В чем разница между антидепрессантами и транквилизаторами – Транквилизаторы и антидепрессанты — в чем разница? Чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов?

что общего, в чём разница между транквилизаторами и антидепрессантами

В последние годы количество людей, страдающих от заболеваний психологического или неврологического характера растёт с пугающей стабильностью. Одним из проверенных средств борьбы с ними является медикаментозная терапия, подразумевающая регулярный приём специальных препаратов, тем или иным образом воздействующих на центральную нервную систему. К таковым относят транквилизаторы и антидепрессанты. В статье мы рассмотрим основные различия между этими группами медикаментов и выделим их общие черты.

Транквилизаторы

Если проследить этимологию термина, можно понять, что он произошёл от латинского слова tranquillo, означающего состояние безмятежности и спокойствия. Первым синтезированным препаратом среди транквилизаторов стал мепробомат, появившийся в 1952 году. Препараты этого типа оказывают угнетающее воздействие на ЦНС, и применяются отдельно либо в составе комплексного лечения при следующих состояниях:

  • невротической реакции на стрессовые факторы;
  • эмоциональном перенапряжении;
  • нервных тиках, заикании, анорексии;
  • нарушениях сна;
  • гиперкинезах;
  • премедикации и т. д.

Справка! В научной литературе транквилизаторы также называют анксиолитиками и противотревожными средствами.

При помощи анксиолитиков можно добиться снижения проявлений симптомов тревожности и страха, улучшения сна и снятия напряжения. Кроме того, они оказывают противосудорожное действие. В список побочных эффектов противотревожных средств обычно входит состояние сонливости, седативное воздействие на организм, снижение способности концентрировать внимание, снижение скорости реакций.

Антидепрессанты

Как понятно из названия, данный вид препаратов применяется в основном для лечения депрессивных состояний. Антидепрессанты по типу воздействия относятся к веществам, стимулирующим активность ЦНС. Первым антидепрессантом считается изобретённый ещё в 50-е годы прошлого века ипрониазид, применявшийся в лечении больных туберкулёзом.

Справка! Антидепрессанты в медицинских материалах часто называются тимоаналептиками.

Помимо лечения депрессии, тимоаналептики часто назначают при следующих патологиях и состояниях:

  1. Маниакально-депрессивном психозе.
  2. Шизофрении.
  3. Фобиях различного характера.
  4. Токсикологической, алкогольной или наркотической зависимости.
  5. Булимии, анорексии.
  6. Функциональном энурезе и др.

Основной принцип действия тимоаналептиков – влияние на биологически активные вещества нервной системы. Блокируя либо усиливая высвобождение некоторых веществ, антидепрессанты способны увеличивать количество серотонина в организме, что, в свою очередь, приводит к улучшению настроения. Вышеупомянутый ипрониазид, к примеру, вызывал у больных туберкулёзом беспричинную эйфорию.

Что общего

Общих черт у двух этих классов медикаментов не так много. Имея абсолютно разный принцип и способы воздействия, оба они оказывают влияние на ЦНС, что приводит к улучшению состояния пациента. Кроме того, и транквилизаторы, и антидепрессанты могут назначаться при анорексии, булимии и некоторых других заболеваниях психоневрологического характера.

Ещё одной сходной чертой в действии вышеописанных медикаментов можно назвать их побочные эффекты: сонливость, рассеянность, нарушения памяти и концентрации внимания.

В чём разница между транквилизаторами и антидепрессантами

Антидепрессанты не вызывают у больных зависимости, в отличие от транквилизаторов, которые назначают короткими курсами приёма с большими перерывами. С другой стороны, приём тимоаналептиков гораздо чаще сопровождается неприятными побочными эффектами.

Кроме уже обозначенных различий, стоит отметить, что препараты по-разному воздействуют на ЦНС: угнетают либо стимулируют её работу. Выбор между назначением тимоаналептиков или анксиолитиков обязательно должен осуществляться квалифицированным специалистом после постановки диагноза.

otlichaet.com

Разница между антидепрессантами и транквилизаторами

Антидепресанты

Эти психотропные лекарственные средства чаще всего применяются для лечения депрессии. Их действие направлено на регулирование количества нейромедиаторов, «гормонов счастья». На фоне приема антидепрессантов у больного пропадает бессонница, возвращается аппетит. Тоска и апатия уступают место нормальному настроению, вялость и навязчивые мысли уходят.

Если депрессии нет, то антидепрессанты не улучшат настроение. Они рассчитаны на борьбу с болезнью и не являются средством для мгновенного улучшения настроения.

Врачами в медицинской практике антидепрессанты делятся на несколько групп. В зависимости от спектра действия выбирают медикаменты той группы, что поможет справиться с наиболее выраженными клиническими проявлениями болезни.

Существует 3 основные группы антидепрессантов:

  • седативные средства;
  • стимуляторы;
  • препараты широкого спектра действия.

Лекарства помогают от бессонницы, улучшают настроение или регулируют некоторые процессы мышления.

Эти препараты не рекомендуется принимать бесконтрольно и назначать себе самостоятельно. Даже для лечения легкой степени депрессии их не назначают. Некоторые ученые считают, что антидепрессанты способны нанести больше вреда пациенту, чем оказать помощи в лечении.

Такие медикаменты рассчитаны на длительный курс терапии. Первые улучшения могут наступить лишь спустя месяцы. Даже самые быстрые антидепрессанты начинают действовать не ранее чем чрез 7-10 дней после начала их приема. Поэтому важно придерживаться схемы лечения, рекомендованной врачом, и не ждать результата сразу.

Прием такого психотропного средства редко обходится без побочных действий. Особенно в первые 3-4 недели применения препарата. Возможно обострение суицидальных мыслей, усиление признаков агрессии. Если проявляются такие побочные эффекты, врач отменяет препарат или пересматривает его дозировки. Во избежание рецидива болезни нельзя резко отменять прием этих медикаментов.

Прекращают прием препарата, понижая его дозировку в течение как минимум 3-4 недель.
На фоне приема медикамента могут развиваться вялость, сонливость и тревожность. Прием некоторых антидепрессантов снижает концентрацию внимания и сексуальные функции пациента. При использовании некоторых препаратов запрещается управлять автомобилем.

Применение препарата под наблюдением специалистов, в назначенных дозировках и по рекомендованной схеме лечения безопасно и принесет пользу. Самолечение недопустимо и способно нанести вред здоровью.

Отличия от транквилизаторов

Сравнение антидепрессантов и транквилизаторов не совсем корректно. Это два различных по химическому составу и терапевтическому действию лекарства. Их применяют для лечения разных болезней. Только врач может принять решение, что лучше для терапии того или иного состояния.

Антидепрессанты назначают для лечения депрессивных состояний, тогда как транквилизаторы призваны бороться с тревогами и страхами разной степени тяжести. Большинство транквилизаторов оказывают релаксирующее воздействие, при этом седативный эффект отсутствует. Хотя существуют и специальные «ночные» лекарства, которые обладают снотворным действием.

Транквилизаторы отлично борются с такими тревожными состояниями, как страх, паника, беспокойство. Справляются с навязчивыми мыслями, помогают при обострении психопатии и нервозности. Не влияют на управление транспортными средствами, не притупляют внимание, а, напротив, усиливают мозговую деятельность. В этом свойстве проявляется их существенное отличие от антидепрессантов.

Транквилизаторы назначают непродолжительным курсом, с постепенной отменой препарата. Действие проявляется намного быстрее, чем при приеме антидепрессантов. Иногда транквилизаторы прописывают даже для эпизодического применения, например для купирования панической атаки.

Даже самые сильные подобные медикаменты практически не имеют выраженных побочных действий, в отличие от антидепрессантов. Если строго следовать рекомендациям врача по дозировкам и схеме лечения, то побочных явлений удастся избежать.

Если дозировка транквилизаторов подобрана неверно, возможны сонливость, заторможенность и рассеянность внимания. Может понизиться давление, появиться головокружение и тошнота. Острота зрения может также снизиться. Побочными проявлениями приема препарата могут стать астения и слабость или отсутствие полового влечения.

Самыми неприятными побочными действиями транквилизаторов являются синдром отмены и возможность привыкания. Кратковременность курса лечения транквилизаторами обусловлена возникновением устойчивой зависимости от препарата. Таких побочных эффектов при приеме антидепрессантов не возникает.

Антидепрессанты могут не оказать никакого эффекта на пациента, если депрессии нет. Тогда как транквилизаторы всегда действуют, даже если психика человека здорова.
Следует обратить внимание, что транквилизаторы и антидепрессанты нельзя назначать самостоятельно. Эти средства продаются в аптеках только по рецепту врача.

Антидепрессанты


Основная сфера применения антидепрессантов — лечение депрессий. Однако эти препараты применяются и при некоторых других патологических состояниях.

Первые лекарственные препараты, которые стали использовать в лечении депрессий, появились в 50-ые годы прошлого столетия. Родоначальником антидепрессантов был ипрониазид, который применялся в лечении туберкулеза и вызывал эйфорию у больных.

В медицинской литературе также используется термин «тимоаналептики».

Основная область применения лекарственных препаратов данной группы — это лечение депрессий, однако, препараты эффективно используются в лечении других патологических состояний:

  • Депрессии различной этиологии.
  • Маниакально-депрессивный психоз.
  • Фобии (страхи).
  • Шизофрения.
  • При алкоголизме, наркомании, токсикомании.
  • Анорексия, булимия.
  • Функциональный энурез.

Существует несколько классификаций антидепрессантов. По механизму действия они подразделяются на следующие группы:

  1. Ингибиторы моноаминооксидазы (МАО).
  • Необратимые ингибиторы МАО (пирлиндол, инказан и др.).
  • Обратимые ингибиторы МАО (аурорикс, фепросиднин).
  1. Ингибиторы обратного нейронального захвата медиаторных моноаминов.
  • Неизбирательные ингибиторы обратного нейронального захвата нейромедиаторов (инсидон, амитриптилин).
  • Избирательные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина, норадареналина (доксепин, флуоксетин).
  1. Антидепрессанты разных групп (мирзатен, коаксил).

Действие антидепрессантов связывают с влиянием на медиаторы (биологически активные вещества в ЦНС), которые оказывают возбуждающее влияние на работу структур головного мозга. Часть препаратов блокирует высвобождение моноаминооксидазы, другие усиливают выброс норадреналина и адреналина, способствуют накоплению серотонина.

В клинической картине это может проявляться в виде следующих эффектов:

  • Седативное действие проявляется в виде успокоения, снижения напряжения, двигательного беспокойства.
  • Стимулирующий эффект проявляется активацией психической активности и снижением общей заторможенности.

Стоит отметить, что разные препараты из этой группы обладают разной степенью выраженности основных выше описанных эффектов.

В отличие от транквилизаторов, эффект антидепрессантов проявляется спустя несколько дней или недель от начала приема препаратов.

При приеме наиболее часто встречаются следующие побочные явления:

  • Спутанность сознания, тревога, дезориентация в пространстве.
  • Нарушение работы сердца (аритмии, внезапная остановка сердца, нарушение проводимости).
  • Снижение артериального давления.
  • Нарушение внимания, памяти, познавательной деятельности.
  • Снижение или набор веса, потеря аппетита.
  • Сонливость в дневные часы.
  • Тошнота, рвота.

Отличие антидепрессантов от транквилизаторов: список лучших средств

Перед тем, как сделать выбор в пользу каких-либо медикаментов, необходимо понять отличие препаратов, чтобы сделать выводы.

Есть пять основных отличий, которые должен знать каждый:

  • Данные категории лекарственных средств обладают разной химической структурой.
  • Есть отличия в механизмах действия препаратов.
  • Запрещается использовать на протяжении длительного времени любые транквилизаторы, а вот антидепрессанты напротив обычно назначают сразу на длительный срок.
  • Антидепрессанты отличаются большим числом различных побочных эффектов.
  • Антидепрессанты назначаются специалистом в случае необходимости улучшения настроения, а благодаря транквилизаторам есть шанс навсегда избавиться от чувства паники, страха.

Говоря про отличие антидепрессантов от транквилизаторов, стоит отметить, что препараты первой группы назначаются исключительно психиатрами, а вот транквилизаторы сегодня активно используются в самых различных медицинских отраслях.

Источники

  • https://eustress.ru/preparaty/raznitsa-mezhdu-antidepressantami-i-trankvilizatorami
  • https://doctor-neurologist.ru/trankvilizatory-i-antidepressanty-v-chem-raznica
  • http://med88.ru/antidepressanty/trankvilizatory-i-antidepressanty-v-chem-raznica/

[свернуть]

probol.info

В чем разница между антидепрессантами и транквилизаторами. Зачем людям назначают транквилизаторы. Каждому найдется что-то по карману

Остеохондроз позвоночника является довольно распространенной патологией, поражающей людей в самом трудоспособном возрасте. В основе заболевания лежит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, что приводит к потере ими своей эластичности и упругости.

В результате межпозвоночные диски перестают исполнять функцию амортизатора, в них появляются трещины, через которые начинают выпадать фрагменты студенистого ядра, в последующем развивается формирование межпозвонковых грыж . Наиболее часто встречается остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника.

Клинические проявления остеохондроза складываются из рефлекторного (мышечно-тонического) и компрессионного синдрома, а также определяются уровнем поражения. Компрессионный (корешковый) синдром при остеохондрозе наблюдается значительно реже, чем рефлекторный.

Лечение остеохондроза длительное, комплексное и зависит от стадии заболевания.

При обострении процесса , сопровождающемся болями в спине, назначают покой и проводят консервативную терапию заболевания, включающую в себя назначение нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, а по показаниям, и глюкокортикоидов, транквилизаторов, антидепрессантов.

Болевой синдром при остеохондрозе может иметь различную степень выраженности. Длительные сильные боли нарушают структуру сна пациентов, приводят к бессоннице, раздражительности, невротизации, депрессии. Для профилактики и лечения подобных проявлений остеохондроза используются различные лекарственные препараты, оказывающие воздействие на центральную нервную систему.

При тяжелом болевом синдроме, не купируемом назначением нестероидных противовоспалительных средств, в редких случаях по назначению врача может использоваться трамадол (Маброн, Протрадон, Синтрадон, Трамал и др.). Трамадол относится к группе центральных анальгетиков опиоидного действия. При приеме вовнутрь обезболивающее действие препарата развивается очень быстро и сохраняется продолжительное время (до 6 часов).

Однако трамадол может вызвать развитие судорожного синдрома, для купирования

info-food.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о