С какого мясного пюре начинать прикорм – как вводить, как приготовить, рейтинг готовых мясных пюре
в 6,7 или 8 месяцев, пошаговое описание и особенности введения мясного пюре на ГВ
Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.
Оптимальное время
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления. Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр. А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.
Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.
Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.
Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.
Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.
Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.
Неоспоримая польза
Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.
В мясе содержится:
- необходимый крохе белок;
- аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
- железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.
Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.
Осторожность не помешает
Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.
Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.
Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.
Сорт мяса | Качественное | Некачественное |
---|---|---|
Телятина или говядина | У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. | Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше. |
Свинина | Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. | Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают. |
Птица | Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом. Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное. | Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие. |
Кролик | Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. | Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом. |
Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.
Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!
Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся. Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные. Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).
Купить или приготовить
Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток. Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре. Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.
Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).
Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.
Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.
Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.
Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.
Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.
В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.
Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.
Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.
Совет родителям! Готовить вместе с детьми — увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.
Обязательные правила
Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.
- Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
- Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
- Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2—3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
- Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
- Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
- Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.
Подведем итог:
- когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
- с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
- как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
- как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
- как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).
Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.
grudyukormi.ru
С какого мясного пюре лучше начинать прикорм — Все о детях
Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.
Содержание статьи:
Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка
Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.
- Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
- В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
- Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
- Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
- Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.
Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.
Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.
Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного
Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.
Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.
- Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
- Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
- Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.
Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!
Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.
Правила введения овощного пюре
Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.
Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.
- Морковное детское питание. Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
- Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.
Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.
Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного
Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.
Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.
- Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
- Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
- Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
- Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.
Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма
В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.
Этапы приготовления пюре из чернослива
- Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
- На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
- В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.
Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.
Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.
Читайте также
detishki.ahuman.ru
как и когда вводить ребенку
Грудное молоко обеспечивает полноценное питание малыша первые месяцы после рождения. Чтобы ребенок развивался полноценно, в дальнейшем необходимо обеспечить своевременный ввод различных продуктов в его меню. Мясо содержит белки, микроэлементы, без которых он не сможет нормально развиваться и расти. Рассмотрим, с какого вида мяса следует начинать прикорм, в какие сроки, чтобы обеспечить все потребности растущего организма.
В чем польза мяса для грудничков
В течение первого года жизни вес малыша увеличивается в 2-4 раза. Развиваются и совершенствуются все системы. Пища – это источник энергии для строительства организма, для роста костей, зубов, кожного покрова, кроветворения.
Какова польза мяса для грудничков:
- Незаменимый источник белков (до 20 % состава), аминокислот. Большинство аминокислот нельзя получить из других продуктов, в том числе из молочных.
- Животные жиры обеспечивают энергией, содействуют росту, ускоряют обменные процессы. Полиненасыщенные виды кислот помогают работе головного мозга, способствуют усваиванию витаминов группы В, улучшают состав крови.
- Содержит витамины разных групп, которые стимулируют обменные процессы, ускоряют рост тканей.
- Экстрактивные элементы способствуют улучшению работы желудка, ускоряют синтез желудочного сока, облегчают переваривание, возбуждают аппетит.
- Содержит минералы (селен, железо, цинк, фосфор, кальций, магний). Они являются регуляторами обменных процессов, водного и электролитного баланса. Главный микроэлемент мяса – железо, усваиваемое полнее и легче, чем из растительных источников.
Мясной прикорм, проведенный в нужное время, способствует правильному набору веса, росту зубов, в более поздние сроки приучает к пережевыванию пищи.
Когда вводить мясные продукты в меню малыша
Рекомендации, с какого возраста вводить прикорм, даны ВОЗ, и определяются, исходя из развития желудочно-кишечного тракта у ребенка, его возможности переваривать новые виды пищи и нужды организма в полезных веществах. С ростом потребность во грудном вскармливании у малышей падает, молоко поэтапно дополняется другими видами пищи.
Рекомендованные сроки введения мясного прикорма в рацион – 6-8 месяцев. Раньше детям дают каши и овощи, через 1-2 месяца после введения нового продукта следует начать прикорм следующим. Этот срок необходим, чтобы организм адаптировался к новому источнику энергии, пищеварение научилось его перерабатывать.
Если произошла задержка с введением овощей и круп, прикорм мясом также придется перенести на более поздние сроки, сохранив промежуток в 1-2 месяца.
Важно: задерживать начало ввода мясного прикорма не стоит, он обеспечит организм полезными веществами, нужными для развития. Раннее начало введение мяса нецелесообразно, потому что переварить его малыши не способны.
Детям, имеющим анемию, прикорм может вводиться раньше, чтобы поднять содержание гемоглобина. В этом случае, по рекомендации педиатра, допустимо более раннее употребление – с 5.5 месяцев.
С какого вида мяса лучше начинать первый прикорм
Разные виды мяса отличаются содержанием полезных веществ, структурой мышечных волокон, способностью вызывать аллергию, особенностями переваривания в ЖКТ. Исходя из этого, выбираются виды мяса для начала прикорма. Первыми в рекомендованном перечне продуктов животного происхождения стоят кролик и индейка. Эти виды мясных продуктов имеют тонкие волокна, перевариваются лучше других, содержат малое количество жира. Эти виды мяса практически не вызывают аллергии и относятся к диетическим.
Следом по полезным качествам стоит курятина, которая также подходит для раннего прикорма. Репутацию этого ценного продукта сильно подпортили способы выращивания кур в промышленных масштабах. Поэтому для ребенка, для раннего прикорма, подходит только домашняя птица, выращенная фермерами в естественных условиях.
Говядина содержит прекрасный набор аминокислот и витаминов, очень полезна детям с анемией и недостатком гемоглобина. Грубые волокна делают ее менее полезной для раннего прикорма.
