Завтрак детям перед школой – Что приготовить ребенку на завтрак перед школой

Содержание

чем кормить ребенка утром перед школой

Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.

Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.

Вредно

Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.

Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей. А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день. Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.

Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.

— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна. — Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед. То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.

Полезно

Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь. Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.

Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.

— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна. — На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки. Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.

Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом. Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все. Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.

Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.

Вкусно

Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства. Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций. Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.

Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью. Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.

Татьяна Васнецова

35media.ru

Завтрак на столе! Что съесть перед школой? | Здоровье ребенка | Здоровье

Наш эксперт –практикующий психолог Лариса Суркова.

Одни плюсы

Все специалисты без исключения утверждают: завтрак необходим. Тем более школьнику.

Плюсы его такие:

  • Во‑первых, чтобы просто проснуться. Поступающая вместе с пищей энергия запускает многие процессы в организме.
  • Во‑вторых, чтобы не нахватать двоек. Исследования американских неврологов утверждают: голодный ребёнок действительно плохо соображает на уроке, потому что его мысли сосредоточены на сосущем чувстве голода, а не на задачке.
  • В‑третьих, порция горячего завтрака вместе с энергией даёт тепло. Отправившись холодным утром в школу без завтрака, ребёнок будет мёрзнуть.
  • И четвёртая веская причина покормить ребёнка с самого утра – это непосредственная забота о его физическом здоровье. Уже на первом уроке ребёнок может почувствовать, что голоден. Если школьный завтрак не скоро или он невкусный, значит, школьник будет ходить до обеда голодным либо перекусывать всяким фастфудом, купленным в школьном буфете. И то и то одинаково плохо и приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и метаболическим нарушениям.

Почему же он не ест?

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо искать правильные слова для убеждения и разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Возможно, самая главная заключается в том, что родители и сами не завтракают. Если вы с утра выпиваете лишь чашку кофе, конечно, непросто будет убедить чадо съесть тарелку каши. А все ваши слова о пользе завтрака окажутся пустым звуком – вы-то не едите.

Так что пересматривайте свои утренние привычки: взрослым тоже очень полезно для здоровья завтракать.

Вторая причина – ребёнок просто-напросто не выспался. Если глаза ещё толком не открылись, вряд ли кусок полезет в горло. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма проснутся и начнут функционировать. Тогда и интерес к завтраку появится.

Кстати, иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что действительно не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Полуночные перекусы подростков мешают полноценному сну, нарушают течение естественных процессов в организме. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше. Спать школьник должен ложиться, в зависимости от возраста, в 9–10 часов вечера. И тогда в семь утра он с удовольствием сам попросит поесть.

А иногда ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэндвичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса.

Ланч-бокс

Что дать школьнику с собой на второй завтрак? Морковку? Яблоко? Бутерброд?

«И то, и другое, и третье, – считают австралийские диетологи, – ведь ребёнку для нормального развития нужны белок, овощи, фрукты. Ну а чтобы он не «забыл» съесть свой завтрак и не променял его на чипсы или шоколад, содержимое ланч-бокса должно выглядеть красочно и аппетитно». Например, так…

Вариант 1‑й

  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей, нежирным сыром, листьями салата или китайской капусты.
  • Яблоко или мандарин.
  • Кусок морковной или тыквенной запеканки.
  • Бутылка воды.

Вариант 2‑й

  • Домашняя мини-пицца с овощами, нежирной ветчиной и сыром.
  • Морковные и огуречные палочки с нежирным соусом.
  • Пакетик молока.
  • Початок варёной кукурузы.

Смотрите также:

aif.ru

Завтрак перед школой: чем кормить ребенка утром — Актуальная тема

Как работает в отношении завтрака школьника немецкая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, заведующим педиатрическим отделением подразделения «Детский медицинский центр» медицинской сети «Добробут» Алексеем Рыковым.

Почему необходимо завтракать?

Завтрак – это первый прием пищи после достаточно продолжительного голодания организма. И завтрак более важен для детей, чем для взрослых. Во-первых, у них нет энергетического запаса в таком количестве, как у взрослых. Во-вторых, у многих детей нет той жировой ткани, которая будет заменять углеводы на фоне достаточно продолжительного голодания. В-третьих, обмен веществ у детей довольно интенсивный. Когда ребенок ничего не ест на протяжении 8-9 часов сна, он, хоть и теряет во сне меньше энергии, ничего и не получает. Для того чтобы восполнить этот дефицит и идти в школу достаточно подготовленным, нужно есть. Завтрак обеспечивает энергетическую потребность организма на день.

К чему приводит отказ от завтрака?

Пропускать завтрак ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, соответственно, к гипогликемическому состоянию. У некоторых детей это может приводить даже к развитию так называемых ацетономических состояний. Регулярный отказ от завтрака сказывается на эффективности нервной деятельности, потому что завтрак обеспечивает не только физическую, но и умственную активность. Ни о какой умственной активности в школе на голодный желудок речи быть не может.

Если ребенок длительное время не ест, могут возникнуть функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Но больше всего все-таки страдает физическая активность и нервная деятельность. Особенно учитывая, что сейчас у детей умственная и психо-эмоциональная нагрузка очень высоки. И при нехватке глюкозы могут возникать слабость и сонливость, страдает сообразительность.

Что лучше: ранний завтрак или завтрак в школе?

Перед уроками ребенок просыпается рано, особенно если школа находится в другом районе города. Конечно же, сонного ребенка кормить не следует. Он должен просыпаться минимум за час до того, как он выходит из дома. Через полчаса после пробуждения он уже может поесть. В крайнем случае, если ребенку нужно слишком рано вставать и его организм не успевает проснуться, допустимо, чтобы он поел в машине, также можно дать что-то с собой поесть после первого урока. Но это должен быть полноценный завтрак, а не просто бутерброд.

На завтрак в школьной столовой надеяться не стоит, поскольку он, как правило, проходит после второго урока. В то время как ребенок уже на первых двух уроках с умственной и физической нагрузкой, при которой происходит расход энергии. Эту энергию нужно получить заранее.

Что делать, если ребенок не хочет есть с утра?

Существует определенная категория людей, которые не могут завтракать по утрам. Но это связано, скорее всего, со сдвигом режима. Как правило, такие люди ложатся поздно. Либо же они едят на ночь достаточно много, и организм не успевает за ночь все израсходовать. Чтобы ребенок с утра хотел съесть завтрак, плотный ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. При этом ложиться спать необходимо не позже 22-00, чтобы на сон уходило 8-9 часов.

Каким должен быть завтрак?

С утра ребенок должен есть достаточно энергоемкую пищу. Прежде всего, это должна быть пища, богатая быстро усвояемыми углеводами. Для ребенка недостаточно съесть на завтрак булку или бутерброд с чаем. Завтрак может состоять из каши, картофельного пюре, легких мясных блюд (тефтеля, котлета, сосиска). Можно есть на завтрак белый хлеб, а вот макаронными изделиями лучше не злоупотреблять, так как они тяжело усваиваются. На завтрак можно есть кукурузные или овсяные хлопья с молоком, но к этому должно быть еще что-то: например, кусок сыра и сладкий чай. Кроме этого, на завтрак хорошо есть фрукты – яблоко, грушу, банан, пить компот. В то же время в овощах на завтрак большой потребности нет, овощи можно оставить на обед.

Татьяна Корякина

tsn.ua

Еда для «пятерок»: чем кормить школьника для лучшей успеваемости

Еда – это топливо. Разный вид топлива – разный результат. Правильная еда – это бодрость, хорошее настроение, успеваемость в школе и заряд энергии на несколько часов. Но есть еда, которая делает ребенка вялым, малоподвижным и невнимательным. Мы разобрались, какие продукты необходимо включить в меню ребенка, для того чтобы улучшить его память, успехи в школе и усидчивость.

Научно доказанный факт: детская внимательность улетучивается, как только ребенок почувствует голод. Поэтому педиатры настаивают на том, чтобы родители следили за тем, чтобы дети употребляли необходимое количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. Это ускорит работу мозга, увеличит концентрацию внимания и позволит дольше сохранять чувство сытости. При этом есть продукты, которые обязаны быть в рационе маленького ученика регулярно.

В первую очередь, речь идет о продуктах, которые содержат Омега-3 жирные кислоты, так как они помогают развивать память, внимательность и противостоять стрессу. Употребление таких продуктов благотворно влияет на концентрацию внимания у ребенка, общую собранность, настрой на учебу и скорость интеллектуальных процессов. Кроме этого, они держат в тонусе кровеносные сосуды, поддерживают кровообращение и деятельность иммунной системы.

Какие же продукты содержат Омега-3 жирные кислоты? Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины), грецкие орехи, яйца и зародыши пшеницы. Помимо Омега-3 жирных кислот, употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, рапсовое масло, орехи/семечки и авокадо) также способствует здоровому притоку крови к мозгу. Чем же кормить ребенка-школьника?

Завтрак для мозгов

Моя подруга-учительница говорит, что видит большую разницу между своей дочерью и детьми, которые не едят перед школой или едят несбалансированный завтрак. Действительно, исследования на эту тему показывают, что дети, которые перед школой завтракают сбалансировано, лучше усваивают новую информацию и более открыты к общению со сверстниками.

Глюкоза – топливо для мозга. Согласно диетологам, бобовые – один из наиболее богатых ее источников. Они – богатый источник питательных веществ, включая витамины группы В, минералы, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты, которые играют ключевую роль в функционировании мозга.

Хорошей идеей завтрака для юного школьника может стать буррито домашнего приготовления. Это блюдо включает в себя цельную пшеничную лепешку, яйца и слегка разжаренную фасоль. По мнению диетолога и специалиста по борьбе с ожирением у детей Энн Кальтц, это хороший полноценный завтрак, ведь он включает в себя жиры (яичный желток), углеводы (лепешка) и белки (фасоль и яичный белок).

Богатым источником глюкозы является и овсяная каша. Дети, как правило, ее терпеть не могут, поэтому посыпайте кашу корицей, добавляйте орехи, ягоды, фрукты и мед. Такой микс – отличный заряд питания для мозга.

Обязательно включите в рацион ребенка цельнозерновые продукты. На завтрак, например, можно давать малышу бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком ветчины и яйцом.

Яйца – хороший способ начать день. Жир, содержащийся в желтке, успокаивает мозг и дает ему возможность лучше сосредотачиваться и улучшать концентрацию внимания. Этим свойством обладает только желток, поэтому следите за тем, чтобы ребенок съедал все яйцо целиком (некоторые привереды не любят желток).

Если не хотите, чтобы ребенок «перегорел» в середине школьного дня, не давайте ему на завтрак много сахара. Торты, молочный шоколад, много меда, варенья на завтрак резко повышают уровень сахара в крови. Энергия от простых углеводов быстро расходуется, и ребенок почувствует голод уже спустя час-два.

Интеллектуальный ланч

При приготовлении школьного ланча первым делом обращайте внимание на содержание в нем жиров. Многие родители удивляются, когда узнают, что сыр – основной источник не слишком полезных насыщенных жиров в рационе ребенка. Еще одним источником насыщенных жиров оказываются колбаса, ветчина и сосиски. Но чему удивляться: бутерброды с сыром и колбасой – типичная еда в школьном ланчбоксе. Родителям кажется, что такая еда помогает ребенку быстро утолить голод. Но после такого питания ребенок становится сонливым, падает концентрация внимания. А в перспективе это еще чревато избыточным весом и накоплением опасного висцерального жира в теле.

Диетологи советуют пересмотреть этот стереотип. Бутерброды могут быть очень полезными, если родители не будут лениться делать их правильными.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в ланчбоксе обязательно были продукты из цельных злаков. Цельные зерна – прекрасный источник клетчатки, к тому же они помогают дольше не испытывать чувство голода. Вдобавок, в них содержатся важные питательные вещества, такие как селен, калий и магний.

Хороший вариант ланча – обжаренная индейка, яйцо и цельнозерновой хлеб. Это сочетание – идеальное продолжение загруженного занятиями дня. Индейка, благодаря своему биохимическому составу, помогает концентрироваться и быть внимательным на уроках, полезный жир из желтка – успокоиться и сосредоточиться, а цельнозерновой хлеб дает энергию для учебы.

Достойной заменой индейке может стать кусочек тунца. Эта рыба насыщена незаменимыми аминокислотами, необходимыми для работы мозга. Кроме того, это отличный источник Омега-3 жиров, которые имеют фундаментальное значение в функционировании мозга.

Умный перекус

Темный шоколад содержит очень мощные антиоксиданты, которые называются флаванолами. Они усиливают приток крови к мозгу. Шоколад также содержит сахар, который важен для обеспечения необходимого уровня глюкозы в крови качестве «горючего». При этом содержащийся в темном шоколаде жир замедляет всасывание сахара в кровь, что, во-первых, препятствует резкому повышению сахара в крови, а, во-вторых, приводит к более продолжительному чувству насыщения. Обратите внимание: это верно только для темного шоколада, а не для молочного и белого. Небольшое количество кофеина, которое содержится в шоколаде, стимулирует повышение внимания, улучшение настроения и усидчивости.

Еще один совет: приучайте своих детей есть авокадо. Хотя бы по чуть-чуть. Этот плод содержит мощные антиоксиданты, которые увеличивают продуктивность мозга. Если с этим продуктом проблемы – обязательно подсовывайте ребенку богатые Омега-3 орехи, особенно грецкие, и мясо красной рыбы.

Продумывая перекус для своего маленького ученика, помните, что важно минимизировать (а лучше – вовсе устранить) из рациона рафинированные углеводы и рафинированный белый сахар. Альтернативой должны стать цельные злаки и натуральные источники глюкозы, такие как фрукты, мед или кленовый сироп.

И напоследок: не забываем об огромной пользе фруктов и овощей. Богатые антиоксидантами продукты, такие как красные и синие ягоды, сливы, апельсины, красный/зеленый виноград, черешня, киви, красный грейпфрут, чеснок, листовая капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, авокадо, красный перец и фиолетовый лук защищают мозг ребенка от свободных радикалов.

Вы думаете, «пища для ума» — это что-то не съедобное? А вот и нет. В доказательство Лика Длугач предлагает умное меню для юных гениев:

Что пить

Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды. Стакан воды после пробуждения должен стать такой же нормой как утреннее умывание и чистка зубов. Предлагайте ребенку стакан теплой кипяченой воды – ее легче выпить натощак только что проснувшемуся чаду.

Помните: обезвоживание приводит к усталости, раздражительности, а главное – к отсутствию концентрации и замедлению мыслительных процессов, утверждают врачи. Убедитесь, что ваш ребенок в течение всего дня пьет достаточно жидкости, лучше всего воду. Если в школе есть перебои с питьевой водой – кладите ребенку бутылку с чистой питьевой водой с собой.

Фруктовые смузи тоже полезны, так как содержат антиоксиданты. Но они не заменят чистую воду.

Продукты, которых следует избегать

В первую очередь, необходимо минимизировать употребление продуктов из белой муки, белого риса, белого картофеля, белого сахара, сладостей, которые, согласно диетологам, приводят к резкому колебанию уровня глюкозы в крови, вызывают у детей чувство сонливости, ухудшают память и настроение.

Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от продуктов, содержащих нитрит натрия (например, бекон). Одним из побочных эффектов злоупотребления этим веществом может быть потеря кратковременной памяти.

И еще: не разрешайте ребенку перекусывать в середине дня сладкими батончиками, конфетами и газировкой. Это непременно негативно скажется на работе мозга.

www.parents.ru

Что приготовить школьнику на завтрак

 

 

 

 

 

 

 

Очень часто дети  отказываются от завтрака.  Хорошо если  выпьют чашку чая с печеньем или бутербродом. Как правило они либо ещё не хотят кушать, либо просто не успевают. Но эту ситуацию надо изменить. Ведь с утра школьник  обязательно должен позавтракать. Сейчас не многие школы могут похвастаться  хорошим организованным питанием детей. А если администрация школы и заявляет о хорошем питании школьников, то это не всегда соответствует действительности.

Постарайтесь организовать утро так, чтобы на завтрак у ребёнка оставалось не менее 15 минут. Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети  не испытывают «волчий аппетит»,  и все же  в спокойном тоне надо убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – не лучшее начало дня!

Идеальный завтрак для школьника — это когда полезно, вкусно, быстро.

Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, ведь он очень необходим для растущих детских косточек. Конечно больше всего кальция (причём легкоусвояемого) содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). К тому же, это  необходимый белок.  Следующими в списке  — это крупы (овсяная, гречневая), орехи (миндаль, фундук), молочный шоколад, овощи и фрукты (петрушка,  брокколи, свекла, апельсины, персики). Продукты с повышенным содержанием кальция надо обязательно включать в меню завтрака.

Так что приготовить школьнику на завтрак?

Чтобы ребёнок  не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а с аппетитом уплетал его. Вернее, как приготовить? Задача мам сделать так, чтобы несложные в приготовлении рецепты стали любимыми для ребенка.

Проявите свою фантазию, сделайте блюда вкусными, но чтобы они не потеряли свою полезность.

Используйте рецепты, которые помогут,  приготовить  ребенку полезный завтрак быстро и вкусно.

Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная,  пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших  вариантов  завтрака.

Сейчас очень много различных каш быстрого приготовления,  вернее  это хлопья.  Выбирайте каши, в которых нет ароматизаторов и консервантов. Которые всё таки надо поварить, хотя бы 5-10 минут.

На дно тарелки  мелко нарежьте фрукты — яблоки или бананы, положите немного  молочной каши, сверху кусочек сливочного масла, ложку мёда или ягодного варенья. В манную кашу можно положить кусочек шоколада. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Ленивые вареники.

Очень легко приготовить. Потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замесите тесто, это можно сделать с вечера, скатайте его в «колбаску» и нарежьте  кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте  со сметаной или вареньем.   А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Омлет.

Яйца очень полезны для ребёнка.  Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными — с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

Еще вариант — это приготовить необычную яичницу.

Просто гарниры.

Отварите рис. Можно это сделать на кануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым.  Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени.  Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда  любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Экспресс завтрак.

Залейте молоком или снежком, кефиром или ряженкой (только  комнатной температуры) готовые завтраки, хлопья, подушечки, звёздочки и т.п.  Это  витаминизированный и быстрый завтрак для ребенка. Только не увлекайтесь им каждый день.  Одного раза в неделю будет достаточно, ведь завтрак должен быть тёплым и согревающим.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте  сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду,  накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

Горячие бутерброды.

На кусочек пшеничного или ржаного хлеба  положите  ломтик сыра, сверху ломтик ветчины и тонкий кружочек помидорки. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 мин. Всё готово.

Можно  приготовить бутерброд только с сыром и зеленью. Тоже вкусно и аппетитно.

Выпечка.

Конечно булочки, пирожки, печенье, блинчики, оладушки детям с утра  не повредят,  если будут не основой завтрака , а дополнением.

Чем запить?

1. Сварите какао на молоке. Дети его очень любят. Но чем больше молока и меньше какао, тем лучше.

2. Горячее молоко с мёдом.  Когда дети болеют, мы часто готовим им этот напиток. Но когда они здоровы молоко с мёдом тоже не помешает.  Главное чтобы оно было нужной температуры (горяченькое) и конечно без пенки.
3. Заварите чай, как же без него. Но обязательно с целебной травкой — душицей, ромашкой, лимонником и послаще.  Глюкоза в школе пригодится.
4. Сок, но только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соком из пакета не стоит шокировать желудок ребёнка с утра.

Подумайте и немного пофантазируйте чтобы приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак.

Если у вас другие рецепты, делитесь с нами, пишите в комментариях.

 


Читайте похожие записи:

tobemum.ru

Что приготовить ребенку на завтрак

Фото: Instagram / laloylila

Что приготовить ребенку на завтрак, то еще веселье. Иногда думаешь, что огород вспахать и то проще было бы. Хочется же не просто хлеб-масло-сыр-колбаса, а чтобы было полезно. При этом у плиты долго не стоять — утром времени в обрез. Просто яичницей и кашей уже не заманить, детки балованные ныне, что же придумать?

Мы готовы поделиться с вами рецептами, отвечающими на вопрос, что приготовить ребенку на завтрак перед школой!

1 Английские маффины с яйцом и помидорами

Не пугайтесь английских маффинов — это всего лишь пресные булочки. Их можно приготовить еще вечером, чтобы на утро у вас все было готово. Заодно и на ужин можно порадовать семью домашней выпечкой. А готовятся они очень просто, без запекания в духовке, понадобится сухая сковорода только:

А теперь к завтраку. Его приготовление займет у вас от силы 15 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции. Можно, конечно, полениться и заменить английские маффины простыми булочками из магазина, но будет очень жалко, что вы не попробуете новенького, а рецепт завтрака потеряет свою прелесть и обаяние.

Что понадобится:

  • 4 английских маффина
  • Оливковое масло
  • Помидоры, нарезанные на слайсы
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • Мягкий сыр, натереть
  • Орегано
  • Соль

Что делать:

  1. Разогрейте духовку. Или откажитесь от этого шага в пользу микроволновки.
  2. Сварите яйца и нарежьте их на кружки.
  3. Разрежьте маффины на половинки, поджарьте и сложите на противне.
  4. Сбрызните каждый оливковым маслом, затем положите кружок помидора, кружки нарезанных яиц и присыпьте натертым сыром. Сверху немного орегано и соли.
  5. Запекайте или готовьте в духовке при температуре 180 градусов, пока сыр приятно не растает.

Витаминная смесь с медом орехами сухофруктами рецепт

2 Кексы из цветной капусты

Пожалуйста, поднимите руки те родители, чьи дети любят или хотя бы охотно кушают цветную капусту?

Немногочисленным гордецам руки лучше опустить, пока остальные вас не побили. А тем, кто хочет спросить, какой толк детворе (и не только) от этой самой цветной капусты, спешим сообщить, что она богата витамином С (аскорбиновой кислотой) и здоровски укрепляет иммунитет. Поэтому обязательно нужно что-то придумать, чтобы заманить ребенка в ловушку и накормить полезным.

Есть у нас одна идея, но я ее претворение в жизнь потребуется минут 45. Рецепт рассчитан на 12 порций. Такое количество является замечательным ответом на вопрос, что можно приготовить на завтрак в школу. Ребенок и сам покушает и друзей угостит!

Что понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 170 грамм нарезанной ветчины
  • 25 грамм свежего шпината (ура, еще витамины!)
  • 40 грамм мелко нарезанного белого лука
  • 5 взбитых яиц
  • Половина столовой ложки чесночного порошка
  • 60 грамм натертого сыра чеддер
  • Соль
  • Щепоть красного перца (не переживайте, отлично запускает обмен веществ)
  • Черный молотый перец
  • Формы под кексы

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 195 градусов.
  2. На терке или в кухонном комбайне измельчите цветную капусту. Переложите ее на полотенце или марлю, чтобы стекла лишняя влага, иначе кексы не возьмутся.
  3. Добавьте к массе из капусты уже взбитые яйца, сыр, чесночный порошок, соль и перцы — перемешайте. Теперь введите в массу ветчину, шпинат и лук.
  4. Сбрызните формы для кексов кулинарным спреем и наполните каждую на две трети.
  5. Запекайте в течение 20−25 минут до золотистого цвета.

3 Круассаны с шоколадной начинкой


Какой же ребенок найдет в себе силы отказаться от такого лакомства на завтрак. А у вас на все про все уйдет порядка 20 минут и 8 круассанов с шоколадом в результате.

Что понадобится:

  • Лист замороженного слоенного теста — около 450 грамм
  • Шоколад крошкой (можно настрогать или поломать) или шоколадная паста (уйдет приблизительно 100 грамм)
  • Мука для присыпки теста, чтобы не прилипало при раскатке

Что делать:

  1. Предварительно разогрейте духовку на 190 градусов.
  2. По тесту слегка пройдитесь скалкой и разделит его на 8 треугольников.
  3. Испугались замороженного теста? А ведь это лайфхак от кондитеров!
  4. В нижнюю часть треугольников поместите шоколад и сверните в трубочку, начиная с широко основания.
  5. Переложите круассаны на противень с пергаментной бумагой и запекайте 12−15 минут до золотисто-коричневой корочки.

4 Роллы из ветчины с яйцами и шпинатом

Если вы приготовите отдельно яйца и ветчину, на кухне может подняться бунт от скукоты в виде объявления голодовки. А когда ребенок увидит, что на тарелке поселился еще и ненавистный шпинат, утро может быть и вовсе тотально испорчено. Скрыть полезные витамины и минеральные вещества листьев шпината помогут популярные среди детей роллы.
20 минут на простейшее приготовление и 20 роллов у вас… нет, не в кармане, на тарелке! В среднем это 5 порций. Очень удобно приготовить и завернуть ребенку на завтрак или обед в школу.

Что понадобится:

  • 10 яиц
  • 2 столовых ложки чесночного порошка
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 180 грамм натертого сыра чеддер
  • 50 грамм листьев молодого шпината
  • Пара мелко нарезанных помидор
  • 20 круглых слайсов ветчины — они и будут «тестом» для наших роллов

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске взбейте яйца, добавьте чесночный порошок, приправьте солью и черным перцем.
  3. В неглубокой сковороде на средней температуре расплавьте сливочное масло. Вылейте в нее яйца и готовьте, помешивая, около 3 минут. Нам нужен не ровный омлет, а мелкие яичные кусочки.
  4. Всыпьте к яйцам сыр, дайте ему расплавиться и добавьте листья шпината. После того, как они станут мягкими, пришло время добавлять помидоры. Готовьте массу до их полуготовности.
  5. На разделочную доску положите два кружка ветчины — один на другой. На них выложите яично-овощную массу и скрутите в роллы. Повторите с оставшимися кружками ветчины.
  6. Получившиеся роллы уложите в форму для запекания и поместите в духовку на 5 минут.

25 фраз, которые Вы никогда и ни за что не должны говорить своим детям

5 Когда времени нет от слова «совсем»

Аааа, проспали! — что тут скажешь, отлично утро задалось, а, главное, очень бодро. И если для своих сумасшедших сборов время на завтрак еще можно сократить, то отправлять ребенка с пустым, ноющим желудком ни один родитель не захочет. На такой случай не плохо бы держать дома гранолу — всё, чем нужно подпитать детский организм, в ней есть.

Что понадобится:

  • 50 грамм гранолы
  • 125 грамм йогурта
  • Сироп или фрукты для топпинга

Что делать:

  1. На дно пиалы выложить гранолу, полить сверху йогуртом и топпингом из кленового сиропа (у вас дома его еще нет? очень рекомендуем!) или посыпать фруктами.
  2. Или заполнить пиалу в несколько тонких, чередующихся слоев.

6 Смешные и полезные бутерброды для самых маленьких

Честно говоря, и редкий взрослый откажется от такого задорного бутерброда на завтрак!
4 бутерброда за 10 минут.

Что понадобится:

  • Бурная фантазия с вольной заменой ингредиентов в зависимости от того, что есть в наличии.
  • 240 грамм мелкозернистого творога или творожной массы
  • 4 кусочка хлеба для тостов
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • Арахисовое масло
  • 1 банан, нарезанный кружками
  • 8 шоколадных стружек
  • 4 ягоды клубники, разрезанных пополам
  • 4 ягоды черники
  • 8 кусочков миндаля в шоколаде

Что делать:

  1. В небольшой миске перемешайте творог или творожную массу с медом.
  2. Поджарьте хлеб на тосты и намажьте их снизу и на три четверти творожно-медовой массой — помните, вверху нужно оставить место для треугольной «челки» лисички. Ее и «закрасьте» арахисовым маслом.
  3. Под челкой кружочками из бананов выложите глаза, шоколадную стружку, скатанную в шарик — по центру бананов, а кусочки миндаля — сверху, это будут бровки (звучит немного пугающе, но чего только не сделаешь ради того, чтобы чадо покушало).
  4. Чернику поместите по центру каждого тоста — это носик, а половинки клубники превратятся в ушки.
  5. Подавайте сразу, пока не передумали!

glamusha.ru

Быстрые и лёгкие завтраки перед школой: советы ребёнку

Наши советы адресованы детям младшего и среднего школьного возраста, которые учатся во всём быть самостоятельными. Один из главных критериев самостоятельности — умение накормить себя и при этом не отравиться. Почему так важно кушать по утрам? Из чего и как можно приготовить себе вкусный и полезный завтрак? Об этом и поговорим.

Завтрак перед школой: как приготовить самому

Кушать перед школой надо обязательно. Не надо подражать маме или папе, которые никогда не завтракают, а только пьют чай или ко­фе. Они уже взрослые, поэтому могут обойтись и без завтрака. А твой молоденький организм нуждается в том, чтобы его регулярно питали. Ты ведь растёшь каждый час, каждую минуту, и поэтому тебе нужно поддерживать свой организм.

Хороший завтрак означает хорошее начало дня, отличное наст­роение. Всегда завтракай, даже если ты проспал и у тебя нет вре­мени на то, чтобы поесть. Надо хотя бы выпить чаю и съесть ложку творога или кусочек сыру. Тогда твой желудок начнёт работать нормально, как положено.

Если ты ленишься встать на 15 ми­нут пораньше и из-за этого не успеваешь позавтракать, то ты лишаешь себя не только каши или яичницы, но этим нано­сишь вред своему желудку. Ведь он не получает пищи, а значит, он не может нормально работать. Следовательно, ху­же работаешь и ты.

Не позавтракав утром, часам к десяти у тебя вновь возникнет желание поесть, по­явится аппетит, тебе очень сильно захочется выпить чаю и съесть что-нибудь. В результате ты всё время будешь думать о том, какую глу­пость ты сделал, отказавшись от завтрака.

Сейчас тебе завтрак готовит мама, она встаёт раньше тебя, а потом зовёт тебя к столу, а ты, наверняка, капризничаешь и говоришь, что это ты есть не будешь, а хочешь что-то другое.

Ты никогда не задумывался, что это может быть очень обидным для твоей мамы, ведь она так старалась для тебя?! А главное, пойми, она хочет, чтобы ты был здоров, а для этого нужно правильно питаться — кушать полезную пищу.

Постарайся не оби­жать свою маму, а лучше попробуй готовить сам себе завтраки. Это бу­дет гораздо интереснее, чем есть уже приготовленное мамой кушанье.

Давай вместе продумаем несложные рецепты, которые ты мог бы самостоятельно приготовить не только для себя, но и для других членов твоей семьи, например, для братьев и сестёр.

Что приготовить на завтрак перед школой

Молочные каши на завтрак — это один из лучших вариантов. Многие люди не любят это кушанье, а всё потому, что не умеют пра­вильно готовить именно вкусную кашу. Давай начнём с МАННОЙ КА­ШИ. Ведь её приготовить легче всего и быстрее из всех каш.

Итак, рецепт манной каши. Возьми обязательно алюминиевую небольшую кастрюльку и налей туда 2 стакана молока и полстакана воды. Затем добавь полови­ну столовой ложки сахара и немножко соли (щепотку). Когда молоко закипит, то начинай потихоньку всыпать манную крупу (3 столовые ложки). Убавь огонь и постоянно помешивай. Через 5-7 минут лёгкая кашка будет готова, добавь в неё кусочек сливочного масла и зови всех к столу. Кстати, в эту кашку можно добавить какого-нибудь варенья, и тогда у тебя получится необыкновенный завтрак.

Все остальные каши варятся 20 минут, поэтому если тебе захочет­ся приготовить овсяную или кукурузную кашу, то придётся встать на полчасика пораньше. Если ты готов совершить такой подвиг, то мы го­товы рассказать тебе, как готовить остальные каши.

Все остальные каши готовятся так же, как и манная: молоко и во­да, куда затем всыпается крупа. Всё это надо варить 20 минут. Но в овсяную кашу можно положить мелко нарезанные яблоки, а в кукуруз­ную — варенье или свежую ягоду. Тогда у твоих каш будет незабыва­емый вкус.

  • Горячие бутерброды

Такой завтрак наверняка придётся тебе по вкусу. Его несложно приготовить, и он очень вкусный. Поставь сковородку на небольшой огонь, куда положи немного сливочного масла или налей 2 ложки рас­тительного масла. Порежь хлеб, намажь его маслом и на каждый лом­тик положи колбасу или сыр. Затем готовые бутерброды положи на ра­зогретую сковородку и закрой её крышкой. Огонь должен быть маленьким. Через 10 минут твой завтрак будет готов. Главное — не за­будь выключить плиту.

  • Сухой завтрак

Последуй примеру своих американских сверстников, которые очень давно и очень успешно завтракают сухими завтраками. Тебе по­надобится молоко, небольшая глубокая тарелка и сам сухой завтрак. Кукурузные хлопья можно заменить мюсли. Это такой сухой завтрак, куда входят кусочки фруктов: яблоки, абрикос, изюм. Он тоже очень вкусный, если есть его с молоком.

  • Яичный завтрак

Пожалуй, яйца можно найти в каждом доме. Блюда из яиц очень вкусны и полезны, а кроме того, они легко готовятся и не требуют мно­го времени на подготовку. Так что в твоих силах побаловать себя и родных вкусным и питательным завтраком.

Секрет этого блюда в том, что надо пра­вильно разбить яйца. Смажь сковороду мас­лом и поставь на небольшой огонь. Пока мас­ло будет нагреваться, разбей яйца в миску так, чтобы желток не вытек. Когда масло ра­зогреется, то вылей на сковороду яйца. Тут же посоли и немного поперчи. Когда белок сварится, твоя глазунья готова. Эту же глазунью можно приготовить с жареной колбасой. На разогретое масло выложи кусочки колбасы и поджарь их с одной стороны, затем переверни на другую и вылей яйца на них. Через 3-4 минуты завтрак готов.

Чтобы сделать омлет, тебе понадобится пара яиц, полстакана молока, столовая ложка муки, соль, перец. Разбей яйца в отдель­ную миску и хорошенько взбей их вилкой или венчиком. Затем вы­лей в эту миску молоко и всыпь муку. Опять все перемешай и не­много посоли. Затем поставь на небольшой огонь сковороду и положи немного масла. Когда масло разогреется, то вылей на ско­вороду омлет и закрой его крышкой. Примерно через 7-10 минут омлет будет готов.

Этот же омлет можно разнообразить, если сначала выложить на сковороду кусочки колбасы или хлеба, обжарить их с двух сторон, а потом уже вылить на них омлет. Жарить его надо под закрытой крыш­кой на маленьком огне.

  • Болтушка с сыром

Возьми 2 или 3 яйца, разбей их в отдельную миску и добавь одну столовую ложку молока. Посоли и хорошенько взбей всё. Затем по­ставь на небольшой огонь сковороду, положи на неё немного масла. Пока масло будет нагреваться, натри на крупной тёрке сыр, чтобы у тебя получилось 2-3 столовые ложки. Затем на разогретое масло вы­лей болтушку и закрой крышкой. Через одну минуту сними крышку и посыпь болтушку тёртым сыром. Опять закрой болтушку крышкой. Через 10 минут завтрак готов. Если есть зелень, то посыпь ею уже го­товую болтушку.

  • Глазунья с томатом

Для приготовления этого вкусного блюда тебе потребуется свежий помидор и маленькая головка лука, ну и, конечно, яйца. Очисть луко­вицу и мелко её порежь. Затем возьми помидор и порежь его на про­дольные дольки. Разбей яйца в отдельную миску так, чтобы желток не растёкся. Потом поставь на небольшой огонь сковороду, положи масло и, когда масло разогреется, выложи лук. Постоянно его помешивай, потом выложи кружками помидор и оставь на 1 минуту. Затем вылей на лук и на помидор яйца. Посоли и закрой крышкой. Через 5-7 ми­нут кушанье будет готово.

Ну вот, пожалуй, и всё. Надеемся, что наши рецепты придутся тебе по душе, и ты завтра же начнёшь готовить вкусные, быстрые и лёгкие завтраки, которые с удоволь­ствием будут есть все члены твоей семьи.

Возможно, тебя заинтересует:

Что делать, если заболеваешь? Советы ребёнку

Режим дня ученика: как составить и соблюдать. Советы школьнику

Простой рецепт домашней шаурмы в лаваше

Кто съел шоколад? Курьёзный случай на заводе

glazastik.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *