Зачем пить молоко – 10 причин пить молоко каждый день

Содержание

10 причин пить молоко каждый день

Причина 1: крепкие кости и зубы

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

lifehacker.ru

Пить или не пить: зачем человеку молоко

Одни специалисты твердят – этот продукт способен вызывать рак. А другие уверены: это идеальная еда! Так надо ли пить молоко взрослым? А детям? Может ли молоко быть опасным? Мы попытались найти ответы на самые популярные вопросы о молоке.

Молоко – самая древняя еда человека, его пили испокон веков?

А вот и нет. Испокон веков младенцы питались молоком матери. А молоко животных попало в рацион наших предков гораздо позже, чем мясо и растения.

Более того, древние люди были не в состоянии усваивать молоко. Это стало понятно, когда ученые расшифровали геном человека, который жил 5300 лет назад, и чьи останки были найдены в Альпах. Так вот ген, отвечающий за усвоение молока, у нашего доисторического предка был выключен. И вообще на заре человечества этот ген включался лишь у младенцев, которых кормили грудью матери.

Человечеству пришлось научиться пить молоко для того, чтобы выжить. Когда 2000 лет назад началась миграция из Африки, то кочевникам, разводившим животных ради мяса и шкур, нужен был новый источник питания – им и стало молоко животных. История умалчивает о том, сколько народу при этом погибло – в том числе из-за того, что кто-то не смог питаться коровьим или кобыльим молоком. Так что выжили при этом далеко не все, а лишь те, у кого началась медленная эволюция пищеварительной системы.

Почему взрослые не усваивают молоко?

В 2009 году молодой австралийский мотогонщик Кейси Стоунер внезапно сошел с дистанции на соревнованиях, ему вдруг стало плохо. А затем ему пришлось уйти и из спорта. Выяснилось, что у спортсмена острая непереносимость молочного сахара — лактозы.

Лактоза в норме распадается на глюкозу и галактозу, и так усваивается нашим организмом. Чтобы расщепить лактозу, нужен фермент, который называется лактаза. В  1970-х годах советские ученые обнаружили, что существует такой вариант гена, при котором синтез этого фермента прекращается. Сначала ученые решили, что это ненормально. А потом обнаружили, что изначально все взрослые люди не усваивают молочный сахар, и как раз это и является нормой. Мутация ДНК – вот причина, по которой взрослые люди могут пить молоко, и ничего им за это не будет.

В Древнем Риме молоко использовали не как продукт питания, а как лекарство (например, как слабительное). Если у вас нет этого фермента, то вы не способны расщепить лактозу, и выпитое молоко остается в кишечнике, где оно вызывает вздутие, вспучивание, диарею.

Много ли взрослых не могут пить молоко?

Сейчас предки того человека, который первым смог переварить молоко, распространились по северо-западу Европы. Часть из них живет, например, в Италии, в России.

Но эту счастливую мутацию ДНК получили далеко не все народы. Китайцы, например, вместо коровьего молока пьют соевое (из соевых бобов) или рисовое (из риса). В Китае, кстати, продается даже молоко черного цвета (из черных соевых бобов). Особенно тяжело дается переваривание молока чернокожим и латиноамериканцам. В среднем на нашей планете, населенной более 4 миллиардами человек, примерно 6 человек из 10 не переносят молоко.

Впрочем, даже в нашей стране, с ее традиционной культурой потребления молока и продуктов из него, далеко не все его пьют. Согласно некоторым данным, от трети до половины взрослых россиян не усваивают молоко.

Зачем вообще нам нужно молоко?

Сегодня ученые идут на многое, чтобы облегчить человеку употребление молока. Они придумали таблетки с ферментом лактазы, выпускается даже молоко без лактозы. Диетологи предлагают заменить молоко кефиром – в нем молочный сахар съедают молочнокислые бактерии. А для чего же все это делается? Для того, чтобы получать из молока кальций, так необходимый для наших костей.

Правда ли, что только натуральное молоко является хорошим источником кальция?
Считается, что лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов. Три стакана молока (в 250 мл — 315 мг) содержат суточную норму кальция для взрослого человека (800-1100 мг). Но, конечно, среди взрослых мало любителей каждый день выпивать такое количество молока. Так что можно (и это эффективно) есть молочные продукты с повышенным содержанием кальция – творог, сыр и йогурт.

А как поступают те, кто не переносит молокопродукты?

Молоко – не единственный продукт, богатый кальцием. Кальция также много, например, в брокколи или миндале. Но для усвоения его нужны соответствующие условия – например, витамин Д, который, в свою очередь, синтезируется под действием ультрафиолета. Так что в жарком солнечном климате обходиться без молока проще – погрелся на солнце (получил витамин Д), перекусил брокколи (получил кальций) и все в норме.

Жители Крайнего Севера, у которых и солнца мало, и молоко не усваивается, имеют другой источник витамина Д и кальция. Они едят печень и жир морских животных и рыб. Витамин Д там образуется, потому что животные питаются водорослями. Оленье мясо и жир – тоже хорошие источники витамина Д.

Но и тут не все так просто. Чтобы получить свою норму кальция и витамина Д, ненцу приходится съедать в день 2 кг оленьего мяса и рыбы плюс 200 г жира (фактически это пачка сливочного масла в день!).

В советское время об особенностях обмена веществ жителей Крайнего Севера не знали. И конечно, когда дети оленеводов попадали в интернаты на большой земле, то они получали обычное питание. В итоге после употребления молока у таких детей было расстройство, которое безуспешно лечили антибиотиками.

Может ли молоко быть опасным?

Об острой непереносимости молочного сахара – лактозы – мы уже говорили. Но и в самом молоке есть элементы, которые могут быть опасны. На 77% молоко состоит из воды, но в нем есть и жиры, и углеводы, и белки. Казеин, глобулин, альбумин – эти три вида белков делают молоко очень полезным, но из-за них оно является и сильным аллергеном.

Аллергия на молоко может быть острой, и в таком случае человек получает отек Квинке, выпив стакан молока. А можно всю жизнь страдать астмой и не догадываться, что дело в аллергии на сыр, йогурт, мороженое. Многие люди даже не знают, что у них аллергия на молоко и содержащие его продукты.

Полезно ли молоко для взрослых?

Если вы можете его усваивать, и у вас нет на аллергии, да. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло маргаринам, имеют более крепкую иммунную систему. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, и, конечно, они служат прекрасным источником кальция. А это особенно важно для взрослых – ведь остеопороз уже не за горами.

Надо ли поить молоком детей?

Это решать родителям. Если у ребенка обнаруживается аллергия на молоко, то понятно, что нужно искать другой источник кальция.

Для всех остальных просто приведем два факта.

Факт первый. Остеопороз разрушает костную систему каждой четвертой женщины после 60 лет. А противодействие остеопорозу закладывается в возрасте 8-9 лет. Выяснилось, что у девочек максимальная способность поглощать кальций сохраняется до 10 лет. После этого возраста она начинает снижается.

Факт второй. Японцы и китайцы, как мы уже выяснили, традиционно молоко не пьют и плохо его усваивают. Однако после введения программы, в рамках которой каждый ребенок в японской школе в обязательном порядке получал стакан молока, обнаружилось, что нация подросла – в среднем на 8-10 см.

Так что здоровье вашего ребенка – в ваших руках, то есть в стакане молока.

При подготовке статьи были использованы материалы фильма канала «Россия 2» — «Эволюция. Как оно есть. Молоко»

www.parents.ru

Почему вредно пить молоко | Делимся советами

Вас не удивляет тот факт, что человек – это единственное млекопитающее животное (имеется в виду его биологическое тело с его аналогичными, прочим высшим млекопитающим животным, обменными процессами), которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период вскармливания матерью грудного ребёнка, как это есть, без исключений, в природе? Так же, человек является единственным видом в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных! Не странно ли и нормально ли это?

Не является ли этот факт уже достаточным для понимания того, что идя против природы, что всегда не естественно, мы лишаем себя и своих детей (вынужденных через силу, а затем по привычке или уже по зависимости, употреблять молоко или молочные продукты) здоровья, обрекая на естественные следствия таких поступков – болезни? Или природа глупее нас, а наше самомнение выше истины (законы природы) и честных и объективных научных знаний?

Полагаю, что Вам было бы любопытно узнать какие болезни являются прямым следствием употребления молочных продуктов и каковы причины и биологические процессы, приводящие к тем или иным болезням? Давайте разберём некоторые из них, а так же некоторые предрассудки на тему пользы, или даже якобы необходимости потребления молочных продуктов, особенно детьми. Тем же, кто захочет увидеть статистику, научные комментарии и точные цифры, обязательно посмотрите лекцию уважаемого профессора Вальтера Вайса (для этого человека совесть и истина выше страха перед расправой глобализаторов и немыслима «выгодная» ложь за продажу своей совести и чести).

Потребление молока создано искусственно и представляет собой порочную и смертельную индустрию.
Вся нижеприведённая информация для нормальных, здравомыслящих людей. Итак начнём :

КАЛЬЦИЙ в Молоке.

В молоке много кальция, а кальций необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым. Верно? Конечно! Тогда, по этой логике, нужно пить много молока, что бы получить для своего организма много так нужного кальция, верно? Тогда почему коровы, которые дают много молока, содержащего большое количество кальция, дабы его получить самим, не пьют молоко, высасывая его от других коров? Но тем не менее у коров нет недостатка кальция и кости у них крепкие. Может есть другой способ получить нужный для организма кальций? Конечно, коровы, козы и пр. животные, которых человек приручил и стал отцеживать их молоко себе для еды, потребляют в пищу только траву и пьют только воду и этого им достаточно, что бы выкормить молоком своих детёнышей, да ещё человеку налить в пять раз больше.

Дикая буйволица даёт всего 3-4 литра молока в день и этого хватает её телёнку. Коровы же дают большее (иногда в 10-20 раз) количество молока только потому, что за сотни (или тысячи) лет человек искусственно стимулировал образование лишнего молока (манипуляции с выменем и циклами) и вёл соответствующую селекцию. Прошу включить здравомыслие, а не желание любой ценой оправдать потребление молока и говорить глупости типа – ну то коровы, они травоядные, а то человек. Прошу рассуждать и мыслить. Значит так – все биологические процессы и у них и у нас протекают аналогично, но есть только разница в составе молока, вызванная иной биологией нашего вида и разницей в онтогенезе ребёнка и телёнка. К примеру, в материнском молоке белков меньше, чем в любом другом молоке прочих млекопитающих, т.к. в отличие от детёнышей животных, ребёнку не нужно так быстро расти физически, не нужно вставать на ноги в день своего рождения, но зато нужно много (неокисленных) жиров для роста и развития мозга и т.п.

Во многих плодах растений больше кальция, чем в молоке коров, коз, прочих. Но в отличие от кальция, содержащегося в молоке животных, ребёнок действительно получит нужный ему кальций из растительной пищи для своего развития. А что, употребляя молоко животных, ребёнок не получит кальций? Нет конечно, именно поэтому столько проблем с опорно-двигательной системой у современных людей (с 50-х годов прошлого века) – от сколиозов до артритов.
Кстати, что бы волосы и ногти были крепкие, необходимо употреблять в пищу достаточное кол-во кремния. Много кремния содержится в зелёном перце – пейте свежий сок из зелёного перца, можно в смеси с морковным. До 500 мл. В день.
Дело в том, что в молоке, помимо кальция есть ещё молочный белок – казеин, он является сильным окислителем (т.к. в организме человека нет ферментов, которые разбирают данный белок), как и любой животный белок, да и вообще азотистые соединения, которые являются ядами. В результате, что бы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в порядок, в данном случае кислотно щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать кислоту в желудке большим количеством кальция (щёлочь) взятым в первую очередь из самого выпитого молока. Более того, этого кол-ва кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает и он берётся из других съеденных продуктов (хорошо, если они присутствуют в рационе), или из самого организма, разрушая его костную ткань. Часто у матерей, кормящих своим молоком грудных детей, разрушаются зубы, скелет, ногти — только потому, что они в данный период употребляют молочные (особенно сыр) и мясные продукты, которые не свойственны к видовому потреблению людьми, о чём и говорят, в т. ч. и данные факты. Что бы кальций усваивался почти на 100 процентов, необходимо, что бы в продукте, в состав которого входит кальций, был магнезий. В молоке содержится очень мало магнезия, не более, чем необходимо для усвоения 25 процентов кальция. Разумеется, кальция не хватает. Ведь ребёнку (плоду), через плаценту, передаются все необходимые питательные и строительные вещества, даже в ущерб организму самой матери, так предусмотрено природой для сохранения вида (всё необходимое плоду любой ценой). Это истина – это природа, таковы её законы. И что при нехватке кальция советуют врачи, есть пророщенные зёрна овса или ячменя, капусту или зелёный салат, укроп? Ведь белок растительного происхождения не вызывает выработки такого большого кол-ва кислоты, как животный белок. А кальция из зелёной растительной пищи человек получит с избытком. Нет, они советуют пить ещё больше молока и есть творог. А суставы уже хрустят, страдают почки. А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму и такая форма кальция усвоится вообще не может. Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде – неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом вообще, он накапливается в организме зашлаковывая его и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен). Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды – они выпадают в осадок – становятся не растворимыми – шлаком. Неорганический кальций часто скапливается в «мёртвых» концах кровеносных сосудов, в основном в брюшной полости – это приводит к образованию опухолей. Если поражаются сосуды заднего прохода – получите геморрой. Что бы поддерживать органический кальций в растворённом состоянии, необходим органический натрий. Его много в сельдерее – ешьте больше сельдерея и пейте его сок.

В природе, у животных, нет таких проблем и быть не может, т.к. они, в отличие от современных цивилизованных и умных людей, употребляют в пищу то, что является естественной, для их вида пищей, и так миллионами лет без изменений. Нет проблем и у тех народов, которые остались на родовых традициях и на естественном видовом питании. Для человека – это живые (без термообработки) плоды, овощи, зелень, злаки, орехи. Все зелёные плоды и травы содержат много кальция и магния – это фактически наша кровь (отличие хлорофилла от гемоглобина только в ионах железа и магния). Ешьте живую зелёную растительную пищу — Кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

КАЗЕИН (Молочный белок)

Вы полагаете, что возможно получить нужный нам и особенно детям белок из молока или молочных продуктов, ошибаетесь – это в принципе невозможно. Почему? Объясняю –
У коров, природа получения молочными телятами белков из коровьего материнского молока такова – в желудке телёнка, в период вскармливания его молоком матери, вырабатывается фермент Ренин, благодаря которому белок казеин расщепляется (разбирается) на составные элементы, т.е. на аминокислоты, из которых, в последствии, и собираются новые белки, необходимые для роста телёнка. Когда внутренние биологические часы у коровы и её телёнка переключаются в новый режим, ренин, в желудке телёнка, перестаёт вырабатываться и телёнок перестаёт употреблять молоко своей матери. Он переходит на видовое питание, присущее своему виду – на зелёную травку. Такова природа. Если такого телёнка продолжать неестественным путём поить и далее коровьим молоком, ему будет трудно переварить Казеин (у каждого животного свой специфический казеин), он будет болеть и даже может умереть, поскольку казеин уже не будет перерабатываться, а будет отравлять организм и откладываться, утилизироваться в нём в виде шлаков и токсинов. Но об этом позже, на примере людей мы разберём подробнее. Важно понимать, что любой белок, полученный с пищей (любого высшего животного), не усваивается сам (каков он есть), а всегда разбирается (или они – белки разбираются) на аминокислоты (структурные элементы белковых молекул) и из них строятся разнообразные, необходимые организму в данный момент времени, свои специфические белки. На эти процессы тратится энергия, специфические ферменты и прочие биологические в-ва. Боле того, этот процесс возможен только, если съеденная пища не прошла термообработку выше 70 градусов. Т.к. при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов.

У людей, природа получения и усвоение грудными детьми молочных белков, совершенно иная. Даже у грудных детей в организме нет ферментов, которые могут разобрать молочный белок казеин до аминокислот. Зато у их матерей (у всех женщин), в молочных железах обитают специфические бациллы, которые вместе с её материнским молоком, попадая в желудок ребёнка, делают то, что и фермент ренин в желудках телят. Т.е. грудной ребёнок получает белки из молока матери, пока он употребляет молоко своей матери. Больше, никогда в жизни, он не может, не должен употреблять молоко, т.к. и его биологические часы переключили (с момента отнятия ребёнка от груди) этот этап онтогенеза (индивидуальное развитие организма). Вы понимаете, что это значит? Только то, что нет ни одного биологического механизма и процесса, который бы позволил усвоить белок казеин, из молока любых животных, даже грудным ребёнком, а уж тем более подростком или взрослым человеком. И всё это в случае, если молоко живое, а не пастеризованное. Помните, что при термообработке более 70 градусов по Цельсию, ДНК плавится, а первичная структура белка разрушается. Такая денатурация в биологии называется полной и необратимой – такой «продукт» является мёртвым, попадая в желудок, далее он поедается в пищеварительной системе человека патогенными микроорганизмами — редуцентами (бактериями, вирусами, грибками) и организм получает шлаки и токсины – болезни.

Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с повреждёнными почками, т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого кол-ва чужеродных белков.

А как на счёт детского кишечника, который не приспособлен к кислой среде, но ведь белки ( а в коровьем молоке вдвое больше белков, нежели в материнском, да ещё и чужеродные – антигены) будут закислять (РН среда) пищеварительную систему и стенки кишечника повреждаются кислотой и могут начать кровоточить. В крови много железа – кровяной понос! Кровь выводится организмом через кишечник, ребёнок испытывает нехватку железа. А ему врачи прописывают мясо и печень! Да, хотите много железа – ешьте и пейте свежую свёклу и свекольный сок и проращивайте зелёную гречку. А нам говорят – молоко, мясо…. Опять белки, да ещё в денатурированном, мёртвом виде. Преступление! Вся эта информация есть в медицинских журналах мира, но до широкого круга эту информацию не доносят, т.к. есть индустрия и есть контроль – ныне тотальный.

Остеопороз (нехватка кальция) одна из причин этой болезни – высокое содержание белков животного происхождения в пище, происходит усыхание костей, особенно в пожилом возрасте и прочие заболевания — в последние годы все болезни молодеют. Кто потребляет животные белки, страдает от повышенной кислотности в организме и … «насилует» свои остеобласты, которые размещают кальций в костях – нагрузка на них становится огромна, система усвоения кальция нарушается – а ей дают молоко — новый кальций со страшным белком – Казеином, который закисляет организм и всё идёт по замкнутому кругу. Да вот только резервы организма ограничены.

Сахарный Диабет Тип 1.– Автоиммунное заболевание, вызванное употреблением Казеина.

Огромная проблема, которую, к сожалению, понимают далеко не все врачи – это прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов и следствие этого употребления — Сахарный Диабет Тип А (тип 1). Удивлены? Думаете диабет бывает только от чрезмерного употребления сахаров? Нет, от сахаров бывает тип 2, который легко лечится изменением типа питания. Тип 1 бывает от другого. Слушайте внимательно.
Для того, что бы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне Антигенов (чужеродных агентов). Внимание – Антигенами, для организма человека являются только животные белки (Любые! 2-й курс Биохимии до 60 –х годов.). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например Лейкоцитов), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков. Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гной – сопли), сильно страдают почки (ведь они должны фильтровать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином – всё ещё сложнее!

Молочный белок – Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Но вот беда, точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину. Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1. Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но при регулярном и обильном потреблении молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечено. Посмотрите, сколько сейчас детей с диабетом тип 1, а сколько в Америке (каждый третий), где пичкают детей молоком чуть ли не насильно и в огромных количествах, благодаря рекламе и продажным и (или) необразованным врачам. Доказано, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать Диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. А ведь такой тип диабета не лечится, т.к. практически не возможно вернуть целую группу специфических клеток отвечающих за синтез гормона инсулина, тем более, когда запускается цепная реакция. Причём, мать, потребляющая во время беременности молоко, рискует передать все вышеописанные проблемы ребёнку ещё до рождения, через кровь. В тех странах, где потребление молока выше — пропорционально выше заболеваний диабетом Тип 1.

Успокойтесь Вы на счёт белка. Где же взять белок?! Нигде не надо брать. Он синтезируется в нашем организме из живой (только живой) растительной клетчатки благодаря нашим родным, уникальным бактериям, обитающим и сохраняющимся в аппендиксе. Читайте труды академика МАН Уголева. Да и просто подумайте, как белок получают многотонные травоядные животные?

Творог – это более концентрированный казеин, а сыр, особенно твёрдый – чистый казеин — клей, но не продукт питания вообще. Сыр не должен попадать в организм человека! А вот для строительства он пригоден. Твёрдый сыр – это остатки, которые даже бактерии уже не могут поедать – это ужас!

ЛАКТОЗА (молочный сахар)


Попадая в желудок, лактоза распадается на Глюкозу и Галактозу. С глюкозой проблем нет, из сахаров — это основной источник энергии, она усвоится без остатков. А вот с Галактозой огромные проблемы – она вообще не усваивается человеческим организмом с того момента, как ребёнка отнимают от груди, поскольку ген, отвечающий за переработку и усвоение Галактозы, с этого момента отключается. Так разумно предусмотрела природа. Галактоза же нужна грудному ребёнку – как резерв дополнительной энергии (поскольку запасов энергии у грудничка ещё нет) и, в случае надобности, печень грудного ребёнка, потребляющего только материнское молоко, переработает её в Глюкозу. Взрослый человек и ребёнок не может переработать Галактозу в Глюкозу. Когда ребёнок уже взрослый, он вырос из грудничкового возраста, молоко у матери он перестаёт сосать – это уже более не естественно. Как тут не рассуждать, не мечтать, не обманывать себя – вариантов нет. У всех детей и взрослых Галактоза не выводится, а накапливается, откладывается в организме в клетках кожи, под кожей, особенно у женщин. Это всем известный и не понимаемый многими врачами – целлюлит. Отложение Галактозы на глазном хрусталике – это катаракта. Отложения Галактозы на суставах – разные формы артритов.
Есть и много других мест для отложений Галактозы. Посмотрите на всех жителей деревень, особенно женщин, Здорово? Не очень!

ЖИР (Окисленный холестерин).Свободные радикалы!

Тут 2 проблемы – само по себе большое кол-во жира в молоке и главное — не просто жир, а окисленный холестерин, который содержится в молоке, он является оксидированным (окисленным) жиром! Такой жир гораздо опаснее обычного. Окисление молока происходит при соприкосновении с воздухом, например, когда струйка молока бьётся в ведро при дойки, при переливании, обработке… При грудном вскармливании окисления не происходит, т.к. ребёнок (телёнок) естественным путём, как это предусмотрела природа, высасывает молоко из груди (вымени) без соприкосновения с воздухом. Жиры должны поступать к нам в организм неокисленными!!!

Свободные Радикалы – что же это такое? Это молекула, которая лишилась важной части себя самой – одного из электрически заряженных электронов, которые ходят по своей орбите парами. Что бы возстановить своё равновесие, радикал старается «украсть» электрон у соседней молекулы или отдать свой, потерявший пару. Т.О. он создаёт путаницу, врывается в структуру белка, жира, ДНК клеток, изменяя и разрушая их. Если же объектом разрушения оказывается молекула жира, могут начаться разрушительные цепные реакции, в рез-те которых разрушаются клеточные мембраны и, следовательно, клетки. Действие свободных радикалов в метохондриальных ДНК вызывает мутации, приводящие к многим заболеваниям, к разным формам рака. И пр….. Свободные радикалы образуются при облучении, жарке, варке, копчении, при окислении и пр.

Окисление жиров – Кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Когда жир поглощает кислород, он становится более переокисленным и более опасным. Он насыщается молекулами гидропероксида липида – страшнейшими свободными радикалами. Это часовая бомба, которая непременно взорвётся в клетках организма. Под воздействием тепла, железа, меди и различных ферментов, она распадается и производит страшнейший гидроксильный радикал, который разрушает десятки клеток за раз, производя цепные реакции – это рак, быстрое старение и смерть. Реакция холестерина с кислородам порождает продукт окисления – ужасные свободные радикалы, которые с сильнейшим катализатором железом, создают огромное кол-во молекул окисленного холестерина, которые, к примеру, могут свободно проделать дыры во внешней оболочке Аорты. Такие отверстия – благоприятные места для скопления тромбоцитов и разного мусора – так образуются бляшки, которые ведут к закупорке артерий. Люди, которые едят большое кол-во животных жиров, гораздо чаще заболевают раком толстой кишки. А молоко и молочные продукты – это окисленные жиры, это клей – казеин, это галактоза – такой набор вредных компонентов, что совместно с неорганическим кальцием, образуются такие крепкие бляшки, что их чрезвычайно трудно растворить.

Ожирение – беда современного мира. И молоко , в том числе, способствует ожирению. Основным источником энергии является глюкоза, когда мы с пищей получаем достаточное её количество, то излишки откладываются в виде жира. У здорового человека жировая прослойка очень тонкая – она не должна свисать в виде складок с живота или щёк. Калории, которые поступают в наш организм с углеводами ( в отличии от жира) уже частично окислены и быстрее сжигаются при потребностях энергии.
Поскольку, современные люди едят много сладкого (я уже не говорю про конфеты, торты и пр.), то у них всегда избытки углеводов, значит много лишней энергии, которую нужно аккумулировать в запас – в жир! Молоко содержит до 49 процентов жира, а обезжиренный кефир – до 20 процентов. Эта информация для тех фантастов, кто пьёт «обезжиренный кефир», якобы с содержанием жира в 1-2%. Этого не бывает. Это враньё производителей!

Глупость – не обманывайтесь – такого не бывает. Знаете почему? А потому, что лукавые статисты – лоббисты считают процент жира от процента воды в молоке (кефире), но не от всей массы продукта – вот так то! Зачем нам врут – понятно, кто бы купил молоко, зная, что там 49% жира.?
Выпивая 600 гр. молока, Вы получаете столько же холестерина, сколько при съедании 1 кг. жирной колбасы.

Много вреда получается от несвойственной видовому питанию пищи – много болезней:

Лейкемия – вирус Л. обнаружен у 59 процентов новорождённых телят. Разновидность вируса Л. человека может передаваться коровам. Но коровы больные лейкемией дают больше молока. Заражённая корова не болеет, а только переносят эту болезнь людям. Такие заболевания как склероз и диабет тип 1 – являются следствием употребления молока. Такие заболевания как бруцеллёз, туберкулёз, дифтерия, чума, скарлатина передаются через молоко. Жиры защищают возбудителей инфекций от желудочной кислоты и микрофлоры. Большинство патогенных микроорганизмов сохраняются, после пастеризации. Сальмонеллы, стафилококки не погибают даже после пастеризации.

В странах развивающихся Азии и Африки, где не употребляют коровье молоко, детская смертность (от всевозможных воспалений и пр.) до 9 месяцев не превышает 1,5 процентов, а в странах, где потребляют (странах центральной Африки) – до 85 процентов.
Хроническое воспаление слухового аппарата, хроническая усталость, боль и судороги в мышцах, спины и поясницы, проблемы с дыхательной системой, аллергии, астмы, всевозможные респираторные заболевания, атеросклероза в раннем возрасте, диабет тип 1, 2 типа, угревая сыпь, особенно у молодой кожи, артрит, склероз (нервное автоиммунное заболевание), низкий интеллект – всё это следствия потребления молока и молочных продуктов. Потеря кальция больше его усвоения на три четверти и более. Рак предстательной железы, яичников, прямой кишки, груди. Причём, чем больше потребляет нация, тем выше данные заболевания – проанализируйте какие болезни характерны для сельских жителей, которые употребляют молоко. Вы получите ответ. Я не говорю о гормонах, органических пестицидах накапливаются в мясе и молоке, в тысячи раз больше, чем в кормах., огромное кол-во патогенных бактерий, которых в разы больше, нежели, после пробных лабораторных измерений, т.к. они прекрасно размножаются на молоке и после измерений – это для них питательная среда.

В материнском молоке имеется все необходимые для формирования и укрепления иммунитета ребёнка антитела и прочие компоненты …. Оно стерильно, нет окисленных жиров, возбудителей разнообразных заболеваний, белка достаточно и он может усвоиться…. Материнское молоко – для грудных детей – это естественно! Для детей и взрослых – не естественно и смертельно опасно, реально опасно!

Сергей

sovet.boltai.com

С молоком по жизни. Почему важно пить молоко в любом возрасте. БелПресса

Кто‑то с удовольствием его пил, а кто‑то тяжко вздыхал и долго сидел над полным стаканом. Тогда мы знали только о двух видах молока: коровьем и козьем и были уверены, что пить его обязательно. Но прошло время, многое изменилось, в том числе и отношение к этому напитку. О пользе и влиянии молока на организм мы поговорили с членом Союза педиатров России, диетологом, педиатром Детской областной клинической больницы Ольгой Гринимеер.

— Действительно ли молоко полезно? Обязательно ли оно в рационе ребёнка?

— Польза молока несомненна. Это продукт, содержащий белок, который нужен иммунитету. Если его недостаточно в организме, ребёнок часто болеет. Ещё он отвечает за рост организма, скелета, мускулатуры. Также в состав молока входит кальций, различные минеральные вещества и витамины.

— Правда, что нельзя поить цельным молоком детей до года?

— Да, это так. Я всегда говорю, что коровье молоко для телят, козье для козлят, а мамино для ребят. Природа не зря всё это предусмотрела.

В цельном молоке животных мало железа и фолиевой кислоты, а их недостаток – это проблема. Когда переходят на вскармливание только коровьим молоком, у детей падает гемоглобин до критических цифр. Из‑за этого к нам поступают дети с гемоглобином 30–40 г/л при норме 120.

В материнском молоке всё предусмотрено так, чтобы молекулы белка проходили через стенку кишечника и всё хорошо усваивалось, но молекулы белка в цельном молоке больше, поэтому вызывают повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, что приводит к мелким кровотечениям.

— Чем кормить ребёнка, если у матери нет молока?

— Материнское молоко ничем заменить, конечно, нельзя, потому что оно предназначено для организма ребёнка. Но сегодня есть сбалансированные и адаптированные смеси, которыми можно кормить с самого рождения. Они бывают разного назначения, например лечебные. Подбирать смесь должен врач конкретно под каждого ребёнка с учётом многих факторов.

— Можно ли кормить ребёнка продуктами на основе цельного молока (творог, кефир, натуральные йогурты) до года?

— Кисломолочные продукты можно употреб­лять до года. Прикормы вводим при естественном вскармливании с шести месяцев, при искусственном – с четырёх. Но ребёнок должен быть готов к приёму такой пищи, это может определить только врач.

— Когда ребёнок может пить цельное молоко?

— Существуют специальные детские молочные смеси: второй формулы (с одного года до двух лет) и третьей формулы (с двух до трёх лет). В них достаточно железа и фолиевой кислоты, которые пойдут на пользу детскому организму. Не советую поить цельным молоком детей до трёх лет.

— В каком количестве давать детям молоко?

— Это зависит от основного рациона ребёнка. В сутки он должен получить необходимое количество белков, жиров, углеводов для полноценного роста и развития. На килограмм веса ребёнку после трёх лет необходимо полтора грамма белка. Например, ребёнок пяти лет весит 20 килограммов, в сутки он должен потреблять 30 граммов белка. Но кроме молока это вещество содержится в мясе, яйцах, твороге. Превышать норму не рекомендую, белковая нагрузка небезопасна для почек. Советую давать детям творог два-три раза в неделю, другие кисломолочные продукты – ежедневно.

Ольгой Гринимеер.
Фото Анастасии Писаревской

— В какое время пить молоко, чтобы оно было максимально полезным?

— Употреблять кисломолочные продукты лучше во второй половине дня. Потому что кальций, содержащийся в этих продуктах и необходимый растущему организму, усваивается вечером. Когда мы выпиваем молоко в первой половине дня – получаем белок, во второй – кальций.

— Когда нельзя пить молоко?

— В наше время стала актуальна проблема лактазной недостаточности – частичной или полной непереносимости молока и молочных продуктов. Проблема решается медикаментозным способом и диетой. Если это грудной ребёнок, то ему назначают смеси с низким содержанием лактозы или безлактозные.

Неслучайно есть люди, которые любят или не любят молоко. Природа и организм сами решают, что нужно организму. Иногда дети и взрос­лые не могут употреблять молоко, потому что оно вызывает всевозможные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, например понос или вздутие. Если такие симптомы появились, стоит ограничить употребление молока или исключить его на время из рациона и проверить, не связаны ли эти симптомы с другими заболеваниями.

— Что делать, если ребёнок не хочет пить молоко?

— Если ребёнок отказывается пить молоко, заставлять не нужно. Попробуйте использовать игровую форму или на собственном примере показать, как вкусно и полезно молоко. Дети тяжело принимают новую пищу, поэтому предложить продукт нужно не меньше шести раз в разное время суток при разном настроении ребёнка. Тогда только выяснится, действительно ли ребёнок не хочет его. Если он так и не согласился пить молоко, замените его другими кисломолочными продуктами и дополнительно давайте витамины, которые содержат кальций и минералы.

— Какой жирности должно быть молоко?

— Не стоит покупать продукты с пониженной жирностью, потому что кальций лучше усваивается при нормальной жирности продуктов. Поэтому выбирайте молоко 2,5% и 3,2% жирности.

— Какое молоко полезнее: коровье или козье?

— Оба вида полезны. Если есть аллергия на белок коровьего молока, его можно заменить козьим, в котором количество лактозы меньше, значит, меньше вероятность проявления пищевой непереносимости. Оно также богато витаминами и микроэлементами, в его состав входят специфические факторы иммунной защиты, которые препятствуют вирусным и инфекционным заболеваниям.

— Где безопаснее покупать молоко: с рук или в магазине?

— Любое приобретённое молоко нужно термически обработать, прокипятить. В сыром виде даже магазинное молоко не стоит пить. Если знаете, что соседка держит молодую козочку, хорошо за ней ухаживает, и вы доверяете ей, то при условии термической обработки лучше выбрать натуральный и свежий продукт. Но покупать молоко на рынке у непроверенных людей опасно. Высока вероятность заражения такого молока бактериями, которые даже при кипячении не умрут.

— В какой таре лучше покупать молоко?

— Не в пластике. Идеальный вариант – стекло. Но так как это экономически невыгодно, его мало на наших прилавках или оно дорогое. Поэтому на смену пришли упаковки «тетра пак», картонная альтернатива стеклу. Это достаточно безопасно, не зря в них выдают молоко в школах.

— Можно ли цельное молоко животных заменить соевым?

— Соевые продукты своеобразны по органолептическим свойствам, но по содержанию белка они не уступают коровьему или козьему молоку. Минус в том, что это растительный продукт и его белок усваивается хуже, чем животный. Сегодня много семей-вегетарианцев, которые не употребляют продукты животного происхождения, но любому организму, и растущему и взрослому, необходим белок. Поэтому мы рекомендуем употреблять соевые продукты, в том числе и молоко. Детям с непереносимостью лактозы, с пищевой аллергией на белок коровьего молока отлично подойдёт соевое молоко, но не ранее шести месяцев.

— Правда, что молоко не усваивается после семи лет?

— Если в организме дефицит какого‑то фермента, например лактазы, которая расщепляет молочные углеводы и белки, появляется непереносимость молока. Тогда люди отказываются от этого продукта. Но то, что молоко противопоказано после 50 лет, это неправда. Молоко для любого возраста – источник витаминов, белка и кальция. А после 40 лет, когда начинается дефицит кальция, пить молоко необходимо.

www.belpressa.ru

чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока? – Зожник

Перед вами перевод статьи с уважаемого сайта precisionnutrition.com. И, как всегда, на каждое утверждение есть ссылка на исследование. 

Не все молочные продукты одинаковы

Как в категорию «мяса» входит всё: от свежего олененка до хот-дога, так и слово «молочка» относится к огромной группе разнообразных продуктов. Источником молока для их производства могут быть коровы, козы, овцы и даже лошади. Состав молока (количество жиров, белков, сахаров, минералов и витаминов) зависит от вида животного, а также от того, чем его откармливали.

Сильно влияет обработка (приготовление), в итоге получаются очень разные продукты:

Калорийность разных молочных продуктов.

Доля БЖУ в разных молочных продуктах.

И не все люди одинаковы (в смысле усвоения молочки)

Значение имеет не только состав молочки, но и способность человека ее усваивать. Да, люди различаются и в этом – из-за генетических особенностей, возраста, здоровья пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.

Вдобавок, конечно же, люди могут предпочитать (или избегать) определенные молочные продукты из-за вкусовых, культурных и иных факторов.

Что же там внутри?

Поскольку молоко предназначено для выкармливания детенышей, в него природа вложила кучу всяких полезностей:

  • Жирные кислоты: 
насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные жиры, 
 конъюгированная линолевая кислота (CLA),
 транс-пальмитолеиновая кислота, защищающая от диабета;
  • Углеводы:
 лактоза, галактоза;
  • Белки:
 казеин
, сывороточный
 иммуноглобулины;
  • Минералы:
 кальций, магний, фосфор, калий;
  • Жирорастворимые витамины:
 A,
 D,
 K2
  • Витамины группы B:
 рибофлавин, 
B12
  • Йод.

Разберемся с этими нутриентами.

Жирные кислоты

На жировой состав молочной продукции влиет 
из молока какого животного изготовлена, порода животного, чем откармливалось и где паслось животное, в какой сезон собрано молоко и т.д. Например, в молоке коров, пасшихся на лугах, лучше баланс жирных кислот – в 2-5 раз больше CLA и на 62% больше омега-3.

Разумеется, и тип продукта тоже определяет: молоко могут почти полностью обезжирить, а сливочное масло на 70-80% состоит из жиров.

Белки: казеин

Около 80% белка в коровьем молоке – казеин. Это высококачественный протеин, который медленно усваивается; он, возможно, обладает антиоксидантным эффектом и улучшает иммунитет, понижает уровень триглицеридов в крови и давление.

Из минусов – прием казеина ассоциируется с лимфомой, запорами и раздражением кишечника, раком щитовидной железы, простаты и яичников. Ассоциация, конечно же, не означает причинно-следственную связь.

Белки: сывороточный

Второй вид протеина в молоке – сывороточный. Он хорошо изучен и помогает не только с гипертрофией, а еще:

  • понижает уровень триглицеридов,
  • понижает давление,
  • улучшает здоровье сосудов,
  • улучшает контроль глюкозы,
  • улучшает иммунитет 
и т.д.

Сывороточный протеин реже вызывает аллергию (по сравнению с казеином). Исследования по раку дают разные результаты: в одних сывороточный белок помогает предотвратить развитие опухолей, в других – ускоряет рост. Но больше данных о защитных эффектах, плюс сывороточный протеин приносит такую пользу для здоровья, которую не дают другие формы белка (из-за высокого содержания цистеина).

Минералы: Кальций

Кальций (помимо укрепления костей) помогает мышцам сокращаться, крови – сворачиваться, а нервам – передавать сигналы. Хотя в молочных продуктах кальция много, это не единственный пищевой источник. В странах, где коровье молоко не очень распространено, его получают из зеленых листовых овощей, тофу, бобов, орехов, семян, рыбы и даже водорослей.

Следует знать, что избыток молочки может привести и к потере кальция. Например, потребление большого количества продуктов, обогащенных витамином A, ослабляет кости. Лучше ограничиться тремя порциями в день.

Жирорастворимые витамины: A и D

В молоке жвачных животных содержатся некоторое количество натуральных витаминов A и D, но сейчас молочку обогащают ими при обработке.

Как и в случае с кальцием, есть иные источники. Лучший способ запустить выработку витамина D – погулять на солнце, но еще можно получать из яиц, грибов, печени рыб, а также принимать в добавках.

Растительные ретиноиды и каротеноиды (предшественники витамина A) содержатся в моркови, батате, шпинате и иных зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения (готовая форма витамина A) – в печени и других органах, в яичных желтках.

Естественные гормоны

Да, представьте себе, даже в органическом молоке есть гормоны. И это нормально.

На уровни гормонов в молоке влияет беременность коровы – они могут увеличиваться в 20-30 раз. В последнее время все больше пугают эстрогеном в пище, так что исследователи решили выяснить, как же он влияет на наше здоровье. Они покормили мышей едой, где эстрогена было в 100 раз больше, чем в молоке беременной коровы. И ничего. Только при тысячекратном превышении увеличился эстроген в крови.

Дело в том, что стероидные гормоны после переваривания распадаются в печени (именно поэтому «химики» предпочитают не есть «химию», а колоть). Конечно, мышиные исследования не всегда переносятся на нас, но в исследованиях с участием людей тоже не выявили опасности естественного эстрогена в молочке. Он всегда там был, и научных данных о его вреде пока нет.

Добавленные гормоны

«Неорганические» фермеры – чтобы производить больше молока – используют бычий гормон роста (bGH) или соматотропин (bST).

Это тоже беспокоит потребителей, но гормоны, попав с молоком в наш организм, тоже перевариваются, как белки, и не добираются до кровотока. Да и концентрация их минимальна – 1/1000 грамма на литр, причем 85-90% разрушается при пастеризации.

zozhnik.ru

«Какая польза у коровьего молока?» – Яндекс.Знатоки

Польза коровьего молока

Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.

Улучшает работу сердечнососудистой системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.

Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.

Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.

Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.

Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом. Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.

Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

yandex.ru

Пейте молоко – будете здоровы?? Полезно ли пить молоко

Привет, дорогие читатели! Полезно ли пить молоко? Вокруг него уже столько споров, одни говорят о его пользе, другие, что оно вообще не создано для человека. Давайте попробуем разобраться.

Полезно ли пить молоко?

Молоко, как и молочная продукция впрочем, — далеко не самый полезный продукт. Если и употреблять его, то лучше делать это как можно реже. Представьте себе, многие исследования подтверждают взаимосвязь употребления молочных продуктов с такой болезнью сердца, как ишемия и даже с развитием рака. Все потому, что жир в молочной продукции включает в себя разные токсины и много диоксина – химическое соединение, признанное главной причиной многих типов онкологических заболеваний.

Само по себе коровье молоко очень полезно…. Но только разве что для быстрого роста телят. А нам с вами оно совсем ни к чему. В составе коровьего молока присутствует казеин, причем  в 300 раз больше, чем в молоке человека. Он необходим теленку, чтобы сформировались крепкие рога, копыта, здоровую шерсть. Зачем все это вашему ребенку? Стоит задуматься…

С другой стороны, продукты, способствующие быстрому росту, одновременно помогают вызывать раковые заболевания. Так, например, исследования доказывают, что употребления молочной продукции сильно связано с  возможностью возникновения рака предстательной железы.  И риск в данном случае несет не жир в молоке, а молочный белок. Так что обезжиренное молоко вас не спасет.

Кроме того,  выявлена связь лактозы  (молочный сахар) и рака яичников. У женщин, употребляющих молоко каждый день, риск возникновения подобной проблемы  на 44% выше, чем у тех, делал это  реже трех раз в месяц. Многие считают более полезным обезжиренное молоко. Не угадали! Напротив,  именно нежирное молоко оказалось основным источником лактозы.

Для переваривания и усвоения любого из продуктов требуются определенный набор ферментов. Чтобы переварить молоко, нам нужны ренин и лактоза. У большей части детей уже к возрасту трех лет эти ферменты в  крови не обнаруживаются.

А вот сыр, например, еще и является мощным стимулятором кислотной нагрузки, и помогает организму терять кальций. И стройности он вам тоже не прибавит, скорее наоборот, так как на 70% состоит из молочного жира. Помимо этого сыр да и масло из всех молочных продуктов содержат больше всего насыщенных жиров и диоксина, который, напомню, есть главный виновник онкологических заболеваний.

А что же насчет кальция? Поможет ли молоко укрепить кости?

Если вы верите в то, что молоко обеспечит вас кальцием и защитит от переломов, то врядли. Гораздо больше этого полезного микроэлемента вам дадут натуральные нерафинированные продукты. Даже самый обычный апельсин даст вам 60мг кальция.

Содержание кальция в 100калориях каждого продукта

Китайская капуста 775 Морковь 81
Репа, зелень 685 Цветная капуста 70
Капуста 257 Огурец 107
Соевый творог 287 Соевые бобы 59
Зеленый салат 194 Семена льна 48
Молоко 189 Рыба 33
Неочищеный кунжут 170 Яйца 32
Брокколи 114 Говяжий бифштекс 3

 

Как видите, многие из растительных продуктов  богаче кальцием, чем молоко. А кроме кальция в них еще полно витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Тем более, что животный белок усиливает выведение кальция с мочой, так что хотите удержать его в организме – лучше получать его из овощей. В зелени кальция тоже много.

В результате экспериментов, проводившихся в разных странах, выяснилось, что частота переломов шейки бедра также связана с употреблением молока.

От остеопороза оно также вас не защитит. Исследования доказывают, что гораздо больше пользы в этом смысле можно получить от овощей и фруктов.

Доктор Джоэл Фурман, международно- признанный эксперт по питанию, говорит, что у тех,кто перестал употреблять мясо и продукты из молока, снизился риск возникновения проблем  с сердцем, онкологических заболеваний, повышенного давления, диабета и лишнего веса.

Что на самом деле способно поспособствовать укреплению костей, так это регулярные занятия спортом. А силовые нагрузки помогают увеличить плотность костей и сделать их более прочными.

В течение 12ти лет проводились исследования, в которых наблюдались 78000 женщин. В итоге оказалось, что у женщин, которые восполняли недостаток кальция из молочных продуктов, переломы бывали в два раза чаще, чем у тех, кто получал кальций другими путями или не получал его совсем.

В рекламе нам часто рассказывают о том, что молоко поможет укрепить кости и избежать переломов. Но наукой уже доказано, что только лишь восполнение кальция, неважно, из молочных продуктов или другими способами, малоэффективно и не спасет наши суставы.

Важно понимать, что остеопороз возникает не из-за нехватки в организме кальция, а от того, что организм его быстро теряет. А способствуют его потере соль и белки животного происхождения в рационе, а также другие факторы. Только лишь пополнение запасов кальция, будь то при помощи молочных продуктов или по-другому, не поможет исключить его потерю.

Полезно ли пить молоко — решайте сами.

Как избавиться от артрита и головной боли

Вот что утверждает Доктор Джоэл Фурман, международно- признанный эксперт по питанию:

«Людям, страдающим артритом или мигренями, стоило бы совсем исключить из своего меню такой продукт как сыр.

Исследования подтверждают, что примерно от 20 до 60 % случаев ревматоидного артрита связаны с потребляемыми человеком продуктами, а молочные продукты являются самой частой причиной этой болезни. И виновник здесь отнюдь не молочный жир, а молочные протеины, следовательно,  наиболее разумным решением проблемы станет лишь отказ от молочных продуктов, независимо от процента их жирности»

Получается, что исключив из своего меню молочные протеины, мы избавим себя от такой частой проблемы, как мигрень.

Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

sampoznaj.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о