугоду, по рекомендации ВОЗ), то у них знакомство с мясом произойдет раньше.
Рецепты мяса для малышей
Чаще всего знакомят деток с мясом в перетертом состоянии. Мясное пюре для прикорма можно купить в магазине, его выдают на молочной кухне. Это проще для родителей – не нужно ничего готовить самостоятельно. Состав такой баночки может оставлять желать лучшего. Например, многие бренды детского питания грешат тем, что добавляют туда крахмал ради удешевления производства. Потому некоторые мамы предпочитают домашний прикорм магазинному.
Пюре
Готовить мясное пюре для первого прикорма малыша нетрудно. Ниже приведена пошаговая инструкция, как его сделать. Для него понадобятся:
- Только кусок мяса. Для первого прикорма лучше всего подойдут говядина, телятина, индюшатина или крольчатина. Курица и допустимые субпродукты разрешаются только после них.
Мясное пюре
Способ приготовления:
- С выбранного мяса удаляются кожа, жилки, хрящики, жир, пленки. Кусок промывают под проточной водой. Его нарезают кусочками помельче – примерно по 10 см длиной каждый. Начать прикорм нужно с одной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70-80 граммов. Следовательно, из всего куска сразу готовить не надо, ведь мясное пюре для детского первого прикорма хранится не более суток. Один маленький кусочек оставляют, остальные раскладывают по порционным пакетам и замораживают на следующий раз.
- Говядину, телятину, индюшатину или крольчатину нужно отварить. Причем обязательно меняя воду после первого закипания – в нее выделятся вредные для ребенка вещества. Далее индейку и телятину следует варить по часу-полутора, говядину или крольчатину – до двух. Ни соли, ни тем более специй в воду добавлять нельзя.
- Когда мясо проварилось нужное количество времени, его достают и разрезают на мелкие кусочки. Далее их нужно измельчить с помощью блендера. Чтобы добиться однородной консистенции, в смесь можно добавить пару ложек знакомой малышу смеси или овощного бульона (мясной запрещен).
К мясу можно подмешивать оливковое масло холодного отжима. С ним перевариваться продукт будет лучше.
Суфле
Еще одна форма детского мясного блюда – суфле из мяса для ребенка. Это легкое, сочное и нежное блюдо, которое можно давать грудничкам после того, как они познакомились с пюре и молочными продуктами, то есть не раньше 10 месяцев. Делать его чуточку сложнее, чтобы проблем точно не было, достаточно просто следовать описанию рецепта ниже.
Чтобы приготовить мясное суфле для ребенка первого года жизни, нужны:
- Нежирная говядина – 500 гр.;
- Три яйца;
- Стакан молока;
- Полстакана сливок;
- Немного растительного масла;
- Соль.
Мясное суфле
Готовят для ребенка суфле из говядины так:
- Сперва чистят и моют мясо. На нем не должны оставаться пленки, жилки, лишний жир и кости. Дальше большой кусок режут помельче.
- Чтобы суфле получилось очень нежным, мясо для него готовят на пару. Для этих целей подойдет мультиварка или пароварка. Говядину там томят около 40 минут. При приготовлении в пароварке емкость застилают фольгой, чтобы мясо плавало в своем соку.
- Когда говядина готова, ее кладут в блендер. Если такого нет, подойдет мясорубка. После перемалывания должен получиться фарш некрупного помола. В него добавляются яйца, молоко, сливки и маленькая щепотка соли. Затем вся смесь снова взбивается до однородного состояния.
- После взбивания будущее суфле нужно запечь в духовке. Форму смазывают маслом, туда перекладывают взбитую смесь. Все это выпекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовое суфле должно немного остыть, затем его перекладывают на общую тарелку.
Нормы мясного прикорма по месяцам
Давать ребенку слишком много мяса опасно. ЖКТ должен привыкнуть к пище такого рода. Потому введение прикорма требует соблюдения принципов своевременности и умеренности.
С чем совмещать
Так как чаще всего мясо – не первый продукт в рационе ребенка, его можно совмещать с другими ингредиентами, например, овощами или кашами. Это сочетание – оптимальный вариант для обеда.
Ребенок обедает
Как часто давать
Мясо в детском рационе обязательно. Лучше, если оно будет присутствовать в нем каждый день, во время обеда. Если ребенок мясное не любит, то его можно давать раз в двое суток.
Количество
В среднем, норма мяса для ребенка до года такая:
- 7-8 месяцев – постепенный ввод до порции в 30-40 граммов;
- 8-9 месяцев – порция 50 граммов;
- с 9 мес. и до годовалого возраста – порция до 70-80 граммов.
Важно! Четкой нормы не существует. Все зависит от индивидуальных потребностей организма. Кому-то за неделю нужно 700 гр. мясного, другим хватает и 150-200. Нормальны оба варианта, при условии, что ребенок здоров и готов кушать мяса.
Возможные проблемы при прикорме мясом
Ребенок может плохо отреагировать на ввод мяса в рацион. Чаще это случается, если родители слишком торопятся. Симптомы того, что что-то пошло не так:
- Вздутие живота;
- Повышенное газообразование;
- Жирный пастообразный стул;
- Боли в животе;
- Аллергия (чаще бывает на курицу).
При появлении любого из признаков следует обратиться с больным ребенком к врачу.
Мясо важно для нормального роста и развития младенца. Его следует вводить правильно. Тогда получится извлечь из прикорма максимальную пользу и избежать лишних проблем.
Видео
как приготовить в домашних условиях, рецепт
Безусловно, мясо является одним из самых важных источником белка и жиров, фосфора, кальция, групп витаминов и прочих полезных микроэлементов. О необходимости введения в рацион мясного пюре ни одна молодая мама не сомневается, однако здесь могут возникнуть вопросы типа «Когда правильно вводить мясное пюре?», «Как правильно осуществлять введение мясного прикорма?», «Что лучше использовать для введения мяса в рацион малыша?» и тому подобное.
О пользе мяса, о рецептах его вкусного приготовления для младенца, обо всех правилах правильного ввода его в детский рацион можно прочитать в представленной статье.
В чем кроется полезность мяса
Безусловно, животные жиры являются крайне необходимыми для детского организма, так как они способны обеспечить достаточным количеством железа, фосфора, кальция.
Основные полезные функции, присущие мясу:
- участие в процессе формирования эритроцитов, повышения уровня гемоглобина;
- укрепление состояния нервной системы;
- значительное улучшение функционирования желудка, кишечника;
- стимулирование аппетита;
- обеспечение крепкого роста малыша, здорового и гармоничного развития;
- способствование общему укреплению костей.
Читайте также: С каког возраста можно давать грудничку морковный сок
Помимо всего прочего, мясо способно дать заряд энергии, тем самым увеличить выработку тепла организмом человека.
Однако это вовсе не означает, что ребенка следует безоговорочно перевести на мясную диету, ведь немаловажными в рационе питания являются также фрукты, злаки, овощи. Правильно будет, если меню грудничка будет носить разнообразный и сбалансированный характер.
Когда нужно начинать вводить мясное пюре
Здоровому малышу свойственен переход на «взрослую» пищу уже с шести месяцев (иногда с четырех). Зачастую прикорм родители по советам педиатров начинают с каш, фруктовых пюре, молочных/кисломолочных продуктов, а потом уже добавляют к детскому меню мясо.
Мясной прикорм рекомендуется начинать не ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно сформирована и способна без осложнений переваривать тяжелые продукты.
Но не нужно полностью исключать те ситуации, когда малышу можно начинать вводить в рацион мясо уже с шести месяцев. К подобным ситуациям стоит отнести следующие:
- недобор в весе ребенка;
- малыш имеет пониженный уровень гемоглобина;
- не хватает в организме витаминов группы В.
Здесь стоит уделить внимание тому, что в готовых баночных пюре на основе мяса содержится гораздо меньше жира, что способствует его легкому усвоению, в сравнении с приготовленным в домашних условиях. По этой причине если родителям следует ввести мясо в рацион малыша ранее десяти месяцев, то лучше отдавать предпочтение в пользу магазинного пюре.
Правильный выбор мяса для грудничка
Безусловно, качественное мясо отвечает за здоровье малыша, его самочувствие, поэтому к его выбору следует отнестись ответственно.
Какое мясо следует выбирать для первых прикормов:
- Крольчатина, говядина (телятина). Данное мясо отличается меньшей жирностью, легкой усвояемостью ребенком, который привык к употреблению растительной и молочной пищи. Однако если у малыша наблюдается недостаточность лактозы, аллергическая реакция на коровий белок, тогда говядину необходимо исключить.
- Курица. При наличии у грудничка аллергии, курицу эксперты предлагают заменить на индейку.
- Свинина. Данное мясо отличается высокими показателями жирности, поэтому рекомендуется подождать несколько месяцев с первого мясного прикорма, а уже потом пробовать аккуратно вводить ее в меню ребенка.
- Баранина. По мнению диетологов, данное мясо вводить грудничку следует только в самую последнюю очередь.
Основные правила выбора качественного мяса для грудничка:
- Обращаем внимание на цвет мяса, который должен быть однородным и ровным:
- говядина – красная;
- свинина – розовая;
- прожилки – белые (не желтые!).
- Нажимаем на мясо пальцем: если оно качественное и хорошее, то вмятина практически сразу исчезнет.
- Обращаем внимание на запах мяса – он должен быть свежим и приятным.
- Касаемся к мясу салфеткой: если в мясе присутствуют красители, то салфетка непременно окрасится.
- Для грудничка следует выбирать исключительно нежные постные части мяса, которые не имеют в себе жира.
Читайте также: Как грудничку сварить жидкую манную кашу
Эксперты рекомендуют избегать того мяса, которое было несколько раз заморожено. Для прикорма малышу разрешен только тот продукт, который замораживался на более двух раз.
Рецепт приготовления мясного пюре для грудничка
Для приготовления правильного и полезного прикорма следует взять маленький кусочек мяса и сварить его на протяжении 15 минут. По истечении времени «первый» бульон сливается, а мясо тщательно промывается и снова заливается новой водой. Во «втором» бульоне мясо следует варить примерно час.
Когда мясо будет готово, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку обязательно два раза, так как это поможет добиться более однородной консистенции (дополнительно педиатры советуют протереть мясо через сито). Можно также измельчить мясо посредством блендера, добавив в него какие-либо варенные овощи/овощной бульон. Это сделает пюре более нежным, мягким. Овощной бульон можно заменить грудным молоком, что также будет полезно.
Эксперты обращают внимание читателей на то, что перед варкой мясо необходимо очень тщательно промыть, аккуратно очистить от жира, присутствующих прожилок. Добавлять какие-либо специи, соль запрещено.
Правила введения прикорма
Правила введения мяса в рацион питания грудничков достаточно просты и почти аналогичны с общими правилами введения любого нового продукта:
- Следует убедиться в том, что ребенок полностью здоров и ведет себя активно, у него отсутствуют всякие высыпания, аллергические реакции.
- В качестве прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (инд
Главная > Грудничок > Прикорм >
Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.
К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?
Содержание статьи
Когда вводить мясо
На этот счет единого мнения у педиатров нет.
Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.
Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:
- малыш плохо набирает вес;
- у ребенка понижен глобулин;
- малыш остро нуждается в витаминах В группы.
При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.
Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:
- говядины;
- индюшатины;
- крольчатины;
- телятины.
Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.
Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.
Подготовка говядины к кулинарной обработке
Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:
- кусок не должно быть “подозрительным”;
- мясо не должно быть жирным;
- срез мясного куска должен иметь ровные края;
- цвет мяса должен быть розовым.
Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.
Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.
Готовим говяжий мусс
Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.
Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.
Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.
Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.
Мясной паштет из индюшатины
Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.
Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.
Мясо с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:
- филе – 60 грамм;
- кабачок – 90-100 грамм;
- морковь – 40-50 грамм;
- зеленый горошек (свежий) – 50 грамм;
- растительное масло – чайная ложечка.
Мясо лучше взять индюшиное или кроличье – быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе – в холодную на 45 минут.
Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.
Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.
Сколько хранить мясо?
Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.
Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.
Физиологическая жизнь детей в первые месяцы во многом зависит от работы пищеварительной системы. При появлении нарушений каждая мама испытывает беспокойство. Поэтому для подготовки жкт к прикорму нужно знать особенности пищеварения грудного ребенка.
Пищеварительная система грудного ребенка имеет свои особенности
Особенности пищеварительной системы младенцев
У младенцев пищеварительная система еще не совершенна, из-за чего они страдают от колик, газиков, диареи. К 4 месяцам проблемы заканчиваются, а к 6 месяцам детей переводят на смешанное кормление.
Желудок ребенка обладает необходимыми свойствами для усвоения грудного молока или смеси, несмотря на маленький размер, пищевод к рождению уже сформирован. Проблема в том, что он довольно короткий и слабый, поэтому не всегда может сдержать поступившую в желудок еду. От этого у грудничка возникают характерные реакции: срыгивание после приема пищи, рвота (содержимое желудка вырывается сильным фонтанчиком), икота (из-за сокращения диафрагмы и нарушения дыхания при переедании).
Основные принципы натурального питания
Педиатры предупреждают, что недостаточная зрелость жкт младенцев требует серьезного отношения к детскому питанию, особенно во время перехода на смешанное вскармливание.
Основной принцип натурального питания детей заключается в сбалансированности рациона, который должен включать все полезные вещества для растущего организма. Детские диетологи составили примерный список необходимых продуктов, входящих в рецепты блюд для прикорма грудничков до года:
- крупы, картофель – высокое содержание углеводов;
- мясо, рыба, яйца, фасоль – высокое содержание белков;
- растительные и животные жиры;
- фрукты и овощи – витамины и минеральные вещества;
- молоко и кисломолочные продукты.
Возраст грудничка для натуральной пищи
Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.
Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность
К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.
Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).
Пюре – первый прикорм грудничка
Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.
Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере.
Введение пищи кусочками
Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.
У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).
Твердая пища в прикорме грудничка
Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.
Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.
Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре
Что входит в рацион годовалого ребенка
Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.
Каши в детском рационе
Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.
Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.
Овощи – обязательный продукт для детей
Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.
Фрукты в детском рационе
Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня. Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.
Мясо в детском меню
Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.
Ввод рыбы в питание ребенка
Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка
Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.
Яйца в меню детей
Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.
Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.
Кисломолочные продукты
Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.
Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.
Примерное меню по месяцам
При составлении меню ребенка до года полезно учитывать советы диетологов, так как в этот период закладываются пищевые привычки.
Питание по месяцам
Возраст / кормление | 5-6 мес. | 6-7 мес. | 7-8 мес. | 8-9 мес. | 10-12 мес. |
---|---|---|---|---|---|
10.00 | Овощное пюре | Молочная каша Фруктовое пюре | |||
14.00 | Творог | Овощное пюре Мясное пюре Желток Сухарик | Овощное пюре Мясное пюре/Рыба Желток Сухарик | ||
18.00 | Фруктовое пюре | Овощное пюре | Творог | Творог Кисломолочные продукты |
Таблица питания носит рекомендательный характер, помогая составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и пищевых предпочтений.
Приготовление блюд для грудничка требует соблюдения правил
Рецепты приготовления блюд для детей до года
Готовить блюда для детей в домашних условиях несложно. Подробные рецепты для грудничков до года можно найти на детских сайтах. Главное – ориентироваться на следующие правила:
- полезнее блюда, приготовленные на пару;
- начинать с однородного пюре, постепенно переходя к более густой пище.
Фруктовое пюре
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать. Отварить, в блендере взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку фруктового отвара. Пюре можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Пошаговый рецепт сырников
Творог (200 г.) протереть, добавить взбитое яйцо, 1,5 ст. ложки муки, немного сахара и соли. Сформировать котлетки и выпекать на сливочном масле 15-20 минут.
В первый год жизни у ребенка развиваются пищевые привычки. Сформировать правильное отношение к питанию способен грамотно составленный рацион, помогающий получать детскому организму необходимые питательные вещества.
Видео
До шестимесячного возраста ребенок обычно питается исключительно молоком матери, а также специальными детскими смесями, поскольку в иных продуктах его организм на данном этапе не нуждается. Но начиная с полугодовалого возраста, малышу уже нужны и другие питательные элементы, которые присутствуют в других продуктах, в частности, в мясе. Далее постараемся дать ответ на вопрос о том, когда грудничку можно начинать давать мясо, а также узнаем, как сделать вкусное мясное пюре для грудничка дома.
С какого возраста можно давать мясо грудничку
Педиатры сходятся во мнении, что начинать давать детям мясное пюре следует не ранее, чем с 6-8-го месяца их жизни. Очень важно, чтобы мясные продукты не были первым прикормом, а вводились после пюре из фруктов и овощей, а также различных каш. Врачи рекомендуют придерживаться примерного интервала в 2 месяца между началом первого прикорма и периодом включения в рацион мясных продуктов. Именно на этом и основывается такой разброс в сроках. К примеру, если первый прикорм ребенку поступил в возрасте 6 месяцев, мясное пюре следует давать ему в восьмимесячном возрасте. Если же по каким-то из причин малыш начал получать прикорм из злаков или фруктов, начиная с четырехмесячного возраста, то мясо в его рацион можно включить уже в возрасте 6 месяцев.
Причины, по которым не рекомендуется включать в детский рацион мясное пюре слишком рано:
- Примерно до шестимесячного возраста система пищеварения малютки еще не является настолько зрелой, чтобы иметь способность переварить столь тяжелую пищу.
- Белок, который присутствует в мясе может негативно повлиять на работу почек малыша.
- При раннем введении в детский рацион мясного продукта, присутствует риск развития аллергии у малыша на животный белок.
Знаете ли вы? «Красное мясо» и «белое мясо» — это термины, которые появились в период викторианской эпохи. В то время слова «бедро» и «грудь» считались неприличными, в связи с чем и были придуманы такие обозначения.
Как правильно вводить в прикорм мясо
В целом, рекомендации специалистов по вводу мяса в рацион для грудничка мало чем отличаются от общих правил по включению новых продуктов в детский рацион. Отметим основные из них:
- Малыш на момент введения нового продукта в рацион должен быть активным и полностью здоровым.
- Следует предварительно осмотреть малыша на предмет наличия у него аллергических реакций либо кожной сыпи.
- Пюре можно готовить как однокомпонентное (то, которое состоит исключительно из мяса), так и подавать смесь из мяса и овощей, которые ребенку уже знакомы. Важно, чтобы на добавляемые овощи у ребенка не было аллергии.
- Не рекомендуется начинать прикорм в период сильного зноя, а также после того, как ребенка вакцинировали.
- После введения предыдущего нового продукта должно пройти как минимум две недели.
- Необходимо давать грудничку только свежеприготовленное мясо, кормить ребенка продуктом, который был приготовлен вчера, не стоит.
- Идеальным вариантом будет пюре, которое готовилось в домашних условиях, но при отсутствии такой возможности можно давать малышу покупные качественные консервы.
- Специалисты советуют кормить детей мясным пюре в обеденное время, чтобы была возможность проследить за реакцией организма малютки до вечера.
- Мясное пюре должно подаваться теплым.
- Кормить ребенка нужно с ложки.
Какому мясу отдавать предпочтение
Выбирая сорт мяса, которое будет даваться ребенку, в первую очередь следует обращать внимание на наличие у малыша аллергических реакций на те или иные виды. Также родители руководствуются доступностью мясных продуктов и их отличительными характеристиками. Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов подробнее.
- Говядина. Чаще всего именно с этого вида мяса начинается прикорм. Этому сорту характерно присутствие большого количества белка в составе, а также железа. Мясо нежирное, что хорошо, а его стоимость является вполне доступной большинству родителей. Но все же не стоит давать говядину ребенку, если у него есть аллергия на коровье молоко, поскольку в этом случае организм чаще всего отрицательно реагирует и на говяжий белок. Лучше в такой ситуации использовать в качестве первого мясного прикорма для грудничка пюре из кролика.
- Кролик и индейка. Такое мясо считается идеальным вариантом в качестве первого прикорма. Эти сорта нежирные и низкокалорийные, а еще нежные и крайне редко провоцируют у детей аллергию. Недостатком можно считать только стоимость таких продуктов, которая более высокая по сравнению с другими видами. Также далеко не всегда есть возможность купить качественную индейку и крольчатину в натуральном виде, чтобы приготовить для грудничка пюре. Поэтому иногда родители останавливают свой выбор на консервах из индейки и кролика.
- Курица. Это нежное, диетическое мясо, которое можно купить практически везде и всегда. Но вместе с этим такой сорт относится к наиболее аллергенным продуктам, в связи с чем педиатры не советуют использовать его как первый мясной прикорм. Особенно осторожным нужно быть с детьми, имеющими предрасположенность к аллергии на яичный белок. Также настораживает и тот факт, что в текущее время курицу часто выращивают с применением разного рода антибиотиков и гормональных средств, а значит, есть риск, что какие-то компоненты могут остаться в курином мясе и попасть в организм ребенка.
- Свинина. Это мясо считается весьма жирным, а значит, таким, которое не подходит для первого мясного прикорма. Несмотря на это, многие специалисты не советуют быть столь категоричными, так как утверждают, что не все свиное мясо настолько жирное, что его нельзя давать ребенку. К примеру, вырезка из свинины не особо отличается по жирности от говядины. Поэтому, если правильно выбрать свинину, то в качестве первого мясного прикорма ее тоже можно использовать. Кстати, аллергологи весьма часто советуют давать детям свинину, если малыши имеют предрасположенность к атопическим дерматитам и диатезам.
- Конина. Она имеет в составе большое количество белка, а также отличается низким уровнем риска проявления у ребенка аллергии. Отличный вариант для мясного прикорма, но, к сожалению, найти такой сорт в продаже можно далеко не всегда.
Знаете ли вы? Основным мясным продуктом 6 тысяч лет назад являлось мясо бегемота. Именно из него в то время люди готовили первые супы.
Как выбрать качественное мясо при покупке
Для того, чтобы приготовить ребенку мясное пюре, нужно также знать, какое мясо выбрать для осуществления первого прикорма. И если с сортами мы уже разобрались, то далее предоставим перечень советов, которые помогут родителям не ошибиться в магазине.
- Необходимо перед покупкой обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть равномерным и однородным. Так, к примеру, говядина должна быть равномерно красной, а свинина — розовой.
- Осмотреть также следует мясные прожилки. У качественного продукта они должны быть белыми, а не желтыми.
- Рекомендуется нажать на мясной кусок пальцем. Если продукт качественный, то вмятина должна практически сразу исчезнуть.
- Запах тоже имеет большое значение. Хороший продукт обладает свежим и приятным ароматом.
- Также при возможности следует приложить к куску мяса салфетку. Если на ней останется красный цвет, то это может означать то, что в продукте имеются красители.
- Для приготовления пюре ребенку следует покупать постные мясные куски, где нет жира.
Важно! Использовать мясо, которое проходило несколько повторных заморозок не рекомендуется. В качестве прикорма для ребенка подойдет тот кусок, который замораживался максимум дважды.
Как самостоятельно сделать мясное пюре
Конечно же, проще всего купить уже готовое детское питание в виде мясных консервов. Такой вариант сэкономит время, но не является настолько надежным, как приготовление мясного пюре ребенку собственноручно. Отметим, что готовить мясо для прикорма малышу совсем не трудно.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить малютке мясное пюре для прикорма, понадобится, собственно, кусок мяса нежирных сортов. В качестве дополнения может использоваться овощное пюре, детская молочная смесь, каша или грудное молоко.
Кухонный инвентарь:
- нож;
- мясорубка или блендер;
- мелкое ситечко;
- мультиварка или пароварка (не обязательно).
Пошаговый рецепт
- Кусок мяса в первую очередь следует зачистить, избавляясь от жира, прожилок и костей.
- Затем продукт нужно отварить в течение часа-полтора до полной готовности. Задачу упростит приготовление в пароварке или мультиварке.
- Готовое мясо нужно измельчить. Для этого используется мясорубка или же блендер. Если измельчение будет вестись при помощи мясорубки, то нужно будет прокрутить продукт дважды, а то и трижды.
- Массу, которая будет получена, нужно дополнительно перетереть через мелкое сито, чтобы достичь равномерной консистенции и избавиться от комочков.
- В завершение в готовую массу следует добавить молочную смесь, пюре из овощей, кашу или же грудное молоко, чтобы получить пюреобразную нежную консистенцию.
Важно! Ни в процессе варки мяса, ни при его измельчении добавлять соль и специи в продукт нельзя.
Обзор популярных марок детского пюре
Родители, у которых нет времени либо желания готовить мясное пюре собственноручно, могут покупать уже готовое питание в магазинах. Останавливать свой выбор в этом случае следует на популярных производителях детского питания, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Рассмотрим некоторые из них.
- «Тёма». Такое пюре сравнительно недорогое, но и качество его тоже не очень высокое. В составе наблюдается не только мясо и овощи, но также крупы, сухое молоко, жир и соль. Такие ингредиенты не вызывают доверия, так как для первого прикорма лучше избегать большого количества составляющих компонентов в пюре.
- «Hipp». Это широко известный бренд из Германии, который зарекомендовал себя как производитель высококачественного детского питания. Именно его рекомендуют педиатры многих стран. В компонентном составе имеется множество полезных элементов. Но в нем также присутствует лук, что не позволяет давать такое пюре детям, которые не достигли восьмимесячного возраста.
- «Агуша». Продукция недорогая и весьма качественная. Питание фасуется в металлические банки, что может отпугивать некоторых мамочек. Но бояться этого, по мнению педиатров, не стоит.
- «Gerber». Многие мамы любят продукцию рассматриваемого бренда и часто ее покупает для своих малышей. Но стоит отметить, что этот производитель обрабатывает животное мясо, из которого впоследствии готовится пюре, хлором, а это, естественно, не может не сказаться на уровне качества конечного продукта.
- «Бабушкино лукошко». Детское питание отечественного производителя. В роли загустителя используется не крахмал, а рисовая мука, что гораздо полезнее. Такой продукт, в целом, можно считать надежным и качественным.
- «Фрутоняня». Такое пюре известно многим, поэтому его часто покупают. Цена тоже вполне доступна. В компонентном составе есть вода, масла растительного происхождения и крахмал. Именно за счет наличия крахмала консистенция мясного пюре весьма густая, что может прийти по душе не каждому ребенку.
Каждая мама должна самостоятельно решать, будет она кормить ребенка покупным мясным пюре или же питанием собственного приготовления. В любом случае мясо вводить нужно обязательно, так как такой продукт является необходимым составляющим рациона питания малютки.
21 Рецепты домашнего детского питания
Для ребенка от 7 до 9 месяцев можно приготовить более густое пюре из нескольких ингредиентов.
Не забывайте вводить по одному новому ингредиенту за раз и комбинируйте продукты, на которые, как вы знаете, нет аллергии. Вы также можете добавить мясо и другие белки на этой стадии, или даже раньше, если ваш педиатр даст согласие.
7. Тыквенное пюре из тимьяна
Этот простой и элегантный сезонный рецепт содержит бета-каротин, калий и железо. Сделайте большую партию и заморозьте ее в лотках для кубиков льда для порционных порций на потом!
Посмотреть рецепт.
8. Первый шпинат с белым ямсом
Эта простая комбинация шпината и ямса добавляет здоровую дозу кальция, железа, витамина А и фолиевой кислоты в рацион вашего ребенка. Ямс добавляет легкую сладость, чтобы создать приятное представление о зелени.
Посмотреть рецепт.
9. Свекла и черничное пюре
Это не только прекрасная смесь пурпурного оттенка, но и питательная комбинация антиоксидантов, витаминов и клетчатки.
Вы также можете смешать это пюре с небольшим количеством хлопьев для вкусного завтрака для ребенка.
Посмотреть рецепт.
10. Детское питание с авокадо и бананом
Это сочетание двух замечательных продуктов: авокадо (полезные жиры и клетчатка) и бананы (калий и витамин С).
Банан также добавляет немного сладости и осветляет обычно плотное пюре из авокадо. Отрежьте сахар и придерживайтесь естественной сладости самих ингредиентов для маленьких детей.
Посмотреть рецепт.
11. Овощи и единственное пюре
Картофель, морковь, горох и рыба создают восхитительную комбинацию, которая готова к употреблению менее чем за 8 минут.
Vegit — это ингредиент приправы в этом рецепте, который также можно использовать для миссис Дэш, еще одной приправы с низким содержанием натрия. Это отличное, простое введение в рыбу для вашего малыша.
Посмотреть рецепт.
12. Баттернатная тыква и грушевое пюре
Баттернатная тыква — отличный ингредиент, потому что редко вызывает аллергию. Груша добавляет дополнительный вкус сладости к этому рецепту.
Посмотреть рецепт.
13. Папайя-пюре
У папайи более высокая кислотность, чем у многих других фруктов, поэтому лучше подождать, пока вашему ребенку исполнится 7 или 8 месяцев, чтобы представить этот фрукт.
Ферменты в папайе (и в ананасе) помогают пищеварению, так что это может быть идеальной пищей, чтобы помочь облегчить запор вашего ребенка или проблемы с животиком.
Посмотреть рецепт.
Когда дети могут есть мясо?
Теперь, когда вашему ребенку исполнилось шесть месяцев, пришло время выйти за рамки исключительно грудного вскармливания и включить в свой рацион некоторое количество пюре из твердой пищи. В то время как фрукты и овощи станут выбором номер один, большинство матерей не пожалеют и о мясе. Это когда начинается затруднительное положение. Может ли мясо быть частью первой твердой пищи ребенка? Когда ребенок может начать есть мясо? С какого мяса безопасно начинать?
Если эти вопросы у вас на уме, то этот пост MomJunction будет посвящен этим запросам.В этой статье мы расскажем вам, когда вы можете включить мясо в рацион вашего ребенка и как ваш ребенок может извлечь пользу из этой пищи. Мы также делимся некоторыми удивительными рецептами детского питания из мяса. Читайте дальше, чтобы узнать все о мясе в рационе вашего ребенка.
Когда вводить мясо ребенку?
Вы можете вводить мясо в рацион ребенка в возрасте от 6 до 8 месяцев (1). когда вы будете постепенно знакомить ребенка с твердой пищей.
С каким мясом начинать?
Существует без ограничений по виду мяса, которое вы должны представить своему ребенку.Будь то крупный рогатый скот (красное мясо), птица или мясо рыбы, вы можете сделать свой выбор и начать с двух порций примерно от одной до двух чайных ложек пюре из мяса в день.
Польза для здоровья мяса для детей
Ниже перечислены преимущества мяса для ребенка для здоровья:
1. Отличный источник микроминералов:
Железо и цинк являются одними из самых важных микроминералов, которые нужны вашему ребенку с возраста от шести до 12 месяцев. Поскольку грудное молоко не очень хороший источник железа, с ростом ребенка возрастает потребность в железе с хорошей биодоступностью.Мясо является отличным источником этих жизненно важных питательных веществ (2). Фактически, цинк и железо из мяса довольно легко усваиваются организмом ребенка (3). Наряду с этим, мясо также является источником других микроэлементов, таких как медь и марганец.
2. Больше питательных веществ на количество:
Мясо содержит больше питательных веществ, чем фрукты или злаки того же количества (4). Это означает, что ваш ребенок получает достаточное количество питательных веществ из небольшой порции мяса, а также имеет более высокое сытое значение и дольше держит ребенка, что означает, что вам придется кормить его реже.
3. Улучшает усвоение железа из других продуктов:
Мясо не только является отличным источником железа, но также улучшает усвоение железа из других источников пищи (5). Например, кормление пюре из мяса и овощей может удвоить усвоение железа, тем самым предотвращая анемию.
4. Эксклюзивный источник витамина B12:
В невегетарианской пище содержится много витаминов, особенно витамин B-комплекс. Фактически, животные белки, такие как курица, яйцо, рыба и молочные продукты, являются отличным источником высококачественного витамина B12.Витамин В12 важен для поддержания здоровых нервных клеток в организме. Это также работает с витамином B9; фолиевая кислота играет существенную роль в образовании эритроцитов (эритроцитов) (6). Дефицит витамина B12 у детей, наряду с анемией, может вызывать задержку или даже замедление двигательных навыков из-за его влияния на развитие мозга (7).
5. Содержит легкоусвояемый белок:
Протеин, содержащийся в мясе, имеет более высокое качество и более высокую биодоступность, чем растительные белки.Это означает, что организм вашего ребенка сможет использовать больше белка из мяса, чем из того же количества растительного белка.
Теперь мы знаем, что вы убеждены в том, что можете кормить своего ребенка мясом. Но при подготовке к введению мяса ребенку требуется определенный процесс.
[Читайте: Безопасен ли бекон для ребенка ]
Как перерабатывать мясо для детского питания?
Мясо всегда нужно готовить и протирать перед тем, как кормить ребенка. Вы должны убедиться, что в пюре нет комков твердого мяса.Кроме того, вы никогда не должны кормить кусочки твердого мяса, даже если оно вареное. Вы можете дать ему крошечные кусочки, когда у малыша достаточно зубов и когда он ест другую твердую пищу.
Выполните следующие шаги, чтобы обработать мясо и сделать пюре. Вы можете добавить это пюре к другим пюре или накормить его таким, каким он есть у вашего ребенка:
- Купить мясо без костей из надежного источника: Купить обычное или органическое мясо без костей (птица, крупный рогатый скот или рыба). Органическое мясо получают от животных, которых не лечили антибиотиками или другими лекарственными средствами.Органические продукты снижают вероятность воздействия вредных химических веществ на ребенка. Лучше всего покупать без костей, так как шансы удушья очень меньше. Также убедитесь, что мясо свежее и не несвежее, иначе это может вызвать серьезные проблемы с желудком у ребенка.
- Очистите мясо: Убедитесь, что вы очень хорошо очищаете мясо, чтобы предотвратить присутствие бактерий сальмонеллы, также рекомендуется обрезать жир для лучшего пищеварения, поскольку животный жир может быть тяжелым для переваривания ребенком.
- Смягчить мясо: Вы можете растереть мясо с помощью удилища или просто свернуть его скалкой. Это сделает его нежным и более тонким, делая его легче и быстрее готовить. Вы можете пропустить этот шаг и готовить мясо напрямую.
Так как вам нужно приготовить пюре, лучше всего варить мясо в скороварке. Обеспечивает максимальную нежность; также высокое давление и температура убивают большинство вредных бактерий.
Обратите внимание, что мясной бульон i.е. вода, в которой варят мясо, должна использоваться в пюре, так как мясной бульон богат питательными веществами, в частности, водорастворимыми витаминами, т.е. всеми витаминами группы В, такими как тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и т. д. в этом случае. Поэтому не выбрасывайте его, а используйте в пюре. Кроме того, поскольку дети старше шести месяцев могут пить воду, вам не нужно беспокоиться о том, что у него есть запас мяса (8).
Другие способы приготовления:
Выпечка — это еще один способ приготовления мяса. Поскольку для выпечки не требуется вода, питательные вещества не выщелачиваются из мяса.Если вы решили выпекать, то вам придется добавлять воду отдельно при приготовлении пюре.
Готовьте или запекайте мясо, пока оно не станет очень мягким и нежным. После этого перенесите мясо в блендер. Добавьте немного кипяченой воды или добавьте мясной бульон (если мясо вареное). Смешайте до желаемой консистенции. Добавьте немного воды, если вы хотите жидкое пюре, и ваше мясное пюре готово. Не добавляйте к нему приправы или соль. Кормите это просто, вместо этого.
Тем не менее, вам не нужно каждый день давать ребенку однообразное пюре из мяса.Попробуйте различные рецепты, чтобы сделать его интересным для последнего исследователя еды в вашей семье.
[Прочитано: Когда дети могут есть моллюсков ]
Рецепты питательного мяса для детей
Вы можете перерабатывать мясо вместе с другими твердыми продуктами, как мы это делали в этих рецептах детского питания, улучшая тем самым коэффициент полезного действия препарата:
1. Мясо-фруктовое пюре
Идеально для возраста:
Шесть месяцев и старше
Вам понадобится:
- 1 стакан фруктового пюре на ваш выбор, например, яблоко, персик , банан
- 1 стакан мясного пюре
Как:
- Простой и легкий способ повысить питательную ценность любого фруктового пюре — это смешать с ним немного мясного пюре.
- Вы также можете добавить несколько кусочков фруктов при смешивании мяса с мясным пюре. Это даст фруктовый аромат.
2. Мясо-овощное пюре
Идеально для возраста:
Шесть месяцев и старше
Вам понадобится:
- 1 чашка овощного пюре на ваш выбор, например, горох, морковь, картофель
- 1 стакан мясного пюре
Как:
- Процесс приготовления такой же, как и приготовление пюре из мяса и фруктов.
- В отличие от фруктов, не добавляйте сырые овощи при смешивании мяса, так как овощи богаты клетчаткой, чем фрукты. Волокнистые растительные пряди могут образовывать комки в пюре и представлять опасность удушья. Поэтому всегда готовьте овощи до мягкости, прежде чем добавлять их в мясное пюре.
3. Сливочное пюре из мяса и картофеля
Идеально для возраста:
12 месяцев и старше
Вам понадобится:
- 1 чашка вареного мяса
- 1 запеченная или вареная картофель
- 1/2 стакана молока
Как:
- Нарезать запеченный или вареный картофель на мелкие кусочки и добавить их в мясное пюре.Добавьте молоко и готовьте их вместе 7-10 минут на слабом огне.
- После того, как сделано, дайте смеси остыть. Затем вылейте смесь в блендер и перемешайте до желаемой консистенции. При желании добавьте немного кипяченой воды, чтобы разбавить смесь.
- Смесь, пока пюре не станет достаточно жидким, чтобы ребенок мог есть.
4. Пюре из мяса и картофеля
Идеально подходит для возраста:
18 месяцев и старше
Вам понадобится:
- 1 чашка нарезанного вареного картофеля
- 1 чашка запеченного / вареного кусочки мяса
Как:
- Этот простой и простой рецепт мяса подходит вашему ребенку, когда он получит свои моляры и сможет жевать.Начните с пюре из вареного картофеля, пока он не станет мягким и жевательным.
- Возьмите вареное / запеченное мясо и разотрите, пока оно не разбилось на мелкие кусочки. Вы также можете использовать блендер для грубого измельчения мяса на более тонкие пряди.
- Добавить мясо в пюре и хорошо перемешать. Вы можете добавить немного молока для достижения желаемой консистенции. Вы можете даже использовать пюре вместо картофеля или использовать его в качестве дополнительного ингредиента. Этот рецепт детского питания отлично подходит для обеда или ужина.
[Читать: Рецепты яиц для детей ]
5. Фрикадельки / фрикадельки
Идеально для возраста:
18 месяцев и старше
Вам понадобится:
- 1 1/2 фунта мясного фарша
- 1 яйцо
- 1 чашка молока
- 1 чашка сухих панировочных сухарей
Как:
- Начать с предварительного нагрева духовки до 350 градусов F (175 градусов C).
- Тем временем смешайте измельченное мясо, яйцо, молоко и сухари панировочные сухари. Вы также можете использовать детскую кашу здесь. Поместите смесь на слегка смазанный жиром противень и запекайте в течение часа.
- После того, как сделано, пусть мясной рулет остынет. Разбейте его на мелкие кусочки или разотрите вместе с молоком, чтобы смягчить его. Вы можете даже сделать маленькие шарики из теста перед выпечкой, чтобы придать ему вид фрикадельки. Ваш ребенок будет наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом этого мясного детского питания.
Эти рецепты легки для вас и питательны для вашего малыша.Однако вам нужно позаботиться о нескольких вещах, когда вы даете мясо малышу.
баллов, которые следует помнить о мясе для детей
Вот некоторые моменты, о которых вы должны помнить до и во время кормления детей мясом.
1. Будьте внимательны к аллергии:
Как и любая другая твердая пища, даже мясо создает риск аллергии на ребенка. Мясо богато белком, и развивающаяся иммунная система ребенка может ошибочно принять его за чужеродный патоген и вызвать приступ.Поэтому обращайте внимание на любые симптомы аллергической вспышки, такие как крапивница, диарея и отек губ и лица.
Аллергия — это причина, по которой вы должны начинать кормить мясо небольшими порциями, чтобы можно было наблюдать за началом любой реакции. Если мясо подходит вашему ребенку, постепенно увеличивайте его количество. Некоторые врачи рекомендуют родителям подождать до первого дня рождения, чтобы ввести мясо для развития иммунной системы. Но нет никаких доказательств того, что это снижает вероятность аллергии.
Фактически, исследования показали, что введение пищи на ранних этапах жизни ребенка может снизить вероятность аллергической реакции (9).
2. Не все виды мяса хороши:
Взрослые потребляют различные виды мяса, которые не обязательно безопасны для детей. Например, вам следует избегать обработанного и соленого мяса, продаваемого в супермаркетах или на гастрономе, так как оно подвергается интенсивной обработке, чтобы иметь более длительный срок хранения.
Однако, когда речь идет о самом типе мяса (курица, рыба, коза и т. Д.),) нет ограничений на то, какое мясо вводить, если вы делаете это в небольших количествах. Таким образом, легче определить, имеет ли ваш ребенок аллергию на определенный тип мяса.
[Читайте: Top 30 Healthy Baby Foods ]
3. Не храните мясо слишком долго:
Приготовленные на основе мяса мясные продукты можно замораживать для последующего разогрева и последующего кормления. Но не храните его более суток, чтобы предотвратить рост бактерий и загрязнение. Храните мясное пюре в морозильном контейнере и, прежде чем разогреть пюре, дайте ему оттаять в теплой воде.Никогда не замораживайте размороженное пюре снова, так как это может привести к неприятному вкусу из-за бактериальной активности.
4. Избегайте упакованного мясного детского питания:
Вы можете встретить упакованные мясные продукты, специально предназначенные для детей. Это может быть обычное упакованное мясо или мясо, приготовленное в виде куриного соуса. Хотя они разработаны для молодых, они никогда не могут сравниться с безопасностью свежего мяса. Основная причина заключается в том, что это мясо упаковано, и производители могут добавлять большие количества натрия в качестве консерванта.Также проблема с упакованным мясом заключается в вероятности присутствия BPA, то есть бисфенола, химического вещества, используемого для лечения пластмассы, которое может вызвать гормональное повреждение у детей и даже у взрослых.
Если вы хотите быть в безопасности и извлечь максимальную пользу из мяса, то придерживайтесь свежего мяса, приготовленного дома.
Помните, что мясо является отличным источником питательных веществ и даже делает отличную пищу для пальцев, когда ваш ребенок полностью отнят от груди. Однако начните с небольших количеств, чтобы вам не приходилось беспокоиться об аллергических реакциях у вашего ребенка.Внимательно следите за врачом, если вы считаете, что есть какие-либо признаки аллергии. Кроме того, не вводите мясо с некоторыми другими новыми продуктами. Одна новая еда за раз — лучший путь вперед.
У вас есть уникальные мясные рецепты для детей? Скажите нам, оставив комментарий ниже.
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,Сквош из мускатного ореха, просто называемый сквош, является ботаническим фруктом. Однако его можно жарить, жарить на гриле, пюре и использовать с другими овощами, поэтому его также называют овощем. Он содержит минералы, такие как кальций и цинк, и содержит большое количество витаминов A, B, C и E, что делает кабачковую муку идеальным выбором для того, чтобы стать частью диеты вашего ребенка.
Если вы хотите включить этот овощной фрукт в рацион вашего ребенка, MomJunction расскажет вам о питательных преимуществах тыквенного ореха и о том, как его приготовить для детей.
Когда дети могут иметь тыквенный орех?
Баттернатную тыкву можно давать детям в возрасте шесть месяцев (1), как часть их твердой диеты. Если у ребенка пищевая аллергия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить этот овощ.
Вернуться к началу
Польза для здоровья от сквоша для детей Баттернат для детей
Вот как ваш ребенок может получить пользу от употребления в пищу тыквенного ореха (2) (3) (4):
- Полезно для глаз: Сквош из орехового ореха богат в альфа-каротина и бета-каротина соединений, которые превращаются в витамин А в организме.Витамин А необходим для здоровых глаз.
- Способствует пищеварению: Сквош Баттернат богат клетчаткой, которая способствует здоровому опорожнению кишечника. Это в конечном итоге помогает минимизировать расстройство желудка и запоры у детей.
- Уменьшает воспаление: Антиоксиданты в сквоше обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь, если у ребенка воспалительные аутоиммунные заболевания.
- Полезно для иммунной системы: Сквош содержит витамин С и почти все витамины группы В, которые обеспечивают оптимальную работу иммунной системы.
- Богатый источник питательных микроэлементов: Жизненно важные питательные микроэлементы, такие как кальций, магний и калий, в изобилии содержатся в кабачковом орехе. Эти микроэлементы важны для здоровой системы кровообращения и нервной системы. Кроме того, зимний сквош может быть отличным источником кальция для детей, растущих в веганских семьях.
Небольшое количество этого овоща может внести значительный вклад в ежедневный рацион ребенка.
Вернуться к началу
[Читать: Преимущества тыквы для детей ]
Пищевая ценность на 100 г Баттернат Сквош
Питательный элемент | Единица стоимости на 100 г |
---|---|
Энергия 45 ккал | |
Углеводы | 11.69g |
Натуральный сахар | 2.2g |
Волокно | 2g |
Белок | 1g |
Жир | 0.1g |
Кальций | 48mg |
Железо | 0,7 мг |
Магний | 34 мг |
Фосфор | 33 мг |
Калий | 352 мг |
Натрий | 4 мг |
Марганец | 0.202 мг |
Медь | 0,072 мг |
Цинк | 0,15 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Витамин С | 21 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,172 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 1,2 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0.154 мг |
Витамин В9 (фолат) | 27 мкг |
Витамин А | 532 мкг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 1,1 мкг |