Рецепты для ланч бокса в школу – 25 продуктов + 50 идей

Содержание

25 продуктов + 50 идей

Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.

Ланч-бокс в школу – это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье. 

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак. 

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  •   50 г цветной капусты;
  •   100 г филе;
  •  30 г моркови;
  •    2 перепелиных яйца;
  •    ½ ломтика батона;
  •  ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть
    бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо  помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами. 

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

ona-znaet.ru

15 вариантов меню для вкусного ланчбокса

1. Яблоко + помидоры + хлебцы + листья салата

Самый простой вариант перекуса, который можно вручить школьнику, это овощи, фрукты, хлебцы и свежевыжатый сок. Выбирайте продукты, которые не привередливы в хранении. Яблоко, помидоры черри, несколько хлебцев из цельного зерна и листья салата прекрасно справятся с чувством голода. 

2. Овощи + виноград + орехи

У ребенка намечается важный день в школе? Контрольная по математике или диктант по русскому языку? Тогда перекус должен выполнять еще более важную задачу — активизировать работу мозга. 

Положите в ланчбокс питательные овощи: томаты черри и брокколи на пару. Добавьте вкусный виноград и орешки по вкусу. Это может быть миндаль, кедровые и грецкие орехи. Такой перекус не только поднимет настроение, но и настроит на великие учебные свершения!

3. Бурый рис + овощи на пару + тефтели

Школа, а после — тренировка или занятия по музыке? В такие насыщенные дни можно выбирать сытные блюда для школьного ланчбокса. Отварите бурый рис. Он дарит чувство сытости на долгое время. Добавьте к нему овощи на пару (брокколи, морковь) и куриные или рыбные котлетки. Вкусно, а самое главное очень сытно и полезно!

4. Банан + сэндвич + помидоры + зелень

Сэндвич может присутствовать в школьном ланчбоксе. Важно лишь правильно выбирать ингредиенты, чтобы сделать его максимально полезным. Например, два ломтика хлеба, листья салата, кусочек ветчины и плавленный сыр. 

К такому бутерброду добавьте помидоры и зелень. В них очень много витаминов. Зелень еще и ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм в тонусе. Не забудьте про сладкий фрукт. Банан — это прекрасная альтернатива вредным сладостям. После его употребления организм вырабатывает эндорфины, то есть гормоны счастья, так что хорошее настроение и рвение к учебе ребенку обеспечено. 

5. Ягоды + орехи + пирог

Иногда можно побаловать своего отпрыска сладким ланчбоксом. Положите в него сочные ягодки и какую-нибудь выпечку. Несколько ягод клубники и ежевики обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами. Орешки активизируют умственную деятельность и уберут чувство голода. Вкусный домашний пирог станет прекрасным поощрением за учебные успехи и примерное поведение. 

6. Овощи + рыба 

Жиры обязательно должны входить в рацион ребенка. Однако речь идет не о сладостях и фастфуде, а о правильных жирах. К таким можно отнести полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в красной рыбе. Приготовьте стейк лосося или семги на гриле, в духовке или на пару с лимоном. Он отлично сочетается с полезным соусом сальса. 

Положите в ланчбокс также несколько овощей, которые не относятся к категории быстропортящихся продуктов: помидоры, брокколи  и зелень. 

7. Ягоды + орехи + тост + овощные палочки 

Есть такие дни, когда маме очень хочется побыть креативной и заботливой. Такой яркий и оригинальный ланчбокс определенно порадует любого ребенка и станет идеальным перекусом в течение дня. 

Приготовьте сэндвич с хлебом из цельного зерна. Сверху выложите кусочек сыра, вырезанный с помощью кондитерской формочки в виде звезды. Добавьте глазки (кружочки маслин и зеленый горошек) и улыбку (ломтик помидора). Не забудьте про ягоды и орехи. Они выступят в роли своеобразного полезного десерта. Также нарежьте палочками морковь и огурец. 

8. Бурый рис + рыба на пару

Белая рыба не менее полезна, чем красная. Она вкусная, питательная и сытная. Это источник высококачественного белка. Выбирайте минтай, треску, пикшу. Они прекрасно сочетаются с бурым рисом. Выбирайте правильный способ приготовления. Лучше всего приготовить рыбу на пару или отварить. Так гораздо полезнее. Добавьте несколько листочков салата, чтобы разнообразить блюдо. 

9. Сэндвич + ягоды + овощи + зелень

В форме звездочек можно сделать не только отдельный ингредиент, но и целый мини-сэндвич. В качестве ингредиентов выберете сыр и ветчину. Они отлично держат форму. Добавьте к ланчбоксу зелень и овощи — брокколи на пару и морковные палочки. В качестве приятного и вкусного дополнения положите ягоды черники и орешки. 

10. Сэндвич + яблоко

Сэндвичи все-таки по праву остаются идеальным школьным перекусом. К тому же их так любят дети. Приготовьте полезный сэндвич с овощами и кусочками копченого мяса или балыка. Детки останутся сытыми и довольными. Для его приготовления вам потребуется зелень по вкусу, огурец, нарезанный круглыми ломтиками, кусочки копченого мяса, ломтики болгарского перца и пару ложек домашнего майонеза. Не забудьте про яблоко. Оно освежит дыхание и поднимет настроение. 

11. Овощные роллы + зелень

Овощные роллы — это настоящий выход, если вы собираете ланчбокс для маленького гурмана. Это блюдо одновременно очень сытное, легкое и питательное. Экспериментировать с начинками можно бесконечно. Приготовить такие роллы можно всего за 10 минут, следуя нашему рецепту.

Не забудьте про полезное дополнение в виде свежей зелени. Кстати, при желании к овощам можно добавить и какой-нибудь мясной ингредиент. 

12. Куриные наггетсы + пита + овощные палочки

Дети очень любят куриные наггетсы. Приготовьте их дома и добавьте к школьному ланчбоксу. Конечно, одними наггетсами не наешься. Добавьте еще и оригинальный сэндвич. Используйте вместо хлеба питу. Заверните в нее ломтики сыра и дольки груши, политые небольшим количеством меда. Финальными кулинарными штрихами в таком ланчбоксе пусть будут орешки и ягоды по вкусу. 

13. Бургер + овощной салат 

Питание ребенка должно быть не только сбалансированным и богатым витаминами, но и современным. Такие перекусы особенно радуют детей и повышают авторитет родителей в их глазах. Ведь вы прислушиваетесь к модным тенденциям и вкусам своих детей. Приготовьте для детей домашние бургеры. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты: булочка, разрезанная пополам, листья салата, сыр, ломтики копченого мяса или отварной курицы, дольки помидора и огурца, соус. 

Положите также в ланчбокс и овощной салатик из 2 полезных ингредиентов — капусты, натертой на терке, и мелко нарезанного огурца. Заправьте такой салат небольшим количеством оливкового масла или бальзамическим уксусом. 

14. Сэндвич + морковь + шоколад + яблоко

Вот еще один сытный вариант перекуса для школьника. В сэндвич обязательно добавьте сыр, ветчину и зелень. Так он получится максимально вкусным и питательным. Положите морковку. Она улучшает зрение и является ценным источником витамина А. Яблоко обеспечит детский организм железом и другими полезными минералами. Шоколад, в свою очередь, активизирует работу мозга и оказывает благоприятное действие на умственную деятельность. 

15. Домашняя шаурма + овощные палочки + сухофрукты + крекеры + йогуртовый соус

Шаурма, приготовленная заботливыми руками мамы, станет вкусным школьным обедом. Готовится она совсем просто. Вот список необходимых ингредиентов: пита, огурцы, помидоры, зелень, вареная курица или ветчина, сметана. Подавать ее лучше с йогуртовым соусом. 

Последний станет также идеальным топингом для овощных палочек и крекеров. В качестве полезного десерта выберите сухофрукты: изюм, курагу, инжир. опубликовано econet.ru

econet.ru

50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 1), Кулинарные статьи

Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните ланч-бокс свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.

1. Вегетарианский ролл


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.
Дополнительно: салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).

2. Панис из нута


Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.
Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов: сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.

3. Рисово-нутовые вафли


Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.

4. Роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом


Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.

Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.

5. Кускус из цельнозерновой пшеницы


Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.
Дополнительно: гранола из овсяных хлопьев, соевые бобы эдамаме, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)

6. Бельгийские вафли


Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.
Для салата, нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.

Заполните оставшиеся отсеки: желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.

7. «Золотое яйцо» и хлебцы с пастой из семян подсолнечника


Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.

Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.

Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.

Распределите по секциям остальные ингредиенты: тыквенные и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.

8. Паста спагетти с соусом песто


Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.
Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.

Дополнительно: соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.

В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс: порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.

9. Коричневый рис с маринованным тофу


Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.

Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке (Шоколадно-мятные трюфели «Брауни»).

Дополнительно: на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.

10. Жареный тофу с цельнозерновой лепешкой


Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. здесь). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, — ферментированный соус хойсин из соевых бобов.

Дополнительно: соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.

11. Вареники с тофу и грибами


Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.

Дополнительно: соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.

12. Фриттеры


Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.

Дополнительно: морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.

13. Суши с авокадо и сладким картофелем


Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.

Дополнительно: нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.

14. Самса с манговым чатни


Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.
Дополнительно: соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.

15. Кесадилья с брокколи


В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.
Дополнительно: бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с яблочной приправой, глазированные семечки.

16. Сэндвич с лососем и салат


В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.

Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.

Для салата: порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.

Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).

17. Кабачок жареный с цветной капустой и гарнир из крупы


Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).

Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.

18. Тофу жареный с рисовой лапшой

В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.

Дополнительно: болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.

19. Артишоки и брокколини на гриле с рисовыми шариками


Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся: рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.

20. Безглютеновые макароны с брокколи и соусом песто


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).
Дополнительно: вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.

21. Салат с безглютеновыми макаронами и соевыми бобами


Для теплого салата: смешайте отварные макароны с соевыми бобами эдамаме, помидорками черри; сбрызните оливковым маслом и соком лимона. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).
Дополнительно: морковь и жареный фиолетовый картофель; виноград с малиной; сухой завтрак мюсли с тыквенными семечками и сушеной вишней; мармелад в сахарной обсыпке.

22. Нут с пирожком


Добавьте к нуту пророщенный горох, сбрызните лимонным соком. Далее распределите по секциям ланч-бокса все то, чем можно перекусить: помидорки черри, вареную морковь, сельдерей, крекеры из черной фасоли, пирожок из пресного теста, киви и мандарин, желейный мармелад пингвин.

23. Сладкий перец, фаршированный пшеницей


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Приготовьте начинку из отварной пшеницы (или любой крупы, как перловая, рис, пшено, булгур), вареной моркови, бобов эдамаме; заправьте соусом песто. Свежий сладкий перец нафаршируйте смесью из крупы.
Дополнительно: маслины, лепешка наан, ежевика и киви, глазированные семечки.

24. Паста с соусом песто и мясными шариками


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварите пасту лазанью и смешайте с соусом песто. При приготовлении мясных шариков, добавьте цветную капусту в фарш из индейки. Снабдите шпажками.
Дополнительно: помидорки черри, булочки, манго с малиной, добавьте в рацион экзотические фрукты (лонган, питахайя).

25. Куриные грудки, обжаренные в панировочных сухарях


Филе куриных грудок окуните в яйцо, затем присыпьте куриное мясо панировочными сухарями и овсяными или кукурузными хлопьями. Обжаривайте на сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Для обмакивания жареных в панировке куриных грудок, приготовьте соус с персиками. Приготовьте сухое галетное печенье, с добавлением льняных семечек, его также можно макать в соус.
Дополнительно: помидорки черри, соевые бобы эдамаме и болгарский перец, малина с клубникой, семена подсолнечника в глазури.

Продолжение подборки: 50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2)

grandkulinar.ru

5 вариантов идеального ланча для ребёнка

К началу учебного года «Мел» вместе с The Challenger помогает выбрать содержимое ланч-бокса для вашего ребёнка. Больше не надо беспокоиться, что в течение дня он будет есть одни бутерброды из школьной столовой. О том, что должно лежать в коробочке для школьного обеда, чтобы ребёнок был сыт, здоров и успешно учился, рассказывает диетолог Анна Ивашкевич.

Первый класс. Рассылка

Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

Начался учебный год, родителям вновь нужно ежедневно заботиться о том, что их дети будут есть в школе. Этот возраст характерен чрезмерной умственной и физической активностью, интенсивным обменом веществ, физическим и половым созреванием. Для того чтобы период школы прошёл безболезненно, школьник обязательно должен правильно питаться в течение дня.

Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы в соответствии с возрастом ребёнка. У детей активно идут процессы роста мышечной активности, это способствует повышению основного обмена и усилению общих энергозатрат организма.

Средний расход энергии у школьников — 70—80 калорий на килограмм массы тела. Детям необходимо потреблять определённое количество белков, жиров и углеводов — сколько, вы можете увидеть на картинке ниже.

Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий — 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, — они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.

Ребёнок может есть пять-шесть раз в день: завтрак, лёгкий перекус, обед, полдник, ужин. Но на завтрак, обед и ужин должны приходиться примерно три четверти всего рациона.

Избыточное питание, равно как и недостаточное, может отрицательно повлиять на развитие организма и психологическое отношение к еде. Помните: на ужин и вечерний перекус не следует давать детям сладкого.


Продукты для активной работы

  • Для улучшения работы мозга и памяти — грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью;
  • Источники витаминов С, РР, В6 — черника, брусника, малина, клюква, голубика;
  • Источник белка, фосфора и йода — рыба и морепродукты.
  • Источники кальция — молочные продукты (творог, йогурт, сыр). Кальций необходим для роста и укрепления костей. Важно, чтобы срок годности молочных продуктов не превышал 5-7 дней.

Теперь мы расскажем, чем можно наполнить ланч-бокс ребёнка в школу, чтобы не бепокоиться о том, что он ест до прихода домой. У нас получилось пять вариантов содержимого школьного обеда.

1. Овощные спринг-роллы, сыр и тёмный шоколад

Состав ланч-бокса: Два овощных спринг-ролла, 6-8 кубиков полутвёрдого сыра, соломка из одного красного перца маленького размера, пара квадратиков тёмного шоколада, ½ чашки голубики.

Рецепт овощных спринг-роллов

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Рисовая бумага — 10 листов

Огурец — 1 шт.

Авокадо — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Краснокочанная капуста — 50 г

Базилик, кинза, мята — по вкусу

1. Подготовьте овощи: морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, а зелень промойте и просушите.

2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.

3. Выложите на край листа овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.


2. Рулетики из индейки со шпинатом, яблоко и кокосовое печенье

Состав ланч-бокса: 5-8 рулетиков из индейки со шпинатом, два стебля сельдерея, ломтики одного яблока с корицей, 1-2 штуки домашнего кокосового печенья.

Рецепт рулетиков из индейки

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Копчёная индейка — 30 г

Шпинат — ¼ стакана

Сметана — 1 ст. л.

Чёрный перец, зелёный лук, чеснок, соль — по вкусу

1. Нарубите шпинат, добавьте перец, соль, лук, чеснок (или любые другие приправы) и перемешайте всё со сметаной.

2. Возьмите тонкий кусочек индейки, выложите на него шпинатный салат и скрутите ролл.

Рецепт кокосового печенья

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Яичный белок — 2 шт.

Лимонный сок — ½ ч. л.

Сахар — 100 г

Измельчённый миндаль — 30 г

Соль — щепотка

Ванилин — щепотка

Кокосовая стружка — 250 г

1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

2. Взбейте яичные белки в пену, добавьте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте чайную ложку сахара. Затем повторите. В идеале белки должны быть глянцевыми и крепкими.

3. Всыпьте в «тесто» миндаль, соль, ванилин и кокос. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

4. На противень положите бумагу для выпечки. Сформируйте восемь печенек (6-7 см в диаметре). Не стоит делать их очень плоскими.

5. Выпекайте 20 минут, пока верх не покроется румяной корочкой.


3. Сэндвич с тунцом, мини-морковки и крекеры

Состав ланч-бокса: Сэндвич с тунцом, 10 мини-морковок, одна слива, ¼ чашки цельнозерновых или льняных крекеров.

Рецепт сэндвича с тунцом

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика

Тунец в собственном соку — 50-80 г

Лук — ¼ шт.

Болгарский перец — ½ шт.

Салат латук — 1-2 листа

Соль, перец — по вкусу

1. Слейте воду из тунца, сложите рыбу в тканевую салфетку, заверните края, чтобы у вас получилось что-то вроде мешочка, и сожмите рыбу несколько раз — в ней должно остаться как можно меньше сока.

2. Мелко нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Отожмите.

3. Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Смешайте с луком и тунцом. Посолите и поперчите.

4. Если у вас есть забавные формы (например, в виде рыбы) для сэндвича, обрежьте хлеб в самом начале приготовления.


4. Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз

Состав ланч-бокса: Одна чашка макарон с овощами, одна чашка зелёного салата с заправкой из оливкового масла и лимона, ¾ чашки нарезанного кубиками арбуза.

Рецепт макарон с овощами

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1-2

Макароны-бантики — 100 г

Помидор — 1 шт.

Болгарский перец — ½ шт.

Сыр пармезан — 15 г

Кедровые орехи — 10 г

Оливковое масло — ½ ст. л.

Орегано или прованские травы (сушёные) — 1/3 ч. л.

Соль — по вкусу

1. Нарежьте помидоры дольками, а перец соломкой. Налейте в сковороду оливковое масло, выложите орехи и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и перец, посолите, посыпьте сушёными травами и тушите на маленьком огне в течение 3-5 минут.

2. Отварите макароны до состояния аль денте. Для этого вскипятите литр подсоленной воды, опустите в неё макароны, перемешайте и варите в течение 7—12 минут. Попробуйте макароны «на зубок», если серединка чуть твёрдая — макароны готовы. Слейте воду.

3. Перемешайте макароны с овощами и посыпьте сверху натёртым сыром.


5. Сэндвич с арахисовой пастой и бананом, помидоры черри и овсяное печенье

Состав ланч-бокса: Цельнозерновой сэндвич с арахисовой пастой и бананом, 10 штук помидоров черри, ½ чашки нарезанного кубиками ананаса, 1-2 штуки домашнего овсяного печенья.

Рецепт овсяного печенья

Время приготовления: 40 минут

Спелые бананы — 3 шт.

Ванильный стручок — 1/3 шт.

Овсяные хлопья — 2 стакана

Миндаль — ½ стакана

Кокосовая стружка — 1/3 стакана

Корица — ½ ч. л.

Соль — ½ ч. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Горький шоколад — 50 г

Кокосовое или оливковое масло — ¼ стакана

Изюм — 2 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

2. В большую миску положите очищенные бананы и раздавите их вилкой. Добавьте мякоть ванильного стручка (чтобы её извлечь, разрежьте стручок вдоль пополам и соскребите мякоть острым кончиком ножа) и масло. Перемешайте и отставьте в сторонку.

3. Залейте изюм кипятком, оставьте на десять минут.

4. Измельчите орехи в кухонном процессоре, кофемолке или с помощью ножа. Должна получиться смесь, похожая на муку.

5. Смешайте хлопья, миндальную муку, кокосовую стружку, корицу, соль, изюм и разрыхлитель. Пересыпьте сухие ингредиенты к бананам и маслу, всё хорошенько перемешайте.

6. Мелко нарубите шоколад и добавьте в тесто, перемешайте его ещё раз.

7. На противень положите бумагу для выпечки и выложите сформированное из теста печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-14 минут.


Ещё больше полезных рецептов, тренировочных программ и советов о том, как стать сильным и здоровым (и вам, и вашему ребёнку) — на сайте The Challenger.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Джейми Оливер: «Если вы даёте детям чипсы — вы идиот»

5 популярных советов психологов, которые лучше не слушать

Как традиционные ценности вредят воспитанию ребёнка

mel.fm

10+ идей полезного перекуса для школьника: собираем ланчбокс

Вы собираете ланчбокс в школу? Что чаще всего кладете ребенку в качестве перекуса? Может пора проявить креатив? Делимся идеями.

www.everydayme.ru

Как правильно собрать ланчбокс для школьника

  • Собирая перекус для ребенка в школу, помните Правило 2-х «НЕТ»:»нет» резким запахам и «нет» мусору.
  • Максимально учитывайте вкусовые предпочтения ребенка. К новым продуктам приучайте постепенно, «прячьте» их в блюда.
  • Чередуйте продукты для перекуса, чтобы одни и те же блюда не надоели.

eda.jofo.me

  • Все овощи и фрукты должны быть помытыми.
  • Еда должна быть вкусной в неразогретом виде.
  • Герметичная упаковка, но чтобы ребенок мог открыть ее без усилий самостоятельно. Удобно использовать контейнеры с отсеками.

polinapolozok.ru

  • Для упаковки продуктов лучше использовать не пакетики, а фольгу.
  • Все что можно, порежьте и упакуйте мелкими порционными кусочками, чтобы можно было съесть за один-два укуса.
  • Обязательно позаботьтесь о влажных салфетках.
  • Приучите школьника мыть руки перед едой (не всегда это возможно) или обрабатывать их специальной жидкостью для дезинфекции.
  • Не забудьте про питье (отдельная бутылка-фляжка или небольшой пакетик сока с трубочкой).

1. Фрукты и ягоды

Пожалуй, первое, что приходит на ум при вопросе, что дать ребенку с собой в школу, это яблоко. Но часто дети не хотят брать с собой этот полезный фрукт, говорят, что за переменку не успевают съесть. Есть выход! Яблоко нужно разрезать, а чтобы не почернело и не потеряло привлекательный вид, обдать кипятком и соединить половинки резинкой. 

cdn.fishki.net

Знаете ли вы, почему целое яблоко полезнее разрезанного или тертого?

Многие думают, что разрез яблока становится коричневым, потому что в нем окисляется железо. На самом деле это не так. 
Окисляются полифенолы — растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Они очень полезны для организма, но именно в неокисленном виде. Именно поэтому есть целое яблоко полезнее, чем разрезанное или тертое.

Банан — достаточно калорийный и богатый витаминами фрукт. Для школьного перекуса подходит как нельзя лучше. Единственный нюанс — быстро чернеет при сдавливании и когда хранится разрезанным.

Фруктовые шашлычки, канапе на шпажках — просто находка для школьного перекуса. Даже руками брать ничего не нужно — снимай зубами по маленькому кусочку и все.

Очень удобно брать в качестве перекуса фруктовое пюре в специальной упаковке. Даже ложка не понадобится, и в любой момент можно завинтить крышечку и доесть в удобное время, например, на следующей переменке.

2. Бутерброды

Почему бы не перекусить бутербродом? Экспериментируйте с формами и начинками, «деть» будет сыт и полон энергии.

www.uaua.info

Вам в помощь фигурные формочки, тостер, арахисовая паста, фрукты, овощи, орехи. Можно с вечера обсудить со школьником, «кого и с чем» он хочет завтра съесть после урока математики или русского. Зверский аппетит помогут утолить «зверские бутерброды». Съесть слона — это вам не заморить какого-то там полудохлого червячка.

www.uaua.info

Основой для сендвича может стать и оладушка.

www.uaua.info

Кстати, бутерброды совсем не обязательно делать из мучных изделий. Расположите начинку из хлопьев, орехов и пр. между круглыми кусочками яблока.

www.uaua.info

3. Орехи и сухофрукты

babyzzz.ru

В день нужно съедать горсть орехов, они — «батарейки» для мозга. Разложите любимые лакомства по ячейкам.

4tololo.ru

Сытный и полезный перекус — батончики с мюсли, орешками и сухофруктами.

4. Йогурт 

Если в помещении не очень жарко, можно смело давать на перекус кисломолочные продукты. Единственное, о чем стоит позаботиться — герметичная удобная упаковка и одноразовая ложечка.

www.uaua.info

Заранее выложите ингредиенты слоями в небольшую емкость (чтобы ребенок мог съесть за один раз), накройте крышкой. Для такого перекуса отлично подойдут свежие или замороженные фрукты и ягоды, хлопья, орехи. Не перемешивая уложите слоями йогурт, фрукты, хлопья и пр. Вместо йогурта можно один слой заполнить взбитыми сливками из баллончика. 

5. Сыр

Сыр — это продукт богатый кальцием, белком и витаминами. Ему самое место в школьном ланчбоксе. Если ребенок не хочет есть сыр кусочками, «спрячьте» его в бутерброды или фруктовые шашлычки на шпажках.

6. Овощи

С овощами на перекус сложнее, но если приучить ребенка — будет брать.  На крайний случай, «прятать» в бутерброды. Отлично подходят кусочки моркови, сладкого перца, огурца, листовой салат, пекинская капуста.

7. Смузи

Никакой коллы и воды из-под крана! Можно дать с собой негазированную воду, узвар, компот, морс.

4tololo.ru

Отличным вариантом витаминного напитка является смузи. Приготовьте сок из свежих овощей и фруктов и дайте ребенку в школу.

Берут ли ваши дети с собой в школу перекус? Как вы складываете ланчбокс? Какие продукты предпочитаете давать ребенку в школу? 

rastishka.by

Школьный обед. Что положить в ланч-бокс.

С наступлением учебного года, наверное нет мамы, которая не задумывалась бы: «А что ребенок будет есть в школе?». Хорошо когда в школе есть столовая с вкусными обедами для детей, но так есть не всегда и много школьных столовых  в наше время больше специализируются на всякой, не совсем полезной выпечке, чем на комплексных обедах. Тогда и встает вопрос, а что ребенку дать с собой в школу и наверняка худшим решением в этом случае будет дать деньги на «Что-то себе купишь». Расходуемых затем, с очень чистой совестью (ведь надо что-то есть, родители сами дали на это деньги) на все то, что сознательные родители не хотели бы покупать своим детям: чипсы, снеки, сухарики, всевозможные батончики, пирожные с пальмовым маслом и тому подобное. Другое дело, если обед упакован дома, приготовленный любящими руками, где Вы сами решаете, что давать, а что нет. А если все это сложено в стильный ланч-бокс (сейчас к счастью есть огромный их выбор на любой вкус и карман), то радости ребенка нет предела. Даже подросток «с мухами» переходного возраста не будет стесняться достать его из сумки и пообедать. Само же приготовление ланч-бокса не занимает много времени, но требует лишь большей организованности и, конечно же, желания.

Так случилось, что в новой школе моей старшей дочери дети носят обеды из дома или носят деньги на «что-то себе купишь» (в предыдущей школе, в столовой готовили качественные комплексные обеды). И в новой школе, моя дочь сразу привлекла внимание детей своими цветными ланч-боксами. Некоторые дети даже предлагали меняться: сухарики, хрустящая соломка, чипсы на маффины или на сыр порезанный кубиками, на кусочки фруктов или помидорки черри, которые сейчас в сезоне. Я учу дочь делиться, не меняться. Поскольку как только могу, ограничиваю всевозможные готовые магазинные продукты. Но мораль в том, что простые овощи или обычные продукты, которыми будто и никого не удивишь, набирают новых красок, когда упакованы они в небольшую коробочку, любящими руками. Моя старшая дочь каждый день сияет от счастья, когда утром я вручаю ей очередную цветную коробочку с домашними вкусностями, иногда кладя туда еще и небольшую записку, для хорошего настроения и чтобы в очередной раз напомнить, как мы с мужем ее любим.

Перед тем, как я начну писать о том, как составлять ланч-бокс, хочу написать несколько слов о выборе самой тары:

1) Выбирайте ланч-бокс, который легко упаковать в рюкзак или школьную сумку;

2) Проверьте ланч-бокс на герметичность. Это важно не только для уберегания от протекания, но и от проникновения различных запахов в учебники, тетради и т.д.

3) Удобнее, когда ланчбокс поделен на сегменты, тогда различные продукты не смешиваются между собой.

4) Хорошо также иметь еще маленькие лоточки, местящиеся в ланчбокс. В них можно класть соусы, орехи, семечки и еще всякую мелочь, которую даете в небольших количествах.

5) А еще, обратите внимание на качество пластика. Это должен быть сертифицированный пластик, пригодный для хранения пищевых продуктов, без содержания канцерогенной субстанции BPA.

Это, пожалуй все, что касается выбора самого ланч-бокса. А теперь об общих правилах упаковки ланч-боксов в школу:

1) Выбирайте пищу и продукты, которые удобно есть даже руками. Несмотря на то, что многие ланч-боксы имеют в наборе вилку, ложку, а порой даже нож, не всегда удобно ими есть с маленькой коробочки, и дети часто спешат и большинство из них не любит возиться с приборами.

2) Следите за свежестью продуктов. Замкнутые в тесную коробку продукты при комнатной температуре быстрее портятся (создается «парниковый эффект»). Пакуйте ланч-бокс не раньше вечера накануне и до выхода ребенка в школу, держите ланч-бокс с продуктами в холодильнике.

3) Пакуя ланч-бокс, учитывайте вкусовые предпочтения Вашего ребенка, тогда все будет съедаться.

4) Для удобства выберите сначала основное блюдо или продукт, а дальше лишь добавляйте дополнения в виде овощей, фруктов, орехов и тому подобное.

Обычно, я пакую ланчбокс вечером, кладу его в холодильник, а утром, после завтрака, даю дочери, практически перед самым выходом в школу. Я не понимаю популярного в последнее время тренда готовить обеды на 4-6 дней, держать все в холодильнике, нарезанным, приготовленным и т.д., чтобы в день, когда решили есть тот обед, все смешать, разогреть и готово. Самое смешное, что этот тренд зачастую пропагандируют так называемые фитнес и велнес гуру, которые наварят куриных грудок и овощей на пару в неделю, а потом остальную недели все это едят, теша себя иллюзией, что они здорово питаются :-). Я считаю, что нужно употреблять свежую пищу, особенно детям. Поэтому я не рекомендую готовить ланч-боксы на несколько дней сразу. Можно приготовить заранее какие-то основные блюда или дополнения, но тогда часть морозить и размораживать когда надо, а не держать в холодильнике на послезавтра.

Как экономить время для приготовления ланч-боксов:

— Планируйте семейные ужины учитывая то, что Вам нужно составить ланч-бокс и что с ужина можно туда положить: печеное мясо, мясной или овощной пирог, печеные овощи и т.д.;

— Готовя завтрак для всей семьи, знайте, что многое из Шведский ассортимента можно положить в ланч-бокс блинчики, оладьи, сырники, маффины и тому подобное.

— Составьте меню на неделю и план ланч-боксов. Тогда легче делать покупки, зная, что Вам точно будет нужно, не накуповывая лишнего и сама сборка ланч-боксов будет проще.

— Не требуйте от себя слишком много, не кладите много различных продуктов в одну коробочку. Пусть это будет основное блюдо и 2-3 дополнения в виде фруктов и овощей, которые легко приготовить. А если основное блюдо содержит белки и углеводы в виде овощей, то пусть его будет больше, доложите еще какой-то фрукт и не морочьте себе голову. Обед уже сбалансированный.

Итак, что класть в ланч-бокс в школу:

1) Основное блюдо. Это то от чего отталкиваетесь в составлении ланч-бокса.

— Различные несладкие мафифны;

— Пироги, пирожки и эмпанадас;

— Запеканки, особенно те, что хорошо держат форму, после запекания;

— Полезные сэндвичи с разными пастами и помазанками;

— Небольшие котлетки или фрикадельки;

— Сырники;

— Блинчики с разными начинками;

— Рулеты из лаваша или тортильяс;

— Вареные перепелиные яйца и приложения к ним;

— Домашние суши с омлетом или овощами;

— Запеченное мясо, домашняя ветчина, ростбиф и т.д.;

— Запеченные куриные крылышки;

— Весенние рулетики;

— Хумус или иной дип с цельнозерновыми крекерами, домашними сухариками или с чипсами из лаваша;

— Кубики сыра с крекерами;

2) Овощи. Они делают обед более питательным и с ними сочнее.

— Помидорки черри;

— Огурцы порезанные соломкой;

— Бланшированные и скропленные топленым сливочным маслом соцветия брокколи или цветной капусты;

— Квашеные или маринованные огурцы;

— Порезанная соломкой морковь;

— Оливки;

3) Фрукты. Сладкое и полезное завершение трапезы.

— Апельсин разобранный на дольки;

— Персик или нектарин порезанный сегментами;

— Виноград;

— Яблоко или груша порезанные сегментами (сбрызнутые лимонным соком, чтобы не чернели)

— Киви;

— Мандарины;

4) Перекус. Можно, но не обязательно;

— Немножко любимых орехов: грецкие, кешью, миндаль, лесные и т.д.;

— Немножко чищеных, подрумяненных семечек: подсолнечные, тыквенные;

— Домашняя смесь сухофруктов и орехов;

— Домашние чипсы или попкорн;

— Оливки;

5) Напитки. Почти исключительно я даю дочке в школу воду. Иногда воду с добавлением мяты, лимона, мороженых ягод, и тому подобное. Иногда даю маленькую бутылку кефира или натурального питьевого йогурта.

И еще одно, упаковывая ребенку ланч-бокс в школу, не забудьте о влажных салфетках для вытирания рук, а еще, научите его культуры потребления пищи и что делать с мусором. Не для всех очевидно, что нельзя засорять школу и брать жирными руками учебники. И эту науку ребенок несет из дома.

Ну вот, пожалуй, и все, что хотела написать об упаковке школьных ланч-боксов, опираясь на мой опыт. Надеюсь, статья была полезной и интересной для Вас. Далее, по этой статье, на сайте появятся рецепты, которые будут полезны для упаковки школьных обедов или обедов в школу. А еще, для всех интересующихся тематикой упаковки школьных обедов или обедов на работу, будут интересными такие разделы сайта как «Пикник», «Бутерброды» или «Холодные закуски».

Пусть  Ваши дети радуют Вас своими улыбками и любовью!

Смотри также

10 Июня 2018

Детокс-воды с различными дополнениями которые интересно и вкусно пить. Статья о том, что это, зачем и немного идей их приготовления.

13 Июля 2014

     По просьбе читателей, статья о том, какие продукты всегда должны быть дома, в холодильнике, морозильной камере, на полках, в кладовке.


3 Ноября 2013

Статья о том, что дает планирование меню, как это сделать на практике и чем руководствоваться в составлении меню на неделю.

23 Апреля 2015

У Вас все меньше времени, а на приготовление пищи уходят часы, и не знаете, как ускорить этот процесс? Вам сюда!


picantecooking.com

50 идей для ланч-бокса в школу (часть — 2), Кулинарные статьи

Продолжение подборки ежедневных обедов для детей в стиле бэнто ланч-боксов.

Первая часть подборки: 50 идей для ланч-бокса в школу

26. Молочные шарики с сиропом


Приготовьте выпечку и соус для макания, например, разведенный кленовый сироп.
Составьте десертное меню, и заполните ланч-бокс, например, ананасом, бананом, черникой, гранатом, сахарным горошком в стручках, розовым помидором и несколькими печеньями-зайчиками.

27. Бутерброд с чеддером и яблоком


Нарежьте яблоко и копченый сыр чеддер, соберите бутерброд, сверху полейте медом, и посыпьте тыквенными семечками.
Дополнительно: батончики мюсли, полоски из моркови и огурца, проростки краснокочанной капусты, гранат и дольки мандарина, крекеры крольчата.

28. Салат с киноа и пицца из лаваша


Запеките под грилем болгарский перец и моцареллу на лепешке наан (лаваш), промазанной томатным соусом.
Приготовьте салат с цельными зернами или крупой (с киноа, зернами пшеницы или перловой крупой, булгуром). Добавьте сладкий перец, красную редьку, бобы, зеленый лук. Заправьте оливковым маслом.

Дополнительно: пористый шоколад, виноград, морская водоросль нори.

29. Безглютеновая паста


Отварите макароны из муки черной фасоли, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Дополнительно: яблоко и малина. Сладкий перец вы можете вырезать в форме тыквы, и такую же форму придать мандарину, прикрепив плодоножку. Печенье украсьте в стиле Хэллоуина, — шоколадным пауком.

30. Фриттеры с киноа и сладким картофелем


В средней миске смешайте натертый сладкий картофель, муку и яйцо. В другой миске смешайте крупу киноа, лук-порей, разрыхлитель, муку и яйцо. Обжаривайте фриттеры на сковороде.
Дополнительно: помидорки черри, фигурно порезанные морковь и огурец; апельсин и клубника; безе с миндалем и корицей.

31. Оладьи с красной фасолью и яблочный салат


Приготовьте яблочный салат с капустой кале и курагой; сбрызните лимонным соком, посыпьте тыквенными семечками.

Фасоль перетрите в пасту. Приготовьте оладьи, и промажьте получившимся спредом.

Дополнительно: морковь, клубника, мармелад в сахарной обсыпке.

32. Лепешки с фасолью Лима и тофу


Приготовьте лепешки с гречневой мукой, и пшеничные лепешки. Для обмакивания приготовьте соус с фасолью лима.
Дополнительно: маринованный тофу, яблоко посыпанное яблочной приправой, мармелад в сахарной обсыпке. А также овощная нарезка: морковь, огурец, стручковый горох, краснокочанная капуста.

33. Мюсли с йогуртом


Приготовьте на завтрак мюсли из овсяных хлопьев с ягодами годжи, финиками, сушеной вишней и арахисом. В отдельный контейнер налейте натуральный йогурт.

Дополнительно: виноград, ежевика и малина; морковь и огурец; пористый шоколад.

34. Вареники с креветками и тофу


Приготовьте вареники с креветками на пару (Вареники с креветками
и соусом понзу).

Распределите по секциям ланч-бокса следующие ингредиенты: жареный тофу, болгарский перец и горошек сахарный в стручках, булочки, дополните экзотическими фруктами (манго и питахайей).

35. Сэндвич с тунцом


Возьмите серый хлеб для сэндвичей, обрежьте лишнее, чтобы получился цветок. Тунец, консервированный в масле, перемешайте с оливками и петрушкой. Сделайте бутерброд.
Дополнительно: несладкий маффин, стручковая фасоль с морковью, малина и клубника, желейный мармелад в виде медвежат.

36. Полента с жареным сладким перцем и бобами


Приготовьте поленту: в кастрюле закипятите 4 ст. воды, всыпьте 1 ст. кукурузной крупы, и помешивая, варите, пока вся жидкость не впитается, около 20 мин. Сформируйте ролл, и заморозьте; нарежьте поленту шайбами, обжарьте до золотистого цвета.

Обжарьте овощи: болгарский перец, морковь, кукурузу, фасоль лима. Посыпьте ростками кресс-салата (Жареные овощи).

Дополнительно: маффин из гречневой муки, желейный мармелад. А также фрукты: манго, мандарин, черника, клубника.

37. Фалафель и кукурузный салат

В чашу кухонного комбайна загрузите фасоль лима, нут, 4 ст.л. муки, яйцо, петрушку; взбивайте паузами до однородности. Скатайте из смеси шарики и обваляйте в муке; придайте форму квадрата. Налейте в чугунную сковороду масла на 0,5 см. Обжаривайте фалафель пару минут с каждой стороны.

Для салата: смешайте мини-кукурузу, морковь, помидор, огурец, авокадо и сердцевины пальмы. Сбрызните лимонным соком и посыпьте петрушкой.

Дополнительно: черника и малина, крекеры с добавлением льняного семени, леденцы бон-пари.

38. Кебаб из курицы с салатом


Куриные грудки наколите на деревянные шпажки, и запеките под грилем духовки до румяной корочки.
Для салата: смешайте болгарский перец, листья шпината и проростки амаранта.

Дополнительно: черешня и клубника; полента в форме звезды; пастила из натурального фруктового пюре.

39. Салат с томатами и сырными равиоли


Перемешайте покупные равиоли с сырной начинкой с помидорками черри, базиликом, пармезаном и оливковым маслом.
Дополнительно: морковь и соевые бобы эдамаме, дольки мандарина и клубника, пористый шоколад, пастила из натурального фруктового пюре.

40. Овощные роллы с диким рисом


Замочите дикий рис в течение ночи, отварите. Заверните в тонко нарезанную морковь, огурец и копченый тофу.

Дополнительно: маффин из гречневой муки, соевые бобы эдамаме, киви и малина, фруктовая пастила.

41. Вафли из тыквы и груши


Приготовьте вафли с мускатной тыквой и грушей.

Дополнительно: горошек сахарный в стручках, помидорки черри, виноград и малина, натуральный фруктовый мармелад.

42. Рисовая лапша, обжаренная с тофу и брокколи


Обжарьте рисовую лапшу, тофу, капусту брокколи, морковь, стручки горошка и кукурузу.

Дополнительно: манго и клубника, водоросли нори в кляре, мюсли в виде энергетических шариков.

43. Овощные оладьи


Приготовьте котлеты с крупой киноа и цветной капустой. Дополните соусом для обмакивания из натурального йогурта и лимонного сока.

Порежьте помидоры черри и моцареллу в стиле салата-закуски «Капрезе».

Дополнительно: клубника и ежевика, шоколадный кекс со сливочным творожным крем-сыром, фунудк в шоколаде.

44. Салат с тунцом на лепешке и соус из фасоли


Возьмите лепешку и промажьте смесью из тунца, моркови и петрушки; скатайте в трубочку и нарежьте на части. Дополните соусом для макания из фасоли лима.
Дополнительно: манго и малина, морковь и огурцы, водоросли нори в кляре, кукурузные крекеры.

45. Суп из чечевицы и голубцы


Приготовьте голубцы с виноградными листьями (Долмадес).

Приготовьте суп из чечевицы. А также лепешку из нутовой муки (чечина), разрежьте на части. Дополните йогуртовым соусом с хреном и лимонным соком для обмакивания лепешки и голубцов.

Дополнительно: дольки лимона и мята, вафли в шоколаде, экзотические фрукты (рамбутан, ягоды физалиса).

46. Бутерброд с моцареллой и жареные овощи


Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. На ломтики обжаренного багета выложите моцареллу, соус песто, жареную морковь, и посыпьте проростками кресс-салата.

Обжарьте приготовленную черную фасоль с тофу, грибами, морковью.

Дополнительно: грибы, персики и гранат, глазированные семечки.

47. Бутерброд с моцареллой и салат из нута


Ломтики багета промажьте соусом песто, выложите моцареллу, перцы из лечо, маслины; полейте оливковым маслом, посыпьте пророщенным кресс-салатом.

Приготовьте салат с нутом, огурцом, сладким перцем, петрушкой; заправьте соусом-винегрет.

Дополнительно: ежевика и малина, кекс с добавлением семечек, натуральный фруктовый мармелад.

48. Оладьи и фруктовый смузи


Приготовьте оладьи с яблоком или бананом; дополните соусом, например, разведенным кленовым сиропом.

Приготовьте при помощи блендера фруктово-ягодный напиток смузи.

Дополнительно: сладкий перец, манго и виноград, крекеры с льняным семенем, изюм в глазури.

49. Врапы со спаржей и козьим сыром


Возьмите цельнозерновую лепешку, выложите козий сыр, спаржу, проростки кресс-салата; заверните и упакуйте. Дополните йогуртовым соусом с паприкой для обмакивания.
Приготовьте маффин с цельнозерновой мукой и семечками. Дополните йогуртовым соусом с соком лимона Мейера.

Дополнительно: огурцы, болгарский перец и морковь; киви и плумкот (гибрид сливы с абрикосом).

50. Кус-кус с крупой киноа и фасолевый салат


В кастрюле закипятите 4 ст. воды, добавьте 2 ст. крупы кус-кус и варите до впитывания жидкости. Примешайте готовую крупу киноа и кукурузу.

Смешайте белую фасоль каннеллини и капусту брокколи, заправьте лимонным соком.

Дополнительно: помидорки черри и огурец, клубника, овсяное печенье.

grandkulinar.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *