Питание во время гв: таблица, меню при ГВ, сроки ввода продуктов, мнение доктора Комровского

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании кормящей маме: список продуктов

Кормящей маме при грудном вскармливании можно есть: овощи, фрукты, отворную рыбу…. Нельзя есть: шоколад, консервированные продукты… Полный список продуктов в статье.

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? – Одним из важных пунктов является решение проблемы правильного питания кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании, а что есть не рекомендуется, ведь вместе с молоком мама будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

питание кормящей мамы

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) с нашего Яндекс диска – https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

список-продуктов-кормящей-мамы

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
  3. Можно употреблять практически все каши
    , они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать

мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

правильное-питание-кормящей-мамы

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках.
    ВНИМАНИЕ!
    Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

особенности-питания-кормящей-женщины

памятка-дневник-питания-кормящей-мамы

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) – https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Подробная статья всех запретов для кормящей мамы

– Что нельзя кушать кормящей маме, что категорически не рекомендуется мамам при ГВ

Читаем также: Питание кормящей мамы: мифы и правда

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Полезные статьи о грудном вскармливании:

Рассказывает Нина Зайченко: питание мамы при кормлении грудью – общие принципы

меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Отвечает Ольга Реутова.

Как рассчитать калории?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Так, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в Интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Кофе вредно?

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешены 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. Ведь к 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

А алкоголь?

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. Лояльные к алкоголю специалисты приводят те самые особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций – больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время – кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Не люблю рыбу. Можно не есть?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко просто обязано поступать адекватное количество омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Единственное – откажитесь от крупной хищной рыбы, которая может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, она прекрасный источник омега-3 и витамина Д, но также содержит убойную дозу витамина А. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин А токсичен для ребенка.

диета, что можно и нельзя

макиято: «Я послушала врача из занятий в Русском музее и старалась питаться по группе крови, хотя не 100%. Покупные печеньки не пошли — пекла сама. Из еды — гречка+индейка — это основное. Еще послушала педиатров, которые запугали молочкой, которая в будущем может вызвать у ребенка аллергию или что похуже (у меня астма) — до 10 мес. молоко не пила. В 10 мес. стала пить латте. Пробовала еще творожки «Тема» — у ребенка было сухое пятно, на него или нет — не знаю, но как есть перестала и пятно прошло. О диете не жалею — вес ушел очень быстро в такой минимум, что и не помню была ли когда такой, колик практически не было, на те разы что были — знаю от чего — печеньки «Мария» и печеные яблоки. А вообще, сытый голодного не поймет, кто ел все — не поймет зачем сидеть на диете, также как те, у кого с молоком все хорошо, — зачем докармливать смесью, к примеру».

Железная: «Со старшими и сейчас с младшим ела и ем практически все, исключая только выраженные аллергены, типа цитрусов и т. п. Все в порядке. До 6 мес. всех кормила исключительно грудью, реакций не было. С введением прикорма изредка были незначительные аллергические реакции, но это уже реакция на новый продукт, а не на грудное молоко. А вообще считаю, что сидеть на диете или нет надо решать, исходя из особенностей организма ребенка. Если есть склонность к аллергии или есть проблемы с ЖКТ, то стоит себя ограничить, предварительно обсудив все с грамотным врачом».

Fergie: «Из троих детей одна — аллергик. Ела все, никаких диет, но в меру. Главное — иметь тормоза. Захотел клубнику — съел одну, и три дня смотрим за реакцией. Никаких новых продуктов не вводим. Это как с прикормом — может и на цветную капусту обсыпать. Без диет похудела на 3 размера — считаю, что на диете 20 кг можно сбросить, только если лишнее есть. При весе 50 кг сложно сбросить 20 кг. На тему «свой иммунитет включается» тоже поспорю! Иммунитет вырабатывается, но никак не включается! Ребенок учится всему! В том числе болеть. Каждый ребенок индивидуален! И это факт! Есть мамы, которые едят все — и ребенка обсыпает, и есть у кого не обсыпает. Есть, кто сидит на диетах — все замечательно, а есть у кого на самой строжайшей диете — греча и кролик — ребенка сыпет корками по телу».

СаМшил_а:«С первым ребенком слушала врачей и медсестер. Питалась только по списку разрешенных продуктов, который еще и постоянно урезали в связи с тем, что очень сильно мучили газики. Ребенок не наедался, как результат — систематический недобор веса, контрольные вскармливания, голодные крики, переход на СВ. Со вторым ребенком питалась всем. Исключила жареное, соленое, перченое, сладкое в малых дозах. Аллергии ни на что не было. Хорошие прибавки, сытый и довольный ребенок».

Что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

В попытках наладить, сохранить и как можно дольше продлить кормление грудью чуть ли не единственный вопрос для молодой мамы — что можно, а что нельзя есть на грудном вскармливании? И речь здесь идет не только о продуктах, которые позволят молоку быть питательным, но и о тех из них, которые могут навредить здоровью малыша. В какое время начинать вводить в меню кормящей мамы те или иные ингредиенты, а какие продукты лучше не употреблять и отложить до окончания кормления — вопросов у заботливой и любящей мамы более чем достаточно. А найдя ответ, стоит перенести новые познания на свою семью, собственные привычки в еде и индивидуальные особенности развития своего ребенка.

 Мясо, рыба, овощи, фрукты лежат на столе Мясо, рыба, овощи, фрукты лежат на столеПитание кормящей мамы должно быть полноценным, вкусным и сбалансированным, без вреда для ее организма и малыша.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Полуфабрикаты в лоткахПолуфабрикаты в лоткахПокупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками). Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Продукты для кормящей мамыПродукты для кормящей мамыРацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.
  1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку. Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.
  2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.
  3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.
  4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.
  5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

    Овощи и фруктыОвощи и фруктыОвощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.

  6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
  7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.
  8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.
  9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.
  10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.
Растительное и сливочное маслоРастительное и сливочное маслоКачественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Возможные последствия неправильного рациона

Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока. На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует. А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.

Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.

Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.

Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.

Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.

Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру. Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом. А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока. Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.

питание при ГВ, для тех кому интересно — пишет Анна на BabyBlog

Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения

1. Диета при грудном вскармливании

Уже в роддоме мама начинает слышать запреты касательные еды. Это нельзя, это надо ограничить, это вредно, Получается, что женщина при грудном вскармливании должна сидеть чуть ли не на хлебе и воде. И многие считают, что должны ограничивать себя на протяжении всего периода грудного вскармливания. Но в действительности, все не так страшно.

Совершенно не нужно соблюдать диету при грудном вскармливании долго. Достаточно ограничивать себя несколько недель в самом начале кормления. Затем постепенно можно вводить в свой рацион самые разнообразные продукты, следя за реакцией ребенка. Что бы легче было отследить, на какие продукты ребенок среагировал, новую еду лучше пробовать с утра и в небольших количествах. Всегда старайтесь запоминать, а может быть и записывать, что вы съели нового. Если ребенок среагировал на какой-то продукт, его просто следует исключить из вашего рациона на месяц, а потом можно попробовать снова.

В принципе, если ваш ребенок не склонен к аллергическим реакциям, кормящая мама может есть практически все, что хочется. Нет никаких строгих запретов.

Основной принцип питания при грудном вскармливании — еда должна здоровой и разнообразной. Выбирая, что маме съесть, предпочтение должно отдаваться продуктам наиболее натуральным, не содержащим каких-либо добавок. Очень часто реакция появляется не на сам продукт, а на какие-то химические добавки, которые он содержит. Поэтому, если вы выбираете, допустим, йогурт, выбирайте тот, который не содержит красителей, консервантов и других добавок. Если, например, вы съели яблоко из магазина и у ребенка покраснели щечки, большая вероятность в том, что ребенок среагировал не на само яблоко, а на то чем его обработали, и, если бы вы съели яблоко из собственного сада, то и реакции, скорее всего, не появилось бы. Конечно, кормящей маме не стоит есть фаст-фуд, чипсы, газировку и другие вредности. Но, к слову, эти продукты любому человеку не полезны.

Есть все же продукты из так называемой «группы риска», которые следует ограничить при питании во время грудного вскармливания, но не значит, что нельзя употреблять совсем.

Молоко. Да, да, несмотря на то, что часто мамам советуют пить больше молока или чай с молоком, коровье молоко является продуктом риска. Непереносимость коровьего белка встречается у детей достаточно часто. Это касается в первую очередь цельного коровьего молока. Совсем отказываться от молока и молочных продуктов не стоит, но если у ребенка боли и бурление в животике, сыпь, расстройство стула, то стоит попробовать на время отказаться от молочных продуктов на пару недель.

Красные овощи, фрукты и ягоды. Опасность представляет пигмент, который придает овощам и фруктам красную окраску. Но это не значит, что есть красные овощи и фрукты нельзя, просто не стоит увлекаться. Вы понизите риск возникновения аллергических реакций, если снимете с красного яблока кожуру.

Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии по причине того, что они не распространены в наших местах и наши организмы к ним не привычны. Тем не менее, например банан, несмотря на то, что в наших краях он не произрастает, уже можно не считать экзотикой, так как бананы стали привычной для нас пищей.

Распространенные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, орехи, рыба, яйцо, морепродукты.

Кофе и продукты, содержащие кофеин могут вызвать у ребенка возбуждение, но одна чашечка кофе по утрам, если маме хочется, не навредит ребенку.

Острая и пряная еда, может изменить вкус молока если употреблять ее в больших количествах.

Газообразующие продукты, к которым относятся капуста, огурцы, бобовые, виноград могут вызвать повышенное газообразование в животике ребенка и зелень в стуле.

Сладости и сдоба могут вызвать брожение и повышенное газообразование в животике у ребенка. Кроме того, на магазинные сладости может быть аллергическая реакция из-за различных добавок, которые в них содержаться. Из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу, зефиру, домашней выпечке.

Алкоголь. Ну, здесь я думаю все понятно и объяснений не требуется. Тем не менее, кормящей маме позволительно иногда выпить бокал хорошего сухого вина или небольшое количество пива. Исследования показали, что однократный прием одной порции алкоголя, содержащей до 10 мл спирта, не навредит малышу. По крайней мере, это лучше, чем когда мама отказывается из-за грудного вскармливания из-за того, что вынуждена постоянно отказывать себе во всем. Иногда можно и расслабиться.

При выборе диеты при грудном вскармливании помните о продуктах из группы риска. Еще раз повторю, что продукты из группы риска не нужно исключать из рациона кормящей мамы полностью, просто нужно помнить, что эти продукты могут вызвать негативные реакции ребенка, употреблять их с осторожностью и в небольших количествах, по крайней мере, первые полгода кормления грудью.

Так же, имейте в виду, что бывает индивидуальная непереносимость ребенком каких-то продуктов. То есть ребенок хорошо переносит абсолютно все продукты, и только на некоторые из них выдает негативную реакцию. Такие продукты можно вычислить только методом проб. Кроме того, важно помнить, что через ваше молоко ребенок знакомиться со взрослой пищей и учится вырабатывать ферменты для ее переваривания. Это как бы тренировка к переходу на общий стол.

2. Кормящая мама должна кушать «за двоих»

Мнение, что женщина во время грудного вскармливания должна много кушать не имеет под собой оснований. Да, выработка молока и процесс кормления требует энергии и дополнительных калорий, но это не значит, что есть надо «за двоих». Достаточно к обычному рациону женщины прибавить дополнительные 500-600 килокалорий в день, что бы покрыть расходы энергии на лактацию. Стремление же мамы впихнуть в себя побольше еды, потому что надо, грозит прибавкой в весе, а потом располневшая мама будет говорить, что это грудное вскармливание виновато в том, что она набрала вес и не может похудеть. Если питаться правильно, то грудное вскармливание наоборот помогает женщине быстрее вернуться в добеременную форму, а небольшие физические нагрузки и простые упражнения помогут сохранить фигуру.

Для кормящей мамы оптимально питаться дробными порциями, то есть часто, но понемногу. Между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, устраивать чаепития. Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным, что бы покрывать все потребности в микроэлементах и витаминах. Это важно не столько для ребенка, сколько для организма самой мамы. Часто мам беспокоит, как нужно питаться, что бы молоко было «хорошее» и малыш получил все необходимое. На самом деле, ваше молочко не может быть плохим, оно именно такое, какое нужно для вашего ребенка. Если вы будете недостаточно хорошо и разнообразно питаться, в молоке все равно будет все необходимое для здоровья малыша, но вот ресурсы вашего организма могут истощиться. Поэтому, именно для здоровья мамы очень важно хорошо питаться.

3. При грудном вскармливании нужно больше пить, что бы было много молока.

Мнение что женщина при грудном вскармливании должна много пить, что бы было больше молока тоже спорно. В этом вопросе, как и во всем, хороша золотая середина. Мало плохо и много плохо. Прямой зависимости между количеством выпитой жидкости и количеством образованного молока нет. Количество молока у мамы зависит от гормона пролактина, а никак не от количества выпитой жидкости. Но, если пить мало, то у мамы может начаться обезвоживание. Кроме того, скудное питье при грудном вскармливании может сделать молоко более вязким, оно будет хуже вытекать из груди, а это риск застоев. С другой стороны, употребление слишком большого количества жидкости дает излишнюю нагрузку на почки, а так же может вызвать отеки, которые, в свою очередь, так же могут помешать хорошему выделению молока из груди. Оптимально, если кормящая мама будет употреблять не менее 2х литров жидкости в сутки. А проще говоря, достаточно пить по жажде, столько, сколько хочется. При грудном вскармливании предпочтение лучше отдавать простой воде, морсам, компотам из сухофруктов, чаю. Сладкие напитки не утоляют жажду, а наоборот, побуждают пить еще больше. Так же, можно пить травяные чаи, но тут следует отметить, что такие травы как крапива, фенхель, брусника, толокнянка повышают лактацию, а шалфей, мята, ромашка подавляют.

Правильная диета при грудном вскармливании новорожденного

Из чего состоит диета в 1-й месяц:

  • каши, в том числе пшено, гречка и овсянка;
  • нежирное мясо на пару или отварное;
  • кисломолочные продукты, в том числе творог – не больше трех раз в неделю;
  • рыба – два раза в неделю;
  • компот из сухофруктов;
  • хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия;
  • масло – не больше 2 столовых ложек в день.
  • вареные и свежие овощи – около 500 г в день, избегайте капусту, чеснок и лук.

От 2 до 6 месяцев

К меню можно добавить следующие продукты и блюда:

  • борщ без мяса, заправленный соком из томатов;
  • орехи, кроме арахиса и фисташек;
  • мясо птицы;
  • домашнее варенье или джем и мед;
  • свежий лук;
  • свежие и сушеные травы, например мелисса, мята, базилик и тимьян.
Постепенно добавляйте в рацион экзотические фрукты, морепродукты, чеснок и бобы и следите за реакцией ребенка.

Постепенно добавляйте в рацион экзотические фрукты, морепродукты, чеснок и бобы и следите за реакцией ребенка.

От 6 месяцев до года

Диета при вскармливании новорожденного от полугода до года  включает уже более разнообразное питание. Употребляйте только вареную, тушеную или пареную пищу. Постепенно добавляйте в рацион экзотические фрукты, морепродукты, чеснок и бобы и следите за реакцией ребенка. Не ешьте вредные жирные продукты, например сгущенное молоко, колбасы, мороженое, соления и копчёности.

Диета при грудном вскармливании новорожденного: список продуктов

Формируя план питания, вы должны понимать, что у ребенка может развиться пищевая аллергия на потребляемые вами продукты. В таком случае нужно обратиться к специалисту, чтобы выявить, какой конкретно продукт стал причиной аллергии, чтобы исключить его.

Разрешенные продукты:

  • диетическое мясо, птица;
  • рыба, в том числе лосось, сардина и треска;
  • яйца;
  • молочные продукты средней жирности;
  • бобы, орехи, сухофрукты и семена;
  • овощи, в том числе темно-зеленые и желтые плоды;
  • фрукты без аллергенов;
  • цельные зерна и крупы, в том числе хлеб, макаронные изделия, хлопья и овсянка.

Запрещенные продукты

Избегайте готовых обработанных продуктов из магазинов, которые содержат много калорий, сахара и вредных жиров, а также: 

  • шоколад;
  • специи, в их числе корица, чеснок, карри, перец чили;
  • цитрусовые и их соки, такие как апельсин, лимон, лайм и грейпфрут;
  • клубника;
  • киви;
  • ананас;
  • фрукты со слабительным эффектом, такие как вишня и чернослив.
Покупки продуктов питания во время пандемии COVID-19 — информация для потребителей Shopping for Food During the COVID-19 Pandemic - Information for Consumers

Поскольку покупка продуктов питания остается необходимостью во время этой пандемии, у многих людей возникают вопросы о том, как делать покупки безопасно. Мы хотим заверить потребителей в том, что в настоящее время нет доказательств того, что пища или упаковка для пищевых продуктов человека или животных связаны с передачей коронавируса, вызывающего COVID-19. Этот конкретный коронавирус вызывает респираторное заболевание и передается от человека к человеку, в отличие от пищевых желудочно-кишечных или желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, которые часто делают людей больными через загрязненную пищу.

Хотя в вашем продуктовом магазине могут временно отсутствовать определенные продукты, в стране нет нехватки продовольствия. Производство и производство продуктов питания распространены по всей территории Соединенных Штатов. Во время этой пандемии потребители получают большую часть своей еды из продуктовых магазинов, и многие магазины изменили свое рабочее время, чтобы дать больше времени для пополнения запасов на полках и уборки. Кроме того, многие магазины предоставляют специальные часы для пожилых людей или других лиц с высоким уровнем риска, чтобы делать покупки и предлагают услуги по доставке и доставке.Посетите веб-сайт магазина или позвоните в магазин, чтобы узнать больше.

Чтобы защитить себя, работников продуктового магазина и других покупателей, важно помнить несколько вещей:

  1. Подготовьте список покупок заранее. Покупайте продукты на 1-2 недели за один раз. Покупка больше, чем нужно, может создать ненужный спрос и временную нехватку.
  2. Носите лицевое покрытие или маску, пока вы находитесь в магазине. Некоторые магазины и населенные пункты могут потребовать это.Проверьте ваши требования штата, округа или города для любых других требований.
  3. Носите с собой свои собственные салфетки или используйте салфетки, предоставленные магазином, чтобы вытереть ручки корзины или корзины. Если вы используете многоразовые сумки, убедитесь, что они очищены или вымыты перед каждым использованием.
  4. Практикуйте социальное дистанцирование при совершении покупок — держитесь на расстоянии не менее 6 футов между вами, другими покупателями и сотрудниками магазина. Держите руки подальше от лица.
  5. Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд, когда вы вернетесь домой, и снова после того, как уберете продукты.
  6. Опять же, нет никаких доказательств того, что упаковка пищевых продуктов связана с передачей COVID-19. Однако, если вы хотите, вы можете протереть упаковку продукта и дать ему высохнуть на воздухе, в качестве дополнительной меры предосторожности.

Как всегда, важно соблюдать следующие правила безопасности пищевых продуктов, чтобы помочь предотвратить болезни пищевого происхождения:

  1. Перед едой ополосните свежие фрукты и овощи под проточной водопроводной водой, в том числе с кожурой и кожурой, которые не употреблялись в пищу.Скраб фирмы производят с чистой щеткой. Для консервов не забудьте очистить крышки перед открытием.
  2. При распаковке продуктов в течение 2 часов после покупки храните в холодильнике или замораживайте мясо, птицу, яйца, морепродукты и другие скоропортящиеся продукты, такие как ягоды, салат, зелень и грибы.
  3. Регулярно очищайте и дезинфицируйте кухонные прилавки, используя имеющиеся в продаже дезинфицирующие средства или дезинфицирующий раствор DIY с 5 столовыми ложками (1/3 чашки) жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 1 галлон воды или 4 чайных ложки отбеливателя на литр воды.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Не используйте этот раствор или другие дезинфицирующие средства на пищевых продуктах.
  4. Всегда помните об основных 4 шагах безопасности пищевых продуктов — Чистка, отделение, приготовление и охлаждение .

Еда является источником комфорта, а также питания для вас и вашей семьи — особенно сейчас — и мы надеемся, что этот совет поможет вам продолжать покупать продукты с осторожностью и уверенностью.

,
Н.С. Национальная гвардия помогает распределять продукты питания во время пандемии COVID-19> ОТДЕЛ ОБОРОНЫ США> История

Солдаты Национальной гвардии армии Северной Каролины, назначенные в 449-ю авиационную бригаду театра, помогли «Дорожке действий» Второй продовольственный банк «Урожай» на юго-востоке Северной Каролины перевезти и раздать еду в Рейфорде, штат Северная Каролина.

В дополнение к доставке 30 поддонов с едой на место раздачи, группа из 30 гвардейцев направляла машины через парковку и загружала машины коробками и пакетами с едой.Каждая семья получила коробку с продуктами, пакет с замороженным мясом, пакет с картофелем и коробку с консервами, сухими товарами, молоком, хлопьями, рисом и кукурузной мукой.

Дэвид Гриффин, администратор службы экстренной помощи продовольственного банка, сказал, что было здорово, что солдаты там помогали.

«Г.И. Джо не имеет на них ничего», — сказал Гриффин. «Без их помощи мы не смогли бы сделать это сегодня. Без их помощи мы не смогли бы обеспечить 20000 ед, которые мы собираемся дать этим людям и семьям, которые проходят через нашу линию».»

В общей сложности солдаты загрузили более 27 000 фунтов еды, которые обеспечат около 20 000 едой 500 семей.

Это своего рода причина, по которой я присоединился. Это был откровенный опыт, чтобы увидеть другую сторону, и я просто очень хочу помочь ».

Армия Spc. Джейкоб Браннан, Национальная гвардия Северной Каролины

«Когда я смотрю статистику до COVID-19, у нас на юго-востоке Северной Каролины было 125 000 человек, у которых не было продовольственной безопасности», — сказал Гриффин.«Если вы удвоите это — или, может быть, в три раза больше, если люди не работают, люди уволены, — мы все должны собраться вместе и позаботиться о том, чтобы о наших соседях позаботились. Голод не может ждать. Пища необходима для всего».

Юго-восточная часть Северной Каролины Продовольственного банка второго урожая охватывает семь округов, и Национальная гвардия Северной Каролины помогает планировать и осуществлять распределение продуктов питания, сказал Гриффин.

сержант армии Майор Мелоди Хант, майор батальона 2-130-го батальона аэродромных операций, сказал, что гвардейцы стремятся поддержать свою общину.

«Многие из них молоды и незнакомы с Национальной гвардией и знают только федеральную миссию по развертыванию за рубежом», — сказал Хант. «Помощь их сообществам — это первый опыт для них. Многие из них из этого региона, так что это способ вернуть их своему сообществу».

Эти гвардейцы являются только 30 из более чем 900 гражданских солдат, которые поддерживают местных чиновников здравоохранения и чрезвычайных ситуаций, оказывающих поддержку народу Северной Каролины во время пандемии COVID-19.

«Это своего рода причина, по которой я присоединился», сказал Army Spc. Джейкоб Браннан с 1-130-м штурмовым разведывательным батальоном. «Это был откровенный опыт, чтобы увидеть другую сторону, и я просто очень хочу помочь».

(сержант штаба армии Мэри Джунелл назначен в Национальную гвардию армии Северной Каролины.)

,
Безопасность пищевых продуктов при отключении электроэнергии
Мясо, птица, морепродукты
Сырое или оставшееся приготовленное мясо, птица, рыба или морепродукты;
заменителей соевого мяса
Сбросить
Размораживание мяса или птицы Сбросить
Салаты: салат из мяса, тунца, креветок, курицы или яиц Сбросить
Соус, фарш, бульон Сбросить
Ланч, хот-доги, бекон, колбаса, вяленая говядина Сбросить
Пицца с любой начинкой Сбросить
Консервированные ветчины с надписью «Хранить в холодильнике» Сбросить
Консервы мясные и рыбные открытые Сбросить
Кастрюли, супы, рагу Сбросить
Сыр
Мягкие сыры: блю / блю, рокфор, бри, камамбер, творог, сливки, эдам, монтерей джек, рикотта, моцарелла, мюнстер, нефшатель, кесо бланко, фреска Queso fresco Сбросить
Твердые сыры: чеддер, колби, швейцарец, пармезан, проволоне, романо Держите
Сыры плавленые Держите
Измельченные сыры Сбросить
Сыры нежирные Сбросить
Тертый пармезан, романо или их комбинация (в банке или банке) Держите
Молочные продукты
Молоко, сливки, сметана, пахта, сгущенное молоко, йогурт, eggnog, соевое молоко Сбросить
сливочное масло, маргарин Держите
Детская смесь, открытая Сбросить
яйца
Яйца свежие, приготовленные в скорлупе, яичные блюда, яичные продукты Сбросить
Заварные кремы и пудинги, пирог с заварным кремом Сбросить
Фрукты
Свежие фрукты, нарезанные Сбросить
Свежие фрукты неразрезанные Держите
Фруктовые соки, открытые Держите
Консервированные фрукты, открытые Держите
Сухофрукты, изюм, цукаты, финики Держите
Нарезанный или измельченный кокос Сбросить
Соусы, спреды, джемы
Открытый майонез, соус тартар, хрен Отменить
(если выше 50 ° F в течение более 8 часов)
Арахисовое масло Держите
Желе, приправа, соус тако, горчица, кетчуп, оливки, соленые огурцы Держите
Вустершир, соя, шашлык, соусы из говядины Держите
Рыбные соусы, устричный соус Сбросить
Открытые уксусы на основе уксуса Держите
Открытые перевязочные материалы на кремовой основе Сбросить
Соус для спагетти, открытый Сбросить
Хлеб, торты, печенье, макароны, зерно
Хлеб, булочки, пирожные, кексы, быстрый хлеб, лепешки Держите
Холодильник для печенья, рулетов, теста для печенья Сбросить
Приготовленные макароны, рис, картофель Сбросить
Салаты из пасты с майонезом или винегретом Сбросить
Свежая паста Сбросить
Чизкейк Сбросить
Продукты для завтрака: вафли, блины, бублики Держите
Пироги и выпечка
Пирожное с кремом Сбросить
Пироги: заварные, с начинкой из сыра или из шифона; Киш Сбросить
Пироги с фруктами Держите
Овощи
Свежие овощи, нарезанные Сбросить
Овощи свежие, неразрезанные Держите
Свежие грибы, зелень, специи Держите
Зелень, предварительно нарезанная, предварительно вымытая, упакованная Сбросить
Овощи приготовленные Сбросить
Тофу, приготовленный Сбросить
Сок овощной, открытый Сбросить
Запеченный картофель Сбросить
Чеснок товарный в масле Сбросить
Картофельный салат Сбросить
Кастрюли, супы, рагу Сбросить
.
Безопасное обращение с пищевыми продуктами, практики, руководства, гигиенические стандарты, HACCP, вредные привычки, приготовление пищи, шеф-повар

Все продукты при правильном обращении могут быть безопасными. Большинство случаев пищевого отравления вообще не должно происходить, и их можно избежать, следуя простым рекомендациям.

Правильное и безопасное обращение с продуктами питания имеет важное значение для предотвращения болезней пищевого происхождения. Эта страница предлагает вам информацию самого высокого качества о том, как безопасно обращаться с пищевыми продуктами, как сделать их безопасными для употребления и как их не испортить.То, что вы читаете здесь, применимо к широкому спектру рабочих и домашних условий. Вы узнаете, как правильно готовить, готовить, подавать и убирать пищу. На этой странице вы видите знания, которые в противном случае вам пришлось бы получать посредством обучения на рабочем месте, самостоятельного обучения или соответствующего опыта работы. Вы узнаете о:

  • Приготовление пищи безопасным способом.
  • Безопасная подача пищи
  • Прекращение распространения бактерий в результате перекрестного загрязнения
  • Подпрограммы, которым нужно следовать, и привычки, которых следует избегать.
  • Представление продуктов питания гигиеничным и аппетитным способом.

Важность соблюдения надлежащих процедур безопасного обращения с пищевыми продуктами

С момента доставки еды до момента ее доставки клиенту безопасность продуктов питания должна быть на первом месте в списке. Операторы пищевого бизнеса, в частности, должны помнить, что они обязаны по закону обеспечить, чтобы любой их персонал, работающий с пищевыми продуктами, проходил соответствующую подготовку по гигиеническим вопросам, соответствующим их трудовой деятельности.

Существует небольшая погрешность для ошибки на любом этапе обработки пищевых продуктов, будь то подготовка, обработка, упаковка, хранение, транспортировка или выставление на продажу. Кроме того, обратите внимание, что если вы готовите продукты с высоким риском, требуемые от вас стандарты будут намного строже, чем если бы вы готовили только продукты с низким риском.

  • Защищает людей от болезней.
  • Защищает репутацию вашего бизнеса с клиентами.
  • Защищает вашу работу.

Работа с пищевыми продуктами может осуществляться во время;

  • Приготовление пищи
  • Охлаждение
  • Горячее хранение
  • Подготовка
  • Закупка
  • Квитанция
  • Повторное нагревание
  • Обслуживание
  • Хранение

Советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами

  • Общие рекомендации по безопасному обращению с продуктом руки на вашей одежде, так как это может легко перенести микробы и бактерии.
  • Используйте бумажные полотенца для очистки во время приготовления и подачи пищи.
  • Меняйте перчатки, посуду и посуду при смене функций. Например, используйте одну пару перчаток для обработки сырого мяса, а другую пару — для свежих овощей.
  • Никогда не работайте в местах производства или обслуживания продуктов питания.
  • Старайтесь, чтобы только один человек подавал пищу, которая собирается быть съеденной.
  • Готовьте предварительно замороженные продукты в точном соответствии с указаниями / инструкциями на упаковке.
  • Готовьте продукты не дольше, чем это необходимо, перед подачей на стол.
  • Готовьте и готовьте столько пищи, сколько вы собираетесь использовать.
  • Вымойте и продезинфицируйте столовые приборы или другую посуду, которые падают на пол.
  • Не пробуйте продукты с какой-либо посудой, используемой для смешивания или размешивания пищи.
  • Возьмите и держите всю посуду за ручки.
  • Хранить посуду вдали от пыли.
  • Будьте осторожны при снятии крышек с горячей пищи.
  • При приготовлении пищи поверните ручки кастрюль подальше от передней части плиты.
  • Сбор готовой к употреблению пищи
    Всегда, когда это возможно, всегда старайтесь обращаться с любыми продуктами, которые собираетесь съесть, с помощью посуды (i.е. щипцы), а не ваши голые руки.

    Ручная стирка
    Чистые руки необходимы для работы на кухне. Бактерии очень легко распространяются из пищи, которую мы касаемся, на дверные ручки, тарелки, столовые приборы и так далее. Мытье рук — один из лучших способов предотвратить распространение микробов между людьми.

    При мытье рук старайтесь;

    • Используйте дозатор мыла, а не кусок мыла.
    • Вымойте раковину с горячей и холодной водой.
    • Мыть в раковине, отдельно от той, которая используется для мытья пищевых продуктов и посуды.
    • Высушите руки бумажными полотенцами.

    Мойте руки после:

    • Начало работы
    • Использование туалета
    • Работа с сырыми и вареными продуктами
    • Перерывы
    • Питание
    • Питье
    • Курение
    • Кашель, жжение или кашель
    • Прикосновение к волосам
    • Игра с домашними животными или обработка животных
    • Царапины
    • Обработка отходов или отходов
    • Обработка моющих средств

    Процедура правильного мытья рук

    • Влажные руки
    • Потрите руки и запястья с мылом
    • Вымойте мыло в течение 20 секунд
    • Тщательно промойте
    • Сушите бумажными полотенцами или сушилкой с горячим воздухом (помните, что влажные руки могут нести и переносить больше микробов, чем сухих)
    • Поворот кранов локтями (если возможно) или используйте бумажное полотенце для этого.

    Раковины и раковины для рук
    Раковина, в которой вы моете руки, должна быть отделена от раковины, в которой вы готовите или моете посуду. Оно должно быть в доступном месте, так как это побуждает людей использовать его и повышает вероятность его использования.

    Перчатки
    Перчатки идеально подходят для того, чтобы помочь вам свести к минимуму контакт с любой готовой и готовой к употреблению пищей. Они предназначены для защиты как пищи, так и работника (то есть их можно использовать для покрытия поврежденной кожи или для защиты рук от риска развития кожных заболеваний).

    Перчатки не должны рассматриваться как «вторая кожа». Они могут быть заражены бактериями точно так же, как руки. Они не являются заменой хорошей личной гигиены и мытья рук.

    • Заменяйте перчатки после каждого задания.
    • Тщательно вымойте и высушите руки перед тем, как надевать перчатки.
    • Всегда используйте одноразовые свежие перчатки.
    • Выбрасывать пластиковые перчатки после одного использования.
    • Неправильное использование перчаток может увеличить, а не снизить риски гигиены питания, например, проколотая перчатка может привести к тому, что материал перчаток попадет в пищу.
    • Перчатки должны использоваться только для одной конкретной задачи.

    Сменить перчатки:

    • Не реже одного раза в час.
    • Если они загрязняются.
    • Если они порвутся.
    • При переключении между обработкой сырых и готовых к употреблению продуктов.
    • При смене задач.
    • После мытья полов вывоз мусора, подметание и уборка.

    Работа с посудой, посудой и столовыми приборами

    • Старайтесь не прикасаться к какой-либо части посуды или тарелки, которая соприкасается с едой или ртом человека.
    • Возьмите чашки и кружки за ручки, пальцы должны быть снаружи чашек.
    • Поместите чайные ложки, чтобы они выступали из тарелки.
    • Вытащите одноразовые стаканчики из основания трубки, это предотвратит попадание пальцев внутрь чашки.
    • Не используйте пластины с трещинами или сколами.

    Одежда
    Старайтесь не носить верхнюю одежду в зоне приготовления пищи, вместо этого наденьте чистую и при необходимости моющуюся защитную одежду.

    Одежда:

    • Чистый фартук
    • Перчатки
    • Hairnet
    • Закрытая обувь для защиты ног в случае горячих разливов или поломок.
    • Обувь с противоскользящей подошвой, чтобы вы не могли поскользнуться на горячих брызгах и т. Д.

    Не:

    • Используйте фартук, чтобы вытереть руки.
    • Готовьте в свободной одежде.
    • Работа на кухне в грязной одежде.

    Личная гигиена
    Работники общественного питания должны поддерживать высокую степень личной чистоты при получении, хранении, приготовлении пищи, обработке, упаковке, транспортировке или утилизации пищевых продуктов.
    Вот несколько основных советов для подражания;

    • Держите пальцы подальше от лица, рта, волос, кожи и других частей тела.
    • Не расчесывайте и не расчесывайте волосы, когда находитесь рядом с едой.
    • Часто мойте руки.
    • Никогда не курите в местах приема пищи.
    • Не беритесь за пищу голыми руками — вместо этого используйте перчатки.
    • Не ешьте и не жуйте жевательную резинку в местах обработки пищевых продуктов.
    • Не кашляйте, не чихайте, не плюйте и не курите рядом с едой, избегайте прикосновений к носу, зубам, ушам и волосам, а также царапин при работе с продуктами.
    • Не используйте пальцы для отбора проб пищи. Всегда используйте чистую ложку.

    Использование ножей
    Обращайтесь с ножами и другим острым оборудованием осторожно. Несчастные случаи, связанные с ножами, распространены в индустрии общественного питания и обычно включают в себя порезы человеку без рук и пальцев. При использовании ножа всегда:

    • Отрежьте от себя или вниз на разделочной доске, чтобы не порезаться.
    • Разрез на устойчивой поверхности.
    • Держите ножи чистыми, дезинфицируемыми и обезжиренными, все это поможет вам крепче держать их.

    Советы:

    • Используйте нож, подходящий для этой задачи и для нарезаемой пищи.
    • Держите ножи острыми.
    • Переносите нож лезвием вниз.

    Использование ножа
    При использовании ножа не забудьте сосредоточиться на своем:

    • Положение или положение
    • Захват за ручку
    • Направляющая или свободная рука

    Не делать:

    • Оставить острым ножи болтаются в ящике.
    • Положите ножи в раковину.
    • Используйте нож как консервный нож.
    • Носите ножи при переносе других предметов.
    • Участвуйте в скачках с ножом.
    • Носи нож в кармане.
    • Проведите пальцами по краю ножа, чтобы проверить остроту.
    • Попытка поймать падающий нож.
    • Поставить в посудомоечную машину.

    Моющие ножи
    Чтобы предотвратить ржавчину и перекрестное загрязнение, всегда мойте и сушите свой нож сразу же после того, как вы закончили его использовать.Не позволяйте ножам впитываться, особенно если они имеют деревянные рукоятки, так как древесина может расширяться при намокании в воде.

    Хранение ваших ножей
    Храните их в специальной подставке для ножей или деревянном блоке. Таким образом, вы можете помочь острым лезвиям удерживать края вдали от твердых предметов, которые могут притупить лезвия.

    Горячая и холодная пища
    Если вы держите продукты для обслуживания, например, в буфете или в кафетерии, то старайтесь держать горячие продукты холодными и холодными.Оборудование для горячего хранения вместе с посудой для жарки, мультиварками и лотками для подогрева — все это помогает вам оставаться готовым к употреблению пищи вне опасной зоны. Все это оборудование предназначено только для горячего хранения и не должно использоваться для разогрева или приготовления пищи.

    Советы:

    • Разогрейте оборудование для горячего хранения, прежде чем положить в него какие-либо продукты. Если вы этого не сделаете, то будете класть еду в холодное оборудование, способствующее росту бактерий.
    • Ограничьте горячее хранение продуктов максимум двумя часами.
    • Чтобы равномерно распределить тепло, регулярно перемешивайте продукты.
    • Держите продукты накрытыми, это не только сохраняет тепло, но и предотвращает попадание загрязнений в продукты питания.
    • Выведите еду как можно ближе ко времени обслуживания.
    • Хранить блюда в холодильнике до тех пор, пока не настанет время их разогревать для сервировки.

    Ручки кастрюли
    Отведите ручки кастрюли от передней части печи. Это мешает детям схватить их, а взрослые случайно натолкнуться на них.

    Скоропортящиеся продукты
    После доставки всегда сначала выгружают скоропортящиеся продукты и немедленно их охлаждают.

    Использование кухонных приборов

    • Перед началом работы с оборудованием убедитесь, что все необходимые защитные приспособления установлены.
    • Не отвлекайте коллегу, который работает с опасными кухонными приборами, такими как мясорубки, миксеры и т.д.
    • Убедитесь, что вы правильно обучены пользоваться любой кухонной техникой.
    • Вымойте и уберите неиспользуемые приборы, не оставляйте их без дела.
    • Верните оборудование в правильное место или место хранения.
    • Выключите все оборудование и приборы в конце каждой смены.

    Дети и непродовольственные работники
    Не позволяйте детям и людям, не участвующим в приготовлении пищи, бродить или слоняться по районам приготовления пищи.

    Рабочие поверхности
    Убедитесь, что рабочие поверхности и оборудование являются визуально чистыми, это имеет большое значение для обеспечения того, чтобы на них не было высокого уровня вредных бактерий.

    Убирайся по ходу дела
    Приучай себя «чистить по ходу дела», например, немедленно убирайте любые разливы.

    Банки
    Прежде чем открывать консервную банку с продуктами, всегда сначала очищайте ее верхнюю часть. Помните, что как только банка открыта, любая пища, которая не используется немедленно, должна быть быстро сохранена в пищевых контейнерах и помещена в холодильник.

    Консервные ножи
    Пищу можно оставлять на любой консервный нож после использования, поэтому рекомендуется чистить ее после каждого использования.

    Тарелки
    Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой ранее находилось сырое мясо, птица или морепродукты.

    Пищевые этикетки
    Потратьте время на тщательное прочтение этикеток продуктов и найдите рекомендации, такие как «может содержать ингредиент X».

    Духовки
    Закройте дверцы духовки сразу после извлечения или добавления продуктов.

    Мясо и птица
    Храните мясо и птицу в упаковке до использования.

    Полотенца и губки

    • Заменяйте и часто мойте кухонные полотенца и губки, чтобы предотвратить распространение вредных бактерий по всей кухне.
    • Не используйте влажную ткань при подъеме горячих предметов оборудования.

    Непокрытая пища
    Старайтесь не оставлять еду без присмотра или открытой в течение длительного времени.

    Разделочные доски
    Используйте отдельные разделочные доски, посуду, посуду и кухонное оборудование для овощей, сырого мяса и вареного мяса.

    Тарелки
    При работе с тарелками и подносами не прикасайтесь к столовой поверхности пальцами.

    Неиспользованные соусы
    Храните неиспользованные приправы, маринады и соусы отдельно от оставшихся.

    Хранение продуктов в холодильнике
    Храните сырое мясо, птицу и морепродукты, плотно завернув их, а затем поместив на нижнюю полку холодильника. Это в основном предотвращает попадание сырых соков на другие продукты питания.

    • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, готовую пищу и остатки в течение 2 часов.

    Ювелирные изделия
    Не надевайте часы, кольца, браслеты или другие украшения при работе с продуктами питания. Микробы могут прятаться под ними или, что еще хуже, они могут случайно упасть в пищу.

    Митенки
    Используйте духовки, когда вы берете горячие блюда из духовки или микроволновой печи. Не используйте влажную ручку духовки, так как это может привести к ожогу, если влага в ней нагревается.

    Ссылки по теме
    Курс пищевой гигиены онлайн

    .

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *