Рыба это мясо или нет: Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать
Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать
В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.
Факторы, включая религиозные руководства, диетические ограничения и различия в профилях питательных веществ могут использоваться для классификации рыбы.
В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.
Определения мяса различаются
Классифицируется ли рыба как мясо зависит от того, как вы определяете мясо.
Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношение здоровья также могут влиять на это решение.
Основные определения
Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, употребляемое в пищу» (1).
Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.
Тем не менее некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.
Поскольку рыба хладнокровная, по этому определению она не будет рассматриваться как мясо.
Другие используют термин «мясо» в отношение исключительно мяса млекопитающих, покрытых шерстью, что исключает таких животных, как курица и рыба.
Религия может сыграть свою роль
Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и могут считать и не считать рыбу мясом.
Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «парве». Этот термин применяется к пищевым продуктам, готовящимся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).
Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста – религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.
Однако, только теплокровные животные считаются мясом, и в это время разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).
Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами – это означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.
Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).
Резюме:
Есть несколько разных определений мяса. В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.
Различия влияния рыбы и красного мяса на здоровье
Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.
Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (5, 6).
Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).
Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).
В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).
Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (10, 11).
По этой причине медицинские организации, такие как
Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.
Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).
Резюме:
Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет несколько полезных свойств. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но обычно они хорошо переносят рыбу.
Диетические различия
Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от вида диеты.
Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мёд.
Между тем, лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.
Пескетарианская диета является еще одним видом вегетарианства. Она исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.
Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, например, флекситарианская диета позволяет время от времени потреблять мясо, рыбу и птицу.
Резюме:
Существует несколько видов вегетарианских диет. Некоторые, такие как пескетарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.
Подведем итог
- Является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим – нет.
- Рыба – это мясо животного, употребляемого в пищу, и по определению она является мясом. Однако многие религии не считают ее мясом.
- Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
- В конечном счете то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Мясо, Рыба




Рыба — мясо?
Ответ на заглавный вопрос, конечно «да» с точки зрения определения понятия вегетарианства. Но звучит «нет» в соответствии с положениями законодательства Европейского Союза.
Известно, что „всегда” часть человечества питалась только пищей растительного происхождения. Термин же „вегетарианская диета” и его определение, сформулировали и передали к сведению только в 1847 г. члены вновь созданного в Англии Общества Вегетарианцев. Объявлено тогда определение — вегетарианская диета — это диета без мяса. Но с участием или без участия яиц и молочных продуктов — до сих пор не потеряла своей спорности. Это может показаться удивительным, но почти 170 лет в некоторых средах продолжаются бурные споры на тему что на самом деле является мясом? И если это понятие относится ко всем живым организмам, используемым для производства продуктов питания, тогда все ли животные, независимо от формы их развития чувствуют боль? И поэтому, с точки зрения этики, все без исключения должны быть исключены из рациона питания вегетарианцев.
Определение понятия мяса
Проявлением и не имеющей ничего общего с вегетарианством спорности вопросов, что является мясом, а что не является, являются отчеты европейского пищевого законодательства. Итак, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 853/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года, определяющем особые правила, касающиеся гигиены в отношении пищевых продуктов животного происхождения, термин „мясо” означает съедобные части животных:
— крупного рогатого скота — свиней, овец, коз, племенных животных непарнокопытных,
— птицы, как пернатых для разведения, кроме птиц без гребня,
— зайцев — кроликов, зайцев, русаков и жвачных животных.
—
— диких птиц для потребительских целей,
— диких животных для потребления,
— мелкой дичи диких животных — диких птиц и зайцев, живущих на свободе, в их натуральной среде,
— крупной дичи диких животных — диких наземных млекопитающих, живущих на свободе, в их естественной среде.
Как видно, действующие в ЕС юридическое определение мяса имеет частичный характер и не упоминает ряда животных, части которых широко потребляются, в том числе часто поступающих на наш стол рыб.
Вегетарианцы и рыба?
Возможно это в большинстве случаев просто совпадение, но есть довольно много людей, утверждающих что они вегетарианцы, но которые едят рыбу и другие виды морской фауны, определяемые как „морепродукты”. Едят рыбу и морепродукты, не только из-за вкусовых предпочтений, но в основном по причине здоровья, следуя рекомендациям врачей, специалистов по вопросам питания и диеты, призывающих к включению в рацион рыбы. Ссылаясь на то, что она содержит компоненты, которые не в состоянии заменить никакие альтернативы рыбьего жира — грецкие орехи, льняное семя, которые в больших количествах употребляют истинные вегетарианцы.
Псевдо-вегетарианцы любят рыбу
Некоторые псевдо-вегетарианцы, называют себя ихти-вегетарианцами, песко-вегетарианцами, песцетарианцами, полу-вегетарианцами или, все чаще и чаще флекси-вегетарианцами. Оправдывая наличие рыбы в своей диете утверждают, что рыбы не чувствуют боли и страха, в такой же степени как млекопитающие, и кроме того, не могут восприниматься как другие животные так как не входят в группу млекопитающих. Человек не может воспринимать страдания рыбы в такой степени, как это чувствует, глядя на страдания убойных животных. Конечно, утверждение, что рыбы чувствуют боль, отрицают многочисленные научные доказательства. А объяснение, что мы равнодушны к страданиям рыбы, потому что нас разделяет пропасть видов, не приемлемы. Хотя бывают люди с научными званиями, как проф. Джеймс Роуз из Университета Вайоминг, который пытался доказать, что рыбы не имеют специфической области коры головного мозга, называемого неокортекс. А следовательно, не могут чувствовать боли.
С 1847 года появилось много модификаций вегетарианской диеты, далеко уходящих от самой идеи чистого вегетарианства. К сожалению, чаще всего за вегетарианцев воспринимают людей, которые употребляли уже не только рыбу, но иногда также и мясо птицы. Понятие вегетарианства, подвергается все большему смешиванию, отдаляясь от корней и исходных предпосылок, а само вегетарианство — коммерциализации.
Под конец подытожим —
истинные вегетарианцы не едят никакого мяса, в том числе дичи, птицы, рыбы, моллюсков, ракообразных и изделий из них полученных.
Или как говорится в Обществе Вегетарианцев, которое в 2007 году осуществляло широкую кампанию по защите рыб: „мы не едим мертвых существ”.
Другими словами истинный вегетарианец не употребляет продукты убийства. А называют ли эти продукты мясом или нет – не суть важно.
Поделиться новостью в соцсетях
30% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы из-за еды — это очень высокий показатель. Для сравнения: в Западной Европе он вдвое меньше — 14,2%.
В Центральной Европе эта цифра тоже ниже — 25,9%. В Восточной Европе мы выглядим благополучнее почти всех остальных стран (см. инфографику). Лучше нас только Эстония — 28,3%. А хуже всего на Украине — 38,2%. И дело не в том, что там едят много сала с холестерином.

«Диетическая» география
Откуда эти сведения? На днях в «Европейском журнале по эпидемиологии» (European Journal of Epidemiology) были опубликованы данные огромного исследования. Большая группа учёных проанализировала связь питания и сердечно-сосудистой смертности в 51 стране с 1990 по 2016 г. В анализ вошли вся Европа, Турция, Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР. Из 12 факторов питания, влияющих на болезни сердца и сосудов, учёные выделили 5 главных (см. таблицу).
5 главных ошибок питания в России
Ошибки | Как исправить ошибку |
---|---|
Мало едим цельнозерновых продуктов | Цельнозерновые хлеб, каши, сухие завтраки, пророщенные зёрна, отруби. Общая доза –100–150 г/день |
Мало грызём орехов | Любые орехи, семечки, лучше тыквенные, – 16–25 г/день |
Мало едим фруктов | 200–300 г/день любых фруктов (свежие, замороженные, приготовленные, сухофрукты и т. п.), но не соки и варенья |
Недостаток омега-3 кислот | 2 раза в неделю морская жирная рыба, иногда печень трески |
Много соли (натрия) | 1–5 г соли в день, не больше |
По данным за 2016 г., в этих государствах от сердечно-сосудистых болезней, связанных с неправильным питанием, умерли 2,1 млн человек, из них в ЕС — 900 тыс. человек, в России — 600 тыс. В исследовании вообще очень много внимания уделяется нашей стране. Например, там описан такой феномен, как «русская сердечно-сосудистая революция» — резкое снижение смертности в стране от инфарктов и инсультов в 2000–2010 гг. Это были благополучные, тучные годы, когда возросли расходы на здравоохранение, стали больше делать операций при болезнях сердца, а люди не экономили на еде.

Ещё одно интересное наблюдение. Когда в 1990-е гг. в Польше, Чехии и бывших прибалтийских республиках перешли с подсолнечного масла на рапсовое, смертность от болезней сердца и сосудов резко снизилась. В этом масле есть защищающая сосуды омега-3 кислота (альфа-линолевая), а в подсолнечном её нет.
Другой интересный вывод: если сравнить Россию с наиболее благополучными странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или Балтийского морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием, у нас в 2–3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними едим очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А самый главный фактор — цена: рыба стала дороже мяса. Но, возможно, столь убедительное защитное влияние «фактора рыбы» на сердце и сосуды многих заставит пересмотреть своё отношение к ней. А многолетние обещания государственных мужей сделать рыбу доступной для рядовых граждан, а не для перекупщиков из приморских стран, приобретают новый смысл — это вопрос жизни и смерти людей.
Работа над ошибками
Какие выводы нам стоит сделать из этого исследования? Проверьте своё питание на эти 5 главных ошибок. Первый вопрос: какой хлеб вы едите? Если классические батоны и буханки, откажитесь от них. Они сделаны из муки высших сортов, а хлеб должен быть из грубой и цельнозерновой муки. Вместо риса и манки ешьте гречку, овсянку, перловку и ячневую кашу. Добавляйте отруби в любые блюда.
Вторая ошибка — ореховая. Каждый день съедайте горсть любых орехов, если семечки, то лучше тыквенные.

Осталась последняя — соль. Откажитесь от любых солений, маринадов и копчений, овощи и фрукты в натуральном виде вкуснее, рыба — тоже. Меньше любых консервов. Уберите солонку со стола и не досаливайте пищу. Сначала будет трудно, но потом привыкнете. Всё это вроде банальные правила, но, как показывает опыт Западной Европы, они прекрасно работают.
Конечно, такие исследования должны штудировать и в правительстве, чтобы делать полезные продукты более доступными, чтобы вредное было невыгодно производить. Во многих странах делают отличную социальную рекламу о правильном питании, проводят национальные просветительские кампании. Нужно учить людей — и лучше с детства. Западная Европа всё это проходила. А мы чем хуже?
Если говорить о пользе рыбы или мяса, то эта тема может стать по сути бесконечной, потому что в том и другом продукте имеется масса преимуществ, ценных свойств и неограниченный набор витаминов.
Лучше не искать ответ на вопрос, почему клиенты выбирает рыбу чаще, чем мясо, а употреблять их вместе, чередуя между приемами пищи. Все зависит от того, с каким контекстом подходить к процессу анализа полезности рыбы и мяса и прежде следует сказать, что как водные существа, так и наземные имеют разную структуру волокон, а соответственно, их твердость, что отразится на скорости переваривания продукта в желудке.
Чем теленок старше, тем тверже его мясо и тем дольше оно будет перевариваться в желудке. Точно так же ситуация и с рыбой. Есть некоторые виды, например щука, у которых с возрастом ткани становятся еще плотнее, чем у наземных животных.
Лучшим считается мясо молодых животных и рыб. Если определить возраст цыпленка еще можно, то с рыбой может оказаться все несколько сложнее. Существуют виды карпов, которые живут до 20 лет. А это куда больше, чем время существования тоже поросенка. Но мы наше производство предлагает всегда молодые породы рыб выловленные в море и приготовленные с любовью и вниманием в деталям. Скумбрия копченая например является кладезю витаминов.
Полезность продуктов на основе баланса витаминов
Первым делом необходимо разобраться именно с полезностью мяса одомашненных животных или тех, которые выращиваются на фермах, инкубаторах. Количество полезных веществ в их тканях напрямую зависят от их рациона питания, поэтому сравнивать морскую рыбу, которая получает полный набор полезных веществ для своего существования и развития, наверное, нет смысла.
Поэтому необходимо сравнивать мясо, полученное от существ, выращенных в равносильных условиях и получавших одинаковое количество питательных компонентов, что в наше время сами понимаете найти сложно.
Основные отличия между рыбой и мясом:
- Например, одной из причин, почему клиент выбирает рыбу чаще, чем мясо животного, является белок, которого в морской и океанической рыбе содержится в несколько раз больше. Как полезен он для нас, всем известно. Естественно, белок сопровождается изобилием аминокислот. В процентном соотношении количество белок в тканях рыбы составляет от 9 до 28 %, в то время как у свиньи этот показатель не превышает 20%, и то если она выращена в домашних условиях на комбикормах.
- В рыбе много жирных кислот, количество которых составляет от 1,5 до 34 гр. на 100 гр. продукта. Это напрямую зависит от вида рыбы, например, подлещик или осетр. Его количество будет отличаться в разы. Что касается теленка, то количество жирных кислот в его тканях может больше. В среднем этот показатель составляет 35-36 %.
- Если сравнивать количество минеральных веществ, у мяса рыбы их чуточку больше – 1,5%, в то время как ткани крупного рогатого скота содержат до 1,2%. Что касается разнообразия элементов, то рыба занимает бесспорно второе место, потому что в мясе наземного существа их число достигает 107 шт. В нем присутствуют такие элементы, как йод, цинк, медь, кобальт, селен, фтор. Их перечень у рыбы будет практически тем же за исключением недостатка нескольких десятков. Отчасти ввиду этого ткани наземных животных будут перевариваться несколько сложнее, так как все эти элементы наш организм должен усвоить.
- По количеству экстраактивных веществ мясо рыбы опять займет только второе место, потому что их общее число не превышает 1,2%, в отличие от мяса животных. В нем их число увеличено почти втрое и достигает 3,5 %.
- Что касается витаминного комплекса, то это вторая причина, почему клиенты выбирают рыбу чаще, чем мясо. Все дело в не в их количестве, а в составе. Если мышечные ткани кабана содержат витамины группы В, РР и Е, как основные, то в рыбе ими являются А и D. Учитывая, что недостаток одних в мясе рыбы и отсутствие других в тканях крупного рогатого скота, восполнить невозможно, то эти продукты необходимо употреблять в комплексе, а не полностью исключать один в пользу другого. Также в рыбе присутствуют витамины в меньшей степени, присущие сухопутным животным. Например, в мясе животного содержится много витаминов группы B, PP, в то время как в некоторых сортах рыбы их может быть больше. В общем же количество их меньше, чем у наземных животных. Не говоря также о присутствии витаминов E, C, H.
- Что касается калорийности, то мясо животного– 148 кКал, в то время как рыба – 134 кКал, но эти показатели во многом зависят от рациона питания существ, их вида и среды обитания. Ответить однозначно, что мясо ценнее или наоборот, сложно.
В мясе рыбы также много йода, фтора, липидов, кальция, марганца, селена, железа, магния. Всего насчитывается до 80 минералов, что весьма немало, но это во многом зависит от вида рыбы и типа среды обитания. В любом случае рыба должна присутствовать в вашем регулярном рационе, но при этом такие компоненты, как йод и фтор в морских обитателях присутствует в большем количестве.
Выводы по сравнению
Исходя из сказанного, можно выделить всего несколько случаев, когда рыба выигрывает у мяса:
- В рыбе содержится больше белков и витаминов, но для восполнения всего необходимого набора их требуется больше. Важно выбирать те витамины, в которых нуждается конкретно ваш организм, поэтому перед усиленным курсом потребления рыбной продукции рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы тот составил комплекс витаминов для регулярного употребления.
- В рыбе присутствуют витамины, которых нет в мясе животных, и наоборот, поэтому это не взаимозаменяемые продукты.
- В рыбе меньшее количество жиров, соответственно, и меньшая энергетическая ценность. Это делает ее оптимальным продуктом для тех, кто хочет похудеть и испытывает трудности с весом. Все же некоторые виды рыб содержат равносильное количество жира, поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит именно в копченом виде. Лучше чаще есть ее вареной или тушеной.
Выбор рыбы вместо мяса сухопутного животного не восполнит нужный баланс витаминов и минералов. Их необходимо употреблять в пищу в равных долях или находить источники нужных витаминов группы В, PP и E из других продуктов.
Различия между мясом и рыбой • МЯСО и РЫБА

Мясо и рыба – популярные источники важных минералов и витаминов, поэтому рацион человека должен включать мясо и рыбу, чтобы организм развивался гармонично и получал необходимые питательные элементы, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, цинк, калий и другие элементы, в должном количестве.
Особенности мяса
Этот продукт является важным источником белков, витаминов группы B, фосфора и калия. Поскольку в составе мяса содержится большое количество насыщенных жирных кислот, диетологи советуют включать в ежедневное меню небольшие порции продукта; время от времени рекомендуется устраивать разгрузочные дни, когда мясные блюда убирают из рациона.
Небольшое количество мяса – важный источник белка: добываемый из животных волокон, он оптимально подходит для восстановления клеток тела и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, ученые придерживаются гипотезы, согласно которой, без употребления красного мяса человек не смог бы эволюционировать, и его головной мозг имел бы размер, составляющий 25% от объема нынешнего показателя.
Польза рыбных продуктов

В отличие от мяса, которое обязательно нужно обрабатывать с помощью высокой температуры перед употреблением, рыба может быть съедена в сыром виде при условии, что ее тщательно очистили от внутренностей и пленок, выстилающих полости. Рыбу можно варить, жарить, тушить. Процесс приготовления занимает меньше времени, поскольку плотность ниже, чем у мяса. Рыбные продукты нередко готовят с помощью гриля, варки, тушения. Они являются важным источником кальция и фосфора, поэтому включать их в меню необходимо с раннего возраста.
Безопасное употребление
Прежде чем употребить блюда из мяса или рыбы, следует удостовериться, что продукты свежие и были обработаны должным образом. Необработанная продукция опасна тем, что в ней могут оказаться личинки или взрослые особи паразитов, бактерии, опасные для человеческого организма. Правильная очистка и термообработка – лучший способ гарантировать чистоту и безопасность рыбных и мясных продуктов.
Сравнение мяса и рыбы: | Мясо | Рыба |
Определение | Это общий термин, используемый для всей плоти животных. | Это вид морепродуктов. |
Полученный из | овец, коров, свиней, крупного рогатого скота и т.д. | Используются общие соленые рыбы, в которые также входят моллюски, такие как моллюски, ракообразные и иглокожие. |
Время приготовления | Для приготовления пищи требуется больше времени, чем рыба. | Для приготовления пищи требуется меньше времени, чем мясо. |
Количество | Содержит большое количество жира. | Содержит большое количество белка. |
Подача блюда | Подается как часть блюда | Подается как часть или основное блюдо |
Приготовление | Готовят на гриле, жарят, кипятят и в скороварке. | Готовят выпечкой, грилем, жарким, парным и браконьерством. |
Используется для приготовления | Стейки, свиные бутерброды, мясо рагу и карри и т.д. | Суши, сашими, маринованная сельдь, копченые блюда и т.д. |
Также узнайте больше:
про стиль, жизнь, питание, черный чеснок.
Как приготовить самый вкусный шашлык?
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания уверены, что красная рыба полезнее белой. Но так ли это на самом деле?
Рыба — очень питательный продукт, в котором содержится белок, витамины, минералы, необходимые для поддержания хорошего здоровья. Диетолог Екатерина Захарова отметила, что есть рыбу нужно минимум два раза в неделю, поскольку аминокислоты, содержащиеся в мясе рыбы, нужны для работы мозга, нервной системы и сердца.

Красная рыба более питательна по сравнению с белой. Отметим, что калорийность зависит от вида рыбы, но усреднённые показатели таковы: в 100 граммах мяса красной рыбы содержится 206 ккал, в мясе белой — 172 ккал. Белков, углеводов и жиров в красной рыбе тоже больше. Но при этом красная рыба уступает белой по количеству фосфора, магния и калия.
Кроме того, в чешуе красной рыбы содержится белок миоглобин, окисляющийся при разделке и выделяющий железо, которое в большом количестве может быть опасно для человека — возрастает риск онкологических заболеваний. В белой рыбе данного белка нет.
Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы врач-кардиолог Елизавета Чайкина рекомендует есть больше красной рыбы, поскольку она помогает предотвращать образование и развитие тромбов, снижает риск развития инфарктов.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в большем количестве присутствуют в красной рыбе: кета, сёмга, лосось. Но и белая рыба этим полезным микроэлементом тоже не обделена: в скумбрии и сельди омеги-3 тоже много. Чуть меньше в сибасе, морском окуне и камбале. Кстати, в недорогом минтае омега-3 тоже есть вместе со всеми необходимыми витаминами и минералами.
— Не нужно выбирать какой-то один вид рыбы или есть только определённое мясо: красное или белое, — отметила диетолог Екатерина Захарова. — Для сбалансированного рациона необходимы все сорта рыбы. Важно сочетать её с правильными гарнирами, например, с салатом из свежих овощей. Это и на фигуре скажется положительно, и для здоровья полезно.
https://ria.ru/20131101/974090300.html
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.
2013-11-01T04:52
2020-03-01T16:31
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1400x0_80_0_0_3376a5aac5fcbc406d52de7c810f0acd.jpg
россия
приморский край
европа
весь мир
дальневосточный фо
владивосток
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1400x0_80_0_0_3376a5aac5fcbc406d52de7c810f0acd.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_137:0:2325:1641_1400x0_80_0_0_d448f7e2e4c2a2fc84fa8953ac33e16b.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_410:0:2051:1641_1400x0_80_0_0_a72d4e0c0bc5665eb07571b6c4d148f6.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, приморский край, европа, весь мир, дальневосточный фо, владивосток
04:52 01.11.2013 (обновлено: 16:31 01.03.2020)34542
Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.
Рыба считается мясом? | Delishably
ли мясо рыбы?
Это горячая дискуссия: многие утверждают, что рыба не мясо, в то время как другие настаивают, что это так. Многие вегетарианцы едят рыбу, утверждая, что рыба не относится к той же категории, что и мясо, например, говядина или свинина (термин для этой секты — пескатарианский). Однако рыба явно животное, и ее вкусное филе сделано из животного белка, например, мяса, . Так мясо рыбы или нет?
Как вы определяете «мясо»
Вся дискуссия напрямую зависит от того, как вы определяете слово «мясо».«Причина, по которой дебаты существуют, заключается в том, что люди используют разные определения. Вы можете использовать общее определение из словаря, критерии, используемые для пищевой пирамиды, религиозное определение или научную оценку.
Как словарь определяет мясо?
Согласно Кембриджскому словарю,
MEAT (существительное )
- мясо животного при употреблении в пищу:
Я не ем мяса.
сырое мясо
красное / белое мясо - Пища, питание или питание любого рода (архаичный).
Подводя итог : Согласно большинству словарей, рыба — это мясо, поскольку рыба — это животные.
ли религии думают рыба это мясо?
Большинство религий относят рыбу и мясо к разным категориям, но обычно они также ограничивают потребление мяса и рыбы. Взгляды некоторых основных религий и диетические ограничения на рыбу описаны ниже.
Мусульманин : Мусульмане придерживаются строгих правил питания относительно того, что является и что не разрешено ( халяль ), и делят мясо и рыбу на разные категории.Существуют строгие правила относительно того, как следует обращаться с мясом, чтобы сделать его халяльным, но для рыбы не требуется никакой специальной разделки или приготовления. Если у рыбы есть чешуя, она считается халяльной и не требует специальной обработки, чтобы сделать это. Большинство полагает, что ракообразные недопустимы, так как у них есть экзоскелет, но нет чешуек, и такие безмасляные вещи, как моллюски и осьминоги, также запрещены.
Еврейский: Иудаизм с его чрезвычайно сложным набором диетических руководств ( kashrut ), делает различие между мясом и рыбой, и это различие может быть замечено в его запрете есть рыбу и мясо вместе.Разрешенная рыба должна иметь плавники и чешую, поэтому моллюски запрещены.
Индус: Индия — это страна, которая потребляет наименьшее количество мяса на душу населения, но ограничения по диете среди индусов различаются. Хотя их правило против употребления в пищу говядины универсально, у разных групп есть разные правила относительно рыбы. Некоторые едят рыбу, но, поскольку в наиболее уважаемых индуистских текстах настоятельно рекомендуется ахимса — не применять насилие против всех форм жизни, — некоторые придерживаются строго лактовегетарианской диеты: без мяса, птицы или рыбы.
Кристиан : Немногие христианские конфессии запрещают употребление мяса или рыбы. В Библии мало что различается, и говорится, что вы можете есть любую рыбу с плавниками и чешуей и любое животное, у которого есть копыта и жует жвачку, но, хотя Иисус считал, что все продукты чисты, разные деноминации по-разному интерпретируют Библию. В некоторых учениях говорится, что с тех пор, как Иисус умер в пятницу, люди должны поститься в этот день, а некоторые истолковывают это так, что им не следует есть мясо от враждебных животных в пятницу., , что означает, что рыба разрешена. Вот почему многие христиане едят рыбу вместо мяса в пятницу.
Подводя итог : Большинство религий имеют разные правила для мяса и рыбы, но все они накладывают ограничения на оба — поэтому в этом смысле религии традиционно рассматривают мясо и рыбу как пищу, к которой следует быть осторожным.
Каким образом пищевая пирамида USDA классифицирует мясо и рыбу?
Взгляд на эволюцию пищевой пирамиды помогает нам увидеть, как с годами менялись взгляды на питание.
- В 1940-х годах в США вместо пирамиды было колесо питания, и на нем в качестве альтернативных источников белка были указаны мясо, птица, рыба, яйца, сушеные бобы, горох, орехи или арахисовое масло.
- Когда пищевая пирамида была впервые опубликована в Швеции в 1974 году, мясо, птица, рыба, бобы и яйца рассматривались как похожие источники белка.
- В 1992 году США опубликовали собственную обновленную интерпретацию пищевой пирамиды. На нем мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи были показаны как выбор белка.
- В 2005 году в новой, обновленной и упрощенной модели «мясо и бобы» были единственными вариантами выбора, хотя на пиктограмме также были показаны другие источники белка.
- В 2011 году пирамида была заменена на «Моя тарелка», что еще проще. Он рекомендует порцию «белка», но никаких конкретных источников белка не описано.
Подводя итог: С тех пор, как правительство начало давать рекомендации по питанию, мясо и рыба были в той же категории.С тех пор существует тенденция рассматривать не только мясо и рыбу как одинаковые, но и классифицировать все источники белка — как животного, так и растительного — как равные и взаимозаменяемые.
В итоге
Рыба мясная. Некоторые могут сказать, что этот вывод слишком упрощен, но на самом деле это не так. Единственная сложность в этом вопросе — попытаться классифицировать мясо как нечто иное, чем мясо. Это белок, и это происходит от животного. Вот и все, просто и понятно. Единственная причина, по которой возникают какие-либо дебаты, заключается в том, что люди хотят избежать мысли, что они едят мясо.Если вы едите рыбу, значит, вы едите мясо.
,рыбное мясо? Все, что вам нужно знать
Многие люди задаются вопросом, считается ли рыба мясом.
Хотя некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.
Факторы, включая религиозные ориентиры, ограничения в питании и различия в питании, могут использоваться для классификации рыбы.
В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.
Классификация рыбы как мяса зависит от того, как вы определяете мясо.
Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношении здоровья также могут влиять на это суждение.
Основные определения
Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое является «мясом животных, используемым в пищу» (1).
Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.
Тем не менее, некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.
Поскольку рыба хладнокровная, в этом определении она не будет рассматриваться как мясо.
Другие используют термин «мясо» для обозначения исключительно мяса млекопитающих, покрытых мехом, за исключением животных, таких как курица и рыба.
Религия может сыграть роль
Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и различаются в зависимости от того, считается ли рыба.
Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «паршивой». Этот термин применяется к продуктам питания, которые готовятся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).
Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста, религиозного обряда, который тянется примерно на шесть недель от пепельной среды до Пасхи.
Тем не менее, только теплокровные животные считаются мясом, и в течение этого периода допускаются хладнокровные животные, такие как рыба (3).
Наконец, многие индусы являются лакто-ово вегетарианцами, что означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.
Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).
РезюмеСуществует несколько различных определений мяса.В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.
Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы значительно отличаются от других видов мяса.
Например, красное мясо с высоким содержанием насыщенных жиров, витамина В12, железа, ниацина и цинка (5, 6).
Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).
Еда рыбы была связана с несколькими преимуществами для здоровья.Это может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в животе и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).
Одно 26-летнее исследование, в котором приняли участие более 84 000 женщин, показало, что употребление красного мяса было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).
Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета (10, 11).
По этой причине медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового питания (12).
Некоторым людям необходимо ограничить потребление определенных видов мяса по другим причинам, связанным со здоровьем.
Например, те, у кого аллергия на альфа-гал, также известная как аллергия на мясо, могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).
РезюмеРыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет ряд преимуществ для здоровья. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и ягненка, но обычно они переносят рыбу.
Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от версии диеты.
Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мед.
Тем временем лакто-ово-вегетарианцы ограничивают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.
Пескатарианская диета — еще один тип вегетарианства. Это исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.
Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, такую как гибкая диета, которая допускает случайное употребление мяса, рыбы и птицы.
РезюмеСуществует несколько типов вегетарианских диет.Некоторые, такие как пескатарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.
Вопрос о том, является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим — нет.
Рыба — это мясо животного, которое используется в пищу, и по определению это мясо. Однако многие религии не считают это мясом.
Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
В конечном счете, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.
Рыба и моллюски — NHS
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.
Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
У большинства из нас в рационе должно быть больше рыбы, в том числе жирной.
Существуют разные советы для женщин, которые беременны или кормят грудью, а также для детей и младенцев.
Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы, которую можно есть сейчас и в будущем, мы должны стараться есть разнообразную рыбу и покупать рыбу из устойчивых источников.
видов рыб
Различные виды рыб и моллюсков дают разные питательные вещества.
Жирная рыба
Масляная рыба включает в себя:
- сельди (бултер, копченая и хильса — виды сельди)
- сардинки
- лосось
- сардины
- шпротов
- форель
- скумбрия
Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.
Жирная рыба:
- с высоким содержанием омега-3 жирных кислот с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
- хороший источник витамина D
Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые вы можете есть.К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источниками кальция и фосфора.
Белая рыба
Треска, пикша, камбала, минтай, коли, мазок, камбала, кефаль, куропатка и тилапия — все это примеры белой рыбы.
Белая рыба:
- с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых альтернатив с низким содержанием жира по сравнению с красным или обработанным мясом, которое обычно содержит больше жира, особенно насыщенного жира
- некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, e.грамм. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но на более низких уровнях, чем жирная рыба
Моллюски
Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмаров и лангустин.
Моллюски являются:
- с низким содержанием жира
- источник селена, цинка, йода и меди
Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они содержат не так много жирной рыбы.
Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.
Жирная рыба — самый богатый источник омега-3 с длинной цепью. Некоторые белые рыбы и моллюски также содержат омега-3 с длинной цепью, но не так много, как жирная рыба.
Основными источниками омега-3 с длинной цепью являются:
- мидии
- устриц
- кальмар
- краб
Сколько рыбы мы должны есть?
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).
Тем не менее, для определенных видов рыб есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.
Сколько жирной рыбы я должен съесть?
Мы должны есть по крайней мере 1 порцию (около 140 г при приготовлении) жирной рыбы в неделю.
Жирная рыба может содержать небольшое количество загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.
Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:
- девушек
- женщин, которые планируют беременность или могут родить ребенка однажды
- беременных и кормящих женщин
Это потому, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
Сколько белой рыбы я должен есть?
Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько пожелаете, за исключением следующих случаев, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, что и жирная рыба:
- морской лещ
- морской окунь
- Turbo
- палтус
- горный лосось (также известный как клык, чешуйчатый, гусиный, камышовый или каменный угорь)
Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать употребления этих 5 рыб и коричневого мяса от крабов, слишком часто.
Несмотря на то, что акула и марлин — белая рыба, существует отдельный совет относительно того, сколько из них вы должны съесть:
- детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, меч-рыб или марлинов, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
- других взрослых должны иметь не более 1 порции акулы, рыбы-меча или марлина в неделю
Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этих рыб, чтобы помочь остановить их исчезновение.См. Раздел «Устойчивая рыба и моллюски» ниже для получения дополнительной информации
Сколько моллюсков я должен съесть?
Несмотря на то, что обычным любителям рыбы следует избегать употребления мяса коричневого краба слишком часто, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Не существует максимальных рекомендуемых количеств для других видов моллюсков.
Еда рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью
Еда рыбы полезна для здоровья и развития малыша.Тем не менее, беременные и кормящие женщины должны избегать некоторых видов рыб и ограничивать количество, которое они едят, от других. Это из-за уровня ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые рыбы.
Во время беременности вы можете уменьшить риск пищевого отравления, избегая употребления сырых моллюсков и следя за тем, чтобы любые моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.
Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления в пищу рыбы при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:
Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны употреблять не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.
Жирная рыба: все девочки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, включая тех, кто пытается родить ребенка, или которые беременны или кормят грудью, должны иметь не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.
Тунец: , если вы пытаетесь родить ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это потому, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другие рыбы. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество тунца, которое вы можете съесть.
Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с осушенным весом около 140 г на банку и 140 г приготовленного стейка.
Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если у вас была порция тунца в течение недели, у вас все равно может быть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.
Если ваш лечащий врач не рекомендует иначе, не принимайте добавки с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь родить ребенка.Они богаты витамином А (ретинол), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам не рекомендуется принимать добавки, содержащие витамин А.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Должны ли дети и младенцы старше 6 месяцев есть рыбу?
Детям в возрасте до 16 лет следует избегать употребления в пищу любой акулы, рыбы-меч или марлина. Это потому, что уровень ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.
Старайтесь не давать сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Узнайте больше о здоровом питании для детей младше 5 лет из первых твердых продуктов вашего ребенка.
Вы можете давать мальчикам до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязнителей, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.
Прием рыбьего жира с добавками в масло
Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что в них много витамина А.Это потому, что рыба хранит витамин А в своих печенках. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.
Научно-консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы, если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать больше 1,5 мг в день от своей пищи и добавок вместе. Беременным женщинам рекомендуется не принимать добавки, содержащие витамин А, в том числе добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для неродившегося ребенка. Узнайте больше о витамине А.
Еда устойчивой рыбы и моллюсков
Когда рыба или ракообразные вылавливаются или добываются таким образом, чтобы запасы пополнялись и не причиняли ненужного ущерба морским животным и растениям, эти рыбы или моллюски называются «устойчивыми».
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого спектра этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то количество этих рыб может упасть очень мало из-за чрезмерного вылова этих запасов.
Чрезмерный вылов ставит под угрозу будущие запасы рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой выловлена рыба.
Безопасность рыбы и моллюсков
Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или не хранятся и не гигиенически готовятся, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.
Моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, которые являются сырыми или не полностью приготовленными, могут содержать вредные вирусы и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.Тщательное приготовление пищи обычно убивает любые бактерии или вирусы.
Большую часть моллюсков, которые мы едим, готовят первыми, но устриц часто подают в сыром виде.
Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.
Моллюскитакже могут содержать токсины.
В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления загрязненных моллюсков могут включать:
- тошнота
- рвота
- понос
- головных болей
- онемение
- затруднения дыхания
- потеря памяти
- дезориентация
- боль в животе
Эти токсины не разрушаются во время приготовления.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск заражения пищевыми продуктами.
Ловля рыбы и моллюсков
Рыбалка — это ваша страсть? Нравится мысль о том, чтобы съесть свой собственный свежий улов? Сначала прочитайте это руководство по предотвращению паразитов, если вы хотите съесть свой собственный улов атлантического лосося и морской форели.
Если вы хотите брать моллюсков из каких-либо общественных вод, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у своего местного органа власти, что район не закрыт для рыбалки.Если он закрыт, это может быть вызвано соображениями общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов или бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.
Покупка рыбы и моллюсков
При выборе рыбы и моллюсков помните:
При хранении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
- убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать
- не хранить рыбу или моллюсков в воде
- выбрасывают мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их снаряды постучат
Приготовление рыбы и моллюсков
При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- тщательно вымойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
- не позволяйте сырой рыбе или моллюскам или жидкости из живых моллюсков вступать в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
- использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и другой пищи
- разморозить замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике на ночь.Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте настройку «разморозки» и остановитесь, когда рыба ледяная, но гибкая
- Если вы мариноваете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите его в сторону, прежде чем он коснется сырой рыбы.
- не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вероятно, что моллюск или мидия умерли, и есть небезопасно
Аллергия на рыбу и моллюсков
Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызвать серьезные реакции.
Люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, часто реагируют на другие типы. Точно так же люди, которые имеют аллергию на один тип моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие типы.
Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность того, что у кого-то с аллергией на рыбу или моллюсков будет плохая реакция.
Узнайте больше о пищевой аллергии.
Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 года
Следующая проверка должна быть произведена 4 декабря 2021 года
Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, который выделяет энергию, присутствующую в пищевых продуктах, которые он переваривает. Эта энергия используется частично для механической работы, выполняемой мышцами и секреторными процессами, и частично для работы, необходимой для поддержания структуры и функций организма. Выполнение работ связано с производством тепла; Потери тепла контролируются так, чтобы поддерживать температуру тела в узком диапазоне.Однако, в отличие от других двигателей, человеческое тело постоянно разрушает (катаболизирует) и накапливает (анаболизирует) свои составные части. Продукты питания поставляют питательные вещества, необходимые для производства нового материала, и обеспечивают энергию, необходимую для химических реакций.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняУглеводы, жиры и белки в значительной степени взаимозаменяемы в качестве источников энергии. Как правило, энергия, получаемая с пищей, измеряется в килокалориях или калориях.Одна килокалория равна 1000 грамм калорий (или небольших калорий), мера тепловой энергии. Однако, на обычном языке, килокалорий называют «калориями». Другими словами, диета на 2000 калорий фактически имеет 2000 килокалорий потенциальной энергии. Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для поднятия одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 ° С на одну атмосферу давления. Другой широко используемой единицей энергии является джоуль, который измеряет энергию с точки зрения механической работы. Один джоуль — это энергия, затраченная на перемещение одного килограмма на расстояние в один метр силой одного ньютона.Относительно более высокие уровни энергии в питании человека чаще измеряются в килоджоулях (1 килоджоул = 10 3 джоулей) или мегаджоулях (1 мегаджоуль = 10 6 джоулей). Одна килокалория эквивалентна 4,184 кДж.
Энергия, присутствующая в продуктах питания, может быть определена непосредственно путем измерения мощности, выделяемой при сгорании (окислении) продуктов в калориметрии бомбы. Однако организм человека не так эффективен, как калориметр, и некоторая потенциальная энергия теряется во время пищеварения и обмена веществ.Скорректированные физиологические значения для теплоты сгорания трех энергетических питательных веществ, округленные до целых чисел, следующие: углеводы — 4 килокалории (17 кДж) на грамм; белок, 4 килокалории (17 кДж) на грамм; и жир, 9 килокалорий (38 кДж) на грамм. Напиток алкоголь (этиловый спирт) также дает энергию — 7 килокалорий (29 кДж) на грамм — хотя это не является обязательным в рационе. Витамины, минералы, вода и другие составляющие пищи не имеют энергетической ценности, хотя многие из них участвуют в процессах высвобождения энергии в организме.
Энергию, обеспечиваемую хорошо усваиваемой пищей, можно оценить, если известны граммовые количества веществ, дающих энергию (не содержащих клетчатки углеводов, жиров, белков и алкоголя) в этой пище. Например, ломтик белого хлеба, содержащий 12 граммов углеводов, 2 грамма белка и 1 грамм жира, обеспечивает 67 килокалорий (280 кДж) энергии. Таблицы составов продуктов питания ( см. Таблицу ) и этикетки продуктов питания предоставляют полезные данные для оценки потребления энергии и питательных веществ в индивидуальном рационе.Большинство продуктов содержат смесь питательных веществ, а также витамины, минералы, воду и другие вещества. Двумя заметными исключениями являются столовый сахар и растительное масло, которые представляют собой практически чистый углевод (сахарозу) и жир, соответственно.
еда | энергия (ккал) | углевод (г) | белок (г) | жир (г) | вода (г) |
---|---|---|---|---|---|
Источник: Жан А.T. Pennington, Bowes and Church. Пищевые ценности порций, обычно используемых, 17-е изд. (1998). | |||||
хлеб из цельной пшеницы (1 ломтик, 28 г) | 69 | 12,9 | 2,7 | 1,2 | 10,6 |
белый хлеб (1 ломтик, 25 г) | 67 | 12,4 | 2,0 | 0,9 | 9,2 |
рис белый, мелкозернистый, обогащенный, вареный (1 чашка, 186 г) | 242 | 53.4 | 4,4 | 0,4 | 127,5 |
нежирное молоко (2%) (8 жидких унций, 244 г) | 121 | 11,7 | 8,1 | 4,7 | 17,7 |
сливочное масло (1 чайная ложка, 5 г) | 36 | 0 | 0 | 4,1 | 0,8 |
сыр чеддер (1 унция, 28 г) | 114 | 0,4 | 7,1 | 9,4 | 10,4 |
говяжий фарш, жареный, средний (3.5 унций, 100 г) | 272 | 0 | 24,7 | 18,5 | 55,7 |
тунец, светлый, консервированный в масле, слить (3 унции, 85 г) | 168 | 0 | 24,8 | 7,0 | 50,9 |
картофель, отварной, без кожуры (1 среда, 135 г) | 117 | 27,2 | 2,5 | 0,1 | 103,9 |
горошек зеленый, замороженный, вареный (1/2 стакана, 80 г) | 62 | 11.4 | 4,1 | 0,2 | 63,6 |
капуста красная, сырая (1/2 стакана тертого, 35 г) | 9 | 2,1 | 0,5 | 0,1 | 32,0 |
апельсин, пупок, сырой (1 фрукт, 131 г) | 60 | 15,2 | 1,3 | 0,1 | 113,7 |
яблоко, сырое, с кожурой (1 средняя, 138 г) | 81 | 21,0 | 0,3 | 0.5 | 115,8 |
белый сахар, гранулированный (1 ч.л., 4 г) | 15 | 4,0 | 0 | 0 | 0 |
В большинстве стран мира белок обеспечивает от 8 до 16 процентов энергии в рационе, хотя в разных популяциях наблюдается широкий разброс в пропорциях жира и углеводов. В более процветающих сообществах около 12-15 процентов энергии обычно получают из белка, от 30 до 40 процентов из жира и от 50 до 60 процентов из углеводов.С другой стороны, во многих более бедных сельскохозяйственных обществах, где зерновые составляют основную часть рациона, углеводы обеспечивают еще больший процент энергии, а белок и жир — меньше. Человеческое тело замечательно приспосабливаемо и может выжить и даже процветать на широко расходящихся диетах. Тем не менее, различные рационы питания связаны с конкретными последствиями для здоровья ( см. пищевых заболеваний).