Омега 3 льняное масло: Льняное масло и грецкие орехи помогут восполнить норму кислот омега-3 | Новости | Известия

Содержание

Масло Льняное пищевое Омега 3 Сибирское 0,5л

Масло льняное считается незаменимым и важнейшим натуральным продуктом здоровья.

Его получают из семян льна, используя технологию холодного прессования, за счет этого лекарственное средство полностью сохраняет все целебные свойства.

Льняное масло может иметь коричневый или золотистый цвет (в зависимости от степени очистки), по своей биологической ценности занимает первое место среди других натуральных пищевых растительных масел, содержит полиненасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты и витамины F, А, Е, В, К.

Кроме того, в состав льняного масла входят ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Они внедряются в структуру клетки и способствуют повышению клеточной активности, а также положительно сказываются на скорости передачи нервных импульсов.

В химический состав льняного масла входят следующие компоненты:

  • Линолевая кислота. Ее содержание в лекарственном продукте достигает 30%.
  • Линолевая альфа- и гамма-кислоты. Их удельный вес в общем химическом составе достигает 44-60%.
  • Олеиновая кислота. В общем составе ее содержание составляет от 13 до 30%.

Перечисленные кислоты необходимы для правильного и полноценного функционирования организма. Они формируют клеточные мембраны и улучшают обменные процессы в организме.

Полезные свойства масла из льна:

  • Высокая питательная ценность. Льняное масло – основной источник полезных веществ. Оно восполняет необходимый запас витаминов, минералов и других макроэлементов, принимающих участие в работе систем и органов.
  • Ранозаживляющий эффект. В льняном масле содержатся компоненты, стимулирующие регенерацию тканей.
  • Стимуляция перистальтики кишечника и послабляющий эффект. Если льняное масло регулярно употреблять в пищу, оно стабилизирует работу кишечника. Специалисты рекомендуют принимать его пациентам, страдающим запорами.
  • Предотвращение негативного воздействия холестерина. Масло льняное считается одним из лучших средств, назначаемых для профилактики образования в сосудах холестериновых бляшек. Оно эффективно борется с атеросклерозом.
  • Мочегонное воздействие. В масле содержатся кислоты, положительно влияющие на работу мочеиспускательной системы.
  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства. Масло льняное снимает воспаление и способствует нейтрализации опасных для организма вирусов и бактерий.
  • Нормализация обменных веществ. В отличие от других масел льняное масло содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, улучшающих обменные процессы в организме. Оно назначается пациентам с избыточным весом, поскольку улучшает эффект похудения.
  • Снижение уровня вязкости крови и повышение эластичности сосудов. Льняное масло – отличное профилактическое средство в борьбе с инфарктом миокарда, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.
  • Нормализация работы пищевой системы. Масло из льна улучшает функцию печени, способствует лечению гастритов и колитов, устраняет изжогу, запоры, оказывает противопаразитарное действие.
  • Иммунозащитные свойства. Регулярный прием масла льняного предупредит онкологические патологии – рак молочной железы и рак прямой кишки, а также ускорит период реабилитации. Его назначают детям для здорового и полноценного развития организма.

Льняное масло особенно полезно для женского здоровья. Его рекомендуют включать в рацион питания беременных, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на развитие мозга будущего ребенка, облегчают течение беременности и родов.

Регулярное употребление масла из льна также способствует нормализации гормонального фона, смягчению предменструального синдрома и улучшению самочувствия в климактерический период.

Купить масло льняное и обязательно принимать его в указанных дозах необходимо и представителям мужского пола. Натуральный продукт из семян льна улучшает потенцию и нормализует работу репродуктивной системы.

В косметологии льняное масло находит свое применение в составе различных питательных и восстановительных масок для волос и кожи. Оно содержит в себе витамины, оказывающие омолаживающий, смягчающий и бактерицидный эффект. Вегетарианцам масло из льна восполняет необходимые питательные микроэлементы, которые они не получают с питанием.

Омега-3 Дуо 60 капсул

ОПИСАНИЕ

«Омега-3 Дуо» — это дуэт высококачественного рыбьего жира и натурального льняного масла, который можно использовать как дополнительный источник полезных для здоровья омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты по-настоящему уникальный компонент питания. Они не только поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают в снижение уровня «плохого» холестерина, но также направленно укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, снижают уровень воспаления в организме.

В состав продукта входят докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линолевая кислота в физиологически значимых для здоровья концентрациях. Biogena выбрала одного из лучших поставщиков омега-3 — это чилийская компания Golden Omega, которая гарантирует не только высокое качество, но и этичность производства.

Продукт подходит всем, кому требуется ежедневная иммунная поддержка организма, кто хочет снизить риск развития ОРВИ и других инфекций; более эффективно восстановить работу организма после перенесенной болезни. Его также можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой системы; улучшения состояния кожи, чтобы добиться идеального ровного тона и здорового сияния.

Скачать подробную информацию Скачать сертификат

Ингредиенты

суточная доза в 1 капсуле
Концентрат рыбьего жира 700 мг
содержит: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 280 мг
содержит: докозагексаеновая кислота (ДГК) 210 мг
Льняное масло 300 мг
содержит: альфа-линолевая кислота 150 мг
Витамин Е, мг альфа-ТЕ 10 мг

Состав Концентрат рыбьего жира, натуральное льняное масло, рыбный желатин (оболочка капсулы), смешанные токоферолы, D-альфа-токоферол.

Биологически активная добавка. Не является лекарством. Рекомендуемая суточная доза потребления не должна быть превышена. Не является заменой сбалансированного и разнообразного питания. Представленная информация не является рекомендацией к лечению. Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом. Подходит для больных диабетом.

Принцип «чистого вещества»
Для создания нутриентов Biogena использует «чистые вещества» полностью свободные от красителей, консервантов, антиадгезивов, искусственных усилителей вкуса, средств против слеживания, вспомогательных веществ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Масло Golden Kings of Ukraine льняное 0,35 л

Масло Golden Kings of Ukraine льняное 0,35 л купить в детском интернет-магазине ВотОнЯ по выгодной цене.

  Санкт-Петербург

Ваш город — Санкт-Петербург?

Да

Выбрать другой город

От выбранного города зависит наличие товара

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Северо-Западный

Центральный

Южный

Дальневосточный

Сибирский

Уральский

Приволжский

Северо-Кавказский

Регистрация

Войти

город получения заказа:

Санкт-Петербург

Выберите округ

Северо-Западный

Центральный

Южный

Дальневосточный

Сибирский

Уральский

Приволжский

Северо-Кавказский

или воспрользуйтесь поиском

перейти в:

Каталог детских товаров

Каталог cемейной аптеки

способ доставки:

Наши магазины
(розничные покупки и выдача заказов)

Дополнительные пункты выдачи

мой кабинет:

Регистрация

Войти

Масло Golden Kings of Ukraine льняное 0,35 л

Нет в наличии.
Ожидается поставка

Сообщить о поступлении

Сообщить о поступлении

Самовывоз:
(бесплатно)

Добавить в закладки

Льняное масло Golden Kings of Ukraine используется для приготовления всевозможных холодных блюд, салатов, капусты, винегретов, соусов. Льняным маслом можно заправлять любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда, можно смешивать со сметаной и майонезом. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью, добавлять в первые и вторые блюда.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир: альфа-линоленовая кислота (ОМЕГА-3) – 55%, линолевая кислота (ОМЕГА-6) – 15-20%, олеиновая кислота (ОМЕГА-9) – 10-20%.

Если ОМЕГА-6 имеется и в других растительных маслах, то ОМЕГА-3 в достаточном количестве имеется лишь в рыбьем жире и, самое главное, – в льняном масле. Особенно это важно для женщин.

Состав: масло льняное 100% натуральное.

Средний рейтинг

«1» на основании 1 отзывов

100% Покупателей рекомендуют этот товар

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить отзыв

Распределение рейтингов

Отзывы о товаре:


Нет

Горькое, мы его сразу вылили, т. к такое масло нельзя употреблять в пищу.

Я рекомендую этот товар другим!

Вес брутто: 0.70 кг

Размеры упаковки: 8×5×20 см

Код производителя: 3113

Страна изготовления: УКРАИНА

Рекомендуемый возраст: с 3- лет

это пустое модальное окно

Рыбий жир или льняное масло: что лучше?

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?

Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.

Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной. 

Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.

Альфа-линоленовая кислота АЛК

Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК – истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.

В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.

Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК. Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3». Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.

Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.

Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты. Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении — 12%. Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты. 

Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 растительного происхождения

Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%. 

Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.

Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 – 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 – противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.

Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?

Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное. 

Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.

Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.

Биологически активная добавка Льняное масло Омега-3 Mivolis, 30 шт. (Германия)

Mivolis омега-3 и лльное масло с натуральным витамином Е — это пищевая добавка с олену-3-полиненасыщенные жирные кислоты альфа-линоленовой кислоты на растительной основе. Пищевая добавка содержит льняное масло и витамины E, B6, B12 и фолиевой кислотой.

 

Содержат льняное семя — это растительный продукт, поэтому он не содержит компонентов животного происхождения, а также подходит для вегетарианцев и веганов.

 

особенности продукта

 

Особенности продукта:

Безглютеновые, без лактозы, веганский, вегетарианский

 

предупреждение

Ежедневное потребление не должно превышаться. Диетические добавки не заменяют сбалансированную и разнообразную диету и здоровый образ жизни.

Меры предосторожности при использовании

Рекомендуемая дозировка: Принимайте по 1 капсуле ежедневно в целом с жидкостью.

ингредиенты

Пищевая добавка льняное масло и витамины Е, В6, В12 и фолиевой кислоты

 

Льняное масло (59.2%) модифицированный картофельный крахмал I Стабилизатор: моно- и диглицериды жирных кислот I увлажнители: глицерин, картофельный крахмал, сорбитол, D-альфа-токоферол, загуститель: обработанные морские водоросли Eucheuma Цианокобаламин, пиридоксина гидрохлорид, Фоли кислоты, красители: оксиды и гидроксиды железа действующее вещество, покрывающее диоксид титана: воск карнауба

 

 

Пищевая ценность

Средняя информация о питании на 100 г

Калорийность 691 ккал / 2853 кДж

Жир 66 г

Жир, из которого насыщенные жирные кислоты 12 г

Углеводы 28 г

Углеводы, из которых сахар составляет 0,1 г

Белок 0 г

Соль эквивалентна 0 г

 

 

Композиция Дневная доза *% рекомендуемого суточного потребления **

Фолиевая кислота 600 мкг 300%

Витамин В12 7. 5 мкг 300%

Витамин В6 4.2 мг 300%

Витамин Е 12 мг 100%

 

* Соответствует 1 шт

** Значение питательных веществ согласно правилам питания

адрес компании

dm-drogerie markt GmbH + Co. KG

Карл-Metz-Str. 1 D-76185 Карлсруэ

инструкции по хранению

Храните в прохладном, сухом и защищенном от света месте. Хранить в местах недоступности маленьких детей.

Омега 3 и Омега 6 : польза для здоровья и содержание в маслах

Одни из самых полезных веществ, которые содержатся в растительных маслах — ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Эти жирные кислоты не синтезируются самими организмом, поэтому нам необходимо получать их из пищи.

Польза Омега 3 и Омега 6 для организма

Омега 6 нужна для внутриклеточного метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и нервной системы. В сутки человеку требуется 6-8 грамм Омега 6.

Омега 3 уменьшает воспаление в организме, способствует нормальной работе нервной системы, сердца и сосудов, регулирует выработку гормонов, улучшает внимание и память, укрепляет мышечные волокна, улучшает насыщение тканей кислородом. Суточная потребность в Омега 3 составляет 1-3 грамма.

Однако чтобы эти нутриенты приносили пользу организму, их необходимо употреблять в правильном соотношении: количество Омега 6 в рационе должно превышать Омега 3 не более чем в 6 раз.

Содержание Омега 3 и Омега 6 в различных маслах

Почти в каждом доме есть подсолнечное масло. В нерафинированном виде многие привыкли использовать его для заправки салатов. Однако нужно знать, что содержание Омега 6 в этом масле достигает 40 грамм (на 100 грамм продукта), а Омега 3 практически не содержится. На постоянной основе употребление такого масла грозит развитием воспалительных процессов в организме.

Оливковое масло характеризуется более благоприятным балансом двух жирных кислот – соотношение составляет 1 : 10. Омега 6 в оливковом масле содержится 10 грамм, а омега 3 – 1 грамм. Это во много раз лучше, чем у подсолнечного масла, хотя тоже далеко от идеального. Однако, если кроме данного масла в рационе будет присутствовать другой источник Омега 3, то баланс будет несложно восстановить.

Льняное масло – рекордсмен среди масел по содержанию омега 3 – целых 53 грамма на 100 грамм продукта. Чтобы обеспечить организм этим незаменимым веществом, достаточно съесть чайную ложку льняного масла в день. Самое важное правило – это использовать только свежее льняное масло, поскольку это масло сильнее других подвержено окислению. Чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, он должен храниться в темном месте, бутылка должна быть из темного стекла.

Конопляное масло – отличный источник обеих жирных кислот. В данном масле они содержатся в пропорции примерно 1 : 2. Содержание омега 3 составляет 26 грамм, а омега 6 — 54 грамма.

Еще одно масло, богатое полезными жирными кислотами – кедровое. Кедровое масло содержит 16 грамм омега 3 и примерно в 2,5 раза больше омега 6. Такое соотношение позволяет назвать это масло сбалансированным и рекомендовать его к употреблению. Как и в случае с льняным маслом, нужно уделить особое внимание свежести и качеству продукта – кедровое масло сильно подвержено прогорканию.

10 грамм Омега 3 содержит масло грецкого ореха. Содержание омега 6 в нем при этом достигает 50 грамм. Таким образом, данное масло также становится прекрасным источником полезных жиров для организма.

Необходимо помнить, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру. Чтобы жирные кислоты омега 3 и омега 6 приносили организму пользу, они должны присутствовать в рационе в правильном соотношении и количестве. Как превышение нормы, так и недостаток этих веществ приводит к множеству проблем со здоровьем. На полках современных магазинов представлен огромный выбор растительных масел, каждое из которых обладает своим уникальным составом и набором витаминов и микроэлементов. Это позволяет подбирать для себя масла так, чтобы питание было максимально здоровым, вкусным и рациональным.


свойства, польза, вред, способы применения

Несмотря на несомненную пользу льняного масла, у него, как и у практически любого пищевого продукта, есть свои противопоказания.

Случаи, при которых стоит отказаться от употребления масла льна:

❌ острые заболевания ЖКТ: холецистит, язва желудка, заболевания кишечника

❌ второй и третий триместр беременности, когда высока вероятность выкидыша

❌ грудное вскармливание (вследствие мало изученного действия масла на организм новорожденного)

❌ аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость

❌ нарушения свёртываемости крови, так как льняное масло разжижает кровь

❌ предстоящая хирургическая операция из-за угрозы сильного кровотечения

❌ детский возраст (после консультации с педиатром)

Кроме того, диетологи советуют не увлекаться большими дозами данного продукта (не более 30 г в сутки или 2 столовые ложки).

Аллергические реакции

Аллергия на льняное масло встречается достаточно редко. Выработку гистамина может вызвать прием продукта в больших объемах, а также индивидуальная непереносимость компонентов состава.  

Аллергическая реакция развивается быстро, буквально через 3-5 минут после приема масла. Симптомы проявления классические и зависят от степени развития патологического состояния: головная боль, крапивница, сыпь с локализацией на локтевых сгибах и под коленями, зуд, некомфортные и болезненные ощущения в желудке тошнота, запор или диарея, чихание и ринит, кашель, бронхоспазмы, тахикардия. Возможны также и тяжелые реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Нарушение гормонального фона

Некоторые источники называют лигнаны, находящиеся в составе масла льна, фитоэстрагенами. Это не совсем верно. Лигнаны не относятся к группе фитогормонов, таких как, например, изофлафоны сои или клевера. Это соединение по своему молекулярному составу структурно похоже на гормон, но действует более деликатно.

При недостатке собственных стероидных гормонов в организме лигнаны активируют работу рецепторов, стимулируя их выработку, а при избытке — конкурируют с перепроизведенными эстрагенами за рецепторы, снижая их активацию. Таким образом, употребление масла льна не может нарушить гормональный фон, а наоборот, выравнивает его.

Нарушения психики

Исследования, проведенные в Университете Лаваля (Квебек), показали, что потребление льняного масла снижает риск болезни Альцгеймера и облегчает симптомы у людей с психическими расстройствами, шизофренией и синдромом повышенной активности, которые связывают с низким уровнем Омега-3.

Действительно, человеческий мозг примерно на 60% состоит из жиров, поэтому Омега-3 кислоты очень важны. Таким образом, незаменимые жирные кислоты масла льна способствуют хорошей работе мозга, предотвращая и улучшая симптомы некоторых психических расстройств, таких как дислексия и биполярное расстройство.

Льняное масло помогает улучшить нейротрансмиссию мозга, что создает лучшую концентрацию, запоминание и многие другие положительные эффекты, в том числе и улучшение настроения.

Несовместимость с медикаментами

Льняное масло разжижает кровь, влияет на ее свертываемость, снижает уровень сахара в крови, способно понижать артериальное давление. Это нужно учитывать при приеме следующих лекарственных средств:

⧫ антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов

⧫ лекарств для понижения давления

⧫ препаратов от диабета.

Кроме того, прием льняного масла снижает усвояемость пероральных препаратов, поэтому рекомендуется принимать его и лекарства с разницей во времени не менее часа.

Льняное семя и льняное масло — Mayo Clinic

Обзор

Льняное семя (Linum usitatissimum) и льняное масло, получаемое из льняного семени, являются богатыми источниками незаменимой жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты — полезной для сердца жирной кислоты омега-3. Льняное семя богато растворимой клетчаткой и лигнанами, которые содержат фитоэстрогены. Подобно гормону эстрогену, фитоэстрогены могут обладать противораковыми свойствами. Льняное масло не содержит этих фитоэстрогенов.

Льняное семя можно использовать целиком или в измельченном виде или в виде порошка в виде муки или муки. Льняное масло выпускается в жидкой и капсульной форме.

Люди используют льняное семя и льняное масло для снижения уровня холестерина и сахара в крови, а также для лечения расстройств пищеварения. Некоторые люди также принимают льняное семя для лечения воспалительных заболеваний.

Доказательства

Исследования использования льняного семени и льняного масла для конкретных условий показывают:

  • Болезнь сердца. Некоторые исследования показывают, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном семени и льняном масле, может принести пользу людям с сердечными заболеваниями.Ранние исследования также показывают, что льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление, которое играет роль в сердечных заболеваниях.
  • Уровни холестерина. Несколько исследований показывают, что ежедневный прием льняного семени может снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина. Однако другие исследования не столь благоприятны.
  • Диабет. Прием льняного семени может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако для льняного масла таких результатов не было.
  • Симптомы менопаузы. Результаты использования льняного семени и лечения симптомов менопаузы неоднозначны.

Наш дубль

В целом безопасно

При использовании в сочетании с ежедневными упражнениями и диетой с низким содержанием холестерина семена льна могут помочь контролировать уровень холестерина. Льняное семя также может быть полезно для лечения диабета и снижения риска сердечных заболеваний.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в рекомендуемых количествах льняное семя и льняное масло обычно безопасны в использовании.Однако при употреблении в больших количествах и с небольшим количеством воды льняное семя может вызвать:

Избегайте использования льняного семени и льняного масла во время беременности.

Иногда использование льняного или льняного масла вызывает аллергическую реакцию.

Не ешьте сырые или незрелые семена льна.

Поскольку льняное масло может снизить свертываемость крови, прекратите использование льняного масла за две недели до плановой операции.

Данные о том, оказывает ли льняное или льняное масло какое-либо влияние на простату или риск рака простаты, неоднозначны.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и добавки. Эти виды лекарств, трав и пищевых добавок снижают свертываемость крови. Льняное масло также может снизить свертываемость крови. Вполне возможно, что прием льняного масла может увеличить риск кровотечения.
  • Лекарства от давления, травы и пищевые добавки. Льняное масло может снизить кровяное давление. Прием льняного масла с лекарствами, травами и добавками, снижающими кровяное давление, может слишком сильно снизить кровяное давление.
  • Лекарства от диабета. Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Прием льняного семени с лекарствами от диабета или травами или добавками с гипогликемическим потенциалом может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.
  • Эстрогены. Льняное семя может иметь антиэстрогенный эффект. Прием льняного семени может уменьшить действие оральных контрацептивов и заместительной терапии эстрогенами.
  • Пероральные препараты. Прием льняного семени может снизить всасывание пероральных препаратов. Подумайте о том, чтобы принимать пероральные препараты и льняное семя с интервалом в час или два.
14 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Льняное и льняное масло. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  2. Льняное семя снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/research/results/spotlight/062308.htm. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  3. Масло льняное. Натуральные лекарства.https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  4. Льняное семя. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  5. Khalesi S, et al. Употребление льняного семени может снизить артериальное давление: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Журнал питания. 2015; 145: 758.

.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Льняное масло получают из измельченных и прессованных семян льна.Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение воспаления, предотвращение сердечных заболеваний и снижение риска рака. Есть еще много преимуществ для здоровья, а также некоторые побочные эффекты и меры предосторожности, которые следует соблюдать при добавлении льняного масла в свой рацион.

Польза для здоровья

Льняное масло содержит множество активных и полезных соединений, в том числе:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Здоровые белки, снижающие факторы риска сердечных заболеваний
  • Клетчатка для предотвращения проблем с пищеварением и запоров
  • Фенольные соединения (лигнаны), предотвращающие рак
  • Минералы, включая кальций и магний

Вот некоторые из впечатляющих преимуществ льняного масла для здоровья и доказательства, подтверждающие эти утверждения.

Веривелл / Брианна Гилмартин

Снижает воспаление

Поскольку льняное масло содержит жирные кислоты омега-3, оно может уменьшить воспаление. Одно исследование на животных, опубликованное в 2013 году, показало, что льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и обладает впечатляющими свойствами по снижению воспаления. Однако исследования на людях дали неоднозначные результаты.

Один анализ нескольких исследований на людях показал, что льняное семя содержит соединения, полезные для снижения С-реактивного белка (маркера воспаления) у некоторых участников исследования.

Анализ показывает, что свойства льняного масла могут по-разному влиять на людей, и поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его влияние на воспаление у населения в целом.

Снижает риск рака

Льняное масло содержит линоорбитиды, соединения, известные своими противораковыми и антиоксидантными свойствами. Масло также является богатым источником диетических лигнанов, которые, как было установлено, снижают риск рака груди.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) в льняном масле также может замедлять рост раковых клеток и даже убивать их.Хотя исследования ALA и снижения риска рака являются многообещающими, количество, необходимое для того, чтобы сделать его полезным лечением, является чрезмерным, что создает риск серьезных побочных эффектов и осложнений.

способствует здоровью сердца

Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить количество омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) — важные соединения для укрепления здоровья сердца и предотвращения сердечных заболеваний.

АЛК в организме превращается в ЭПК и ДГК, а льняное семя естественным образом содержит омега-3 жирные кислоты.

Улучшает здоровье кишечника

Льняное масло обладает слабительными свойствами. В исследовании с участием 50 пациентов, находящихся на гемодиализе, ежедневный прием льняного масла помог облегчить запор.

Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что семена льна помогают снизить воспаление, связанное с симптомами СРК, включая запор и диарею.

Улучшает кожу

Низкий уровень АЛК связан с проблемами кожи, а поскольку льняное масло богато АЛК, оно может поддерживать здоровье кожи.

Исследования показывают, что льняное масло может помочь уменьшить воспаление клеток кожи и способствовать регенерации кожи.

Средства для похудания

Льняное масло может поддерживать работу пищеварительной системы, выводя токсины из организма и помогая похудеть.

Фактически, отчет 2012 года в журнале Appetite показывает, что льняное масло может помочь подавить аппетит, позволяя снизить потребление пищи и потерять вес.

Уменьшает симптомы менопаузы

Были некоторые доказательства того, что льняное масло может помочь при симптомах менопаузы.Одно исследование 2015 года с участием 140 женщин в менопаузе, принимающих добавки с льняным маслом, показало уменьшение приливов и повышение качества жизни.

Возможные побочные эффекты

Льняное масло обычно безопасно для большинства взрослых при правильном и краткосрочном приеме внутрь. Большие дозы могут вызвать диарею и жидкий стул. Возможны также аллергические реакции.

Было проведено несколько исследований, таких как исследование 2010 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , предполагающее, что АЛК может увеличить риск рака простаты или способствовать росту опухоли.Однако большая часть этих исследований носит спекулятивный характер, а другие исследования показывают, что льняное семя действительно может принести пользу здоровью простаты у мужчин.

Дополнительные исследования показывают, что АЛК из продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров может быть связана с раком простаты. Тем не менее, ALA не может быть виновником; другие вещества в этих продуктах, такие как гормоны и пестициды в мясе, могут способствовать росту опухоли.

Любой, кто использует льняное масло для кожи и волос, должен знать, что недостаточно доказательств безопасности льняного масла при местном применении.Однако небольшое исследование геля из льняного масла для местного применения показало, что он безопасен и эффективен при синдроме запястного канала.

Противопоказания

К людям, которым не следует использовать льняное масло, относятся:

  • Беременные женщины: Может оказывать неблагоприятное воздействие на беременность, включая повышенный риск преждевременных родов.
  • Дети: Недостаточно доказательств безопасности льняного масла при приеме детьми, хотя для детей, вероятно, безопасно употреблять небольшое количество семян льна.
  • Кормящие матери: Недостаточно достоверной информации о безопасности льняного масла для кормящих женщин.
  • Люди с нарушениями свертываемости крови: Льняное масло может увеличить риск кровотечения, поэтому любой человек с нарушением свертываемости крови должен поговорить со своим врачом, прежде чем использовать льняное масло в пищу, в виде добавок или в качестве местного лечения.
  • Хирургия: Прием льняного масла следует прекратить, по крайней мере, за две недели до операции и в течение всего начального периода восстановления, чтобы предотвратить кровотечение.
  • Лица, принимающие препараты для свертывания крови: Прием льняного масла с лекарствами, замедляющими свертывание крови (например, аспирин, диклофенак, варфарин и т. Д.), Может увеличить риск кровотечения и синяков.

Любой, кто обеспокоен воздействием льняного масла на простату, должен задать свои вопросы своему врачу, прежде чем добавлять льняное масло в свой рацион.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, подходит ли вам добавка льняного масла.

Дозировка и препараты

Льняное масло доступно в виде масла, используемого при приготовлении пищи, и в добавках с гелевым колпачком.

Стандартной дозировки льняного масла нет. Рекомендуемая дозировка зависит от производителя.

Льняное масло можно использовать в качестве масла для салатов, в холодных соусах, а также добавлять в соки, коктейли или смузи. Однако масло не следует использовать в рецептах, требующих подогрева, таких как жаркое или выпечка. Под воздействием тепла масло может образовывать вредные химические вещества.

Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в любимый крем для кожи, чтобы увеличить влажность кожи и улучшить ее здоровье. Его также можно наносить на волосы для придания блеска и роста.

Что искать

Вы можете найти льняное масло в холодильном отделении вашего магазина здоровой пищи или на полках магазинов (некоторые бренды добавляют антиоксиданты, чтобы сделать свои продукты стабильными при хранении, то есть им не нужно охлаждение до открытия).

После открытия все льняное масло должно быть охлаждено.

Ищите масло холодного отжима, упакованное в непрозрачную бутылку, чтобы защитить его от света. Масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета. Некоторые масла, известные как масла с высоким содержанием лигнана, содержат частицы измельченного льняного семени и могут содержать грязь или песок, что является нормальным явлением.

Свежее льняное масло имеет мягкий ореховый аромат, напоминающий семена подсолнечника или кунжута, и имеет свежий и слегка ореховый вкус. Мутное масло с рыбным запахом или запахом жареного масла, а также с горьким или пригоревшим привкусом является прогорклым и не может использоваться.Если вы заметили это или у продукта истек срок годности, выбросьте его.

Слово от Verywell

Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и другими полезными соединениями, которые, как было показано, обладают множеством полезных для здоровья свойств. Однако большая часть исследований по этому поводу проводилась на животных моделях, а исследования на людях были ограниченными.

Обязательно поговорите со своим врачом перед использованием льняного масла, чтобы убедиться, что оно подходит вам.

Рыбий жир или льняное семя — лучший источник жирных кислот омега-3

Льняное семя обычно рекомендуется как источник с высоким содержанием омега-3 жирных кислот; однако является ли он эффективным источником биодоступных омега-3 жирных кислот по сравнению с рыбьим жиром?

Короткий ответ, без сомнения, заключается в том, что рыбий жир — это не только лучшая биодоступная жирная кислота омега-3, но и гораздо более экономичный источник. Мы обнаружили лучшие результаты при лечении синдрома сухого глаза за счет исключения льняного масла и значительного увеличения EPA и DHA (нам нравится от 2000 до 3000 мг EPA и DHA вместе).

Нестабильно при комнатной температуре

Льняное масло очень нестабильно и поэтому имеет короткий срок хранения при комнатной температуре. Льняное масло также не содержит омега-3 жирных кислот; вместо этого наш организм должен преобразовывать АЛК (альфа-линоленовую кислоту), содержащуюся в льняном семени, в жирные кислоты омега-3, которые затем могут использоваться нашим организмом.

Предельная биодоступность

Еще одним недостатком льняного масла является то, что преобразование нашим организмом льняного масла в EPA или DHA очень неэффективно. Сообщается, что степень преобразования ALA в EPA / DHA составляет от 4% до 15% (хуже для DHA, чем EPA, и ниже для мужчин, чем для женщин). Коэффициент конверсии человека может варьироваться в зависимости от многих факторов. Следовательно, рыбий жир является гораздо лучшим источником жирных кислот омега-3.

Наша рекомендация по жирным кислотам омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются важной частью комплексного плана лечения синдрома сухого глаза.В Total Eye Care мы рекомендуем от 2000 до 3000 мг триглицеридной формы омега-3 жирных кислот в день в качестве важного компонента комплексной программы лечения сухого глаза. Это примерно эквивалентно 4 унциям лосося в день. Обычно принимают по 2 капсулы два раза в день. Для пациентов с тяжелыми симптомами сухого глаза вы можете увеличить частоту до 3 раз в день. Не все добавки с рыбьим жиром одинаковы. Чтобы узнать, какой вид рыбьего жира лучше всего, см. В этой статье.

Теперь, когда мы знаем, играет ли лен роль в лечении синдрома сухого глаза?

Лечение синдрома сухого глаза в компании Total Eye Care

Омега-3 жирные кислоты очень полезны в качестве важного компонента комплексной программы лечения синдрома сухого глаза. Однако многим пациентам требуется более комплексный план лечения синдрома сухого глаза. В Total Eye Care мы помогли тысячам пациентов избавиться от сухости глаз. Если вы хотите избавиться от симптомов сухого глаза, позвоните нам.Вы можете позвонить в наш офис в Колливилле по телефону 817.416.0333 или в наш офис в Келлер / Саутлейк по телефону 817.431.4900. Мы с нетерпением ждем встречи с вами в ближайшее время.

Растительных источников Омега-3

Что такое лен?

Лен, относительно новый термин для большинства людей, заботящихся о своем здоровье, имеет гораздо более долгую историю, чем можно было бы ожидать. Археологи датируют потребление льна 9000 годом до нашей эры. В 650 г. до н.э. Гиппократ писал о ценности льна для лечения болей в животе. А в 8 веке средневековый король Карл Великий был настолько убежден в важности льна для хорошего здоровья, что издал законы, требующие от своих подданных его регулярного употребления.

Эта культура с синими цветками оказалась весьма универсальной. Лен используется для изготовления льна и высококачественной бумаги, в качестве лампового масла, а также в качестве ингредиента в различных пищевых продуктах и ​​добавках. Использование льна в рационе становится все более перспективным при многих заболеваниях, таких как рак, артрит, диабет и менопауза. Еще более многообещающей является роль льна в борьбе с сердечными заболеваниями.

Потенциальные преимущества льна в борьбе с сердечными заболеваниями

Около 42% калорий в льняном семени приходится на жир.Этот общий жир состоит из смеси различных жирных кислот: 73% полиненасыщенных жиров, 18% мононенасыщенных жиров и только 9% насыщенных жиров. Что делает его таким полезным для здоровья сердца, так это то, что большая часть полиненасыщенных жиров, содержащихся в льне, находится в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA). АЛК является незаменимой жирной кислотой (то есть человеческое тело не может создавать этот жир из других и должно получать его из продуктов питания) и предшественником длинноцепочечных жирных кислот омега-3, борющихся с сердечными заболеваниями, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты ( DHA).Льняное семя является самым богатым источником ALA в рационе Северной Америки и обладает множеством потенциальных преимуществ в борьбе с сердечными заболеваниями:

  • Снижает уровень триглицеридов в крови.
  • Нейтрально влияет на уровень хорошего холестерина, ЛПВП.
  • Снижает артериальное давление.
  • Уменьшает агрегацию тромбоцитов (образование сгустков) в слизистой оболочке артерий.
  • Снижает воспалительный ответ.
  • Может защитить от инсульта.

Помимо того, что льняное семя является лучшим растительным источником незаменимых жирных кислот, оно также является отличным источником растворимых (вязких) и нерастворимых волокон, лигнанов (фитоэстроген, который помогает защитить от некоторых видов рака), высококачественного белка и калия.Из-за того, что в семенах льна содержится растворимая клетчатка, различные исследователи также обнаружили, что лен может незначительно снизить как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Как включить лен в свой рацион

Льняное семя можно найти на большинстве кооперативных рынков, в оптовых магазинах и магазинах натуральной здоровой пищи или напрямую у производителя. Ниже приведены основные формы льна, которые сегодня доступны на рынках.

Лен цельный или молотый

Эти красновато-коричневые или золотисто-желтые семена, известные своим ореховым вкусом, которые придают блюдам, можно добавлять практически в любую пищу.Добавьте цельный или молотый лен в домашнюю выпечку по хорошему рецепту; посыпать йогуртом, кашами, супами или салатами; добавлять в смеси или взбивать коктейли. Поскольку внешняя оболочка семени очень трудно переваривается, обычно рекомендуется измельчать или перемалывать все льняное семя, чтобы получить максимальную питательную ценность. Это можно сделать с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна до консистенции молотого кофе или приобрести уже в молотом или измельченном виде.

При выпечке молотое или измельченное льняное семя может быть заменено жиром в соотношении 3: 1.Например, ½ стакана масла или маргарина можно заменить 1–1½ стакана льна. Имейте в виду, что выпечка с содержанием льна подрумянивается быстрее, поэтому вы можете скорректировать время приготовления. Просто хотите добавить немного льна, но не хотите заменить жир в рецепте? Используйте до 2 столовых ложек молотого или измельченного льняного семени, не изменяя никаких других ингредиентов, или посыпьте немного льна поверх дрожжей или быстрого хлеба, чтобы добавить хрустящую корочку.

Целый лен можно хранить при комнатной температуре до одного года.Поскольку лен содержит значительное количество жира, измельченная форма может быстро прогоркнуть. Храните молотый или измельченный лен при температуре холодильника до 3 месяцев или измельчите его по мере необходимости. Преимущество покупки предварительно измельченного или измельченного льна заключается в том, что многие производители обрабатывают его антиоксидантами, продлевая срок хранения.

Льняное масло

Льняное масло — прекрасная форма ALA, однако в масляной форме оно лишено дополнительных преимуществ, связанных с клетчаткой, лигнанами и белком. Чтобы получить пользу от ALA, добавьте небольшое количество (1-2 чайные ложки) льняного масла в маринад, смузи, коктейль или заправку для салата.Иногда бывает трудно найти льняное масло, но его можно купить, заказав непосредственно у производителя или в холодильном отделении некоторых магазинов здорового питания. Льняное масло очень быстро прогоркнет; хранить в холодильнике не более 6-8 недель. Срок годности еще меньше, если не хранить в холодильнике.

Лен прочие формы

Ниже приведен лишь небольшой перечень некоторых видов пищевых продуктов, содержащих лен.

  • Злаки, готовые к употреблению и вареные
  • Хлеб
  • Крекеры
  • Энергетические батончики
  • Смеси для выпечки, хлеба, блинов и вафель
  • Вафли замороженные
  • Яйца, обогащенные омега-3 (кур кормят льняной мукой)
  • Закуски, такие как чипсы, миксы и мюсли

Внимательно прочтите упаковку на этикетке, чтобы определить, является ли лен ее ингредиентом.Для большинства продуктов это указано прямо на передней части упаковки, но также проверьте список ингредиентов.

Таблетки и добавки

Почти как только выясняется, что питательное вещество обладает потенциалом в борьбе с болезнями, вскоре создается синтетическая добавка, рекламирующая те же преимущества в борьбе с болезнями. То же самое и с льном. В настоящее время существует две формы льна, продаваемые в форме таблеток, одна из которых содержит молотый лен, а другая — льняное масло. Масло на масляной основе имеет те же недостатки, что и льняное масло — в нем отсутствуют пищевые волокна, лигнаны и белок, а срок хранения короткий.Типы молотого льна имеют те же преимущества, что и молотый льняной лен, за исключением того, что вам нужно потреблять несколько капсул (иногда 8 или более) каждый день, чтобы получить ту же пользу, что и несколько чайных ложек молотого льна. Это много таблеток!

Еще одним недостатком приема таблеток является то, что исследования все еще находятся в зачаточном состоянии. Через несколько лет исследователи могут обнаружить, что в самом льняном семени есть и другие компоненты, которые приносят пользу для здоровья. Это питательное вещество может быть потеряно при обработке таблетки.Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не имеет регулирующего контроля над добавками, а это означает, что за их производством нет реального контроля. Разумным подходом было бы подождать, пока не будут проведены дальнейшие исследования.

Сколько мне съесть льна?

В настоящее время не существует золотого стандарта размера порции для максимальной защиты сердца, но по мере того, как все больше и больше исследований раскрывают пользу льна для сердечно-сосудистой системы, могут быть установлены конкретные диетические рекомендации.Разумное потребление молотого или измельченного льняного семени составляет около 2–3 столовых ложек в день, добавляя его в любые продукты, которые вы выберете. Употребление в пищу продуктов, содержащих лен, также является отличным способом использовать его полезные свойства для сердца.

Какую бы форму вы ни выбрали, всегда лучше всего проконсультироваться с врачом и / или диетологом, прежде чем включать лен в свой рацион. Не используйте лен вместо лекарств, отпускаемых по рецепту, которые вы принимаете в настоящее время.

Наслаждайтесь ореховым вкусом и текстурой льна! Пусть ваши вкусовые рецепторы и ваше сердце получат пользу от того, что может предложить эта универсальная еда.

Льняное семя

Льняное семя (льняное семя) — самый богатый источник АЛК и лигнанов в рационе Северной Америки, а также отличный источник клетчатки, высококачественного белка и калия.

Лигнаны — это фитоэстрогены и антиоксиданты, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные заболевания, такие как болезни сердца и рак. Льняное семя содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.

Как я могу добавить льняное семя в свой ежедневный рацион?

Льняное семя можно добавлять практически в любую пищу.Он имеет ореховый вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами. Семена красновато-коричневые или золотисто-желтые. Внешняя оболочка семени очень трудно переваривается, поэтому вы должны измельчить или перемолоть все льняное семя, чтобы получить от него максимум питательных веществ. Вы можете измельчить семена в кофемолке, блендере или кухонном комбайне, а можете купить молотое или молотое льняное семя в магазине.

  • Используйте льняное семя вместо жира в домашней выпечке. Замените 1½ стакана молотого льняного семени на ½ стакана масла или маргарина. * Осторожно : Использование льняного семени может привести к более быстрому подрумяниванию хлебобулочных изделий *.
  • При выпечке используйте льняное семя вместо яйца. Замените одно яйцо 1 столовой ложкой молотого льняного семени и 3 столовыми ложками воды.
  • Посыпать молотой льняного семени йогурт, хлопья, суп или салат.
  • Добавьте молотое льняное семя в коктейли и коктейли.

Сколько нужно есть льняного семени?

Употребление 2 столовых ложек молотого льняного семени в день считается здоровой дневной нормой.

Хранение льняного семени

Поскольку льняное семя содержит много жира, измельченная форма может быстро прогоркнуть или испортиться. Вы можете хранить молотое или измельченное льняное семя в холодильнике (35–38 º F) до 3 месяцев. Целое льняное семя можно хранить при комнатной температуре до одного года.

Семена чиа

Семена чиа — еще один источник ALA. Они также являются хорошим источником клетчатки, белка, кальция, магния и фосфора. На протяжении сотен лет это крошечное семечко использовалось ацтеками в качестве основного источника энергии.Это необработанное семя с ореховым вкусом может быть превращено в гель и добавлено в пищу, а также использовано в качестве заменителя цельного зерна.

Как мне добавить семена чиа в свой ежедневный рацион?

В отличие от льняного семени, семена чиа не нужно измельчать, чтобы организм усвоил питательные вещества. Вот несколько простых способов добавить семена чиа в свой рацион:

  • Посыпьте семенами чиа йогурт, хлопья или салат.
  • Добавьте семена чиа в коктейли или смузи.
  • Добавьте семена чиа в ваше любимое тесто для быстрого приготовления хлеба.
  • Чтобы повысить питательность домашних кексов или блинов, замените порошком чиа четверть муки, указанной в рецепте. Вы можете купить порошок чиа в магазинах или приготовить его самостоятельно, измельчив семена в кофемолке.
  • Семена чиа могут поглощать воду, в 10 раз превышающую их собственный вес. Таким образом, из них также можно сделать гель для загущения пудингов, соусов, фруктовых паст или соусов. Вы можете приготовить гель чиа, добавив одну треть семян чиа в 2 стакана воды. Хорошо перемешивайте 3-5 минут, чтобы не образовалось комков.Поместите семена чиа в холодильник в закрытой банке.
  • Для веганской выпечки замените одно яйцо ¼ стакана геля чиа.

Сколько нужно есть чиа?

Употребление 1–2 столовых ложек семян чиа в день считается нормальным ежедневным потреблением.

Если вы решили есть льняное семя и семена чиа каждый день, лучше всего постепенно добавлять их в свой рацион, пока не достигнете здоровой дневной нормы. Оба семени богаты клетчаткой, и слишком быстрое употребление в пищу может вызвать дискомфорт в желудке.

Другие растительные источники жирных кислот Омега-3

Грецкие орехи, соевые продукты, семена тыквы и рапсовое масло являются дополнительными источниками жиров Омега-3. Эти продукты содержат более низкую концентрацию ALA, чем семена льна и чиа, но они все же могут помочь увеличить общее потребление ALA. Кроме того, эти продукты содержат борющиеся с болезнями витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна, которые являются частью здоровой для сердца диеты.

Дополнительные ресурсы

Для получения дополнительной информации о семенах льна обращайтесь по любому из следующих номеров:

Программа питания Профилактическая кардиология и реабилитация

* Откроется новое окно браузера с этой ссылкой.

* Включение ссылок на другие веб-сайты не означает одобрения материалов на веб-сайтах или какой-либо связи с их операторами

льняного семени против рыбьего жира: что лучше для собак?

Льняное масло получают из семян льна и некоторые считают его более привлекательной альтернативой добавкам рыбьего жира, поскольку они могут придать вашей собаке рыбное дыхание или запах.

Как и рыбий жир, льняное масло используется при лечении хронических воспалительных заболеваний.К ним относятся аллергия, болезни почек и сердца, а также артрит. Его дополнительное использование может даже помочь уменьшить некоторые опухоли. Тем не менее, многие ветеринары утверждают, что этим противовоспалительным эффектам может не хватать силы, характерной для рыбьего жира.

Так стоит ли заменять рыбий жир льняным маслом? Какой выбрать? Давайте выясним.

Что мне дать моей собаке — льняное семя или рыбий жир?

Если давать собакам льняное масло, это поможет им улучшить шерсть, сделать ее более блестящей и даже улучшить некоторые кожные заболевания.В этом качестве он использовался годами.

Кроме того, лигнаны в льняном масле могут обладать профилактическими свойствами против рака, о чем свидетельствует противораковая диета, диета Бадвиг, в которой льняное масло смешано с творогом в качестве одного из ингредиентов. Однако чистое льняное масло не содержит лигнанов — они содержатся в шелухе. Спросите своего ветеринара, подходит ли вашей собаке добавление льняной шелухи в рацион.

Многие ветеринары и диетологи считают, что льняное масло просто нельзя использовать вместо рыбьего жира.Они утверждают, что новые исследования доказали, что это не эффективная альтернатива, а некоторые даже считают льняное масло потенциально вредным. Фактически, есть утверждения, что в некоторых экспериментах по кормлению у некоторых собак, которым давали только льняное масло и коммерческий корм для домашних животных, развивались проблемы с костями и скелетом. А когда льняное масло заменили рыбьим жиром, проблемы ушли.

Другие эксперты спорят о том, что, поскольку льняное масло поступает из растений, Омега-3 в нем доставляется в форме ALA (альфа-линоленовой кислоты), неактивного предшественника EPA и DHA, которые являются активными формами Омега. -3.Они утверждают, что собаки не могут преобразовывать ALA в EPA и DHA. Следовательно, если вы дадите своей собаке льняное масло, можно будет использовать только минимальные количества EPA и DHA. Таким образом, хотя факт, что в льняном масле больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире, есть опасения, что оно не принесет никакой пользы вашей собаке, потому что их тела не могут использовать его.

Кроме того, льняное масло содержит Омега-6. Да, собакам действительно нужны Омега-6, но если вы уже кормите своего питомца коммерческим кормом для собак, то, скорее всего, они уже получают из него более чем достаточно Омега-6.Это зависит от формулы каждого корма для собак, но многие из них уже содержат много Омега-6, а слишком много их просто не так хорошо для собак. Вам следует проконсультироваться со своим ветеринаром, если вы чувствуете, что это может быть так.

Общим преимуществом льняного масла является то, что содержащиеся в нем омега-3 обладают противовоспалительным действием. И это верно для людей. Но поскольку эти противовоспалительные свойства обеспечиваются формами Омега-3 EPA и DHA, собаки не могут получить к ним доступ, поскольку их тела не могут преобразовать ALA, содержащуюся в льняном масле.АЛК, содержащаяся в льняном масле, сама по себе не обладает противовоспалительным действием.

Вот почему, похоже, все сходятся во мнении, что когда дело доходит до выбора, давать вашей собаке рыбий жир или льняное масло, большинство экспертов склонны выбирать рыбий жир.

Безопасно и эффективно ли льняное масло для моей собаки?

Поскольку льняное масло считается пищевым, его относительно безопасно использовать. Однако при приеме в больших количествах у некоторых собак развивается масляная себорея, которая представляет собой крупные хлопья перхоти и жирную шерсть.Себорея олеоза возникает, когда собака получает высокий уровень добавок жирных кислот. Если это произойдет, вам следует уменьшить количество льняного масла для вашей собаки или вообще прекратить его прием.

Известно, что при использовании в рационе собак льняное масло предотвращает запоры и снижает вероятность заражения кишечными паразитами. У некоторых собак при артрите и аллергии наблюдается улучшение после приема льняного масла. С другой стороны, рыбий жир может помочь в лечении кишечных проблем, некоторых видов рака, болезней сердца и почек и даже деменции у собак в пожилом возрасте.

В заключение, некоторые люди могут рекомендовать льняное масло в качестве альтернативы рыбьему жиру, и многие предпочитают избегать рыбного дыхания, которое у их собак может развиться с рыбьим жиром. Но если ваш ветеринар не говорит иначе, не следует исключать рыбий жир из рациона собаки в пользу льняного масла. Это просто не одно и то же.

Добавки Омега-3 | Преодоление MS

Вместо насыщенных жиров в рационе необходимы незаменимые жирные кислоты.

Текущие знания показывают, что жирные кислоты омега-3 более полезны, чем омега-6. Мы знаем, что омега-3 более эффективно модулируют нарушения иммунной системы, чем омега-6, и что насыщенные жиры ухудшают их.

Было проведено множество исследований роли омега-3 и омега-6 при рассеянном склерозе. Обширное международное исследование HOLISM, проведенное OMS, показало, что у людей с рассеянным склерозом, которые регулярно употребляли льняное масло, было на 60% меньше рецидивов, чем у тех, кто этого не делал.

Даже без таких исследований мы знаем, что рассеянный склероз менее распространен в таких местах, как Япония, где часто употребляется рыба (с высоким содержанием омега-3).OMS рекомендует людям с РС получать омега-3 из льняного масла, а не из рыбьего жира.

Преимущества омега-3 для лечения рассеянного склероза:

  • Структурно, формируя часть клеточных мембран организма и делая их более податливыми и мягкими (из-за их низкой температуры плавления)

  • Иммунным путем, поскольку они являются предшественниками цитокинов и эйкозаноидов, которые клетки Th3 иммунной системы выделяют для ослабления воспаления

Чтобы изменить баланс в сторону омега-3 жирных кислот по сравнению с омега-6 жирными кислотами, мы рекомендуем ежедневно принимать добавки омега-3.Омега-3 могут быть растительными или рыбными.

  • Льняное масло является растительным источником омега-3 и является предпочтительным источником добавок омега-3 в программе OMS.

Льняное масло (также известное как льняное масло или льняное масло) производится из семян льна с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, измельченных и отжатых для высвобождения их натурального масла. Льняное масло — лучшее масло на растительной основе, но оно относительно нестабильно и склонно к окислению. Это означает, что вы должны быть осторожны с источниками и хранением льняного масла, чтобы получить желаемые преимущества.

Как следует хранить добавки Омега-3:

  • Холодного отжима, упакованного без кислорода и света (темная бутылка)

  • Контроль температуры в холодильнике

  • Следует использовать в течение шести недель с момента покупки (его можно заморозить, а затем медленно разморозить в холодильнике)

  • Следите за тем, чтобы он не прогоркнул — он приобретет горьковатый привкус

  • Лучше всего иметь масло в бутылках, так как оно может быть более свежим, чем капсулы из льняного семени

Сколько мне следует принимать в день?

20-40 мл (примерно 2 столовые ложки)

Многие люди предпочитают перестать считать и просто регулярно добавляют льняное масло в макароны, печеный картофель, салат.Вы также можете добавить его в смузи. Его следует добавлять после приготовления, а не нагревать непосредственно во время приготовления, так как это ухудшает питательные свойства масла.

Вам также следует попробовать получать омега-3 из своего рациона — семена, орехи, рыба и морепродукты содержат омега-3.

Добавки омега-3 : вместо того, чтобы употреблять свежее льняное масло, нас часто спрашивают, можно ли вместо этого принимать его в качестве добавки (то есть в форме капсул). Однако здесь есть две проблемы.Во-первых, нестабильность омега-3, будь то из рыбьего жира или льняного масла, затрудняет хранение в пластиковом контейнере на полке магазина свежим, вероятно, в течение длительных периодов времени. Вы сразу почувствуете вкус, если ваше льняное масло в бутылках «испортилось» — оно будет горьким и прогорклым, но вы пропустите этот предупреждающий привкус, если оно содержится в капсуле. Во-вторых, если предположить, что капсулы и содержат свежее масло, вы обычно найдете около 1000 мг масла на капсулу — около 700 мг ALA (омега-3).Столовая ложка льняного масла содержит около 7000 мг ALA. Поэтому вам нужно будет принять довольно много капсул, чтобы получить такое же количество ценных омега-3, которое соответствует количеству, содержащемуся в 2-3 столовых ложках (20-40 мл) льняного масла, рекомендованном в программе OMS. Это может оказаться довольно дорогим и громоздким.

Почему льняное семя предпочтительнее рыбьего жира?

  • Более низкое содержание насыщенных жиров, чем рыбий жир

  • Уровни омега-3 в капсулах рыбьего жира не всегда точны.Капсулы рыбьего жира могут окисляться (поэтому они прогорклые), и вы не заметите этого, если не откроете капсулу

    .
  • Есть опасения по поводу загрязнителей в океанах

  • Вам нужно будет принимать 20 капсул рыбьего жира стандартной крепости в день по сравнению с двумя столовыми ложками льняного масла. Это может стать дорогим.

Какие еще добавки мне следует принимать?

Многие люди с рассеянным склерозом принимают пищевые добавки.Важно четко понимать, какие добавки при РС действительно полезны, а какие потенциально вредны.

Литература ясно показывает, что некоторые добавки при РС полезны, но также и вредны. Здесь мы подробно рассмотрим самые важные из них, незаменимые жирные кислоты и добавки жирных кислот, которые люди могут рассмотреть.

OMS рекомендует:

Узнайте больше о добавках и прочтите ответы на часто задаваемые вопросы о добавках омега-3 и другие вопросы о диете.

Влияние добавок с льняным маслом и различными дозами рыбьего жира в течение 2 недель на жирные кислоты фосфатидилхолина в плазме у молодых женщин

  • 1.

    Hodson L, Skeaff CM, Fielding BA. Жирнокислотный состав жировой ткани и крови человека и его использование в качестве биомаркера диетического питания. Prog Lipid Res. 2008; 47: 348–80.

    CAS Статья Google Scholar

  • 2.

    Браунинг Л.М., Уокер К.Г., Мандер А.П., Вест А.Л., Мэдден Дж., Гамбелл Дж. М. и др.Включение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в пулы липидов при применении в виде добавок, обеспечивающих дозы, эквивалентные типичному потреблению жирной рыбы. Am J Clin Nutr. 2012; 96: 748–58.

    CAS Статья Google Scholar

  • 3.

    Patterson AC, Chalil A, Aristizabal Henao JJ, Streit IT, Stark KD. Биомаркеры полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в крови линейно увеличиваются у мужчин и женщин после строго контролируемого потребления 0.25, 0,5 и 1 г / день EPA + DHA. Nutr Res. 2015; 35: 1040–51.

    CAS Статья Google Scholar

  • 4.

    Барсело-Коблин Дж., Мерфи Э. Дж., Отман Р., Могхадасян М. Х., Кашур Т., Фрил Дж. К.. Употребление льняного масла и капсул с рыбьим жиром изменяет состав жирных кислот n-3 в красных кровяных тельцах человека: испытание с множественными дозами, сравнивающее 2 источника жирных кислот n-3. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 801–9.

    CAS Статья Google Scholar

  • 5.

    Goyens PL, Spilker ME, Zock PL, Katan MB, Mensink RP. На преобразование альфа-линоленовой кислоты у людей влияет абсолютное количество альфа-линоленовой кислоты и линолевой кислоты в рационе, а не их соотношение. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 44–53.

    CAS Статья Google Scholar

  • 6.

    Манциорис Э., Джеймс М.Дж., Гибсон Р.А., Клеланд Л.Г. Замещение диеты растительным маслом, богатым альфа-линоленовой кислотой, увеличивает концентрацию эйкозапентаеновой кислоты в тканях.Am J Clin Nutr. 1994; 59: 1304–9.

    CAS Статья Google Scholar

  • 7.

    Schwab US, Callaway JC, Erkkila AT, Gynther J, Uusitupa MI, Jarvinen T. Влияние конопляного и льняного масел на профиль сывороточных липидов, общую сыворотку и концентрацию липопротеинов, а также гемостатические факторы. Eur J Nutr. 2006; 45: 470–7.

    CAS Статья Google Scholar

  • 8.

    Уоллес Ф.А., Майлз Э.А., Колдер П.С. Сравнение эффектов льняного масла и различных доз рыбьего жира на функцию мононуклеарных клеток у здоровых людей. Br J Nutr. 2003. 89: 679–89.

    CAS Статья Google Scholar

  • 9.

    Уилкинсон П., Лич С., А-Синг Э. Э., Хуссейн Н., Миллер Г. Дж., Миллуорд Д. Д. и др. Влияние альфа-линоленовой кислоты и рыбьего жира на маркеры сердечно-сосудистого риска у лиц с фенотипом атерогенных липопротеинов.Атеросклероз. 2005; 181: 115–24.

    CAS Статья Google Scholar

  • 10.

    Чжао Дж., Этертон ТД, Мартин К.Р., Вест С.Г., Гиллис П.Дж., Крис-Этертон П.М. Диетическая альфа-линоленовая кислота снижает воспалительные и липидные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. J Nutr. 2004. 134: 2991–7.

    CAS Статья Google Scholar

  • 11.

    Hennebelle M, Courchesne-Loyer A, St-Pierre V, Vandenberghe C, Castellano CA, Fortier M, et al.Предварительная оценка дифференциального эффекта добавки, богатой альфа-линоленатом, на кетогенез и содержание жирных кислот омега-3 в плазме крови у молодых и пожилых людей. Питание. 2016; 32: 1211–6.

    CAS Статья Google Scholar

  • 12.

    Rizos EC, Ntzani EE, Bika E, Kostapanos MS, Elisaf MS. Связь между добавлением омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ.ДЖАМА. 2012; 308: 1024–33.

    CAS Статья Google Scholar

  • 13.

    Харрис В.С. n-3 жирные кислоты и липопротеины сыворотки: исследования на людях. Am J Clin Nutr. 1997; 65: 1645S – 1654S.

    CAS Статья Google Scholar

  • 14.

    Балк Е.М., Лихтенштейн А.Х., Чанг М., Купельник Б., Чу П., Лау Дж. Эффекты омега-3 жирных кислот на сывороточные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор.Атеросклероз. 2006; 189: 19–30.

    CAS Статья Google Scholar

  • 15.

    Ходсон Л., Эйлз Х.С., Маклахлан К.Дж., Белл М.Л., Грин Т.Дж., Скеаф С.М. Жирные кислоты плазмы и эритроцитов отражают поступление насыщенных и n-6 ПНЖК в течение аналогичного периода времени. J Nutr. 2014; 144: 33–41.

    CAS Статья Google Scholar

  • 16.

    Hodson L, Skeaff CM, Chisholm WA. Влияние замены пищевых насыщенных жиров полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами на липиды плазмы у свободноживущих молодых людей.Eur J Clin Nutr. 2001; 55: 908–15.

    CAS Статья Google Scholar

  • 17.

    Bligh DG, Dyer WJ. Быстрый метод экстракции и очистки общих липидов. Может J Biochem Physiol. 1959; 37: 911–7.

    CAS Статья Google Scholar

  • 18.

    Ходсон Л., Скефф К.М., Уоллес А.Дж., Аррибас Г.Л. Стабильность жирнокислотного состава плазмы и эритроцитов при хранении в холодильнике.Clin Chim Acta. 2002; 321: 63–7.

    CAS Статья Google Scholar

  • 19.

    Голуб Б.Дж., Скеаф СМ. Пищевая регуляция клеточного фосфатидилинозита. Методы Энзимол. 1987. 141: 234–44.

    CAS Статья Google Scholar

  • 20.

    Серра-Маджем Л., Ниссенсон М., Оверби Н.С., Фекете К. Диетические методы и биомаркеры омега-3 жирных кислот: систематический обзор.Br J Nutr. 2012; 107 (Приложение 2): S64–76.

    CAS Статья Google Scholar

  • 21.

    Lands WE, Libelt B, Morris A, Kramer NC, Prewitt TE, Bowen P, et al. Поддержание более низких пропорций (n — 6) предшественников эйкозаноидов в фосфолипидах плазмы человека в ответ на добавление в пищу (n — 3) жирных кислот. Biochim Biophys Acta. 1992; 1180: 147–62.

    CAS Статья Google Scholar

  • 22.

    Katan MB, Deslypere JP, van Birgelen AP, Penders M., Zegwaard M. Кинетика включения пищевых жирных кислот в сывороточные холестериловые эфиры, мембраны эритроцитов и жировую ткань: 18-месячное контролируемое исследование. J Lipid Res. 1997; 38: 2012–22.

    CAS PubMed Google Scholar

  • 23.

    Артерберн Л.М., Холл Э.Б., Окен Х. Распределение, взаимопревращение и дозозависимость n-3 жирных кислот у людей. Am J Clin Nutr.2006; 83: 1467S – 1476S.

    CAS Статья Google Scholar

  • 24.

    Pawlosky R, Hibbeln J, Lin Y, Salem N Jr. Метаболизм n-3 жирных кислот у женщин. Br J Nutr. 2003; 90: 993–4. обсуждение 994-5

    CAS Статья Google Scholar

  • 25.

    Pawlosky RJ, Hibbeln JR, Salem N Jr. Компартментные анализы незаменимых жирных кислот n-3 в плазме у курящих и некурящих мужчин и женщин.J Lipid Res. 2007. 48: 935–43.

    CAS Статья Google Scholar

  • 26.

    Pawlosky RJ, Hibbeln JR, Herion D, Kleiner DE, Salem N Jr. Компартментальный анализ незаменимых жирных кислот n-3 в плазме и печени у мужчин с алкогольной зависимостью во время абстиненции. J Lipid Res. 2009. 50: 154–61.

    CAS Статья Google Scholar

  • 27.

    Гилтай Э.Дж., Гурен Л.Дж., Тоорианс А.В., Катан МБ, Зок PL.Концентрация докозагексаеновой кислоты у женщин выше, чем у мужчин из-за эстрогенных эффектов. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 1167–74.

    CAS Статья Google Scholar

  • 28.

    Flock MR, Skulas-Ray AC, Harris WS, Etherton TD, Fleming JA, Kris-Etherton PM. Детерминанты содержания омега-3 жирных кислот в эритроцитах в ответ на добавление рыбьего жира: рандомизированное контролируемое исследование зависимости зависимости от дозы. J Am Heart Assoc. 2013; 2: e000513.

    Артикул Google Scholar

  • 29.

    Barcelo-Coblijn G, Murphy EJ. Альфа-линоленовая кислота и ее преобразование в жирные кислоты n-3 с более длинной цепью: польза для здоровья человека и роль в поддержании уровня жирных кислот n-3 в тканях. Prog Lipid Res. 2009. 48: 355–74.

    CAS Статья Google Scholar

  • 30.

    Crowe FL, Skeaff CM, Green TJ, Gray AR. Длинноцепочечные ПНЖК n-3 в сыворотке крови различаются по полу и возрасту в популяционном обследовании новозеландских подростков и взрослых.Br J Nutr. 2008; 99: 168–74.

    CAS Статья Google Scholar

  • 31.

    Patterson AC, Metherel AH, Hanning RM, Stark KD. Процент DHA в эритроцитах может выявить несоблюдение рекомендаций по увеличению потребления EPA и DHA. Br J Nutr. 2014; 111: 270–8.

    CAS Статья Google Scholar

  • 32.
  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *