Обезжиренное молоко сколько процентов жирности: Чем полезно обезжиренное молоко?

Содержание

Чем полезно обезжиренное молоко?

Популярность и востребованность молока достаточно высока. Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря ему мы и обязаны своей жизнью. Неоспоримо, что подобный продукт является важным компонентом питания человека. Именно молоко содержит огромное количество питательных веществ, незаменимых для роста и развития организма.

Большинство людей спокойно может употреблять цельное молоко, однако, некоторая часть, которая может пить только обезжиренное молоко. В общем, обезжиренное молоко является отличным вариантом при необходимости снижения суточного потребления калорий. В такой ситуации выбор обезжиренного молока является оптимальным решением. Стакан такого молока не добавит лишних калорий, но поможет сделать кашу или кофе вкуснее.

 

Какой может быть жирность молока?

Большинство продукции, которое можно встретить в продаже, подвергается обработке.

Цельным принято называть молоко, содержащее 3,25% жира. Так же существует молоко с небольшой долей жира до 2%. Нежирное молоко – 1% жирности. Самое меньшее количество жира содержит обезжиренное молоко – 0.1%. Именно это молоко проходит максимальное количество обработок для удаления из состава лишнего жира. Снижение процента жира молока значительно снижает калорийность продукта.

 

Что такое обезжиренное молоко и в чем его польза?

Чаще всего в пищу употребляется коровье молоко, именно потом, речь пойдет именно о нем. Самое минимальное количество жира, которое может содержаться в молоке, составляет 0,1%.

В 100 граммах такого молока содержится всего 31 килокалория, что и является самым основным фактором для включения подобного продукта в рацион питания при похудении. В дополнение, организм человека обогащается макро и микроэлементами.

Основные преимущества обезжиренного молока:

  • Минимальное количество килокалорий способствует похудению; 
  • Имеется огромное количество витаминов, что позволяет укрепить иммунитет; 
  • Благодаря холину, который содержится в молоке, оптимизируется метаболизм уменьшается уровень холестерина; 
  • Имеется значительное количество серы, которая участвует во множестве обменных процессов; 
  • Калий благотворно влияет на костные ткани.

Таким образом становится понятно, что подобный продукт отлично подойдет для желающих избавиться от лишнего веса. Конечно же, как и во всем остальном, не следует злоупотреблять этим продуктом или давать детям его на замену цельного.

 

Другие преимущества

Производство молока с низким содержанием жира предусматривает удаление жиров. Но даже после удаления жировых частиц, в молоке содержится значительное количество элементов кальция и витаминов А и D. Что позволяет укрепить состояние здоровья и способствует улучшению зрения.

Независимо от количества жира, в любом стакане молока имеется 8 грамм белка, 12 грамм углеводов и 300 миллиграммов кальция.

 

Обезжиренное или цельное молоко – что полезнее для диеты?

Жиры – важнейшие макроэлементы, который обеспечивают процессы, позволяющие организму человека жить. Мы не сможем без жиров. Авторы некоторых рекламных слоганов зацепились за это утверждение и вовсю празднуют триумфальное возвращение сливочного масла на обеденный стол.

Это – перегиб в другую сторону, поскольку и с жирными продуктами нужно быть осторожно. Одно можно утверждать точно: избегайте трансгенных жиров. Они содержатся в продуктах с частично гидрогенизированными маслами, таких как маргарин, выпечка на его основе (как правило, это пирожные или печенье), а также попкорн и даже некоторые диетические крекеры. Вам просто нужно прочитать упаковку. Такая пища поднимает уровень холестерина и повышает риск сердечных заболеваний.

Лучше всё же сосредоточиться на источниках более полезного жира: рыбе, растительных маслах, орехах и семенах. Жир в молочных продуктах (молоке, йогуртах, сливочном масле) не совсем «чист». Он не так вреден, как считали четверть века назад, но и назвать его полезным тоже было бы неверно.

Молочные дебаты

Факт: молоко содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.

В одном стакане (250 мл) цельного молока всего 8 граммов жиров, 4,6 из которых насыщены (то есть 57,5% от всей массы жира). В стакане однопроцентного молока – 2,4 грамма жира, 1,5 грамма из этого – насыщенные (то есть 62,5%). Выходит, что процент насыщенных жиров даже больше, чем в цельном, при этом ненасыщенных («полезных») жиров здесь меньше.

«Меньше калорий» не значит «меньшее усвоение калорий»

Учёные в своём новом обзоре (опубликован в научном журнале European Journal of Nutrition) рассказывают: люди, которые едят продукты из цельного молока, менее склонны к диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Другое исследование доказало, что любители цельного молока, как правило, более стройные. Исследователи полагают, что жиры в пище приводят к появлению чувства сытости, поэтому добавление их в рацион помогает быстрее наесться.

Подмена жира сахаром

Другая проблема с «соевым латте» заключается в том, недостаток жира хочется компенсировать сиропом. Связано это больше даже не с потребностью организма, а с вкусовыми ощущениями: обезжиренное молоко кажется «пустым» и водянистым, к тому же, именно жир придаёт ему молочный аромат. Добавить сахар или сироп в кофе с обезжиренным молоком настолько же нелепо, как просить большую порцию фри, «бигмак» и диетическую колу.

Когда производители начали убирать «лишний» жир из своих продуктов (ведь «цельное молоко и сливочное масло – это вредно!»), им пришлось добавлять что-то ещё, чтобы усилить вкус. Если помните, мы об этом писали в статье «12 советов от диетологов о покупке продуктов»: как правило, в «лёгкие» йогурты добавляют консервированные фрукты, сироп или просто сахар. В результате калорийность нежирных «диетических» молочных продуктов может оказаться выше их обычных собратьев с соседней полки.

Продукты из цельного молока (а также с невысоким содержанием жира) обладают лучшим и привычным вкусом, приятной текстурой и вкусом, нежели обезжиренные. К тому же, они могут быть гораздо полезнее, чем лишённые жиров и наполненные подсластителями.

Коровы на антибиотиках

Молочный жир может различаться и по качеству, и зависит это от того, что едят коровы. Разные пастбища – разные условия – разное молоко. Промышленное производство молока требует больших объёмов корма, коровы-производители не пасутся на лужайках и не звенят весело колокольчиком. Их корм – кукурузные и соевые концентраты, плюс гормон роста.

Животные, которые питаются настоящей живой травой на свободном выгуле, производят особенное молоко. В нём много уникальных жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье человека.

У коров на молочных фермах зачастую очень низкий иммунитет, бедолаги часто болеют. Их лечат антибиотиками, некоторые животные «сидят» на них с рождения.

Ведь всё существование коров сводится к производству молока, в которое и попадают мёртвые клетки и прочие продукты борьбы организма с недугами. В некоторых странах установлены довольно высокие пределы содержания погибших клеток на литр молока. «Погибшие клетки» – это то, что производители пишут вместо слова «гной».

Мы не хотели вас запугать и совсем отвадить от покупки молока. Просто знайте, что самое полезное коровье молоко – от животных с небольших ферм. Как несложно догадаться, процент жира здесь играет не самую важную роль.

Какие молочные продукты выбирать?

Всё зависит от того, что вы едите. Если в вашем рационе минимум жира или его совсем нет, побалуйте себя полноценными молочными продуктами. Как минимум поднимите себе настроение и почувствуете удовлетворение.

Диета уже сбалансирована и в ней есть место большому количеству здоровых растительных жиров? Ваш выбор – молочные продукты с низким содержанием жира. Опознать их, как правило, можно по надписи «1%» на упаковке. Особой пользы или вреда от них не будет.

Если же вы потребляете действительно много продуктов животного происхождения, таких как красное мясо и масло, значит, обезжиренное молоко впишется в рацион наиболее естественно.

Несмотря на то, что мифы о вреде насыщенных жиров потихоньку умирают, это не даёт вам права на безлимитное поглощение сливок и масла. Старайтесь меньше думать о молоке: сосредоточьтесь на растительных жирах, которыми богаты оливковое масло «экстра вёрджин», авокадо, орехи и другие источники. Главное – избегайте сахарной подмены.

Молоко содержание жира — Справочник химика 21

    Обезжиренное молоко (содержание жира 0,30%) 0,940 0,943 0,952 0,963  [c.103]

    Обезжиренное молоко (содержание жира 0,15%). . . 0,306 0,470 0,302 0,395 [c.104]

    Цельное молоко (содержание жира 3,5%)…… 0,345 0,426 0,305 0,407 [c.104]

    Обезжиренное молоко (содержание жира 0,15%). . .  [c.104]

    Цельное молоко (содержание жира 3,5%)…… [c.104]

    Химический состав молока, оказывая существенное влияние на его технологические свойства, выход, качество и пищевую ценность молочных продуктов, может изменяться в широких пределах в зависимости от периода лактации, возраста, состояния здоровья животных, условий их кормления, содержания, периодичности доения. Наибольшим изменениям подвергнуто содержание жира, затем белка, в меньшей степени лактозы и минеральных веществ. [c.93]


    С помощью нормализации доводят до требований стандарта содержание в молоке жира или сухих веществ. В зависимости от жирности исходного сырья и вида вырабатываемого молока для нормализации по содержанию жира используют обезжиренное молоко или сливки, по содержанию сухих веществ — сухое обезжиренное молоко. На практике, как правило, приходится уменьшать жирность исходного молока. [c.95]

    Липиды (жиры). Содержание жира в коровьем молоке обычно находится в пределах 2,7—6,0 %. В продаже молоко может содержать 1,5, 2,5, 3,2 и 6,0 % жира. [c.149]

    Цельное молоко (среднее содержание жира 4,3%) 0,920 0,933 0,939 0,918 0,929 0,940 0,935 0,947 0,923 0,937 [c.103]

    Концентратомер переносный лабораторный для определения содержания хлорида натрия в бесструктурных мясопродуктах ТУ 25-05-1459—73 Аппарат для флуоресцентного анализа витаминов в растворе ТУ 5Ж2. 840.009 ТУ—74 Флуоресцентные жиромеры для определения содержания жира в молоке [c.355]

    Флуоресцентные жиромеры для определения содержания жира в молоке [c.356]

    Предназначены для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах методом, предусмотренным ГОСТ 5867—69. [c.28]

    На молочных заводах после приемки молока и определения его кислотности и содержания жира производят пастеризацию и быстрое охлаждение молока. В оросительных охладителях (фиг. 225, табл. 173) молок.о в верхней части их охлаждается водой, а в нижней рассолом. Температура молока при этом снижаемся йо +4° [c.336]

    Содержание жира является важнейшим показателем качества молока. Количественное определение жира в молоке поэтому широко применяется в молочной промышленности и при оценке молока в качестве пищевого продукта. [c.316]

    План. Следует определить жиры и общее содержание твердых веществ в молоке и жиры—в сливочном мороженом. Сливочное мороженое не должно содержать твердых фруктов, орехов и т. п., чтобы избежать фильтрования, [c.486]

    Так, для спирта имеются специальные спиртометры, сразу показывающие процентное содержание спирта для молока применяются так называемые лактометры, показывающие содержание жира в молоке, и т. п. [c.472]

    В целях технологического контроля за содержанием липидов в пищевых продуктах в ряде случаев применяют методы непосредственного определения содержания липидов в объектах метод ядерного магнитного резонанса для определения содержания жира в семенах масличных культур инфракрасную спектроскопию и турбидиметрию для определения жира в молоке и др. [c.211]


    После добавления кислот пробы перемешивают и оставляют на 10 мин при комнатной температуре. Колбу закрывают воронкой (диаметр 3 см) и по каплям добавляют 20 мл концентрированной серной кислоты, регулируя скорость так, чтобы постоянно поддерживалась реакция разложения азотной кислоты, но не происходило выделение окислов азота из колбы. При бурном течении реакции возможны потери ртути. По окончании внесения серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу на 15 мин при комнатной температуре до прекращения выделения бурых паров окислов азота, после чего колбу нагревают 30—40 мин на кипящей водяной бане (при анализе печени и почек). При исследовании рыбы, мышечной ткани, молока и образцов с большим содержанием жира количество серной кислоты должно быть доведено до 25 мл и соответственно увеличено время нагревания до 45—60 мин. При бурном течении реакции (выделение окислов азота или сильное пенообразование) в колбу приливают 30—50 мл кипящей дистиллированной воды или снимают ее с водяной бани на 1-—2 мин. [c.245]

    Однопозиционные дозаторы типа ДР выпускаются по ГОСТ 6859-77 для дозирования серной кислоты и изоамилового спирта при определении содержания жира в молоке и молочных продуктах бутирометром. С помощью подобных дозаторов осуществляется быстрое отмеривание объемов жидкости, не требующее установки уровня, так как избыточная жидкость стекает в склянку, к которой присоединено дозирующее устройство.[c.58]

    Среднее содержание жира в молоке (в процентах) [c.205]

    Существуют специальные ареометры, сразу дающие нужную характеристику жидкости. Так, для спирта имеются специальные спиртометры, сразу показывающие процентное содержание спирта для молока применяются так называемые лактометры, показывающие содержание жира в молоке, и т. п. [c.624]

    Для выпечки хлебных изделий в качестве герметизирующего термостойкого материала для длительного хранения пищевых продуктов пакеты для упаковки и хранения сублимированных продуктов Упаковка сухих молочных продуктов детского питания, сухого молока, сублимированных пищевых продуктов, пищевых концентратов, пряностей, паст, соков Уп ковка рыбной продукции, быстрозамороженных обеденных блюд с содержанием жира до 3 % и сроками хранения до 12 месяцев при температуре —18° С, для кратковременного хранения соков Вторичная упаковка пищевых продуктов при условии отсутствия непосредственного контакта [c. 256]

    Рассчитайте п[Юцентное содержание жира в исходном молоке  [c.265]

    Для приготовления казеина почти всегда требуется обрат с мини-, мальным содержанием жира. Как мы отмечали ранее, простым отстаиванием можно удалить из молока лишь часть жира остаток его в молоке будет в лучшем случае 0,2 /о, в худшем он может достигать 0,5%. Нам также известно, что шарики маСла в молоке окружены как бы белковой оболочкой. При получении из молока казеина, коагуляцией казеиногена, жир в силу наличия у него адсорбционного белкового слоя увлекается казеином почти нацело. В технике считают, что 80% жира, нахо- дящегося в снятом молоке, остается. t в полученном из него казеине. Выход казеина в технике считают в размере 1/30 от употребленного на изготовление его молока. Следоватедьно, если в снятом молоке было от 0,2 до 0,5% жира, то в казеине, приготовленном из такого молока, его будет почти в 30 раз больше, чем в молоке, или, вернее, 80% от 30-кратного количества а молоке г. е. от [c.71]

    Наш действующий стандарт на казеин разрешает содержание жира в нем от 1,5 до 2,5 /о, а это обязывает употреблять на изготовление казеина обрат с жирностью в 30 раз меньшею, от 0,05 до 0,08 /о. Получить до такой степени обезжиренное молоко можно только в сепараторах. Последние при достаточной мощности дают возможность иметь обрат с жирностью от 0,03 до 0,06%, т. е. вполне удовлетворяющей требованиям казеиноделов. [c.71]

    Определение содержания жира. Определение жира производится по способу Гербера (бутирометрическим методом, аналогично определению жира в снятом молоке). На точных технических весах отвешивают на чистом листке бумаги или пергамента точно 2 г казеина в бутирометр для обрата вливают 10 см серной кислоты, обычно употребляемой при определении жира, удельного веса 1,82, [c.100]

    Кроме как от присутствия коричневых и желто-коричневых зерен, плохой цвет казеина в значительной степени зависит от большого содержания жира в молоке. Такой казеин грязножелтого оттенка, и его надо проанализировать в лаборатории, чтобы точно установить процент содержания жира. Если процент жира будет выше 3,5, то такой [c.127]

    Керосин действует на казеин дегидратирующе, и при хороших, с небольшим содержанием жира, казеинах прибавление его излишне , даже вредно. Наш отечественный казеин в большинстве случаев имеет-повышенное содержание жира. Последний сильно понижает пластические свойства массы, при содержании выше 3,5 >/о выдавливается из нее, покрывая поверхность пластицироваиного материала жирным слоем. Керосин растворяет жиры молока и одновременно легко создает эмульсию с водой в присутствии казеина, как третьего компо— нента. Прибавлением в казеиновый замес керосина достигается получение прочной коллоидной системы казеин, вода и раствор молочного-жира в керосине. Такую систему можво бы было назвать жировою-эмульсиею, если бы с представлением об эмульсии у нас не было связано представление о жидкой системе. В нашем случае мы имеем значительной густоты гель, текучий лишь в нагретом состоянии,, преобладающий компонент которого—вещество твердое и сам гель, после остывания скорее можно характеризовать как тело твердое. [c.143]


    Биологическое сквашивание дает возможность получить дукт с выраженным молочнокислым вкусом и ароматом, смет образной консистенции и определенной кислотности. Арс квашеного молока во многом определяется присутствием ди тила СНзСОСОСНз и ацетоина СН3СНОНСОСН3. В водно лочную среду добавляют водорастворимые компоненты с сахар, консерванты и др. Подготовленные фазы смешивают эмульгируются. Полученная грубая эмульсия поступав эмульгатор для получения тонкой эмульсии с размером ча 6—15 мкм, последняя поступает в переохладитель (темпер ра 12—14°С), а затем в кристаллизатор. При охлажден механической обработке эмульсии происходят процессы воз новения и разрушения кристаллов триацетилглицеринов про приобретает необходимую консистенцию и пластичность. Зат девшая, однородная, пластичная и плотная масса светло-жел или белого цвета (для неокрашенных маргаринов) поступае фасовку. Основные виды маргаринов содержат до 82 % жр В последнее время начато производство диетических и низк рных (содержание жира 50—60 %) маргаринов. Физико-х ческие показатели некоторых видов маргаринов приведе1 табл. 19, а химический состав в приложении 27—29. [c.124]

    Чтобы получить сыр с заданным содержанием жира и белк необходимо иметь сырье соответствующего состава. Поэтому зависимости от намечаемой марки сыра молоко нормализуют -корректируют его по составу по жиру и белку добавлением обе жиренного молока, сливок и т. д. Естественно, чем меньше зад ется жирность конечного сыра, тем исходная молочная сме должна быть менее жирной, и наоборот. Например, для получ ния сыра 20 %-ной жирности исходная молочная смесь долж1 иметь 0,95—1,25 % жира, а для получения сыра 60 %-Н жирности смесь должна содержать жира 3,9—4,9 % и т. д. [c.158]

    Предназначены для отмеривания серной кислоты и изоамилового спирта при спределении содержания жира в молоке и молочных продуктах. Определяется по ГОСТ 5867—69. [c.11]

    Предназначены для определения процентного содержания жира в обезжиренном молоке, пахте, сыворотке и других маложирных молочных продуктах методом, предусмотренным ГОСТ 5867—69. [c.29]

    До середины 80-х годов более 90% асептических упаковок выполняли из комбинированного материала картон — фольга, включающего пластмассовые слои, чаще всего полиэтиленовые. Однако наиболее перспективными упаковочными материалами данного назначения считают соэкструдированные пластмассовые пленки и листы, из которых термоформуют упаковки. Б данной области получат применение следующие соэкструдаты из пластмасс полистирол — (барьерный слой)—полистирол — для упаковки молока, кремов, десерта полистирол—(барьерный слой)—полиэтилен — для соков, варенья, майонеза полипропилен— (барьерный слой)—полиэтилен — для соков и продуктов с высоким содержанием жиров полистирол—(барьерный слой) — полипропилен — для продуктов, заполняемых прн высокой температуре, соков, варенья, полиэтилентерефталат— полиэтилен — для вин, соков, томатных продуктов.[c.180]

    Классификацию жиров производят по различным признакам. В первую очередь их подразделяют в зависимости от природы их происхождения на жиры животные и раститель-н ы е. Каждая из этих групп в зависимости от количественного содержания твердых глицеридов, подразделяется на жиры жидкие при нормальной температуре (20°С) и жиры твердые. Жиры животного происхождения делят на а) жиры наземных животных, б) жиры молока, в) жиры птиц, г) жиры морских животных и рыб, д) жиры земноводных и пресмыкающихся жирьт растительного происхождения делят на а) масла из семян и б) масла из мякоти плодов. [c.133]

    Брио Н. Ускоренное определение содержания жира в молоке. Мясн. и молоч. пром-сть СССР, 1944, сб. 2, с. 30—31. 6743 Брио Н. Модификация метода Гербера определения процента жира в молоке. Мясн. и молоч. пром-сть СССР, 1945, сб. 2, с. 56— [c.260]

    Брио Н. и Влодавец И. Фотоэлектрический способ определения содержания жира в молоке. Молоч. пром-сть, 1951, № 7, с. 29—31. 6745 [c.260]

    Колбаски куриные детские. Технические условия. — Взамен ТУ49—1172—85 Птицеперерабатывающая промышленность. Нормы точности определения массы Молоко. Методы определения содержания жира и белка [c.431]

    Экстракты проб, содержащих значительное количество жиров (молоко и продукты его переработки), очищали первоначально ацетонитрилом или диметилформамидом для распределения пестицидов и коэкстрактивных веществ между двумя несмешивающимися жидкостями и дополнительно на колонке из окиси алюминия. Применение сульфирования пробы конц. h3SO4 и последующая очистка в тонком слое адсорбента для проб с большим содержанием жиров не привели к положительным результатам, так как в экстракте остается большое количество загрязняющих веществ, а также, вероятно, происходит образование летучих жирных кислот, пики которых на хроматограмме затрудняют качественное и количественное определение ГХЦГ. [c.42]

    После расслоения верхний слой гексана и эфира декантируют и повторяют экстракцию 50 мл смеси. Экстракты объединяют, а растворитель отгоняют в токе воздуха на водяной бане при температуре 45—50° С. Содержание жира в молоке определяют кислотным методом Гербера, а количество экстрагированного жира — на аппарате Моженье. [c.81]

    Добавление гербицида в корм, по-видимому, не влияло на молочность коров, содержание жира в молоке, живой вес животных, поедаемость корма и состояние здоровья подопытных животных. Через три дня после окончания введения далапона концентрация гербицида в молоке 34 коров составляла в среднем 0,11 мг/л 0,06—0,21 мг/л), а еще через четыре дня — 0,05 мг/л (0,00—0,09 мг/л) [435]. [c.60]

    Проверка степени извлечения жира. В модифицированном методе Миллса, описанном в данной главе, применяется лишь одна основная экстракция растворителем (по способу Моджонниера в укрупненном масштабе), при которой извлекается 90— 95% жира. Чтобы убедиться, что достигаемая степень извлечения все время выше, чем 90%, необходимо систематически ее контролировать. Для этого можно пробу, как обычно, экстрагировать для извлечения жира и пе проводить далее разделение ацетонитрилом, а перенести экстракт в точно взвешенную алюминиевую чашку. После выпаривания растворителя снова взвесить чашку и определить процентное содержание ншра. Если в том же образце точно определить содержание жира по общепринятому официальному методу, то можно найти и степень извлечения жира в процентах. Если окажется, что извлечь 90% жира или более из данного образца с помощью одной единственной экстракции невозможно, то нужно включить в методику вторую или даже третью экстракцию однако это отнимает время, и пробы молока, кроме того, при второй и третьей экстракции, возможно, будут образовывать эмульсии. [c.100]


Почему у молока разный процент жирности

Молоко. Многое в нашей жизни связано с этим продуктом. И меня давно интересовал вопрос – как производитель может сделать молоко с разным процентом жирности? И не меньше интересовал вопрос – почему молоко в пакетах хранится всего лишь несколько дней, а в Пэт-упаковках оно может хранится несколько месяцев? И третий вопрос – почему молоко одного производителя, но купленное в разных магазинах, при одних условиях хранения у меня дома прокисает через разное количество времени?
И вот недавно мне довелось побывать на Энгельсском молочном комбинате и своими глазами увидеть производство молочных продуктов. Там, на производстве, я и получил ответы на свои вопросы. О чем и будет написано чуть ниже.


Но сначала немного справки: — ООО «Молочный комбинат Энгельсский» входит в структуру Группы Компаний «Белая Долина», одной из крупнейших компаний в пищевой промышленности Саратовской области. Сам комбинат был основан еще в 1977 году. Но сейчас всё оборудование на комбинате новое, современное, автоматизированное. Например, в 2010 году была запущена в эксплуатацию линия по фасовке пастеризованной продукции в ПЭТ-бутылку, которая и по сей день остается единственной линией по розливу молочной продукции в ПЭТ в Саратовской области.
Сейчас молочный комбинат выпускает разные виды молока (разной жирности, в обычных пакетах, в ПЭТ-бутылках, школьное молоко), кисломолочную продукцию (ряженки, кефир), йогурты, сметану, творог, масло, а также мороженое. В общем, список большой, более подробно можно на их сайте посмотреть.

Часть продукции ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

А производит всё это комбинат из молока, получаемого из нашей области. Сюда молоко привозят на молоковозах (да, да, они существуют) почти со всей области. Это и правобережье (Калининский, Лысогорский, Татищевский районы, часть Вольского района), и левобережье (Энгельский, Ровенский, Федоровский, Ершовский, Озинский районы). Также молоко привозят и из других регионов. В большей степени из Ульяновской области, Татарстана, Сызрани, Старой Полтавки в Волгоградской области.
В летнее время 60% молока из нашей области привозят на завод в ночные часы, и лишь 40% — в дневные. Связано это с температурным режимом. Зимой всё молоко привозят в дневные часы – после утренней дойки и после вечерней. Молоко из других регионов перевозится по другой методике и другим технологиям.

Вот на таких молоковозах молоко и перевозится

Прибывшие на завод молоковозы попадают на линию приемки. Она может принять до 600 тонн в сутки.
На линии приемки молоко проходит полный контроль и тщательно проверяется лабораторией. И пока идет проверка, машина стоит в специальном боксе (где, собственно говоря, лаборатория и размещена). Процесс проверки может занять длительное время, ведь проверяют молоко по нескольким параметрам. Сначала методом органолептики (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств человека). Молоко сначала кипятится, потом его пробует на вкус в теплом виде – так у молока раскрываются все ароматы. Если молоко не проходит по органолептики, то оно сразу же бракуется.

Лаборатория на линии приёмки

Потом уже в лаборатории молоко проверяют на уровень жирности и кислотности, наличие антибиотиков, на другие параметры.
После проверки молоко проходит через специальный охладитель и попадает в специальное хранилище. А куда дальше отправить молоко – решает производство после полученных от лаборатории данных. Ведь молоко может быть высшего сорта, а может быть первого.
После того, как из хранилища молоко отправилось на переработку, резервуары хранилища тщательно моют. И мойка происходит после каждого отправления молока. Т.е. если хранилища в день заполнили три раза, то и мыть его будут три раза. Также обрабатывается и всё остальное оборудование на заводе. Молоковозы, кстати, также после каждого рейса тщательно моются.

Все работники перед тем, как зайти на производство, переодеваются

Итак, из хранилища молоко было отправлено на производство. Сначала оно поступает в сепаратор. Там молоко сепарируется – разделяется на жидкости с разными плотностями. Проще говоря – отделяют жир. Таким образом получают обезжиренное молоко и сливки. Это необходимо для дальнейшего производства молока с разным процентом жирности. Вот так и получают 2,5% жирности молока, 3,2%, другую жирность. Всего лишь в разных пропорциях смешивают обезжиренное молоко и сливки. Кстати, максимальная жирность молока, поступаемого в продажу – 3,8%.

Оборудование

Но вы ведь наверняка слышали об отборном молоке. Его еще называют цельным. Это молоко не сепарированное, т.е. жирность у него разная. Отборное молоко есть и на Энгельсском молококомбинате. Поступает оно туда с 2-х определенных хозяйств, которые были специально отобраны. Их молоко постоянно по качеству, по органолептике. Хозяйства эти из Саратовской области, одно с левого берега, другое с правого. После того, как молоко прибыло на завод, оно проходит стадию очистки, охлаждения, пастеризации. И отправляется на разлив.

Конвейер их пустых бутылок перед разливом молока

Из отборного молока на заводе производят школьное молоко!

Как получаются бутылки с молоком

А вот обычное молоко проходит процесс сепарирования, после чего наступает процесс гомогенизации — быстрого перемешивания до однородного состояния. А затем обязательный процесс термической обработки.

На заднем плане видно пустые бутылки, в которые потом наливают молоко. И вот они, уже с молоком и под крышкой, выходят из станка дальше — на упаковку

А вот те самые крышечки, для бутылок

Температура и длительность во время термической обработки определяет сроки хранения молочных продуктов. Есть несколько видов термической обработки.
Пастеризация. Наверно, всем знакомо это слово. Суть процесса пастеризации проста: молоко нагревается до 72-75 градусов в течении 2-3 минут, а затем быстро охлаждается. При этом вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока сохраняются в течении нескольких дней и молоко не портится. Придумал этот процесс француз Луи Пастер – отсюда и такое название.

Этикетка для бутылок. Наклеивается при помощи автомата

Есть стерилизация молока. Это когда молоко нагревают свыше 100 градусов. Стерилизация проходит уже в упаковке в течении 20-45 минут и молоко получается стерильным, т.е. без живых микроорганизмов.

В ручную на бутылки «прицепляются» только ручки

А есть еще ультрапастеризация — самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Это мгновенный (4 секунды) нагрев до 130 градусов и такое же быстрое охлаждение до комнатной температуры. После такого процесса молоко может храниться несколько месяцев, причем без холодильника при комнатной температуре.

Уже упакованные бутылки. Готовые для транспортировки

Линия розлива. Сюда молоко поступает после пастеризации. И не только молоко, другие молочные продукты (сметана, кефир, йогурты) тоже.
Всё автоматизировано. Кстати, время изготовления на Энгельсском комбинате ставится автоматом и в режиме онлайн. И как-то изменить дату (число, час и минута производства) невозможно.

Конвейер розлива молока в ПЭТ-упаковку

После розлива молоко еще раз проверяется в лаборатории. А молоко в ПЭТ-пакетах перед проверкой в лаборатории еще и хранится несколько дней. В лабораторию попадает несколько образцов из партии. И только после этого, если с молоком всё хорошо, оно отправляется на продажу.
Ну а как дальше молоко хранится при транспортировке и в магазинах – это вопрос.

Трубочки на упаковку клеятся при помощи автомата

И это еще не весь рассказ. Скоро будет продолжение, в котором вы узнаете как делают кефир, йогурты и прочую молочную продукцию. Следите за блогом

Как понизить процент жирности молока – Диеты – Домашний

Для начала постарайтесь выяснить процент жирности молока. Сделать это самостоятельно со стопроцентной достоверностью невозможно, но узнать приблизительный показатель – вполне.

Еще по теме: Пить или не пить молоко?>>

Возьмите линейку, на которой четко видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.

Налейте в емкость молоко (до уровня 10 см) и охладите его в течение минимум пяти часов. Если это обычный стакан, стоит отметить уровень налитого молока фломастером. Используя мерный стакан, можно этого не делать.

Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.

Снизить процент жирности молока можно двумя способами. Охладить его в течение 6–8 часов, а потом аккуратно, не взбалтывая, снять жир ложкой. Молоко станет менее калорийным. Фото: thinkstockphotos.com

Сделать молоко еще более диетическим после снятия сливок можно так: медленно помешивайте его деревянной лопаткой, периодически смывая жирный налет. Это самый подходящий способ обезжиривания молока, предназначенного для питья.

Если вы собираетесь варить на молоке кашу или добавлять его в тесто, снизить процент жирности можно с помощью кипяченой воды. Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4.

Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.

Британские ученые провели эксперимент, длящийся 3 года. На протяжении этого времени коров кормили рапсом. В итоге калорийность их молока снизилась на 27% за счет уменьшения насыщенных жиров. Количество мононенасыщенных жиров в продукте, наоборот, возросло. Отмечено, что из такого молока получается сливочное масло с пониженным холестерином.

Если встретите в продаже подобное молоко с пониженной жирностью, учитывайте, что рапс – генетически модифицированное растение. Хотя ГМО сегодня встречается во многих продуктах и во многих случаях не наносит ощутимого вреда.

Надоело мыть плиту, потому что молоко опять убежало? Посмотрите 3 гениальных совета, и мучиться больше не придется!

Какое молоко использовать для торта? Цельное или обезжиренное?

Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Саммер Стоун.

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы используете для торта? Меня всегда это интересовало, но до недавнего времени я никогда не находила времени сделать сравнение.

Дома мы, как правило, имеем под рукой 1% молоко, но я обычно взбиваю крем, употребляя цельное молоко, и часто покупаю именно цельное молоко, когда собираюсь готовить большой или какой-либо особенный торт. Хотя меня всегда интересовало: какая будет разница, если я использую молочный продукт с меньшим процентом жирности. Будет ли разница во вкусе, в содержании влаги или в текстуре? Чтобы найти ответ на этот вопрос, для сравнения я испекла торты, употребив в тесто одного торта цельное молоко, а в другое молоко с низким содержанием жира.

Каким оказался результат?

Практически никакой разницы между бисквитом, сделанным из цельного молока (слева) и  бисквитом из 1% молока. Я ожидала, что будет разница в уровне влажности из-за разной степени жирности молока. Но, влажность оказалась совершенно одинаковой в двух бисквитах. Вкус был идентичен. Только было незначительное различие в текстуре, и я предпочла торт из молока с 1% жирностью. Бисквит из молока с 1% жирностью был незначительно ниже, но он был более нежным. Удивительно!

Существенным в молоке для торта является содержание жидкости в ней. Чем больше тортов я пеку, тем больше я убеждаюсь в важности содержания в ней жидкого компонента. Такие жидкие продукты как молоко играют важную роль и отвечают за влажность, структуру и заквашивание. Несомненно, уровень жира в этих жидкостях имеет меньшее значение, чем факт того, что в них содержится жидкость.

Хотите совет? Какой бы процент жира не содержало бы находящееся у вас дома молоко, вы можете спокойно использовать его для выпечки. Используйте то, что под рукой.

Желаем вам удачной выпечки!

Определение жира в сухом молоке

Сухое молоко – это смесь, полученная из нормализованного молока, с дальнейшим его сгущением и высушиванием. В отличие от обычного молока сухое имеет длительный срок хранения. Основными видами сухого молока являются:

  • цельное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • быстрорастворимое молоко;
  • молоко для производства детского питания.

Все эти виды отличаются своим процентным содержанием жирности. В обезжиренной продукции находится всего 1% жирности, а в цельном — 25%.

Важность анализа жира в сухом молоке

Лабораторные исследования молочных продуктов осуществляются с целью проверки качества сырья. Анализ молочных продуктов на жирность является основным в испытательной лаборатории. Важность проведения заключается в таких критериях как:

— соответствия продукции нормам, предъявленным в регламентирующих документах;

— выявление фальсификации;

— выявление контрафактной продукции;

— доказательство сходства состава продукции, заявленной на этикетке;

— качество и безопасность продукта.

Методы определения

Существуют два метода определения жирности в продукте:

  • метод Розе-Готтлиба основан на гидролизе сухого молока в присутствии аммиачного-спиртового раствора с дальнейшей экстракцией жира с использованием петролейного и диэтилового эфиров. Растворители убирают путем дистилляции или выпаривания.
  • кислотный предполагает выделение жира из сухой смеси под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира.

Протокол испытаний

Все исследования молочных продуктов заключаются в протоколе испытаний, который состоит из:

  • информации, необходимой для полной идентификации пробы;
  • использованной методики испытаний;
  • даты начала и даты окончания испытания;
  • итогового результата. 

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.

1 процент молока по сравнению с Обезжиренное молоко | Здоровое питание

Автор: Ян Шихан Обновлено 17 декабря 2018 г.

Коровье молоко, отличный природный источник кальция, бывает разных сортов. Основные виды, продаваемые в продуктовых магазинах, — это цельное молоко, 2-процентное молоко, 1-процентное молоко и обезжиренное молоко. Они различаются в основном жирностью. В то время как 2% молока содержит 2% молочного жира, 1% содержит вдвое меньше жира. По закону обезжиренное молоко может содержать не более 0,2% молочного жира. Поскольку 1% молока содержит больше жира, в нем также больше калорий.Вы можете выбрать обезжиренное молоко, если следите за своим весом, но оба варианта являются здоровым выбором.

Содержание жира

Хотя цельное молоко содержит 3,5 процента молочного жира, большая часть жира удалена из 1 процента молока. Он содержит всего 1 процент молочного жира, или половину от 2 процентов молока. Обезжиренное молоко технически не является обезжиренным, поскольку оно может содержать до 0,2 процента молочного жира, но обезжиренное молоко максимально приближено к обезжиренному. Поскольку молочный жир содержит насыщенные жиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует пить обезжиренное молоко, а не однопроцентное молоко. В обезжиренном виде также меньше холестерина, закупоривающего артерии.

Калорийность

Вы будете потреблять на 14 калорий больше на чашку, если выберете однопроцентное молоко вместо обезжиренного. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка однопроцентного молока содержит 105 калорий по сравнению с 91 калорией в чашке обезжиренного молока. Любой из них является более подходящим для веса выбором, чем цельное молоко, которое содержит 150 калорий на чашку. Слишком много калорий может привести к увеличению веса. Если вы выпиваете 3 чашки 1-процентного молока в день, эти 14 калорий могут накапливаться в течение недели, что делает обезжиренное молоко лучшим выбором для похудения.

Содержание питательных веществ

Содержание питательных веществ в обезжиренном и 1-процентном молоке практически одинаково. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка обезжиренного молока содержит 316 миллиграммов кальция, 8,75 грамма белка, 255 миллиграммов фосфора и 419 миллиграммов калия, а чашка однопроцентного молока содержит 314 миллиграммов кальция, 8,53 грамма белка, 245 граммов. миллиграммы фосфора и 397 миллиграммов калия. Все молоко, продаваемое в Соединенных Штатах, обогащено витамином D, потому что этот витамин необходим для усвоения кальция; обезжиренное и 1-процентное молоко часто также обогащено витамином А.По данным Американской кардиологической ассоциации, обезжиренное молоко и 1 процентное молоко содержат немного больше питательных веществ, чем 2 процента и цельное молоко.

Рекомендации

Цельное и 2-процентное молоко, как правило, более насыщенное и мягкое на вкус, чем нежирные и обезжиренные сорта. Если вы привыкли к вкусу цельного или 2-процентного молока, Американская кардиологическая ассоциация предлагает перейти на 1-процентное или обезжиренное молоко постепенно. Попробуйте на неделю перейти с цельного молока на 2-процентное, затем переходите на 1-процентное и, наконец, обезжиренное молоко.Так ваши вкусовые рецепторы успеют приспособиться, и переключение будет проще. Органические обезжиренные сорта и органические однопроцентные сорта имеют такое же содержание жира и питательных веществ, как и неорганические сорта.

1% молока по сравнению с Обезжиренное молоко

Какое молоко лучше: обезжиренное или нежирное?

Кредит изображения: Monia33 / iStock / Getty Images

Основными видами коровьего молока, продаваемого в продуктовых магазинах, являются цельное молоко, 2-процентное молоко, 1-процентное молоко и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко и 1-процентное молоко содержат меньшее количество жира и калорий, чем цельное и 2-процентное молоко — преимущество для тех, кто придерживается диеты, но недостаток для детей, которым необходимо молоко с более высоким содержанием жира.Обе разновидности обогащены необходимыми питательными веществами, такими как витамин А и витамин D.

Типы

Проценты, указанные на этикетках молока, позволяют потребителю узнать, сколько жира содержится в молоке по весу. Нежирное молоко или 1 процентное молоко содержит только 1 процент молочного жира. Обезжиренное молоко, также называемое обезжиренным или обезжиренным молоком, содержит менее 0,2 процента молочного жира. Имейте в виду, что вы должны позволить небольшому количеству жиров в вашем рационе, чтобы дать вашему телу энергию и поддержать функции организма.

Жир и калории

Вы будете потреблять меньше жира и калорий, если выберете обезжиренное молоко, содержащее более 1% молока. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 процент молока содержит 102 калории и 2 грамма жира на порцию объемом 8 унций. Для сравнения, обезжиренное молоко содержит 83 калории и 0,2 грамма жира на порцию.

Основные питательные вещества

Вы не снижаете потребление основных питательных веществ, употребляя обезжиренное молоко вместо однопроцентного молока.По данным Министерства сельского хозяйства США, обезжиренное молоко содержит 299 миллиграммов кальция, 8 граммов белка и 382 миллиграмма калия. В коровьем молоке с содержанием жира 1% содержится 305 миллиграммов кальция, 8 граммов белка и 366 миллиграммов калия.

Сахар и углеводы

Хотя 1-процентное молоко имеет немного более высокое содержание жира, вы не будете потреблять большое количество дополнительного сахара на каждую порцию. Всего углеводов для обезжиренного молока — 12.18 граммов, а общий сахар составляет 12,69 грамма, отмечает министерство сельского хозяйства США. Обезжиренное молоко содержит 12,5 граммов углеводов и 12,47 граммов общих сахаров.

1% молоко по сравнению с обезжиренным молоком

Содержание жира варьируется от обезжиренного до 1 процента, но большинство питательных веществ остается неизменным.

Во время обработки часть или весь жир, который естественным образом содержится в молоке, может быть удален, и оставшееся количество определяет, будет ли он 1 процентным или обезжиренным. Независимо от того, что вы выберете, вы получите одинаковые преимущества в питании, за исключением жира и калорий.Помимо ожидаемого кальция, оба типа молока содержат одинаковое количество белка, цинка и витамина B-12.

Профиль жира

Как следует из названия, 1 процент молока содержит 1 процент своего веса в молочном жире. Обезжиренное молоко, которое также называют обезжиренным или обезжиренным молоком, содержит 0,5 грамма или меньше молочного жира. Одна чашка однопроцентного молока содержит 2,4 грамма общего жира по сравнению с обезжиренным молоком, которое имеет 0,2 грамма. Это означает, что вы получите 21 калорию жира из чашки однопроцентного молока и только 2 калории жира из обезжиренного молока.Однопроцентное молоко содержит 1,5 грамма насыщенных жиров, что в 12 раз больше, чем количество в обезжиренном молоке, и 12 миллиграммов, или в два раза больше холестерина.

калорий

Разница в калориях не настолько велика, чтобы повлиять на вашу дневную норму потребления калорий. Одна чашка обезжиренного молока содержит 83 калории, а однопроцентное молоко — 102 калории. Эта разница полностью связана с дополнительными калориями, которые приходят с более высоким содержанием жира в 1-процентном молоке.

Кальций

Оба типа содержат примерно одинаковое количество кальция.Однопроцентное молоко содержит 305 миллиграммов, а обезжиренное молоко — 299 миллиграммов кальция в 1 порции. Кальций из молочных продуктов может помочь женщинам, пытающимся похудеть. Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском номере журнала «American Journal of Clinical Nutrition» за ноябрь 2010 г., потребление большего количества кальция связано с большей потерей веса, если вы соблюдаете диету. Другое исследование, опубликованное в январском выпуске «British Journal of Nutrition» за 2011 год, показало, что женщины, соблюдающие диету, чувствовали себя менее голодными, когда дополняли свой рацион молоком.

Витамин А

Когда из молока удаляется жир, часть витамина А теряется. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы обезжиренное молоко было обогащено витамином А, поэтому 1-процентное и обезжиренное молоко содержит не менее 2000 международных единиц витамина А на литр молока. С добавлением этого количества каждый из них содержит около 20 процентов рекомендуемой женщинами суточной нормы потребления на порцию из 1 чашки.

Витамин D

В молоке очень мало витамина D.Одна чашка необогащенного обезжиренного молока не содержит измеримого количества витамина D, а в 1-процентном молоке содержится только 2 международных единицы. По данным Управления диетических добавок, молоко не обязательно должно быть обогащено витамином D, но в то же время большинство производителей добровольно обогащают свои продукты 100 международными единицами на чашку. Женщины должны включать в свой ежедневный рацион 600 международных единиц витамина D. Рекомендуемое потребление очень важно, потому что вашему организму необходим витамин D для усвоения кальция, который помогает регулировать иммунную систему.

Источник: woman.thenest.com/1-milk-vs-skim-milk-5440.html

Действительно ли обезжиренное молоко лучше цельного?

Наливаете ли вы молоко в миску с хлопьями, готовите его на пару для латте или потягиваете прямо, вам, вероятно, интересно, что лучше всего — обезжиренное или цельное молоко. Ответ: «Это личное дело каждого», — говорит Дженнифер МакДэниел, врач-терапевт, RDN, CSSD, диетолог из Сент-Луиса. «Какое молоко вы выберете, следует рассматривать в контексте вашего общего режима питания, вкусовых предпочтений и целей по составу тела.«

Тогда есть проблема, которая сбивает с толку науку о молочном животноводстве. Когда вы смотрите на исследования молочных продуктов и насыщенных жиров, они сразу сбивают с толку и часто противоречат друг другу. В Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего суточного потребления, то есть не более 22 граммов жира в ежедневном рационе, состоящем из 2000 калорий. Чашка цельного молока содержит около 5 граммов насыщенных жиров, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в то время как такое же количество обезжиренного молока (также известного как обезжиренное молоко) содержит менее 1 грамма насыщенных жиров, согласно тому же источнику.

Но вот что сбивает с толку: «Данные показывают, что молочный жир по сравнению с насыщенным жиром из мяса не может быть связан с негативными последствиями для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания», — говорит МакДэниел. Некоторые исследования также показывают, что употребление молочных жиров не связано с повышенным риском инсульта. Макдэниэл советует своим клиентам с высоким риском хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания или диабет 2 типа, пить любой тип молока, который они предпочитают.«Но в целом я рекомендую, чтобы они соответствовали рекомендациям по насыщенным жирам», — добавляет она. «Это может означать, что они едят меньше мяса или едят меньше жареной пищи или десертов с высоким содержанием жира».

Есть даже исследования, которые предполагают, что употребление в пищу молочных продуктов с высоким содержанием жира может быть хорошей, полезной для похудания. Полножирное молоко также улучшает фертильность, добавляет МакДэниел.

Если вы смотрите только на калории и белок, обезжиренное молоко — явный победитель.В нем 83 калории и 8 граммов белка на чашку, в то время как такое же количество жирного молока содержит 149 калорий и немного меньше белка. Но некоторые люди находят вкус и ощущение во рту жирного молока гораздо более удовлетворительным. «Если вы предпочитаете вкус цельножирного молока, вы можете найти другие способы снизить количество калорий в своем рационе, чтобы оно соответствовало цельному молоку», — говорит МакДэниел. Не можете решить? Вы всегда можете выбрать молоко с пониженным содержанием жира 1% или 2%.

Какое бы молоко вы ни выбрали, из этого стакана муу вы получите множество полезных для здоровья витаминов и минералов.Эти питательные вещества включают кальций, помогающий костям, а многие виды молока обогащены витамином D, который также полезен для здоровья костей. Регулярное употребление молочных продуктов может снизить риск остеопороза. «Молочные продукты также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, понижением артериального давления и [снижением риска] диабета 2 типа у взрослых», — отмечает МакДэниел.

В конце концов, «нам еще многое предстоит узнать по теме молочных продуктов и молочных жиров», — говорит МакДэниел.«Необходимо провести дополнительные исследования различных уровней молочного жира и последствий для здоровья».

А теперь выпейте стакан молока — цельного, обезжиренного или обезжиренного.

Эми Горин, MS, RDN, является зарегистрированным диетологом и владельцем компании Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка. Она регулярно публикует множество публикаций, в том числе EverydayHealth.com, ReadersDigest.com, NBCNews.com и другие. Она также ведет блог, посвященный рецептам, Amy’s Eat List, где делится легкими и полезными рецептами. Свяжитесь с ней в Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest.

цельного или обезжиренного молока? Присяжных еще нет — Кливлендская клиника

Исследования меняют наши представления о диетическом жире для их ушей, поскольку новые исследования показывают, что цельное молоко может защитить нас от диабета. Путаница вокруг этой проблемы с цельным молоком частично связана с идеей, которая существует с 1970-х годов: «Если вы едите жир, вы толстеете.”

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Нет ничего более далекого от истины, хотя лишь недавно пришли к единому мнению о том, какие жиры являются питательными, говорит специалист по внутренним болезням Роксана Б. Суколь, доктор медицинских наук.

Начиная с нескольких десятилетий назад, в области питания внимание уделялось не качеству, а количеству, выраженному в калориях, для оценки пищевой ценности.Поскольку жир относительно высококалорийный, обезжиренные продукты, такие как обезжиренное молоко, стали основными продуктами питания американцев.

В то же время резко выросли показатели диабета и ожирения, и люди начали искать ответы.

Существует общее мнение, что жиры средиземноморской диеты — оливки и оливковое масло, авокадо, жирная рыба, такая как лосось, морская форель и сардины, а также орехи и ореховое масло, — питательны. Сейчас мы работаем над тем, чтобы понять, какие другие источники жира, если таковые имеются, могут быть полезны для нашего здоровья и благополучия.Это заблуждение насчет жиров не только среди пациентов. Многие врачи тоже не знают, что и думать.

Дважды подумайте о обезжиренном молоке

Мы кое-что знаем об обезжиренном молоке. Как это ни удивительно, фермеры знают, что кормление свиней обезжиренным молоком — надежная стратегия быстрого набора веса. Эта практика восходит к экспериментам, проведенным в Государственном сельскохозяйственном колледже штата Орегон в 1930-х, если не раньше, и фермеры следуют ей по сей день.

Кроме того, вы заметили, что сегодняшнее обезжиренное молоко выглядит иначе, чем в 1950-х и 1960-х годах? Когда я вырос, обезжиренное и даже 1% молоко выглядело водянистым и голубоватым.Для протокола, это уже не так. Так может ли какой-то особый метод обработки сделать цвет и консистенцию обезжиренного молока более приятными на вкус? Связано ли это с ожирением и диабетом? (Если у вас есть ответ, поделитесь им.)

На данный момент, на мой взгляд, решения об идеальном содержании жира в молоке следует принимать в пользу его источника. Органическое молоко коров травяного откорма имеет гораздо более благоприятный профиль питательных веществ, чем молоко обычных коров зернового откорма.

Коровы, выкармливаемые травой, не только производят молоко со значительно более полезными жирными кислотами омега-3, но и, поскольку они менее подвержены стрессу, чем коровы, выращиваемые традиционным способом, они также имеют тенденцию давать больше молока и более насыщенное молоко.

Что показывают последние исследования

Исследование, опубликованное в журнале Circulation , продемонстрировало меньшее количество случаев диабета у людей, в крови которых были повышены уровни трех специфических жирных кислот, полученных из цельного молока:

  • Исследователи измерили содержание трех жирных кислот у 3300 человек, кровь которых была взята в период с 1989-90 по 1993-94 годы. Затем они подсчитали, сколько людей заболело диабетом к 2010 году.
  • После поправки на переменные исследователи обнаружили, что участники, чьи образцы крови содержали высокий уровень молочных жирных кислот, имели более низкую частоту (что означает меньшее количество новых случаев) диабета, а те, у кого был низкие уровни имели более высокий уровень заболеваемости.

Одно отдельное исследование показало, что потребление цельного молока увеличивает концентрацию холестерина ЛПВП по сравнению с обезжиренным молоком.

Сохранять непредвзятость

Что теперь? Могу ли я порекомендовать цельное молоко? Еще нет. Мы прошли долгий путь в определении того, являются ли жиры разумной частью питательной диеты и какие именно, но нам еще многое предстоит сделать.

Хотя некоторые врачи по-прежнему советуют пациентам соблюдать диету с низким содержанием жиров, многие другие теперь рекомендуют диету в средиземноморском стиле.Остаются значительные разногласия по поводу того, какие жиры являются «питательными», и ответы на них пока не ясны.

Поскольку данные продолжают поступать, важно сохранять непредвзятость. Возможно, существуют и другие питательные жиры, которые мы еще не определили. Следует ли использовать молочные жиры для изучения наряду с другими жирами? Абсолютно!

Когда-нибудь мы сможем даже обнаружить, что рецепты идеальных диет зависят от различных генетических факторов или факторов окружающей среды, иными словами, все зависит от человека.

Я надеюсь, что в ближайшие десятилетия мы поймем гораздо больше.

Персональный эксперимент

Хотя я бы еще не рекомендовал цельное молоко, я бы рекомендовал органическое молоко. От коров травяного откорма. Без антибиотиков и гормонов роста. Специально для наших детей.

Если вам нравится молоко и вы не знаете, что делать дальше, вы можете попробовать следующий эксперимент: пить органическое цельное молоко в течение месяца, а затем в течение месяца переходить на органическое обезжиренное молоко. Ведите журнал своего веса и измерения талии.

Если вы обнаружите, что цельное молоко уравновешивает вашу талию, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает вашу концентрацию или снижает утомляемость, тогда вам, вероятно, захочется обсудить свои наблюдения со своим врачом.

Какой тип молока лучше?

Q

Есть ли разница в молоке: обезжиренном, 2% и цельном? У наших дочерей нет лишнего веса, одной 17, а другой 11. Есть ли причина, по которой мы все не должны пить обезжиренное молоко? Если 17-летний подросток будет пить 2%, а 11-летний — целиком, чтобы получить все, что им нужно, чтобы стать сильным и здоровым, или этот рейтинг — просто шумиха, чтобы заставить нас купить два или три напитка? молока?

A

Разница в этикетках на молоке связана с разным содержанием жира в молоке.Цельное молоко — это молоко, в котором ничего не удалено. Все молоко содержит белок и углеводы, а в цельном молоке около 4% его общего содержания составляют жиры. 2% -ное молоко имеет два процента жира; это означает, что в нем примерно половина жирности цельного молока. Точно так же 1% молоко содержит вдвое меньше жира, чем 2%, а в обезжиренном молоке весь жир удален (термин обезжиренный происходит от способа удаления жира. Когда молоко не гомогенизировано, сливки, которые являются жирными часть поднимается наверх. Затем с помощью посуды «снимают» сливки с верхней части молока).

Обезжиренное молоко — это молоко с наименьшим количеством калорий и наименьшим содержанием жира. Но разве это лучшее молоко? Для детей до двух лет это совершенно неправильный выбор. Детям младше двух лет по-прежнему нужны все жиры и калории, получаемые из цельного молока, и именно это им следует пить (развивающийся мозг маленьких детей нуждается в жирах и холестерине, содержащихся в цельном молоке).

Однако для детей старшего возраста и взрослых цельное молоко может быть источником нежелательных калорий и жира, особенно в нашу эпоху, когда многие из нас имеют избыточный вес.Высокий уровень холестерина также является проблемой для многих из нас, увеличивая риск сердечных заболеваний. Однако, чтобы усложнить ситуацию, есть, безусловно, недавние данные, позволяющие предположить, что диета без жира и холестерина также не самая лучшая!

Итак, каков правильный ответ? Вероятно, для большинства из нас однопроцентное молоко имеет смысл, если мы выпиваем стакан молока или наливаем его на хлопья. Некоторые люди считают его слишком водянистым, чтобы добавлять его в кофе или чай, и тогда можно использовать 2% -ное молоко.Я не могу придумать какой-либо веской причины для взрослых пить цельное молоко (кроме того, что это то, к чему многие из нас привыкли, и его трудно изменить!). Таким образом, для вашей семьи с девочками постарше однопроцентное молоко должно хватить всем.

Важно отметить, что все эти виды молока содержат примерно одинаковое количество витаминов A и D, а также кальция. Все они обеспечат то, что нужно детям старшего возраста для постоянного роста и укрепления их костей.

Какой вид молока самый полезный?

Когда вы зайдете в продуктовый магазин, вы увидите множество вариантов молока, от коровьего до миндального, овсяного, кокосового и соевого.Даже если вы придерживаетесь традиционного коровьего молока, есть от трех до четырех вариантов только этого: цельное молоко, 2-процентное молоко, 1-процентное молоко и обезжиренное молоко. В чем именно разница между этими видами коровьего молока?

Возможно, вы слышали, что разница связана с калориями и что обезжиренное молоко является самым полезным для здоровья, но это немного сложнее. У употребления каждого вида молока есть свои плюсы и минусы, и они могут заставить вас пересмотреть свой выбор в отношении молочных продуктов!

В чем самая большая разница между разными видами молока?

Когда дело доходит до выбора молока, самое большое различие между вариантами связано с содержанием жира, которое, в свою очередь, влияет на количество калорий.(Молоко с низким содержанием жира, как правило, имеет более низкое количество калорий.) Различные типы молочного молока имеют разное содержание жира. В случае обезжиренного молока жир механически удаляется (или снимается) при переработке, что приводит к тому, что в нем меньше жира, чем в сыром и даже цельном молоке.

Различные виды молока

Давайте посмотрим на его пищевую ценность для различных видов коровьего молока.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко так же легко можно назвать обезжиренным молоком. Благодаря нулевому процентному содержанию жира в молоке, это молоко с самой низкой калорийностью.

Пищевая ценность

Обезжиренное молоко

Размер порции калорий Сахар жир% Кальций DV% витамина А DV
1 стакан 83 12 граммов 0,2 грамма 23% 10%

DV означает, что дневная норма основана на диете в 2000 калорий.Показаны не все пищевые добавки.

Молоко в процентах

Между обезжиренным и цельным молоком есть то, что мы называем «процентным содержанием молока». Это будет 1-процентное и 2-процентное молоко, известное как молоко с низким содержанием жира и молоко с низким содержанием жира соответственно. Процент, который дает название молоку, основан на относительном содержании жира. Хотя это и неточны, можно ожидать, что в нежирном молоке будет примерно 1 процент молочного жира, а в пониженном — примерно 2 процента молочного жира.

Пищевая ценность

1 процент

Размер порции калорий Сахар жир% Кальций DV% витамина А DV
1 стакан 102 13 граммов 2,4 грамма 23% 9,6%

DV означает, что дневная норма основана на диете в 2000 калорий.Показаны не все пищевые добавки.

2 процента

Размер порции калорий Сахар жир% Кальций DV% витамина А DV
1 стакан 122 12 граммов 4,8 грамма 23% 9,3%

DV означает, что дневная норма основана на диете в 2000 калорий.Показаны не все пищевые добавки.

Цельное молоко

Цельное молоко — это наиболее необработанное молоко из регулярно доступных в продуктовых магазинах, за исключением сырого молока. Хотя при производстве цельного молока существует определенная степень обработки и пастеризации, ее гораздо меньше, чем при производстве других видов молока. Поскольку в нем самое жирное из трех типов молока, оно также имеет самый сливочный вкус и наиболее насыщенное ощущение во рту. Однако цельное молоко по-прежнему не содержит большого количества жира.Несмотря на то, что это молоко называется цельным, оно содержит всего от 3,25 до 3,5 процента жира, что делает его лишь немного выше по содержанию жира, чем альтернативные продукты.

Цельное молоко

Размер порции калорий Сахар жир% Кальций DV% витамина А DV
1 стакан 149 12 граммов 7.9 грамм 21% 7,9%

DV означает, что дневная норма основана на диете в 2000 калорий. Показаны не все пищевые добавки.

Какое молоко наиболее полезно для здоровья?

Итак, какое молоко лучше всего пить? Как вы, возможно, заметили из приведенных выше таблиц фактов о питании, все они очень похожи. Что касается содержания сахара, кальция и витамина А в обезжиренном, обезжиренном, обезжиренном и цельном молоке, разница не настолько велика, чтобы оказать заметное влияние на ваше здоровье.Как мы упоминали ранее, самая большая разница между молоком — это количество калорий из-за жира.

Означает ли это, что обезжиренное масло самое полезное? Что ж, как мы уже говорили в прошлом, жир не так вреден, как думали раньше. Однако помимо этого было обнаружено, что цельное молоко (особенно органическое цельное молоко) содержит жирные кислоты омега-3, которые чрезвычайно полезны для вас. Хотя одного количества недостаточно, чтобы существенно повлиять на ваше здоровье, оно может оказать влияние при добавлении с другими источниками жирных кислот омега-3.Кроме того, цельное молоко естественно содержит много питательных веществ (например, витамин A и D), потому что многие из них находятся в молочном жире (молоко — это в основном вода без жира). Многие молочные компании усиливают свое обезжиренное молоко этими питательными веществами, поэтому цифры совпадают выше, но вы должны прочитать этикетку, чтобы быть уверенным, что они были усилены.

Также интересно, что потребление цельного молока может помочь людям лучше контролировать свой вес и снизить риск набора веса. Это было установлено в ходе многочисленных исследований с участием как мужчин, так и женщин.Существует множество теорий о том, почему это может быть так, например, о возможном изменении нашего метаболизма. Это плюс количество питательных веществ, содержащихся в цельном молоке, привело к возрождению поддержки цельного молока по сравнению с другими типами коровьего молока, особенно с обезжиренным молоком.

● ● ●

Хотя выше мы предоставили научно обоснованную информацию, важно отметить, что она носит общий характер. Вы всегда должны проверять этикетки продуктов, которые вы покупаете, на предмет их пищевой ценности. Если вам действительно нужна помощь в выборе молока, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.Просто убедитесь, что молоко обогащено витаминами, если вы выбираете более легкий вариант. До сих пор нет четкого мнения по ряду факторов, касающихся молока, например, действительно ли оно имеет достаточно большое значение само по себе, так что вы можете просто позволить своим вкусовым предпочтениям быть вашим ориентиром!

Ваше здоровье, как и вы, уникально.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *