Термостатная ряженка: 7 главных фактов о термостатных кисломолочных продуктах

Содержание

Ряженка термостатная | Урал Ингредиент

Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно -кислыми стрептококками. Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, то она имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

В составе ряженки нет никаких искусственных красителей и стабилизаторов — это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Естественная ряженка — однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования и она имеет более нежный и приятный вкус. А вот молочные пенки вполне могут встречаться. В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора.

Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ряженка помогает восстановить функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, используется также при лечении гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно — кислых бактерий. Ряженка полезна для людей, страдающих воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Термостатная ряженка — классический способ производства, позволяет сохранить все полезные свойства продукции. При термостатном способе производства смесь предварительно разливают в индивидуальные баночки, где и происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукции.

 Особые условия и требования:

• всегда свежее отборное молоко

• для сохранения всего живого и полезного никакой дополнительной термической обработки

• повышенные санитарно-гигиенические требования

Температурный режим обработки сберегает всё богатство микрофлоры продукции.

Компания Chr.Hancen, разработала культуры ST-M-серии.

Определенные штаммы термофильных молочных культур с улучшенной устойчивостью к бактериофагу. Культуры содержат Streptocooccus thermophilus.

 Солевая чувствительность

 

ST-M5

ST-M6

ST-M7

ST-M8

50%-ное ингибирование

2.7% NaCl

2.7% NaCl

 2.9% NaCl

3.2% NaCl

100%-ное ингибирование

3.0% NaCl

 3.0% NaCl

3. 5% NaCl

3.5% NaCl

Культура

50%-ное ингибирование

 

100%-ное ингибирование

ST M-5

2.7

> 3

ST M-6

2.7

> 3

ST M-7

2.9

> 3.5

ST M-8

3.2

> 3.5


Культура может использоваться отдельно или в сочетании с другими молочными культурами, например,

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Lactobacillus helveticus.

Выбор культуры в большей степени будет зависеть от типа конечного продукта, особенностей технологического процесса и сенсорных свойств, которые Вы ожидаете получить.

 

Ряженка

   Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками. Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, то она  имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок  и  традиционный кисломолочный вкус. В составе ряженки нет никаких искусственных красителей и стабилизаторов — это полностью натуральный кисломолочный продукт. 


Ряженка термостатная маложирная 2,5%, 250г

ГОСТ 31455-2012
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием бакконцентрата термофильныхмолочнокислых стрептококов.
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1,0 х 107 КОЕ/г.
Пищевая ценность 100 г продукта: жир – 2,5; белок – 2,8; углеводы – 4,2.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта:

51 ккал.
Условия хранения: хранить при температуре (4±2)°С.
Срок годности: 25 суток
После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение суток.
Масса нетто: 250 г.
Масса брутто: 450 г.
Допускается выделение сыворотки не более 3% единого размера продукта.
 

К сведению

    Естественная ряженка — однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования и она имеет  более нежный и приятный вкус. А вот молочные пенки вполне могут встречаться. В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом.     

   Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.Ряженка помогает восстановить функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, используется также при лечении гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Ряженка полезна для людей, страдающих воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.   

   Применяется ряженка и в косметических целях. Например, чтобы придать коже мягкости надо перед тем, как принимать ванну, подготовить воду, вылив в нее литр ряженки. Кожа заметно преобразится всего после 15 минут приема такой ванны. Если в течение месяца регулярно повторять такую процедуру, результат закрепится надолго.При любом использовании ряженки необходимо помнить, что чем она свежее, тем полезнее, так как максимальное количество таких полезных живых молочно-кислых бактерий содержится именно в свежей ряженке.

Подробнее о термостатном методе

Термостатный ЩАДЯЩИЙ (температура сквашивания — 20…43°С) классический способ производства позволяет сохранить все полезные свойства продукции. При термостатном способе производства смесь предварительно разливают в индивидуальные баночки, где и происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукции.

Особые условия и требования:

• всегда свежее отборное молоко

• для сохранения всего живого и полезного никакой дополнительной термической обработки

• повышенные санитарно-гигиенические требования

Температурный режим обработки сберегает всё богатство микрофлоры продукции.

 

чем полезна для организма при гастрите и свойства продукта для женщин, с какого возраста можно давать ребенку, термостатная ряженка при панкреатите и язве желудка

Ряженка появилась очень много лет назад — приблизительно в XVII веке. Эта статья расскажет подробнее о пользе и вреде данного продукта.

Особенности и состав

Многие люди не любят пить кефир, однако ряженку употребляют с большим удовольствием. Они отмечают, что этот напиток имеет более «мягкий» вкус. Приходится этот продукт по душе не только многим взрослым, но и малышам. Они обычно пьют ряженку с печеньем в качестве полезного полдника. Данный напиток изготавливается из топленого молока. Для изготовления вкусного кисломолочного продукта при этом берется, как правило, коровье молоко. Посредством специального процесса кисломолочного брожения из обычного молока получается ряженка. Этот продукт не только вкусный, но еще и очень полезный для организма.

Ряженка — любимый продукт в некоторых странах. Так, он широко используется на Украине, в России и Беларуси. Жители европейских стран и США знают об этом продукте гораздо меньше. Для того чтобы получить вкусную ряженку, нужно использовать только качественное молоко. В качестве особой закваски применяются различные препараты. В их составе, как правило, присутствуют полезные микробы — например, молочнокислые стрептококки или болгарская палочка. Данные микроорганизмы не являются болезнетворными. Они используются только для приготовления полезных напитков.

Чтобы приготовить такой кисломолочный напиток, требуется несколько часов. В среднем он готовится за 3-6 часов.

Технологии приготовления ряженки могут быть разными. На производствах время приготовления данного напитка сокращается, так как производители используют особую аппаратуру. Состав и вкусовые оттенки данного продукта во многом зависят от того, какое молоко использовалось для приготовления полезного напитка. Ряженка, как правило, имеет приятный бежевый цвет с желтоватым оттенком. Данный напиток имеет и характерный вкус — мягкий, сливочный, напоминающий топленое молоко.

От того, насколько жирное для приготовления этого кисломолочного продукта берется молоко, и зависит его жирность. Чем больше в нем жира, тем и большее количество калорий в нем содержится. Это следует учитывать при составлении плана питания человеку, который хочет похудеть. В 100 граммах напитка, имеющего жирность 3,2%, содержится 58 ккал. В настоящее время все большую популярность приобретают термостатные продукты. Производители такой продукции отмечают, что она отлично подходит для людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Стоит отметить, что такие продукты готовили даже наши предки.

Они заквашивали продукт в небольших глиняных горшках, рассчитанных на одну порцию. Современная же технология приготовления термостатной ряженки несколько отличается от приготовления обычного напитка. Ряженка — продукт, имеющий специфический химический состав. Наличие минеральных соединений и различных витаминов делает ее очень полезной для здоровья. Неслучайно о пользе данного продукта для здоровья писали в своих работах даже советские физиологи. Они рекомендовали включать ряженку, особенно приготовленную на основе бактериальной культуры болгарской палочки, людям, имеющим проблемы в работе пищеварительной системы.

Содержатся в этом кисломолочном лакомстве следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • сахара, в том числе ди- и полисахариды;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Чем она полезна?

Ряженка приносит большую пользу организму в любом возрасте. Этот продукт разрешен к употреблению как малышам, так и взрослым. Рекомендуется радовать себя вкусной ряженкой и пожилым людям, так как в ней содержится целый комплекс различных компонентов, имеющих лечебные свойства для организма.

Ряженка — отличный продукт для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Этот кисломолочный продукт способствует изменению показателей желудочной секреции, что приводит к тому, что пища начинает лучше усваиваться в организме. Неслучайно ряженку можно пить даже при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Если пить такой вкусный напиток почаще, то можно даже нормализовать работу кишечника. Стул при этом становится регулярным.

Во время сезонного авитаминоза хочется защитить свое здоровье от различных инфекций.

Для того чтобы не заболеть гриппом, врачи рекомендуют есть продукты, богатые особыми веществами, способствующими укреплению иммунитета. Ряженка обязательно включается в список таких продуктов питания. Причем данный продукт с целью профилактики заражения инфекционными болезнями можно пить как мужчинам, так и женщинам.

В этом продукте содержатся полезные бактерии, которые способствуют укреплению иммунитета. Для того чтобы улучшить работу иммунной системы, пить следует только свежую ряженку. В ней содержится больше активных молочнокислых организмов, которые способствуют поддержанию прочного иммунитета. Обычно в продуктах, которые имеют длительный срок хранения, содержание полезных для здоровья человека микроорганизмов невысокое. Если же продукт имеет небольшой срок хранения, и при этом был изготовлен максимум пару дней назад, то он отлично подходит для употребления в сезон простудных болезней, когда заболеваемость гриппом существенно увеличивается.

Пить данный напиток нужно и при нехватке в организме кальция или фосфора. Дефицит регулярного поступления этих минеральных соединений опасен развитием ряда патологий опорно-двигательного аппарата, заболеваний зубов и болезней почек. Врачи говорят о том, что для профилактики развития дефицита кальция и фосфора требуется обязательное включение в меню кисломолочных напитков. Систематическое употребление ряженки позволит снизить риск развития таких дефицитных состояний, а значит будет способствовать поддержанию хорошего состояния здоровья.

Ряженка полезна и для людей зрелого возраста. К сожалению, с возрастом резервы человеческого организма начинают истощаться. Такие изменения неминуемо приводят к тому, что у человека начинают формироваться различные патологии. Чтобы снизить риск формирования таких заболеваний, врачи рекомендуют зрелым людям тщательно планировать свой рацион. Для снижения риска развития атеросклеротических патологий, а также заболеваний сердца и сосудов им следует обязательно обогатить свое меню ряженкой.

Данный напиток отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть. В нем содержатся компоненты, которые прекрасно насыщают организм, но при этом не вызывают чувства тяжести. При регулярном употреблении такого напитка улучшаются и обменные процессы, протекающие в организме. Пить ряженку полезно не только непосредственно во время снижения массы тела, но и в период после проведенной диеты с целью сохранения достигнутого результата.

Древние лекари рекомендовали своим пациентам пить ряженку для того, чтобы «снять» головную боль. Они отмечали, что топленое молоко из печи способно помогать даже при сильном похмелье. Рекомендовалось пить данный кисломолочный напиток и при часто повторяющихся мигренях. Считалось, что употребление ряженки помогает улучшить работу головного мозга, а также нормализовать память.

Употребление продукта помогает также выводить из организма токсические продукты и радионуклиды.

Данные компоненты попадают в организм из внешней среды. Если они накапливаются (например, в случае проживания в промышленном городе), то это может способствовать развитию патологических изменений в организме. Систематическое употребление ряженки — отличный метод профилактики развития таких изменений.

Ряженку следует включать в меню женщинам, страдающим молочницей. Данная патология характеризуется размножением грибка Candida. К обострению молочницы, как правило, приводит снижение иммунитета. Для того чтобы «мягко» укрепить иммунитет, следует пить достаточное количество напитков, содержащих в своем составе молочнокислые бактерии. Свежая ряженка является одним из таких напитков.

Интересно, что ряженку можно пить женщинам в любом возрасте. Например, этот напиток рекомендуется включать и во время менопаузы и даже во время ее «становления». У многих женщин период климакса протекает довольно неприятно. Так, у них появляются «приливы», перепады настроения, нарушения пищеварения и многие другие симптомы. При регулярном употреблении ряженки многие из этих неблагоприятных проявлений уменьшаются.

Издревле красавицы применяли ряженку и для того, чтобы оставаться прекрасными длительное время. И по сей день из этого замечательного продукта можно изготовить множество народных средств, улучшающих цвет лица. Например, из ряженки можно сделать отличную маску для лица. После курса использования такого домашнего ухода за лицом улучшается тургор кожных покровов. При этом уменьшается глубина мимических морщин, а также несколько уменьшается гиперпигментация. Неслучайно маски для лица на основе ряженки рекомендуются для обладательниц зрелой кожи.

Данный продукт можно использовать и для приготовления средств, улучшающих внешний вид волос.

Ряженка богата компонентами, которые способствуют укреплению волосяных луковиц. Маска, сделанная из этого продукта, помогает бороться с перхотью, а также способствует уменьшению повышенной жирности волос. Ряженку можно использовать и для восстановления волос при их сильном выпадении или замедленном росте.

Ряженку можно включать и в рацион людям, которые активно тренируются. В этом кисломолочном продукте много белка, необходимого организму во время интенсивных занятий спортом. Употребление этого продукта помогает восстановить силы, требующиеся для активных занятий. Ряженку при этом можно сочетать с творогом. В таком случае организм получит гораздо больше белка и энергии, которые требуются ему для полноценной работоспособности.

Противопоказания и вред

Употребление несвежей или некачественной ряженки чревато появлением неблагоприятных симптомов. Этот напиток — хорошая питательная среда для роста не только молочнокислых микробов, но и других микроорганизмов. Болезнетворные микробы «поселяются» в ряженке, когда нарушается либо технология ее производства, либо условия хранения.

Пить можно только качественную ряженку. Перед покупкой данного продукта нужно обязательно проверить срок годности. Приобретать ряженку с истекшим сроком годности не стоит. Употребление такого продукта может спровоцировать появление симптомов токсикоинфекций.

Людям, имеющим хронические болезни почек, сопровождающиеся нарушением работы этого органа, от употребления в большом количестве ряженки следует отказаться.

А также им не следует сочетать такой продукт с употреблением яиц, курицы и других источников белка. При заболеваниях почек есть одновременно много белков не стоит, так как это может способствовать ухудшению самочувствия. Ряженку нельзя пить в случае наличия индивидуальной непереносимости данного продукта. А также этот продукт питания не подходит при аллергии на коровье молоко. Данные патологические состояния проявляются, как правило, уже в детстве. Если такая патология была хотя бы однажды выявлена, то в дальнейшем от употребления ряженки лучше забыть.

Правила употребления

Пить ряженку можно не всем. Для того чтобы не появились неблагоприятные симптомы, употреблять этот напиток следует правильно. При наличии противопоказаний к приему такого напитка употреблять его не стоит.

С какого возраста можно давать ребенку?

Ряженка богата компонентами, полезными для развивающегося детского организма. Педиатры рекомендуют родителям включать этот продукт в рацион их малышей. Однако впервые «знакомить» ребенка с ряженкой можно не раньше 8 месяцев. У некоторых малышей этот продукт в рацион вводится только к году. Стоит отметить, что сроки введения новых продуктов в меню грудничка следует обязательно согласовывать с детским доктором.

Первая порция ряженки должна быть небольшой. Лучше начинать всего с 1/3 чайной ложки. После такого введения следует обязательно оценить самочувствие ребенка. Если у него не развилось никаких неблагоприятных симптомов, то в таком случае количество этого кисломолочного напитка можно потихоньку увеличивать. Так, в 11-12 месяцев малыш может пить до 50 мл этого молочного лакомства в сутки.

Детям более старшего возраста можно давать и большее количество ряженки.

Так, уже к двум годам малыш может выпивать небольшую кружку такого напитка объемом около 200 мл. При выборе ряженки следует обязательно учитывать и свежесть этого напитка. Лучше для малышей использовать продукты, сделанные специально для детского питания.

Родителям следует помнить о том, что перед тем, как предложить напиток малышу, им следует обязательно оценить внешний вид, вкус и запах продукта. Перед тем как напоить ребенка ряженкой, его мама должно попробовать продукт на вкус. Он должен иметь приятный сливочный вкус. Допускается в ряженке присутствие и небольшой кислинки. Если же в напитке чувствуется горчинка, то в таком случае его давать крохе не стоит, так как такой напиток может быть уже несвежим.

Во время беременности

Будущим мамам пить ряженку можно. Во время беременности потребность в калориях и пищевых нутриентах увеличивается. Это обусловлено тем, что в организме женщины происходит развитие ее малыша. Для того чтобы ребенок полноценно рос и отлично развивался, ему требуется достаточно белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Если эти вещества поступают в организм будущей мамы в недостаточном количестве, то это может привести к нарушению течения внутриутробного развития плода.

К середине беременности риск заражения различными инфекциями повышается. Снижение иммунной системы во время беременности — нормальное физиологическое явление. Употребление ряженки — хорошая профилактика многих заболеваний, вызываемых микроорганизмами. При этом ряженка не только способствует укреплению иммунитета, но и способствует нормализации пищеварения.

Если баловать себя ряженкой почаще, то можно избежать проблем с появлением отечности.

Неслучайно этот напиток пьют многие беременные женщины, которые во второй половине беременности сталкиваются с проблемой появления на теле отеков. Многие будущие мамы употребляют ряженку также и во время токсикоза. Это состояние существенно ухудшает процесс вынашивания плода. Ряженка имеет кисловатый вкус, а значит, может способствовать уменьшению токсикоза. Некоторые женщины отмечают, что также пили ряженку тогда, когда чувствовали нестерпимые приступы голода. Этот продукт помогал им быстро утолить голод, но при этом не приводил к появлению тяжести в животе.

При заболеваниях

Прием ряженки может спровоцировать появление диспепсических симптомов. Так, у человека, страдающего хроническим гастритом с повышенной кислотностью, после употребления данного продукта может появиться сильная изжога. И также при воспалительных болезнях желудка после приема ряженки может появиться болезненность в животе. Поэтому пить ряженку при таких заболеваниях можно только в случае наличия хорошей переносимости данного продукта.

Обострение язвенной болезни — противопоказание к употреблению ряженки. В этом кисломолочном продукте содержатся компоненты, обладающие кислотным действием на организм. Если pH желудочного секрета изменяется, то это может способствовать ухудшению течения язвенной болезни. Так, это может привести к тому, что язвы, образующиеся на желудочных стенках, будут медленно заживать. Именно поэтому в период заживления образовавшихся язв от употребления ряженки следует отказаться. Вводить в рацион этот продукт питания можно только в период стойкой ремиссии данной патологии.

Перед этим следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Но также не следует пить ряженку и во время обострения панкреатита. В этом продукте содержатся ряд компонентов, которые могут усилить начавшееся во время обострения воспаление поджелудочной железы. Пить ряженку можно только после того, как хроническое заболевание перейдет в стадию ремиссии. При этом употреблять нужно совсем немного ряженки. Употреблять данный продукт можно также только при его хорошей непереносимости.

При употреблении ряженки улучшается работа органов желчеотделения. Этот напиток способствует улучшению выделения желчи. Такое действие способствует профилактике развития застойных процессов. Так, ряженку в небольшом количестве можно употреблять при различных патологиях желчевыделительных путей. При этом пить ряженку лучше в небольшом количестве.

На ночь

Ряженка относится к продуктам, которые содержат в своем составе белки, но при этом в них нет много жира. Такие особенности химического состава позволяют пить ряженку и во второй половине дня. Так, стакан ряженки можно выпить на полдник или на ужин. Многие люди не могут уснуть, если они чувствуют несильный голод. Неслучайно ночные «походы» к холодильнику — не такое уж и редкое явление. Врачи отмечают, что утолять возникший голод ночью лучше продуктами, которые довольно легко усваиваются организмом. Например, стакан ряженки намного лучше, чем бутерброд из белого хлеба с колбасой или сыром.

Сытные блюда лучше отложить на утренние часы или первую половину дня, когда пищеварительная система активна. Ночью же лучше выбирать продукты, которые способствуют быстрому утолению голода, но при этом не вызывают появления тяжести в желудке. В ряженке, особенно качественной, есть вещества, которые помогают успокоить нервную систему. Так, стаканчик этого напитка, выпитый на ночь, помогает релаксации организма. После употребления ряженки улучшается сон. А также употреблять такой напиток можно и людям, которые страдают бессонницей.

При этом пить ряженку лучше не в холодном, а в немного подогретом виде.

Применение для похудения

Ряженка подходит и для диетического меню. При ожирении лучше использовать продукты, имеющие невысокую жирность. В них содержатся белки, которые требуются для хорошей работы организма, но при этом немного жира. Употребление такого напитка не будет способствовать набору лишних килограммов, но при этом поможет быстро насытиться. Данный продукт помогает улучшить выведение мочи, так как употребление этого напитка оказывает мочегонное действие. Во время похудения нормальное выведение из организма лишней жидкости очень важно. Это помогает избавиться от проявлений целлюлита, а также способствует быстрой потере лишних килограммов.

Если пить свежую ряженку несколько раз в неделю, то можно добиться естественной нормализации стула.

Во время соблюдении диеты у многих людей возникает деликатная проблема запора. Для того чтобы с ней справиться, в меню следует обязательно добавлять продукты, которые оказывают слабительное действие. Содержащиеся в свежей ряженке полезные молочнокислые бактерии помогают улучшить биоценоз в кишечнике, что приводит к естественному улучшению работы этого органа. Этот напиток можно использовать и для проведения «разгрузки». Так, за день употребления ряженки некоторым людям удалось даже избавиться от пары лишних килограммов. Данный способ похудения можно использовать как мужчинам, так и женщинам. Проводить такой разгрузочный день можно 1-2 раза в месяц. К такой «разгрузке» можно прибегать также в том случае, если кефирные разгрузочные дни надоели.

О пользе и вреде от ряженки смотрите в видео ниже.

Роскачество назвало лучшую ряженку — New Retail

Роскачество впервые исследовало ряженку, которая реализуется в российских магазинах. Для экспертизы были закуплены 20 торговых марок ряженки, произведенной в 12 регионах России, в том числе в Вологодской, Белгородской, Ленинградской, Свердловской областях, в Краснодарском крае и Москве.

Ровно половина из исследованных товаров претендуют на получение российского Знака качества. 

Отметим, что во всей исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. В ней также не оказалось растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен.

Среди исследованных марок лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

Первой продукцией со Знаком качества стала ряженка «Рузская» (м. д. ж. 2,5%). Соответствующий сертификат выдан изготовителю после проведения аудита производства. Сообщается, что в отношении сертифицированной продукции Роскачество проводит регулярный инспекционный контроль не реже двух раз в год.

У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013), БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта. Ряженка «Коровка из Кореновки» закуплена в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.

Пресс-служба онлайн-магазина на запрос нашего портала дала следующий комментарий: «Онлайн-магазин Утконос предъявляет высокие требования и стандарты качества к продуктам, представленным в ассортименте компании. На сегодняшний день на онлайн-витрине ритейлера представлено 1 наименование ряженки (резервуарная) торговой марки «Коровка из кореновки». С момента старта реализации продукции этой торговой марки мы не получали жалоб на качество со стороны покупателей.

Роскачество не запрещало реализацию ряженки «Коровка из кореновки». Утконос ОНЛАЙН заботится о своих покупателях и одной из своих главных задач считает доставку свежих и качественных продуктов, поэтому мы проведем независимые испытания образцов продукции этого производителя из нескольких партий и изучим протоколы их собственных испытаний. По результатам независимой экспертизы мы примем дальнейшее решение о реализации этого продукта».


«Ряженка — нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле.

Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке», — объясняет к. т. н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.

В целом исследованная ряженка — это качественный кисломолочный продукт, в котором содержатся достаточное количество полезных молочнокислых бактерий. Единственный производитель, в продукции которого оказалось их мало — «ЭкоНива» — в два раза меньше, чем требуется нормативами.

Количество молочнокислых микроорганизмов в ряженке может снижаться при нарушении условий хранения, либо, например, в случае внесения закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов. 

В ряженке «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. 

Молочный белок полезен не только с точки зрения пищевой ценности продукта, но и в технологическом плане выгоден: при высоком белке консистенция всегда плотнее, то есть более густая (у этой ряженки — жидкая). И чем выше содержание белка в продукте, тем больше в нем кальция, что значительно повышает биологическую ценность продукта. 

Больше всего кальция оказалось в «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский». Меньше всего — в ряженке «Большая кружка». 

Основные претензии у экспертов связаны с органолептикой ряженки. Например, у некоторых товаров обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах. 

При выборе в магазине помните, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки — молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. п. Но не бойтесь слов на этикетке «нормализованное молоко» — это молоко, в котором содержание молочного жира и белка приведено в норму по стандарту на ряженку. 

Всего Роскачество исследовало 18 категорий молочной продукции, в том числе кефир, творог, молоко, масло, глазированные сырки и другое.

Читайте также:
Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское России

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

Роскачество обнаружило в кубанской ряженке кишечную палочку

Роскачество провело проверку 20 торговых марок ряженки в ходе мониторинга. В одном из образцов специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Поэтому рейтинг товара был обнулен.

Ряженку с массовой долей жира 4% торговой марки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) купили в интернет-магазине «Утконос». Общие показатели продукта в пределах нормы, однако в составе обнаружили кишечную палочку. При этом в ней не было опасного для здоровья содержания тяжелых металлов и радионуклидов. А также пестицидов и афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных. Антибиотики и ГМО в составе тоже отсутствуют.

К тому же производитель не добавлял в состав продукта сахар и консерванты. В пределах нормы и все остальные показатели, продукт не испорчен, говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты пояснили, что различные показатели в ряженке зависят от условий хранения. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле.

Среди исследованных марок в список лучших попали ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в апреле маслосырзаводу «Славянский» запретили продавать свои молочные продукты. В сметане с массовой долей жира 20%, сливочном  масле «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% и в ряженке с массовой долей жира 2,5% выявили факты фальсификации. На эти виды молочной продукции отозвали декларации. ОАО «Маслосырзавод Славянский» обязали приостановить продажу своих продуктов.

Читайте также: Россия разрабатывает первую в мире съедобную вакцину от COVID-19 в виде ряженки. Этим занимается Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Как рассказал автор идеи создания кисломолочной вакцины, член-корреспондент РАН Александр Суворов, нужно просто будет выпить положенную дозу ряженки с препаратом. И на вкус она практически не будет отличаться от привычного продукта.

Ряженка, массовая доля жира 4% «Коровка из Кореновки»

Отзывы на Ряженка, массовая доля жира 4% «Коровка из Кореновки»

В оценке товаров мы используем исключительно отзывы экспертов, которые основаны на лабораторных исследованиях. Мы не собираем отзывы пользователей, так как ими легко манипулировать. Однако вы можете оставить отзыв о нашем исследовании.

Ряженка, массовая доля жира 4%, под торговой маркой «Коровка из Кореновки» произведена ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «Утконос».
По результатам исследования 2021 года в ней не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), пестицидов, а также афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных. Антибиотики в составе отсутствуют. ГМО также не обнаружены. Однако в составе обнаружена кишечная палочка.
В составе ряженки нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что производитель не пытался заменить животный жир растительным. Крахмал, а также каррагинан, которые могут использоваться в качестве загустителя, не обнаружены. К тому же производитель не добавлял в состав продукта сахар.
Ряженка не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также синтетических красителей.
Содержание белков и жиров соответствует установленным нормативам и заявленному в маркировке. Количество углеводов также не отличается от указанного на упаковке.
Молоко, из которого была приготовлена ряженка, качественное. Оно прошло процесс пастеризации – об этом говорит показатель фосфатазы. К тому же кислотность указывает на то, что продукт не испорчен.
В ряженке содержится достаточное количество молочнокислых микроорганизмов. В ней также присутствует кальций, тем не менее его содержание несколько ниже, чем в ряженке некоторых других исследованных марок.
Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
Ряженка однородная, довольно густая, с нарушенным сгустком, с незначительным газообразованием. Цвет светло-кремовый, равномерный по всей массе. Вкус и запах кисломолочные, с очень выраженным привкусом пастеризации.

  • Производитель

    ЗАО «КОРЕНОВСКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

  • Страна производства

    РОССИЯ

  • Изготовитель

    ЗАО «КОРЕНОВСКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

  • Год изготовления

    2021

  • Вес

    900 г

  • Состав

    цельное молоко, сливки, с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов

  • Год исследования

    2021

  • Штрихкод

    4602358004394

Русское топленое молоко

Для получения восхитительного сливочного вкуса это русское молоко запекается до карамельного цвета и более густой консистенции. Отличный десертный напиток.

Ряженка, или топленое молоко, — одна из многочисленных разновидностей российского кисломолока. Его готовят путем сквашивания молока после запекания при низкой температуре духовки в течение 6-8 часов. За это время часть воды испаряется, и между аминокислотами и сахаром происходит реакция Майяра, которая придает молоку светло-коричневый оттенок и прекрасный карамельный вкус.Он напоминает вкус сгущенного молока, если вы когда-нибудь его пробовали, но я думаю, что это намного лучше. Традиционно для запуска брожения используется сметана, но также можно использовать кефир или пахту. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С кефиром вы получите немного характерной зернистости и более кислый вкус.

Ряженка в России считается скорее «десертным» напитком, хотя в нем нет ничего сладкого. Но у него более тонкий, почти вызывающий привыкание вкус, а его кремовая текстура делает его большим удовольствием, чем другие кисломолочные продукты.Из-за этого он считается детским напитком, и я помню, что пил его за полдник (закуска в 16:00) с кусочком сладкого хлеба или как легкий ужин с миской каши и сухофруктов.

Молочнокислые бактерии, ответственные за ферментацию ряженки, — это Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, термофильный и анаэробный, что означает, что он оптимально работает при более высоких температурах (40ºC / 100ºF) и в бескислородной среде. Так что, если у вас есть место на кухне, где можно достичь такой температуры, вы можете съесть вкусную пробиотическую ряженку в течение 3-4 часов после добавления закваски.

См. Также

Больше рецептов ферментированных напитков можно найти здесь.

Валерия Уивер

Курс напитка

Кухня Русская

  • Цельное свежее молоко в любом количестве
  • 1 столовая ложка сметаны на 2 стакана топленого молока
  • Поместите молоко в голландскую духовку, поставьте на среднюю решетку духовки и включите его до 225ºF. Выпекать без крышки 6-8 часов, пока верхняя корочка не станет золотисто-коричневой.

  • Снять корочку и съесть — потрясающе вкусно!

  • Охладите топленое молоко в холодильнике, чтобы жир затвердел и его можно было удалить.(Этот шаг необязателен, но он делает текстуру ряженки более кремовой и привлекательной). Процедить через мелкое ситечко в стеклянную банку.

  • Добавьте столовую ложку сметаны (или кефира) на каждую пару стаканов топленого молока (количество, которое вы добавляете, не имеет большого значения, оно будет заквашиваться даже в очень небольшом количестве). Плотно накройте и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Более высокая температура ускорит брожение. Конечный продукт будет достаточно толстым, чтобы корочка (если бы вы положили ее обратно) оставалась наверху, не утопая.

Валерия Уивер

Мама готовит медленную еду в мире быстрого приготовления. Я возвращаю традиционные рецепты и создаю новые традиции.

Изменение мышления деревни • Українер

Подольское село Шершенцы находится в долине реки Белочи, на границе с Молдовой. Прожив 35 лет в большом городе, Дмитрий Скорик с женой Надей переехали сюда из Одессы. Им потребовалось несколько лет, чтобы создать поместье в этническом стиле, создать собственный бренд и запустить производство.Их деятельность уже повлияла на сознание местных жителей.

Сегодня в усадьбе Белочи молодожены принимают туристов, а также производят экологически чистые молочные продукты, которые можно попробовать на месте или купить в магазинах Одессы.

Скорики поставили перед собой задачу: вернуться к традициям своих предков и доказать себе и другим, что в настоящее время вполне возможно работать на своей земле и быть независимым.

Молочный бренд «От Пантюши» был запущен 5 лет назад, и с тех пор производство резко выросло.

— Создано настоящее производство; мы производим более 20 наименований молочной продукции, — говорит Дмитрий Скорик. — Кефир, топленое молоко, традиционный йогурт с бифидобактериями, йогурт с фруктами, греческий йогурт, процеженный йогурт, который сейчас пользуется большим спросом. Наши молочные продукты могут быть как обезжиренными — например, йогурт с бифидобактериями — так и жирными, например, ряжанка (ряженка — ед. ) и сметана. Мы делаем мацони из цельного молока. Мы также производим питьевой йогурт из органических сиропов.

На производстве работают до 10 человек; с самого начала здесь работает самый опытный сотрудник.

Каждый день они перерабатывают от 50 до 70 литров молока в йогурт. Сорок литров молока можно превратить в 5 килограммов мягкого сыра. Скорики, однако, готовы увеличить производство, если потребительский спрос на их продукцию будет достаточно высоким:

— Пока мы можем его продавать, мы уже способны перерабатывать до 300 литров молока.

Процесс ферментации происходит в специальных нагревательных шкафах, которые поддерживают необходимую температуру, что является основой термостатируемого производства. Готовый продукт хранится около 10 дней.

Как начиналось производство

Сразу после переезда в Шершенцы Скорики основали имение для экотуризма, как говорит Дмитрий:

— Мы начали с зеленого туризма, но он стал зеленым не сразу.

Постепенно туристы узнали об этом месте, но семье нужен был более стабильный доход:

— Не было вложений в рекламу.Потребовалось время, чтобы люди узнали, что здесь есть зеленая усадьба, где можно остановиться и отдохнуть; А пока нам нужно было зарабатывать на жизнь.

Они решили начать производство и продажу экологически чистых продуктов, которые тогда набирали обороты в Одессе, как говорит Надия:

— У нас были маринованные и соленые продукты — то, что мы сделали сами. Дмитрий тогда сказал, что есть большой спрос на органические продукты; это была новая волна. Так было 5 лет назад.

Позже Дмитрий и Надя поняли, что одних солений недостаточно:

— Мы начали делать маринованные яблоки с нашего огорода, затем маринованные огурцы, но Дмитрий сказал, что это не ответ.Мы не могли зарабатывать на жизнь этим. Потом предложил делать молочные продукты. Люди употребляют молочные продукты каждый день, а яблоки и огурцы не так популярны.

Перед приготовлением йогуртов Дмитрий и Надя пробовали делать сыр:

— Производство сыра — наиболее сложный технологический процесс. Сыр подобен младенцу: его надо мыть, протирать, сушить; с этим надо долго играть. И постепенно с этим сыром пришло понимание того, что мы можем сделать, чтобы предложить публике.Оказалось, что йогурты приготовить легче, чем сыр.

По мере накопления опыта и новых навыков Скорики улучшали свои производственные технологии:

— Мы не сразу пришли к термостатическому методу. Сначала мы просто заквашивали смесь в бидонах, а затем разливали по банкам. На каждом этапе мы совершенствовали свои знания и практические навыки.

В селе Дмитрий и Надя кардинально изменили не только образ жизни, но и профессию.Дмитрий специализировался на биологии и долгое время работал учителем биологии в частной школе в Одессе. Надия описывает свою профессиональную трансформацию:

— Я никогда не изучал технологию производства молочных продуктов в академических целях. Я учился на художника. Но это (производство — ред.) Тоже творческий процесс. Вам нужно все организовать, создать этикетки, бренд.

Надия также говорит, что сама идея — вместе с торговой маркой «От Пантюши» — родилась у их сына Пантели, которого они прозвали Пантюшей:

— У нас тогда родился сын, и мы хотели давать ему свежие молочные продукты.Мы вложили бы во все это свое сердце и душу. Мы до сих пор вкладываем душу в каждую банку. Женщины, которые работают с нами, стараются делать все с любовью, чтобы клиенты это чувствовали.

Скорики продают свежую продукцию в своем имении, а также поставляют ее в эко-магазины в Одессе. Все началось с маленькой кастрюли йогурта:

— Первый йогурт был уникальным, так как мы сделали его для себя. Дмитрий был в восторге, когда он принес мне мою красную сковородку и объявил: «Вот, это йогурт.Я сделал это сам.»

Помимо традиционных для Украины кисломолочных продуктов, Скорики испробовали рецепты других культур, как поясняет Надия:

— Осваивая технологию, мы начали расширять наш ассортимент и экспериментировать с продуктами из других культур, например, с qatiq — это продукт, произведенный в Центральной Азии. В молочную смесь добавляют вишневый сок или свеклу. Позже мы перестали делать катик из свеклы, потому что он не очень популярен.Люди просто не поняли, а мы все еще делаем с вишней. Еще один продукт — турахт — еще одно своеобразное название. Это тоже из Средней Азии. Он содержит бактерии, укрепляющие иммунную систему; это биостимулятор.

Производство также предполагает эксперименты:

— Мы попытались совместить традиционные названия и рецепты, принадлежащие нашему народу, с чем-то новым. Например, первую риажанку мы сделали не традиционным способом, а взяли кувшин, залили его сметаной, залили топленым молоком, положили сверху сметану и оставили бродить.Но на заводах так не делают.

Йогурт

— Фрукты, которые мы используем для йогуртов, поступают от наших соседей. У нас есть действительно быстрые рецепты: нарежьте персики, смешайте их с сахаром и оставьте для приготовления сиропа; затем кипятим не более 5 минут и консервируем для зимних йогуртов. Мы уже разбили огород, чтобы иметь собственные плоды, но пока мы получаем их от других. Сохраняем все имеющиеся в наличии ягоды и фрукты.

Так делают йогуртовую основу:

— Сначала делаем натуральную молочную смесь, затем она застывает, затем добавляем натуральный сок или фруктовый сироп. Таким образом, он становится похож на продукт, купленный в магазине, но главное отличие состоит в том, что он не содержит консервантов, стабилизаторов, загустителей — ничего подобного. Просто сплошной слой йогурта с натуральным сиропом или соком сверху.

Чтобы приготовить любой из продуктов из этого ассортимента, молоко необходимо нагреть для отделения жира:

— Молоко нагревается до 45 градусов, чтобы мы могли его разделить, а затем его либо кипятили, либо пастеризовали, в зависимости от того, какой продукт мы производим.

Обычно приготовление и ферментация молочной смеси занимает день:

— Итак, как только мы добавили свежее молоко, обработали его и разлили в новые чистые банки, оно заквашивается в нагревательном шкафу. Это занимает весь вечер и всю ночь. Кефир нужно заквашивать до утра, при температуре всего 28 градусов. А рижанку, например, за один день приготовить нельзя, потому что молоко тоже нужно запекать, а уже потом заквашивать и оставлять для застывания.

Качество молока играет решающую роль в том, как получается конечный продукт, как объясняет Дмитрий:

— Если молоко разбавлено, йогурт никогда не застынет должным образом.Он определенно образует много желтой сыворотки и может сломаться.

Кислотность также играет важную роль в производстве молочных продуктов. По словам Дмитрия, в то время как массовое производство позволяет регулировать кислотность, такие корректировки невозможны на небольшом предприятии. Таким образом, чтобы поддерживать кислотность на приемлемом уровне, молоко должно быть чистым.

В любом случае, говорит Дмитрий, никакой метод не сработает, если молоко получено от больного животного:

— Стадо находится под наблюдением соответствующих органов, чтобы коровы были вакцинированы вовремя и были проведены все необходимые ветеринарные процедуры.

Что делает методы производства Скориков такими уникальными?

— Мы не ломаем продукт после того, как он застынет. Я имею в виду, что как только мы разливаем кисломолочную смесь по банкам, она стерилизуется и продолжает брожение. Мы не перемешиваем и не перемешиваем. Мы стараемся сохранить структуру молока, не мешая.

Город и село

Теперь, прожив некоторое время в деревне, Скорики тоже увидели здесь насущные проблемы:

— Это очень сложно.Ситуация в нашем селе критическая, но представители власти этого не понимают. Некоторые программы можно было настроить, но этого не произошло. Деревня умирает. И если кардинально не изменить ситуацию, она исчезнет в ближайшее время.

Если деревня исчезнет, ​​вместе с ней будет потеряно огромное богатство традиций, ведь передать эти традиции будет некому:

— Эти люди — пожилые люди — носители традиционной культуры.И мы их буквально теряем, теряем это знание, «мегазнание».

Иногда традиции умышленно разрушаются, становятся излишними, чтобы навязать новый образ жизни:

— Советский Союз разрушил настоящее сельское предпринимательство; Таких предпринимателей осталось мало. Люди привыкли к идее работать в колхозе и получать зарплату. Очень сложно взять на себя ответственность, стать предпринимателем и исправить эту систему.

Тем не менее, Дмитрий считает, что стоит попробовать: производить что-то самому и потреблять осознанно, как здесь делали:

— Один человек делал кухонную утварь, другой делал вещи из дерева.Одежду шили из самодельных материалов. Были мастера, которые все делали сами; так зарабатывала деревня. Экономически он был полностью независимым.

Сейчас местных жителей часто удивляет образ жизни, который выбрали Скорики:

— «Зачем готовить на кухонной плите?» они спрашивают. «Вы можете пойти в ресторан или нанять кого-нибудь — просто заплатите немного денег, и вы можете все приготовить для вас. Зачем вообще печь хлеб? Просто зайдите в магазин и купите! Что еще тебе нужно? Тебе нечего делать? Зачем тебе держать курицу? Это требует огромных усилий.Просто пойдите и купите сосиски в магазине, заплатите немного денег, и готово. Я уезжаю за границу на работу, зарабатываю деньги, а потом хожу по магазинам, и жизнь прекрасна. Зачем мне бороться? » И это отношение все портит.

Местные жители по-прежнему относятся ко всем «посторонним» с подозрением и отказываются воспринимать их всерьез:

— Эти местные семьи жили в деревне на протяжении нескольких поколений. А потом приходит новый понт, который все делает по-новому. И они говорят: «Что хорошего из этого выйдет? Нелепый!»

— В консервативном обществе все новое вызывает протест.Так что, конечно, когда кто-то приезжает сюда из города и хочет жить лучше и по-другому, это дает повод для беспрецедентного протеста. Здесь, к сожалению, ключевую отрицательную роль играет зависть.

— Местные жители привыкли к своему, и по-другому не могут. Например, мы берем 70 литров молока, и весь наш бизнес полагается на эти 70 литров. Но сельчане такого представить себе не могут. У некоторых есть 100 или даже 200 литров молока, но они продают его просто за арахис, как всегда.Гораздо сложнее понять, как организован производственный процесс. Они продают все за арахис, будь то молоко или пшеница. Требуются определенные усилия, чтобы понять, что именно конечный продукт чего-то стоит.

Не все завидуют или негативно относятся к таким предпринимателям, как Скорикс. Есть и другие, кто искренне верят в перемены. Однако они понятия не имеют, как сами изменить ситуацию. Так что все, что они могут сделать, это положиться на других:

— Есть люди, которые верят, что все может измениться к лучшему.Но они понятия не имеют, как это сделать. Они не понимают, что улучшения зависят от них, от каждого из нас. Они надеются, что кто-то приедет — съемочная группа или кто-то из правительства — и все изменится, и жизнь в деревне улучшится.

Разрушение памяти нации

Дмитрий и Надя хорошо знакомы с украинскими традициями, они сохраняют и стараются воссоздать их везде, где это возможно. Они начали с украинской традиционной одежды на собственную свадьбу.Однако реакция местных жителей была не совсем положительной:

— В советские годы в сознании местных жителей сформировался удручающий комплекс — все это (традиционная одежда — ред.) Никуда не годится. А когда мы здесь и сейчас носим традиционные наряды, эти пожилые женщины — носительницы этой культуры — смеются над нами: «Что это за лохмотья? Я носила такую ​​одежду, когда была молодой девушкой! »

— Трудно представить, насколько сильно изменилось мышление людей, чтобы заставить их смущаться родной одежде, в которой они выросли, в которой жили и соткали пальцами.Это глубоко.

ХХ век олицетворял страх, и именно из-за этого страха люди отказываются вспоминать:

— ХХ век стер нашу национальную память. Это стерло разнообразие. Это превратило всех в винтики в этой ужасной машине, где человек может только подчиняться приказам: например, ему говорят, копать или не копать. И все — больше они ничего не делают. Это крах творчества. Несмотря на то, что они были необразованными, раньше креативными были сельские жители.

Изучая свадебные традиции своего региона и воссоздавая эти традиции, Скорикам удалось вдохновить других и побудить их возродить традицию:

— Постепенно, после нашей свадьбы в 2008 году, другие люди в этом районе начали следовать традициям и ценить их. Они также начинают понимать, что это самое дорогое. Это то, чем можно гордиться, что показывать, и что-то невероятно ценное.

Философия природы

— Я жил в городе 35 лет.И когда переезжаешь сюда, понимаешь, что это совсем другая жизнь, с другими принципами. Можно даже сказать, что это другая планета; здесь все должно быть иначе. Простое пребывание здесь приносит вам немедленную радость. Ешьте то, что вырастили руками, или пейте воду, которая здесь течет. И вам даже не нужно закрывать кран.

— Переехав сюда, мы начали сосредотачиваться на естественном и традиционном, от чего отвернулся 20 век. С появлением крупных фабрик и заводов люди потеряли связь с природой.Наша еда готовится машинами, наша одежда шьется машинами, и все это делается в массовом порядке. Мы потеряли связь, и теперь наша главная цель — восстановить связь с природой.

Если в современном мире невозможно отказаться от всех преимуществ цивилизации, Скорики выбрали частичное и постепенное возвращение к истокам:

— Что касается еды, мы все готовим сами и выращиваем как можно больше собственной продукции. Хотя у нас нет времени расти и производить собственные ткани, мы, по крайней мере, носим одежду из натуральных материалов, которые были выращены, а не произведены химическим путем.Тот же принцип применим ко всему. Это наш выбор: продолжать попытки вернуться к тому, что у обычных людей было на протяжении веков, потому что горожане так далеки от всего этого.

Пара нашла свое сокровище в Шершенцах:

— Наше сокровище — земля. Мы пришли на эту землю, и эта земля богата. И мы бы хотели, чтобы как можно больше людей — людей, которые сейчас живут в больших городах и крошечных квартирах — стали собственниками своей земли, которая в основном лежит под паром.

Более того, молодая пара — яркий пример того, что все дело не только в словах и идеях:

— Все это нас кормит; это дает доход. Здесь может жить любая семья, но нужно знать, с какой стороны намазан хлеб. Вы можете сделать это так, чтобы он поддерживал вас и давал работу другим людям.

— Так много людей во всем мире живут в городах и являются исключительно потребителями. Но если их отключат от сети или отключат водоснабжение, что они будут делать? Запереться в супермаркете? Забраться на дерево в парке и грызть орехи?

Конечно, каждому нужно найти свое место, участок земли, который можно назвать своим:

— Понимаете, человек должен жить на своей земле и есть свой хлеб.Или, если я не могу выращивать рожь, пусть мой сосед выращивает рожь, а я выращиваю персики. Я продам ему персики, а он продаст мне рожь в чистом виде.

Философия Скориков практична: она выходит за рамки простых слов. Они возвращаются к традициям, которые взращивались веками. Они ищут не прошлое, а родное.

Как мы это снимали

Материал подготовлен по

Автор проекта:

Богдан Логвиненко

Автор:

Ярослав Карпенко

Редактор:

Евгения Сапожникова

Корректор:

Мария Прохоренко

Фотограф:

Алексей Карпович

Оператор:

Александр Портян

Редактор фильма:

Рублевская Юлия

Звукорежиссер,

Оператор:

Павел Пашко

Фоторедактор:

Хоменко Александр

Транскрипционист:

София Базко

молочных продуктов | ТЕРРА ФУД ЭКСПОРТ

Одним из основных направлений деятельности TERRA FOOD GROUP является производство цельномолочной и кисломолочной продукции.Молоко и сливки, кефир, биокефир, ряженка, сметана, йогурт и закваски производятся исключительно из цельного натурального молока с максимальным сохранением природных свойств и характеристик.

Просмотр всего ассортимента продукции: Молоко

  • Сырье — молоко высшего, высшего и первого сортов с постоянным содержанием жира и белка.
  • Современное оборудование и инновационные процессы позволяют компании не только производить классический ассортимент цельномолочной продукции, но и быстро реагировать на потребности рынка, производя оригинальные молочные продукты в европейском стиле.
  • Компания активно и позитивно влияет на молочную отрасль. Основываясь на мировом опыте и внедряя собственные лучшие практики, мы создаем и успешно развиваем новые продукты для Украины, предлагая их как на внутреннем рынке, так и на экспорт.
  • Европейские стандарты гигиены, включая чистые производственные помещения, оборудование и воздух, в дополнение к безопасным, транспортабельным упаковкам, гарантируют длительный срок хранения нашей продукции. Строгий контроль соблюдения требований холодовой цепи обеспечивает неизменно высокое качество.
  • Благодаря собственной налаженной и разветвленной дистрибьюторской сети мы оперативно доставляем необходимые объемы нашей продукции в Украину и за границу. На протяжении всего маршрута доставку контролируют сотрудники транспортного и торгового отделов компании.
  • С 2012 года TERRA FOOD GROUP входит в 10 лидеров украинского рынка молочной продукции.
  • Первая украинская линейка молочных продуктов премиум-класса под торговой маркой Premialle предлагает молоко, ряженку, кефир и биокефир, произведенные в стеклянной таре, оптимальные для хранения молочных продуктов, а также наиболее привлекательные для потребителя с психологической и эстетической точек зрения.Продукция доступна во флаконах по 750 и 340 г.
  • Оригинальная линия Premialle весом 260 г предлагает новую упаковку для кефира, ряженки, йогурта и сметаны, каждая из которых приготовлена ​​с помощью термостатируемого метода.
  • Продукция «Белая линия» предназначена для удовлетворения разнообразных вкусов всей семьи, предлагая самый широкий ассортимент традиционных молочных продуктов в ПЭТ-упаковке, включая пастеризованное молоко, кефир, биокефир, ряженку, йогурт, гранулированный творог, сливки, сметану. и культура.
  • TM 100 Cows предоставляет потребителю с ограниченным бюджетом доступ к качественной цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана) в семейной упаковке. Основная цель линии «100 коров» — полезные, натуральные продукты по доступной цене.
  • Производственные мощности, созданные в соответствии с требованиями Международной молочной федерации и директивами CE по безопасности молочной продукции, позволяют TERRA FOOD GROUP впервые в Украине производить молочные продукты, которые соответствуют или превосходят самые высокие международные стандарты.
  • Чтобы получить качественное сырье, мы работаем с крупными агрофирмами и фермами, расположенными в центральной Украине.
  • Для производства молочных продуктов фермы, оснащенные механизированным доильным оборудованием, гарантируют чистоту молока.
  • На предприятии используются передовые технологии с щадящими режимами обработки молока, в которых максимально сохраняются полезные для здоровья компоненты молока — белок, минералы и витамины.
  • При производстве кисломолочных продуктов мы используем культуры прямого применения, что позволяет нам создавать продукты с превосходным вкусом, запахом и текстурой, а также увеличивать срок хранения естественным образом за счет образования биологически активных веществ.
  • Контроль качества на каждом этапе, от поступления сырья на ферму до доставки готовой продукции в торговые точки, является неотъемлемой частью производства цельномолочной продукции TERRA FOOD GROUP.

Ряженка Ряженка Рецепт

Ряженка — один из традиционных кисломолочных продуктов, который очень популярен в России. Многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту.Другое название ряженки — «ряженка». А благодаря топленому молоку продукт имеет неповторимый вкус.

Ряженка vs. Кефир

Кефир Ряженка
Для приготовления кефира следует использовать спиртовое брожение и молочнокислое брожение. Для приготовления ряженки используются только бактерии Lactobacillus.
Кефир белый, потому что он сделан из обычного молока. Ряженка бежевая, потому что готовится на топленом молоке.
Кефир попал в Восточную Европу с Северного Кавказа. Ряженка — традиционный славянский кисломолочный продукт.
В кефире меньше жиров, чем в ряженке. Вы даже можете приготовить кефир из обезжиренного молока. Ряженка — довольно жирный молочный продукт (4-6%).
Кефир кислый. Некоторые любят добавлять в него сахар или мед. Ряженка не такая уж и кислая.Добавлять подсластители не нужно.
Кефир широко используется в кулинарии. Ряженка в кулинарии почти не используется.

Каковы преимущества Ряженки для здоровья?

Ряженка богата пробиотиками. Следовательно, он имеет все преимущества для здоровья, которые имеют другие продукты с пробиотиками. Он помогает похудеть и избавиться от беспокойства, улучшить пищеварение и защитить от распространенных заболеваний.

О пользе для здоровья продуктов с пробиотиками можно прочитать здесь.

Как сделать ряженку дома?

Состав:

  • 1,5 литра жирного молока;
  • 7 унций органической сметаны.

Используйте органическую ряженку вместо сметаны, если она у вас уже есть.

Никогда не используйте кефир. Он содержит другие бактериальные штаммы.

Инструкции

В первую очередь надо сделать топленое молоко.

Есть три способа приготовления топленого молока.

  1. Используйте мультиварку, если она у вас есть.

Залейте молоко в мультиварку. Включите низкий режим на 8 часов.

Вот и все. Топленое молоко готово. Это самый простой способ сделать это.

  1. Используйте мультиварку и духовку, если хотите приготовить настоящую традиционную русскую топку.

Налейте молоко в мультиварку. Поместите это в духовку. Включите духовку до 320-356ºF на 2 часа.

Будьте осторожны! Ваше молоко не должно кипеть. Уменьшите температуру духовки, если увидите, что молоко закипает.

  1. Используйте плиту, если у вас нет духовки или мультиварки.

Этот способ действительно неправильный. Но вы можете попробовать метод, если у вас нет других возможностей.

Налейте молоко в эмалированную кастрюлю. Слегка кипятите молоко в течение 1 часа или до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться на небольшом огне.

Будьте осторожны. Нельзя доводить молоко до кипения.

Вот мы только что сделали ряженку и начали варить ряженку.

Охладите топленое молоко до 98-104ºF.

Добавьте сметану. На 1,5 литра топленого молока можно добавить всего одну столовую ложку сметаны и получить ряженку. Но ваша ряженка будет вкуснее, если вы добавите достаточно большое количество закуски. Хорошая пропорция сметаны: топленого молока — 7 унций: 1,5 литра.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.

Поставить ряженку в холодильник на несколько часов, чтобы получить густую йогуртную консистенцию.

Ряженку хранят в холодильнике 3-4 дня (максимум неделю).

Как мне использовать корку топленого молока?

Можете использовать как хотите.

Некоторые любят сразу снимать корочку (пока она горячая) и есть.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *