Ртутный градусник виды – Какие бывают виды градусников для измерения температуры тела
главные особенности и характеристики каждого вида, преимущества и недостатки
Показать содержание статьи
Почти любое заболевание человека проявляет себя повышением температуры тела. Компактный градусник давно стал обязательным элементом каждой домашней аптечки. Его использование не требует наличия специальных медицинских знаний. Длительное время в этом качестве использовались исключительно ртутные термометры. Следует ли доверять только этому прибору или отдать предпочтение более современным датчикам? Какой градусник лучше приобрести: ртутный или электронный?
Классификация медицинских термометров
Органы чувств человека не могут с необходимой точностью определять температуру. Для этого созданы специальные приборы, имеющие в своем составе вещества или материалы, которые чутко реагируют на нагрев или охлаждение. Именно по их реакции или состоянию судят о том или ином температурном значении окружающей среды.
В бытовых условиях чаще всего применяются термометры следующих видов:
- ртутные;
- электронные;
- инфракрасные;
- термополоски.
- Ртутный градусник
- Электронный термометр
- Инфракрасный градусник
-
- Термополоски
Каждый из них заслуживает отдельного описания. Разобраться в том, какой градусник показывает температуру точнее — ртутный или электронный — можно, сравнив их устройство и технические характеристики. Они зависят от метода измерений и качества сборки прибора.
Ртутный термометр
Действие ртутного градусника основано на свойстве жидкости изменять свой объем в зависимости от температуры. Основным его рабочим элементом является частично заполненная ртутью герметичная стеклянная емкость. Один ее конец выполнен в виде тончайшего капилляра, по которому при нагреве смещается граница жидкого металла.
В непосредственное соприкосновение с телом приходит только тот край колбы, в котором находится основная часть ртути. Для уменьшения влияния окружающей среды на качество измерений, капилляр помещается в трубку с вакуумом.
Ртутный градусник дает точные показанияРасположенная рядом с капилляром шкала достаточно точно показывает температуру. Для удобства наблюдений в градусник вставляются зеркальные полоски, визуально увеличивающие толщину ртутного столбика. Особенностью медицинских термометров является местное сужение стеклянной трубки, препятствующее возвращению жидкости в основную емкость при охлаждении. Это позволяет определить достигнутый максимум, но требует встряхивания прибора по окончании использования.
Электронный термометр
Электронный термометр часто стилизуют под ртутный аналог. Разница электронного и ртутного медицинского градусника заключается в принципе действия. У цифрового прибора есть встроенный датчик температуры, источник питания и жидкокристаллический дисплей, на который выводятся показания. Их может легко рассмотреть даже человек со слабым зрением.
Инфракрасный градусник
Инфракрасные термометры отличаются от типичных электронных приборов наличием особого датчика, измеряющего мощность теплового потока, исходящего от изучаемого объекта. Это позволяет изготавливать не только контактные, но и бесконтактные модели, что особенно удобно при работе с ребенком. Измерение происходит очень быстро, а показания в цифровом виде отображаются на дисплее.
Такой градусник позволяет определить температуру любого участка тела человека или других объектов исследования.
Термополоски
Термические полоски представляют собой небольшие куски полимерной пленки с нанесенными на нее кристаллами вещества, изменяющего цвет при достижении определенной температуры. Они занимают минимум места, удобны в дороге, дают результат в течение нескольких секунд, но не отличаются высокой точностью измерений. Их часто применяют в качестве вспомогательного средства.
Термополоски удобны в дорогеСовет! Взяв с собой в путешествие несколько термополосок, вы в любой ситуации сможете следить за состоянием своего здоровья.Преимущества и недостатки ртутных термометров
Преимущества ртутных термометров:
- Приемлемая для медицинских исследований точность прибора с погрешностью не более 0,1 градуса. В споре, какой градусник работает точнее электронный или ртутный, победит жидкостной термометр;
- Универсальность применения с возможностью измерения температуры в разных областях тела;
- Простая конструкция и наглядность показаний;
- Не требуется источник питания;
- Легкость обработки дезинфицирующими составами;
- При правильном обращении прибор способен работать без поломок почти вечно;
- Доступная цена.
Недостатки:
- Хрупкая стеклянная конструкция, нуждающаяся в бережном обращении;
- Ртуть является опасным для здоровья человека веществом. При повреждении градусника ее требуется тщательно собрать и утилизировать через специальные пункты приема. В сложных случаях понадобится обработка зараженного помещения;
- Длительный срок нагрева, который составляет 5-10 минут;
- Обтекаемая узкая форма может привести к проскальзыванию прибора внутрь полостей организма;
- Нужна особая осторожность при измерении температуры у детей.
Преимущества и недостатки электронных термометров
Перед покупкой электронного или обычного ртутного градусника желательно взвесить все «за» и «против».
Преимущества электронных термометров:
- Отсутствие потенциально опасных для здоровья компонентов;
- При внешней схожести по форме со ртутным прибором, цифровой является более прочным, поскольку его корпус изготавливается из качественного пластика;
- Более короткий срок измерения, который обычно составляет 1-3 минуты;
- Показания выводятся на дисплей в удобном для пользователя виде;
- Не нужно встряхивать градусник для сброса показаний;
- Наличие подсветки позволяет измерять температуру в темноте;
- Электронным градусником удобно пользоваться при определении внутриполостной температуры;
- Дополнительные опции в виде запоминания нескольких последних показаний, звукового оповещения или смены шкалы Цельсия на Фаренгейта расширяют функциональные возможности прибора;
- Цифровые градусники имеют большое разнообразие форм и расцветок.
Недостатки:
- Перед использованием электронного градусника надо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, иначе не удастся правильно его использовать;
- Нужен плотный контакт с телом пациента;
- Точность измерения некоторых моделей невысока. Какому градуснику следует верить, электронному или ртутному, будет зависеть от технических характеристик конкретного цифрового аппарата;
- Некоторые модели боятся контакта с влагой и дезинфицирующими растворами;
- Работают такие приборы от батарейки, заряд которой может закончиться в самый неподходящий момент;
- Стоимость цифровых термометров всегда значительно превышает цену ртутных приборов.
Особенности эксплуатации ртутных и цифровых градусников
Оба типа термометров достаточно просты в применении, но имеют ряд особенностей, которые влияют на мнение каждого пользователя о том, что лучше электронный или ртутный градусник. Если рассматривать их совместно, то можно обнаружить ряд существенных различий.
Подготовка к работе
Ртутный термометр всегда готов к началу работы. Максимум, что надо сделать для начала применения — встряхнуть его, чтобы избавиться от старого показания.
Для цифрового прибора потребуется убедиться в наличии батарейки и перевести его в рабочее состояние нажатием на какую-нибудь кнопку или рычаг. Для этого надо хотя бы раз внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
Прекращение работы
По окончании измерений ртутный градусник встряхивают, протирают дезинфицирующим раствором, помещают в надежный защитный чехол и убирают подальше от детей.
В случае с электронным прибором все перечисленные действия кроме дезинфекции будут излишними. Через какое-то время он сам переходит в режим отключения. У некоторых моделей соблюдать гигиенические требования помогают съемные наконечники.
Ртутный градусник нужно протереть ваткой со спиртомПроведение замеров
Ртутный термометр надо аккуратно поместить в исследуемое на наличие повышенной температуры место и подождать 5-10 минут.
Цифровые модели имеют собственный алгоритм действий. Их устанавливают аналогично ртутным приборам. Обычно они отслеживают отсутствие изменений показаний в течение определенного промежутка времени, после чего подают звуковой сигнал. Производители рекомендуют снимать показания, выждав еще несколько секунд.
Электронные градусники оповещают звуковым сигналомКакой термометр окажется точнее, ртутный или электронный, при покупке сертифицированного товара не будет иметь решающего значения. Погрешность в 0,1 градуса Цельсия является приемлемой в медицинских исследованиях.
Использование детьми
Обращение с цифровым градусником можно доверить и детям, поскольку он абсолютно безопасен. В крайнем случае, вам придется провести повторный замер, если поведение ребенка вызывает сомнение в правильности показаний.
При использовании ртутной трубки лучше проследить за всем процессом самому.
Утилизация
Необходимость утилизации ртутных термометров обычно возникает при их механическом повреждении. Выбрасывать такие приборы в мусорный бак или на свалку нельзя, во избежание заражения местности парами ртути. Для этого существуют специализированные организации, утилизирующие тяжелые металлы. Если вы затрудняетесь с поиском таковых в вашем городе, обратитесь за советом в ближайшую аптеку или пункт реализации ртутных ламп.
Ртутный градусник нужно сдавать на утилизациюЭлектронные градусники ломаются чаще. Зато с их ликвидацией не бывает столько проблем. Способ их утилизации должен быть прописан в инструкции, прилагаемой к изделию.
Советы по выбору градусника
Ответ на вопрос, какой термометр лучше купить электронный или ртутный, вам предстоит сделать самим, исходя из реальных условий его использования.
Советы по приобретению просты:
- При наличии в доме маленьких детей применение ртутного прибора потребует от вас повышенной аккуратности и контроля ситуации. Если вы не уверены в способности обеспечить безопасность, покупайте электронный прибор;
- В тех случаях, когда точность измерения играет первостепенную роль, отдайте предпочтение ртутному градуснику;
- Приобретать медицинское оборудование следует только в аптеках и специализированных магазинах. Иначе можно получить низкокачественную подделку;
- Людям со слабым зрением надо пользоваться цифровыми приборами;
- Не пренебрегайте моделями с дополнительными опциями. Они ненамного дороже прочих, а в эксплуатации гораздо удобней;
- Изделия, не боящиеся влажной обработки, обычно еще и дольше служат за счет прочного и герметичного корпуса;
- Не полагайтесь на надежность батареек. Всегда имейте необходимый запас;
- Если для вас это не будет обременительно, имейте в доме термометры обоих типов.
Посмотрите видео о том, как выбрать термометр
tehnikoved.ru
Виды медицинских термометров. Медицинские термометры
Градусник (или более правильно он называется термометр) – это прибор, который можно найти в любой квартире. При помощи него можно измерить температуру тела, почвы, воды или воздуха. Его применяют в различных областях жизни: медицине, кулинарии, земледелии, на различных производствах, с научными целями и др. Измерение температуры воздуха дома и на улице позволяет людям ориентироваться в погодных условиях, а лихорадка, связанная с повышением температуры тела, является симптомом большого количества заболеваний (например, инфекционных). Градусник является незаменимым помощником в различных ситуациях, и представить современную жизнь без него уже просто невозможно.
Существует несколько разновидностей термометров:
- Жидкостные (спиртовой градусник, ртутный градусник),
- Механический градусник,
- Оптический градусник,
- Газовый градусник.
История современного термометра уходит своими корнями в средние века. Изобретателем градусников принято считать Галилея, ученики которого описывали, что в 1597 году он изобрел прибор, фиксирующий изменения температуры воды. Он представлял собой трубку, наполненную жидкостью и шарик, который плавал на ее поверхности. При нагревании воды ее уровень поднимался и шарик вместе с ним, при охлаждении – все происходило в обратном порядке. Однако истинным термометром этот прибор было назвать нельзя, ведь при помощи него невозможно было определить, сколько в помещении градусов или насколько горячая вода, то есть он не имел никаких шкал и градуировки. И, тем не менее, этот примитивный прибор стал прототипом настоящего градусника.
С середины XVII века началась история первых жидкостных термометров. Однако первые испытания их успехом не увенчались – при снижении температуры ниже нуля градусов они лопались. Причина была в том, что трубка была наполнена водой. Ситуация коренным образом изменилась, когда в качестве жидкости стали применять винный спирт, который замерзает при гораздо более низкой температуре.
Современный вид градусник приобрел в результате длительной работы ученого Фаренгейта (1723 год). Вначале своей деятельности в качестве жидкости он применял спирт, и лишь спустя много лет – ртуть. Он определил основные контрольные точки: плавления льда, кипения воды и температуры тела здорового человека. Его работы продолжил другой ученый – Цельсий (1742 год). Он взял за 0 – уровень плавления льда, а за 100 – кипение воды и произвел калибровку градусника. Также он выяснил, что эти параметры зависят от того, на каком уровне относительно моря, находится прибор.
Виды градусников
Существует несколько видов термометров, каждый из них работает по своему особому принципу. У каждого есть достоинства и недостатки, и, соответственно, та область, где они лучше всего помогают проводить термометрию.
Жидкостный градусник представляет собой специальный прибор для измерения температуры, основной принцип действия которого основан на расширении определенной жидкости. Очень широко применяется в различных областях науки, техники и медицины. Представляет собой капилляр, внутри которого находится жидкость. В зависимости от повышения ее температуры, она увеличивается в объеме и уровень ее пов
www.eventnew.ru
История создания термометра: как придумали первый градусник? | Здоровая жизнь | Здоровье
Санторио был не только врачом, но и анатомом, и физиологом. Он работал в Польше, Венгрии и Хорватии, активно изучал процесс дыхания, «невидимые испарения» с поверхности кожи, проводил исследования в области обмена веществ человека. Опыты Санторио проводил на себе и, изучая особенности человеческого организма, создал множество измерительных приборов — прибор для измерения силы пульсации артерий, весы для наблюдения за изменениями массы человека и — первый ртутный термометр.
Три изобретателя
Сказать сегодня, кто же именно создал термометр — довольно сложно. Изобретение термометра приписывают сразу многим учёным — Галилею, Санторио, лорду Бэкону, Роберту Фладду, Скарпи, Корнелию Дреббелю, Порте и Саломону де Каус. Это обусловлено тем, что многие учёные одновременно работали над созданием аппарата, который бы помог измерить температуру воздуха, почвы, воды, человека.
В собственных сочинениях Галилея нет описания этого прибора, но его ученики засвидетельствовали, что в 1597 году он создал термоскоп — аппарат для поднятия воды при помощи нагревания. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Разница между термоскопом и современным термометром в том, что в изобретении Галилея вместо ртути расширялся воздух. Также по нему можно было судить только об относительной степени нагрева или охлаждения тела, так как шкалы у него ещё не было.
Парниковый термометр, 1798 год. Фото: www.globallookpress.comСанторио из Падуанского университета создал своё устройство, при помощи которого можно было измерять температуру человеческого тела, но прибор являлся столь громоздким, что его устанавливали во дворе дома. Изобретение Санторио имело форму шара и продолговатую извилистую трубку, на которой были нарисованы деления, свободный конец трубки заполняли подкрашенной жидкостью. Его изобретение датировано 1626 годом.
В 1657 году флорентийские учёные усовершенствовали термоскоп Галилео, в частности снабдив прибор шкалой из бусин.
Позже учёные пытались усовершенствовать прибор, но все термометры были воздушные, и их показания зависели не только от изменения температуры тела, но и от атмосферного давления.
Первые термометры с жидкостью были описаны в 1667 году, но они лопались, если вода замерзала, поэтому для их создания начали использовать винный спирт. Изобретение термометра, данные которого не обусловливались бы перепадами атмосферного давления, произошло благодаря экспериментам физика Эванджелиста Торричелли, ученика Галилея. В результате термометр наполнили ртутью, перевернули, добавили в шар подкрашенный спирт и запаяли верхний конец трубки.
Единая шкала и ртуть
Долгое время учёные не могли найти исходные точки, расстояние между которыми можно было бы разделить равномерно.
Как исходные данные для шкалы предлагались точки оттаивания льда и растопленного сливочного масла, температура кипения воды и некие абстрактные понятия вроде «значительная степень холода».
Термометр современной формы, наиболее пригодной для бытового применения, с точной шкалой измерения создал немецкий физик Габриэль Фаренгейт. Он описал свой способ создания термометра в 1723 году. Изначально Фаренгейт создал два спиртовых термометра, но потом физик принял решение применить в термометре ртуть. Шкала Фаренгейта базировалась на трёх установленных точках:
- первая точка равнялась нулю градусов — это температура состава воды, льда и нашатыря;
- вторая, обозначенная как 32 градуса, — это температура смеси воды и льда;
- третья — температура кипения воды, равнялась 212 градусам.
Позже шкала была названа в честь своего создателя.
Но окончательно установил обе постоянные точки — тающего льда и кипящей воды — шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 году. Он поделил расстояние между точками на 100 интервалов, цифрой 100 была отмечена точка таяния льда, а 0 — точка кипения воды.
Сегодня шкала Цельсия используется в перевёрнутом виде, то есть за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° — кипения воды.
По одной из версий, шкалу «перевернули» современники и соотечественники, ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер, уже после смерти Цельсия, но по другой — Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера.
В 1848 году английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, где точкой отсчёта служит значение абсолютного нуля: -273,15 °С — при этой температуре уже невозможно дальнейшее охлаждение тел.
Уже в середине XVIII века термометры стали предметом торговли, и изготавливались они ремесленниками, но в медицину термометры пришли гораздо позже, в середине XIX века.
Современные термометры
Если в XVIII веке был «бум» открытий в области систем измерения температуры, то сегодня всё активнее ведутся работы по созданию способов измерения температуры.
Область применения термометров крайне широка и имеет особое значение для современной жизни человека. Термометр за окном сообщает о температуре на улице, термометр в холодильнике помогает контролировать качество хранения продуктов, термометр в духовке позволяет поддерживать температуру при выпекании, а градусник — измеряет температуру тела и помогает оценить причины плохого самочувствия.
Градусник — самый распространённый вид термометра, и именно его можно найти в каждом доме. Однако ртутные градусники, бывшие когда-то ярким открытием учёных, сегодня постепенно уходят в прошлое как небезопасные. Ртутные градусники содержат 2 грамма ртути и обладают самой высокой точностью определения температуры, но нужно не только правильно с ними обращаться, но и знать, что делать, если градусник вдруг разобьётся. Читайте подробнее о том, как правильно утилизировать ртуть из градусника >>
На замену ртутным градусникам приходят электронные или цифровые термометры, которые работают на основе встроенного металлического датчика. Также есть специальные термополоски и инфракрасные градусники. Читайте подробнее о плюсах и минусах разных градусников >>
aif.ru
Виды промышленных термометров
Термометр – это высокоточное устройство, которое предназначается для измерения текущей температуры. В промышленности, термометром измеряют температуру жидкостей, газов, твердых и сыпучих продуктов, расплавов и.т.д. Термометры особенно часто применяют на производствах, где важно знать температуру сырья для правильного протекания технологических процессов, или в качестве одного из средств контроля готовой продукции. Это предприятия химической, металлургической, строительной, сельскохозяйственной отраслей, а также сфера производства продуктов питания.
В быту, термометры могут быть использованы в различных целях. Например, существуют уличные термометры для деревянных и пластиковых окон, комнатные термометры, термометры для бань и саун. Приобрести термометры можно для воды, чая, и даже для пива и вина. Существуют термометры для аквариума, специальные термометры для почвы, и инкубаторов. В продаже имеются также термометры для морозильных камер, холодильников и погребов и подвалов.
Установить термометр, как правило, технологически не сложно. Однако, не стоит забывать, что только выполненная по всем правилам установка термометра гарантирует надёжность и долговечность его работы. Следует также учитывать, что термометр — прибор инерционный, т.е. время установления его показаний составляет около 10 — 20 минут, в зависимости от требуемой точности. Поэтому не ожидайте, что термометр изменит свои показания в тот же момент, как только он будет вынут из упаковки или установлен.
По конструктивным особенностям выделяют следующие виды термометров:
ЖИДКОСТНЫЙ ТЕРМОМЕТР
Жидкостный термометр — это, тот самый стеклянный термометр, который можно увидеть практически повсеместно. Жидкостные термометры могут быть как бытовыми, так и техническими (например, термометр ттж — термометр технический жидкостный). Жидкостный термометр работает по самой простой схеме — при изменении температуры, объем жидкости внутри термометра изменяется и при увеличении температуры – жидкость расширяется и ползет вверх, а при уменьшении — наоборот. Обычно в жидкостных термометрах применяется либо спирт, либо ртуть.
МАНОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР
Манометрические термометры предназначены для дистанционного измерения и регистрации температуры газов, паров и жидкостей. В некоторых случаях манометрические термометры изготавливаются со специальными устройствами, преобразующими сигнал в электрический и позволяющими производить регулирование температуры.
В основу действия манометрических термометров положена зависимость давления рабочего вещества в замкнутом объеме от температуры. В зависимости от состояния рабочего вещества различают газовые, жидкостные и конденсационные термометры.
Конструктивно они представляют собой герметичную систему, состоящую из баллона, соединённого капилляром с манометром. Термобаллон погружается в объект измерения и при изменении температуры рабочего вещества происходит изменение давления в замкнутой системе, которое через капиллярную трубку передается на манометр. В зависимости от назначения манометрические термометры бывают самопишущими, показывающими, бесшкальными со встроенными преобразователями для дистанционной передачи измерений.
Достоинство данных термометров является возможность их применения на взрывоопасных объектах. К недостаткам относится невысокий класс точности измерения температуры (1,5, 2,5), необходимость частой периодической поверки, сложность ремонта, большие размеры термобаллона.
Термометрическим веществом для газовых манометрических термометров служит азот или гелий. Особенностью таких термометров является достаточно большой размер термобаллона и, как следствие, значительная инерционность измерений. Диапазон измерения температур составляет от -50 до +600°С, шкалы термометров равномерны.
Для жидкостных манометрических термометров термоэлектрическим веществом является ртуть, толуол, пропиловый спирт и т.д. Благодаря большой теплопроводности жидкости, такие термометры менее инерционны по сравнению с газовыми, но при сильных колебаниях температур окружающей среды погрешность приборов выше, вследствие чего при значительной длине капилляра для жидкостных манометрических термометров применяют компенсационные устройства. Диапазон измерения температур (при ртутном заполнении) составляет от -30 до +600°С, шкалы термометров равномерны. В конденсационных манометрических термометрах применяются легкокипящие жидкости пропан, этиловый эфир, ацетон и т.д. Заполнение термобаллона происходит на 70%, оставшуюся часть занимает пар термоэлектрического вещества.
Принцип работы конденсационных термометров основан на зависимости давления насыщенного пара низкокипящей жидкости от температуры, что исключает влияние изменения температуры окружающей среды на показания термометров. Термобалоны данных термометров достаточно малы, как следствие, эти термометры наименее инерционны из всех манометрических термометров. Также конденсационные манометрические термометры обладают высокой чувствительностью, связи с нелинейной зависимостью давления насыщенного пара от температуры. Диапазон измерения температур составляет от -50 до +350°С, шкалы термометров не равномерны.
ТЕРМОМЕТР СОПРОТИВЛЕНИЯ
Термометр сопротивления работает благодаря известному свойству тел изменять электрическое сопротивление при изменении температуры. Причем, в металлических термометрах сопротивление при увеличении температуры возрастает практически линейно. В полупроводниковых термометрах сопротивление наоборот, уменьшается.
Металлические термометры сопротивления изготавливаются из помещенной в электроизоляционный корпус тонкой медной или платиновой проволоки.
Принцип действия термоэлектрических термометров основывается на свойстве двух разнородных проводников создавать термоэлектродвижущую силу при нагревании места их соединения — спая. В этом случае, проводники называют термоэлектродами, а всю конструкцию — термопарой. При этом, величина термоэлектродвижущей силы термопары зависит от материала, из которого сделаны термоэлектроды, и разности температур горячего спая и холодных спаев. Поэтому, при измерении температуры горячего спая температуру холодных спаев или стабилизируют или вводят поправку на ее изменение.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР
Такие приборы позволяют измерять температуру дистанционно — на расстоянии в несколько сотен метров. При этом, в контролируемом помещении располагается только совсем небольшой термочувствительный датчик, а другом помещении – индикатор.
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ
предназначаются для сигнализации о заданной температуре, и при её достижении — для включения или выключения соответствующего оборудования. Электроконтактные термометры применяются в системах поддержания постоянной температуры от -35 до +300°С в различных лабораторных, промышленных, энергетических и других установках.
Электроконтактные термометры изготавливаются на заказ, по техническим условиям предприятия. Такие термометры конструктивно делятся на 2 вида:
— Термометры с переменной, устанавливаемой вручную, температурой контактирования,
— Термометры с постоянной или заданной температурой контактирования. Это, так называемые термоконтакторы.
ТЕРМОМЕТРЫ ЦИФРОВЫЕ
Цифровые термометры — это высокоточные, высокоскоростные современные приборы. Основой цифрового термометра служит аналого-цифровой преобразователь, который работает по принципу модуляции. Параметры цифрового термометра полностью зависят от установленных датчиков.
КОНДЕНСАЦИОННЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ
Конденсационные термометры работают, используя зависимость упругости насыщенных паров низкокипящей жидкости от температуры. Эти приборы обладают более высокой чувствительностью, чем другие, обычные термометры. Однако, поскольку зависимость упругости паров для используемых жидкостей, таких как, этиловый эфир, хлористый метил, хлористый этил, ацетон, являются нелинейными, то, как следствие, шкалы термометров нанесены неравномерно.
ГАЗОВЫЙ ТЕРМОМЕТР
Газовый термометр действует по принципу зависимости между температурой и давлением термометрического вещества, лишенного возможности свободного расширения при нагревании в замкнутом пространстве.
БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТЕРМОМЕТР
Его работа строится на различиях теплового расширения веществ, из которых изготавливаются пластины применяемых чувствительных элементов. Биметаллические термометры массово применяются на морских и речных судах, промышленности, атомных электростанциях, для измерения температуры в жидких и газообразных средах.
Биметаллический термометр составлен из двух тонких лент металла, к примеру медной и железной, при нагревании которых, их расширение происходит неодинаково. Плоские поверхности лент плотно скреплены между собой, при этом, биметаллическая система из двух лент, скручена в спираль, а один из концов такой спирали жестко закреплен. При охлаждении или нагревании спирали, ленты, изготовленные из разных металлов, сжимаются или расширяются в разной степени. Как следствие, спираль или скручивается, или раскручивается. Прикрепленный к свободному концу спирали указатель, отображает результаты измерений.
КВАРЦЕВЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ
Кварцевые термометры работают, основываясь на температурной зависимости резонансной частоты пьезокварца. Существенным недостатком кварцевых термометров является их инерционность, которая достигает нескольких секунд, и нестабильность при работе с температурой выше 100oC.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
[/su_posts]www.stroykat.by
Ртутных градусников уже не существует
смотрите, что нашла еще:Галлий находится в жидком состоянии в очень большом интервале температур, и, по идее, галлиевыми термометрами можно было бы измерять температуру аж до 2000 градусов. Впервые применять галлий в качестве термометрической жидкости предложили довольно давно. Я, например, читал об этом в справочнике шестидесятых годов, а также много раз видел соответствующие упоминания в научно-популярных книгах по химии (в частности, в «Популярной библиотеке химических элементов»). Там говорилось, что галлиевыми термометрами уже измеряют температуру до 1200 градусов, но обычному человеку, увидеть в лаборатории эти термометры в живую удается не часто.
Я думаю, что такие термометры слабо распространены по нескольким причинам. Во-первых, при высоких температурах галлий является очень агрессивным веществом. При температурах выше 500 °C, он разъедает практически все металлы, кроме вольфрама, а также многие другие материалы. Кварц устойчив к действию расплавленного галлия до 1100 °C, но проблема может возникнуть из-за того, что кварц (а также большинство других стекол) отлично смачивается этим металлом. То есть, галлий просто налипнет на стенки термометра изнутри, и узнать температуру будет невозможно. Еще одна проблема может возникнуть при охлаждении термометра ниже 28 градусов. При затвердевании галлий ведет себя подобно воде – он расширяется и может просто разорвать термометр изнутри. Ну и последняя причина, по которой сейчас высокотемпературный галлиевый термометр можно встретить очень редко, это развитие техники и электроники. Не секрет, что цифровым термометром пользоваться гораздо удобнее, чем жидкостным. Современные температурные контроллеры, в комплекте, например, с платино-платинородиевыми термопарами, позволяют измерять температуру в интервале от -200 до +1600°C с точностью, недостижимой для жидкостных термометров. К тому же, термопара может находиться на значительном расстоянии от контроллера.
В общем, наверное мне пришлось бы долго искать термометр с галлием, если бы не ужесточение экологических требований в Европе. С недавнего времени, экологические организации стараются ограничить применение токсичных металлов в быту. Например, при изготовлении электроники вовсю применяют бессвинцовые припои, ну а при производстве термометров стараются избежать употребления ртути. Честно говоря, не знаю, чем не устраивали людей электронные медицинские термометры, но фирма «Geratherm» выпустила термометр, по виду практически не отличающийся от обычного ртутного, за исключением того, что вместо ртути у него внутри находится галлиевый сплав (на обратной стороне шкалы даже написано «Quecksilberfrei», то есть «без ртути»). Этот сплав состоит из 68.5% галлия, 21.5% индия и 10% олова. Сплав назван по первым буквам латинских названий входящих в его состав элементов – галинстан (Galinstan). Температура плавления галинстана — -19°C, он выглядит более светлым, чем ртуть и, как и галлий, отлично смачивает стекло. Эту проблему при разработке термометра все-таки решили. На внутреннюю поверхность капилляра термометра нанесен слой оксида галлия. Ga2O3 галинстаном не смачивается и, при отсутствии резких колебаний температуры, держится на стекле вполне надежно, и столбик сплава четко виден внутри капилляра. Но все-таки охлаждать термометр ниже -15 °C нельзя — сплав может затвердеть и разорвать стекло.
http://www.periodictable.ru/031Ga/Ga.html
eva.ru
Измерение температуры тела. Чем и как измерить температуру
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с вами вопрос – как измерить температуру тела. Также узнаем, чем можно измерить температуру, и какие существуют правила, чтобы измерить температуру тела правильно. Итак…
Температура тела – показатель теплового состояния организма, который отображает соотношение между теплом, вырабатываемым различными органами и тканями, теплообменом между ними и внешней средой.
Зачем измерять температуру?
Нормальная температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2°С, однако если у Вас присутствуют некоторые отклонения от общепринятых 36,6°С, но Вы при этом отлично себя чувствуете, это является именно Вашим показателем нормальной температуры тела. Исключением являются отклонения более чем на 1-1,5°С. Такие отклонения температуры, могут свидетельствовать о каких либо патологических процессах в организме, например – высокая температура тела может свидетельствовать, что в организм попала инфекция. Чтобы от нее защититься, иммунная система поднимает температуру тела и держит ее на высоком уровне, тем самым, уничтожая болезнетворную микрофлору внутри организма. Пониженная температура тела может говорить о том, что человек пребывал длительное время на холоде, при этом одежда от холода не была тщательно подобрана.
И в первом, и во втором случае, если человек чувствует недомогание или же какой-нибудь дискомфорт внутри себя, одним из главных методов диагностики состояния здоровья является измерение температуры тела.
Чем измерить температуру тела?
Для измерения температуры тела (термометрии) применяют специальные устройства – термометры, или как их еще называют – градусники.
Термометр – прибор, применяемый для измерения температуры. Ртутный термометр, в том виде, в котором мы его узнаем был придуман Габриелем Фаренгейтом, в далеком 1723 году. Вместе с термометром, он предложил использовать для показателей температуры и свою шкалу, которая используется до сих пор – шкала Фаренгейта (°F). Однако, на территории бывшего СССР, используется другая единица измерения температуры – Цельсий (°С), и потому, в данной статье мы будем рассматривать температуру в градусах по Цельсию.
Медицинские термометры (градусники) бывают 2 основных видов:
- Ртутный термометр;
- Цифровой термометр;
Ртутный термометр
Ртутный термометр (градусник) представляет собой изготовленную из стекла трубочку, запаянной с двух концов, внутри которой, в вакууме размещена еще одна трубочка, в которой находиться ртуть. Один из концов градусника имеет металлический закругленный наконечник, которым и нужно прикладывать градусник к месту на теле, например в подмышку. Внутри градусника присутствует шкала, которая отображает показатель измеряемого тепла – шкала Цельсия (°С). Обычно, градусник имеет отметки от 34° до 42 °С, с шагом в 0,1 °С. Когда мы прикладываем градусник к телу, ртуть поднимается вверх по шкале, и через пару минут останавливается на том показателе, который отобразит температуру поверхности измеряемого места. Для повторного использования ртутного градусника, его нужно несколько раз встряхнуть, чтобы сбить показатель предыдущего измерения. Сама по себе ртуть не возвращается в исходное положение.
Ртутные градусники имеют один большой недостаток – они изготовлены из стекла. Разбитый ртутный градусник не является редким случаем. А сама ртуть – опасное вещество, способное нанести необратимый вред здоровью человека, если она находится в открытом состоянии. Ртуть активна на протяжении не одного десятка лет, постоянно выбрасывая пары в воздух. Выбрасывать разбитые ртутные термометры в мусорку нельзя, их необходимо сдавать в специальные учреждения для дальнейшей утилизации. Возможность разбития стекла, ртуть и дальнейшая утилизация градусника из года в год все чаще вытесняют данный вид термометра из обихода человека. На их смену пришли электронный (цифровые) термометры.
Читайте также: Что делать при отравлении ртутью?
Цифровой термометр
Цифровые термометры – электронные приборы, изготовленные в виде различных небольших приспособлений, на которых присутствует цифровой дисплей, отображающий показатель температуры.
Цифровые термометры из года в год все больше завоевывают доверие людей, вытесняя обычные ртутные градусники, о чем мы говорили чуть выше. Цифровые термометры также имеют различные подвиды, что особенно удобно в различных случаях, когда нет возможности применить стандартный ртутный термометр.
Цифровые термометры имеют ряд преимуществ:
- некоторые цифровые термометры могут произвести моментальное (экспресс) измерение температуры: всего за несколько секунд (от 2 до 10 с) контакта устройства с телом, оно покажет температуру;
- существуют бесконтактные инфракрасные термометры, которые проводят измерения без необходимости прикладывать устройство к человеку;
- некоторые цифровые термометры изготовлены в виде различных форм, что дает возможность безопасно измерить температуру в таких местах, как – уши, лоб, ротовая полость, влагалище, прямая кишка.
- цифровые термометры обычно имеют память на несколько измерений, что позволяет проще следить за колебаниями температуры.
Что необходимо знать перед проведением измерения?
Температура тела меняется в зависимости от:
Места проведения измерения. При измерении температуры на поверхности кожи (лоб, мышечные впадины), показатель температуры будет меньше, нежели при ее измерении внутри организма (ротовая полость, влагалще, анус). Об этом мы еще поговорим немного позже.
Времени суток. Суточные колебания температуры могут колебаться вплоть до 0,6 °С. Обычно, утром – с 3 до 6 утра, при условии отдыха, температура у человека пониженная, например, если нормальный показатель 36,6 °С, утром он может составлять 36,0°С. Вечером же, с 17:00 до 21:00, при условии дневной активности человека, температура может подняться на некоторое значение.
Физической активности человека. При обильной физической нагрузке, температура тела может немного подняться.
Периода овуляции. Во время овуляции, у женщин температура может повысить на 0,6-0,8 °С от нормального значения.
Температуры окружающей среды. В жару, температура может повыситься на 0,1-0,5 °С. Очень важно в жаркую погоду не допустить теплового удара.
Возраста. По статистике, чем человек взрослее, тем становится ниже его нормальная температура тела. В детском возрасте, она обычно выше.
Где нужно измерять температуру?
Наиболее точный показатель температуры тела можно получить при ее измерении ректальным способом — в анальном отверстии. Нормальный показатель температуры тела в анусе составляет от 36.2 °C до 37.7 °C.
Вагинальное измерение температуры тела, по сравнение с ректальным способом, уже дает погрешность — от 0,1°С до 0,3°С.
Оральные показатели температуры тела отличаются на 0,3°С – 0,8°С. Оральное измерение можно производить за щекой (щечный метод) или под языком (сублингвальный метод). Показатели под языком являются более точными.
Подмышечное измерение температуры (аксиллярный метод) является практические единственным клиническим методом измерения температуры. Более редким случаем является паховое измерение, когда как и в случае подмышки, термометр зажимается между ногой и паховой областью. Отклонения между показателем температуры в анусе (ректальное измерение) и в подмышке (аксиллярное измерение) могут составлять от 0,5 °C до 1,5 °C. Правда этот большой промежуток наблюдается только у взрослых, у детей же разбежности существенно меньше.
Как измерить температуру тела. Алгоритм действий
1. Если Вы используете для измерения температуры тела ртутный градусник, встряхните его, чтобы показатель ртутного столба был 35 °С или менее.
Если термометр электронный, температура сбивается кнопкой обнуления показателей, или же в автоматическом режиме, при включении устройства.
2. Осматривают, нет ли в подмышечной впадине пациента натертостей, отеков, болей. Если данные признаки наблюдаются, тогда измерение проводят в другом месте.
3. Термометр, узким концом, ставят в подмышечную впадину и прижимают его рукой таким образом, чтобы резервуар с ртутью был полностью со всех сторон охвачен поверхностью кожи.
Если Вы собираетесь измерять температуру в местах слизистой (ротовая полость, влагалище, анус), перед процедурой, обязательно продезинфицируйте термометр!
4. Время измерения температуры ртутным термометром – 10 минут (в подмышке), 5 минут (влагалище, прямой кишке), 1 минута – в ротовой полости . В это время необходимо спокойно сидеть или лежать, придерживая градусник, чтобы он не выпал.
Электронные приборы могут установить показатель температуры тела за несколько секунд. Это особенно актуально, если Вы проводите измерение маленьким детям.
5. Через 10 минут, градусник вынимают и фиксируют показатель температуры, записывая его в лист истории болезни пациента. В некоторых случаях, температурные отметки наносятся на график, в виде точек, которые затем соединяют линией.
6. После измерения, градусник в течение 5 минут дезинфицируют в сосуде с 2% раствором хлорамина, далее промывают холодной водой, высушивают и хранят в сухом состоянии в специальном тубусе.
Измерение температуры тела (термометрию) проводят 2 раза в сутки – утром (натощак), с 6 до 9 утра и вечером (до приема пищи), с 17:00 до 19:00. Если у больного наблюдается лихорадка, термометрию проводят каждые 2-3 часа.
Правила безопасности!
Еще раз хочу обратиться ваше внимание, дорогие читатели, что ртуть – опасное вещество, которое в открытом виде выбрасывает в воздух отравляющие здоровье пары, способные спровоцировать такие опасные заболевания, как – рак.
Исходя из этого:
1. Храните ртутные термометры в недоступных для детей местах.
2. Контролируйте процесс измерения температуры у детей, чтобы они не ерзались и не уснули с градусником, чтобы не раздавили его и не уронили.
3. Не давайте детям сбивать температуру на градуснике самостоятельно, чтобы они его не выпустили из рук.
4. Храните ртутный градусник в специальных тубусах.
5. В случае разбития ртутного градусника, позвоните в санэпидестанцию или органы местного самоуправления, чтобы узнать, куда можно его сдать.
Обсудить температуру тела на форуме…
medicina.dobro-est.com
принцип действия, схема и т.д.
Ртутный термометр — это прибор для измерения температуры, в котором в качестве жидкости используется ртуть, единственный жидкий метал. Когда ртуть нагревается или охлаждается, то она расширяется или сжимается с устойчивым соотношением в широком диапазоне температур.
Технический ртутный термометр угловойРекомендуем обратить внимание и на другие приборы для измерения температуры.
Уровень ртути легко считывается в стеклянных капиллярных трубках, так как ртуть не смачивает и не прилипает к трубке в отличие от других жидкостей. Причина этого кроется в том, что молекулы ртути притягиваются к друг другу сильнее, чем они прилипают к стеклу или другим материалам.
Единственным недостатком ртути является то, она опасна для здоровья и отравляет окружающую среду. Если ртутный термометр сломается, то необходимо строго следовать соответствующим процедурам, принятым на предприятии, в отношении утилизации и сбора пролившейся ртути.
Ртуть, образующая выпуклый менискМениск — это искривленная поверхность столба жидкости. Выпуклый мениск закруглен, и его середина выше чем края. Когда показания снимаются с жидкостного ртутного термометра, то температура будет соответствовать линии на шкале, которая будет касаться вершины мениска.
Ртуть нельзя использовать для измерения температур ниже -38,83°C, так как это температура замерзания ртути. Однако, можно расширить диапазон измеряемых температур с использованием ртути и ниже -38,83°C, если добавить в ртуть другую жидкость, например, таллий и создать ртутный сплав. Как и чистая ртуть, этот сплав ртути будет сжиматься и расширяться с устойчивым соотношением. Уровень сплава также легко виден в стеклянных капиллярных трубках ртутного термометра.
www.kipiavp.ru