Нежирное молоко это сколько процентов – Нежирное молоко это сколько процентов – Популярные диеты
Нежирное молоко это сколько процентов – Популярные диеты
Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.
Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.
Химический состав обезжиренного молока:
Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.
100 грамм обезжиренного молока состоит из:
- воды — 91,4 грамм;
- углеводов – 4,8 грамм;
- белков – 3 грамма;
- органических кислот – 0,14 грамм;
- жиров – 0,05 грамм;
- минеральных веществ;
- витаминов.
Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.
В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.
Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.
Технология производства обезжиренного молока:
Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013.
Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:
- После доения коров молоко разливают в баки и охлаждают для увеличения срока его хранения. После охлаждения молоко развозят по молокозаводам.
- На втором этапе изготовления обезжиренного молока осуществляется приемка цельного коровьего молока на заводе.
- Молоко очищается от микроорганизмов, механических загрязнений и примесей в центробежном сепараторе, как правило, при температуре 45 градусов Цельсия.
- После молоко поступает на специальные сепараторы, которые разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко или обрат. Как правило, обрат имеет жирность от 0,1% и менее, именно молоко с таким процентом жирности принято считать обезжиренным. Это ключевой этап технологической схемы производства, на котором получается обезжиренное молоко.
- На следующем этапе осуществляется гомогенизация обезжиренного молока, благодаря чему структура молока становится в дальнейшем более однородной.
- Обезжиренное молоко пастеризуется, то есть нагревается до температуры 63 – 90 градусов Цельсия с целью его очистки от патогенной микрофлоры.
- Обезжиренное молоко охлаждают, разливают в тары и отправляют в магазины.
Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.
Как обезжирить молоко в домашних условиях:
По принятой классификации обезжиренным считается молоко с 0,1% жира и менее. Сразу стоит отметить, что в домашних условиях снизить процент жирности молока до такого низкого значения не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, которое используется на производстве. Только на сепараторах можно сделать настоящее обезжиренное молоко или, как его по-другому называют — обрат, а дома молоко можно лишь слегка обезжирить где-то до 1,5% жирности.
Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома:
1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:
- Коровье молоко нужно перелить в прозрачную емкость с широким горлышком, в которую свободно пройдет столовая ложка, и поставить в холодильник на сутки. В течение этого времени сливки поднимутся вверх, а обезжиренное молоко останется внизу, граница разделения сливок и обезжиренного молока будет хорошо заметна через стенки прозрачной емкости.
- Сливки нужно аккуратно снять ложкой, оставив в емкости обезжиренное молоко.
- Если по вкусу молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процедуру еще раз.
2 Способ обезжиривания молока дома:
- Перелейте коровье молоко в кастрюлю и прокипятите в течение 10 – 15 минут.
- Подождите пока молоко в кастрюле остынет.
- После того как молоко остынет, снимите сливки сверху, оставив в кастрюле обезжиренное молоко.
- Если по вкусу коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.
3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:
- Перелить цельное коровье молоко в емкость для взбивания.
- Взять миксер и взбивать молоко на высокой скорости до тех пор, пока в нем не образуются частички масла.
- Сложить марлю в четыре слоя таким образом, чтобы через нее было удобно процеживать молоко.
- Процедить молоко, в результате чего сливки останутся в марле, а обезжиренное молоко стечет в емкость.
- Если по вкусу процеженное коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.
Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.
Чем заменить обезжиренное молоко:
Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.
Польза обезжиренного молока:
Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.
При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.
Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.
Вред обезжиренного молока:
Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.
Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция. То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме. Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.
В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.
Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца. Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой. К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.
marmolesreynoso.com
Жирность молока – выбираем продукт оптимального качества | Здоровое питание
Важным показателем качества молока является его
Жирность молока и пищеварение
Одно из наиболее ценных пищевых свойств молока – способность стимулировать выделение желчи. Именно поэтому молоко часто входит в рецепты завтраков.
Желчегонными свойствами обладают именно капли жира, в виде эмульсии, взвешенные в молоке. Обезжиренное молоко желчегонного действия оказывать не будет.
Поэтому здоровым людям, особенно по утрам лучше отдавать предпочтение молоку стандартной жирности – 2,5 – 3,2%.
Жирность молока и усвоение кофеина
Обычай добавлять молоко в кофе или чай возник не только из-за гастрономических пристрастий. Частицы молочного жира несколько замедляют всасывание кофеина. Поэтому кофе с молоком действует на организм более мягко, чем черный, не вызывая резкого повышения артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, если они вообще не могут отказаться от кофе следует употреблять кофе с максимально жирным молоком – от 6% жирности и выше.
Жирность молока и содержание белка
Кроме того, молоко – важный источник белков в ежедневном рационе.
Белки молока – альбумин и казеин растворены в водной фракции, поэтому жирность молока не влияет на содержание в нем белков.
Поэтому обезжиренное молоко или молоко с низкой жирностью (до 1%) подходит для людей, которые пытаются сбросить вес путем интенсивных физических нагрузок – занятия фитнесом, бодибилдингом, бегом и т.д.
Жирность молока и витамины
Молоко достаточно богато витаминами, относящимися как к жиро растворимым (ретинол или витамин А и витамин D) так и водорастворимым (витамины группы В) группам.
Особенно актуально поступление витаминов из молока в весенний период, когда в овощах и фруктах очень сильно снижается из-за длительного хранения.
Понятно, что на водорастворимые витамины жирность молока не влияет, но в обезжиренном молоке витаминов А и D не будет вообще.
Жирность молока и микроэлементы
Еще одно достоинство молока – высокое содержание кальция. Хоть кальций и содержится в водной фракции, но без витамина D усвоение организмом этого вещества невозможно. Поэтому из обезжиренного молока кальций сможет усвоиться лишь в том случае, если молоко будет сочетаться с другой жирной пищей, богатой этим витамином – например сливочным маслом.
Кроме того, в молоке достаточно много меди – микроэлемента, необходимого для нормального кроветворения. Медь, в формах доступных для усвоения организмом, находится в комплексах с веществами, растворимыми в жирах. Поэтому обезжиренное молоко не содержит этого микроэлемента.
Поэтому, увлекаться обезжиренным молоком не стоит. Хотя, этот продукт во время похудения и предпочтительнее молока с нормальной жирностью, но следует помнить, что обезжиренное молоко это именно диетический продукт, который нельзя употреблять постоянно.
zdravoe.com
Какое молоко более полезно, по содержанию жиров?
Самое полезное молоко по содержанию жиров-козье.<br>Также можно на тощак пить перепелиные яица.!!!Ето полезно!?
Коровий кефир.
touch.otvet.mail.ru
какой процент жирности у коровьего молока? ну только не у такого что мы покупаем, а настоящего-деревенского?
Жирность молока от коровы составляет 3,6–4,2 процента и зависит от породы животного, от используемых кормов, от времени года и ряда других факторов, – объясняет кандидат технических наук Николай Кононов, специалист ОМК. – Молока 11-процентной жирности, так же как 5- или 6-процентной, коровы не дают, тем более в нашей средней полосе. Если на рынке уверяют, что оно 11 процентное, то либо продают молоко обычной жирности, выдавая его за более жирное, либо в него подмешивают какие-либо жиры, например растительные, а значит, это уже фальсификат. Речь также может идти о нормализованном молоке – молоке, в которое добавили сливки. Молоко представляет собой суспензию, то есть содержит мелкие капельки жира (сливки) , которые можно отделить либо отстаиванием, либо сепарированием. Смешивая потом сливки в определенной пропорции с обезжиренным или молоком из-под коровы, можно получить молоко и 5-процентной, и 1-процентной жирности. Лично я, когда брала молоко от коровы-собирала с 3л банки стакан очень жирных сливок на следующий день, из них делала сметану
Коровы дают молоко разного % жирности.
Чуть меньше жирности женского молока. Порядка 4 %,а у человеков 5
Обычно дифга, 65%
чем старше человек тем сложнее организму перерабатывать молоко. вы пьете его по привычке с детства.
Процент жирности у каждой коровы индивидуален. И конечно, зависит от времени года, т. е. от корма. Летом жирность молока увеличивается. Самая высокая, если не изменяет память, около 8%. А после отела она достигает 35%, но это уже не молоко, а молозиво, еда для теленка.
В странах, разводящих джерсейский скот, встречается много буренок, жирность молока которых превышает 8%. А у коровы Мери, например, участницы конкурсных испытаний в Англии, она составила 14%. У нас же таких коров навряд ли встретишь. Обычно жирность коровьего молока около 4%. Это зависит от корма, от того, какой месяц лактации — на 8й-9й жирнее и от наследственности.
Молоко коровье натуральное является секретом молочной железы животного и представляет собой однородную жидкость белого цвета с кремоватым оттенком, с приятным специфическим сладковатым вкусом. Оно содержит все необходимые для питания человека вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты и обусловливающие бактерицидные свойства иммунные вещества. Состав молока непостоянен и зависит от многих факторов: породы животного, его кормления, лактации и др. В молоке содержится 11-15% сухих веществ, 85-89 % воды. Питательные вещества молока находятся в оптимальном для питания человека соотношении. Они легко усваиваются организмом. Белков в молоке содержится в среднем 3,5%. Основными являются казеин, альбумин, глобулин. Они имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям, содержат все незаменимые аминокислоты, чем обусловливают высокую биологическую ценность продукта. В молоке содержатся и азотистые вещества небелковой природы (свободные аминокислоты, пептиды, мочевина, креатин, пуриновые основания и др.) . Содержание жира в молоке колеблется от 2,8 до 5%. Молочный жир — это смесь триглицеридов, находящихся в диспергированном состоянии в виде мелких шариков. Температура его плавления низкая (27-34 °С) , поэтому он легко усваивается организмом человека. Жирам в молоке сопутствуют очень ценные и в биологическом отношении фосфатиды и стерины. Основной углевод молока — лактоза (4,7%), представленная в виде а- и В-форм. При тепловой обработке молока лактоза, вступая в соединение с белками, образует меланоидины, придающие ему кремовато-коричневый оттенок. При нагревании молока свыше 100°С возможна карамелизация лактозы, сопровождающаяся побурением молока. Лактоза является прекрасным питательным веществом для микроорганизмов. На этом ее свойстве основано производство многих молочных продуктов. В небольших количествах в молоке содержатся моносахариды, их производные и другие углеводы. Минеральные вещества (0,7%) в молоке находятся в виде солей органических и неорганических кислот. Более 50 % минеральных веществ составляют кальций и фосфор. Они находятся в удачном соотношении (1 : 1,3), поэтому хорошо усваиваются организмом человека. Молоко содержит жиро- (A, D, Е) и водорастворимые (С, РР, группы В) витамины, причем максимальное количество витамина А — в летнем молоке, так как он образуется из каротина зеленых кормов. Молоко содержит ферменты, которые играют важную роль при его переработке, оценке качества и хранении не только молока, но и молочных продуктов. При тепловой обработке ферменты разрушаются. Бактерицидные вещества (иммунные тела и гормоны) оказывают губительное или подавляющее действие на микроорганизмы, попавшие в молоко. Таким же свойством обладают и белки альбумин и глобулин. В молоко могут попадать посторонние вещества (антибиотики, пестициды, дезинфектанты, нитриты и др.) . Их содержание и контроль регламентируются стандартами. Питьевое молоко — это натуральное молоко, прошедшее тепловую обработку и нормализацию по количеству жира. Его химический состав и пищевая ценность близки к сырому, однако в процессе тепловой обработки ферменты инактивируются, теряется часть белков и разрушаются некоторые витамины.
По поводу жирности, не соглашусь, что постоянно от 3 до 5 % жирности. С 1957 года до 1968 года лето проводила на даче в Ленобласти и каждый день ходили за молоком и брали 3 литра ежедневно, на выходные, если давали, двойную норму. И сметану все хотели и ждали. Иногда снимали 2 пол литровые кружки сметаны, а иногда, стакан, но к 70 — ым годам уже тай сметаны и по вкусу и по виду и по количеству уже не видела, но и организм уже ни молока, ни сметаны особо не требовал.
побольше дроблённого зерна и сенажа давать!
touch.otvet.mail.ru
Почему у молока разный процент жирности
Молоко. Многое в нашей жизни связано с этим продуктом. И меня давно интересовал вопрос – как производитель может сделать молоко с разным процентом жирности? И не меньше интересовал вопрос – почему молоко в пакетах хранится всего лишь несколько дней, а в Пэт-упаковках оно может хранится несколько месяцев? И третий вопрос – почему молоко одного производителя, но купленное в разных магазинах, при одних условиях хранения у меня дома прокисает через разное количество времени?И вот недавно мне довелось побывать на Энгельсском молочном комбинате и своими глазами увидеть производство молочных продуктов. Там, на производстве, я и получил ответы на свои вопросы. О чем и будет написано чуть ниже.
Но сначала немного справки: — ООО «Молочный комбинат Энгельсский» входит в структуру Группы Компаний «Белая Долина», одной из крупнейших компаний в пищевой промышленности Саратовской области. Сам комбинат был основан еще в 1977 году. Но сейчас всё оборудование на комбинате новое, современное, автоматизированное. Например, в 2010 году была запущена в эксплуатацию линия по фасовке пастеризованной продукции в ПЭТ-бутылку, которая и по сей день остается единственной линией по розливу молочной продукции в ПЭТ в Саратовской области.
Сейчас молочный комбинат выпускает разные виды молока (разной жирности, в обычных пакетах, в ПЭТ-бутылках, школьное молоко), кисломолочную продукцию (ряженки, кефир), йогурты, сметану, творог, масло, а также мороженое. В общем, список большой, более подробно можно на их сайте посмотреть.
Часть продукции ООО «Молочный комбинат Энгельсский»
А производит всё это комбинат из молока, получаемого из нашей области. Сюда молоко привозят на молоковозах (да, да, они существуют) почти со всей области. Это и правобережье (Калининский, Лысогорский, Татищевский районы, часть Вольского района), и левобережье (Энгельский, Ровенский, Федоровский, Ершовский, Озинский районы). Также молоко привозят и из других регионов. В большей степени из Ульяновской области, Татарстана, Сызрани, Старой Полтавки в Волгоградской области.
В летнее время 60% молока из нашей области привозят на завод в ночные часы, и лишь 40% — в дневные. Связано это с температурным режимом. Зимой всё молоко привозят в дневные часы – после утренней дойки и после вечерней. Молоко из других регионов перевозится по другой методике и другим технологиям.
Вот на таких молоковозах молоко и перевозится
Прибывшие на завод молоковозы попадают на линию приемки. Она может принять до 600 тонн в сутки.
На линии приемки молоко проходит полный контроль и тщательно проверяется лабораторией. И пока идет проверка, машина стоит в специальном боксе (где, собственно говоря, лаборатория и размещена). Процесс проверки может занять длительное время, ведь проверяют молоко по нескольким параметрам. Сначала методом органолептики (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств человека). Молоко сначала кипятится, потом его пробует на вкус в теплом виде – так у молока раскрываются все ароматы. Если молоко не проходит по органолептики, то оно сразу же бракуется.
Лаборатория на линии приёмки
Потом уже в лаборатории молоко проверяют на уровень жирности и кислотности, наличие антибиотиков, на другие параметры.
После проверки молоко проходит через специальный охладитель и попадает в специальное хранилище. А куда дальше отправить молоко – решает производство после полученных от лаборатории данных. Ведь молоко может быть высшего сорта, а может быть первого.
После того, как из хранилища молоко отправилось на переработку, резервуары хранилища тщательно моют. И мойка происходит после каждого отправления молока. Т.е. если хранилища в день заполнили три раза, то и мыть его будут три раза. Также обрабатывается и всё остальное оборудование на заводе. Молоковозы, кстати, также после каждого рейса тщательно моются.
Все работники перед тем, как зайти на производство, переодеваются
Итак, из хранилища молоко было отправлено на производство. Сначала оно поступает в сепаратор. Там молоко сепарируется – разделяется на жидкости с разными плотностями. Проще говоря – отделяют жир. Таким образом получают обезжиренное молоко и сливки. Это необходимо для дальнейшего производства молока с разным процентом жирности. Вот так и получают 2,5% жирности молока, 3,2%, другую жирность. Всего лишь в разных пропорциях смешивают обезжиренное молоко и сливки. Кстати, максимальная жирность молока, поступаемого в продажу – 3,8%.
Оборудование
Но вы ведь наверняка слышали об отборном молоке. Его еще называют цельным. Это молоко не сепарированное, т.е. жирность у него разная. Отборное молоко есть и на Энгельсском молококомбинате. Поступает оно туда с 2-х определенных хозяйств, которые были специально отобраны. Их молоко постоянно по качеству, по органолептике. Хозяйства эти из Саратовской области, одно с левого берега, другое с правого. После того, как молоко прибыло на завод, оно проходит стадию очистки, охлаждения, пастеризации. И отправляется на разлив.
Конвейер их пустых бутылок перед разливом молока
Из отборного молока на заводе производят школьное молоко!
Как получаются бутылки с молоком
А вот обычное молоко проходит процесс сепарирования, после чего наступает процесс гомогенизации — быстрого перемешивания до однородного состояния. А затем обязательный процесс термической обработки.
На заднем плане видно пустые бутылки, в которые потом наливают молоко. И вот они, уже с молоком и под крышкой, выходят из станка дальше — на упаковку
А вот те самые крышечки, для бутылок
Температура и длительность во время термической обработки определяет сроки хранения молочных продуктов. Есть несколько видов термической обработки.
Пастеризация. Наверно, всем знакомо это слово. Суть процесса пастеризации проста: молоко нагревается до 72-75 градусов в течении 2-3 минут, а затем быстро охлаждается. При этом вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока сохраняются в течении нескольких дней и молоко не портится. Придумал этот процесс француз Луи Пастер – отсюда и такое название.
Этикетка для бутылок. Наклеивается при помощи автомата
Есть стерилизация молока. Это когда молоко нагревают свыше 100 градусов. Стерилизация проходит уже в упаковке в течении 20-45 минут и молоко получается стерильным, т.е. без живых микроорганизмов.
В ручную на бутылки «прицепляются» только ручки
А есть еще ультрапастеризация — самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Это мгновенный (4 секунды) нагрев до 130 градусов и такое же быстрое охлаждение до комнатной температуры. После такого процесса молоко может храниться несколько месяцев, причем без холодильника при комнатной температуре.
Уже упакованные бутылки. Готовые для транспортировки
Линия розлива. Сюда молоко поступает после пастеризации. И не только молоко, другие молочные продукты (сметана, кефир, йогурты) тоже.
Всё автоматизировано. Кстати, время изготовления на Энгельсском комбинате ставится автоматом и в режиме онлайн. И как-то изменить дату (число, час и минута производства) невозможно.
Конвейер розлива молока в ПЭТ-упаковку
После розлива молоко еще раз проверяется в лаборатории. А молоко в ПЭТ-пакетах перед проверкой в лаборатории еще и хранится несколько дней. В лабораторию попадает несколько образцов из партии. И только после этого, если с молоком всё хорошо, оно отправляется на продажу.
Ну а как дальше молоко хранится при транспортировке и в магазинах – это вопрос.
Трубочки на упаковку клеятся при помощи автомата
И это еще не весь рассказ. Скоро будет продолжение, в котором вы узнаете как делают кефир, йогурты и прочую молочную продукцию. Следите за блогом
miha-top.livejournal.com
Ответы@Mail.Ru: Какая максимальная жирность молока?
сто процентов
Молока вроде 6%, все остальное сливки.
10%-ные уже сливки! Молоко максимум — 6% встречала. вот, погуглила: в магазинах продается молоко разной жирности — от обезжиренного (0,5% и менее) до 6-процентного. Согласно ГОСТу Р 52090-2003 все молоко на полках должно делиться на шесть категорий жирности молока, в каждой категории возможны нормы жирности — от одной до шести. И они фиксированы, например, самое популярное у нас молоко содержит 2,5, 3,2, 3,5% жирности. Требованиями этого ГОСТа и руководствуются добросовестные производители молока с фиксированной нормой жира. По новому техническому регламенту, основному документу, регламентирующему деятельность молочной отрасли, максимальная жирность питьевого молока может достигать и 9%, но производители на это не идут — молочный жир может пригодиться для производства других, более дорогих, чем молоко, продуктов — сливок, масла или сметаны. На прилавках можно встретить не только «биомолоко», но и молоко с «плавающей» жирностью 3,2-6%. Среди молочных комбинатов, выпускающих молоко с нефиксированной нормой жира, в основном небольшие производители, хотя встречается такое молоко и у крупных компаний. Как такое молоко может получиться? «Это значит, что производитель собрал молоко от разных коров, нагрел его, чтобы обезопасить, то есть пастеризовал, и разлил в пакеты, — отвечает эксперт по стандартизации Всероссийского НИИ молочной промышленности профессор Ирина Макеева. — Выпуск такого вида молока допускается ГОСТом Р 52090-2003 и называется питьевым молоком из цельного молока».
Молоко, которое дают коровы, имеет разную жирность, она может опускаться ниже 3% и превышать 5% — все зависит от условий содержания, времени года и рациона коров, но в основном укладывается в эти рамки. Уровень жира в молоке различается и по породам. Впрочем, даже если стадо будет сформировано из одной «фамилии», все равно у разных ее представительниц молоко будет различаться по жирности. Только для промышленного производства это не имеет никакого значения.
Выше 6% жирности не встречал в продаже.
Жирность молока зависит от породы коров и от кормов. Если жирность менее 3, 5% такую корову не держат. Голландские дают до 6, 5 % жирности .Но наши обычные хорошие коровы 4, -4, 5 % в среднем.
До 9 % выше уже сливки.
От производителя, т. е. от коровы : молоко минус сливки = обрат не выше 4,5 %. Весь остальной жир «догоняют» лаборанты.
По новому техническому регламенту, основному документу, регламентирующему деятельность молочной отрасли, максимальная жирность питьевого молока может достигать и 9%, но производители на это не идут — молочный жир может пригодиться для производства других, более дорогих, чем молоко, продуктов — сливок, масла или сметаны. <a rel=»nofollow» href=»http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27745_22/» target=»_blank»>http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27745_22/</a>
Вы будете смеяться, но я видел в упаковке с цифрой 8,6 жирности….
7% — это натуральная жирность молока. А все, что выше — это уже с искуственным обогащением.
Выше 6% не встречалось.
<a rel=»nofollow» href=»https://vetugolok.ru/skot/korovy/jirnost-moloka.html» target=»_blank»>https://vetugolok.ru/skot/korovy/jirnost-moloka.html</a>
touch.otvet.mail.ru
польза и вред для здоровья
Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко? А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.
Как считают диетологи, для поддержания здоровья и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.
Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?
Для нормальной работы организма, всех его органов и систем насыщенные жиры необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.
Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (омега-3,6,9). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.
Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.
22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.
Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.
Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?
Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.
Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.
Молочный жир предупреждает диабет
Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).
Молочный жир и атеросклероз
О негативной роли насыщенных жиров, холестерина и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.
Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
Жирные молочные продукты и ожирение
Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало снижению веса, а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.
Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.
Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?
Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.
При этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному белку) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.
А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».
Молочные продукты с пользой для здоровья
Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также твердого сыра (до 30-50 г).
Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.
medblog.by