Продукты антиоксиданты великолепная пятерка – Антиоксиданты в продуктах питания (таблица)

Содержание

Антиоксиданты в Продуктах и Препаратах — Рекомендации

Антиоксиданты в продуктах и препаратахЧто такое антиоксиданты и как они работают?

Антиоксиданты часто упоминаются в повседневных разговорах.

Это касается как ученых, так и людей на всей планете.

Вы можете найти антиоксидантные добавки на прилавках магазинов, и их преимущества для здоровья любимы как маркетологами, так и СМИ.

Однако мало кто на самом деле знает, кто они и как работают.

Что такое антиоксиданты и как они работают?

Чтобы понять, как работают антиоксиданты, мы должны начать с молекулярного уровня …

Как вы знаете, вся материя во вселенной состоит из атомов.

Атомы состоят из ядра с протонами и нейтронами и группы электронов, которые вращаются вокруг ядра.

Вот простая схема атома:

Схема атома

Синие шары – это электроны, которые несут отрицательный (-) заряд, а протоны (красные шары) в ядре несут положительный (+) заряд.

Когда два или более атомов связаны друг с другом, они становятся тем, что мы знаем как молекулы.

Человеческое тело состоит из таких веществ, как белки, жиры и ДНК, которые в основном представляют собой большие молекулы с десятками, сотнями или тысячами атомов, соединенных вместе.

Люди и другие организмы сохраняют свою структуру и функции посредством химических реакций. Все химические реакции, необходимые для поддержания жизни, известны под общим названием метаболизм.

В этих химических реакциях более крупные молекулы распадаются на более мелкие молекулы, а более мелкие молекулы превращаются в более крупные молекулы.

Чтобы молекула была стабильной, она должна содержать нужное количество электронов. Если молекула теряет электрон, когда это не должно, она может превратиться в свободный радикал.

Свободные радикалы – это нестабильные, электрически заряженные молекулы в клетках, которые могут реагировать с другими молекулами (такими как ДНК) и повредить их.

Они могут даже образовывать цепные реакции, где молекулы, которые они повреждают, также превращаются в свободные радикалы.

Это где антиоксиданты входят … если молекула теряет электрон и превращается в свободный радикал, молекула антиоксиданта вступает и «дает» свободному радикалу электрон, эффективно нейтрализуя его.

Вот как это происходит:

Антиоксиданты

Это механизм, лежащий в основе антиоксидантов. Они жертвуют электроны на свободные радикалы, что нейтрализует их и предотвращает причинение вреда.

Вывод:
Антиоксиданты – это молекулы, которые борются с повреждением свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры. Антиоксиданты делают это, отдавая электроны свободным радикалам и нейтрализуя их.

 

Антиоксиданты и свободные радикалы важны
Свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в процессе обмена веществ.

Без антиоксидантов они очень быстро разрушат наш организм.

Однако важно помнить, что свободные радикалы также выполняют важные функции, которые необходимы для нашего выживания.

Например, иммунные клетки организма используют свободные радикалы, чтобы убить бактерии, которые пытаются заразить нас.

Как и во многих других вещах в организме, нам нужен определенный баланс … нам нужно правильное количество свободных радикалов и правильное количество антиоксидантов, чтобы держать их под контролем.

Когда этот баланс нарушается, все может пойти не так.
Свободные радикалы и как с ними бороться

Когда свободные радикалы ( про -oxidants) превосходят численностью антиоксидантов, это может привести к состояние называется окислительным стрессом.

Во время окислительного стресса важные молекулы в организме могут быть серьезно повреждены … иногда даже приводя к гибели клеток.

Известно, что некоторые стрессовые факторы и образ жизни способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу:

  • Загрязнение воздуха.
  • Сигаретный дым.
  • Потребление алкоголя.
  • Токсины.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Потребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
  • Радиация, в том числе чрезмерное загорание.
  • Инфекции бактериями, грибками или вирусами.
  • Чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка.
  • Слишком мало кислорода в организме.
  • Слишком много кислорода в организме.
  • Интенсивные и продолжительные упражнения, которые вызывают повреждение тканей.
  • Чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е.
  • Антиоксидантная недостаточность.

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Также считается, что он способствует процессу старения.

Вывод:
Организму необходим определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда этот баланс нарушается, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать всевозможные негативные последствия.


Антиоксиданты необходимы для жизни и встречаются во всех видах продуктов питания
Антиоксиданты и где и брать
Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого

Организм человека даже вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные, а также все другие формы жизни имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и вызванного ими окислительного ущерба.

Поэтому антиоксиданты содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Получение антиоксидантов из продуктов очень важно. На самом деле наша жизнь зависит от потребления определенных антиоксидантов, а именно, витамина С и витамина Е.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, по крайней мере частично, обусловлена ​​большим разнообразием антиоксидантов, которые они обеспечивают.

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньших количествах, по сравнению с фруктами и овощами. Ягоды являются особенно хорошим источником.

Есть много других хороших источников антиоксидантов … включая зеленый чай, кофе и темный шоколад.

Согласно некоторым исследованиям, кофе на самом деле является крупнейшим источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти потому, что «средний» человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Вывод:
Наша пища является важным источником антиоксидантов. Они естественным образом содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ​​напитках, таких как кофе и чай.

Типы диетических антиоксидантов

Антиоксиданты в препаратах

Существует огромное разнообразие различных антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах.

Их можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые антиоксиданты.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые антиоксиданты действуют главным образом на клеточные мембраны.

Вот список нескольких важных пищевых антиоксидантов:

Витамин С: один из важнейших водорастворимых антиоксидантов и важнейшее диетическое питательное вещество.

Витамин Е: основной жирорастворимый антиоксидант, играющий важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.

Флавоноиды: большая группа антиоксидантов содержится в растительной пище. Они имеют много полезных эффектов для здоровья.

Многие вещества, которые оказываются антиоксидантами, могут также выполнять другие важные функции.

Известные примеры включают в куркуме и олеокантал в оливковом масле. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но они также обладают мощным противовоспалительным действием.

Виноградная косточка и содержащиеся в нем проантоцианидины по своей антиоксидантной природе даже более эффективны, чем аскорбиновая кислота или витамин Е(превосходит в 50 раз). Подробнее

Сосновая пыльца и исследования на животных и некоторых людях показали, что антиоксиданты пыльцы сосны могут уменьшить хроническое воспаление, устранить вредные бактерии, бороться с инфекциями и бороться с ростом и распространением опухолей. Подробнее

Вывод
В рационе много разных видов антиоксидантов, включая витамины С и Е, а также флавоноиды. Эти вещества могут выполнять различные другие функции, которые не связаны с антиоксидантной активностью.

Поделись и спроси мнение друзей!:

newera-company.ru

Лучшие продукты антиоксиданты, загляните в таблицу ORAC

Продукты антиоксиданты объединены в единую таблицу ORAC  “Oxygen radical adsorbance capacity”. Таблица показывает способность каждого продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы.  Антиоксиданты в продуктах питания привлекают внимание ученых и потребителей. Был разработан единый показатель защиты от свободных радикалов.

Индекс ORAC  позволил сравнивать продукты по определенной защитной функции.Натуральные антиоксиданты, это вещества природного происхождения. Прежде всего, они необходимы самим растениям для защиты от болезней и вирусов. Растения вырабатывают эти вещества, чтобы выжить среди неблагоприятных факторов.

Продукты антиоксиданты замедляют процесс старения

Антиоксиданты поступают в организм человека вместе с пищей, а сегодня и с пищевыми добавками. Они продолжают выступать на защите здоровых клеток и противостоять процессу окисления. Антиоксиданты способны не только бороться с некоторыми болезнями, но и замедлить процесс старения.

Теория старения, связанная со свободными радикалами, окончательно не доказана. Хотя употребление продуктов антиоксидантов замедляет окислительные процессы в организме. Фитонутриенты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Наш организм сам вырабатывает определенное количество радикалов для защиты от некоторых болезней. Когда число радикалов увеличивается, то они разрушают клетки организма. Свободные радикалы, это молекулы, которые  имеют неспаренный «свободный» электрон. Они нестабильны и легко вступают в химические реакции, нарушая структуру других молекул.

Начинается цепная реакция повреждения клеток. Остановить этот разрушительный процесс помогают антиоксиданты. Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.

Подсчитано, что при пассивном курении,  вдыхая сигаретный дым, в организме вырабатывается около 300 млрд. свободных радикалов. Каждая клетка подвергается атаке  примерно 10000 раз за день. В этих условиях организму требуется дополнительная защита.

Что показывает индекс  антиоксидантной защиты ORAC

Индекс антиоксидантной защиты показывает насколько  велика способность того или иного вещества связывать свободные радикалы. При этом учитывается не количество  взятого продукта, а способность к нейтрализации. Индекс измеряют в тысячах единиц. Наибольшей активностью обладают растения, собранные в местах «дикого» произрастания. Овощи и фрукты, выращенные на фермах и в хозяйствах, обладают меньшей антиоксидантной защитой.

Как определяют индекс антиоксидантной активности

Единица измерения ORAC первоначально была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад. Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным. Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».

Продукт, подлежащий исследованию на антиоксидантную активность, перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью.  Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

В результате эксперимента делаются выводы о способности того или иного продукта связывать радикалы. В настоящее время на упаковках с биодобавками или другими товарами нет показателя антиоксидантной защиты. Этот вопрос обсуждается в некоторых странах Европы.  Такая  информация помогла бы потребителю делать правильные выводы о пользе того или иного продукта.

Это вопрос будущего. Сегодня можно скачать таблицу ORAC в интернете. Информация о продуктах антиоксидантах поможет скорректировать рацион и получать больше полезных веществ. В  базу данных входят примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется. Ученые не без оснований делают вывод, что тем ближе к началу расположен продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

Первое место среди продуктов антиоксидантов занимают морские водоросли

Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские водоросли. Они содержат мощный антиоксидант, астаксантин. Антиоксидантная способность астаксантина в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз больше коэнзима Q10, в 550 раз выше витамина Е. Как и в случае с  любым антиоксидантом, измерить  эффект  в теле человека не представляется возможным.

Кроме водорослей, астаксантин нашли в организме морских животных, красной рыбе, икре, панцирях ракообразных. Морские обитатели самостоятельно не вырабатывают астаксантин, а получают его вместе с пищей. Данный антиоксидант имеет растительное происхождение.

Тем не менее, съедая порцию лосося, мы получаем некоторое количество астаксантина. Астаксантин, это более редкое явление в природе, чем витамин С. На самом деле существует всего несколько природных источников астаксантина. Самый доступный из них, это дикий лосось.

Чтобы получить необходимое количество, вам придется съедать по 4 огромных порции лосося в день. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать астаксантин в качестве пищевой добавки. ORAC астаксантина из красной морской водоросли 2822200 (мкмоль на 100 гр.)

Специи лидируют среди продуктов антиоксидантов

Верхние позиции списка прочно заняли специи. Первое место среди них принадлежит гвоздике. Гвоздика, это ароматные высушенные цветочные почки. Собирают гвоздику в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, в Пакистане и др.

За гвоздикой следуют амла (или индийский крыжовник), орегано, розмарин и далее по списку. Существуют и скептики. Ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта.  Употребить такое количество специй невозможно. Не учитывается и биодоступность продукта.

Одно дело лабораторные исследования, другое, реальное потребление, когда измерить показатель в теле человека невозможно. Тем не менее, специи и пряности, это мощные биологически активные полезные продукты-антиоксиданты, которые надо обязательно использовать в пищу, пусть и в малых количествах. Смотрим список:

  • Астаксантин (из микроводорослей)                   2822200
  • Гвоздика специя                                                    290283
  • Индийский крыжовник (Амла), сушеный            261500
  • Сорго отруби                                                          240000
  • Орегано  сушеный                                                175295
  • Розмарин  сушеный                                             165280
  • Листья мяты перечной, сушеные                      160820
  • Тимьян  сушеный                                                  157380
  • Экстракт Чага гриба                                            146700
  • Баобаб порошок, сушеный                                 140000
  • Корица порошок                                                   131420
  • Куркума порошок                                                  127068
  • Ваниль                                                                    122400
  • Шалфей                                                                  119929
  • Шиповник                                                                96150
  • Майоран сушеный                                                 92310
  • Петрушка сушеная                                                73670
  • Мускатный орех                                                     69640
  • Тмин                                                                          50372
  • Порошок карри                                                       48504

Всю таблицу приводить в короткой статье не будем. Вы без труда скачаете ее из интернета. Отметим некоторые продукты, которые легко найти, и они доступны всем. Вы уже знаете  индекс  ORAC, и будете обращать на них особое внимание. Лидирующие позиции занимают ягоды, гранат и сок граната, орехи, овощи, листовая зелень.

  • Какао порошок без сахара                                55653
  • Брусника                                                              20300
  • Красный перец чили                                          19631
  • Черноплодная рябина                                       16062
  • Корень имбиря                                                   14840
  • Золотой изюм                                                     10450
  • Фундук                                                                   9645
  • Груши сушеные                                                    9496
  • Чернослив                                                             8059
  • Черная смородина                                              7957
  • Фисташки                                                               7675
  • Чечевица                                                               7282
  • Сушеные яблоки                                                  6681
  • Сливы                                                                    6100
  • Чеснок                                                                    5708
  • Малина                                                                  5065
  • Гранаты                                                                4479
  • Миндаль                                                                4454
  • Свежий укроп                                                       4392
  • Красные яблоки с кожицей                                4275
  • Красное вино                                                       3607
  • Яблоки голден с кожицей                                   2670
  • Красная капуста                                                  2496
  • Овсяные хлопья                                                  2183
  • Брокколи                                                               2160
  • Апельсины                                                            2103
  • Савойская капуста                                             2050
  • Свекла сырая                                                     1776
  • Лимон                                                                   1346
  • Зеленый чай                                                        1253
  • Киви                                                                      1210
  • Черный чай                                                         1128
  • Зеленый салат                                                   1017
  • Лук                                                                        913
  • Капуста                                                                856
  • Красный болгарский перец                             821
  • Семена льна                                                      800
  • Бананы                                                                795
  • Помидоры                                                          546
  • Тыква                                                                  483
  • Морковь                                                             436
  • Белый вареный рис                                           30

Это далеко не вся таблица. Индекс, это не постоянная величина и может колебаться в зависимости от сорта, условий произрастания, метода приготовления. Индекс антиоксидантной активности рассчитан на 100 гр. продукта. Существует ли норма потребления?

Сколько надо съесть продуктов антиоксидантов?

Для здорового человека существует норма потребления продуктов антиоксидантов. Она составляет от 5 до 7 тысяч единиц ORAC ежедневно. Такое количество вписывается в сбалансированный дневной рацион. Это усредненный показатель. Много это или мало? На самом деле получить такое количество не трудно.

Гранат, изюм, горсть сухофруктов, стакан отвара шиповника, чашка настоящего какао восполнят ваш рацион продуктами антиоксидантами. Обязательно следует употреблять овощи и фрукты. Простое правило 4 фрукта в день полностью закроет потребность в антиоксидантах.

Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Особенно богаты антиоксидантами лесные и садовые ягоды, как свежие, так и замороженные. Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку. Вооружившись знанием, важно сделать правильный выбор в пользу здорового питания.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Продукты содержащие мощные антиоксиданты — защита от свободных радикалов в организме

Вы часто можете слышать из окружающих источников о продуктах содержащих антиоксиданты. Об их огромной пользе и свободных радикалах, наносящих вред нашему организму. Кажется в этом так сложно разобраться, но мы постараемся рассказать о действии антиоксидантов и о том, что это такое простыми и понятными словами. Плюс мы приведем список продуктов, которые содержат хорошие натуральные антиоксиданты.

Черный горький шоколад - антиоксидант

У каждого из нас в теле имеются антиоксиданты и свободные радикалы. Некоторые из антиоксидантов производит наше тело, другие мы должны получать вместе с пищей, богатой ими. Так же наше тело производит свободные радикалы — побочный эффект метаболического процесса, происходящего в клетках. Например, печень вырабатывает и использует их для детоксикации организма, в то время как белые кровяные тельца посылают свободные радикалы, уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.

Когда молекулы кислорода свободно передвигаются по нашему организму, они осуществляют оксидативное повреждение. Это и есть пагубное действие свободных радикалов на наш организм. Когда уровень природных антиоксидантов меньше, что часто вызвано неправильным питанием, то они творят настоящий хаос.
Эффект? Ускоренное старение, повреждение и мутации клеток, разбитых тканей, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.

Современная жизнь и питание, насыщенное токсинами, выхлопными газами и прочими загрязнениями окружающей среды, попадающими не только в воздух, но и еду, а так же употребление продуктов современной пищевой промышленности. Все это создало благоприятную почву для распространения свободных радикалов в наших телах. Многие из нас подвержены недостаткам употребления антиоксидантов с самого детства. А ведь это тот возраст, когда наш организм больше всего нуждается в них.

Что такое Антиоксиданты? Для чего они нужны?

Два здоровых мужчины бегут на рассвете

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессу окисления. Они могут быть естественными продуктами жизнедеятельности или поступать в организм с продуктами питания. Их задача — удалять потенциально опасные окисляющие агенты в живом организме.
Антиоксиданты включают в себя десятки веществ, таких как каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин и витамин С. Эти всего несколько примеров антиоксидантов, замедляющих окисление. Исследования показали, что без употребления антиоксидантных веществ речи о долголетии может не идти в принципе. Плюсами от их употребления являются:

  1. Замедляют старение и деградацию органов, включая кожу, глаза, мышечную ткань, суставы и мозг
  2. Предотвращают рак
  3. Улучшается очищение организма от токсинов
  4. Увеличивают срок жизнедеятельности
  5. Защищают от инсульта и инфаркта
  6. Снижают риск потери зрения и нарушения работы глаз, в том числе из-за катаракты
  7. Уменьшение вероятности развития возрастного слабоумия

Какое действие оказывают антиоксиданты? Борьба со свободными радикалами в организме

Продукты, содержащие антиоксиданты, а это могут быть травы, фрукты, специи, чаи, снижают воздействие свободных радикалов на тело, защищая от окислительных повреждений, играющих важную роль в формировании любого заболевания. Большинство самых распространенных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие, проблемы с сердечной мышцей — все связанны с окислением и воспалением в клетке органических веществ. Окисление — это и есть химическая реакция, которая может производить свободные радикалы. В свою очередь они ведут к повреждениям клеток.

Антиоксиданты — эта та необходимая помощь в борьбе с вредом, который наносит солнце, окружающая среда, курение, плохое питание, медикаменты, воздействие химикатов, стресс и даже облучение, например вред той же микроволновки или электромагнитных волн окружающих нас бытовых приборов. Они останавливают возникновение раковых клеток и защищают неповрежденные от развития болезней.

История открытия

Ученый с микроскопом за столом

Неизвестно, кому точно принадлежит открытие антиоксидантов. Первые упоминания можно найти в литературе начала 19ого века. Каждый антиоксидант имеет свою история открытия.

Как и витамины, некоторые из них были открыты врачами, которые пытались определить зависимость между употреблением животными цельных продуктов и продолжительностью жизни.
Уровень антиоксидантов в любом веществе оценивается по шкале ORAC («показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» ).
Он показывает способность определенного вещества защищать организм от воздействия свободных радикалов, то есть показывает силу антиоксидантного свойства вещества.

Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.

Список хороших источников антиоксидантов

Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.
Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.
1. Ягоды годжи: 25,000
2. Дикая черника: 14,000
3. Темный шоколад: 21,000
4. Пекан (орех): 17,000
5. Артишок: 9,400
6. Бузина: 14,000
7. Фасоль: 8,400
8. Брусника: 9,500
9. Ежевика: 5,300
10. Кинза: 5,100

Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:

  1. помидоры
  2. тыква
  3. морковь
  4. картофель (желательно сладкий)
  5. клубника
  6. гранат
  7. виноград и его производные(включая красное вино)
  8. лососевые породы рыб

Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!

Травы

Базилик - мощный антиоксидант

Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие. Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.
Список богатых растительными антиоксидантами трав:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Орегано
  4. Куркума
  5. Какао
  6. Тминм
  7. Петрушка (сушеная)
  8. Базилик
  9. Имбирь
  10. Тимьян

Так же очень полезными считаются чеснок, острые перцы и зеленый чай.
Старайтесь употреблять их как можно чаще!

Лучший способ получать эти вещества — это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, польза белого и бурого риса сильно отличается. Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.
В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.

Какие антиоксиданты существуют? Таблица самых распространенных антиоксидантов

Глутатион

Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.

Кверцетин

Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.

Лютеин

Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.
Витамин С

Известное средство для повышения иммунитета и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.

Селен

Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.

Ресвератрол

Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.

Хлорофилл

Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.

Эфирное масло ладана

Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.

Астаксантин

Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

cookingarts.ru

Природные антиоксиданты в продуктах питания – как потреблять правильно?

Содержание статьи:

Антиоксиданты – это вещества, которые обеспечивают защиту и восстановление клеток после того, как они подверглись воздействию свободных радикалов. Повреждение клеток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, но, к счастью, природные антиоксиданты в продуктах питания встречаются часто. Любой человек может правильно составить питание и уберечь себя от многих проблем со здоровьем.

Что такое антиоксиданты и их влияние на организм?

Антиоксидантами называют целый ряд полезных веществ, которые обладают противоокислительными свойствами. Это качество позволяет им замедлить патологические процессы, а также благодаря антиоксидантам в организме уменьшается количество активного кислорода, не накапливается его избыток. Многие органы и системы тела приходят в норму.

Важно! Учёные считают антиоксиданты настоящим спасением от старения. Они защищают клетки от свободных радикалов, а если пагубное влияние уже имело место, то восстанавливают повреждённые участки.

Антиоксиданты помогают избежать следующих проблем со здоровьем:

  • Уменьшают риск возникновения рака.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни глаз.
  • Артрит, другие деформации костной ткани.
  • После пребывания на солнечном свете не возникает сильных воспалений.

 

Существует множество антиоксидантов с разными свойствами, всего сейчас насчитывают 8 тыс. видов этих веществ.

Самыми первыми в этом списке стоят:

  • Витамины А, С, Е – это три самых сильных природных антиоксиданта.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Полифенолы.
  • Медь.

 

Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, например, во фруктах и овощах, злаках, других натуральных продуктах. Поэтому чтобы получать их в достаточном количестве и поддерживать своё здоровье, нужно лишь грамотно составить свой рацион.

Антиоксиданты – ферментные и неферментные вещества, механизм действия

Антиоксиданты оказывают организму поддержку в борьбе с негативным влиянием окружающей среды. В результате замедляются даже процессы старения.

АнтиоксидантыАнтиоксиданты

Действуют они по следующему принципу: оказываясь в кровеносной системе, антиоксиданты восстанавливают молекулы, которые подверглись негативному воздействию свободных радикалов, и восстанавливают их. Происходит это благодаря тому, что молекулы получают недостающие электроны от самих антиоксидантов. В результате облегчается лечение многих болезней, снижается риск возникновения патологий у детей.

Антиоксиданты разделяются на ферментные и неферментные, каждый из этих видов по-своему помогает нашему здоровью:

  1. Ферментные антиоксиданты могут расщепить и удалить свободные радикалы. Последние сначала преобразуются в перекись водорода, та, в свою очередь, становится водой. Их способен производить наш собственный организм. К тому же для всех этих процессов необходимы цинк, медь, марганец и железо.
  2. Роль неферментных антиоксидантов заключается в том, что под их воздействием прерывается цепная реакция свободных радикалов. В число таких веществ входят каротиноиды, всем известные витамины С, Е и некоторые другие. Они содержатся в продуктах и антиоксидантных добавках.

Важно! Без действия обоих типов невозможно оздоровление и восстановление организма.

Неферментные антиоксиданты не позволяют свободным радикалам дальше разрушать клетки, они проводят первичное очищение организма и за счёт этого облегчают работу ферментных антиоксидантов.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для сердца и сосудов

Антиоксиданты и свободные радикалы

Даже если вы ведёте правильный образ жизни, стараетесь поддерживать себя в форме, ваш организм всё равно время от времени подвергается воздействию свободных радикалов. Поэтому о них всегда нужно помнить и принимать меры, которые защитят вас от последствий такого влияния.

Свободные радикалы – это частицы, обладающие свободными электронами. Их цель – найти себе пару, но при этом они могут буквально выдирать такую пару из полноценных клеток. Неудивительно, что сами клетки при этом разрушаются, они теряют защиту перед вирусами и бактериями.

Некоторые учёные сравнивают свободные радикалы с ржавчиной, которая разъедает здоровые клетки.

Появлению радикалов может способствовать целый ряд факторов, например:

  1. Неправильные (нарушенные) процессы в организм.
  2. Результат жизнедеятельности, то есть нездоровый образ жизни, вредные привычки.
  3. Неблагоприятная внешняя среда (климат, колебания температур, вредные условия работы).

 

Однако при полном отсутствии свободных радикалов нормальная жизнедеятельность тоже невозможна. Нужен определённый баланс, который и поддерживается при помощи антиокислителей или антиоксидантов. Они разрушают свободные радикалы, защищают клетки от их воздействия, если необходимо – восстанавливают.

Как определить индекс антиоксидантной активности?

Индекс антиоксидантной активности показывает то, насколько вещество способно связывать свободные радикалы. Большую роль тут играет не количество этого вещества, а то, может ли оно нейтрализовать радикалы и насколько эффективно это делает. Индекс измеряется в тысячах единиц.

Определяем индекс антиоксидантной активностиОпределяем индекс антиоксидантной активности

Важно! Большей антиоксидантной активностью обладают те овощи, фрукты и зелень, которые выросли в дикой природе.

Измерить, как активность протекает в организме человека, невозможно, поэтому все исследования сейчас проводятся «в пробирке».

Если необходимо определить индекс антиоксидантной активности какого-либо продукта, то делают следующее:

  1. Продукт перемалывают на очень мелкие частицы.
  2. При помощи лабораторного оборудования выделяют фитонутриенты, которые и обладают исследуемой антиоксидантной активностью.
  3. К фитонутриентам добавляют свободные радикалы.
  4. По произошедшей химической реакции судят о том, насколько продукт способен связывать радикалы.

 

Сейчас все имеющиеся данные о различных продуктах внесены в таблицу ORAC, разработанной в США. Там уже есть около пяти сотен продуктов, и таблица постоянно пополняется благодаря новым исследованиям. К сожалению, на упаковках продуктов данных об антиоксидантной активности нет, но в некоторых странах решают вопрос о том, чтобы всё же писать такую информацию.

Пока для определения индекса антиоксидантной активности необходимо пользоваться таблицей:

Наименование продуктаКол–во единиц ORAC
Фундук9645
Миндаль4454
Красная фасоль8459
Чечевица7282
Сушеные груши9496
Яблоки6681
Персики4222
Финики3895
Изюм4188
Чернослив6552
Курага3234
Клюква9584
Черная смородина7960
Слива7581
Малина4882
Красная смородина3387
Вишня3365
Клубника3577
Корень имбиря14840
Свекла1776
Красное вино3873
Картофель1322
Помидоры387
Морковь697
Какао-порошок80933

Это, конечно, не полная таблица, а только с перечнем тех продуктов, которые наиболее распространены в нашей стране. Индекс какао-порошка впечатляет.

Природные антиоксиданты, антидепрессанты и антибиотики

Полезные вещества присутствуют во многих продуктах, поэтому найти природные антиоксиданты, антидепрессанты и антибиотики несложно. Однако нужно учитывать, что свойства могут меняться в зависимости от того, как их выращивали, обрабатывали, готовили.

В некоторых случаях продукт может терять полезные качества, это относится, например, к орехам, в которых природные антиоксиданты содержатся в больших количествах. Орехи лучше употреблять нежареными и несолёными. В отношении брокколи наблюдается противоположная картина – пятиминутная варка делает такую капусту ещё полезнее.

Внимание! Ферментные антиоксиданты не содержатся в продуктах, поэтому получить извне не получится, их производит только наш собственный организм.

К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионпероксидаза и глютатионредуктаза. А вот неферментные антиоксиданты – это как раз те вещества, ради которых нужно правильно составить свой рацион.

В продуктах также можно найти множество природных антидепрессантов. Для избавления от тревожности, напряжения необязательно покупать дорогостоящие препараты, все нужные вещества содержатся в том, что мы едим каждый день.

В первую очередь стоит обратить внимание на травы, которые распространены в России, многие из них обладают целебными свойствами:

  1. Зверобой продырявленный.
  2. Боярышник.
  3. Валериана.
  4. Мелисса.
  5. Мята.

 

Эффективно борются с депрессией чаи с женьшенем, лимонником, эхинацеей.

Антидепрессантами выступают многие продукты животного и растительного происхождения. Это в первую очередь фрукты, овощи и зелень, ягоды, сухофрукты, соки, кисломолочные продукты, мясо, морепродукты. Хорошо успокаивает шоколад (только с большим содержанием какао – от 72%).

Для того чтобы помочь организму в борьбе с заболеваниями, нельзя забывать о природных антибиотиках.

Лекарственные травы1Лекарственные травы1

Это опять же травы, из которых самыми полезными являются:

  • Тысячелистник.
  • Полынь горькая.
  • Пижма.
  • Шалфей.
  • Календула.
  • Эвкалипт.

 

Каждая из этих трав имеет свой спектр действия, поэтому в каждом конкретном случае нужно подбирать антибиотик индивидуально.

Сильным антибиотиком является мёд. Для усиления действия можно смешать его с травами, причём разные комбинации помогут против многих болезней, если подобрать правильные ингредиенты. К природным антибиотикам относятся и другие продукты пчеловодства, например, прополис. Из овощей очень полезны лук, чеснок и хрен.

Основные источники и продукты, богатые антиоксидантами

Продуктами, которые богаты антиоксидантами, в первую очередь являются свежие фрукты, овощи и орехи.

Из овощей стоит упомянуть брокколи – она содержит в себе большое количество кальция и витамина С.

Ликопен, который активно борется с раковыми клетками, присутствует в томатах. Но для лучшего усваивания эти овощи стоит употреблять в виде соков, соусов, причём приготовленных с использованием растительного масла.

В число полезных продуктов также входят ягоды. Малина, ежевика и черника предотвращают возникновение болезней сердца и даже снижают риск развития рака.

Виноград содержит ресвератроль, который поможет избежать инфарктов, возникновения тромбов и других проблем с сердцем.

Совет: виноград лучше есть целиком, с кожурой и косточками, которые нужно тщательно пережёвывать.

Из орехов, а именно из миндаля, фисташек и грецких орехов, можно получить витамин Е и другие антиоксиданты, которые контролируют окислительные процессы и защищают клетки от внешнего неблагоприятного воздействия.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зелёному чаю, в нём содержится много полифенолов.

Зеленый чайЗеленый чай

Природные антиоксиданты также можно найти в большом количестве в следующих продуктах:

  • Растительные масла.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Брюссельская капуста.
  • Чеснок.

 

Все продукты, особенно чеснок, нужно употреблять в умеренном количестве. Так как любой продукт может не только помочь организму, но и навредить.

Комментарий эксперта:

«Самые мощные растительные антиоксиданты – это:
  • Бета-каротин (его огромное количество в моркови, сладком картофеле, тыкве, кабачках, манго, гранате и банальной петрушке).
  • Ликопин (много в арбузах, томатах, перце, редисе, грейпфруте).
  • Лютеин содержится в любых зелёных овощных культурах.
  • Аскорбиновая кислота или витамин C (больше всего в цитрусовых культурах, киви, землянике садовой, в болгарском перце, шиповнике, папайе и черной смородине).
  • Биофлавоноиды (в яблоках, луке, различных цитрусовых, гранате, зелёном чае, в винограде фиолетового цвета и чернике).
  • Витамин Е (в цельной пшенице, рыбе и яйцах, больше всего в оливковом масле и орехах).
  • Селен (в бразильских орехах).
  • Коэнзим Q10 (в рыбе, мясе, бобах, в яйцах, но его там мало поэтому часто его употребляют в искусственных добавках).
  • Альфа-липоевая кислота (в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате).

Природные антидепрессанты – это свежие овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты, свежевыжатые соки, творог, кефир, другая кисломолочка, нежирный и неострый сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо и субпродукты, телятина, индейка, курица, печень; нерафинированное растительное масло, чистый шоколад, орехи и семечки, капуста брокколи, белокочанная и цветная, горошек, морковь, кабачки, тыква, петрушка и укроп; из трав – мелисса, боярышник, крапива, валериана.

Антиоксиданты обеспечивают нас здоровьем, молодостью и долголетием, но в аптеке баночку антиоксидантов нам не продадут, поэтому потребляя овощи и фрукты, мы позволим улучшить внешний вид наших кожных покровов, понизить риск болезней сердца, сохранить нормальную работу мозга на протяжении всей жизни.

Плохое настроение знакомо каждому человеку, однако, если усталость и апатия не оставляют вас в покое, а плохие мысли постоянно «лезут» в голову, такое состояние можно назвать депрессией. Многие люди прибегают к помощи химических препаратов против депрессии, но можно пойти другим путем. В природе существует огромное количество растений и полезных продуктов, способных избавить от депрессии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Примочкина Надежда Александровна, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Как правильно составить свой рацион питания?

Для того чтобы организм получал все необходимые вещества, в первую очередь нужно знать антиоксидантную активность продуктов, которые вы покупаете. Для этого распечатайте таблицу природных антиоксидантов или сохраните на телефон, чтобы всегда иметь её под рукой в магазине.

Покупаем природные антиоксиантыПокупаем природные антиоксианты

Все продукты должны быть натуральными, только они принесут пользу. Само питание сделайте разнообразным.

Запомните и следуйте ещё нескольким правилам:

  1. При покупке отдавайте предпочтение фруктам и овощам, которые отличаются ярким и насыщенным цветом.
  2. Во время приготовления блюд добавляйте полезные приправы.
  3. Раз в день пейте полезный напиток, к примеру, зелёный чай с лимоном.
  4. Вместо перекусов сладостями ешьте фрукты.

 

Внимание! Фрукты и соки, в которых содержится много антиоксидантов, активно воздействуют на слизистую оболочку, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ стоит употреблять их с осторожностью.

Помните о том, что избыток антиоксидантов вреден для организма так же, как и их недостаток.

Чтобы избежать этого, руководствуйтесь нормами потребления для каждого вещества:

  • Селен – 50–55 мкг
  • Цинк – 10–12 мг для мужчин, 9–10 мг для женщин (при отсутствии в рационе мяса следует потреблять в два раза больше).
  • Бета-каротин (витамин А) – примерно 5 мг.
  • Витамин С – 80–90 мг для мужчин и 60–70 мг для женщин.
  • Витамин Е – 10–15 мг.

 

С осторожностью следует употреблять продукты с витамином Е людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, чтобы еще больше не навредить сердцу.

Антиоксиданты – очень полезные и даже необходимые для нашего организма вещества. Благодаря им мы не только начинаем чувствовать себя лучше, но и весь наш организм омолаживается, становится здоровее. Простым подбором правильных продуктов мы можем избежать серьёзных проблем со здоровьем и даже снизить риск возникновения рака.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru

Полное руководство по антиоксидантам

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ. Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами

Антиоксиданты, без сомнения, являются важной частью оптимального здоровья. Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.

Антиоксиданты:  что это такое, как польза и пищевые источники

  • Что такое антиоксиданты?
  • Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?
  • Различные типы антиоксидантов
  • Антиоксиданты, которые нельзя упустить
  • Пищевые источники антиоксидантов

Но знаете ли вы, как они функционируют в вашем организме и какие их типы вам нужны? Я собрал все основные факты об антиоксидантах, чтобы расширить ваше понимание этих питательных веществ и чтобы вы смогли оценить их значение для поддержания молодости и здоровья.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это класс молекул, которые способны ингибировать окисление другой молекулы. Ваше тело естественным образом распространяет по организму различные питательные вещества из–за их антиоксидантных свойств. Оно также производит антиоксидантные ферменты чтобы контролировать цепную реакцию свободных радикалов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Некоторые антиоксиданты производятся вашим телом, а некоторые нет. Кроме того, естественная выработка антиоксидантов вашим организмом может снижаться с возрастом.

Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Катаракта
  • Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

  • Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода. Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.
  • Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.
  • Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.
  • Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.
  • Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Различные типы антиоксидантов

При классификации по растворимости, антиоксиданты можно отнести к растворимым в липидах/жире (гидрофобные) или в воде (гидрофильные). И те и другие необходимы организму, чтобы защитить ваши клетки, внутренняя часть и жидкость между которыми состоит из воды, а сами клеточные мембраны в основном из жира.

Есть ферментативные и неферментативные антиоксиданты.

  • Ферментативные антиоксиданты приносят пользу, расщепляя и выводя свободные радикалы. Они могут вымывать опасные продукты окисления, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. Это делается с помощью многоступенчатого процесса, который требует ряда кофакторов следовых металлов, таких как цинк, медь, марганец и железо. Ферментативные антиоксиданты не содержатся в добавках, а производятся в организме.

Основные ферментативные антиоксиданты в организме:

  • Супероксиддисмутаза (СОД) может расщепить супероксид в перекись водорода и кислород, с помощью меди, цинка, марганца и железа. Он содержится практически во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
  • Каталаза (САТ) преобразует перекись водорода в воду и кислород, с использованием кофакторов железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глутатионпероксидаза (GSHpx) и глутатионредуктаза это содержащие селен ферменты, которые помогают расщепить перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Большая их часть содержится в печени.

Неферментативные антиоксиданты приносят пользу, прерывая цепные реакции свободных радикалов. Некоторые примеры: каротиноиды, витамин C, витамин Е, растительные полифенолы и глутатион (GSH). Большинство антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках и продуктах питания, неферментативные, и они обеспечивают поддержку ферментным антиоксидантам, проводя «первую зачистку» и разоружая свободные радикалы. Это помогает предотвратить истощение запасов ферментативных антиоксидантов.

Антиоксиданты также могут быть классифицированы с точки зрения размера молекул:

  • Антиоксиданты с маленькими молекулами проводят зачистку реактивных форм кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Основные игроки в этой категории это витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, и кофермент Q10.
  • Крупнобелковые антиоксиданты это, как правило, ферментативные энзимы, описанные выше, а также «жертвенные белки», поглощающие РФК и не дающие им атаковать ваши незаменимые белки. Одним из примеров является альбумин, который «берет на себя удар», защищая важные ферменты и ДНК.

Разве не прекрасно то, как природа снабдила нас идеальным сочетанием способов защиты, чтобы уберечься почти от всех возможных биологических непредвиденных ситуаций?

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

  • Кофермент Q10 (убихинон)

Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

— Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

— Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

— Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Пищевые источники антиоксидантов

Я считаю, что в вопросе получения питательных веществ ваша диета, а не добавки, должна быть основным источником.

Если вы потребляете сбалансированную, непереработанную диету, которая полна высококачественных сырых органических продуктов, особенно фруктов и овощей, ваш организм будет получать питательные вещества и антиоксиданты, необходимые ему для достижения или поддержания оптимального здоровья.

Какие наиболее богатые антиоксидантами продукты обязательно иметь в рационе? Вот мои основные рекомендации:

  • Свежие органические овощи

Большинство овощей, которые вы едите, особенно зеленые листовые, наполнены мощными фитохимикатами, то есть растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фитохимикаты могут уменьшить воспаление и устранить канцерогены.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.

Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.

Пекан, грецкие орехи и фундук это отличные антиоксидантные продукты, которые могут укрепить здоровье сердца и улучшить общее состояние. Ищите органические сырые орехи, а не облученные или пастеризованные. Я не рекомендую потреблять арахис, так как он, как правило, перегружен пестицидами и может быть заражен канцерогенной плесенью под названием афлатоксин.

  • Травы и специи

Помимо того, что они являются богатым источником антиоксидантов, они могут иметь потенциальные противораковые преимущества. Травы и специи в основном отличаются источником, так как травы, как правило, происходят из листьев растения, а специи получают из коры, ствола и семян. И те и другие на протяжении тысяч лет использовались для придания вкуса блюдам и лечения болезней.

  • Органический зеленый чай

Этот богатый антиоксидантами напиток содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехин полифенол и один из самых мощных антиоксидантов, известных на данный момент. EGCG приносит пользу, снижая риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы, высокого уровня холестерина и многого другого.

Исследования также показали, что он может улучшить эффективность упражнений, увеличить окисление жиров, и даже помогает предотвратить ожирение из-за регуляторного влияния на липидный обмен.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Продукты питания, богатые антиоксидантами :: Инфониак

Продукты питания, богатые антиоксидантамиЗдоровье

Уже давно известно, что антиоксиданты способны защищать нас от воздействия опасных веществ, которые называются «свободными радикалами» и приводят к развитию хронических заболеваний. Наука признает положительное действие антиоксидантов и их роль в предотвращении раковых и сердечных заболеваний, укреплении иммунитета и замедлении процессов старения. Предлагаем вам узнать, какие продукты питания и напитки содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые помогут вам быть здоровыми.

Голубика – эта ягода стоит на первом месте по количеству полезных антиоксидантов, считают специалисты. Более того, в голубике много полезной для организма клетчатки, и она содержит больше антиоксидантов, чем другие овощи или фрукты. Самыми сильными по действию составляющими ягоды являются вещества из группы флавоноидов. Они препятствуют губительному действию свободных радикалов, которые могут вызвать рак и сердечные заболевания. Исследования показали, что голубика также стимулирует работу мозга. Как и клубника, голубика борется с инфекциями мочевых путей.

Зеленый чай – еще один продукт, богатый антиоксидантами. Он содержит уникальный антиоксидант EGCG, который можно найти только в этом продукте. Это вещество борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения.

Помидоры являются неотъемлемой частью блюд многих хозяек. Эти овощи можно добавлять в суп, соусы, мясные и рыбные блюда. Помидоры помогают снизить риск развития рака простаты и других видов рака. В помидорах содержится мощный антиоксидант под названием ликопин. Исследователи из Университета Гарварда обнаружили, что женщины среднего возраста, которые в больших количествах получали с пищей ликопин в течение 5 лет, на 30 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто употреблял меньше этого антиоксиданта.

Красное вино – единственный алкогольный напиток, богатый антиоксидантами. Красное вино содержит биофлавоноиды, фенолы, ресвератрол и танины, которые обладают антиоксидантными и другими свойствами, повышают уровни полезного холестерина.

Клубника стимулирует работу сердца и оздоравливает сердечно-сосудистую систему, избавляя от воспалений, повреждающих сосуды.

Черный чай может защитить от различных форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона и от ревматоидного артрита. Ученые из Бостона выяснили, что если выпивать по 0,5 литра чая ежедневно в течение 2 недель, это в два-три раза повысит эффективность иммунной системы в борьбе с инфекциями.

Корица. Потребление этой специи ежедневно снижает уровень холестерина на 13-30 процентов, считают исследователи. Это можно сравнить с действием статинов. Корица помогает телу более эффективно использовать инсулин и помогает сократить содержание сахара в крови на 20-30 процентов.

Гранат содержит натуральные антиоксиданты в форме полифенолов. Самыми мощными по силе являются пуникалагины. Исследования Университета Флориды показали, что употребление экстракта граната повышает уровень антиоксидантов в крови на 35 процентов. Польза гранатов в том, что они помогают защитить от сердечных заболеваний. Множество исследований показали, что танины, которые содержатся в гранатах, способны бороться с повышением уровня вредного холестерина и закупоркой сосудов. Обычно мы предпочитаем пить гранатовый сок, а не есть свежий гранат, однако больше всего полезных антиоксидантов содержится в шкурке гранатов, которую мы не употребляем в пищу.

Бобовые являются превосходными продуктами питания. Они богаты белками, витаминами, кальцием, клетчаткой и многими другими полезными веществами. В красной фасоли больше антиоксидантов, чем в других бобовых.

Квашеная капуста богата витаминами A, B и C, а также в ней содержится большое количество минералов. Она обладает антиканцерогенным действием, помогает пищеварению, нормализует уровень холестерина и сахара.

Соя. Исследования Университета Арканзаса показали, что большая часть населения употребляет недостаточно белка. Белок можно найти в совершенно разных видах. Обычно мы потребляем белок вместе с мясом, птицей или растительной пищей. В сое много белка, и ее полезные свойства давно описаны учеными. Изофлавоны сои (в основном генистеин и даидзеин) обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они эффективно понижают уровень вредного холестерина. Соя успешно замедляет развитие почечной недостаточности. Пептиды в соевом белке также имеют свойства окиси азота и защищают сердечно-сосудистую систему.

Омега-3 жирные кислоты – это необходимые для нашего организма жирные кислоты, так как наше тело не способно самостоятельно их вырабатывать, нам нужно получать их с помощью пищи. В основном омега-3 содержатся в рыбе и некоторых видах растительного масла. Японские исследования показали, что омега-3 препятствуют появлению тромбов и защищают сердечно-сосудистую систему. Холодноводная рыба, такая как лосось, богата антиоксидантами, которые помимо того, что полезны для сердца, еще и улучшают когнитивные способности.

Цитрусовые – такие как апельсины, имеют сильные антиоксидантные свойства. Исследования показали, что растительные источники витамина С приносят больше пользы здоровью, чем искусственные добавки.


www.infoniac.ru

Продукты, содержащие антиоксиданты | Passion.ru

Или всем известный витамин С — самый знаменитый среди антиоксидантов и самый мощный. Благодаря действию аскорбиновой кислоты замедляется старение, снижается риск рака и болезней сердца, ее необходимо принимать для здоровья зубов, костей и стенок сосудов.

А еще этот витамин важен для сохранения красоты тела, он участвует в образовании коллагена — основного белка упругой и гладкой кожи. Кроме того, он не позволяет вредным воздействиям организма разрушать другие антиоксиданты — бета-каротины и токоферол. Особенно рекомендованы антиоксиданты курящим людям, так как у них концентрация радикалов в теле повышается в 2-3 раза.

Чтобы получить необходимое количество витамина С и испытать на себе его антиоксидантные эффекты, необходимо есть много цитрусов, полюбить лайм и лимоны, на втором месте стоят клубника и огородная зелень.

Картофель тоже богат витамином С, но обычные методы приготовления картофеля разрушают большую часть витамина. Лучше готовьте картофель на пару, так витамина С в нем останется больше. Полезны свежие овощи — болгарский перец, помидор, черемша и брокколи, шпинат. Достаточно много витамина С и в киви, смородине, облепихе и калине.

Токоферол, или витамин Е

Это второй по активности после витамина С антиоксидант, он хорошо работает в коже и репродуктивной системе, помогает при атеросклерозе. Это жирорастворимое соединение, поэтому им наиболее богаты масло- и жиросодержащие продукты.

Много токоферола содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, проращенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также лососе.

Каротины

Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи — брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.

Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды — это целая группа веществ, самое известное из которых — это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

www.passion.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *