Прикорм тыквой со скольки месяцев – Как вводить тыкву? — как вводить тыкву в прикорм — запись пользователя Олеся (olesya-m1) в сообществе Питание новорожденного в категории Правила введения прикорма — начинаем с ОВОЩЕЙ

Содержание

Со скольки месяцев можно давать тыквенное пюре — Детишки и их проблемы

Тыква для грудничка Прикормы для малышей вещь важная и обязательная. Но не все родители точно знают, когда и как правильно вводить соответствующий прикорм. Тыква для грудничка является истинной кладезю витаминов, минералов. Она несёт неоценимую пользу и её стоит вводить в рацион грудничка по мере необходимости. А с учётом того, что детки потребляют её с удовольствием, то никаких проблем с прикормом тыквой возникнуть не должно.

Содержание статьи:

Польза тыквы для грудничка

Первые овощи, ягоды и фрукты являются важной составляющей жизни каждого ребёнка. Поэтому они должны вводиться правильно и отдавать малышу максимум пользы. Определить лидера в этой области очень сложно. Но, достоверно известно только одно, что польза тыквы для грудничка высока и дарами сей ягоды нужно распоряжаться с умом.

Если перечислять витамины, содержащиеся в этом солнечном плоде, не нужно забывать о: РР, А, В1, В2, В6, Т, К, С, К в дополнение к ним в тыкве можно отыскать фосфор, кальций, калий,  магний, железо, медь, кремний, а так же ни в коем случае не нужно забывать о всеми любимом бета каротине. Перечисление всех вышеуказанных витаминов и минералов наводит на мысль, что без такого важного помощника в питании просто не обойтись. В дополнение ко всему стоит отметить, что польза тыквы для грудничка заключается и в хорошей перистальтике желудочно-кишечного тракта. Проблемы с запорами перестанут беспокоить. Но, нужно помнить, что часто употреблять эту ягоду ни в коем случае нельзя, так как она может спровоцировать расстройство желудка или привести к «каротиновой желтухе». Поэтому тыква для грудничка должна присутствовать в его рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для грудничка?

Некоторые родители в силу своей занятости даже не задумываются, как приготовить тыкву для грудничка. Им достаточно приобрести баночку в магазине и предоставить сие лакомство своему ребёнку. О том, из каких ягод оно было приготовлено, какой обработке подвергалось, какие добавки имели место и о прочих, немаловажных нюансах, они практически не задумываются. Как результат: малыш с продуктом питания может получить совершенно не то, что ожидаешь. Следствием может стать пищевая аллергия на добавки, расстройство стула и многие другие проблемы.

Заботливые мамы и папы готовят пюре самостоятельно и изымают максимум пользы из этой ягоды. А с учётом того, что тыква для грудничка может быть приготовлена по многим рецептам, то разнообразие блюд просто поражает. Тыкву для детей можно варить, парить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Каждый родитель решает самостоятельно, каким способом предпочтительнее готовить ягоду, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

Как варить тыкву для грудничка?

Решившись на приготовление этой вкусной и полезной ягоды, стоит решить для себя, каковым способом её предпочтительнее приготовить. Как варить тыкву для грудничка, знает практически каждый. В первую очередь необходимо очистить достаточный кусочек ягоды от кожуры и семечек и хорошо промыть. Порезав тыкву на кусочки примерно два на два сантиметра необходимо их поместить в кастрюлю и залить холодной фильтрованной водой. Доведя до кипения нужно уменьшить огонь и поставить томиться ягоду на 20 минут. За это время она не только приобретёт необходимую мягкость, но из неё выйдут все токсины и вредные вещества, если таковые имеются.  После того, как тыква для грудничка сварилась, её необходимо откинуть на дуршлаг и дать остыть. А далее стоит применять готовый продукт по своему усмотрению.

Сколько варить тыкву для грудничка?

В данном случае решая сколько варить тыкву для грудничка необходимо учитывать, как она будет употребляться в итоге. Если планируется приготовить пюре, то достаточно оставить её на огне примерно на 20 минут. В случае употребления её в целом виде стоит продержать хотя бы 25-30 минут. Если в дальнейшем предстоит добавлять тыкву в кашу, то можно обойтись 15 минутами. Хотя временной привязки и однозначного времени устанавливать не стоит, так как у каждой ягоды своя степень зрелости. А это значит, что стоит постоянно проверять насколько мягкой стала ягода в процессе варки.

Тыква в духовке для грудничка?

Многие утверждают, что тыква в духовке для грудничка сохраняет в своём составе большее количество витаминов и минералов. Как следствие ребёнок получает из неё больше пользы.

Предварительно приготовив ягоду, нарезанные кусочки необходимо немного подсушить бумажным полотенцем. Излишняя влага может привести к пригоранию ягоды. Разложив разрезанные  брусочки поверх протвиня с толстым дном необходимо поставить ягоду в предварительно разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Если ягода начинает подгорать, то температурный режим стоит снизить до 150 градусов. Некоторые предусмотрительные родители во избежание появления горелых кусочков ставят под низ воду. Это способствует лучшему тушению ягоды и сохранению всех полезных веществ. Тыква в духовке для грудничка готовится очень быстро и сохраняет в своём составе се полезные свойства. А с учётом того, что в процессе приготовления она карамелизуется, то давать засахаренные кусочки ягоды можно и в качестве конфеты.

Тыква в мультиварке для грудничка?

Для тех, кто не любит тратить много времени и предпочитает не следить за приготовлением своих блюд  отлично подойдёт такой неприхотливый способ, как тыква в мультиварке для грудничка. За процессом приготовления совершенно не нужно следить. Изначально задав необходимое время через 20-25 минут можно будет получить полностью готовый продукт к употреблению. При этом тыква, приготовленная в мультиварке, сохраняет в себе все полезные свойства, а волокна имеющиеся в её составе практически полностью растворяются.

Рецепты из тыквы для грудничка

Какое блюдо приготовить для своего малыша, каждая мам изначально решает самостоятельно. Поэтому рецепты из тыквы для грудничка у каждой хозяйки сугубо индивидуальны. Будь то каша, суп, пюре, мясное рагу или десерт, практически в каждом рецепте есть свои особенности. Но, прежде чем приступать к приготовлению тех или иных блюд необходимо  взять на вооружение несколько советов. Прежде всего, для лучшего усвоения бета каротина содержащегося в тыкве, любое приготовленное блюдо стоит  приправить небольшим количеством растительного или оливкового масла. Благодаря этому все полезные витамины и минералы лучше усваиваются и малыш получает максимум пользы.

 

Какие бы рецепты из тыквы для грудничка мама не применяла в своей практике стоит помнить, что любой продукт должен быть максимально натуральным и малыш должен получать его по возрасту. Поэтому постепенно переходя от обычного протёртого пюре с небольшим добавлением масла  можно дойти до вкусного и полезного тыквенного рагу с мясом. При этом последнее должно вводиться не ранее чем в 10-11 месяцев.

Пюре из тыквы для грудничка

Одним из первых прикормов является пюре из тыквы для грудничка. Его следует вводить 4-5 по очерёдности после брокколи, кабачков и яблок. Приготовление пюре не займёт много времени. Необходимо проворить предварительно очищенную ягоду  на протяжении 20 минут. Дать ей остыть. После чего следует протереть кусочки через сито. Такой старинный способ позволит избежать попадания твёрдых волокон, сделает пищу ещё более нежной. Пюре из тыквы для грудничка следует давать в первый раз в минимальном количестве. Не более 2 граммов. Далее внимательно отслеживая состояние ребёнка, можно будет понять подходит оно ему или нет и увеличивать порции.

Пюре из тыквы и яблок для грудничка

Это один из  излюбленных деликатесов для малышей первого года жизни. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить от шкурки и семян. Для того, чтобы пюре из тыквы и яблок для грудничка получилось более насыщенным и вкусным плоды необходимо запечь в духовом шкафу на протяжении тридцати минут. В итоге получаются практически за карамелизированные ломтики, которые нужно протереть через сито. Но, с учётом того, что некоторые кусочки будет трудно переработать, можно использовать и блэндер. Для лучшего усвоения всех полезных веществ без пары граммов оливкового масла не обойтись.

Рецепты из тыквы для грудничка

Суп из тыквы для грудничка

Несмотря на то, что детки предпочитают в большинстве своём пюре, суп из тыквы для грудничка станет отличным подспорьем. Его необходимо готовить, когда у карапуза появились первые зубки. При этом овощи используемые для приготовления супчика(брокколи, кабачок, картофель, морковь и тыква) должны быть мелко нарезаны. Это позволит малышу, без ущерба для системы пищеварения, проглатывать и немного пережёвывать небольшие кусочки овощей. Супчик стоит варить на притяжении 20 минут. Соль добавлять не стоит. Дав немного остыть супу, стоит начинать прикорм. Но, с первого раза малыш вряд ли распробует новое лакомство. Поэтому попытки предложить суп из тыквы, для грудничка можно повторить и на следующий день.

Каша с тыквой для грудничка

Необходимо учитывать, что крупы являются не самым лёгким продуктом и в рацион малыша они должны вводиться не ранее чем с 6-8 месяцев. Чаще всего готовиться каша с тыквой для грудничка с использованием рисовой крупы. С этой целью необходимо отдельно на протяжении 20-30  минут проварить рис. Тыкву лучше сварить в молоке на половину разбавленном с водой примерно 10 минут. После того, как в обоих кастрюлях полуфабрикаты будут готовы, стоит их соединить и дать потомиться на протяжении  10 минут.

Тыква с мясом для грудничка

Такое лакомство должно появиться в рационе ребёнка не ранее чем в 10 месяцев. В его желудке уде достаточное количество ферментов. А это значит, что и мясо он сможет переработать на «ура». Тыква с мясом для грудничка готовиться очень просто. При первых попытках попробовать ввести сей продукт стоит использовать мясо птицы (курицы, индейки или перепела). Каждый продукт варится до готовности по отдельности. Только после этого они взбиваются блэндером до полной готовности и предоставляются маленькому гурману на пробу.

Тыква для грудничка является настоящим сокровищем витаминов и минералов. И если милый карапуз на первых порах отказывается от сего лакомства, то попытать удачу можно будет и через несколько месяцев. Главное, не навязывать его ребёнку и тогда он будет получать из продуктов исключительно пользу.

Похожие статьи:

Пюре из тыквы для грудничка

Каши для грудничков

Правила прикорма

Пюре для грудничка

Как понять, что грудничок наелся

Source: grudnichki.com

detki.shukshin-net.ru

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту • Твоя Семья

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Овощное пюре из тыквы очень полезно для грудничков. Тыква — это овощ, который обогащен питательными веществами и витаминами группы В. В составе тыквы содержатся железо, кальций, калий, магний. Даже при термической обработке она сохраняет в себе весь свой витаминизированный состав. Пюре из тыквы нежное, сладковатое, малышам оно приходится по вкусу. Прикорм этим продуктом будет не только полезным, но и приятным.

Как готовить тыквенное пюре

Перед приготовлением пюре тыкву необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры, семян. Нежную мякоть можно нарезать кубиками среднего размера. Готовить тыкву можно двумя способами. Погрузить в кипящую воду и варить 30 минут или поместить в пароварку на один час. Второй вариант хорош тем, что тыква сохраняет свою сладость и остается более вкусной, чем после приготовления в воде. После того как тыква сварилась, ее необходимо остудить до 30-40оС. Измельчать отваренные кусочки тыквы лучше блендером, чтобы масса была однородная и без комочков. В отваренную и измельченную тыкву можно добавить ложку оливкового масла, грудного молока или смеси, которой обычно питается малыш. Можно добавить немного яичного желтка. Подслащивать тыкву нет необходимости. Она сладкая от природы, а лишняя сахароза может быть вредной для маленького ребенка.

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Как вводить прикорм

Для первого прикорма лучше всего подойдут безмолочные каши или натуральные овощи. Тыква может стать одним из них. Нежное пюре из овощей легко усваивается пищеварительной системой малыша. Важно помнить, что новые продукты вводятся в рацион по очереди. Накормили одним, понаблюдали несколько дней, ввели другой. Одновременное введение сразу нескольких продуктов может вызвать аллергическую реакцию, перегрузить пищеварительную систему, нарушить обмен веществ. Постепенно пюре из тыквы можно сочетать со злаками и фруктами. Позже его можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Прикорм требует особой осторожности, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В зависимости от возраста малыша вы устанавливаете норму прикорма, в 4-5 месяц эта норма составляет 1-2 ложки. Постепенно количество пюре увеличивается. Через месяц малыш может съедать до 100 граммов тыквы в сутки.

Вводить в питание малыша тыкву лучше с 5 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с тыквой лучше отложить до 8 месяцев.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-832346-prigotovlenie-tykvennogo-pyure-dlya-grudnichka

Со скольки месяцев ребёнку можно давать тыквенное пюре?

Тыквенное пюре можно давать ребенку с 4 — 5 месяцев. Но не каждый ребенок кушает тыкву, поэтому рекомендуют смешивать ее с каким либо другим овощем. Допустим тыква — кабачок — морковка. Или тыква — морковка — картофель. Можно тыкву добавить в кашу, например в рисовую.

Тыквенное пюре можно вводить в рацион ребёнка после брокколи, кабачков, яблок, некоторые начинают давать с 4 месяцев, но самое идеальный возраст тыквенного прикорма 6 месяцев.

Конечно же можно купить тыквенное пюре в магазине, удобно, открыл и покормил, но вы уверены, что оно приготовлено из свежей ягоды тыквы и нет ли там каких-то посторонних добавок, что может повлиять на здоровье малыша, да сроки производители часто указывают ошибочные.

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Лучше до полугода ребёнку ничего не может быть лучше, чем материнское молоко. А вот начиная с шести месяцев можно вводить прикорм.

Тыквенное пюре является очень полезным, там много витаминов. Но всё же лучше кормить тыквенным пюре ребёнка не раньше шести месяцев.

Пюре покупайте только специально предназначенное для детского питания или можно готовить самим.

Если ребенок полностью на искусственном вскармливании, то с 4-х месяцев, а если же на грудном, то не рекомендуется вводить дополнительный прикорм до 6 месяцев. Многие родители говорят, что на тыкву у ребенка была аллергическая реакция, так что надо быть осторожнее с этим пюре.

Тыквенное пюре я своему давала с 6 месяцев, а яблочное пюре давала с 5 месяцев.

Начинала давать с чайной ложки, а потом каждый день прибавляла по немножку.

Первое время малыш куксился, видать не нравился вкус, а потом уплетал, но иногда я добавляла в пюре немного яблочного пюре.

Аллергии или поноса никогда не было.

я давала с 6 месяцев. Хотя на баночке написано, что можно с 4.

Тыква — очень полезный продукт. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнидеятельности организма. Она полезна в первую очередь для желудка и кишечника, улучшая пищеварение. Кроме того, тыква полезна для сердца и кровообращения.

Детям тыкву можно вводить в прикорм, начиная с 4 месяцев. Вообще, в период с 4 до 6 месяцев. Кто-то вводит ее в рацион уже прсле 6 месяцев. Начинать нужно с меньшего количества. А с каждым днем увеличивать. Тыква слабит, об этом нужно помнить. Но и для прикорма она хороша тем, что не тяжелая для желудка и содержит много витаминов.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/760329-so-skolki-mesjacev-rebjonku-mozhno-davat-tykvennoe-pjure.html

Рецепт приготовления пюре из тыквы для прикорма грудничка

Пюре из тыквы для грудничка считается одним из полезных прикормов. Обычно он вводится после привыкания малыша к кабачкам и цветной капусте, которые являются самыми безопасными продуктами с точки зрения аллергии. Огромными плюсами тыквенного пюре являются простой способ приготовления и ее полезные качества. Стоит отметить, что аллергия на это блюдо появляется крайне редко.

Польза

Тыква практически не имеет противопоказаний для малыша, а характеризуется огромным количеством плюсов.

  1. Витамины В, С, РР, в большом количестве содержащиеся в тыкве, хорошо воздействует на детский организм. Также в состав этого овоща входит много полезных микроэлементов.
  2. Выявлено, что регулярное употребление тыквы положительно воздействует на костную систему, мускулатуру, а также на зрительный аппарат и желудочно-кишечный тракт.
  3. Прикорм из тыквы защищает ребенка от анемии, укрепляет нервную систему, делает сон крохи крепче, а также способствует нормальному развитию организма.
  4. Такое пюре может укрепить иммунитет.
  5. Соли калия поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Клетчатка необходима для очищения организма от шлаков и токсинов.Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Стоит учесть, что этот овощ способен повысить количество билирубина, который может спровоцировать развитие желтухи у младенца. Однако при ограниченных количествах такого прикорма отрицательное воздействие тыквы устремляется к минимуму.

Начинать кормить малыша тыквой можно с 5 месяцев, так как из-за нее редко появляется аллергия. Если у крохи постоянно наблюдается аллергия, тыкву грудничку следует начать предлагать в 8 месяцев.

Как выбрать

Существует несколько правил подбора безопасной для здоровья ребенка тыквы, из-за которой не появится аллергия.

  • Не следует отдавать предпочтение кусочкам овощей или гнилому продукту.
  • Необходимо выбирать плод с кожурой, имеющей зеленоватый или белый оттенок. На кожуре вырабатывается естественный воск, который не представляет никакого вреда для здоровья.
  • Сколько покупать? Многие люди предпочитают покупать кусочек тыквы, но оптимальным размером будет плод массой в 4 килограмма.
  • Покупать тыкву нужно с хвостиком, так как его отсутствие может говорить о том, что плод не созрел.
  • Кожура должна быть толстой, чтобы ее нельзя было продавить ногтем.

После правильного отбора тыквенного плода следует перейти к изготовлению в домашних условиях пюре из тыквы для грудничка.

Рецепты

Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.

«Простое пюре»

Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.

  1. Тыква очищается от семечек и кожуры.
  2. Мякоть овоща нарезается маленькими кубиками, а затем отваривается в кипятке до полного приготовления. Обычно это занимает полчаса. Готовность определяется по мягкой структуре отваренного плода.
  3. Мякоть остужается и взбивается с помощью блендера до приобретения однородной массы.
  4. В полученное пюре может быть добавлено молоко матери или смесь, желток, небольшое количество масла оливы.Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.

«Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»

Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.

  • 100 грамм тыквенного плода;
  • 100 грамм кабачка;
  • 100 грамм воды или молока;
  • половина ложки масла сливочного.
  1. Овощи следует почистить и нарезать кубиками.
  2. Их мякоть необходимо варить в молочной жидкости или воде.
  3. Овощи нужно перемолоть в блендере до приобретения однородной консистенции.

Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • полморкови;
  • желток;
  • половина стакана молока;
  • немного масла сливочного.
  1. Морковь мелко режется, а затем засыпается в кипящую воду. Варить овощ необходимо в течение 10 минут.
  2. Затем в кастрюлю всыпается порезанная мякоть тыквы. Все варится около 15 минут до полного размягчения плодов.
  3. Овощи перекладываются в дуршлаг, а затем измельчаются при помощи блендера.
  4. В овощную смесь вливается молоко и вбивается желток.
  5. Масса разбавляется 3 ложками отвара из овощей и доводится до кипения.
  6. Перед тем как кормить малыша, в суп следует добавить небольшое количество масла и перемешать.

Этот рецепт требует больших временных затрат, но обладает отличными вкусовыми качествами.

Пюре из яблок и тыквы для грудничка

Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • четвертинка яблока кислых сортов;
  • 100 мл воды или молока.
  1. Яблочные плоды очищаются, а тыква моется.
  2. Овощ необходимо варить столько, сколько требуется до полного его размягчения, а фрукт запекается в духовке.
  3. Плоды вместе измельчаются с помощью блендера, а потом в эту смесь вливается молоко или вода.

Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.

Чтобы безопасно предлагать тыкву грудничку, нельзя использовать сырой плод. Обязательно перед кормлением тыкву нужно варить.

Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов. Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю. Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.

Источник: http://grudnichky.ru/pitanie/pyure-iz-tyikvyi-dlya-grudnichka-retsept.html

tuvasemya.ru

Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.  Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов  малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Малыш с удовольствием ест тыквенное пюреМалыш с удовольствием ест тыквенное пюре

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Спелые тыквыСпелые тыквы

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Тыквенное пюре для прикормаТыквенное пюре для прикорма

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Манная каша с тыквой

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Тыквенное пюреТыквенное пюре

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

agushkin.ru

Можно ли детям тыкву, с какого возраста, сколько

Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.

тыква детям до года

Польза и вред продукта

Тыквенная мякоть не содержит органических кислот, раздражающих слизистые ЖКТ, легко переваривается. Зрелые плоды богаты каротином, витаминами Е, К, С, группы В, необходимыми для обмена веществ, синтеза мышечных и скелетных тканей. В тыкве много железа, магния, цинка, кальция, кремния и других минералов, участвующих в построении новых клеток, работе нервной и сосудистой систем.

Пектины, содержащиеся в овоще, очищают кровь, лимфу, протоки и кишечник от токсинов. Пищевые волокна тыквы рыхлые, не вызывают чувства тяжести в желудке, но отлично стимулируют перистальтику, предупреждают запоры. Кроме того, тыква детям полезна для укрепления иммунитета, полноценного формирования зрительного аппарата, нормальной работы сердца, почек, головного мозга.

Вред этот овощ может нанести при гепатите, сахарном диабете, острых воспалениях желудка и кишечника, склонности к пищевой аллергии.

ребенку можно тыкву

Как правильно вводить в прикорм

Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.

К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.

  1. Первая порция составляет не более ⅓ ч. л. Ее дают попробовать ребенку после утреннего кормления, не смешивая с другим питанием.
  2. Следующую порцию увеличивают вдвое, затем в 3–4 раза, постепенно доводя до 50 г.
  3. Тыкву детям до года можно давать 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять нельзя, переедание может вызвать каротиновую желтуху — избыток пигмента окрасит кожные покровы.
  4. Малышам старше 1 года можно ввести дополнительную порцию в неделю, а объем увеличить до 70 г.
  5. Детям старше 2 лет без опасений разрешено есть до 150 г. тыквы, по желанию — пробовать сырой овощ в составе салатов, готовить разнообразные блюда: каши, супы, запеканки.
  6. Для детей старше 3 лет порции увеличивают до 200 г.

Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.

К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.

ребенку можно тыкву

Какую тыкву выбирать ребенку

Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг., ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.

Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.

Блюда из тыквы для детей

Благодаря сочной рыхлой мякоти с чуть сладким вкусом тыква — универсальный продукт. Ее можно отваривать, есть в сыром виде, запекать, готовить пироги, каши, десерты, супы. В числе рецептов, нежелательных для детей — лишь жареные блюда. Горячий жир разрушает большинство минералов и витаминов продукта.

Сколько варить тыкву для ребенка? Длительной термической обработки она не требует. Достаточно 20–30 минут в кипятке или мультиварке. На пару или в духовке готовить предпочтительнее — овощ сохраняет больше собственного сока и не теряет вкус.

суп из тыквы для ребенка

Суп из тыквы для ребенка

Для приготовления потребуется:

  • кусок тыквы весом 150 г., очищенный от корки и семян;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • ½ стакана сливок или 2 ст. л. растительного масла;
  • картофелина.

Картофель, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками, морковь шинкуют. Заливают овощи 500 мл воды, кипятят на медленном огне, пока они не размягчатся. Дают супы немного остыть, добавляют масло или сливки.

пюре из тыквы для ребенка

Пюре из тыквы для ребенка

Плод нарезать кусочками 2–3 см, сложить в кастрюлю, залить по половины объема водой. Варить на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Оставшуюся воду слить, протереть овощ в пюре. Добавить по желанию немного масла или молока.

Тыквенная десертная запеканка

Для приготовления:

  • тыква — 300 г.;
  • яблоки — 300 г.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками. Бананы — размять в пюре. Выложить продукты в форму послойно, посыпав каждый сахарной пудрой. Добавить в посуду ¼ стакана воды. Запекать в духовке 30 минут.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

с какого возраста, как приготовить

Тыква – полезный и вкусный овощ, который используют для приготовления каш и супов, муссов и десертов, пирогов и выпечки, соков и смузи, салатов и различных вторых блюд. Из-за яркого цвета он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить данный продукт в рацион малыша следует осторожно. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать этот овощ ребенку. И узнаем, как варить тыкву для прикорма правильно.

Прикорм тыквы

Полезные свойства

  • Насыщает организм важными элементами. Среди которых полезные жиры, цинк и железо, витамин D и А, Е и К;
  • Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, оказывает мочегонное действие;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии, тонизирует;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет десна и зубы, кости и костный скелет;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память;
  • Помогает при заболеваниях желчных путей, почек и печени;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Тыквенные семечки снимают воспаления, оказывают слабительное действие и устраняют запоры у грудничка.

Вред тыквы детям

Тыква: есть ли вред для грудничка

Однако тыква может принести и вред для детского организма. Прежде всего, овощ содержит каротин, за счет чего и приобретает яркий цвет. А это увеличивает риск возникновения пищевой аллергии.

Немытые, несвежие плоды и овощи, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Это может привести к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.

Поэтому желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно мойте и очищайте овощи! При приготовлении используйте минимум сахара и соли, так как специи тоже вызывают расстройства желудка и аллергические реакции.

Вводить тыкву в прикорм нельзя, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость и сахарный диабет. Она не рекомендуется при заболеваниях желудка и тонкой кишки.

Со скольки месяцев можно давать

Тыкву вводят в рацион малыша после кабачка, цветной капусты и брокколи. Это гипоаллергенные и наиболее безопасные овощи, которые подходят для первого прикорма уже в 6 месяцев. Тыквенное пюре можно дать малышу в семь месяцев. Тыква для детей до года вводится постепенно с соблюдением правил прикорма.

Для первого прикорма тыквой дайте крохе половину чайной ложечки пюре, внимательно следите за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.

Аллергические реакции проявляются в виде красноты, зуда, шелушения и припухлостей на коже. Кроме того, иногда можно наблюдать отечность, насморк и слезоточивость, незначительное повышение температуры и кашель, тошноту и рвоту.

Polza tikvi dlya rebenka

Если малыш чувствует себя хорошо, аллергии и отрицательных последствий нет, можно смело кушать введенный овощ в небольшом количестве до двух-трех раз в неделю. Детям постарше готовят различные блюда с использованием тыквы, среди которых запеканки и десерты, напитки, супы, рагу и так далее.

Нельзя давать детям сырую тыкву, иначе она вызовет несварение и понос. Тыквенные семечки обладают легким слабительным и противовоспалительным действием. Они употребляются в подсушенном либо сыром виде. Жареный продукт теряет большую часть полезных свойств. Однако семечки не рекомендуются детям до трех лет.

Как правильно варить тыкву

Чтобы приготовить пюре из тыквы, овощ чистят и режут на ломтики, заливают водой и доводят до кипения. Затем томят под крышкой 20-25 минут. Приготовленные кусочки протирают или взбивают в блендере. Для малышей до года добавляют грудное молоко или готовую молочную смесь.

Кроме того, вы можете приготовить тыкву в мультиварке, пароварке или запечь в духовке. Для приготовления в мультиварке выбирайте режим тушения на сорок минут. Для готовки в пароварке хватает двадцати минут.

Чтобы запечь тыкву в духовке, очищаем и режем овощ на кубики. Выкладываем кусочки в емкость для запекания, вливаем полстакана воды и выпекаем 15 минут при 180 градусах. После этого взбейте продукт до однородной консистенции.

Сахар или соль не рекомендуется добавлять в еду для малыша до года. В блюда из тыквы для детей можно положить измельченный яичный желток, сливочное или растительное масло. Кроме того, вы можете приготовить разнообразные рецепты с использованием тыквы.

Введение тыквы в прикорм

Рецепты с тыквой для детей до года

Пюре тыква+кабачок

  • Тыква – 100 грамм;
  • Кабачок – 100 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 0,5 ложки.

Кабачок – ценный источник витаминов, минералов и энергии. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его одним из первых вводят в прикорм ребенка. А сочетание кабачка и тыквы дает мягкое и нежное, очень полезное пюре. Для приготовления промойте и почистите овощи, мякоть отварите в воде и взбейте массу в блендере вместе с маслом. Для малышей старше 8-9 месяцев вместо воды можно использовать молоко.

Пюре тыква+яблоки

  • Тыква – 60 грамм;
  • Яблоко зеленое – ¼ плода;
  • Вода – ½ стакана.

Тыкву сварить отдельно, очищенное яблоко порезать и смешать с мякотью тыквой. Взбить компоненты в блендере вместе с водой. Для вкуса можно добавить в пюре немного растительного масла, грудного молока или готовой молочной смеси. Получится вкусный, мягкий и нежный прикорм, который можно давать уже с шести-семи месяцев.

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре

  • Тыква – 60 грамм;
  • Морковь – 0,5 плода;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло по вкусу.

Овощи чистим, морковь мелко нарезаем и кладем в кипящую воду. Мякоть тыквы порезать на кусочки и положить к моркови через десять минут. Варим овощи до размягчения около 15 минут. Затем перекладываем в дуршлаг, отвар сливаем в отдельную емкость. Овощную массу заливаем молоком и добавляем желток, измельчаем компоненты в блендере.

Полученную смесь заливаем сцеженным овощным отваром и доводим до кипения. Такой тыквенный суп-пюре для ребенка станет очень питательным и сытным. Он подходит для детей старше восьми месяцев. В последующем супчик можно добавить немного риса.

Отдельное внимание уделите яичному желтку. Он менее аллергичен, поэтому его вводят первее белка. В семь месяцев дайте крохе четвертинку вареного яичного желтка, затем постепенно увеличивайте дозировку до половинки и целого желтка. Для годовалого ребенка можно ввести яичный белок, а затем и цельное яйцо. Если у крохи аллергия на куриные яйца, замените продукт на перепелиный.

Рецепты блюд из тыквы для детей

Рецепты для детей старше года

Запеканка

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Сахар по вкусу.

Тыкву и яблоки промойте, почистите и порежьте. Тыквенную мякоть заливаем водой и варим двадцать минут. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой. Добавляем сливочное масло, сахар и манку. Тщательно перемешиваем компоненты и оставляем на десять минут, чтобы сахар растаял, а манка набухла.

Яйца взбейте отдельно и вылейте к тыкве. Перемешиваем и полученную смесь выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.

Блины из тыквы детям

Тыквенные блинчики

  • Тыква – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мука – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Тыкву почистить и натереть на терке, потушить вместе с половиной сливочного масла двадцать минут. Всыпать сахар и взбить в блендере. Добавить яйца, молоко и муку, оставить на десять минут. Сковороду смазываем оставшимся сливочным маслом и жарим тыквенные блинчики на сильном огне по минуте с каждой стороны по минуте. Готовые блины смазываем растительным маслом.

Смузи из тыквы

Смузи

  • Облепиха свежая – 150 гр;
  • Банан – 1 плод;
  • Мякоть тыквы – 100 гр;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 стол. ложки;
  • Вода – 1 ст..

Облепиху промыть и перебрать, измельчить в блендере вместе с водой. Полученную смесь пропускаем через сито или марлю, чтобы убрать семечки. Очищенный сок вливаем обратно в блендер. Банан помыть и почистить, нарезать на кусочки и положить к облепихе. Добавить тыкву и овсяные хлопья. По желанию можно положить немного сахара и корицы. Перемешать ингредиенты в блендере. Полученный напиток украшаем корицей и ягодками облепихи.

Рагу из тыквы для детей

Рагу для детей

  • Кабачок – 300 грамм;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Щепотка соли.

Овощи промыть и почистить. Морковь натереть на терке, остальные компоненты порезать на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.

Залить продукты водой и тушить под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Готовое блюд при желании посыпьте порубленной свежей зеленью. Для детей старше двух-трех лет в рецепты рагу можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Манная каша с тыквой

Манная каша

  • Тыква – 100 грамм;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 стол. ложка.

Тыкву сварить отдельно, залить мякоть молоком, засыпать манку и варить пять минут. Полученную массу взбиваем в миксере или блендере. В кашу можно добавить немного сахара и растительного или сливочного масла. Кроме того, тыквенная каша хорошо сочетается со свежими ягодами и фруктами, с вареньем и джемом. Еще больше рецептов для ребенка 1 год и старше вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву пюре — Детишки и их проблемы

Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему. Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и  эффективно используется в качестве профилактической меры от них. Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Содержание статьи:

Содержание полезных веществ

Тыкву от других овощей отличает яркий  насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что  тыквенная мякоть содержит:

  • Витамин В – оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы, снимает напряженность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Именно поэтому тыква является прекрасным успокоительным средством для младенца.
  • Витамин С – богат содержанием в нем аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета и противодействие вирусам, инфекционным заболеваниям, простуде.
  • Витамин Е – способствует лучшему усвоению витамина А, усиливает его полезные свойства.
  • Витамин К – благодаря ему лучше свертывается кровь, клетки растут активнее.
  • Витамин Т – в результате его употребления формируется мышечный корсет и мышечная масса.
  • Бета – каротин – при попадании в организм преобразуется в витамин А, который необходим для иммунитета, для повышения остроты зрения и хорошего состояния кожных покровов.
  • Клетчатка – обладает слабительным эффектом, позволяя избежать запоров.
  • Натрий и калий – обеспечивают выведение из организма избыточной жидкости, благодаря легкому мочегонному воздействию.
  • Железо – является превосходным средством в борьбе с анемией.
  • Пектины – помогают выведению из организма радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Правила приготовления тыквы для грудничка

Наличие побочных эффектов

Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.

Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.

Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре

Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев.  При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.

К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет. Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.

Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:

  • Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
  • Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
  • В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
  • Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
  • Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
  • Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.

Приготовление тыквы для прикорма

Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.  Необходимо правильно выбрать плоды.

прикорм

Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру,  на них не должно быть вмятин и признаков гниения. На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить  тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.

Способы приготовления тыквы

Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые  и полезные из них.

Однокомпонентное пюре из тыквы

  1. Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
  2. Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
  3. Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
  4. Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
  5. Слейте всю воду.
  6. Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер. Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
  2. Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
  3. К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
  4. Пюрируйте массу блендером.
  5. Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.

Яблочно – тыквенное пюре

  1. Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
  2. Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Слить излишки жидкости.
  4. Массу необходимо остудить.
  5. Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  6. Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.

Суп из тыквы и молока

  1. Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
  2. Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
  3. Сварите массу до готового состояния.
  4. Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
  5. Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.

Тыква, запеченная в духовке

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
  2. Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
  3. Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.

Приготовление тыквенного пюре на зиму

В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.

ребенок с тыквой

Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.

Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.

Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
  3. Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
  4. Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
  5. Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
  6. Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
  8. Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
  9. Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.

Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!

detki.shukshin-net.ru

Как варить тыкву для прикорма: ТОП 5 рецептов

Привет, друзья, с вами Лена Жабинская, и сегодня мы поговорим о вкусненьком лакомстве для карапуза. Вы узнаете лучшие рецепты того, как варить тыкву для прикорма, с которыми карапуз съест всё до последней ложечки и попросит добавки.

Также научитесь избегать ошибок в приготовлении этого продукта, ведь если это сделать неправильно, грудничку обеспечены рвота и колики в животике. А этого мы не хотим ни в коем случае!

С какого возраста можно

Не вдаваясь в дискуссии относительно того, с чего начать первый прикорм ребенка, повторимся только, что независимо от вида вскармливания (грудное, смешанное, искусственное) любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев.

А это значит, что ни о каком тыквенном соке в 1 месяц или пюре в 5 месяцев речи нет и быть не может!

Когда вы начинаете знакомить карапуза с овощами, в первую очередь выбирайте цветную капусту, кабачок и брокколи. Перечисленные овощи более нежные по структуре и безопасные с точки зрения риска аллергии. Кроме того, у них менее приятный вкус по сравнению с тыквой, которая достаточно сладкая.

По этой же причине фрукты вводятся после овощей – ведь умные малыши могут отказаться кушать пресный кабачок после сладкой груши. Их не так просто провести.

Следовательно, отвечая на вопрос со скольки месяцев можно оранжевую красавицу, торопиться мы не станем и обозначим примерно 8-9 месяцев.

Чем полезна грудничку

Многие родители весьма скептически относятся к тыкве в прикорме, потому что сами не употребляют её в пищу. Но для малыша это отличный вариант, и вот почему.

Уникальный состав этого травянистого растения (да-да, это не просто какой-то там овощ) обогатит организм крохи огромным набором витаминов. Здесь есть бета-каротин для правильного развития зрения. Витамин В для уравновешенной нервной системы. Железо и кальций для крепких костей и эластичных суставов. Витамин Д для профилактики рахита. Магний для иммунитета.

Помимо этого, особая волокнистая структура продукта благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает карапузу не иметь проблем с запорами.

Яркий цвет и богатый вкус тыквы отлично разнообразят меню малыша, которому не так уж и много позволено. Надеюсь, я убедила вас в том, что тыковка стоит того, чтобы разобраться, как варить её правильно.

Нежное пюре

Это самый простой, но оттого не менее вкусный способ как приготовить вкуснейшее пюре из тыквы для детского прикорма.

  1. Очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем в кастрюльку, заливаем воду на 1 см от дна (то есть совсем немножко).
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
  6. Взбиваем блендером или протираем через сито, получая кремообразную консистенцию.
  7. В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (ребенку она нужна в небольших количествах, но на ваш вкус еда должна казаться недосоленной), ложечку растительного масла и 1-2 ложки сухой молочной смеси.
  8. Всё тщательно перемешиваем – нежнейшее ароматное сладковатое пюре готово!

Оставшееся пюре переложите в одноразовые пластиковые стаканчики, заполнив каждый до половины, заверните в одноразовый полиэтиленовый пакет и заморозьте – будем добавлять их в другие блюда.

Это также отличный способ как заморозить продукт на зиму. После застывания содержимое легко извлекается из стаканчиков и ссыпается в один пакет для благополучного хранения в морозильной камере.

Можно, конечно, убрать в холодильник, но повторно предложить эту еду крохе можно только в течение 24 часов, что слишком мало для повторной порции тыквы, всё-таки достаточно её кушать пару раз в неделю, не чаще.

Тыквенный суп

Когда хочется немного разнообразия и лёгкой еды. Также суп предпочтителен по сравнению с пюре на этапах выздоровления после болезней или в день вакцинации, когда количество и концентрация пищи должны быть уменьшены.

  1. Очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем в кастрюльку, заливаем нежирным молоком на треть.
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь, томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
  5. Взбиваем всё блендером, при необходимости добавляем питьевой воды для получения более жидкой консистенции.
  6. В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (на ваш вкус должно быть не солёно) и пару ложек растительного масла.
  7. Оставшийся супчик смело кушайте сами, а если не хотите – лучше заморозьте, как указано в рецепте пюре.
  8. Всё хорошенько перемешиваем, добавляем ложечку нежирной сметанки, ммм вкуснейший витаминный супчик готов!

Пшённая каша с тыквой

Это вечная классика, которую любят даже взрослые. А мы адаптируем её для малышей!

  1. Достаём из морозильника заготовочку из тыквенного пюре и доводим до кипения в кастрюльке или варим свежую тыкву как указано в рецепте пюре 20-25 минут.
  2. Готовим пшённую кашу согласно инструкции на коробке (если она покупная), но не полную порцию, а две трети от той порции, которая положена вам по возрасту.
  3. Если вы готовите кашу сами, нужно измолоть в кофемолке пшенную крупу, налить в кастрюльку 100 мл воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку пшённой муки, варить 3 минуты.
  4. Соединяем получившуюся кашу и пюре из тыквы (свежей или замороженной) в пропорции примерно 2/3 каши и 1/3 тыквы, тщательно перемешиваем, добавляем пару ложек детской молочной смеси в готовое блюдо.
  5. Угощаем карапуза сытным и полезным лакомством.

Тыква с курицей

Сытный полноценный обед или ужин. Сладковатая тыковка и нежная курочка отлично сочетаются между собой.

  1. Куриное филе нарезаем кубиками, заливаем водой, доводим до кипения, варим 30 минут.
  2. Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками, на треть заливам водой, доводим до кипения, варим 25 минут.
  3. Перекладываем кусочки куриного филе к тыкве в пропорции 1/3 курочки и 2/3 тыквы.
  4. Взбиваем всё вместе блендером.
  5. Добавляем чуть-чуть соли, ложку растительного масла.
  6. Приятного аппетита, карапуз!

Тыквенно-яблочный десерт

Популярное сочетание сладости тыквы и кислинки яблока делают его беспроигрышным вариантом для полезного перекуса ребенка.

  1. Очищаем тыковку от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Заливаем водой на одну треть.
  3. Доводим до кипения и варим 25 минут.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем в готовую тыкву в пропорции 50 на 50.
  5. Взбиваем всё вместе блендером.
  6. В готовое блюдо по желанию добавляем пару ложек сухой молочной смеси, перемешиваем.
  7. Полезный десерт для малыша готов!

Ошибки в приготовлении

Вы уже обратили внимание на то, сколько времени во всех рецептах варится плод – 20-25 минут. Это немало, и неспроста. Всё дело в особой волокнистой структуре оранжевой красавицы. Если её не доварить, в готовом блюде будут попадаться волокна, что не понравится малышу и он, возможно, совсем откажется такое кушать.

Также структура продукта достаточно плотная по сравнению с кабачком, цветной капустой и брокколи – они достаточно легко разминаются в кашу уже после 15 минут варки. С тыквой не так.

Если готовить её недостаточно долго, в готовом блюде даже после взбивания на блендере могут попадаться комочки. Это может вызвать рвотный рефлекс у малыша. Особенно, если вы начинаете прикорм с овощей и это одни из ваших первых продуктов, а вам около 7 месяцев.

 

Тем более запрещено давать грудничкам тыкву в сыром виде – это уже совсем опасно для нежного желудка, который наверняка не справится с перевариванием и кроха получит расстройство пищеварения или отравление.

Поэтому будьте внимательны, теперь вы знаете как готовить тыкву для прикорма правильно.

Сколько и как давать

Начинать знакомство стоит с 3-4 чайных ложек однокомпонентного пюре или супчика. На следующий день, если всё хорошо, дозу можно увеличить в два раза, потом ещё в два по правилам геометрической прогрессии, к концу недели доведя её до объема желудка малыша.

Объем желудка крохи невелик и в 7-8 месяцев составляет 80-120 мл, а в 9-12 месяцев 150-200 мл. Это и будет та самая порция, на которую вы можете ориентироваться.

Читайте также о том, с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.

Если статья была полезна, сохраняйте её к себе в соцсетях, чтобы наверняка не потерять и побаловать своего малыша вкусняшками из тыковки. С вами была Лена Жабинская, увидимся на блоге!

www.baby-lifestyle.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *