Система питания хронопитание – Хронопитание :: «ЖИВИ!»

Содержание

Хронопитание :: «ЖИВИ!»

Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на  ужин.

Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.

Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.

Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.

Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.

Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.

Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.

Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

 

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г цельнозернового хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»> class=»ul»>
Обед
  • 2 котлеты из фарша индейки (250 г)
  • Перлотто со свежими овощами
class=»ul»>
Полдникclass=»ul»>
Ужин
  • Запеченная рыба под соусом и овощной салат
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Салат из морепродуктов, риса и овощей
class=»ul»>
Полдник
  • Горсть орехов на выбор
  • 3 шарика фруктового сорбета
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из зеленой фасоли с кешью
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 сваренных вкрутую яйца
  • Поджаренные тосты с тертым сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Бефстроганов из телятины
  • Хумус и овощи (сладкий перец, огурцы, сельдерей)
class=»ul»>
Полдник
  • По горсти оливок и орехов
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из огурцов, помидоров, тертого сыра и риса
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Картофельное пюре с зеленью
  • 2 куриные котлеты
class=»ul»>
Полдник
  • 1 пирожное / кусочек торта (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Отварная спаржа под лимонным соком
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Ячневая каша с грибами
class=»ul»>
Полдник2 печеных яблока с джемом, медом или кленовым сиропом
Ужин
  • Запеченные на гриле овощи с соусом (брокколи, цветная капуста, сладкий перец, цукини, баклажаны, помидоры)
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 яйца в мешочек
  • Поджаренные тосты с авокадо и помидором
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Томатный суп с фрикадельками из говядины
class=»ul»>
Полдник
  • Мороженое (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Кальмары на пару, фаршированные овощами
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Пшенная каша с тыквой
class=»ul»>
Полдникclass=»ul»>
Ужин
  • Филе лосося с лимоном
  • Кабачковая икра
class=»ul»>

Плюсы:

Минусы:

  • Нет утомительного подсчета калорий, практически отсутствуют запрещенные продукты, подходит людям любого возраста и пола.
  • Достаточно долго ждать результата, сложно перейти тем, кто не привык плотно завтракать и тщательно пережевывать пищу, не подходит вегетарианцам.

www.jv.ru

Хронопитание — питание по времени суток

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения  необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происх

www.chefmarket.ru

: Все о диетах :: «ЖИВИ!»

Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на  ужин.

Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.

Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.

Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.

Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.

Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.

Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.

Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

 

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г цельнозернового хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»> class=»ul»>
Обед
  • 2 котлеты из фарша индейки (250 г)
  • Перлотто со свежими овощами
class=»ul»>
Полдникclass=»ul»>
Ужин
  • Запеченная рыба под соусом и овощной салат
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Салат из морепродуктов, риса и овощей
class=»ul»>
Полдник
  • Горсть орехов на выбор
  • 3 шарика фруктового сорбета
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из зеленой фасоли с кешью
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 сваренных вкрутую яйца
  • Поджаренные тосты с тертым сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Бефстроганов из телятины
  • Хумус и овощи (сладкий перец, огурцы, сельдерей)
class=»ul»>
Полдник
  • По горсти оливок и орехов
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из огурцов, помидоров, тертого сыра и риса
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Картофельное пюре с зеленью
  • 2 куриные котлеты
class=»ul»>
Полдник
  • 1 пирожное / кусочек торта (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Отварная спаржа под лимонным соком
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Ячневая каша с грибами
class=»ul»>
Полдник2 печеных яблока с джемом, медом или кленовым сиропом
Ужин
  • Запеченные на гриле овощи с соусом (брокколи, цветная капуста, сладкий перец, цукини, баклажаны, помидоры)
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 яйца в мешочек
  • Поджаренные тосты с авокадо и помидором
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Томатный суп с фрикадельками из говядины
class=»ul»>
Полдник
  • Мороженое (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Кальмары на пару, фаршированные овощами
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Пшенная каша с тыквой
class=»ul»>
Полдникclass=»ul»>
Ужин
  • Филе лосося с лимоном
  • Кабачковая икра
class=»ul»>

Плюсы:

Минусы:

  • Нет утомительного подсчета калорий, практически отсутствуют запрещенные продукты, подходит людям любого возраста и пола.
  • Достаточно долго ждать результата, сложно перейти тем, кто не привык плотно завтракать и тщательно пережевывать пищу, не подходит вегетарианцам.

www.jv.ru

Хронопитание | Журнал Здоровье

Любая еда полезна, если употреблять ее в соответствии с биологическими ритмами организма. В хронопитании почти нет запрещенных продуктов и утомительного подсчета калорий — вы худеете не по дням, а по часам.
Кто первый начал

Принципы хронобиологиии хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белкии небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительнго происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на ужин.

Как работает

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 5 вечера. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных. Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту — это яйца (можно есть до 4 яиц в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары. Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 столовых ложек в день. Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу ииндейку, дикое мясо, перепелиные и куриные яйца, ешьте разные сорта рыбы. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы. Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г лактозы на 50 г сыра. Ешьте медленно, в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

В течение всего дня, кроме промежутка с 5 до 6 вечера, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. В любое время суток вредны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между половиной седьмого и половиной десятого, обед между двенадцатью и половиной второго, полдник между пятью и половиной седьмого. Ужин не раньше чем через час после полдника и не раньше, чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание — не диета, и рассчитано не на избавление от лишнего веса за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.


Метки: еда, как надо питаться, полезные продукты, потеря веса, правильное питание, хронопитание, что можно кушать

zdorovie.com

Хронодиета. Разные диеты на Your-diet.ru.

Феномен под названием «Хронодиета» отражает человеческую любовь к разным загадкам и тайнам. Как это я поправляюсь, ведь ем те же сыры, яйца, и каши, что и сосед, но у него пресс, а у меня «плюшка»? Видимо, все дело в неких секретных механизмах. А теперь дайте спрашивающему пару идей таких механизмов, и ура, вы продали ему что угодно. Данный парадокс мышления хорошо понимал французский врач А. Делабо. Он и написал книжку про хронодиету. Да, вам не нужно считать, на стоит и думать о взвешивании продуктов (точнее, взвесите один раз и запомните объем, и все), и можно продолжать питаться как сосед. И пресс у вас будет, и бедра, и все, что захотите. Ведь теперь вы подстроитесь под биоритмы собственного организма и сможете худеть без усилий.

Описание хронодиеты

Рацион достаточно строгий, и количество сыров, яиц и прочих каш в нем расписано. Это если брать оригинальную хронодиету Делабо. Тут любой пытливый ум уже догадался относительно того, почему она работает. Да потому самому, что яиц будет пара, сыра — 40 г, а порция мяса не будет напоминать мечту американского дальнобойщика, которая руль грузовика закрывает в процессе еды.

Зато изрядную часть своего повествования Делабо посвящает собственным исследованиям на тему того, какие именно ферменты и когда вырабатываются в организме. И как оптимизировать переваривание пищи. Здорово, но полное усвоение макронутриентов из пищи, вообще-то, мало связано с механизмами набора веса. Известно же, что мы поправляемся при избытке энергии. А если, простите, слишком много есть при заданных выше условиях, ничего кроме лишнего веса не получится.

Как не переедать? Берем свой собственный рост, и отнимаем от него 40 условных единиц. Получаем количество белковых и углеводных блюд в граммах. Причем столько белка нам можно на ужин. А на обед — свой рост плюс 100 максимум. Обычно фанаты диеты едят меньше белка. Салаты, к счастью можно есть без ограничений. Так что если у вас рост вроде 160 см, особо вы не разгуляетесь на пищевом поприще. Представляете себе, как выглядят 120 г вареной гречки? Ну, это 4 столовые ложки с горкой. Приятного путешествия во времени, так сказать.

Меню хронодиеты Делабо

Итак, количество мяса и углеводов вы высчитали. Столько же следует есть и яиц. А вот сыры ограничиваются хрестоматийными 30 г, если вы небольшого, до 170 см, роста, и целыми 40 г, если выше. Почему так много места уделяется сырам? Да просто книжка написана для французского потребителя, а сыр в той стране — как у нас творог. Периодически «самый главный враг худеющих, и главный продукт, от которого всех заливает».

Итак, как только мы проснулись, предстоит позавтракать. Ведь в это время в организме выработался фермент, отвечающий за переваривание жиров. Внезапно, липаза прекрасно вырабатывается и в другое время, но доктор сказал вам есть, вот и не выпендривайтесь. Есть надо яйца, сыр, либо куриную грудку с авокадо. В общем все, что содержит белок и жир одновременно. Завтракать надо с 6 до 9 утра, хорошо, хоть вставать ради первого приема пищи ни свет, ни заря никто не заставляет.

А как же хлебушек, без которого никто и никогда не в силах проглотить яичницу? Оставьте врагу. Хлеб, овсянка, сладкая сдоба под запретом. Почему-то все источники углеводов кучкой попали в категорию «повышают уровень сахара крови и вредны». Технически, если вы тренируетесь утром, этот самый повышенный уровень сахара крови — залог нормального восстановления, но кто в такие тонкости-то углубляется. Модно нынче во всех проблемах винить работу инсулина, давайте винить, благо это тоже отлично продает. Люди годами ели каши и хлеб на завтрак, потому, что это просто. Скажите им, что именно от этого они и толстеют, и они начнут винить себя и свои плохие привычки вкупе с необразованностью. А ничто так хорошо не продает, как желание стать лучше в связке с чувством вины.

Обед следует съесть с 12 до 14 часов. Прекрасно, у нас как раз перерыв. В разных источниках да и в оригинале диеты тоже, рекомендуют съесть источник белка и крахмалистых углеводов. Правда, в список источников белка попали и «классика» вроде куриных грудок с белой рыбой,и, внезапно, баранина, которая, как известно в экстра-обезжиренном виде не встречается. Значит, животные жиры тоже можно? А как быть с убежавшей после окончания утренних часов липазой? Не понятно получается, дамы и господа. На углеводы у нас гречка, рис, горох и ничего особенного. Формат — каша на воде, десерт — врагу.

С 16 до 17 наступает время полдника. Якобы, в это время лучше всего усваиваются углеводы, простые, потому и рекомендуют съесть шоколад, фрукты или сухофрукты. Это, кстати, удобно, если вы тренируетесь вечером. Можно и голод перебить и отработать интенсивней.

Ужинать следует с 18 до 20 часов, нежирной рыбой, мясом, овощами, и овощным салатом.

А теперь давайте считать. Сколько порций углеводов можно страдальцу на хронодиете? Конечно же, не больше двух! А если учесть, что для большинства людей эта самая порция сложных углеводов будет меньше 150 г каши в отварном виде, получаем мы классическую низкоуглеводку, замаскированную кучей разных добропорядочных утверждений и рассуждений.

Если читать самого Делабо, откровенно замучаешься продираться сквозь околомедицинские рассуждения про ферменты. А на деле вот оно как просто оказывается — не более 120 г углеводов в сутки (более там не выйдет, даже если каждый прием пищи заедать картошкой с творожком), порядка 140 г (по самым оптимистичным раскладам, если порции мяса и рыбы все же не 120 г) белка и около 60 г жиров. Раскладка сильно напоминает то, что мы имеем на любой низкоуглеводной диете от кето до околободибилдерских «сушек».

Зато 90% русских источников по диете в стиле «хроно» рассуждают про то, какая она чудесная и сбалансированная.

Отзывы о хронодиете

Не удивляйтесь, это работает и это лучше, чем большая часть доморощенных диет в стиле «грудки и листья зеленые». Тут, хотя бы одна порция сложных углеводов есть, а значит, не будет таких мук с кишечником, как на «домашних вариантах сушки». И фрукты тоже можно, значит, простите, крыша не съедет от отсутствия сладкого. А как вам чудесная порция в 270 г мяса или рыбы на обед? Стоит заметить, что большинство авторов отзывов о данном рационе столько не ели. А сколько? Максимум 200. А это очень умеренная порция для человека, привыкшего дозировать пищу «по-столовски».

Так что отзывы у нас сугубо позитивные. Правда, если их читать внимательно, можно найти и людей, которые сомневаются в «хронологии» и замечают, что диета ощущается как и любой низкокалорийный низкоуглеводный план подобного формата. Только на «любом» можно питаться в привычном стиле, а на этом — только так, как написано. Многие отмечают, что сложно втолкнуть в себя с утра яичницу с ветчиной, и нет никакого желания жевать вечером белую рыбу с огурцом. Но это издержки. За месяц на «этом» сбрасывают до 7 кг, это если вес лишний был. Если не было — порядка 3-4 кг.

Результаты хронодиеты

А вот результаты такого плана в долгосрочной перспективе могут быть неоднозначными. Для людей, легко перенимающих пищевые привычки, это может быть настоящей находкой. Вы едите, порции умеренные, еда разнообразная, чего еще-то? Проблемы начинаются обычно в поездках, и при серьезных занятиях фитнесом. Все же для физически активного человека целая одна порция сложных углеводов в сутки — это, мягко говоря, маловато. Тут могут и приступы голода начаться, и что-нибудь еще похуже. В общем-то, эта диета ничем не хуже других новейших веяний типа «диет для раскрутки метаболизма». Людям откровенно надоели зануды со своими калориями и БЖУ. И если можно объяснить редукцию первого и сбалансирование второго чем угодно, кроме математики, они с радостью купят вашу диету.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

суть, правила, меню и отзывы

Содержание статьи:

Споры вокруг темы правильного питания возникают постоянно. Современного человека не нужно убеждать в том, что качественные и разнообразные продукты нужны для того, чтобы организм получал необходимые жиры, белки, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Чем выше статус людей, тем тщательнее они планируют свой образ жизни: ограничивают употребление ненужных калорий, занимаются спортом, ведут активный образ жизни и находят разные увлечения.

Есть мнение, что со временем финансовое положение человека, его успешность будут определять по отсутствию лишнего веса. Не потому ли в последнее время так много внимания уделяется всевозможным диетам и модным системам питания?

Суть хронодиеты

«Хотите похудеть – ограничивайте себя в еде». Сколько раз вам приходилось слышать подобные утверждения? Наверняка, неоднократно. А знаете ли вы о том, что можно достичь идеального веса, но при этом включать в рацион все продукты? Известный диетолог Ален Делабос разработал подобную концепцию в середине 80-х годов 20 века. Именно его идея стала базовой для появления современной хронодиеты. Диета Алена Делабоса предполагала употребление определённых продуктов в разное время суток. Научным обоснованием идеи стал тот факт, что организм человека в разное время суток вырабатывает отдельные ферменты, которые расщепляют определённые продукты. Если вовремя «подкормить» себя нужной едой, то все полезные вещества будут переработаны и усвоены. Если же этим правилом пренебрегать, то время поступления полезных веществ и время выработки необходимых для их расщепления ферментов совпадать не будет. В итоге появляются ненужные жировые отложения, лишний вес, плохое самочувствие и усталость.

Хронодиета от Патрика Леконта

Последователем Алена Делабоса стал известный современный диетолог Патрик Леконт, среди клиентов которого немало знаменитостей: актёров, топ-моделей, спортсменов и шоуменов. Именно доктор Леконт доработал идею питания по часам и создал систему питания в том виде, в котором она доступна сегодня. Сам диетолог является ярым последователем теории своего учителя, а его прекрасный цвет лица, подтянутая фигура и отличное здоровье лишний раз доказывают правдивость схемы питания по часам.

Кстати, хронодиета – это питание по расписанию, благодаря которому можно и похудеть, и поправиться. Организм человека самостоятельно регулирует вес, расходует лишние жировые отложения и позволяет увеличить мышечную массу.

Диета по биоритмам для похудения: подробное описание

В течение дня вырабатываются разные ферменты. Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак. На обед и ужин можно съесть лишь одно блюдо, но по размеру порции должны быть разные. Есть в течение дня время, когда можно и нужно употреблять сладости. А вот от полуфабрикатов и фастфуда стоит отказаться, поскольку такую еду в принципе нельзя назвать полезной. Но поговорим о меню хронодиеты подробнее.

Полезный завтрак

С утра в нашем организме вырабатываются ферменты, которые перерабатывают жиры и белки. А вот выработка инсулина, ответственного за переработку углеводов, только начинается. Если составить меню с учётом этих научных данных, то получается, что на завтрак можно съесть ломтик хлеба со сливочным маслом, кашу, разнообразить меню яичным омлетом или приготовить мясо.

Единственное, от чего следует отказаться утром – сладости и фрукты. Почему? Недостаток выработки инсулина по утрам приводит к тому, что съеденные сладости и фрукты способствуют резкому увеличению сахара в крови. Ближе к обеду произойдёт резкое уменьшение содержания сахара в крови и человек почувствует слабость, утомление, усталость. При неправильном рационе питания снижается работоспособность и умственная деятельность, что сказывается на результатах труда.

Питательный обед

После полудня, около 13.00 – 14.00 в организме начинает вырабатываться протеолитический фермент, который отвечает за расщепление белков. В это же время в нашем организме уже выработалось достаточно инсулина для того, чтобы переварить картофель (жареный, отварной или пюре) или макароны (желательно выбирать те, которые приготовлены из твёрдых сортов пшеницы).

Чтобы рассчитать порцию белкового продукта, нужно к величине вашего роста в сантиметрах прибавить 100. Полученное число означает количество мясной или рыбной пищи в граммах. То есть, человек, ростом 170 см должен съесть около 270 г мяса или рыбы.

Сладкий полдник

Хотите пригласить подруг на кофе или чай со сладостями? Выберите наиболее безопасное время для вашей фигуры – с 16.00 до 17.00. Кстати, привычка по утрам пить свежевыжатый сок является не самой лучшей, а вот во время полдника можно безболезненно позволить себе стакан сока, сухофрукты, орехи и кусочек хлеба с джемом. От пирожных лучше отказаться. Если же это выше ваших сил, то оставьте за собой право включать их в меню полдника не чаще 2 раз в неделю.

Лёгкий ужин

Наедаться «на ночь» за весь день – большая глупость, поскольку в это время суток в организме прекращается выработка ферментов, отвечающих за расщепление полезных веществ. Организм начинает готовиться к отдыху, и вы можете позволить себе лишь лёгкий белковый ужин. Масса порции минимальное: отнимите от роста в сантиметрах число «40» и получите количество пищи, разрешённой на ужин. То есть, если ваш вес не превышает 170 см, то порция на ужин не должна быть больше, чем 130 грамм.

Хронодиета для похудения и алкоголь

Поскольку сам автор не спешит называть собственную систему питания «диетой», то и жёстких ограничений в плане употребляемых продуктов и напитков нет. Можно пить красное вино, однако злоупотреблять напитком не следует. При выборе белого вина диетолог советуют обращать внимание на напитки известных производителей. Употребление пива следует свести к минимуму, поскольку оно приводит к появлению лишнего веса. Отказаться нужно и от сладких, газированных, синтетических напитков.

Польза физических упражнений

Питание по часам с употреблением определённых продуктов приводит к тому, что у человека появляются силы, улучшается настроение, проходит хроническая усталость. Это ли не повод заняться спортом и укрепить иммунитет?! Если же посещение тренажёрного зала не входит в планы, то лучше всего постараться больше двигаться: гуляйте, поднимайтесь пешком по лестнице, играйте в подвижные игры с мячом. Другими словами, движение должно быть в радость, как и питание. Не стоит ограничивать себя и заставлять, успокаивая себя тем, что скоро всё закончится и можно будет вернуться к привычному, малоподвижному образу жизни. Смысл системы питания в том, чтобы постоянно выполнять её нехитрые правила.

cosmetology-info.ru

Хронопитание: что это такое? | MedAboutMe.ru

Французы — известные на весь мир гурманы и те еще затейники. Французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует худеть, питаясь нежными говяжьими стейками, а изобретатель хронопитания Патрик Леконт и вовсе разрешает выпивать по 2–3 бокала вина в день в правилах своей системы питания. В какой другой стране такое возможно?

Месье Леконт утверждает, что запретных продуктов в современной европейской кухне для здорового человека практически нет. Кушать можно почти все, но при одном условии: каждому продукту свое время. Дело в том, что выработка гормонов и ферментов в организме человека происходит в соответствии с суточными биоритмами, поэтому в один момент лучше перевариваются белки и жиры, в другой — углеводы. Если питаться в соответствии с ритмами организма, то он сам возьмет из пищи все необходимое, но самое главное — ничего лишнего.

В отличие от жестких диет, при которых надо забыть о половине продуктов, а также не расставаться с кухонными весами и приложением для подсчета калорий, данная программа питания для похудения начинает проявлять свой эффект примерно после двух-трех месяцев. Если следовать принципам хронопитания, масса тела постепенно нормализуется и сохраняется такой навсегда, ведь хронопитание — это не диета, эта система, к которой можно привыкнуть и придерживаться ее всю жизнь.

Итак, чем и в какое время предлагает нам питаться французский диетолог:

  • Завтрак. Хотите узнать, как ускорить обмен веществ, чтобы за   день организм сжег как можно больше калорий? Обязательно плотно и   основательно завтракайте, чтобы запустить метаболизм. Пропускать первый прием пищи за   день нельзя, ведь именно в   это время организм выбрасывает в   кровь большое количество протеолитического фермента, инсулина и   липазы, позволяющих легко перерабатывать жиры, медленные углеводы и   протеины. Яйца, сыры, каши, сливочное масло, цельнозерновой хлеб   — все это станет хорошим началом дня.
  • Обед. Ферменты, которые организм выработал с   утра, все еще действуют, поэтому стоит налечь на   животные белки (мясо, рыбу, птицу), а   также овощи с   высоким содержанием крахмала (к   примеру, картофель).
  • Полдник. Время настоящего праздника для сладкоежек. Дело в   том, что именно в   этот период выброс инсулина в   кровь достигает своего максимума, и   быстрые углеводы способны практически мгновенно перерабатываться в   нужную нам энергию. Часто думаете вечером о   сладостях? Теперь этому есть научное объяснение. Леконт предлагает кушать на   полдник ягоды, фрукты (в   том числе и   сухофрукты), шоколад, орехи, пить сладкие соки.
  • Ужин. Ферментов вырабатывается нашим организмом все меньше, а   пища начинает перевариваться все медленнее, поэтому ужин должен быть относительно легким и   некалорийным. Нежирное мясо, рыба, различные морепродукты, легкие салаты из   овощей   — все это отлично усвоиться, а   вот что-то большее   — уже нет.

Для того, чтобы система хронопитания действительно заработала, необходимо соблюдать одинаковое время каждого приема пищи. Завтракать мы отправляемся утром с 6.30 до 9.30, на обед отводится полтора часа с 12.00 до 13.30, затем сладкоежки радуются полднику, начинающемуся в 17.00 и заканчивающемуся в 18.30. А вот время ужина варьируется, но покушать следует не позже, чем за час до отхода ко сну. Отказываться от приемов пищи не стоит, единственный из них, без которого можно при необходимости обойтись — это ужин.

Чем данная система отличается от обычной диеты для снижения веса, так это возможностью нарушать ее правила время от времени. Чувствовали хоть раз, сидя на диете, неимоверно сильное желание скушать кусок тортика или вредный гамбургер? Отказывались от похода в гости, так как там намечалось застолье с кучей запретных вкусностей? Так вот, здесь это нарушением не считается. Раз-два в неделю можно смело забывать о правилах и не беспокоиться, что романтический ужин испортит вам целый месяц следования системе. Благодаря таким послаблениям многие люди годами придерживаются рекомендаций Леконта и чувствуют себя просто превосходно.
Так как эту систему питания придумал француз, то гурманы найдут, чем себя потешить в ее рамках. Соус бешамель, сыры камамбер, рокфор, перепелиные яйца, орехи, каперсы, дижонская горчица, домашний майонез — все это только приветствуется.

Не обошлось и без знаменитых французских вин — месье Леконт явно знает в них толк, так как разрешил женщинам выпивать в день по два бокала сухого красного вина, а мужчинам — даже три. Тем не менее, любой другой алкоголь либо слишком калориен, либо содержит слишком много спирта, поэтому его пить людям, следующим принципам хронопитания, не следует.

К сожалению, эффективные методы похудения не могут обходиться без ограничений вообще, так что кое-какие требования необходимо соблюдать. Несмотря на то, что морепродукты и рыбу можно есть без ограничений, мясо рекомендуется кушать не чаще, чем трижды в неделю. Переедать не следует ни в один из приемов пищи, количество гарнира ограничивается. Максимальный вес порции рыбы или мяса, которые можно съесть за обедом и ужином, зависит от роста человека.

Нежелательно кушать свеклу, бананы и морковь, так как они имеют очень высокий гликемический индекс. По причине большого содержания лактозы потребление молока тоже следует ограничить. Сладкое необходимо есть только в полуторачасовой промежуток, начинающийся в 17.00, особенно следует обратить внимание на отказ от сладостей с утра. Если в этот период вы скушаете конфетку или кусочек шоколадки, уровень глюкозы в крови резко подскочит, а затем так же резко упадет, вызывая волну усталости.

Конечно, все эти правила можно нарушать, но делать это рекомендуется как можно реже. Хотите узнать, сложно ли будет придерживаться таких правил именно вам? Попробуйте систему хронопитания на себе, и вы убедитесь — она полезна не только для фигуры, но также для здоровья и самочувствия в целом!

Анна Майнстер

medaboutme.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *