Пиво и коньяк совместимость – Коньяк с пивом: рецепт и последствия употребления

Содержание

Коньяк с пивом: рецепт и последствия употребления

Уже довольно продолжительное количество времени в народе установлен запрет на перемешивание различных напитков, содержащих ту или иную дозу алкоголя. Часто говорят, что запивать крепкие напитки нежелательно. Тогда, как быть в случае, когда находишься на веселом празднестве, с соответствующими вытекающими в виде водочки, шампанского, коньяка и прочих напитков, коих на таких мероприятиях находится в несметном ассортименте и количестве? Предположим, выпил человек стаканчик пива, а его, как известно, не рекомендуется смешивать с соком или сладкой газированной водой. Потанцевал человек и утомился. И жажда охватила его нестерпимая. Что делать в таком случае? Умереть от засухи возле обилия напитков?

Но если очень хочется, то…

Вообще, запрещено пить коньяк с пивом, в каких бы то ни было последовательностях. Но все эти научные рекомендации достаточно быстро испаряются из нашей памяти. Особенно когда вокруг шумит веселый праздник и настроение у всех зашкаливает на отметке «отлично». И тогда, забыв о коньяке с пивом, которые нельзя перемешивать, мы, предавшись всеобщему веселью, наливаем и выпиваем. И случается, в недопитый бокальчик пивка плесканут не только коньяка, но и водки, для более «улетного» эффекта.

Последствия употребления

Никто не спорит, что пенный напиток нельзя употреблять вместе с ромом, сиропом, ликером, виски и коньяком. Сливки, выпитые вместе с пивом, вообще, обещают много увлекательных и незабываемых часов посиделок в одном укромном интимном месте… Впрочем, и коньяк с пивом способны сотворить подобное с тем, кто решился нарушить закон о градусах. Дополнительным бонусом будут жуткая головная боль, тахикардия и тошнота с рвотой.

Самой главной причиной запрета на смешивание многих алкоголесодержащих напитков с пивом считается то, что подобные коктейли значительно ухудшают вкус получившегося в итоге напитка. Пиво запрещено употреблять в дуэте с любыми молочными продуктами, с фруктами, с вином. Как видите, не только пиво с коньяком считаются неприемлемым дуэтом для организма.

Однако жизнь намного интереснее. На праздничных пирушках иногда смешают такое, о чем в здравом уме и не додумаешься. И в тот момент последствия от пива с коньяком, выпитых залпом, в количестве половины литра, мало кого волнуют. Главное — весело! В принципе, запрет на какие-то определенные действия мало когда работает так, как было задумано изначально. Гурманы-изобретатели, наплевав на то, что их будет ожидать с утра, мешают крепкие напитки со всем, что окажется под их рукой.

Как оружие соблазнения

Кстати, в далекие времена молодые люди из приличных семей, желая насладиться плотскими утехами, использовали пиво как опасный инструмент стремительного опьянения партнерши. Дело в том, что приличная барышня всегда чуралась крепкого алкоголя. Пиво же считается довольно слабеньким по количеству градусов. Девушки могли позволить себе пригубить бокальчик. А вот тут парни не дремали. Часто в пиво добавлялся более крепкий ингредиент. Так, например, пиво с коньяком в пропорции 200 к 20 делало девицу более разговорчивой и игривой. Барьер морали барышни безвольно падал, и девушка оказывалась весьма сговорчивой на продолжение общения в более уединенном месте.

На следующее утро леди хотелось умереть не только от позора и стыда за свое поведение, но и от общего самочувствия, которое было очень тяжелым. По сути, такой напиток, как пиво, перемешанное с коньяком, вызывает отравление, сильную интоксикацию всего организма.

Слава экспериментаторам!

Любителей алкогольных коктейлей не смущает то, что пиво вперемешку с коньяком вызывает отравления. Эти люди уверены, если употреблять всего в меру, то трагичного ничего не случится. Самый большой минус такого смешения — заседание в малой комнате и жуткое похмелье. На вопрос о том, можно ли мешать коньяк с пивом, эти люди ответят: «Да, мешайте сколько хотите». Они будут в какой-то степени правы. Каждый человек и любитель спиртных возлияний для себя решает самостоятельно возможность перемешивания тех или иных напитков. В конце концов, если бы таких отчаянных и самоотверженных людей не существовало, мир никогда не узнал бы напитка, в состав которого входит коньяк с пивом.

Как называется коктейль и как его сделать? Читайте рецепт

«Дьявольский напиток» — имя этому коктейлю. Не каждый сможет осилить и понять его. В нем чувствуется мужское настроение. Соль и перец в сочетании с лимоном подвластны лишь настоящим джентльменам, сильным и уверенным в себе. Однако не стоит излишне увлекаться этим коктейлем, он способен «унести» не слишком крепкого джентльмена довольно резко и надолго.

Состав:

  • один литр пива;
  • коньяк — сто пятьдесят миллилитров;
  • по одной щепотке соли и молотого черного перчика;
  • одна долька лимона;
  • маленькая щепоть молотого кофе.

А теперь приступаем к изготовлению коктейля «Дьявольский напиток»

Смешать пиво и коньяк. Щедро сдобрить солью и перцем. Разлить получившийся коктейль по стаканам. Пьется залпом. Закусить коктейль нужно лимонным ломтиком, обсыпанным молотым кофе.

На основе пива существует еще некоторое количество несложных в приготовлении коктейлей. Состав алкогольных коктейлей прост, что не мешает при желании самостоятельно сотворить «улетный» напиток. Приведем самые известные из них.

«Каловайцен»

Коктейль родился в Германии и весьма любим среди немецкой молодежи в силу своей недорогой цены и быстрого эффекта. В нашей стране подобный коктейль нельзя назвать очень популярным. Однако особенно отчаянные пивные гурманы могут попробовать его.

Состав коктейля:

  • пиво — один стакан;
  • кока-кола или пепси-кола — половина стакана;
  • коньяк — двадцать миллилитров.

Кола с пивом и коньяком смешивается в холодном виде с помощью шейкера и разливается по бокалам.

Забористый «Ерш»

Как сделать «Ерша»? Коктейль с этим названием считается самым распространенным и употребляемым не только в нашей стране, но и за ее пределами. Естественно, попал он за пределы Родины не без помощи наших отчаянных соотечественников. Смесь является сногсшибательной (без преувеличения). Скорое опьянение обусловлено наличием в пивном напитке большого количества углекислоты. Газ является раздражителем для стенок желудка, поэтому спиртное поступает в кровь значительно быстрее. Некоторые источники утверждают, что «Ерша» придумали купцы в России. Когда заканчивалось их застолье, они сливали остатки спиртных напитков в одну емкость.

Состав коктейля:

  • четыреста миллилитров пива;
  • шестьдесят миллилитров водки.

Пиво предпочтительнее применять с плотным и ярким вкусом, которому будет под силу завуалировать и смягчить жесткий вкус и аромат водки.

Правила приема «Ерша»

В кружку для пива налить пенный напиток, предварительно хорошо охлажденный. Затем в это пиво вылить шестьдесят миллилитров очень холодной водки и тут же выпить весь напиток залпом. Все. Ожидайте действия, хотя оно настигнет вас очень жестко и быстро.

А вот еще один коктейль на основе водки и пива. Этот напиток является разновидностью «Ерша».

Коктейль «Чпок»

Пива в этом шипучем напитке меньше, нежели водки, и действие его, соответственно, еще более молниеносное.

Состав коктейля:

  • водка холодная — сто миллилитров;
  • пиво — пятьдесят миллилитров.

Для чистоты напитка лучше приобрести «Жигулевское» пиво, тогда все получится «по канону», как полагается. Однако, в принципе, можно обойтись другой маркой — получится примерно одинаковый эффект.

Способ приготовления:

  1. В граненый стакан налить водку и влить в нее пиво.
  2. Стакан накрыть ладонью.
  3. Перевернув, стукнуть о колено (со стороны тыльной части руки).
  4. Снять ладонь со стакана и выпить его содержимое очень быстро.

Название этот коктейль получил благодаря звуку, который издается при ударе о колено. Такой вот мудреный коктейль, со своим способом питья.

Коктейль «Пивной негодяй»

Этот напиток придуман исключительно для компании веселых мужчин. В составе его обязательно есть и водка, и пиво.

А вот и весь состав коктейля:

  • пиво — двести миллилитров;
  • водка — пятьдесят миллилитров;
  • сок томатный — тридцать миллилитров;
  • кетчуп — две столовых ложки.

Технология приготовления коктейля, имеющего резкий и жгучий вкус

В бокал положить кетчуп, налить томатный сок. Третьим ингредиентом для коктейля будет пиво. В самом конце наполнения бокала для коктейля нужно очень аккуратной струйкой налить поверх пива водку. Пить коктейль не перемешивая, залпом.

Коктейль «Доктор Пеппер Второй»

В состав входят следующие ингредиенты:

  • коньяк — двадцать пять миллилитров;
  • ликер «Амаретто» — двадцать пять миллилитров;
  • пиво светлое — двести миллилитров.

Готовим коктейль

Пиво налить в бокал, затем влить ликер и завершающей ступенью вылить ром.

Как видите, на основе благородного коньяка и пенного пива существует много коктейлей, известных и любимых многими. Последствия употребления коньяка с пивом и прочими спиртосодержащими напитками не будут радужными, несмотря на то, что многим нравится вкус перечисленных выше напитков-коктейлей. Большая часть человечества уверена в том, что смешивать пиво с другими напитками тоже не страшно. Нужно помнить одно: слушайте свой организм, он не обманет вас ни при каких условиях. Для кого-то смешение напитков может повлечь интоксикацию организма, но интоксикации мы себя подвергаем даже, когда пьем чистую водку или пиво. А кому-то подобные экспериментальные смешивания не принесут ровно никакого вреда. Все организмы разные и отреагировать способны, соответственно, по-разному. И никогда не забывайте о чувстве меры.

fb.ru

Какие алкогольные напитки можно смешивать?

Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.


Смешивать алкоголь нужно правильно

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.


Спиртное из одного и того же сырья можно смешивать без опасений

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.


Пить крепкое спиртное после легкого можно, а вот делать наоборот лучше не надо

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Смешивать? Не рекомендуется!

Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:

  • Никакое спиртное не следует запивать пивом или шампанским. Содержащаяся в них углекислота способствует более активному всасыванию спирта, а значит, из строя вы можете выйти гораздо раньше, чем планировали. Справедливо это и в отношении безалкогольных газированных напитков.


Пиво и шампанское ‒ самостоятельные напитки

  • Напитки с кислинкой могут спровоцировать сворачивание молока и сливок: в бокале они превратятся в неэстетичного вида хлопья, а в желудке вызовут интоксикацию.
  • Эффект забродившего продукта возникает и при сочетании газированных спиртных напитков с соками, содержащими мякоть: пузырьки обволакивают ее и в результате вкус напитка становится, мягко говоря, на любителя.
  • Мезальянс получится и в том случае, если любой овощной сок смешать с алкоголем со сладким или терпким вкусом.

Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.


При смешивании напитков ориентируйтесь на свой вкус

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: depositphotos.com

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Источник: depositphotos.com

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Источник: depositphotos.com

Шоколад

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Источник: depositphotos.com

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Источник: depositphotos.com

Острые закуски

Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.

Источник: depositphotos.com

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.

Источник: depositphotos.com

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

Источник: depositphotos.com

Кофе

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Источник: depositphotos.com

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Коньяк с пивом — деньги на ветер

Как пить спиртное, чтобы не мучиться похмельем

Бытует мнение, что смешивать спиртные напитки нежелательно. Или, по крайней мере, следует пить, «повышая» градус: сначала слабый алкоголь, потом покрепче. Однако это не совсем правильно. На самом деле главное — обращать внимание на то, из чего изготовлено спиртное, и не смешивать разные типы брожения.

— То есть, если вы пьете пиво, изготовленное из пшеницы или ржи, переходить потом на коньяк, который делают из винограда, нельзя, — говорит заведующий наркологическим стационарным отделением клиники «Петербургский нарколог» Кирилл Афанасенко. — Если не смешивать напитки не получается, лучше обратиться к водке. Но, конечно, не злоупотреблять.

Кроме того, чтобы минимизировать вред, наносимый алкоголем организму, и избежать утреннего похмелья, врачи рекомендуют параллельно со спиртным есть овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты. Здесь логика такая: алкоголь замедляет процессы, происходящие в клетках головного мозга; как следствие, им не хватает кислорода, клетки будто «оглушены». Антиоксиданты, напротив, способствуют проникновению кислорода в мозг, облегчая им работу.

Совмещать алкоголь с фруктами, особенно оранжевого цвета, содержащими бета-каротин, рекомендует и профессор кафедры профилактической медицины и охраны здоровья Института имени Мечникова Людмила Белова. Бета-каротин благотворно влияет на слизистые оболочки — в том числе желудка, которые повреждает алкоголь.

Крепкие спиртные напитки, по ее словам, имеет смысл закусывать сытной едой — к примеру, мясной нарезкой. Алкоголь вызывает возбуждение организма, а сытная пища немного его успокаивает.

Но с едой главное не переборщить, чтобы не получить вместо похмелья несварение желудка. Обильное застолье на этом органе отражается не лучшим образом, желудку сложно переваривать столько тяжелой пищи. Чтобы ему помочь, на новогодний стол нужно поставить овощные блюда или салаты из овощей и не усердствовать с майонезом — этот продукт не просто вреден для организма в целом, он еще и переваривается с трудом. Кроме того, нежелательно запивать еду холодными напитками — это тоже усложняет работу желудка. Вопреки распространенному мнению, горячий крепкий чай влияет на переваривание тоже негативно.

Народные средства «от опьянения» — предварительно выпитый активированный уголь, растительное масло или сырое яйцо — могут оттянуть момент опьянения, но отменить его не могут. Как только уголь впитает в себя максимум возможного, а яйцо и масло растворятся, алкоголь начнет впитываться. Результат может быть неожиданным: если выпито достаточно, есть шанс, что опьянение будет сильным и очень внезапным.

МК-совет

Чтобы не мучиться похмельем на следующее утро, есть простой рецепт: спиртное нужно закусывать янтарной кислотой. Одна рюмка водки — два-три драже препарата. Это очень мощный антиоксидант. А получить передозировку янтарной кислоты практически невозможно.

МК-факт

Врачи утверждают: счастливчики, которых не мучает похмелье, на самом деле просто его не ощущают. Тошнота, слабость — это соматические проявления похмелья. А есть еще вегетативные: слегка учащенный пульс, заторможенные реакции и чуть-чуть повышенное давление. Как правило, человек их не чувствует, но эти симптомы отравления алкоголем все равно присутствуют.

 

Фото: extra-n.ru

spb.mk.ru

Какие алкогольные напитки можно смешивать?

Наверняка, каждый из вас не раз слышал посреди (а то и в начале) торжества фразу: «Нет, я не смешиваю!» Речь, разумеется об алкоголе.

Мы решили разобраться, действительно ли вредно для организма неразборчивое употребление алкоголя? И если да, то чем именно?

Если напитки смешивать непозволительно, то что тогда сказать в защиту коктейлей, в которых порою встречаются самые неожиданные сочетания?

Начнем с того, что напитки смешивать позволительно, но важно учитывать несложные правила. Так, например, смешивать позволительно только напитки из одного сырья. Например, вино и коньяк производятся из винограда, туда же можно отнести и граппу. И ничего критичного не случится, если в один вечер вы употребите эти напитки вместе. Главное — чувствовать меру. Впрочем, это правило неизменно и в том случае, если вы пьете один напиток.

Пиво и виски тоже не противоречат друг другу, так как оба они являются солодовыми. Для тех же шотландцев или ирландцев вполне нормальное явление — в один вечер они могут употреблять как первый, так и второй напиток.

А вот водку лучше не смешивать ни с чем, даже с учетом того, что спирт для нее может быть разного происхождения. И вот это любимое многими русскими сочетание — пиво и водка — удар по вашей печени.

А вот правило, также всем знакомое: не понижать градус. Оно безоговорочно. Действительно, пить алкоголь градусом ниже в последнюю очередь — дело неблагодарное. Неблагодарное по отношению к себе. Тут не обойдешься без больной головы и жутчайшего похмелья.

Поэтому, если у вас намечается вечеринка, то подготовьте напитки одного типа, изготовленные из одинакового сырья. Да и при выборе коктейлей будьте внимательнее: конечно, там не такое большое содержание алкоголя, но если у вас особая чувствительность, то лучше не рисковать — выбирайте то, что легче и проще.

Большой ассортимент алкогольных напитков одного типа вы найдете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Можно ли пить кофе до и после алкоголя – правила совместимости

Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам. Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.

Кофе перед алкоголем

Опьянение – результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты – белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.

Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина. У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию. Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день

Кофе после алкоголя

Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон. Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены. Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.

Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Выводы

Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом. Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники. Что касается кофе, то одна – две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.

Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
  2. Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
  3. Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
  4. 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
  5. Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
  6. Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.

alcofan.com

Молоко и пиво совместимость — NET-ALKO

Последствием чрезмерного употребления спиртных напитков всегда является похмельный синдром после утреннего пробуждения. Это неприятное состояние сопровождается острой головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушенной координацией движения, спутанностью сознания, деградацией организма, общей слабостью, спадом работоспособности и мыслительного процесса. Степень выраженности указанной симптоматики зависит от количества спиртных напитков и показателя их крепости. В любом случае необходимо лечиться, неважно, что пить накануне – вино или более крепкий алкоголь.

Польза молока при похмельном синдроме

Совместимость алкоголя для каждого организма индивидуальная, поэтому человек должен самостоятельно контролировать, сколько ему можно пить. Для одних вино становится главной причиной сильного абстинентного синдрома, а для других употребление водки – не повод болеть по утрам. Облегчить общее состояние поможет молоко, которое обязательно рекомендуется употреблять при склонности к злоупотреблению спиртными напитками.

Но почему именно этот натуральный продукт, чем он так полезен для здоровья алкоголика?

При поступлении этилового спирта в организм он большими порциями всасывается в системный кровоток, после чего достигает печени. Этот орган, как «человеческий фильтр», расщепляет этиловый спирт с выделением опасного токсина под названием «ацетальдегид». Если его своевременно не нейтрализовать, последствия для здоровья будут не самые благоприятные, можно даже оказаться в больнице с симптомами алкогольного отравления. Вот тут на помощь приходит молоко, пить которое по утрам разрешается в больших количествах, тем более алкоголикам.

Такой эффективный и доступный всем нейтрализатор алкоголя в натуральном составе содержит полезный триптофан. Эта уникальная аминокислота обеспечивает масштабное расщепление ацетальдегида с интенсивной выработкой мелатонина и серотонина. В результате продукты интоксикации печени незаметно выводятся из организма, а человек ощущает заметное облегчение, исчезновение тревожной симптоматики уже после первого стакана молока. Этот натуральный продукт заметно ускоряет выведение алкоголя, качественно чистит кишечник, заселяет его полезными бактериями для усиленного сопротивления патогенной флоре.

Для подавления признаков алкогольного отравления можно пить свежее молоко, но врачи также рекомендуют употреблять другие кисломолочные продукты с такими же уникальными свойствами и полезным составом. Алкоголь (даже красное вино в больших количествах) негативно влияет на общее состояние организма, после пьянки требуется немедленное лечение, но не всегда продукты интоксикации реально вывести молоком. После третьей степени опьянения может потребоваться квалифицированная медицинская помощь, внутрикапельное лечение во избежание осложнений.

На заметку

Лечить похмельный синдром молоком можно не всем пьющим людям, даже этот натуральный продукт имеет свои противопоказания. Ограничения распространяются на следующие клинические картины:

  • пониженная кислотность желудка;
  • проблемы в работе поджелудочной железе.

Таким пациентам вообще запрещен алкоголь, но, если довелось выпить, свежим (тем более домашним) молоком похмеле лучше всего не устранять. В противном случае рецидивирует основное заболевание, можно оказаться на больничной койке с осложнениями.

Также стоит напомнить, что молоко в своем натуральном составе содержит большую концентрацию витамина А, который также является проверенным временем и надежным нейтрализатором алкоголя. Если выпить стакан этого напитка натощак, то облегчение общего состояния заметно уже через четверть часа. Исчезает головная боль и чувство тяжести желудка, проходит изжога и головокружение. Аналогичными свойствами обладают другие тонизирующие напитки, например, зеленый чай, но молоко укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма всем заболеваниям органов ЖКТ.

Есть люди с индивидуальной непереносимостью лактозы, таковым также не рекомендуется лечить похмельный синдром любой молочной продукцией. Вместо облегчения забивается кишечник, а пациент остро нуждается в госпитализации с последующим лечением. Пациенты сами знают о таких особенностях органического ресурса, поэтому в эффективной борьбе с похмельем выбирают для себя другие, не менее эффективные методы в домашних условиях.

Для всех остальных это идеальное решение возникшей проблемы, поэтому еще перед началом пьянки требуется запастись пакетом свежего молока – утром обязательно пригодится. Многие уже в этом убедились лично, поэтому не забывают о столь актуальной покупке накануне массового гулянья.

alkogolu.net

Молоко при похмелье

Похмельный синдром характеризуется избытком в организме не только алкоголя, но и продуктов его распада. Утро после обильной выпивки всегда сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением. Наиболее вреден ацетальдегид, который и вызывает тяжелые отравления. Питье молока после приема алкоголя способствует тому, что это вредное вещество не поступает в кровь, а выводится через кишечник. Утром хорошо пить и кисломолочные продукты: кефир, простоквашу.

Противопоказания к приему молока и алкоголя

Молоко и алкоголь совместимы в тех случаях, если нет противопоказаний к их приему. Следует воздержаться от совместного употребления, когда существуют следующие изменения в состоянии здоровья:

  • непереносимость лактозы с нарушением ее всасывания в кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость сочетанного приема этих продуктов.

Необходимо помнить о том, что молоко после алкоголя можно лучше пить в свежем виде, если оно прокисло, то может развиться расстройство стула.

С какой целью водку запивают молоком

Водку запивают молоком, чтобы снизить негативные последствия употребления спиртного. Это сочетание значительно уменьшит повреждающее действие этилового спирта на печень и другие системы организма, зачастую это также способствует уменьшению признаков опьянения. Совместимость молока и любого алкоголя можно не подвергать сомнению, если отсутствует их индивидуальная непереносимость.

Лечение кашля водкой с молоком

Упорный кашель, который возникает на фоне развития бронхита или трахеита, хорошо лечится комплексным снадобьем. В состав его входит молоко, мед и водка.

  1. Все компоненты нужно взять в равных частях (50 грамм).
  2. Далее смешать и нагреть на водяной бане. Смесь должна стать горячей, но не следует доводить ее до кипения.
  3. Принимать перед сном в теплом виде ежедневно, пить в течение недели. Как правило, по истечении этого срока наступает улучшение.

Изнуряющий кашель можно уменьшить приемом спиртовой настойки прополиса, которую добавляют в молоко. Это средство позволяет вывести мокроту и обладает сильным бактерицидным действием.

Перед применением подобных народных средств лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать точную причину сильного кашля и избежать ненужных последствий.

Коктейли с молоком и алкоголем

Молочные коктейли с добавлением алкоголя имеют изысканный вкус.

  • Популярностью во всем мире пользуется коктейль «Белый русский». Для его приготовления нужно взбить до крепкой пены белок, а затем желток яйца, смешать их в стакане и добавить по 100 мл водки и молока. Все еще раз нужно перемешать с помощью блендера.
  • Популярен также напиток, в котором сочетается сухое красное вино (100мл), коньяк (2 столовые ложки) и 50 мл молока. В эти ингредиенты нужно добавить одну или две столовые ложки сахара и смешать в миксере.

Водка, очищенная молоком

С помощью свежего молока можно успешно очищать водку от примесей, которые наносят вред и нейтрализовать их разрушающее действие на ткани и клетки организма. Так, известностью пользуется марка крепкого напитка «Мерная на молоке». Очищают таким образом и домашний самогон. Всего один стакан целебного напитка позволит очистить ведро самогона крепостью 50 градусов. Образовавшиеся беловатые хлопья, которые опускаются на дно — это нежелательные примеси, нейтрализованные молоком.

bezokov.com

Список продуктов, которые нельзя сочетать

Сырный бутерброд

Рейтинг популярности «дежурного бутерброда с сыром» зашкаливает. Но диетологи предостерегают: сочетание крахмалосодержащего продукта (хлеба) и сыра, богатого белками, не лучший вариант для желудка. Крахмал и белок расщепляются различными ферментами. Вы съедаете бутерброд. Организм станет переваривать «сырные» белки в первую очередь. А «хлебный» крахмал под воздействием ферментов в это время начнет разлагаться.

Ржаной хлеб с кофе

Такие продукты нельзя сочетать друг с другом, хотя некоторые делают именно так. Кофеин – антиоксидант и психостимулятор, препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Лучше чашечку кофе выпить «без нагрузки». А ржаной хлеб (хлебец) в виде бутерброда – отличный перекус.

Омлет с ветчиной (беконом) и тертым сыром

Знакомое всем сочетание. Но за одну трапезу организму хватит и одной порции белка, а не его «тройная» норма. Бодрости и сил такое «белковое изобилие» вряд ли добавит, а вот на процесс переваривания может повлиять негативно. Много – не всегда хорошо. А вот омлет с овощами на завтрак – самое то.

Сыр и мясо

Неидеальная парочка, хотя такое соседство продуктов во многих блюдах широко распространено. Растительный и животный белок переваривается желудочным соком разной концентрации и кислотности. Да и фосфор, которым богат сыр, замедляет усвоение цинка, который есть в мясе.

Спагетти с томатным соусом и сыром

Помидоры (томаты) относят к кислым ингредиентам в питании. Диетологи не рекомендуют смешивать их с крахмалистыми углеводами. Комбинация яблочной, щавелевой и лимонной кислот несовместима со щелочным расщеплением крахмала во рту и усвоением в желудке. А если добавить еще сыр в посыпке, то такое сложное сочетание после еды спровоцирует тяжесть в желудке.

Огурцы & помидоры

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом? – Огурцы и помидоры. – Удивлены? Представьте, мы тоже. Ведь эти овощи считаются салатной классикой и часто употребляются вместе. Но огурцы из категории щелочных продуктов абсолютно несовместимы с кислой средой помидоров! Свежие овощи усваиваются по-разному: пока огурцы перевариваются, помидоры «бродят» и «пучат» живот. К тому же огуречный фермент с мудреным названием аксорбатоксидаза напрочь разрушает витамин С, содержащийся в томатах.

Гречка с молоком

В тесте на совместимость эти продукты также занимают свое «почетное» место. Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике (двенадцатиперстная кишка). Попадая в желудок, молоко становится творожистой массой, обволакивающей пищу, которая там находится. В результате все витамины и микроэлементы продуктов долго и плохо «прорываются на выход». К тому же, богатое кальцием молоко в 2 раза снижает усвоение железа, содержащегося в гречке.

Киви с йогуртом

Тропический киви (китайский крыжовник) – популярная добавка к молочным коктейлям, йогуртам и смузи. Но если использовать натуральные продукты, то ферменты киви, способствуя ускоренному разложению молочных белков, делают молочную массу горьковатой на вкус.

Сметана и яйца

Присутствие на одной тарелке пищи, богатой жирами и белковой еды не сулит ничего хорошего. Сметана проявляет свой «тормозящий» эффект в тандеме, замедляя процесс выделения желудочного сока. А яйца – это концентрированный белок для усвоения которого ЖКТ нужно выработать много пищеварительных ферментов и кислот.

Картошка с мясом

Всеми любимое блюдо. Но… белки и углеводы диетологи не рекомендуют сочетать вместе. Почему? – Картофель (углеводы) переваривается в ЖКТ с помощью щелочных ферментов слюны. А мясо (белки) в тонком кишечнике, при помощи кислот поджелудочной железы. Школьный курс химии учит, что кислота нейтрализует щелочь. В нашем случае это значит, что в процессе переваривания могут быть застои.

Фрукты как десерт

Сочные плоды не любят компанию, но мы привыкли завершать праздничное застолье фруктовым десертом. Фрукты хороши как самостоятельный перекус или прием пищи. Усваиваются быстро – за 30–60 минут. Поэтому не стоит как в «топку» бросать в желудок продукты с разным временем переваривания. Это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Горячие блюда переваривается дольше, а в ожидании своей очереди, фрукты начнут «гнить» прямо в желудке.

Дыня с хлебом

Интересно, что многие едят дыню с хлебом, думая таким образом облегчить тяжесть продукта для пищеварения и ее «слабительный» эффект. К слову, дыня не терпит конкурентов. Никаких! Из желудка сразу же отправляется в кишечник. А хлеб (углеводы), переваривается медленнее. Продукты будут мешать друг другу усваиваться.

Пиво и арахисовые орешки

Эта популярная «компания» имеет многих поклонников. Но… земляной орех (арахис) принадлежит к семейству бобовых, а орешки – не что иное как бобы с точки зрения ботаников. Пиво – продукт специфический, к тому же в нем есть этиловый спирт. Представляете тяжелую смесь? – Очень калорийные орешки арахиса, имеющие свойства повышенного газообразования и вздутия живота (бобовые ведь). И напиток со сложным химическим составом, приготовленный в результате процессов брожения. На вопрос: какие продукты нельзя сочетать при похудении? Ответ однозначен – пиво с арахисовыми орешками.

Алкоголь и кола

Еще одно распространенное сочетание. Кола – напиток высококислотный (не зря же его используют в народе как «очиститель»), в нем много кофеина, который усиливает выведение жидкости из организма. Алкоголь, кстати, тоже. Действуя на разные центры мозга, алкоголь расслабляет, кола возбуждает. Мозгу нужно «подумать», чтобы адекватно отреагировать на два противоположных действия в одном импульсе. Такому реактивному коктейлю организм совсем не обрадуется.

В конечном итоге все сводится к индивидуальным особенностям организма. Не дайте своему организму повода «ругаться» за неправильное сочетание съеденных продуктов.

Автор: Елена Чуйко

edaifigura.ru

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится… очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

www.aif.ru

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

lifehacker.ru

Из-за чего появляется похмелье

Симптомы похмелья хорошо известны людям, которые хотя бы раз за свою жизнь превысили норму потребления алкоголя. Это сухость во рту, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, повышенная потливость, тремор конечностей. Такие признаки похмелья появляются из-за отравления организма ацетальдегидом — продуктом распада этанола. Уксусный альдегид нарушает обмен нейромедиаторов, что ухудшает проводимость импульсов между нервными окончаниями, спинным и головным мозгом.

Нейромедиаторами являются аминокислота триптофан, а также ее производные мелатонин и серотонин. Недостаток уровня триптофана приводит к усилению болевых ощущений. По этой причине каждое неосторожное движение провоцирует резкую боль в голове и мышцах. Триптофан участвует при реакции расщепления ацетальдегида, а при нехватке этого вещества похмельный синдром растягивается на длительное время.

Механизм действия молока при отравлении алкоголем

При похмелье недостаточно блокировать медикаментами неприятные симптомы. Нужно помочь организму расщепить и вывести производные распада этилового спирта, пополнить запас витаминов. Механизм действия молока при похмелье распространяется на все указанные направления. Триптофан, содержащийся в больших количествах в коровьем молоке, расщепляет ацетальдегид до безвредной для организма уксусной кислоты. Так молоко помогает от похмелья.

Одновременно эта аминокислота восстанавливает передачу нервных импульсов, помогая центральной нервной системе правильно функционировать. Детоксикационные свойства такого питья выражаются связыванием и выведением токсинов из почек, печени и кишечника. Дополнительно, этот продукт восстанавливает концентрацию витаминов А и В, которые вымываются из организма при употреблении алкоголя.

Детоксикация с помощью молочных продуктов рекомендуется при похмелье и при других видах отравления. Молоко входит в перечень обязательных к употреблению продуктов для сокращения токсического воздействия на вредных производствах. Если применять молоко после алкоголя, возможна рвота, так из желудка выводится не поступивший в кровь этиловый спирт.

Молоко до приема алкогольных напитков

Существует ошибочное мнение, что выпив стакан такого питья за пару часов до застолья, похмелье не наступит. Последние лабораторные исследования показали, что молочная пленка на стенках желудка не препятствует всасыванию этанола. Молекула этилового спирта меньше молекулы молокопродуктов, поэтому может свободно пройти между большими молекулами.

Вместе с тем установлено, что выпитое перед возлияниями молоко, частично связывает молекулы спирта и выводит их из организма в неизменном виде. Это на время притормаживает и уменьшает количество всасываемого в кровь этанола. Молочные продукты с содержанием жирности выше 2,5% образуют на стенках желудка пленку, уменьшающую раздражающее воздействие алкоголя.

Польза и вред от употребления молока после алкоголя

Молоко после пива и других алкогольных напитков приносит массу пользы. Оно связывает, а затем выводит ядовитые вещества из желудочно-кишечного тракта, не позволяя им проникать в кровь. Молоко нейтрализует алкоголь, улучшает обменные процессы и самочувствие при похмелье. Помимо витаминов, насыщает организм калориями, что особенно актуально для раздраженного этанолом желудка.

Лекарственные препараты, за исключением сорбентов, имеют противопоказания и побочные действия в связке с алкоголем. У молочных продуктов таких ограничений немного:

  • Противопоказано людям с пониженной кислотностью, т.к. молоко является щелочным продуктом.
  • Нельзя употреблять при аллергии на лактозу.
  • Опасно при заболеваниях почек, при почечнокаменной болезни.
  • По причине, что молоко тяжело усваивается, его нельзя пить при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Противопоказано при воспалительных процессах кишечного тракта, т.к. триптофан является средой для размножения болезнетворных бактерий.
  • С осторожностью нужно пить молоко при болезнях печени. Может возникнуть вздутие живота, тяжесть, жидкий стул.

Как пить молоко при похмелье

Первые 2-3 часа после пробуждения молоко от похмелья можно пить только теплым, чтобы не снижать обменные процессы организма. Для этого его нужно разбавить подогретой водой, но ни в коем случае не кипятить. Пить кипяченый, ультра пастеризованный или топленый продукт бесполезно из-за отсутствия в нем аминокислот. Теплое молоко принимается натощак по 200 мл каждый час до наступления улучшения самочувствия.

Позже молоко можно охладить 20-40 минут в холодильнике. Пить холодное молоко нужно маленькими глотками небольшими порциями. От ощущения сухости во рту помогут кисломолочные продукты. Можно выпить обычные кефир, ряженку или йогурт, либо заранее сквасить свежее коровье молоко до более полезной домашней простокваши. Сквашивание продукта осуществляется в теплом месте на протяжении 2-3 дней.

Полезные добавки

Для усиления целительного эффекта от похмелья в молоко добавляют различные продукты. Например, итальянцы на десерт подают взбитое холодное молоко с бананами и сахаром. По желанию добавляют пряности или мяту. Бананы содержат фруктозу и калий, которые помогают за короткие сроки справиться с продуктами распада этилового спирта. Болгары от похмелья употребляют йогурты из свежего молока и фруктов. Чтобы достигнуть того или иного эффекта, можно использовать следующие добавки:

  • куркума: очистит желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.
  • мед: содержит фруктозу, которая превращает продукты распада в уксусную кислоту.
  • томатный сок с солью: содержит калий, магний, натрий, витамины А и С.
  • лимонный сок: ускоряет метаболизм и детоксикацию.
  • фрукты и овощи: богаты витаминами и фруктозой.

sovets.net

net-alko.site

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о