С какого мясного пюре начинать прикорм: С какого мяса начинать прикорм ребенку: когда вводить и как, со скольки месяцев

Содержание

С какого мяса начинать прикорм ребенку: когда вводить и как, со скольки месяцев

В самом начале введения мясного пюре нужно ориентироваться на содержание в нем жира. Первые сорта мяса должны быть достаточно постными: индейка, кролик, цыпленок, телятина, говядина. Субпродукты, такие как язык, печень, сердце, можно вводить в рацион не ранее 8 месяцев.

Мясной прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев. Первое пюре малыша должно быть монокомпонентным, т. е. содержать только один вид мяса, в нем не должна присутствовать соль и другие специи. Мясо в 8 месяцев ребенок должен уже активно кушать.

С чего начать?

Не имеет принципиального значения, какое именно мясо вы дадите ребенку первым, но есть определенные особенности, которые могут повлиять на ваш выбор. Так, например, если ваш ребенок имеет аллергические реакции на введение продуктов прикорма, кожные или со стороны кишечника, первые виды мяса, которые стоит предложить ребенку — это кролик и индейка. Если ребенок имеет аллергию на белки коровьего молока, разрешаются кролик, индейка, свинина, конина, но исключаются говядина и телятина.

При наличии у ребенка признаков дефицита железа продуктом выбора будет мясо кролика, содержащее максимальное количество гемового железа.

Как познакомить малыша с мясным пюре?

Мясной прикорм нужно давать ребенку ежедневно, в обеденное кормление, в сочетании с овощными пюре. Именно в комбинации с овощами железо из мяса усваивается максимально полно. В первые дни можно разводить мясное пюре овощным отваром, а также грудным молоком, поскольку оно имеет густую консистенцию. Кроме того, знакомый вкус продукта, введенного ранее, позволит вам быстро адаптировать ребенка к новому вкусу мяса.

Сколько белка нужно ребенку?

Например, вашему ребенку исполнилось 6,5 месяцев, он только что выздоровел после респираторной инфекции; вы хотите ввести мясное пюре. Как правильно это сделать? Остановим свой выбор на пюре из кролика. В первый день можно дать ребенку 10 г пюре (1 ч.л.), на второй день при условии хорошей переносимости можно увеличить количество мяса до 15–20 г, на третий день расширить объем до 30 г, на четвертый-пятый день — до 40, на шестой-седьмой — до 50 г. В итоге, спустя 7–10 дней объем мясного пюре вполне может быть доведен до 50 г. Оставшийся объем кормления будет состоять из овощного пюре, и у ребенка будет сформирован полноценный обеденный прием пищи.

С 6 до 8 месяцев количество мясного пюре может варьироваться от 30 до 50 г, а в возрасте 9–12 месяцев — увеличиться до 60–70 г. Переносимость первого прикорма мясом оценивается прежде всего по состоянию желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, большое количество газов, изменение характера стула, появление жирного, замазкообразного стула, появление болей в животе).

Мясной прикорм имеет огромное значение для здорового и гармоничного развития вашего ребенка, поэтому должен быть введен в рацион своевременно и в необходимом количестве.

когда и сколько мяса давать, как правильно вводить

Опубликовано: 07.10.2019

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 32214

Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах — они не менее важны для здоровья малыша.

Содержание: Скрыть

  1. С какого возраста можно давать мясо
  2. Полезные свойства
  3. Может ли мясо быть вредным
  4. Основные правила
  5. Различия сортов
  6. Несколько важных вопросов
  7. Какое мясо не давать?
  8. Как рассчитать количество мяса?
  9. Как часто добавлять мясо в детское меню?
  10. Преимущества готовых пюре

С какого возраста можно давать мясо

Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.

Полезные свойства

Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

  • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
  • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
  • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
  • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
  • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

Может ли мясо быть вредным

Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

Основные правила

Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

Различия сортов

Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

  • крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
  • индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
  • курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

Несколько важных вопросов


Какое мясо не давать?

Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.


Как рассчитать количество мяса?

В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:



МесяцПорция, г
65–30
740–50
860–70
9–1280–100

Как часто добавлять мясо в детское меню?

Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.

Преимущества готовых пюре

Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:

  • мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
  • продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
  • мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.

К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.


Мясной прикорм для грудничка — Статьи о детском питании от педиатров и экспертов МАМАКО

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях? Об этом и многом другом мы сегодня расспросили врача-педиатра Олесю Владимировну Бутузову.

— Олеся Владимировна, почему в рацион грудничка необходимо вводить мясной прикорм?

— В возрасте 6-6,5 месяца важно начать знакомить ребенка с мясным пюре — источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка, магния, цинка, а также витаминов В1, В2, В6 и В12.

 

— Чем полезно мясо для детского организма? Какими могут быть последствия, если не кормить ребенка мясными пюре?

— Белок — это строительный материал для каждой клетки растущего организма, поэтому мясо необходимо вводить в рацион своевременно, чтобы малыш рос. К тому же в мясе содержится огромное количество важных веществ для формирования надежной костно-мышечной системы, для кроветворения, остроты зрения, развития мозга, да и вообще для всех происходящих в организме человека процессов.

 

— Сколько белка нужно малышу до года?

— Потребность в белке у ребенка до года очень высокая, ведь он стремительно растет и развивается, постоянно увеличивая вес и рост. На строение каждой клеточки ему нужны кирпичики – белок, большую часть которого он будет получать с мясом.

Возраст

Количество белка

всего

животного

0—3 месяца

10,5

10,5

4—6 месяцев

17,2

17,2

6—12 месяцев

29,5

29,5

Возраст

0—3 месяца

Количество белка всего

10,5

Количество белка животного

10,5


Возраст

4—6 месяцев

Количество белка всего

17,2

Количество белка животного

17,2


Возраст

6—12 месяцев

Количество белка всего

29,5

Количество белка животного

29,5

 

— С какого мяса следует начинать прикорм грудничка?

— Я всегда рекомендую три оптимальных сорта мяса для первого года жизни — индейку, крольчатину и телятину. Многие используют курицу. Ее, конечно, давать можно, но индейка — более гипоаллергенное мясо, поэтому по возможности лучше выбрать ее.

Также первым мясным прикормом может быть и кролик — нежное, полезное и вкусное мясо.

Телятину я бы вводила уже третьим мясным прикормом, ближе к 9-10 месяцам. А вот от свинины на первом году жизни рекомендовала бы воздержаться — это жирное мясо, очень тяжелое для переваривания.

— В каком порядке в рацион ребенка лучше всего вводить разные виды мяса?

— Различные виды мяса, как и виды овощей или варианты каш, мы вводим постепенно, в порядке очереди. Можно начать с индейки, затем через 5-7 дней попробовать кролика и через такой же интервал — телятину.

 

— Как познакомить малыша с мясом и как вводить мясной прикорм?

— Начинать мясной прикорм нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая объем пюре. Еще один важный момент — давать новый продукт важно в утренние часы, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка — состоянием его кожи и стулом.
Мясное пюре дают до кормления грудью или смесью один раз в день, сначала утром, а затем уже переводят этот продукт на обед или на ужин.

 

— Когда лучше не начинать прикармливать ребенка мясом?

— Противопоказанием или временным ограничением для любого прикорма, в том числе и мясного, является простуда и другие заболевания — важно знакомить ребенка с новым продуктом на фоне полного здоровья. Интервал между введением мясного прикорма и прививкой должен составлять 1,5-2 недели.

 

— Что делать, если ребенок не хочет есть мясной прикорм: нужно ли заставлять малыша есть через силу?

— Никакой продукт не нужно давать ребенку насильно. Потому что это часто вызывает отторжение — малыш наотрез отказывается от этой пищи. Потом он даже будет распознавать частички такого продукта в другом блюде, отворачиваясь и от него.




Читайте также о том, как познакомить малыша с новой едой и что делать, если ребенок плохо ест прикорм


 

— Как правильно выбрать мясо для прикорма? Что лучше: мясной прикорм из баночки или приготовленный самостоятельно? Как приготовить мясной прикорм? Как можно обрабатывать мясо?

— Давайте обо всем по порядку. Выбирая мясо, важно отдавать предпочтение нежирным и гипоаллергенным сортам — индейке, кролику, телятине.

Выбирая между промышленным и домашним пюре, я бы отдала предпочтение баночному. Его готовят из высококачественного сырья в строгом соответствии гигиеническим требованиям безопасности, такое пюре имеет максимально полезный сбалансированный состав и необходимую степень измельчения.

Если мама хочет все же готовить самостоятельно, то рекомендуется тушить или отваривать мясо в виде фрикаделек или тефтелей и затем измельчать их в блендере. Выбор мяса все тот же — нежирная крольчатина, индюшатина или телятина.

 

— Какая консистенция должна быть у мясного прикорма?

— Все продукты, с которыми мы знакомим малыша, и особенно мясо, должны быть гомогенизированными. В 6-8 месяцев, когда в рационе ребенка появляется мясо, у него еще очень мало зубов, чтобы иметь возможность пережевывать плотные волокна. Есть риск, что он выплюнет их, подавится, да и попросту не сможет переварить.

 

— С какими продуктами можно давать мясной прикорм? Чем можно разводить мясные пюре?

— Мясное пюре вводится после овощного, фруктового и после каш, поэтому можно совмещать его с этими продуктами, уже привычными для малыша. Также можно разводить мясное пюре грудным молоком или смесью, которую ест малыш, — это помогает сделать пюре более нежным и жидким по консистенции и, следовательно, более комфортным для ребенка.

— Можно ли совмещать мясной прикорм с овощным и фруктовым прикормом?

— Да, мясное пюре чаще всего добавляют в овощное пюре или в каши. Детки редко едят его изолированно, им кормят в основном в сочетании с другими блюдами. Знаю мам, которые совмещают мясо с фруктами, например, с яблоками или грушей. Тут, конечно, все зависит от вкусовых пристрастий. Однако я все-таки предпочитаю давать мясное пюре с овощами или крупами. Еще один хороший вариант — крем-супы от МАМАКО из тыквы или шпината. Нежные овощи со сливочным вкусом отлично сочетаются с мясом и очень нравятся детям — получается вкусный и полезный обед.

 

— Отдельно хочется затронуть тему вегетарианства и веганства. Как педиатры относятся к исключению мяса из рациона малыша?

— Согласно информации, опубликованной в отчете Всемирной организации здравоохранения в 2004 году, вегетарианские рационы могут удовлетворять потребности детей грудного возраста во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах только в том случае, если дополнительно применяются обогащенные продукты прикорма или специализированные добавки к пище. А рекомендации ESPGHAN 2017 года гласят, что максимальный риск нехватки питательных веществ, неблагоприятный для роста, развития и здоровья ребенка, возникает при веганском рационе.

Безусловно, давать ребенку мясо или нет, решают родители. Но они должны четко понимать возможные последствия и совершать все необходимые шаги для их предупреждения в случае соблюдения принципов вегетарианского питания.

Своевременное введение мясного пюре в рацион ребенка способствует обеспечению его достаточным количеством животного белка, а также помогает малышу научиться жевать. Начинать педиатры рекомендуют в 7 месяцев с нежирных сортов мяса: кролика, индейки или телятины в виде баночного или домашнего пюре. Главное — вводить новый продукт постепенно и с удовольствием!

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

С какого мяса начинать прикорм ребенку? Когда можно вводить мясо в прикорм

Всем известно, что мясная пища является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму крохи. Поэтому родители грудничка задаются вопросом: когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка и с чего лучше начать?

Какое мясо выбрать для прикорма?

Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира. Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение сведено к минимуму в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).

Теперь коротко познакомимся с особенностями различных сортов мяса.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, а также, в отличие от остальных мясных продуктов, в ней много и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю (порция соответствует порции мяса). Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. В сердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. В мозгах меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. В питании грудничков можно использовать язык, сердце, мозги. Печень малышам до 1 года назначается только по показаниям.

Приготовление мясных блюд для прикорма дома Мясное суфле
Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают до готовности в течение около 30 минут. Это блюдо можно готовить и на водяной бане.
Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г.
Фрикадельки
Очищенное от жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или молочной смеси, хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.
Мясное гаше
Очищенное от жилок и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Для первого знакомства с мясным прикормом подходят мясное суфле и гаше, которые после приготовления желательно еще раз размельчить в блендере.

Когда и как вводить мясной прикорм?

Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.

Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.

Когда вводить мясо грудничку | Блог Дочки-Сыночки

В мясе содержатся необходимые для растущего организма аминокислоты, железо, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Отсутствие до определенного возраста мяса в рационе малыша может стать причиной авитаминоза и таких неприятных заболеваний, как рахит и анемия.

Когда можно давать мясо грудничку и в каких порциях, чтобы продукт усваивался наилучшим образом, подскажет ваш педиатр. Опытные консультанты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» познакомят вас с ассортиментом детского питания, приготовленного из мяса.

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы .

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности
Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.
Таблица 1. Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Мнение эксперта

«Мясо одного и того же сорта грудничку каждый день лучше не предлагать, поскольку это чревато аллергией. Однообразно питание не способствует насыщению организма комплексом полезных веществ. Готовить блюдо из баранины противопоказано, этот сорт мяса содержит тяжело перевариваемый жир.

В нашем онлайн-маркете вы можете купить для прикорма младенца различные готовые мясные пюре: Heinz нежный кролик, телятина, Hipp нежные овощи с телятиной, цыпленок, «ФрутоНяня» свинина. Мы предлагаем детское питание, изготовленное с использованием разных сортов мяса».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Давать ли мясо грудничку? Вводить мясной прикорм рекомендуют не ранее 6,5-7 месяцев. Для приготовления пюре наиболее полезными сортами мяса являются индейка, крольчатина, телятина, мясо курицы и конина. В 7 месяцев суточная порция мясного блюда достигает примерно 30 г, в 9 месяцев увеличивается до 70 г.

Чтобы узнать, как правильно ввести мясо грудничку в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром. Дозировка и сроки ввода мясного прикорма могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья малыша и особенностей развития детского организма.

Прикорм: как вводить мясо в рацион ребенка – советы и рекомендации от Nutrilak

08.10.2020 Время на чтение: 3.5 мин