Восполнение витамина д – Как восполнить витамин д в организме

Содержание

Как восполнить витамин д в организме

Как обеспечить организм витамином Д? Чем опасен недостаток витамина Д?

Многие люди знают, что витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, что при его недостатке размягчаются кости и развивается рахит. Поэтому часто жители домов, окна которых выходят на затемненную сторону, жалуются на то, что они часто болеют по причине недостатка солнца и как следствие, витамина Д в организме.

На самом деле для получения суточной дозы витамина Д не нужно целыми днями находиться под солнцем, потребности у здоровых взрослых людей в этом витамине полностью покрываются за счет его синтеза в коже после 10-15 минутной прогулки на улице, а также за счет поступления витамина Д вместе с пищей. Кроме того, ультрафиолетовые лучи через стекла окон не проходят и поэтому витамин Д у людей, живущих в квартирах с окнами выходящими на солнечную сторону и не имеющих возможности выйти на улицу, также не вырабатывается.

Это лежащие больные и старики. которые уже не могут по состоянию здоровья гулять на открытом воздухе. Кроме того, потребность в витамине Д выше у шахтеров, работников метрополитена и жителей Полярного круга. Все они нуждаются в дополнительном приеме витамина Д для профилактики заболеваний, вызываемых его недостатком. Нехватка витамина Д иногда отмечается у детей в период активного роста и у беременных женщин, которым назначаются витаминные препараты для профилактики рахита.

Сегодня витамином Д называют группу биологически активных веществ, среди которых выделяют витамин Д2 — эргокальциферол и витамин Д3 — холекальциферол. Витамин Д2 поступает в организм только с пищей, а витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечного света и поступает вместе с едой. Суточная потребность в витамине Д от 2,5 мкг до 10 мкг в зависимости от состояния организма, возраста и пола. По внешнему виду витамин Д представляет собой кристаллы без цвета и запаха, растворимые в жирах и органических соединениях, но устойчивые к воздействию высоких температур и нерастворимые в воде.

Основная задача витамина Д — способствовать усвоению кальция в организме, чтобы наши кости и зубы были всегда здоровыми. Прочность нашего скелета и формирование красивой осанки во многом зависят от содержания витамина Д. Без витамина Д кальций и фосфор плохо усваиваются организмом и кости утрачивают свою прочность. Витамин Д также необходим для укрепления иммунной системы, профилактике рахита, диабета, заболеваний зубов и глаз. Он предотвращает шелушение кожи и развитие кожных заболеваний, в том числе и псориаза. При недостатке витамина Д возникает опасность частых переломов костей и развития воспалительных процессов, а у пожилых людей это вызывает беспричинное ухудшение настроения и хроническую усталость.

При недостатке витамина Д кальций из продуктов питания не усваивается и организм начинает забирать его из костей, мышц и нервной ткани. Поэтому при дефиците витамина Д в первую очередь появляются такие побочные реакции, как слабость, бессонница, повышенная раздражительность, тошнота и неприятное ощущение жжения во рту. Несвоевременное восполнение организма витамином Д приводит к развитию остеопороза у взрослых, а у детей — рахита, задержке роста и искривлению позвоночника.

Недостаток витамина Д — очень распространенное явление, небольшой дефицит этого витамина испытывают все люди в зимний период. Нехватку солнечных лучей в холодное время года некоторые люди стараются заменить посещением солярия, а некоторую часть витамина Д можно восполнить продуктами питания, в которых он содержится в большом количестве. В первую очередь это, всем известный из детства рыбий жир. Одной чайной ложки рыбьего жира достаточно, чтобы обеспечить организм витамином Д. Вместо рыбьего жира можно включить в рацион питания рыбу жирных сортов, например, сельдь, лосось, скумбрию, тунец и другие. В небольшом количестве витамин Д имеется в составе молочных продуктов, в сливочном и растительном масле, картофеле, овсяных хлопьях, петрушке, семечках, орехах и в сырых желтках яиц. Из лекарственных трав, содержащих витамин Д, можно выделить крапиву, люцерну, одуванчик и хвощ полевой.

В последнее время многие врачи назначают беременным женщинам принимать витамин Д2 на 7-8 месяце беременности и кормящим матерям для профилактики рахита у ребенка.

На самом деле дополнительный прием витамина Д в препаратах необходим только женщинам с ослабленным иммунитетом, проживающим в северных районах, горной местности и не имеющим возможности выходить на улицу. Например, женщинам, лежащим на сохранении в стационаре. Лучше всего во время беременности не употреблять в большом количестве витаминные препараты, в том числе и тиамин. Отдавайте предпочтение всему натуральному, употребляйте больше продуктов богатых кальцием и витамином Д, гуляйте больше на свежем воздухе. Если вы ежедневно пройдетесь 20 минут пешком под солнечными лучами и будете правильно питаться, то потребность в витамине Д организма полностью перекрывается.

На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит

В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут)!

Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?

Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:

  1. Костная система. Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Легкие. Витамин D блокирует вещества, вызывающие хроническое воспаление в легких. а также увеличивает производство белка, который имеет противовоспалительное действие.
  3. Рост клеток. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol (активная форма витамина D) защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, злокачественных болезней молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.
  4. Иммунная система. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  5. Гормоны. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  6. Нервная система. Содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови. который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению
    защитных оболочек, окружающих нерв,
    по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Причины нехватки витамина D:

  1. Мало солнца. В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.
  2. Смуглая кожа. В ней содержится более высокий уровень меланина, а этот пигмент уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
  3. Заболевания почек и печени. Они играют важную роль в преобразовании витамина D в его активную форму, поэтому снижение их функции может снизить их способность создавать биологически активную форму витамина D в организме.
  4. Строгая вегетарианская диета. Пищевые источники, которые содержат витамин D, в основном животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, витаминизированное молоко и говяжья печень.
  5. Проблемы с пищеварением. Некоторые болезни снижают способность кишечника усваивать витамин D из пищи.
  6. Избыточный вес. Приводит к дефициту уровня витамина D в организме. Исследования показывают, что он попадает в жировую ткань, как в «ловушку», поэтому, понятно, в кровь попадает меньшее количество витамина D.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.

Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:

  1. Остеопороз. Необходимое количество кальция и витамина D важны для поддержания плотности и прочности костной ткани.
  2. Астма. Дефицит витамина D снижает функцию легких, особенно у детей, недаром им на море всегда лучше.
  3. Заболевания сердца. Дефицит витамина D может быть привести к повышению кровяного давления (гипертония), а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Аллергия. Исследования показывают, что дети с более низким содержанием уровня витамина D страдают от пищевой аллергии.
  5. Грипп. Некоторые исследования показали связь между нехваткой витамина D и общих респираторных инфекций. Люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще обращаются к врачам, чем те у кого он высокий.
  6. Депрессия. Дефицит витамина D напрямую связан с депрессией. Рецепторы витамина D присутствуют на многих областях мозга и участвуют в многочисленных мозговых процессах, что делает его важным компонентом в лечении депрессии.
  7. Пародонтоз. Все последние исследования говорят о том, что чем выше уровень витамина D, тем здоровее наши десны.
  8. Ревматоидный артрит. Низкий уровень витамина D может играть роль в развитии ревматоидного артрита. Исследования показали, что женщины, которые получают больше витамина D, имеют гораздо меньше шансов получить ревматоидный артрит. Также среди людей, которые уже имеют ревматоидный артрит, у людей с низким уровнем витамина D, как правило, более сильные симптомы.

Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.

Где берем дополнительно? В пищевых добавках. а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых .

Так что, если вдруг все последнее время вас очень тянет на сливочное масло, а при взгляде на прилавок возникает желание сделать вкусное из говяжьей печени, не отказываем себе, а понемножечку добавляем в рацион. Я уже писала о том, что наша цель не отговорить нас всех есть, например, «свинину», а постараться дать нам почувствовать и узнать, в чем действительно нуждается наш организм, и установить с ним такую глубокую связь, чтобы научиться Интуитивному питанию!

Так что желаю всем много солнца и хорошего настроения, потому что тогда все в нашем организме функционирует как надо!

Что такое витамин D и как его восполнить?


Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.

Обусловлено это в основном тем, что там их организмы наполняются витамином D под солнечными лучами. Витамин также называется витамином солнца. Но как же быть тем, кто вынужден зимовать в России, не имея возможности уехать на отдых?

Что делает витамин D?

К основным функциям этого витамина относится помощь в процессах усвоения кальция, т.е. витамин D делает наши зубы и кости крепкими и здоровыми. Он участвует в формировании иммунитета и предотвращает разные кожные заболевания типа псориаза. Еще витамин D принимает участие в размножении клеток и выделении разных гормонов.

Гормон или витамин?

У специалистов нет единого мнения насчет того, что собой представляет витамин D на самом деле. Некоторые биохимики считают, что это гормон. Связано это с тем, что получать его человек может из продуктов, подобно другим витаминам, а также тело человека может вырабатывать витамин D самостоятельно, как будто это гормон. Единственное условие заключено в том, что надо находиться под солнцем. Если на ваше лицо хотя бы по 15 минут в день падают солнечные лучи, вашему организму будет обеспечена дневная потребность в витамине D.

В общем, самым элементарным и естественным способом восполнения запасов витамина D является пребывание на солнце. Однако даже в таких солнечных странах, как Китай и Индия люди мучаются от нехватки витамина: в этих странах много детей страдает рахитом (заболевание нередко развивается в результате дефицита витамина D). Все дело в плохой экологической обстановке: многие индийские и китайские города настолько загазованы, что спектр лучей солнца, под влиянием которого человеческое тело выделяет необходимый организм, не пробивает весь этот смог. Также немаловажную роль играет бедность и невозможность восполнять недостаток витамина D продуктами питания.

Вернемся в Россию…

Наша страна относится к тем странам, в которых имеется проблема недостатка солнечного света и, соответственно, солнечного витамина. В связи с этим в советские годы почти каждого ребенка в детском саду принудительно кормили рыбьим жиром, который содержал данный витамин. Впрочем, есть и другие продукты, восполняющие нехватку витамина D:

— яичные желтки;
— жирная рыба;
— икра;
— животные и растительные жиры;
— сливочное масло;
— молочные продукты;
— грибы.

Увы, даже если под завязку набить свой рацион перечисленными продуктами, вы не удовлетворите всю потребность организма в солнечном витамине. Таким образом, решение можно найти в ультрафиолетовых излучениях и приеме витамина D в виде комплекса витаминов. Но учтите, что делать это надо под присмотром врача.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Physiology/chem_opasen_nedostatok_vitamina_d.html, http://themindfulbeauty.com/?p=1160, http://natural-medicine.ru/stati/10017-chto-takoe-vitamin-d-i-kak-ego-vospolnit.html

vitaminis.ru

Как восполнить запасы витамина D зимой? – Здоровье – Домашний

Зачем нам витамин D?

Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А, магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.  

Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.


Потребность

Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями. 

Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.


Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.


ТОП-5 природных источников витамина D

Топ продуктов, в которых содержится витамин Д• Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

• Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

• Яйца

Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.  

• Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

• Растительные продукты

Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.

domashniy.ru

Как восполнить нехватку витамина Д в организме? — Life-sup.ru

Витамин Д отвечает не только за крепость костей и зубов. Влияние витамина Д намного масштабнее. Он ответственен за состояние кожи и целостность генов. Дефицит кальциферола способен вызвать ухудшение общего самочувствие, депрессивные состояния и даже опухолевые процессы. Важно поддерживать высокий уровень витамина Д в организме. Особенно опасен недостаток кальциферола у беременных женщин и маленьких детей. Восстановить баланс полезных веществ способны сбалансированное питание и препараты витамина Д.

Суточная потребность

Взрослые должны потреблять 2,5 мкг в сутки, чтобы не иметь проблем со здоровьем. Особую потребность в кальцифероле испытывает женский организм во время беременности и лактации. Суточная дозировка составляет 10 мкг.

  • Интересно, что потребность в витамине Д будет всегда выше у тех, кто проживает в странах с коротким световым днем. Следует потреблять до 5-7,5 мкг кальциферола в сутки жителям высоких широт, лежачим больным, людям, ведущим ночной образ жизни. Женщинам в период менопаузы особенно важно принимать препараты витамина Д.
  • Организм пожилых людей нуждается в дополнительном источнике кальциферола. То же можно сказать и о грудничках, жителях экологически грязных районов, вегетарианцах.

Витамин Д уникален в своем роде. Он одновременно действует и как витамин, и как гормон. Он повышает усвояемость кальция, укрепляет все твердые ткани в организме, улучшает состав крови.

Симптомы гиповитаминоза

Нехватка кальциферола вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Симптомами авитаминоза являются:

  • быстрый набор или резкая потеря веса;
  • хронические депрессии;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ослабление иммунитета;
  • перепады настроения;
  • хрупкость ногтей и алопеция;
  • слабость костной ткани;
  • высокая утомляемость и хроническая усталость;
  • судороги и мышечная слабость;
  • суставная боль.

Мужчины реже сталкиваются с дефицитом витамина Д, что объясняется гормональными изменениями в женском организме в период климакса, во время беременности и грудного вскармливания. Косвенными признаками авитаминоза являются остеопороз, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. У женщин могут быть проблемы с зачатием.

При недостатке кальциферола повышается уязвимость организма к инфекциям. Чаще беспокоят гриппы и простуды, портится кожа, появляются угревая сыпь и прыщи. Могут беспокоить головные боли, навязчивые состояние, плохой сон. Симптоматика при авитаминозе вариативна, поэтому требуется уточняющая диагностика. Рекомендуется сдать тест на 25-гидроксивитамин Д. Это информативный метод исследования, а проводят его натощак. В норме витамин Д составляет 30,0-74,0 нг/мл.

На недостаток витамина Д указывают сутулость, замедленное развитие у детей, хруст и боли в суставах. При авитаминозе могут возникнуть вторичный гиперпаратиреоз, ранняя болезнь Паркинсона, прогрессирующий диабет, рассеянный склероз, опухоли яичников и молочной железы.

Причины дефицита витамина Д

Авитаминоз развивается у каждого четвертого человека на планете. Дефицит возникает по причине недостатка ультрафиолета, несбалансированного питания, физического и умственного истощения.

Выраженный авитаминоз может быть следствием следующих факторов:

  • патологии печени – проблемы с печенью провоцируют разрушение собственного витамина Д в организме;
  • заболевания ЖКТ – вызывают нарушения синтеза кальциферола;
  • темная кожа – усвоение витамина снижается, именно поэтому жители южных регионов сталкиваются с авитаминозом, оказываясь в северных широтах;
  • погрешности в питании – чаще других страдают вегетарианцы. Они недополучают жирные кислоты и другие полезные вещества, способствующие усвоению кальциферола. Диеты и разгрузочные дни также могут стать причиной дефицита кальциферола;
  • пожилой возраст – проблемы с витамином Д возникают практически у всех лиц старше 50 лет. С годами усвоение кальциферола снижается, а синтез собственного сокращается;
  • сезонность – зимой ультрафиолета меньше, а значит, ниже усвояемость витаминов. Интересно, что ультрафиолет действует только на открытом воздухе, через стекло загорать не имеет смысла;
  • вынашивание ребенка – на женский организм ложится огромная нагрузка в период беременности. Особенно тяжело приходится в последний триместр. Женщинам, ждущим ребенка, следует принимать препараты витамина Д дополнительно.

Усугубить ситуацию способны дисбактериоз, наследственные факторы, частые простудные заболевания. Важно соблюдать адекватную двигательную активность, гулять на свежем воздухе и проводить достаточно времени на солнце, особенно в детском возрасте.

Способы восполнить недостаток кальциферола

Дефицит кальциферола проявляется по-разному, а методы коррекции одинаковы для всех. Прежде всего, меняют питание, уделяют внимание продуктам, содержащим кальций и витамин Д. Последствия долгого авитаминоза могут быть крайне опасны, поэтому важно компенсировать недостаток кальциферола.

Сбалансированное питание

Восполнить кальциферол можно с помощью продуманного рациона. Витамином Д особенно богаты рыбы жирных сортов. Источниками кальциферола являются такие продукты, как сливочное масло, сыры, молоко, говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичный желток, грибы лисички, дрожжи.

  • Компенсировать витамин Д удается с помощью шиитаке, кукурузного масла, петрушки, зелени крапивы и одуванчика. Мясные субпродукты являются источником витамина Д. Их можно предлагать даже детям раннего возраста в виде пюре.
  • Врагами витамина Д считают кофеин. Именно поэтому следует ограничить в рационе содержание кофе, чая и других тонизирующих напитков.

Витаминные комплексы

Быстрым способом восполнить дефицит кальциферола является прием витаминных комплексов. Лечение авитаминоза осуществляется комплексно, поэтому важно не переборщить с витаминами. Гипервитаминоз опасен не менее чем дефицит кальциферола. Сосуды становятся хрупкими, могут развиться бесплодие, атеросклероз или сердечные патологии. Прежде чем принимать аптечные препараты, следует убедиться в диагнозе.

Не следует опираться на симптоматику, ведь проблемы со здоровьем могут быть вызваны другими причинами. Корректировка авитаминоза требует вмешательства специалиста. Традиционно назначают следующие средства:

Названия препаратовОписание
ЭргокальциферолПредлагается в форме драже, масляных капсул и спиртовых растворов. Обогащен витамином Д2.
Doppel herz AktivСодержит кальций и витамин Д3. Помогает при выпадении волос, укрепляет кости, выступает в качестве профилактики недугов опорно-двигательного аппарата.
DevisolНе является лекарством, но стимулирует синтез витамина Д в организме, помогает при отеках, проблемах с метаболизмом и ожирении. Используется для лечения детей. Содержит холекальциферол и интенсивно воздействует на костную ткань.
Альфа-D3-ТЕВАПомогает при рахите, снижении зрения, легко усваивается и подходит для лечения авитаминоза в детском возрасте.
ВигантолПредотвращает остеопороз, ожирение, повышение сахара в крови. Улучшает усвояемость кальция. Представляет собой масляный препарат с высокой степенью биодоступности.

Народная медицина

Предупредить болезни, вызванные дефицитом витамина Д, позволят средства народной медицины:

 Рецепты приготовления
Салат из одуванчикаВымыть листья и нарезать, добавить несколько ломтиков свежего огурца, заправить оливковым маслом, слегка посолить. Такой салат будет полезен при отеках и кожных дерматитах: крапивнице, зуде, раздражении.
Салат из крапивыМолодую зелень обдают кипятком, чтобы ушла острота. На две горсти крапивы взять 5 стеблей зеленого лука, пучок петрушки, горсть очищенных и поджаренных грецких орехов. Смешать и заправить растительным маслом, желательно ореховым.
ЛюцернаЕе добавляют в салаты, каши, гарниры. Полезными свойствами обладают непосредственно семена, которые проращивают в течение 1-2 дней. Они помогают при аллергии, хрупкости костей, депрессиях и головокружении.
Отвар хвощаНа стакан воды берут столовую ложку сырья, доводят до кипения, настаивают 20 мин. Принимают по стакану ежедневно. Это средство помогает при болезнях почек, выпадении волос, хрупкости ногтей. Хвощ обладает мочегонным действием, но не вымывает кальций из организма.

Возможные осложнения

  1. Если анализ выявил недостаток кальциферола, то нельзя затягивать с лечением. Если не остановить понижение уровня витамина Д, то могут возникнуть такие осложнения, как пародонтоз и выпадение зубов, частые переломы, астма, артриты и хронические мигрени.
  2. Наибольший удар принимает на себя опорно-двигательный аппарат. Развиваются необратимые суставные патологии, появляются боли в позвоночнике. В детском возрасте формируется рахит, ребенок отстает в развитии от сверстников. Если нехватка витамина Д диагностирована у беременной, то не исключены патологии плода.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть как при недостатке кальциферола, так и при его переизбытке. Поэтому не следует торопиться с лечением, не убедившись в диагнозе.

Отзывы

Жанна: Слышала, что одуванчик нормализует синтез витамина Д. Решила ввести его в свой рацион. И действительно, улучшилось состояние волос и кожи. Анализы не сдавала, поэтому не могу ручаться за состав крови, но результаты налицо.

Роман: Принимал аптечный препарат с Д3 после травмы. Врач объяснил, что кости будут срастаться лучше. Так и получилось. Удалось восстановиться за 5 недель. Очень хороший результат при моей травме.

Елена: Не оценила витаминные комплексы с кальцием и Д3. Стоят прилично, а эффекта – ноль. Пробовала разные средства, но ногти по-прежнему хрупкие и слоятся.

Читайте также:


Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

ПациентD3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев400
Ребенок 6-12 месяцев400
Малыш 1-3 года600
Дети 4-8 лет600
Подростки и взрослые600
Беременные и кормящие800
Пожилые люди старше 70 лет800