Рецепты для ланч бокса в школу – 15 вариантов меню для вкусного ланчбокса

Содержание

15 вариантов меню для вкусного ланчбокса

1. Яблоко + помидоры + хлебцы + листья салата

Самый простой вариант перекуса, который можно вручить школьнику, это овощи, фрукты, хлебцы и свежевыжатый сок. Выбирайте продукты, которые не привередливы в хранении. Яблоко, помидоры черри, несколько хлебцев из цельного зерна и листья салата прекрасно справятся с чувством голода. 

2. Овощи + виноград + орехи

У ребенка намечается важный день в школе? Контрольная по математике или диктант по русскому языку? Тогда перекус должен выполнять еще более важную задачу — активизировать работу мозга. 

Положите в ланчбокс питательные овощи: томаты черри и брокколи на пару. Добавьте вкусный виноград и орешки по вкусу. Это может быть миндаль, кедровые и грецкие орехи. Такой перекус не только поднимет настроение, но и настроит на великие учебные свершения!

3. Бурый рис + овощи на пару + тефтели

Школа, а после — тренировка или занятия по музыке? В такие насыщенные дни можно выбирать сытные блюда для школьного ланчбокса. Отварите бурый рис. Он дарит чувство сытости на долгое время. Добавьте к нему овощи на пару (брокколи, морковь) и куриные или рыбные котлетки. Вкусно, а самое главное очень сытно и полезно!

4. Банан + сэндвич + помидоры + зелень

Сэндвич может присутствовать в школьном ланчбоксе. Важно лишь правильно выбирать ингредиенты, чтобы сделать его максимально полезным. Например, два ломтика хлеба, листья салата, кусочек ветчины и плавленный сыр. 

К такому бутерброду добавьте помидоры и зелень. В них очень много витаминов. Зелень еще и ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм в тонусе. Не забудьте про сладкий фрукт. Банан — это прекрасная альтернатива вредным сладостям. После его употребления организм вырабатывает эндорфины, то есть гормоны счастья, так что хорошее настроение и рвение к учебе ребенку обеспечено. 

5. Ягоды + орехи + пирог

Иногда можно побаловать своего отпрыска сладким ланчбоксом. Положите в него сочные ягодки и какую-нибудь выпечку. Несколько ягод клубники и ежевики обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами. Орешки активизируют умственную деятельность и уберут чувство голода. Вкусный домашний пирог станет прекрасным поощрением за учебные успехи и примерное поведение. 

6. Овощи + рыба 

Жиры обязательно должны входить в рацион ребенка. Однако речь идет не о сладостях и фастфуде, а о правильных жирах. К таким можно отнести полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в красной рыбе. Приготовьте стейк лосося или семги на гриле, в духовке или на пару с лимоном. Он отлично сочетается с полезным соусом сальса. 

Положите в ланчбокс также несколько овощей, которые не относятся к категории быстропортящихся продуктов: помидоры, брокколи  и зелень. 

7. Ягоды + орехи + тост + овощные палочки 

Есть такие дни, когда маме очень хочется побыть креативной и заботливой. Такой яркий и оригинальный ланчбокс определенно порадует любого ребенка и станет идеальным перекусом в течение дня. 

Приготовьте сэндвич с хлебом из цельного зерна. Сверху выложите кусочек сыра, вырезанный с помощью кондитерской формочки в виде звезды. Добавьте глазки (кружочки маслин и зеленый горошек) и улыбку (ломтик помидора). Не забудьте про ягоды и орехи. Они выступят в роли своеобразного полезного десерта. Также нарежьте палочками морковь и огурец. 

8. Бурый рис + рыба на пару

Белая рыба не менее полезна, чем красная. Она вкусная, питательная и сытная. Это источник высококачественного белка. Выбирайте минтай, треску, пикшу. Они прекрасно сочетаются с бурым рисом. Выбирайте правильный способ приготовления. Лучше всего приготовить рыбу на пару или отварить. Так гораздо полезнее. Добавьте несколько листочков салата, чтобы разнообразить блюдо. 

9. Сэндвич + ягоды + овощи + зелень

В форме звездочек можно сделать не только отдельный ингредиент, но и целый мини-сэндвич. В качестве ингредиентов выберете сыр и ветчину. Они отлично держат форму. Добавьте к ланчбоксу зелень и овощи — брокколи на пару и морковные палочки. В качестве приятного и вкусного дополнения положите ягоды черники и орешки. 

10. Сэндвич + яблоко

Сэндвичи все-таки по праву остаются идеальным школьным перекусом. К тому же их так любят дети. Приготовьте полезный сэндвич с овощами и кусочками копченого мяса или балыка. Детки останутся сытыми и довольными. Для его приготовления вам потребуется зелень по вкусу, огурец, нарезанный круглыми ломтиками, кусочки копченого мяса, ломтики болгарского перца и пару ложек домашнего майонеза. Не забудьте про яблоко. Оно освежит дыхание и поднимет настроение. 

11. Овощные роллы + зелень

Овощные роллы — это настоящий выход, если вы собираете ланчбокс для маленького гурмана. Это блюдо одновременно очень сытное, легкое и питательное. Экспериментировать с начинками можно бесконечно. Приготовить такие роллы можно всего за 10 минут, следуя нашему рецепту.

Не забудьте про полезное дополнение в виде свежей зелени. Кстати, при желании к овощам можно добавить и какой-нибудь мясной ингредиент. 

12. Куриные наггетсы + пита + овощные палочки

Дети очень любят куриные наггетсы. Приготовьте их дома и добавьте к школьному ланчбоксу. Конечно, одними наггетсами не наешься. Добавьте еще и оригинальный сэндвич. Используйте вместо хлеба питу. Заверните в нее ломтики сыра и дольки груши, политые небольшим количеством меда. Финальными кулинарными штрихами в таком ланчбоксе пусть будут орешки и ягоды по вкусу. 

13. Бургер + овощной салат 

Питание ребенка должно быть не только сбалансированным и богатым витаминами, но и современным. Такие перекусы особенно радуют детей и повышают авторитет родителей в их глазах. Ведь вы прислушиваетесь к модным тенденциям и вкусам своих детей. Приготовьте для детей домашние бургеры. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: булочка, разрезанная пополам, листья салата, сыр, ломтики копченого мяса или отварной курицы, дольки помидора и огурца, соус. 

Положите также в ланчбокс и овощной салатик из 2 полезных ингредиентов — капусты, натертой на терке, и мелко нарезанного огурца. Заправьте такой салат небольшим количеством оливкового масла или бальзамическим уксусом. 

14. Сэндвич + морковь + шоколад + яблоко

Вот еще один сытный вариант перекуса для школьника. В сэндвич обязательно добавьте сыр, ветчину и зелень. Так он получится максимально вкусным и питательным. Положите морковку. Она улучшает зрение и является ценным источником витамина А. Яблоко обеспечит детский организм железом и другими полезными минералами. Шоколад, в свою очередь, активизирует работу мозга и оказывает благоприятное действие на умственную деятельность. 

15. Домашняя шаурма + овощные палочки + сухофрукты + крекеры + йогуртовый соус

Шаурма, приготовленная заботливыми руками мамы, станет вкусным школьным обедом. Готовится она совсем просто. Вот список необходимых ингредиентов: пита, огурцы, помидоры, зелень, вареная курица или ветчина, сметана. Подавать ее лучше с йогуртовым соусом. 

Последний станет также идеальным топингом для овощных палочек и крекеров. В качестве полезного десерта выберите сухофрукты: изюм, курагу, инжир. опубликовано econet.ru

econet.ru

50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 1) Кулинарные статьи

Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните ланч-бокс свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.

1. Вегетарианский ролл


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.
Дополнительно: салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).

2. Панис из нута


Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.
Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов: сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.

3. Рисово-нутовые вафли


Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.

4. Роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом


Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.

Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.

5. Кускус из цельнозерновой пшеницы


Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.
Дополнительно: гранола из овсяных хлопьев, соевые бобы эдамаме, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)

6. Бельгийские вафли


Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.
Для салата, нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.

Заполните оставшиеся отсеки: желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.

7. «Золотое яйцо» и хлебцы с пастой из семян подсолнечника


Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.

Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.

Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.

Распределите по секциям остальные ингредиенты: тыквенные и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.

8. Паста спагетти с соусом песто


Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.
Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.

Дополнительно: соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.

В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс: порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.

9. Коричневый рис с маринованным тофу


Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.

Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке (Шоколадно-мятные трюфели «Брауни»).

Дополнительно: на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.

10. Жареный тофу с цельнозерновой лепешкой


Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. здесь). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, — ферментированный соус хойсин из соевых бобов.

Дополнительно: соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.

11. Вареники с тофу и грибами


Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.

Дополнительно: соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.

12. Фриттеры


Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.

Дополнительно: морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.

13. Суши с авокадо и сладким картофелем


Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.

Дополнительно: нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.

14. Самса с манговым чатни


Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.
Дополнительно: соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.

15. Кесадилья с брокколи


В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.
Дополнительно: бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с яблочной приправой, глазированные семечки.

16. Сэндвич с лососем и салат


В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.

Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.

Для салата: порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.

Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).

17. Кабачок жареный с цветной капустой и гарнир из крупы


Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).

Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.

18. Тофу жареный с рисовой лапшой

В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.

Дополнительно: болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.

19. Артишоки и брокколини на гриле с рисовыми шариками


Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся: рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.

20. Безглютеновые макароны с брокколи и соусом песто


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).
Дополнительно: вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.

21. Салат с безглютеновыми макаронами и соевыми бобами


Для теплого салата: смешайте отварные макароны с соевыми бобами эдамаме, помидорками черри; сбрызните оливковым маслом и соком лимона. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).
Дополнительно: морковь и жареный фиолетовый картофель; виноград с малиной; сухой завтрак мюсли с тыквенными семечками и сушеной вишней; мармелад в сахарной обсыпке.

22. Нут с пирожком


Добавьте к нуту пророщенный горох, сбрызните лимонным соком. Далее распределите по секциям ланч-бокса все то, чем можно перекусить: помидорки черри, вареную морковь, сельдерей, крекеры из черной фасоли, пирожок из пресного теста, киви и мандарин, желейный мармелад пингвин.

23. Сладкий перец, фаршированный пшеницей


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Приготовьте начинку из отварной пшеницы (или любой крупы, как перловая, рис, пшено, булгур), вареной моркови, бобов эдамаме; заправьте соусом песто. Свежий сладкий перец нафаршируйте смесью из крупы.
Дополнительно: маслины, лепешка наан, ежевика и киви, глазированные семечки.

24. Паста с соусом песто и мясными шариками


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварите пасту лазанью и смешайте с соусом песто. При приготовлении мясных шариков, добавьте цветную капусту в фарш из индейки. Снабдите шпажками.
Дополнительно: помидорки черри, булочки, манго с малиной, добавьте в рацион экзотические фрукты (лонган, питахайя).

25. Куриные грудки, обжаренные в панировочных сухарях


Филе куриных грудок окуните в яйцо, затем присыпьте куриное мясо панировочными сухарями и овсяными или кукурузными хлопьями. Обжаривайте на сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Для обмакивания жареных в панировке куриных грудок, приготовьте соус с персиками. Приготовьте сухое галетное печенье, с добавлением льняных семечек, его также можно макать в соус.
Дополнительно: помидорки черри, соевые бобы эдамаме и болгарский перец, малина с клубникой, семена подсолнечника в глазури.

Продолжение подборки: 50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2)

grandkulinar.ru

5 вариантов идеального ланча для ребёнка

К началу учебного года «Мел» вместе с The Challenger помогает выбрать содержимое ланч-бокса для вашего ребёнка. Больше не надо беспокоиться, что в течение дня он будет есть одни бутерброды из школьной столовой. О том, что должно лежать в коробочке для школьного обеда, чтобы ребёнок был сыт, здоров и успешно учился, рассказывает диетолог Анна Ивашкевич.

Первый класс. Рассылка

Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

Начался учебный год, родителям вновь нужно ежедневно заботиться о том, что их дети будут есть в школе. Этот возраст характерен чрезмерной умственной и физической активностью, интенсивным обменом веществ, физическим и половым созреванием. Для того чтобы период школы прошёл безболезненно, школьник обязательно должен правильно питаться в течение дня.

Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы в соответствии с возрастом ребёнка. У детей активно идут процессы роста мышечной активности, это способствует повышению основного обмена и усилению общих энергозатрат организма.

Средний расход энергии у школьников — 70—80 калорий на килограмм массы тела. Детям необходимо потреблять определённое количество белков, жиров и углеводов — сколько, вы можете увидеть на картинке ниже.

Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий — 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, — они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.

Ребёнок может есть пять-шесть раз в день: завтрак, лёгкий перекус, обед, полдник, ужин. Но на завтрак, обед и ужин должны приходиться примерно три четверти всего рациона.

Избыточное питание, равно как и недостаточное, может отрицательно повлиять на развитие организма и психологическое отношение к еде. Помните: на ужин и вечерний перекус не следует давать детям сладкого.


Продукты для активной работы

  • Для улучшения работы мозга и памяти — грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью;
  • Источники витаминов С, РР, В6 — черника, брусника, малина, клюква, голубика;
  • Источник белка, фосфора и йода — рыба и морепродукты.
  • Источники кальция — молочные продукты (творог, йогурт, сыр). Кальций необходим для роста и укрепления костей. Важно, чтобы срок годности молочных продуктов не превышал 5-7 дней.

Теперь мы расскажем, чем можно наполнить ланч-бокс ребёнка в школу, чтобы не бепокоиться о том, что он ест до прихода домой. У нас получилось пять вариантов содержимого школьного обеда.

1. Овощные спринг-роллы, сыр и тёмный шоколад

Состав ланч-бокса: Два овощных спринг-ролла, 6-8 кубиков полутвёрдого сыра, соломка из одного красного перца маленького размера, пара квадратиков тёмного шоколада, ½ чашки голубики.

Рецепт овощных спринг-роллов

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Рисовая бумага — 10 листов

Огурец — 1 шт.

Авокадо — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Краснокочанная капуста — 50 г

Базилик, кинза, мята — по вкусу

1. Подготовьте овощи: морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, а зелень промойте и просушите.

2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.

3. Выложите на край листа овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.


2. Рулетики из индейки со шпинатом, яблоко и кокосовое печенье

Состав ланч-бокса: 5-8 рулетиков из индейки со шпинатом, два стебля сельдерея, ломтики одного яблока с корицей, 1-2 штуки домашнего кокосового печенья.

Рецепт рулетиков из индейки

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Копчёная индейка — 30 г

Шпинат — ¼ стакана

Сметана — 1 ст. л.

Чёрный перец, зелёный лук, чеснок, соль — по вкусу

1. Нарубите шпинат, добавьте перец, соль, лук, чеснок (или любые другие приправы) и перемешайте всё со сметаной.

2. Возьмите тонкий кусочек индейки, выложите на него шпинатный салат и скрутите ролл.

Рецепт кокосового печенья

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Яичный белок — 2 шт.

Лимонный сок — ½ ч. л.

Сахар — 100 г

Измельчённый миндаль — 30 г

Соль — щепотка

Ванилин — щепотка

Кокосовая стружка — 250 г

1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

2. Взбейте яичные белки в пену, добавьте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте чайную ложку сахара. Затем повторите. В идеале белки должны быть глянцевыми и крепкими.

3. Всыпьте в «тесто» миндаль, соль, ванилин и кокос. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

4. На противень положите бумагу для выпечки. Сформируйте восемь печенек (6-7 см в диаметре). Не стоит делать их очень плоскими.

5. Выпекайте 20 минут, пока верх не покроется румяной корочкой.


3. Сэндвич с тунцом, мини-морковки и крекеры

Состав ланч-бокса: Сэндвич с тунцом, 10 мини-морковок, одна слива, ¼ чашки цельнозерновых или льняных крекеров.

Рецепт сэндвича с тунцом

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика

Тунец в собственном соку — 50-80 г

Лук — ¼ шт.

Болгарский перец — ½ шт.

Салат латук — 1-2 листа

Соль, перец — по вкусу

1. Слейте воду из тунца, сложите рыбу в тканевую салфетку, заверните края, чтобы у вас получилось что-то вроде мешочка, и сожмите рыбу несколько раз — в ней должно остаться как можно меньше сока.

2. Мелко нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Отожмите.

3. Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Смешайте с луком и тунцом. Посолите и поперчите.

4. Если у вас есть забавные формы (например, в виде рыбы) для сэндвича, обрежьте хлеб в самом начале приготовления.


4. Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз

Состав ланч-бокса: Одна чашка макарон с овощами, одна чашка зелёного салата с заправкой из оливкового масла и лимона, ¾ чашки нарезанного кубиками арбуза.

Рецепт макарон с овощами

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1-2

Макароны-бантики — 100 г

Помидор — 1 шт.

Болгарский перец — ½ шт.

Сыр пармезан — 15 г

Кедровые орехи — 10 г

Оливковое масло — ½ ст. л.

Орегано или прованские травы (сушёные) — 1/3 ч. л.

Соль — по вкусу

1. Нарежьте помидоры дольками, а перец соломкой. Налейте в сковороду оливковое масло, выложите орехи и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и перец, посолите, посыпьте сушёными травами и тушите на маленьком огне в течение 3-5 минут.

2. Отварите макароны до состояния аль денте. Для этого вскипятите литр подсоленной воды, опустите в неё макароны, перемешайте и варите в течение 7—12 минут. Попробуйте макароны «на зубок», если серединка чуть твёрдая — макароны готовы. Слейте воду.

3. Перемешайте макароны с овощами и посыпьте сверху натёртым сыром.


5. Сэндвич с арахисовой пастой и бананом, помидоры черри и овсяное печенье

Состав ланч-бокса: Цельнозерновой сэндвич с арахисовой пастой и бананом, 10 штук помидоров черри, ½ чашки нарезанного кубиками ананаса, 1-2 штуки домашнего овсяного печенья.

Рецепт овсяного печенья

Время приготовления: 40 минут

Спелые бананы — 3 шт.

Ванильный стручок — 1/3 шт.

Овсяные хлопья — 2 стакана

Миндаль — ½ стакана

Кокосовая стружка — 1/3 стакана

Корица — ½ ч. л.

Соль — ½ ч. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Горький шоколад — 50 г

Кокосовое или оливковое масло — ¼ стакана

Изюм — 2 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

2. В большую миску положите очищенные бананы и раздавите их вилкой. Добавьте мякоть ванильного стручка (чтобы её извлечь, разрежьте стручок вдоль пополам и соскребите мякоть острым кончиком ножа) и масло. Перемешайте и отставьте в сторонку.

3. Залейте изюм кипятком, оставьте на десять минут.

4. Измельчите орехи в кухонном процессоре, кофемолке или с помощью ножа. Должна получиться смесь, похожая на муку.

5. Смешайте хлопья, миндальную муку, кокосовую стружку, корицу, соль, изюм и разрыхлитель. Пересыпьте сухие ингредиенты к бананам и маслу, всё хорошенько перемешайте.

6. Мелко нарубите шоколад и добавьте в тесто, перемешайте его ещё раз.

7. На противень положите бумагу для выпечки и выложите сформированное из теста печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-14 минут.


Ещё больше полезных рецептов, тренировочных программ и советов о том, как стать сильным и здоровым (и вам, и вашему ребёнку) — на сайте The Challenger.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Джейми Оливер: «Если вы даёте детям чипсы — вы идиот»

5 популярных советов психологов, которые лучше не слушать

Как традиционные ценности вредят воспитанию ребёнка

mel.fm

10+ идей полезного перекуса для школьника: собираем ланчбокс

Вы собираете ланчбокс в школу? Что чаще всего кладете ребенку в качестве перекуса? Может пора проявить креатив? Делимся идеями.

www.everydayme.ru

Как правильно собрать ланчбокс для школьника

  • Собирая перекус для ребенка в школу, помните Правило 2-х «НЕТ»:»нет» резким запахам и «нет» мусору.
  • Максимально учитывайте вкусовые предпочтения ребенка. К новым продуктам приучайте постепенно, «прячьте» их в блюда.
  • Чередуйте продукты для перекуса, чтобы одни и те же блюда не надоели.

eda.jofo.me

  • Все овощи и фрукты должны быть помытыми.
  • Еда должна быть вкусной в неразогретом виде.
  • Герметичная упаковка, но чтобы ребенок мог открыть ее без усилий самостоятельно. Удобно использовать контейнеры с отсеками.

polinapolozok.ru

  • Для упаковки продуктов лучше использовать не пакетики, а фольгу.
  • Все что можно, порежьте и упакуйте мелкими порционными кусочками, чтобы можно было съесть за один-два укуса.
  • Обязательно позаботьтесь о влажных салфетках.
  • Приучите школьника мыть руки перед едой (не всегда это возможно) или обрабатывать их специальной жидкостью для дезинфекции.
  • Не забудьте про питье (отдельная бутылка-фляжка или небольшой пакетик сока с трубочкой).

1. Фрукты и ягоды

Пожалуй, первое, что приходит на ум при вопросе, что дать ребенку с собой в школу, это яблоко. Но часто дети не хотят брать с собой этот полезный фрукт, говорят, что за переменку не успевают съесть. Есть выход! Яблоко нужно разрезать, а чтобы не почернело и не потеряло привлекательный вид, обдать кипятком и соединить половинки резинкой. 

cdn.fishki.net

Знаете ли вы, почему целое яблоко полезнее разрезанного или тертого?

Многие думают, что разрез яблока становится коричневым, потому что в нем окисляется железо. На самом деле это не так. 
Окисляются полифенолы — растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Они очень полезны для организма, но именно в неокисленном виде. Именно поэтому есть целое яблоко полезнее, чем разрезанное или тертое.

Банан — достаточно калорийный и богатый витаминами фрукт. Для школьного перекуса подходит как нельзя лучше. Единственный нюанс — быстро чернеет при сдавливании и когда хранится разрезанным.

Фруктовые шашлычки, канапе на шпажках — просто находка для школьного перекуса. Даже руками брать ничего не нужно — снимай зубами по маленькому кусочку и все.

Очень удобно брать в качестве перекуса фруктовое пюре в специальной упаковке. Даже ложка не понадобится, и в любой момент можно завинтить крышечку и доесть в удобное время, например, на следующей переменке.

2. Бутерброды

Почему бы не перекусить бутербродом? Экспериментируйте с формами и начинками, «деть» будет сыт и полон энергии.

www.uaua.info

Вам в помощь фигурные формочки, тостер, арахисовая паста, фрукты, овощи, орехи. Можно с вечера обсудить со школьником, «кого и с чем» он хочет завтра съесть после урока математики или русского. Зверский аппетит помогут утолить «зверские бутерброды». Съесть слона — это вам не заморить какого-то там полудохлого червячка.

www.uaua.info

Основой для сендвича может стать и оладушка.

www.uaua.info

Кстати, бутерброды совсем не обязательно делать из мучных изделий. Расположите начинку из хлопьев, орехов и пр. между круглыми кусочками яблока.

www.uaua.info

3. Орехи и сухофрукты

babyzzz.ru

В день нужно съедать горсть орехов, они — «батарейки» для мозга. Разложите любимые лакомства по ячейкам.

4tololo.ru

Сытный и полезный перекус — батончики с мюсли, орешками и сухофруктами.

4. Йогурт 

Если в помещении не очень жарко, можно смело давать на перекус кисломолочные продукты. Единственное, о чем стоит позаботиться — герметичная удобная упаковка и одноразовая ложечка.

www.uaua.info

Заранее выложите ингредиенты слоями в небольшую емкость (чтобы ребенок мог съесть за один раз), накройте крышкой. Для такого перекуса отлично подойдут свежие или замороженные фрукты и ягоды, хлопья, орехи. Не перемешивая уложите слоями йогурт, фрукты, хлопья и пр. Вместо йогурта можно один слой заполнить взбитыми сливками из баллончика. 

5. Сыр

Сыр — это продукт богатый кальцием, белком и витаминами. Ему самое место в школьном ланчбоксе. Если ребенок не хочет есть сыр кусочками, «спрячьте» его в бутерброды или фруктовые шашлычки на шпажках.

6. Овощи

С овощами на перекус сложнее, но если приучить ребенка — будет брать.  На крайний случай, «прятать» в бутерброды. Отлично подходят кусочки моркови, сладкого перца, огурца, листовой салат, пекинская капуста.

7. Смузи

Никакой коллы и воды из-под крана! Можно дать с собой негазированную воду, узвар, компот, морс.

4tololo.ru

Отличным вариантом витаминного напитка является смузи. Приготовьте сок из свежих овощей и фруктов и дайте ребенку в школу.

Берут ли ваши дети с собой в школу перекус? Как вы складываете ланчбокс? Какие продукты предпочитаете давать ребенку в школу? 

rastishka.by

Пять простых обедов для школьников, которые подойдут для ланчбокса

САЛАТ С ПАСТОЙ

Отварите пасту (лучше всего бантики или рожки), переложите в контейнер. Когда паста немного остынет, добавьте к ней половинки помидорок черри, листья салата, нарезанный сладкий перец, оливки. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

БУЛОЧКА С САЛАТОМ

Разрежьте свежую булочку (полезнее булочка с отрубями), немного примните мякиш или удалите часть его, сделав углубление, выложите начинку, соус и овощи.

  • С тунцом Разомните вилкой кусочки консервированного тунца, добавьте немного оливкового масла, листья салата, половинки перепелиных яиц и помидорок черри.
  • С котлеткой Поджарьте или приготовьте на пару плоскую котлетку из индейки, курицы или рыбного фарша. Выложите на булочку, добавив ложку хорошего томатного соуса, ломтики соленого или свежего огурца.
  • С яйцом и копченой рыбой Удалите мелкие кости из кусочка нежирной запеченной рыбы или рыбы горячего копчения. Разомните филе вилкой, сбрызните соком лимона, выложите на булочку с листьями салата, ломтиками огурца и кружочками отварного яйца. Упакуйте булочки в контейнер, чтобы они не помялась, а начинка не выпала. Не забудьте положить салфетки!

ЧИАБАТТА ИЛИ МИНИ-БАГЕТ СО ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ

Этот вариант понравится подросткам: сэндвич получится не маленьким и сложносочиненным. Возьмите на заметку: 5 идей с питой.

  • С овощами гриль и сыром Смажьте разрезанный хлеб соусом песто или домашним соусом из трав (пучок зелени измельчаем в блендере с оливковым маслом, соком лимона и чесноком), выложите ломтики запеченных овощей (перец, баклажан) и добавьте 1−2 кусочка вкусного сыра и салатные листья.
  • С запеченным мясом Нарежьте тонкими ломтиками запеченное дома мясо, смажьте хлеб сладкой горчицей, соберите сэндвич, добавив ломтики свежего или малосольного огурца или помидора и салатные листья.
  • С соленым лососем и творожным сыром Смажьте хлеб творожным сыром, выложите ломтики соленой рыбы, кружочки отварного яйца и салатные листья.
  • С брынзой и помидорами Смажьте хлеб сливочным маслом, выложите нарезанную тонкими ломтиками брынзу, салат и кружочки помидоров.
  • С грушей и голубым сыром Смажьте хлеб любым вкусным джемом, выложите тонкие ломтики груши, сыр с голубой плесенью или мягкий козий cыр и листья салата.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША

Лаваш — отличный продукт для приготовления еды с собой. В виде рулета лаваш идеально хранит любую начинку. Длинный рулет можно нарезать кусочками и убрать в контейнер.

  • С куриной грудкой Разверните лаваш, смажьте тонким слоем творожного сыра, разложите листья зеленого салата, поверх них — тонкие ломтики запеченной куриной грудки. Сверните рулетом.
  • С омлетом и ветчиной Приготовьте на сковороде или в микроволновой печи тонкий омлет из 1 яйца. Разверните лист лаваша, поверх аккуратно выложите омлет, добавьте тонкие ломтики ветчины и немного сладкой горчицы — для пикантного вкуса.
  • С песто и моцареллой Смажьте лаваш соусом песто, выложите ломтики моцареллы или тонко нарезанный адыгейский сыр, добавьте кружочки помидоров или запеченных овощей. Заверните.
  • С плавленым сыром и запеченной курицей Разверните лаваш, смажьте тонким слоем плавленого сыра, разложите ломтики болгарского перца и нарезанное филе запеченной курицы. Заверните.

СЭНДВИЧ + ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Дети обожают сэндвичи. Если приготовить его из правильных продуктов, из категории фастфуд такая еда переходит в категорию домашней. Заменяем обычный белый сэндвичный хлеб на зерновой. Отказываемся от копченого покупного мяса в пользу запеченного в духовке окорока или индейки, активно используем домашние заготовки — огурчики, маринованные перец и соус, если есть. Высший пилотаж — использовать еще и домашний майонез! Вот по такому рецепту он получится гораздо вкуснее и гуще магазинного. Уложите готовый сэндвич в контейнер и добавьте к нему что-то из овощей или фруктов, благо осенью нам доступны любые, причем лучшего качества.

СУП-ПЮРЕ

В школе нет возможности разогреть домашнюю еду, поэтому единственный способ захватить суп с собой — хороший мини-термос на 300 мл, в котором можно безопасно хранить суп, горячее тушеное блюдо, пельмени или макароны с соусом. Выбирайте компактный, небьющийся, который сохраняет еду если не горячей, то гарантированно теплой на 5−6 часов. Делимся рецепт отличного супа-пюре с брокколи и моцареллой, большая коллекция супов-пюре — тут.

ЭКОНОМЬТЕ С ПОЛЬЗОЙ!

  • Не покупайте в супермаркете нарезанные пакетированные овощи. Те, что вы сами помоете, нарежете и сложите в контейнер, свежее и дешевле.
  • Замените печенье и снэки из магазина домашним печеньем из овсянки или обычной муки, с орехами и сухофруктами. Полезно, вкусно и дешевле, чем в магазине.
  • Вместо готового варено-копченого окорока, ветчины или колбасы из мясного отдела магазина используйте в сэндвичах запеченное дома мясо или птицу.

www.goodhouse.ru

50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2) Кулинарные статьи

Продолжение подборки ежедневных обедов для детей в стиле бэнто ланч-боксов.

Первая часть подборки: 50 идей для ланч-бокса в школу

26. Молочные шарики с сиропом


Приготовьте выпечку и соус для макания, например, разведенный кленовый сироп.
Составьте десертное меню, и заполните ланч-бокс, например, ананасом, бананом, черникой, гранатом, сахарным горошком в стручках, розовым помидором и несколькими печеньями-зайчиками.

27. Бутерброд с чеддером и яблоком


Нарежьте яблоко и копченый сыр чеддер, соберите бутерброд, сверху полейте медом, и посыпьте тыквенными семечками.
Дополнительно: батончики мюсли, полоски из моркови и огурца, проростки краснокочанной капусты, гранат и дольки мандарина, крекеры крольчата.

28. Салат с киноа и пицца из лаваша


Запеките под грилем болгарский перец и моцареллу на лепешке наан (лаваш), промазанной томатным соусом.
Приготовьте салат с цельными зернами или крупой (с киноа, зернами пшеницы или перловой крупой, булгуром). Добавьте сладкий перец, красную редьку, бобы, зеленый лук. Заправьте оливковым маслом.

Дополнительно: пористый шоколад, виноград, морская водоросль нори.

29. Безглютеновая паста


Отварите макароны из муки черной фасоли, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Дополнительно: яблоко и малина. Сладкий перец вы можете вырезать в форме тыквы, и такую же форму придать мандарину, прикрепив плодоножку. Печенье украсьте в стиле Хэллоуина, — шоколадным пауком.

30. Фриттеры с киноа и сладким картофелем


В средней миске смешайте натертый сладкий картофель, муку и яйцо. В другой миске смешайте крупу киноа, лук-порей, разрыхлитель, муку и яйцо. Обжаривайте фриттеры на сковороде.
Дополнительно: помидорки черри, фигурно порезанные морковь и огурец; апельсин и клубника; безе с миндалем и корицей.

31. Оладьи с красной фасолью и яблочный салат


Приготовьте яблочный салат с капустой кале и курагой; сбрызните лимонным соком, посыпьте тыквенными семечками.

Фасоль перетрите в пасту. Приготовьте оладьи, и промажьте получившимся спредом.

Дополнительно: морковь, клубника, мармелад в сахарной обсыпке.

32. Лепешки с фасолью Лима и тофу


Приготовьте лепешки с гречневой мукой, и пшеничные лепешки. Для обмакивания приготовьте соус с фасолью лима.
Дополнительно: маринованный тофу, яблоко посыпанное яблочной приправой, мармелад в сахарной обсыпке. А также овощная нарезка: морковь, огурец, стручковый горох, краснокочанная капуста.

33. Мюсли с йогуртом


Приготовьте на завтрак мюсли из овсяных хлопьев с ягодами годжи, финиками, сушеной вишней и арахисом. В отдельный контейнер налейте натуральный йогурт.

Дополнительно: виноград, ежевика и малина; морковь и огурец; пористый шоколад.

34. Вареники с креветками и тофу


Приготовьте вареники с креветками на пару (Вареники с креветками
и соусом понзу).

Распределите по секциям ланч-бокса следующие ингредиенты: жареный тофу, болгарский перец и горошек сахарный в стручках, булочки, дополните экзотическими фруктами (манго и питахайей).

35. Сэндвич с тунцом


Возьмите серый хлеб для сэндвичей, обрежьте лишнее, чтобы получился цветок. Тунец, консервированный в масле, перемешайте с оливками и петрушкой. Сделайте бутерброд.
Дополнительно: несладкий маффин, стручковая фасоль с морковью, малина и клубника, желейный мармелад в виде медвежат.

36. Полента с жареным сладким перцем и бобами


Приготовьте поленту: в кастрюле закипятите 4 ст. воды, всыпьте 1 ст. кукурузной крупы, и помешивая, варите, пока вся жидкость не впитается, около 20 мин. Сформируйте ролл, и заморозьте; нарежьте поленту шайбами, обжарьте до золотистого цвета.

Обжарьте овощи: болгарский перец, морковь, кукурузу, фасоль лима. Посыпьте ростками кресс-салата (Жареные овощи).

Дополнительно: маффин из гречневой муки, желейный мармелад. А также фрукты: манго, мандарин, черника, клубника.

37. Фалафель и кукурузный салат

В чашу кухонного комбайна загрузите фасоль лима, нут, 4 ст.л. муки, яйцо, петрушку; взбивайте паузами до однородности. Скатайте из смеси шарики и обваляйте в муке; придайте форму квадрата. Налейте в чугунную сковороду масла на 0,5 см. Обжаривайте фалафель пару минут с каждой стороны.

Для салата: смешайте мини-кукурузу, морковь, помидор, огурец, авокадо и сердцевины пальмы. Сбрызните лимонным соком и посыпьте петрушкой.

Дополнительно: черника и малина, крекеры с добавлением льняного семени, леденцы бон-пари.

38. Кебаб из курицы с салатом


Куриные грудки наколите на деревянные шпажки, и запеките под грилем духовки до румяной корочки.
Для салата: смешайте болгарский перец, листья шпината и проростки амаранта.

Дополнительно: черешня и клубника; полента в форме звезды; пастила из натурального фруктового пюре.

39. Салат с томатами и сырными равиоли


Перемешайте покупные равиоли с сырной начинкой с помидорками черри, базиликом, пармезаном и оливковым маслом.
Дополнительно: морковь и соевые бобы эдамаме, дольки мандарина и клубника, пористый шоколад, пастила из натурального фруктового пюре.

40. Овощные роллы с диким рисом


Замочите дикий рис в течение ночи, отварите. Заверните в тонко нарезанную морковь, огурец и копченый тофу.

Дополнительно: маффин из гречневой муки, соевые бобы эдамаме, киви и малина, фруктовая пастила.

41. Вафли из тыквы и груши


Приготовьте вафли с мускатной тыквой и грушей.

Дополнительно: горошек сахарный в стручках, помидорки черри, виноград и малина, натуральный фруктовый мармелад.

42. Рисовая лапша, обжаренная с тофу и брокколи


Обжарьте рисовую лапшу, тофу, капусту брокколи, морковь, стручки горошка и кукурузу.

Дополнительно: манго и клубника, водоросли нори в кляре, мюсли в виде энергетических шариков.

43. Овощные оладьи


Приготовьте котлеты с крупой киноа и цветной капустой. Дополните соусом для обмакивания из натурального йогурта и лимонного сока.

Порежьте помидоры черри и моцареллу в стиле салата-закуски «Капрезе».

Дополнительно: клубника и ежевика, шоколадный кекс со сливочным творожным крем-сыром, фунудк в шоколаде.

44. Салат с тунцом на лепешке и соус из фасоли


Возьмите лепешку и промажьте смесью из тунца, моркови и петрушки; скатайте в трубочку и нарежьте на части. Дополните соусом для макания из фасоли лима.
Дополнительно: манго и малина, морковь и огурцы, водоросли нори в кляре, кукурузные крекеры.

45. Суп из чечевицы и голубцы


Приготовьте голубцы с виноградными листьями (Долмадес).

Приготовьте суп из чечевицы. А также лепешку из нутовой муки (чечина), разрежьте на части. Дополните йогуртовым соусом с хреном и лимонным соком для обмакивания лепешки и голубцов.

Дополнительно: дольки лимона и мята, вафли в шоколаде, экзотические фрукты (рамбутан, ягоды физалиса).

46. Бутерброд с моцареллой и жареные овощи


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. На ломтики обжаренного багета выложите моцареллу, соус песто, жареную морковь, и посыпьте проростками кресс-салата.

Обжарьте приготовленную черную фасоль с тофу, грибами, морковью.

Дополнительно: грибы, персики и гранат, глазированные семечки.

47. Бутерброд с моцареллой и салат из нута


Ломтики багета промажьте соусом песто, выложите моцареллу, перцы из лечо, маслины; полейте оливковым маслом, посыпьте пророщенным кресс-салатом.

Приготовьте салат с нутом, огурцом, сладким перцем, петрушкой; заправьте соусом-винегрет.

Дополнительно: ежевика и малина, кекс с добавлением семечек, натуральный фруктовый мармелад.

48. Оладьи и фруктовый смузи


Приготовьте оладьи с яблоком или бананом; дополните соусом, например, разведенным кленовым сиропом.

Приготовьте при помощи блендера фруктово-ягодный напиток смузи.

Дополнительно: сладкий перец, манго и виноград, крекеры с льняным семенем, изюм в глазури.

49. Врапы со спаржей и козьим сыром


Возьмите цельнозерновую лепешку, выложите козий сыр, спаржу, проростки кресс-салата; заверните и упакуйте. Дополните йогуртовым соусом с паприкой для обмакивания.
Приготовьте маффин с цельнозерновой мукой и семечками. Дополните йогуртовым соусом с соком лимона Мейера.

Дополнительно: огурцы, болгарский перец и морковь; киви и плумкот (гибрид сливы с абрикосом).

50. Кус-кус с крупой киноа и фасолевый салат


В кастрюле закипятите 4 ст. воды, добавьте 2 ст. крупы кус-кус и варите до впитывания жидкости. Примешайте готовую крупу киноа и кукурузу.

Смешайте белую фасоль каннеллини и капусту брокколи, заправьте лимонным соком.

Дополнительно: помидорки черри и огурец, клубника, овсяное печенье.

grandkulinar.ru

Что приготовить школьнику на обед в ланч-бокс

Учебный год начался! А для мам и бабушек (пап и дедушек) вопрос «Что дать покушать любимому чаду в школу?» приобретает особую актуальность. Баланс и разнообразие – именно так можно охарактеризовать рацион ученика, чтобы помочь ему справиться с возрастающими умственными и физическими нагрузками. Что приготовить школьнику на обед в ланч-бокс, чтобы и сытно, и полезно? Предлагаем 5 идей завтраков-обедов и несколько лайфхаков по питанию ребенка вне дома.

Что дать? Как?

Вода. Обязательно положите ребенку бутылочку с водой, если в классе нет кулера. Не сок!

Овощи. Огурец, помидорки черри, морковь. Давайте те овощи, которые ребенок любит.

Фрукты. Сезонные. Не очень мягкие. Яблоко, бананы, груши… Целиком (небольшие) и резаные (в ланч-боксе). Они полезнее булочек из столовой.

Бутерброды. Вариантов – море, но старайтесь обходиться без колбас и полуфабрикатов. Основа – цельнозерновой хлеб. Масло и твердый сыр, мясо – запеченное или вареное. Долька огурца, помидора. Ребенок кушает зелень? – Замечательно, не забудьте ее положить!

Выпечка. Домашняя – в приоритете.

Сладости. Быстрые углеводы – отличный источник пополнения энергии. Дети тратят ее много. Для сладкого перекуса лучше положить немного конфет и домашних печенюшек. Подойдет зефир, мармелад, пастила, горький шоколад, бисквитный батончик. Не будьте слишком строги.  Как бы вы не ограничивали ребенка, в коллективе друг всегда поделится своим лакомством. Говорите о полезной еде, подавайте пример. Следите, чтобы съедалось все из ланч-бокса, а не только одни сладости. Здесь важна умеренность.

Как вариант предлагаем:

Ланч-бокс № 1

Продуктовый набор:

  • лаваш – 1 шт.
  • куриное филе – 100 г
  • творожный сыр – 30 г
  • твердый сыр – 20 г
  • малина/голубика/клубника – 200 г
  • банан – 1 шт.
  • печенье

Что приготовить школьнику на обед из этих продуктов:

Куриное филе порежьте кусочками, отбейте. Обжарьте на маленьком огне по 3–5 минут с каждой стороны.

Творожный сыр намажьте на лаваш. Уложите на пласт сыр твердый и куриное филе. Сверните рулетиком. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Уложите в отсек ланч-бокса.

Фруктовая составляющая – малина, банан.

Мелкое печенье или соломку на перекус разложите в слайдерные пакетики.

Ланч-бокс № 2

Продуктовый набор:

  • лаваш – 2 шт.
  • арахисовая паста – 20 г
  • варенье – 25 г
  • сладкий перец – 150 г
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • печенье

Готовим:

Арахисовую пасту намазываем на один лаваш. Варенье – вторым слоем. Закрываем другим пластом. Режем на 4 квадратные части.

Сладкий перец нарезаем средними брусочками.

Укладываем составляющие в контейнер + вареное яйцо. Печенье – как перекус.

Ланч-бокс № 3

Продуктовый набор:

  • лаваш – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 40 г
  • твердый сыр – 60 г
  • куриное филе – 100 г
  • зелень – по вкусу
  • сладкий перец – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • печенье

Готовим:

Лаваш смазываем йогуртом. На пласт кладем сыр, посыпаем зеленью.

Сверху укладываем кусочки обжаренного куриного филе.

Сворачиваем рулетом. Режем порционно.

Складываем в ланч-бокс. Добавляем сладкий перец и сыр. Дополняем бананом и печеньем.

Ланч-бокс № 4

Продуктовый набор:

  • паста (в готовом виде) – 50 г
  • куриное филе – 100 г
  • брынза – 40 г
  • помидоры – 100 г
  • сладкий перец – 150 г
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • йогурт – 30 г
  • яблоко – 1 шт.
  • соломка/печенье

Готовим:

Пасту отвариваем до готовности. Выкладываем в посуду.

Добавляем обжаренное и мелко нарезанное куриное филе. Тертую брынзу. Добавляем йогурт и нарезанные помидоры. Перемешиваем.

Выкладываем в отсек ланч-бокса. Во второе отделение складываем сладкий перец и вареное яйцо. Яблоко и соломка пойдут в качестве перекуса.

Ланч-бокс № 5

Продуктовый набор:

  • паста – 50 г (в готовом виде)
  • помидоры – 100 г
  • брынза – 35 г
  • творожный сыр – 30 г
  • сладкий перец – 150 г
  • твердый сыр – 30 г
  • зелень – по вкусу
  • банан – 1 шт.
  • печенье

Готовим:

Готовую пасту, порезанные дольками помидоры и брынзу кубиками, творожный сыр смешиваем в посуде. Закладываем в ланч-бокс, посыпаем зеленью. В другой отсек кладем крупно нарезанный сладкий перец + сыр. Банан и печенье – для перекуса.

Продукты, которые пойдут в ланч-бокс, режьте на небольшие куски, чтобы они не распадались в руках, и ребенку было удобно кушать.

Проявляйте фантазию. Постоянно меняйте продуктовые сочетания ланч-бокса. Нет ничего хуже однообразия. Миксуйте любимую (полезную) еду для ребенка. Добавляйте свои варианты. Экспериментируйте. И пусть вопрос, что приготовить школьнику на обед, не застанет вас врасплох.

Кстати, для родителей мы тоже подготовили пошаговую статью с рецептами для ланч-боксов на работу. Увидеть ее можно здесь.

edaifigura.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *