Зачем едят плаценту после родов – Что за дичь: зачем люди едят плаценту

Зачем женщины едят плаценту — Wonderzine

Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.

Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо. 

Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности. 

Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.

Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку. 

Фотографии: Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com, Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com

www.wonderzine.com

Ученые: поедание плаценты после родов не избавляет женщин от депрессии

Койл, нейрофизиолог по профессии, заинтересовалась этим феноменом после того, как несколько ее беременных пациенток спросили у нее, нужно ли им будет прекращать принятие антидепрессантов на то время, когда они будут есть плаценту после рождения ребенка.

Данная «диета», судя по сообщениям в прессе, зародилась в начале 70 годов прошлого века в Соединенных Штатах. В последние годы она приобрела широкую популярность благодаря звездам и средствам массовой информации, пропагандирующим ее полезность для здоровья роженицы.

Как заявляли сторонники этой диеты, поедание своей собственной плаценты возвращает женщине железо, эстроген, эндорфин, окситоцин и многие другие гормоны и микроэлементы, которые содержатся в большом количестве в ее тканях и тем самым позволяют ей избегать депрессии, притуплять боль от рождения ребенка и получать массу других полезных эффектов для здоровья.

Как показал анализ результатов наблюдений, проведенный Койл и ее коллегами, поедание плаценты на самом деле не приносит никакой пользы – подобная диета не снимает ни депрессии, не уменьшает боль и не повышает концентрации микроэлементов и гормонов в крови.

Что самое тревожное, акушерские клиники, предоставляющие подобную «услугу», не имеют надлежащих стандартов по хранению и приготовлению плаценты, что не позволяет адекватно оценить те угрозы, которая она может нести за собой молодой матери.

Койл и ее коллеги подчеркивают, что плацента не является стерильным органом, и содержит в себе множество микробов, часть из которых может оказаться болезнетворными, а также часто накапливает в себе тяжелые металлы. Что произойдет с ребенком, питающимся молоком матери, и с самой женщиной, ученые пока не могут себе представить.

Все положительные эффекты, о которых говорят сами женщины, являются, по мнению ученых, результатом самовнушения. Такой же пользы можно было бы достичь, если бы роженицы съедали плацебо — кусок нормального мяса, который они считали бы плацентой. В целом, Койл рекомендует молодым матерям избегать подобной практики, а блогерам и СМИ – лучше проверять те факты и исследования, на которые они опираются при описании таких «диет».

ria.ru

Плацента-бум или зачем женщины едят свою плаценту?

21 Мар01592

Анна Ремиш, научный обозреватель: Вы знаете, что происходит с плацентой после родов? Чаще всего ее, конечно, утилизируют, однако могут отправить на исследование (в случае патологических родов) или даже оставить для научного изучения. Однако плаценту можно использовать… скажем так, для себя: например, сделать из нее таблетки или, повинуясь восточному поверью, зарыть под деревом, чтобы оно стало «местом силы» для ребенка… Конечно, поверья анализировать очень сложно, однако страшное словосочетание «инкапсуляция плаценты» или попросту плацентарные таблетки (от английского placenta pills) — можно попробовать.

Что за таблетки?
Вы удивитесь, но чего только не делают из плаценты: и витамины, и бальзамы, и настойки, и даже средства для ухода за кожей! Еще из нее варят бульон (полезный для здоровья, разумеется), а из хорошо высушенных кусочков делают всевозможные амулеты и, о Боже, «ловцы снов». В США «ресайклинг» плаценты настолько популярен, что успел стать довольно-таки серьезным бизнесом. И это не удивительно — ведь затраты на производство минимальны: после родов плаценту всего лишь промывают (иногда еще и дополнительно обрабатывают, но не всегда), а затем сушат и измельчают.

Если рассмотреть корни этого явления, то его адепты ссылаются на то, что практически все млекопитающие (даже травоядные)… съедают свою плаценту! И, судя по всему, у теории «раз животные инстинктивно делают это, значит в этом есть какая-то логика» много поклонников (включая звезд Ким Кардашьян и Алисию Сильверстоун). Правда, точные причины, зачем животные ее едят, до сих пор неизвестны. Зато теорий множество! Например, есть предположение, что плацента может положительно влиять на послеродовое восстановление матери, на установление лактации (потому что в ней должны сохраниться гормоны и питательные вещества) и даже являться профилактикой послеродовой депрессии. Правда, один из авторов большого научного исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?» доктор Кристал Кларк считает иначе: «Есть данные, что поедание плаценты уменьшает у млекопитающих родовую и послеродовую боль, однако имейте в виду, что животные съедают ее сразу после родов, то есть в сыром виде. При этом в экспериментах на мышах было обнаружено, что если плацента хранится при комнатной температуре в течение суток, она фактически утрачивает этот обезболивающий эффект (…) Мало того, если вы нагрели плаценту выше 35 С, то она уже неэффективна. Так что высушивание плаценты — а перед инкапсуляцией ее часто держат при комнатной температуре и затем сушат — скорее всего, уничтожает все потенциальные питательные вещества».

Некоторые считают, что плацента может влиять на иммунитет матери в смысле антирезусных антител, которые при резус-конфликте помогают выносить плод во время следующей беременности. Однако, это не находит поддержки у ученых, так как по словам молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой, «за время первой беременности иммунный ответ уже сформирован, поэтому поедание каких угодно антигенов не повлияет на клетки памяти».

Так что самый логичный ответ на вопрос: «Почему животные едят свою плаценту?» будет, скорее всего, в том, что они либо «очищают» место родов, чтобы не привлекать внимания хищников, либо — восстанавливают силы после родов и запасаются питательными веществами на то время, пока не смогут охотится, так как должны быть рядом с малышами (а быть может, и оба эти варианта). Оспаривать, что в таком случае хищники не должны этого делать, наверно бессмысленно, так как новорожденные зубастики тоже уязвимы, мало того, их матери часто бывают одинокими, и им некому помочь в случае опасности.

Научный взгляд
Судя по всему, сильно оптимистичных данных в пользу того, что поедание плаценты (плацентофагия) действительно приносит пользу, нет. В 2015 году исследователи из Northwestern University Feinberg School of Medicine (США) провели сравнительный анализ 10 опубликованных научных материалов по этой теме (4 из них относились к людям, 6 — к мышам) в рамках исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?» и заявили, что им не удалось обнаружить убедительных доказательств, подтверждающих, что употребление плаценты в сыром, приготовленном или инкапсулированном виде защищает от послеродовой депрессии или уменьшает послеродовую боль, повышает энергию и эластичность кожи, увеличивает лактацию, улучшает связь с ребенком, нормализует выработку эстрогена или восполняет запасы железа в организме. Исследователи также отметили, что не нашли публикаций о каких-либо потенциальных рисках подобной «терапии» (и это не означает, что их нет, так как в плаценте минимум могут накапливаться тяжелые металлы). А единственное исследование, в котором изучались реальные преимущества человека при плацентефагии, нельзя назвать «строго соответствующем стандартам», так как результаты изучения влияния плацентарных таблеток на лактацию 210 женщин (им давали лиофилизированную (сушеную) плаценту человека) по какой-то причине не сравнивали с контрольной группы (ее попросту не было). Поэтому не совсем ясно на основании чего определялось увеличение выработки молока и как его измеряли. Так что хотя 86% испытуемых сообщили о «хорошем» результате, не ясно, что именно можно понимать под «хорошим», и употребляли ли они еще какие-то средства для увеличения лактации. Кроме того, в том же исследовании была зарегистрирована еще одна группа, в которой женщины получали лиофилизированную говядину от только что отелившихся коров. И было установлено, что эти женщины тоже отметили увеличение выработки молока. В итоге невозможно сделать однозначных выводов что повлекло за собой увеличение лактации, и не было ли это эффектом плацебо или, например, результатом частых прикладываний.

«Нет рекомендаций по «правильному» приготовлению плацентарных таблеток. Мало того, нет даже единых данных по их оптимальной дозировке. Поэтому, заказывая средства из плаценты, вы не можете быть уверены в том, что они принесут какой-либо эффект. По моему мнению женщины, принимающие решение в пользу плацентофагии, готовы идти на риск и принимать средство, не имеющее доказательств безопасности ни для матерей, ни для новорожденных», — заключает Синтия Коул, основной автор исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?».

soznatelno.ru

зачем женщины ее едят? ~ Я happy МАМА

Журнал

Поиск