Питания для кормящих мам – таблица, меню при ГВ, сроки ввода продуктов, мнение доктора Комровского
Питание кормящей мамы!
Журнал →
Меню для кормящей мамы
Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.
Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.
Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.
Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.
Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.
Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.
Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).
Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.
Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.
Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.
Меню кормящей мамы – первый месяц
Здоровое питание новорожденного играет большую роль в развитии ребенка. Именно поэтому меню кормящей матери уже с первого месяца должно содержать все необходимые продукты, которые смогут обеспечить правильное питание малыша. На тему того, как правильно питаться кормящей маме и что она должна есть, существует несколько мнений. Некоторые считают, что можно есть все, другие утверждают, что рацион должен быть строго ограничен.
Оба заявления не совсем правильны, поскольку для того чтобы в организм малыша поступали полезные вещества, витамины и минералы, меню кормящей мамы в 1 месяц должно быть разнообразным и в тоже время – тщательно продуманным. Режим питания и диету кормящей мамы лучше продумать по месяцам, чтобы меню включало максимальное количество полезных продуктов.
Мясо, птица и рыба
Здоровое питание для кормящих мам должно включать в себя необходимое количество белка, поэтому мясо в рационе обязательно. Следует выбирать нежирные сорта свинины и говядины, употреблять белое мясо птицы. Конечно, лучше всего продукты отваривать, а не жарить или запекать.
Диета кормящей мамы в первом месяце предполагает и отварную рыбу, которая тоже благоприятно скажется на здоровье ребенка. Но не стоит слишком увлекаться, оптимальная частота употребления рыбы – 1 раз в неделю. Выбирайте такие виды как хек, судак или карп.
Овощи и фрукты
Кухня для кормящих мам обязательно должна включать в себя овощи и фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Всяческие овощные салаты можно включать в свой рацион ежедневно. Особенно полезна свекла, морковка, кабачки и тыква. Овощи богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, поэтому необходимы для правильного развития малыша и здоровья мамы.
Питание кормящей мамы, как на первом, так и на втором месяце должно быть наполнено достаточным количеством фруктов. Рекомендуется отдать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Конечно, нужно знать меру, поскольку любой продукт в большом количестве может нанести вред организму ребенка.
Сладости и напитки
Меню кормящей мамы новорожденного, конечно, может содержать сладости, но только в очень небольшом количестве. Следует ограничить употребление сахара и исключить сладкие кондитерские изделия. Если вам хочется побаловать себя сладостями, можно съесть зефир или небольшой кусочек мармелада.
Что касается напитков, то идеальным вариантом станет негазированная минеральная вода. Газированные сладкие напитки не только отрицательно скажутся на вашем весе, но и спровоцируют процессы брожения в желудке у ребенка. Сырая вода из-под крана также не подойдет, поскольку в ее составе присутствует большое количество вредных примесей.
Натуральные соки должны быть с минимальным содержанием сахара и консервантов. Рекомендуется выбирать напиток из зеленого яблока и избегать томатного и виноградного сока. Конечно, лучше когда соки сделаны в домашних условиях, но также их можно приобрести в магазине или аптеке. Меню кормящей мамы на 1-3 месяце должно содержать не менее одного литра жидкости. В противном случае могут возникнуть проблемы с количеством грудного молока.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат большое количество кальция, поэтому обязательно должны присутствовать в меню кормящей мамы в первом и во втором месяце. Стоит отметить, что цельное коровье молоко употреблять не рекомендуется, поскольку оно является сильным аллергеном. Лучше отдать предпочтение несладким сыркам и творогу.
Запрещенные для кормящих мам продукты: молоко, сахар, тропические фрукты, красные яблоки, сладкие кондитерские изделия. Также в этот список вошли острые приправы, копчености, колбасы, креветки, крабы, жареное жирное мясо, газированные напитки, алкоголь.
Топ-10 правил питания для кормящей мамы
Кормление грудью – это необходимость для ребенка и большая нагрузка на мамин организм. Полезные вещества нужны и маме, и малышу, поэтому получать их нужно в повышенном объеме. Поскольку основной источник всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ – это пища, кормящей маме нужно очень ответственно относиться к своему питанию. Соблюдение 10 основных правил питания поможет молодой маме поддерживать свой организм здоровым и успешно кормить малыша.
Режим питания
Очень важен режим питания. Кормящая мама должна кушать 5-6 раз в день: три главных приема пищи и «перекусы» между ними. Перекусы могут быть и внеплановыми. Например, некоторые мамы испытывают сильный голод сразу после кормления малыша — вот тогда-то и можно организовать перекус. Частые приемы пищи положительно влияют на скорость обмена веществ, однако увлекаться перекусами не стоит, потому что это переедание это тоже плохо.
Полезные способы обработки продуктов
При обработке высокими температурами разрушается большинство витаминов, однако есть такие способы обработки, которые позволяют сохранить пользу приготовленной пищи. Так, вместо жарки можно использовать запекание или варку на пару. Жареная пища не только менее богатая витаминами, но и слишком жирная, что совсем ни к чему кормящей маме.
Крупы – основа рациона
Согласно пирамиде питания, основу рациона должны составлять злаки. Это правило актуально и для кормящих мам. Лучшим гарниром для кормящей мамы всегда будет каша: гречневая, рисовая, овсяная или любая другая. Есть хлеб совсем не возбраняется, но лучше выбирать зерновой хлеб или из муки грубого помола.
«Кисломолочка» вместо цельного молока
Молоко и молочные продукты – источник белка и кальция, поэтому кормящей маме они необходимы. Правда, цельное коровье молоко лучше убрать из меню или сильно ограничить. Белок коровьего молока может вызвать у ребенка реакцию или спровоцировать проблемы с животиком. Да и для маминого пищеварения кисломолочные продукты более полезны, чем цельное молоко. Идеально для кормящей мамы подходят кефир, ряженка, простокваша.
Свежие фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи – лучший вариант для перекусов между приемами пищи. Это связано с тем, что фрукты и овощи содержат так называемые «медленные» углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дольше дают чувство сытости. Кроме того, свежие овощи-фрукты богаты клетчаткой, необходимой для хорошей работы кишечника, а значит, и для поддержания хорошего иммунитета. Отдельно от всего съеденный фрукт усваивается намного лучше и не вызывает процессов брожения в кишечнике.
ЧИТАЕМ ПО ТЕМЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ:
- Какие фрукты можно есть кормящей грудью женщине — фрукты при ГВ
- Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания — овощи при ГВ
Экологическая чистота
В погоне за разнообразием питания нужно знать меру и быть осторожной. Особенно это касается фруктов и овощей. Большинство свежих фруктов в магазинах – привозные, а значит, они не характерны для вашего климата и региона, а в «не сезон» могут содержать много вредных веществ. Экзотические фрукты тоже лучше отложить: они могут вызвать аллергию у крохи, да и у самой мамы на фоне сниженного иммунитета. Если нет возможности лакомиться урожаем с собственного огорода, нужно просто ограничиться сезонными овощами и фруктами, выращенными в вашем регионе.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Витамины и минералы
Чтобы маме и малышу хватало витаминов и минералов, питание должно быть организовано так, чтобы рацион покрывал потребность в этих веществах. Кормящие мамы чаще всего испытывают дефицит кальция, йода, железа. Этими веществами богаты молочные продукты, сыры, морская капуста, йодированная соль, «красное» мясо, яйца, бобовые. Так же мама и ребенок нуждаются в витамине Д. Он влияет на иммунитет и участвует в кальциевом обмене, поэтому нужен для развития костной ткани. Его можно получать из яичного желтка и жирной морской рыбы.
Аккуратнее с мясом
Хотя белок и необходим для роста и развития организма, переизбыток белка имеет негативные последствия. Белок создает большую нагрузку на почки малыша, поэтому маме не следует злоупотреблять мясными продуктами. Кроме того, стоит озадачиться качеством мяса. Лучше, если это будет не жирное мясо или птица.
Не сладкое и не соленое
Переизбыток сахара и соли плохо сказывается на скорости обмена веществ и общем состоянии организма. Кормящим мамам лучше отказаться от еды с большим содержанием сахара (особенно если вместо сахара там – сахарозаменитель), а употребление соли сократить до 1 чайной ложки в день.
Меньше химии
Усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы и прочая химия не должны присутствовать в питании мамы, которая кормит грудью. На химические добавки у ребенка может быть аллергия.
Названные правила питания не являются жесткими инструкциями, и слушать, в первую очередь, нужно свой организм. Однако к этим правилам стоит прислушиваться, и по возможности делать выбор в пользу правильного питания. Это поможет маме сохранить собственное здоровье и обеспечить кроху всем необходимым для роста и развития.
Блок ссылок
СОВЕТУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СТАТЬИ О ПИТАНИИ В ПЕРИОД ГВ:
БЛОК ССЫЛОК НА КЛЮЧЕВЫЕ И ВАЖНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ:
Видео
Клевошина Екатерина Николаевна — консультант по грудному вскармливанию и уходу за малышами — расскажет , как правильно питаться маме в период новорожденности. Будут даны рекомендации по питанию: что следует исключить из своего питания на период кормления, а на что следует обратить внимание (на состав продуктов, на их сочетание и на способ их приготовления). Благодаря этим рекомендациям, кормящая мама сможет питаться качественно и разнообразно без последствий для своего ребенка.
Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы:
Какая диета лучше всего подходит маме при грудном вскармливании?
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
( Пока оценок нет )
razvitie-krohi.ru
Питание женщины во время лактации | Материнство
Для здоровья малыша и мамы
Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды).
Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.
Мамин рацион. Вредные продукты
Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.
Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.
Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.
Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.
Мамин рацион. Полезные продукты
Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.
Мамин рацион. Напитки
Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.
Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:
Фенхель — улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин — обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса — улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена — повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.
Это тоже важно
Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.
В состав материнского молока входят:
• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.
Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.
Дата публикации 27.04.2010
Автор статьи: Еремеева А. В.
materinstvo.ru