Со скольки лет можно детям грибы кушать – Какие и с какого возраста давать детям грибы, их польза и вред

Содержание

Со скольки лет можно есть грибы детям? Особенности употребления и рекомендации

Нередко хочется разнообразить меню и приготовить что-нибудь вкусненькое. Вместе с тем, если в семье маленький ребенок, то с некоторыми блюдами надо быть осторожными. Например, грибы — тот продукт, который самому маленькому ребенку лучше не давать. Почему? В статье поговорим об этом, а также о том, со скольки лет можно есть грибы детям.

Польза грибов

Есть люди, которые считают, что грибы — бесполезный продукт питания. Однако это совсем не так. В них содержится много клетчатки и белков. Есть такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, натрий и другие. Богат он и витаминами С, РР, В2, В1, А. Естественно, это доказывает огромную пользу, которую несут в себе представители этого царства.

В то же время известно, что к грибам, которые собраны в лесу, следует относиться с большой осторожностью не только детям, но и взрослым.

Вред грибов

Почему же говорят о вреде грибов и исключительной осторожности при их употреблении? Дело в том, что, несмотря на большое количество полезных веществ, они усваиваются организмом тяжело, так как содержат много трудноперевариваемых волокон. Кроме того, нужно быть уверенным, что место, где они собираются, экологически чистое. Ведь, произрастая из земли, грибы впитывают в себя токсические вещества, которые особенно чувствительно воспринимает организм ребенка.

Детские врачи к этому добавляют еще две причины, запрещающие употребление грибов. Это:

  • содержание в них хитина — стойкого соединения, из-за которого переваривать их сложно;
  • губка — то есть впитывание всех вредных веществ из внешней среды.

Родители нередко игнорируют эти моменты, считая, что грибы всегда ели, и с людьми было все в порядке. Но не будем забывать, что экологическая обстановка ранее была лучше, чем та, что имеется сегодня.

Вот почему маленьким детям есть их нельзя. Но возникает вопрос: со скольки лет можно давать грибы ребенку? Какие именно? Как ввести это блюдо в рацион?

Какие и со скольки лет можно есть грибы детям?

На этот вопрос у специалистов имеются разные точки зрения. По ним ребенку дают грибы, начиная с двух лет и до десяти. Чтобы ответить себе на этот вопрос, родителям желательно перечитать литературу, посоветоваться с педиатром, а также учитывать внешние факторы. И на основании всей информации в совокупности принимать правильное решение.

Рассмотрим разные точки зрения на этот счет.

  1. Если нет единого мнения относительно того, со скольки лет можно есть грибы детям, то споров не возникает о том, до скольки лет их есть нельзя. Все уверены, что до достижения ребенком двух лет грибы запрещены.
  2. 50 % врачей считают, что в период с 2 до 5 лет этот продукт понемногу есть можно. Но и здесь кто-то считает, что давать ребенку их можно уже в два годика. А по мнению других специалистов, минимальный возраст должен составлять 5 лет. Сначала грибы подают в качестве приправы к блюду. Позже можно предложить и отдельно хорошо проваренные кусочки. Но питаться ими нужно не чаще одного раза в неделю.
  3. Большинство специалистов сходятся во мнении, что к семи годам организм ребенка уже готов к употреблению этого продукта. Это оптимальный возраст. Вот со скольки лет можно есть грибы детям. Естественно, все меры предосторожности, тем не менее, должны быть приняты.
  4. Если организм ослаблен какими-то болезнями, то лучший возраст, со скольки лет можно давать грибы ребенку, составляет 10. В противном случае у него могут начаться еще большие проблемы со здоровьем.

Не стоит прислушиваться к мнению «сведущих» соседей и прочих советчиков о том, что у них дети ели грибы с двух лет, и с ними все было в порядке. Дети разные. Поэтому и последствия также могут отличаться. У одних продукт воспринимается организмом легко, а у других вызывает расстройство желудка.

Вводим грибы в рацион питания ребенка

Отметим, что питательная ценность грибов (сахар, белки и жиры), сконцентрирована в его шляпках. Кроме того, в ножках содержится некое вещество под названием хитин. Этот элемент вреден для детей. Отсюда напрашивается вывод, что, разобравшись со временем, со скольки лет можно есть грибы детям, в рацион ребенка их вводят, начиная со шляпок.

Помимо этого, стоит учитывать и виды, с которых начинать употребление. Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет? Врачи-педиатры рекомендуют пробовать сначала как раз шампиньоны, а также вешенки (о возрасте поговорим чуть ниже). Затем можно поесть белые грибы и рыжики. При этом детям лучше не давать их в маринованном, жареном и соленом виде, так как они окажутся слишком тяжелыми для детского организма.

Грибы для беременных и кормящих женщин

Женщинам в такой период вообще к питанию следует относиться осторожно. Употребление грибов при этом не исключение. От питания напрямую зависит здоровье не только мамы, но и маленького существа, организм которого еще слаб. Лучшее правило, которым могут руководствоваться мамы в такое время, — есть только то, в отношении качества чего имеется абсолютная уверенность. При этом в первые месяцы лактации лучше не проводить экспериментов с едой, а есть лишь здоровую и легкую для усвоения пищу.

Со скольки лет детям можно грибы шампиньоны?

Если жизнь без грибочков кажется безрадостной, то можно посоветовать употреблять выращенные искусственно шампиньоны и вешенки. Со скольки лет можно давать детям грибы этих видов? Такие продукты в самом маленьком количестве дают даже малышу полуторагодовалого возраста.

Несколько слов о чайном и кефирном грибах

Напиток на чайном грибе отлично утоляет жажду в летний зной. Но некоторые родители, в связи с его названием, имеют сомнения по поводу того, давать ли его пить своему ребенку. Иногда они разрешают пить этот напиток с того возраста, со скольки лет можно кушать грибы детям.

Однако нужно понимать, что гриба в общепринятом значении в нем нет. Этот продукт является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжей. Причем на последние приходится главная «работа», так как они насыщают полезными веществами напиток. Благодаря этому растет иммунитет, более крепкими становятся волосы, ногти и зубы, организм избавляется от шлаков.

Таким образом, для детского организма чайный гриб подходит, и его можно давать маленькими порциями уже с шестимесячного возраста. А дети, которые достигли 3 лет, могут употреблять нормальными дозами.

Кроме чайного, есть кефирный гриб. Он схож с первым, однако имеет больше бифидобактерий, благодаря которым приходит в норму работа ЖКТ. Но в состав также входит и алкоголь. Именно этот компонент и делает его запрещенным для детей. Впрочем, нередко его дают с возраста одного годика маленькими порциями.

Отравление

Но вернемся к тем грибам, которые растут в лесу. Принимая решение, со скольки лет можно давать детям грибы, нужно помнить о том, что в их состав входят и яды. Поэтому бывают случаи отравления грибами. А отдельные из них имеют печальные последствия. Отравление случается вследствие съедания несъедобного гриба или из-за чрезмерного количества. Надо сказать, что от такого никто не застрахован. Поэтому необходимо знать, как быть и что делать, если ребенок отравился.

Отравление может носить разный характер. При легкой форме наблюдается лишь небольшая слабость и головокружение. Некритическое состояние характеризуется тем, что к вышеуказанному добавляются рези в животе. При средней тяжести также чувствуется нарастающая боль, сужение зрачков и сильное слюновыделение.
Примечательно, что высокая температура говорит о том, что отравление является бактериальным, а значит, гораздо легче поддается лечению. Чтобы понимать, какую помощь оказать ребенку до прихода врача, нужно уметь точно определять степень и вид отравления.

  1. Главное правило — не паниковать и вызвать врача.
  2. До его прихода ребенка укутывают как можно теплее. Дело в том, что в грибах находится вредная гельвелловая кислота. Но она погибнет при высокой температуре.
  3. Далее следует выяснить у ребенка, что за гриб он съел.
  4. При отсутствии рвотного позыва стараются его вызвать. Для этого ему дают выпить побольше теплой воды, а затем слегка надавливают пальцем на корень языка.
  5. После рвоты дают активированный уголь.
  6. Затем дают ребенку горячий чай.
  7. В конце делают клизму.

Ни в коем случае при этом нельзя ему давать кислого, так как из-за этого яд быстрее всосется в организм.

Заключение

Таким образом, решая вопрос, можно ли детям давать грибы, со скольки лет это делать, нужно быть осторожным и учитывать множество факторов. Даже если блюдо вкусное и ароматное, но ребенок еще слишком мал, лучше отказать ему в пробе. Ведь этот шаг может привести к слишком серьезным последствиям.

fb.ru

Со скольки лет можно есть грибы детям

Жареные, солёные и маринованные грибочки являются атрибутом любого праздничного стола. Такие блюда считаются настоящим деликатесом, без которого сложно представить себе рацион взрослого человека. Однако многие родители задаются вопросом, со скольки лет можно есть грибы детям. Ведь это довольно тяжёлая пища для ребёнка, порой вызывающая серьёзные последствия для здоровья.

Польза и вред грибов для детей

Помимо всего прочего, эти дары природы обладают мощными гепатопротекторными свойствами

Многие люди считают грибы абсолютно бесполезной пищей, но это не так. В них содержится большое количество белка, витаминов D, группы В, С, А и РР, железа, цинка, калия и селена. Кроме того, продукт богат специальными биологическими веществами, способствующими укреплению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает вывести из организма токсины и препятствует проникновению свободных радикалов.

Но, несмотря на все положительные качества, грибы считаются довольно опасным продуктом, особенно для детей. Часто от родителей можно услышать высказывание о том, что этот продукт никакого вреда детскому организму нанести не может, ведь многие сами ели его, будучи детьми. С одной стороны, они правы, но не стоит упускать из вида тот факт, что в последнее время экологическая ситуация резко ухудшилась. Грибы имеют пористую структуру, как губка впитывающую в себя все токсины и вредные вещества. Особенно остро на это реагирует именно детский организм, пищеварительная система которого до конца не сформирована.

Из-за гигроскопичности грибов и их способности впитывать тяжёлые металлы потенциальная опасность для детей очень велика

Продукт включает в себя много хитиновых соединений, которые очень плохо перевариваются. Важно помнить и о возможности отравления ложными или условно съедобными грибами. Снизить риск интоксикации можно только при условии сбора даров леса в экологически чистом месте и последующей тщательной кулинарной обработки. Нельзя покупать грибы на рынке, а в пищу желательно употреблять только шляпки молодых грибов, но не жареные и не маринованные. В рацион они вводятся постепенно, начиная с приправы, лёгкого соуса или супа.

Какие грибы и в каком возрасте можно давать малышам

У каждого педиатра существует своё мнение на этот счет. Одни разрешают вводить грибы в меню уже с 2 лет, а другие категорически запрещают употреблять их до 10-летнего возраста. Почти половина специалистов настаивают на введение в рацион лесных даров в период с 2 до 5 лет, но и здесь не всё однозначно.

Важно вводить грибы постепенно, начиная с культурных сортов

Начинать знакомство с дарами леса лучше всего с шампиньонов, вешенок, маслят, сморчков и груздей. Они почти не содержат сложных для переваривания белков и лучше усваиваются молодым организмом. На втором месте по содержанию полезных веществ находятся подберёзовики, боровики и подосиновики. Они не только богаты витаминами, но и способствуют их быстрому и полному усвоению. Наименее полезны для ребёнка лисички, рыжики и сыроежки.

Как правильно ввести в детский рацион

Для начала, лучше попробовать шампиньоны и только в качестве сухой приправы к кашам и супам. Потом их понемногу добавляют в соусы, супы или мясные бульоны. Шампиньоны можно заменить вешенками, боровиками или маслятами, но используя только их шляпки. Не надо слушать отзывы соседей и знакомых о времени введения в рацион грибов. У каждого ребёнка организм индивидуален, и то, что хорошо для одного, совсем не подойдёт другому.

Суп — блюдо, с которого можно начать вводить грибы в рацион ребёнка

Чуть позже, если адаптация к новому продукту прошла успешно, можно добавлять его в отварном виде к тушёным овощам или приготовить котлеты. Ни в коем случае нельзя кормить детей жареными, маринованными, сырыми и солёными грибами. Ведь пищеварительная система маленького ребёнка не подготовлена к употреблению уксуса и соли. Поэтому продукт должен быть только отварным, причём в нескольких водах, и не чаще 1–2 раз в месяц.

Что делать в случае отравления

Отравиться ребёнок может даже вполне съедобными грибами, если съел их в большом количестве или неправильно приготовленными. Хотя чаще к интоксикации приводит употребление ядовитых (ложных) или условно съедобных грибов.

Попробовав один небольшой кусочек, ребёнок рискует отравиться, но не критично. Может наблюдаться вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. К признакам отравления средней степени тяжести относятся всё те же симптомы плюс обильное слюноотделение, сужение зрачков, очень сильная резь в животе.

Для тяжёлого отравления ядовитыми грибами характерны:

  • спутанность сознания;
  • пожелтение кожи;
  • мучительная, непрекращающаяся рвота;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • повышение давления.

При интоксикации ядом мухомора к описанным симптомам добавляются судороги, изменение зрачков, галлюцинации, повышенная потливость, возбуждение.

Родители должны знать как оказать первую помощь ребёнку при отравлении грибами

При развитии у ребёнка подобного состояния родители должны не впадать в панику, а действовать хладнокровно и грамотно. В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, попытаться сделать промывание желудка. Для этого ребёнку дают выпить как можно больше воды и надавливают пальцем или кончиком ложки на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После чего понадобится активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Малыша надо хорошенько укутать и обложить грелками, ведь высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, провоцирующую сильную интоксикацию. Одновременно с этим ребёнка поят горячим сладким чаем, делают очистительную клизму. Эти мероприятия должны быть обязательно проведены до приезда экстренной помощи.

Видео от Доктора Комаровского: С какого возраста детям давать грибы?

Давать ли своим детям грибы и когда, каждый родитель решает сам, но стоит прислушаться к мнению компетентного специалиста. Не надо спешить с введением в рацион лесных даров, чтобы избежать тяжёлых последствий для здоровья. Организм ребёнка не приспособлен для переваривания такой пищи, поэтому придётся соблюдать крайнюю осторожность. Под запрет попадают жареные и солёные грибы, а варить их надо как можно дольше. Не стоит опираться на опыт родителей или знакомых, а к введению в меню грибов придётся отнестись как можно серьёзнее.

Подробнее читайте тут Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Со скольки лет можно давать ребенку грибы — Онлайн журнал для женщин

Многие родители ошибаются, кормя детей грибами слишком рано. Ведь мы все слышали о грибном отравлении. Оказывается, что нетоксичные виды также могут быть опасны для детей. В каком возрасте мы можем кормить ребенка грибами без риска?

Когда детям можно безопасно есть грибы?

Многие родители игнорируют предупреждения экспертов и дают детям грибы. Тем не менее, для детей грибы так легко переносятся.

Одна из мам написала на наш сайт: Я люблю собирать грибы и разбираюсь в их видах. В конце концов, я бы не дала их своему ребенку.

 

Оказывается, такая осторожность вполне оправдана. Даже нетоксичные виды могут быть опасными для детей. Их в первую очередь детям трудно переваривать, поэтому у самых маленьких детей возникают проблемы с пищеварением.

Употребление грибов маленькими детьми может вызвать сильное опьянение, расстройство желудка и бессонницу. Вот почему родители не должны рисковать.

Сколько лет должно быть ребенку, чтобы кормить грибами безопасно?

Возраст, когда ребенок может начать есть грибы, составляет от 6-8 лет, когда пищеварительная система полностью развита, это подтверждают врачи-педиатры.

Вред грибов на детский организм.

Есть еще одна важная причина, по которой родители должны воздерживаться от кормления детей грибами. Детское отравление проходит гораздо серьезнее, чем у взрослых. Слишком много токсинов попадает в организм. Вот почему половина случаев отравления грибами среди детей заканчивается смертельным исходом.

Также дело осложняется тем, что родители часто приходят в больницу с ребенком слишком поздно. И порой врачам сложно поставить диагноз – отравление.

Наверное, никто не собирает грибы, как мы россияне.Россия богата грибами, но часто встречаются ложные-ядовитые грибы. И это часто заканчивается  для нас плохо.

Так давать ли детям грибы?

Многие родители включают этот продукт в рацион своего ребенка с раннего возраста. Однако в этом случае мнения специалистов разделились. Нет точных указаний относительно того, когда вы действительно можете дать их своему ребенку.

Если родители решили включить их в рацион в нескольких лет. То родители должны хорошо разбираться видах грибах. Грибы должны быть выращены в экологических чистых лесах или быть культивируемыми грибами, о происхождении которых мы не сомневаемся.

postlady.ru

Почему детям нельзя грибы, можно ли детям грибы в принципе

Грибочки по праву можно отнести к национальной кухне России. Грибное блюдо обязательно украшает праздничный стол. Однако лесные красавцы относятся к трудно усвояемым продуктам питания, и введение такого деликатеса в рацион малыша может вызвать массу негативных проявлений. Почему детям нельзя грибы?

Вред грибов

Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?

Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.

Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт — значит, наносить вред его пищеварительной системе.

Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:

  1. наличие в составе грибов хитина;
  2. плохая экология среды.

Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский — и вовсе не сможет.

Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб — губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.

А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.

Когда разрешается кормить малыша грибами?

На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) — будет решать мама. Примерный список рекомендаций:

  • до двух лет — нельзя;
  • после двух лет — разрешены культурные грибочки;
  • с пяти лет — в соусах;
  • с семи лет — разрешается кормить.

До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!

Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.

С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.

К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.

Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.

Отравление

Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:

  • тошноту;
  • легкое недомогание;
  • головокружение;
  • рези в животике.

Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:

  • сужение зрачков;
  • обильное отделение слюны;
  • непереносимую боль в животике.

Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.

Самое опасное — найти мухомор и попробовать его на вкус.

Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:

  1. изменение зрачков;
  2. изменение в психики — торможение или возбуждение;
  3. постоянная рвота и слюноотделение;
  4. судороги конечностей и бредовое состояние;
  5. возможны галлюцинации.

Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.

Помощь при отравлении

Нужно попытаться выяснить, что именно скушал ребенок. Если он не в состоянии ответить, сделайте следующее:

  1. вызовите бригаду скорой;
  2. промойте желудок;
  3. поставьте клизму;
  4. дайте активированный уголь.

Никаким самолечением заниматься нельзя! Активированный уголь дайте в достаточном количестве: в соответствии с весом ребенка. Уголь абсорбирует яды и выводит их наружу.

После проведенных мер, напоите ребенка теплым чаем и уложите в кровать. Чтобы не было подобных случаев, следите за детьми на прогулке в лесу и не оставляйте без присмотра праздничный стол с грибами!

pomoshroditelyam.ru

Со скольки лет можно есть грибы детям? Особенности употребления и рекомендации

Блюда из грибов для детей

И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.

Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!

  • Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
  • Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
  • Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
  • Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
  • Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
  • Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
  • Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
  • Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
  • Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
  • Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.

Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.

Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.

Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик — от 2 до 10 лет.

Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет — не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.

  • До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
  • С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
  • С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
  • С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.

    А это — вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

На этот вопрос у специалистов имеются разные точки зрения. По ним ребенку дают грибы, начиная с двух лет и до десяти. Чтобы ответить себе на этот вопрос, родителям желательно перечитать литературу, посоветоваться с педиатром, а также учитывать внешние факторы. И на основании всей информации в совокупности принимать правильное решение.

Рассмотрим разные точки зрения на этот счет.

  1. Если нет единого мнения относительно того, со скольки лет можно есть грибы детям, то споров не возникает о том, до скольки лет их есть нельзя. Все уверены, что до достижения ребенком двух лет грибы запрещены.
  2. 50 % врачей считают, что в период с 2 до 5 лет этот продукт понемногу есть можно. Но и здесь кто-то считает, что давать ребенку их можно уже в два годика. А по мнению других специалистов, минимальный возраст должен составлять 5 лет. Сначала грибы подают в качестве приправы к блюду. Позже можно предложить и отдельно хорошо проваренные кусочки. Но питаться ими нужно не чаще одного раза в неделю.
  3. Большинство специалистов сходятся во мнении, что к семи годам организм ребенка уже готов к употреблению этого продукта. Это оптимальный возраст. Вот со скольки лет можно есть грибы детям. Естественно, все меры предосторожности, тем не менее, должны быть приняты.
  4. Если организм ослаблен какими-то болезнями, то лучший возраст, со скольки лет можно давать грибы ребенку, составляет 10. В противном случае у него могут начаться еще большие проблемы со здоровьем.

Не стоит прислушиваться к мнению «сведущих» соседей и прочих советчиков о том, что у них дети ели грибы с двух лет, и с ними все было в порядке. Дети разные. Поэтому и последствия также могут отличаться. У одних продукт воспринимается организмом легко, а у других вызывает расстройство желудка.

Отметим, что питательная ценность грибов (сахар, белки и жиры), сконцентрирована в его шляпках. Кроме того, в ножках содержится некое вещество под названием хитин. Этот элемент вреден для детей. Отсюда напрашивается вывод, что, разобравшись со временем, со скольки лет можно есть грибы детям, в рацион ребенка их вводят, начиная со шляпок.

Помимо этого, стоит учитывать и виды, с которых начинать употребление. Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет? Врачи-педиатры рекомендуют пробовать сначала как раз шампиньоны, а также вешенки (о возрасте поговорим чуть ниже).

Если жизнь без грибочков кажется безрадостной, то можно посоветовать употреблять выращенные искусственно шампиньоны и вешенки. Со скольки лет можно давать детям грибы этих видов? Такие продукты в самом маленьком количестве дают даже малышу полуторагодовалого возраста.

Лесные грибы не рекомендуется давать детям минимум до шести-семи лет. К семи годам заканчивается формирование детской пищеварительной системы, и малыш уже готов к более тяжелой пище. Грибочки, выращенные в искусственных условиях, можно дать попробовать в три-четыре года.

Некоторые педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, допускают вводить шампиньоны и вешенки уже с двух лет. При этом он не рекомендует кушать продукт чаще одного раза в неделю и советует отдавать предпочтение плодам, выращенным в искусственных условиях. Подходящим блюдом станет картофельное пюре или каша с грибами и грибной суп детям.

Начинать вводить продукт в рацион младенца лучше с шампиньонов в виде пюре. Тщательно проварите плоды и измельчите до состояния пюре, дайте попробовать половину чайной ложечкой и понаблюдайте за детьми. Если самочувствие крохи ухудшилось, лучше отложить введение и обратиться к врачу.

Если кроха чувствует себя хорошо, можно иногда давать ребенку грибные блюда. Но важно правильно готовить продукт и соблюдать рекомендации по употреблению. Несмотря на полезные свойства и состав, грибы не являются обязательным продуктом в рационе человека. И взрослые, и дети могут легко обойтись без них.

  • Кушать грибы детям не рекомендуется чаще одного раз в неделю. А лучше снизить частоту до одного-двух раз в месяц. Суточная норма продукта составляет 50-60 грамм;
  • Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в искусственных условиях. Наиболее безопасными считаются шампиньоны, которые усваиваются легче других видов. Вторыми по безопасности являются вешенки;
  • Среди лесных видов можно кушать лисички и белые грибы, но важно использовать только съедобные виды, так как в лесу можно встретить ядовитые аналоги! Кроме того, такие продукты хорошо впитывают тяжелые металлы, трудно и долго усваиваются в организме;
  • Лесные грибы нужно собирать только в экологически чистой местности вдали от дорог и трасс, заводов и фабрик. Отдавайте предпочтение в готовке свежим молодым плодам, иногда можно использовать сушеные;
  • Перед приготовлением лесные грибы варят минимум три раза по 15 минут. Это устранит химические вещества, которые они поглотили из почвы или воздуха;
  • Любые виды грибов перед готовкой тщательно перебирают, чистят и моют. В первое время продукт лучше измельчать до кашеобразной массы, так как она легче пережевывается и усваивается. Затем постепенно переходите до мелко порезанных кусочков;
  • Детям нельзя давать жареные, соленые и маринованные, консервированные, сырые и полусырые грибы!

Грибные фрикадельки

  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовых ложек;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.

Польза грибов

Есть люди, которые считают, что грибы — бесполезный продукт питания. Однако это совсем не так. В них содержится много клетчатки и белков. Есть такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, натрий и другие.

В то же время известно, что к грибам, которые собраны в лесу, следует относиться с большой осторожностью не только детям, но и взрослым.

Есть люди, которые считают, что грибы — бесполезный продукт питания. Однако это совсем не так. В них содержится много клетчатки и белков. Есть такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, натрий и другие.

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая.

Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Полезные свойства грибов

Грибы — это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами.

Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине — на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

Грибы содержат витамины А и С, D, РР и группы В, кальций и железо, натрий и калий, фосфор и другие минералы. В состав входят белки, углеводы, жиры и аминокислоты. Кстати, большая часть полезных элементов содержится в шляпках, а ножки не несут практически никакой питательной ценности. Грибы выполняют следующие полезные свойства и функции:

  • Витамин D очень нужен малышам, особенно тем, кому не хватает солнечного света. Данный элемент формирует и способствует росту костей, укрепляет мышцы, предупреждает развитие рахита;
  • Налаживают вещественный обмен, очищают организм от вредных веществ;
  • Повышают иммунитет и способность организма противостоять инфекциям;
  • Образуют новые клетки крови;
  • Укрепляют кости, ногти и зубы;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Налаживают сон и помогают при бессоннице;
  • Снимают стресс и успокаивают, заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Повышают и сохраняют остроту зрения;
  • Выводят вредный холестерин и очищают состав крови;
  • Улучшают работу нервных клеток.

Питательная ценность и низкая калорийность данных плодов делают продукт полезным и вкусным, в том числе и для детей. Он отлично подходит для диетического питания. Но обладает и отрицательными факторами, из-за которых не нужно спешить вводить продукт в рацион ребёнка. Давайте рассмотрим подробнее, чем они вредны. И узнаем, когда можно давать детям грибы.

Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

  • белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
  • углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
  • жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
  • сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
  • смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
  • минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
  • витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
  • ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
  • органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.

Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

Вред и опасность грибов

Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:

  1. Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
  2. Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.

И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?

Родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку. Только при этом слеудует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

  1. Хитин является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
  2. Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, собранными самостоятельно, особенно опасно.
  3. Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.

Перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать 3 раза по 15 минут, сливая воду. Это помогает избавиться от поглощенных ими химических веществ. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

Почему же говорят о вреде грибов и исключительной осторожности при их употреблении? Дело в том, что, несмотря на большое количество полезных веществ, они усваиваются организмом тяжело, так как содержат много трудноперевариваемых волокон.

Кроме того, нужно быть уверенным, что место, где они собираются, экологически чистое. Ведь, произрастая из земли, грибы впитывают в себя токсические вещества, которые особенно чувствительно воспринимает организм ребенка.

Детские врачи к этому добавляют еще две причины, запрещающие употребление грибов. Это:

  • содержание в них хитина — стойкого соединения, из-за которого переваривать их сложно;
  • губка — то есть впитывание всех вредных веществ из внешней среды.

Родители нередко игнорируют эти моменты, считая, что грибы всегда ели, и с людьми было все в порядке. Но не будем забывать, что экологическая обстановка ранее была лучше, чем та, что имеется сегодня.

Вот почему маленьким детям есть их нельзя. Но возникает вопрос: со скольки лет можно давать грибы ребенку? Какие именно? Как ввести это блюдо в рацион?

По статистике, половина отравившихся грибами – дети дошкольного возраста. Очень важно использовать только съедобные плоды, выращенные в чистых экологических условиях. Даже съедобные грибы будут опасны, если они растут в загрязненной почве, отравленной промышленными и химическими отходами.

Грибы содержат хитин. Это грубое природное соединение, которое расположено в оболочке клеток плодов. Такая клетчатка не переваривается и тяжело усваивается в желудке, усложняет усвоение других питательных веществ и даже не растворяется в серной кислоте.

Белок в составе грибов усваивается только на три процента. Для сравнения, белок яйца курицы усваивается на 99%, а мяса говядины – на 75%. Тело плодов, как губка, впитывает пыль, вредные вещества из почвы и воздуха. Это еще больше повышает токсичность и вред продукта.

Шампиньоны и вешенки выращивают в тепличных условиях. Они, в отличие от лесных видов, более безопасны. Здесь нет риска скушать ядовитые плоды. Кроме того, при соблюдении правил выращивания они не токсичны и не содержат вредных химических веществ. Однако и эти виды плодов включают хитин и тоже трудно усваиваются.

Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?

Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.

Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт — значит, наносить вред его пищеварительной системе.

Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:

  1. наличие в составе грибов хитина;
  2. плохая экология среды.

Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский — и вовсе не сможет.

Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб — губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.

А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.

Как правильно ввести в детский рацион

По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу — это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.

Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред.

При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.

Грибные фрикадельки

Из полученной массы сформируйте шарики и опустите в кипящую воду. Варите десять минут, пока не всплывут. Грибные фрикадельки подают со свежими овощами. Получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится ребенку.

  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Тонкий лаваш – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Простокваша – 250 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Пучок свежей зелени и соль по вкусу.

Яйца смешать с простоквашей, посолить. Лаваш разделить на листы, зелень и грибы порезать, сыр натереть. Форму для запекания смазать растительным маслом, лист лаваша обмакнуть в яичную смесь и выложить на дно.

Сверху уложить грибы, петрушку и посыпать сыр, затем снова положить слой лаваша. Чередуем слои и последний посыпаем сыром. Оставшуюся яичную смесь выливаем на поверхность. Оставляем в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

  • Белые сушеные грибы – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Веточка свежей петрушки и соль по вкусу.

Сушеные грибы измельчить в блендере, смешать с мукой и посолить. Яйца смешать со сметаной и слегка взбить. Добавить грибную смесь и тщательно перемешать. Растопить сливочное масло и осторожно вылить полученную массу, сверху высыпать нарезанную петрушку.

Суп из шампиньонов

  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок свежей петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать. При желании шампиньоны можно натереть на терке. Растопить масло в кастрюле, выложить лук и потомить три-пять минут. Засыпать муку и потушить минуту, добавить две столовые ложки воды и пропустить через миксер. Долить еще литр воды, влить молоко и довести до кипения.

Через пять минут добавить грибы и варить 15 минут. Влить сливки, перемешать, посолить и поперчить. Снова довести до кипения и варить две минуты. Затем взбить полученную массу в блендере, мелко порубить зелень и посыпать готовый супчик. Можно подать к блюду домашние сухарики.

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Рис – ¼ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сливочный сыр – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и шампиньоны почистить, порезать. Растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Выложить грибы и потушить в течение десяти минут до легкой золотистости. Почистить и натереть морковь, добавить к грибам и потушить еще минут десять.

Картошку почистить и порезать, положить в супчик и варить еще двадцать минут. Когда картофель сварится, добавить рис и перемешать, посолить и поперчить. Натереть сыр и выложить после риса. Довести до кипения. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  • Сушеные грибы – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 60 грамм.

Сварите грибы, бульон оставьте. Грибы и лук порежьте, выложите на сковороду и добавьте сметану, доведите до кипения. Отдельно обжарьте гречку на сухой сковороде, влейте кипящий грибной бульон. Положите кусочек масла и варите до готовности. Готовую кашу смешайте с грибами и луком.

  • Филе курицы – 250 грамм;
  • Грибы (лучше шампиньоны или вешенки) – 150 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать. Выложить на сковороду с растительным маслом и потушить. Филе порезать, посолить, поперчить и обжарить отдельно. Смешать компоненты, добавить сметану и тушить две-три минуты. Филе с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре или макаронами.

Мы рассмотрели, можно ли детям грибной суп и другие блюда из грибов. Но существует еще и чайный гриб. Он никак не связан с обычными плодами и представляет полезный чайный настой, который можно давать даже грудничку после 8-9 месяцев.

Для приготовления настоя возьмите литр воды, две чайные ложки зеленого, черного или травяного чая, пять столовых ложек сахара. Заварите чай и настаивайте 15 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры.

Настой выливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Через пять-десять дней целебный напиток будет готов. Промойте чайный гриб и поместите в другую банку с новым свежим чаем.

Здоровье малыша во многом зависит от того насколько качественным и правильным будет его питание. И далеко не все продукты из рациона взрослых будут полезны детям. Поэтому многие родители хотят узнать, со скольки лет можно есть грибы детям и что думают на этот счет педиатры.

  1. При всей полезности «лесного мяса» для взрослых, химический состав продукта очень опасен для детского организма. Дело в том, что в грибах содержится особое устойчивое вещество – хитин, которое не усваивается даже взрослым организмом. Это вещество мешает нормально усваиваться и другим питательным компонентам продукта. Кстати, именно из хитина состоят панцири членистоногих. Человеческому желудку не под силу справиться с этим веществом, а тем более желудку ребенка. Нередко этот элемент вызывает интоксикацию детского организма.
  2. Еще одна веская причина запрета заключается в том, что грибы, по сути, являются губкой, впитывающей в себя колоссальное количество вредных веществ извне – из атмосферы и почвы. А поскольку экология у нас далеко не идеальна, то страшно даже представить, что может оказаться в организме малыша, отведавшего таких даров природы. А это тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды. Причем, термическая обработка никак не влияет на эти вещества.
  3. Третья и самая важная причина, объясняющая, почему детям нельзя грибы – это сомнение в их съедобности. Нередки случаи, когда даже самые опытные грибники ошибались, что приводило к трагическим последствиям. Особенно опасны покупать с рук, в этом случае в одной корзине могут легко оказаться съедобные и ядовитые грибы. А может быть, их собрали вдоль автомагистрали или в промышленной зоне, где они впитали в себя все вредные вещества. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!

Как и любой новый продукт, грибы вводите в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками. Чуть позже предложите котлетки или овощное рагу с грибами.

Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя. Маринады, соль и жиры – это дополнительная нагрузка на несформированную пищеварительную систему ребенка.

Термическая обработка всегда обязательна, в сыром виде давать продукт детям нельзя. Из разрешенных для детского питания лесных грибов, отдавайте предпочтение сортам 1 и 2 категории. Грибы первой категории это: белые, настоящие грузди и рыжики.

Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.

Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.

Наверняка я не скажу что-то новое, если повторю, что организм новорожденного резко отличается от организма годовалого (о взрослом можно не говорить) хотя бы тем, что вообще не способен воспринимать сколько-нибудь твердую пищу – это происходит в силу недоразвития пищеварительной системы, которая еще не насыщена необходимым количеством микроорганизмов, способствующих переработке пищи.

Первые разы нужно давать в минимальных количествах в составе блюд, относительно легких и содержащих небольшое количество жирного (масло при жарке или насыщенный бульон), например, салат с добавлением консервированных опят, так как они самые бесполезные, безвредные и легкие.

После этого переходить к более «тяжелым» сочетания, например, свинина с грибным соусом или грибами. Не стоит давать до 6-8 лет (по индивидуальным особенностям организма) грибную икру, крайне жирную, богатую тяжелым белком и клетчаткой пищу, которая не всегда подходит даже взрослому.

Суп-пюре

Виды, вкусы и последствия

Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

  1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
  2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
  3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
  4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки. Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.

На примере 4-х наиболее известных видов можно отследить общую тенденцию влияния этих продуктов на детский организм.

  1. Белые грибы (боровики), подосиновики и подберезовики – самые лучшие для приготовления консервации. Очень долго хранятся, так как имеют в своем составе большое количество натуральных консервантов. В процессе приготовления подавляющая часть витаминов и микроэлементов улетучится, однако кое-что все же останется.
  2. Синявки (сыроежки) – бесполезные, годящиеся только для сиюминутного приготовления – после обработки не имеет ярко выраженного вкуса. Детям он будет малоинтересен, так как в процессе варки или жарки почти полностью «рассыпается».
  3. Маслята, грузди и шампиньоны – наиболее приемлемые. В разных блюдах находятся практически в целом виде, поэтому полнее сохраняют вкус и полезные вещества. Про шампиньоны можно добавить, что их отличает нежный вкус и отсутствие в составе тяжелых белков и жиров, большое содержание углеводов, а это – «чистая» энергия, которая нужна для нормального развития и роста. К тому же их выращивают и самостоятельно, что исключает наличие вредных компонентов. Давать можно фаршироваными, добавлять в салаты и горячие закуски.
  4. Лисички, рыжики, волнушки и вешенки – спорные по полезности. Не рекомендуется давать по причине характеристики мест произрастания – не самые чистые почвы, содержащие большое количество металлов, а также щелочных соединений.

Грибы для беременных и кормящих женщин

Женщинам в такой период вообще к питанию следует относиться осторожно. Употребление грибов при этом не исключение. От питания напрямую зависит здоровье не только мамы, но и маленького существа, организм которого еще слаб.

Лучшее правило, которым могут руководствоваться мамы в такое время, — есть только то, в отношении качества чего имеется абсолютная уверенность. При этом в первые месяцы лактации лучше не проводить экспериментов с едой, а есть лишь здоровую и легкую для усвоения пищу.

На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблят

baby4u.ru

Почему детям нельзя грибы, можно ли детям грибы в принципе

Главная > Питание >

Грибочки по праву можно отнести к национальной кухне России. Грибное блюдо обязательно украшает праздничный стол. Однако лесные красавцы относятся к трудно усвояемым продуктам питания, и введение такого деликатеса в рацион малыша может вызвать массу негативных проявлений. Почему детям нельзя грибы?

Содержание статьи

Вред грибов

Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?

Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.

Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт – значит, наносить вред его пищеварительной системе.

Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:

  1. наличие в составе грибов хитина;
  2. плохая экология среды.

Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский – и вовсе не сможет.

Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб – губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.

А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.

Когда разрешается кормить малыша грибами?

На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) – будет решать мама. Примерный список рекомендаций:

  • до двух лет – нельзя;
  • после двух лет – разрешены культурные грибочки;
  • с пяти лет – в соусах;
  • с семи лет – разрешается кормить.

До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!

Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.

С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.

К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.

Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.

Отравление

Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек “на зубок”. Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:

  • тошноту;
  • легкое недомогание;
  • головокружение;
  • рези в животике.

Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:

  • сужение зрачков;
  • обильное отделение слюны;
  • непереносимую боль в животике.

Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.

Самое опасное – найти мухомор и попробовать его на вкус.

Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:

  1. изменение зрачков;
  2. изменение в психики – торможение или возбуждение;
  3. постоянная рвота и слюноотделение;
  4. судороги конечностей и бредовое состояние;
  5. возможны галлюцинации.

Наличие температуры при переедании грибов – хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.

Помощь при отравлении

Нужно попытаться выяснить, что именно скушал ребенок. Если он не в состоянии ответить, сделайте следующее:

  1. вызовите бригаду скорой;
  2. промойте желудок;
  3. поставьте клизму;
  4. дайте активированный уголь.

Никаким самолечением заниматься нельзя! Активированный уголь дайте в достаточном количестве: в соответствии с весом ребенка. Уголь абсорбирует яды и выводит их наружу.

После проведенных мер, напоите ребенка теплым чаем и уложите в кровать. Чтобы не было подобных случаев, следите за детьми на прогулке в лесу и не оставляйте без присмотра праздничный стол с грибами!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

с какого возраста и в каком количестве

С наступлением сезона дождей, во многих семьях блюда из «лесного мяса» появляются на столе едва ли не ежедневно. Да и зимой сушеные или замороженные грибочки иногда входят в рацион семьи. Аромат стоит непередаваемый. У всех домочадцев просыпается нешуточный аппетит, и у детей, в том числе. А как же быть с ними? Можно ли детям грибы? Давайте разбираться.

Полезные свойства грибов

Прежде всего, грибы отличаются от других продуктов своим уникальным химическим составом. Если проанализировать его, то станет понятно, что продукт этот очень полезен.

  • По белковому составу они сравнимы с мясом. Но, из-за присутствующей в них клетчатки, белок очень трудно усваивается организмом. Вот почему данный продукт называют тяжелой пищей. Поэтому, если решено включить грибы в рацион ребенка, то только в очень измельченном виде, а едока надо научить тщательно пережевывать такое блюдо.
  • В некоторых видах грибов содержатся жиры, которые легко усваиваются даже организмом ребенка.
  • Приятный вкус продукту придают сахаристые вещества, а запах — эфирные масла.
  • Фосфора в данном продукте содержится больше, чем в некоторых овощах и фруктах.
  • В грибах содержится много витаминов, в частности витамина В даже больше, чем в злаковых культурах. Также содержатся витамины А, D, С, РР.
  • В их состав входят и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета.
  • В шампиньонах много ферментов, благодаря которым в организме активно идет расщепление питательных веществ.

Содержание питательных веществ в шляпках выше, чем в ножках. В ножках содержится хитин, именно из-за него детям запрещают, есть грибы. Поэтому знакомить их с этим блюдом рекомендуется именно со шляпок. И все же большинство из нас считают, что лучше воздержаться от кормления детишек «лесным мясом». Выясним, почему детям нельзя грибы.

Почему детям нельзя грибы

Казалось бы, столько полезных свойств у продукта, который мы обсуждаем в данной статье, однако, редкий педиатр на вопрос, можно ли давать детям грибы, ответит положительно. Что же вызывает их опасение?

  1. Вред грибов для детского организма обусловлен содержанием в них такого вещества как хитин. Он практически не усваивается даже взрослым организмом, не говоря о детском. Мало того, из-за него и другие питательные вещества продукта не усваиваются. Представьте себе, хитин — это основная составляющая панциря рака. Вот такое вещество наш желудок пытается переварить.
  2. Запрет грибов деткам обусловлен и тем, что они имеют губчатую структуру и впитывают все, что имеется в атмосфере. Именно поэтому их не рекомендуют собирать вдоль шоссе и неподалеку от промышленной зоны.

Если в старые времена давать грибы детям было неопасно вследствие отсутствия факторов загрязнения атмосферы, то сегодня все обстоит иначе. Экологическая обстановка в нашей стране далека от идеала. Да и рецепты приготовления блюд из «лесного мяса» наших предков не сохранились. А ведь они знали, как его готовить, чтобы хитин переваривался. Но, поскольку дарами леса, детей все же кормят, возникает резонный вопрос: с какого возраста можно давать детям грибы?

Введение в меню

По разным данным возраст, когда детям можно грибы, имеет довольно широкую амплитуду: от 2-х до 10 лет. Сложно сориентироваться, раз данные такие противоречивые. Поэтому лучше выбрать в качестве компетентного советчика лечащего врача ребенка. Он даст точный ответ, со скольки лет можно давать детям грибы. Вот как выглядят обобщенные данные из разных источников.

  • Грибы нельзя давать детям младше 24 месяцев.
  • После 2-х лет многие врачи уверены, что искусственно выращенные вешенки, шампиньоны, давать можно, ссылаясь на то, что для них создается экологически чистая среда. Лучше всего готовить из них соус, чтобы лишь придавать блюдам грибной вкус. Так, в желудок ребенка, будет попадать очень мало хитина.
  • По другим данным, можно начинать вводить это лакомство в рацион малышей лишь с пяти лет. Принцип введения тот же, что описан выше: сначала можно давать соус, затем икру и т.д.
  • Третьи считают, что только в 7 лет, когда пищеварительная система полностью сформирована, грибы не причинят здоровью ребенка никакого вреда. При условии, конечно, что они выросли в экологически чистых условиях.
  • Наконец, самые осторожные уверяют, что ребенку с отклонениями здоровья, «лесное мясо» можно отведать не раньше достижения им десятилетнего возраста.

Таким образом, мнения специалистов по вопросу, с какого возраста можно давать ребёнку грибы, существенно разнятся. И лучше, чем педиатр, знающий ребенка и наблюдающий его, никто рекомендаций не даст. Начинать нужно с вешенок и шампиньонов, затем можно попробовать белые и рыжики. Но это лишь рекомендации, все зависит от ассортимента местных магазинов и флоры лесов. От жареного лакомства лучше отказаться вообще.

Советчиками в данном вопросе не должны становиться соседи и знакомые. Во-первых, они не знают досконально, насколько крепко здоровье вашего ребенка, во-вторых, нужно учитывать такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта. И то, что одни дети едят без всяких последствий для здоровья, у других может вызвать его полное расстройство.

Отравление грибами у детей

Отравление грибами у детей вовсе не так уж редко встречается. Причины банальны: перепутали ядовитый гриб со съедобным, неправильно приготовили съедобные, вроде боровика или сыроежек, собирали их в загрязненных местах. Бывает и так, что ребенок сам находит гриб где-нибудь в сыром месте во дворе и пробует его на вкус.

Родителям необходимо наизусть знать симптомы детского отравления грибами и суметь оказать первую помощь до того, как задачу по спасению возьмут в свои руки врачи.

Теперь подробнее о симптомах отравления

  1. При легком отравлении ощущается:
    1. головокружение;
    2. общая слабость;
    3. колики в животе;
    4. легкая потливость;
    5. терпимая боль.
  2. Средняя степень отравления:
    1. все, что описано выше;
    2. обезвоживание через потливость и слюноотделение;
    3. сужение зрачков;
    4. очень сильная боль.
  3. Холероподобное отравление:
    1. вялость и слабость;
    2. рези в животе;
    3. непрекращающаяся рвота;
    4. сильнейшая головная боль;
    5. появление бреда;
    6. пожелтение кожи;
    7. стремительное развитие болезни.
  4. Мухоморное отравление:
    1. диаметр зрачка меняется;
    2. смена возбуждения апатией;
    3. видимые спазмы, дрожь до конвульсий;
    4. сильное потоотделение;
    5. слюнотечение;
    6. бредовое состояние, галлюцинации;
    7. непрекращающаяся рвота.

Хороший признак, если у ребенка поднялась температура, отравление грибами произошло не от того, что они ядовитые, а от того, что они старые, испорченные, червивые. Оно легко лечится и не грозит летальным исходом.

Что делать, если ребенок отравился грибами?

  1. Немедленно вызвать скорую.
  2. Действовать четко, хладнокровно.
  3. Обеспечить ребенку тепло, накрыв одеялами и положив грелки, искусственно повышать температуру тела, чтобы нейтрализовать действие гельвелловой кислоты.
  4. Как можно точнее выяснить, что за гриб, ребенок попробовал.
  5. Попытаться дать малышу активированный уголь.
  6. Сделать клизму.
  7. Напоить ребенка чаем.
  8. Не предлагать кислых морсов, соков, воды с лимоном, так как кислота способствует быстрому всасыванию токсинов.

Детское отравление грибами иногда приводит к крайне тяжелым последствиям. Поэтому нужно крайне тщательно подходить к отбору грибов и следить за его состоянием, а также четко знать симптомы отравления.

Итак, ответ на вопрос, можно ли давать детям грибы, дан исчерпывающий: можно, но очень осторожно.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать шоколад?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

mozhnorebenku.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *