Температура детского питания – Какая должна быть температура смеси для кормления ребёнка

Содержание

Какая должна быть температура смеси для кормления ребёнка


Природа все продумала за нас, и нет лучшего питания для новорождённого, чем молоко матери.

Оно является полноценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста ребёнка. При этом при налаженном грудном вскармливании значительно упрощается процедура кормления.
Какая должна быть температура смеси для кормления ребёнкаКакая должна быть температура смеси для кормления ребёнка
Материнское молоко не требует температурной или другой обработки, чего нельзя сказать об искусственных смесях.

Любую искусственную смесь жизненно важно для малыша использовать строго при температуре 36-37C.

Температура воды для детской смеси
Температура воды для детской смеси До какой температуры подогревать воду для детской смеси

Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели.

При слишком теплом питании организму необходимо включать режим терморегуляции и понижать температуру тела. Также возможны ожоги слизистой. И в том, и в другом случае ребёнок расплачивается калориями.

Как измерить температуру детской смеси — что делать, если она слишком горячая или холодная


Какой температуры должна быть смесь для новорождённыхКакой температуры должна быть смесь для новорождённых

Для того, чтобы определить температуру детского питания, капните немного на внутреннюю сторону запястья. Это самая чувствительная часть руки, и смесь не должна её обжигать или, наоборот, быть прохладной.

Ни в коем случае нельзя опускать палец, ведь на руках содержится немало бактерий, которые могут быть опасными для малыша.

В качестве альтернативы запястью можно использовать висок. Приложите к нему бутылочку — она не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Температура смеси для кормленияТемпература смеси для кормления

Также рекомендуется приобрести специальный термометр, который в первое время поможет правильно определять температуру воды для детской смеси. Со временем мамы начинают самостоятельно без помощи термометра понимать, можно ли давать питание ребенку.

Если питание получилось слишком горячим, можно оставить его не несколько минут остывать естественным путём или же подержать бутылочку немного под струёй холодной воды.

Холодное питание ни в коем случае нельзя разогревать в бутылочке в микроволновке, так как прогрев будет неравномерным, и вы рискуете обжечь слизистую малыша. Более безопасный способ — налить в ёмкость горячую воду и опустить в неё бутылочку со смесью на несколько минут.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какой температуры должна быть смесь для новорождённых


Новорождённые малыши нуждаются в особом уходе. Искусственное кормление — это целый ритуал, и маме важно соблюдать строгие правила и рекомендации врача. Посуда должна быть стерильной, необходимо помнить о дозировке и частоте кормления. Все это должен рассказать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

Как измерить температуру детской смеси

Как измерить температуру детской смеси

Само питание готовится достаточно просто. Бутылочку стерилизуют с помощью специального устройства, наливают негорячую кипячёную воду (не кипяток, чтобы вода сохранила максимум полезных веществ), добавляют мерной ложкой нужное количество сухого порошка и тщательно перемешивают до полного растворения комков.

Затем подогревают с помощью специального устройства — подогревателя до необходимой температуры смеси для новорожденного. Если его нет, используют уже описанную методику водяной бани, когда бутылочку со смесью опускают в ёмкость с горячей водой.

Стоит помнить, что питание нельзя готовить заранее. Делайте это непосредственно перед кормлением, а остатки обязательно выливайте, не оставляя на потом. Если собираетесь на прогулку, используйте специальный термос. Не стоит экономить на здоровье малыша – покупайте только свежие смеси в проверенных магазинах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

osmesi.ru

Детское питание: оптимальная температура — Parents.ru

Чтобы пища приносила удовольствие, она должна быть не только свежей и вкусной. Не менее принципиальна и правильная температура блюда. Как же подобрать оптимальный градус для малыша?

Малыш привыкает к теплой пище с первых минут жизни, и хотя температура грудного молока всего 36−37 ºС, такая отметка для новорожденного наиболее физиологична. Но начиная с того момента, когда в рацион крохи вводится прикорм, планку можно повышать или понижать.

Теплая еда не только заряжает приятными ощущениями, но и обеспечивает комфорт во время и после трапезы. Она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обеспечивает его слаженную работу, способствует выработке пищеварительных ферментов. Все эти полезные свойства в конечном счете улучшают усвоение пищи. Максимальная температура детского подогретого блюда не должна превышать 50−60 °С. Если пища будет горячее, ребенок инстинктивно откажется ее есть, а если решит попробовать, первая ложка может вызвать испуг и даже ожог слизистой. И в том и в другом случае у крохи испортится аппетит, он заплачет, и трапеза на этом закончится. С горячим блюдом у него могут закрепиться негативные ассоциации, и в следующий раз уговорить его отведать еду из ложки, возможно, будет непросто. Избежать форс-мажоров поможет простой эксперимент: перед подачей положите небольшой кусочек себе на запястье. Если вам не горячо, значит, крохе тоже не будет.

Хотя теплая пища наиболее физиологична и для взрослого, и для маленького человека, подогревать нужно далеко не все блюда и напитки. В разогреве нуждается прежде всего сытная еда: первые и вторые блюда (супы, мясо, рыба, гарниры), а также каши. В теплом виде они усваиваются лучше всего. А каши есть теплыми еще и приятнее: при низких температурах из-за высокого содержания крахмала они приобретают неприятную консистенцию. Овощные блюда тоже кажутся вкуснее в разогретом виде. Все остальные кушанья и напитки малышу можно давать комнатной температуры.

Закалить малыша можно не только с помощью воздушных ванн и обливаний.

Некоторые родители подогревают все продукты и напитки, включая воду, из боязни, что малыш простудится. Делать так нет никакой необходимости.

Во-первых, при нагревании некоторые блюда теряют свои вкусовые качества. Воду, соки, морсы, компоты, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), фруктовые муссы и пюре ребенку с самого начала можно давать комнатной температуры (18−20 °С). Из холодильника их нужно выкладывать за час до подачи.

Во-вторых, такая «прохладная» пища обладает закаливающими свойствами: она «тренирует» иммунитет. На втором году жизни, если ребенок здоров и педиатр не возражает, эффект можно усилить, остужая соответствующие напитки на 2−3 °С ниже нормы (минимум до 15−16 °С).

Читать на эту тему:

www.parents.ru

Температура прикорма

8 июня 2013

ЖУРНАЛприкорм

Здравствуйте, Светлана. Обычно прикорм стоит начинать вводить ребеночку с 5-5,5 месяцев. Если ребенок находится на ГВ, можно вводить прикорм после 6. Минимальный срок введения прикорма -4 мес ( если не хватает молока, ребеночек плохо набирает в весе, редко какает). Если у малыша редкий стул начинать прикорм лучше с овощей. Первые овощи- кабачок, цветная капуста, брокколи. Начните с 1/2 чайной ложки какого-нибудь одного овоща, за неделю доведите объем до 100-150 гр. После этого к введенному продукту можете добавлять новый овощ, начиная с маленького количества. Если прикорм начинаете с каши ( чаще это делают детям, которые плохо набирают в весе, имеют какое-либо неблагополучия в…

16 августа 2014

ЖУРНАЛО прикорме

Детское питание: прикорм Ко второму полугодию у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах, что требует расширения рациона ребенка. К этому возрасту пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована и готова для восприятия новой густой пищи, а не только грудного молока или молочной смеси: совершенствуется моторная (двигательная) функция кишечника, налаживается выделение пищеварительных ферментов. Наступает время знакомства крохи с новыми вкусовыми ощущениями и постепенной замены грудного молока или молочной смеси на твердую пищу. Расширение рациона ребенка обусловлено необходимостью восполнения дефицита энергии и ряда…

12 декабря 2014

ЖУРНАЛНаши новости. Благодарность. Обо мне. Прикорм.

девочки, лапочки мои, спасибо всем, кто меня читает, кто поздравил меня и дочку с 9 месяцами! Это вам, мои хорошие и благодарные читатели моих новостей! Вчера у нас была третья прививка и я наивная — обрадовалась, как хорошо она прошла! Ага! Сегодня к вечеру поднялась температура 38,5. Вставила свечку. Температура спала. Буду еще на ночь мереть температуру. Прикорм! Я же отменяла прикорм почти на месяц, по причине красных щёк и красного пятна на животе. Прошёл почти месяц, вижу пятно прошло (правда от крема белое пятно осталось, и я переживаю, что оно будет навсегда. Ощущение, что крем выжиг кожу). А щёки, как были, так и есть. ну может чуточку лучше. И я решила ввести, то что проверено…

www.baby.ru

О важности теплой пищи для ребенка. Малышман

О важности теплой пищи для ребенкаТо, что основную часть рациона ребенка должна составлять теплая пища, сомнению не подлежит. Еда в таком состоянии лучше усваивается маленьким организмом, не нарушая нормального процесса пищеварения.

Холодная же еда, прежде чем усвоиться, должна согреться в желудке до нужной температуры, а горячая пища может оставить на слизистой оболочке полости рта и пищевода самые настоящие ожоги. Да и, ненароком опрокинув тарелку с горячим супом на себя, кроха рискует получить серьезные ожоги кожи.

Почему так важно кормить малышей теплой пищей?

Особенно, все вышесказанное, касается жирных блюд. Подогревать хотя бы до комнатной температуры следует даже те блюда, в состав которых входит молочный жир, хотя при комнатной температуре он не застывает. Что уж говорить о говяжьем жире или свином, который в таких условиях буквально затвердевает. И чтобы подобную пищу довести до нужной кондиции, требуется серьезный разогрев.

В любом случае, на «обработку» холодного блюда в желудочно-кишечном тракте тратится больше времени, следовательно, нарушаются нормальные процессы пищеварения. Это ухудшает усвоение питательных веществ и даже может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, употребление замороженных блюд или тех, что буквально минуту назад достали из холодильника, может спровоцировать в ротоглотке рост патогенной флоры, а значит повысится риск респираторных заболеваний.

И, наконец, слишком холодная или чересчур горячая пища отрицательно влияет на чувствительную эмаль зубов крохи.

Правила для младенцев

Наиболее физиологичная еда для грудных детей – мамино молоко. Его температура (около 37°С) близка к температуре как тела кормящей женщины, так и к внутриутробной, к которой малыш привык за 9 месяцев его вынашивания. И если ребенок питается искусственной смесью, нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы сделать ее максимально похожей на грудное молоко. Это обеспечит нормальную работу органов пищеварения и полноценное усвоение питательных веществ.

Если смесь холодная, организму младенца придется тратить энергию на согревание, а значит, энергозатраты повысятся, что может привести к задержке роста и развития крохи. Для подогрева разведенную и налитую в бутылочку смесь можно погрузить в теплую воду соответствующей температуры или использовать специальный подогреватель. Перед кормлением проверяют, не слишком ли она горячая, капнув на тыльную сторону запястья.

Температура пищи для детей от года

Как рекомендуют специалисты по организации детского питания, в этом возрасте горячие блюда (соусы, супы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при подаче на стол должны иметь температуру 60-65°С, холодные закуски, салаты и холодные напитки – не ниже 15°С. Превышение этих значений нежелательно.

Чтобы подобного добиться, первое блюдо наливают в широкие неглубокие тарелки. Так оно немного остывает. Напитки наливают в стаканы в самом начале трапезы. Благодаря этому чай или какао также остывают, а, например, сок немного нагревается.

Примерно такой же температура блюд остается и после трех лет. В норме этот параметр человека величина достаточно постоянная, соответственно, и требования к пище не изменяются.

malyshman.ru

Все о вскармливании малыша — Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

7 правил приготовления смеси

Материнское молоко – лучшая пища для малыша, ведь сама природа позаботилась об уникальном составе этого питания. Однако не всегда мама может кормить ребенка грудью: тяжелые роды, хронические заболевания, недостаточная выработка грудного молока, состояние ребенка… Существует множество причин, в силу которых грудное вскармливание становится невозможным. Но в этом случае вам стоит знать все правила искусственного вскармливания, которые помогут вам растить здорового и сильного малыша.

Правило 1. Смесь должна быть качественной и свежей

От того, насколько сбалансированным будет питание малыша в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем. В этот период давайте ребенку только адаптированные смеси, ведь их состав максимально приближен к составу грудного молока. О том, как выбрать оптимальное питание для малыша, можно узнать здесь. 

Искусственные смеси желательно покупать только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия, в которых она хранится.

Вскрытую банку или коробку со смесью поставьте в сухое и прохладное место, но не в холодильник, иначе смесь отсыреет и будет плохо растворяться.

Не используйте смесь из упаковки, открытой более трех недель назад.

Правило 2. Всегда стерилизуйте бутылочки и соски

Все предметы, необходимые для кормления малыша, нужно помыть сразу после использования под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. Если вы используете не обычную, а антиколиковую бутылочку Dr.Brown’s, вам понадобятся для нее специальные ершики той же марки для чистки бутылочки и вентиляционной системы.

Далее посуду необходимо простерилизовать. Удобнее и быстрее это делать в современных стерилизаторах. К примеру, электрический стерилизатор Dr.Brown’s за несколько минут удаляет с помощью пара все известные бактерии с бутылочек, сосок и прорезывателей.

Обладателям микроволновых печей еще проще. Существуют специальные контейнеры для СВЧ для стерилизации детских бутылочек и сосок. Нажмите кнопку «Старт»,  и процесс стерилизации займет всего несколько минут.

Если у вас маленькая кухня, удобнее всего для вас будут многоразовые пакеты для стерилизации Dr.Brown’s – их можно использовать до 20 раз.

После обработки все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок – до 1 месяца жизни. По мере взросления крохи допустимо просто тщательно мыть принадлежности для кормления и ополаскивать их кипяченой водой.

Правило 3. Готовьте смесь без пузырьков

На многих банках со смесью написано: «Взболтайте смесь в бутылочке». Делать это категорически нельзя, поскольку взбалтывание приводит к появлению пузырьков воздуха, которые малыш заглатывает при кормлении, а это, в свою очередь, ведет к метеоризму, коликам и срыгиваниям.

Размешивать смесь до однородной массы следует в отдельной стерильной посуде. Например, приготовить смесь без пузырьков можно приготовить в специальном «детском» кувшине-миксере Dr.Brown’s, который не насыщает смесь воздухом и не оставляет комочков.

Правило 4. Температура смеси должна быть 36-37°С

Для приготовления смеси прокипятите воду (в т.ч. бутилированную) и охладите ее до температуры, близкой к +40°С. Мерной ложкой возьмите нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и размешайте в миксере до полного растворения. Перелейте смесь в бутылочку. Если вы готовите смесь для близнецов или тройни, ускорить процесс вам поможет специальный дозатор для смеси на 3 порции.

Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Чтобы проверить, достаточно ли охладилось питание, капните несколько капель смеси себе на запястье: жидкость должна практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.

Выбирая подогреватель для смеси, отдавайте предпочтение цифровым технологиям. Они позволяют точно поддерживать нужную температуру детского питания. К примеру, цифровой подогреватель Dr.Brown’s с ночной подсветкой дает возможность сохранить в памяти время, необходимое для подогрева бутылочек различных размеров. 

Как приготовить смесь в антиколиковой бутылочке Dr.Brown’s – читайте здесь.

Правило 5. Не готовьте смесь заранее

Следующий момент касается использования уже приготовленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений). Поступать так категорически нельзя, так как «молочко» является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления смесь до следующего раза. Таким образом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

Если вы отправляетесь на прогулку или в путешествие, и вам нужно захватить с собой питание для малыша, возьмите 2-3 бутылочки с прокипяченной теплой водой и банку смеси. Поставьте их в термосумку, где вода сохранит нужную температуру, и приготовьте питание непосредственно перед кормлением ребенка.

Правило 6. Не стоит часто менять смесь

Необоснованная замена одной смеси на другую – весьма распространенная ошибка. Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной и современной. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

Правило 7. Не кормите ребенка молоком домашних животных

Кормить малыша грудного возраста коровьим или козьим молоком недопустимо. Состав молока домашних животных настолько отличается от женского, что его употребление в этом возрасте может привести к аллергии, нарушению обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, анемии и др.

Помните, что мало выбрать хорошую адаптированную смесь, нужно еще правильно ее приготовить.

Проверьте себя

Если ваш малыш часто срыгивает, плачет от колик в животике, вы можете решить, что смесь не подходит ему и что нужно ее поменять. Однако стоит задуматься, прежде всего, над тем, заглатывает ли ваш кроха во время кормления воздух?

  1. Полностью ли заполнена молоком соска в процессе кормления?

Если нет, пузырьки воздуха, попадая в организм малыша, вызывают у него скопление газов и, как следствие, боли в животике.

  1. Носите ли малыша после кормления в вертикальном положении?

Это нужно, чтобы вышел лишний воздух.

  1. Обладает ли ваша бутылочка антиколиковым эффектом?

При кормлении из обычной бутылочки молоко насыщается пузырьками воздуха. Попадая с молоком в желудок, пузырьки вызывают колики, срыгивание и газы.

На сегодняшний день оснащена запатентованной вентиляционной системой только бутылочка Dr.Brown’s.


Читайте также:


www.9months.ru

они хуже или лучше грудного молока? Как выбрать детскую смесь для новорожденного

Даже современная, максимально адаптированная детская молочная смесь пока все еще не способна полностью заменить новорожденному мамино грудное молоко. Но если по каким-то причинам мама не может кормить младенца грудью, именно детская смесь становится главным и единственным «блюдом» в рационе малыша в первые полгода его жизни. Как правильно давать смесь, чтобы свести минусы искусственного вскармливания к минимуму?

Единственным по-настоящему веским поводом к использованию той или иной детской смеси может быть лишь одно обстоятельство — отсутствие грудного молока.

Детские молочные смеси: сухие и «готовые»

Можно долго говорить о преимуществах грудного вскармливания, но если оно невозможно, детская молочная смесь становится единственно возможной его заменой. И чем ближе по составу к естественному питанию будет детская смесь, тем лучше.

Непосредственно о составе детских молочных смесей расскажем чуть ниже, а пока поговорим о том, как различают смеси по виду и форме. Итак, на полках детского питания вы можете встретить:

  • 1 «Готовую» молочную смесь, которую не нужно ни отмерять, ни разводить водой, а достаточно лишь перелить в стерилизованную бутылочку и подогреть.
  • 2 Своего рода концентрат, который обычно разводят наполовину водой и подогревают перед кормлением.
  • 3 Сухую детскую молочную смесь, от которой перед каждым кормлением отмеряется строго определенная часть, разводится водой и также подогревается.

От формы выпуска зависит и срок годности детской смеси. Самая недолговечная, конечно, «уже готовая» — ее можно хранить в холодильнике не больше 12 часов, при комнатной температуре смесь портится за час. После чего пакетик должен быть выкинут! Открытую бутылку с концентратом можно хранить (в холодильнике!) чуть дольше — до 48 часов.

Не лишним будет заметить, что готовые к употреблению детские молочные смеси и концентраты стоят заметно дороже сухих аналогов. Но, собственно, совсем не обязательно использовать их постоянно. Они хороши и удобны в экстренных случаях, например, в путешествиях.

В обычных условиях наиболее выгодно использовать как раз сухие детские молочные смеси для новорожденных. Единственный нюанс, связанный с этой формой детского питания — придется научиться рассчитывать строгое количество смеси для каждого кормления.

Сколько смеси должен съедать ребенок

Для новорожденных детей в первые 10 дней жизни расчет количества детской молочной смеси на сутки осуществлять по следующей формуле: количество дней, прожитых ребенком надо умножить на 70 или на 80 (на 70, если малыш родился с весом до 3 200 г, и 80, если его вес был больше). Например: малышу 5 дней, его вес — 3500 г. Получаем: 5 х 80 = 400 г готовой смеси на день. Далее делим это количество на число кормлений и таким образом получаем объем смеси, необходимой для одного кормления.

Количество смеси, необходимой на одно кормление младенцу до 10 дней жизни можно вычислить и более простым способом: число дней нужно умножить на 10. Например, если новорожденному 6 дней, формула выглядит так: 6 х 10 = 60 г (готовой смеси нужно на одно кормление).

Начиная с 11-го дня жизни и до года расчет суточного количества смеси производится так:

  • от 10 дней до двух месяцев малыш должен съедать за день 1/5 своего веса;
  • от двух месяцев до 4-х месяцев — 1/6 веса;
  • от 4-х до полугода — 1/7 веса;
  • от 6 месяцев до года — 1/8-1/9 от веса (то есть примерно 900-1100 мл готовой смеси в сутки).

Например: малышу 5 месяцев и весит он 6 кг. Значит суточная норма готовой детской молочной смеси для этого ребенка: 6 000 г : 7 = 857 г (примерно).

Дальше вы можете самостоятельно разделить это число на количество кормлений в день и таким образом получить объем одного кормления. Например: 857 г : 6 (число кормлений в сутки) = 142 г (столько нужно готовой смеси на одно кормление).

Приготовление смеси

  • 1 Тщательно вымойте руки.
  • 2 Вымойте банку со смесью моющим средством, хорошо прополощите, чтобы средство не осталось на банке.
  • 3 Возьмите простерилизованную бутылочку.
  • 4 Наполните ее водой (кипяченой или бутилированной).
  • 5 Вода должна быть той температуры, которая указана в инструкции по приготовлению именно вашей смеси.
  • 6 Добавьте порошок.
  • 7 Взболтайте, но избегайте появления пузырьков (или просто подождите, пока они полностью исчезнут, прежде чем давать бутылочку ребенку).

Какой температуры должна быть готовая детская смесь

В идеале готовая молочная смесь должна быть ни холодной, ни горячей — это ровняется примерно 37 градусам, то есть почти температура человеческого тела.

Для проверки температуры можно либо купить специальные бутылочки-термометры, либо капнуть непосредственно перед кормлением ребенка смесь себе на запястье: если вы не почувствуете ни тепла, ни холода, то температура готовой детской молочной смеси оптимальна.

Состав детских молочных смесей для новорожденных

По составу смеси делятся на несколько больших групп:

  • Детские смеси на основе коровьего молока. Эта самая распространенная формула смеси предполагает адаптированное коровье молоко: молочный жир (по сути масло) заменен на растительный или на животный, но такой, который лучше переваривает кроха. И добавлена лактоза, чтобы смесь больше была похожа на грудное молоко.
  • Детские смеси на основе сои. В ней содержится другой по структуре белок — соевый, а не молочный, а также другие углеводы: вместо лактозы — сукроза. Обычно на такие смеси переводят детей с лактозной недостаточностью, но на непродолжительное время. Педиатр, следящий за состоянием ребенка, определит, когда можно будет вернуться к обычной смеси на основе коровьего молока.
  • Детские смеси на основе козьего молока. Используют такие смеси для детей с непереносимостью коровьего молока, при атопических дерматитах или при диатезе. Дело в том, что белки козьего молока отличны от белков коровьего молока по иммунологическому статусу и другим показателям. Вероятно, именно из-за этой особенности козьего молока оно гораздо реже вызывает аллергию у детей. Однако козье молоко, как и коровье, по составу и полезным свойствам значительно отличается от женского. Поэтому оно специально перерабатывается, чтобы стать заменителем грудного молока, отвечающим всем требованиям к детским смесям.
  • Гидролизованные детские смеси. У некоторых малышей проявляется сильная аллергия на белки чужеродного молока (не грудного), поэтому для них специально были разработаны гидролизованные смеси, в которых белки разрушаются в процессе предварительной ферментизации. И в зависимости от степени их разрушения выделяют частично или умеренно гидролизованные молочные смеси и высоко гидролизованные. Однако обилие свободных аминокислот в высоко гидролизованных смесях придает им солено-горьковатый вкус, кроме того, эти же свободные аминокислоты препятствуют всасыванию в кишечнике расщепленных белков. Такие смеси обозначаются буквами ГА на упаковке, что означает их гипоаллергенность. Однако это не означает, что такие смеси можно давать детям с непереносимостью лактозы! Так как в качестве углеводной составляющей лактоза в них все же входит, поскольку она нормализует флору кишечника ребенка и позволяет полноценно усваивать кальций.
Даже лучшая детская смесь, идеально подобранная с учетом всех индивидуальных особенностей новорожденного, никогда не сможет на все сто процентов заменить малышу мамино молоко. Ведь с ним оно передает ребенку не только питательные вещества, но и защитные функции иммунитета мамы, которые надежно оберегают кроху от различных болезней в первые месяцы жизни. Поэтому единственным по-настоящему веским поводом к использованию той или иной детской молочной смеси может быть лишь одно обстоятельство — отсутствие грудного молока.

www.woman.ru

Для тех кто на ив. про смесь и не только, подогревание молочных смесей

Когда можно впервые давать малышу смесь?

В тех случаях, когда у мамы совсем нет молока и естественное вскармливание невозможно, ребенка вскармливают молочными смесями. Возникает вопрос: с какого времени можно давать малышу молочные смеси?

Впервые молочную смесь можно давать ребенку уже спустя несколько часов после его рождения. Разумеется, смесь в этом случае выбирает врач. Дают ребенку молочную смесь из стерильной бутылочки. В первое кормление ребенок съест совсем немного смеси — у него ведь и желудочек еще мал, и потребности невелики. Но постепенно объем съедаемой смеси будет увеличиваться.

Выбор молочной смеси

Существует несколько видов молочных смесей. Чаще всего в продаже можно встретить сухие молочные смеси — в виде порошка; в порошок добавляется вода — и смесь готова. Но есть и жидкие смеси: либо уже готовые к употреблению (в банках по 900 граммов или расфасованные по одноразовым бутылочкам), либо выпускаемые промышленностью в концентрированном виде и требующие разведения водой.

Готовятся молочные смеси на основе коровьего молока. Но, поскольку коровье молоко является для ребенка слишком грубым питанием, оно проходит специальную обработку, приближающую его состав к составу грудного молока и облегчающую его переваривание. После добавления необходимого количества питательных веществ (например, масел — кукурузного или соевого), микроэлементов и витаминов получается молочная смесь.

Если внимательно почитать этикетки на упаковках смесей, легко заметить, что ингредиенты смесей почти всегда одни и те же. Отличия — в пропорциях. В этих отличиях, в преимуществах одних смесей перед другими не сразу разберется и человек с хорошей теоретической подготовкой; тем более трудно решить, какую смесь выбрать, маме, не имеющей опыта по уходу за детьми и не имеющей медицинского образования. В вопросе выбора молочной смеси нужно довериться врачу. Участковый педиатр посоветует какую-то конкретную смесь; быть может, порекомендует попробовать несколько смесей и остановиться на какой-нибудь из них.

О недостатках молочных смесей

Идеальное питание для ребенка — материнское молоко, которое изобретательная и мудрая Природа за миллионы лет эволюции наделила многими важными свойствами, не вполне изученными и до сих пор. Но даже грудное молоко по мере того, как ребенок растет, перестает покрывать некоторые его потребности. Приходится делать поправки (например, назначать те или иные витамины), в свое время вводить прикорм и т. д. Искусственно созданный продукт — молочные смеси — только отдаленно напоминает грудное молоко, и то лишь по пропорциональному соотношению белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды… На этом, пожалуй, достоинства молочных смесей и заканчиваются.

Недостатки смесей, о которых мама должна знать:
• молочная смесь, в отличие от грудного молока, не содержит ни лейкоцитов, ни антител, обеспечивающих защиту ребенка от различных инфекционных агентов;
• молочная смесь имеет всегда один и тот же состав, который может удовлетворять потребности ребенка сегодня, но окажется недостаточным завтра;
• переваривание молочной смеси и усваивание питательных веществ требует со стороны ребенка дополнительных энергетических затрат; при переваривании же материнского молока ребенку требуется минимум энергетических затрат;
• часть веществ, поступивших в организм малыша с молочной смесью, оказывается лишней; выведение из организма невостребованных веществ также требует дополнительных энергетических затрат;
• при кормлении ребенка молочной смесью из бутылочки нет полноты психологического контакта ребенка и матери;
• если материнское молоко всегда готово к употреблению, то Молочные смеси нужно всякий раз готовить, охлаждать или нагревать, уметь сохранять; кроме того, после кормления требуется мыть и стерилизовать посуду и т. д.

Отечественные и импортные сухие молочные смеси

При участии детского врача, принимая во внимание тот или иной Возраст малыша, мама должна выбрать одну из отечественных или импортных молочных смесей, заменителей женского молока. Чаще всего мамы останавливают выбор на сухих молочных смесях. Эти смеси хорошо сохраняются, довольно просто готовятся и отличаются относительной дешевизной.

Из отечественных сухих молочных смесей наиболее известными являются смеси «Малютка», «Алеся 1», «Тонус 1», «Надея», «Малыш» и др. Выпускаются эти смеси в картонных упаковках. Смесь представляет собой порошок. Детям от рождения до двух-трехмесячного возраста подходят смеси «Малютка», «Алеся 1», «Тонус 1», «Надея», «Беллактсоя». Смесь «Малыш» рассчитана на детей постарше — от трехмесячного возраста до годовалого.

Сухие молочные смеси импортного производства выпускаются в металлических герметически закупоренных банках, в картонных и бумажных упаковках. Ассортимент импортных смесей в продаже широк. Наиболее популярными являются такие смеси, как «Бона», «Симилак», «Нутрилон», «Линолак», «Пилтти», «Лемолак» (от рождения до двенадцати месяцев), «Хипп» (с четырех-пяти месяцев) и др.

Выбрав какую-то из смесей и приготовив ее (описание способа приготовления к каждой смеси прилагается), мама дает смеси ребенку сначала немного, следит за реакцией малыша. Если адаптация проходит нормально и ребенка ничто не беспокоит, смесь можно давать в том количестве, какое необходимо. Не рекомендуется давать малышу то одну, то другую молочную смесь — состав у всех у них примерно одинаков. Если же по каким-то причинам мама собирается перейти на использование другой смеси, она должна поставить об этом в известность участкового детского врача. И только смесь «Малыш» с тем или другим наполнителем рекомендуется разнообразить.

При приготовлении молочной смеси все нужно делать строго по инструкции. Даже из самых лучших побуждений нельзя делать смесь погуще; питательнее она от этого не станет, а вот аллергические реакции или нарушения пищеварения у ребенка могут возникнуть, — например, появятся высыпания на коже, колики в животе, рвота и т. и. Если правила приготовления смеси даны на каком-либо иностранном языке и перевести текст нет никакой возможности (с анлийским или немецким проще, с венгерским или финским — сложнее), выручают пиктограммы, которыми, как правило, тексты снабжены. Если что-то остается непонятно, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Импортные сухие молочные смеси для удобства приготовления (дозирования) обычно снабжаются пластмассовыми мерными ложечками. После того как банка вскрыта и удалена защитная, обеспечивающая герметичность, фольга, можно увидеть кончик ложечки, погруженной в порошок. Эту ложечку следует использовать только по назначению — ею можно лишь отмеривать необходимое количество порошка, а вот перемешивать смесь при приготовлении ею нельзя; недопустимо, чтобы вместе с мерной ложечкой в банку с сухой смесью попала влага.

В случае, если мерной ложечки нет (в отечественной сухой молочной смеси) или она потерялась, сломалась, можно пользоваться другой ложкой (непременно сухой). Но нужно точно знать емкость этой ложки, дабы насыщенность приготовленной молочной смеси не оказалась большей или меньшей, чем это необходимо по инструкции. Принцип «на глазок» здесь никак не подходит.
Хранение приготовленной смеси

В молочной смеси есть все, что необходимо для развития различных микроорганизмов; для них это и превосходная среда обитания, и обильное питание. И если оставить приготовленную молочную смесь при температуре 18-20 С (оптимальная температура воздуха в детской комнате), то уже через пару часов бактерии, которые так или иначе попали в смесь, начинают все более интенсивно размножаться. Так, если мама просто отставит бутылочку с оставшейся молочной смесью на пеленальный столик или в угол детской кроватки, а при следующем кормлении эту смесь ребенку даст, то она может навредить своему малышу и создать дополнительные сложности себе.

Некоторое количество молочной смеси остается после кормления довольно часто. Если смеси осталось немного — ребенку на глоток, — то ее, конечно, можно без особых сожалений выбросить. А если молочной смеси остается много?.. Выбрасывать жалко; расточительность никогда не бывала в почете. Но выход из этой ситуации есть — холодильник. Приготовленную и не использованную смесь можно хранить в холодильнике до суток. Перед использованием смесь можно быстро нагреть, поставив бутылочку в какую-нибудь емкость с теплой водой.
Другая ситуация: у молодой семьи еще нет холодильника, и оставшуюся после кормления молочную смесь очень не хочется выбрасывать, потому что средств вообще едва-едва хватает (не все, увы, богаты, а малышу требуется купить, ох! как много). В этом случае постоявшую часик-другой смесь нужно подогреть до кипения, а затем охладить до нужной температуры; при нагревании практически все микроорганизмы в молочной смеси погибают.

Нужно уметь сохранить молочную смесь и в дороге. Конечно, в многодневную поездку с малышом лучше не отправляться, он еще слаб для таких нагрузок, но поездку на машине в течение нескольких часов — в достаточно комфортных условиях — малыш уже вполне может вынести. Как сохранить в такой поездке детское питание, приготовленное дома загодя? Нужно разлитую по бутылочкам молочную смесь охладить в холодильнике и перед самым отправлением в поездку поместить бутылочки в подходящих размеров термос-контейнер. В дороге останется найти возможность разогреть молочную смесь, когда это будет нужно. Более простой вариант — взять с собой сухую молочную смесь, простерилизованные пустые бутылочки и термос с достаточным количеством кипятка. Приготовить смесь и охладить ее будет совсем нетрудно.

Итак, если возникает такая необходимость, мы можем хранить молочную смесь в холодильнике. На время хранения не нужно переливать смесь в какую-либо другую посуду — пусть она остается в бутылочке. Но чтобы исключить возможность инфицирования соски, последнюю рекомендуется на все время хранения накрывать стерильным пластмассовым стаканчиком либо сложенной в несколько слоев стерильной салфеткой. Перед самым кормлением соску можно на всякий случай заменить или ошпарить ее кипятком из чайника.
Температура детского питания

Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, высасывает молоко из груди мамы; это молоко имеет, разумеется, температуру тела, то есть 36,6 С. Мы говорим, кстати, об одном из преимуществ грудного вскармливания — материнское молоко сразу готово к употреблению… Если так задумано Природой, что малыш должен получать питание температуры тела (ребенку не нужно тратить энергию на подогрев поступившего в желудочек молока), то и мы должны следовать этому, давая малышу молочную смесь, — вы должны подогревать ее до температуры 36,6 С
Если молочная смесь будет несколько холоднее, ребенку придется затрачивать часть энергии на ее нагревание; если смесь будет теплее, она, естественно, нарушит температурное равновесие, и детскому организму придется включать механизмы терморегуляции, — а это, опять же, потеря энергии.

Чтобы с достаточной точностью определить температуру молочной смеси, вовсе не обязательно опускать в бутылочку термометр. Опытные мамы определяют температуру детского питания за несколько секунд. Нужно только капнуть несколько капель себе на внутреннюю сторону предплечья — и все становится ясно. Кожа в этом месте очень нежная и чувствительная. Если мама почувствовала от капель тепло, бутылочку с питанием надо еще немного остудить; если мама ощутила исходящую от капель прохладу, — смесь следует слегка подогреть; но если мама не почувствовала ничего, значит, молочная смесь соответствует температуре тела и можно смело начинать кормление малыша.

Охлаждать или подогревать детское питание удобнее всего в кастрюльке с прохладной или теплой водой — ставить в эту воду бутылочку со смесью. Уровень воды в кастрюльке должен быть несколько выше уровня молочной смеси в бутылочке.

Ни в коем случае (!) нельзя подогревать молочную смесь в микроволновой печи: смесь, не исключено, окажется много горячее стенок бутылочки, и мама этого не заметит; в результате у ребенка может быть ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода.

Положение бутылочки при кормлении

Во время кормления бутылочка с молочной смесью должна находиться не в вертикальном, не в горизонтальном, а в несколько наклонном положении. Если мама, отягощенная домашними заботами, просто положит бутылочку возле малыша, а сама займется другими неотложными делами, то ребенок, конечно, будет кушать, однако вместе с питанием он будет проглатывать много воздуха; этот воздух, собираясь в желудке, занимает все больший объем и, с одной стороны, может привести к срыгиванию, а с другой стороны, создает ощущение наполненности желудка, что воспринимается малышом как сытость; не съев положенного количества смеси, ребенок отказывается от еды (а через несколько минут, срыгнув воздух, малыш опять ощущает голод).

Когда бутылочка со смесью находится в наклонном положении, смесь занимает выход из бутылочки и заполняет соску, а воздух, замещающий в бутылочке съеденное питание, скапливается вверху — у дна бутылочки. И кормление проходит нормально.

www.baby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о