Почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом: Почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом

Содержание

Почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом

Привет, привет. Сегодня будет короткая, но очень познавательная статья. В целом, для меня стал находкой сайт «Медицина для людей» (medicinadlyaludey.ru), действительно, сделано для людей. Там я и нашел видео с Афанасьевым Василием Владимировичем, врачом-токсикоголом, клиническим фармакологом и доктором медицинских наук. Да что там, достаточно глянуть на его лицо, испещренное богатым жизненным опытом и мудростью. На счет алкогольных напитков я бы ему доверился целиком и полностью (ха-ха).

Но давайте к делу. Вы любите шампанское с шоколадом? Ну, конечно же, любите. И, наверное, думаете, что коньяк тоже нужно закусывать кусочком шоколада, мол правило есть, «3К» (французы придумали: кофе, шоколад, сигара – единственные атрибуты, которые должны сопровождать распитие коньяка). Так вот чушь это все и Василий Владимирович все это доступно аргументирует на вот этом вот видео:

Суть, в общем-то, такова: пьете алкоголь – закусываете шоколадом – получаете острый панкреатит. Алкоголь панкреотоксичен, а значит, повышает спазм вирсунгова протока (в частности сфинктера Одди). Шоколад, наоборот, вызывает обратную реакцию, блокируя опустошение содержимого этого протока. В итоге поджелудочная железа воспаляется и человек получает острый панкреатит. Чем это чревато, я думаю, вы и сами разберетесь. Не самая приятная болезнь и, зачастую, заканчивается операцией или летальным исходом.

Алкоголь + шоколад = панкреатит

Решил немного покопаться в медицинской терминологии и, разумеется, сломал себе мозг =). Понял только, что вирсунгов проток – это очень важная составляющая поджелудочной железы, по которому пищеварительный сок попадает в кишечник. Дальше я просто остановлюсь, чтобы не травмировать вашу и свою психику. Оставим медицину врачам. В принцип, панкреатит в 70% случаев связан как раз с употреблением алкоголя, поэтому кусочек шоколада только все усугубляет. Не зря же ведь при лечении этой хвори врачи, в первую очередь, приписывают больным строгую диету, в которой исключается употребление шоколада и любых других продуктов, содержащих какао.

Поэтому в следующий раз, когда ваш студент или коллеги по работе подарит вам бутылочку коньяка с коробкой конфет, когда ваша подружка или молодой человек захочет угостить вас шампанским  с шоколадкой, откажитесь. Или не откажитесь, а просто употребите эти продукты отдельно друг от друга. Поверьте, оно так будет лучше и вам и вашему организму. Я не говорю, что прием шоколада и алкоголя обязательно приведет к обострению, но лучше не рисковать. Вероятнее всего, что похмелье после такой закуски будет особенно противным.

Еще уважаемый Василий Владимирович рекомендуется закусывать все и вся бутербродами с колбасой, объясняя это особенностями пищеварительного процесса. Я с ним согласен, но все же рекомендую вам почитать мою стать о том, чем лучше закусывать. Давайте  заботиться о своем здоровье правильно, особенно когда речь идет о культуре пития и употреблении алкогольных напитков. Поделитесь этой статьей со своими родными и близкими, чье здоровье вам не безразлично. До скорых встреч, уважаемые читатели и почитатели Ромового дневника. Не прощаемся!

Алкоголь и шоколад

Алкоголь и шоколад — классическое, казалось бы, сочетание. И все тут легко и понятно: идешь в магазин, покупаешь любимый напиток, берешь к нему любую шоколадку. Готово!

Но не все так просто. Вот, к примеру, шоколад к шампанскому противопоказан. Он только портит вкус напитка. Особенно, если шампанское хорошего качества. Нельзя! Ни в коем случае!

С вином тоже не все просто. Есть те, кто, опять же, категорически против такого сочетания. Вино же, по сути, призвано подчеркивать вкус пищи, а шоколад в этом совершенно не нуждается.

Но есть некоторые допущения. Правда, подобрать шоколад к вину не так и просто. Чем выше процент какао, тем больше горечи во вкусе плитки будет. А это значит, тем слаще и высокоалкогольнее должно быть вино. В противном случае, ваш напиток будет казаться вам ужасно кислым.

К молочному шоколаду более всего подходят десертные вина, а также напитки фруктовые, пряные. Любителям белого шоколада мы можем посоветовать мускатные белые вина и вина с карамельным ароматом.

Несомненно, лучше всего сочетается шоколад с коньяком. Тут можете не сомневаться. Отдайте свое предпочтение горькому шоколаду, если собираетесь пить коньяк. Уверены, вы не пожалеете.

Хорош горький шоколад и в сочетании с миндальными и кофейными ликерами. К слову, о последних. Нередко в ликер добавляют тертый шоколад. Восхитительная парочка. А горячий шоколад с апельсиновым соком в ликере Grand Marnier вознесет вас на вершину блаженства. Гарантируем.

Как видите, не все так просто с алкоголем и шоколадом. Тут гораздо проще подбирать напиток к шоколаду, а не наоборот.

Но, конечно, тут все дело вкуса. И если вы привыкли пить алкогольные напитки с шоколадом, то никто вам это делать не запретит. Но если вы предпочитаете не напиваться, а наслаждаться напитком, то шоколад следует выбирать особенно тщательно.

Большой выбор алкогольных напитков в интернет-магазине «WineStreet». Они подойдут к шоколаду, и ко многому другому.

Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь

Традиционные пятничные новости у нас не частые гости, но иногда разбавить серые будни не мешает! 🙂

Мало кто знает, что зачастую вред организму приносит не так алкоголь, как неправильная закуска к нему. Если вина и пиво еще понятно для всех с чем сочетать, то вот с крепкими напитками дела обстоят посложнее. Возможно, вы удивитесь, но среди продуктов, которыми врачи не рекомендуют закусывать спиртное, немало привычных нам закусок…

Выпечка

Торты и пирожные — это враги крепкого алкоголя. Да, водку ими обычно не закусывают, а вот ром или самбуку очень даже. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А за алкоголь возьмется потом.

В результате выброс инсулина в кровь — быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсинами из алкоголя.

Шоколад

Как говорится в одном анекдоте.: «Конфетка была лишней». В нашем обществе даже принято дарить коньяк и коробку шоколадных конфет. Но шоколад в сочетании с алкоголем сильно бьет по поджелудочной железе.

Спиртное и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки.Из-за этого возникает воспаление, а иногда и панкреатит.

Свежие помидоры

Запомни: крепкие напитки с помидорами не сочетаются, особенно водка. Они только усиливают негативные качества друг друга. Поэтому не удивляйся, если посреди банкета у тебя вздуется живот, поскольку влияние органических кислот помидоров на стенки слизистой желудка резко усиливается алкоголем.

Жирное жареное мясо

Помимо того, что жирная жаренная пища и так негативно влияет на печень и поджелудочную, ты еще и алкоголь добавляешь. Несколько таких застолий, и ты пациент местной клиники.

Острые закуски

Спешим расстроить ценителей мексиканской кухни: острые закуски только усиливают действе алкоголя. Так что остренькое под текилку или водочку не только спровоцирует быстрое опьянение, но и может обеспечить ожог слизистой желудка или пищевода.

Маринованные огурцы

Вот этот пункт действительно удивляет. Но заметим, что соленые огурцы можно. Они поддерживают водно-солевой баланс в организме, а вот маринованные огурчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенных алкоголем.

Виноград, дыня, арбуз

Фрукты хорошо сочетаются с алкоголем до 30 градусов. Поэтому их так часто подают к вину. Но вот как и в случае с выпечкой, организму сначала будет приятнее переработать их, а потом уже крепкий алкоголь.

Поэтому опьянение придет быстро.

А вот дыня и арбуз с крепким алкоголем — настоящий яд для твоего кишечника. Эти продукты начинают бродить прямо в нём под действием спиртного.

Но не стоит отчаиваться, ведь многие продукты отлично сочетаются с крепкими напитками. Во-первых, это квашения: огурцы, помидоры и капуста.

Последняя особенно хорошо идет под водку. В ней много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — лечебный бальзам.

Также хорошо подойдут салаты и блюда с вареным картофелем (шуба, винегрет), ведь он просто отличный абсорбент. Также водку хорошо закусывать нежирным запеченным или отварным мясом. Морепродукты вообще отлично подходят.

Совет

Если хотите продержаться на банкете всю ночь, то не сочетайте алкоголь с запретными продуктами, а также откажитесь от газировки. А еще лучше пейте умеренно или ограничьтесь одним бокалом вина, и наутро тяжелое похмелье к вам в гости не зайдет. Совет банальный, но многие забывают о чувстве меры.