Витамин д авитаминоз: Авитаминоз витамина Д — симптомы и лечение

Как распознать дефицит витамина D и что с этим делать

Витамин D часто ассоциируется исключительно с детскими каплями, которые дают малышам, чтобы у них не было рахита. Во многом это верно: элемент действительно крайне важен для роста, развития и прочности костей. Однако это далеко не все его функции.

Содержание

Зачем нам витамин D

От того, достаточно ли в вашем организме данного вещества, зависит очень многое:

  • Нормальный обмен веществ, в том числе энергетический — то есть ваша способность получать из пищи необходимое количество энергии.
  • Работа иммунитета — насколько быстро и эффективно он реагирует на вирусные, бактериальные или иные угрозы.
  • Состояние гормональной системы — при недостатке витамина D увеличивается риск ожирения, развития диабета и депрессии.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Ну и «по мелочи»: существуют данные, позволяющие предполагать связь между нехваткой витамина D и заболеваниями кожи, онкологией, а также аутоиммунными нарушениями — например, рассеянным склерозом.

Около миллиарда человек во всём мире страдают от дефицита витамина D и связанных с этим осложнений. И многие не догадываются об этом.

Несмотря на то, что витамин D крайне важен для здоровья, его уровень отслеживают далеко не всегда. А большинство людей и вовсе уверены: достаточно просто иногда бывать на солнце, чтобы организм сам произвёл нужное количество необходимого вещества. Это заблуждение. Если вы живёте в городе, даже в солнечном регионе, то, скорее всего, не получаете необходимую ежедневную дозу.

Есть и другие косвенные признаки того, что ваше тело с высокой вероятностью испытывает недостаток «солнечного» витамина.

Кому чаще всего не хватает витамина D

Вы однозначно в группе риска , если:

  • Работаете в офисе и выходите из помещения в середине дня менее чем на час-полтора.
  • Трудитесь в ночную смену и отсыпаетесь днём.
  • Вам более 60 лет. Пожилые люди уязвимы сразу по двум причинам. Во-первых, часто им сложно выходить на улицу. Во-вторых, с возрастом организм производит всё меньше такого нужного вещества.
  • У вас смуглая кожа. Чем темнее оттенок, тем ниже её способность вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света.
  • Вы беременны или кормите ребёнка грудью.
  • Страдаете ожирением. Лишний жир связывает витамин и мешает ему попасть в кровь.
  • У вас хроническое заболевание почек или печени.
  • Принимаете лекарства, которые влияют на метаболизм витамина D. Например, холестирамин, противогрибковые и противосудорожные средства, глюкокортикоиды, лекарства от ВИЧ или СПИДа.
  • У вас есть одно из следующих заболеваний: целиакия, болезнь Крона, гиперпаратиреоз (повышенная выработка гормона, контролирующего уровень кальция), туберкулёз, гистоплазмоз, саркоидоз, некоторые виды лимфом.

Также с нехваткой сталкиваются младенцы на грудном вскармливании. Материнское молоко не содержит необходимое количество этого вещества.

Если нашли себя в группе риска, обязательно проанализируйте самочувствие: возможно, обнаружите симптомы дефицита витамина D. Впрочем, это стоит сделать в любом случае.

Каковы признаки дефицита витамина D

Нехватка витамина D — коварная штука. Симптомы, по крайней мере на начальных этапах, очень смазаны. Их легко спутать с обычным недомоганием или простой усталостью. Однако если вы наблюдаете у себя сразу несколько перечисленных ниже признаков, это тревожный сигнал.

1. Вы часто простужаетесь

Витамин D напрямую взаимодействует с клетками, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Сразу несколько крупных исследований установили связь между его дефицитом и заболеваниями дыхательных путей — такими как ОРВИ, бронхит и пневмония.

2. Вы быстро устаёте

Витамин D помогает превращать пищу в энергию. Если его мало, вам попросту неоткуда взять силы. Отсюда быстрая утомляемость и ощущение постоянной усталости.

Например, в одном исследовании у 28-летней женщины, которая жаловалась на хроническую дневную усталость и головные боли, обнаружили уровень витамина D почти в четыре раза ниже нормы. Как только девушка начала принимать биодобавки с этим веществом, уровень поднялся до нормального, а симптомы исчезли.

В другом исследовании , объектами которого стали женщины-медсёстры, тоже была выявлена однозначная связь между нехваткой витамина D и ощущением постоянного упадка сил.

3. У вас бывают депрессивные периоды, чаще всего зимой

Существует прямая зависимость между уровнями витамина D и серотонина — гормона хорошего настроения. Есть исследования

, которые показывают: витаминные добавки помогают уменьшить симптомы сезонной депрессии.

4. У вас регулярно болит спина и суставы

Люди с нехваткой витамина D в два раза чаще жалуются на боли в костях и суставах, чем те, у кого дефицита нет. Также недостаток элемента проявляет себя болью в спине — в частности, пояснице .

5. У вас часто побаливают мышцы

Причины миалгии — так называют мышечную боль — установить сложно. Одной из них может являться нехватка витамина D. Это вещество играет важную роль в нормальном функционировании нервных клеток (ноцицепторов), которые фиксируют боль. При дефиците элемента ноцицепторы начинают сбоить

, что проявляется приступами болезненности.

6. Царапины и прочие раны заживают слишком медленно

Витамин D участвует в выработке соединений, которые имеют решающее значение при образовании новой кожи на месте повреждённой. Если его не хватает, раны затягиваются медленнее, чем обычно.

7. У вас выпадают волосы

Усилившееся выпадение волос бывает связано с самыми разными причинами: от дефицита микроэлементов до стресса. Нехватка витамина D — одна из таковых. Её можно заподозрить при выпадении волос по женскому типу (когда они редеют на макушке и передней части головы) и очаговой алопеции.

Что делать, если заподозрили дефицит витамина D

Ни в коем случае не бросайтесь в аптеку за биодобавками. В случае витамина D передозировка не менее опасна, чем недостаток. Она может вызвать тошноту, рвоту, помутнения сознания, нарушение работы почек и проблемы с сердечным ритмом.

Поэтому наиболее грамотный путь, если вы заподозрили дефицит «солнечного» витамина — обратиться к терапевту. Врач проанализирует симптомы, образ жизни, хронические заболевания. Если ваши подозрения покажутся ему правдоподобными, специалист предложит сдать анализ крови, чтобы определить уровень элемента.

К счастью, избавиться от нехватки витамина D несложно. Чаще всего достаточно внести некоторые изменения в образ жизни.

  • Чаще бывайте на свежем воздухе и солнце. Только не перестарайтесь, чтобы не получить солнечные ожоги.
  • Ешьте продукты, богатые витамином D. Например, жирную рыбу (лосось, сельдь, сардины), креветки, яичные желтки, грибы, выросшие в открытом грунте.
  • Принимайте витамин дополнительно. Но только после консультации с терапевтом! Именно врач поможет подобрать наиболее эффективную и в то же время безопасную дозу.

Читайте также 🌞💊🐠

Организм подсказывает. Какие симптомы указывают на нехватку витаминов

Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.

Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость

Фото © Shutterstock

Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.

Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов

, — поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.

Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи

Фото © Shutterstock

Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков

, — уточняет Ирина Бережная.

Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.

При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.

Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.

Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен

Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.

Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).

Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость

Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.

Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.

Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.

Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории, — отметила Ирина Бережная.

Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.

Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».

Боль в мышцах, судороги или сводит конечности

Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.

Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.

Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.

Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.

Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос

Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.

Авитаминоз D – Угроза Скелету

Витамин D объединяет группу жирорастворимых соединений, схожих по строению, среди них наиболее важны витамин D2 (Эргокальциферол) и витамин D3 (Холекальциферол). Основная часть витамина образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а меньшая часть поступает с пищей. Отсюда понятно, что в холодное время года, когда солнечных ультрафиолетовых лучей мало и кожа от них скрыта теплой одеждой, возрастает потребность в поступлении витамина с пищей. Наиболее богаты витамином D печень и мякоть трески, других рыб и морских животных (многие помнят, как в детском саду по утрам давали выпить ложку рыбьего жира). Причиной недостатка витамина D могут стать заболевания желчного пузыря и кишечника, что ведет к нарушению его усвоения.

В организме витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, что особенно важно для здоровья костной ткани и зубов, их роста и развития у детей. У взрослых он предупреждает слабость мускулов, развитие остеопороза, повышает иммунитет, необходим для нормальной работы щитовидной железы и регуляции сердцебиения. Суточная потребность составляет 500 МЕ (1 капля) для детей и 1000 МЕ (2 капли) для взрослых, лечебные дозы возрастают в несколько раз.

Признаками авитаминоза D у взрослых могут быть немотивированная слабость, боль в костях и мышцах, утомляемость, быстрое развитие кариеса и ослабление зубной ткани, пародонтит, бессонница, расстройство зрения, потеря аппетита и потеря веса. Последствия авитаминоза у взрослых – пародонтоз и остеопороз, у детей развивается рахит. Проявления рахита у детей начинаются с замедленного окостенения родничка и приостановки развития зубов, одновременно идет увеличение живота.

Лечение авитаминоза D. Препараты витамина комбинируют с препаратами кальция и ультрафиолетовым облучением, одновременно лечат основное заболевание, ухудшающее всасывание. Если требуется лечение большими дозами витамина D, то одновременно назначают витамин А, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Важно помнить, что антихолестериновые, гормональные и антацидные препараты ухудшают всасывание витамина, поэтому разделяют их прием на несколько часов.

Препараты витамина D противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, почек и печени, активном туберкулезе легких. Не рекомендуется принимать витамин D без кальция. Беременным женщинам на последних сроках назначают эргокальциферол для предупреждения рахита у детей, затем – кормящим матерям рекомендуют принимать до момента назначения витамина ребенку.

В настоящее время применяются не только масляные и водные растворы витамина D, созданы прекрасные препараты в сочетании витамина D с кальцием и другими витаминами. Для детей особо популярны препараты Кальцинова и Мультитабс+кальций, а для взрослых – линейка Кальцемин, Кальций Д3 Никомед, Альфа Д3-Тева, которые применяются для профилактики и для лечения.

Признаки недостатка витамина Д и капли на масляной основе

Витамин Д играет значительную роль в нашем организме. Он способствует нормальному усвоению фосфора и кальция, полноценной работе нервной системы. Если организм испытывает недостаток этого витамина, функционирование внутренних органов претерпевает множество нарушений. Первые признаки недостатка витамина Д — потливость, деформация зубов и костей, судороги, боли в суставах, головные боли.

Авитаминоз может развиться из-за нарушений всасывания и усвоения кальциферола, или же при неправильном рационе, в котором витамин попросту отсутствует.

Формы витамина Д

Существуют синтетическая (Д2) и натуральная (Д3) формы кальциферола. Первый синтезируется в организме при попадании на кожу солнечных лучей — именно поэтому короткие прогулки на солнце считаются очень полезными. Подробнее о связи витамина Д и солнца читайте здесь →

Как кальциферол попадает в организм

Вторая форма витамина Д поступает из продуктов. Врачи уверяют, что Д3 считается наиболее подходящим вариантом для преодоления или профилактики авитаминоза.

Источники

В основном синтез витамина Д в организме происходит под действием ультрафиолета.

Форма Д3 поступает с некоторыми продуктами, среди которых:

  • жирные сорта рыб — сардины, сельдь, палтус и др.
  • печень трески;
  • яичный желток.

Причины нехватки кальциферола

Недостатком кальциферола, то есть авитаминозом витамина Д страдает большая часть населения, но наиболее он опасен для маленьких детей и грудничков. Вследствие авитаминоза может начаться размягчение костей, и, в конечном счете, разовьется рахит. Авитаминоз влияет на работу опорно-двигательного аппарата, снижает умственные способности ребенка.

У взрослых появление авитаминоза обычно зависит от количества потребляемых продуктов, содержащих Д3, и образа жизни. Также большую роль может играть наследственность (особенно ярко это проявляется у детей). В некоторых случаях авитаминоз спровоцирован определенными болезнями кишечника, из-за которых происходит неправильное усвоение витамина. Такими патологиями являются болезнь Крона, целиакая и муковисцидоз.

Существуют факторы риска, которые могут спровоцировать авитаминоз витамина Д:

  • лишний вес, различные степени ожирения;
  • лечение антацидами;
  • период лактации и беременность;
  • пренебрежение физическими упражнениями и прогулками на солнце;
  • пожилой возраст.

Симптомы

На первых этапах авитаминоз практически не проявляет себя. Но скоро начинают портиться волосы и ногти. Со временем начинаются и более серьезные проблемы.

Симптомы нехватки витамина Д у взрослых:

  • кариес;
  • бессонница;
  • искривление осанки;
  • чувство слабости;
  • медленный рост у детей;
  • боли в суставах;
  • потливость;
  • судороги;
  • депрессии.

Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. На поздних этапах начинается гипопаратериоз, обусловленный низким содержанием гормона паращитовидных желез.

Размягчение костей - один из признаков недостатка витамина Д

У маленьких детей могут выпадать волосы, шелушится кожа, замедляется развитие молочных зубов, происходит размягчение костных тканей (остеомаляция), что приводит к рахиту. Болезнь характеризуется деформацией костей, недобором веса и задержкой в развитии. Если у ребенка наблюдается размягчение краев родничка, а в 5-6 месяцев малыш не может перевернуться на живот, это может указывать на начало развития болезни.

Причины авитаминоза:

  • Пожилой возраст. После 50 в организме могут происходить нарушения по части усвоения витамина Д.
  • Нехватка солнечного света. Конечно, существуют случаи, когда людям противопоказано загорать вследствие проблем со здоровьем (онкологические заболевания, альбинизм). Однако в иных случаях жизненно важно получать свою «порцию» солнечных лучей. Вы можете подобрать оптимальный вариант для загара, когда солнце не слишком агрессивное — обычно это время до 10.00 и после 18.00.
  • Беременность. Это естественное физиологическое состояние требует запаса определенных веществ для развития плода. Поэтому у беременной женщины зачастую возникают проблемы с обменом веществ, и, в частности, с кальций-фосфорным обменом. При беременности витамин Д может назначаться дополнительно в виде капсул, таблеток или капель. Учитывайте, что необходимый суточный объем кальциферола для беременных — 12 мкг.
  • Вегетарианство. Если человек долгое время не употребляет печени, яиц и рыбы, его организм испытывает недостаток витамина Д.
  • Смуглая кожа. Меланин защищает организм от УФ-лучей, высокое его содержание способствует недостаточному синтезу Д2.
  • Нарушения в функционировании желудка, почек и печени. Приводят к неправильному синтезу витамина Д.

Лечение авитаминоза

Возникновение авитаминоза прежде всего указывает на то, что необходимо изменить образ жизни и рацион. Следует обратить внимание на такие продукты, как мясо, рыба, печень и молоко. Но в некоторых случаях, к примеру, при беременности, применяют специальные медикаментозные средства, содержащие в себе высокую концентрацию витамина Д.

Вигантол - раствор витамина Д в масле

Одним из таких средств является препарат Вигантол, который представляет собой раствор витамина Д на масляной основе. Он способствует общему укреплению организма, нормальной работе нервной системы и укреплению костных тканей. Более того, с помощью Вигантола можно не только восполнить количество необходимых веществ в организме, но и обеспечить ими будущего ребенка.

Лечить авитаминоз можно исключительно под контролем лечащего врача. Чрезмерная концентрация витамина Д может вызывать побочные эффекты, выраженные в проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и печенью.

Дозировка капель:

  • Детям в целях профилактики рахита со второй недели жизни назначают по 1 капле в сутки ежедневно. Можно смешивать препарат с различными жидкостями, в том числе с грудным молоком. Если ребенок недоношенный, дозировка увеличивается до 2 капель.
  • При лечении рахита у детей назначается по 2-10 капель Вигантола в сутки, в зависимости от состояния пациента. Лечение продолжается 1 год.
  • Для предотвращения авитаминоза витамина Д употребляют 1-2 капли Вигантола в сутки.
  • При поддерживающей терапии остеопороза применяют 2-6 капель препарата в день.
  • При остеомаляции (размягчении костей) назначают от 2 до 10 капель Вигантола в день. Курс лечения — год.
  • Для лечения гипопаратериоза применяют от 20 до 40 капель препарата, в зависимости от концентрации кальция (ее следует измерять в течение 1-1,5 месяцев, а после курса терапии — каждые 3-6 месяцев).

Витамин Д в масле усваивается лучше и действует активнее, поэтому при признаках нехватки кальциферола назначается именно эта форма.

Авитаминоз: симптомы гиповитаминоза, недостаток витаминов у взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]

врачи предупреждают о его опасности для жизни!

Никто не старается так подпитаться солнышком в летнее время, как жители северных широт и «хмурых» стран. И жители России в их числе. Давно считается, что организму россиян часто не хватает витамина Д. А солнце — главный поставщик этого витамина в человеческий организм, вот наши люди и загорают изо всех сил, и вдобавок кормятся витаминными комплексами для пущего эффекта. И вот теперь оказалось, много витамина – это так же плохо, как и его нехватка.

По крайней мере, это показало исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Это исследование может перевернуть современную медицину с ног на голову, ведь всегда считалось, что витамин Д крайне полезен человеку, и чем его больше, чем лучше. Оказалось, что это не совсем так.

Что же делать? Неужели всем теперь придется резко сменить курс и отказаться от витамина Д вовсе?

Ни в коем случае, говорят специалисты Национальной службы здравоохранения, все-таки в разумных дозах витамин Д необходим нашему организму. Просто соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКОЙ?

Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны — детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина).

В таких разумных пропорциях витамин делает наши кости крепкими, защищает от болезней сердца, диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. А еще он помогает избавиться от лишнего веса.

ВИТАМИН Д УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Здоровые кости немыслимы без витамина Д. Он необходим нам на протяжении всей жизни, так как помогает организму усваивать кальций. Пожилым людям, чьи кости становятся особенно хрупкими, сочетание этого витамина и кальция необходимо для предотвращения переломов. Детям, чтобы предотвратить развитие рахита, заболевания, связанного с поражением костной ткани. Кстати, с 1930-х годов этот витамин добавляют в детское питание, такая мера позволила свести на нет эту заболеваемость.

ВИТАМИН Д И РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света. Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина и развитию рассеянного склероза.

ВИТАМИН Д И ДИАБЕТ

Некоторые исследования выявили связь между недостатком витамина D и диабетом первого и второго типов. Хотя пока нет достаточных оснований считать этот витамин панацеей от данного заболевани, в развитии диабета второго типа может играть роль не только дефицит витамина D, но и лишний вес и другие факторы.

ВИТАМИН D И ЛИШНИЙ ВЕС

Больные ожирением часто испытывают недостаток этого витамина. Жир поглощает его, делая недоступным для усваивания организмом. Некоторые исследования доказывают, что включение витамина D в низкокалорийную диету благоприятно сказывается на потере лишнего веса.

А еще данный витамин необходим для развития и правильной работы мозга. У пациентов, страдающих депрессией, часто выявляют его дефицит.

ВИТАМИН Д И РАК

Пока рано делать глобальные выводы, но некоторые исследования показывают, что люди с достаточным содержанием витамина D в крови меньше подвержены риску развития рака кишечника. Некоторые ученые считают, что витамин D способен снизить риск развития рака груди и простаты.

С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что витамин Д способен повышать риск рака поджелудочной железы.

ВИТАМИН D И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Низкое содержание витамина D может быть связано с риском инфарктов, инсультов и сердечных заболеваний. Но в то же время слишком высокий уровень этого витамина в крови может приводить к повреждению сосудов и сердца из-за увеличения количества кальция в кровотоке.

ЛЕКАРСТВА, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ С ВИТАМИНОМ Д

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать этот витамин. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды. Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения. Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать такую добавку при наличии сердечных заболеваний.

ВИТАМИН Д В ПРОДУКТАХ

Он содержится не во многих продуктах, счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия (тунец и сардины — исключение). Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином Д. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин Д.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ВИТАМИНОМ Д

Обогащенная витамином Д пища – лучший источник этого элемента. Но существуют и специальные пищевые добавки, призванные устранить его дефицит. Они делятся на два типа: D2 – тип витамина, содержащийся в пище, и D3 – тот, что вырабатывается под воздействием солнца. Посоветуйтесь с врачом и решите, какие добавки подходят именно вам.

Что такое авитаминоз? (с картинками)

Авитаминоз — это термин, используемый для обозначения группы состояний или заболеваний, вызванных хроническим или длительным дефицитом одного или нескольких витаминов. Витамины — это вещества, которые играют различную важную роль в росте и развитии каждого человека. Существует много видов витаминов, среди которых витамин А, витамин С и витамин В, и каждый из них выполняет различные действия в организме.Проявление симптомов обычно зависит от вида дефицита витаминов, который есть у человека. Примерами состояний, связанных с авитаминозом, являются пеллагра, авитаминоз, цинга, рахит и ночная слепота.

Pellagra occurs when a person does not consume a sufficient amount of niacin in her or his diet. Пеллагра возникает, когда человек не употребляет достаточное количество ниацина в своем рационе.

Пеллагра возникает, когда человек не потребляет достаточное количество ниацина в своем рационе. Ниацин или витамин B3 необходим для правильного функционирования нервов, пищеварительной системы и кожи. Эту болезнь иногда называют болезнью с четырьмя D, потому что ее основные симптомы часто включают диарею, дерматит, деменцию — болезнь, влияющую на умственные способности человека — и иногда смерть.Другие симптомы включают сыпь, язвы во рту, рвоту и тремор.

Elderly people may develop scurvy if they don У пожилых людей может развиться цинга, если они не принимают достаточно витамина С.

Бери-бери — это состояние, вызванное недостаточным потреблением витамина В1 или тиамина. Существует два вида авитаминоза — влажные и сухие. Влажное бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему, а сухое бери-бери влияет на нервную систему. Этот тип авитаминоза обычно наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.Симптомы включают боль и отек ног и ступней, учащенное сердцебиение, покалывание и истощение мышц ног.

Vitamin D deficiency, through a lack of exposure to sunlight, can cause a form of avitaminosis resulting in a weakening of the bones. Недостаток витамина D из-за недостатка солнечного света может вызвать форму авитаминоза, что приведет к ослаблению костей.

Цинга — это болезнь, вызванная длительным дефицитом аскорбиновой кислоты или витамина С. Она характеризуется слабостью тела, воспалением десен, анемией, болезненными суставами и кровоизлияниями на коже.Есть несколько групп людей, которые подвергаются высокому риску развития цинга. К ним относятся алкоголики, пожилые люди, дети и пациенты с психическими проблемами.

Night blindness is a condition associated with avitaminosis. Ночная слепота — это состояние, связанное с авитаминозом.

Рахит — это нарушение питания, вызванное дефицитом витамина D, который контролирует выработку кальция и фосфатов, используемых организмом. Эта форма авитаминоза часто приводит к размягчению и ослаблению костей пораженных детей. Дети и взрослые, которые обычно остаются в помещении, имеют более высокий риск развития дефицита витамина D, поскольку для его производства часто требуется воздействие солнечного света.

Ночная слепота часто вызывается авитаминозом А или недостатком витамина А. Снижение поглощения или потребления витамина А обычно приводит к нарушению работы слезных желез и в конечном итоге приводит к сильной сухости глаз, раздражению и ночной слепоте. Дефицит витамина А известен как основная причина слепоты среди детей.

Плохое питание часто является причиной авитаминоза. На рынке есть много источников пищи, богатых витаминами, поэтому авитаминоз в большинстве случаев можно предотвратить. С другой стороны, когда организм сохраняет избыточное количество витаминов, это состояние называется гипервитаминозом.

Dermatitis is a possible symptom of avitaminosis. Дерматит является возможным симптомом авитаминоза.,

Какая дозировка витамина D является лучшей?

Витамин D широко известен как «солнечный витамин».

Это потому, что ваша кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света (1).

Получение достаточного количества витамина D важно для оптимального здоровья. Это помогает поддерживать крепкие и здоровые кости, помогает вашей иммунной системе и может помочь защитить от многих вредных условий (2, 3).

Несмотря на свою важность, примерно 42% людей в США имеют дефицит витамина D. Это число возрастает до 82.1% чернокожих и 69,2% латиноамериканцев (4).

Есть несколько других групп людей, которые имеют более высокие потребности в витамине D из-за их возраста, места проживания и определенных заболеваний.

Эта статья поможет вам узнать, сколько витамина D вам нужно ежедневно.

Витамин D принадлежит к семейству жирорастворимых витаминов, в состав которых входят витамины A, D, E и K. Эти витамины хорошо усваиваются вместе с жирами и накапливаются в печени и жировых тканях.

В рационе есть две основные формы витамина D:

  • Витамин D2 (эргокальциферол): Содержится в растительных продуктах, таких как грибы.
  • Витамин D3 (холекальциферол): Содержится в продуктах животного происхождения, таких как лосось, треска и яичные желтки.

Тем не менее, солнечный свет является лучшим естественным источником витамина D3. Ультрафиолетовые лучи солнечного света превращают холестерин в вашей коже в витамин D3 (1).

Прежде чем ваше тело сможет использовать диетический витамин D, его необходимо «активировать» с помощью серии шагов (5).

Во-первых, печень превращает диетический витамин D в форму хранения витамина D. Это форма, которая измеряется в анализах крови.Позже форма хранения превращается почками в активную форму витамина D, которая используется организмом (5).

Интересно, что D3 вдвое эффективнее повышает уровень витамина D в крови, чем витамин D2 (6).

Основная роль витамина D в организме заключается в регулировании уровня кальция и фосфора в крови. Эти минералы важны для здоровья костей (7).

Исследования также показывают, что витамин D помогает вашей иммунной системе и может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака (8).

Низкий уровень витамина D в крови связан с повышенным риском переломов и падений, болезней сердца, рассеянного склероза, нескольких видов рака и даже смерти (9, 10, 11).

Резюме: В рационе есть две основные формы витамина D: D2 и D3. D3 вдвое эффективнее повышает уровень витамина D в крови, что связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

В США текущие рекомендации предполагают, что потребление 400–800 МЕ (10–20 мкг) витамина D должно удовлетворять потребности 97–98% всех здоровых людей (12).

Однако многие эксперты считают, что рекомендации слишком низкие (13.

) Ваши потребности в витамине D зависят от множества факторов. К ним относятся ваш возраст, цвет кожи, текущий уровень витамина D в крови, местоположение, солнечное облучение и многое другое.

Для достижения уровней в крови, связанных с улучшением показателей здоровья, многие исследования показали, что вам нужно потреблять больше витамина D, чем рекомендовано в рекомендациях (14, 15, 16).

Например, анализ пяти исследований изучал связь между уровень витамина D в крови и колоректальный рак (15).

Ученые обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем витамина D в крови (более 33 нг / мл или 82,4 нмоль / л) риск развития колоректального рака на 50% ниже, чем у людей с самым низким уровнем витамина D (менее 12 нг / мл или 30 нмоль / л).

Исследования также показывают, что ежедневное потребление 1000 МЕ (25 мкг) поможет 50% людей достичь уровня витамина D в крови 33 нг / мл (82,4 нмоль / л). Потребление 2000 МЕ (50 мкг) в день помогло бы почти каждому достичь уровня в крови 33 нг / мл (82,4 нмоль / л) (15, 17, 18).

Другой анализ семнадцати исследований с участием более 300 000 человек рассмотрел связь между потреблением витамина D и сердечными заболеваниями. Ученые обнаружили, что ежедневный прием 1000 МЕ (25 мкг) витамина D снижает риск сердечных заболеваний на 10% (16).

Основываясь на текущих исследованиях, кажется, что потребление 1000–4000 МЕ (25–100 мкг) витамина D в день должно быть идеальным для большинства людей для достижения здорового уровня витамина D в крови.

Однако, не принимайте более 4000 МЕ витамина D без разрешения вашего врача.Он превышает безопасные верхние пределы потребления и не связан с большей пользой для здоровья (12).

Резюме: Потребление 400–800 МЕ (10–20 мкг) витамина D должно удовлетворять потребности 97–98% здоровых людей. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что прием большего, чем это, связан с большей пользой для здоровья.

Дефицит витамина D может быть обнаружен только с помощью анализов крови, которые измеряют уровень запаса витамина D, известного как 25 (OH) D.

По данным Института медицины (IOM), следующие значения определяют ваш статус витамина D (19):

  • Дефицит: Уровень менее 12 нг / мл (30 нмоль / л).
  • Недостаточно: Уровни между 12–20 нг / мл (30–50 нмоль / л).
  • Достаточно: Уровни между 20–50 нг / мл (50–125 нмоль / л).
  • Высокий: Уровни выше 50 нг / мл (125 нмоль / л).

МОМ также заявляет, что уровень крови более 20 нг / мл (50 нмоль / л) должен удовлетворять потребности в витамине D у 97–98% здоровых людей (20).

Тем не менее, несколько исследований показали, что уровень крови 30 нг / мл (75 нмоль / л) может быть даже лучше для предотвращения переломов, падений и некоторых видов рака (3, 21, 22).

Резюме: Анализ крови — это единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит витамина D. Здоровые люди должны стремиться к уровню в крови более 20 нг / мл (50 нмоль / л). Некоторые исследования показывают, что уровень крови более 30 нг / мл лучше для предотвращения падений, переломов и некоторых видов рака.

Получение большого количества солнечного света — лучший способ повысить уровень витамина D в крови.

Это потому, что ваш организм вырабатывает витамин D3 из холестерина в коже, когда он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца (1).

Тем не менее, люди, которые не живут в солнечных странах, должны потреблять больше витамина D с помощью пищевых продуктов и добавок.

Вообще говоря, очень немногие продукты являются отличными источниками витамина D. Однако, следующие продукты являются исключениями (20, 23):

  • Масло печени трески: 1 столовая ложка содержит 1360 МЕ (34 мкг) или 227% RDA.
  • Рыба-меч, приготовленная: 3 унции (85 грамм) содержат 566 МЕ (14,2 мкг) или 94% RDA.
  • Лосось, приготовленный: 3 унции содержат 447 МЕ (11.2 мкг) или 74,5% RDA.
  • Консервированный тунец, осушенный: 3 унции содержат 154 МЕ (3,9 мкг) или 26% суточной нормы.
  • Печень говяжья, приготовленная: 3 унции содержат 42 МЕ (1,1 мкг) или 7% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Яичные желтки, крупные: 1 желток содержит 41 МЕ (1 мкг) или 7% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Грибы, приготовленные: 1 чашка содержит 32,8 МЕ (0,8 мкг) или 5,5% RDA.

Если вы выбираете добавку с витамином D, найдите такую, которая содержит D3 (холекальциферол).Лучше повысить уровень витамина D в крови (6).

Резюме: Солнечный свет — лучший источник витамина D, но многим людям по разным причинам не хватает. Могут помочь продукты и добавки с высоким содержанием витамина D, в том числе масло печени трески, жирная рыба, яичные желтки и грибы.

Есть определенные группы людей, которые нуждаются в большем количестве диетического витамина D, чем другие.

К ним относятся пожилые люди, люди с более темной кожей, люди, живущие вдали от экватора, и люди с определенными заболеваниями.

Пожилые люди

Есть много причин, по которым людям нужно больше витамина D с возрастом.

Для начала, ваша кожа становится тоньше с возрастом. Это затрудняет выработку витамина D3 для вашей кожи под воздействием солнечного света (24).

Пожилые люди также часто проводят больше времени в помещении. Это означает, что они получают меньше солнечного света, что является лучшим способом естественного повышения уровня витамина D.

Кроме того, ваши кости становятся более хрупкими с возрастом.Поддержание адекватного уровня витамина D в крови может помочь сохранить костную массу с возрастом и защитить от переломов (25, 26).

Пожилые люди должны стремиться к уровню крови 30 нг / мл, поскольку исследования показывают, что это может быть лучше для поддержания оптимального здоровья костей. Это может быть достигнуто путем потребления 1000-2000 МЕ (25-50 мкг) витамина D ежедневно (3, 17, 18).

Люди с темной кожей

Исследования показывают, что люди с темной кожей более склонны к дефициту витамина D (27, 28, 29).

Это потому, что у них больше меланина в коже — пигмент, который помогает определить цвет кожи. Меланин помогает защитить кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца (30).

Однако это также снижает способность организма вырабатывать витамин D3 из кожи, что может привести к дефициту (31).

Люди с темной кожей могут извлечь выгоду из потребления 1000-2000 МЕ (25-50 мкг) витамина D ежедневно, особенно в зимние месяцы (32).

Те, кто живет дальше от экватора

Страны, расположенные близко к экватору, получают много солнечного света круглый год.И наоборот, страны, удаленные от экватора, получают меньше солнечного света круглый год.

Это может привести к снижению уровня витамина D в крови, особенно в зимние месяцы, когда солнечного света еще меньше.

Например, исследование норвежцев показало, что они не производят много витамина D3 из своей кожи в течение зимних месяцев с октября по март (33).

Если вы живете вдали от экватора, вам нужно получать больше витамина D из своего рациона и добавок. Многие эксперты считают, что люди в этих странах должны потреблять не менее 1000 МЕ (25 мкг) в день (13).

Люди с заболеваниями, которые снижают усвоение жира

Поскольку витамин D является жирорастворимым, он зависит от способности кишечника поглощать жир из рациона.

Таким образом, люди с заболеваниями, которые снижают абсорбцию жира, склонны к дефициту витамина D. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит), заболевания печени, а также люди, перенесшие бариатрические операции (20, 34).

Людям с вышеуказанными заболеваниями часто рекомендуется принимать добавки витамина D в количестве, предписанном их врачами (34).

Резюме: Больше всего нуждаются в витамине D: пожилые люди, люди с темной кожей, те, кто живет дальше от экватора, и люди, которые не могут правильно усваивать жир.

Хотя можно принимать слишком много витамина D, токсичность очень редка.

На самом деле вам необходимо принимать чрезвычайно высокие дозы 50000 МЕ (1250 мкг) или более в течение длительного периода времени (35).

Также стоит отметить, что передозировка витамина D от солнечного света невозможна (36).

Хотя 4000 МЕ (250 мкг) установлено в качестве максимального количества витамина D, который вы можете безопасно принимать, несколько исследований показали, что прием до 10000 МЕ (250 мкг) в день не вызывает побочных эффектов (37, 38).

Тем не менее, принятие более 4000 МЕ может не дать никакой дополнительной выгоды. Лучше всего принимать от 1000 (25 мкг) до 4000 МЕ (100 мкг) в день.

Резюме: Хотя можно принимать слишком много витамина D, токсичность встречается редко, даже выше безопасного верхнего предела в 4000 МЕ.Тем не менее, потребление больше, чем эта сумма не может обеспечить дополнительную выгоду.

Получение достаточного количества витамина D из солнечного света и продуктов питания необходимо для оптимального здоровья.

Это помогает поддерживать здоровье костей, помогает вашей иммунной системе и может снизить риск многих вредных заболеваний. Тем не менее, несмотря на его важность, многие люди не получают достаточного количества витамина D.

Кроме того, пожилые люди, люди с темной кожей, те, кто живет дальше от экватора, и люди, которые не могут правильно усваивать жир, имеют более высокий диетический витамин D необходимо.

Текущие рекомендации предлагают потреблять 400–800 МЕ (10–20 мкг) витамина D в день.

Однако люди, которым нужно больше витамина D, могут безопасно потреблять 1000–4000 МЕ (25–100 мкг) в день. Потреблять больше, чем это не рекомендуется, так как это не связано с какой-либо дополнительной пользой для здоровья.

Дефицит витамина D

Определение (CSP) состояние из-за дефицита витамина D.
Определение (MSH) Состояние питания, вызванное дефицитом ВИТАМИНА D в рационе, недостаточной выработкой витамина D в коже, недостаточным усвоением витамина D из рациона или неправильным превращением витамина D в его биологически активные метаболиты.Клинически это проявляется в виде РИКЕТОВ у детей и ОСТЕОМАЛАЦИИ у взрослых. (Из Сесильского учебника по медицине, 19-е издание, стр. 1406)
Концепции Болезнь или Синдром ( T047 )
MSH D014808
ICD9 268.9, 268
ICD10 E55 E55,9
SnomedCT 190649007, 154728003, 190639009, 124886009, 34713006
английский Дефицит, витамин D, дефицит, витамин D, дефицит витамина D, неуточненный дефицит витамина D, дефицит витамина D, авитаминоз D NOS, дефицит витамина D, неуточненный, дефицит витамина D, дефицит витамина D, дефицит витамина D, дефицит витамина D (диагностика ), авитаминоз D, авитаминоз D (диагностика), дефицит витамина D NOS, дефицит витамина D [заболевание / обнаружение], d дефицит витамина, дефицит витамина d, дефицит витамина d, d дефицит витаминов, d дефицит витамина, дефицит витамина d, d дефицит витаминов, недостаток витаминов d, авитаминоз D NOS (расстройство), дефицит витамина D (расстройство), гиповитаминоз D, дефицит витамина D, дефицит витамина D, авитаминоз D, дефицит витамина D (расстройство), дефицит; витамин, D, витамин; дефицит, D, авитаминоз D, NOS, дефицит витамина D, NOS
Немецкий ВИТАМИН-D-МАНГЕЛЬ, unspezifischer Витамин D-Мангель, Витамин-D-Мангель, Nicht Naeher Bezeichnet, Витамин D-Мангель, Витамин-D-Мангель
голландский niet-gespecificeerde витамин-D-дефицит, дефицит; витамин, D, витамин; Дефицит, D, Витамин D-дефицит, Нит деспецифичный, Витамин-D-дефицит, Витамин D-дефицит, Витамин-D-гебрек, Дефицит, Витамин-D-, Витамин-D-дефицит
Французский Carence en vitamines D, non précisée, CARENCE EN VITAMINE D, Дефицит витамина D, Carence en vitamine D, Каренс en vit D
итальянский Carenza неспецифическая ди витамина D, Carenza ди витамина D
португальский Carência de vitamina D NE, CARENCIA EM VITAMINA D, Carência de vitamina D, Дефицит витамина D
испанский Дефицит без специфических признаков витамина D, ВИТАМИНА D, ДЕФИЦИТ, дефицит витамина D (трасторно), авитаминоз D, SAI, авитаминоз D, SAI (трасторно), авитаминоз D, дефицит де-витамина D, гиповитаминоз D (трасторно), гиповитаминоз D (трасторно), гиповитаминоз D (трасторно), Дефицит Витамина Д, Дефицит Витамина Д
Японский 不明 タ ミ ン D 乏 、 詳細 不明, ビ タ ミ D D 乏, 乏 タ ミ ン ン ン ボ ウ ウ サ ン ン ン ン 000 000 000 000 000 000 000 9
шведский Витамин Д-Брист
финский D-Витаминин Puutos
Русский ВИТАМИНА Д НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ВИТАМИНА Д НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Чехия Blíže neurčený дефицит витамина D, дефицит витамина D, витамин D — недостатек, недостаток витамин D
корейский 비타민 불명 의 비타민 D 결핍증, 비타민 D 결핍증
хорватский Не переведено [Дефицит витамина D]
польский Hipowitaminoza D, Niedobór witaminy D
венгерский Nem meghatározott D-витамин хиани, D-витамин хиани
норвежский D-ВитаминМангель, Витамин D-Мангель
витамина D | Биосинтез, преимущества и рекомендуемая суточная доза

Витамин D , любой из группы жирорастворимых витаминов, важных для метаболизма кальция у животных. Это сформировано ультрафиолетовым излучением (солнечный свет) стеринов, присутствующих в коже.

Подробнее на эту тему

пищеварительной системы человека: витамин D

Витамин D по сути является гормоном и доступен из двух источников.Сначала под влиянием фотосинтеза произвели …

Термин витамин D относится к семейству соединений, производных от холестерина. Существуют две основные формы витамина D: витамин D 2 , обнаруженный в растениях и более известный как эргокальциферол (или кальциферол), и витамин D 3 , обнаруженный в тканях животных и часто называемый холекальциферолом. Оба эти соединения являются неактивными предшественниками сильных метаболитов и, следовательно, попадают в категорию прогормонов.Это справедливо не только для холекальциферола и эргокальциферола, полученных из рациона, но также и для холекальциферола, который вырабатывается из 7-дегидрохолестерина в коже во время воздействия ультрафиолетового света. Эти предшественники сначала превращаются в кальцидиол (25-гидроксивитамин D) в печени. Затем кальцидиол связывается со специальными белками, связывающими витамин D, в крови и транспортируется в почечные канальцы, где превращается в кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин D), наиболее сильное производное витамина D.Витамины D 2 и D 3 эквивалентны в метаболизме человека, но у птиц витамин D 2 гораздо менее эффективен, чем D 3 , что, следовательно, является предпочтительным в рецептуре кормовых добавок для птицы.

Рекомендуемое суточное потребление витамина D составляет 200 МЕ (международные единицы; для витамина D 200 МЕ эквивалентно 5 мкг) для детей, подростков и взрослых до 50 лет. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 400 МЕ (10 мкг) для людей от 51 до 70 лет и 600 МЕ (15 мкг) для людей старше 70 лет.Поскольку воздействие солнечного света в умеренных зонах зимой ограничено, а содержание витамина D во многих продуктах относительно низкое, во многих странах пищевые продукты и молоко дополняются витамином D. Солнечный свет, прошедший через определенные виды стекла, облаков или загрязненный воздух городов, также может не иметь достаточного количества ультрафиолетовых лучей, необходимых для обеспечения адекватного производства витамина. Поддержание адекватного потребления витамина D может быть проблемой для очень маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, потому что грудное молоко содержит лишь небольшое количество витамина D.Кроме того, пожилые люди, как правило, потребляют недостаточное количество продуктов с добавками витамина D и избегают солнечного света, что подвергает их высокому риску дефицита витамина D.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Дефицит витамина D впервые был описан более 300 лет назад как заболевание, называемое рахитом. Однако химические превращения, которые производят биологически активную форму витамина D и как эта активная форма витамина D влияет на кости, были описаны только недавно.Дефицит витамина D может быть вызван ограниченным воздействием солнечного света, дефицитом витамина D в рационе, плохой абсорбцией витамина D в результате желудочно-кишечных заболеваний, нарушениями метаболизма витамина D (вызванными противосудорожными препаратами или заболеванием почек) или резистентностью к витамину D (вызванной снижением рецепторов витамина D в кишечнике). Люди с дефицитом витамина D не могут эффективно поглощать кальций и фосфаты и поэтому имеют низкие концентрации кальция и фосфата в сыворотке и высокие концентрации гормонов паращитовидной железы в сыворотке.Низкие концентрации кальция и фосфата в сыворотке приводят к плохо кальцинированным костям. У детей это известно как рахит, а у взрослых — как остеомаляция.

В отличие от водорастворимых витаминов, избыток витамина D в организме не выводится с мочой, а остается в организме, иногда достигая токсического уровня, состояния, называемого гипервитаминозом D. Человек, испытывающий отравление витамином D, может жаловаться на слабость. , усталость, потеря аппетита, тошнота и рвота. У младенцев и детей может быть сбой роста.Поскольку витамин D участвует в кишечной абсорбции и мобилизации кальция, этот минерал может достигать аномально высоких концентраций в крови (гиперкальциемия). В результате широко распространено отложение фосфата кальция по всему организму и особенно в почках. Токсические проявления наблюдались у взрослых, получавших от 50 000 до 100 000 МЕ (от 1250 до 2500 мкг) витамина D в день, и у младенцев при относительно низких суточных дозах от 2000 до 4000 МЕ (от 50 до 100 мкг). Лечение включает в себя прекращение использования витамина.Чрезмерное воздействие солнечного света не приводит к токсичности витамина D.

Употребление в пищу высоких доз (ежедневные дозы 10000 МЕ или более) витамина D или метаболитов витамина D также может вызывать низкие концентрации сывороточного паратгормона. Чаще всего это происходит у пациентов с гипопаратиреозом, которых лечат витамином D или кальцитриолом. Тем не менее, это может также произойти у людей, которые принимают пищевые добавки, содержащие витамин D. Иногда у пациентов с саркоидозом (заболевание, характеризующееся образованием гнезд воспалительных клеток в легких, лимфатических узлах и других тканях) или со злокачественными опухолями гиперкальциемия, вызванная избыточной выработкой кальцитриола аномальной тканью.

Витамин D может играть роль в защите от рака, особенно от колоректального рака. Как витамин D, так и компонент желчи, называемый литохолевой кислотой (LCA) — веществом, вовлеченным в колоректальный рак, который вырабатывается при расщеплении жиров в пищеварительном тракте, — связываются с одним и тем же клеточным рецептором. Связывание любого вещества с рецептором приводит к увеличению производства фермента, который способствует метаболизму и детоксикации LCA. Таким образом, присутствие витамина D в достаточных количествах приводит к увеличению выработки и активности фермента, по сути, приводя его к эффективной детоксикации LCA.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *