Термостатный кефир что это такое – что это такое, отличие от обычного, польза и вред, способ производства

Кефиры – «Еда»

О происхождении слова «кефир» спорят безрезультатно: все версии имеют своих приверженцев. Но вот в чем нет сомнения — это в месте рождения напитка. Айран, кумыс и кефир разошлись по миру из предгорий Кавказа. Отличие этих кисломолочных продуктов от ближайших родственников, например, мацони и простокваши, — в брожении. Если для простокваши достаточно одного молочного брожения, то кефиру подавай еще и кефирный грибок, и спиртовое брожение. Правда, случаев кефирного похмелья не зафиксировано.

В России кефир массово стали продавать накануне Первой мировой. Всероссийское общество врачей, впечатленное возможностями восстановления микрофлоры кишечника с помощью молочнокислой палочки, описанными биологом Ильей Мечниковым, командировало в Кисловодск за этой самой палочкой (она же — кефирный грибок) технолога, юную Ирину Сахарову. Выведать рецепт кефира ей не удавалось, а князь Бек-Мурза Байчоров похитил Ирину. Но был пойман. Сахарова простила обидчика в обмен на рецепт кефира и 15 фунтов кефирного грибка.

Разница между производством обычного кефира и термостатного примерно та же, что и между «Советским шампанским» и тем, что делают в Шампани. В обоих случаях задействованы молоко и закваска, но если промышленный кефир доходит в специальных бродильных резервуарах, а после разливается по бутылкам, то термостатный бродит в той же посуде, в которой попадет на стол, и дело происходит в термостатных шкафах при высокой температуре. Отсюда — плотная, со сгустками, консистенция термостатного кефира и текучая — обычного.

Несмотря на все заверения производителей относительно пользы содержащихся в кефире пробиотиков, достоверных научных данных на этот счет не существует. В отношении прока от лакто- и бифидобактерий у гастроэнтерологов тоже нет единого мнения. Так что кефир — это, во-первых, вкусно. В жару, когда о тяжелой или горячей еде и думать не хочется, кефир запросто становится замечательной окрошкой, если нарезать в него все, что нашлось в холодильнике и огороде, а в остальное время на кефире получается отличное тесто, например, для оладий.

Для того чтобы разобраться в тонких нюансах кисломолочного брожения, мы скупили в московских магазинах два десятка емкостей с кефирами, разными по происхождению, наименованию и проценту жирности, и уговорили редакционного сомелье Юлию Тарнавскую их попробовать.

eda.ru

Кефир термостатный обезжиренный, 450г из ВкусВилл с доставкой на дом

БЗМЖ Без заменителя молочных жиров

Прекрасный кефир — со вкусом, который знаком с детства. По вкусу и консистенции сразу понятно, что это натуральный продукт. Можно употреблять в двух видах: не перемешивая — тогда вы получаете очень густую консистенцию (практически пластовую) или перемешать и получить стандартную консистенцию.

Состав: молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Описание: О своем продукте мы всегда напишем вкусно. А вот покупателей не обманешь. Поэтому здесь представлены реальные отзывы от реальных покупателей из рубрики «Народный гурман»
  • Годен: 5 суток
  • Вес: 450 г
  • 44,9

    ккал

  • 4,4

    Белки (г)

  • 0,1

    Жиры (г)

  • 6,6

    Углеводы (г)

Пищевая ценность на 100 грамм

vkusvill.ru

что нужно знать о термостатных продуктах?

Сметана и простокваша – кисломолочные продукты, которые любят во многих российских семьях. Согласитесь, с ложкой хорошей сметаны любое блюдо становится вкуснее, а чашка простокваши может заменить легкий ужин или стать приятным, освежающим перекусом. Но все ли мы знаем об этих продуктах? Есть ли отличия между резервуарным и термостатным способами их приготовления? И почему термостатная сметана такая густая? Давайте разбираться!

Когда-то давно наши бабушки готовили домашнюю сметану и простоквашу в глиняных крынках. И хотя крынки теперь уже почти не используют, сегодня тоже можно полакомиться вкуснейшей сметаной по бабушкиному рецепту, для этого даже не нужно ехать в деревню. Современный термостатный способ очень похож на «бабушкин» метод приготовления – продукт сквашивается прямо в баночке. Попробуем разобраться в тонкостях молочного производства и понять, чем отличаются обычная сметана или простокваша от термостатных.

Современное производство, бабушкин рецепт

Простокваша – это кисломолочный продукт, известный нам с детства. Простоквашу получают, сквашивая молоко на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сметана же изготавливается в основном из сливок, которые также подвергаются молочнокислому сквашиванию.

Традиционно домашнюю сметану и простоквашу готовили следующим образом: молоко или сливки заливали в глиняные горшочки, ставили в тепло и сквашивали в течение нескольких часов. В результате получались продукты с густой консистенцией и насыщенным сливочным вкусом.

Сегодня существует два способа приготовления кисломолочных продуктов: резервуарный и термостатный. В первом случае сырье (молоко, сливки) заливается в большую тару, в которой оно сквашивается и созревает. После сквашивания продукт перемешивают и получают текучую однородную текстуру, затем его разливаются по баночкам и отправляют в магазины. Во втором случае кисломолочный продукт созревает прямо в баночках, которые в итоге попадают на стол потребителей. Молоко или сливки разливаются по емкостям, в которых они потом сквашиваются и дозревают в течение нескольких часов. Именно таким образом изготавливаются термостатные продукты «Простоквашино».

Знакомый с детства вкус

В чем особенность термостатных продуктов, чем их вкус отличается от обычных сметаны и простокваши? Термостатные продукты более густые и сливочные на вкус. Их не размешивают при производстве, текстура продукта не нарушается, она представляет собой единый сгусток. Именно поэтому термостатные продукты не пьют, а едят ложечкой – они настолько густые, что в термостатной сметане или простокваше ложка буквально стоит! Бережная технология приготовления гарантирует не только густую консистенцию, но и знакомый с детства вкус, как у той самой домашней сметаны из глиняного горшочка.

Разнообразим привычные блюда

Хочется разнообразить домашнее меню? Термостатная простокваша может стать прекрасным завтраком или полдником для всей семьи – ее можно съесть как самостоятельный продукт или превратить в полезный «десерт», добавив ягоды, фрукты, мюсли, мед, корицу или ваниль.

Иногда обычная простокваша отпугивает потребителей своей неоднородной текстурой – в ней много комочков и сгустков, которые появляются в процессе брожения и созревания продукта. У термостатной простокваши текстура однородная и густая, благодаря чему она нравится даже самым капризным натурам.

Сметана широко используется в кулинарии, так как подчеркивает вкус блюда, делает его более сливочным и нежным. Невозможно представить традиционные русские щи без ложечки густой сметаны! А в рецептах таких блюд, как бефстроганов или торт «Сметанник», она является одним из основных ингредиентов.

Многие любят дополнять блюда соусами. Но магазинные соусы могут содержать не самые полезные добавки. Если вы сторонник здорового питания, термостатная сметана станет прекрасной альтернативой готовым соусам. Добавив в нее зелень, мяту или мелко нарезанные оливки, вы получите вкусный и полезный соус, который станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. А еще термостатной сметаной можно украшать готовые блюда, используя ее как аппетитный топпинг.

Какими должны быть настоящая сметана и простокваша? На этот вопрос могут ответить только те, кто их пробовал.

Попробуйте и вы термостатные продукты «Простоквашино»!

На правах рекламы

www.baby.ru

Что такое термостатные продукты и как их готовят

На полках продуктовых магазинов все чаще появляются сметана, йогурт и кефир с пометкой «термостатное». It’s My City узнал у производителей, чем эта молочная продукция отличается от классической, как ее готовят и почему именно в Свердловской это популярный молочный тренд.

Особенность термостатных продуктов  — в технологии их приготовления. Они сквашиваются в той же емкости, в которой поступают к потребителю. То есть все этапы созревания йогурта, кефира или сметаны проходят в одной баночке. 

Понять, как идет приготовление термостатной молочной продукции, проще всего на примере йогурта. Сначала молоко пастеризуется при щадящей температуре 96-98 °C, далее охлаждается до 42 °C и в него добавляется закваска. После полученную смесь долго перемешивают. Затем начинается фасовка: на дно баночки кладут натуральное варенье, а сверху заливают молочную смесь. Йогурт отправляют в термостатную камеру на 5-6 часов для созревания, а после охлаждают до 2-4 °C и отправляют в торговые точки.

Термостатный продукт готовится на живой закваске, и его дозревание продолжается даже тогда, когда он поступает в магазин. Поэтому иногда на поверхности продукта может появляться сыворотка. По словам производителей, это естественный процесс, который никак не влияет на качество и вкус продукта. Просто перед употреблением йогурт, кефир или сметану нужно перемешать. 

Интересно, что ближе к концу срока хранения консистенция термостатных продуктов может стать плотнее. Это способствует усилению сливочного вкуса, поэтому некоторые потребители предпочитают покупать продукты с пометкой «термостатное» в последние даты их хранения. 

Тренд на термостатную продукцию на Урале появился не так давно. В последние два года эксперты наблюдают значительное увеличение спроса на подобную продукцию. Пик был отмечен в 2018 году, но у 2019 есть все шансы побить этот рекорд. При этом, к примеру, в южных регионах России молочные продукты, приготовленные термостатным способом, — это классика, они давно укрепили свои позиции на полках.

*по данным ООО «Талицкие молочные фермы»

Данный метод производства более трудоемкий и затратный, к тому же термостатные продукты более прихотливы в плане транспортировки и хранения. Но уральских производителей это не смущает, и некоторые делают ставку именно на термостатный кефир, йогурты и сметану.

Иллюстрации: Пелагея Генералова

Партнерский материал

itsmycity.ru

Что такое «термостатные продукты»? | Молочная промышленность

Как известно, существует два способа производства кисломолочных напитков и сметаны: термостатный и резервуарный.

Суть резервуарного способа заключается в том, что подготовленное к заквашиванию (т.е. с соответствующей температурой) нормализованное молоко направляют в резервуар, вносят закваску, сквашивают при температуре, необходимой для конкретного вида продукта, охлаждают и расфасовывают в потребительскую тару. При необходимости в расфасованном виде продукт доохлаждают до 4±2 °С. После этого технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации.

Термостатный способ отличается от резервуарного тем, что после заквашивания нормализованное молоко также с температурой, соответствующей вносимой закваске, разливают в потребительскую тару, затем укупоривают и направляют в термостатную камеру, где сквашивают при определенных режимах. После сквашивания продукт перемещают в холодильную камеру для охлаждения до 4±2 °С. Таким образом, продукт, изготовленный термостатным способом, отличается плотным ненарушенным сгустком молочного белка. Поэтому, несмотря на один и тот же состав, резервуарный продукт имеет текучую в отличие от термостатного консистенцию, что несведущие «профессионалы» объясняют наличием большего количества белка в продукте. Если вернуться к истокам, изначально кисломолочные напитки и сметана изготавливались только термостатным способом, что требовало дополнительных площадей для установки термостатных камер. В связи с возросшими потребностями населения в кисломолочных диетических продуктах возникла необходимость увеличения объемов их производства.

Сделать это можно было за счет установки резервуаров для кисломолочных продуктов. В них, как описано выше, осуществляют практически весь процесс производства. Учитывая, что температура сквашивания кисломолочных продуктов в среднем находится в пределах 24–40 °С при продолжительности процесса 4– 12 ч, не отмечено отрицательного влияния пластмассовой упаковки, используемой для фасовки продуктов.

При термостатном способе из-за уплотнения геля в процессе сквашивания может наблюдаться незначительное отделение сыворотки. Это допустимо. В связи с тем что молочная сыворотка – ценный продукт, она должна также использоваться в пищу благодаря перемешиванию продукта (перед употреблением).

Нельзя согласиться с довольно распространенным в последнее время особым мнением, что термостатные продукты полезнее резервуарных. Это не так. Отличие только в том, что термостатный продукт можно использовать в пищу при наличии ложечки, т.е. более комфортным способом, а резервуарные напитки можно выпить «на ходу».

Выбор продукта остается за покупателем. При выборе термостатных продуктов в магазине необходимо обращать внимание на срок годности, так как он тоже влияет на количество выделившейся сыворотки. Часто отделение сыворотки наблюдается в плодово-ягодном йогурте, изготовленном термостатным способом, при котором фрукты вносят в нормализованное заквашенное молоко и сквашивание осуществляют вместе с ними. Последние (из-за часто кисловатого вкуса) тормозят процесс сквашивания, при этом продукт имеет неоднородную консистенцию со значительным выделением сыворотки. Во избежание этого необходимо правильно подбирать фруктовую добавку. Конечно, целесообразнее термостатные продукты изготавливать без фруктовых наполнителей и иных добавок (сахара и др.), а в домашних условиях добавлять к «белому» продукту любые добавки (фрукты, мюсли, шоколадную крошку, орехи и т.п.).

Пейте на здоровье кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простоквашу и др.), кушайте сметану, желательно 10–15 %-ной жирности. Не увлекайтесь высокожирными видами (если только они не нужны для получения взбитых сливок, различных пудингов и аналогичных продуктов).

На вопросы отвечает заслуженный работник пищевой индустрии РФ, д-р техн. наук З.С.Зобкова, заведующая лабораторией новых технологических процессов производства цельномолочных продуктов ВНИИ молочной промышленности  

moloprom.ru

Термостатный кефир | Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Выпуск от 22-го ноября 2016
Чем отличается термостатный кефир от обычного.

Сегодня поговорят на программе о кефире, но не обычном кефире, а термостатном. Для начала разберут пользу кефира, а потом расскажут, в чем отличие термостатного кефира от обычного. Сырье такое же у термостатного кефира, но разный процесс приготовления. При процессе приготовления обычного кефира закваска добавляется в чаны, когда заканчивается процесс брожения, все разливается по бутылкам.

А при приготовлении термостатного кефира, закваска добавляется в молоко, оно разливается по бутылкам, а потом все доводится до брожения. Процесс брожения заканчивается в самой бутылке, такой кефир гуще, в нем больше хлопья. Кефир богат белком, что полезно.

Кефир родился на Кавказе в древние времена. О его полезных свойствах сегодня расскажут на передаче. Кефир от простокваши и йогурта отличается тем, из чего он производится. Кефирные грибки появились давно, они передаются.

Есть в закваске кефирной дрожжи. Речь идет об особом виде дрожжей. Есть некий стрептококк, который не погибает в кислой среде. Есть немного уксуса. В йогуртах всегда есть болгарская палочка, и нет дрожжей.

От брожения появляется спирт, в сочетании с уксусом, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий и дает такой вкус, какой есть у кефира. Бывает так, что сначала

кефир разливают по бутылкам, а потом погружают в емкости, где происходят все процессы.

А бывает так, что кефир сначала приготавливается, а потом он разливается по емкости. В кефире есть кальций, он важен для нашего организма. Кальций нужен нам для костей, но без кальция невозможны мышечные сокращения. Если нет кальция или его много, то сердце будет сокращаться не так, как надо.

Кальций должен быть в организме в нужном количестве. Надо включать в свой рацион кефир. Надо смотреть состав, срок годности. Срок годности кефира не должен быть более 14 дней. В холодильнике следует хранить кефир. Кефир можно пить просто, либо добавлять в него фрукты и овощи, чтобы получить коктейли.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 22-го ноября 2016

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

zdorovtv.ru

Полезные свойства кефира — калорийность и особенности употребления

О полезных свойствах кефира известно с незапамятных времен. Именно поэтому этот освежающий напиток входит в число самых полезных и сбалансированных продуктов. Этот удивительный кисломолочный напиток отличается легкой усвояемостью и прекрасно утоляет жажду и голод. Он способствует снижению веса и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Благодаря симбиозу полезных микроорганизмов, входящих в состав напитка, усиливаются полезные свойства кефира для организма человека.

В чем польза

Не все люди могут нормально переносить кисломолочные продукты. Некоторым они абсолютно не подходят или даже противопоказаны. Уникальность кефира в том, что этот универсальный продукт практически не имеет противопоказаний и при этом является источником кальция, калия, магния и других необходимых организму элементов.

Он оказывает благотворное влияние на весь организм: восстанавливает микрофлору кишечной системы, укрепляет общий иммунитет, хорошо влияет на зрение и состояние кожных покровов.

Возможный вред

Тем не менее увлекаться кефиром при повышенной кислотности желудочного сока специалисты настоятельно не рекомендуют. Его с осторожностью следует пить и при желудочных расстройствах, а также при следующих заболеваниях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • различных видах гастрита.

Полезные свойства кефира утрачиваются, если у человека имеется непереносимость молочного белка. Кроме того, кефир, в котором присутствует спирт, не рекомендуется детям и людям, страдающим проявлениями эпилепсии.

Поскольку кефир обладает послабляющими свойствами, его не стоит употреблять перед важными или ответственными мероприятиями.

Состав продукта

Полезные свойства и противопоказания кефира определяются его структурой. В этом продукте присутствует оптимальный витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец и многие другие необходимые для полноценной жизни вещества.

В 100 граммах кефира (2,5 % жирности) содержится около 3 % белков, 4 % углеводов и 2,5 % жиров. Количество жиров определяет жирность продукта, и она может изменяться от 0 до 9 %.

Поскольку во время технологического процесса приготовления кефира применяется кисломолочное и спиртовое брожение с использованием кефирных грибков, то в него входит и этиловый спирт. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 0,88 %.

Калорийность зависит от жирности кефира и может варьироваться в пределах от 40 до 56 ккал.

Сроки созревания и годности

Свойства кефира могут различаться в зависимости от срока его созревания. Так, слабый напиток, у которого процесс брожения занял одни сутки, имеет послабляющие свойства. Это, между прочим, самый полезный вид кисломолочного продукта. Он должен поступать в магазины сразу после изготовления. Однако в современных супермаркетах найти такой напиток практически невозможно, поэтому гораздо проще сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Двухдневный кефир оказывает скорее нейтральное воздействие на пищеварительную систему.

Трехдневный кефир содержит наибольшее количество микроорганизмов и ферментов. Он закрепляет кишечник. Употребление такого продукта не рекомендуется людям, страдающим различными желудочными заболеваниями. Кроме того, в крепком кефире содержится большое количество молочной кислоты и спирта, поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять водителям, маленьким детям и людям с непереносимостью алкоголя.

Срок годности настоящего и действительно полезного кефира для организма не должен превышать 14 суток. Однако, чем он ближе к концу, тем больше утрачивает свои целебные свойства.

Что такое био-кефир

Полезные свойства описываемого уникального продукта могут быть усилены добавлением в напиток специальных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий. Они играют очень важную роль в пищеварительном процессе организма. Именно эти микроорганизмы обеспечивают физиологический барьер для токсических компонентов и патогенной флоры. Препятствуя их попаданию в пищеварительный тракт, бифидобактерии активно участвуют в переработке пищевых субстратов.

С их помощью происходит естественный синтез витаминов К и В. Они способствуют улучшению усвоения кальция, железа и витамина D.

К чему приводит дефицит бифидобактерий в пищеварительной системе

Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к активному росту патогенной микрофлоры, в результате чего ухудшается пищеварение и снижается иммунитет. Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов приводит и к внешним проявлениям: выпадению волос и ломкости ногтей, ухудшению цвета лица и нервным расстройствам. Регулярное употребление биокефира или других продуктов, содержащих полезные бактерии, позволяет восстановить появившийся дисбаланс.

Кефир в диетологии

О полезных свойствах кефира давно известно в диетологии, недаром этот продукт входит в состав рациона при диетическом или лечебном питании. Известно и то, что с его помощью можно регулировать собственный вес.

Диеты для похудения, в которых используется кефир, являются эффективными и безопасными. Этот продукт не только способствует снижению веса, но и позволяет почувствовать особую легкость и уверенность в себе. При этом использование кефира не требует особых материальных затрат.

Полезные свойства гречки с кефиром

О потрясающем эффекте и общей пользе сочетания кефира и гречки знают многие люди, испытывающие на себе различные диеты для похудения. Этот рецепт очень популярен и у диетологов, которые часто советуют его своим пациентам.

В гречневой каше содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они способствуют ускорению метаболических процессов в организме, а также помогают быстрее избавиться от лишних калорий. Гречневая каша не индуцирует воспроизводство организмом инсулина, из-за которого возникает чувство голода. Поэтому после употребления подобных блюд надолго сохраняется ощущение сытости.

Кроме того, гречка способствует быстрому очищению кишечника, а кефир, употребляемый вместе с ней, позволяет ускорить процесс.

Кефир перед сном

Многие люди восхваляют полезные свойства кефира на ночь. Действительно, релаксирующие воздействия этого кисломолочного продукта на организм и нервную систему в целом известны давно. Этот напиток обеспечивает крепкий и здоровый сон. К тому же давно доказано, что именно во время ночного отдыха кальций усваивается значительно лучше.

При этом за ночь кефир полностью перерабатывается и вызывает аппетит. А, как известно, для тех, кто решил избавиться от ненужного веса и оздоровить свой организм, завтрак – очень важная часть дневного рациона.

Многие диетологи рекомендуют проводить хотя бы один разгрузочный день в неделю. Если провести его на кефире с гречневой кашей, то это позволит не только очистить организм от ненужных веществ и обеспечить его необходимыми элементами, но и поспособствует восстановлению идеальных форм тела.

Кефир может иметь разную жирность, но независимо от этого показателя, употреблять его нужно всем. Он обладает мощными стимулирующими свойствами для нормальной работы пищеварительной системы и при этом оказывает на нее положительное влияние, предотвращает развитие патогенной микрофлоры и омолаживает организм.

Однако при похудении диетологи рекомендуют употреблять нежирный кефир. Чтобы улучшить его вкус, допускается добавление меда, сахара или небольшого количества лимонного сока.

Корица и кефир

Корица, как и многие другие специи, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека. Это вещество способствует скорейшей переработке и утилизации вредных веществ в организме. Именно поэтому корица часто выступает в роли детоксиканта при отравлениях продуктами питания.

Кроме того, известны полезные свойства кефира с корицей при соблюдении диет для похудения. Одним из вариантов приготовления подобных чудодейственных коктейлей является смесь кисломолочного продукта с корицей, имбирем и красным перцем. По убеждению многих исследователей, острые компоненты таких средств усиливают эффект при похудении.

Другим достаточно эффективным рецептом приготовления полезного коктейля, оказывающего более щадящее воздействие на желудочную систему, является смесь кефира, корицы и имбиря. Такой состав ускоряет процессы обмена в организме и улучшает настроение. Доказано, что применение этой методики позволяет избавиться примерно от 3 кг лишнего веса в неделю.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:

  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки измельченного имбиря;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Все компоненты перемешиваются, и смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем с помощью блендера или миксера состав взбивается. В результате получается освежающий и очень вкусный коктейль. Для получения оптимального эффекта необходимо принимать это средство в течение недели каждый раз перед едой.

К неоспоримым полезным свойствам кефира с корицей и некоторыми другими пряностями относится способность увеличивать скорость метаболизма глюкозы более чем в 20 раз. В результате уровень сахара в организме снижается до нормальных значений. Следовательно, регулярное употребление таких блюд не только способствуют снижению веса, но и является профилактикой диабета.

Однако прежде, чем начинать прием таких коктейлей, необходимо узнать о некоторых противопоказаниях и возможных нежелательных последствиях. Подобные составы, тем более если в них добавлены имбирь и перец, не рекомендуются людям, страдающим от симптомов язвенной болезни желудочной системы. А если есть индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих коктейля, то от употребления подобных рецептов лучше воздержаться вовсе.

fb.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *