Не маточная беременность – Внематочная беременность на ранних сроках: симптомы, тесты, операции

4 первых признака и 7 главных причин, симптомы, как определить, лечение

Внематочная беременность – аномальное состояние, которое несет серьезную угрозу жизни женщины. Место локализации оплодотворённой яйцеклетки в норме – матка. Если закрепление происходит в любом другом месте, это является патологией и требует немедленного вмешательства со стороны врачей. Первые признаки внематочной беременности, если о них знать, должны насторожить женщину и стимулировать записаться на приём к специалисту.

Причины развития внематочного оплодотворения

Во время овуляции созревшая и полностью сформированная яйцеклетка покидает яичник. Она попадает в трубу, где и происходит процесс непосредственного оплодотворения. После свершения зачатия зигота мигрирует в полость матки. Этому явлению способствуют размеренные перистальтические сокращения фаллопиевых труб и волнообразные покачивания ворсинок слизистой оболочки.

Путь долгий, миграция продолжается около 3 дней. Этого времени достаточно, чтобы на эмбрионе сформировались особые клетки, отвечающие за выделение ряда ферментов. С их помощью происходит процесс прикрепления к слизистым оболочкам сформировавшейся зиготы.

Если на одном из этапов, перечисленных выше, зигота столкнется с меха

adella.ru

Симптомы внематочной беременности

Внематочная беременность — это не просто неприятная для женщины ситуация, это еще и большая опасность для ее жизни. К счастью, современная медицина позволяет сохранить репродуктивные функции, и маточные трубы удаляются редко. Но для этого необходимо вовремя выявить такую патологическую беременность и предпринять меры. 

Для того чтобы не случилось самого худшего, важно сходить к гинекологу сразу как только вы подтвердите у себя беременность. На осмотре врач может заподозрить неладное (в случае, если яйцеклетка прикрепилась не в матке) и тогда направить вас на УЗИ или на ХГЧ. 

Однако не всегда первый гинекологический осмотр беременной может диагностировать внематочную беременность. Если срок еще очень маленький, это практически невозможно. Маточную беременность УЗИ «видит» уже с первой недели. А патологическую немного позже. Поэтому важно ориентироваться еще и на собственные ощущения. Ведь если нет никаких осложнений и подозрений, первое плановое УЗИ проводится на 12 неделе, а в случае развития внематочной беременности это очень поздно: самопроизвольное прерывание такой беременности обычно происходит из-за разрыва фаллопиевых труб на 4-7 неделе срока.  

  Предвестники внематочной беременности

Несмотря на то, что состояние внематочной беременности само по себе достаточно опасно, каких-то ярко выраженных симптомов у него нет. Такую беременность очень легко спутать с обычной. Точно так же наступает задержка очередных месячных, набухание молочных желез, тошнота, смена аппетита и так далее. Характерные тянущие боли внизу живота являются нормальным явлением для любой беременной на ранних сроках, как и мажущие влагалищные выделения. Поэтому заподозрить и тем более выявить внематочную беременность достаточно затруднительно. Тем не менее, существуют некоторые симптомы, что могут указывать на развитие именно такой патологической беременности:

Если вы наблюдаете некоторые из них у себя — непременно обратитесь к врачу: существует множество способов определить, где прикрепился и развивается плод. И гинеколог обязан сделать все для установления точного окончательного диагноза при наличии подозрений на внематочную беременность.  

  Опасные симптомы: срочно едем в больницу!

Очень важно не пропустить описанные выше симптомы. Ведь с каждым днем яйцеклетка делится и растет, а для этого ей необходимо достаточно пространства. Если она находится вне матки, то выполнение этого условия невозможно. И тогда в определенный момент настает разрыв фаллопиевой трубы (если место крепления было здесь), что является критическим для жизни женщины. Действовать в таких случаях необходимо очень быстро. Идеально сразу же, не медля, доставить женщину в больницу. Так что если у вас есть своя машина — не ждите скорую, отправляйтесь в клинику как можно раньше, поскольку ситуацию решают секунды. Женщине срочно нужна операция и, к сожалению, фаллопиеву трубу, в таких случаях, спасти уже практически невозможно.  

О прерывании внематочной беременности говорят следующие симптомы:

  • резкая и очень сильная боль внизу живота, отдающая в задний проход;
  • возможно повышение температуры, озноб;
  • слабость, усиленное потоотделение;
  • снижение артериального давления;
  • возможна потеря сознания женщиной;
  • сильное кровотечение из половых путей.

Так происходит самопроизвольное прерывание внематочной беременности. Причем чаще всего происходит именно разрыв маточной трубы, но возможны и другие варианты развития событий: к примеру, выброс яйцеклетки в брюшную полость.  

Как бы страшно это все не звучало, но в подавляющем большинстве случаев (если не во всех) неприятностей можно избежать. Напомним еще раз: при подозрении или подтверждении в домашних условиях беременности нужно просто обратиться к гинекологу. И желательно не позднее, чем через неделю после задержки очередных месячных. 

Мы желаем вам, чтобы вы никогда не столкнулись с этим явлением. Но знать немножечко больше никогда не будет лишним. 

Специально для beremennost.net

 – Елена Кичак

beremennost.net

Лечение внематочной беременности — последствия, диагностика и реабилетация

Около 5% всех беременностей развиваются вне полости матки. К сожалению, такая беременность обречена, и чем раньше она будет диагностирована, тем более высокие шансы сохранить придатки, здоровье, а порой даже жизнь женщины. Вот почему врачи рекомендуют проходить УЗИ уже на ранних сроках беременности: ультразвуковая диагностика помимо прочего установит место имплантации зародыша. 

Если же женщина уже осведомлена о состоявшемся зачатии, но еще не была на УЗИ, она должна быть крайне внимательной к себе. И при появлении первых признаков внематочной беременности незамедлительно ехать в больницу!

Внематочная беременность – это та, что развивается вне матки. Специалисты называют ее эктопической. Существует множество причин, по которым оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии дойти до места назначения и поселяется раньше. В среднем в 90% случаев она выбирает для этого маточную трубу, хотя может имплантироваться также в яичниках, в области цервикального канала или брюшной полости. 

Хорион пускает здесь свои корни и начинает расти. Однако в женском организме нет больше ни единого органа, приспособленного к такому процессу, кроме матки. По мере увеличения эмбриона стенка маточной трубы натягивается, пока не происходит ее разрыв. Также может произойти так называемый трубный аборт – когда плодное яйцо отслаивается от стенки. Оба эти состояния являются критическими, поэтому в идеале прервать внематочную беременность раньше, как можно раньше. И именно прервать, в чем и состоит суть лечения. 

Это можно сделать несколькими способами. Самым часто применяемым является хирургический. Раньше это была, как правило, лапаротомия – удаление эмбриона путем вскрытия передней брюшной стенки. И сегодня к этому методу все еще прибегают, когда времени для действий остается очень мало (женщина находится в критическом состоянии) или в клинике нет современного оборудования. Однако все чаще гинекологи останавливают внематочную беременность методом лапароскопии, когда в брюшной стенке производится лишь прокол (и в будущем следов практически не остается). 

Хирургическое лечение внематочной трубной беременности может быть произведено несколькими способами:

Милкинг (выдавливание) – производится при отслойке плодного яйца, его просто выдавливают из маточной трубы с ее сохранением. Этот способ применяется в случае, когда неразвивающийся эмбрион находится вблизи выхода из маточной трубы. 

Сальпинготомия (туботомия) – производится в случае, если милкинг применить нельзя. Маточную трубу разрезают в месте нахождения плодного яйца, которое таким образом удаляется, а труба после этого зашивается. Если эмбрион слишком большой, то он удаляется вместе с частью трубы, после чего возможность беременности в будущем все равно сохраняется. 

Тубэктомия – производится в случае, когда сохранить маточную трубу невозможно, она удаляется полностью вместе с плодным яйцом. Чаще всего к такой операции прибегают при повторной внематочной беременности. В экстренных случаях может быть удален также и яичник, когда возникает необходимость спасать жизнь женщин (то есть время идет буквально на секунды). 

Лапароскопия – это относительно щадящий метод лечения внематочной беременности, ведь он позволяет избежать разрезов и сохранить маточную трубу. Однако существует еще менее травматичный способ – медикаментозный. Правда, к  нему можно прибегать лишь на самых ранних сроках. В организм женщины вводится гормональный препарат (Мифепристон, Метотрексат), останавливающий развитие эмбриона и провоцирующий искусственный выкидыш. Этот метод получил лицензию лишь несколько лет назад, и в любом случае он требует тщательного предварительного медицинского обследования женщины и участия квалифицированного медперсонала, поэтому никогда не пытайтесь прибегнуть к нему самостоятельно!

Нередко оба метода – хирургический и медикаментозный – сочетают между собой. К примеру, после введения Мифепристона происходит отслойка плодного яйца, и затем его удаляют путем выдавливания. 

О том, какой именно метод лечения внематочной беременности применить, врач принимает, исходя из сложности ситуации и имеющихся противопоказаний. 

После прерывания внематочной беременности женщина проходит восстанавливающее лечение, включающее устранение воспалительных процессов в придатках противоположной стороны. В дальнейшем необходимо особое внимание уделять профилактике повторной внематочной беременности. Сегодня в подавляющем большинстве случаев удается сохранить маточные трубы, и в будущем женщины успешно беременеют снова. Но даже при удалении обеих маточных труб беременность возможна, если остались яичники. В таких случаях прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. Нельзя терять надежды и тогда, когда удалены и яичники. Но в таком случае, несомненно, забеременеть и выносить малыша будет куда сложнее. Однако, тем не менее, возможно. 

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

beremennost.net

Можно ли родить при внематочной беременности

В условиях современной медицины сохранить ребенка можно только при брюшной внематочной беременности, остальные виды на примере трубного, шейного и яичного эктопического зачатия не дают такой возможности. Эта патология очень опасная для женщины. Врачи запрещают даже пытаться рожать.



Может ли плод мигрировать в матку?

Внематочная беременность

Нет, такого не произойдет. Акушеры не смогут перенести в матку плод и сохранить его при внематочном развитии. Назначается лапароскопическая операция, желательно на ранних сроках.

Лечение внематочной беременности, спасая плод, может обернуться летальным исходом роженицы. Это крайне опасно. Если есть предположение, что эмбрион развивается не там, надо срочно обращаться к акушеру и делать УЗИ.

Записываться на прием при внематочной беременности нужно уже через неделю после задержки. На этом сроке врачи смогут выяснить, что плодное яйцо не в маточной полости, поэтому сохранить эктопическую беременность нельзя. Не исключено, что гинеколог будет настаивать на госпитализации пациентки.

При лапароскопической операции хирург делает на животе три крошечных прокола и ваккум-аспирацией удаляет внематочный плод. Уже через полторы недели от проведения процедуры женщина может вернуться к обычной жизни. Но вводить физические нагрузки после внематочной беременности нужно постепенно.

Планировать ребенка следует минимум через полгода. Каждый врач оговаривает сроки, основываясь на здоровье пациентки. Если операция при внематочном расположении плода прошла благополучно, зачатие возможно во время первого цикла.

Этиология проблемы трубной беременности

Подобная ситуация выявляется редко. Диагностируется несколько видов внематочной беременности:

  • яичная;
  • брюшная;
  • трубная.

Последний вариант самый распространенный. Важно срочно делать операцию, сохранить ребенка не получится. Иначе придется спасать не только плод, но и женщину.

Часто диагностируются случаи, когда одновременно выявляется маточная и трубная беременности. Такое происходит, если зачатие проводилось искусственно, и врачи ввели в маточную полость сразу несколько зигот. Они могут мигрировать в трубу или яичник и остаться там. Одного ребенка можно сохранить.

Плод иногда переходит из матки в другую полость после искусственной стимуляции овуляции или лечении медикаментами для улучшения работы детородной системы. Иногда внематочная беременность может быть у рожавшей женщины в случае, если это передалось генетическим путем. Сохранить такого ребенка нельзя.

Непроходимость труб

Трубная беременность диагностируется на УЗИ. Но по мере развития ребенка появляются сопутствующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • постоянная усталость;
  • кровотечение, в том числе после полового акта;
  • болевые ощущения в пояснице, крестце и животе.

При внематочной беременности родить нельзя, поскольку плодное яйцо лопается и можно довести будущую маму до колоссальных рисков. Поэтому, если появляются симптомы, нужно записываться к специалисту. После обследования станет понятно, патология это или нет, можно ли сохранить плод.

Если один плод в матке, есть шанс, что этот ребенок сможет родиться здоровым. Но его сохранить возможно только при прерывании внематочной беременности. Чем раньше выявлена проблема, тем больше вероятность положительного исхода.

Условия окончания беременности выкидышем

Не отчаивайтесь

Аномальное вынашивание ребенка имеет неблагоприятные последствия для женщины. Результатом внематочной беременности становится:

  • разрыв трубы;
  • выкидыш.

При эктопической беременности не рожают, сохранить ребенка нельзя. В первом случае маточные трубы не выдерживают деления и роста яйцеклетки. Во втором – плод мигрирует в брюшную полость. В обоих вариантах начинается внутреннее кровотечение, грозящее летальным исходом.

Выкидыш проявляет себя неожиданной сильной болью. При внематочной беременности она чувствуется с той стороны, где располагается ребенок. Боль бывает схваткообразной, ноющей, кинжальной. При внематочном выкидыше появляются мажущие коричневые выделения. Важно не перепутать их с менструальной кровью. Они не такие сильные.

Сохранение плода невозможно. Поэтому после появления симптомов выкидыша нужно сразу же обращаться к гинекологу. Есть риск, что забеременеть повторно не получится, как и сохранить последующего ребенка.

Уникальные случаи рождения детей после внематочной беременности

Всё реально

Таких историй немного. Выносить ребенка женщине с внематочной беременностью получается в редких случаях, где шансы крайне низкие. Но иногда чудо все же случается.

В 1999 году в Лондоне удалось спасти и сохранить мальчика, который в отличие от двух сестер-близняшек, рос внутри маточной трубы. Гинекологи лишь на 5 месяце обнаружили, что женщина беременна тройней. У нее порвалась труба, но плод продолжил успешно развиваться в брюшной полости, и врачи извлекли ребенка на свет.

Сохранить и родить ребенка при внематочной беременности нельзя, однако мальчик из Австралии весь срок рос внутри материнского яичника. Это был первый подобный случай. Во время операции в 2008 году врачам пришлось удалить женщине правый яичник.

Удивительная история случилась на Среднем Западе США. 36-летняя американка смогла выносить, сохранить ребенка и родить при внематочной беременности. Девочка росла в материнском яичнике. Случай зафиксирован в 2013 году.

Джейн Джонс — героиня

Джейн Джонс также стала известна благодаря рождению ребенка после внематочной беременности. На 6 неделе женщина узнала, что ее сын развивается в жировой прослойке, покрывающей кишечник. Лапароскопия проводилась с участием около 40 врачей, а потом малыш еще 2,5 месяца жил в специальном инкубаторе. Ребенка удалось сохранить.

В Танзании лишь под конец беременности выяснилось, что развитие плода 22-летней беременной женщины проходит в брюшной полости. Рожать невозможно, поэтому акушеры сделали операцию и извлекли крошечную девочку весом менее 2 кг. Пациентка потеряла много крови, но осталась жива. Сохранить ребенка получилось.

Шансы родить при второй внематочной беременности

Иногда аномальная ситуация повторяется несколько раз. Сохранять ребенка и рожать нельзя. Но даже две внематочные беременности не приговор, есть шанс родить здорового малыша.

После извлечения эмбриона нужно записаться к эндокринологу. Не исключено, что женщина столкнулась с беременностью вне матки из-за гормональных проблем, сохранить ребенка не удалось по этой же причине. Врач расскажет, что это такое, и что теперь делать.

Положительный тест

Чтобы повысить шансы на повторное зачатие после внематочного, придется сдать анализы. В том числе на гонорею, хламидиоз, воспаления, половые инфекции. Возможно, потребуется пройти курс лечения перед повторной попыткой забеременеть.

Бывают случаи, когда женщины рожают уже через год. Но гинекологи рекомендуют минимум 3 месяца после внематочной беременности беречь себя. Нужно сократить физические нагрузки и больше отдыхать, это позволит сохранить ребенка.


Во время восстановления и планирования зачатия необходимо каждые 2 – 3 месяца проходить обследование у гинеколога, чтобы контролировать состояние здоровья. За год удастся сдать все анализы и полностью проверить свой организм. Эта мера необходима для исключения осложнений, которые помешают нормальному течению беременности и родам.

Если противопоказания отсутствуют, и истек рекомендуемый срок воздержания от зачатия, можно вновь начинать попытки забеременеть. Но нужно постоянно проверять здоровье у врача, больше отдыхать и исключить стрессы. Так можно родить после двух внематочных беременностей.

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

sberemennost.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *