Зачем едят плаценту после родов – Что за дичь: зачем люди едят плаценту

Зачем женщины едят плаценту — Wonderzine

Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.

Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо. 

Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности. 

Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.

Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку. 

Фотографии: Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com, Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com

www.wonderzine.com

Плацента-бум или зачем женщины едят свою плаценту?

21 Мар02358

Анна Ремиш, научный обозреватель: Вы знаете, что происходит с плацентой после родов? Чаще всего ее, конечно, утилизируют, однако могут отправить на исследование (в случае патологических родов) или даже оставить для научного изучения. Однако плаценту можно использовать… скажем так, для себя: например, сделать из нее таблетки или, повинуясь восточному поверью, зарыть под деревом, чтобы оно стало «местом силы» для ребенка… Конечно, поверья анализировать очень сложно, однако страшное словосочетание «инкапсуляция плаценты» или попросту плацентарные таблетки (от английского placenta pills) — можно попробовать.

Что за таблетки?
Вы удивитесь, но чего только не делают из плаценты: и витамины, и бальзамы, и настойки, и даже средства для ухода за кожей! Еще из нее варят бульон (полезный для здоровья, разумеется), а из хорошо высушенных кусочков делают всевозможные амулеты и, о Боже, «ловцы снов». В США «ресайклинг» плаценты настолько популярен, что успел стать довольно-таки серьезным бизнесом. И это не удивительно — ведь затраты на производство минимальны: после родов плаценту всего лишь промывают (иногда еще и дополнительно обрабатывают, но не всегда), а затем сушат и измельчают.

Если рассмотреть корни этого явления, то его адепты ссылаются на то, что практически все млекопитающие (даже травоядные)… съедают свою плаценту! И, судя по всему, у теории «раз животные инстинктивно делают это, значит в этом есть какая-то логика» много поклонников (включая звезд Ким Кардашьян и Алисию Сильверстоун). Правда, точные причины, зачем животные ее едят, до сих пор неизвестны. Зато теорий множество! Например, есть предположение, что плацента может положительно влиять на послеродовое восстановление матери, на установление лактации (потому что в ней должны сохраниться гормоны и питательные вещества) и даже являться профилактикой послеродовой депрессии. Правда, один из авторов большого научного исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?» доктор

Кристал Кларк считает иначе: «Есть данные, что поедание плаценты уменьшает у млекопитающих родовую и послеродовую боль, однако имейте в виду, что животные съедают ее сразу после родов, то есть в сыром виде. При этом в экспериментах на мышах было обнаружено, что если плацента хранится при комнатной температуре в течение суток, она фактически утрачивает этот обезболивающий эффект (…) Мало того, если вы нагрели плаценту выше 35 С, то она уже неэффективна. Так что высушивание плаценты — а перед инкапсуляцией ее часто держат при комнатной температуре и затем сушат — скорее всего, уничтожает все потенциальные питательные вещества».

Некоторые считают, что плацента может влиять на иммунитет матери в смысле антирезусных антител, которые при резус-конфликте помогают выносить плод во время следующей беременности. Однако, это не находит поддержки у ученых, так как по словам молекулярного иммунолога

Аполлинарии Боголюбовой, «за время первой беременности иммунный ответ уже сформирован, поэтому поедание каких угодно антигенов не повлияет на клетки памяти».

Так что самый логичный ответ на вопрос: «Почему животные едят свою плаценту?» будет, скорее всего, в том, что они либо «очищают» место родов, чтобы не привлекать внимания хищников, либо — восстанавливают силы после родов и запасаются питательными веществами на то время, пока не смогут охотится, так как должны быть рядом с малышами (а быть может, и оба эти варианта). Оспаривать, что в таком случае хищники не должны этого делать, наверно бессмысленно, так как новорожденные зубастики тоже уязвимы, мало того, их матери часто бывают одинокими, и им некому помочь в случае опасности.

Научный взгляд
Судя по всему, сильно оптимистичных данных в пользу того, что поедание плаценты (плацентофагия) действительно приносит пользу, нет. В 2015 году исследователи из Northwestern University Feinberg School of Medicine (США) провели сравнительный анализ 10 опубликованных научных материалов по этой теме (4 из них относились к людям, 6 — к мышам) в рамках исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?» и заявили, что им не удалось обнаружить убедительных доказательств, подтверждающих, что употребление плаценты в сыром, приготовленном или инкапсулированном виде защищает от послеродовой депрессии или уменьшает послеродовую боль, повышает энергию и эластичность кожи, увеличивает лактацию, улучшает связь с ребенком, нормализует выработку эстрогена или восполняет запасы железа в организме. Исследователи также отметили, что не нашли публикаций о каких-либо потенциальных рисках подобной «терапии» (и это не означает, что их нет, так как в плаценте минимум могут накапливаться тяжелые металлы). А единственное исследование, в котором изучались реальные преимущества человека при плацентефагии, нельзя назвать «строго соответствующем стандартам», так как результаты изучения влияния плацентарных таблеток на лактацию 210 женщин (им давали лиофилизированную (сушеную) плаценту человека) по какой-то причине не сравнивали с контрольной группы (ее попросту не было). Поэтому не совсем ясно на основании чего определялось увеличение выработки молока и как его измеряли. Так что хотя 86% испытуемых сообщили о «хорошем» результате, не ясно, что

именно можно понимать под «хорошим», и употребляли ли они еще какие-то средства для увеличения лактации. Кроме того, в том же исследовании была зарегистрирована еще одна группа, в которой женщины получали лиофилизированную говядину от только что отелившихся коров. И было установлено, что эти женщины тоже отметили увеличение выработки молока. В итоге невозможно сделать однозначных выводов
что
повлекло за собой увеличение лактации, и не было ли это эффектом плацебо или, например, результатом частых прикладываний.

«Нет рекомендаций по «правильному» приготовлению плацентарных таблеток. Мало того, нет даже единых данных по их оптимальной дозировке. Поэтому, заказывая средства из плаценты, вы не можете быть уверены в том, что они принесут какой-либо эффект. По моему мнению женщины, принимающие решение в пользу плацентофагии, готовы идти на риск и принимать средство, не имеющее доказательств безопасности ни для матерей, ни для новорожденных», — заключает Синтия Коул, основной автор исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?».

soznatelno.ru

Зачем женщины едят свою плаценту. Польза плаценты для женского здоровья

Большинство млекопитающих съедают плаценту сразу же после родов, очищая новорожденного и избавляясь от запаха крови, на который сбегаются хищники. Также самке нужно восстановить запас питательных веществ, в изобилии содержащихся в плаценте. Должны ли женщины поступать так же?

Поедание плаценты – звездный тренд

Удивительный тренд набирает популярность среди западных и отечественных звезд шоу-бизнеса.

Том Круз

Загрузка…

  • Впервые о плацентофагии массово заговорили в 2006 году, когда Том Круз решил съесть плаценту своей супруги Кэти Холмс.

    «Я подумал, что это пойдет мне на пользу», – объяснил свое необычное желание актер. – «Она очень питательная». Действительно, плацента содержит множество биологически активных веществ, аминокислот и ферментов, которых нет в организме взрослого человека. Также она известна своим антибактериальным и противовирусным действием. Достоверно неизвестно, удалось ли Крузу попробовать «детское место», но тогда эту новость многие признали шокирующей.

 

Алисия Сильверстоун

  • Актриса Алисия Сильверстоун отведала высушенной плаценты после рождения сына в 2011 году. Чудо-капсулы так повлияли на настроение Алисии, что её супруг назвал их «таблетками счастья».

 

Дженьюари Джонс

  • В 2013 году о пользе плаценты рассказала звезда сериала «Безумцы» Дженьюари Джонс. Актриса убеждена, что все молодые мамы должны попробовать это средство в качестве профилактики послеродовой депрессии и усталости.

 

Маим Бялик

  • Плаценту в капсулах принимала и Маим Бялик, сыгравшая роль Эми Фаулер в «Теории Большого Взрыва». Встав на защиту Алисии Сильверстоун и Дженьюари Джонс, Маим заявила: «Есть плаценту нормально для млекопитающих. Мы эволюционировали благодаря этому».

 

Ким Кардашьян

  • В декабре 2015 года о поедании плаценты вновь заговорили благодаря вездесущей Ким Кардашьян. В своем блоге светская львица написала: «Когда я говорю «съесть плаценту», я имею в виду, что её сначала подвергнут сублимации, а потом сделают из неё пилюли. А вовсе не поджарят, как стейк. Хотя некоторые и так делают. Каждый раз, когда я принимаю таблетку, я чувствую прилив сил и ощущаю себя действительно здоровой и бодрой. Я настоятельно рекомендую всем, кто ещё только думает, попробовать!»

 

Саша Зверева

  • Отечественные звезды стараются не отставать от западных. Экс-солистка группы «Демо» Саша Зверева в своем Instagram поделилась рецептом смузи, в состав которого входят фрукты, ягоды и плацента.

Вам будет интересно: Чудодейственные свойства плаценты: правда и вымысел

Действительно ли полезно есть плаценту?

Сторонники плацентофагии утверждают, что плацента пробуждает в организме матери «спящие» клетки, помогает им обновляться, а телу – молодеть и оставаться здоровым. Ученые же относятся к звездному тренду скептично.

Летом 2015 года в научном журнале Archives of Women’s Mental Health (США) была опубликована статья, авторы которой опровергли способность плаценты избавлять женщин от послеродовой депрессии. Синтия Койл, нейрофизиолог из Бостонского университета, убеждена, что плацента никак не влияет на концентрацию гормонов и полезных микроэлементов в крови. Более того, это может оказаться опасным, поскольку многие клиники, перерабатывающие плаценту, не соблюдают стандартов ее хранения и приготовления.

Ранее считалось, что плацента – стерильный орган, однако ученые развенчали и этот миф. Она содержит ничуть не меньше бактерий, чем рот женщины, и некоторые из них могут оказаться болезнетворными. Улучшение физического состояния и настроения пациенток, принимавших препараты с плацентой, исследователи связывают с эффектом плацебо. Доктор Койл рекомендует роженицам воздержаться от употребления плаценты, а журналистам – лучше проверять информацию, которую они публикуют.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 привычек, которые сделают вас долгожителем

10 известных вегетарианцев и история их выбора

Секрет молодости: 7 актрис Голливуда, которые победили возраст

{

www.likar.info

Зачем после родов едят свою плаценту

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и. размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах. Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет). С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия. Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий. Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин). Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6. Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг. Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память. «Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь. Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере. Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»). Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач.

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять. При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы. Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения.

источник

Звучит странно, но сегодня в мире существует такое понятие, как плацентофагия. Проще говоря, поедание плаценты. Вы не ослышались, именно поедание в разном виде — от сырого до капсулированного.

«Летидор» нашел и перевел интересный материал доктора медицины из США Чада Хайеса (Chad Hayes), в котором он рассказывает об этом новом явлении в области нетрадиционной медицины и о том, чем опасна эта новая методика.

После недавней публикации «Центром по контролю и профилактике заболеваний США» отчета о ребенке из Орегона, который заразился стрептококковой инфекцией группы B не один раз, а дважды, стали широко освещаться вопросы безопасности, связанные с производством капсул, содержащих плаценту.

Многие из вас, возможно, впервые узнали, что люди едят плаценту. Но плацентофагия действительно распространена, особенно последние несколько лет.

Приверженцы альтернативной медицины приводят ряд предполагаемых преимуществ от употребления плаценты в пищу. Это и профилактика послеродовой депрессии, и повышение уровня железа, и улучшение лактации, и, конечно, укрепление иммунной системы.

Многие из вас подумают, что это напоминает каннибализм. Да, это так.

Для многих людей, которые предпочитают не употреблять плаценту в пищу, причина довольно очевидна: они не считают данную идею привлекательной. Кроме того, если собственная плацента бесплатна, то стоимость капсул может составлять пару сотен долларов.

Но самое большое беспокойство плацентофагия вызывает из-за риска для новорожденных, и именно на этом сосредоточено основное внимание в СМИ.

Она не стерильна, и нет стандартов обработки, гарантирующих, что капсулы плаценты не содержат этих инфекций. Выяснить историю болезни у матери недостаточно. Возможно, она даже не знает, что такие заболевания у нее были. Она также может быть твердо убеждена в преимуществах плацентофагии — и просто намеренно скроет информацию.

В последние несколько десятилетий врачи много работали над тем, чтобы снизить риск заражения новорожденных. Поэтому они, естественно, обеспокоены практиками, которые могут увеличить эти риски.

Однако, несмотря на мои колебания, я не совсем уверен, что капсулы плаценты стали причиной болезни этого ребенка. Но об этом позже.

Стрептококковая инфекция группы B является основной причиной серьезных заболеваний, таких как менингит или нарушение кровообращения у новорожденных. Эти бактерии есть примерно у четверти американских женщин. Данный показатель варьируется — я видел цифры от 6 до 60%. Мужчины также являются носителями данных бактерий.

Термин «быть носителем» означает, что бактерии не вызывают заболевания у человека.

Стрептококки группы B обычно распространяются в желудочно-кишечном тракте или влагалище точно так же, как триллионы других бактерий, которые населяют наши организмы, не провоцируя никаких проблем вообще. Иногда стрептококки группы B могут стать причиной инфекции мочеполовых путей или тяжелых заболеваний у пожилых людей. Но наша самая большая проблема — это заболевания, которые они могут вызвать у новорожденных.

Мы делим стрептококковую инфекцию группы В у новорожденных на две стадии: ранняя и поздняя. Ранняя инфекция может появиться в течение первой недели после родов, в этом случае бактерии передаются от матери ребенку во время родов.

То, как передается болезнь более поздней стадии, часто бывает сложнее выяснить. Некоторые младенцы могут заразиться через грудное молоко, хотя это происходит достаточно редко, чтобы отказываться от грудного вскармливания, даже матерям, у которых определено наличие бактерий стрептококков группы B. Они также могут заразиться через контакт с матерью или другим членом семьи, который является носителем бактерий.

Многие из детей могут получить во время родов небольшое количество бактерий, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка, а затем переходят в систему кровообращения и вызывают заболевание.

Важно понять, что инфицирование может произойти даже у младенцев, у чьих матерей были отрицательные тесты на наличие стрептококков группы B во время беременности.

Бактерии могли появиться после проведения тестов. Результаты теста могли быть неверными. Образец мог быть собран или транспортирован ненадлежащим образом. Или ребенок мог получить бактерии из другого источника.

Однако проведение тестов у матерей помогает в профилактике. В прошлые годы показатели раннего инфицирования стрептококком группы B были намного выше, чем сегодня. Теперь беременных женщин обычно проверяют на наличие стрептококка группы B между 35-й и 37-й неделями, берут мазки из влагалища и прямой кишки. Тем, у кого обнаруживаются положительные результаты, дают антибиотики во время родов, чтобы сократить бактериальную активность и снизить риск для ребенка. У матерей, принимающих антибиотики, риск заражения потенциально смертельным заболеванием у ребенка снижается на 95% (с 1/200 до 1/4 000). Это хорошее достижение медицины.

Из-за того, что инфицирование на более поздней стадии может происходить разными путями, показатели не так очевидны. К счастью, заражение происходит не так часто. Инфицирование на поздней стадии происходит примерно у 0,04% новорожденных.

У этого младенца вскоре после рождения проявился острый респираторный дистресс-синдром (воспалительный процесс в легких), и он был переведен в отделение интенсивной терапии для новорожденных. В его крови размножались бактерии стрептококка группы B, поэтому ему было назначено лечение антибиотиками. Ребенок выздоровел и был отправлен домой после завершения лечения. Всего через несколько дней он вновь заболел и был доставлен в отделение неотложной помощи, где у него снова в крови обнаружили бактерии стрептококка группы B. Ребенка снова лечили и, к счастью, он выздоровел и во второй раз.

Предположительно, первое инфицирование произошло в течение нескольких часов после рождения и не имело никакого отношения к плаценте, которая еще не была помещена в капсулы и отдана матери в течение трех дней после рождения ребенка. Самым вероятным источником этой инфекции была передача бактерий от матери во время родов.

Итак, почему мы говорим о капсулах с плацентой? Поскольку у новорожденных редко бывает рецидив инфицирования стрептококком группы B, врачи начали искать причину повторного заболевания. Они обнаружили, что плацента матери была инкапсулирована, и женщина принимала эти таблетки ежедневно (после лечения первоначальной инфекции у малыша). Врачи взяли на анализ капсулы и обнаружили в них высокий уровень содержания бактерий стрептококка группы B, которые были генетически идентичны обнаруженным в анализах крови ребенка.

Это хорошее доказательство

sumkiluxe24.ru

есть или не есть? Новомодный тренд — поедание собственной плаценты ради сохранения молодости

На какие только ухищрения не идут современные женщины в погоне за прекрасным! На этот раз речь пойдет об ультрамодном методе, ставшим в США настоящим трендом. Недавно родившие американские знаменитости наперебой рассказывают о чудо-средстве, которое в кратчайшие сроки помогает вернуть им молодость, красоту и здоровье. И все эти восторженные отзывы касаются уникального органа, образующегося только во время беременности — плаценты. Его-то и нужно использовать в качестве биологически активной добавки к пище.

  • Ребенок в утробе матери надежно защищен от внешнего мира. Огромную роль в этом играет плацента, или, как по-другому говорят гинекологи, «детское место».

Звездные пристрастия

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

А вот актриса сериала «Девчонки» (США) Габи Хоффманн не скрывала того, что сделала: молодая мама поразила общественность откровенным рассказом о способе приготовления чудесного «плацентарного» коктейля.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и… размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Полезный «субпродукт»

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах. Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет). С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия. Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий. Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

«Детское место» весом примерно 0,45–0,8 кг вместе с оболочками плода (последом) выходит у роженицы вслед за появлением на свет малыша. По внешнему виду плацента напоминает спущенный мяч синеватого цвета толщиной 2–3 см см и диаметром около 16–18 см.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин). Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6. Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Как приготовить плаценту?

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг. Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память. «Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь. Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере. Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»). Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

«У меня трое детей, — рассказывает Вера Ригали, фармацевт из Коннектикута. — Я прекрасно помню свое состояние после рождения первого малыша, а потом и второго: мне все время хотелось плакать без причины. Врачи объяснили мои эмоции послеродовой депрессией. После рождения младшего сына Алекса я стала другой: редко плачу, смотрю на многие вещи с оптимизмом и вообще полна сил и энергии. Акушер-гинеколог объясняет это тем, что я стала принимать капсулы с плацентой уже через три дня после рождения ребенка».

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач. 

Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные… отсутствуют

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

В России поедание последа не практикуется, большинство отечественных гинекологов выступают категорически против подобной процедуры. В наших роддомах плаценту как ненужный биологический материал утилизируют.

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять. При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы. Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения…

www.woman.ru

Прочла статью. Я в шоке. Плацента — есть или не есть? — плацента после родов фото — запись пользователя Алёночка (id1083021) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Поиск в интернете зачастую приносит очень неординарные плоды. Например, выясняется, что плаценту после родов можно и нужно съедать. Причем пользы от этого действа столько, что вся медицина даже вообразить ее себе не в состоянии. Ну а так как этот натуральный и абсолютно бесплатный источник всего самого лучшего в жизни входит в противоречие с интересами фармкомпаний, которые против бесплатных полезностей, медики активно сопротивляются и всячески препятствуют женщинам в их естественном желании съесть плаценту.

Сторонников и противников у плацентоедения (плацентофагии) предостаточно, сетевую активность они развернули немалую, поэтому давайте попробуем разобраться в истории вопроса и аргументах с обеих сторон баррикад.

Детское место

Начнем с анатомии и физиологии. Плацента — особый и достаточно уникальный орган, возникающий только во время беременности.Формирование ее заканчивается примерно к 12 неделе и основная ее функция — разделение крови матери и плода. Барьер на «кроворазделе» называется гематоплацентарным.

Через плаценту проходят газы: от матери к плоду поставляется кислород, в обратном направлении — углекислый газ. Аналогичным образом происходит поставка питательных веществ и удаление отходов жизнедеятельности.

В плаценте образуется гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, кстати, «тест на беременность» основан на определении в крови или моче бета-субъединицы именно этого гормона. ХГЧ поддерживает беременность, влияя практически на все органы и системы матери. Есть данные и о других специфических гормонах .

До последнего времени плацента считалась стерильной, однако исследования в рамках проекта «Микробиом человека» показали, что это не совсем так. Бактерии в ней все-таки водятся, причем их видовой состав сильно зависит от микрофлоры полости рта матери. Практическое значение открытия пока не очень ясно, единственное, что оно доказывает — плаценту еще изучать и изучать.

Незавидная судьба

Почти все животные, у которых образуется плацента, инстинктивно ее съедают. Исключений немного — морские млекопитающие, верблюды с родственниками и человек, по крайней мере, на уровне генетической программы. Одна из причин поедания достаточно прозрачна и логична: нужно как можно быстрее скрыть запах крови от хищников, ведь после родов и мать, и новорожденный чрезвычайно уязвимы. Вторая причина — быстрое восстановление сил, потраченных на процесс родов, что опять таки связано с необходимостью в случае чего быстро бежать или мужественно драться, защищая потомство.

Желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию сырой плоти, так что вопрос о целесообразности поедания свежевышедшей плаценты в нативном виде можно сразу закрывать. Хотя фанаты такой разновидности плацентоедения и существуют, они единичны в поле зрения и на общую картину не влияют.

Придумано до нас

Идея использовать плаценту в гастрономически-оздоровительных целях возникла очень давно. Еще в древнекитайских медицинских трактатах порошок человеческой плаценты упоминается как мощное общеукрепляющее средство, эффективность которого обосновывается простой логической схемой: раз она даёт жизнь одному человеку, значит что-то полезное может перепасть и другому.

Подтвержденные случаи плацентофагии у людей в нарастающем количестве стали регистрироваться и описываться в медицинской литературе в 1960-1970-х годах, в основном — среди адептов альтернативной медицины вьетнамского,тайского или китайского происхождения. В индустриально развитые страны плацентофагия пришла с модой на восточные духовные практики, правда плаценту здесь либо подвергали предварительной кулинарной обработке, то есть просто жарили или запекали с луком и специями, либо высушивали и измельчали, помещая в желатиновые капсулы. Некоторые особо предприимчивые люди даже наладили производство биодобавок на основе плаценты.

Упор в таких случаях обычно делается на несомненной полезности в самых различных целях — тут и профилактика послеродовой депрессии,и установление особо тесной духовной связи с малышом, и получение ценных питательных веществ в особо натуральном, очеловеченном виде и пропорциях, и налаживание обильного производства грудного молока.

С появлением интернета плацентофагия стала модным сетевым трендом, обычно продвигаемым в тематических сообществах в рамках «естественного родительства» вместе с домашними родами, отказом от прививок и лекарств и прочими составляющими.

С точки зрения науки

Сторонники поедания плаценты нередко обвиняют «официальную медицину» или «официальную науку» в зашоренности и нежелании изучать такие полезные феномены. Что слегка не соответствует истине, явление неплохо изучено, по нему проведено несколько исследований — как антропологических, так и чисто медицинских.

Например, в 2010 году в журнале Ecology of Food and Nutrition было опубликовано масштабное кросс-культурное исследование, которое показало, что традиция съедать плаценту не сохранилась ни у одной из 179 изученных современных наций. Под деревом закопать — это сплошь и рядом, а вот так, чтобы запечь и съесть — такого нет. Существует мнение, что ритуальное поедание плаценты изначально могло входить в обряд жертвоприношения в египетской и некоторых других африканских культурах.

В том же журнале в 2013 году был опубликован анализ результатов опроса 189 женщин, которые ели плаценту. Выяснилось, что в основной своей массе им это понравилось, правда, большинство из них все-таки употребляли капсулы с высушенной и измельченной плацентой. Многие из тех, кто пытался ее жарить или запекать, сообщили о чрезвычайно неприятном запахе и вкусе, которые в некоторых случаях становились непреодолимым препятствием для осуществления задуманного. Среди позитива отмечали улучшение настроения,прилив энергии и хорошую лактацию.

Достоверных сведений о полезности плаценты для здоровья нет.Почему их и не может быть, объясняет врач акушер-гинеколог, к.м.н., писатель Татьяна Соломатина: «Поедать плаценту бессмысленно. Чтобы там ни было полезного — оно растворится в желудочном соке. А из «полезного» в отработавшей своё постаревшей плаценте (именно старение плаценты является одним из пусковых механизмов родового акта): разрушенные эритроциты и тромбоциты, погибшие лейкоциты, кальцификаты, возбудители инфекций группы TORCH, клетки мёртвого эпидермиса, элементы околоплодных вод, моча плода и первородный кал тоже может попасть».

«Пресловутые «гормоны плаценты» имеют смысл пока плацента жива и находится на своём рабочем месте, — напоминает врач. — Как не работают гормоны в мёртвой женщине, так и любые биологически активные вещества в отмершей плаценте прекращают своё существование».

Ей вторит один из первых исследователей этой проблемы, профессор Марк Кристал из Университета штата Нью-Йорк: «Люди могут верить во что хотят, но не существует исследований,подтверждающих пользу поедания плаценты человеком. Во время термической обработки разрушаются те белки и гормоны, которые теоретически могли бы быть полезными. При высушивании или заморозке происходит то же самое».

Между тем,благотворное влияние съеденной плаценты на настроение или прилив молока прекрасно объясняется эффектом плацебо. Подсознательное позитивное ожидание творит настоящие чудеса во многих областях медицины. А аналогичный эффект — отличное настроение и еле сдерживаемое количество молока — наблюдается и во многих других случаях, например, после оргазма, причем об этой «секретной» и чрезвычайно приятной методике приходилось слышать от многих женщин.

Есть или не есть?

По большому счету — это личный выбор каждой женщины. В конце концов, люди едят и более странные вещи. А резко изменившиеся вкусовые пристрастия можно легко объяснить, например, послеродовой железодефицитной анемией, один из самых характерных симптомов которой — тяга к изначально несъедобным вещам.

«В поедании плаценты нет никакого смысла, впрочем, никакого особо вреда тоже нет. Желудок здорового человека способен переварить всё, что угодно. Даже собачьи фекалии», — резюмирует Татьяна Соломатина.

Может ли таиться в плаценте опасность? Может. Как и в любом пищевом продукте. При нарушении условий хранения или недостаточной термической обработке вполне возможно микробное загрязнение. Со всеми вытекающими последствиями в виде кишечной инфекции той или иной степени тяжести.Возбудители на выбор: от энтерогеморрагической кишечной палочки до метициллин-резистентного золотистого стафилококка. И это не только гипотетическая возможность, в Великобритании, например, одна из фирм, производящих высушенную капсулированную плаценту, оказалась под угрозой закрытия, но не из-за зашоренности официальной медицины, а из-за банальной микробной обсемененности продукции.

Есть, правда, другой аспект, к которому предъявляется масса претензий. Отдельные личности из плацентофагии потихоньку делают культ. С выкладыванием пошаговых фото обработки и приготовления «продукта», с агитацией из серии «Делай как я», «Кто не с нами — тот лох», с агрессивными выпадами в сторону скептиков и т.п. И одно дело — тихонько есть плаценту дома и исключительно для себя, и совсем другое — активно ей размахивать, выставляя на всеобщее обозрение весь процесс от и до, агитируя за метод оздоровления, не имеющий под собой никакой физиологической или прочей научной базы. Фанатизм, он еще ни в каком деле до добра не доводил.

Автор статьи: Алексей Водовозов

www.babyblog.ru

Почему млекопитающие едят свою плаценту? – Placentaforyou.ru

Почти каждое млекопитающее съедает плаценту после рождения, включая травоядных; исключение составляют ластоногие, китообразные, верблюды. То есть, плацентофагия наблюдается у насекомоядных, грызунов, рукокрылых, зайцеобразных, плотоядных, непарнокопытных, парнокопытных (кроме верблюда), и приматов. Сумчатые, которые являются млекопитающими, не могут участвовать в этом процессе, так как их плацента не рождается, а рассасывается, однако, они энергично лижут врожденные жидкости, как только они выводятся из организма.

Плацента содержит высокие уровни простагландина, который стимулирует инволюции матки (направленное воздействие на ее сокращения и возвращение к прежнему размеру), а также очищающий эффект матки, если вдруг внутри остались кусочки плаценты. Плацента также содержит окситоцин, который облегчает родовой стресс и приводит к тому, что гладкие мышцы вокруг клеток молочной железы сокращаются и облегчают отделение молока.

Некоторые исследования показали, что прием плаценты может увеличить болевой порог у беременных крыс. Крысы, которые потребляли плаценту, испытали увеличение уровня природного обезболивания. Эндогенные опиоиды, такие как эндорфин и динорфин, являются природными химическими веществами, близкими к молекуле опиума, которые образуются в центральной нервной системе. Производство этих эндогенных опиоидов увеличивается во время процесса родов. Они обладают способностью повышать порог терпимости к боли у матери. В сочетании с проглоченной плацентой или амниотической жидкостью, опиоидное влияние на болевой порог резко возрастает. Крысы, которым давали мясо вместо плаценты не показали увеличения болевого порога чувствительности.

Существуют и такие научные теории, которые пытаются описать причины плацентофагии таким образом, что это никак не связано с пользой употребления внутрь, но ни одна из них не может описать и объяснить это явление во всех случаях, когда оно проявляется.

Первая теория состоит в том, что после родов происходит внезапный сдвиг, в результате чего травоядное животное внезапно жаждет мясо. В принципе, так как плацента легко доступна, мать потребляет ее.

Чтобы проверить эту гипотезу, травоядным животным предоставляли разнообразие мяса до, во время и после родов; травоядные отказались от всего мяса, в то время как плаценту они употребили с большим энтузиазмом.

Другая теория по той же логике, предполагает, что мать чувствует себя ужасно голодной после работы в родах, поэтому она ест плаценту.

Но лишь некоторые виды отказываться от еды и питья во время родов, это не относится ко всем видам. Даже животные, которые потребляют пищу и питье на протяжении всего периода родов, также употребляют их плаценту после родов.

Некоторые исследователи предположили, что новая мать имеет внезапный и специфический голод именно в отношении плаценты, предположительно, как реакция на роды. Но было отмечено, что большое количество млекопитающих может употреблять плаценту от другого животного, даже если они не рожали. Это означает, что уникальное физиологическое состояние при рождении не является необходимым условием для плацентофагии.

Очищение места родов. Последняя, и наиболее часто упоминаемая гипотеза поедания плаценты, заключается в том, что матери потребляют свою плаценту, чтобы очистить место родов и сохранить потомство в безопасности от хищников.

Хотя, казалось бы, теория звучит логично, но есть много причин, чтобы ее опровергнуть. С одной стороны, те же самые хищники (даже самые грозные) тоже потребляют их плаценту, несмотря на то, что они могут не опасаться, что хищники могут нанести вред их потомству. Кроме того, даже у видов, где ребенок может встать и уйти с места рождения сразу после родов, мать останется, пока не съест всю плаценту. Некоторые приматы, которые рожают потомство на высоких деревьях, не дают плаценте упасть на землю, а вместо этого съедают ее, даже если это занимает несколько часов. И, наконец, рождение – это процесс, который оставляет много следов. Таким образом, даже если мать съела свою плаценту, то на земле остается много крови и других жидкостей, который также могут привлекать хищников.

Таким образом, должна быть какая-то другая эволюционная причина для плацентофагии. Очень интересная адаптивная теория состоит в том, что потребление плаценты на самом деле оказывает влияние на иммунную систему матери, подавляя склонность своего тела к созданию антител в ответ на антигены, присутствующие в крови ребенка*. В качестве примера, женщины, у которых отрицательный резус-фактор, могут иметь некоторые трудности, для поддержания следующей беременности, если первый ребенок рождается с положительным резус-фактором. Ее тело может создать анти-резус-антитела, которые затем пытаются подавить следующую беременность, если следующий ребенок резус-положительный, ошибочно распознавая его как угрозу. Плацентофагия может фактически вызвать подавление этого ответа, что позволяет маме иметь успешные беременности в будущем.

В человеческом мире, женщинам, которые имеют отрицательный резус, часто рекомендуется получить специальную вакцину (антирезус-иммуноглобулина), которая блокирует создание высокого уровня этих антител. Возможно, млекопитающие нашли свое собственное противоядие, просто практикуя плацентофагию.

Это захватывающая область исследований, и мы будем надеяться, что узнаем гораздо больше о преимуществах плацентофагии в будущем. Возможно, мы даже обнаружим, что природа создала плаценту не только, как орган для поддержания жизни малыша внутри мамы, но и как лекарство для мамы после родов. Возможно, именно поэтому, плацента изгоняется телом – для того,  чтобы мы могли ее употребить, иначе, почему она не остается внутри, и, например, не рассасывается со временем, как у кенгуру?

*Summary of Mark B. Kristal’s research paper, Placentophagia: A Biobehavioral Enigma: Neuroscience & Biobehavioral Reviews, Vol. 4, pp. 141–150.

Также Вам может быть интересно: 

Как может исцелить Ваша удивительная плацента?

Я хочу использовать преимущества моей плаценты! Как это сделать.

Выбрать Ваши персональные плацентарные средства Вы можете здесь.

placentaforyou.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о