Обезжиренное молоко что это такое: Полезно ли обезжиренное молоко? Почему не стоит пить обезжиренное молоко
за и против. :: SYL.ru
Молочные продукты полезны для здоровья. Это известно взрослым и детям. Употребляя такие продукты, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что они являются высококалорийными. Никто не оспаривает, что молоко полезно только в своем первоначальном виде. Когда у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается повышенный холестерин и лишний вес, ему необходимо употреблять обезжиренное молоко. А вот как его сделать самостоятельно и какими характеристиками оно обладает, рассмотрим далее.
Особенности
Обезжиренное молоко обладает некоторыми преимуществами:
- повышенное количество белка;
- много кальция, который делает наши кости крепче;
- нет риска ожирения;
- большое количество витаминов А и D;
- укрепляет волосы и ногти;
- низкокалорийный продукт;
- артериальное давление всегда держится в норме.
Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится:
- не более 45 ккал;
- 0,7 грамма жира;
- 4 грамма белка;
- 5 грамм углеводов.
Итак, если у вас есть необходимость контролировать свой вес, то для этого идеально подойдет обезжиренное молоко. Москва и вся ее область предлагает большое количество магазинов, где можно приобрести готовый продукт. Цена за один литр высокая. Если вы купили молоко с обычной жирностью, то из него вы легко можете сделать низкокалорийный продукт.
Самые сливки
Рассмотрим простой способ обезжиривания молока. Вам для этого не понадобятся личное присутствие и постоянный контроль. Заключается метод в следующем:
- В удобную и широкую посуду перелейте молоко.
- Поставьте его на ночь в холодильник.
- С утра вы увидите, как молоко отстоялось. Сверху должен образоваться слой сливок, который необходимо снять.
- Их можно использовать для приготовления сметаны или других блюд.
- Обезжиренное молоко готово.
В этом продукте не останется большой жирности. На этом способы не заканчиваются.
Метод отстаивания
Отделить сливки от молока можно другим способом, но он тоже основан на отстаивании. Вот алгоритм ваших действий:
- В прозрачную емкость нужно слить молоко и поставить его в холодильник. Только стоит помнить, что время выдержки его там не должно превышать 12 часов.
- После отстаивания внимательно осмотрите емкость. Как только слой между молоком и сливками стал отчетливо виден, можно их отделять друг от друга.
- Готовим вторую банку и трубку. При переливании тара с молоком должна быть выше, чем пустая.
- Таким образом, обезжиренный продукт перельется в пустую банку.
- Как только сливки все стекут в пустую емкость, уберите трубку.
Таким методом вы получите обезжиренное молоко, которое можете далее употреблять.
Метод взбивания
Когда вы используете отстаивание, сливки все равно могут попасть в молоко, и тогда вся процедура будет проделана зря. Мы предлагаем воспользоваться беспроигрышным способом – взбиванием. Необходимо проделать следующее:
- Возьмите миксер или блендер. В удобную чашу для взбивания перелейте молоко.
- Включаем прибор на максимальную скорость.
- Таким образом, весь жир начнет прилипать к венчику.
- Возьмите несколько слоев марли и процедите взбитое молоко несколько раз.
- Чтобы весь процесс прошел удачно, рекомендуется нагреть молоко до 45 градусов.
Мы рассмотрели способы, как сделать обезжиренное молоко в домашних условиях. А как же обстоят дела с готовым продуктом, который нам предлагают в свободной продаже? Стоит рассмотреть, как делают такой продукт на производствах.
Пастеризация
Сейчас пользуются большим спросом продукты с низкой калорийностью, и к таким относится молоко обезжиренное. ГОСТ это называет пастеризацией, когда разделяют продукт и прогревают, уничтожая таким образом живущие в нем микроорганизмы. Сам процесс происходит следующим образом:
- Нагревание молока и его дальнейшее охлаждение и выдержка при температуре 5 градусов в течение 3 часов.
- Продукт насыщают его кислородом.
- Готовое молоко упаковывают в специальные пакеты и развозят по магазинам, в которых мы с вами приобретаем готовую продукцию. Именно поэтому магазинное обезжиренное молоко абсолютно безопасно, в отличие от домашнего.
Плюсы и минусы
Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:
- Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
- Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
- При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.
Теперь вы знаете, как обезжирить молоко дома. Для себя можно выбрать понравившийся способ. Мы также рассказали, чем собственноручно обезжиренное молоко отличается от магазинного. Выбор остается за вами. Только вы самостоятельно должны решить для себя, будете ли употреблять такие продукты или нет.
Свойства Молока обезжиренного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Молоко обезжиренное ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Такой продукт питания как молоко играет одну из важнейших ролей в рационе питания подавляющего большинства населения планеты Земля. В науке под молоком понимают питательную жидкость, которая вырабатывается самками млекопитающих животных, в том числе и человека. Матушка природа создала молоко для естественного процесса вскармливания детенышей, которые в силу своих анатомических особенностей еще не могут переваривать обычную пищу.
По своему химическому составу молоко относится к многокомпонентным продуктам питания. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе молока содержится свыше 50 биологически активных соединений, которые приносят ощутимую пользу человеческому организму. Химический состав молока обогащен безусловно полезными для человеческого организма макро- и микроэлементами, среди которых кальций, сера, натрий, магний, фосфор, а также различные соли природного происхождения.
Помимо того, в составе молока можно обнаружить достаточно большое количество йода, селена, цинка, а также молочные кислоты и другие полезные вещества. Существует достаточно большое разнообразие видов молока. Как правило, тот или иной вид молока отличается по нескольким основным параметрам, которые влияют на вкусовые и потребительские характеристики готового продукта. Помимо того, все виды молока должны соответствовать требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими нормами.
Самым известным и широко употребляемым в пищу видом продукта можно считать коровье молоко. Вкусовые, а также потребительские характеристики молока зависят не только от вида, но и способа изготовления продукта. В последнее время на волне массового увлечения здоровым питанием, стал популярен такой продукт как обезжиренное молоко. Под обезжиренным молоком понимают продукт, в составе которого содержится малое количество молочных жиров.
Состав обезжиренного молока
До настоящего момента не утихают споры по поводу наличия пользы или вреда обезжиренного молока для человеческого организма. Как это часто бывает, научное сообщество раскололось на две части. Одни исследователи поддерживают производителей обезжиренного молока и подтверждают, что продукт может принести пользу. В составе обезжиренного молока присутствует ряд витаминов и полезных биологически активных соединений.
Помимо того, калорийность обезжиренного молока находится на рекордно низком уровне, что позволяет использовать продукт в диетическом меню питания. Как правило, средний уровень калорийности обезжиренного молока составляет 30.8 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, как гласит народная мудрость «не все то золото, что блестит». Ряд медиков и ученых утверждают, что польза обезжиренного молока весьма сомнительна, тем более учитывая технологию производства продукта питания.
В результате переработки первоначального сырья, химически состав обезжиренного молока теряет ценнейший молочный жир, который не только содержит большое количество витаминов группы А и D, а также помогает человеческому организму усвоить белки и кальций. Таким образом был сделан вывод о том, что регулярное употребление в пищу обезжиренного молока может привести к развитию дефицита витаминов.
Пищевая ценность
- Вода 91.2 г
- Зола 0.7 г
- Моно- и дисахариды 4.9 г
- Органические кислоты 0.2 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Чем полезно обезжиренное молоко?
Популярность и востребованность молока достаточно высока. Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря ему мы и обязаны своей жизнью. Неоспоримо, что подобный продукт является важным компонентом питания человека. Именно молоко содержит огромное количество питательных веществ, незаменимых для роста и развития организма.
Большинство людей спокойно может употреблять цельное молоко, однако, некоторая часть, которая может пить только обезжиренное молоко. В общем, обезжиренное молоко является отличным вариантом при необходимости снижения суточного потребления калорий. В такой ситуации выбор обезжиренного молока является оптимальным решением. Стакан такого молока не добавит лишних калорий, но поможет сделать кашу или кофе вкуснее.
Какой может быть жирность молока?
Большинство продукции, которое можно встретить в продаже, подвергается обработке. Цельным принято называть молоко, содержащее 3,25% жира. Так же существует молоко с небольшой долей жира до 2%. Нежирное молоко – 1% жирности. Самое меньшее количество жира содержит обезжиренное молоко – 0.1%. Именно это молоко проходит максимальное количество обработок для удаления из состава лишнего жира. Снижение процента жира молока значительно снижает калорийность продукта.
Что такое обезжиренное молоко и в чем его польза?
Чаще всего в пищу употребляется коровье молоко, именно потом, речь пойдет именно о нем. Самое минимальное количество жира, которое может содержаться в молоке, составляет 0,1%.
В 100 граммах такого молока содержится всего 31 килокалория, что и является самым основным фактором для включения подобного продукта в рацион питания при похудении. В дополнение, организм человека обогащается макро и микроэлементами.
Основные преимущества обезжиренного молока:
- Минимальное количество килокалорий способствует похудению;
- Имеется огромное количество витаминов, что позволяет укрепить иммунитет;
- Благодаря холину, который содержится в молоке, оптимизируется метаболизм уменьшается уровень холестерина;
- Имеется значительное количество серы, которая участвует во множестве обменных процессов;
- Калий благотворно влияет на костные ткани.
Таким образом становится понятно, что подобный продукт отлично подойдет для желающих избавиться от лишнего веса. Конечно же, как и во всем остальном, не следует злоупотреблять этим продуктом или давать детям его на замену цельного.
Другие преимущества
Производство молока с низким содержанием жира предусматривает удаление жиров. Но даже после удаления жировых частиц, в молоке содержится значительное количество элементов кальция и витаминов А и D. Что позволяет укрепить состояние здоровья и способствует улучшению зрения.
Независимо от количества жира, в любом стакане молока имеется 8 грамм белка, 12 грамм углеводов и 300 миллиграммов кальция.
Одни покупатели выбирают молоко 3,2% жирности, а другие предпочитают обезжиренные продукты, потому что считают, что так они дольше сохранят свою фигуру. А могут ли молочные продукты или торты храниться три недели или месяц? Выясняем, на какие цифры нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете, чтобы не навредить своему здоровью.
Что за проценты указаны на молоке?
На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет
Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.
Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. В 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержится
Долгое хранение — это нормально?
В супермаркетах нет свежего молока «из-под коровы», поскольку его срок годности — максимум 72 часа, в нём могут содержаться опасные бактерии и микробы. Поэтому из магазина мы приносим продукт, прошедший обработку.
Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, поскольку его сначала нагрели до 100 градусов, а затем резко охладили — так погибают все бактерии, в том числе и полезные.
Пастеризованное молоко — более полезное. Для обработки продукт нагревают до 60–70 градусов, при этой температуре вредные микроорганизмы погибают, а витамины и польза сохраняются. При этом срок хранения пастеризованного молока может быть разным: у одних брендов — три дня, у других — две недели. Но ошибочно полагать, что пастеризованный продукт с меньшим сроком хранения полезнее.
Современные технологии, используемые на предприятиях, позволяют обеспечить биологическую полноценность питьевого молока без использования консервантов. А если у молока срок годности три-пять дней, это вызывает больше вопросов. Возможно, что на таком предприятии не соблюдаются нормы пищевого производства. Поэтому эксперты молочной промышленности рекомендуют выбирать тот продукт, на котором есть знак ГОСТ, указаны подходящая вам жирность и срок годности продукта до десяти дней.
А как быть со сметаной и творогом?
У любого продукта, который вы приобретаете в супермаркете, нужно читать этикетку. Конечно, лучше всего выбирать сметану и творог, произведённые по ГОСТу. Также нужно обратить внимание на срок годности — он не должен превышать 14 дней, иначе все полезные бактерии продукта станут опасными.
Фото © ТАСС / Александр Артеменков
На сметане некоторые производители мелким шрифтом пишут «сметанный продукт» или «сметанка». Это другой состав продукта, в котором сливок совсем немного, а загустителей, растительных жиров и стабилизаторов достаточно. Такой продукт может храниться несколько месяцев, но пользы от него не будет.
К низкокалорийным продуктам сметана не относится. Как отмечает диетолог Светлана Андреева, худеющим людям лучше не налегать на данный продукт. Ведь даже в 10-процентной сметане содержится 115 ккал на 100 г, а в классической 25-процентной — 248 ккал.
Фото © ТАСС / Новодережкин Антон
Творог — более востребованный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах обезжиренного продукта всего 71 ккал, а в твороге с жирностью 9% — 159 ккал. Пастеризованный творог, вне зависимости от его жирности, в упаковке может храниться в течение пяти суток, но, как только вы вскрыли упаковку, у вас есть 24 часа, чтобы всё съесть, иначе рискуете отравиться. В холодильниках супермаркетов иногда можно встретить творог длительного хранения, который можно хранить более 15 суток, но только при температуре от –16 °C. Он не так богат полезными микроэлементами, поэтому диетологи не рекомендуют его.
Сколько хранятся торты?
На полках с молоком и сметаной часто мерчандайзеры выставляют аппетитные торты и пирожные. Об их калорийности говорить сложно — эти десерты точно не помогут вашей фигуре стать стройнее, но зато улучшат настроение.
Фото © ТАСС / DPA / TASS
Но и тут нужно внимательно присмотреться к срокам годности. Ягодные и фруктовые торты могут храниться до трёх дней, а сладости со взбитыми растительными сливками — пять дней.
Технолог пищевой промышленности Евгений Шкапов отмечает, что некоторые продавцы замораживают торты и пирожные при температуре –18 °С. Это не влияет на качество продукта, если он был выполнен по всем нормам: крем не отслоится, при размораживании торт не потеряет форму, не появится лишняя влага.
— Существует другая категория продуктов — торты длительного хранения. Они, как правило, размещаются не в охлаждаемых витринах, а рядом с печеньем. Срок реализации — до полугода. В данных сладостях присутствуют консерванты на каждом этапе приготовления: и в бисквите, и в креме, и при упаковке. Да, эти продукты менее полезны и немного проигрывают по вкусу свежим тортам, но добавление консервантов допустимо и разрешено, — отметил Евгений Шкапов.
Вафельные и сухие торты можно хранить без холодильника и морозильника при комнатной температуре до месяца.
Всякий раз, оказываясь в магазине, внимательно изучайте состав товара, его срок годности и цену, чтобы не купить что-то вредное, некачественное или слишком дорогое, так вы сможете сохранить и здоровье, и деньги.
Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком.
После очистки молоко сепарируют — разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности — 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс — смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств — называется нормализацией.
Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не «выпадало» в сливки, происходит гомогенизация — разбивание сгустков, шариков жира в молоке.
После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке.
Пастеризация — это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
Стерилизация — молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.
Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.
Калории, ккал:
31Углеводы, г:
4.8Существует достаточно много разновидностей молока, отличающихся друг от друга по составу, что в свою очередь активно влияет и на потребительские, и, разумеется, на вкусовые характеристики продукта. Но в последние годы, благодаря широкой пропаганде здорового образа жизни, а соответственно и питания, начал набирать популярность такой продукт, как обезжиренное молоко.
Обезжиренное молоко – это тот продукт, который получается при отделении сливок от общей массы цельного молока. Использовать его как самостоятельно, так с целью приготовления разных обезжиренных продуктов (калоризатор). Недостаточно широкий ассортимент обезжиренного молока обусловлен тем, что люди привыкли к более жирной пище, и все продукты с низким содержанием жира считаются менее вкусными.
Калорийность молока 0,1% (обезжиренного)
Калорийность молока 0,1% (обезжиренного) составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства молока 0,1% (обезжиренного)
Такой продукт, как молоко 0,1% (обезжиренное) играет достаточно серьезную роль в рационе многих людей, ведь его химический состав богат как минимум 50 биологически активными соединениями, которые бесспорно приносят пользу человеческому здоровью. Очевидным его преимуществом является высокое содержание витаминов группы B2 и B12, а также калия, йода, цинка и фосфора (calorizator). Низкий уровень содержания холестерина и прочих насыщенных жиров также играет свою роль. С уменьшением жира в молоке снижается его калорийность, таким образом, такое молоко очень полезно для людей преклонного возраста, а также применяется при соблюдении разгрузочных дней и диет.
Цельное молоко – ценный компонент для здоровья и питания человека. Он отличается легкой усвояемостью и сытностью. От природы вырабатывается коровами для питания новорожденных телят. Жирность цельного молока – 2,6-6,0%.
Напиток отличается от других молочных производных тем, что не видоизменяется на составные элементы при обработке на предприятии. Цельным считается тот, который не пропускали через сепаратор, с сохраненной природной жирностью. Не должен включать никаких добавок. Содержание белка в нём – 2,8%.
Натуральный продукт – это парной вариант, который получили от доения коровы или козы. Некоторые народности добывают его и у других млекопитающих: верблюдов, оленей, ослов, лосей, кобыл.
Срок хранения свежего цельного необработанного молока в холодильнике – трое суток. На следующий день будет заметно выделена линия сливок. Если от коровы оно жирное – от 4% — этот слой будет около 3-4 см, его можно снять обыкновенной ложкой, не сепарируя. Если сливки выделяются слоем тоньше, продукт лучше пропустить через сепаратор. Этот агрегат можно приобрести для дома, он легкий в устройстве и уходе. Калорийность в 100 мл — 70 ккал.
Процессы обработки
Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.
- чистка от примесей под давлением;
- пастеризация.
Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.
Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.
Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:
- быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
- необходимость подогрева жидкости;
- частая смена фильтров для промывки от осадков.
Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.
Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.
Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.
Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.
Во что упаковывают
Согласно нормативам, на предприятия общественного питания товар должен доставляться в таре для транспортировки – это металлические фляги. В дальнейшем продавцы упаковывают продукцию в тару для потребителей. При этом этот вид должен быть из безопасных материалов, допущенных для упаковывания питания.
Важно
Хранение цельного молока предусматривает соблюдение производителями ГОСТ 5037-97 “Технические условия”.
Обзор видов упаковок
Наиболее универсальной считается мягкая тара, которая изготавливается из полиэтилена. Она выглядит в форме пакета, отличается такими качествами, как:
- небольшой вес;
- дешевизна.
Полужесткая упаковка имеет форму, крышку. В таких чаще продают йогурты, сметану. Многослойный барьерный материал позволяет вдвое увеличить сроки сохранности.
Картонные пакеты из листовых комбинированных материалов – тетра-пак, тетра-брик – это те, что наиболее востребованные и среди производителей, и среди покупателей. Положительные качества упаковки:
- прочность;
- компактность;
- экологичность.
Тетра-пак защищает продукт, позволяет продлить сроки хранения на годы.
Сравнение с другими видами молока
Нормализованное | Цельное |
Одинаковые показатели | |
Основа — парное молоко Для продажи пастеризуются Сроки хранение обработанных жидкостей одинаковы – 1 неделя в закрытой таре, в холодильнике. Открытую упаковку можно держать не более 3-х суток. | |
В чем разница между ними | |
Измененный процент жира в соотношении с исходным вариантом | Неизменный процент жира, а также других питательных компонентов |
Бывает, изготавливается из порошкового компонента | Произведенное из порошка не считается цельным. Отраслевые стандарты промышленности некоторых стран данную норму не предусматривают. |
Состав цельного молока включает питательные вещества, жирные кислоты, белки. Главное отличие между ним и нормализованным видом — повышение или понижение процента жирности до установленных показателей и в зависимости от свойств исходника.
Вкус изделия связан с преобладанием тех или иных веществ. Например, жир добавляет нежности, лактоза — сладковатости, хлориды — солености, белки — молочного вкуса. Пастеризация обоих видов проводится для продления сроков хранения.
Преимущества и недостатки употребления
О чрезвычайной пользе напитка говорят все мамы и бабушки. Однако специалисты-диетологии считают иначе. Оказывается, продукт может быть причиной появления серьезных заболеваний,
В большей степени положительное и отрицательное свойство зависит от происхождения и употребляемого количества.
Например, на качество оказывает влияние метод содержания и доения бурёнок. Молоко цельное от коровы из промышленного комплекса может быть хуже по качеству в сравнении с продуктом, полученным от домашней особи.
Эти животные лучше себя чувствуют на открытом воздухе, когда питаются свежей травой. В промышленных хозяйствах организуют искусственное освещение, а свежий корм заменяют на синтетические добавки.
Условия содержания приводят к частым болезням животных, они получают медикаменты, которые впоследствии могут попасть в напиток. Естественная продолжительность жизни буренки в домашнем хозяйстве — 25 лет, а в промышленном комплексе — 5 лет.
Многие старшие люди считают, что пастеризацией промышленники маскируют проблемы, которые проявятся, если человек употребит молоко от больной коровы. Ценность цельного продукта, купленного у проверенного молочника, который содержит в хозяйстве здоровую скотину, неоспорима.
Интересно
Витамин D и фосфор в необработанном варианте находится в идеальном соотношении для полного усвоения организмом кальция. Польза цельного молока также заключается в стимуляции роста детского организма.
Поэтому для детей это продукт постоянного питания, а взрослым следует принимать его в качестве дополнительного напитка. Хотя в некоторых странах, например, в Индии, молоко – священная еда для людей на протяжении всей жизни.
Прошедший пастеризацию, этап гомогенизации и обогащения витаминами, полученный от животного из промышленной базы товар, отрицательно воздействует на здоровье. Употреблять его можно, но лучше в умеренных количествах. Старым людям рекомендуется снизить нормативы потребления. Диетологи рекомендуют не более 100 грамм в день, на ночь, после еды. Если при питье возникают неприятные ощущения, лучше вовсе от него отказаться.
Способы подделок
Что это такое цельное молоко, можно узнать по таким показателями, как: внешний вид, цвет, вкус и запах. Для производителей существует нормативы, согласно которым это напиток однородного содержания.
Осадок хлопьев, посторонних смесей и ароматов может рассказать о подделке. В продаже выявляют фальсифицированное молоко, причем его нередко разводят не только водой. Производители добавляют крахмал, мел, соду, борную, салициловую кислоты и даже гипс.
Иногда такие приемы приводят к серьезным нарушениям со здоровьем потребителей. Одна из безобидных подделок, когда оно фальсифицируется нормализованным. Цель любой подмены – получение денег путем уменьшения стоимости продукта.
Производители нередко добавляют:
- растительных жиров;
- крахмала;
- мела;
- соды;
- воды;
- порошок.
Растительные жиры позволяют повышать жирность, принося выгоду предприятию. Вред от натурального цельного молока организму точно будет, если обнаружится крахмал, мел и сода. Например, добавление бикарбоната натрия скрывает увеличенную кислотность.
Крахмал или мука позволяют добится нужной густоты после того, как в напиток добавили воду. Наличие и того и другого определяется добавлением в кипящую жидкость Люголя. В жидкости появятся синие разводы.
Напиток, полученный путем смешивания сухого компонента и воды считается восстановленным, а такой продукт стоит дешевле. Порошковый молочный ингредиент и вода удешевляют себестоимость, предприятие получает больше прибыли.
Характеристика цельного молока
Методы определения натуральности:
- по цвету;
- по запаху;
- по скорости скисания
Настоящий продукт непрозрачного, белого цвета, который обуславливается рассеивающим светом коллоидных частиц, белками и шариками жира.
На запах влияют летучие вещества: сульфиды, альдегиды, пептиды, аммиак. Еще это качество зависит от специфических кормов, которые употребляет корова.
Свежее обычно слабого специфического сливочного аромата. Если он кисловатый, то это начало брожения. Скорость скисания зависит от:
- температурных показателей;
- химических показателей;
- обработки;
- режима складирования;
- соотношения белков и жиров.
При комнатной температуре свежее, неохлажденное молоко скиснет в течение суток. Для охлажденного напитка потребуются еще сутки.
Хороший продукт слегка сладкий на пробу, без ощущения соленого, горького, вяжущего. При нормальной вязкости в стакане должен присутствовать белый налет.
Молоко цельное пастеризованное – однородный, без осадков и других примесей; напиток. Он может иметь слегка желтоватый оттенок, но обязательно со свойственным вкусом и ароматом.
Физико-химические и органолептические методы позволяют составить представление о возможности употребления продукта. Он содержит больший процент жирности, чем обычный нормализованный вариант. Последний, кстати, не считается фальсификацией.
Это напиток с количеством жира или белка, который доведен до соответствия с нормативами и техническими условиями. Обычно получают при добавлении в цельное обезжиренное молоко сливок. Бывает, что производители просто разжижают жирный напиток обезжиренным. Эта часть получается сепарированием, включает 0,05% жира.
Путаница возникает из-за того, что этот продукт тоже бывает с повышенной массой жира – 4-6%. Но обычно его подвергается гомогенизации.
Этот процесс подразумевает перемешивание крупных частиц сливок с жидкостью, чтобы впоследствии они не скапливались на поверхности.
Чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно узнать, внимательно изучив этикетку упаковки в магазине. Если напиток “живой”, надпись будет следующего содержания:
Натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных особей, без добавок. Нормализованный вариант может иметь такое же обозначение. Остальные виды принято относить к категории молочных напитков.
Рекомендации по употреблению цельного молока
Применение в пищу напитка по простым правилам Аюрведы сделает организм человека здоровым. Так считают индийцы, для которых владение коровой равнозначно иметь абсолютное здоровье.
Производными напитка от буренки лечат в популярных и дорогих клиниках Индии. Люди этой нации считают, что он оздоравливает и тело, и разум. Там также предполагается, что многие болезни приходят от перевозбуждения нервной системы.
Он действительно снимает тревожность и успокаивает. Есть даже рецепты, в которых предполагается применение теплого продукта с добавлением мускатного ореха.
Согласно рекомендации, на один стакан жидкости достаточно муската на кончике ножа. Теплое, температурой около 30-40 градусов, цельное молоко, детям с рождения будет полезным. Так советуют медики родителям, когда они жалуются на капризы своих малышей. Лучшее время суток для усвоения — ночь — для всех возрастов, поэтому употреблять лучше вечером перед сном, около 8-9 часов.
Женщинам напиток будет полезен в качестве косметологического средства. Известная историческая личность — Клеопатра — использовала его для омолаживающих ванн. Она превосходно выглядела, особенно если учесть неразвитую косметологию тех времен.
В косметологических целях также лучше применять теплый продукт. Для омолаживающего тоника его достаточно смешать с тычинками шафрана. Употребить этот напиток можно и внутрь. Натуральный с шафраном укрепит женскую репродуктивность.
При родовспоможении раньше давали молоко с шафраном роженицам. Беременным на ранних сроках напиток лучше не пить, это может привести к выкидышу. Из жидкости готовятся разные каши, которые считаются полезной и здоровой пищей для людей разного возраста.
Калорийность цельного молока не позволяет употреблять его в ненормированных количествах. Любителям напитка лучше пить его за пару часов до еды или через два часа после приема пищи. Иначе оно может вызвать болезни желудочного тракта. Основная рекомендация всех специалистов – не употреблять его холодным. Охлажденный напиток – липкая тяжелая для стенок желудка субстанция. Она осядет на стенках и превратится в токсин. Одноразовая доза для взрослого человека – 300 мл.
Для ребенка она еще меньше. Каждый человек индивидуален, возможное количество можно снижать, прислушиваясь к своему организму и экспериментируя. Усвоению жирного напитка способствуют такие специи как:
- кардамон;
- корица;
- имбирь;
- куркума.
Кстати, последний озвученный компонент устраняет липкость и позволяет лучше усвоиться в желудке. С какого возраста пить цельное молоко со специями можно узнать по описанию свойств этих компонентов. Например, кардамон способствует развитию человеческой нежности и всепрощения. Считается, что он настраивает членов семьи на взаимопонимание.
Имбирь способствует развитию целеустремленности, смелости и решительности.
Корица с молоком помогает легче справляться с неудачами, развивает уважение к себе, перестраивает на оптимистичное отношение в любых ситуациях.
Цельное молоко лучше нежирного и обезжиренного?
Молоко — один из самых питательных напитков на планете.
Вот почему это основной продукт на школьных обедах и популярный напиток для людей всех возрастов.
В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше двух лет (1).
Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение.
Недавние исследования показывают, что обезжиренное молоко не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке.
В молочном проходе большинства продуктовых магазинов есть несколько видов молока.
Они в основном отличаются по содержанию жира. Цельное молоко иногда называют «обычным молоком», потому что количество жира в нем не изменилось. Обезжиренное и 1% молока получают путем удаления жира из цельного молока.
Содержание жира измеряется в процентах от общего количества жидкости по весу.
Вот жирность популярных сортов молока:
- Цельное молоко: 3.25% молочный жир
- Нежирное молоко: 1% молочный жир
- Ским: Менее 0,5% молочный жир
В этой таблице перечислены питательные вещества в одной чашке (237 мл) нескольких сортов молока:
Поскольку жир содержит больше калорий по весу, чем любое другое питательное вещество, молоко с более высоким содержанием жира содержит больше калорий (2, 3, 4).
Витамин D — другое питательное вещество, которое может различаться в зависимости от содержания жира. Это жирорастворимый витамин, поэтому в молоке он присутствует только в жире.Тем не менее, большинство производителей молока добавляют витамин D в молоко, поэтому каждый тип имеет одинаковое содержание витамина D.
Как вы, возможно, заметили, одним из наиболее существенных пищевых различий между молочными сортами является содержание омега-3.
Омега-3 жирные кислоты были связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и головного мозга и снижение риска развития рака. Чем больше жира в чашке молока, тем выше содержание омега-3 (5, 6).
Кроме того, исследования показали, что органическое цельное молоко содержит даже большее количество омега-3, чем обычное цельное молоко (7).
Итог: Основным отличием между доступными видами молока является их жирность. Цельное молоко содержит больше жира и калорий, чем обезжиренное молоко.
В течение многих лет руководящие принципы питания предписывали людям избегать цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров.
Основные рекомендации по питанию рекомендуют ограничивать количество насыщенных жиров из-за их предполагаемой связи с сердечными заболеваниями.
Некоторые исследования показали, что насыщенный жир повышает уровень холестерина, и исследователи знают, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечных заболеваний (8).
Основываясь на этой информации, эксперты предположили, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, не было никаких экспериментальных доказательств, чтобы доказать, что это было правдой (8).
В 1970-х годах была принята государственная политика, основанная на этой предполагаемой связи между насыщенным жиром и болезнями сердца. В результате официальные инструкции дали людям указание снизить потребление насыщенных жиров.
Чашка (237 мл) цельного молока содержит 4,6 грамма насыщенного жира, что составляет около 20% от суточного количества, рекомендованного Американским диетическим руководством 2015 года (1).
По этой причине в рекомендациях рекомендуется употреблять только обезжиренное или обезжиренное молоко (2).
В последние годы эта рекомендация была поставлена под сомнение. В настоящее время имеется множество экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что употребление насыщенных жиров не вызывает сердечные заболевания (8).
Итог: В прошлом цельное молоко считалось вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но недавние исследования не подтверждают эту рекомендацию.
Существует очень мало научных данных, свидетельствующих о том, что в рационе следует избегать насыщенных жиров (9, 10).
Фактически, обзор 21 исследования показал, что нет значительных доказательств того, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Старая гипотеза состоит в том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а высокие уровни холестерина повышают риск сердечных заболеваний.
Однако связь между насыщенным жиром и холестерином более сложна, чем эта.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, который известен как «плохой» холестерин.
Но часто забывают, что насыщенный жир также повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина. ЛПВП оказывает защитное действие против болезней сердца (8, 12).
Кроме того, не все ЛПНП опасны.
Существуют различные типы ЛПНП, и очень маленькие, плотные частицы ЛПНП оказывают наиболее разрушительное воздействие на сердце и артерии (13, 14, 15, 16, 17).
Интересно, что насыщенный жир фактически меняет ЛПНП с мелких плотных частиц на крупные, менее вредные частицы (18, 19).
Итог: Нет убедительных доказательств того, что насыщенный жир повышает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры действительно увеличивают ЛПНП, но не самый разрушительный тип ЛПНП. Это также повышает хороший уровень ЛПВП.
Многие люди избегают пить цельное молоко, потому что полагают, что лишний жир и калории заставят их набирать вес.
Интересно, что, скорее всего, верно обратное. Многие исследования показали, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как цельное молоко, на самом деле может помочь предотвратить увеличение веса.
В одном обзоре 11 из 16 исследований выявили связь между потреблением молочных продуктов с высоким содержанием жиров и более низким риском ожирения (20).
В одном очень большом исследовании отмечалось, что женщины, которые потребляли наибольшее количество молочных продуктов с высоким содержанием жира, с наименьшей вероятностью набирали избыточный вес с течением времени (21).
Другое исследование, проведенное среди 1782 мужчин, показало, что у тех, кто потреблял много жирных молочных продуктов, риск развития абдоминального ожирения был на 48% ниже, чем у мужчин со средним уровнем потребления.
В том же исследовании мужчины с низким потреблением жирных молочных продуктов имели на 53% более высокий риск абдоминального ожирения (22).
Это важно, потому что брюшное ожирение, при котором жир накапливается вокруг талии, может быть худшим видом увеличения веса.
Исследования показали, что наличие жира вокруг середины значительно увеличивает риск смерти от болезней сердца и рака (23, 24).
Отношения между молоком и контролем веса были предметом исследования в течение нескольких лет, и результаты были противоречивы.
Однако большинство из этих исследований либо включают все виды молочных продуктов, либо фокусируются на молочных продуктах с низким содержанием жира (25, 26, 27).
В исследованиях, в которых рассматриваются только молочные продукты с высоким содержанием жира, например, цельное молоко, существует довольно устойчивая связь между молочными продуктами с высоким содержанием жира и низкой массой тела.
Исследование, проведенное с участием около 20 000 женщин, показало, что те, кто потреблял более одной порции цельного молока в день, имели на 15% меньшую вероятность набрать вес в течение девяти лет, чем женщины, которые не пили молоко или молоко с низким содержанием жира (28). ,
Итог: Люди, которые пьют цельное молоко, как правило, весят меньше. Нет никаких доказательств того, что употребление цельного молока вместо обезжиренного заставит вас набрать вес.
Мало того, что нет научных доказательств того, что насыщенный жир в цельном молоке вызывает сердечные заболевания, но несколько исследований показали, что употребление цельного молока связано с пользой для здоровья.
Многочисленные исследования показали, что употребление цельного молока связано с более низким риском метаболического синдрома.
Метаболический синдром — название группы факторов риска, включая инсулинорезистентность, абдоминальное ожирение, низкий уровень ЛПВП и высокий уровень триглицеридов.
Когда эти факторы риска присутствуют вместе, ваш риск диабета и сердечных заболеваний высок (29).
Исследование, проведенное с участием более 1800 человек, показало, что у взрослых с наибольшим потреблением молочных продуктов с высоким содержанием жира риск метаболического синдрома на 59% ниже, чем у взрослых с самым низким потреблением (30).
Исследование, проведенное в 2016 году среди почти 10 000 взрослых, показало, что молочные продукты с высоким содержанием жиров связаны со снижением маркеров метаболического синдрома.Исследование не выявило положительных эффектов, связанных с молочными продуктами с низким содержанием жира (31).
Жирные кислоты в цельном молоке, вероятно, ответственны за его пользу для здоровья.
В одном крупном исследовании люди с самым высоким количеством молочных жирных кислот в крови имели на 44% более низкий уровень диабета, чем люди с самым низким количеством (32).
Питьевое цельное молоко может иметь и другие заметные преимущества, включая повышение фертильности и снижение риска рака толстой кишки. Однако доказательства не являются сильными (33, 34).
Итог: Питьевое цельное молоко может действительно принести пользу для здоровья, в том числе снизить риск метаболического синдрома.
В некоторых ситуациях обезжиренное молоко может быть лучшим выбором для вашей диеты.
Если вы придерживаетесь очень низкокалорийной диеты, например, дополнительные 63 калории, которые вы получите, выпив чашку (237 мл) цельного молока вместо обезжиренного, могут быть больше, чем вы можете себе позволить.
Обезжиренное молоко также предлагает преимущество относительно низкокалорийного источника белка.Как цельное, так и обезжиренное молоко содержат около 8 г белка на чашку.
Однако в цельном молоке белок составляет только 22% калорий, тогда как он составляет 39% калорий в обезжиренном молоке.
Обезжиренное молоко «богато питательными веществами», что означает, что оно обеспечивает большую дозу витаминов и минералов с очень небольшим количеством калорий.
На самом деле, обезжиренное молоко является одним из самых богатых пищевых источников кальция, обеспечивая около 300 мг на чашку. Это даже выше, чем содержание кальция в цельном молоке, которое составляет 276 мг на чашку.
Если вам нужно увеличить потребление кальция, но вы не можете позволить себе много дополнительных калорий в своем рационе, обезжиренное молоко — это то, что вам нужно.
Итог: Обезжиренное молоко обеспечивает все белки и кальций, которые делает цельное молоко, но при этом значительно меньше калорий.
Рекомендация избегать цельного молока, возможно, была популярна в прошлом, но она не поддерживается наукой.
Могут быть некоторые обстоятельства, когда обезжиренное молоко является лучшим выбором, но для большинства людей цельное молоко имеет явные питательные преимущества перед обезжиренным и обезжиренным молоком.
Регулярное употребление цельного молока может помочь вам со временем контролировать свой вес и снизить риск метаболического синдрома.
Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.
Больше примеров Меньше примеров
Расследования, проведенные в 1966 году и в начале 1967 года, показали, что дети, имеющие право на бесплатное обезжиренного , молока, получали примерно треть своего полного пособия за этот период.К ним относится предложение о снижении цены вмешательства на сухого обезжиренного сухого молока в качестве математического результата более низкого содержания белка вследствие стандартизации.Пока это обязательство выполнено, мы можем экспортировать только сливочное масло и обезжиренного сухого молока с соответствующими субсидиями. Тогда возникает вопрос о фальсификации молока путем добавления воды или обезжиренного молока .Доступен ли для них порошок сухого обезжиренного молока ? Спор действительно не имеет ничего общего с обезжиренного молока .,В настоящее время существует так много различных видов молока, причем множество разновидностей на основе растений, таких как овес, конопля и кешью, вызывают интерес как у миллениалов, так и у более старших поколений, в дополнение к доброму коровьему молоку. Для традиционных любителей молока мы хотели выяснить, какой вариант, обезжиренное молоко или цельное молоко, является наиболее здоровым вариантом. Конечно, это основано, прежде всего, на личных предпочтениях, но мы проконсультировались с Kelli McGrane MS, RD по поводу приложения Lose It !, ориентированного на потерю веса, чтобы узнать мнение диетолога о напитке с высоким содержанием кальция и о том, какой напиток вам следует употреблять для его употребления. польза для здоровья.
Каковы плюсы и минусы обезжиренного молока?
Плюсы: «Основное преимущество обезжиренного молока состоит в том, что оно поставляет большое количество белка, кальция и витамина D для относительно небольшого количества калорий», — говорит Макгрейн. «Это хороший вариант для тех, кто пытается снизить потребление калорий, в то же время получая достаточное количество кальция и белка».
Минусы: Макгрейн говорит, что из-за более низкого содержания жира и калорий он не так насыщен, как цельное молоко.
Каковы плюсы и минусы цельного молока?
Плюсы: «Самым большим преимуществом цельного молока является то, что в нем много полезных жиров, особенно омега-3 жирных кислот», — говорит Макгрейн. «Хотя раньше было опасение, что большое количество жира в цельном молоке может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, недавние исследования не показали эту корреляцию. На самом деле, некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов на самом деле может уменьшиться риск хронического заболевания, в том числе болезни сердца.»
Еще одним положительным аспектом цельного молока является то, что жир может усиливать усвоение витамина D. Как вы, возможно, уже знаете, витамин D является жирорастворимым, а это означает, что организм лучше усваивает его в присутствии жира. Этот витамин также важен для поддержания здоровья костей и иммунной функции.
«Наконец, цельное молоко, хотя оно и содержит больше калорий, чем обезжиренное молоко, на самом деле ассоциируется с меньшим весом и окружностью талии. Отчасти это может быть связано с тем, что цельное молоко дольше сохраняет ваше сытость благодаря высокому содержанию жира», — говорит он. McGrane.
Минусы: Очевидным минусом является то, что цельное молоко содержит больше жира и калорий, чем его обезжиренный аналог. В перспективе один стакан обезжиренного молока содержит всего 80 калорий, 0 граммов общего жира и 0 граммов насыщенного жира по сравнению со стаканом цельного молока, который содержит около 150 калорий, 8 граммов общего жира и 5 граммов насыщенного жира.
«Хотя оба эти вещества могут быть полезны для цельного молока, при употреблении в избытке, цельное молоко может привести к увеличению веса и потреблению лишнего жира.«Если у вас есть риск сердечно-сосудистых заболеваний или вы находитесь в группе повышенного риска, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы определить лучшее молоко для ваших индивидуальных потребностей в отношении здоровья», — говорит она.
Если бы вы выбрали между покупкой галлона обезжиренного или цельного молока, что бы вы выбрали?
«Я предпочитаю органическое цельное молоко, а не обезжиренное, так как оно намного выше в жирных кислотах омега-3, примерно 183 миллиграмма на чашку, по сравнению с 2,5 миллиграммами», — говорит Макгрейн. «Кроме того, эти высокие уровни полезных жиров дольше сохраняют во мне полноту, снижая тягу в течение дня.»
Это не значит, что вы должны выпить несколько стаканов в день, но один стакан обеспечит достаточное питание, не затрачивая много калорий и жира. Выбор за вами!
RELATED: 7-дневная диета, которая быстро расплавляет ваш живот.