Термостатный это: Термостатная продукция

Содержание

Простокваша термостатная что это | Декупаж Ажиотаж

Термостатные молочные продукты появились на прилавках магазинов довольно давно, но у некоторых покупателей они по-прежнему вызывают множество вопросов.

Если вам интересно знать, что значит термостатная молочная продукция, а именно, сметана, йогурт, кефир, простокваша и даже творог, то давайте изучим технологические особенности и пользу таких продуктов.

Сейчас мы попробуем разобраться в тонкостях молочного производства и понять, стоит ли вместо обычного кефира или йогурта покупать термостатный.

Или эти продукты равноценны, а само название — лишь результат успешной работы маркетологов?

На производстве используют два способа выработки молочных продуктов: термостатный и резервуарный.

Чем они отличаются друг от друга?

При термостатном способе сырье сразу разливают в потребительскую тару (стаканчики, бутылки, пакеты), туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры при определенной температуре для сквашивания.

Термостатный метод производства был задуман для возрождения старинной русской технологии, когда кислое молоко в глиняных горшках ставилось в печь и долго томилось при медленно изменяющейся температуре, созревая в течение нескольких часов.

Щадящий режим термостатного способа позволил воссоздать условия, приближенные к изготовлению натуральных кисломолочных продуктов в деревенской печке, только глиняную печь заменили современные термостатные установки.

В таких термостатных камерах можно продолжительное время поддерживать необходимую температуру, регулируя её с точностью до десятых долей градуса.

Особенность термостатного метода в том, что молоко или сливки вместе с закваской сразу закрывают, и продукт ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет.

В этой же таре термостатный йогурт и другие термостатные молочные продукты поступают к потребителю.

Качество изделия очень высокое: сгусток плотный, не нарушенный, про такой продукт можно сказать, что в нем «ложка стоит».

При резервуарном – сквашивание проводят в большой емкости, по достижении нужного уровня кислотности начинается охлаждение.

Затем продукт смешивают до однородной структуры и оставляют дозревать, после чего разливают в потребительскую тару.

При этом молочный сгусток нарушается, консистенция становится близкая к жидкой.

Но этот метод более экономичный для производителей, и он применяется практически на всех предприятиях.

Резервуарный способ позволяет производить больше продукта одновременно, чем при термостатном методе, но качество традиционного продукта несколько проигрывает термостатному кефиру, простокваше или йогурту.

Вспомните, если у вас молоко скисло в банке, то оно становится плотной структуры.

А когда вы его переливаете в стакан, консистенция уже нарушается и становится более жидкой.

Все остальные характеристики: состав, пищевая и биологическая ценность, усвояемость и польза у термостатной и резервуарной молочной продукции одинаковые.

Термостатная продукция сложна в производстве и больше подвержена к изменению внешних факторов: в закваске, температурным режимам, характеристикам молока с разных ферм, продолжительности процесса фасовки.

При этом методе гарантируется натуральность, а продукты могут отличаться от партии к партии, что считается вполне нормальным.

Из недостатков термостатной молочки в основном отмечают небольшой срок хранения и довольно высокую цену по сравнению с обычной.

Кстати, если вы готовите йогурт в домашних условиях, то в стаканчиках у Вас получается термостатный йогурт, а при использовании чаши мультиварки или термоса – уже резервуарный.

Термостатный метод позволил вернуться к рецептуре прошлого века.

Благодаря этой технологии мы сегодня можем покупать те же продукты, которыми лакомились наши прабабушки и прадедушки сто лет назад.

Сметана и простокваша – кисломолочные продукты, которые любят во многих российских семьях. Согласитесь, с ложкой хорошей сметаны любое блюдо становится вкуснее, а чашка простокваши может заменить легкий ужин или стать приятным, освежающим перекусом. Но все ли мы знаем об этих продуктах? Есть ли отличия между резервуарным и термостатным способами их приготовления? И почему термостатная сметана такая густая? Давайте разбираться!

Когда-то давно наши бабушки готовили домашнюю сметану и простоквашу в глиняных крынках. И хотя крынки теперь уже почти не используют, сегодня тоже можно полакомиться вкуснейшей сметаной по бабушкиному рецепту, для этого даже не нужно ехать в деревню. Современный термостатный способ очень похож на «бабушкин» метод приготовления – продукт сквашивается прямо в баночке. Попробуем разобраться в тонкостях молочного производства и понять, чем отличаются обычная сметана или простокваша от термостатных.

Современное производство, бабушкин рецепт

Простокваша – это кисломолочный продукт, известный нам с детства. Простоквашу получают, сквашивая молоко на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сметана же изготавливается в основном из сливок, которые также подвергаются молочнокислому сквашиванию.

Традиционно домашнюю сметану и простоквашу готовили следующим образом: молоко или сливки заливали в глиняные горшочки, ставили в тепло и сквашивали в течение нескольких часов. В результате получались продукты с густой консистенцией и насыщенным сливочным вкусом.

Сегодня существует два способа приготовления кисломолочных продуктов: резервуарный и термостатный. В первом случае сырье (молоко, сливки) заливается в большую тару, в которой оно сквашивается и созревает. После сквашивания продукт перемешивают и получают текучую однородную текстуру, затем его разливаются по баночкам и отправляют в магазины. Во втором случае кисломолочный продукт созревает прямо в баночках, которые в итоге попадают на стол потребителей. Молоко или сливки разливаются по емкостям, в которых они потом сквашиваются и дозревают в течение нескольких часов. Именно таким образом изготавливаются термостатные продукты «Простоквашино».

Знакомый с детства вкус

В чем особенность термостатных продуктов, чем их вкус отличается от обычных сметаны и простокваши? Термостатные продукты более густые и сливочные на вкус.

Их не размешивают при производстве, текстура продукта не нарушается, она представляет собой единый сгусток. Именно поэтому термостатные продукты не пьют, а едят ложечкой – они настолько густые, что в термостатной сметане или простокваше ложка буквально стоит! Бережная технология приготовления гарантирует не только густую консистенцию, но и знакомый с детства вкус, как у той самой домашней сметаны из глиняного горшочка.

Разнообразим привычные блюда

Хочется разнообразить домашнее меню? Термостатная простокваша может стать прекрасным завтраком или полдником для всей семьи – ее можно съесть как самостоятельный продукт или превратить в полезный «десерт», добавив ягоды, фрукты, мюсли, мед, корицу или ваниль.

Иногда обычная простокваша отпугивает потребителей своей неоднородной текстурой – в ней много комочков и сгустков, которые появляются в процессе брожения и созревания продукта. У термостатной простокваши текстура однородная и густая, благодаря чему она нравится даже самым капризным натурам.

Сметана широко используется в кулинарии, так как подчеркивает вкус блюда, делает его более сливочным и нежным. Невозможно представить традиционные русские щи без ложечки густой сметаны! А в рецептах таких блюд, как бефстроганов или торт «Сметанник», она является одним из основных ингредиентов.

Многие любят дополнять блюда соусами. Но магазинные соусы могут содержать не самые полезные добавки. Если вы сторонник здорового питания, термостатная сметана станет прекрасной альтернативой готовым соусам. Добавив в нее зелень, мяту или мелко нарезанные оливки, вы получите вкусный и полезный соус, который станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. А еще термостатной сметаной можно украшать готовые блюда, используя ее как аппетитный топпинг.

Какими должны быть настоящая сметана и простокваша? На этот вопрос могут ответить только те, кто их пробовал.

Читайте также

Отличается ли польза сметаны, йогурта и кефира, приготовленных традиционным способом, от более дорогих термостатных продуктов? Об этом Роскачество спросило у заведующей лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой.

По словам специалиста, кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Отличие в том, что при окончании технологического процесса термостатный продукт уже готов – он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель. Благодаря этому такие сметана или йогурт отличаются от обычных по вкусу — они не набирают кислотности и имеют более нежный вкус, более густую структуру. Однако, польза этих и обычных кисломолочных продуктов, говорит эксперт, одинаковая.

Как объяснила Елена Юрова, при термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. При резервуарном (традиционном) способе — продукт сквашивается в больших резервуарах, а затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, сгусток разбивается и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке.

Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. При термостатном же методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке — он проводит выборочный контроль и пробы.

«Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается. Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус», – объясняет специалист.

Также эксперт ВНИМИ рассказала, что технология приготовления термостатной продукции — будь то кефир, йогурт или сметана — одинакова. Отличае только по времени выдержки и температуре термостатирования.

«Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства», – пояснила Роскачеству Елена Юрова.

Для определения качества термостатного продукта эксперт советует, в первую очередь, обращать внимание на упаковку, в которой он сквашивается. Она должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней – легко читаться. Кроме этого, необходимо посмотреть место и срок изготовления. О нарушениях технологии приготовления может рассказать и расслоение сгустка термостатной «молочки». По словам специалиста, если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, это нормально. Но если после перемешивания расслоение только увеличилось, это говорит о нарушении технологии производства либо температурного режима хранения – на производстве, при транспортировке или на полке магазина.

Простокваша

   Простокваша — это кисломолочный диетический продукт, который получают путем сквашивания цельного или обезжиренного пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых стрептококов. Она способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, укреплению нервной системы. Простокваша имеет приятный вкус и запах, а также нежный сгусток, в меру плотный по консистенции.  Мечниковская простокваша производится с использованием двух микроорганизмов: молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибактериальными свойствами, благодаря чему она повышает иммунитет.

      
Простокваша «Мечниковская» термостатная 4% 250г.

ТУ 9222-388-00419785-05
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сливки, с использованием бакконцентрата молочнокислых термофильного стрептокока и болгарской молочной палочки.
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1,0 х 107КОЕ/г.
Пищевая ценность 100 г продукта: жир – 4,0; белок – 2,6; углеводы – 4,2.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 63 ккал.
Условия хранания: хранить при температуре (4±2)°С.
Срок годности: 25 суток
После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение суток.
Масса нетто 250 г.
Масса брутто 450 г.
Допускается выделение сыворотки не более 3% единого размера продукта. 


Подробнее о термостатном методе

Термостатный ЩАДЯЩИЙ (температура сквашивания — 20…43°С) классический способ производства позволяет сохранить все полезные свойства продукции. При термостатном способе производства смесь предварительно разливают в индивидуальные баночки, где и происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукции. 

  

Особые условия и требования:

•всегда свежее отборное молоко 

•для сохранения  всего  живого и полезного никакой  дополнительной термической обработки

•повышенные санитарно-гигиенические требования

 

Температурный режим обработки сберегает всё богатство микрофлоры продукции.

 

что это, механический термостатный или термостатический с изливом

Представителем рынка сантехники является термостатный смеситель с душем.

Этот аппарат позволяет плавно регулировать температуру и напор водного потока, добиваясь желаемого результата.

По форме он представляет обычный прибор, снабжённый регуляторами температуры и напора.

Принцип действия смесителя для ванны с термостатом и душем

Достаточно задать требуемые параметры температуры и силы потока, а прибор сам будет контролировать соответствие поступающей воды начальным условиям.

Обеспечивает безопасность купания, можно не переживать из-за возможных скачков температур в процессе принятия душа.

Это актуально при купании детей, ведь резкий переход воды в горячее состояние может привести к ожогам.

Приспособиться к неожиданным изменениям в системе водоснабжения агрегат способен за доли секунды. Комфорт сохраняется на весь период купания. Даже если подача горячей (холодной) воды в трубах полностью прекратится, прибор перестанет работать, но не изменит установленные пользователем параметры.

Важно! Помимо резкого отключения воды, привести к прекращению подачи воды термостатным краном способен нестабильный или недостаточный напор воды в трубах. Перед посещением ванной комнаты рекомендуется проверить напор и убедиться, что он неслабый, а струя не слишком тонкая.

Особенности термостатной конструкции с изливом

Работа смесителя обеспечивается за счёт физического закона теплового расширения веществ.

В цилиндрическом корпусе аппарата расположен патрон термостатического типа с воском внутри, который реагирует расширением (либо сжатием) на изменения температуры воды.

Увеличиваясь в объёме, воск выталкивает специально встроенный поршень. За счёт этого обеспечивается полное или частичное прекращение поступления горячей воды при попадании на механизм холодного потока.

Корпус также содержит в себе керамический картридж. Именно он даёт пользователю возможность задавать и менять при необходимости параметр температуры.

Важно! Термостатные смесители могут быть двух видов: механические и электронные.

Механический смеситель: что это?

Имеет вентили для регулировки напора и температуры по бокам корпуса. Считается более надёжным, поскольку прост в своём исполнении и эксплуатации. Преимуществом выступает меньшая стоимость в сравнении с аналогом.

Электронный термостатический

Представляет более современный вариант исполнения, поскольку снабжён цифровым дисплеем, отражающим температуру вплоть до градуса. Ряд моделей также позволяет записать программу с любимыми данными температуры и силы потока, чтобы процесс мытья проходил ещё быстрее и приятнее. Работа оборудования, наделённого экраном, осуществляется за счёт питания от сети или энергии батареек.

Фото 1. Электронный смеситель с термостатом снабжен дисплеем, на котором отображается выбранная температура, также ее можно контролировать.

Слабые стороны электронного: в сложности ремонта или замены изношенных деталей, а также дороговизне самого аппарата. Не переживают за недолговечность электронных составляющих: они надёжно защищаются производителями от повышенной влажности ванных комнат.

Достоинства и недостатки

Преимущества Недостатки
Комфорт и простота и управления Высокая стоимость аппарата
Безопасность использования Трудности ремонта (преимущественно, электронного варианта)
Экономичность (не тратится время на настраивание температуры потока, что снижает расход воды)  
Более высокая точность настройки температуры (особенно актуально для электронного типа)  
Автономность работы (использование воды в других частях квартиры, например, на кухне, не влияет на напор и температуру, обеспечиваемые термостатным смесителем)  

Для некоторых пользователей показатель высокой безопасности часто перекрывает недостаток ценового вопроса.

Важно! Несмотря на высокую начальную стоимость, аппарат быстро окупается за счёт экономии расхода воды и своей долговечности.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показывают и рассказывают о том, что из себя представляет термостатный смеситель.

Комфорт и удобство

Обеспечивая комфортную температуру и снижая риски получения ожогов, он в разы повышает удовольствие от водных процедур, а значит, может рассматриваться как вещь, нужная в каждом доме.

Смеситель термостат – брать или не брать?

Содержание
1. Что такое смеситель термостат и чем он отличается от обычного смесителя
2. Устройство и схема работы
3. Рекомендации по установке и эксплуатации
4. Неисправности
5. Подключение к газовому котлу
6. Плюсы и минусы
7. Виды смесителей с термостатом
8. Вывод

Что такое смеситель термостат и чем он отличается от обычного смесителя

Термостатом или смесителем с термостатом называют такой смеситель, который способен поддерживать постоянную, заранее заданную температуру воды и ее поток на выходе. Это очень важно, когда в вашем водопроводе происходят постоянные изменения давления или температуры воды, в первую очередь горячей. Кроме внешних причин изменения давления, могут быть и внутренние, например, если в тот момент, когда вы принимаете душ, включается посудомоечная или стиральная машина, или кто-то нажал на кнопку смыва в туалете.


Обычный смеситель лишен этих качеств, он не способен поддерживать постоянную температуру и постоянный напор воды. Если в вашей водопроводной сети происходят какие-то изменения, вы обязательно почувствуете это на себе.

Устройство и схема работы

Для управления термостатическим смесителем используются две рукоятки, с помощью первой включается вода и регулируется ее напор. С помощью второй, задается температура выходящей из крана воды.

Функцию поддержания постоянной температуры воды в смесителе выполняет термостатический картридж. Он состоит из корпуса, металлического цилиндра с отверстиями, пластикового цилиндра и термостата (клапана), термостат в свою очередь представляет из себя медный стержень и колбу с парафином.


Когда включается смеситель, на термостатический картридж начинает подаваться горячая и холодная вода. В зависимости от температуры смешанной воды, парафин в колбе расширяется или сужается, тем самым перемещая клапан и регулируя поток поступающей холодной воды. Например, если вода становится горячее, парафин расширяется и отодвигает клапан, что бы он стал пропускать больше холодной воды, таким образом приводя температуру воды к начальной. В случае понижения температуры выходящей воды, клапан начинает пропускать меньше холодной воды и также выравнивая температуру.

Таким образом этому устройству удается поддерживать постоянство температуры на выходе.

Рекомендации по установке и эксплуатации

Что бы смеситель, который вы установили прослужил вам долго, нужно придерживаться определенных правил:

  • Рабочее давление воды должно находиться в пределах от 1 до 5 бар, максимально допустимое 8 бар;
  • Различие между давлением холодной и горячей воды не должно превышать 10%;
  • Для нормально работы термостата необходимо установить понижающий редуктор, если давление воды превышает 5 бар или разница в давлении между холодной или горячей водой составляет более 10%. Установить фильтр с ячейкой не более 315 мкм;
  • Подвод горячей воды как правило осуществляется слева, если смотреть на термостат. На отдельных моделях может быть и обратный. Поэтому заранее следует выбрать термостат для установки и выполнить подвод воды в соответствии с прилагающейся инструкцией.


Регулярно следите за фильтрами ведь если они забьются, то у вас не будет нужного давления в смесителе, и вы не сможете им пользоваться. Также не рекомендуется использовать его то время, когда выполняется ремонт водопровода, в этот момент возможно появление гидроудара, который выведет из строя ваш прибор.

Неисправности

Самой главной неисправностью смесителя с термостатом, это выход из строя картриджа. Причина этого как правило плохая вода. Микрочастицы труб, накипи и примесей забивают сетку картриджа, и он перестает работать в требуемых режимах. Как уже говорилось выше, в этом вам поможет фильтр, если нет возможности его установить, рекомендуется время от времени чистить сетку на входах смесителя, которой он комплектуется на заводе, и которая забивается примесью из воды.

Подключение к газовому котлу

Многих покупателей интересует вопрос – можно ли устанавливать смеситель с термостатом на водопровод, в котором воду нагревает газовый котел? Этот вопрос особенно актуален в загородных частных домах и коттеджах, где отсутствует центральное водоснабжение и приходится самостоятельно устанавливать систему подачи воды.


Ответ на этот вопрос очень простой, смотрите раздел статьи с рекомендациями по эксплуатации. Если у вас на выходе из котла давление воды находится в промежутке от 1 до 5 бар и разница между давлением холодной и горячей воды будет составлять не более 10%, то в этом случае термостатический смеситель можно смело устанавливать, в противном случае, у вас он не будет работать и придется подумать, как сделать так, что бы характеристики воды соответствовали указанным требованиям.

Плюсы и минусы термостатического смесителя

Достоинства смесителя с термостатом очевидны – это удобство в эксплуатации и безопасность. Задайте один раз нужную температуру, а потом только открывайте и закрывайте воду. Вторым плюсом является защита от ожогов, она проявляется в двух случаях, во-первых, когда вы принимает душ и температура воды в сети резко поднимается или падает давление холодной воды, термостат либо мгновенно выравнивает температуру, либо отключает воду вовсе. Во-вторых, на рукоятке с регулировкой температуры установлен ограничитель. Он препятствует случайному включению слишком горячей воды во время приема душа или непосредственно перед ним. Все эти достоинства особенно заметны, когда в семье есть дети, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями.


К недостаткам таких смесителей можно отнести их высокую стоимость, она выше в два или три раза по сравнению с обычными смесителями. Специальная подготовка воды, она должна соответствовать требованиям по давлению и чистоте. Если со всеми этими препятствиями вы справитесь, смело покупайте термостат.

Виды смесителей с термостатом

Смесители с термостатом можно классифицировать на три вида: по месту расположения или назначению; по способу управления; по способу монтажа.

По назначению они выпускаются: для раковины; для ванны; для душа; для кухни; для биде. Т.е. в любое место, куда можно поставить обычны смеситель, выпускаются модели и с термостатом.


По способу управления они делятся на механические и электронные. В механических все понятно, есть две рукоятки, одной вы задаете нужную температуру, а второй управляете потоком воды. В электронных моделях все более разнообразно. Выпускаются полностью модели с полностью электронным управлением, на них установлены дисплеи, на которых отображается заданная температура, а также кнопки для ее изменения и для включения и выключения воды. Также существуют модели, в которых температура задается рукояткой, но включение происходит с помощью инфракрасного датчика или кнопки и наоборот, температура задается с помощью цифровых устройств ввода, а включение обычным вентилем.

По способу монтажа смесители делятся на внешние и встраиваемые. Вторые как правило используются в ванной или душе и встраиваются в стену, а снаружи остаются только органы управления. Это очень элегантное решение, но в монтаже гораздо более сложное. И всеми нами привычные внешние смесители, они монтируются на стену, раковину или кухонную мойку.

Вывод

Смесители с термостатом, несомненно, это следующий шаг в развитии этого вида оборудования и со временем они вытеснят обычные. Они обладают массой достоинств главными из которых являются безопасность и удобство. А что подходит больше вам?

Интернет-магазин Купатика.ру

«Правильная» простокваша: родом из термостата

Елена Якунова:»И вкусно, и полезно!»

Фото: Сергей КУРОЧКИН

Издревле кисломолочная продукция занимает почетное место в рационе человека. Сто лет назад наши бабушки томили молоко в русских печах, а потом заквашивали, получая нежную и настолько густую ряженку, что ели ее ложкой. Но время берет свое: ушли в прошлое русские печи, да и нашему поколению удобнее купить готовый продукт в магазине.

Современные производители традиционных натуральных молочных продуктов предлагают в основном питьевые кисломочные продукты, используя для этого резервуарный способ производства: молоко заквашивают и выдерживают до образования молочного сгустка в больших металлических емкостях (танках) и лишь потом уже готовую продукцию разливают по пакетам. А тем, кто любит продукт погуще, чтобы есть ложкой, предстоит трудный выбор. Либо довольствоваться продуктом с загустителями, либо воспоминаниями о том, как было раньше.

Ирина Сафонова

Одними из первых на самарском рынке позабытые традиции решили возродить пестравские молочники. Конечно, на заводе не построили русскую печь в прямом ее понимании, но здесь появилась термостатная камера, которая позволила соблюсти все традиции позабытой технологии производства густых молочных продуктов. Такой способ производства называется термостатным. Теперь потребитель сможет попробовать не только термостатную ряженку, но и сладкую простоквашку, а также простоквашку «Мечниковскую» (она может изготавливаться только термостатным методом).

Компания «Молторг» (ТМ «Пестравка») представила свои новинки в пресс-центре «Комсомолки», где их попробовали и оценили эксперты.

Ирина Коротких

Европа — за натуральный продукт

— Термостатный способ — традиционный метод приготовления кисломолочных продуктов, про который многие уже забыли,- рассказывает главный технолог компании «Молторг» Ирина Сафонова. — На начальном этапе приготовления термостатный и резервуарный методы идентичны: молоко нормализуется, подвергается термической обработке и гомогенизации (дроблению жировых шариков). Молоко пастеризуют 5 минут при температуре 92 градуса, затем охлаждают до температуры заквашивания. Для приготовления ряженки или сладкой простоквашки молоко еще томится 3 — 5 часов при 92 — 95 градусах до кремового цвета. После этого вносят молочнокислые организмы (закваска). При резервуарном способе смесь оставляют в покое до образования сгустка, а потом перемешивают, охлаждают и фасуют. При термостатном же способе молоко и молочнокислые организмы перемешиваются 15 минут и помещают в потребительскую упаковку, не дожидаясь образования сгустка. Сделать это нужно успеть за 30 — 40 минут, чтобы не нарушать условия ферментации. Продукт уже в потребительской упаковке на 4 — 6 часов ставят в термостатную камеру, где поддерживают необходимую для формирования сгустка температуру. После этого ряженку или простоквашу бережно (чтобы не повредить сгусток) переносят в холодильную камеру на 6 — 9 часов.

Анна Газизова

Производить термостатные продукты дело хлопотное — очень непросто достигнуть одинаковой температуры в камере, а потом перенести упаковку, не нарушая сгусток, чтобы не началось выделение сыворотки. Зато и вкус у термостатных простокваши и ряженки совсем другой — очень нежный, консистенция густая, как в далеком детстве, а если выделилась сыворотка, то будьте уверены — никаких влагоудерживающих наполнителей там нет.

— Сегодня термостатные продукты очень популярны в Европе — в основном их делают фермеры, и к ним больше доверия. Часто на таких продуктах появляются значки «органик» и «био», — рассказывает специалист по коммуникациям компании «Молторг» Анна Газизова. — Распробовали их и российские потребители, однако в основном термостатные простокваши выпускаются в стеклянной таре и стоят достаточно дорого. Мы поставили целью выпуск качественного продукта по более демократичной цене, предложив потребителю удобный пластиковый стаканчик.

Любовь Лебедева

— Продукция, произведенная резервуарным способом, обладает текучей консистенцией, а термостатная — более устойчивой, ровной и нетекучей, — пояснила эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов ООО «Самарский Центр сертификации продукции и услуг» Любовь Лебедева. — В остальном требования ГОСТа к простоквашам, полученным резервуарным или термостатным способом, едины. При выборе продукта обратите внимание на упаковку: она должна быть герметична, тара — из полимерных материалов, предназначенных для пищевых продуктов (на дне нарисованы вилка, рюмка и треугольник из стрелок). Сроки годности продукции определяет изготовитель в зависимости от условий производства и применяющегося оборудования.

Ирина Ушакова

Полезно ли детям молоко?

Диетологи подчеркивают: качественное молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион и взрослых, и детей.

— Стакан молока утром и стакан кефира на ночь способны обеспечить до 50% потребности детского организма в кальции и до 30% — в витамине В2, — говорит врач-диетолог педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. Середавина Ирина Ушакова. — Кроме того, рекомендуется давать ребенку ежедневно 50 г творога или 50 — 60 г сыра. Очень важно с детства прививать ребенку вкус к правильной еде. Все мамы хотят видеть своего ребенка здоровым, но, к сожалению, не все для этого его правильно кормят.

Любовь Федорова

— Взрослому человеку нужно разделить суточную норму молочных продуктов на 2 — 3 порции, — советует ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ, к.м.н. врач-диетолог Елена Якунова. — В одну порцию должны входить стакан молока (кефира, ряженки и т.д.), либо 80 г творога, либо 40 — 60 г сыра. В любом случае как минимум стакан молока в день выпивать нужно, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Молоко лучше пить до обеда, а кисломолочные продукты — во второй половине дня, так как они лучше усваиваются. А йогурты и простокваши очень хорошо использовать вместо фастфуда, в качестве вкусного и полезного десерта или перекуса.

КОНКРЕТНО

Для дегустации экспертам были представлены три вида продукции: классическая «Мечниковская» простокваша, ряженка и «Простоквашка сладкая».

Простокваша «Мечниковская»

— Очень приятный натуральный кисловатый молочный вкус, — отметила Елена Якунова. — К сожалению, сегодня люди привыкли к переизбытку сахара и вкуса в продуктах, в том числе различных синтетических ягодных наполнителей. Здесь вкус натуральный и очень свежий.

Ряженка

— У продукта кремовый цвет и достаточно нейтральный, нерезкий привкус томления, без горчинки, что очень радует, — отметила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Коротких. — Продукт натуральный, нежный и очень нужный на нашем рынке. Кроме того, порадовал большой объем стаканчика — таким можно наесться.

«Простоквашка сладкая»

— Это оптимальный выбор для родителей детей-сладкоежек, — уверена обозреватель газеты «Самарское обозрение», автор портала для родителей и мама 7-летнего сына Любовь Федорова. — Здесь нет никакой химии, все натуральное, очень полезное для организма, но в то же время простокваша в меру сладкая, а потому наиболее привлекательная для детей.

что это такое, польза и вред, применение в домашних условиях и рецептах

Калорийность: 59 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ацидофилин:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 3.2 г.
Углеводы: 3.8 г.

Описание

Ацидофилин – кисломолочный продукт белого цвета, который имеет жидкую, но при этом творожистую консистенцию (см. фото). Получают его из молока коровы путем сквашивания с использованием особой палочки. На сегодняшний день встретить такой продукт очень сложно, и чаще всего он является составляющим простокваши, закваски и т.п.

Производство ацидофилина начинается с того, что молоко пастеризуют, охлаждают и соединяют с грибком кефира, ацидофильной полочкой и стрептококком. Далее полдня происходит сквашивание продукта при температуре ровно 40 градусов. При этом ацидофилин не перемешивают во время производства, получая в итоге продукт, который внешне похож на кефир, но имееющий острый вкус и увеличенную вязкость. Пить ацидофилин нужно в теплом виде маленькими глотками.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Разница между ацидофилином и кефиром заключается в следующем. Для приготовления кефира применяют закваску, которая была сделана с помощью кефирного грибка. Для производства ацидофилина используют палочку ацидофильную и кисломолочные микроорганизмы.

При сквашивании молока с данной палочкой и кисломолочными организмами получается молочная кислота, которая имеет кислый привкус. А при сквашивании молока с кефирным грибком получаются кислота молочная и спирт, поэтому кефир отличается от других молочных продуктов по вкусовым качествам.

Кроме этого, разница между этими молочными продуктами обуславливается тем, что в кефире содержится витамин Е и фолацин, которые необходимы во время беременности. А в ацидофилине содержатся витамины В5 и Н.

Ацидофилин также богат фосфором, однако в кефире больше калия и кальция.

Как выбрать и хранить?

При выборе ацидофилина в первую очень необходимо обращать внимание на состав, там не должно быть ничего лишнего, никаких пищевых добавок.

Хранить продукт нужно при температуре не больше 8-ми градусов в течение не более 72 часов.

Чтобы правильно выбрать качественный кисломолочный продукт под названием «Ацидофилин», необходимо знать несколько простых требований к нему:

  1. Основные показатели качества ацидофилина – это цвет, консистенция и вкус. Цвет должен быть белый, консистенция тягучая, а вкус немного кислый.
  2. Срок годности должен быть не более пяти дней.
  3. Также нужно смотреть, кто производитель продукта. Если ацидофилин был привезен из других стран, значит, он был подвержен пастеризации или стерилизации. А в таком виде ацидофилин не очень полезен.
  4. В качественном продукте должны содержаться только живые кисломолочные бактерии.

Кисломолочный продукт необходимо хранить только в холодильнике не больше трех дней при температуре не выше четырех градусов.

Полезные свойства

Польза ацидофилина обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Он относится к низкокалорийным продуктам, которые можно использовать в диетическом и лечебном питании. К тому же он очень легко усваивается организмом и его можно употреблять людям, которые страдают от непереносимости молока коровы. Палочка, которая используется для закваски, попадая в пищевод, начинает активную борьбу с различными кишечными инфекциями. К тому же она провоцирует образование антибиотических веществ, которые обладают способностью подавлять гнилостные процессы и воспаления в организме.

В состав ацидофилина входит витамин А, который нужен для зрения, а также аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Входит в состав этого кисломолочного продукта кальций, который укрепляет костную ткань. Благодаря наличию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также снижается риск возникновения заболеваний сердца. Также для сердца полезен и магний, который тоже есть в ацидофилине. Стоит также сказать о наличии фосфора, который участвует в формировании костной и мышечной ткани. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от головной боли, стресса и бессонницы.

При регулярном потреблении ацидофилина и продуктов, приготовленных на его основе, можно улучшить обмен веществ в организме и восстановить защитные механизмы. Рекомендуется включить его в свой рацион питания после лечения антибиотиками, а также людям, у которых есть проблемы с кишечником.

На сегодняшний день в аптеке можно приобрести ацидофилин в сухом виде. Врачи назначают его в качестве препарата людям, которые прошли курс лечения антибиотиками.

Польза для женщин во время беременности

Польза ацидофилина для женщин во время беременности очевидна. Поскольку в таком кисломолочном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, его употребляют для:

  • насыщения организма такими минералами, как магний, кальций и йод;
  • нормализации работы кишечника, особенно при запорах;
  • предотвращения анемии, которая очень часто проявляется в последнем триместре;
  • профилактики появления молочницы.

Как употреблять для похудения?

Употреблять ацидофилин для похудения рекомендовано только один раз в день вместо одного перекуса или полноценного ужина. Достаточно выпить двести миллилитров, чтобы получить насыщение почти на четыре часа.

Также многие диетологи советуют пить кисломолочный продукт в теплом виде и небольшими глотками.

Ацидофилин намного лучше усваивается организмом, нежели обычное молоко. Он также положительно влияет на работу кишечника, помогая справиться с дисбактериозом.

Ацидофилин в косметологии

Большое количество полезных свойств обуславливает использование этого кисломолочного продукта в косметических целях. Чаще всего его применяют для жирной кожи лица. В таком случае рекомендуется умываться ацидофилином каждый день. Через некоторое время кожа избавится от лишнего жира, угрей и прыщей, а также различных воспалительных процессов. Еще на основе этого кисломолочного продукта можно готовить полезные маски.

Использование в кулинарии

Использование ацидофилина в кулинарии в основном приходится на приготовление манников, блинов, оладий или булочек.

Кроме этого, кисломолочный продукт добавляют в сладкие коктейли, смузи, соусы, напитки, а также в заправки к овощным салатикам или супам.

Также ацидофилин используют для приготовления натурального йогурта, творога и молочного сыра.

Ниже прилагается видеоинформация о том, что такое ацидофилин и как его изготавливают.

Как сделать в домашних условиях?

Этот редко встречаемый продукт можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно купить в аптеке специальную ацидофильную закваску. Молоко необходимо вскипятить и оставить остывать до температуры в 40 градусов. Затем закваску соединяют с жидкостью и тщательно перемешивают. Емкость необходимо обернуть в одеяло и поставить в теплое место на 12 ч. По истечению времени готовый ацидофилин нужно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Вред ацидофилина и противопоказания

Вред ацидофилин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта необходимо при гастрите с увеличенной кислотностью. На этом противопоказания к введению ацидофилина в рацион заканчиваются.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты2 г
  Зола0,7 г
  Моно- и дисахариды3,8 г
  Холестерин9 мг
  Вода88,4 г
  Органические кислоты1 г

Витамины

Минеральные вещества

характеристики и правила выбора — SanSmail

В среднем термостатические смесители в 2-3 раза дороже стандартных моделей без автоматического поддержания заданной температуры воды.
Высокая стоимость объясняется более сложным устройством данного типа сантехники.

Но имеет ли смысл переплачивать и стоит ли покупать термостатический смеситель для квартиры или дома? Давайте разбираться.


Что такое термостатический смеситель

Термостатический смеситель имеет специальный механизм (термостат), который способен выдавать на выходе воду заданной температуры с погрешностью от 1 до 5 градусов, в зависимости от модели и производителя (у китайцев погрешность высокая, у европейцев минимальная).

Допустим, вы выставляете на смесителе температуру 39 градусов.
Теперь вода в душ или излив будет подаваться всегда близкой к данному показателю (38-40 градусов).

И даже если в водопроводе начнутся скачки давления, то в термостатическом смесителе температура не изменится.
То есть смеситель с термостатом спасает от перепадов температуры в душе.

Он также позволяет не возиться каждый раз с рычагом или вентилями, ища оптимальное сочетание холодной и горячей воды.
Достаточно один раз выставить температуру и мыться постоянно с максимальным комфортом.

Как это работает.

Если не вдаваться в технические подробности, то принцип работы следующий – в смесителе имеется материал, который реагирует на температуру, расширяясь и сужаясь.

Когда вода слишком горячая материал расширяется и тем самым уменьшает поступление горячей воды из водопровода.
Если слишком холодная, наоборот увеличивает поступление.

Реагирует материал на изменение температуры практически моментально, поэтому регулировка и получается столь точной.  
Плюс термостат является механическим устройством, поэтому максимально надежен.
Подробнее об устройстве вы можете почитать здесь.

Когда важно использовать термостатический смеситель

Установка термостатического смесителя рекомендована в следующих случаях:

1. При постоянных перепадах давления в водопроводе.

Перепады могут быть, когда соседи включают воду или когда вода включается в ванной и на кухне одновременно.
В некоторых домах вода просто подается неравномерно.

2. При использовании накопительных водонагревателей.

В электрических и газовых бойлерах вода нагревается до температуры 70-85 градусов.
Поэтому при резком отключении подачи холодной воды во время принятия душа с обычным смесителем можно заработать серьезнейший ожог.

3. При использовании проточных газовых водонагревателей.

При использовании газовых колонок часто сложно добиться комфортной температуры воды, особенно при скачках давления в водопроводе.
Термостатический смеситель избавит от этой проблемы раз и навсегда.

Кроме того, современные газовые водонагреватели иногда «глючат» и включают максимальную подачу газа при среднем или слабом напоре воды.
Смеситель поможет и тут, защитив вас от ожогов.

С проточными электрическими водонагревателями все куда сложнее.
Использовать с ними в паре смеситель с термостатом не всегда возможно и каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

4. При наличии в квартире маленьких детей.

Дети могут самостоятельно включить кран с горячей водой и обжечься.
Поэтому для подстраховки не помешает термостат на смесителях в ванной комнате и на кухне.

Делаем выводы

Если у вас нет маленьких детей и проблем с перепадом давления в водопроводе, то термостатический смеситель вам не нужен.
Однако с ним значительно удобнее, поэтому при наличии денежных средств имеет смысл попробовать.

Но учтите, что привыкаешь к автоматической регулировке температуры очень и очень быстро.
Обратно на стандартный смеситель переходить будет достаточно сложно из-за привычки не настраивать температуру вручную и из-за снижения уровня комфорта.

Между прочим:
Любителям контрастного душа термостатический смеситель будет не совсем удобен.
Для данной оздоровительной процедуры лучше все-таки использовать однорычажные смесители.

Как узнать, нуждается ли ваш термостат в замене — Sobieski Services

Если у вас возникли проблемы с отопительным или охлаждающим оборудованием, в первую очередь проверьте термостат. Эти устройства контролируют работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и, в случае их выхода из строя, могут создать впечатление, что с вашим отопительным или охлаждающим оборудованием что-то не так. Поскольку термостаты легко доступны и относительно недороги в замене, их следует в первую очередь проверять, если у вас проблемы с HVAC.Помните следующие советы, чтобы определить, нужна ли вам замена термостата.

Признаки неисправности термостата

Возможно, вам все еще удастся получить обслуживание неисправного термостата, но если устройство не работает должным образом, вам следует подумать о немедленной замене термостата. Некоторые признаки проблем с термостатом включают:

  • Система HVAC не включается: Наиболее очевидным признаком неисправности термостата является то, что система HVAC в вашем здании не включается или не реагирует на термостат.Вы должны иметь возможность включать систему обогрева или охлаждения с помощью термостата или переключать режим работы с обогрева на охлаждение. Если вы вносите изменения в термостат и не получаете никакой реакции от печи, кондиционера или теплового насоса, это может означать, что термостат неисправен.
  • Термостат не реагирует на измененные настройки: Когда вы устанавливаете температуру на своем термостате, он должен почти немедленно реагировать на эти изменения. В большинстве случаев при внесении изменений термостат издает слабый щелкающий звук, после чего включается нагревательное или охлаждающее оборудование.Если щелчка не происходит или система не включается вскоре после внесения изменений, возможно, термостат необходимо заменить.
  • Короткие циклы системы HVAC: Короткие циклы возникают, когда ваша система HVAC отключается слишком рано и не может завершить полный цикл нагрева или охлаждения. Это приводит к неэффективному обогреву и охлаждению и означает, что ваша внутренняя среда не будет комфортной.
  • Термостат теряет запрограммированные настройки: Программируемые термостаты предназначены для сохранения настроек в течение длительного периода времени.Если ваш термостат продолжает терять эти настройки, это может указывать на необходимость замены термостата.

Устранение неисправностей термостата
  • Проверьте экран: Проверьте экран термостата и убедитесь, что он горит. Пустой или неосвещенный экран может указывать на неисправность термостата.
  • Проверьте батареи: Многие современные термостаты работают от батарей. Если на экране ничего не отображается или не горит, проблема может быть решена заменой батареи.Другие неисправности термостата также могут быть результатом неисправных батарей. Замените батареи и еще раз проверьте работу вашей системы отопления или охлаждения.
  • Проверьте настройки: Изменения в настройках могут быть вызваны разряженными батареями или неисправностью термостата. Убедитесь, что термостат настроен на нагрев или охлаждение по мере необходимости, и что запрограммированные уставки верны. Также убедитесь, что настройки температуры соответствуют сезону. Если, например, летом у вас слишком высокие настройки, система охлаждения не включится и не заработает должным образом.
  • Проверить автоматические выключатели: Проверить автоматические выключатели, чтобы убедиться, что они не сработали. Ищите выключатели на оборудовании HVAC и в главной коробке выключателя. Если они сработали, сбросьте автоматические выключатели и снова проверьте термостат и систему HVAC.
  • Проверьте расположение термостата: Расположение вашего термостата может повлиять на его работу. Например, термостат под прямыми солнечными лучами будет определять более высокие температуры и реагировать так, как если бы температура в помещении была выше, чем на самом деле.Большие отверстия или отверстия за термостатами также могут привести к неточным показаниям температуры. Убедитесь, что термостат установлен в месте, где не будет слишком жарко или слишком холодно.

Наша цель — помочь обучить наших клиентов сантехнике, HVAC, противопожарной защите и системам сигнализации в механических, коммерческих и жилых помещениях. Для получения дополнительной информации о замене термостата и о том, как узнать, нужен ли вам новый термостат, свяжитесь с нами ниже!

Как работают домашние термостаты | HowStuffWorks

Часто в вашем доме есть комнаты, которые всегда теплее или холоднее, чем другие.Этому может быть много объяснений. Во-первых, повышается температура, поэтому в комнатах на втором или третьем этажах часто бывает слишком тепло. В свою очередь, в подвальных помещениях обычно слишком холодно. Помещения со сводчатыми потолками с трудом удерживают тепло, в то время как помещения, получающие долгие часы солнечного света, часто трудно охладить. Это всего несколько причин, но независимо от того, почему температура в комнате неудобная, есть только один верный способ выровнять температуру в вашем доме: зонирование системы.

Системное зонирование довольно просто.Он включает в себя несколько термостатов, которые подключены к панели управления, которая управляет заслонками в воздуховоде вашей системы приточного воздуха. Термостаты постоянно считывают температуру в своей конкретной зоне, а затем открывают или закрывают заслонки в воздуховоде в соответствии с настройками термостата. Системное зонирование полезно не только для домов с непостоянной температурой в комнатах, но также отлично подходит для обогрева или охлаждения отдельных спален в зависимости от желаемой настройки температуры. Если у вас обычно пустая комната для гостей, просто закройте дверь и закройте заслонку.

При правильном использовании зонирование системы может помочь вам сэкономить деньги на счетах за электроэнергию. По данным Министерства энергетики США, зонирование системы может сэкономить домовладельцам до 30 процентов на типичных счетах за отопление и охлаждение. Эта экономия может составлять приличную сумму — по оценкам Министерства энергетики, на отопление и охлаждение приходится 40 процентов расходов на коммунальные услуги в среднем домохозяйстве. Поскольку комнаты для гостей и другие редко используемые комнаты не требуют постоянного обогрева или охлаждения, зонирование системы позволяет вам сэкономить деньги, подавая в эти комнаты воздух с регулируемой температурой только тогда, когда это необходимо.

Многие домовладельцы не решаются или не хотят переходить на программируемые термостаты и зонирование системы из-за первоначальной стоимости установки. Это понятная проблема для всех, кто не строит новый дом или не заменяет старую систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, но есть и другие варианты. Несмотря на то, что установка типичной зонированной системы не является самостоятельным проектом, Программа изобретений и инноваций Министерства энергетики профинансировала разработку демпферной системы, которая может быть модернизирована для существующих воздуховодов.Система сочетает в себе вставки для контроля воздуха с гибкими заслонками RetroZone с электронным контроллером и системой откачки воздуха. Здесь нет тяжелых двигателей, поэтому существующие воздуховоды не нуждаются в изменении или поддержке.

Гибкие демпферы, которые выпускаются в моделях с круглыми и квадратными воздуховодами, наполняются воздухом, чтобы ограничить или заблокировать воздушный поток внутри воздуховода. Они устойчивы к нагреванию, старению, влаге, переносимым по воздуху химическим веществам и озону, и даже если они проткнуты, что маловероятно, большинство отверстий не повлияют на производительность.Демпферы Flex следует устанавливать в стальных или гибких воздуховодах. Заслонки можно легко обслужить, получив доступ через регистр. Демпферы Flex также работают с большинством марок зонных панелей управления.

Если вы планируете установить модернизированную систему управления зонами, вот что вам нужно включить в список покупок:

  • термостат для каждой зоны
  • соленоидный насос
  • соленоидная панель
  • панель управления зонами
  • нагнетательная трубка
  • трансформатор
  • лента с огнестойкостью
  • контрольный концевой выключатель
  • гибкие демпферы

Количество зон, необходимых в вашем доме, повлияет на способ настройки системы.В двухзонной системе, при которой зоны примерно равны по размеру, воздуховоды каждой зоны должны быть способны обрабатывать до 70 процентов от общего количества CFM (кубических футов в минуту) воздуха, производимого вашей системой HVAC. В трехзонной системе зоны должны располагаться как можно ближе по общей площади. В этом случае воздуховоды каждой зоны должны выдерживать до 50 процентов общего объема CFM. Установка четырехзонной системы требует немного больше работы. Воздуховоды необходимо увеличить на один дюйм, и они требуют демпфера сброса статического давления и защиты по верхнему и нижнему пределу.Чтобы избежать серьезных повреждений, не перекрывайте полностью поток воздуха через теплообменник или змеевик вашей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Теперь мы рассмотрим еще одну новинку в области домашнего термостата — говорящий термостат.

Как использовать и настраивать на каждый сезон

Согласно исследованию журнала Energy Research & Social Science , владельцы программируемых термостатов неправильно используют устройства. Около 40% не используют функции программирования, а у 33% функции программирования были переопределены.

Но на самом деле это не так сложно, и это определенно стоит сделать, потому что это может сэкономить не менее 10% в год на расходах на отопление и охлаждение.

Министерство энергетики США заявляет, что вы можете достичь этих 10%, повернув термостат обратно на 7-10 градусов по Фаренгейту по сравнению с его нормальным значением на 8 часов в день.

Первый шаг — выбрать термостат, который наилучшим образом соответствует вашим требованиям к расписанию, чтобы вы могли «настроить его и забыть» — подход, который пропагандирует Министерство энергетики, чтобы получить максимальную экономию.

Популярные чтения

    Не покупайте органайзер для шкафа. Попробуйте эти идеи вместо этого

    Спальня и шкаф

    Вот как организовать шкаф, не тратя деньги на гаджеты.

    6 кухонных материалов, которыми никогда не пользуются опытные специалисты по ремоделированию

    Кухня

    Долговечность — это ключ к ремонту кухни, но она не должна стоить больших денег.

    11 опасных деревьев, которые нельзя сажать во дворе

    Слайд-шоу

    Некоторые деревья приносят больше хлопот, чем они того стоят.Прежде чем отправиться в детскую, посмотрите наше слайд-шоу. Затем вы увидите еще больше деревьев, которые ненавидят читатели.

Выберите правильный термостат

Существует четыре типа программируемых термостатов, каждый из которых имеет свой стиль расписания:

7-дневное программирование. Лучше всего подходит для отдельных лиц или семей с непостоянным расписанием, так как это наиболее гибкий вариант. Это позволяет вам запрограммировать различный график нагрева / охлаждения для каждого дня недели.

5-1-1 программирование. Одно расписание нагрева / охлаждения на неделю, плюс вы можете запланировать другой план нагрева / охлаждения на субботу и воскресенье.

5-2 программирование. То же, что и программирование 5-1-1, за исключением того, что суббота и воскресенье будут иметь одинаковый план нагрева / охлаждения.

Программирование на 1 неделю. Вы можете установить только один план нагрева / охлаждения, который будет повторяться ежедневно в течение всей недели.

Вам понадобится программа как для более прохладных, так и для теплых месяцев.

СОВЕТ: Перед покупкой программируемого термостата определите тип оборудования, используемого для обогрева и охлаждения вашего дома, чтобы вы могли проверить совместимость. Например, у вас есть центральное отопление и охлаждение или просто печное или плинтусное отопление? В противном случае вы можете не пожинать плоды экономии энергии и рискуете повредить свое отопительное и охлаждающее оборудование.

Связано: Другие способы вернуть свои счета за электроэнергию

Изменить заводские настройки

Большинство программируемых термостатов имеют предварительно запрограммированные настройки, которые должны быть для типичной американской семьи.Но какая семья типична в наши дни? Вам нужно настроить термостат так, чтобы он соответствовал вашей жизни и вашей семье, а не какой-то мифической семье.

Возможности программирования основаны на:

  • Время пробуждения
  • Время сна
  • Время выхода
  • Время возврата

Министерство энергетики предлагает следующие настройки в качестве практического правила энергосбережения:

Зимние месяцы:

  • Когда вы дома и не спите, запрограммируйте температуру на 68 ° F.
  • Понижайте температуру минимум на 10 градусов в часы, когда вы спите или находитесь вне дома.

Летние месяцы:

  • Когда вы дома, запрограммируйте кондиционер на 78 ° F.
  • Если охлаждение не требуется, отключите кондиционер вручную. Имейте в виду, что он снова включится, если в доме станет слишком тепло.
  • Запрограммируйте, чтобы было теплее, чем обычно, когда вас нет дома.

Вот несколько советов по программированию времени, которые могут помочь вам составить наилучший режим отопления и охлаждения для вашего дома:

  • Выключайте отопление или кондиционер каждый день за 20–30 минут до выхода из дома.
  • Включайте отопление или кондиционер каждый день за 20–30 минут до возвращения домой.
  • Уменьшайте обогрев или охлаждение каждую ночь за 60 минут перед сном.
  • Увеличивайте нагревание или охлаждение каждое утро за 30 минут до пробуждения.
  • Потратьте несколько дней на настройку своей программы, чтобы убедиться, что она кажется правильной.

СОВЕТ: С помощью термостата с поддержкой Wi-Fi вы можете контролировать температуру в доме, находясь в пути. Таким образом, вы не тратите энергию, если опаздываете или забыли создать новую программу перед отпуском.

FYI: Печи НЕ нужно работать больше, чтобы обогреть дом после того, как температура была установлена ​​низкой в ​​течение дня.

Используйте термостат Wi-Fi, чтобы сделать это очень просто

Хотите что-то попроще? Новые высокотехнологичные модели упростили процесс:

Обучающий термостат Nest: Он создает индивидуальный график обогрева и охлаждения для вашего дома на основе технологии обнаружения движения. Кроме того, поскольку это Wi-Fi, им можно управлять удаленно.Цена: от 120 до 229 долларов.

Honeywell Wi-Fi Smart Thermostat: Это устройство упрощает создание индивидуального плана обогрева и охлаждения. В отличие от обычных программируемых термостатов, он имеет большой цветной интерфейс, отображающий простое меню, которое проведет вас через все этапы программирования. Он также «узнает» ваш дом и будет отправлять вам личные уведомления, если температура не подходит или если произошло отключение электричества. Цена: от 68 до 234 долларов.

К сведению: Термостаты, изготовленные до 2001 года, могут содержать ртуть.Чтобы узнать, содержит ли ваш программируемый термостат ртуть, обратитесь к производителю. Если вы решите утилизировать термостат, содержащий ртуть, узнайте, как это безопасно сделать в вашем районе, в Thermostat Recycling Corp. (Не знаете, почему ртуть так вредна? Вот тонкости: она токсична и никогда не ломается. Когда она попадает в поток отходов и наносит непоправимый ущерб экосистеме.)

Связанный:

Лучшие программируемые термостаты 2020 года

Согласно Energy Star, вы можете сэкономить до 180 долларов в год на расходах на электроэнергию, если запрограммируете свой термостат с графиком нагрева и охлаждения.

Но отчет, опубликованный Управлением энергетической информации США, показал, что менее 20 процентов американцев, имеющих отопление и / или центральное кондиционирование воздуха, на самом деле программируют свои термостаты, а это означает, что большинство из нас упускают из виду потенциальную экономию.

Интеллектуальные термостаты

помогают преодолеть разрыв, предоставляя вам интуитивно понятное управление через приложение для смартфона, а также автоматическое изменение температуры в зависимости от ваших предпочтений и поведения. Стоит отметить, что за последнее десятилетие Energy Star сертифицировала только интеллектуальные термостаты.

Но если вы не готовы перейти к интеллектуальному термостату, вы будете рады узнать, что современные программируемые термостаты стали проще в использовании.

«Лучшие программируемые термостаты в наших рейтингах стало легче программировать по сравнению с более ранними моделями», — говорит Питер Анзалоне, инженер-испытатель термостатов CR.

Как мы тестируем программируемые термостаты
Наше предыдущее тестирование показало, что большинство термостатов способны поддерживать в комнатах температуру, близкую к установленной, поэтому теперь мы сосредоточили наши испытания на простоте использования, разбитых на четыре аспекта работы с продуктом: настройка, простота чтения дисплея, программирования и ручного управления.

Ниже вы найдете обзоры шести лучших программируемых термостатов из нашего последнего раунда испытаний, охватывающих (в алфавитном, а не ранжированном порядке) модели от Aprilaire, Emerson, Honeywell, Johnson Controls, Lennox и Orbit.

Все модели имеют 7-дневное программирование, что означает, что вы можете установить уникальные изменения температуры в разное время суток для каждого дня недели. Это дает вам больше гибкости при программировании 5-2 дней и 5-1-1 дней, что позволяет вам составлять только одно повторяющееся расписание для всех будних дней и другое расписание для выходных (5-2 дня составляют одно расписание как для субботы, так и для воскресенья). , а 5-1-1 день составляет уникальное расписание для каждого выходного дня).

Члены

CR могут щелкнуть название каждой модели для получения более подробных оценок. Смотрите наши полные рейтинги термостатов для получения полного списка программируемых и интеллектуальных термостатов.

Blue Ox Отопление и AIr

Программируемые и цифровые термостаты в Миннеаполис-Стрит. Пол

Доводить систему отопления, вентиляции и кондиционирования до нужной температуры и поддерживать ее может быть непросто. Хотя он может работать достаточно эффективно для обогрева и охлаждения вашего дома, он не знает, сколько необходимо, если это не указано термостатом.Термостаты — важный компонент любой домашней системы отопления и охлаждения, обеспечивающий ваш комфорт. Они регулируют мощность системы для достижения желаемой температуры. Система отопления и кондиционирования Blue Ox позволяет установить цифровой или программируемый термостат, чтобы обеспечить комфорт вашего дома на долгие годы.

Запланировать купоны на обслуживание

ЦИФРОВЫЕ ТЕРМОСТАТЫ УПРОЩАЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ

Цифровые термостаты

делают всю работу за вас, измеряя текущую температуру и сравнивая ее с заданной вами температурой.Термостат запускает систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, когда текущая температура не совпадает с желаемой. После того, как вы выполните начальные шаги по программированию термостата, он сделает остальную работу за вас.

Мы используем различные продукты из систем управления ComfortNet от Honeywell и Goodman, а также термостаты Wi-Fi.

Некоторые из наших самых популярных цифровых и программируемых термостатов включают:

  • Коммуникационная система управления Goodman ComfortNet
  • Honeywell FocusPRO 6000
  • Honeywell FocusPRO 5000
  • WiFi Термостаты

Что такое термостат Wi-Fi?

Современные термостаты используют преимущества Интернета для контроля температуры в доме с помощью термостатов Wi-Fi.Вы можете подключить эти продукты к домашнему Интернету и контролировать температуру в доме, даже когда вас нет дома. Blue Ox использует термостаты Honeywell Wi-Fi для клиентов в Миннеаполисе-Стрит. Пол области.

Blue Ox с гордостью предлагает следующие типы термостатов Wi-Fi домовладельцам в районе Twin Cities и его окрестностях:

Модернизация термостата

Программируемые термостаты

предоставляют ряд преимуществ домовладельцам, которые хотят контролировать свою температуру.

  • Программирование температуры — с помощью цифрового термостата вы можете устанавливать температуру в разное время дня или дней недели в соответствии с потребностями вашей семьи. Настройки автоматически изменяются в соответствии с вашими указаниями без дополнительной помощи.
  • Экономия затрат — Вы можете сэкономить деньги с помощью программируемого термостата, который регулируется в зависимости от вашего использования. Когда вас нет дома, установите термостат на более эффективную температуру.
  • Стильный дизайн — Программируемые термостаты часто более стильные, чем старые коробки, которые были прикреплены к стене.Дисплей с подсветкой оснащен сенсорным управлением.

Чтобы узнать больше о вариантах цифровых программируемых термостатов и установить один из них, вы можете связаться с Blue Ox Heating and Air Conditioning.

5 Преимущества установки интеллектуального термостата | Home Matters

Лето — время года, когда помогает контролировать вашу систему HVAC. Установка умного термостата поможет вам сохранять прохладу без дорогостоящих счетов за коммунальные услуги. Учить больше.

Когда наступает летняя жара, вы хотите иметь возможность управлять своим термостатом.Охлаждение вашего дома в нужное время, чтобы вам было комфортно, когда вы и ваша семья находитесь дома, без больших затрат на электроэнергию, которые могут возникнуть из-за того, что ваш кондиционер работает весь день, пока все на работе и в школе.

Но установка умного термостата (также известного как WiFi-термостат) может помочь. Вы сможете регулировать температуру в доме со своего смартфона. Вот пять причин перейти на цифровой термостат прямо сейчас, если вы еще этого не сделали.

1.Минимизация затрат на энергию

Возможно, самая большая причина для перехода на термостат Wi-Fi — это экономия энергии. С помощью интеллектуального термостата можно легко настроить систему отопления, вентиляции и кондиционирования, чтобы она работала меньше, пока вы отсутствуете в течение дня, поэтому вы будете использовать меньше энергии, охлаждая свой дом только тогда, когда вы в нем. Вы можете запрограммировать свой цифровой термостат так, чтобы он срабатывал прямо перед тем, как члены семьи должны начать возвращаться домой, чтобы ваш дом охладился до идеальных 72 градусов с того момента, как вы войдете в дверь.

Сколько вы можете рассчитывать сэкономить? Различные производители рекламируют разные уровни экономии, но интеллектуальный термостат Nest утверждает, что вы сэкономите 15 процентов на расходах на охлаждение и от 10 до 12 процентов на расходах на отопление. Производители интеллектуального термостата Ecobee заявляют, что клиенты экономят 23 процента на комбинированных расходах на отопление и охлаждение.

2. Отслеживайте потребление энергии

Большинство цифровых термостатов позволяют пользователям отслеживать потребление энергии. Вы можете создать профиль энергопотребления дома, который расскажет вам, как ваше энергопотребление изменилось с течением времени, как это может повлиять на ваши затраты на электроэнергию в будущем и как вы можете настроить свои предпочтения в области отопления и охлаждения, чтобы еще больше снизить затраты на электроэнергию.

3. Дистанционное управление термостатом

Еще одним популярным преимуществом установки термостата WiFi является то, что он позволяет удаленно контролировать температуру в вашем доме. Если вы приходите домой рано и хотите, чтобы ваш дом остыл перед вашим приездом, вы можете просто войти в приложение термостата и настроить дневное расписание охлаждения. Если вы собираетесь в отпуск, вы можете изменить график охлаждения, чтобы в доме было теплее, пока вас нет.

Есть дом для отдыха в обслуживании? Ваш термостат будет отправлять предупреждения, чтобы сообщить вам, упала ли внутренняя температура в вашем доме ниже или поднялась выше установленных вами пределов, чтобы вы могли отслеживать, правильно ли работает ваш HVAC, издалека.

4. Избавьтесь от хлопот при планировании использования HVAC

Многие домовладельцы сопротивляются установке цифрового термостата, потому что опасаются, что его будет сложно запрограммировать или что будет слишком сложно настроить график обогрева и охлаждения с учетом сезонных изменений в домашнем использовании. Но на самом деле планирование использования обогрева и охлаждения проще с умным термостатом, и не только потому, что вам не нужно постоянно контролировать повседневную температуру.

Большинство интеллектуальных термостатов имеют датчики движения, поэтому они могут определять, когда члены семьи находятся дома и активны. Со временем они смогут узнать на основе моделей передвижения вашей семьи, когда нужно охладить или обогреть дом, и даже могут использовать эти данные для корректировки графика обогрева и охлаждения с учетом сезонных изменений в том, как вы используете свой дом. Это значительно упрощает планирование ваших потребностей в обогреве и охлаждении. Они даже могут следить за погодой, чтобы лучше охладить ваш дом, когда надвигается волна тепла, или обогреть его, когда наступает похолодание.

5. Их легко установить

Установить интеллектуальный термостат легко, если у вас есть правильная проводка термостата. Снимите текущую крышку термостата и посмотрите на проводку. Вам понадобится провод термостата C. Если вы видите провод, помеченный буквой C или словом «общий», а также другие провода, отмеченные буквами R, W, Rc или Rh, вы сможете установить интеллектуальный термостат в соответствии с инструкциями производителя.

Как правило, все, что вам нужно сделать, это отключить питание вашего термостата, удалить старый термостат, подсоединить провода к новому термостату, установить новую лицевую панель термостата, восстановить питание и следовать инструкциям по программированию, как показано и описано в вашем документе. инструкции производителя.

Этим летом вы можете чувствовать себя комфортно и прохладно, не тратя кучу денег на охлаждение. Установите умный термостат и получите беспрецедентный уровень контроля температуры в вашем доме.

Всегда будь готов

Умный термостат станет отличным дополнением к домашним системам. Но чтобы быть уверенным в том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования полностью выйдет из строя, купите домашнюю гарантию от American Home Shield®. Домашняя гарантия может помочь компенсировать непредвиденные и дорогостоящие затраты на ремонт компонентов вашего блока переменного тока.

Органы управления термостатом

Органы управления термостатом

Управление термостатом — один из лучших способов экономии энергии на вашем предприятии. К регулировка и обслуживание термостата и установка нескольких простых элементов управления, вы можете сэкономить энергии с вашей текущей системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Регулировка термостата

Начните с настройки термостата на температуру не ниже 78 ° для охлаждения и выше 68 ° для обогрева.Вопреки расхожему мнению, «обогрев» никогда не стоит так дорого. «охладить» здание до желаемой температуры в течение определенного периода времени. Например, если зимой снизить температуру термостата всего на 3 °, вы сэкономите около 9%. в вашем топливном счете; обжатие на 7 ° сэкономит примерно 20%. однако при работе с электрическим теплового насоса рекомендуется поддерживать постоянную температуру во время зимой, если нет оборудования для регулирования спроса. Ознакомьтесь с местными правилами (при необходимости), чтобы определить, какие температуры необходимо поддерживать.После внесения изменений установите прозрачная пластиковая или непрозрачная закрывающаяся крышка, так что только уполномоченные лица имеют доступ к термостат.

Возможность мертвой зоны

Регулировка зоны нечувствительности состоит из «полосы» 5 ° — 10 ° на термостате. Это исключает возможность одновременного нагрева и охлаждения. Когда температура падает в пределах зоны 5–10 ° на ленте, скажем, 68–73 °, ни нагревание, ни охлаждение не происходит. Мертвая зона может поставить под угрозу комфорт и может быть неприемлемой в ситуациях, когда есть пожилые люди или инвалиды.

Твердотельные термостаты

Твердотельные термостаты особенно эффективны для предотвращения взлома, поскольку единственный способ для изменения настройки температуры необходимо заменить небольшой стеклянный датчик внутри термостата. Для дальнейшей защиты от несанкционированного доступа рекомендуется, чтобы только один человек имел доступ к необходимо установить запасные датчики и запорные крышки.

Ограничители воздуховода

Ограничитель воздуховода помещается внутри воздуховода возвратного воздуха, скрытого от глаз.Выберите охлаждение или настройте нагреватель на ограничителе воздуховода и подключите его к комнатному термостату. Когда термостат включен, ограничитель воздуховода охлаждает или нагревает до выбранной температуры. Жители комнаты могут вмешиваться в работу термостата, не влияя на настройки температуры. Однако комнатный термостат можно использовать для выключения системы, когда в комнате никого нет, или когда комната используется.

Некоторые ограничители воздуховода предназначены для управления либо нагревом, либо охлаждением; другие могут контролировать оба режима.Также доступны твердотельные ограничители каналов для еще большей защиты настройки.

Техническое обслуживание термостата

Термостаты следует периодически проверять и калибровать вместе с отопительной установкой ежегодно. поддержание. Это особенно важно в зданиях, в которых установлено пыльное оборудование или материалы и низковольтные регуляторы, где требуется особая осторожность, чтобы поддерживать чистоту и эффективность электрические контакты.

Термостаты понижения температуры

Понижающие термостаты, также называемые регуляторами занятости / незанятости, автоматически понижают (или повышение летом) температуры, когда в здании нет людей, что снижает потребности в обогреве или охлаждении.Программируемый на 24 часа термостат может быть запрограммирован на автоматически изменять настройки термостата («уставки») два или более раз в день. Семидневный программируемый термостат можно настроить для разных дней недели.

С автономными часами времени температуру можно регулировать с помощью часов с двойной температурой уставки за периоды в 24 часа по семь дней или даже за целый год, что позволяет автоматически регулировать во время праздников. Некоторые часы позволяют контролировать температуру, освещение и вентиляцию.

Оптимальная возможность запуска

Оптимальная пусковая способность может сопровождать установку системы управления занято / незанято. Это позволяет изменять время запуска утром в зависимости от температуры наружного воздуха.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *