Столовая минеральная вода: Вода минеральная столовая — Росконтроль

Содержание

Что такое природная минеральная вода

 Комментировать

В земной толще вода формируется либо в результате процесса инфильтрации или просачивания с поверхности, либо выходом из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов, либо из погребённых под водой водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и подвергается различным изменениям: насыщением солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. По прошествии долгого времени и в результате действия внешних факторов формируются подземные воды с уникальным минеральным составом.

Целебные свойства минеральных вод использовали ещё в древности, чтобы поправить здоровье с помощью минеральных ванн, ингаляций или просто принимая воду внутрь. Минеральные воды имеют разное предназначение в зависимости от состава и концентрации растворённых компонентов.

 Природная минеральная вода бывает разных видов:

1. Столовая минеральная вода.
Минерализация менее 1 г/л. Вода может содержать биоактивные компоненты, ниже установленных норм для лечебно-столовых и лечебных вод. Столовая минеральная вода может использоваться без ограничений в качестве питьевой воды.

2. Лечебно-столовая минеральная вода.
Минерализация в пределах от 1 до 10 г/л. Вода обладает целебным свойствам за счёт более высокого содержания солей или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.

3. Лечебная минеральная вода.
Минерализация более 10 г/л. Употребление такой воды возможно только по рекомендациям врача. Чаще всего воду пьют в сочетании с лечением в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Заказать минеральную воду в широком ассортименте можно у нас на Водовоз.RU. Мы доставим любую воду быстро и без лишних хлопот.


Написать комментарий:

Минеральная вода Chortoq: идеальный жизненный баланс

Лечебно-столовая минеральная вода Chortoq из Узбекистана вскоре появится в магазинах Воронежа.

Мы привыкли к тому, что в большинстве продуктовых магазинов представлен серьезный ассортимент «минералки». На поверку многие ее виды не отличаются друг от друга ничем, кроме упаковки. Но существуют исключения, одно из них – минеральная вода «Чартак» (Chortoq).

Минеральную воду Chortoq производят в Наманганской области Узбекистана, в долине реки Чартаксай. В 2016 году голландская компания Buncra BV подписала договор с компанией Chortoq Mineral Water из Узбекистана о создании совместного предприятия по производству бутилированной минеральной воды. Завод был построен в рекордно короткие сроки и оснащен современным оборудованием фирмы JK Engineering Co (Южная Корея). Производственная мощность предприятия – 4 тысячи пол-литровых бутылей в час.

Эксперты считают, что минеральные воды Чартака обладают уникальными ценными свойствами. Сегодня уже известно, что лечебно-столовая вода Chortoq обладает большим набором полезных компонентов и является хлоридно-сульфатно-натриевой. По текстуре и содержанию минеральных солей Chortoq можно сравнить с водами курорта Карловы Вары в Чехии.

Целебная вода Chortoq является аналогом минеральной воды источника №7- известного курорта «Трускавец» и используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, печени, желчных путей, поджелудочной железы и сахарного диабета, а также для промывания желудка и кишечника.

Прежде чем попасть на завод, вода поступает в накопительные резервуары из термального источника – скважины №32. Перед подачей воды на розлив, она проходит через систему фильтрации: это кварц, уголь и картриджная система тонкой очистки. Очищенная минеральная вода подается в сатуратор для смешения с углекислым газом СО2. Для насыщения воды используется газ максимальной степени очистки.

Минеральная вода из скважины проходит двукратное очищение активированным углем, затем в три этапа фильтруется от примесей, обеззараживается ультрафиолетовыми лучами и насыщается двуокисью углерода, после чего разливается в стеклянные бутылки зеленого цвета.

Зеленый цвет бутыли, по словам Алексея Тудакова, директора СП “Chortoq Mineral Water”, способствует защите от неблагоприятных внешних воздействий, особенно от солнечных лучей.

Минерализованная лечебная вода Chortoq относится к категории лечебно-столовых, её принимают внутрь для лечения заболеваний пищеварительного тракта, печени, желчных путей, поджелудочной железы и сахарного диабета, также эта вода обладает и другими уникальными ценными свойствами.

Благодаря содержанию в своем составе серебра и йода, вода незаменима в условиях российского климата, помогая поддерживать баланс солей и микроэлементов в организме человека.
Итак, давайте разберемся, в чем основные отличия минеральной воды «Chortoq» от разновидностей «минералки», которой заставлены полки наших супермаркетов.

  1. В одной бутылке лечебно-столовой воды Chortoq содержатся среднесуточные нормы йода и серебра. Поэтому вода природно-чиста и абсолютно безопасна для употребления.
  2. Средний уровень минерализации воды Chortoq — 2.2 – 2.8 граммов на литр. Благодаря этому вода восстанавливает водно — солевой баланс и питает организм абсолютно всеми необходимыми минералами. Чартак не содержит доминантных веществ, все минералы сбалансированы. Воду с такой минерализацией можно употреблять ежедневно без рецепта врача.
  3. 22 минерала, содержащихся в минеральной воде, оказывают благотворное воздействие на организм человека (сердце, щитовидная железа, желудок, поджелудочная железа, печень, почки и т.д.).
  4. Вода «Чартак» ускоряет обмен веществ в организме. Это очень важно при восстановлении после спортивных нагрузок, при ведении сидячего образа жизни, для правильного формирования растущих организмов, а также для легкого течения беременности без токсикоза.
  5. Регулярное употребление минеральной воды «Чартак» позволяет наладить правильную работу всех внутренних органов. Организм стремится к своему идеалу без лишних усилий.

Скважина №32, из которой добывается лечебно — столовая вода Chortoq, была открыта в 1948 году при поисках нефти в Наманганской области, в городе Чартак. Позже, когда стало известно о лечебных свойствах воды, в 1953 году на месте скважины был построен бальнеологический санаторий «Гулшан» (в народе его называли Чорток), и завод по производству бутилизированной воды. Во времена СССР вода продавалась по всей территории страны, но после распада Союза завод перестал функционировать.

Возрождение предприятия произошло через 25 лет в 2016 году. Успешный узбекский предприниматель, уроженец города Чартак Алексей Тудаков с помощью голландских инвесторов построил новый завод «Chortoq Mineral Water».

При производстве минеральной воды «Чартак» в ней сохраняются все полезные природные элементы. Завод сертифицирован и работает в соответствии с мировыми стандартами качества ISO 9001: 2015, ISO 22000 (пищевая безопасность).

Для того чтобы соответствовать европейским требованиям пищевой безопасности, компания прошла сертификацию FSSC.

— С помощью минеральной воды «Чартак» мы хотим донести до потребителя идею «жизненного баланса». Баланс – это основа гармонии. Он окружает нас с детства, в разных областях нашей жизни. Иногда мы его замечаем. Иногда — нет. Но он есть во всем. От самых мелких частиц до гигантских объектов – говорит директор Chortoq Mineral Water Алексей Тудаков. – За счет своих уникальных качеств вода «Чартак» помогает людям создавать собственный идеальный баланс.

Организм человека — уникальный феномен, он способен восстанавливаться сам, в то время как вода «Чартак» активизирует необходимые для этого процессы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
 

Роскачество проверило минеральную воду — Экономика и бизнес

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Роскачество проверило бутилированную минеральную воду и выяснило, что все исследованные образцы качественные, безопасные и не имеют превышения тяжелых металлов и опасных веществ. Об этом говорится в сообщении организации.

Эксперты Роскачества в рамках спецпроекта изучили продукцию 32 популярных торговых марок. Из них 5 лечебных и 27 лечебно-столовых минеральных вод. Стоимость — от 1,42 рубля до 17,5 рубля за 100 мл. Образцы исследованы по 45 показателям химической безопасности, органолептики и достоверности маркировки.

«Большинство продукции оказалось качественной и безопасной: содержимое упаковки соответствует указанному в маркировке. Превышения тяжелых металлов и опасных веществ не обнаружено», — отмечается в сообщении.

В Роскачестве также сообщили о том, что по показателям органолептики все исследованные товары соответствовали требованиям. По данным организации, все испытания прошла минеральная вода 27 торговых марок из четырех стран: Словении (1 ТМ), Армении (1 ТМ), Грузии (1 ТМ), России (24 ТМ). Из 32 торговых марок серьезные замечания по составу воды у экспертов возникли только у 5 ТМ: вода не соответствовала по составу воде скважин, которые были указаны в маркировке. Все товары, к которым возникли замечания, произведены в РФ, в том числе в Ставропольском крае — 3 торговые марки, в Угличе — 1 торговая марка, в Республике Северная Осетия — Алания — 1 торговая марка.

Обнаруженные нарушения

Как сообщили в Роскачестве, в ходе проверки было установлено, что лечебно-столовая вода «Славяновская» (Ставропольский край) не соответствует ни заявленному ГОСТу, ни наименованию места происхождения товара (НМПТ), ни данным в маркировке. В воде оказалось мало сульфат-ионов. Лечебно-столовая вода «Смирновская» (Ставропольский край) также не соответствует ГОСТу, НМПТ и маркировке по содержанию сульфат-ионов. Кроме того, в «Смирновской» оказалось мало кальция.

По данным экспертов, лечебно-столовая вода «Нагутская 26″* (Ставропольский край) не соответствует НМПТ по содержанию сульфат-ионов, но фактическое содержание достоверно относительно ГОСТа и маркировки, которые говорят о содержании сульфат-ионов менее 150 мг/л. «Если вода сульфатная, а сульфатов в ней недостаточно, следовательно, лечебное действие такой воды не будет иметь необходимого эффекта», — пояснили в Роскачестве. В организации отметили, что при этом адрес производителей у вод «Славяновская», «Смирновская» и «Нагутская 26», указанный на этикетках, один и тот же. Наименование производителя также практически совпадает: «Смирновская» и «Нагутская 26» — ООО «Ессентуки-АКВА», «Славяновская» — ООО «ЗМВ «Ессентуки-Аква».

В организации также сообщили о том, что лечебная вода «Нижний Кармадон» (Республика Северная Осетия — Алания) не соответствует уровню рН и минерализации по НМПТ, но соответствует ГОСТу и маркировке. Что касается лечебно-столовой воды «Улеймская магниевая» (г. Углич), то она получила от экспертов Роскачества замечание по некорректности маркировки: на этикетке указано содержание гидрокарбонат-ионов менее 100 мг/л., по факту — выявлено больше.

Вода Пролом/Prolom — столовая минеральная вода из Сербии

Термальная высокощелочная вода низкой минерализации вулканического происхождения, благодаря низкому содержанию солей способствует выделению лишней жидкости из организма и позволяет применять её при артериальной гипертензии.

Prolom-источник находится в зоне массива Родопский, в сердце восточного склона древней горы Радан, что на юге Сербии.

Помогает восстановиться после интенсивной тренировки. Не имеет противопоказаний, заменяет питьевую воду.


Водораздел относится к категории природных высокощелочных, кремниевых, бикарбонатных, слабоминерализованных вод.
Обладает мочегонным и бактериостатическим действием.

Низкая минерализация позволяет пить его в больших количествах, а минеральный состав подходит всем категориям потребителей: детям, беременным, взрослым, спортсменам и любителям активного отдыха.

Благодаря своим уникальным характеристикам он оказывает множественное положительное воздействие на ваш организм.

Высокий pH — увеличивает щелочной резерв крови, тем самым способствуя устранению свободных радикалов и других вредных продуктов обмена веществ, а микроэлемент кремний помогает в производстве коллагена, омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Отличная гидратационная способность — быстро впитывается, увлажняет и освежает весь организм.



Химический состав воды Prolom, мг/л
Сульфаты2-3
Бикарбонаты80-120
Кальций1-3
Хлориды2-6
Магний<0.1
Натрий45-48
Кремний
Нитраты
Калий<0,5

Минерализация 0,148 г/л

Уровень pH 8,8


Рекомендации ЕС* и DGE**

Суточная потребность взрослого:
Кальций (Ca2+) 800 мг *
Магний (Mg2+) 375 мг *
Бикарбонат (HCO3-) –
Калий (К+) 2. 000 мг *
Натрий (Na+) 1,500 мг **
Хлорид (Cl-) 800 мг *
Сульфат (SO42-) –

* Регламент ЕС №. 1169/2011 (LMIV)
** Рекомендуемая суточная доза Немецкого общества питания (DGE)


Питьевая вода, минеральная и столовая вода

Реферат

Питьевая вода должна быть чистой, прохладной, бесцветной и без запаха, без патогенов (с низким содержанием микроорганизмов), идеальной по вкусу, не вызывать коррозии материалов и содержать только растворимые вещества в узких пределах и минералы обычно в концентрациях менее 1 г / л. В отдельных странах законом определены критерии качества питьевой воды, особенно предельные значения для микроорганизмов и загрязнения.В качестве примера в Таблице 23.1 представлены предельные значения, предусмотренные Постановлением Германии о питьевой воде. Питьевую воду получают из источников, подземных и поверхностных вод. В малонаселенных районах родники и ручьи дают воду, которую можно использовать без дополнительной предварительной обработки. Однако часто доступная вода не соответствует требованиям и требует кропотливой очистки. В засушливых районах питьевую воду получают путем обессоливания солоноватой или морской воды. Обычно применяются обратный осмос с использованием полупроницаемых мембран для слабосоленой солоноватой воды и многоступенчатое испарение, в основном мгновенное испарение, для морской воды.

Ключевые слова

Питьевая вода Минеральная вода Обратный осмос Обычный процесс Сульфат алюминия

Эти ключевые слова были добавлены машиной, а не авторами. Это экспериментальный процесс, и ключевые слова могут обновляться по мере улучшения алгоритма обучения.

Это предварительный просмотр содержимого подписки,

войдите в

, чтобы проверить доступ.

Предварительный просмотр

Невозможно отобразить предварительный просмотр. Скачать превью PDF.

Список литературы

  1. Heberer, T., Стэн, Х.-Дж .: Arzneimittelrückstände im aquatischen System. Wasser & Boden 50 (4), 20 (1998)

    Google Scholar
  2. Höll, K .: Wasser, Walter de Gruyter, Berlin, 1979

    Google Scholar
  3. Quentin, K.-E .: Trinkwasser. Springer-Verlag: Берлин. 1988

    Google Scholar
  4. Weingärtner, H. et al .: Water. В: Энциклопедия промышленной химии Ульмана. 5

    th

    Издание, том A28, стр. 1, VCH Verlag, Weinheim, 1996

    Google Scholar

Информация об авторских правах

© Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2009

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в cookie-файлах может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Водный стол | Национальное географическое общество

Уровень грунтовых вод — это подземная граница между поверхностью почвы и областью, где грунтовые воды насыщают пространства между отложениями и трещинами в горных породах.На этой границе давление воды и атмосферное давление равны.

Поверхность почвы над уровнем грунтовых вод называется ненасыщенной зоной, где и кислород, и вода заполняют промежутки между отложениями. Ненасыщенную зону еще называют зоной аэрации из-за наличия кислорода в почве. Под уровнем грунтовых вод находится зона насыщения, где вода заполняет все промежутки между отложениями. Зона насыщения ограничена снизу непроницаемой горной породой.

Форма и высота уровня грунтовых вод зависят от поверхности земли, которая находится над ним; он изгибается под холмами и падает под долинами.Подземные воды, обнаруженные ниже уровня грунтовых вод, поступают из атмосферных осадков, просочившихся через поверхность почвы. Источники образуются там, где уровень грунтовых вод естественным образом встречается с поверхностью земли, заставляя грунтовые воды течь с поверхности и в конечном итоге в ручей, реку или озеро.

Уровень грунтовых вод может быть разным в разных районах и даже в пределах одного района. Колебания уровня грунтовых вод вызваны изменениями количества осадков между сезонами и годами. В конце зимы и весной, когда тает снег и выпадает много осадков, уровень грунтовых вод повышается.Однако существует задержка между проникновением осадков в зону насыщения и повышением уровня грунтовых вод. Это связано с тем, что воде требуется время, чтобы просочиться через промежутки между отложениями, чтобы достичь насыщенной зоны, хотя этому процессу помогает сила тяжести. Орошение сельскохозяйственных культур также может вызвать повышение уровня грунтовых вод, поскольку избыток воды просачивается в землю.

В летние месяцы уровень грунтовых вод имеет тенденцию падать, отчасти из-за того, что растения забирают воду с поверхности почвы, прежде чем она достигает уровня грунтовых вод.На уровень грунтовых вод также влияет извлечение человеком подземных вод из колодцев; откачиваются подземные воды для питья и орошения сельскохозяйственных угодий. Глубину грунтовых вод можно измерить в существующих колодцах, чтобы определить влияние сезона, климата или человека на грунтовые воды. Уровень грунтовых вод может быть нанесен на карту по регионам, используя измерения, сделанные из скважин.

Если вода не будет извлекаться из скважины экологически безопасным способом, уровень грунтовых вод может окончательно упасть.Это начинает происходить во всем мире. Некоторые из крупнейших источников подземных вод в Индии, Китае и США истощаются до такой степени, что их невозможно восполнить. Истощение подземных вод происходит, когда скорость извлечения подземных вод через скважины выше, чем скорость восполнения за счет атмосферных осадков.

Бутилированная вода: вопросы и ответы Информационный бюллетень

Этот информационный бюллетень, Вода в бутылках: вопросы и ответы (PDF), отвечает на распространенные вопросы о воде в бутылках.Бутилированная вода — это вода, запечатанная в бутылке или другом контейнере. Обратите внимание, что бутилированная вода отличается от продаваемой воды, которая поступает из машины, которая переливает воду в емкость.

Вода в бутылках безопаснее, чем вода из-под крана?

Нет никаких оснований полагать, что вода в бутылках безопаснее, чем вода из-под крана. Водопроводная вода и вода в бутылках обычно имеют одинаковые стандарты качества.

Как соотносятся нормативы водопроводной воды и воды в бутылках?

Водопроводная вода из общественных систем водоснабжения регулируется U.S. Агентство по охране окружающей среды (EPA) в соответствии с Законом о безопасной питьевой воде. Министерство здравоохранения Миннесоты (MDH) регулярно проверяет безопасность водопроводной воды. EPA требует, чтобы результаты этого тестирования были доступны общественности. EPA также требует, чтобы информация о потенциальных последствиях для здоровья загрязнителей питьевой воды, источнике воды и соблюдении нормативных требований была обнародована.

Вода в бутылках регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как пищевой продукт.FDA не требует, чтобы компании, производящие воду в бутылках, использовали сертифицированные лаборатории для тестирования качества воды или сообщали о результатах тестов. FDA требует, чтобы на этикетках воды в бутылках указывались ингредиенты и информация о пищевой ценности.

Откуда берется вода в бутылках?

Бутилированная вода поступает из различных источников, в том числе многих из тех же источников, что и водопроводная вода. Иногда вода, которую вы можете купить в бутылке, — это просто общественная водопроводная вода, которая была улучшена каким-либо образом, например, с изменением содержания минералов.Другие источники бутилированной воды включают родники, колодцы и поверхностные воды.

Как маркируется вода в бутылках?

Этикетки на бутилированной воде должны соответствовать требованиям законодательства. Существуют требования к маркировке источника, содержания, качества и использования воды. Эти требования необходимы для того, чтобы этикетки точно отражали продукт. Например, если на этикетке бутылки написано «родниковая вода», значит, вода должна поступать из источника.

В начало

Когда рекомендуется пить воду в бутылках?

В некоторых случаях вода в бутылках может быть лучшим выбором, например:

  • Когда безопасный запас недоступен, например, во время похода.
  • Во время стихийного бедствия.
  • Если ваша общественная система водоснабжения уведомила вас о том, что ваша вода может быть загрязнена.
  • Если тест показывает, что вода в вашем личном колодце загрязнена, и у вас нет средств для устранения загрязнения питьевой воды.

В этих ситуациях, описанных выше, особенно важно использовать воду в бутылках для смешивания детской смеси или поить детей младше одного года.
Бутилированная вода также может быть лучшим выбором, если у человека есть заболевание, требующее более низкого уровня некоторых веществ. Посоветуйтесь со своим врачом, подходит ли вам бутилированная вода.

А как насчет фторида?

Фторид — важный компонент в уменьшении разрушения зубов. Фтор важен для всех, от младенцев, у которых появляются первые зубы, до взрослых. 1

Добавление фтора в общественную воду — эффективная мера общественного здравоохранения для предотвращения кариеса и улучшения здоровья полости рта.В Миннесоте вода из муниципальных систем водоснабжения почти всегда содержит фтор. 2 Напротив, вода в бутылках может не содержать фтора, а если и есть, то его уровень может быть не оптимальным.

Если вы покупаете воду в бутылках, важно узнать, сколько фтора, если таковое имеется, содержится в воде. Некоторые компании добавляют фтор в свой продукт, и его количество должно быть указано на этикетке. Если фторид содержится в воде естественным образом, этикетка не должна включать информацию о фториде. Свяжитесь с компанией по розливу, чтобы узнать, сколько фтора содержится в их продукте.

Безопасно ли повторное использование пластиковых бутылок?

MDH не рекомендует повторно использовать одноразовые пластиковые бутылки. Повторно использованные бутылки могут быть заражены бактериями и другими болезнетворными организмами. Повторное использование бутылочек может подвергнуть людей воздействию этих нездоровых микроорганизмов. Пустые бутылки следует утилизировать, чтобы уменьшить количество мусора на наших свалках.

На сколько хватит воды в бутылках?

FDA считает, что бутилированная вода имеет неограниченный срок хранения, если она произведена должным образом и не открыта.Компании, производящие воду в бутылках, могут добавить дату на бутылке из-за опасений по поводу вкуса и запаха, а не из соображений безопасности. Бутилированную воду следует хранить в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Какова стоимость бутилированной воды по сравнению с водопроводной водой?

Вода в бутылках может стоить в тысячи раз дороже, чем вода из-под крана. В Миннесоте водопроводная вода в среднем стоит 0,58 цента. По данным Beverage Marketing Corporation (BMC), средняя оптовая цена за галлон отечественной негазированной воды в бутылках составляла 1 доллар.18 в 2019. 3

Узнать больше

Чтобы узнать больше о безопасности местной водопроводной воды, поищите свой местный отчет о качестве воды на нашей веб-странице «Отчеты об уверенности потребителей».

Примечания

1 Ассоциация стоматологических директоров штатов и территорий, Белая книга: Зубная паста с фтором (PDF), январь 2016 г., по состоянию на 05.05.2021.

2 Официальный журнал Американской академии педиатрии, Использование фторидов в профилактике кариеса в учреждениях первичной медико-санитарной помощи | Американская академия педиатрии, декабрь 2020 г., дата обращения 05.05.2021

3 Сколько стоит вода в бутылках? — Вода в бутылках | IBWA, 2019, дата обращения 19.05.2021

В начало

Удаление урана при очистке минеральных вод

Наполнение бутылки пресной родниковой водой: Мы предлагаем производителям и конструкторам систем по всему миру продукцию высочайшего качества для чувствительной области производства минеральной воды.

GEH® можно использовать точно так же для удаления опасных веществ, таких как мышьяк, ванадий или уран, из минеральной воды, так же как и для удаления их из родниковой или лечебной воды. Более того, остаточный минеральный состав воды остается неизменным! И не только это, мы также столкнулись со многими техническими проблемами за последние два десятилетия. Поэтому мы можем предоставить вам полезный совет и поддержку — для обеспечения оптимального качества воды.

Полезно знать:

С GEH® вы можете достичь уровня чистоты минеральной воды, а также родниковой и лечебной воды, которые намного ниже установленных законом пределов. Итак, если вы ищете урановый фильтр или хотите удалить мышьяк из минеральной воды, у нас есть решение для вас!

GEH®-адсорбер для урана, мышьяка, ванадия и других металлов

Тяжелые металлы представляют особую опасность для здоровья человека.Особенно, если они обнаруживаются в повышенной концентрации в минеральной воде, которую мы пьем каждый день: уран может накапливаться в организме и повредить там органы. Как и мышьяк, он также считается канцерогенным. Законодательные ограничения на содержание мышьяка и урана в минеральной воде являются минимальным требованием для обеспечения определенного уровня качества. Однако вряд ли это может быть требованием для обработки минеральной и столовой воды. GEH® был разработан для удаления загрязняющих веществ, таких как мышьяк, ванадий и уран, до уровня ниже предела определения.Он не только эффективно связывает эти тяжелые металлы, но и навсегда удаляет их из круговорота воды.

Гранулированный гидроксид железа — эффективный фильтрующий материал для урана и мышьяка

Вы, безусловно, предъявляете самые высокие требования к качеству минеральной и столовой воды. Вместе с GEH® мы предлагаем адсорбент на основе гранулированного гидроксида железа, сертифицированный в соответствии со стандартами DIN EN 15029 и NSF / ANSI 61. Чтобы обеспечить это качество в долгосрочной перспективе, мы внедряем эффективную систему управления качеством (QMS) в соответствии с с ISO 9001: 2015 — регулярно тестируется немецким органом технического надзора.Это также включает контроль качества сырья до готовой продукции в независимых сертифицированных лабораториях. О чем все это? Мы делаем это для того, чтобы вы могли быть уверены, что в вашей минеральной воде нет ни урана, ни мышьяка. С нашим решением вы можете обеспечить эффективное удаление урана из минеральной воды!

Тестирование и интерпретация ваших результатов — Публикации

Все в твоей воде

Общественные системы водоснабжения в Северной Дакоте сотрудничают с Департаментом качества окружающей среды Северной Дакоты (NDDEQ) , чтобы обеспечить соблюдение правил безопасной воды, установленных Законом о безопасной питьевой воде Агентства по охране окружающей среды (EPA). Эти правила не распространяются на частные колодцы.

Владелец частного колодца несет ответственность за тестирование воды, интерпретацию результатов и внесение необходимых изменений в систему. Хотя Агентство по охране окружающей среды не может заставить владельцев частных колодцев соблюдать указания Агентства по охране окружающей среды, максимальные уровни загрязнения, установленные агентством, могут служить ориентиром для безопасной питьевой воды. Неприемлемый образец воды может быть основан на бактериальном анализе, химических характеристиках воды (таких как хлориды, железо и жесткость) или физических характеристиках (таких как запах, вкус и цвет).

Эта публикация ответит на следующие вопросы:

  • На что следует проверять воду?
  • Какие образцы мне нужны?
  • Где я могу пройти проверку воды?
  • Как интерпретировать мои результаты?
  • Как мне исправить мою проблему?

Следующая таблица дает краткий обзор допустимых уровней для питьевой воды. Далее следует более подробное объяснение.

Как собрать образец?

Методы взятия проб основаны на желаемом типе анализа.

Бактериальный анализ

Для теста на бактерии необходим стерильный контейнер, предоставленный испытательной лабораторией. Обратитесь в лабораторию за инструкциями по отбору проб и срокам, потому что пробы должны поступить в лабораторию в течение 36 часов. Не ополаскивайте контейнеры, потому что большинство из них содержат консерванты.

Регулярный анализ воды на минералы и химические вещества

Проба «сырой» воды предпочтительна для рутинного анализа воды. Если возможно, при отборе пробы обходите установки очистки воды, такие как водоумягчители, системы обратного осмоса (RO) и системы удаления железа.Второй образец, взятый после того, как вода прошла через оборудование для обработки, поможет вам определить, правильно ли работает ваше оборудование.

Уделяйте особое внимание загрязнителям, у которых был высокий уровень тестирований в прошлом, или когда проблемы возникают из-за проблем со здоровьем. Используйте чистый пластиковый или стеклянный контейнер для сбора пробы объемом 1 л. Емкости, которые ранее использовались для отбеливателя, мыла или других веществ, будут загрязнять пробу воды. Промойте контейнер и крышку трижды водой, которая будет проверяться.Лаборатории рекомендуют, чтобы образцы поступали в них в течение двух недель.

Отбор проб воды на активных участках бурения нефтяных скважин

Если вас беспокоит качество воды в связи с текущей или будущей нефтедобычей, список предлагаемых тестов доступен в публикации NDSU WQ-1614 «Базовое качество воды в зонах нефтедобычи» или в лабораториях, перечисленных в этой публикации.

Где мне проверить воду?

Список лабораторий в Северной Дакоте можно найти на последней странице этой публикации в Интернете по адресу www.ndsu.edu/waterquality, в местном офисе расширения или в Департаменте качества окружающей среды Северной Дакоты по телефону 701-328-6140. При выборе лаборатории учитывайте удобство и предлагаемые услуги.

На что нужно проверять воду?

Новые колодцы или дома:

  • Бактерии
  • Текущий анализ воды, в т.ч .:

— Электропроводность
— Магний
— Марганец (общий)
— Коэффициент поглощения натрия (SAR)
— pH
— Натрий
— Нитраты
— Общее количество растворенных твердых веществ (TDS)
— Кальций
— Железо (общее)
— Жесткость

Существующие скважины: Ежегодные испытания

  • Ежегодно общие показатели, в том числе:

— Бактерии, pH, нитраты и общее количество растворенных твердых веществ
— Любые компоненты, которые в предыдущие годы соответствовали стандарту для питьевой воды или приближались к нему

Существующие колодцы: каждые пять лет или если вы заметите изменение качества воды

  • Комплексный анализ воды
  • Текущий анализ воды, плюс:

— Калий
— Щелочность
— Хлорид
— Фторид
— Сульфат

Примечание. Сохраняйте копии всех результатов, чтобы можно было отслеживать изменения качества воды с течением времени.

Теперь, когда у меня есть результаты, что означают эти числа?

Рисунки 1 и 2 представляют собой примеры отчетов по анализу воды. Отчет будет содержать список загрязняющих веществ, на наличие которых была проверена вода, и измеренные концентрации каждого из них. В отчете также могут быть указаны какие-либо проблемы.

Рис. 1. Образец отчета аналитической лаборатории

Рис. 2. Образец отчета о бактериологическом исследовании

Концентрация — это количество данного вещества (вес) в определенном количестве воды (объеме).Наиболее распространенная единица измерения концентрации — миллиграммы на литр (мг / л), что в воде приблизительно равно одной части на миллион (ppm).

Многие соединения измеряются в меньших концентрациях, таких как микрограммы на литр или части на миллиард (ppb). Некоторые загрязнители имеют единицы измерения, специфичные для данного теста, а другие выражаются в виде числового индекса, а не в терминах концентрации, и, следовательно, не имеют единиц.

Онлайн-инструмент для интерпретации качества воды был разработан, чтобы помочь вам в оценке отчетов об испытаниях качества питьевой, животноводческой и поливной воды.Ссылку на инструмент интерпретации можно найти по адресу: https://erams.com/wqtool.

Инструкции по использованию инструмента интерпретации находятся на веб-сайте. После того, как вы введете числа из отчета об испытании воды, инструмент предоставит рекомендации по приемлемым или недопустимым концентрациям.

Для дополнительной информации:

Интерпретация бактериологического теста

В любой воде содержатся бактерии в той или иной форме. Наличие бактерий не означает, что вода небезопасна для питья.Только болезнетворные бактерии, известные как патогены, приводят к болезням. Результаты вашего теста должны включать общее количество бактерий группы кишечной палочки. Общие колиформные бактерии — это группа из нескольких видов бактерий, обычно встречающихся в окружающей среде, включая почву, растительность и неочищенную поверхностную воду. Они также находятся в кишечнике теплокровных животных, в том числе человека.

Лаборатория обычно сообщает о бактериологическом тесте как о положительном или отрицательном, что указывает на наличие или отсутствие общих бактерий группы кишечной палочки.Отрицательный результат по общему количеству колиформных бактерий означает, что вода безопасна для употребления человеком с бактериологической точки зрения.

Положительный тест на общую колиформную группу указывает на антисанитарные условия и возможное присутствие болезнетворных организмов. Дальнейшее тестирование должно включать подгруппу фекальных колиформных бактерий и ее подгруппу, Escherichia coli (E. coli). Положительный результат фекальной колиформной инфекции указывает на возможное недавнее загрязнение сточных вод или отходов животноводства.

вспышки кишечной палочки, связанные с заражением пищевых продуктов, привлекли внимание СМИ.Эти вспышки вызваны специфическим штаммом E. coli, известным как E. coli 0157: H7. Положительный результат на E. coli не обязательно означает, что этот конкретный штамм присутствует. Однако это указывает на недавнее загрязнение фекалиями, что следует интерпретировать как показатель повышенного риска присутствия патогенов.

Болезненные микробы (патогены) в этих отходах могут вызывать диарею, судороги, тошноту, головные боли и другие симптомы. Эти патогены могут представлять особый риск для здоровья младенцев, детей младшего возраста и людей с сильно ослабленной иммунной системой.

Шоковое хлорирование следует проводить в лунке, в которой обнаружен положительный результат теста на кишечную палочку или фекальную колиформную группу. Для получения инструкций по хлорированию посмотрите это видео «Шоковое хлорирование частной скважины».

Повторите тест на бактерии в течение семи дней, чтобы подтвердить эффективность хлорирования.

Интерпретация минерального анализа

Щелочность

Щелочность — это мера способности воды нейтрализовать кислоты. Преобладающими химическими веществами, присутствующими в природных водах, являются карбонаты, бикарбонаты и гидроксиды.Обычно преобладает бикарбонат-ион. Однако соотношение этих ионов зависит от pH, минерального состава, температуры и ионной силы. Вода может иметь низкий рейтинг щелочности, но относительно высокий pH или наоборот, поэтому щелочность сама по себе не имеет большого значения как показатель качества воды.

Щелочность не считается вредной для человека, но обычно связана с высокими значениями pH, жесткостью и чрезмерным содержанием растворенных твердых веществ. Вода с высокой щелочностью также может иметь отчетливо плоский неприятный вкус.Лечение представляет собой ионный обмен с добавлением резервуара или обратного осмоса.

Мышьяк

Мышьяк — это полуметаллический элемент без запаха и вкуса. Он попадает в источники питьевой воды из природных отложений в земле или из сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Согласно EPA, длительное воздействие мышьяка в питьевой воде связано с раком мочевого пузыря, легких, кожи, почек, носовых ходов, печени и простаты. Доброкачественные эффекты мышьяка включают сердечно-сосудистые, легочные, иммунологические, неврологические и эндокринные (например, диабет) проблемы.

Обработка зависит от уровня загрязнения. Типичные рекомендации включают добавление анионного фильтра или резервуара.

Подробнее о фильтрации см. В списке публикаций в конце этой страницы.

Кальций и магний

Кальций и магний являются основными факторами жесткости воды. Когда вода нагревается, кальций распадается и выпадает из раствора в осадок, образуя накипь. Максимальные пределы для кальция не установлены.Концентрация магния выше 125 мг / л может оказывать слабительное действие на некоторых людей. Лечение кальция — умягчение (баковые среды) и обратный осмос. Уровни магния можно контролировать с помощью дистилляции.

Хлорид

Высокая концентрация хлорид-ионов может привести к тому, что вода будет иметь неприятный солоноватый привкус и вызвать коррозию систем горячего водоснабжения. На некоторых людей вода с высоким содержанием хлоридов оказывает слабительное действие. Для хлорид-ионов установлен верхний предел 250 мг / л, хотя заметить вкус на этом уровне сложно, и даже более высокие концентрации, по-видимому, не вызывают неблагоприятных последствий для здоровья.Повышение нормального содержания хлоридов в воде может указывать на возможное загрязнение человеческими сточными водами, навозом животных или
промышленными отходами.

Цвет

Цвет может указывать на растворенный органический материал, недостаточную обработку и высокую потребность в дезинфицирующих средствах, а также может указывать на возможность образования чрезмерных количеств побочных продуктов дезинфекции. Неорганические загрязнения, такие как металлы, также являются частой причиной цвета. В общем, предмет жалоб потребителей варьируется, варьируется от 5 до 30 цветовых единиц, хотя большинство людей считают, что цвет, превышающий 10 цветовых единиц, нежелателен.Другие загрязнители, которые могут быть связаны с изменением цвета воды, включают алюминий, медь, пенообразователи, железо, марганец и общее количество растворенных твердых веществ. Лечение — обратный осмос.

Электропроводность

Электропроводность — это мера проводимости электрического тока в воде. Это простое измерение, которое тесно связано с общим содержанием растворенных твердых веществ (минералов) в воде. Максимальный уровень загрязнения (MCL) составляет от 0,4 до 0,85 микросименса на сантиметр. Обработка обратным осмосом эффективна для питьевой воды.

Фторид

Концентрация фторида в питьевой воде от 0,7 до 1,2 мг / л защищает от кариеса. Однако чрезмерный уровень (более 1,5 мг / л) может вызвать изменение цвета или пятнистость на зубах. Это происходит только в развивающихся зубах до того, как они прорастут. Повышенный уровень фтора также может вызвать повреждение скелета и заболевания костей. Поскольку в грунтовых водах часто встречается низкий уровень фторида, большинство муниципалитетов добавляют фтор в воду.

Железо и марганец

Железо в концентрациях больше 0.3 мг / л и марганец в концентрациях более 0,05 мг / л могут вызвать появление коричневых и черных пятен на белье, сантехнике и раковинах. Также может присутствовать металлический привкус, который может повлиять на вкус напитков, приготовленных из воды. Высокие концентрации железа и марганца не представляют опасности для здоровья. Обработка включает смягчитель воды или железный фильтр для железа и обратный осмос для марганца.

См. Список публикаций в конце этой страницы для получения дополнительной информации о умягчении и удалении железа и марганца.

Нитраты

Результаты, представленные для нитратов, могут сбивать с толку, поскольку они могут быть представлены как азот (N), нитрат-азот или как нитрат (NO3). Ниже приведены максимальные уровни для каждого:

  • Содержание азота (N) или нитратного азота (NO3-N) не должно превышать 10 мг / л.
  • Нитрат (NO3) не должен превышать 45 мг / л.

Высокий уровень нитратов может вызвать метгемоглобанемию (детский цианоз или «болезнь синего ребенка») у младенцев, которые пьют воду или смеси, приготовленные из воды, с содержанием нитратов выше рекомендованного.

Взрослые могут пить воду со значительно более высокой концентрацией, чем младенцы, без побочных эффектов. Обработка такой воды включает анионный ионный обмен, обратный осмос, дистилляцию и / или деионизацию.

Дополнительные сведения о умягчении см. В списке публикаций в конце этой страницы.

pH

pH воды является мерой кислотности или щелочности. Значение pH — это логарифмическая шкала, основанная на измерении количества свободных ионов водорода в воде.Шкала от 0 до 14, где 7 считается нейтральным, от 0 до 7 — кислым, а от 7 до 14 — щелочным. Поскольку на pH могут влиять растворенные минералы и химические вещества, это важный индикатор изменения химического состава воды.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, питьевая вода с pH от 6,0 до 9,5 обычно считается удовлетворительной. Несколько общественных систем водоснабжения, которые используют реки Миссури, Джеймс или Ред-Ривер в качестве источника воды, должны поддерживать pH выше 9, чтобы поддерживать их в соответствии с правилом о свинце и меди Закона о безопасной питьевой воде, в котором подробно описаны способы предотвращения их выщелачивания. элементы из трубопроводных систем.

Вода с pH ниже 6 или выше 9,5 может вызывать коррозию металлических водопроводных труб и арматуры. PH воды может влиять на эффективность пестицидов, особенно гербицидов.

Калий

Концентрация калия в воде обычно очень мала. Хотя чрезмерное количество может иметь слабительный эффект, EPA не установило максимального предела. Калий (хлорид) используется в качестве замены соли в смягчителях воды, когда потребление натрия с пищей является проблемой для здоровья.

Натрий

Натрий — очень активный металл, который не встречается в природе в свободном состоянии. Всегда сочетается с другими веществами. В организме человека натрий помогает поддерживать водный баланс. Потребление натрия человеком в основном зависит от потребления натрия в виде хлорида натрия или поваренной соли. Доля питьевой воды обычно невелика по сравнению с другими источниками.

Лечение некоторых сердечных заболеваний, болезней системы кровообращения или почек или цирроза печени может включать ограничение натрия.При разработке рациона питания этих людей следует учитывать содержание натрия в питьевой воде.

Национальная академия наук предложила стандарт для общественной воды, допускающий содержание натрия не более 100 мг / л. Это гарантирует, что водоснабжение добавляет не более 10 процентов от общего потребления натрия средним человеком.

Американская ассоциация здравоохранения рекомендует более консервативный стандарт 20 мг / л для защиты сердца и почек.

Умягчение ионным обменом или кальцинированной кальцинированной содой увеличивает содержание натрия примерно на 8 мг / л на каждый грамм / галлон (зерно на галлон) удаленной жесткости.Лечение включает использование хлорида калия вместо гранул смягчителя хлорида натрия (смягчающей соли) или, в качестве альтернативы, ограничение питьевой воды из этого источника.

Сульфаты

Вода с высоким содержанием сульфатов, особенно сульфата магния (соли Эпсона) и сульфата натрия (глауберова соль), может оказывать слабительное действие на людей, которые не привыкли к воде. Эти эффекты различаются у разных людей и, кажется, длятся только до тех пор, пока они не привыкнут к использованию воды.Высокое содержание сульфатов также влияет на вкус воды и образует твердую накипь в котлах и теплообменниках. Рекомендуемый верхний предел для сульфатов — 250 мг / л. Лечение включает обратный осмос.

Общее количество растворенных твердых веществ (TDS)

Высокие концентрации TDS могут отрицательно повлиять на вкус и испортить сантехнику и бытовую технику. EPA рекомендует не использовать воду, содержащую более 500 мг / л растворенных твердых веществ, если доступны другие менее минерализованные источники. Однако вода, содержащая более 500 мг / л TDS, не опасна для питья.За исключением наиболее очищенных систем водоснабжения, реки Миссури, нескольких пресноводных озер и разбросанных колодцев, очень немногие источники воды в Северной Дакоте содержат менее рекомендованной концентрации 500 мг / л общих растворенных твердых веществ. Многие домохозяйства в штате пользуются питьевой водой с концентрацией до 2000 мг / л и выше. Для бытового использования используется обратный осмос.

Общая жесткость

Жесткость — это свойство, которое заставляет воду образовывать нерастворимый творог с мылом, и в первую очередь связано с присутствием кальция и магния.Очень жесткая вода не оказывает вредного воздействия на здоровье и может быть более вкусной, чем мягкая. Жесткая вода вызывает беспокойство в первую очередь, потому что для эффективной очистки требуется больше мыла; образует пену и творог; вызывает пожелтение тканей; закаливает овощи, приготовленные в воде; и образует накипь в котлах, водонагревателях, трубах и кухонных принадлежностях. Жесткость высококачественной воды не должна превышать 270 мг / л (15,5 гран на галлон) в пересчете на карбонат кальция. Вода мягче
от 30 до 50 мг / л может вызывать коррозию трубопроводов в зависимости от pH, щелочности и растворенного кислорода.Умягчители воды исправят жесткость воды более 270 мг / л.

Дополнительные сведения о умягчении см. В списке публикаций в конце этой страницы.

Мутность

Мутность — это мера взвешенных минералов, бактерий, планктона, а также растворенных органических и неорганических веществ. Мутность часто связана с поверхностными источниками воды. Обработка включает смешивание с таким веществом, как квасцы, которое вызывает коагуляцию взвешенных материалов, которые затем могут быть удалены фильтрацией на песчаном фильтре.

Лаборатории для тестирования воды в Северной Дакоте

В следующей таблице перечислены лаборатории в Северной Дакоте, которые проверяют питьевую воду.

Глубокая минеральная вода ускоряет восстановление после обезвоживающих аэробных упражнений: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование | Журнал Международного общества спортивного питания

  • 1.

    Maughan RJ, Shirreffs SM: Регидратация и восстановление после упражнений. Краткий обзор. Научный спорт. 2004, 19: 2341-2348.

    Артикул Google ученый

  • 2.

    Савка М.Н., Монтейн С.Дж., Латцка В.А.: Влияние гидратации на терморегуляцию и характеристики в жару. Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. 2001, 128: 679-690.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 3.

    Койл Э.Ф .: Потребление жидкости и топлива во время тренировки. J Sports Sci. 2004, 22: 39-55.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 4.

    Mudambo KS, Leese GP, Rennie MJ: Обезвоживание солдат во время ходьбы / бега в жару и последствия проглатывания жидкости во время и после тренировки. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1997, 76: 517-524.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 5.

    Van den Eynde F, Van Baelen PC, Portzky M, Audenaert K: Влияние энергетических напитков на когнитивные функции. Tijdschr Psychiatr. 2008, 50: 273-281.

    CAS PubMed Google ученый

  • 6.

    Armstrong LE, Costill DL, Fink WJ: Влияние обезвоживания, вызванного диуретиками, на спортивные результаты. Медико-спортивные упражнения. 1985, 17: 456-461.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 7.

    Армстронг Л. Е., Мареш С. М., Габари К. В., Хоффман Дж. Р., Кавурас С. А., Кенефик Р. В., Кастеллани Дж. В., Альквист Л. Е.: Температурные и циркуляционные реакции во время упражнений: эффекты гипогидратации, обезвоживания и потребления воды.J Appl Physiol. 1997, 82: 2028-2035.

    CAS PubMed Google ученый

  • 8.

    Картер Р., Шевронт С.Н., Рэй DWA, Колка М.А., Стивенсон Л.А., Савка М.Н.: Влияние гидратационного статуса на вариабельность сердечного ритма после теплового стресса при физической нагрузке. J Thermal Biol. 2005, 30: 495-502.

    Артикул Google ученый

  • 9.

    Cheuvront SN, Kenefick RW: Обезвоживание: физиология, оценка и влияние на производительность.Compr Physiol. 2014, 4 (1): 257-285.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 10.

    Maughan RJ, Shirreffs SM: Восстановление после длительных упражнений: восстановление водно-электролитного баланса. J Sports Sci. 1997, 15: 297-303.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 11.

    Фон Дювиллар С.П., Арчиеро П.Дж., Титджен-Смит Т., Алфорд К.: спортивные напитки, тренировочные упражнения и соревнования.Curr Sports Med Rep. 2008, 7: 202-208.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 12.

    Maughan RJ: Исследование связи между гидратацией и выполнением упражнений: методология и ограничения. Nutr Rev.2012, 70 (2): 128-131.

    Артикул Google ученый

  • 13.

    Вода в бутылках мира: http://www.finewaters.com/,

  • 14.

    Гонсалес-Алонсо Дж., Хипс К.Л., Койл Е.Ф.: Регидратация после тренировки с обычными напитками и водой.Int J Sports Med. 1992, 13: 399-406.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 15.

    Ширреффс С.М., Арагон-Варгас Л.Ф., Кейл М., Лав Т.Д., Сиан П .: Регидратация после тренировки в жару: сравнение 4 широко используемых напитков. Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab. 2007, 17: 244-258.

    PubMed Google ученый

  • 16.

    Кальман Д.С., Фельдман С., Кригер Д.Р., Блумер Р.Дж.: Сравнение кокосовой воды и углеводно-электролитного спортивного напитка по показателям гидратации и физической работоспособности у тренированных мужчин.J Int Soc Sports Nutr. 2012, 9: 1-

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 17.

    Пак С.Г., Бэ Ю.Дж., Ли Ю.С., Ким Б.Дж.: Влияние температуры и состава жидкости для регидратации на сохранение веса тела при добровольном употреблении алкоголя после обезвоживания, вызванного физическими упражнениями. Nutr Res Pract. 2012, 6 (2): 126-131.

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 18.

    Brancaccio P, Limongelli FM, Paolillo I, D’Aponte A, Donnarumma V, Rastrelli L: добавление Acqua LeteW (бикарбонатная кальциевая минеральная вода) улучшает гидратационный статус у спортсменов после краткосрочных анаэробных упражнений. J Int Soc Sports Nutr. 2012, 9: 35-

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 19.

    Snell PG, Ward R, Kandaswami C, Stohs SJ: Сравнительные эффекты некоторых спортивных напитков без кофеина для регидратации на краткосрочные результаты после умеренного обезвоживания.J Int Soc Sports Nutr. 2010, 7: 28-

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 20.

    Merson SJ, Maughan RJ, Shirreffs SM: Регидратация с напитками с разной концентрацией натрия и восстановление после умеренной гипогидратации, вызванной физическими упражнениями. Eur J Appl Physiol. 2008, 103: 585-594.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 21.

    Hou CW, Tsai YS, Jean WH, Chen CY, Ivy JL, Huang CY, Kuo CH: Глубокая океанская минеральная вода ускоряет восстановление после физической усталости. J Int Soc Sports Nutr. 2013, 10: 7-

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 22.

    Bosco C, Luhtanen P, Komi PV: Простой метод измерения механической силы в прыжках. Eur J Appl Physiol. 1983, 50: 273-282.

    CAS Статья Google ученый

  • 23.

    Shirreffs SM, Taylor AJ, Leiper JB, Maughan RJ: Посттренировочная регидратация у человека: влияние потребляемого объема и содержания натрия в напитке. Медико-спортивные упражнения. 1996, 28: 1260-1271.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 24.

    Клапп А. Дж., Бишоп П. А., Смит Дж. Ф., Мэнсфилд Э. Р.: Влияние содержания углеводов и электролитов в напитках на добровольную гидратацию в смоделированной промышленной среде. AIHAJ. 2000, 61: 692-699.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 25.

    Клапп А.Дж., Бишоп П.А., Уокер Дж.Л.: Предпочтения по замене жидкости у рабочих, подвергающихся тепловому воздействию. Am Ind Hyg Assoc J. 1999, 60: 747-751.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 26.

    Helgerud J: Максимальное потребление кислорода, анаэробный порог и экономичность бега у женщин и мужчин с аналогичным уровнем результатов в марафонах.Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1994, 68 (2): 155-161.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 27.

    Дэвис Дж. А., Уилсон Л. Д., Кайоццо В. Дж., Сторер Т. В., Фам PH: Максимальное потребление кислорода при той же безжировой массе у мужчин больше, чем у женщин. Clin Physiol Funct Imaging. 2006, 26 (1): 61-66.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 28.

    Мерри Т.Л., Эйнсли П.Н., Коттер Дж. Д.: Влияние аэробной подготовки на физиологическое напряжение, вызванное гипогидратацией, и нарушение физической нагрузки.Acta Physiol (Oxf). 2010, 198 (2): 179-190.

    CAS Статья Google ученый

  • 29.

    Arngrímsson SA, Petitt DS, Borrani F, Skinner KA, Cureton KJ: Гипертермия и максимальное потребление кислорода у мужчин и женщин. Eur J Appl Physiol. 2004, 92 (4–5): 524-532.

    PubMed Google ученый

  • 30.

    Maughan RJ, McArthur M, Shirreffs SM: Влияние менструального статуса на восполнение жидкости после обезвоживания, вызванного физической нагрузкой, у здоровых молодых женщин.Br J Sports Med. 1996, 30: 41-47.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 31.

    Бхамбани Ю., Норрис С., Белл Г.: Прогнозирование ударного объема на основе измерений пульса кислорода у нетренированных и тренированных мужчин. Может J Appl Physiol. 1994, 19 (1): 49-59.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 32.

    Bassett DR, Howley ET: Факторы, ограничивающие максимальное потребление кислорода и определяющие показатели выносливости.Медико-спортивные упражнения. 2000, 32 (1): 70-84.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 33.

    Munch GD, Svendsen JH, Damsgaard R, Secher NH, González-Alonso J, Mortensen SP: Максимальная частота сердечных сокращений не ограничивает сердечно-сосудистую систему у здоровых людей: понимание стимуляции правого предсердия во время максимальной нагрузки. J Physiol. 2014, 15: 377-390.

    Артикул Google ученый

  • 34.

    Coyle EF, Hopper MK, Coggan AR: Максимальное поглощение кислорода относительно увеличения объема плазмы. Int J Sports Med. 1990, 11 (2): 116-119.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 35.

    Fellmann N: Гормональные изменения и изменение объема плазмы после упражнений на выносливость. Краткий обзор. Sports Med. 1992, 13 (1): 37-49.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 36.

    Майер С.М., Доменик М.А., Тернер Н.С., Уилмор Дж. Х .: Изменения ударного объема и максимальной аэробной способности с увеличением объема крови у мужчин и женщин. J. Appl Physiol (1985). 1996, 80 (4): 1180-1186.

    CAS Google ученый

  • 37.

    Уоррен Г.Л., Лоу Д.А., Армстронг Р.Б .: Инструменты измерения, используемые при исследовании травм, вызванных эксцентрическим сокращением. Sports Med. 1999, 27 (1): 43-59.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 38.

    Byrne C, Twist C: Eston R Нервно-мышечная функция после повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой: теоретическое и прикладное значение. Sports Med. 2004, 34 (1): 49-69.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 39.

    Ти Дж. К., Бош А. Н., Ламберт М. И.: Метаболические последствия повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой. Sports Med. 2007, 37 (10): 827-836.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 40.

    Киролайнен Х., Пуллинен Т., Кандау Р: Влияние марафонского бега на экономичность и кинематику бега. Eur J Appl Physiol. 2000, 82 (4): 297-304.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 41.

    Kuehl KS, Perrier ET, Elliot DL, Chesnutt JC: Эффективность терпкого вишневого сока в уменьшении мышечной боли во время бега: рандомизированное контролируемое исследование. J Int Soc Sports Nutr. 2010, 7: 17-

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 42.

    Howatson G, McHugh MP, Hill JA, Brouner J, Jewell AP, van Someren KA, Shave RE, Howatson SA: Влияние терпкого вишневого сока на показатели восстановления после марафонского бега. Scand J Med Sci Sports. 2010, 20 (6): 843-852.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 43.

    Rock E, Astier C, Lab C, Vignon X, Gueux E, Motta C, Rayssiguier Y: Дефицит магния в пище у крыс увеличивает выработку свободных радикалов в скелетных мышцах.J Nutr. 1995, 125: 1205-1210.

    CAS PubMed Google ученый

  • 44.

    Гарсия Л.А., ДеДжонг С.К., Мартин С.М., ДеДжонг С.К., Мартин С.М., Смит Р.С., Бюттнер Г.Р., Кербер Р.Э .: Магний снижает количество свободных радикалов в модели окклюзии-реперфузии коронарных артерий in vivo. J Am Coll Cardiol. 1998, 32: 536-539.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 45.

    Markiewicz-Gorka I, Zawadzki M, Januszewska L, Hombek-Urban K, Pawlas K: Влияние селена и / или магния на снижение вызванного алкоголем оксидативного стресса у крыс, нормализация функции печени и изменения липидов в сыворотке крови. параметры.Hum Exp Toxicol. 2011, 30: 1811-1827.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 46.

    Домингес Л.Дж., Барбагалло М., Лауретани Ф., Бандинелли С., Бос А., Корси А.М., Симонсик Е.М., Ферруччи Л.: Магний и производительность мышц у пожилых людей: исследование инчианти. Am J Clin Nutr. 2006, 84: 419-426.

    PubMed Central CAS PubMed Google ученый

  • 47.

    Santos DA, Matias CN, Monteiro CP, Silva AM, Rocha PM, Minderico CS, Bettencourt Sardinha L, Laires MJ: Потребление магния связано с силовыми показателями элитных игроков в баскетбол, гандбол и волейбол. Magnes Res. 2011, 24: 215-219.

    CAS PubMed Google ученый

  • 48.

    Chen HY, Cheng FC, Pan HC, Hsu JC, Wang MF: Магний повышает работоспособность за счет увеличения доступности глюкозы в крови, мышцах и мозге во время упражнений.PLoS One. 2014, 9 (1):

  • 49.

    Киной Б.М. y, Муркенс Дж., Вертоммен Дж., Ноэ М., Неве Дж., Де Лиу И.: Магниевый статус и параметры оксидантно-антиоксидантного баланса у пациентов с хронической усталостью: эффекты добавки с магнием. J Am Coll Nutr. 2000, 19: 374-382.

    Артикул Google ученый

  • 50.

    Шукла Г.С.: Механизм действия лития: действие щелочных металлов на супероксиддисмутазу мозга in vivo и in vitro.Pharmacol Biochem Behav. 1987, 26: 235-240.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 51.

    Friis-Hansen B, Aggerbeck B, Jansen JA: Неповрежденные уровни бора в крови у новорожденных, получавших мазь с борной кислотой. Food Chem Toxicol. 1982, 20: 451-454.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 52.

    Yazici Z, Kaya Y, Baltaci AK, Mogulkoc R, Oztekin E: Влияние введения бора на уровни лептина и лактата в плазме у овариэктомированных крыс, которые перенесли острые плавательные упражнения.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *