Хочу не знаю чего – , :
Я не знаю, чего я хочу
12 Июн41806
Виктория Пекарская, психолог, гештальт-терапевт: Сознаете ли вы, что в своей крайней точке это состояние смертельно опасно?
Когда ребенок ощущает какую-то жизненно важную потребность (в еде, внимании, уходе, любви и т. п.), которую он не в силах удовлетворить самостоятельно, он зовет на помощь.
Младенец плачем привлекает внимание матери и, ожидая, что она придет и даст то, в чем он нуждается. Если мать не приходит (или делает не то), ребенок будет чувствовать, как потребность становится все острее и острее, и будет плакать и кричать сильнее: потребность сама никуда не исчезнет. Если проигнорировать его нужду в еде и уходе, ребенок просто не выживет. Результаты неудовлетворения потребности в любви не так очевидны, потому, что убивают не сразу.
Потребность в любви – самая сильная потребность человека. И если к ребенку так никто и не придет, он, конечно, перестанет кричать и плакать, но не от того, что потребность чудным образом исчезла, а от истощения. Ребенок в бессилии и отчаянии, он очень страдает, и к нему приходит понимание, что эта его нужда не может быть удовлетворена никогда никем и никак.
Он начинает искать источник страдания, и находит: это его собственные желания, и чем больше он хочет, тем больше он будет страдать.
Так начинается путь «избавления от желаний».
Он учится забывать о своих чувствах и нуждах, чтобы отвлечься от боли и неудовлетворенности, ребенок будет старательно учиться (это дети с ранними достижениями, ранними интеллектуальными успехами, уже в 2-3-4 года они начинают читать и считать). Ему свойственны самообвинения. Убежденность «я не такой», «я недостаточно хорош» подпитывается невозможностью направить матери свой гнев за то, что та, например, оставила в яслях и ушла. По сути, он направляет гнев, адресованный матери, на себя. «Она ушла не потому, что она плохая (мама не может быть плохой), она ушла, потому что я плох и не заслуживаю любви». Он очень рано научается оправдывать («понимать») других: «она ушла, потому, что ей надо зарабатывать деньги, и я не имею права требовать от нее быть со мной».
И тогда во взрослом возрасте мы имеем:
1. «Я не знаю, чего я хочу». «Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу». Неумение тратить на себя деньги и другие ресурсы. Вера в собственную недостойность лучших условий, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам).
2. «Я не знаю, что я чувствую». Разучился очень давно… Они не чувствительны настолько, что постоянно перерабатываются, переутомляются до истощения.
3. «Я не имею право просить, требовать – даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен». («Я даже знаю, почему они мне это не дадут: у них свои дела и интересы, им не до меня»). «Я никому не нужен», «Меня никто не любит». (В это просто невозможно поверить).
4. Сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда – одновременно – демонстрация независимости (как компенсаторное поведение) и самозабвенное прилипание к человеку. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, «не-принятия», «не-любви».
5. «Я ни на кого не злюсь, я добрый». «Если что-то идет не так, это я сам виноват». Страх предъявлять негативные чувства. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе. И под всем этим — страх чувств, страх злости, и много отчаяния; сильнейшая борьба между импульсами любви и ненависти.
Это описание характера депрессивного человека. Его 2 основные проблемы:
1. Хроническое не удовлетворение потребностей
2. Невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств
Эти проблемы с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся, что бы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.
Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо он «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены. Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель. На фоне безнадежности, отчаяния и истощения, нет сил, энергии даже на мышление. Полная утрата способности любить.
Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ… Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него
Это – невротическая депрессия (лечение антидепрессантами требуется в случае клинической депрессии, когда главный фактор — биологический, а не психологический).
Все это можно предупредить, не доводить до такого результата.
Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:
1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности…
Я имею право просить об удовлетворении, имею право добиваться того, в чем нуждаюсь…
Я имею право жаждать любви и любить других…
Я имею право на достойную организацию жизни…
Я имею право выражать недовольство…
Я имею право на сожаление и сочувствие…
… по праву рождения.
Я могу получить отказ. Я могу быть один.
Я позабочусь о себе в любом случае.
- Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам оп себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувстовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле…
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
Как заметить ранние признаки депрессивности у других.
Если вы думаете, что человек с депрессивным характером выглядит грустным, или ноет и жалуется все время, то это отнюдь не так. Часто (особенно в молодом возрасте) это очень милый, отзывчивый, общительный и обаятельный человек. Он редко обижается, он всем доволен. Он без труда найдет, как оправдать неблаговидные поступки других людей.
Истинный критерий прост: если он близок к вам, вы никогда не услышите от него прямых требований любви и внимания, требования остаться, если вы уходите, требования изменить ваши планы, если вы хотите что-то не то, чего он ожидал. От ваших искренних признаний в любви, он будет либо сбегать (обесценивать, не замечать, игнорировать, хитро отклонять), либо плакать, если сбежать не получится. Потому, что это очень больно – понимать, как сильно ему нужна любовь, которой так долго нет. Как давно мир «должен» ему любовь…
Оригинал
soznatelno.ru
Чего хочу — не знаю, чего знаю
Всем здравствуйте!Меня зовут Настя. Мне немного за 30 и своими волосами я стала заниматься с 11 класса (до этого моим стилистом была мама, а она была строга в теме любой косметики).
От рождения у меня цвет волос русый. Мне он никогда не нравился, он был какой-то мышиный.
И вот в 11 классе я тайно от мамы купила оттеночный шампунь «Красное дерево» и обстриглась под каре.
Маме мои преображения понравились (даже удивительно ) и мне было дозволено делать с волосами все, что я захочу. На выпускной меня покрасили краской и сделали красивую стрижку.
Яркий цвет волос прицепился ко мне очень надолго, но я продолжала стричься коротко
На третьем курсе волос отрос до каре меня «осенило», что я никогда не была светленькой и я обесцветилась. И стала золотистая.
Через полгода волосы отрасли до хорошей длины и я (сдуру) решила их отхимичить. Ведь всю жизнь я мечтала о кудрях. Было конечно здорово, но качество волос оставляло желать лучшего ((((
С химией я проходила недолго и пришлось обрезать ее, как только она начала отрастать. Потому как волосы были в ужасном состоянии.
Через год была свадьба и волосы к ней отрастить не удалось, т.к. после химии волос рос очень плохо. Вот такая длина у меня была на свадьбу:
Через год волосики отрасли хорошо. Цвет я все так же любила яркий
А потом снова я решилась на химию (Боже, почему меня никто не отговорил)
И снова пришлось обстригать всю длину. С тех пор я зареклась делать химию в принципе.
Волос потихоньку отрастал:
И с таким цветом я ушла в беременность. За период беременности я не красилась, не стриглась и тщательно лелеяла свои отросшие и очень красивые волосы (в период беременности волосы из-за перестройки гормонов не выпадают, становятся лучше и вообще полное счастье волосам). Но счастье длилось всего год (9 месяцев беременности и еще 3 месяца) А потом пришел Ахтунг! Из-за все тех же гормонов все волосы, которые не выпали в период беременности, стали выпадать. И это был просто
Но за два года волос хорошо подрос и стал очень красивый
А потом снова захотелось остричь
Но после этого решила, что больше остригать не буду (все таки дама уже ), но в зависимости от настроения, продолжала химичить с волосами, при этом отращивая их.
Очень длительное время ходила темненькая, но мне с этим цветом не нравится (хотя темный цвет уплотняет волос) Но вот не комфортно мне в темном. И снова ушла в рыжий, т.к. в волосе эта рыжина уже не выводимая.
На сегодняшний день моя мечта (насмотревшись инстаграма mouniiiir (Mounir) сделать омрэ (но в салонах оно такое дорогое) Но это только пока мечта. Сейчас я восстанавливаю структуру волос, отращиваю единую дину (сделала каскад, но на моих волосах он смотрится убого) и убираю (хоть чуть-чуть рыжину). На сегодняшний день я такая:
На данный момент в моем арсенале очень много средств для волос и я очень плотно занялась этим вопросом. И очень рада, что нашла такой замечательный сайт.
Девочки, я очень не против советов. Экспериментов за эти года было много, но я не жалею почти ни о чем (ну наверное только о химии).
Спасибо, что дочитали!
www.hairmaniac.ru
Не знаю чего хочу — Психолог в Сочи, психоанализ
Из этой статьи вы узнаете.
- Не знаю чего хочу. Что делать?
- Почему человек не знает, чего хочет?
- Какие советы можно дать «личности в неопределенности»?
- Как избавиться от сомнений?
- Как поставить себе задачу?
- Помощь психолога сомнения.
Не знаю чего хочу. Что делать?
Время, энергия, здоровье — самые ценные ресурсы человека — попадают в разряд маловажных, когда он начинает осознавать: «Не знаю, чего хочу». Сомнения и метания не дают никакого результата, только подтачивают силы и самооценку. Как не попасть в такой тупик? Попробуем разобраться.
Почему человек не знает, чего хочет
Торможение личностного роста и достижения высоких жизненных результатов часто происходит потому, что мы не понимаем, чем в действительности хотели бы заниматься.
Такая неопределенность бывает вызвана двумя основными причинами:
- Не подошло «ваше» время — вы пока не владеете таким опытом, знаниями, чтобы осознать свое предназначение и склонности. С течением времени информационный багаж накопится, и вы сможете определиться.
- Низкий уровень уверенности в себе — он приводит к тому, что вы всех вокруг считаете авторитетами, и послушно следуете их рекомендациям, которые вам совсем не по душе.
Если первый из указанных пунктов еще можно исправить на позднем этапе (правда, потеряв понапрасну изрядно времени), то если вы всегда будете поступать только по указке других, ощущение счастья и удовлетворенности своей жизнью так никогда и не придет.
Какие советы можно дать «личности в неопределенности»
Психологи утверждают, что рост личности часто ограничивают выдуманные барьеры, которые человек выстраивает сам, и советуют хотя бы мысленно ставить себя в нестандартные ситуации.
Как это сделать? Все просто: попробуйте задать себе глобальные или абсолютно неожиданные вопросы:
— «Что мне следовало бы успеть, если жить оставалось бы только неделю?»;
— «На что потратил бы миллиард долларов?»;
— «Что сделал бы, если бы знал, что через 10 дней навсегда уеду из этих мест?».
Если вопрос ставится так конкретно, вам придется дать на него столь же конкретный ответ — и, скорее всего, именно в нем вы выразите то, что считаете самым ценным и важным для себя.
Как избавиться от сомнений
Часто от коренной перестройки жизни нас удерживают внутренние опасения. Кажется, мы готовы полностью измениться, но это «накануне» затягивается на долгие годы.
Если проанализировать, то сомнения чаще всего связаны со:
— страхом и приуменьшением своих способностей;
— ленью и нежеланием выйти из «зоны комфорта»;
— неуверенностью в правильности выбранного пути.
Но главная проблема, которая заставляет сомневаться, — отсутствие мотивации. Ведь когда человек точно знает, чего он хочет, то начинает действовать, несмотря на все препятствия.
Найти любимое дело и поставить связанные с ним достойные задачи — это именно та стратегия, которая уведет вас от любых колебаний и неуверенности.
Поэтапно избавиться от сомнений можно:
— конкретизировав их;
— оценив их справедливость;
— поняв чем «выгодны» сомнения;
— отыскав человека, который будет поддерживать ваш настрой на решительные действия.
Процесс «очистки» своих мыслей от нерешительности должен быть постоянным.
Как поставить себе задачу
У тех, кто только мечтает, а не планирует, мечты так и остаются мечтами. Но планировать и ставить задачи надо с умом.
Реальная жизненная задача должна быть:
— конкретной — надо понимать, что будет в итоге;
— измеримой — иметь критерии, по которым вы оцените результат;
— достижимой — выполнимой с применением ваших способностей, материальных и иных возможностей;
— значимой — достойной, чтобы на нее тратили время и усилия;
— иметь конкретный срок выполнения — если этот параметр не будет четко обозначен, реализация планов может откладываться до бесконечности.
Необходима поддержка?
В изложенных выше правилах нет ничего сложного. Каждый из нас в общих чертах знаком с ними и не сомневается в их справедливости. Но, тем не менее, вступить в более активную жизнь и определиться с приоритетами готовы далеко не все.
Профессиональным помощником в самоопределении, постановке задач и подготовке к их реализации станет психолог.
Специалист поможет:
— выявить причины нерешительности;
— обозначить то, что действительно для вас важно;
— определить основные способности и склонности;
— составить жизненный план на ближайшие годы;
— укрепить самооценку.
Данные пункты вы можете «пройти» и самостоятельно, но на это потребуется куда больше времени — возможно, годы. А время для человека, планирующего многого достичь, — важный и ценный ресурс.
************
Данная статья написана другим автором. Автор сайта может быть не согласен с этой точкой зрения, либо иметь другую точку зрения. Эта статья не отражает видение автора и его взгляды.
Запишитесь на очную или заочную консультацию психоаналитика.
Смотрите также:
xn--c1ajbkobbcsf3b4a.xn--p1ai