Наркоз при кесаревом: Матери о кесаревом сечении — Wonderzine

Содержание

Матери о кесаревом сечении — Wonderzine

Операции я боялась, как, впрочем, и естественных родов. Но после просмотра лекций по правильному дыханию настроилась на естественные роды и не исключала эпидуральную анестезию. В кесареве меня пугало то, что ты слышишь щёлканье инструментов, что-то чувствуешь и умом понимаешь — тебя режут. Но я осознавала, что, какими бы ни были твои установки, всё может пойти совсем не так — мы не управляем своим организмом.

Естественные роды начались в сорок одну неделю и три дня. К этому моменту я уже лежала в дородовом отделении, была в напряжённом ожидании и одновременно ощущала разочарование: снова ничего — слабые схватки начинались каждый вечер и сходили на нет. В вечер родов они стали куда болезненнее, меня перевели в родильное отделение, приехала врач, с которой у меня был заключён договор. Посмотрела и сказала, что я ещё в самом начале процесса. Мне прокололи плодный пузырь (эту процедуру называют амниотомией; её делают строго по показаниям, обычно для стимуляции или ускорения родов. — Прим. ред.), сокращения матки усиливались.

Самое трудное было лежать с монитором КТГ: в перерывах я вставала и сидела — так было проще переносить боль. Всё это длилось часов шесть, потом меня ещё раз осмотрели и сказали, что раскрытие не прогрессирует — и предложили кесарево. Факторов было сразу несколько: крупный плод, узкий таз, обвитие пуповиной и, главное, слабая родовая деятельность. Кесарево снижало риски для ребёнка в первую очередь. Я тогда уже страшно мычала, корчилась и извивалась при каждой схватке: была в сознании, но помутнённом. Так что предложение, что мне сейчас сделают анестезию и через полчаса у меня родится здоровый ребёнок, восприняла как подарок свыше. Хотя ещё два дня назад в ответ на слова врача о том, что есть большая вероятность кесарева, я прослезилась. Как это было глупо!

Мне делали кесарево под спинальной анестезией (местной анестезией, при которой происходит обезболивание нижней половины тела. — Прим. ред.), минут через двадцать вытащили ребёнка — я почувствовала, будто с живота сняли тяжеленный груз.

Сына показали сразу, дали поцеловать, а потом унесли мужу и маме, которые ждали в палате. После меня зашивали, пока я лежала измождённая и счастливая. Операция прошла около восьми утра, а уже в три часа дня мне помогли встать на ноги, принесли ребёнка. Дальше — как у самостоятельно родивших мам.

Поднимать ребёнка нужно было с первого дня: я находилась в палате одна, время для посещения родственников ограничено, медсёстры заходили только пару раз за день проверить, всё ли в порядке. Поднимать было трудно: сын весил четыре килограмма, было больновато на месте шва и, главное, страшно и непривычно. Но боль была приглушённой, потому что я принимала обезболивающее (примерно в течение десяти дней), как мне и сказали врачи. Шов сейчас делают косметический, его не надо снимать. Просто в первый день ходишь с наклейкой, на следующий день отклеиваешь её, и всё — можно, например, мыться в душе. Но, наверное, надо сказать, то, что у меня всё так легко прошло, — заслуга хирурга. Шов выглядит как тонкая линия и не будет виден, даже если я надену бикини.

 Моя врач сказала, что следующие роды лучше планировать не ранее чем через два года и сразу ориентироваться на кесарево — несмотря на мнение, что стоит пробовать рожать самой даже после первой операции. Так что я думаю, что если решимся на второго ребёнка, то буду планировать кесарево.

Раньше я слышала рассказы женщин, для которых необходимость экстренного кесарева стала ударом и повлекла за собой послеродовую депрессию. У меня не было ничего подобного. Боюсь представить, что было бы, если бы мне пришлось ещё двенадцать часов корчиться в схватках, да и о рисках для ребёнка думать не хочется. На мнение людей, которые считают, например, что дети, рождённые с помощью кесарева, чем-то хуже тех, кто родился при естественных родах, мне вообще наплевать. 

Реанимация отделения больницы №2 Отделение анастезиологии и реанимации

Отделение анестезиологии-реанимации №2

Эпидуральная аналгезия при физиологических родах: выполняется как по желанию женщины, так и по медицинским показаниям. Суть метода заключается во введении местного анестетика, врачом анестезиологом, через тонкий катетер (трубочку) установленный в эпидуральном пространстве. Выполняется квалифицированными врачами анестезиологами-реаниматологами с использованием одноразовых наборов для эпидуральной аналгезии и импортных анестетиков. В результате действия анестетика на нервные корешки можно достигнуть различной степени обезболивания схваток, обезболивание продолжается до момента родов, что позволяет рожать в комфортных условиях. В течении всего процесса обезболивания проводится непрерывный мониторинг состояния матери и плода. Так как анестетик практически не поступает в кровоток влияние на плод отсутствует. В случае возникновения необходимости родоразрешения путем операции кесарево сечение ее чаще всего возможно провести применив более мощный анестетик через установленный эпидуральный катетер.

Спинальная анестезия: является методом выбора при операции кесарево сечение и при многих гинекологических операциях при отсутствии противопоказаний к ней.

Суть метода заключается во введении местного анестетика, врачом анестезиологом, через специальную иглу для спинальной анестезии. Позволяет добиться качественного обезболивания при минимальном воздействии на организм женщины (самостоятельное дыхание, сохраненное сознание, стабильное артериальное давление) и практически полном отсутствии влияния анестезии на плод. При нежелании пациентки во время операции находиться в сознании, возможно проведение седации (медикаментозный сон). Выполняется квалифицированными врачами анестезиологами-реаниматологами с использованием одноразовых супертонких игл для спинальной анестезии и импортных анестетиков. В течении всей операции и в послеоперационном периоде проводится непрерывный мониторинг состояния пациентки.

Эндотрахеальный наркоз: один из методов обезболивания операции кесарево сечение (при противопоказаниях к спинальной и эпидуральной анестезии), а также при гинекологических операциях (в том числе лапароскопических). Суть метода заключается во введении препаратов для наркоза внутривенно и ингаляционно, что позволяет достичь качественного обезболивания на протяжении всей операции, при этом пациентка находится в состоянии медикаментозного сна, дыхание поддерживается путем искусственной вентиляции легких при помощи наркозно-дыхательного аппарата.

Выполняется квалифицированными врачами анестезиологами-реаниматологами с использованием импортных анестетиков, а также одноразовых расходных материалов. В течении всей операции и в послеоперационном периоде проводится непрерывный мониторинг состояния пациентки.

Общее внутривенное обезболивание импортными лекарственными препаратами при малых гинекологических операциях

: большой спектр гинекологических операций возможно выполнить при помощи внутривенной анестезии с сохранением самостоятельного дыхания, это такие операции как гистероскопии, диагностические выскабливания стенок полости матки, процедура забора яйцеклетки перед выполнением ЭКО и другие. Суть метода заключается во внутривенном введении анестетиков, что позволяет добиться качественного обезболивания при сохраненном самостоятельном дыхании, при этом пациентка находится в состоянии медикаментозного сна. Выполняется квалифицированными врачами анестезиологами-реаниматологами с использованием импортных анестетиков, а также одноразовых расходных материалов. Применение дорогостоящих анестетиков импортного производства позволяет достичь максимального комфорта пациентки во время операции, при пробуждении и в послеоперационном периоде.

Риск послеродовой депрессии связали с общей анестезией при кесаревом сечении — Наука

ЛОНДОН, 5 февраля. /ТАСС/. Использование общего наркоза во время проведения кесарева сечения увеличивает вероятность развития у женщин послеродовой депрессии. К такому выводу пришла группа американских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета Daily Telegraph.

Специалисты из Колумбийского университета (США) проанализировали записи о выписке из больниц штата Нью-Йорк более 428 тыс. женщин, перенесших кесарево сечение в период с 2006 года по 2013 год. При этом около 8% рожениц (34 356 человек) сделали общую анестезию, а остальным пациенткам — местный наркоз. Результаты показали, что у 3% матерей (1158 женщин) была обнаружена тяжелая форма послеродовой депрессии, которая требовала госпитализации.

Кроме того, у пациенток, перенесших общий наркоз, риск развития данного заболевания, по словам ученых, возрастал на 54% по сравнению с роженицами, которым была сделана местная анестезия.

Эксперты также установили, что использование общего наркоза практически вдвое увеличивало вероятность возникновения у женщин суицидальных мыслей или желания причинить себе какой-либо вред. Вместе с тем специалисты указывают, что необходимо длительное время, чтобы физиологическое действие общей анестезии закончилось. Таким образом женщины не могут полностью насладиться первыми моментами контакта со своим ребенком. «Наши результаты указывают на необходимость избегать использования общей анестезии при кесаревом сечении, когда это возможно», — отметил один из авторов работы, профессор Ли Гохуа.

Ранее ученые из Каролинского института (Швеция) в сотрудничестве с коллегами из университета Западной Австралии (UWA) выяснили, что дети, рожденные путем кесарева сечения, на треть чаще страдают аутизмом.

Кроме того, риск возникновения у них синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) выше примерно на 16,7% по сравнению с детьми, рожденными естественным путем. Среди факторов, которые увеличивают вероятность хирургического вмешательства, медики называют возраст матери и риск преждевременных родов.

Как происходит кесарево сечение — Беременность — Ваш этап

Подготовка Желудок роженицы должен быть пустым. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. Также оперируемой бреют область бикини и просят надеть варикозные чулки – это помогает предотвратить образование тромбов в сосудах ног. Чулки оставляют еще на сутки после конца операции. Анестезия На кесаревом сечении обязательно должен присутствовать анестезиолог. В большинстве случаев (даже если это экстренная операция) кесарево сечение проводится под локальным наркозом. Как правило, выбирается эпидуральная анестезия, при которой катетер вводят в позвоночник.

Эта форма наркоза обезболивает область от грудной клетки до бедер. Как только анестезия начинает действовать, хирурги приступают к операции. Во время операции женщина остается в сознании. Появление малыша на свет Малыш довольно быстро покидает материнскую утробу. Обыкновенно операция длится от 20 минут до двух часов. После извлечения ребенка из живота его осматривает педиатр, а затем его тут же отдают маме. Теперь настало время для наложения швов. После кесарева сечения Катетер извлекают из мочевого пузыря в течение дня после операции, после чего женщина обязательно должна сходить в туалет. Область вокруг шва будет воспалена несколько дней. Перенесшим кесарево сечение очень важно как можно скорее встать на ноги и начать двигаться. Ходьба способна ослабить боль. Но слишком энергичные перемещения недопустимы в период ремиссии. Как правило, молодую маму выписывают из роддома через три-четыре дня после операции. Но помощь с ребенком после кесарева сечения будет нужна еще как минимум месяц.
Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы поначалу рядом была няня или кто-то из близких.

Подготовка
Желудок роженицы должен быть пустым. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. Также оперируемой бреют область бикини и просят надеть варикозные чулки – это помогает предотвратить образование тромбов в сосудах ног. Чулки оставляют еще на сутки после конца операции.

Анестезия
На кесаревом сечении обязательно должен присутствовать анестезиолог. В большинстве случаев (даже если это экстренная операция) кесарево сечение проводится под локальным наркозом. Как правило, выбирается эпидуральная анестезия, при которой катетер вводят в позвоночник. Эта форма наркоза обезболивает область от грудной клетки до бедер. Как только анестезия начинает действовать, хирурги приступают к операции. Во время операции женщина остается в сознании.

Появление малыша на свет
Малыш довольно быстро покидает материнскую утробу. Обыкновенно операция длится от 20 минут до двух часов. После извлечения ребенка из живота его осматривает педиатр, а затем его тут же отдают маме. Теперь настало время для наложения швов.

После кесарева сечения
Катетер извлекают из мочевого пузыря в течение дня после операции, после чего женщина обязательно должна сходить в туалет. Область вокруг шва будет воспалена несколько дней.
Перенесшим кесарево сечение очень важно как можно скорее встать на ноги и начать двигаться. Ходьба способна ослабить боль. Но слишком энергичные перемещения недопустимы в период ремиссии.
Как правило, молодую маму выписывают из роддома через три-четыре дня после операции. Но помощь с ребенком после кесарева сечения будет нужна еще как минимум месяц. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы поначалу рядом была няня или кто-то из близких.

 

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении безопасна

Частота осложнений при эпидуральной анестезии за последнее десятилетие существенно сократилась

Кесарево сечение — одна из наиболее распространенных операций. Принято считать, что  частота осложнений во время таких родов гораздо выше, чем при естественном родоразрешении. Более чем в 90% случаев для обезболивания используют эпидуральную (спинальную) анестезию, лишь в экстренных случаях прибегая к общему наркозу.

Ученые из Медицинского центра Университета округа Колумбия (Columbia University Medical Center) выяснили, насколько безопасен этот популярный способ обезболивания для здоровья женщин.

Доктор Джин Гуглиелминотти (Jean Guglielminotti) и его коллеги проанализировали частоту осложнений, отмечавшихся у женщин, перенесших кесарево сечение с эпидуральной анестезией. Всего они изучили записи о 785854 женщинах, родивших в период с 2003 по 2012 год. Среди описанных осложнений были как серьезные, например, остановка сердца или смертельный исход, так и менее значительные (головная боль, боль в спине).

Оказалось, что частота осложнений за последние десять лет снизилась на 25% и проблемы со здоровьем после спинальной анестезии возникают лишь у 7 из 1000 женщин, перенесших кесарево сечение.

Ученые утверждают, что за последние десять лет эпидуральная анестезия стала более безопасной для пациенток, поэтому опасаться этого вида обезболивания не стоит.

Источник:

New research could ease the minds of expectant mothers who may be nervous about epidurals or spinal anesthesia for childbirth. A study of New York state hospitals, published in the Online First edition of Anesthesiology, the official medical journal of the American Society of Anesthesiologists (ASA), found the rate of anesthesia-related complications in women who received epidural or spinal anesthesia for cesarean delivery decreased 25 percent over the past decade

ScienceDaily

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ эпидуральной анестезии для обезболивания ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ / 4-й номер / 2015 год