Свинина, мясо гуся и утки, баранина считаются самыми жирными, для первого прикорма не применяются. Познакомиться с ними ребенку лучше в последнюю очередь. Жирную птицу стоит есть после 3-х лет. Свинину, баранину можно давать малышу после года. Таким образом, с чего начать введение мясных составляющих в рацион, – зависит от родителей. Индюшка, курица, кролик подходят для первого прикорма. Напомним, мясо должно быть хорошего качества, домашним.
Правила первого введения
Чтобы новая еда принесла пользу и понравилась малышу, следует придерживаться следующих правил:
- Мясной отварной продукт нужно хорошо перемолоть. Кухонные помощники дают возможность сделать пюре нежным и однородным.
- Следует смешать мясное пюре с любимой едой малыша – грудным молоком, смесью. В дальнейшем его можно вводить в кашку или овощное пюре.
- Первая порция – ½ чайной ложки, ее лучше дать утром, за полчаса до основной еды. В дальнейшем, при отсутствии реакций, норму увеличивают на ½ чайной ложки в сутки.
- Пюре каждый день готовят свежее, дают теплым. В холодильнике готовое блюдо не хранят.
- Приучать малыша нужно по очереди к разным видам мяса, соблюдая последовательность и не смешивая разные сорта.
- В 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельки. Мясо перемалывают сырым и отваривают. Многие малыши, имеющие зубы, с удовольствием жуют маленькие кусочки фрикаделек, развивая жевательные функции и укрепляя десны.
Нужно правильно вводить мясо в рацион, постепенно приучая малыша к разным видам продукта и отслеживая реакции пищеварения и возможные аллергические проявления. Со временем у многих детей мясные продукты становятся самыми любимыми и желанными.
Как приготовить мясное пюре для крохи дома
Если имеется возможность приобретения качественного мяса, лучше приготовить домашнее блюдо для прикорма самостоятельно. Сначала нужно заняться мясом – снять все пленки и жировые прослойки с небольшого кусочка (20-30 граммов), хорошо промыть под проточной водой.
Возможны 2 способа приготовления:
- Готовим фарш, дважды пропустив сырье через мясорубку. Дальше следует сделать фрикадельки и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Замороженные фрикадельки можно несколько дней хранить в морозильной камере и отваривать по мере надобности. Готовые продукты для прикорма довести до однородного состояния блендером.
- Отвариваем мясо кусочками. Этот способ лучше, если есть опасность аллергии. Воду после закипания и появления пены сливают. Кусочки еще раз промывают, добавляют чистую воду и доваривают до готовности. Далее мясо следует перемолоть блендером до однородного пюре.
Рецепт приготовления прикорма можно менять, выбрав более удобный или тот, который больше нравится малышу.
Важно: мясо для детей первого года жизни готовится без соли и других специй. Кормление бульоном рекомендовано с года.
Выбираем мясное пюре для малыша в магазине
Многие родители предпочитают использовать для детей готовые мясные пюре.
Это не только экономит время, но и имеет ряд других преимуществ:
- качество мяса проверено производителями и санитарными службами;
- консистенция мясного компонента выбрана в соответствии с возрастными потребностями ребенка – гомогенизированная, пюрированная, рубленная или кусочками;
- состав дополнен витаминами, микроэлементами;
- выбраны полезные сочетания со злаками и овощами.
Выбирать продукт нужно с учетом возраста, состава и производителя, отдавая предпочтение проверенным фирмам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.
Состав
Компоненты состава подбираются с учетом возрастных потребностей организма и разрешенных продуктов. В магазинах можно найти мясные консервы из говядины, кролика, других видов мяса, полезных и необходимых. Часто найти такое мясо в сыром виде мамам невозможно. Это иногда и привлекает родителей к покупке готовых пюре.
В состав консервов для малышей входят:
- растительное масло:
- крахмал;
- крупа;
- вода, для придания нежной консистенции;
- овощи;
- специи, для вкуса.
Содержание жиров (около 10 %) и белков (10-15 %) соответствует нормам потребления для каждого возраста.
Популярные марки
В России пользуются популярностью у родителей и нравятся малышам консервированные мясные пюре следующих фирм:
- Гербер (Gerber). Выпускается много видов продукции из разных видов мяса и птицы, с добавлением овощей, растительных масел, круп. Обогащены Омега 3,6. США, Европа.
- Агуша. Производится в России, соответствует отечественным нормам безопасности.
- Бабушкино лукошко. Победитель многих конкурсов детского питания, в том числе «Контрольная закупка».
- Тема. Еще один отечественный продукт. Бюджетный вариант консервов для детей, отличается хорошим качеством.
- Хайнц (Heinz). Очень нежное, идеальный вариант для первого прикорма.
Многие виды детского питания отличаются высокой ценой. Качество российского питания для малышей не ниже, поэтому можно выбирать отечественные бюджетные марки. Стоит напомнить, что в США давно разрешены генномодифицированные продукты, в Европе, при огромной плотности населения, вряд ли существуют экологически чистые районы и товары. Скорее, это рекламные уловки производителей.
Как часто и сколько давать мяса ребенку
Начав с маленькой порции в пол-ложечки, количество мясных ингредиентов в питании нужно увеличивать, доведя до рекомендованных для возраста норм. Превышать их также не следует.
Рассмотрим, сколько раз в неделю и как давать малышу мясные продукты. Рекомендованные нормы:
Возрастная группа | Количество продукта в граммах на один раз (в день) |
6-7 месяцев | 5-20 |
8-9 месяцев | 30-50 |
10-12 месяцев | 50-70 (15 чайных ложек) |
1-2 года | до 80 граммов |
3-4 года | 80-100 граммов |
Начав с маленькой порции, в течение 7-10 дней объем доводят до 20-30 граммов в зависимости от возраста. Мясные блюда малыш должен получать 5 раз в неделю. Птицу можно сменить на кролика или говядину, когда ребенок освоит новое блюдо в рационе.
Что такое аллергия на мясо
Некоторые малыши страдают аллергией с раннего возраста. Она касается, обычно, определенных видов продуктов, в том числе мяса.
Прикорм нужно организовывать, исходя из следующих правил:
- Наименьшее количество реакций вызывают кролик и индейка. Продукты относят к гипоаллергенным. С них и рекомендуют начинать кормление.
- При реакциях ребенка на коровье молоко не исключена аллергия на говядину и телятину. От употребления их в пищу следует воздержаться.
- Если есть негативные проявления на яйца кур, от курятины стоит отказаться.
Кормить малыша мясными продуктами следует начинать утром, следя за кожными и другими проявлениями. При появлении реакций прикорм прекращают и обращаются за советом к педиатру. Мясной ассортимент велик, можно выбрать не опасный для малыша вид продукта и приучать постепенно. Отказываться от мяса не стоит.
Может ли мясо быть вредным для детей
Многие взрослые люди, сознательно выбравшие вегетарианство, считают, что и детям можно питаться исключительно растительной пищей.
Но детский организм, в отличие от взрослого, находится в состоянии роста, формирования иммунной системы, укрепления костей, роста зубов.
Без белков, аминокислот, витаминов, которые присутствуют только в животной пище, это развитие будет неполноценным.
Чего стоит опасаться при употреблении мяса, какой вред может оно принести маленьким детям:
- Чрезмерное потребление перегружает пищеварительный тракт и почки. Может вызвать диспепсические расстройства и задержку жидкости. Важно соблюдать правила и сроки введения прикорма.
- Аллергические реакции на определенные виды мяса. Можно избежать, сменив на другой.
- Малышам вредны копченые и жареные мясные продукты. Употреблять их нужно меньше, даже во взрослом возрасте. Колбасные изделия (сосиски, сардельки) допускаются с 3-5 лет.
Если точно следовать рекомендованным срокам и нормам прикорма, мясо насытит организм строительным материалом для формирования всех тканей, поддержит иммунитет. Оно полезно больным и ослабленным детям, повышает тонус, дает длительное чувство сытости, согревает в холодное время года.
Прикорм мясом малышам поможет поднять гемоглобин и справиться с анемией, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Взрослым детям мясные блюда дают силы для учебы, занятий спортом и любимым делом.
grudnichky.ru
Мясное пюре для первого прикорма: рецепты, правила, как вводить
Начиная с пятого месяца жизни, малышам становится недостаточно основного питания. При этом совершенно неважно, на каком виде вскармливания они находятся — на грудном или искусственном. Их организм активно растет и развивается, поэтому ему требуется большое количество витаминов и питательных веществ. Обеспечить детей всем необходимым позволит прикорм. Но, как показывает практика, у молодых мамочек возникают с этим большие проблемы. Речь идет не только о грамотном составлении меню, но и о выборе продуктов. Какое мясное пюре для первого прикорма лучше использовать? Сегодня на рынке представлено огромное количество товаров от отечественных и зарубежных производителей, поэтому запутаться в них очень легко. Давайте немного познакомимся с ассортиментом и узнаем, какое детское питание стоит давать своему малышу.
Общая информация
Прежде чем узнать, какие мясные пюре лучше для первого прикорма, давайте сперва разберемся, почему именно оно. Многие люди дают своим детям самые различные продукты, но педиатры утверждают, что оптимальный вариант — это мясо. Оно богато белком и микроэлементами. По своему химическому составу мясо невозможно сравнить ни с одним другим продуктом.
В нем содержатся:
- аминокислоты;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- селен;
- калий;
- магний;
- фтор;
- витамины А, В, Е, D и РР.
Все эти витамины и микроэлементы являются жизненно важными. Поскольку не только влияют на рост и развитие детей, но и участвуют во всех химических и биологических процессах, протекающих в организме. Поэтому очень важно использовать для первого прикорма мясное пюре. Продукция каких производителей является наиболее качественной, вы узнаете далее из этой статьи.
Когда начинать вводить прикорм?
Давайте на этом аспекте остановимся более подробно. Этот вопрос волнует многих молодых родителей, однако единого мнения среди специалистов нет. Одни утверждают, что вводить дополнительные продукты можно уже с 5 месяцев, а другие рекомендуют подождать до 8 месяцев. Это обусловлено тем, что отечественные и зарубежные педиатры придерживаются различных методик.
В нашей стране мясное пюре для первого прикорма дают по достижении малышом полугодовалого возраста. Именно в этот период детский организм нуждается в большом количестве белка и других питательных элементах. Однако здесь также важно учитывать следующие факторы:
- индивидуальные особенности грудничка;
- физические показатели;
- тип вскармливания.
Если малыши питаются искусственными смесями, то мясные пюре рекомендуется начинать давать раньше, поскольку они беднее по своему химическому составу и питательности, чем материнское молоко.
Когда начинать вводить?
Выбрать лучшее мясное пюре для первого прикорма еще недостаточно, чтобы пищеварительная система нормально его восприняла. Необходимо правильно перевести малыша на новый рацион. А теперь давайте об этом более подробно. Мясо дольше и сложнее переваривается желудком, поэтому вводить его следует только после того, как грудничок уже нормально кушает овощные пюре.
Помимо этого, нужно соблюдать следующие правила:
- Начинать прикорм следует только при отсутствии у малыша каких-либо проблем со здоровьем.
- Если вы недавно ввели новый продукт в рацион грудничка, то нужно выждать не менее 14 дней.
- Размер первых порций должен быть 5-10 грамм, чтобы посмотреть на ответную реакцию организма. Далее их постепенно увеличивают.
- Если вы используете консервированное мясное пюре для первого прикорма, то внимательно изучайте состав. В нем не должно быть консервантов, красителей и ГМО.
- Первое время используйте однородные по составу продукты, например из кролика или говядины.
- При наличии аллергической реакции прикорм нужно прекратить и проконсультироваться с врачом.
Стоит отметить, что от начала прикорма лучше воздержаться до и после предстоящей вакцинации, а также в летний период, когда стоит сильная жара. В этом случае ребенок лучше воспримет новый продукт, а вероятность возникновения побочных проявлений будет намного ниже.
Как правильно давать мясные пюре?
Осуществлять прикорм следует перед кормлением грудью или искусственной смесью. Пюре немного подогревается, чтобы оно было теплым, но не горячим. Малыша берут на руки, чтобы он находился в вертикальном положении, и кормят с чайной ложечки небольшими порциями. Специалисты утверждают, что давать новые продукты следует в обеденное время, чтобы они успели перевариться до ночного сна.
Преимущества покупных пюре
Для прикорма можно использовать как промышленные продукты, так и готовить еду в домашних условиях. Большинство людей предпочитают последний вариант, однако он не самый лучший. Это обусловлено тем, что мясные пюре обладают множеством преимуществ. Среди основных можно выделить следующие:
- высокое качество;
- идеально сбалансированный состав;
- химическая и микробиологическая безопасность;
- имеют консистенцию, которую малыш способен хорошо проглотить.
Но здесь возникает вполне закономерный вопрос о том, какие мясные пюре лучше для первого прикорма. Их выбор просто огромен, поэтому многие родители теряются. Более подробно об этом читайте далее.
Рейтинг производителей детского питания
Давайте на этом остановимся более подробно. Сегодня многие компании занимаются изготовлением готового питания для грудничков. В ассортименте представлена как отечественная, так и импортная продукция. Специалисты выделяют несколько брендов, консервы которых считаются лучшими. Их рейтинг мясного пюре для первого прикорма выглядит следующим образом:
- «Тема» — детское питание отечественного производства, отличающееся большим ассортиментом и доступными ценами.
- «Агуша» — в состав всех пюре входят исключительно натуральные и высококачественные ингредиенты, благодаря чему они были признаны многими международными сообществами.
- «ФрутоНяня» — еще одни отечественные готовые продукты, представленные множеством различных вкусов и обладающие доступными ценами.
- Heinz — мясные пюре от всемирно известного итальянского бренда, которые соответствуют всем современным стандартам качества.
- «Бабушкино лукошко» — недорогое питание, удивляющее большим разнообразием одно- и многокомпонентных смесей.
Если вы хотите выбрать для своего малыша лучшее мясное пюре для первого прикорма, фирма принципиального значения не имеет. Каждый производитель очень серьезно подходит к своему делу и отбирает натуральное сырье, а готовая продукция проходит жесткий контроль качества, поэтому она совершенно безопасна для грудничков.
Рецепты домашнего прикорма
Если вы не знаете, какое выбрать мясное пюре для первого прикорма или после долгих поисков так и не смогли сделать выбор, то можно приготовить его самостоятельно.
Вот несколько хороших рецептов:
- Возьмите 40 грамм говядины, нарежьте кубиками и варите на протяжении 2 часов. Как только она будет готова, пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В полученную смесь добавьте немного овощного бульона и доведите до кипения на среднем огне.
- Варите филе индейки на протяжении полутора часов. Когда оно будет готово, измельчите в блендере и пропустите через мелкое сито. Мясо этой птицы невероятно полезное, но очень сухое, поэтому в него добавляют материнское молоко до получения нужной консистенции.
- Из кролика — это еще один хороший рецепт мясного пюре для первого прикорма. Тушку варят в течение часа, после чего отделяют волокна от костей и дважды пропускают через мясорубку. Далее добавляют овощной бульон и доводят до идеального состояния в блендере.
Это лишь небольшая часть рецептов. Для приготовления детского пюре в домашних условиях можно использовать самые различные виды мяса. Главное, чтобы от них у малыша не было пищевой аллергии.
Сколько можно давать в день
С этим вопросом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Это не менее важный аспект при введении прикорма в рацион грудничка, чем выбор качественного детского питания. Объем порции зависит от возрастной категории. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы:
- 6 месяцев — 15-20 г;
- 8 месяцев — до 50 г;
- 10 месяцев — до 70 г;
- от 12 до 24 месяцев — 80 г.
При этом вам придется много экспериментировать с различными видами пюре. Одни могут не подойти малышу по вкусу, а другие станут причиной аллергической реакции. Поэтому будьте готовы перепробовать множество вариантов, прежде чем найдете наиболее оптимальный.
Несколько слов о различных видах мяса
Врачи советуют давать маленьким детям различные продукты, чтобы они по мере взросления постепенно расширяли свои гастрономические познания. Помимо этого, все виды мяса обладают различным химическим составом и энергетической ценностью, что также следует брать во внимание.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Индейка и крольчатина. Считаются лучшими для приготовления детских пюре. Богаты витаминами и минералами, а также являются маложирными и гипоаллергенными.
- Курятина. Это диетическое мясо по своим свойствам близко к индейке, но немного хуже усваивается в еще неокрепшем детском кишечнике. Однако его не следует давать малышам, у которых есть аллергия на яичный белок.
- Говядина. Является хорошим источником белка и многих жизненно важных микроэлементов. Но для приготовления пюре в домашних условиях можно использовать только нежирное мясо. Врачи рекомендуют начинать прикорм именно с говядины.
- Свинина. Самая жирная по сравнению с другими видами, но она рекомендована для кормления грудничков с такими проблемами, как дерматит и диатез.
Что касается баранины и утятины, то до трех лет они находятся под запретом, поскольку их мясо более жесткое и жирное, поэтому кишечник попросту не переварит его.
Что говорят о готовых продуктах родители?
С каждым годом все больше молодых мамочек переходят на покупные мясные пюре для первого прикорма. Отзывы о них преимущественно положительные. Многих устраивает доступная стоимость, а также натуральный и безопасный состав. Дети не только с удовольствием едят их, но также при введении готовых продуктов в рацион практически никогда не наблюдается пищевая аллергия. Помимо этого, промышленные пюре производятся с учетом рекомендаций ведущих специалистов, поэтому они идеально сбалансированы и содержат все необходимые витамины и минералы. В домашних условиях при использовании даже качественных ингредиентов добиться подобного будет невозможно. Поэтому можете смело покупать детское питание и ни о чем не переживать.
Заключение
В этой статье мы подробно ответили на вопрос о том, какое мясное пюре для первого прикорма будет лучшим. Однако, чтобы малыш нормально отреагировал на новые продукты, не стоит забывать и об основных правилах их введения в его повседневный рацион. Будет не лишним предварительно проконсультироваться с врачом. Он даст несколько дельных советов и поможет составить наиболее оптимальное меню для грудничка. Самое главное, помните: ребенок должен употреблять исключительно свежие и высококачественные продукты, ведь от них зависит общее состояние малыша.
fb.ru
Прикорм ребенка мясом: когда давать, рецепты
Ваш кроха подрос, и маминого молочка ему уже мало. Вопросы правильного введения прикорма стоят перед вами как никогда остро. Малыш уже пробовал некоторые овощи и фрукты, а так же соки и пюре из них. Как и когда в его рацион можно вводить мясо? Сколько его давать? Как правильно готовить? Не появится ли аллергия на новую пищу? Самые оптимальные сроки для введения различных видов прикорма вам разъяснит детский доктор.
Полезно ли мясо для малышей?
- Для правильного роста грудничку обязательно нужны животные белки, источником которых является мясная пища. Эти вещества и аминокислоты нельзя получить из растительной пищи.
- Именно в мясе есть легкоусвояемые макро- и микроэлементы, которые организм ребенка поглощает качественнее растительных аналогов. Речь идет о фосфоре, железе, меди, цинке, йоде.
- Важнейшие витамины – Е, РР, Н, а также группы В и многие другие содержатся в этом полезном продукте.
- За счет своей плотной волокнистой структуры мясо способствует развитию жевательных навыков у малыша.
Когда нужно вводить мясо в прикорм крохи?
Педиатры рекомендуют познакомить грудничка с мясным пюре с 6 до 8 месяцев. Однако этот вид прикорма не должен быть первым, правильно будет вводить его после пюре из овощей, фруктов и злаковых каш, причем специалисты советуют соблюдать 2-месячный интервал между первым прикормом и началом кормления мясом:
- если младенец ест мамино молочко, то первый прикорм разрешается давать в 6 месяцев, а мясной – в 8
- если кроха – искусственник, то овощной прикорм он уже ест в 4 месяца, а мясной можно вводить в полгода
Правило 2-месячного интервала может не соблюдаться, если у карапуза обнаружена анемия, но даже в этом случае раньше 6 месяцев мясной прикорм вводить не рекомендуется.
Причины, по которым нельзя прикармливать грудничка мясом раньше полугода:
- Его пищеварительная система еще не развита, чтобы переваривать мясные продукты, нужные ферменты не вырабатываются, поэтому даже если он ест мясо, оно не может перевариться в желудке ребенка полностью. Большое количество животного белка является источником гнилостных процессов в кишечнике грудничков.
- До исполнения полугода может появиться аллергия на чужеродный белок.
- Повышенное количество животного белка – существенная нагрузка на почки грудничка.
Алгоритм введения прикорма мясом
- Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
- Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.
- Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
- Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.
- Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.
Правильное количество продукта
В зависимости от возраста грудничка определяется, сколько грамм мяса должно быть в его рационе:
- 6-7 месяцев – от 5 до 20 г;
- 8-9 месяцев – порция увеличивается до 50 г;
- 10-12 месяцев – 50-70 г;
- 1,5-2 года – 80 г.
Блюда из полезного мяса должны быть в рационе ребенка ежедневно. Нельзя превышать рекомендованное количество, даже если малыш хорошо его ест, поскольку это может привести к увеличению нагрузки на пищеварительную систему и почки крохи.
Выбираем мясо
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Из большого разнообразия вариантов мамы стараются найти самое полезное для грудничков.
Чтобы понять, с какого мяса начинать прикорм, нужно подробнее узнать об основных его видах.
- Мясо индейки и кролика. Считаются самыми лучшими для детского питания. Аллергия на них не появляется, лишний жир в них отсутствует, а само мясо очень нежное и полезное.
- Курятина. Часто используется в диетическом питании, хотя усваивается хуже индюшатины, но в то же время это самый аллергенный продукт из всех видов мяса. Если у крохи обнаружена аллергия на яичный белок, то давать малышу куриное мясо нельзя, лучше выбрать перепелиное.
- Нежирная говядина. Большое количество белка и микроэлементов позволяют выбрать именно этот вид мяса в качестве первого прикорма грудничка. Однако если у него есть аллергия на коровье молоко, то подобная реакция возможна и на говядину. В этом случае лучше использовать для первого прикорма индейку или кролика.
- Перепелиное мясо. Очень нежный, диетический продукт, часто рекомендуемый маленьким аллергикам. Вводить его в рацион крохи нужно после 7 месяцев. Его калорийность существенно выше, чем у кролика и курицы, поэтому давать перепелиное мясо ребенку каждый день не следует.
- Свинина. Излишне жирная для первого прикорма, однако, если выбирать более постные сорта, например, вырезку, то ее жирность будет немногим выше, чем у говядины. В некоторых случаях аллергологи рекомендуют кормить именно свининой грудничков с диатезами и атопическим дерматитом.
- Баранина, утятина и гусятина не рекомендуется для прикорма детям до 3-х лет, потому что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не в состоянии переварить такое жесткое и жирное мясо.
Готовим мясной прикорм в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо хорошо промыть, срезать с него все пленки, удалить жирные прослойки.
- Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, варить до полной готовности без добавления специй и соли.
- Более жесткие говядину и свинину рекомендуется варить около 2-х часов, курица, кролик, индейка и перепелиное мясо будут готовы быстрее.
- Сваренный продукт можно измельчить блендером, пропустить 2 раза через мясорубку, а затем протереть через мелкое ситечко и приготовить фарш.
- Массу нужно смешать с овощным пюре, добавить несколько капель растительного масла.
- Давать малышу необходимо охлажденную до теплого состояния пищу.
Старайтесь готовить небольшое количество пюре, поскольку гораздо полезнее кормить ребенка исключительно свежим мясным прикормом. Если же вы приготовили немного больше, чем нужно карапузу для одного приема пищи, то лишнее блюдо можно хранить в холодильнике еще в течение 1-х суток.
Наш фото рецепт поможет вам приготовить мясное пюре для первого прикорма ребенка. В нем, для более однородной консистенции, в перемолотое мясо добавляется немного смеси или грудного молока.
Разновидности мясных блюд
- Малышей до 8 месяцев кормят мясным пюре.
- Детям 8-9 месяцев можно приготовить из сильно измельченного фарша маленькие фрикадельки, которые разминают вилкой перед приемом пищи.
- 10-месячному крохе разрешается давать целые тефтели или фрикадельки, если у него есть зубки.
- В 12 месяцев карапуз с удовольствием ест котлетки, приготовленные на пару.
Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве
В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.
Плюсы специализированного питания для детей:
- оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
- в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
- оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
- -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку
Возможные минусы:
- высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
- при нарушении условий хранения велик риск отравления
Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.
В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.
Читайте также:
ogrudnichke.ru
сколько давать и с какого начать
Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кроха, достигший 6 месячного возраста, уже нуждается в прикорме. Не потому, что грудное молоко перестает быть полезным. Просто у крохи увеличивается потребность в полезных веществах, которую полностью удовлетворить могут лишь продукты питания.
Введение в детское меню овощей и фруктов вопросов практически не вызывает, а вот выбор и готовка мясных продуктов – массу. Полезны ли они, когда и как их давать, какие выбирать и, самое главное, как вводить мясо в прикорм? С ними мы и будем сегодня разбираться.
Мясо: польза или вред
Отношение к этому продукту питания всегда было неоднозначным. Одни его безумно любят и жизни без него себе не представляют, в то время как другие – намеренно исключают из своего рациона. Из принципа или личных убеждений, в любом случае, по заверениям медиков делают это зря.
Мясо – источник белка. А белок – это строительный материал для клеток детского организма. Поэтому мясо малышу необходимо, как воздух. Быть может, кто-то ответит, что овощи и фрукты также содержат белок, между тем, там он растительный. Его состав другой. В животном же, содержатся:
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которых нет в растительной пище. Они необходимы грудничку для нормализации работы мышечной и иммунной систем, вырабатывания им ферментов, обеспечения процессов переваривания пищи.
- Ценные микро- и макроэлементы, в том числе: железо, фосфор, йод, медь, цинк. Иными словами, мясо – это высокий уровень гемоглобина и, как следствие, залог крепкого иммунитета, а также крепкой костной системы.
- Витамины группы В, а еще Е, Н, РР. Они необходимы ребенку для нормального развития нервной системы.
Введенное вовремя в рацион мясо – это профилактика авитаминоза, анемии, или малокровия, предупреждение задержек роста и проблем с развитием зубов. Тем более, что сам по себе это достаточно плотный продукт, который приучает ребенка к жеванию и помогает ему быстрее готовиться к взрослой жизни.
Со скольки месяцев вводить
Однозначной точки зрения относительно того, с какого возраста начинать давать грудничку мясо не существует. Между тем, все педиатры сходятся в одном: предлагать его стоит только тогда, когда кроха уже познакомился с более легкими для переваривания продуктами – овощами, фруктами, кашами.
Читайте также с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.
Причем интересно, что между введением пищи растительного и животного происхождения в рацион должно пройти хотя бы пару месяцев. Более детально на вопрос о том, когда можно вводить мясо в меню грудничка отвечают педиатры. По их словам:
- тем, кто начал получать прикорм в полгода, стоит предложить мясной продукт в 8 месяцев, в крайнем случае, в 9 месяцев;
- тем, кто отведал «взрослой» пищи раньше по каким-то причинам ранее, стоит ввести его в 7 месяцев.
Если у ребенка диагностируют анемию, ему предлагают мясо раньше, например, сразу после введения овощей. Однако знакомить его с этим продуктом все равно не рекомендуется раньше 6-месячного возраста, и на то есть несколько причин:
- Его пищеварительный тракт пока не готов переваривать столь сложную пищу. В нем просто пока не вырабатываются все нужные для этого ферменты, в результате чего в лучшем случае, организм не усваивает полезные вещества, а в худшем – непереваренный животный белок запускает процессы гниения в кишечнике.
- Много белка – это не всегда хорошо. Переизбыток нагружает почки крохи и заставляет их работать на износ.
- Наконец, до достижения ребенком 6-месячного возраста его организм может неправильно воспринять чужеродный белок, в результате чего возникнет серьезная аллергическая реакция.
Сколько давать в день
После того, как мы разобрались, со скольки месяцев начинать вводить мясо в прикорм, самое время уяснить, сколько мяса ребенку надо. Вопреки советам и рекомендациям всезнающих бабушек, закармливать его не стоит.
Для полноценного роста и развития ему нужно крайне мало:
- в 6 – 7-месячном возрасте – от 5 до 20 гр.;
- в 8 – 9-месячном – до 50 гр.;
- в возрасте 10 – 12 месяцев – 50 – 70 гр.;
- в возрасте 12 – 24 месяца – примерно 80 гр. в сутки (по сути, это количество содержится в одной котлетке).
По рекомендациям ВОЗ полноценные белки кроха должен получать ежедневно. А это значит, что каждый день ему нужно готовить мясное пюре и так вплоть до достижения им 10-месячного возраста и старше, когда придёт время вводить в прикорм рыбку. Теперь два дня в неделю мясо необходимо будет заменять ею.
Правила введения
Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:
- начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
- если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
- предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
- если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
- нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
- между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.
По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему.
С какого мяса начать прикорм
Процесс подбора подходящего сорта мяса дело нехитрое. Здесь имеет значение все: от особенностей развития крохи и наличия у него аллергических реакций, до доступности самого продукта. Но отвечая на вопрос о том, с какого начинать лучше, медики непоколебимы. Это должно быть мясо кролика, индейки или теленка.
Это нежирные сорта, которые практически не нагружают пищеварительный тракт и легко усваиваются. Более того, они имеют массу преимуществ перед другими:
- Кролик не вызывает аллергических реакций и содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем другие сорта мяса. Более того, это обезжиренный продукт, идеально подходящий для диетического питания. Именно поэтому его советуют предлагать первым.
- Второй в списке идет индейка. Она гипоаллергенна, низкокалорийна и очень полезна. Регулярное ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит. Мамы «нехочух», берите на заметку!
- После кролика и индейки можно предложить телятину. Это доступный и диетический источник белка и железа. Правда, вводить его нужно с осторожностью, и все потому, что у некоторых детей может быть аллергия на коровий белок, которая не замедлит проявить себя и после попадания говядины в их организм.
Другие виды мяса: польза и вред
После того, как мы разобрались, в какой последовательности стоит предлагать крохе мясо, самое время разобраться с другими его сортами.
- Почему в списке нет курицы? Ее мясо – это аллерген, поэтому предлагать его стоит после остальных. К тому же, имеет значение процесс выращивания кур. Если их выкармливали с применением гормональных препаратов и антибиотиков, те могут сохраняться в мясе и негативно влиять на состояние здоровья ребенка.
- Свинина – жирная, поэтому не подходящая для первого прикорма. Между тем нежирную свиную вырезку аллергологи предлагают детям с атопическим дерматитом и диатезами.
- Баранина – жирная, жестковатая, поэтому мало подходит грудничкам.
- Утка – жирная, к тому содержит тугоплавкие жиры, которые плохо переносятся детьми до 3 лет. То же самое касается мяса гуся.
- Конина – гипоаллергенная, полезная, но не всем доступная.
В общем и целом, все мясо полезно, ведь это белок. Главное, подбирать его по возрасту и тогда кроха сможет оценить по достоинству все его преимущества.
Что лучше: готовое или баночное
На вопрос о том, какое лучше, педиатры советуют для первого прикорма выбирать баночное детское мясо, объясняя все его консистенцией. Оно максимально напоминает консистенцию пюре и не содержит волокон, поэтому легче пережевывается еще неумелым крохой. В домашних условиях добиться подобного кашицеобразного состояния сложно.
К тому же, производится оно строго по ГОСТам и экономит маме время. Несмотря на то, что в стране осуществляется жесткий контроль за качеством детских продуктов, следует перед покупкой внимательно читать состав. Важно, чтобы там были только натуральные ингредиенты.
Уступает баночное мясо лишь домашнему, когда птица или животные выращивались самостоятельно и выкармливались только проверенными кормами.
Рецепты мяса для прикорма
Изначально малыша стоит познакомить с мясным пюре и бульоном. Какое вводить первым из двух блюд? Конечно же, пюре. Для его приготовления маленькие кусочки без жира и прожилок проваривают 60 – 90 минут без соли и специй, лучше в пароварке или мультиварке. После помещают в блендер минут на 7 – 10 или прокручивают пару раз в мясорубке. Готовую массу пропускают через сито, а затем добавляют в нее смесь или грудное молоко, овощное пюре или кашу.
Также можно заранее приготовить для грудничка домашние полуфабрикаты. Делается это следующим образом.
Выбранное сырое мясо (индейка, кролик, курица, телятина) прокручиваются дважды в мясорубке. После чего из фарша формируются фрикадельки, выкладываются на доску, замораживаются в морозильной камере, и отправляются в пакет. Теперь в любое удобное время можно извлечь фрикадельку и отварить её вместе с овощами для малыша, что очень удобно и экономит время маме.
Мясной бульон предлагают с 10 месяцев искусственникам и с 10,5 месяцев – грудничкам. Для приготовления мякоть отваривают без соли и специй, меняя воду дважды, так как первичный бульон тяжелый. Дают в первый раз 30 мл., постепенно доводя до 70 мл. Позже на нем готовят супы.
Сохраняйте статью в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!
www.baby-lifestyle.ru
Прикорм: вводим мясо в рацион малыша
Введение мяса и мясных продуктов в рацион ребенка на гв
Прикорм – это продукты, дополняющие грудное молоко и молочную смесь. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно соблюдая определенные правила. Например, мясо добавляется в прикорм после введения овощей и каш. Молодых мам волнует, как ввести мясо в прикорм ребенку, какая должна быть порция и что лучше: покупное блюдо или приготовленное самостоятельно.
Когда вводить в рацион ребенка мясо
ВОЗ рекомендует до 6 месяцев ничем, кроме молока, ребенка не кормить. Это связано с тем, что состав молока полностью удовлетворяет потребности малыша. А также с тем, что организм пока не готов к другой пище.
Желательно, чтобы между первым прикормом и добавлением в меню мяса, был промежуток примерно в 2 месяца.
Поэтому обычно добавляют мясо в прикорм, когда малышу исполнилось 6-7 месяцев. Сначала дают в виде мясного пюре, затем, когда исполнилось 9-10 месяцев, готовят фрикадельки, а с года добавляют паровые котлеты.
Конкретных сроков введения мяса в прикорм нет, так как каждый малыш развивается индивидуально. По возможности следует обсудить этот вопрос с педиатром. Если не придерживаться рекомендаций по введению прикорма, можно спровоцировать аллергию, проблемы со стороны пищеварительного тракта или даже нарушения в физическом развитии ребенка.
Польза для малышей:
- продукты животного происхождения богаты белками (которые превосходят растительные по качеству), в них много витаминов, легкоусвояемого железа и фолатов, цинка;
- помогает развивать ребенку жевательные навыки.
Какое мясо ввести первым в прикорм
Лучшим выбором для первого прикорма будет мясо кролика или индейки. Их мясо легче усваивается, не вызывает аллергию, в них мало жира. Недостатком является цена и не распространенность, довольно трудно найти свежее мясо, обычно продаются в консервированном виде.
Привычное взрослым куриное мясо может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому, если ранее у малыша отмечалась аллергия, прикорм с куриного мяса начинать не стоит. Если аллергии нет, то куриное мясо отлично дополнит рацион. Главные плюсы – оно диетическое и доступное, как по цене, так и по продаже.
Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, не нужно вводить их в рацион до года.
Говядина содержит в себе много белка и железа. Но давать малышу ее нужно с осторожностью, так как говядина может спровоцировать аллергию.
Грудничкам не подойдет мясо гуся или утки. В составе этих видов присутствуют жиры, слишком тяжелые для детского организма. Поэтому добавлять их в меню нужно, когда малышу исполнится 3 года.
До достижения 3 лет нельзя давать ребенку жирное, жареное и копченое мясо. Сосиски и колбасные изделия – пользы не принесут.
По поводу введения в рацион субпродуктов, идут споры. С одной стороны, печень является отличным источником железа, ее можно приготовить в консистенции, которую легко кушать малышу (так как в ней нет волокон). Но также в ней могут накапливаться токсины и прочие вредные вещества, которые были в корме животного. Вводить ее нужно не ранее 10 месяцев.
Как вводить мясо в рацион
Добавляя малышу мясные блюда, необходимо придерживаться тех же правил, что и с остальными продуктами. Это значит, что вводить их в рацион необходимо, когда ребенок здоров. Для первого раза хватит половинки чайной ложки. Если после этого не появилась аллергия, и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не было, порцию постепенно увеличивают.
В первый раз мясо вводят отдельно от другого прикорма. После того, как организм привыкнет, можно сочетать мясные блюда с овощными.
Мясо для первого прикорма лучше дать в утренние часы. Это даст возможность отследить реакцию в течение дня. Нужно отметить, что блюдо должно быть свежеприготовленным, поэтому не нужно готовить много.
Не нужно кормить малыша мясными блюдами каждый день. Также не следует превышать порции или давать блюдо больше 1 раза в день. Это излишне нагружает почки и желудочно-кишечный тракт
Если малыш отказывается от блюда – не стоит его заставлять. Но нужно предложить его снова через некоторое время.
Как готовить мясо грудничку, если нет готового пюре
Готовые пюре из баночек хороши для малыша. Они сбалансированы, прошли проверку качества, состав тщательно изучен на наличие вредных добавок и примесей. К тому же мясо в баночках имеет консистенцию, которую тяжело сделать дома.
Можно самостоятельно готовить мясо грудничку. Для начала необходимо выбрать мясо. Оно должно быть свежим, купленным в проверенных магазинах. Обратить внимание нужно на цвет и запах продукта.
После этого мясо нужно промыть и удалить все лишнее (жир, хрящи, кожу). Затем отварить до готовности и пропустить через мясорубку, блендер, а если необходимо и через сито. Фарш можно заморозить, но готовое блюдо держать в холодильнике не стоит. Готовить необходимо такую порцию, какую ребенок съест за 1 раз.
Супчик на мясном бульоне малышу
Педиатры рекомендуют сначала добавить в меню малыша мясо, а затем уже бульон. Бульон содержит полезные вещества, усиливает аппетит, помогает перевариваться пище. Но давать малышу мясной бульон следует с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Перед тем, как готовить бульон, очистите с мяса прожилки, удалите хрящи и жир. На каждые 50 грамм нужно использовать 200 мл воды. После закипания воду лучше слить, залить чистую воду и варить до готовности. Суп на мясном бульоне лучше готовить малышу после 1 года.
vseogv.ru