Питьевое молоко это: ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (Издание с Поправкой), ГОСТ от 28 июня 2013 года №31450-2013
Молоко питьевое
Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко представляет собой уже готовый к употреблению продукт, прошедший весь цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом как бы подчеркивается различие между молоком — готовым продуктом и молоком — сырьем, полуфабрикатом, еще только предназначенным для переработки и, следовательно, не подготовленным к употреблению.
Кому неизвестно утверждение: хлеб — всему голова? Действительно, в ряду всех других продуктов питания он занимает самое почетное место. А вот в ряду молочных продуктов главенствующая роль принадлежит питьевому молоку.
Достаточно отметить, что на изготовление этого продукта затрачивается более 20% всего сырья, поступающего на переработку на предприятия молочной промышленности. А по тоннажу выпуск питьевого молока намного превышает производство всех остальных видов молочных продуктов, вместе взятых!
Но особо важна роль питьевого молока в обеспечении человеческого организма необходимыми ему веществами, которыми так богат этот дар природы. В предыдущей главе приводились данные о пищевой и биологической ценности молока. Все эти данные имеют отношение и к питьевому молоку. А раз так, то можно утверждать, что питьевое молоко способствует наиболее полному использованию организмом всех природных компонентов молока, и, следовательно, человек получает от молока в этом случае наибольшую пользу.
Ассортимент питьевого молока за последние несколько лет значительно расширился. Здесь и молоко, обработанное при повышенных температурных режимах (топленое и стерилизованное), и молоко с различными добавками (витаминизированное, шоколадное, фруктовое, для коктейлей), а также молоко специального назначения (например, для питания детей первого года жизни — ионитное, Виталакт).
Разумеется, нас прежде всего интересуют те виды молока, которые в процессе производства дифференцированы по содержанию жира.
Еще десяток лет тому назад наша молочная промышленность выпускала молоко, содержащее в основном 3,2% жира. Теперь же покупатели, нуждающиеся в повышенной калорийности питания, могут приобрести молоко повышенной жирности (6%-ное), в то же время люди, избегающие лишних калорий, имеют возможность покупать молоко жирностью 3,2 и 2,5%, а те, кому из-за тучности необходимо ограничить энергетическую ценность питания, найдут для себя низкокалорийное молоко жирностью 1 % и даже совсем нежирное (0,05% жира).
Так, может быть, эти виды молока различаются не только содержанием жира, но неравноценны и по другим показателям? За исключением жира, содержание остальных компонентов в молоке различной жирности практически одинаково. А следовательно, одинаковой является и их биологическая ценность, которая определяется количеством и качеством содержащихся в молоке белков. В одинаковых количествах содержатся в этих видах молока и другие вещества — витамины, минеральные элементы. Значит, эти три вида молока, если не брать в расчет такую часть, как жир, имеют идентичный состав и одинаково полезны для человека.
А вот энергетическая ценность этих видов молока, как видим, неодинакова, она существенно зависит от количества жира, находящегося в молоке.
В самом деле, в 0,5 л молока повышенной жирности (6%) содержится 30 г молочного жира, в молоке со средним содержанием жира (3,2%) — 16 г его, а в молоке нежирном — следы. Отсюда и энергетическая ценность 0,5 л молока (дневная норма потребления) составляет соответственно 420, 290 и 155 ккал. Вот как возрастает калорийность суточной порции молока: если принять калорийность нежирного молока за 1, то калорийность молока средней жирности выше в 1,9 раза, а молока повышенной жирности — в 2,7 раза. Это значит, что, выпивая в
Часто, заходя в магазин, глаза разбегаются от разнообразия упаковок с молоком: картонные коробки, мягкие пакеты, пластиковые бутылки с разными сроками годностями и процентами жирности и дополнительными добавками. Так каким же бывает молоко и как определиться с его выбором?
Что такое молоко? Его виды
Молоко – это продукт физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, который получают в процессе доения без добавлений к нему или извлечений каких-либо веществ.
Питьевое молоко – молочный продукт, в котором массовая доля жира может достигать до 9%. Производится оно из сырого молока или молочных продуктов, обязательно подвергается термической или другой обработке. При его приготовлении не должно использоваться сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко.
Питьевое молоко в зависимости от использованного
сырья производится:
- Из цельного молока;
- Из нормализованного;
- Из восстановленного;
- Из рекомбинированного молока;
- Из их смесей.
Цельное молоко — это молоко, состав которого не изменили путем технологической обработки.
Восстановленное молоко готовится полностью или частично из сухого цельного или обезжиренного молока, которое растворяют в питьевой воде, затем добавляют молочные жиры до требуемой жирности. По биологической ценности оно не уступает нормализованному стерилизованному молоку.
Нормализованное молоко – молоко, в котором количество белка, жира, сухого остатка доведено до необходимого уровня, в соответствии со стандартом.
Микрофлора молока
В настоящее время во всем мире, особенно в развитых странах, ужесточаются требования к безопасности пищевой продукции, прежде всего в отношении их биологической безопасности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним из главных факторов распространения заразных заболеваний являются пищевые продукты. Молоко может стать источником распространения более 200 инфекционных болезней.
- Патогенные – они вызывают заболевания;
- Вызывающие пороки молока;
- Молочнокислые бактерии.
К патогенной микрофлоре относятся такие возбудители как сальмонеллы, патогенные стафилококки, возбудитель ботулизма и многие другие. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко из организма самого животного, если оно больно или является бактерионосителем, а также от больных людей, окружающей среды при нарушении технологических процессов. Поэтому молоко, реализуемое в магазине, обязательно проходит температурную обработку.
Виды термической обработки или дуем на молоко
В зависимости от температуры приготовления молоко бывает:
- Пастеризованное;
- Стерилизованное;
- Ультрапастеризованное;
- Топленое.
Пастеризация
Пастеризация молока осуществляется при температуре от +63 оС до +100 оС в течении определенного периода времени. Существующие режимы пастеризации вызывают гибель 99% вегетативных форм микроорганизм, а также прекращают активность ферментов молока, что позволяет сделать продукт безопасным и продлить срок его годности. Например, туберкулезная палочка погибает при температуре +60
В первом случае, в нём будет происходить окисление молочных жиров, образующиеся вещества обладают прогорклым вкусом и ароматом.
Во втором — гниение белков, как результат жизнедеятельности бактерий, попавших из окружающей среды. Температура и время для пастеризации зависит от жирности продукта. Жир плохо проводит тепло, оказывает защитное действие на микроорганизмы, поэтому для молока с высокой жирностью выбираются более жесткие температурные режимы.
Во время пастеризации происходят изменения составных компонентов молока. Существенное изменение происходит в сывороточном белке-альбумине. Его стабильность снижается уже при температуре +60 оС.
Потеря витаминов при пастеризации:
- С и В1 — 30%,
- А и В12 — 22%.
Витамин Д, биотин, пантотеновая и никотиновая кислоты в пастеризованном молоке сохраняются.
Ультрапастеризация
Разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком заключается в температурном режиме и времени воздействия этой температуры. Ультрапастеризация – это термическая обработка при +125 оС — +140 оС в течение 2с, соответственно, хранить ультрапастеризованное молоко можно дольше, но и витаминов в нем сохранится меньше.
Стерилизация
Процесс стерилизации осуществляется при температуре свыше +100 оС. Технология производства стерилизованного молока может включать две схемы:
- Одноступенчатый
- Двухступенчатый
При одноступенчатом способе молоко подвергается температурной обработке 1 раз. В молоко вводят горячий паром температуре +140
Двухступенчатый способ обеспечивает стерильность продукта в большей степени. При таком способе в молоке происходят более глубокие изменения. Этот способ стерилизации требует предварительную стерилизацию и повторную – фасованного продукта. При температуре выбранной для стерилизации и длительном времени воздействия уничтожаются как вегетативные формы, так и споры бактерий, благодаря чему, такие продукты могут храниться до 6 месяцев.
В молоко запрещено добавлять консерванты!
При стерилизации происходит изменения составных компонентов молока, особенно при температуре +115 оС с выдержкой 20 минут. Главный белок молока, казеин, без коагуляции выдерживает температуру +140 оС, а вот углевод – лактоза может разрушаться с образованием лактулозы. Жиры, при высокой температуре и длительном времени воздействия, частично гидролизуются, с образованием свободных летучих жирных кислот, обуславливающие очень приятный вкус и запах топленого молока. Длительная стерилизация разрушает почти все витамины на 100%.
Топленое молоко
Топленое молоко проходит более длительный путь приготовления. Его выдерживают при температуре +85 оС — +98 оС не менее 3-х часов до появления кремового или светло-коричневого цвета. Вследствие воздействия высоких температур происходит значительное изменение компонентов молока. При таком режиме сывороточные белки денатурируются практически полностью, разрушаются витамины, повышается массовая доля жира из-за выпаривания части воды.
Как сделать правильный выбор?
- Если Вы не собираетесь хранить молоко очень долго, лучше выбирать пастеризованное молоко – оно доступно в каждом магазине. Отдавайте предпочтение продукту в светонепроницаемой упаковке, так как она дополнительно помогает сохранить витамины.
- Для длительного хранения или хранения при комнатной температуре стоит купить стерилизованное, но стоит помнить, что витамины там практически отсутствуют.
- Не покупайте молоко у случайных продавцов, но если соблазн велик, при покупке цельного «парного» молока у «бабушки», перед употреблением его необходимо прокипятить иначе существует риск получить инфекционное заболевание.
- При выборе продукта обращайте внимание герметичность упаковки. Если целостность нарушена, такое молоко покупать нельзя.
- Перед покупкой проверяйте дату изготовления и срок годности.
- Обращайте внимание на условия хранения молока. Если оно должно хранится при температуре +4±2 оС, но продавец нарушает это требование, лучше отказаться от покупки.
- Не стоит приобретать продукт, если информация на этикетке нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Питьевое молоко на сегодняшний день является одним из самых распространенных продуктов. На территории Российской Федерации выпускается широкий ассортимент данной продукции. В зависимости от используемого метода тепловой обработки выделяют несколько разных видов продукта. Каждый из них имеет свои особенности.
Разновидности обработки
Питьевое молоко в России обрабатывается разными тепловыми методами. В зависимости от этого выделяют такие группы продукта:
- Молоко пастеризованное.
- Топленое.
- Стерилизованное.
- УВТ — обработанное.
- УВТ — обработанное стерилизованное.
Различие метода обработки также влияет на такие характеристики продукции: вкус, пищевая и биологическая ценность, срок хранения.
Однако на этом ассортимент питьевого молока не заканчивается. В зависимости от количества жира, сухих веществ и вкусовых добавок в конечном продукте, выделяют:
- Цельное молоко.
- Нормализованное.
- Повышенной жирности.
- Восстановленное (порошковое).
В отдельную группу можно выделить питьевое молоко с различными добавками: с кофе, с какао и другие виды.
Существенная разница присутствует в способе расфасовки и упаковках, в которых реализуется этот товар. В продажу молоко поступает в транспортной таре, в цистернах, флягах, в мелкой расфасовке.
Один из важнейших моментов заключается в том, что ГОСТ питьевого молока устанавливает нормы по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим показателям. Для каждого типа продукта разработаны и установлены свои нормы. Вся производящаяся продукция должна соответствовать нормативным документам, действующим на момент ее выпуска.

Технические требования по ГОСТу, физико-химические и органолептические нормы
По техническим условиям ГОСТ 31450-2013 питьевое молоко должно соответствовать следующим органолептическим требованиям:
- Внешний вид товара. Это непрозрачная жидкость. Для молока с жирностью более 4,7 % разрешается небольшой отстой жира. Однако при перемешивании он должен обязательно исчезать.
- По консистенции продукт должен быть жидким, не тягучим, немного вязким. Абсолютно недопустимо наличие комков жира, хлопьев белка и других частиц.
- Питьевое молоко по ГОСТ 31450-2013 должно иметь характерный для этого продукта запах и вкус. Допускается лишь легкий привкус кипячения. Если молоко принадлежит к группе топленых или стерилизованных продуктов, то в нем вкус кипячения должен быть ярко выражен.
- Что касается цвета, то он должен быть белым. Для обезжиренного молока допускается синеватый оттенок, светло-кремовый — для стерилизованного, а кремовый — для топленого.

Технические условия ГОСТ 31450-2013 питьевого молока устанавливают нормы для его физико-химических параметров, которые мы для удобства оформили в виде таблицы.
Наименование физико-химической характеристики | Значение параметра |
Плотность, измеряемая в кг/м3 | От 1024 (для жирного молока) до 1030 (для обезжиренного) |
Массовая доля белка в % (не менее) | 3,0 |
Параметр кислотности измеряется в °Т (не более) | 21 для всех продуктов с массовой долей жира, кроме 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5. Для этой жирности показатель кислотности 20. |
Допустимая массовая доля обезжиренного сухого молочного остатка в % (не менее) | 8,2 |
Для пастеризованного, топленого или ультрапастеризованного продукта без асептического розлива выделяется — фосфатаза или пероксидаза | Не допускается |
Группа чистоты | Не ниже первой |
Должна соблюдаться определенная температура товара во время окончания его изготовления на предприятии, °С: для пастеризованного, топленого, ультрапастеризованного (без асептического розлива) | 4±2 градуса |
Тот же параметр температуры, но с асептическим розливом, для стерилизованного молока | от 2 до 25 градусов включительно |
Требования к сырью по государственным документам
ГОСТ питьевого молока регламентирует требования, предъявляемые к сырью, которое используется для производства разных групп молока. Так, для изготовления пастеризованного и топленого продукта используют:
- Коровье сырьевое молоко.
- Сливки.
- Обезжиренное молоко.
- Пахту, которая должна быть получена при производстве сладкосливочного масла.
ГОСТ 31450-2013 также регламентирует данные исходного сырья для таких видов продукции, как стерилизованный и ультрапастеризованный продукт.
Здесь используется коровье молоко, но при этом его кислотность не должна превышать 18 °Т, содержание соматических клеток в товаре не должно быть более 500 тыс/см3, а термоустойчивость по алкогольной пробе требуется не ниже третьей категории.
Для производства также используются обезжиренное молоко и сливки. Пахта тоже входит в состав, но при этом кислотность компонента не должна превышать показатель в 17 °Т.

Начало производственного процесса
Производство питьевого молока по техническим условиям должно начинаться с оценки качества исходного сырья. Данную работу проводит специализированная лаборатория. При наличии положительного заключения сырье допускается к дальнейшему использованию. Приемка молока и других необходимых компонентов осуществляется по массе. Сырье должно быть очищено и охлаждено до температуры от 4 до 6 градусов по Цельсию. Кроме того, исходные виды продукции (молоко, сливки) также должны быть отсортированы и зарезервированы таким образом, чтобы обеспечить непрерывное производство товара.
Далее, согласно документу 31450-2014, питьевое молоко, прошедшее отбор по качеству, должно быть нормализовано по проценту жира. Нужная консистенция достигается путем добавления (смешения) или отбора части сливок. Вся работа осуществляется в потоковом режиме.
Способ нормализации жирности путем смешения требует строго регламентированных действий. В зависимости от конечного результата к цельному молоку будут добавлять:
- Обезжиренный продукт, если жирность цельного будет слишком высокой.
- Сливки, если жирность цельного молока уступает требованиям нормализованного.
Чтобы рассчитать точное количество добавок, необходимых для смешения, используют сепаратор — сливкоотделитель. Часть молока отделяется на данном оборудовании. Во время проведения этой процедуры можно использовать пахту, количество которой не будет превышать 70% от всей массы нежирного компонента, использующегося для последующей нормализации цельного продукта. Эти два компонента можно смешивать между собой и потом добавлять в цельное молоко, но количество пахты в любом случае не должно превышать 70%.

Процесс нормализации
Производство питьевого молока по техническим условиям ГОСТа предполагает проведение процесса, называемого нормализацией.
Проводится эта процедура в потоке, а используется в ней такая последовательность: сепаратор-нормализатор-молокоочиститель. С помощью этих регламентированных действий удается одновременно осуществлять очистку и нормализацию цельного молока, подающегося на сепаратор из секции регенерации пастеризационной охладительной установки. Температура компонентов должна составлять 45-60 градусов по Цельсию, а количество подаваемого вещества зависит от уровня производительности самой установки.
В результате этого процесса выделяются сливки, которые собираются отдельно, и нормализованное молоко. После описанного выше этапа оно будет проходить гомогенизацию, а затем возвращаться в пастеризационную секцию. Согласно ГОСТ 31450-2013 и техническим условиям, питьевое молоко гомогенизируется для улучшения вкуса. Данную процедуру обязательно проходит товар с жирностью 3,5%, а также рекомендуется проводить ее для продукции с жирностью 1%, 1,5%, 2,5%, 3,2%. Данная процедура неспособна прямо влиять на вкус. Однако гомогенизация влияет на вязкость состава. В результате меняются и вкусовые качества конечного продукта.

Очищение и следующие процедуры после гомогенизации
Питьевое молоко по ГОСТ 31450-2013, технические параметры которого указаны в данном документе, должно проходить этап очистки. Он осуществляется в центробежных молокоочистителях. Данный этап необходим и не зависит от того, каким методом проводилась нормализация молока. Очистка происходит при температуре 40-45 градусов по Цельсию. Сразу после этого продукт отправляется на гомогенизацию под давлением 12±2,5 МПа. Температура во время этого процесса поддерживается на уровне 45 градусов по Цельсию. Согласно техническим условиям ГОСТ 31450 питьевого молока, разрешается проводить процесс гомогенизации и при температуре пастеризации.

Розлив товара
Пастеризованное питьевое молоко получается при выдержке около 15-20 секунд в температурной среде 76±2 градуса по Цельсию. Чаще всего для проведения этой процедуры используется пластинчатая пастеризационно-охладительная установка. Однако температура может меняться, что зависит от механической и бактериальной загрязненности исходного сырья. Одна из удобных особенностей пластинчатых пастеризационно-охладительных установок — это возможность делать запись термограммы, где указываются показатели того, при какой температуре проводилась пастеризация.
Данная функция позволяет точно следить за эффективностью этой процедуры, проводящейся в ходе технологического процесса производства. Термограмма хранится год со дня ее выпуска.
Производство питьевого молока подразумевает использование автоматических установок. Так, в автоматическом режиме контролируется и изменяется температура пастеризации. Кроме того, данное оборудование снабжается системой блокировки и возвратным клапаном. Эти детали не позволяют выходить из установки недопастеризованному продукту. Если процесс не завершен, молоко отдельно выводится в специальный промежуточный (балансировочный) бачок. В камеру пастеризации оно будет повторно поставляться уже с новыми порциями сырого продукта.
После прохождения этой процедуры и последующего охлаждения до 6 градусов по Цельсию готовое молоко поступает на розлив и укупорку или же в промежуточный резервуар. В нем разрешается хранить продукт в течение 6 часов. В некоторых случаях происходит так, что из-за производственной необходимости молоко хранится дольше. В этом случае перед розливом и укупоркой следует повторно провести его пастеризацию. Кроме того, общий срок хранения такого продукта сокращается на тот период, который он находился в промежуточной емкости по истечении 6 часов.
Согласно нормативным документам, молоко содержит достаточно мало витамина С. Это вещество легко окисляется, значительная его часть теряется в ходе переработки. Поэтому с целью обогащения продукта витамином С выпускается витаминизированное молоко. Оно несколько дороже обычного, но все равно пользуется высоким спросом. Еще одной отдельной категорией является питьевое ультрапастеризованное молоко. Данный продукт отличается тем, что температура для его обработки поддерживается еще выше, чем для обычного молока. В результате в нем погибают любые живые микроорганизмы. По этой причине его часто называют стерилизованным.

Топленое и восстановленное молоко
Для получения топленого молока необходимо провести процесс его обработки в специальном резервуаре. При этом используются трубчатые пастеризаторы. Они позволяют нагревать исходное сырье до температуры 95-98 градусов по Цельсию.
Именно после нагрева и помещения в специальную емкость для топления осуществляется выдержка молока в течение определенного времени. 3-4 часа необходимо для продукта с жирностью 4 и 6%, а 4-5 часов — с жирностью в 1%. Столько же по времени выдерживается нежирное сырье, чтобы оно приобрело кремовый оттенок. Здесь важно учесть одну особенность — после охлаждения топленого молока его цвет будет более насыщенным, то есть темным.
Во время настаивания в резервуарах необходимо периодически помешивать продукт. Это необходимо, чтобы избежать появления пленки и отстоя жира.
Готовое топленое молоко охлаждают до 8 градусов по Цельсию и фасуют в потребительскую тару. Далее его охлаждают до 4-6 градусов по Цельсию в холодильных камерах. Срок хранения и реализации после окончания технологического процесса составляет 36 часов, включая срок хранения на производстве, составляющий не более 18 часов.
Отдельно разрабатывается и производится восстановленное молоко. Здесь нужно отметить, что для его производства может использоваться следующее исходное сырье:
- Цельное молоко.
- Цельное сухое.
- Сухое обезжиренное.
В последнем варианте используется и сухая пахта. Здесь важно отметить, что такой продукт по своим органолептическим, физико-химическим, санитарно-гигиеническим нормам ничем не должен отличаться от обычного. К изготовлению такого молока, как правило, прибегают в тех районах, где климатические условия не позволяют разводить и содержать крупный рогатый скот.
Работа с сухими компонентами
Стоит обратить внимание, что технологический процесс и его последовательность при изготовлении молока из сухих компонентов почти ничем не отличается от работы с обычным исходным сырьем. Единственная и существенная разница — это его подготовка, то есть восстановление сухих компонентов.
В данном случае оценка качества сырья и его приемка заключаются в том, что необходимо проверить растворимость порошка, а также его физико-химические свойства. При изготовлении пастеризованного молока из сухих компонентов они должны быть высокого качества. Получают их путем распыления.
Все сухое сырье, предназначенное для восстановления, должно быть просеяно. После этого его растворяют в горячей (45-60 градусов по Цельсию) питьевой воде высочайшего качества. Для осуществления процесса восстановления обычно на производстве используются специальные агрегаты с функцией перемешивания. Чтобы приготовленная смесь не получилась слишком кислой, ее необходимо сразу после приготовления охладить до 5-8 градусов по Цельсию.
При этой температуре продукция выдерживается от 3 до 4 часов. В течение этого времени набухают белки, устраняется водянистый привкус, достигается нужная плотность. Окончание процесса выдержки устанавливается по плотности молока при температуре 20 градусов Цельсия. После этого проводится исследование химического состава. В случае необходимости продукт нормализуется до нужного показателя.
Молоко с добавками
На сегодняшний день молочная промышленность развита достаточно хорошо. Кроме изготовления знакомого всем продукта, компании занимаются производством молока с разными специальными добавками. Это могут быть сахар, кофе, какао, плодовые или фруктово-ягодные соки. Если в качестве дополнительного компонента используется кофе или какао, то молоко изготавливается в соответствии с техническими условиями ТУ 10-02-02-789-11-89.
Технологический процесс получения данного товара аналогичен производству пастеризованного продукта, но с разницей в том, что в конце необходимо внести дополнительные компоненты в состав. Это требует небольшой коррекции в технологическом процессе режимов изготовления.
Заключение
Любое молоко нуждается в тщательном контроле качества. Он осуществляется на протяжении всего процесса производства, а также после его окончания. Данные всех проверок всегда вносятся в специальный журнал лабораторного контроля. После этого на каждую партию выписывается специальное удостоверение, разрешающее ее реализацию. Поэтому можно смело приобретать молоко в магазинах торговой сети. Главное — следить, чтобы не был нарушен срок реализации, проставляемый на каждой упаковке.
Мы ознакомились с тем, как в настоящее время осуществляется производство всех видов молока.
Все о молоке — зачем его пастеризуют, какое молоко хранится дольше, есть ли польза ли в сухом молоке, какие сроки хранения у молока и почему оно долго не киснет. А также чем отличается восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко.
Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»? Правда ли, что молочные продукты из сухого молока менее полезны? Руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева ответила на самые популярные вопросы.
Вопрос № 1: Почему магазинное молоко хранится дольше, чем молоко, которое купили на рынке?
– Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине, проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.
При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.
Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.
Вопрос № 2: Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?
– Оно различается температурой обработки и сроками хранения.
Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.
При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.
Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.
![]() |
Сегодня молоко можно купить не только в магазине, супермаркете или на рынке, но, например, и через интернет – так нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства. Где лучше всего покупать молоко? Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт? Читать дальше |
Вопрос № 3: Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?
– К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа.
Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.
Вопрос № 4: На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике 3 недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?
– Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.
Вопрос № 5: Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?
– Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.
Несмотря на то, что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.
Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:
(1) В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.
Важно! Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!
(2) В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
(3) В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.
(4) Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.
Вопрос № 6: Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?
– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.
Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.
А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.
Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!
Вопрос № 7: Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?
– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.
Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.
Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.
Вопрос № 8: Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?
– Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.
Вопрос № 9: Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?
– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах (законах).
Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом. Питьевое молоко разрешено нормализовать только сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, йогурта, кефира и т. д.) допускается нормализация не только сливками и обезжиренным молоком, но и частично сухим молоком (например, для увеличения содержания белка по нормам стандарта).
Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.
Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку (в названии указано, какую именно). При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.
В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!
Питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».
Вопрос № 10: Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?
– Это результат низкого контроля молока при его приемке. Ответственный производитель имеет оборудование, которое убирает эти запахи. Поступившее на производство молоко дезодорируют, фильтруют, гомогенизируют.
На крупных предприятиях есть еще и более «продвинутый» способ очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, производитель после пастеризации молока обязан его пробовать, то есть проводить органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти привкусы и не пропустят молоко в продажу.
Следовательно, если вы почувствовали у молока неприятные запахи, то на заводе не только низкий входной контроль сырья, но, возможно, и недостаточно оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.
Советую об этих случаях сообщать производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по указанным на упаковке контактным данным производителя.
Вопрос № 11: Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?
– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).
Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.
Вопрос № 12: Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?
– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.
Для справки: Сейчас вопрос о смене названия активно обсуждается в Минсельхозе РФ и Евразийской экономической комиссии, чтобы развести понятия «молоко» и «растительный напиток».
Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.
Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.
Источник: rskrf.ru
Фото: www.pexels.com
Все, что вы хотели знать о молоке
Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия», а молочные продукты из сухого молока менее полезны? На эти и другие вопросы потребителей отвечает эксперт Роскачества Лариса Абдулаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.

Почему магазинное молоко хранится дольше, чем то, которое купили на рынке?– Магазинное молоко хранится дольше, потому что оно на заводе проходит особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.
При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье. Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
Чем различаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?– Они различаются температурой обработки и сроками хранения. Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 градусов. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться 7–10 дней, иногда даже 14.
При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 градусов, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
При стерилизации молоко нагревают до 100 градусов. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.
В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.
Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?– На колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Также нет и уверенности в том, что тара продавца абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.
На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Оно стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?– Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока, – 10–14 дней, при условии, что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.
Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?– Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.
Несмотря на то что термически обработанное молоко во вскрытой упаковке при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый вкус. Его появление зависит от разных причин: например, от корма, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.
Чем сухое молоко отличается от цельного? Что содержится в цельном и чего нет в сухом?– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Это единственное его отличие от цельного.
Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они различаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах.
Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы оно стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2 процента) является нормализованным.
Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют, и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.
Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку. При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.
В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!
Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным, жирным (не меньше 4 процентов), с высоким содержанием белка (не меньше 3 процентов). Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2 процента жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.
Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и так далее. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.
Справка
Сейчас вопрос о смене названия активно обсуждается в Минсельхозе РФ и Евразийской экономической комиссии, чтобы развести понятия «молоко» и «растительный напиток».
Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса – разные состав и пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход – как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то в овсяном, рисовом напитке могут быть десятки других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.
Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также для веганов и людей, следящих за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном.
Важно!
Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!
В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?
Сырое. Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.
Питьевое. Массовая доля жира не более 9%. Это молоко производится из сырого молока или молочных продуктов и подвергается термической обработке. При производстве не используется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко.
Нормализованное. Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.
Восстановленное. Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.
Цельное. Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.
Обезжиренное. Молоко с массовой долей жирности 0,05%.
Витаминизированное. Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.
Белковое. Молоко с низким содержанием жира. В него добавлено обычно либо сухое молоко, либо обезжиренное молоко. Таким образом достигается высокое содержание белка.
Ионитное. Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.
Термообработка
Пастеризованное. Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.
Стерилизованное. Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.
Ультрапастеризованное. Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.
Топлёное. Молоко, подвергнутое нагреву до 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. Молоко сильно меняет вкус и становится кремовым.
Термизированное. Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.
Молочные продукты
Молочная продукция. Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.
Молокосодержащий продукт. Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.
Молочный напиток. Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.
aif.ru
питьевое молоко — это… Что такое питьевое молоко?
- питьевое молоко
drinking milk
Русско-английский словарь по пищевой промышленности. 2013.
- питьевая вода
- питьевой спирт
Смотреть что такое «питьевое молоко» в других словарях:
Молоко — получить на Академике актуальный промокод на скидку Алёнка или выгодно молоко купить с дисконтом на распродаже в Алёнка
питьевое молоко — Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке. Примечание В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизированное… … Справочник технического переводчика
питьевое молоко — 12 питьевое молоко: Молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и/или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке, а также обработке в целях регулирования его составных частей без применения сухого… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Питьевое молоко — 11) питьевое молоко молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения… … Официальная терминология
питьевое молоко — geriamasis pienas statusas Aprobuotas sritis pieno produktai apibrėžtis Termiškai apdorotas pienas, skirtas vartoti be tolesnio apdorojimo. Prie geriamojo pieno priskiriamas pasterizuotas, sterilizuotas ir ultraaukšta temperatūra apdorotas pienas … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста — Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста: ультрапастеризованное питьевое молоко, упакованное в потребительскую тару номинальной вместимостью не более 200 куб. см, предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми… … Официальная терминология
Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… … Медицинская энциклопедия
Молоко за вредность — У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения). Молоко за вредность молоко, выдаваемое работникам вредных производств. В РФ бесплатная выдача молока закреплена в статье 222[1] Трудового кодекса РФ: На работах с… … Википедия
молоко — молоко, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биологическая жидкость сложного химического состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей. В состав М. входят вода и сухое вещество белки … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
МОЛОКО — молоко, жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 57 суток после родов, физиологически предназначенная для питания детёнышей.М. сельскохозяйственных животных ценный пищевой продукт. По химическому составу М.… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации (См. Лактация), физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется Молозиво, которое… … Большая советская энциклопедия
МОЛОКО — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биол. жидкость сложного хим. состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей . В состав М. входят вода и сухое в во белки, жир, молочный сахар (лактоза),… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Питьевое молоко неестественно? | Nutrition Diva
Недавно я получила записку от Дианы, которая была расстроена мной из-за поддержки потребления молочных продуктов.
«Никто не должен употреблять молоко после того, как его отлучили от груди матери», — написала она. «Это совершенно неестественно. Коровье молоко предназначено только для дойных коров — и жестоко брать молоко от телят, для которых оно явно предназначено. Нужен кальций? Молоко, которое может способствовать остеопорозу и множеству других проблем со здоровьем, является последним местом, где вы должны его получить.»
Прежде чем ответить на замечания Дианы, я просто хочу повторить то, что я говорил много раз раньше: пить молоко не нужно для хорошего питания (или крепких костей), и я полностью поддерживаю любого, кто решит по любой причине, что они этого не делают. Я не хочу его употреблять. Если вы решили, что не хотите пить молоко, я не буду пытаться убедить вас в этом.
Купить сейчас
В качестве сотрудника Amazon и книжного магазина.Партнер org, QDT зарабатывает на соответствующих покупках.
Если, с другой стороны, вы спросите меня о преимуществах или рисках молочных продуктов (или любых других продуктов питания), я постараюсь дать вам взвешенный и основанный на фактических данных ответ, чтобы вы могли основывать свое решение на достоверной информации.
Я наверняка уже слышал эти аргументы против питья молока. Может быть, вы тоже их слышали. Может быть, вы сделали их! Часто возникает много эмоций, которые могут затруднить продуктивный разговор по этому вопросу.Но я бы хотел попробовать.
Несмотря на то, что все они часто перемешиваются, на самом деле здесь представлены три совершенно разных аргумента.
- Пить молоко неестественно
- Пить молоко вредно для здоровья
- Питьевое молоко жестоко
Можно принять или отклонить один из этих аргументов, не принимая и не отвергая их все. Итак, давайте рассмотрим их один за другим.
1.Питьевое молоко неестественно?
Я бы сказал, что мир природы не работает намеренно, и при этом он не связан с планом. Фактически, некоторые из самых больших ударов Природы являются результатом случайных ошибок и непреднамеренных последствий. Природа также не заботится о том, правильное или неправильное, или что-то справедливое, этичное или жестокое. Вся природа «заботится» о том, что работает.
Если птица откладывает яйцо, которое выводится в птенца, которое созревает и откладывает другое яйцо, это работает на Природу.Но если это яйцо украдено из гнезда голодным енотом, который продолжает размножаться, это тоже работает. Природа не болеет за птицу больше, чем за енота. На самом деле, если бы Природа действительно была способна болеть за что-либо, она, вероятно, надеялась бы, что будет украдено достаточно яиц, чтобы обеспечить множество маленьких енотов и множество птенцов.
В той мере, в которой потребление молочных продуктов улучшило выживание и размножение доисторических людей, которые затем выделили ресурсы на повышение выживания и размножения молочных животных, тот факт, что люди научились использовать молоко других видов, очень хорошо сработало для Природы. ,Настолько, что некоторые ветви человеческой семьи эволюционировали, чтобы продолжать производить переваривающие молоко ферменты в течение всей взрослой жизни.
Возражение против вещей, которые не являются естественными, также кажется несколько избирательным. Если вы готовы включить свет после захода солнца, используйте будильник, чтобы разбудить вас, сесть на реактивный самолет и катапультироваться через три или четыре часовых пояса за несколько часов, пробежать на большие расстояния, ничего не преследуя вас. или примите таблетку витамина, тогда вы делаете довольно много вещей, которые, возможно, намного менее естественны, чем пить молоко.
Дело в том, что материнское молоко содержит питательные вещества, которые приносят пользу животным, а не детям этой матери, и для других животных было бы неестественно игнорировать это открытие.
2. Является ли питьевое молоко вредным для здоровья?
Почти все можно употреблять в количествах (или контекстах), которые делают его вредным. Но вредны ли вам молочные продукты, когда они потребляются в контексте сбалансированной и питательной диеты? Они вызывают болезни сердца, рак или другие заболевания?
Диана особо упомянула корреляцию между потреблением молока и остеопорозом.Но только то, что две вещи происходят одновременно, не означает, что одна вещь вызывает другую. В этом случае есть несколько более вероятных объяснений того, почему у этих групп населения могут быть более высокие показатели остеопороза, включая генетику, уровни активности и другие аспекты диеты и образа жизни.
Когда мы сравниваем людей в этих группах (а не между ними), потребление молока и молочных продуктов связано с улучшением здоровья костей, что имеет смысл, поскольку молоко является отличным источником усваиваемого кальция, витамина D и других питательных веществ, которые помогают построить крепкие кости.
Другие утверждают, что питье молока вызывает рак молочной железы, аргумент, основанный главным образом на исследованиях на животных или в пробирках и наблюдениях, собранных из одной крайне непредставительной популяции.
Страницы
.Последнее обновление
Создать новую человеческую жизнь нелегко. Если вы беременны, вам нужно есть и пить все полезные для здоровья продукты, чтобы обеспечить правильное питание ребенку, растущему в вашей матке. Получение достаточного количества питательных веществ имеет решающее значение для роста вашего ребенка и для вашего благополучия во время беременности. Молоко является богатым источником всех необходимых питательных веществ, которые вам понадобятся во время беременности.Помимо употребления в пищу полезных фруктов, овощей, зерновых и т. Д., Вам также следует ежедневно выпивать стакан молока. Чтобы узнать о пользе питьевого молока и типе молока, которое вы должны пить, читайте дальше!
преимуществ питья молока во время беременности
Есть разные мнения, когда речь идет о включении молока и других молочных продуктов в рацион беременных, но молоко может быть очень полезным для вас во время беременности. Он может предложить вам множество питательных веществ, которые вам понадобятся для здорового развития вашего ребенка.Итак, выясните, почему мы настаиваем на включении этого полезного напитка в ваш рацион.
- Молоко очень питательно и является жизненно важным источником кальция и витамина D для женщин во время беременности. А знаете ли вы, почему вам нужен витамин D во время беременности? Согласно исследованию, потребление достаточного количества витамина D во время беременности может снизить риск развития аллергии у ребенка в будущем. Помимо этого, беременным женщинам также необходимо от 1000 до 1300 мг кальция каждый день, чтобы питать свое тело и тело своего развивающегося ребенка.Пить молоко во время беременности может удовлетворить некоторые ваши потребности в кальции. Вы можете принимать добавки кальция, рекомендованные вашим врачом, и пить молоко ежедневно, чтобы удовлетворить ваши потребности в кальции.
- Питье молока во время беременности также может оказывать стимулирующее воздействие на развитие плода, и оно может помочь ребенку вырасти высоким Ребенок также может иметь более высокий уровень инсулина в крови в подростковом возрасте, что может снизить риск диабета 2 типа.
- Молоко богато белком, аминокислотами и жирными кислотами — все они необходимы для развития нервной системы ребенка.Будучи богатым кальцием и железом, молоко помогает формировать и развивать кости ребенка и транспортировать кислород к ребенку. Молоко также содержит все необходимые витамины A, B и D, необходимые для внутриутробного развития плода.
- Молоко действует как эффективный антацид, который может облегчить изжогу и другие желудочные заболевания, которые являются распространенной проблемой во время беременности.
- Показано, что содержание йода в молоке улучшает развитие мозга плода и повышает IQ детей.
- Потребление молока во время беременности также связано с пониженным риском таких заболеваний, как рассеянный склероз, рахит у новорожденных и остеопороз.
Какие виды молока вы можете выбрать во время беременности?
При обработке различных видов молока их жирность и калорийность изменяются. Диета и тип тела женщины во время беременности будут определять, полезен ли ей тип молока. Вот несколько видов молока, которые вы можете выбрать:
1.Цельное молоко
Цельное молоко содержит дополнительные жиры и питательные вещества, которые удаляются в процессе скимминга. Чашка цельного молока содержит около 5 г насыщенных жиров и 149 калорий. Цельное молоко идеально подходит для вас и будет рекомендовано, если у вас нет лишнего веса и вы любите пить цельное молоко.
2. Молоко пастеризованное
Пастеризация — это процесс, при котором молоко нагревают до высокой температуры для уничтожения патогенных микроорганизмов и ферментов, которые портят молоко, когда оно находится на хранении.Всякий раз, когда вы выбираете цельное молоко, вы должны убедиться, что оно пастеризовано, чтобы предотвратить вероятность серьезных заболеваний. Если вам нравится пить холодное молоко, убедитесь, что оно пастеризовано, прежде чем пить его.
3. Сырое молоко
Сырое молоко — это в основном непастеризованное молоко. Он часто содержит множество инфекционных патогенов, ненужных ферментов и гнойных клеток от коровы. Если ваш единственный источник — сырое молоко, убедитесь, что оно вареное и охлажденное или употребляется в виде горячего молока.
Пищевая ценность различных видов молока
Не все женщины предпочитают один и тот же вид молока, и не всем нужен одинаковый уровень питания, если учитывать остальную часть их рациона. Например, веганы предпочитают немолочное и органическое молоко из растительных источников, а некоторые могут просто пойти по вкусу. Итак, вот несколько видов молока с их питательными факторами — выбирайте то, что вам нравится!
1. Коровье молоко
Коровье молоко в изобилии доступно и потребляется многими.Это входит в сырой, обезжиренный, целый и приправленный тип.
Факты о питании: Коровье молоко богато кальцием, а витамины А, D и Е. Белки и аминокислоты, присутствующие в молоке, необходимы для создания клеток как у матери, так и у плода. Витамин D имеет решающее значение для поглощения кальция и защищает от гестационного диабета. Витамин А укрепляет иммунную систему и помогает улучшить зрение. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и защищает от болезней. Стакан коровьего молока может дать вам 285 мг кальция.
2. Козье молоко
Козье молоко, хотя и не пользуется популярностью среди многих людей, очень питательно. Это может показаться немного странным, но стоит попробовать, если вы ищете больше качества и меньшего количества. Это доступно как свежее молоко, UHT (обработанное Сверхвысокой температурой) молоко, которое нагрето выше 135 градусов Цельсия, чтобы избавиться от спор, и в органических вариантах.
Факты о питании: Козье молоко содержит больше протеина, витамина В2 и шариков жирного жира по сравнению с коровьим молоком.Полезные диетические жиры в козьем молоке также помогают снизить уровень холестерина, ускоряют обмен веществ и помогают пищеварению. Содержание витамина А в молоке легко усваивается организмом. Стакан козьего молока содержит 283 мг кальция.
3. Соевое молоко
Для приготовления соевого молока измельченные соевые бобы замочить в воде. Он содержит тот же уровень белков, что и коровье молоко, и доступен в ароматизированных, волокнистых и обогащенных кальцием разновидностях.
Факты о питании: Соевое молоко может обеспечить вас достаточным количеством кальция, необходимого для матери и ребенка.Это также предлагает здоровые жиры, которые полезны для сердца, будучи свободными от холестерина. Соевое молоко также богато антиоксидантами, которые борются с раком и повышают иммунитет. Один стакан соевого молока может обеспечить вас 300 мг кальция.
4. Миндальное молоко
Также известное как молоко бадам, оно производится путем измельчения миндаля и добавления воды. Это отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на глютен и сою.
Факты о питании: Миндальное молоко богато фолиевой кислотой, витамином В, витамином Е, кальцием, железом, белком и клетчаткой.Это с низким содержанием калорий, насыщенных жиров и холестерина. Стакан неочищенного миндального молока дает 7,5 мг кальция.
5. Овсяное молоко
Овсяное молоко с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Это облегчает запоры и может контролировать вашу чрезмерную тягу к еде и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Факты о питании: Овсяное молоко богато витаминами А и В, а также минералами, такими как калий, фосфор и марганец. Он содержит больше белков, чем миндальное молоко и рисовое молоко (приготовленное из молотого риса и воды), но не так много, как коровье молоко.Он содержит довольно хорошее количество кальция, то есть 120 мг на стакан.
6. Сухое молоко
Формула быстрого приготовления в форме сухого молока производится из натурального пастеризованного молока. Он имеет такое же питательное содержание, что и коровье молоко.
Это разные виды молока. Говорят, что питье шафранового молока очень полезно для беременной женщины. Если вы хотите пить шафрановое молоко во время беременности, вы можете добавить несколько нитей шафрана в любое молоко и выпить его.Шафрановое молоко может помочь снизить кровяное давление, перепады настроения и улучшить пищеварение.
Как пить молоко во время беременности
Если вы пьете сырое или непастеризованное молоко во время беременности, это может быть неприятно для вас и вашего ребенка. Вот почему мы расскажем вам, как пить молоко во время беременности —
- Молоко хорошо усваивается при разбавлении водой в соотношении 2 к 1. Таким образом, вы можете пить чай с молоком или легкий молочный коктейль.
- Пейте теплое молоко маленькими глотками — не торопитесь.
- Не пейте молоко после тяжелой еды.
- Держите минимум 3 чашки в день в разное время.
Меры предосторожности и советы
Хотя употребление молока полезно во время беременности, есть несколько вещей, которые нужно помнить при употреблении молока или других молочных продуктов.
1. Что есть или пить
Потребляйте молочные продукты, такие как йогурт, как полдник. Имейте молоко с миской хлопьев для более полного завтрака. Нежирный сыр отлично подходит к бутербродам и салатам.
2. Чего следует избегать
Избегайте непастеризованного молока и молочных продуктов, изготовленных из него.
Сколько молока вы должны пить во время беременности?
Питье слишком большого количества молока во время беременности может привести к вздутию живота и расстройству желудка. Поэтому вы должны пить молоко или употреблять другие молочные продукты в умеренных количествах. Питье трех чашек молока в день во время беременности может обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами. Но, если вы пьете любую другую форму молока, кроме коровьего, посчитайте уровень питательных веществ и измените количество соответственно.
Часто задаваемые вопросы
1. Питьевое молоко во время беременности сделает моего ребенка справедливым — это правда?
Это миф. Питьевое или шафрановое молоко не влияет на цвет лица вашего ребенка. Цвет лица полностью зависит от генов, унаследованных от родителей.
2. Что произойдет, если я не пью молоко во время беременности?
Беременные женщины, которые употребляют менее одной чашки молока в день во время беременности, могут иметь более маленьких детей по сравнению с теми, кто употреблял более одной чашки.Беременные женщины с дефицитом кальция из-за низкого потребления молока испытывают потерю костной массы во время беременности, так как плод поглощает кальций у матери для развития.
3. Можно ли пить молоко ночью во время беременности?
Не пейте молоко сразу после еды. Вы можете пить теплое молоко с медом перед сном для лучшего качества сна и поддержания оптимального уровня сахара в крови ночью.
Независимо от того, какой тип молока вы решили употреблять, соберите необходимое количество, чтобы вы могли обеспечить все необходимые питательные вещества, необходимые вашему ребенку для здорового развития.
,10 супер преимуществ питья молока ночью
Молоко является одним из основных продуктов питания для многих людей с древних времен. Он предлагает множество преимуществ для здоровья, поскольку он содержит несколько витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Это считается полезной пищей. Поэтому может быть выгодно начать свой день со стакана молока. Большинство экспертов, однако, также предлагают пить теплое молоко перед сном на ночь. Потребление молока перед сном поможет вам расслабиться и лучше спать после тяжелого рабочего дня.
Пищевая ценность — Молоко
Потребление молока считается показателем здорового питания благодаря его значительной пищевой ценности. Пищевая ценность молока высока по сравнению с его низкой калорийностью.
Питательное вещество | Молоко обезжиренное (чашка) | обезжиренный (чашка) | Всего (Кубок) | Сокращенный (Кубок) |
Углевод (г) | 12 | 12 | 12 | 12 |
Белок (г) | 8 | 8 | 8 | 8 |
Кальций (мг) | 299 | 305 | 276 | 293 |
Калий (мг) | 382 | 366 | 322 | 342 |
Натрий (мг) | 103 | 107 | 105 | 115 |
Фосфор (мг) | 247 | 232 | 205 | 224 |
Витамин А (МЕ) | 500 | 478 | 395 | 464 |
Витамин В12 (уг) | 1.2 | 1 | 1,1 | 1,3 |
Витамин D (МЕ) | 115 | 117 | 124 | 120 |
Килокалорий | 83 | 102 | 149 | 122 |
Питьевое молоко ночью — это хорошо или плохо?
Нет сомнений в том, что молоко приносит нам пользу. Но как насчет пить молоко ночью? В большинстве домашних хозяйств детям дают молоко ночью с обещанием, что оно обеспечит хороший сон.Оказывается, это понятие может быть правильным в конце концов. Молоко и молочные продукты содержат триптофан, аминокислоту, которая может способствовать сну. Триптофан обладает успокаивающим и успокаивающим действием, что, в свою очередь, может вызвать сон. Молоко также содержит мелатонин, гормон, который действует как нейротрансмиттер и помогает регулировать характер сна и бодрствования. Предполагается, что специфические белки, содержащиеся в молоке, запускают ГАМК-рецепторы головного мозга, которые помогают уменьшить беспокойство и стресс, тем самым стимулируя сон.
Но потребление одного молока может не способствовать сну, так как его содержание триптофана неадекватно.Следовательно, питье молока вместе с потреблением белков и углеводов, вероятно, будет способствовать более эффективному сну, поскольку они в совокупности стимулируют высвобождение инсулина, что способствует облегчению поступления триптофана в кровоток, что вызывает седативный эффект.
Но некоторые эксперты считают, что сон, приводящий молоко в действие, — просто миф. Эффект молока, вызывающий сон, можно объяснить скорее наличием чашки молока перед сном, а не фактическим потреблением его.Психологическая ассоциация (память о маме, предлагающей молоко ночью), вероятно, сильнее, чем любые побуждающие спать компоненты, которые молоко имеет в продвижении сна.
Может быть более полезно, если молоко будет принято за 3 часа до того, как оно попадет в постель. Возможно, лучше не спать сразу после употребления молока. Кроме того, не рекомендуется пить молоко в больших количествах перед сном. Это может оказать негативное влияние на пищеварительную систему.
Польза для здоровья от употребления молока ночью перед сном
Некоторые преимущества для здоровья от употребления молока ночью перед сном могут включать:
1.Помогает хорошо спит
Наличие молока перед сном может значительно улучшить качество вашего сна. Молоко содержит триптофан и биоактивные пептиды, которые могут положительно влиять на характер сна. Во многих случаях людям, которые испытывают проблемы с засыпанием из-за стресса, стакан молока перед сном обычно помогает добиться столь необходимого расслабления и 8-часового сна.
2. Помощь в потере веса
При питье молока ночью может быть достигнута потеря веса. Питье молока в ночное время может вызвать у вас чувство сытости, которое может помешать вам проснуться от голода.Люди могут успешно бороться с желанием перекусить в полночь, просто выпив чашку теплого молока, не беспокоясь о наборе веса. Кроме того, молоко является важным источником белка, который может помочь поддерживать уровень сахара в крови и обеспечить достаточный уровень энергии. Не забудьте заняться молочной версией молока с низким содержанием жира.
3. Строит здоровые кости
Молоко содержит высокий уровень витамина D, который необходим организму для усвоения кальция, необходимого для формирования здоровых костей.Таким образом, молоко может помочь организму в самоисцелении и обновлении любого истощенного содержания витамина D. Кроме того, витамин D может компенсировать возникновение и вред, причиняемый многими заболеваниями, такими как остеопороз, также называемый «болезнью хрупкой кости», сердце ди
.Именно поэтому вы должны пить молоко ежедневно.
Молоко является основным продуктом любой кухни и широко потребляется всеми людьми по всему миру. Из-за присутствия различных питательных веществ, он считается целой едой сам по себе. Память детства о том, как твоя мать заставляла тебя каждый день пить полный стакан молока, должна быть свежа в твоих мыслях. Мало того, что всякий раз, когда у нас поднимается температура или простуда, наша бабушка всегда рекомендует стакан горячего молока с куркумой в качестве испытанного и проверенного средства, чтобы получить быстрое облегчение.Молоко является идеальным ингредиентом в каждом доме. Некоторые пьют молоко сразу после того, как встают, в то время как некоторые любят его пить перед сном. Он имеет множество питательных веществ, которые полезны для организма, но из-за присутствия некоторых ферментов молоко также может быть вредным для нескольких людей.
Молоко — это источник энергии. Это повышает ваш метаболизм и сохраняет вас в течение очень долгого времени. Вы можете выпить стакан молока во время завтрака, и вы будете сортированы на весь день.Он не только обеспечит вас необходимыми питательными веществами, такими как кальций, для развития костей и белков для ваших мышц, но также обеспечит, чтобы вы не чувствовали себя слабыми или уставшими в течение дня. Молоко считается пищей, повышающей иммунитет, благодаря определенным питательным веществам, таким как цинк и витамин D. Это также полезно для вашего сердца, так как стакан молока может улучшить уровень холестерина в крови. Кроме того, он богат полезными жирами, которые имеют определенное значение для повышения общего обмена веществ в организме.
Согласно некоторым исследованиям, молоко связано с профилактикой диабета. Говорят, что молоко может эффективно снизить повышенный уровень сахара в крови в организме. Из-за высокого уровня калия молоко полезно для поддержания регулярного кровяного давления.
Молоко помогает вам увлажняться, а кожа сияет. Но если ваше молоко является фальсифицированным, то есть вероятность, что у вас могут появиться прыщи. Грязное молоко, содержащее окситоцин, оказывает вредное воздействие на организм.
Несмотря на то, что цельное молоко оказалось более полезным, чем обезжиренное, если вы находитесь на диете или под определенным медицинским наблюдением, то чрезмерное употребление молока может вызывать беспокойство. Лактоза помогает усваивать кальций в костях, а также считается жизненно важным углеводом молока. Но некоторые люди не переносят лактозу, что означает, что они не могут расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. Это расстройство пищеварения, приводящее к вздутию живота, газу и другим заболеваниям желудка.Поэтому рекомендуется употреблять молоко без лактозы, такое как овсяное молоко, соевое молоко, миндальное молоко и т. Д., И избегать употребления обычного молока в целом для чувствительных.
Можно сделать вывод, что кроме тех, кто не переносит лактозу, молоко может потребляться ежедневно всеми, будь то ребенок или взрослый, но в умеренных количествах. Неподдельное цельное молоко имеет несколько преимуществ по сравнению с упакованным, обезжиренным или безмолочным вариантом. Наслаждайтесь суточной дозой цельного молока, не испытывая при этом чувства прибавки в весе или каких-либо заболеваний желудка.
,